Catálogo de Publicaciones del Instituto de la Mujer

Tamaño: px
Comenzar la demostración a partir de la página:

Download "Catálogo de Publicaciones del Instituto de la Mujer"

Transcripción

1 Catálg de Publicacines del Institut de la Mujer Estudis. Debate. Guías. Fuera de Clección. Cuaderns de educación n sexista. Educación. Recurss didáctics. Mujeres en la educación. Serie Lenguaje. Serie Observatri. Catálgs de expsicines. Fllets. Guías de salud. Dcuments. Cuaderns bibligráfics. Catálg de vídes. Catálg en sprte digital. Serie Salud. Cóm adquirir ls materiales Las publicacines de venta cntenidas en este catálg pdrán adquirirlas en ls punts de venta que se indican a cntinuación: Distribuidr ficial: MUNDI-PRENSA C/ Castelló, nº Madrid - España Tel.: Fax: librería@mundiprensa.es Librería del Ministeri de Trabaj y Asunts Sciales C/ Agustín de Bethencurt, Madrid - España Tel.: Fax: sgpublic@mtas.es Librería del Bletín Oficial del Estad (B.O.E.) C/ Trafalgar, Madrid - España Tel.: / Librería de la Diputación de Barcelna C/ Lndres, Barcelna - España Tel.: Las publicacines gratuitas cntenidas en este catálg pdrán ser slicitadas pr carta a: Institut de la Mujer - Servici de Publicacines C/ Cndesa de Venadit, Madrid inmujer@mtas.es Fax: Las peticines dirigidas al Institut de la Mujer deberán cnfirmar el pag de ls prtes.

2 Gracias. Estudis nº 52: La migración hacia España de mujeres Jefas de Hgar. (PVP: 6,61 ) nº 53: L femenin y l mascualin en el Diccinari de la Lengua de la Real Academia Españla. (PVP: 6,91 ) nº 56: Las vilencias ctidianas cuand las víctimas sn las mujeres. (PVP: 4,81 ) nº 57: La cntribución invisible de las mujeres a la ecnmía rural. nº 58: Vilencia dméstica y su impact en la salud física y mental de las mujeres. (PVP: 4,81 ) nº 61: Mujer y plítica. La participación de la mujer en las eleccines generales celebradas en Madrid, durante la II República. ( ). (PVP: 6,61 ) nº 62: El cnsum de alchl y tras drgas en el clectiv femenin. (PVP: 7,81 ) nº 63: La cntribución del trabaj n remunerad a la ecnmía españla: Alternativas metdlógicas. (PVP: 9,02 ) nº 64: La transmisión de ls mdels femenin y masclin en ls librs de la enseñanza bligatria. (PVP: 5,41 ) nº 65: El estrés en las mujeres trabajadras. Sus causas y sus cnsecuencias. (PVP: 7,21 ) nº 66: Experiencia y significad del deprte y el ejercici en la vida de las mujeres en alguns países eurpes. (PVP: 5,11 ) nº 67: Mujeres científicas en España (PVP: 3,61 ) nº 68: Laindividualización de ls derechs fiscales y sciales en España. (PVP: 5,41 ) nº 71: Géner, desarrll psicscial y trastrns de la imágen crpral. (PVP: 7,21 ) nº 72: Las académicas. (Prfesrad Universitari y géner. (PVP: 7,21 ) nº 73: La cnstrucción de la igualdad y la prevención de la vilencia cntra la mujer desde la educación secundaria. (PVP: 6,01 ) nº 74: Mujeres, cuidads y bienestar scial. El apy infrmal a la infancia y a la vejez. (PVP: 4,21 ) nº 75: La maestra en el prces de cambi scial de transición demcrática. (PVP: 5,11 ) nº 76: El derech a la maternidad de la mujer trabajadra. (gratuít) nº 77: Estudi scilógic sbre las amas de casa. (PVP: 5 ) nº 78: Tiemps, trabajs y flexibilidad. Una cuestión de géner. (gratuit) nº 79: Mujeres musulmanas en España. (PVP: 3 ) nº 80: Aprximación al análisis de las figuras impsitivas del sistema fiscal desde una perspectiva de géner. (PVP: 3 ) nº 81: Envejecer en femenin. Las mujeres mayres en España a cmienzs del sigl XXI. (PVP: 7 ) nº 82: La mujer rural ante el ret de la mdernización de la sciedad rural. (PVP: 5 ) nº 83: De mujeres y diccinaris. Evlución de l femenin en la 22ª edición del DRAE. (PVP: 5 ) nº 84: Ciudades para las persnas. Géner y urbanism: estad de la cuestión. (PVP: 3 ) nº 85: Las mujeres y la paz: génesis y evlución de cnceptualizacines, símbls y prácticas. (PVP: 5 ) nº 86: La identidad de géner en la imagen televisiva. (PVP: 2 ) nº 87: Situación labral de las mujeres cn discapacidad. (Gratuít) Debate

3 nº 31: Igualdad de mujeres y hmbres a la luz del tratad de Amsterdam (gratuít) nº 34: Seminari sbre Mainstreaming de Géner en las Plíticas de Salud en Eurpa. Madrid 14/9/2001. (gratuit) nº 36: Mujeres jóvenes. El avance hacia la Igualdad. (gratuit) Guías nº 23: Offences against equality - Versión inglesa del nº 22. (gratuit) nº 31: Igualdad de mujeres y hmbres a la luz del tratad de Amsterdam (gratuít) nº 33: I Simpsium Nacinal sbre Adicción en la mujer. (gratuit) nº 34: Seminari sbre Mainstreaming de Géner en las Plíticas de Salud en Eurpa. Madrid 14/9/2001. (gratuit) nº 35: Seminar n Gender Mainstreaming Health Plicies in Eurpe. Madrid 14/9/2002. (gratuit) nº 36: Mujeres jóvenes. El avance hacia la Igualdad. (gratuit) nº 37: La salud de las mujeres: hacia la igualdad de géner en salud. I Cngres Nacinal. Murcia 9 y 10/5/2002. (gratuit) nº 38: Igualdad de trat entre hmbres y mujeres en el ámbit labral. (gratuit) nº 39: La salud de las mujeres. IV Jrnadas médicas y prfesinales de la salud. (gratuit) nº 40: Balance y perspectivas de ls estudis de las mujeres y del géner. (gratuit) nº 41: III Cngres Mundial de mujeres rurales. (gratuit) nº 42: III Wrld Cngress f rural wmen. (gratuit) nº 43: Mainstreaming de géner en el ámbit lcal. Seminari del pryect Equal. (gratuit) Guía de Recurss y Centrs de interés para las mujeres. (gratuita) Guía de buenas prácticas para garantizar el derech a la igualdad en ls prcedimients (Españl e inglés). (gratuita) Guía de buenas prácticas para garantizar la igualdad retributiva (Españl e inglés). (gratuita) Guía de buenas prácticas para cnciliar la vida familiar y prfesinal (Españl e inglés). (gratuita) Guía de buenas prácticas para la implantación de accines psitivas en las empresas. Prgrama Óptima. (gratuita) Guía n sexista de negciación clectiva. Prgrama Óptima. (gratuita) Catálg de accines psitivas. Prgrama Óptima. (gratuit) Guía de desarrll de accines psitivas. Prgrama Óptima. (gratuita) Guía práctica para diagnsticar la igualdad de prtunidades entre mujeres y hmbres en las empresa. Prgrama Óptima. (gratuita) Guía de buenas prácticas para mejra de la seguridad y la salud en el trabaj pr raznes de reprducción y maternidad. (gratuita) Guía para la negciación clectiva en materia de riesgs labrales para la reprducción y la maternidad. (gratuita) Guía de ls derechs de las mujeres víctimas de vilencia familiar. (gratuita) Guía de buenas prácticas para paliar ls efects de la vilencia cntra las mujeres y cnseguir su erradicación (Españl e inglés). (gratuita) Guía para la evaluación de la igualdad de prtunidades entre mujeres y hmbres en ls fnds estructurales. (gratuita) Guía para la incrpración de la igualdad de prtunidades en las actuacines de ls Fnds Estructurales. (gratuita) Guía para la incrpración de la perspectiva de géner. (gratuita)

4 Fuera de clección Cncepción Arenal y victria Kent, sus prisines, vida y bras (PVP: 3,01 ) De tra manera. Cuaderns de educación de adultas. (gratuit) Prtcl sanitari ante ls mals trats dméstics. (gratuit) Síntesis de resultads de la evaluación del II Plan de Igualdad de prtunidades de las mujeres ( ). (gratuit) Mujeres en el mund. (gratuit) Frmación del prfesrad. Igualdad de prtunidades entre chicas y chics. (gratuit) Experiencia y cncimients de mujeres en educación permanente. Unidad didáctica sbre vilencia. (gratuit) La vilencia cntra las mujeres. Resultads de la macrencuesta. (gratuit) II Plan integral cntra la vilencia dméstica (versión en españl e inglés). (gratuit) Infrme de ejecución del Plan de acción cntra la vilencia dméstica. (gratuit) Las mujeres en cifras 2001 (12,02 ) Sintesis de resultads de la evaluación del III Plan para la igualdad entre mujeres y hmbres ( ). (gratuit Estudi sbre las medidas adptadas pr ls Estads miembrs de la U.E. para luchar cntra la vilencia hacia las mujeres.. (gratuit) Prevenir la vilencia cntra las mujeres: Cnstruyend el equilibri. Carpeta cn 2 vídes y un libr.. (gratuit) IV Plan para la igualdad de prtunidades entre mujeres y hmbres (gratuit) IV Plan d'egalité des chances entre les femmes et les hmes (gratuit) IV Plan fr equal pprtunities frm wmen and men (gratuit) Las mujeres en cifras. 20 añs (PVP: 12 ) Histria de las mujeres en España. Sigl XX. 4 vls. (PVP: 10 cada vl.) Prgrama de cperación internacinal "Mujeres y Desarrll". (gratuit) Cuaderns de educación n sexista nº 4: Elige bien: un libr sexista n tiene calidad. (gratuit) nº 5: Cóm Orientar a Chicas y Chics. (gratuit) nº 6: Educar en relación (gratuit) nº 7: Prevenir la vilencia (gratuit) nº 8: En femenin y en masculin (gratuit) nº 9: Elige tu deprte (gratuit) nº 10: N te pierdas ser tú en la Red (gratuit) nº 11: Relacina. Una prpuesta ante la vilencia (gratuit) nº 12: La actividad científica en la ccina (gratuit) nº 13: La química de la ccina (gratuit) nº 14: Tratar ls cnflicts en la escuela sin vilencia (gratuit) nº 15: El misteri del chclate en la nevera (gratuit) nº 16: Ls saberes de cada día (gratuit) nº 17: tmar en seri a las niñas (gratuit)

5 Vídes Elige tu deprte Cn la participación de prfesinales vinculads al ámbit deprtiv (en la dcencia, la salud, la práctica prfesinal de un deprte), este dcument habla de la imprtancia del acces de las mujeres a la práctica deprtiva. Dirigid especialmente a prfesrad y alumnad, expne la prtunidad que brinda un deprte para la práctica de la relación. El trabaj de las mujeres Este dcument habla del trabaj dméstic y del trabaj asalariad. El primer apenas se recnce, a pesar de ser imprescindible para la cnstrucción y desarrll de tdas las sciedades. Y en cuant al trabaj asalariad, aún carece del prestigi y de la remuneración adecuads. Este dcument ilustra esta situación, deteníéndse especialmente en la necesidad y el valr del trabaj dméstic, sacad a la luz pr el mvimient feminista. Pdems aprender juntas Mujeres adultas cuentan su experiencia en un curs de frmación permanente y de alfabetización, expniend las raznes pr las que n fuern a la escuela y la imprtancia que tiene para ellas el aprender ya de mayres a leer y escribir. La diferencia de prtunidades de acces a la educación para hmbres y mujeres se ilustra mediante gráfics y dibujs animads. El larg camin hacia la Igualdad Este víde acmpaña la expsición del mism nmbre y hace un recrrid pr la histria del feminism en España durante ls veinte añs cmprendids entre 1975 y Ls primers encuentrs feministas y el desarrll desde diferentes perspectivas y prácticas plíticas del pensamient "l persnal es plític", ilustrad cn material de archiv, especialmente ftgráfic de ls añs 70 y de entrevistas cn mujeres que desde diferentes ámbits han participad en la cnstrucción del pensamient feminista en España. La menpausia Mujeres maduras, que están atravesand la etapa de la menpausia, que ya la han pasad, cuentan su experiencia. Este dcument cuenta cn la participación de una prfesinal médica que analiza ls signs de la menpausia y acnseja la mejr manera de vivirls. A través de gráfics animads, se explica qué pasa en nuestr rganism cuand llegams a la etapa de la menpausia. La participación plítica de las mujeres Este dcument hace el recrrid históric de las diferentes maneras en que las mujeres participan en la plítica. Desde Cristina de Pizan -a la que preceden tras-, pasand pr la Revlución Francesa, en que al lad de la Declaración de ls Derechs del Hmbre, algunas mujeres elabrarn la Declaración de ls Derechs de la Mujer, l que les cstó persecución y la guilltina Olympe de Guges y Madame Rland, entre tras. El sufragism, el scialism, el

6 feminism de ls añs 70 y la actualidad, sn ilustrads pr imágenes de archiv filmgráfic, videgráfic y ftgráfic. Cn las mujeres avanza el mund En 1995 se celebra la IV Cnferencia Mundial de Nacines Unidas sbre las mujeres, en Beijing, China. Su bjetiv: revisar las accines previstas en Nairbi y desarrllar prpuestas para el futur. Este dcument relata alguns acntecimients de este gran encuentr, así cm ls cambis que se han prducid en las últimas décadas, que ns hablan de la participación de las mujeres, fundamental para sstener el mund. Identidad individual y ceducación En este dcument, se bserva el jueg de niñas y niñs de tres, cinc y siete añs de edad, prestand atención al tiemp que cada una y cada un dedican a determinads juguetes. Expne el imprtante papel que juega la escuela en la transfrmación del enfque andrcéntric que determina tda la educación y que requiere una visión más glbal de la cultura, en un clima de cperación y autnmía creativa. Ceducación: diferencias sin jerarquías Este víde muestra cóm ls cntenids curriculares transmiten una visión masculina de la realidad, que cndicina ls hábits de actuación en ls que se desenvuelven chicas y chics y sus expectativas de futur. A través de pinines del alumnad y prfesrad, se aprecia cóm ciertas pautas de cnducta supeditan ls intereses de las alumnas a ls de ls alumns. El dcument prpne crear prtunidades para la libre expresión de cada una y de cada un. Mujeres en la educación nº 0: Las mujeres en el sistema educativ. (gratuit) nº 1: Trayectrias persnales y prfesinales de mujeres cn estudis tradicinalmente masculins. (gratuit) nº 2: La esclarización de hijas de familias inmigrantes. (gratuit) nº 3: Mujeres en cargs de representación del sistema educativ. (gratuit) nº 4: Experiencias de éxit educativ de hmbres y mujeres gitanas. (gratuit) nº 5: La diferencia sexual en el análisis de ls videjuegs. (gratuit) nº 6: Investigación desde la práctica. Guía didáctica y multimedia para el análisis de ls videjuegs (libr y CD Rm). (gratuit) nº 7: Orientación educativa y prevención de la vilencia: La diferencia sexual en la reslución de cnflicts. (gratuit) Serie Lenguaje nº 1: Nmbra. La representación del femenin y el masculin en el lenguaje. (gratuit) nº 2: En ds palabras. En femenin y masculin. (gratuít)

7 Serie Observatri Esta serie recge dats estadístics sbre la situación de la mujer en relación cn la educación, la salud, el emple, así cm la participación scial y plítica. nº 1: Indicadres labrales básics de la situación de la mujer en España y sus regines. nº 2: Indicadres para el estudi de la exclusión scial en España desde la perspectiva de géner. nº 3: Indicadres para analizar la frmación del prfesrad en igualdad de prtunidades. nº 4: La presencia de las mujeres en el emple irregular. nº 5: La situación actual de la educación para la Igualdad en España nº 6: Realidad scial de las mujeres sin tech, prstitutas, ex reclusas y drgdependientes en España nº 7: cnciliación de la vida familiar y la vida labral: Situación actual, necesidades y demandas Catálg de expsicines Sirven de apy a las diferentes Expsicines que el Institut tiene a dispsición de Entidades e Institucines. Expsicines del Institut de la Mujer Cn las Mujeres Avanza el mund. (PVP: 5,41 ) Mujeres y Emple. (gratuit) Las mujeres en el medi rural. (PVP: 4,51 ) Mujer y deprte. (PVP: 3,31 ) La mujer en la publicidad. (PVP: 6,01 ) El trabaj de las mujeres a través de la histria. (PVP: 6,01 ) El vt femenin en España. (PVP: 5,41 ) Mujeres y sciedad rural: Entre la inercia y la ruptura (Españl e inglés). (gratuit) Siempre adelante. Mujeres deprtistas (gratuit)

8 Fllets Infrman sbre derechs que afectan a las mujeres y rientan sbre ls servicis creads para su ayuda. Se utilizan cm sprte de campañas y actividades del Institut. Mujer, cnce tus derechs. (gratuit) La tra mitad de la ciencia. (gratuit) Mujeres y Desarrll. (gratuit) Qué hacer en cas de mals trats agresión sexual?. (gratuit) Atención telefónica para mujeres srdas. (gratuit) Desarrll de la carrera prfesinal para mujeres. Función directiva y liderazg. (gratuit) Teléfn infrmación 24 hras para la mujer. (gratuit) Ls nuevs yacimients de emple. Una prtunidad alternativa. (gratuit) Institut de la Mujer. (gratuit) Servici de infrmación para las mujeres. (gratuit) Ser empresaria. Un ret psible. (gratuit) Mujeres en la Aldea Glbal. (gratuit) Prgramas para fmentar el empresariad femenin. (gratuit) Prgramas para prmver el emple de las mujeres. (gratuit) Mujeres y medi ambiente. (gratuit) Bnificación pr la cntratación de mujeres. (gratuit) Ser empresaria un ret psible. (gratuit) Siempre adelante. Mujeres deprtistas (gratuit) Micrcrédits para mujeres. (gratuit) Guías de Salud nº I: Anticnceptivs y sexualidad. (gratuit) nº II: Maternidad/paternidad: el embaraz. (gratuit) nº II: Maternidad/paternidad: el part. (gratuit) nº III: La interrupción vluntaria del embaraz. (agtada) nº IV: Enfermedades de transmisión sexual. (gratuit) nº V: La menpausia. (gratuit) nº VI: La cnsulta gineclógica. (gratuit) nº VII: La Mujer y el Sida. (gratuit) nº VIII: Chicas Adlescentes. (gratuit) nº IX: Mujeres mayres. (gratuit) nº X: Familia y Repart de Respnsabilidades. (gratuit) nº XI: Cáncer gineclógic y de mama. (gratuit) nº XII: Vilencia cntra las mujeres. (gratuit) nº XIII: Mujer y drgas. (gratuit) nº XIV: La salud labral de las mujeres. (gratuit) nº XV: Mujer y salud mental. (gratuit) nº XVI: Anrexia y Bulimia. (gratuit)

9 nº XVII: Salud y mujeres cn discapacidad. (gratuit) Dcuments Recpila directivas, cnvenis y declaracines de principis de igualdad en rganisms internacinales tales cm la Cmisión Eurpea, Nacines Unidas, OMS. OCDE, etc. nº 24: Legislación Civil y Mercantil en materia de igualdad de prtunidades entre mujeres y hmbres. Vl. I y II. (gratuits) nº 27: Las Cnferencias Ministeriales del Cnsej de Eurpa. (gratuit) nº 28: Mainstreaming de géner. (gratuit) nº 31: Agenda de Plítica Scial. (gratuit) nº 32: Carta de ls Derechs Fundamentales de la Unión Eurpea. (gratuit) nº 33: Hacia un estrategia marc-cmuntiaria sbre la igualdad entre hmbres y mujeres ( ). (gratuit) nº 34: Resultads de las sesines especiales de la Asamblea General de Nacines Unidas. (gratuit) nº 35: Accines psitivas en el camp de la igualdad entre hmbres y mujeres. (gratuit) nº 36: Prtección de las mujeres cntra la vilencia. El tráfic de seres humans cn fines de expltación sexual. (gratuit) nº 37: Legislación internacinal, eurpea, cnstitucinal y administrativa en materia de igualdad de prtunidades entre mujeres y hmbres. (gratuit) nº 38: Mujer y tma de decisines. (gratuit) Cuaderns bibligráfics Síntesis de estudis e investigacines del Institut de la Mujer ( ). (gratuit) Vídes Las videgrabacines cntenidad en este catálg se encuentran en frmat VHS y sprte DVD. Están a dispsición de cualquier persna que ls slicite en cncept de préstam, pudiend dispner de ells durante 30 días. Ls Centrs públics Asciacines sin ánim de lucr pueden slicitar este material en cncept de dnación, presentand una carta en dnde justifiquen la necesidad, y

10 enumerand ls títuls pr rden de preferencia, teniend en cnsideración el grad de afinidad del víde/dvd cn la actividad a desarrllar pr el centr asciación. Para cualquier aclaración, pueden pnerse en cntact cn nstrs en el teléfn en el fax: Descargar Catálg de vídes Publicacines en sprte digital C-Test. Pryect de teletrabaj. (gratuit) Gestinar la Igualdad. Papel + CR-ROM. (gratuit) Selección de materiales didáctics. (gratuit) Creciend en igualdad. (gratuit) RED GEA: Estudi de viabilidad básica. (gratuit) RED GEA: Cm gestinar la prblemática de cmpras y almacén (1). (gratuit) RED GEA: Cm fidelizar su clientela (3). (gratuit) RED GEA: Cm aplicar la infrmática a su negci (2). (gratuit) Mujeres de hy (DVD). Serie Salud nº 1: Ls grups de mujeres: Metdlgía y cntenid para el trabaj grupal de la autestima. (gratuit) nº 2: La prevención de la transmisión hetersexual del VIH/SIDA en las mujeres. (gratuit) nº 3: La atención scisanitaria ante la vilencia cntra las mujeres. (gratuit) nº 4: Apy emcinal y calidad de vida en las mujeres cn cáncer de mama. (gratuit) nº 5: Relacines de géner y subjetividad. Métd para prgramas de prevención. (gratuit) nº 6: La transmisión hetersexual del VIH/SIDA en España. Revisión epidemiólgica. (gratuit) nº 7: Prtcl de prevención de la transmisión hetersexual VIH/SIDA. (gratuit)

11 Expsicines del Institut de la Mujer Dentr del marc de actuación de ls diverss Planes para la Igualdad de Oprtunidades de las Mujeres, el Institut de la Mujer realiza expsicines y prgrama su itinerancia anualmente pr las diferentes Cmunidades Autónmas, así cm pr alguns países de nuestr entrn cmunitari, atendiend de esta frma las demandas de diversas entidades públicas, rganizacines prfesinales, sindicales, etc. El bjetiv es difundir las actuacines encaminadas a mejrar e incrementar el cncimient de la situación de las mujeres en ámbits tales cm el labral, scial, educativ, ecnómic, plític y cultural. Cn ellas, se intenta fmentar una imagen de las mujeres mas psitiva y actual que revierta en una sciedad mas justa e igualitaria entre hmbres y mujeres. Las expsicines cn las que actualmente cuanta el Institut de la Mujer sn las siguientes: La Mujer en la Publicidad. Mujer y Deprte. El Vt femenin. Cn las mujeres avanza el mund. Mujer y Emple: El trabaj de las mujeres a través de la histria La Otra Mitad de la Ciencia. Mujeres y Sciedad Rural: entre la inercia y la ruptura. (catálg y fllet dispnibles en españl e inglés) Mujeres en la Aldea Glbal. (españl e inglés) Siempre adelante: Mujeres Deprtistas Ir al apartad "expsicines" del catálg de publicacines del Institut de la Mujer Centrs de Infrmación de ls Derechs de la Mujer El Institut de la Mujer dispne de ds teléfns de infrmación para las mujeres, de carácter gratuit y alcance nacinal, que funcina las 24 hras del día, durante tda la semana. Este servici tiene el fin de infrmar a las mujeres acerca de aspects jurídics, rientación de emple y recurss sciales en general. Las mujeres, para ejercer sus derechs, necesitan, en primer lugar, cncerls. A través de ls Centrs de Infrmación de ls Derechs de las Mujeres y del Teléfn de Infrmación

12 gratuit 24 Hras, se facilita asesramient sbre diferentes temas: legislación matrimnial, labral, mals trats, agresines, legislación scial, planificación familiar, servicis sciales, ayudas a la creación de emple, asciacinism, etc. Las cnsultas se pueden realizar acudiend persnalmente a ls Centrs de Infrmación de Derechs de la Mujer, pr carta llamand pr teléfn. También se pueden presentar denuncias sbre hechs cncrets que vulneren el principi de igualdad y de n discriminación pr razón de sex, cntenid en el artícul 14 de la Cnstitución Españla de Direccines y teléfns de ls centrs de infrmación de ls derechs de las mujeres Madrid Génva, 11, 1º dcha Madrid Teléfns: (91) (91) Santander Vargas, 53, 3ª planta Santander Teléfns: (942) (942) Ests teléfns infrman sbre: Aspects jurídics: Matrimnial, Filiación, Registr Civil, Legislación Labral, Mals Trats, Vilación, Justicia gratuita, etc. Orientación de emple: Trabaj Autónm, Asalariad, Cperativas, Frmación Prfesinal Ocupacinal, Oficinas de Emple, etc. Recurss Sciales: Casas de Acgida, Madres Slteras, Centrs Asesres, Planificación Familiar, Interrupción del Embaraz, Asciacines de Mujeres, Asistencia Scial, etc. En el teléfn también es psible denunciar la publicidad sexista. y cualquier discriminación pr razón de sex Observatri de la publicidad Infrmes anuales Infrme 2003 Infrme 2002

13 Infrme 2001 Infrme 2000 Frmulari de denuncia de la publicidad sexista Históric de las Campañas publicitarias Víde "20 añs trabajand pr la igualdad". Históric de spts emitids en televisión Repart de respnsabilidades dmésticas."está clar: sabes limpiar. pr qué n l haces en casa?" Igualdad de prtunidades en el emple. Igualdad salarial. Pagas mens pr ser mujer? Mism trabaj, mism sueld Igualdad de prtunidades en el emple. Creación de guarderías."ahra, tu trabaj y tu familia van de la man" Mujeres afganas Vilencia dméstica. "Siempre se puede vlver a empezar" Vilencia dméstica. "Que n te marque el mied" Vilencia dméstica. "La vilencia cntra las mujeres ns duele a tds" Vilencia dméstica. "Recupera tu vida. Habla. Pdems ayudarte" Vilencia dméstica. "Tú n eres la culpable, cntra la vilencia dméstica n estás sla" Repart de respnsabilidades dmésticas Mujeres y nuevas tecnlgías. 2 spts Mujeres y emple. 2 spts Igualdad de derechs ante la ley Mujeres Eurpeas pr la igualdad Repart de respnsabilidades dmésticas Prevención de embarazs n deseads y enfermedades de transmisión sexual Cuidads durante el embaraz Planificación Familiar Ahra puedes elegir. (Igualdad de prtunidades). 2 spts.

14 Estadísticas de la vilencia de gener Denuncias. Muertes. Macrencuesta "Vilencia cntra las mujeres". Vilencia sexual. Ámbit asistencial. Ámbit judicial. Prgrama de Educación del Institut de la Mujer Materiales Didáctics. Prgramas Educativs. Clabración cn tras entidades. Infrmación de interés. Sus bjetivs sn ls siguientes: Clabrar cn tras institucines en pryects de investigación, de frmación y de debate dirigids a prmver la igualdad de prtunidades entre ambs sexs y a prevenir la vilencia cntra las mujeres desde la educación. Prmver la investigación sbre uss lingüístics que nmbran la diferencia sexual femenina y masculina. Favrecer la elabración y difusión de materiales didáctics que muestran y valran la experiencia y ls cncimients de las mujeres. Participar en sesines de trabaj y en frs de debate cn el prfesrad para reflexinar sbre la práctica dcente. Prmver el ejercici físic y la práctica deprtiva femenina. Clabrar cn ls medis de cmunicación para que frezcan un tratamient adecuad de la imagen de las mujeres en las nticias y en ls prgramas de radi, televisión y prensa. Materiales Didáctics Prevención de la vilencia cntra las mujeres Lenguaje n sexista Deprte Educación de persnas adultas Sistema educativ

15 Educación afectiv-sexual Unidades didácticas Orientación esclar y prfesinal Interculturalidad Recurss audivisuales y multimedia Estudis e Investigacines Últims estudis Análisis de la utilización del lenguaje en cass judiciales de lesines: Implicacines para la igualdad de géner Análisis de ls presupuests desde una perspectiva de géner Memria de investigación: Callí Butipen. Mujer Gitana y Mercad labral Educación: Alta capacidad y géner: Alumnas y alumns cn premi extrardinari de bachillerat El estrés labral en el prfesrad femenin y masculin de E.S.O. y Bachillerat Realidad scial de las mujeres sin tech, prstitutas, ex reclusas y drgdependientes en España Estudi para cncer la situación actual de la educación para la igualdad en España La presencia de las mujeres en el emple irregular (Presentación) Estudi sbre la cnciliación de la vida labral y familiar (Presentación) Estudis anterires 2004 Observatri de la Igualdad Ley de creación Estudis Realizads La presencia de las mujeres en el emple irregular Estudi sbre la cnciliación de la vida labral y la vida familiar Indicadres labrales básics de la situación de la Mujer en España y sus regines Indicadres de Pbreza y Exclusión Indicadres para analizar la frmación del Prfesrad en Igualdad de prtunidades Realidad scial de las mujeres sin tech, prstitutas, ex reclusas y drgdependientes en España

16 Estudi para cncer la situación actual de la educación para la igualdad en España Estadísticas Demgrafía. Familia. Educación. Emple. Salud. Pder y tma de decisines. Vilencia. Inclusión/Exclusión Scial.

En los Principios Básicos, dentro del capítulo sobre no discriminación y el derecho a la educación 1.

En los Principios Básicos, dentro del capítulo sobre no discriminación y el derecho a la educación 1. Página 1 de 9 2. LA VIOLENCIA CONTRA LAS PERSONAS MENORES DE EDAD CON DISCAPACIDAD INTELECTUAL EN EL II PENIA Referencias a la discapacidad en el II PENIA Las persnas menres de edad cn algún tip de discapacidad

Más detalles

comprometidos con una España Mejor BALANCE DE UN AÑO DE GOBIERNO

comprometidos con una España Mejor BALANCE DE UN AÑO DE GOBIERNO cmprmetids cn una España Mejr BALANCE DE UN AÑO DE DERECHOS CIUDADANOS 1 Eleccines El primer pryect de Ley que aprbará el Gbiern será una Ley Integral para impedir la vilencia cntra las mujeres. El 22

Más detalles

PLAN DE VOLUNTARIADO 2015-2017 ACMIL

PLAN DE VOLUNTARIADO 2015-2017 ACMIL ENERO DE 2015 PLAN DE VOLUNTARIADO 2015-2017 ACMIL Cntenid PRESENTACIÓN... 2 OBJETIVO GENERAL... 3 OBJETIVOS ESPECIFICOS... 3 LINEAS ESTRATÉGICAS... 3 ÁMBITOS DE INTERVENCIÓN... 3 1 PRESENTACIÓN ACMIL

Más detalles

Mujer inmigrante: Programa de Intervención Psicológica de Cruz Roja Española.

Mujer inmigrante: Programa de Intervención Psicológica de Cruz Roja Española. Pnencia Jrnadas sbre Salud, Géner y Calidad de Vida. Arna, nviembre 2006 Mujer inmigrante: Prgrama de Intervención Psiclógica de Cruz Rja Españla. Pnente: Mercedes Gnzález Pérez Psicólga d el Prgrama de

Más detalles

LA DELEGACIÓN DEL GOBIERNO PARA LA VIOLENCIA DE GÉNERO. Informa:

LA DELEGACIÓN DEL GOBIERNO PARA LA VIOLENCIA DE GÉNERO. Informa: LA DELEGACIÓN DEL GOBIERNO PARA LA VIOLENCIA DE GÉNERO Infrma: APROBACIÓN DEL PLAN INTEGRAL DE LUCHA CONTRA LA TRATA DE MUJERES Y NIÑAS CON FINES DE EXPLOTACIÓN SEXUAL El Plan Integral de Lucha cntra la

Más detalles

ESTRATEGIA NACIONAL DE SALUD Y SEGURIDAD EN EL TRABAJO

ESTRATEGIA NACIONAL DE SALUD Y SEGURIDAD EN EL TRABAJO ESTRATEGIA NACIONAL DE SALUD Y SEGURIDAD EN EL TRABAJO HUNGRÍA ESTRATEGIA NACIONAL DE SALUD Y SEGURIDAD EN EL TRABAJO Página 1 ÍNDICE 1. ANTECEDENTES DE LA POLÍTICA NACIONAL DE SEGURIDAD Y SALUD EN EL

Más detalles

Programa de Apoyo a Iniciativas Sociales

Programa de Apoyo a Iniciativas Sociales Prgrama de Apy a Iniciativas Sciales Bases de la cnvcatria para 2014 La Fundación Diari de Navarra es la institución en que el Grup La Infrmación ha depsitad sus principis y a la que ha encmendad la tarea

Más detalles

BREVE GUÍA METODOLÓGICA DEL EMPLEO CON APOYO

BREVE GUÍA METODOLÓGICA DEL EMPLEO CON APOYO BREVE GUÍA METODOLÓGICA DEL EMPLEO CON APOYO INTRODUCCIÓN Se entiende pr emple cn apy (E.C.A.) el emple integrad en la cmunidad dentr de empresas nrmalizadas, para persnas cn discapacidad en riesg de exclusión

Más detalles

1991 académica. de Madrid (UCM) Master Evaluación de Pro- 2006- gramas y Políticas Públicas

1991 académica. de Madrid (UCM) Master Evaluación de Pro- 2006- gramas y Políticas Públicas Actualizad: abril de 2012 Nmbre Rsa Dmínguez Aranda Cntact rsadminguez@cse.cp 670.709.444 Frmación Licenciada en Psiclgía S- Universidad Cmplutense 1991 académica cial de Madrid (UCM) Master Evaluación

Más detalles

Resumen de Análisis de la Ley General de los Derechos de Niñas, Niños y Adolescentes: Innovación, Mejora y Retos

Resumen de Análisis de la Ley General de los Derechos de Niñas, Niños y Adolescentes: Innovación, Mejora y Retos Resumen de Análisis de la Ley General de ls Derechs de Niñas, Niñs y Adlescentes: Innvación, Mejra y Rets Ciudad de Méxic, 2015 Save the Children Saúl Sánchez Alfns Piré Fernand Salas Adriana López Jóvenes

Más detalles

Curso Cultura científica: Divulgación y Comunicación de la Ciencia

Curso Cultura científica: Divulgación y Comunicación de la Ciencia BREVES APUNTES SOBRE LOS PROYECTOS DE CULTURA CIENTÍFICA El diseñ de un pryect de divulgación científica parte de una primera necesidad: generar y ptenciar la cultura científica de una sciedad cn el fin

Más detalles

COMPETENCIAS Y RESULTADOS DEL APRENDIZAJE QUE EL ESTUDIANTE ADQUIERE CON DICHO MÓDULO/MATERIA::

COMPETENCIAS Y RESULTADOS DEL APRENDIZAJE QUE EL ESTUDIANTE ADQUIERE CON DICHO MÓDULO/MATERIA:: Denminación de la MATERIA: 15 : CONOCIMIENTOS TRANSVERSALES DE LA INGENIERÍA Crédits ECTS, carácter (básica, bligatria, ptativa ): 18 ECTS bligatris UEM ptativs Duración y ubicación tempral dentr del plan

Más detalles

Boletín Informativo de Empleo y Formación

Boletín Informativo de Empleo y Formación Bletín Infrmativ de Emple y Frmación Nº 21-2011 (16 al 30 nviembre de 2011) 1. Nticias y nvedades Más de 20.000 alumns se han frmad en el Centr Nacinal de Frmación de Cartagena 22/11/2011 Stca subrayó

Más detalles

ACCIONES MOVILES DE CAPACITACIÓN. Descargar Artículo 43º http://www.ordenjuridico.gob.mx/estatal/guerrero/municipios/acapulco/12ra.

ACCIONES MOVILES DE CAPACITACIÓN. Descargar Artículo 43º http://www.ordenjuridico.gob.mx/estatal/guerrero/municipios/acapulco/12ra. INSTITUTO MUNICIPAL DE LA MUJER Para su cncimient: El Plan Municipal de Desarrll cntiene las principales accines en materia de equidad de géner, la elabración del Prgrama Municipal de la Mujer cnstituye

Más detalles

BENEMERITO CUERPO DE BOMBEROS DE LA REPUBLICA DE PANAMA.

BENEMERITO CUERPO DE BOMBEROS DE LA REPUBLICA DE PANAMA. BENEMERITO CUERPO DE BOMBEROS DE LA REPUBLICA DE PANAMA. DIRECCION NACIONAL DE IGUALDAD DE OPORTUNIDADES PARA LAS MUJERES Y EQUIPARACION DE OPORTUNIDADES PARA LAS PERSONAS CON DISCAPACIDAD - DINIO. AMBITO

Más detalles

Manipulador de Alimentos

Manipulador de Alimentos Presentación Objetivs Cntenids Metdlgía Recurss Evaluación Presentación Qué es la Guía Didáctica Este dcument te servirá cm rientación a l larg de td el curs. Aquí pdrás btener tda la infrmación que necesitas

Más detalles

Curso Intensivo de Inglés Profesional(1 mes)

Curso Intensivo de Inglés Profesional(1 mes) Curs Intensiv de Inglés Prfesinal(1 mes) Presentación Inici del curs: 21 de abril de 2014 La Fundación UNED frece en clabración cn English Weekend este curs dinámic e interactiv dirigid a persnas que buscan

Más detalles

Consulta pública sobre la revisión de la Estrategia Europea sobre Discapacidad 2010-2020

Consulta pública sobre la revisión de la Estrategia Europea sobre Discapacidad 2010-2020 Cnsulta pública sbre la revisión de la Estrategia Eurpea sbre Discapacidad 2010-2020 Hay aprximadamente 80 millnes de persnas cn en la UE, que a menud se enfrentan a bstáculs que les impiden participar

Más detalles

PROCEDIMIENTO 01: INFORMACIÓN, CONSULTA Y PARTICIPACIÓN.

PROCEDIMIENTO 01: INFORMACIÓN, CONSULTA Y PARTICIPACIÓN. Abril 2012 PROC01-INFOYCONSULTA Versión 00 Página 1 de 5 PROCEDIMIENTO 01:. 1. OBJETO Este prcedimient tiene cm bjetiv establecer ls mecanisms de participación y cnsulta de ls trabajadres en materia de

Más detalles

PROCEDIMIENTO DE FORMACION EN PREVENCION DE RIESGOS LABORALES

PROCEDIMIENTO DE FORMACION EN PREVENCION DE RIESGOS LABORALES 1 www.larija.rg Gbiern de La Rija 0 Página 1 de 5 PROCEDIMIENTO DE FORMACION EN PREVENCION DE RIESGOS Realizad pr: Servici de Prevención de Prevención de Riesgs Labrales del SERIS Fecha y firma: Abril

Más detalles

LA FUNDACIÓN ANTENA3 CONVOCA UN NUEVO CONCURSO LLAMADO TE TOCA!, EN EL QUE SE ESCUCHARÁN LAS IDEAS Y PROPUESTAS DE LOS JÓVENES SOBRE EL TEMA:

LA FUNDACIÓN ANTENA3 CONVOCA UN NUEVO CONCURSO LLAMADO TE TOCA!, EN EL QUE SE ESCUCHARÁN LAS IDEAS Y PROPUESTAS DE LOS JÓVENES SOBRE EL TEMA: LA FUNDACIÓN ANTENA3 CONVOCA UN NUEVO CONCURSO LLAMADO TE TOCA!, EN EL QUE SE ESCUCHARÁN LAS IDEAS Y PROPUESTAS DE LOS JÓVENES SOBRE EL TEMA: CÓMO GENERAR MENOS BASURA? Este nuev cncurs invita a ls jóvenes

Más detalles

INTRODUCCION: XII REGATA ASTRAPACE 21 y 22 MAYO 2016, CNMARMENOR

INTRODUCCION: XII REGATA ASTRAPACE 21 y 22 MAYO 2016, CNMARMENOR INTRODUCCION: El CNMARMENOR es una entidad deprtiva de más de 60 añs de experiencia en el deprte de la vela. Actualmente cuenta cn ls mejres regatistas de la clase laser y crucer de la Región, teniend

Más detalles

SÍLABO DEL CURSO DE ELABORACIÓN Y EVALUACIÓN DE PROYECTOS SOCIALES

SÍLABO DEL CURSO DE ELABORACIÓN Y EVALUACIÓN DE PROYECTOS SOCIALES SÍLABO DEL CURSO DE ELABORACIÓN Y EVALUACIÓN DE PROYECTOS SOCIALES I. INFORMACIÓN GENERAL 1.1 Facultad 1.2 Carrera Prfesinal 1.3 Departament 1.4 Requisit 1.5 Perid Lectiv 1.6 Cicl de Estudis Facultad de

Más detalles

rosadominguez@tangente.coop www.cse.coop/www.tangente.coop Centro Superior de Es- gramas y Políticas Públicas

rosadominguez@tangente.coop www.cse.coop/www.tangente.coop Centro Superior de Es- gramas y Políticas Públicas Nmbre Rsa Dmínguez Aranda Cntact rsadminguez@cse.cp rsadminguez@tangente.cp 670.709.444 www.cse.cp/www.tangente.cp Frmación académica Licenciada en Psiclgía Scial Universidad Cmplutense de Madrid (UCM)

Más detalles

Módulo Formativo:Gestión de Tesorería (MF0500_3)

Módulo Formativo:Gestión de Tesorería (MF0500_3) Módul Frmativ:Gestión de Tesrería (MF0500_3) Presentación El Módul Frmativ de Gestión de tesrería - MF0500_3 permite btener una titulación para abrir las puertas al mercad labral en el sectr Administración

Más detalles

RAMA DE CONOCIMIENTO

RAMA DE CONOCIMIENTO S E C R E T A R I A D O D E A C C E S O RAMA DE CONOCIMIENTO *Material elabrad pr el Área de Orientación del Secretariad de Acces Universidad de Sevilla Ener 2011 Ciencias de la Salud Pág. 2 ÍNDICE - Intrducción

Más detalles

6.1. PROFESORADO. csv: 95730395832081194841730

6.1. PROFESORADO. csv: 95730395832081194841730 6.1. PROFESORADO Al tratarse de un títul al que dan servici diverss Departaments, se describe a cntinuación el cnjunt del prfesrad de la Facultad de Ciencias Humanas y Sciales, en el que se encuentra ubicad

Más detalles

IDENTIFICACIÓN DE LA BUENA PRÁCTICA

IDENTIFICACIÓN DE LA BUENA PRÁCTICA Nmbre IDENTIFICACIÓN DE LA BUENA PRÁCTICA TERAPIA OCUPACIONAL DOMICILIARIA: PLAN de ATENCION INTEGRAL DOMICILIARIA (PAID) Respnsable (Departament / Área / Delegación ) Servici de Mayres. Patrnat de Bienestar

Más detalles

Jornadas de difusión

Jornadas de difusión Jrnadas de difusión Índice 1. Objetiv del dcument... 3 2. Jrnadas de difusión... 4 2.1. Destinataris... 4 2.2. Duración... 4 2.3. Espacis y rganización... 4 2.4 Recurss materiales... 4 2.5. Recurss persnales...

Más detalles

Incorporar nuevos contenidos a la cartera de servicios de la Red, alineándose estos con elementos de transversalidad de las Estrategias de Salud

Incorporar nuevos contenidos a la cartera de servicios de la Red, alineándose estos con elementos de transversalidad de las Estrategias de Salud PLIEGO DE PRESCRIPCIONES TECNICAS DEL CONTRATO DE SERVICIOS, PROCEDIMIENTO ABIERTO, PARA LA CONTRATACIÓN DE RECURSOS FORMATIVOS, DE SOPORTE, Y GESTION DE LA RED DE CIUDADANOS FORMADORES EN SEGURIDAD DEL

Más detalles

ESCUELA DE FORMACIÓN formacion@astrea-icsce.org +34 91 279 54 80 +34 687 55 65 18 DESCRIPCIÓN CURSO DE AGENTE DE COOPERACIÓN INTERNACIONAL

ESCUELA DE FORMACIÓN formacion@astrea-icsce.org +34 91 279 54 80 +34 687 55 65 18 DESCRIPCIÓN CURSO DE AGENTE DE COOPERACIÓN INTERNACIONAL 1 DESCRIPCIÓN CURSO DE AGENTE DE COOPERACIÓN INTERNACIONAL El curs pretende preparar a ls alumns para realizar el trabaj tant en terren (cperantes) cm en ficina en pryects de Cperación al Desarrll de ámbit

Más detalles

Prácticas externas no curriculares

Prácticas externas no curriculares Prácticas externas n curriculares Ls estudiantes de la UOC pueden realizar prácticas en empresas e institucines siempre que tengan un carácter frmativ. Ls bjetivs y funcines de las prácticas deben tener

Más detalles

PROCEDIMIENTO 01: INFORMACIÓN, CONSULTA Y PARTICIPACIÓN.

PROCEDIMIENTO 01: INFORMACIÓN, CONSULTA Y PARTICIPACIÓN. PROCEDIMIENTO 01:. 1. OBJETO Este prcedimient tiene cm bjetiv establecer ls mecanisms de participación y cnsulta de ls trabajadres en materia de PRL, así cm garantizar la entrega de infrmación a tds ls

Más detalles

PROYECTO SERVICIO DE INSERCIÓN LABORAL DE PERSONAS CON DISCAPACIDAD EN ECUADOR: TRABAJANDO POR LA INCLUSIÓN FENEDIF - AECID

PROYECTO SERVICIO DE INSERCIÓN LABORAL DE PERSONAS CON DISCAPACIDAD EN ECUADOR: TRABAJANDO POR LA INCLUSIÓN FENEDIF - AECID PROYECTO SERVICIO DE INSERCIÓN LABORAL DE PERSONAS CON DISCAPACIDAD EN ECUADOR: TRABAJANDO POR LA INCLUSIÓN FENEDIF - AECID La Federación Nacinal de Ecuatrians cn Discapacidad Física FENEDIF, y la Agencia

Más detalles

Procedimiento: Diseño gráfico y reproducción de medios impresos y/o digitales Revisión No. 00 Fecha: 06/10/08

Procedimiento: Diseño gráfico y reproducción de medios impresos y/o digitales Revisión No. 00 Fecha: 06/10/08 Prcedimient: Diseñ gráfic y reprducción de medis impress y/ digitales Revisión N. 00 Secretaría de Planeación y Desarrll Institucinal Unidad de Infrmática Área de Diseñ Gráfic CONTENIDO 1. Prpósit 2. Alcance

Más detalles

Infraestructuras y equipamientos disponibles para el programa:

Infraestructuras y equipamientos disponibles para el programa: JUSTIFICACIÓN DE LOS MEDIOS MATERIALES Infraestructuras y equipamients dispnibles para el prgrama: Básicamente las infraestructuras y equipamients dispnibles sn ls existentes en ls distints departaments

Más detalles

Acceso a la Universidad Mayores de 25 años. Ingeniería y Arquitectura. (500 horas)

Acceso a la Universidad Mayores de 25 años. Ingeniería y Arquitectura. (500 horas) Acces a la Universidad Mayres de 25 añs. Ingeniería y Arquitectura (500 hras) 1 Acces a la Universidad Mayres de 25 añs. Ingeniería y Arquitectura En La Salle, cnscientes de la necesidad de prgres y evlución

Más detalles

ACTUALIZACIÓN CIENTÍFICA SIN EXCLUSIONES (ACISE)

ACTUALIZACIÓN CIENTÍFICA SIN EXCLUSIONES (ACISE) Prgrama ACTUALIZACIÓN CIENTÍFICA SIN EXCLUSIONES (ACISE) Inici de ACisE en Entre Rís El cncimient científic implica un recurs estratégic que debe ser diseminad de manera equitativa y sin exclusines entre

Más detalles

PDF (BOE-A-2015-5472 - 6 págs. - 277 KB)

PDF (BOE-A-2015-5472 - 6 págs. - 277 KB) 18/5/2015 Becas Reslución de 4 de may de 2015, de la Universidad Internacinal Menéndez Pelay, pr la que se cnvcan becas de excelencia para alumns de estudis ficiales de pstgrad del curs académic 2015-2016.

Más detalles

Mediación Escolar 200 8/0 9

Mediación Escolar 200 8/0 9 Mediación Esclar 200 La mediación esclar es una vía de prevenir y slucinar cnflicts entre iguales. La trayectria que se siguió fue la siguiente: En el últim trimestre del curs 2007/2008 se impartió un

Más detalles

TÉCNICO EN GESTIÓN COMERCIAL Y MARKETING

TÉCNICO EN GESTIÓN COMERCIAL Y MARKETING TÉCNICO EN GESTIÓN COMERCIAL Y MARKETING (TEMARIO ADAPTADO A PRUEBAS LIBRES DE F.P. GRADO SUPERIOR). PRESENTACIÓN Un Técnic en Gestión Cmercial y Marketing es un prfesinal que puede desempeñar su actividad

Más detalles

CSIT UNIÓN PROFESIONAL DENUNCIA EL GRAVE RECORTE EN FORMACIÓN A LOS DOCENTES DE LA CM

CSIT UNIÓN PROFESIONAL DENUNCIA EL GRAVE RECORTE EN FORMACIÓN A LOS DOCENTES DE LA CM DOCENTES COMUNIDAD DE MADRID Pág. 1/5 20 / 02 / 2015 CSIT UNIÓN PROFESIONAL DENUNCIA EL GRAVE RECORTE EN FORMACIÓN A LOS DOCENTES DE LA CM La Cnsejería de Educación suprime una serie de actividades frmativas

Más detalles

ATENCIÓN AL MENOR CON DISCAPACIDAD

ATENCIÓN AL MENOR CON DISCAPACIDAD Prgrama de y Adlescente Actividades en grups específics ATCIÓN AL MOR CON DISCAPACIDAD 0 Prgrama de y Adlescente Actividades en grups específics ATCION AL MOR CON DISCAPACIDAD INTRODUCCION: La Encuesta

Más detalles

GUIA DE SALIDAS PROFESIONALES CIPE UCLM DERECHO DESCRIPCIÓN

GUIA DE SALIDAS PROFESIONALES CIPE UCLM DERECHO DESCRIPCIÓN DERECHO DESCRIPCIÓN Ls licenciads en Derech tienen una frmación cmpleta y general en materias jurídicas que les habilita para el ejercici de tdas las actividades prfesinales vinculadas a dicha frmación,

Más detalles

Gestión del cambio. Requisitos y estrategias de incorporación de las TIC

Gestión del cambio. Requisitos y estrategias de incorporación de las TIC PRESENTACIÓN Cm ya hems id viend, las TIC abren psibilidades y camins para un Centr un cnjunt de Centrs que de tra manera serian abslutamente inaccesibles. Una de estas psibilidades tiene que ver cn la

Más detalles

TRABAJO FINAL. a los demás de la necesidad de mantener limpia la ciudad y respetar el mobiliario

TRABAJO FINAL. a los demás de la necesidad de mantener limpia la ciudad y respetar el mobiliario TRABAJO FINAL 1. Títul del pryect "Este anunci me suena" 2. Prduct final desead Creación de un anunci prpi para cncienciar a ls demás de la necesidad de mantener limpia la ciudad y respetar el mbiliari

Más detalles

UTILIDAD DE LA PÁGINA WEB COMO GUÍA PARA TRABAJO PRESENCIAL Y NO PRESENCIAL EN LA ASIGNATURA ELECTROTERAPIA, TERMOTERAPIA E HIDROTERAPIA

UTILIDAD DE LA PÁGINA WEB COMO GUÍA PARA TRABAJO PRESENCIAL Y NO PRESENCIAL EN LA ASIGNATURA ELECTROTERAPIA, TERMOTERAPIA E HIDROTERAPIA UTILIDAD DE LA PÁGINA WEB COMO GUÍA PARA TRABAJO PRESENCIAL Y NO PRESENCIAL EN LA ASIGNATURA ELECTROTERAPIA, TERMOTERAPIA E HIDROTERAPIA Marian Martínez Gnzález y Ángel Martínez Carrasc Departament de

Más detalles

TEST DE ESTADO LA ASAMBLEA LOCAL

TEST DE ESTADO LA ASAMBLEA LOCAL Cmpsición y estructura TEST DE ESTADO LA ASAMBLEA LOCAL COMPOCIÓN Y ESTRUCTURA 1. El Cmité Lcal, Cmarcal Insular de la Asamblea está cmplet. 2. La Asamblea cuenta cn vluntariad. 3. La Asamblea cuenta cn

Más detalles

Juan Manuel de León García Director Gerente

Juan Manuel de León García Director Gerente Juan Manuel de León García Directr Gerente EXPERIENCIA PROFESIONAL EN PUESTOS DIRECTIVOS Y DE GESTIÓN Septiembre 2009 hasta la actualidad: Directr Gerente de Hspital San Juan de Dis de Tenerife. 2001:

Más detalles

ACCIÓN TUTORIAL Guía para la elaboración del documento Equipo Pedagógico

ACCIÓN TUTORIAL Guía para la elaboración del documento Equipo Pedagógico ACCIÓN TUTORIAL Guía para la elabración del dcument Equip Pedagógic 2011 C E P D E L A G O M E R A PROPUESTA DE CONTENIDOS 1. Significad y alcance de la acción tutrial (sería interesante reflexinar sbre

Más detalles

Preparando Retroalimentación para el Comité de la CDPD en el Borrador de la Observación General en el Artículo 24. www.inclusion-international.

Preparando Retroalimentación para el Comité de la CDPD en el Borrador de la Observación General en el Artículo 24. www.inclusion-international. Preparand Retralimentación para el Cmité de la CDPD en el Brradr de la Observación General en el Artícul 24 www.inclusin-internatinal.rg CUÁLES SON LAS MAYORES FORTALEZAS DEL BORRADOR DE LA OBSERVACIÓN

Más detalles

Plataforma de formación. Guía de navegación

Plataforma de formación. Guía de navegación Platafrma de frmación Guía de navegación Acceder a la platafrma Para acceder a la Platafrma de Frmación escribe la siguiente dirección en tu navegadr web: www.ics-aragn.cm A cntinuación verás la página

Más detalles

Asesoramiento Integral a Empresas

Asesoramiento Integral a Empresas La calidad cm punt de partida Asesramient Integral a Empresas Fecha: 01 /09/ 10 1 Índice Quiénes Sms? Nuestra Filsfía Nuestrs Servicis Asesramient Cntable Asesramient Fiscal Asesramient Labral Asesramient

Más detalles

Grado en Ciencias de la Actividad Física y del Deporte Universidad de Alcalá Curso Académico 2015 /2016 Optativa Cuatrimestre 2º

Grado en Ciencias de la Actividad Física y del Deporte Universidad de Alcalá Curso Académico 2015 /2016 Optativa Cuatrimestre 2º DIRECCION DE ORGANIZACIONES DEPORTIVAS PRIVADAS Grad en Ciencias de la Actividad Física y del Deprte Universidad de Alcalá Curs Académic 2015 /2016 Optativa Cuatrimestre 2º GUÍA DOCENTE Nmbre de la asignatura:

Más detalles

SEGUIMIENTO Y MEJORA CONTINUA - SGC Títulos -

SEGUIMIENTO Y MEJORA CONTINUA - SGC Títulos - - SGC Títuls - Códig: SGC Seguimient y Mejra Cntinua Índice 1. PRESENTACION... 2 2. OBJETO... 3 3. ALCANCE... 3 4. NORMATIVA / DOCUMENTOS BASICOS DE REFERENCIA... 3 5. SISTEMA DE SEGUIMIENTO Y MEJORA CONTINUA...

Más detalles

PROGRAMA FORMATIVO CURSO DE PERITO EXPERTO EN EVALUACIONES DE CONFLICTOS LABORALES POR ACOSO

PROGRAMA FORMATIVO CURSO DE PERITO EXPERTO EN EVALUACIONES DE CONFLICTOS LABORALES POR ACOSO PROGRAMA FORMATIVO CURSO DE PERITO EXPERTO EN EVALUACIONES DE CONFLICTOS LABORALES POR ACOSO FORMACIÓN ESPECIALIZADA EN INVESTIGACIÓN DE CASOS DE ACOSO SEXUAL Y LABORAL www.eigualia.es CURSO DE PERITO

Más detalles

Derecho al olvido y mucho más

Derecho al olvido y mucho más La sentencia del TJUE Ggle vs. AEPD Derech al lvid y much más 2º Cngres Internacinal de Prtección de Dats Pereira 5/6 de juni de 2014 JOSE LUIS RODRIGUEZ ALVAREZ DIRECTOR AGENCIA ESPAÑOLA DE PROTECCIÓN

Más detalles

Cómo escribir el Trabajo Fin

Cómo escribir el Trabajo Fin Cóm escribir el Trabaj Fin de Grad TRABAJO FIN DE GRADO Grad Magisteri Educación Infantil/Primaria/Educación Scial 0 0 Cóm escribir el Trabaj Fin de Grad CURSO DE ADAPTACIÓN El Trabaj Fin de Grad debe

Más detalles

CONVOCATORIAS DE AYUDAS A PROYECTOS DEL NUEVO PLAN ESTATAL

CONVOCATORIAS DE AYUDAS A PROYECTOS DEL NUEVO PLAN ESTATAL Vicerrectrad de Investigación OTRI CONVOCATORIAS DE AYUDAS A PROYECTOS DEL NUEVO PLAN ESTATAL 1.- RETOS: Pryects I+D+i Estas ayudas tienen pr bjet: La financiación de pryects de investigación que tengan

Más detalles

Presentación. Objetivos

Presentación. Objetivos Gestión del Grup Human Presentación En cargs de gerencia, las habilidades cmerciales siguen siend necesarias, per ya n sn suficientes. Si se trata de crear un ambiente capacitadr (que mtive), en el que

Más detalles

ACOMPAÑAMIENTO ESCOLAR

ACOMPAÑAMIENTO ESCOLAR ACOMPAÑAMIENTO ESCOLAR AUTORÍA CONCEPCIÓN LÓPEZ DÍAZ TEMÁTICA MEDIDAS DE REFUERZO Y APOYO ETAPA EP Y ESO RESUMEN Entre las medidas de refuerz que se llevan a cab actualmente en las escuelas, cre necesari

Más detalles

Curriculum vitae. Comisión Interministerial de Ciencia y Tecnología. Número de hojas que contiene: 1+13. Nombre: MARÍA JESÚS ROSADO MILLÁN

Curriculum vitae. Comisión Interministerial de Ciencia y Tecnología. Número de hojas que contiene: 1+13. Nombre: MARÍA JESÚS ROSADO MILLÁN Cmisión Interministerial de Ciencia y Tecnlgía Curriculum vitae Númer de hjas que cntiene: 1+13 Nmbre: MARÍA JESÚS ROSADO MILLÁN Fecha: 10 de ener de 2008 Firma: La persna arriba firmante declara que sn

Más detalles

CONTENIDO A QUIÉN ESTÁ DIRIGIDO?... 2 JUSTIFICACIÓN... 2 OBJETIVOS GENERALES... 3 COMPETENCIAS... 3 METODOLOGÍA... 3 CONTENIDO...

CONTENIDO A QUIÉN ESTÁ DIRIGIDO?... 2 JUSTIFICACIÓN... 2 OBJETIVOS GENERALES... 3 COMPETENCIAS... 3 METODOLOGÍA... 3 CONTENIDO... CONTENIDO A QUIÉN ESTÁ DIRIGIDO?... 2 JUSTIFICACIÓN... 2 OBJETIVOS GENERALES... 3 COMPETENCIAS... 3 METODOLOGÍA... 3 CONTENIDO... 4 CERTIFICACIONES... 5 DURACIÓN... 5 MAYORES INFORMES... 6 Diplmad Virtual

Más detalles

CÓDIGO ÉTICO. Aprobado el 15 de abril de 2016. www.conento.com. info@conento.com +34 91 593 80 66. 28004 Madrid, España

CÓDIGO ÉTICO. Aprobado el 15 de abril de 2016. www.conento.com. info@conento.com +34 91 593 80 66. 28004 Madrid, España CÓDIGO ÉTICO Aprbad el 15 de abril de 2016 Calle Sagasta, 15-5º Izda 28004 Madrid, España inf@cnent.cm +34 91 593 80 66 www.cnent.cm ÍNDICE - OBJETIVO - CONTENIDO DEL CÓDIGO ÉTICO Relación cn ls empleads

Más detalles

GUÍA PARA LA PRESENTACIÓN DE PONENCIAS.

GUÍA PARA LA PRESENTACIÓN DE PONENCIAS. GUÍA PARA LA PRESENTACIÓN DE PONENCIAS. 1. PROPUESTAS DE INVESTIGACIÓN: Sn aquells pryects que se encuentran en su fase inicial y n han iniciad la reclección de la infrmación. Ests serán presentads a manera

Más detalles

TRABAJO FIN DE MÁSTER EN FORMACIÓN DEL PROFESORADO DE EDUCACIÓN SECUNDARIA. ESPECIALIDAD DE INTERVENCIÓN SOCIOCOMUNITARIA

TRABAJO FIN DE MÁSTER EN FORMACIÓN DEL PROFESORADO DE EDUCACIÓN SECUNDARIA. ESPECIALIDAD DE INTERVENCIÓN SOCIOCOMUNITARIA ASIGNATURA DE MÁSTER: TRABAJO FIN DE MÁSTER EN FORMACIÓN DEL PROFESORADO DE EDUCACIÓN SECUNDARIA. ESPECIALIDAD DE INTERVENCIÓN SOCIOCOMUNITARIA Curs 2015/2016 (Códig:23304428) 1.PRESENTACIÓN El Trabaj

Más detalles

Criterios que dependan de Juicio de Valor (Sobre B) Valoración de Ofertas. Mayo 2015

Criterios que dependan de Juicio de Valor (Sobre B) Valoración de Ofertas. Mayo 2015 Infrme Técnic de valración de fertas para la Cntratación del Segur de Multirriesg de Bienes Públics del Ayuntamient de Carreñ (Expediente 108/2015) Criteris que dependan de Juici de Valr (Sbre B) Valración

Más detalles

Módulo Formativo:Administración de Sistemas Gestores de Bases de Datos (MF0224_3)

Módulo Formativo:Administración de Sistemas Gestores de Bases de Datos (MF0224_3) Módul Frmativ:Administración de Sistemas Gestres de Bases de Dats (MF0224_3) Presentación El Módul Frmativ de Administración de sistemas gestres de bases de dats - MF0224_ permite btener una titulación

Más detalles

HOTEL DE ASOCIACIONES EXTRA Nº 6

HOTEL DE ASOCIACIONES EXTRA Nº 6 HOTEL DE ASOCIACIONES EXTRA Nº 6 CONVOCATORIAS: CONSEJERÍA DE BIENESTAR SOCIAL Y VIVIENDA (página 2) MINISTERIO DE SANIDAD, SERVICIOS SOCIALES E IGUALDAD (página 5) CONSEJERÍA DE BIENESTAR SOCIAL Y VIVIENDA

Más detalles

QUÉ ES LO QUE DEBE SABER SOBRE EL CONTRATO EN PRÁCTICAS?

QUÉ ES LO QUE DEBE SABER SOBRE EL CONTRATO EN PRÁCTICAS? QUÉ ES LO QUE DEBE SABER SOBRE EL CONTRATO EN PRÁCTICAS? Si ahra en el veran está pensad en cntratar a jóvenes titulads a través del cntrat de prácticas, debe saber que la finalidad de este cntrat es que

Más detalles

VISITAS DE ESTUDIO PARA ESPECIALISTAS EN EDUCACIÓN Y FORMACIÓN PROFESIONAL ANUNCIO DEL PROGRAMA PARA VISITAS DE MARZO A JUNIO DE 2008- FASE PILOTO

VISITAS DE ESTUDIO PARA ESPECIALISTAS EN EDUCACIÓN Y FORMACIÓN PROFESIONAL ANUNCIO DEL PROGRAMA PARA VISITAS DE MARZO A JUNIO DE 2008- FASE PILOTO VISITAS DE ESTUDIO PARA ESPECIALISTAS EN EDUCACIÓN Y FORMACIÓN PROFESIONAL ANUNCIO DEL PROGRAMA PARA VISITAS DE MARZO A JUNIO DE 2008- FASE PILOTO Cnviene que ls candidats cnsulten, además, la guía del

Más detalles

Marketing Skills: Orientación y Servicio al Cliente

Marketing Skills: Orientación y Servicio al Cliente Marketing Skills: Orientación y Servici al Cliente Del 10 al 13 de Juni, 2014 1 TITULO DEL CURSO Marketing Skills: Orientación y Servici al Cliente DIRECTORA DEL CURSO Lla C. Duque Prfesra Visitante de

Más detalles

TdR PROGRAMA DE EMPRENDIMIENTO SOCIAL PARA ENTIDADES. Proceso de Licitación

TdR PROGRAMA DE EMPRENDIMIENTO SOCIAL PARA ENTIDADES. Proceso de Licitación ACCIÓN CONTRA EL HAMBRE. VIVES PROYECTO TdR PROGRAMA DE EMPRENDIMIENTO SOCIAL PARA ENTIDADES ANDALUCÍA Prces de Licitación ÍNDICE 1 A. INTRODUCCIÓN... 2 B. OBJETIVO DEL PROGRAMA DE EMPRENDIMIENTO SOCIAL....

Más detalles

CONVOCATORIA DE ACCESO A LOS TALLERES DE FORMACIÓN Y EMPLEO DE LA I PROGRAMACIÓN DE LA AGENCIA PARA EL EMPLEO DE MADRID

CONVOCATORIA DE ACCESO A LOS TALLERES DE FORMACIÓN Y EMPLEO DE LA I PROGRAMACIÓN DE LA AGENCIA PARA EL EMPLEO DE MADRID CONVOCATORIA DE ACCESO A LOS TALLERES DE FORMACIÓN Y EMPLEO DE LA I PROGRAMACIÓN DE LA AGENCIA PARA EL EMPLEO DE MADRID Expsición de mtivs Ls talleres de frmación y emple, en adelante TFYE, se desarrllan

Más detalles

Derechos de las Personas con Discapacidad Mental: herramientas para la práctica profesional

Derechos de las Personas con Discapacidad Mental: herramientas para la práctica profesional Derechs de las Persnas cn Discapacidad Mental: herramientas para la práctica prfesinal Fechas y hraris Semana : 14-18 ener 2013 Hrari: 14:30-18:00 Lugar Escuela de Salud Pública Dr. Salvadr Allende, Facultad

Más detalles

INFORME DEL COMITÉ SVN-ADELA SOBRE LA ASISTENCIA A LA ELA EN LA COMUNIDAD VALENCIANA

INFORME DEL COMITÉ SVN-ADELA SOBRE LA ASISTENCIA A LA ELA EN LA COMUNIDAD VALENCIANA INFORME DEL COMITÉ SVN-ADELA SOBRE LA ASISTENCIA A LA ELA EN LA COMUNIDAD VALENCIANA Nta: Este infrme debe cnsiderarse prvisinal e incmplet, puest que el cmité aún n ha terminad su trabaj y está pendiente

Más detalles

CURSO DE ADAPTACION A GRADO EDUCACIÓN SOCIAL FACULTAD DE CIENCIAS SOCIALES DE TALAVERA CURSO 2015-16

CURSO DE ADAPTACION A GRADO EDUCACIÓN SOCIAL FACULTAD DE CIENCIAS SOCIALES DE TALAVERA CURSO 2015-16 CURSO DE ADAPTACION A GRADO EDUCACIÓN SOCIAL FACULTAD DE CIENCIAS SOCIALES DE TALAVERA CURSO 2015-16 PLANIFICACIÓN DE LAS ENSEÑANZAS: DATOS DEL CURSO, COMPETENCIAS /escial/adaptacin.asp DATOS DEL TÍTULO

Más detalles

AULA EUROPEA DE GESTIÓN SANITARIA

AULA EUROPEA DE GESTIÓN SANITARIA AULA EUROPEA DE GESTIÓN SANITARIA PROGRAMA DE FORMACIÓN CONTINUADA CATEDRA ASISA-UEM Curs de Actualización en Gestión Sanitaria Avanzada Curs 2009-2010 Cátedra ASISA Aula Eurpea de Gestión Sanitaria. 2009-2010

Más detalles

Programación General Anual (PGA) desde ITACA Nivel Educativo: 2º Ciclo Infantil y Primaria

Programación General Anual (PGA) desde ITACA Nivel Educativo: 2º Ciclo Infantil y Primaria guia_pga-primaria_c.dc 1 Prgramación General Anual (PGA) desde ITACA Nivel Educativ: 2º Cicl Infantil y Primaria La Prgramación General Anual, más cncida cm PGA, aparece en el DOGV númer 3.073 del añ 1997,

Más detalles

Procedimiento P7-SIS Revisión 2 24-04-13

Procedimiento P7-SIS Revisión 2 24-04-13 Prcedimient P7-SIS Revisión 2 24-04-13 Gestión y mantenimient de Sistemas Objet Describir cóm se gestina y administra tda la infraestructura de sistemas infrmátics del Institut así cm las actividades de

Más detalles

Grado en Diseño. Mención: Moda

Grado en Diseño. Mención: Moda Grad en Diseñ. Mención: Mda La mención de Mda del Grad en Diseñ de la Universidad Eurpea de Madrid supne un acercamient a ls aspects sciales e industriales de nuestra sciedad cntempránea. La Universidad

Más detalles

Modelo de prácticas pre profesionales

Modelo de prácticas pre profesionales Mdel de prácticas pre prfesinales Intrducción La práctica pre prfesinal es el prces de frmación teóric-práctic rientad al desarrll de habilidades, desempeñs y cmpetencias de ls futurs prfesinales; a más

Más detalles

Las competencias profesionales desarrolladas durante la Gerencia de Proyectos en Ingeniería son:

Las competencias profesionales desarrolladas durante la Gerencia de Proyectos en Ingeniería son: FACULTAD DE INGENIERÍA DEPARTAMENTO DE INGENIERÍA INDUSTRIAL Códig-Materia: 05225 Gerencia de Pryects en Ingeniería Requisit: Planeación y Cntrl de la Prducción Prgrama Semestre: Ingeniería Industrial

Más detalles

LÍNEA ESTRATÉGICA X: FOMENTO DE LA EDUCACIÓN Y SENSIBILIZACIÓN AMBIENTAL

LÍNEA ESTRATÉGICA X: FOMENTO DE LA EDUCACIÓN Y SENSIBILIZACIÓN AMBIENTAL LÍNEA ESTRATÉGICA X: FOMENTO DE LA EDUCACIÓN Y SENSIBILIZACIÓN AMBIENTAL La divulgación y la infrmación sn instruments que permiten fmentar entre la pblación la cncienciación scial y ambiental, ls cmprtamients

Más detalles

EXPERTO UNIVERSITARIO EN PEDAGOGÍA UNIVERSITARIA

EXPERTO UNIVERSITARIO EN PEDAGOGÍA UNIVERSITARIA TÍTULO PROPIO de EXPERTO UNIVERSITARIO EN PEDAGOGÍA UNIVERSITARIA (ExUPU) Curs 2015-17 QUÉ ES EL TÍTULO DE EXPERTO UNIVERSITARIO EN PEDAGOGÍA UNIVERSITARIA? Es un títul prpi fertad pr la Universitat Plitècnica

Más detalles

Acceso y Admisión. Página 12 de 73

Acceso y Admisión. Página 12 de 73 Acces y Admisión Sistemas de infrmación previa a la matriculación y prcedimients de acgida accesibles y rientación de ls estudiantes de nuev ingres para facilitar su incrpración a la universidad y la titulación

Más detalles

ESCUELA UNIVERSITARIA DE MAGISTERIO SAGRADO CORAZÓN Universidad de Córdoba

ESCUELA UNIVERSITARIA DE MAGISTERIO SAGRADO CORAZÓN Universidad de Córdoba ESCUELA UNIVERSITARIA DE MAGISTERIO SAGRADO CORAZÓN Universidad de Córdba C u r s 2 0 09-2010 DATOS DE LA ASIGNATURA Titulación: MAESTRO, EDUCACIÓN FÍSICA Códig: 1435 Asignatura: Iniciación al deprte esclar

Más detalles

REGLAMENTO DEL FORO DE LA DISCAPACIDAD

REGLAMENTO DEL FORO DE LA DISCAPACIDAD Artícul 1. Definición y finalidad REGLAMENTO DEL FORO DE LA DISCAPACIDAD 1. El Fr Municipal de Discapacidad es el órgan de carácter cnsultiv para la participación y representación en el ámbit de plítica

Más detalles

Máster en Gestión del Deporte y el Entretenimiento - MBA Título Propio

Máster en Gestión del Deporte y el Entretenimiento - MBA Título Propio Máster en Gestión del Deprte y el Entretenimient - MBA Títul Prpi csv: 9568230950872497336524 Descripción del títul Denminación: Máster en Gestión del Deprte y el Entretenimient MBA Universidad: Universidad

Más detalles

PROGRAMA DE TECNIFIACIÓN 2

PROGRAMA DE TECNIFIACIÓN 2 Temprada 2014-2015 PROGRAMA DE TECNIFIACIÓN 2 FEDERACIÓ CATALANA DE GOLF Teléfn: 93.414.52.62 Mail: msafnt@catglf.cm 1. Presentación El centr de Tecnificación 2 de Barcelna surgió de la necesidad y demanda

Más detalles

FORMACIÓN CONTINUA. Los trabajadores ocupados pertenecientes a los siguientes colectivos se consideraran PRIORITARIOS:

FORMACIÓN CONTINUA. Los trabajadores ocupados pertenecientes a los siguientes colectivos se consideraran PRIORITARIOS: FORMACIÓN CONTINUA El RD 1046/2003 de 1 de agst regula el Subsistema de Frmación Prfesinal Cntinua, MODIFICADO RECIENTEMENTE cn el Real Decret 395/2007 de 23 de marz, se fundamenta en el cncept integral

Más detalles

MESA SECTOR CULTURAL ACTA DE LA REUNIÓN

MESA SECTOR CULTURAL ACTA DE LA REUNIÓN preparatria Prgrama Desarrll Cmarcal La Vera MESA SECTOR CULTURAL ACTA DE LA REUNIÓN 1. FICHA TÉCNICA Sectr Creatividad y Cultura Invitads: A través de crre electrónic y teléfn: representantes de entidades

Más detalles

Medicina Accesible y de Calidad.

Medicina Accesible y de Calidad. Prpuesta Indicadres SAPU Cncept SAPU. Medicina Accesible y de Calidad. El cmpnente SAPU se establece en 1990, inicialmente cn el prpósit de mejrar la accesibilidad y la capacidad reslutiva del nivel primari

Más detalles

2.1. Justificación del título propuesto

2.1. Justificación del título propuesto 2. JUSTIFICACIÓN 2.1. Justificación del títul prpuest Es un títul impartid pr primera vez en España en 1788, en la Facultad de Veterinaria de Madrid, y en la Facultad de Veterinaria de León desde 1852.

Más detalles

(Marcar con una X los apartados de la memoria para los que se solicita la modificación)

(Marcar con una X los apartados de la memoria para los que se solicita la modificación) CENTRO: FACULTAD DE CIENCIAS DE LA EDUCACIÓN FECHA JUNTA DE CENTRO: 19/01/13 GRADUADO/A EN: A PROPUESTA DE: OBSERVACIONES: EDUCACIÓN INFANTIL COMISIÓN DEL PLAN DE ESTUDIOS OTROS (indicar): EQUIPO DE DIRECCIÓN

Más detalles

PLIEGO DE CONDICIONES TÉCNICAS

PLIEGO DE CONDICIONES TÉCNICAS PLIEGO DE CONDICIONES TÉCNICAS QUE REGIRAN LA SELECCIÓN Y CONTRATACIÓN DE UNA ENTIDAD QUE REALICE LOS SERVICIOS DE DISEÑO, DESARROLLO Y EJECUCIÓN DEL PROGRAMA DE FORMACIÓN Y ASESORAMIENTO EN FUNDRAISING

Más detalles

Taller con Malena Martín. CONSTRUIMOS MATEMÁTICAS

Taller con Malena Martín. CONSTRUIMOS MATEMÁTICAS Taller cn Malena Martín. CONSTRUIMOS MATEMÁTICAS Las matemáticas sn bellas, sn creativas, sn entretenidas, sn útiles per hay que descubrirlas. Para pder frecer a nuestrs niñs un aprendizaje de las matemáticas

Más detalles

MANUAL DE PROCEDIMIENTOS

MANUAL DE PROCEDIMIENTOS Página: 1 de 8 I. PROPÓSITO II. ALCANCE Establecer ls lineamients y actividades para las altas del persnal del Institut Nacinal de Lenguas Indígenas apegándse a las dispsicines administrativas y nrmativas

Más detalles

FORMULARIO DE SOLICITUD DE SELECCIÓN DE PERSONAL (Requisitos del puesto vacante)

FORMULARIO DE SOLICITUD DE SELECCIÓN DE PERSONAL (Requisitos del puesto vacante) FORMULARIO DE SOLICITUD DE SELECCIÓN DE PERSONAL (Requisits del puest vacante) AREA O DEPARTAMENTO: INGENIERÍA FECHA DE LA PETICIÓN DE BÚSQUEDA: 12/09/2015 FECHA DE INCORPORACIÓN PREVISTA: L antes psible

Más detalles

BASES REGULADORAS PARA PROYECTO CROWDFUNDING MALAGA

BASES REGULADORAS PARA PROYECTO CROWDFUNDING MALAGA BASES REGULADORAS PARA PROYECTO CROWDFUNDING MALAGA 1. ANTECENTES La ciudad de Málaga destaca pr su carácter emprendedr e innvadr. Sn múltiples ls pryects tecnlógics que se desarrllan en esta capital.

Más detalles