Tableros de control para la evaluación integral 2018 Y Guía para la elaboración del Programa Anual de Trabajo 2018

Tamaño: px
Comenzar la demostración a partir de la página:

Download "Tableros de control para la evaluación integral 2018 Y Guía para la elaboración del Programa Anual de Trabajo 2018"

Transcripción

1 Unidad de Ética, Integridad Pública y Prevención de Cnflicts de Intereses Tablers de cntrl para la evaluación integral 2018 Y Guía para la elabración del Prgrama Anual de Trabaj 2018 Dirección General Adjunta De Planeación y Diseñ, Implementación, y Evaluación de Plíticas de Ética Integridad Publica y Prevención de cnflicts de Interés Dirección de Evaluación Ciudad de Méxic 22 de ener de 2018

2 Índice Presentación Antecedentes Evaluación Integral 2018 de ls CEPCI Aspects generales de la Evaluación Integral 2018 Aspects generales de la Evaluación del Desempeñ 2018 Tabler de Cntrl para la Evaluación del Cumplimient 2018 Evaluación de Desempeñ 2018 Tabler de Cntrl para la Evaluación del Desempeñ 2018 Guía para la elabración del Prgrama Anual de Trabaj 2018 Prgrama Anual de Trabaj 2018 (PAT 218) Cnsideracines generales sbre el PAT 2018 Observacines finales sbre el PAT 2018 Glsari Cntact ANEXO 1: Especificacines y pnderacines para la evaluación del factr cumplimient ANEXO 2: Especificacines y pnderacines para la evaluación del factr desempeñ ANEXO 3: Ejempls de bjetivs, metas y actividades para el PAT 2018.

3 Presentación Este dcument fue desarrllad pr la Unidad de Ética, Integridad Pública y Prevención de Cnflicts de Interés (UEIPPCI) para frecer a ls Cmités de Ética y de Prevención de Cnflicts de Interés (CEPCI) rientación específica para la elabración de su Prgrama Anual de Trabaj 2018 (PAT 2018). Reúne ds temas imprtantes para ls CEPCI en 2018: ls Tablers de Cntrl que establecen ls criteris para su evaluación anual y la Guía para la elabración del PAT La intención de ell es que las actividades que cada CEPCI se prpnga llevar a cab estén alineadas cn ls temas que la UEIPPCI ha cnsiderad evaluar en 2018.

4 Presentación La estructura de este dcument es la siguiente: En ls antecedentes se hace una sucinta descripción del marc nrmativ; así cm del bjetiv y alcance del presente dcument; En el primer apartad atiende ls temas de la Evaluación Integral 2018; En el segund se abrdan ls aspects de fnd y frma que deben tmarse en cuenta para la elabración del Anual de Trabaj 2018 además de un cnjunt de ejempls de actividades que, entre tras, pueden ser prpuestas y desarrlladas pr ls CEPCIs; El tercer crrespnde a un glsari de ls principales términs utilizads en este dcument; El cuart enlista ls nmbres, teléfns y crres electrónics de ls servidres públics cn quienes se pueden cnsultar las dudas que se presenten respect a este dcument; Finalmente, en un quint apartad se reúnen diverss anexs en ls que se detallan ls alcances y especificacines de ls temas abrdads en ls primers ds apartads de este dcument.

5 Antecedentes Las atribucines de ls CEPCI tienen cm marc nrmativ el Acuerd que tiene pr bjet emitir el Códig de Ética de ls servidres públics del Gbiern Federal, las Reglas de Integridad para el ejercici de la función pública, y ls Lineamients generales para prpiciar la integridad de ls servidres públics y para implementar accines permanentes que favrezcan su cmprtamient étic, a través de ls Cmités de Ética y de Prevención de Cnflicts de Interés publicad en el Diari Oficial de la Federación (DOF) el 20 de agst de 2015; así cm su mdificación del 22 de agst de Cn fundament en el numeral 6, criteris y ; del apartad de las Funcines, incis e) de ls Generales para prpiciar la integridad de ls servidres públics y para implementar accines permanentes que favrezcan su cmprtamient étic a través de ls Cmités de Ética y de Prevención de Cnflicts de la UEIPPCI establece ls tablers de cntrl que se incluyen en este dcument, a efect de que el mism sirva cm instrument para evaluar ls resultads btenids pr ls Cmités de Ética y de Prevención de Cnflicts de Interés de la Administración Pública Federal en el añ 2018.

6 Objetiv de este dcument: y que, pr tr lad... Antecedentes La realización y publicación, tant de ls Tablers de Cntrl, cm de la Guía para la elabración del PAT 2018 de ls CEPCI que se incluyen en este dcument, pr tr lad, encuentran fundament en las fraccines IV, V, VI, XXII y XXIII del artícul 29 del Reglament Interir de la Secretaría de la Función Pública; así cm en l dispuest el numeral Séptim del Acuerd, mism que establece que la Secretaría de la Función Pública, a través de la Unidad, interpretará para efects administrativs el Acuerd referid y reslverá ls cass que éste n prevé. Brindar rientación específica que ayude a cada CEPCI a la elabración de su PAT 2018 de manera que resulte acrde a: las necesidades que el mism haya detectad en su institución, las actividades que le interese impulsar cntinuar en Sea cnsistente cn ls temas sustantivs que la UEIPPCI ha plantead en ls Tablers de Cntrl 2018.

7 Antecedentes Cn el fin de cntextualizar el trabaj de prgramación que cada CEPCI deberá plasmar en su PAT 2018, se estima pertinente retmar algunas cnsideracines expresadas en las guías para la Evaluación y para la Elabración del Infrme Anual de Actividades 2017, también desarrllads pr la UEIPPCI: En primer lugar, la cnveniencia de expresar ls bjetivs, sus metas y las actividades baj un esquema de matriz. De tal manera: un bjetiv debe cnsiderar una meta, y para alcanzar ésta se pueden plantear una más actividades. Las que el CEPCI estime necesarias. Objetiv 1 Planteamient de un aspect que el CEPCI quiere lgrar que dará pauta a determinar psterirmente las estrategias medis para su realización [1]. Meta del bjetiv 1 El planteamient de un desempeñ esperad (suele medirse mediante indicadres). Activ idad 1: Descripción de una acción específica que cntribuye alcanzar la meta 1. Activ idad 2 (en su cas) Descripción de una segunda acción específica que cntribuye alcanzar la meta 1. Actividad n: (en su cas) Descripción de una enésima acción específica que cntribuye alcanzar la meta del bjetiv 1. [1] Secretaría de Hacienda y Crédit Públic - Universidad Nacinal Autónma de Méxic (2016) Planeación y Presupuest rientad a Resultads. p. 19

8 Antecedentes L anterir se sugiere a efect de facilitar a ls CEPCI la incrpración de la infrmación de su PAT 2018 en el SSECCOE. Asimism, cntribuirá, en su mment, a una más ágil elabración del Infrme Anual de Actividades 2018 (IAA 2018). Objetiv Meta Actividad Objetiv Meta Actividad Resultad Aut Evaluación Prgrama Anual de Trabaj (PAT 2018) Infrme Anual de Actividades (IAA 2018)

9 Evaluación Integral 2018 de ls CEPCI La Evaluación Integral 2018 de ls CEPCI cmprenderá ds aspects esenciales de su actuación: Evaluación de Cumplimient: enfcada a la valración del grad de cmprmis mstrad en la atención de ls temas de gestión interna y de generación de ls instruments prpis, que sn insums para la realización de sus actividades sustantivas. Evaluación de Desempeñ: la calificación asignada pr la UEIPPCI a ls principales resultads alcanzads pr cada CEPCI en el desarrll de sus funcines sustantivas. Cumplimient 25% Desempeñ 75% Cada un de dichs cmpnentes se evaluará pr separad, y el resultad integrad cnsiderará una pnderación en la que el cumplimient representa 25%, y el desempeñ 75% de la calificación final.

10 Aspects generales de la Evaluación Integral 2018 En 2018 la Evaluación del Cumplimient de ls CEPCI plantea algunas diferencias respect al añ previ. En 2017 las actividades evaluables se distribuyern de frma equilibrada en ambs semestres (48% en el primer y 52% en el segund); en 2018 la mayría de las actividades se desarrllarán en el primer semestre. Para la mayría de ls CEPCI las actividades del tabler de cumplimient se limitarán a la revisión, validación, en su cas, ajuste actualización de sus prpis dcuments aprbads en De la misma manera que en 2017 para la acreditación de las fechas de cumplimient se prmverá la incrpración de ls dcuments en el Sistema de Seguimient, Evaluación y Crdinación de las actividades de ls Cmités de Ética (SSECCOE). Ocasinalmente se aceptarán dcuments digitalizads remitids a la cuenta de la Unidad: ueepci@funcinpublica.gb.mx.

11 Aspects generales de la Evaluación del Desempeñ 2018 También en este cas se aplicará un esquema análg al de 2017: La calificación que la UEIPPCI asignará para cada actividad desarrllada siempre que crrespnda a algun de ls temas evaluables para dich añ, se basará en la cnsistencia entre el dat de autevaluación que cada CEPCI haya registrad en el SSECCOE, y la revisión de las evidencias que el prpi CEPCI haya incrprad en dich sistema infrmátic. 1. Resultad reprtad pr el CEPCI 2. Evidencias incrpradas en el SSECCOE 3.Autevalución del CECPI La UEIPPCI ratifica la evaluación que se asignó el CEPCI si encuentra cnsistencia entre ls tres elements. En su cas, la UEIPPCI pdrá slicitar alguna precisión, bien, que se vuelva a cargar alguna(s) evidencia(s) cn características de digitalización que faciliten su lectura. En su cas, la UEIPPCI pdrá slicitar evidencias adicinales a las inicialmente incrpradas.

12 Aspects generales de la Evaluación del Desempeñ 2017 La UEIPPCI enviará al enlace de cada CEPCI una cédula digital preliminar, a efect de que éste pueda hacer las cnsultas, aclaracines u bservacines que se estimen pertinentes. En td mment se pdrán incrprar evidencias adicinales, per éstas sól pdrán repercutir en un eventual ajuste a la calificación cuand ell se cmunique a la UEIPPCI, antes de la emisión de las cédulas definitivas. Para 2018 se ha ratificad la Escala para la Evaluación del Cumplimient de cuatr categrías rdinales: Calificación Punts btenids Excelente 91 a 100 Satisfactri 75 a 90 Cn prtunidad de mejra 60 a 74 Deficiente 59 mens Es pertinente mencinar que para 2018 la UEIPPCI n ha cnsiderad la realización de actividades que puedan aprtar punts adicinales. De tal manera, la calificación máxima será de 100 punts.

13 Tabler de Cntrl para la Evaluación del Cumplimient 2018 Éste establece las actividades, dcuments, plazs límite para su atención, y la puntuación máxima que cada un de ells brinda. Ls detalles pueden cnsultarse en el anex 1. Tema / Actividad / Dcument Valr (punts) Infrme Anual de Actividades 2017 / Acta de Integración del CEPCI [2] 15 Bases de Integración, Organización y Funcinamient Plaz límite Aprbación: 31/01/2018 Incrpración al SSECCOE: 16/02/ Prgrama Anual de Trabaj 2017 (PAT) 15 Indicadr es Cumplimient 5 Códig de Cnducta 15 Pr cedimient par a smeter denuncias 10 Pr tcl de atención de denuncias 10 Cuestinar is electr ónics de temas de la UEEPCI Gestión del CEPCI 10 Ttal 100 Aprbación: 31/03/2018 Incrpración al SSECCOE: 16/04/2018 Aprbación: 31/03/2018 Incrpración al SSECCOE: 16/04/2018 Aprbación: 31/03/2018 Incrpración al SSECCOE: 16/04/2018 Aprbación: 31/03/2018 Incrpración al SSECCOE: 16/04/2018 Aprbación: 31/03/2018 Incrpración al SSECCOE: 16/04/2018 Aprbación: 31/03/2018 Incrpración al SSECCOE: 16/04/ Agst Septiembre 2018 Cnfrme al PAT y calendari de sesines de cada CEPCI en el primer semestre de [2] El Acta de Integración remplaza al IAA 2017 para ls CEPCIs que pr primera vez se cnfrmarn después del 30 de juni de 2017.

14 Evaluación de Desempeñ 2018 Su bjetiv es brindar una valración de la atención del Cmité brindó durante un añ a las actividades sustantivas que el mism prgramó en su PAT La Evaluación de Desempeñ 2018 de cada CEPCI cmprende la revisión y valración, pr parte de la UEIPPCI, al resultad y crrespndiente autevaluación que el prpi cmité haya plasmad en el SSECCOE para cada una de las actividades de su PAT. La calificación que se plasmará para este cmpnente es el prmedi de las evaluacines que se hayan asignad a tdas las actividades prgramadas para el añ. La fórmula que la UEIPPCI aplicará es la siguiente: Evaluación Desempeñ 2018 = Suma_calificacines_actividades_realizadas Ttal de actividades en PAT 2018

15 Evaluación de Desempeñ 2018 Pr ejempl: Si un CEPCI prgramó realizar 6 actividades en 2018, per sól realizó 5 de ellas y la evaluación que hiz la UEIPPCI para cada una de las autevaluacines prpuestas pr el CEPCI una vez que revisó las evidencias aprtadas fuern las siguientes: Activ idad /Evaluadr Suma Autevaluación del CEPCI Calificación UEIPPCI El resultad de aplicar la fórmula señalada sería: Evaluación Desempeñ 2018 = = 67.5

16 Tabler de Cntrl para la Evaluación del Desempeñ 2018 Ls resultads de la evaluación de desempeñ se darán a cncer a más tardar en el mes de abril de La entrega y registr en el SSECCOE del Infrme Anual de Actividades 2018, deberá realizarse en ener de 2019 en ls términs del Acuerd. El Tabler de Desempeñ 2018 cnsidera ls siguientes rubrs: Tema Valr (punts) Plaz límite Capacitación sensibilización 30 31/12/2018 Difusión div ulgación 30 31/12/2018. Mejra de prcess 10 31/12/2018 Atención a denuncias 20 [Ver detalles en anex 2] Actividades del CEPCI y clabración cn la UEEPCI 10 [Ver detalles en anex 2] Ttal 100 Ls detalles y especificacines que serán tmadas en cuenta pueden cnsultarse en el anex 2 de este dcument.

17 Guía para la elabración del Prgrama Anual de Trabaj 2018

18 Prgrama Anual de Trabaj 2018 (PAT 218) El PAT es un instrument de planeación del CEPCI en el cual se plasman al mens ls bjetivs, las metas, las actividades que éste cnsidera relevante realizar en un añ calendari, cn el fin de cumplir cn su función sustantiva. Puede incluir elements adicinales que permiten al CEPCI tener una guía del trabaj pr desarrllar y un cntrl de su realización. Pr ejempl, las fechas previstas para realizar cada actividad, ls respnsables de llevarlas a cab, ls dcuments que permitirán a un tercer verificar que una actividad en específic de llevó a cab (medis de verificación). También ls riesgs que el prpi CEPCI haya cnsiderad que puedan impactar en la realización parcial n realización de cada actividad. A efect de frtalecer el ejercici de hmgenización impulsad pr la UEIPPCI en 2017, y que además se facilite plasmar el cntenid del PAT 2018 de cada CEPCI en el SSECOE, se prpne seguir la siguiente estructura, aun cuand en trs instruments cmplementaris que cada CEPCI pueda desarrllar se incrpre infrmación cmplementaria.

19 Prgrama Anual de Trabaj 2018 (PAT 218) Ls elements mínims que el SSECCOE les requerirá sean registrads se ilustran en la siguiente tabla: Objetiv Meta Indicadr Actividad Ejem_Obj_1 Meta_Obj_1 Indicadr 1 Indicadr 2 Fecha Fecha Mecanism inici cnclusión verificación Riesg Obj_1_ Act1 MV_1 Cat_Riesg Obj_1_ Act2 Obj_1_ Act3 Ejem_Obj_2 Meta_Obj_2 Indicadr 3 Obj_2_ Act1 MV_ Cat_Riesg Obj_2_ Act2 a) Objetiv: Un aspect que el CEPCI desea lgrar en el añ. Pr ejempl: Frtalecer el grad de cncimient de ls servidres públics de [nmbre de la institución] en el tema de cnflicts de b) Meta: Un cuantificación realista, per que signifique un ret, de hasta qué punt se quiere avanzar durante el añ en el lgr del bjetiv. Pr ejempl, en relación cn el text previ pdría ser: mens 70% de ls servidres públics de [nmbre de la institución] participan en una capacitación de ds hras sbre el tema durante el. La meta, evidentemente, debe cnsiderar las características del rganism: su tamañ, dispersión, principales actividades que desarrlla, etc.

20 Prgrama Anual de Trabaj 2018 (PAT 218) c) Indicadr: Es cnjunt de variables utilizadas para señalar caracterizar ls avances hacia el cumplimient de bjetivs al nivel de actividades, prducts, efects e impacts [3]. En el SSECCOE, cm se ha mencinad previamente, una vez que se hayan realizad ls ajustes crrespndientes cada CEPCI pdrá seleccinar ls que cnsidere más aprpiads [4]. d) Activ idad: Descripción de una acción específica que cntribuye a alcanzar la meta establecida. Para el lgr de una meta puede ser necesari desarrllar más de una acción. Para el ejempl que se expresó previamente, una actividad pdría ser: Cn base en la guía desarrllada pr la UEEPCI impartir un curs de ds hras sbre el tema de prevención de cnflict de interés a ls servidres públics de [nmbre de la e) Fecha de inici: La que se haya previst al hacer la prgramación de actividades. f) Fecha de cnclusión: La que se haya previst al hacer la prgramación de actividades. [3] Secretaría de Hacienda y Crédit Públic - Universidad Nacinal Autónma de Méxic (2016). Metdlgía del Marc Lógic y Matriz de Indicadres para Resultads. p. 60 [4] En cas de que al mment de incrprar el PAT 2018 dichs ajustes a la frma de establecer ls indicadres aún n se hayan llevad a cab, n será necesari incrprarls. En td cas, psterirmente la UEEPCI slicitará que se lleve a cab la selección

21 Prgrama Anual de Trabaj 2018 (PAT 218) g) Mecanism de verificación: Las evidencias que se prevea recpilar y que se incrprarán al SSECCOE cn el fin de prbar la realización de la actividad. En el ejempl desarrllad pueden ser: El cntenid del curs; ls materiales empleads; las listas de asistencia; ftgrafías; etc. h) Principal(es) valr(es), principi(s) regla(s) de integridad que prmueve: para efects estadístics se ha previst que se mencine cuál cuáles serán, en el cas de que se prevea impulsar el frtalecimient a atención de algun alguns de ells. i) Riesgs: En el SSECCOE, cm se ha mencinad previamente, cada CEPCI pdrá seleccinar ls que cnsidere pdrían impactar negativamente en la realización de la actividad.

22 Cnsideracines generales sbre el PAT 2018 El Cmité de Ética y de Prevención de Cnflicts de Interés deberá elabrar y aprbar su PAT 2018 durante el primer trimestre del añ. Éste deberá cntener cuand mens ls bjetivs, metas y actividades específicas que tenga previst llevar a cab, en ls términs señalads en el apartad previ. Cnfrme a ls Lineamients, el PAT 2018 debe enfcarse a la prmción y difusión, entre ls servidres públics, del cncimient y vivencia del Códig de Ética, de las Reglas de Integridad y del Códig de Cnducta prpi de cada dependencia entidad. En 2018 cada CEPCI deberá, cn base en su experiencia y el cncimient del perfil de ls servidres públics de su prpia institución, determinar en qué temas, principis, valres reglas de integridad deberá pner énfasis en la difusión sensibilización del añ. Para tal efect puede tmar en cnsideración ls resultads de ls indicadres de percepción sbre el cumplimient del Códig de Ética, que se hayan generad para la crrespndiente dependencia entidad, en su cas, de la dependencia entidad que encabeza su sectr.

23 c) Cnsideracines generales sbre el PAT 2018 Cn base en la evaluación integral de la actuación de ls CEPCI en el añ pasad, la Unidad ha determinad desarrllar en 2018 un esquema de evaluación que cm mínim atienda para las materias de Ética e Integridad Pública, así cm de Prevención de Cnflicts de Interés, ls ejes fundamentales de: i) Capacitación y sensibilización; ii) Difusión de cntenids; iii) Mejra de prcess; iv) Atención a denuncias; y v) Actividades del CEPCI y clabración cn la UEIPPCI. Respect al incis iv) se dará particular atención a aquella que se refieran a ls prtcls en materia de Hstigamient Sexual y Acs Sexual, así cm de Discriminación. Mecanisms de ev idencia de la ejecución. Se refiere a tdas las evidencias que permitan a la UEIPPCI, y a cualquier ciudadan [5], tener certeza de que el resultad reprtad efectivamente crrespnde al trabaj desarrllad pr el CEPCI, mismas que de manera enunciativa pueden cnsistir en: actas, minutas, listads de asistencia, reprtes, cnstancias, diplmas, de ftgrafías, etc.

24 Cnsideracines generales sbre el PAT 2018 Incrpración del PAT 2018 en el SSECCOE. El plaz límite para transcribir la parte medular del PAT 2018 aprbad (Objetivs, metas, actividades, indicadres, etc.) se ha establecid al 16 de abril. L anterir es aplicable también para la versión cn firmas. 1. Una vez que en el enlace del CEPCI haya Guar dar 2. Será psible incrprar archivs digitalizads en el apartad Dcuments en el Módul de PAT (2018 a/ decir, se pdrá incrprar en el añ 2018 la versión aprbada y Módul PAT firmada del Infr me Anual de Actividades Módul IAA a/ A efect de habilitar el módul IAA 2018 Dcuments Guardad Observacines generales El Prgrama Anual de Trabaj 2018 del CEPCI en [nmbre del rganism] está al [fecha] en prces de elabración Guardar Cabe señalar que l anterir n afecta al CEPCI en virtud de que el carácter de versión definitiva del PAT 2018 sól se puede adquirir cuand el enlace seleccine Enviar [5] Es imprtante que en las evidencias que registren dats persnales el CEPCI tenga el cuidad necesari que garantice la prtección de dicha infrmación. Ell es particularmente relevante para ls cass de las persnas que hayan presentad una denuncia, de ls servidres públics que hayan sid denunciads pr un prbable incumplimient a la nrmatividad en materia de Ética, Integridad Pública y Prevención de Cnflicts de Intereses.

25 Observacines finales sbre el PAT 2018 La presente guía se desarrlló cn base en el Acuerd. Si hubiera alguna discrepancia entre ests y aquella prevalecerán ls señalad en ls Lineamients. Su intención es facilitar el cumplimient del incis b) de las funcines de ls CPECI (numeral 6). Asimism, lgrar un mínim de unifrmidad entre ls PAT que emitan ls Cmités de Ética y Prevención de Cnflicts de Interés de cada Dependencia Entidad de la Administración Pública Federal. Cn el fin de apyar a ls CEPCI en la selección y redacción de ls bjetivs crrespndientes a cada tema evaluable en 2018 se prpne la siguiente tabla: Verb (respnde al qué?) Área temática Materia Para quién [en su cas] Cuánd? Cuáles? Impulsar Mejrar Frtalecer Asegurar [Otr verb de acción] La capacitación y sensibilización La difusión de cntenids La mejra de prcess La atención a denuncias La realización de actividades del CEPCI y clabración cn la UEIPPCI Ética, Integridad Pública y Prevención de Cnflicts de Entre las y ls servidres públics de [nmbre de la institución] [perid] [subcnjunt del univers]

26 Observacines finales sbre el PAT 2018 Incrpración del PAT firmad en el SSECCOE. A diferencia de 2017 cuand la incrpración del PAT firmad en el SSECCOE n se estableció cm la única vía para que ls CEPCI acreditaran su cumplimient, se dejó abierta la psibilidad de cmunicar su aprbación pr las vía del crre electrónic, crre pstal mensajería, este añ sól se asignarán ls punts del crrespndiente cumplimient a ls Cmités que clquen la versión digitalizada en el apartad de dcuments del SSECCOE. La fecha de entrega del Prgrama Anual de Trabaj 2018 se tmará de la bitácra del SSECCOE. Ésta crrespnde al día en que se remita el IAA 2018 mediante el btón Env iar. Cm se mencinó previamente, el hech de realizar guardads parciales de infrmación inclusive la sugerencia de guardar una vez que se incrpre en la caja de una leyenda que diga: El Prgrama Anual de Trabaj 2018 del CEPCI en [nmbre del rganism] está al dd/mm/2018 en prces de elabración a efect de habilitar el módul de IAA para pder incrprar archivs digitalizads en su apartad de Dcuments del añ 2018, n afectará de ninguna manera la fecha que se tmará en cuenta para la valración de dich cumplimient.

27 Glsari Para ls efects del presente dcument, se entenderá pr: Acuerd Códig de Cnducta Acuerd que tiene pr bjet emitir el Códig de Ética de ls servidres públics del Gbiern Federal, las Reglas de Integridad para el ejercici de la función pública, y ls Lineamients generales para prpiciar la integridad de ls servidres públics y para implementar accines permanentes que favrezcan su cmprtamient étic, a través de ls Cmités de Ética y de Prevención de Cnflicts de Interés. Instrument emitid pr el Titular de la dependencia entidad a prpuesta de ls Cmités de Ética y de Prevención de Cnflicts de Interés. Cmité de Ética y de Prevención de Cnflicts de Interés (CEPCI) Dependencia El órgan integrad en términs de ls generales para prpiciar la integridad de ls servidres públics y para implementar accines permanentes que favrezcan su cmprtamient étic, a través de ls Cmités de Ética y de Prevención de Cnflicts de emitids mediante Acuerd publicad el 20 de agst de 2015 en el Diari Oficial de la Federación, y actualizad el 22 de agst de Las Secretarías de Estad y sus órgans administrativs descncentrads, ls Órgans Reguladres Crdinads, la Cnsejería Jurídica del Ejecutiv Federal, la Oficina de la Presidencia de la República y la Prcuraduría General de la República.

28 Glsari Entidad Las cnsideradas cm entidades paraestatales en la Ley Orgánica de la Administración Pública Federal. IAA Lineamients Mdificación al Acuerd PAT Infrme Anual de Trabaj del CEPCI Lineamients generales para prpiciar la integridad de ls servidres públics y para implementar accines permanentes que favrezcan su cmprtamient étic, a través de ls Cmités de Ética y de Prevención de Cnflicts de Interés, publicads en el Diari Oficial de la Federación mediante acuerd del 20 de agst de 2015, y su versión actualizada que se publicó en el DOF el 22 de agst de Las adecuacines y adicines realizadas al Acuerd, mismas que fuern publicadas en el Diari Oficial de la Federación el 2 de septiembre de 2016, y el 22 de agst de Prgrama Anual de Trabaj. SSECCOE La aplicación infrmática denminada Sistema de Seguimient, Evaluación y Crdinación de las actividades de ls Cmités de Ética desarrllada pr la Secretaría de la Función Pública para crdinar, registrar y simplificar la clabración entre la UEIPPCI y ls CEPCI. UEIPPCI.

29 Cntact Para ls efects del presente dcument, se entenderá pr: SALVADOR HERNÁNDEZ DÍAZ DE LEÓN Directra General Adjunt de Planeación y Diseñ, Implementación y Evaluación de Plíticas de Ética, Integridad Pública y Prevención de cnflicts de Interés Teléfn: Crre electrónic: shernandezd@funcinpublica.gb.mx Dirección de Evaluación ROBERTO P ÉREZ PAREDES Directr de Evaluación en materia de ética, integridad pública y prevención de cnflicts de interés Teléfn: ext Crre electrónic: rperezp@funcinpublica.gb.mx GILDA NIETO NIETO Subdirectra de Asesría y Cnsulta a Institucines en Materia de Ética Integridad Pública y Prevención de Cnflicts de Interés. Teléfn: ext Crre electrónic: gniet@funcinpublica.gb.mx FELIP E ROSAS TORRES Subdirectr de Evaluación en materia de ética, integridad pública y prevención de cnflicts de interés Teléfn: ext Crre electrónic: frsas@funcinpublica.gb.mx OCTAV IO LOZANO RAMÍREZ Subdirectr de Seguimient de Asunts en Materia de Ética, Integridad Pública y Prevención de Cnflicts de Interés. Teléfn: ext Crre electrónic: evillalbs@funcinpublica.gb.mx ENRIQUE V ILLALOBOS PARRA Subdirectr de Evaluación en materia de ética, integridad pública y prevención de cnflicts de interés Teléfn: ext Crre electrónic: evillalbs@funcinpublica.gb.mx

30 ANEXO 1: Especificacines y pnderacines para la evaluación del factr cumplimient

31 Anex 1 1. Infrme Anual de Activ idades 2017 (Máxim de 15 punts) El dcument del IAA 2017 aprbad y cn las firmas del Cmité se ha incrprad al SSECCOE junt a ls archivs que dan evidencia del cumplimient de las actividades reprtadas, a más tardar el 16 de febrer de 2018: 10 Punts. Si l anterir se cumple después del plaz establecid en la viñeta anterir per antes del 16 de abril de 2018: 5 punts. Después del 16 de abril de 2018: Ningún punt. El acta de la sesión en que se aprbó el IAA 2017, debidamente requisitada, se ha incrprad al SSECCOE a más tardar el 16 de febrer de 2017: 3 punts. Si l establecid en la viñeta anterir se cumple después del plaz per antes del 16 de abril de 2018: 2 punts. Después del 16 de abril de 2018: Ningún punt. La liga de internet dnde el rganism ha publicad su IAA 2017 se ha incrprad al SSECCOE a más tardar el 16 de febrer de 2017: 2 punts. Si l anterir se cumple después del plaz establecid en la viñeta anterir per antes del 16 de abril de 2018: 1 punt. Después del 16 de abril de 2018: Ningún punt.

32 Anex 1 1bis. Acta de Integración del CEPCI 2017 (Máxim de 15 punts) Si el CEPCI se integró pr primera vez durante el segund semestre de 2017, y pr tal razón se le eximió de participar en la evaluación integral de dich añ, en sustitución de su IAA 2017 el mism pdrá cargar en el SSECCOE a más tardar el 16 de febrer de 2018, su Acta de Instalación : 15 Punts. Si l anterir se cumple después del plaz establecid en la viñeta anterir per antes del 16 de abril de 2018: 8 punts. Después del 16 de abril de 2018: ningún punt.

33 Anex 1 2. Bases de Integración, Organización y Funcinamient (10 punts) Si a más tardar el 16 de abril de 2018 se ha incrprad en el SSECCOE el dcument elabrad, ratificad actualizad, y que ha sid aprbad pr el CEPCI a más tardar el 30 de marz de 2018: 7 Punts. Si l establecid en la viñeta anterir se cumple después del plaz señalad, per a más tardar el 16 de may de 2018: 3 punts. Después del 16 de may de 2018: ningún punt. Si a más tardar el 16 de abril de 2018 se incrpró al SSECCOE el acta de la sesión en que dich dcument fue aprbad : 3 punts. Si l establecid en la viñeta anterir se cumple después del plaz señalad, per antes del 16 de may de 2018: 2 punts. Si se cumple después del 16 de may de 2018 : ningún punt. Nta: Derivad de la mdificación a ls lineamients (22/08/2017) y cn el fin de asegurar la vigencia de diverss dcuments nrmativs de cada CEPCI que, en su cas, fuern aprbads en , este añ se ha determinad que ls misms sean revisads a efect de que sean ratificads, en su cas, actualizads. En cualquiera de ambs cass, dichs dcuments deberán ser nuevamente aprbads pr el Cmité e incrprads en el apartad de (2018) del SSECCOE.

34 Anex 1 3. Prgrama Anual de Trabaj (PAT 2018) (15 punts) Si a más tardar el 16 de abril de 2018 se ha incrprad y cargad en el SSECCOE el dcument, así cm la infrmación y cntenid aprbad pr el CEPCI, : 10 Punts. Si l establecid en la viñeta anterir se cumple después del plaz, per antes del 16 de may de 2018: 5 punts. Si se cumple después del 16 de may de 2018: ningún punt. Si a más tardar el 16 de abril de 2018 se ha incrprad al SSECCOE el acta de la sesión en que dich dcument fue aprbad: 5 punts. Si l establecid en la viñeta anterir se cumple después del plaz, per antes del 16 de may de 2018 : 3 punts. Si se cumple después del 16 de may de 2018 : ningún punt. Nta: Derivad de que en casines se dificulta para ls Secretaris/as Ejecutivs/as la recpilación de las firmas de aprbación de las actas y de diverss dcuments, la UEIPPCI ha determinad cnsiderar cm en aquells dcuments que cuenten cn la firma de mitad más de quienes están bligads a suscribirles, siempre que entre las mismas aparezcan las del/ de la Presidente y del Secretari/a Ejecutiv/a. Cabe señalar que psterirmente es psible incrprar al SSECCOE ls misms dcuments cn tdas cn una mayr cantidad de firmas.

35 Anex 1 4. Indicadres de Cumplimient (5 punts) Si a mas tardar el 16 de abril de 2018 se seleccinarn al mens seis indicadres de cumplimient y ls misms se registrarn en el SSECCOE, cm parte del Prgrama Anual de Trabaj : 3 Punts. Si l establecid en la viñeta anterir se cumple después del plaz, per antes del 16 de may de 2018: 2 punts. Si se cumple después del 16 de may de 2018 : ningún punt. Si el acta de la sesión en que dich dcument fue aprbad se incrpró al SSECCOE a más tardar el 16 de abril de 2018: 2 punts. Si l establecid en la viñeta anterir se cumple después del plaz, per antes del 16 de may de 2018: 1 punt. Si se cumple después del 16 de may de 2018 : ningún punt. Nta: EN 2018 ls Indicadres frmarán parte del PAT. Se recmienda seleccinar ls misms indicadres utilizads el añ anterir. Para ls indicadres de percepción sbre el cumplimient del Códig de Ética, la línea base 2018 serán el resultad prvist pr las respuestas de ls servidres públics de la crrespndiente dependencia entidad.. O, en su cas, del sectr al que dicha dependencia entidad crrespnde.

36 Anex 1 5. Códig de Cnducta (15 punts) Si a mas tardar el 30 de marz de 2018 el Códig de Cnducta ha sid aprbad pr el CEPCI, y a más tardar el 16 de abril de dich añ el dcument digitalizad se ha incrprad al SSECCOE : 10 Punts. Si l establecid en la viñeta anterir se cumple después del plaz señalad, per antes del 16 de may de 2018: 5 punts. Si se cumple después del 16 de may de 2018 : ningún punt. Si a más tardar el 16 de abril de 2018 se incrpró al SSECCOE el acta de la sesión en que dich dcument fue aprbad: 5 punts. Si l señalad en la viñeta anterir se cumple después del plaz establecid, per antes del 16 de may de 2018 : 2 punts. Después del 16 de may : ningún punt. Nta: Derivad de que en casines se dificulta para ls Secretaris/as Ejecutivs/as la recpilación de las firmas de aprbación de las actas y de diverss dcuments, la UEIPPCI ha determinad cnsiderar cm en aquells dcuments que cuenten cn la firma de mitad más de quienes están bligads a suscribirles, siempre que entre las mismas cnsten las del/ de la Presidente y del Secretari/a Ejecutiv/a. Cabe señalar que psterirmente es psible incrprar al SSECCOE ls misms dcuments cn tdas cn una mayr cantidad de firmas.

37 Anex 1 6. P rcedimient para smeter denuncias (10 punts) Si a más tardar el 16 de abril de 2018 se ha incrprad en el SSECCOE el dcument elabrad, ratificad actualizad pr el CEPCI: 7 punts. Si l establecid en la viñeta anterir se cumple después del plaz señalad, per antes del 16 de may de 2018 : 4 punts. Si se cumple después del 16 de may de 2018: ningún punt. Incrprar al SSECCOE el acta de la sesión en que dich dcument fue aprbad a más tardar el 16 de abril de 2018: 3 punts. Si l establecid en la viñeta anterir se cumple después del plaz señalad, per antes del 16 de may de 2018 : 2 punts. Si se cumple después del 16 de may de 2018: ningún punt. 7. P rtcl para smeter denuncias (10 punts) Ls criteris de evaluación del cumplimient sn idéntics que para el para smeter

38 Anex 1 8. Cuestinaris electrónics sbre ls temas de la UEEPCI (10 punts) Si dentr del mes siguiente a que dicha Unidad le cmunicara las ligas electrónicas del de ls cuestinaris electrónics el CEPCI incrpró, en el apartad del SSECCOE, ds más evidencias (de fechas distintas) de haber invitad a ls servidres públics de su institución a respnderls: 10 punts. Si l establecid en la viñeta anterir se cumple parcialmente (una sla invitación), si las evidencias se incrprarn después del plaz señalad, per dentr de ls ds meses siguientes: 5 punts. Si se incrprarn ds más evidencias, per después de ls ds meses siguientes a que la UEIPPCI le cmunicara las ligas electrónicas: ningún punt. 9. Gestión del CEPCI (10 punts) Directri de Integrantes, las actualizacines del directri de integrantes y asesres del CEPCI en el SSECCOE, en su cas, la captura inicial del mism se reprtará a la UEIPPCI cuatrimestralmente a través del crre electrónic: 6 punts. Primera actualización ( Registr inicial). Se realizó antes del 28 de febrer de 2018: 2 punts. Segunda actualización. Se realizó a más tardar el 30 de juni de 2018: 2 punts. Tercera actualización. Se realizó a más tardar el 30 de ctubre de 2018: 2 punts.

39 Anex 1 Sesines: el CEPCI registró en el SSECCOE la infrmación de las sesines rdinarias y extrardinarias celebradas en 2018, en un plaz de cinc días hábiles psterires a la celebración de cada una de las mismas (N requiere la incrpración del acta crrespndiente): 2 punts. Captura de la infrmación y evidencia de ds más sesines celebradas a más tardar el 30 de juni de 2018: 2 punts. Al 30 de juni de 2018 ha capturad de la infrmación y evidencia de sl una sesión: 1 punt. Al 30 de juni de 2018 n ha capturad de la infrmación y evidencias de alguna sesión: ningún punt. Invitacines, el CEPCI registró en el SSECCOE evidencia de las invitacines a las sesines rdinarias y extrardinarias celebradas en 2018, en un plaz de cinc días hábiles psterires a la realización de cada una de las mismas: 2 punts. Se reducción de punts se distribuye de manera análga al cas de las sesines.

40 ANEXO 2: Especificacines y pnderacines para la evaluación del factr desempeñ.

41 Anex 2 Especificacines de cmprbación y pnderacines para la evaluación del factr desempeñ La evaluación de cada tema crrespnderá al prmedi de tdas las actividades prgramadas y realizadas en el añ. Pr ejempl: si en materia de y un CEPCI planteó ds actividades y después que el resultad reprtad y la crrespndiente autevaluación de las mismas fue revisada pr la UEIPPCI, ésta determinó que sus respectivas calificacines eran: 80 y 100, la calificación prmedi para el tema de Capacitación y resultaría: ( ) / 2 = 180 / 2 = 90. La puntuación que aprtaría este tema a la calificación ttal del cmpnente desempeñ del CEPCI sería, en tal cas: Puntuación = (Revisión de la autevaluación Pnderación del tema) = ( ) = 27 punts

42 Anex 2 1. Capacitación y Sensibilización (30 punts) Se refiere a las actividades en materia de frmación, capacitación sensibilización impartidas a persnal del rganism que el CEPCI desarrlle en el añ de manera directa; de manera indirecta mediante las gestines que éste haga cn las áreas de capacitación Recurss Humans del rganism, cn entidades independientes al CEPCI. Puede referirse a actividades de capacitación impartidas en línea pr tercers, en cuy cas es deseable recpilar la captura de pantalla en la que se acredite que ls servidres públics del rganism cncluyern el/ls crrespndiente(s) curs(s) de capacitación. Puede referirse a la pinión recmendación que el CEPCI canalice al área respnsable de la capacitación dentr de la institución, para que incrpre en su prgrama anual de frmación, desarrll capacitación, cntendids específics sbre las materias de Ética e Integridad Pública, y de Prevención de cnflicts de interés.

43 Anex 2 2. Difusión divulgación (30 punts) Crrespnde a las tareas que el CEPCI ejecute pr medis impress electrónics, audivisuales, etc., a efect de expandir entre el persnal de su institución el apeg, cmprmis y cncimient de ls códigs de Ética y de Cnducta; de las Reglas de Integridad, así cm de la existencia del prpi CEP CI y de sus atribucines y alcances, particularmente de la existencia del prcedimient para presentar denuncias. La difusión del prcedimient y ls frmats crrespndientes es una de las actividades que se recmienda sea impulsad pr tds ls CEPCI, pr l mens en una casión durante el añ.

44 Anex 2 3. Mejra de P rcess (10 punts) Se refiere a la identificación de ls prcess desarrllads en la institución que previsiblemente hayan registrad, registrarán, una mejra cm resultad de la actuación del CEPCI en la difusión y capacitación de ls temas del mism, pr la adecuada atención a las denuncias, etc. Al respect, es imprtante que se identifique cuáles sn dichs prcess que eventualmente serán impactads psitivamente pr la capacitación, difusión atención a las denuncias en materia de Ética, Integridad Pública Prevención de Cnflicts de Interés, y que pr tal mtiv pdrían en un futur registrar una mejría en su realización de hech pdrían ya estar siend impactadas de manera psitiva pr ell, aunque de manera inmediata n se dispnga de las medicines que permitan crrbrarl. En este tema pdría cnsiderarse el diagnóstic que el CEPCI lleve a cab a efect de instrumentar accines preventivas para asegurar el cabal cumplimient de ls principis y bligacines que la Ley impne a ls servidres públics.

45 Anex 2 4. Atención a denuncias (20 punts) Refleja el cmprmis del CEPCI en atender de manera eficaz y prtuna cada una de las denuncias que cualquier persna le presente de manera directa, bien, que le sean canalizadas pr el OIC las áreas de Recurss Humans, Jurídica, cualquier tra del prpi rganism. Su evaluación cnsidera: Que se hayan registrad en el crrespndiente módul del SSECCOE tdas las denuncias que se hayan presentad ante el CEPCI en un plaz n mayr a cinc días psterires a su presentación, una vez que el mism esté liberad. La atención pr el CEPCI de tdas las denuncias que se presenten en el añ dentr del plaz establecid en el acuerd, independientemente de que las mismas finalmente resulten, n, prcedentes. Exclusivamente para el cas de ls CEPCIs que durante td 2018 n reprten haber recibid ninguna denuncia, que habiend recibid una más de las mismas ninguna haya resultad prcedente, se cnsiderarán ls siguientes elements: El CEPCI realizó en el añ al mens una campaña de difusión en su institución, mediante la cual cmunicó pr l mens a la mitad de ls servidres públics del mism, sbre la existencia y atribucines del Cmité y del prcedimient para presentar denuncias (independientemente de que esta actividad ya se haya cnsiderad en ls temas de difusión). Durante el añ el CEPCI brindó de manera directa, a través de la difusión de recurss infrmátics dispnibles para el públic general, al mens un curs de capacitación sbre el tema de para la prevención, atención y sanción del hstigamient sexual y acs u tr análg que resulte del interés del CEPCI.

46 Anex 2 5. Actividades del CEP CI y clabración cn la UEIP P CI (10 punts) Crrespnde a la realización de las actividades indispensables para la gestión del CEPCI cm la celebración de sesines y seguimient de acuerds que si dejaran de realizarse afectarían la efectividad de su trabaj, además del apy que el CEPCI brinda a la UEIPPCI, en la difusión y, en su cas, invitación persnalizada a ls servidres públics de su institución a que cntesten ls cuestinaris de dicha Unidad: de satisfacción de persnas que presentarn una denuncia una queja ante el CEPCI. Cuestinari de cncimient de ls servidres públics respect al órgan respnsable de prpiciar la integridad e implementar accines permanentes que favrezcan el cmprtamient étic entre ls misms. Celebración de las Sesines Extrardinarias del CEPCI para la atención de las denuncias y trs temas de indispensable atención. Si n se requirió celebrar sesines extrardinarias, ess punts se asignarían para las actividades de renvación anual de la mitad del CEPCI.

47 ANEXO 3: Ejempls de bjetivs, metas y actividades para el PAT 2018.

48 Anex 3 Ls siguientes ejempls de bjetivs, metas y actividades específicas sn sugerids pr la UEEPCI de manera enunciativa, cn base en un análisis preliminar de ls Resultads de la Evaluación Integral 2017, y su relación cn las funcines sustantivas de ls CEPCI establecidas en el Acuerd, cn el fin de rientar a ls CEPCI en la cnstrucción de su PAT Tema I: Capacitación y Sensibilización a. Objetiv: Capacitar y Sensibilizar a ls servidres públics de la dependencia entidad en ls valres y principis del Códig de Ética, las Reglas de Integridad y el Códig de Cnducta. El bjetiv será que ls servidres públics puedan cncer y vivir ls Principis, Valres y Reglas de Integridad a fin de que pueda facilitarse la denuncia de cnductas que cntravengan l previst en el Códig de Cnducta Meta: El númer de servidres públics a capacitar sensibilizar quedará a la libre determinación del CEPCI crrespndiente; sin embarg, es recmendable cnsiderar cm meta a la ttalidad de servidres públics. Activ idades específicas: Elabrar una estrategia integral de difusión, capacitación y sensibilización en materia de principis cnstitucinales, valres y Reglas de Integridad para el Ejercici de la Función Pública. Valr, Principi Regla de Integridad de que prmueve: Desempeñ cn integridad

49 Anex 3 Tema II: Difusión Divulgación a. Objetiv: Difundir la existencia del Cmité de Ética y de Prevención de Cnflicts de Interés cm órgan encargad de velar pr la bservación y cumplimient de ls valres, principis y reglas de integridad aplicables a tds ls servidres públics. Meta: Que tda la dependencia entidad crrespndiente tenga claridad sbre las persnas que cnfrman al Cmité, Actividades específicas: Realizar una campaña de difusión interna y externa que busque dar a cncer ls nmbres y puests de ls miembrs elects y suplentes que cnfrman al Cmité. Valr, P rincipi Regla de Integridad de que prmueve: Regla de Integridad, Cperación cn Integridad.

50 Anex 3 Tema III: Mejra de prcess a. Objetiv: Desarrllar accines que aseguren el cumplimient de las bligacines del CEPCI establecidas en la nrmatividad, tales cm: elabración de un plan anual de trabaj, infrme anual de actividades, armnización del códig de cnducta, entre trs. Meta: A determinar pr el CEPCI de la Dependencia Entidad crrespndiente. Actividades específicas: Elabrar una carta cmprmis para cada miembr del CEPCI, en el que hagan cnstar el cncimient de la imprtancia de la función que desempeñarán así cm su cmprmis a cumplir cn las actividades establecidas en ls lineamients generales para prpiciar la integridad de ls servidres públics y para implementar accines permanentes que favrezcan su cmprtamient étic, a través de ls Cmités de Ética y Prevención de Cnflicts de Interés. Valr, P rincipi Regla de Integridad de que prmueve: Regla de Integridad, Cperación cn Integridad.

51 Anex 3 Tema IV: Denuncias a) Objetiv: Desarrllar infgrafías imágenes gráficas que rienten a ls ciudadans y servidres públics sbre la frma en que se deben presentar las denuncias ante el CEPCI, y el prces al quedarán sujetas hasta su reslución Meta: A determinar pr el CEPCI de la Dependencia Entidad crrespndiente. Actividades específicas: Elabrar una secuencia de pass gráfica y fácil entendimient a fin de dar a cncer el prcedimient de atención que le dará el CEPCI a las denuncias que se presenten pr incumplimient al Códig de Cnducta. Este debe ser clar y sencill y debe difundirse mediante fllets carteles. Valr, P rincipi Regla de Integridad de que prmueve: Regla de Integridad, Cperación cn Integridad.

52 Anex 3 Tema V: Actividades del CEPCI y clabración cn la UEIPPCI a) Objetiv: Clabrar cn la UEIPPCI en la atención a ls temas cmunes de ambas instancias. Meta: Clabrar en la cnvcatria a ls servidres públics de la Institución a que atiendan la invitación a respnder pr l mens un cuestinari en línea desarrllad pr la UEIPPCI. Actividades específicas: Emitir las invitacines; dar seguimient a la respuesta y participación de ls servidres públics; prpner a la UEIPPCI estrategias específicas para impulsar la atención de ls servidres públics de la institución; etc. Valr, P rincipi Regla de Integridad de que prmueve: Cperación cn Integridad; prcedimient administrativ; Actuación pública, etc.

53 SECRETARÍA DE LA FUNCIÓN P ÚBLICA Unidad de Ética, Integridad Pública y Prevención de Cnflicts de Intereses Insurgentes Sur 1735, Guadalupe Inn, Álvar Obregón, CP. 1002, CDMX, Teléfn: (55)

SECRETARÍA DE LA FUNCIÓN PÚBLICA

SECRETARÍA DE LA FUNCIÓN PÚBLICA Cnflicts de Interés SECRETARÍA DE LA FUNCIÓN PÚBLICA UNIDAD ESPECIALIZADA EN ÉTICA Y PREVENCIÓN DE CONFLICTOS DE INTERÉS Actualización del Tabler de Cntrl para la Evaluación Integral 2017 de ls Cmités

Más detalles

SECRETARÍA DE LA FUNCIÓN PÚBLICA

SECRETARÍA DE LA FUNCIÓN PÚBLICA Cnflicts de Interés SECRETARÍA DE LA FUNCIÓN PÚBLICA UNIDAD ESPECIALIZADA EN ÉTICA Y PREVENCIÓN DE CONFLICTOS DE INTERÉS Tabler de Cntrl para la Evaluación Integral 2017 de ls Cmités de Ética y Prevención

Más detalles

SECRETARIA DE ECONOMIA

SECRETARIA DE ECONOMIA (Primera Sección) DIARIO OFICIAL Viernes 15 de juli de 2011 SECRETARIA DE ECONOMIA ACUERDO que establece el calendari y ls lineamients para la presentación de ls Prgramas de Mejra Regulatria 2011-2012,

Más detalles

PROPUESTA ASESORAMIENTO ASISTENCIA TÉCNICA PARA LA ELABORACIÓN DEL I PLAN PARA LA IGUALDAD DE OPORTUNIDADES ENTRE MUJERES Y HOMBRES DEL AYUNTAMIENTO

PROPUESTA ASESORAMIENTO ASISTENCIA TÉCNICA PARA LA ELABORACIÓN DEL I PLAN PARA LA IGUALDAD DE OPORTUNIDADES ENTRE MUJERES Y HOMBRES DEL AYUNTAMIENTO PROPUESTA DE ASESORAMIENTO Y ASISTENCIA TÉCNICA PARA LA ELABORACIÓN DEL I PLAN PARA LA IGUALDAD DE OPORTUNIDADES ENTRE MUJERES Y HOMBRES DEL AYUNTAMIENTO DE CÁCERES. Cáceres, nviembre de 2009 INDICE: 1.-

Más detalles

PROGRAMA ANUAL DE TRABAJO programas para. el Integridad, Código de Ética, Conducta y del

PROGRAMA ANUAL DE TRABAJO programas para. el Integridad, Código de Ética, Conducta y del PROGRAMA ANUAL DE TRABAJO 208 N/\ CIPE Objetivs Meta Indicadr Actividad Dar cumplimient al Tabler Cntrl para la Evaluación Integral 208. 2. Fmentar el cncimient y cumplimient l Códig Ética, Reglas Integridad,

Más detalles

2. La institución formula y/o actualiza el Estatuto de Auditoría interna, aprobado por el Jefe de Servicio.

2. La institución formula y/o actualiza el Estatuto de Auditoría interna, aprobado por el Jefe de Servicio. ÁREA: PLANIFICACIÓN / CONTROL / GESTIÓN TERRITORIAL INTEGRADA SISTEMA: AUDITORÍA INTERNA ETAPA I - OBJETIVOS REQUISITOS TÉCNICOS 2011 1. La institución crea frmalmente la Unidad de Auditría Interna, cnsiderand

Más detalles

1. Captura de información:

1. Captura de información: Lineamients de la Dirección General de Incnfrmidades para la peración del Sistema Integral de Incnfrmidades en Platafrma Web Las instruccines cntenidas en ls presentes lineamients brindarán certeza y prtunidad

Más detalles

PROCEDIMIENTO REUNIONES Y COMITÉS

PROCEDIMIENTO REUNIONES Y COMITÉS IDENTIFICACIÓN DEL FORMATO CÓDIGO: PR_EST_006 VERSIÓN: 1.0 FECHA: 04/05/2016 Revisad pr: Carls Mari García Hys - Gerente de Seguridad de la Infrmación y Gestión de Riesgs Emir Gnzález Vicepresidente de

Más detalles

Unidad Especializada en Ética y Prevención de Conflictos de Interés

Unidad Especializada en Ética y Prevención de Conflictos de Interés Página 1 de 21 Cntenid I. EVALUACIÓN DEL CUMPLIMIENTO de Lineamients para prpiciar la integridad de ls Servidres Públics... 5 a. Especificacines del cntenid de ls dcuments y su evaluación... 8 II. EVALUACIÓN

Más detalles

1.1 INSTRUCTIVO GUÍA DE EVALUACIÓN DEL SISTEMA DE CONTROL INTERNO

1.1 INSTRUCTIVO GUÍA DE EVALUACIÓN DEL SISTEMA DE CONTROL INTERNO PROCESO DE EVALUACIÓN INSTITUCIONAL Fecha de Revisión 7 de juni de 2007 SUBPROCESO EVALUACIÓN INDEPENDIENTE Fecha de Aprbación Res.159-25 juni 2007 INSTRUCTIVO GUÍA DE EVALUACIÓN DEL SISTEMA DE CONTROL

Más detalles

PROGRAMA MARCO NORMA ISO GUÍA TÉCNICA Nº 53 OBJETIVO GUBERNAMENTAL DE AUDITORÍA Nº 3 AÑO 2012 PROCESO GESTIÓN DE RIESGOS ACTUALIZACIÓN Nº 53

PROGRAMA MARCO NORMA ISO GUÍA TÉCNICA Nº 53 OBJETIVO GUBERNAMENTAL DE AUDITORÍA Nº 3 AÑO 2012 PROCESO GESTIÓN DE RIESGOS ACTUALIZACIÓN Nº 53 PROGRAMA MARCO NORMA ISO 31.000 GUÍA TÉCNICA Nº 53 OBJETIVO GUBERNAMENTAL DE AUDITORÍA Nº 3 AÑO 2012 PROCESO GESTIÓN DE RIESGOS ACTUALIZACIÓN GUÍA TÉCNICA Nº 53 ABRIL 2012 TABLA DE CONTENIDOS MATERIAS

Más detalles

Los objetivos principales de este Programa son: Potenciar el aprendizaje y el rendimiento escolar de estos alumnos mediante:

Los objetivos principales de este Programa son: Potenciar el aprendizaje y el rendimiento escolar de estos alumnos mediante: INSTRUCCIONES DE LA DIRECCIÓN GENERAL DE PLANIFICACIÓN Y ORDENACIÓN EDUCATIVA PARA EL DESAROLLO DEL PLAN PROA EN LOS CENTROS SOSTENIDOS CON FONDOS PÚBLICOS QUE IMPARTEN EDUCACIÓN PRIMARIA, DE LA COMUNIDAD

Más detalles

La necesidad de rediseñar y mejorar con uso de TIC los procesos de provisión de productos estratégicos.

La necesidad de rediseñar y mejorar con uso de TIC los procesos de provisión de productos estratégicos. ÁREA: CALIDAD DE ATENCIÓN DE USUARIOS SISTEMA: GOBIERNO ELECTRÓNICO - TECNOLOGÍAS DE LA INFORMACIÓN ETAPA I OBJETIVOS REQUISITOS TÉCNICOS 2012 La institución realiza un Diagnóstic de us de Tecnlgías de

Más detalles

Informe de revisión del sistema por la Dirección (Informe de resultados anual del centro) (protocolo para su elaboración)

Informe de revisión del sistema por la Dirección (Informe de resultados anual del centro) (protocolo para su elaboración) Facultad /Escuela Infrme de revisión del sistema pr la Dirección (Infrme de resultads anual del centr) (prtcl para su elabración) Fecha de la reunión: dd/mm/aaaa Facultad /Escuela Índice de cntenids 1.

Más detalles

ACUERDO SOBRE FUNCIONAMIENTO DEL COMITÉ DE BECAS Y CAPACITACIÓN RED SALUD S.A.

ACUERDO SOBRE FUNCIONAMIENTO DEL COMITÉ DE BECAS Y CAPACITACIÓN RED SALUD S.A. ACUERDO SOBRE FUNCIONAMIENTO DEL COMITÉ DE BECAS Y CAPACITACIÓN RED SALUD S.A. En Santiag, a xxx de xxxxxx de 2012, se acuerda l siguiente: ANTECEDENTES.- Cn fecha 27 de juli de 2012, el Directri de Red

Más detalles

CONTROL DE LA DOCUMENTACIÓN

CONTROL DE LA DOCUMENTACIÓN Códig: PC 991 Índice 1. OBJETO... 2 2. ALCANCE... 2 3. NORMATIVA / DOCUMENTOS BASICOS DE REFERENCIA... 2 4. RESPONSABLES... 2 5. DESCRIPCIÓN DEL PROCESO... 3 6. DIAGRAMA DE FLUJO... 6 7. DOCUMENTOS RELACIONADOS...

Más detalles

PROCEDIMIENTO DE FORMACION EN PREVENCION DE RIESGOS LABORALES

PROCEDIMIENTO DE FORMACION EN PREVENCION DE RIESGOS LABORALES 1 www.larija.rg Gbiern de La Rija 0 Página 1 de 5 PROCEDIMIENTO DE FORMACION EN PREVENCION DE RIESGOS Realizad pr: Servici de Prevención de Prevención de Riesgs Labrales del SERIS Fecha y firma: Abril

Más detalles

Tableros de Control para la Evaluación de los CEPCI Guía para la Elaboración del P rograma Anual de Trabajo 2017

Tableros de Control para la Evaluación de los CEPCI Guía para la Elaboración del P rograma Anual de Trabajo 2017 Tableros de Control para la Evaluación de los CEPCI 2017 Guía para la Elaboración del P rograma Anual de Trabajo 2017 Reuniones de trabajo 1 al 3 de marzo, 2017 Objetivo Realizar una sucinta revisión a

Más detalles

HOJA DE AUTORIZACIÓN

HOJA DE AUTORIZACIÓN HOJA DE AUTORIZACIÓN Elabró Victria Orzc It Gerente de Tianguis Turístic Revisó Ana María Ruiz Gavit Gerente de Turism Cultural Aprbó Luis E. Manrique Flres Alatrre Subdirectr General de Mercadtecnia y

Más detalles

ACTA Nº 7 GRUPO DE TRABAJO SOBRE POSGRADO DEL DEPARTAMENTO DE PSICOLOGÍA SOCIAL. Sala de Reuniones del Departamento

ACTA Nº 7 GRUPO DE TRABAJO SOBRE POSGRADO DEL DEPARTAMENTO DE PSICOLOGÍA SOCIAL. Sala de Reuniones del Departamento FACULTAD DE PSICOLOGÍA ACTA Nº 7 GRUPO DE TRABAJO SOBRE POSGRADO DEL DEPARTAMENTO DE PSICOLOGÍA SOCIAL LUGAR DE CELEBRACIÓN FECHA Y HORA Sala de Reunines del Departament 14 de febrer de 2008, a las 9.00

Más detalles

Taller Informativo. Mayo 2017

Taller Informativo. Mayo 2017 Taller Infrmativ May Temas 1. Objetiv 2. Abreviaturas y definicines 3. Alcance 4. Operación ejecutiva del Prgrama 5. Registr de altas, bajas y actualizacines 6. Metas anuales de energía 7. Sistemas de

Más detalles

LA ORGANIZACIÓN DE LAS ACTIVIDADES DE RECUPERACIÓN PARA EL ALUMNADO CON MATERIAS PENDIENTES DE EVALUACIÓN POSITIVA.

LA ORGANIZACIÓN DE LAS ACTIVIDADES DE RECUPERACIÓN PARA EL ALUMNADO CON MATERIAS PENDIENTES DE EVALUACIÓN POSITIVA. La rganización de las actividades de recuperación para el alumnad cn materias pendientes de evaluación psitiva Pág 1 de 5 LA ORGANIZACIÓN DE LAS ACTIVIDADES DE RECUPERACIÓN PARA EL ALUMNADO CON MATERIAS

Más detalles

Herramienta de documentación para la mitigación E: Plan nacional para la ulterior evaluación de la mitigación

Herramienta de documentación para la mitigación E: Plan nacional para la ulterior evaluación de la mitigación Herramienta de dcumentación para la mitigación E: Plan nacinal para la ulterir evaluación de la mitigación A: Análisis de las emisines sectriales esenciales B: Dispsicines institucinales para actividades

Más detalles

Instituto Tecnológico y de Estudios Superiores de Monterrey. Vicerrectoría Académica. Dirección de Investigación y Desarrollo Educativo

Instituto Tecnológico y de Estudios Superiores de Monterrey. Vicerrectoría Académica. Dirección de Investigación y Desarrollo Educativo Institut Tecnlógic y de Estudis Superires de Mnterrey Vicerrectría Académica Dirección de Investigación y Desarrll Educativ Prces de transferencia y adpción de curss Aprbads a Nivel Sistema Agst 2004 Prces

Más detalles

RED DE POLÍTICAS DE IGUALDAD ENTRE MUJERES Y HOMBRES EN LOS FONDOS COMUNITARIOS PLAN DE TRABAJO PARA EL AÑO 2016

RED DE POLÍTICAS DE IGUALDAD ENTRE MUJERES Y HOMBRES EN LOS FONDOS COMUNITARIOS PLAN DE TRABAJO PARA EL AÑO 2016 RED DE POLÍTICAS DE IGUALDAD ENTRE MUJERES Y HOMBRES EN LOS FONDOS COMUNITARIOS PLAN DE TRABAJO PARA EL AÑO 2016 Misión y visión de la Red: Este dcument cnstituye el Plan de Trabaj de la Red de Plíticas

Más detalles

Proceso de Autoevaluación y Revisión Anual de los planes

Proceso de Autoevaluación y Revisión Anual de los planes Prces de Autevaluación y Revisión Anual de ls planes REVISIÓN PR/ES/1.3/002 11/04/08 16/03/09 Respnsable de elabración Respnsable de revisión Respnsable de aprbación Nmbre Juan Jsé Gómez Alfageme Javier

Más detalles

C O N V O C A T O R I A PARA LA DÉCIMA EDICIÓN DEL

C O N V O C A T O R I A PARA LA DÉCIMA EDICIÓN DEL C O N V O C A T O R I A PARA LA DÉCIMA EDICIÓN DEL PREMIO NACIONAL DE CONTRALORÍA SOCIAL 2018 CONVOCATORIA PARA LA DÉCIMA EDICIÓN DEL PREMIO NACIONAL DE CONTRALORÍA SOCIAL 2018 La Secretaría de la Función

Más detalles

PLAN DE TRABAJO 2016 DE LA COMISION DE ETICA PUBLICA (CEP) DE DEPARTAMENTO AEROPORTUARIO

PLAN DE TRABAJO 2016 DE LA COMISION DE ETICA PUBLICA (CEP) DE DEPARTAMENTO AEROPORTUARIO PLAN DE TRABAJO 2016 DE LA COMISION DE ETICA PUBLICA (CEP) DE DEPARTAMENTO AEROPORTUARIO NO. PROYECTOS-PROGRAMAS OBJETIVOS Referencia ACTIVIDAD Cantidad 1 DESARROLLO DE PROGRAMA DE ÉTICA E INTEGRIDAD FOCALIZADO

Más detalles

Empresas del Grupo Red Eléctrica. D. Responsabilidad Corporativa y. Presidencia Relaciones Institucionales

Empresas del Grupo Red Eléctrica. D. Responsabilidad Corporativa y. Presidencia Relaciones Institucionales Plíticas de Grup TÍTULO: REFERENCIA: PG10 EDICIÓN: 3 /16.04.2007 PÁGINA: 1 DE: 6 CANCELA A: PG10 EDICIÓN: 2 /20.01.2006 Gestión de la AFECTA A: Empresas del Grup Red Eléctrica EDICIÓN Y CONTROL: APROBACIÓN

Más detalles

medio oficial Ley de Acceso de las Mujeres a una vida

medio oficial Ley de Acceso de las Mujeres a una vida 1. Capacidades Institucinales Básicas Se refiere a ls atributs que tienen las Institucines y su persnal, para ejercer sus respnsabilidades, de fijarse bjetivs y de pner en práctica ls medis para alcanzarls.

Más detalles

PE04. DEFINICIÓN DE LA POLÍTICA DE PERSONAL DE ADMINISTRACIÓN Y SERVICIOS

PE04. DEFINICIÓN DE LA POLÍTICA DE PERSONAL DE ADMINISTRACIÓN Y SERVICIOS Índice 1. Objet 2. Alcance 3. Referencias/Nrmativa 4. Definicines 5. Desarrll de ls prcess 6. Seguimient y Medición 7. Archiv 8. Respnsabilidades 9. Flujgrama ANEXOS: F01-PE04. Ejempl de Plítica de Persnal

Más detalles

Pautas para matrícula de acciones de desarrollo en el SGD

Pautas para matrícula de acciones de desarrollo en el SGD Pautas para matrícula de accines de desarrll en el SGD El Mdel de Cmpetencias del Grup Manuelita es un cnjunt de cmprtamients que han sid clasificads en ds tips de Cmpetencias según su finalidad. COMPETENCIAS

Más detalles

PLAN DE EVALUACIÓN DEL PROCESO DE ENSEÑANZA-APRENDIZAJE

PLAN DE EVALUACIÓN DEL PROCESO DE ENSEÑANZA-APRENDIZAJE PLAN DE EVALUACIÓN DEL PROCESO DE ENSEÑANZA-APRENDIZAJE I.E.S. SANTO TOMÁS DE AQUINO ÍSCAR CURSO 2015-2016 Resulta evidente que la actuación del dcente es un factr de gran imprtancia para el éxit del prces

Más detalles

LA RED DE POLÍTICAS DE IGUALDAD EN LOS FONDOS ESTRUCTURALES Y EL FONDO DE COHESIÓN

LA RED DE POLÍTICAS DE IGUALDAD EN LOS FONDOS ESTRUCTURALES Y EL FONDO DE COHESIÓN LA RED DE POLÍTICAS DE IGUALDAD EN LOS FONDOS ESTRUCTURALES Y EL FONDO DE COHESIÓN 2007-2013 Fecha: 20 DE ENERO DE 2011 Pnente: MARÍA JOSÉ GARZÓN RUIZ ÍNDICE DE CONTENIDOS [1] FINALIDAD DE LA RED [2] COMPOSICIÓN

Más detalles

RED DE POLÍTICAS DE IGUALDAD ENTRE MUJERES Y HOMBRES EN LOS FONDOS COMUNITARIOS

RED DE POLÍTICAS DE IGUALDAD ENTRE MUJERES Y HOMBRES EN LOS FONDOS COMUNITARIOS RED DE POLÍTICAS DE IGUALDAD ENTRE MUJERES Y HOMBRES EN LOS FONDOS COMUNITARIOS Misión y visión de la Red: PLAN DE TRABAJO PARA EL AÑO 2017 Este dcument cnstituye el Plan de Trabaj de la Red de Plíticas

Más detalles

Buenas prácticas para la puesta en marcha en una universidad

Buenas prácticas para la puesta en marcha en una universidad Buenas prácticas para la puesta en marcha en una universidad Descripción Nmbre del dcument: Autr: Destinatari: Buenas prácticas para la puesta en marcha en una universidad Cmité de Gbernanza de la App

Más detalles

TÉRMINOS DE REFERENCIA

TÉRMINOS DE REFERENCIA Deceni de las Persnas cn Discapacidad en el Perú Añ de la Inversión para el Desarrll Rural y la Seguridad Alimentaria TÉRMINOS DE REFERENCIA SERVICIOS DE CONSULTORÍA PARA EL DESARROLLO DE CONTENIDOS DEL

Más detalles

Evaluación, promoción y permanencia para el Nivel Básico, Intermedio y Avanzado

Evaluación, promoción y permanencia para el Nivel Básico, Intermedio y Avanzado 7.PROCEDIMIENTOS E INSTRUMENTOS DE EVALUACION. CRITERIOS DE PROMOCION Evaluación, prmción y permanencia para el Nivel Básic, Intermedi y Avanzad El prces de evaluación incluye ds tips de actuacines: 1.

Más detalles

CAPITULO N 8. Medición, Análisis y Mejora. (Mejora Continua)

CAPITULO N 8. Medición, Análisis y Mejora. (Mejora Continua) CAPITULO N 8 Medición, Análisis y Mejra (Mejra Cntinua) MEDICIÓN, ANÁLISIS Y MEJORA La Universidad Sant Tmás Tunja DEBE planificar e implementar ls prcess de seguimient, medición, análisis y mejra necesaris

Más detalles

COORDINACIÓN DE ARCHIVOS.

COORDINACIÓN DE ARCHIVOS. COORDINACIÓN DE ARCHIVOS. PLAN DE TRABAJO 2015. 1 De cnfrmidad cn el artícul 31 de ls Lineamients Generales para la Gestión de Archivs del Estad de San Luis Ptsí, de acuerd cn las funcines del Crdinadr

Más detalles

PROCEDIMIENTO DE DENUNCIA

PROCEDIMIENTO DE DENUNCIA PROCEDIMIENTO DE DENUNCIA LEY N 20.393 Cmpañía de Servicis Industriales Ltda. CONTENIDO 1. Objetiv del Canal de Denuncia... 3 2. Encargad de Prevención de Delits... 3 3. Respnsabilidades... 3 4. Prtección

Más detalles

Carta de Servicios: ONTSI Periodo de vigencia:

Carta de Servicios: ONTSI Periodo de vigencia: Carta de Servicis: ONTSI Perid de vigencia: 2017-2020 Pág. 1 de 11 ÍNDICE 1. INFORMACIÓN DE CARÁCTER GENERAL Y LEGAL 4 1.1. Dats identificativs y fines del órgan 4 1.2. Relación de servicis prestads 4

Más detalles

REGLAMENTO DEL COMITÉ DE NOMBRAMIENTOS Y REMUNERACIONES

REGLAMENTO DEL COMITÉ DE NOMBRAMIENTOS Y REMUNERACIONES REGLAMENTO DEL COMITÉ DE NOMBRAMIENTOS Y REMUNERACIONES 2 REGLAMENTO DEL COMITÉ DE NOMBRAMIENTOS Y REMUNERACIONES 1. COMPOSICIÓN, DESIGNACIÓN Y DURACIÓN DEL CARGO Artícul 1.- El Cmité de Nmbramients y

Más detalles

Programas de Formación Grupo de trabajo estratégico. Consejo de Cooperación Bibliotecaria Informe para Pleno Valencia, 19 y 20 de febrero 2018

Programas de Formación Grupo de trabajo estratégico. Consejo de Cooperación Bibliotecaria Informe para Pleno Valencia, 19 y 20 de febrero 2018 Prgramas de Frmación Grup de trabaj estratégic Cnsej de Cperación Biblitecaria Infrme para Plen 2018 Valencia, 19 y 20 de febrer 2018 Crdinadra: Mª Belén Martínez Gnzález Jefa Servici Cperación Nacinal

Más detalles

Informe anual del estado que guarda el Sistema de Control Interno Institucional

Informe anual del estado que guarda el Sistema de Control Interno Institucional Infrme anual del estad que guarda el Sistema de Cntrl Intern Institucinal Ener de 2018 Cntenid 1. Antecedentes... 3 2. Objetiv... 3 3. Alcance... 3 4. Fundament... 4 5. Estad que guarda el Cntrl Intern

Más detalles

Curso de Metodología Internacional en Auditoría Interna Colegio de Ingenieros de Murcia. Propuesta de Agenda

Curso de Metodología Internacional en Auditoría Interna Colegio de Ingenieros de Murcia. Propuesta de Agenda Curs de Metdlgía Internacinal en Auditría Interna Clegi de Ingeniers de Murcia Prpuesta de Agenda Sesión 1 (viernes) 5 hras Visión general de la Auditría Interna La función de Auditría. Qué es la auditría

Más detalles

GUÍA DE LA CONVOCATORIA A BUENAS PRÁCTICAS DE GESTIÓN MUNICIPAL Y RECONOCIMIENTOS 2018

GUÍA DE LA CONVOCATORIA A BUENAS PRÁCTICAS DE GESTIÓN MUNICIPAL Y RECONOCIMIENTOS 2018 GUÍA DE LA CONVOCATORIA A BUENAS PRÁCTICAS DE GESTIÓN MUNICIPAL Y RECONOCIMIENTOS 2018 En el marc del resultad del prgrama de Uruguay Integra, relativ a Cntribuir al desarrll institucinal de ls Municipis

Más detalles

Revisión por la Dirección 1 de 5

Revisión por la Dirección 1 de 5 Revisión pr la Dirección 1 de 5 Objetivs del módul El bjetiv de este módul es establecer una metdlgía para realizar Revisines pr la Dirección del Sistema de Gestión. La Revisión pr la Dirección cnsiste

Más detalles

C O N V O C A N DIPLOMADO EN EVALUACIÓN SOCIOECONÓMICA DE PROYECTOS DE INVERSIÓN (DESPI) B A S E S:

C O N V O C A N DIPLOMADO EN EVALUACIÓN SOCIOECONÓMICA DE PROYECTOS DE INVERSIÓN (DESPI) B A S E S: LA UNIDAD DE INVERSIONES DE LA SECRETARÍA DE HACIENDA Y CRÉDITO PÚBLICO, EL CENTRO DE ESTUDIOS PARA LA PREPARACIÓN Y EVALUACIÓN SOCIOECONÓMICA DE PROYECTOS Y EL INSTITUTO POLITÉCNICO NACIONAL C O N V O

Más detalles

un Diagnóstico y un Plan para la

un Diagnóstico y un Plan para la Metdlgía para la realización de un Diagnóstic y un Plan para la Igualdad de Mujeres y Hmbres en Micr y Pequeñas Empresas metdlgía. Funcines de la persna cnsultra. Dcument cmprmis. Indicadres. pinión. Apy

Más detalles

Servicio de Registro de Informes Periódicos de Solicitud de Ayudas de Actividades de Formación, Información y Divulgación

Servicio de Registro de Informes Periódicos de Solicitud de Ayudas de Actividades de Formación, Información y Divulgación Servici de Registr de Infrmes Periódics de Slicitud de Ayudas de Actividades de Frmación, Infrmación y Divulgación Versión: 1.3 28/05/2013 Servici de Registr de Infrmes Periódics de Slicitud de Ayudas

Más detalles

. SECRETARÍA DEL TRABAJO Y PREVISIÓN SOCIAL COORDINACIÓN GENERAL DEL SERVICIO NACIONAL DE EMPLEO PROGRAMA ANUAL DE TRABAJO DE CONTRALORÍA SOCIAL, PATCS 216 PROGRAMA DE APOYO AL EMPLEO Calendarización

Más detalles

DECRETO~YlJaM 052 (12 ENE 2017

DECRETO~YlJaM 052 (12 ENE 2017 REPÚBLICA DE COLOMBIA MINISTERIO DEL TRABAJO DECRETO~YlJaM 052 (12 ENE 2017 Pr medi del cual se mdifica el artícul 2.2.4.6.37. del Decret 1072 de 2015 Decret Únic Reglamentari del Sectr Trabaj, sbre la

Más detalles

PLIEGO DE CONDICIONES TÉCNICAS

PLIEGO DE CONDICIONES TÉCNICAS PLIEGO DE CONDICIONES TÉCNICAS QUE REGIRAN LA SELECCIÓN Y CONTRATACIÓN DE UNA ENTIDAD QUE REALICE LOS SERVICIOS DE DISEÑO, DESARROLLO Y EJECUCIÓN DEL PROGRAMA DE FORMACIÓN Y ASESORAMIENTO EN FUNDRAISING

Más detalles

ANÁLISIS DE NECESIDADES FORMATIVAS.

ANÁLISIS DE NECESIDADES FORMATIVAS. Prgrama de Frmación 1 semestre de 2015 ANÁLISIS DE NECESIDADES FORMATIVAS. Técnicas y herramientas para n fracasar cn ls curss de frmación (curs nline) Duración Fechas de realización 35 hras 18 de marz

Más detalles

PLIEGO DE PRESCRIPCIONES TÉCNICAS PARA LA IMPLANTACIÓN DEL ESQUEMA NACIONAL DE SEGURIDAD EN LA DIPUTACIÓN PROVINCIAL DE A CORUÑA

PLIEGO DE PRESCRIPCIONES TÉCNICAS PARA LA IMPLANTACIÓN DEL ESQUEMA NACIONAL DE SEGURIDAD EN LA DIPUTACIÓN PROVINCIAL DE A CORUÑA PLIEGO DE PRESCRIPCIONES TÉCNICAS PARA LA IMPLANTACIÓN DEL ESQUEMA NACIONAL DE SEGURIDAD EN LA DIPUTACIÓN PROVINCIAL DE A CORUÑA 1/ 7 INTRODUCCIÓN La Ley 11/2007, en su artícul 42 define el Esquema Nacinal

Más detalles

TERMINOS DE REFERENCIA RED LATINOAMERICANA Y DEL CARIBE PARA LA EFICIENCIA ENERGETICA CONTRATACIÓN DEL DIRECTOR EJECUTIVO DE LA RED LAC-EE

TERMINOS DE REFERENCIA RED LATINOAMERICANA Y DEL CARIBE PARA LA EFICIENCIA ENERGETICA CONTRATACIÓN DEL DIRECTOR EJECUTIVO DE LA RED LAC-EE TERMINOS DE REFERENCIA RED LATINOAMERICANA Y DEL CARIBE PARA LA EFICIENCIA ENERGETICA CONTRATACIÓN DEL DIRECTOR EJECUTIVO DE LA RED LAC-EE La Red Latinamericana y del Caribe para la Eficiencia Energética

Más detalles

DECRETO 149 DE (Mayo 20)

DECRETO 149 DE (Mayo 20) DECRETO 149 DE 2008 (May 20) "Pr el cual se establece la cnfrmación de la Mesa de Trabaj de la Plítica Pública Distrital de Cmunicación Cmunitaria" EL ALCALDE MAYOR DE BOGOTÁ D. C., En us de sus facultades

Más detalles

Permiso de Regla Octava

Permiso de Regla Octava Permis de Regla Octava Permis para imprtar mercancías de la Regla 8a. baj las fraccines arancelarias de la Partida 98.02 de la TIGIE que pretendas imprtar debid a inexistencia insuficiencia de prducción

Más detalles

Diagnóstico 2014 del Programa Planeación, elaboración y seguimiento de las políticas y programas de la dependencia P006

Diagnóstico 2014 del Programa Planeación, elaboración y seguimiento de las políticas y programas de la dependencia P006 Diagnóstic 2014 del Prgrama Planeación, elabración y seguimient de las plíticas y prgramas de la dependencia P006 Dirección General de Planeación y Evaluación 1 Planeación, elabración y seguimient de las

Más detalles

ORIENTACIONES TÉCNICAS PARA EL USO DEL LIBRO DE REGISTRO TECNICO PEDAGÓGICO. Acorde Programas Pedagógicos para Niveles Transición

ORIENTACIONES TÉCNICAS PARA EL USO DEL LIBRO DE REGISTRO TECNICO PEDAGÓGICO. Acorde Programas Pedagógicos para Niveles Transición ORIENTACIONES TÉCNICAS PARA EL USO DEL LIBRO DE REGISTRO TECNICO PEDAGÓGICO Acrde Prgramas Pedagógics para Niveles Transición I. ANTECEDENTES GENERALES La Educación Parvularia se encuentra en el prces

Más detalles

P r o c e d i m i e n t o de a c t i v a c i ó n E x t r a n e t

P r o c e d i m i e n t o de a c t i v a c i ó n E x t r a n e t P r c e d i m i e n t de a c t i v a c i ó n E x t r a n e t 1 / 9 T a b l a d e C n t e n i d s Objetiv... 3 Cnsideracines... 3 Antecedentes del Frmulari... 4 Frmulari... 7 Requerimients Técnics... 8

Más detalles

SISTEMA INTEGRADO DE GESTIÓN Página 1 de 10

SISTEMA INTEGRADO DE GESTIÓN Página 1 de 10 SISTEMA INTEGRADO DE GESTIÓN Página 1 de 10 CONTENIDO: 1. OBJETO 2. ALCANCE 3. DEFINICIONES 4. RESPONSABILIDAD Y AUTORIDAD 5. IDENTIFICACIÓN 6. REFERENCIAS 7. PROCEDIMIENTO 8. ANEXOS SISTEMA INTEGRADO

Más detalles

REGLAMENTO DEL PRESUPUESTO PARTICIPATIVO DE PETRER 2006 o Viernes 9 de marzo de 2007: Celebración de las asambleas territoriales. 1.- Introducción.

REGLAMENTO DEL PRESUPUESTO PARTICIPATIVO DE PETRER 2006 o Viernes 9 de marzo de 2007: Celebración de las asambleas territoriales. 1.- Introducción. REGLAMENTO DEL PRESUPUESTO PARTICIPATIVO DE PETRER 2006 Viernes 9 de marz de 2007: Celebración de las asambleas territriales. 1.- Intrducción. 1.1.- El Presupuest Participativ. El Presupuest Participativ

Más detalles

Sistema Nacional de Fiscalización Proyecto de Plataforma Virtual del Sistema Nacional de Fiscalización 27 de octubre de 2015

Sistema Nacional de Fiscalización Proyecto de Plataforma Virtual del Sistema Nacional de Fiscalización 27 de octubre de 2015 Sistema Nacinal de Fiscalización Pryect de Platafrma Virtual del Sistema Nacinal de Fiscalización 27 de ctubre de 2015 Intrducción: El 25 de agst de 2015 se llevó a cab la Primera Reunión del Cmité Rectr

Más detalles

CUESTIONARIO DEL MODELO DE AUTOEVALUACIÓN PARA CENTROS DE EDUCACIÓN INFANTIL Y PRIMARIA

CUESTIONARIO DEL MODELO DE AUTOEVALUACIÓN PARA CENTROS DE EDUCACIÓN INFANTIL Y PRIMARIA CUESTIONARIO DEL MODELO DE AUTOEVALUACIÓN PARA CENTROS DE EDUCACIÓN INFANTIL Y PRIMARIA Prfesrad Instruccines Dada la imprtancia que tiene este cuestinari para apyar la mejra de ls Centrs e incrementar

Más detalles

IES Sevilla ESTE Departamento de Biología y Geología. Documento sobre Evaluación - Curso

IES Sevilla ESTE Departamento de Biología y Geología. Documento sobre Evaluación - Curso IES Sevilla ESTE Departament de Bilgía y Gelgía Dcument sbre Evaluación - Curs 2015-2016 A. BIOLOGÍA Y GEOLOGÍA DE 1º ESO Real Decret 1631/2006, de 29 de diciembre, pr el que se establecen las enseñanzas

Más detalles

APARTADO 1: ALUMNOS DE PROGRAMA.

APARTADO 1: ALUMNOS DE PROGRAMA. PROCEDIMIENTOS E INSTRUMENTOS DE EVALUACIÓN APLICABLES A TODOS LOS ALUMNOS DEL DEPARTAMENTO DE INGLÉS. Distinguims entre alumns de: Apartad 1.- Prgrama. Apartad 2.- Sección Apartad 3.- 2º de Bachillerat

Más detalles

SEGUIMIENTO Y MEJORA CONTINUA - SGC Títulos -

SEGUIMIENTO Y MEJORA CONTINUA - SGC Títulos - - SGC Títuls - Códig: SGC Seguimient y Mejra Cntinua Índice 1. PRESENTACION... 2 2. OBJETO... 3 3. ALCANCE... 3 4. NORMATIVA / DOCUMENTOS BASICOS DE REFERENCIA... 3 5. SISTEMA DE SEGUIMIENTO Y MEJORA CONTINUA...

Más detalles

ÁREA DE NECESIDADES EDUCATIVAS ESPECIALES

ÁREA DE NECESIDADES EDUCATIVAS ESPECIALES ÁREA DE NECESIDADES EDUCATIVAS ESPECIALES 2015-2016 PNEE 1 PROGRAMA DE ASESORAMIENTO AL PROFESORADO Y FAMILIAS O TUTORES LEGALES, SOBRE LA RESPUESTA EDUCATIVA AL ALUMNADO DE NEE 1. JUSTIFICACIÓN Según

Más detalles

POLÍTICA DE COMUNICACIONES DIRIGIDAS A ALUMNOS, APODERADOS, DOCENTES Y EGRESADOS

POLÍTICA DE COMUNICACIONES DIRIGIDAS A ALUMNOS, APODERADOS, DOCENTES Y EGRESADOS GCI-C&I-PYL-0 de 5. OBJETIVO Establecer ls lineamients y respnsabilidades que rigen el prces de cmunicacines dirigidas hacia miembrs de la Cmunidad UPC: alumns y dcentes de tdas las unidades académicas,

Más detalles

RELATORÍA. 27 de noviembre 2015, Saltillo, Coahuila

RELATORÍA. 27 de noviembre 2015, Saltillo, Coahuila RELATORÍA Fr Reginal para el Mecanism del Examen Periódic Universal Diálg sbre las recmendacines relativas a ls derechs de las niñas, niñs y adlescentes 27 de nviembre 2015, Saltill, Cahuila Facilita:

Más detalles

IV CONVOCATORIA DE BECAS PARA EL DESARROLLO DE PROYECTOS PROGRAMA - PROTOTIPOS COMERCIALIZABLES - - Bases -

IV CONVOCATORIA DE BECAS PARA EL DESARROLLO DE PROYECTOS PROGRAMA - PROTOTIPOS COMERCIALIZABLES - - Bases - IV CONVOCATORIA DE BECAS PARA EL DESARROLLO DE PROYECTOS PROGRAMA - PROTOTIPOS COMERCIALIZABLES - Base 1ª. Objetiv - Bases - El prgrama de prttips se encuadra dentr del Pryect de Desarrll de Actividades

Más detalles

FORMULARIO DE AUTOEVALUACIÓN LÍNEA DE ACCIÓN DE PROTECCIÓN DE DERECHOS

FORMULARIO DE AUTOEVALUACIÓN LÍNEA DE ACCIÓN DE PROTECCIÓN DE DERECHOS FORMULARIO DE AUTOEVALUACIÓN LÍNEA DE ACCIÓN DE PROTECCIÓN DE DERECHOS INTRODUCCIÓN En el cntext del mejramient cntinu para ptimizar el us de ls dats registrads en Senainf, se ha incrprad en frmat digital

Más detalles

PREMIO FINANZAS PARA TODOS MEJOR INICIATIVA DE EDUCACIÓN FINANCIERA

PREMIO FINANZAS PARA TODOS MEJOR INICIATIVA DE EDUCACIÓN FINANCIERA PREMIO FINANZAS PARA TODOS MEJOR INICIATIVA DE EDUCACIÓN FINANCIERA I EDICIÓN - 2016 PREMIO FINANZAS PARA TODOS FINALIDAD El Premi Finanzas para Tds se enmarca dentr del Plan de Educación Financiera impulsad

Más detalles

Programación docente del curso

Programación docente del curso Prgramación dcente del curs 2017-2018 Actividades presenciales. Según el Plan de Estudis tdas las asignaturas tienen un 40% de presencialidad cn la siguiente distribución de las hras dcentes presenciales

Más detalles

Programación docente del curso

Programación docente del curso Prgramación dcente del curs 2017-2018 Actividades presenciales. Según el Plan de Estudis tdas las asignaturas tienen un 40% de presencialidad cn la siguiente distribución de las hras dcentes presenciales

Más detalles

REGLAMENTO DE BIENESTAR ESTUDIANTIL

REGLAMENTO DE BIENESTAR ESTUDIANTIL REGLAMENTO DE BIENESTAR ESTUDIANTIL REGLAMENTO DE BIENESTAR ESTDIANTIL 4 de ctubre de 2011 REGLAMENTO DE BIENESTAR ESTUDIANTIL ÍNDICE ARTICULO 1.- Departament de Bienestar Estudiantil 3 ARTICULO 2.- Dirección

Más detalles

PROTOCOLO DE NOTIFICACIONES ELECTRÓNICAS

PROTOCOLO DE NOTIFICACIONES ELECTRÓNICAS PROTOCOLO DE NOTIFICACIONES ELECTRÓNICAS 2014 PROTOCOLO DE NOTIFICACIONES ELECTRÓNICAS Ntificación Electrónica a. Cncept: De cnfrmidad cn la Directiva Nº 015-2008-CE-PJ, se entiende pr ntificación electrónica

Más detalles

SISTEMA DE GARANTIA DE CALIDAD DE LOS TITULOS

SISTEMA DE GARANTIA DE CALIDAD DE LOS TITULOS Códig: SGC Tituls Índice 1. PRESENTACION... 2 2. OBJETO... 3 3. ALCANCE... 3 4. NORMATIVA / DOCUMENTOS BASICOS DE REFERENCIA... 3 5. PROCEDIMIENTOS... 4 6. REQUISITOS FORMALES... 6 7. ANEXOS... 8 7.1.

Más detalles

CONCEJALIAS DE A C C I Ó N S O C I A L Y E M P L E O Septiembre 2015 MODO OPERATORIO: PROCESO CONTRATACIÓN PLAN DE EMPLEO

CONCEJALIAS DE A C C I Ó N S O C I A L Y E M P L E O Septiembre 2015 MODO OPERATORIO: PROCESO CONTRATACIÓN PLAN DE EMPLEO PLAN DE MODO OPERATORIO: PROCESO DE CONTRATACIÓN PLANES DE 01/06/2015 Página 1 PLAN DE PROCESO DE CONTRATACIÓN PLANES DE. 1.- Objetiv general: - Prces de Cntratación para Planes de Emple del Ayuntamient

Más detalles

Calificador Independiente:

Calificador Independiente: Guía de ayuda para las Empresas Emisras que ctizan en la Blsa Mexicana respect de la infrmación que deberá estar dispnible de manera pública y ser susceptible de evaluación para el Índice IPC Sustentable

Más detalles

C/ DON RAMON DE LA CRUZ, MADRID TEL FAX

C/ DON RAMON DE LA CRUZ, MADRID TEL FAX NOTA INFORMATIVA SOBRE LOS ASPECTOS A CONSIDERAR POR LOS COLEGIOS PROFESIONALES ANTE LA ENTRADA EN VIGOR DE LA NUEVA LEY DE PROCEDIMIENTO ADMINISTRATIVO. (2 Octubre 2016). La bligación de relacinarse cn

Más detalles

ESTUDIO DE CLIMA ORGANIZACIONAL

ESTUDIO DE CLIMA ORGANIZACIONAL ESTUDIO DE CLIMA ORGANIZACIONAL El Servici de Estudi de Clima Organizacinal tiene cm bjetiv realizar, en frma cnfiable y válida, un diagnóstic sbre el estad de este aspect rganizacinal y cn ls resultads,

Más detalles

INFORME DE FISCALIZACIÓN Nº 14. SANTIAGO, febrero 2 de

INFORME DE FISCALIZACIÓN Nº 14. SANTIAGO, febrero 2 de INFORME DE FISCALIZACIÓN Nº 14 Módul: Cumplimient Garantía de Oprtunidad en Atención pr Especialista. Ente Fiscalizad: 20 Servicis de Salud de la Red del Fnasa. SANTIAGO, febrer 2 de 2011.- I. ANTECEDENTES

Más detalles

ANÁLISIS DE NECESIDADES FORMATIVAS.

ANÁLISIS DE NECESIDADES FORMATIVAS. Prgrama de Frmación 1 semestre de 2015 ANÁLISIS DE NECESIDADES FORMATIVAS. Técnicas y herramientas para n fracasar cn ls curss de frmación (curs nline) Duración Fechas de realización 35 hras 18 de marz

Más detalles

PROTOCOLO SEGUIMIENTO ESTUDIANTES QUE INCURREN EN PERIODO DE PRUEBA ELABORADO POR: VICERRECTORÍA ACADÉMICA

PROTOCOLO SEGUIMIENTO ESTUDIANTES QUE INCURREN EN PERIODO DE PRUEBA ELABORADO POR: VICERRECTORÍA ACADÉMICA PROTOCOLO SEGUIMIENTO ESTUDIANTES QUE INCURREN EN PERIODO DE PRUEBA ELABORADO POR: VICERRECTORÍA ACADÉMICA BOGOTA, MAYO 2017 Cntenid 1 Prpósit del Perid de Prueba... 3 2 Cncepts básics... 3 2.1 Perid de

Más detalles

A. Instalación de nuevos Módulos de Acceso a la Información

A. Instalación de nuevos Módulos de Acceso a la Información INFORME DE ACTIVIDADES CORRESPONDIENTE AL PERIODO DEL DOCE DE JUNIO DE DOS MIL CUATRO AL ONCE DE JUNIO DE DOS MIL CINCO QUE RINDE LA COMISIÓN PARA LA TRANSPARENCIA Y ACCESO A LA INFORMACIÓN PÚBLICA GUBERNAMENTAL

Más detalles

BASES CONCURSO AMBIENTAL AUDIFARMA 20 AÑOS

BASES CONCURSO AMBIENTAL AUDIFARMA 20 AÑOS BASES CONCURSO AMBIENTAL AUDIFARMA 20 AÑOS AUDIFARMA S.A cntribuye al mejramient de la salud y el desarrll sstenible de la sciedad cn un seri cmprmis en la Respnsabilidad Scial Empresarial mediante la

Más detalles

PROCEDIMIENTO. SUMARIO DE MODIFICACIONES REVISIÓN FECHA DESCRIPCIÓN A 10/01/2007 Primera edición

PROCEDIMIENTO. SUMARIO DE MODIFICACIONES REVISIÓN FECHA DESCRIPCIÓN A 10/01/2007 Primera edición Gestión de Prveedres Página 1 de 5 SUMARIO DE MODIFICACIONES REVISIÓN FECHA DESCRIPCIÓN A 10/01/2007 Primera edición B 30/10/2007 C 01/06/08 Revisión cmpleta. Se mdifica el apartad de distribución cn la

Más detalles

UNIVERSIDAD SAN FRANCISCO DE QUITO USFQ GUÍA PARA SOLICITUD Y CONTRATACIÓN DE AYUDANTES DE CÁTEDRA O DE INVESTIGACIÓN

UNIVERSIDAD SAN FRANCISCO DE QUITO USFQ GUÍA PARA SOLICITUD Y CONTRATACIÓN DE AYUDANTES DE CÁTEDRA O DE INVESTIGACIÓN UNIVERSIDAD SAN FRANCISCO DE QUITO USFQ GUÍA PARA SOLICITUD Y CONTRATACIÓN DE AYUDANTES DE CÁTEDRA O DE INVESTIGACIÓN Elabrad pr: Revisad pr: Aprbad pr: DECANATO DE ESTUDIANTES OFICINA DE PROCESOS UNIVERSITARIOS

Más detalles

UNIVERSIDAD TECNOLOGICA DE IZUCAR DE MATAMOROS. TEMA: Tipos de Organigramas. MATERIA: Auditoria de la Función Informática GRUPO: 3D

UNIVERSIDAD TECNOLOGICA DE IZUCAR DE MATAMOROS. TEMA: Tipos de Organigramas. MATERIA: Auditoria de la Función Informática GRUPO: 3D UNIVERSIDAD TECNOLOGICA DE IZUCAR DE MATAMOROS TEMA: Tips de Organigramas MATERIA: Auditria de la Función Infrmática GRUPO: 3D NOMBRE DEL PROFESOR: Miguel Ángel Benítez Laurel NOMBRE DEL ALUMNO: Laura

Más detalles

Evaluación por competencias. Sergio Tobón. Qué es la evaluación de las competencias?

Evaluación por competencias. Sergio Tobón. Qué es la evaluación de las competencias? Qué es la evaluación de las cmpetencias? Es el prces mediante el cual se recpilan evidencias y se realiza un juici dictamen de esas evidencias teniend en cuenta criteris preestablecids, para dar finalmente

Más detalles

BASES XIV PREMIO NACIONAL ACEX a la SEGURIDAD EN CONSERVACIÓN

BASES XIV PREMIO NACIONAL ACEX a la SEGURIDAD EN CONSERVACIÓN BASES XIV PREMIO NACIONAL ACEX a la SEGURIDAD EN CONSERVACIÓN 1. Finalidad 2. Participantes y categrías 3. Presentación 4. Plazs 5. Publicación de ls trabajs en la web 6. Jurad 7. Premis 8. Fall 9. Difusión

Más detalles

DOSSIER DE PRENSA. Resultados de aplicación de la Herramienta de Transparencia y Buen Gobierno de la Coordinadora de ONGD 2015

DOSSIER DE PRENSA. Resultados de aplicación de la Herramienta de Transparencia y Buen Gobierno de la Coordinadora de ONGD 2015 DOSSIER DE PRENSA Resultads de aplicación de la Herramienta de Transparencia y Buen Gbiern de la Crdinadra de ONGD 2015-96% de ONGD evaluadas : prácticamente tdas las rganizacines miembr de la Crdinadra

Más detalles

C187 - Convenio sobre el marco promocional para la seguridad y salud en el trabajo, 2006 (núm. 187)

C187 - Convenio sobre el marco promocional para la seguridad y salud en el trabajo, 2006 (núm. 187) C187 - Cnveni sbre el marc prmcinal para la seguridad y salud en el trabaj, 2006 (núm. 187) Cnveni sbre el marc prmcinal para la seguridad y salud en el trabaj (Entrada en vigr: 20 febrer 2009) Adpción:

Más detalles

Autorizó. M.C. Juan Manuel Cantú Vázquez Director General de Educación Superior Tecnológica

Autorizó. M.C. Juan Manuel Cantú Vázquez Director General de Educación Superior Tecnológica Prcedimient: Validación de Pryects Interns del Sistema Nacinal de Instituts Tecnlógics. Códig: 513-PR-43 Elabró Revisó Dra. Jesús Ofelia Angul Guerrer Directra de Vinculación Dr. Miguel Ángel Cisners Guerrer

Más detalles