DISEÑO TERMOHIDRÁULICO DE INTERCAMBIADORES DE CALOR DE CARCASA Y TUBOS, UN MÉTODO CORTO

Tamaño: px
Comenzar la demostración a partir de la página:

Download "DISEÑO TERMOHIDRÁULICO DE INTERCAMBIADORES DE CALOR DE CARCASA Y TUBOS, UN MÉTODO CORTO"

Transcripción

1 Nº5 Marz 0 IEÑO ERMOHIRÁULICO E INERCMBIORE E CLOR E CRC Y UBO, UN MÉOO CORO Rbert Carrzales Martínez Labratr de Ingenería Químca, Facultad de Cencas Químcas Unversdad utónma de an Lus tsí rcarrza@uaslp.mx REUMEN En este dcument se tratará de relacnar la caída de presón permtda de las crrentes y el área de transferenca de calr de un ntercambadr de calr de carcasa y tubs, cnsderand un cas general para el dseñ; un ntercambadr de calr dnde n se expermentará camb de fase pr nngún flud, perará en estad estable, cn flujs turbulents en ambs fluds, además se arán las sguentes cnsderacnes; fluds pc vscss, ls flujs máscs así cm el camb de temperatura de ls fluds sn cncds. El dámetr, espesr y númer de pass en ls tubs se especfcan, así cm tambén su arregl y lcalzacón de ls fluds. Cn esta nfrmacón, se puede acer el dseñ para el ntercambadr que se requere para las cndcnes del prces. alabras clave: ntercambadr de calr, dseñ, cndcnes de prces, estad estable, flujs máscs, caídas de presón.

2 INROUCCIÓN En el dseñ de un ntercambadr de calr, las caídas de presón dspnbles de las crrentes de prces sn algunas veces pre-establecdas y fjas en el ejercc del dseñ prncpal. En tal stuacón es deseable utlzar la máxma caída de presón dspnble para mnmzar el tamañ del ntercambadr. El prces de dseñ entnces nvlucra la determnacón de la velcdad máxma psble (y pr l tant ls cefcentes de transferenca de calr) para unas caídas de presón dspnbles dadas en las crrentes. La seleccón de la caída de presón nvlucra cnsderacnes del prces glbal. Es cert que una caída de presón alta resulta en un ntercambadr de calr pequeñ, el cst se vería reflejad en ls csts de peracón. l cnsderand la relacón entre ls csts de peracón y la nversón ncal pueden determnar la caída de presón más ecnómca. Las relacnes de caída de presón btendas ns ayudan para desarrllar el métd. e destacan ds aspects del dseñ de un ntercambadr de calr. En prmer lugar se trata el análss térmc (tambén llamad dseñ de prces), es decr, ls métds para calcular la transferenca de calr en el ntercambadr y ls efects de las temperaturas, y el segund ncluye el dseñ mecánc, el cual examna, además de ls efects de las temperaturas, la mprtanca de la caída de presón dentr y fuera de ls tubs, sea la resstenca mecánca del equp. Est ns lleva al cncept de dseñ term-dráulc: Un ntercambadr de calr debe satsfacer ls requerments de funcnament en cuant a la transferenca de calr que específca el dseñ, dadas certas restrccnes sbre la caída de presón en una de las crrentes en ambas. Baj cndcnes rdnaras, el dseñ term-dráulc de un ntercambadr de calr, requere estar supervsad baj ls códgs de segurdad de EM (scacón de Manufactura de Intercambadres ubulares) y ME (cedad mercana de Ingeners Mecáncs) pr sus sglas en nglés. Estas ascacnes publcan estándares métds de dseñ generales y fabrcacón de materales para ntercambadres de calr tubulares. REENCIÓN EL ROBLEM ads ls flujs máscs de las crrentes calente y fría sus temperaturas defndas para el ntercamb de calr, tambén se dan para cada crrente sus prpedades físcas: El prblema cnsste ara en determnar las pcnes del dseñ del ntercambadr de calr de carcasa y tubs; área de transferenca de calr y caídas de presón pr dentr y fuera de ls tubs. Báscamente, el mdel cnsste en determnar una gemetría de la undad que permta el ntercamb de una cantdad de calr específca. r l tant, es necesar calcular ls cefcentes de transferenca de calr para cada crrente. sí, el prblema ncluye las decsnes sguentes: dámetr, lngtud, arregl, númer de tubs y númer de pass en ls tubs, númer de deflectres y lcalzacón de ls fluds.

3 Varables de dseñ Las varables de dseñ del ntercambadr de calr pueden ser; m, m c, Q, a, b, ca, cb,,,, N, U,,,,, L, y v. ara nuestr prblema las úncas varables sn,,, U, L, N y. Relacnes generales para la caída de presón Un prmer pas en las cnsderacnes efectvas de la caída de presón permtda, es establecer una relacón cuanttatva entre el cefcente de transferenca de calr, la superfce de transferenca de calr y la actual caída de presón de una crrente. Una relacón general de la caída de presón pr dentr de ls tubs, para un ntercambadr de calr de carcasa y tubs puede ser la sguente ecuacón, f v Lρ N p () gc El factr de frccón para tubs de ntercambadres de calr se puede calcular pr; 3000< Re < 0 6 () cmbnand ec. y (Re ) v Lρ N p g (3) El Reynlds, susttuyend en ec. 3 resulta dnde v ρ C Re (4) μ 0.74 v ρ v Lρ N p μ (5) g C 0.74 ρ 0.46 ρ μ (7) g C Área de transferenca de calr externa para el ntercambadr de calr, (6) espejand N

4 N (8) π L Y el fluj másc del flud que crcula pr dentr ls tubs, despejand N m N π N ρv 4Np 4m Np (9) π ρv gualand las ec. 8 y 9, π L 4m N π v ρ (0) despejand L de ec. 0 v ρ L () 4m N susttuyend ec. en ec. 6, resultaría, p.759 v ρ () 4m El cefcente de película, se puede calcular pr la ecuacón de ttus-belter, k 0.03 rearreglandla, resultaría y v ρ μ k ρ μ despejand v de la ec v v y susttuyéndla en ec., resulta, Cpμ k Cpμ k (3) (4) (5)

5 m ρ m ρ (6) dnde ρ (7) m La ecuacón 6 representa el mdel term-dráulc del ntercambadr de calr. Representa la relacón entre el cefcente de transferenca de calr de la crrente, caída de presón y área de transferenca de calr y ns prprcna la psbldad de predecr la transferenca de calr basada en la caída de presón dspnble. La cnstante de la ec. 7 es una funcón de las prpedades físcas y flujs máscs de las crrentes, así cm del dámetr de ls tubs. El únc parámetr que n es del prces es el dámetr del tub. Este n es usualmente una varable de dseñ, su valr es generalmente asgnad cuand se ace el dseñ. nálgamente en el lad de la carcasa la caída de presón se calcula pr la ecuacón sguente: f G s( N ) (8) g c ρ e El factr de frccón se puede btener pr med de la expresón sguente, 3000< Re < 0 6 (9) El Reynlds para el lad de la carcasa egs Re (0) μ usttuyend ec. 9 y 0, en la ec. 8, btenems, eg.775 μ g C ρ e G s( N )

6 e.775 μ g G C ρ e G s( N ) Resulta, () dnde e μ () g c ρe el área de transferenca de calr está dada pr, (3) Y el numer de deflectres pr, L ( N ) (4) B despejand L de ec. 4 y susttuyend en ec. 3, resulta (5) La cantdad de tubs puede calcularse en frma aprxmada, pr la sguente expresón, para arregl trangular, (6) de aquí despejams N, y btenems, N (7) usttuyend en ec. 5, tenems, [0.743π s B(N ) Reacmdand s( N ) (8) 0.743π sb La velcdad másca está relacnada cn el dámetr de la carcasa así, m G (9) Y área de fluj pr el lad de la carcasa así, BC (30) Y C, el clar así, (3)

7 usttuyend ec. 30 y 3 en ec. 9 m G (3) B ( ) espejand m (33) BG ( ) susttuyend ec. 33 en ec. 8, y smplfcand, s( N ) G B( 0.743πBm ) G ( ) s( N ) 0.743πm (34) dnde ( ) (35) (0.743π m ) La ecuacón para calcular el cefcente de transferenca de calr pr fuera de ls tubs, puede ser la sguente, dand, dnde, k egs 0.36 e μ 0.55 k e e μ Cpμ k Cpμ k Cmbnand las ec., 34, después cn ec (36) (37) (38).88 Gs resulta (39) dnde

8 (40) La cnstante en la ec. 40 es funcón de las prpedades físcas y flujs máscs de la crrente, así cm del dámetr equvalente de ls tubs. El dámetr equvalente es una funcón del dámetr extern de ls tubs, su espacad y arregl. El espacad de ls tubs n es usualmente una varable de dseñ pr l que puede fjarse al nc del dseñ. Cm se ve, entnces, las varables de dseñ tal cm la lngtud de ls tubs, númer de tubs, númer de pass en ls tubs y el dámetr de la carcasa an sd elmnadas para la expresón fnal. En este cálcul de ntercambadres se supusern ls deflectres segmentads 5%. Las caídas de presón en las entradas y saldas de las crrentes se cnsderarn muy pequeñas, pr l tant desprecables. lgrtm de dseñ del ntercambadr. La dspnbldad de estas relacnes de la caída de presón, permten el desarrll del algrtm de un nuev dseñ de ntercambadr basad en un crter satsfactr de caída de presón. El algrtm del sstema ttal está defnd pr tres ecuacnes: () (B) (C) er, U 0 x k W W m R d R d R dw y R dw R w R d R d (resstenca de la pared del tub y factres de ncrustacón ntern y extern respectvamente).,, Q y m sn especfcads cm requerment del dseñ. enems entnces tres ecuacnes y slamente tres ncógntas (, y ) pr l que la slucón puede ser rápda. sterrmente ls detalles del dseñ pueden ser establecds para las velcdades de las crrentes, la lngtud de ls tubs, el númer de tubs, el dámetr de la carcasa, etc. (s se requeren), una vez que el valr de de las crrentes y el área del ntercambadr sn cncds, de la sguente frma; entr de ls tubs. a) Velcdad, de ec v

9 dnde v k ρ Cpμ μ k b) Númer ttal de tubs, de ec. 9 4mNp N π ρ v (el númer de pass, N, usualmente se especfca) 0.33 c) Lngtud de ls tubs, de ec. 8 L πn Lad de la carcasa. a) Velcdad másca, de ec G k e Cpμ dnde e μ k b) ámetr de la carcasa, de ec. 6 c) Espacad de ls deflectres, de ec. 33 m B G ( ) d) Númer de deflectres, de ec. 4 L N B Las ecs. () (B) y (C), pueden adaptarse para el dseñ cm sgue, de ec. () el área del ntercambadr de calr está dada pr ec. (C)

10 dw m W W m R k x F Q () Entnces, susttuyend el área de ec. () en la ec. () y despejand, dw m Q R F (E) dvdend ec. () entre ec. (B), y rearreglándlas, tenems, (F) El valr de puede ser determnad pr métds de cnvergenca después de susttur la ec. (F) para / en la ec. (E) dw m R Q F (G) Cncend de ec. (G) ns permte btener el valr de de ec. (F) y el valr de, de ec. (), del ntercambadr, para una caída de presón dada.

11 BIBLIOGRFÍ. señ de ntercambadres de calr de carcasa y tubs, parte l. Ntcas técncas, vlumen X, númer 06.. Hmmelblau, E. (989) Optmzatn f cemcal prcesses. NY, U, Edtral McGraw Hll. 3. Jegede, F. O; lley, G.. (99) Optmum eat excanger desgn Insttutn f cemcal engneers, Cambrdge, England, pp Mzutan, F.; essa, F.L.; Qurz, E. M. (003) Matematcal prgrammng mdel fr eat excanger netwrt, ell and tube excanger desgn epartament de Ingenería Químca, Escuela de Químca, Unversdad Federal de R de Janer, Brasl,. pp -J 5. eters, M. ; mmeraus... (99) lant desgn and ecnmcs fr cemcal engneers. U. 4 a Edcón. Edtral McGraw Hll. 6. Valente Barderas,. (988) rblemas de transferenca de calr. Méxc, Edtral Lmusa. 7. Wang, L. B; undén. (00) Optmal desgn f plate eat excangers wt and wtut pressure drp specfcatns vsn f eat transfer, Lund Insttute f ecnlgy, Lund weden. pp 95-3 nex La nmenclatura y undades para este dcument sn cm sgue: Área de transferenca de calr externa, m B Espacad de ls deflectres, m C Clar de ls tubs, m e ámetr equvalente, m ámetr nterr del tub, m ámetr nterr de la carcasa, m ámetr exterr del tub, m f Factr de frccón en el lad tub, admensnal f Factr de frccón en el lad carcasa, admensnal F Factr de crreccón pr temperatura, admensnal g c Factr de cnversón, kg m m/kg f seg G Velcdad másca del flud en la carcasa, kg/m seg Cefcente ntern de transferenca de calr, cal/segm C Cefcente extern de transferenca de calr, cal/segm C k Cnductvdad del flud dentr de ls tubs, cal/segm C k Cnductvdad del flud fuera de ls tubs, cal/segm C,,,,, 3 y Cnstantes W Cnductvdad de ls tubs, cal/segm C L Lngtud ttal de la trayectra, m m Fluj másc de la crrente nterna, kg/seg

12 m Fluj másc de la crrente externa, kg/seg N Númer de deflectres, admensnal N Númer de pass en el lad de ls tubs, admensnal N Númer de tubs, admensnal Espacad de ls tubs, m Q Fluj de calr, cal/seg U Cefcente glbal de transferenca de calr, cal/segm C v Velcdad del flud que crcula pr el lad de ls tubs, m/seg v Velcdad del flud que crcula pr el lad de la carcasa, m/seg x w Espesr de la pared del tub, m Caída de presón en el lad de ls tubs, kg/m Caída de presón en el lad de la carcasa, kg/m m ferenca meda lgarítmca de temperatura, C ρ ensdad del flud que crcula pr el lad de ls tubs, kg/m 3 ρ ensdad del flud que crcula pr el lad de la carcasa, kg/m 3 μ Vscsdad del flud lad de ls tubs, kg/mseg μ Vscsdad del flud lad de la carcasa, kg/mseg

Amplificadores operacionales con diodos

Amplificadores operacionales con diodos 5 Amplfcadres peracnales cn dds 5.1 Intrduccón En este capítul se estudan ls crcuts amplfcadres peracnales que ncrpran dds. Ests cmpnentes n lneales hacen que la característca de transferenca del crcut

Más detalles

φ = P + Qx + Ry (3.4.1) φ i = P + Qx i + Ry i φ j = P + Qx j + Ry j

φ = P + Qx + Ry (3.4.1) φ i = P + Qx i + Ry i φ j = P + Qx j + Ry j .4 MÉTOO E LOS ELEMENTOS FNTOS Se presenta el desarrll para el cas sótrp, de dnde se puede deducr el ansótrp. Para reslver un prblema de flu cn el métd de elements fnts, se dvde en tránguls la regón dnde

Más detalles

Fluidos. Física Sexta edición Paul E. Tippens. Capítulo 15

Fluidos. Física Sexta edición Paul E. Tippens. Capítulo 15 Fluds Capítul 5 Físca Sexta edcón Paul E. Tppens Densdad Presón Presón del flud Medcón de la presón La prensa hdráulca Prncp de rquímedes Fluj de fluds Presón y velcdad Ecuacón de Bernull plcacnes de la

Más detalles

Amplificador Operacional Opamp

Amplificador Operacional Opamp Amplfcadr Operacnal Opamp Opamp El Opamp es un amplfcadr multetapa cn una entrada dferencal, cuyas característcas se aprxman a las de un amplfcadr deal. Característcas deales de un Opamp Resstenca de entrada

Más detalles

Notas para su utilización en aplicaciones de conmutación

Notas para su utilización en aplicaciones de conmutación Transstres Ntas para su utlzacón en aplcacnes de cnmutacón Autr: Fernand fman Transstres Ntas para su utlzacón en aplcacnes de cnmutacón El transstr es un dspstv semcnductr, que presenta ds mds de funcnament:

Más detalles

PRÁCTICA 6. Resonancia

PRÁCTICA 6. Resonancia PÁTA 6 esnanca Objetv. Analzar un crcut de segund rden en estad sendal permanente. Famlarzar al alumn cn el cncept de la respuesta en frecuenca. Obtencón del anch de banda de un fltr eléctrc. Determnar

Más detalles

TERMODINÁMICA AVANZADA

TERMODINÁMICA AVANZADA ERMODINÁMICA AANZADA Undad III: ermodnámca del Equlbro Fugacdad Fugacdad para gases, líqudos y sóldos Datos volumétrcos 9/7/ Rafael Gamero Fugacdad ropedades con varables ndependentes y ln f ' Con la dfncón

Más detalles

Guía de ejercicios #1

Guía de ejercicios #1 Unversdad Técnca Federco Santa María Departamento de Electrónca Fundamentos de Electrónca Guía de ejerccos # Ejercco Ω v (t) V 3V Ω v0 v 6 3 t[mseg] 6 Suponendo el modelo deal para los dodos, a) Dbuje

Más detalles

r m V Recuerde: en un campo gravitacional, W = mg Por lo tanto: los mg pueden sustituirse por W en la definición de densidad o peso específico

r m V Recuerde: en un campo gravitacional, W = mg Por lo tanto: los mg pueden sustituirse por W en la definición de densidad o peso específico FLUIDOS Densdad Presón Presón del flud Medcón de la presón La prensa hdráulca Prncp de rquímedes Fluj de fluds Presón y velcdad Ecuacón de Bernull plcacnes de la ecuacón de Bernull DENSIDD El pes específc

Más detalles

LABORATORIO DE OPERACIONES UNITARIAS I

LABORATORIO DE OPERACIONES UNITARIAS I UNIVERSIA EL ZULIA FACULTA E INGENIERÍA ESCUELA E INGENIERÍA QUÍMICA EPARTAMENTO E INGENIERÍA QUÍMICA BÁSICA LABORATORIO E OPERACIONES UNITARIAS I TRANSFERENCIA E CALOR EN INTERCAMBIAORES Profesora: Maranela

Más detalles

Electroquímica de equilibrio Resumen. UAM Química Física I. Electroquímica 1

Electroquímica de equilibrio Resumen. UAM Química Física I. Electroquímica 1 Electrquímca de equlbr Resumen UAM 2010-2011. Químca Físca I. Electrquímca 1 Sstemas electrquímcs Termdnámca de sstemas electrquímcs El ptencal electrquímc Cndcón de equlbr en sstemas electrquímcs Fscquímca,,

Más detalles

Decodificador: el código binario generado por las n entradas activa una de entre 2 n salidas.

Decodificador: el código binario generado por las n entradas activa una de entre 2 n salidas. Tema 4 FUNCIONES DE RUTA DE DATOS 41 INTRODUCCIÓN Hems vst en el tema anterr que medante chps MSI pdíams mplementar funcnes artmétcas y lógcas cn un únc crcut ntegrad En este tema verems que cn ests chps

Más detalles

1 i) c) ( 3+ 2i) (1 5i) es una diagonal del paralelogramo de lados z. 1 i) c) ( 3 + 2i)(1 5i) 3 4i e) c) 33

1 i) c) ( 3+ 2i) (1 5i) es una diagonal del paralelogramo de lados z. 1 i) c) ( 3 + 2i)(1 5i) 3 4i e) c) 33 Ejerccs resuelts en vde http://www.aprendermatematcas.rg 6. De ls sguentes númers cmplejs, calcula:,,,,,, a) = b) = + c) = 7. A) Calcula: a) ( ) + ( + 6) b) ( ) (7 + 5 ) c) ( + ) ( 5). B) Representa gráfcamente,

Más detalles

, donde I i., implica la presencia de un nuevo mercado, es decir el mercado financiero (monetario).

, donde I i., implica la presencia de un nuevo mercado, es decir el mercado financiero (monetario). Qué determna el del de Hcks? Determnacón del Nvel de Renta: del IS-L ODELO DE HICKS: IS-L Determna el e, y un prmer prec del sstema e, dnde e, mplca la presenca de un nuev mercad, es decr el mercad fnancer

Más detalles

IQ46B - Operaciones de Transferencia I Agosto 05, 2009 Profesor: Tomás Vargas Auxiliar: Melanie Colet

IQ46B - Operaciones de Transferencia I Agosto 05, 2009 Profesor: Tomás Vargas Auxiliar: Melanie Colet IQ46B - Operacnes de ransferenca I gst 05, 009 Prfesr: ás Vargas uxlar: Melane let Prbleas esuelts N átedra): ransferenca de calr en pared plana y clíndrca POBLEM N El parabrsas de un autóvl se desepaña

Más detalles

CARGA POR CRISTALES. La carga a través de cristales. Balance energético. Conducción-Convección

CARGA POR CRISTALES. La carga a través de cristales. Balance energético. Conducción-Convección La carga a través de crstales CARGA POR ES La ptenca térmca transmtda a través de una superfce acrstalada es el resultad de la accón cnjunta de ls fenómens de cnduccóncnveccón entre ls ambentes extern

Más detalles

Calorimetría - Soluciones. 1.- Cuántas calorías ceden 5 kg de cobre (c = 0,094 cal/g C) al enfriarse desde 36 o C hasta -4 C?

Calorimetría - Soluciones. 1.- Cuántas calorías ceden 5 kg de cobre (c = 0,094 cal/g C) al enfriarse desde 36 o C hasta -4 C? Calormetría - Solucones 1.- Cuántas calorías ceden 5 kg de cobre () al enfrarse desde 3 o C hasta -4 C? m = 5 kg = 5.000 g T = 3 C T f = - 4 C = - T = - (T f T ) = - 5.000 g 0,094 cal/g C (-4 C 3 C) =

Más detalles

TEMA 4 Variables aleatorias discretas Esperanza y varianza

TEMA 4 Variables aleatorias discretas Esperanza y varianza Métodos Estadístcos para la Ingenería Curso007/08 Felpe Ramírez Ingenería Técnca Químca Industral TEMA 4 Varables aleatoras dscretas Esperanza y varanza La Probabldad es la verdadera guía de la vda. Ccerón

Más detalles

12-16 de Noviembre de 2012. Francisco Javier Burgos Fernández

12-16 de Noviembre de 2012. Francisco Javier Burgos Fernández MEMORIA DE LA ESTANCIA CON EL GRUPO DE VISIÓN Y COLOR DEL INSTITUTO UNIVERSITARIO DE FÍSICA APLICADA A LAS CIENCIAS TECNOLÓGICAS. UNIVERSIDAD DE ALICANTE. 1-16 de Novembre de 01 Francsco Javer Burgos Fernández

Más detalles

DETERMINACIÓN DEL NIVEL DE RENTA: MODELO IS-LM 21//02/2012 MODELO DE HICKS: IS-LM

DETERMINACIÓN DEL NIVEL DE RENTA: MODELO IS-LM 21//02/2012 MODELO DE HICKS: IS-LM DETERINACIÓN DEL NIVEL DE RENTA: ODELO IS-L 2//02/202 Qué determna el del de Hcks? ODELO DE HICKS: IS-L Determna el e, y un prmer prec del sstema e, dnde e, mplca la presenca de un nuev mercad, es decr

Más detalles

PRÁCTICA PB1 CARACTERÍSTICAS DE VOLTAJE CONTRA CORRIENTE DE TRANSISTORES BIPOLARES

PRÁCTICA PB1 CARACTERÍSTICAS DE VOLTAJE CONTRA CORRIENTE DE TRANSISTORES BIPOLARES elab, Labratr Remt de Electrónca TESM, Dept. de ngenería Eléctrca PRÁTA P1 ARATERÍSTAS DE OLTAJE ONTRA ORRENTE DE TRANSSTORES POLARES OJETOS Entender el prncp de funcnament del transstr bplar medante análss

Más detalles

4. ANALISIS DE REACTORES QUIMICOS

4. ANALISIS DE REACTORES QUIMICOS 46 4. AALISIS DE REATORES QUIMIOS 4.1. ITRODUIO Ls ts de reactres que, cmúnmente, se encuentran en ls smuladres sn: el Reactr de nversón, el Reactr de Equlbr, el Reactr de Gbbs, el Reactr de Mezcla mleta

Más detalles

AREA DE CONOCIMIENTO: OPERACIONES UNITARIAS I

AREA DE CONOCIMIENTO: OPERACIONES UNITARIAS I AREA DE CONOCIMIENTO: OPERACIONES UNITARIAS I TEMA 4: INTERCAMBIADORES DE CALOR Prof. : Ing. Frank M, Botero M. PUNTO FIJO, MARZO DE 2011 TEMA Nº 4: INTERCAMBIADORES DE CALOR 1 TRANSFERENCIA DE CALOR.

Más detalles

MODELO DE HICKS: IS-LM. , donde I i. , implica la presencia de un nuevo mercado, es decir el mercado financiero (monetario).

MODELO DE HICKS: IS-LM. , donde I i. , implica la presencia de un nuevo mercado, es decir el mercado financiero (monetario). DETERINACIÓN DEL NIVEL DE RENTA: ODELO IS-L 3//07/206 Qué determna el del de Hcks? ODELO DE HICKS: IS-L Determna el e, y un prmer prec del sstema e, dnde e, mplca la presenca de un nuev mercad, es decr

Más detalles

Capitalización y descuento simple

Capitalización y descuento simple Undad 2 Captalzacón y descuento smple 2.1. Captalzacón smple o nterés smple 2.1.1. Magntudes dervadas 2.2. Intereses antcpados 2.3. Cálculo de los ntereses smples. Métodos abrevados 2.3.1. Método de los

Más detalles

Unidad Central del Valle del Cauca Facultad de Ciencias Administrativas, Económicas y Contables Programa de Contaduría Pública

Unidad Central del Valle del Cauca Facultad de Ciencias Administrativas, Económicas y Contables Programa de Contaduría Pública Undad Central del Valle del Cauca Facultad de Cencas Admnstratvas, Económcas y Contables Programa de Contaduría Públca Curso de Matemátcas Fnanceras Profesor: Javer Hernando Ossa Ossa Ejerccos resueltos

Más detalles

Conversión Digital/Analógica

Conversión Digital/Analógica Cnversón Dgtal/Analógca. Intrduccón. tuacón en el p en línea de adquscón de señales Ls prcess de cnversón de señales dgtales a analógcas (D/A) y vceversa (A/D) sn esencales en nterfaces de ps electróncs

Más detalles

DERIVADA DE UNA FUNCIÓN REAL

DERIVADA DE UNA FUNCIÓN REAL Unidad didáctica 7 Funcines reales de variable real Autras: Glria Jarne, Esperanza Minguillón, Trinidad Zabal DERIVADA DE UNA FUNCIÓN REAL CONCEPTOS BÁSICOS Dada una función real y f( ) y un punt D en

Más detalles

1.- Elegibilidad de estudiantes. 2.- Selección de estudiantes - 2 -

1.- Elegibilidad de estudiantes. 2.- Selección de estudiantes - 2 - Unversdad Euskal Herrko del País Vasco Unbertstatea NORMATIVA PARA SOCRATES/ERASMUS Y DEMÁS PROGRAMAS DE MOVILIDAD AL EXTRANJERO DE ALUMNOS (Aprobada en Junta de Facultad del día 12 de marzo de 2002) La

Más detalles

LECCIONES DEL CURSO DE MODELACIÓN MATEMÁTICA Y COMPUTACIONAL

LECCIONES DEL CURSO DE MODELACIÓN MATEMÁTICA Y COMPUTACIONAL LECCIONES DEL CURSO DE MODELACIÓN MATEMÁTICA Y COMPUTACIONAL POSGRADOS DE CIENCIAS DE LA TIERRA Y DE CIENCIA E INGENIERÍA DE LA COMPUTACIÓN UNAM AUTOR: ISMAEL HERRERA REVILLA 1 Basado en el Lbro Mathematcal

Más detalles

Universidad de Pamplona Facultad de Ciencias Básicas Física para ciencias de la vida y la salud

Universidad de Pamplona Facultad de Ciencias Básicas Física para ciencias de la vida y la salud Unversdad de Pamplona Facultad de Cencas Báscas Físca para cencas de la vda y la salud AÁLISIS GRÁFICO DE DATOS EXPERIMETALES OBJETIVO: Representar gráfcamente datos expermentales. Ajustar curvas a datos

Más detalles

CONCEPTOS GENERALES DEL CAMPO MAGNÉTICO

CONCEPTOS GENERALES DEL CAMPO MAGNÉTICO CONCEPTOS GENERALES DEL CAMPO MAGNÉTICO 1 ÍNDICE 1. INTRODUCCIÓN 2. EL CAMPO MAGNÉTICO 3. PRODUCCIÓN DE UN CAMPO MAGNÉTICO 4. LEY DE FARADAY 5. PRODUCCIÓN DE UNA FUERZA EN UN CONDUCTOR 6. MOVIMIENTO DE

Más detalles

Matemática Financiera Sistemas de Amortización de Deudas

Matemática Financiera Sistemas de Amortización de Deudas Matemátca Fnancera Sstemas de Amortzacón de Deudas 7 Qué aprendemos Sstema Francés: Descomposcón de la cuota. Amortzacones acumuladas. Cálculo del saldo. Evolucón. Representacón gráfca. Expresones recursvas

Más detalles

UNIVERSIDAD NACIONAL EXPERIMENTAL POLITECNICA ANTONIO JOSÉ DE SUCRE VICERRECTORADO BARQUISIMETO DEPARTAMENTO DE INGENIERÍA QUÍMICA. Ingeniería Química

UNIVERSIDAD NACIONAL EXPERIMENTAL POLITECNICA ANTONIO JOSÉ DE SUCRE VICERRECTORADO BARQUISIMETO DEPARTAMENTO DE INGENIERÍA QUÍMICA. Ingeniería Química UNIVERSIDAD NACIONAL EXPERIMENTAL POLITECNICA ANTONIO JOSÉ DE SUCRE VICERRECTORADO BARQUISIMETO DEPARTAMENTO DE INGENIERÍA QUÍMICA Ingenería Químca Undad I. Introduccón a los cálculos de Ingenería Químca

Más detalles

APLICACIÓN INFORMÁTICA PARA EL CÁLCULO DINÁMICO DE LAS PROPIEDADES DEL AGUA-VAPOR

APLICACIÓN INFORMÁTICA PARA EL CÁLCULO DINÁMICO DE LAS PROPIEDADES DEL AGUA-VAPOR APLICACIÓN INFORMÁTICA PARA EL CÁLCULO DINÁMICO DE LAS PROPIEDADES DEL AGUA-VAPOR Sebastán Rjas, Teresa Mranda, Irene Mnter, Isabel Rmer, Cncha Mnje Escuela de Ingenerías Industrales, Avda. Elvas s/n 06071

Más detalles

PROBLEMAS PROPUESTOS INTRODUCCIÓN AL CONTROL DE PROCESOS. Tuberías: Válvulas: Uniones (bifurcaciones): Bombas:

PROBLEMAS PROPUESTOS INTRODUCCIÓN AL CONTROL DE PROCESOS. Tuberías: Válvulas: Uniones (bifurcaciones): Bombas: ROBLEMAS ROUESTOS. Un tanque con un serpentín por el que crcula vapor se utlza para calentar un fludo de capacdad calórca Cp. Suponga conocda la masa de líqudo contenda en el tanque (M L ) y la densdad

Más detalles

PENSUM DE ESTUDIOS DE INGENIERIA MECANICA

PENSUM DE ESTUDIOS DE INGENIERIA MECANICA REPUBLCA VENEZUELA UNVERSDAD NACNAL EXPERMENTAL PLTECNCA ANTN JSE SUCRE VCE-RECTRAD LUS CABALLER MEJAS CARACAS - CHARALLAVE - GUARENAS PENSUM ESTUDS NGENERA MECANCA PERD 11015 MATEMATCA 4 2 0 6 5 14012

Más detalles

DEFINICIÓN DE INDICADORES

DEFINICIÓN DE INDICADORES DEFINICIÓN DE INDICADORES ÍNDICE 1. Notacón básca... 3 2. Indcadores de ntegracón: comerco total de benes... 4 2.1. Grado de apertura... 4 2.2. Grado de conexón... 4 2.3. Grado de conexón total... 5 2.4.

Más detalles

Tema 4. Energía libre y equilibrios químicos

Tema 4. Energía libre y equilibrios químicos Tema 4 Energía lbre y equlbrs químcs TEMA 4 ENERGÍA LIBRE Y EQUILIBRIOS QUÍMICOS. ASPECTOS BÁSICOS DEL EQUILIBRIO QUÍMICO. CONDICIÓN GENERAL DE EQUILIBRIO QUÍMICO 3. EQUILIBRIO QUÍMICO EN SISTEMAS GASEOSOS

Más detalles

Módulo para Analizar el

Módulo para Analizar el S E R I E SEDE SUBREGIONAL DE LA CEPAL EN MÉXICO estuds y perspectvas 107 Módul para Analzar el Crecment del Cmerc Internacnal (MAGIC Plus) Manual para el usuar René A. Hernández Indra Rmer Sede Subregnal

Más detalles

Si consideramos un sistema PVT con N especies químicas π fases en equilibrio se caracteriza por: P v =P L = =P π

Si consideramos un sistema PVT con N especies químicas π fases en equilibrio se caracteriza por: P v =P L = =P π EQUILIBRIO DE FASES Reglas de las fases. Teorema de Duhem S consderamos un sstema PVT con N especes químcas π fases en equlbro se caracterza por: P, T y (N-1) fraccones mol tal que Σx=1 para cada fase.

Más detalles

PROBLEMAS DE ELECTRÓNICA ANALÓGICA (Diodos)

PROBLEMAS DE ELECTRÓNICA ANALÓGICA (Diodos) PROBLEMAS DE ELECTRÓNCA ANALÓGCA (Dodos) Escuela Poltécnca Superor Profesor. Darío García Rodríguez . En el crcuto de la fgura los dodos son deales, calcular la ntensdad que crcula por la fuente V en funcón

Más detalles

EXPERIMENTACIÓN COMERCIAL(I)

EXPERIMENTACIÓN COMERCIAL(I) EXPERIMENTACIÓN COMERCIAL(I) En un expermento comercal el nvestgador modfca algún factor (denomnado varable explcatva o ndependente) para observar el efecto de esta modfcacón sobre otro factor (denomnado

Más detalles

circuito abierto. En las condiciones descritas las reacciones en los electrodos se pueden formular del siguiente modo ( ) vm ne Pt M ( ) ( )

circuito abierto. En las condiciones descritas las reacciones en los electrodos se pueden formular del siguiente modo ( ) vm ne Pt M ( ) ( ) Electrquímca B. Qunter/ M.C. Cabeza Termdnámca de celdas galváncas El análss termdnámc que se va a efectuar a cntnuacón se refere a un sstema hetergéne frmad pr ds electrds, M y M 2, que están sumergds

Más detalles

Determinación de Puntos de Rocío y de Burbuja Parte 1

Determinación de Puntos de Rocío y de Burbuja Parte 1 Determnacón de Puntos de Rocío y de Burbuja Parte 1 Ing. Federco G. Salazar ( 1 ) RESUMEN El cálculo de las condcones de equlbro de fases líqudo vapor en mezclas multcomponentes es un tema de nterés general

Más detalles

A. FUNCIONES DE TRANSFORMACIÓN PARA LA EVALUACIÓN DE IMPACTO AMBIENTAL

A. FUNCIONES DE TRANSFORMACIÓN PARA LA EVALUACIÓN DE IMPACTO AMBIENTAL FUNCIONES DE TRANSFORMACIÓN PARA APÉNDICE A LA EVALUACIÓN DE IMPACTO AMBIENTAL A. FUNCIONES DE TRANSFORMACIÓN PARA LA EVALUACIÓN DE IMPACTO AMBIENTAL Funcón de transfrmacón FT-EIA-01 Este tp de funcón

Más detalles

GUIA SEMANAL DE APRENDIZAJE PARA EL GRADO NOVENO

GUIA SEMANAL DE APRENDIZAJE PARA EL GRADO NOVENO GUIA SEMANAL DE APRENDIZAJE PARA EL GRADO NOVENO IDENTIFICACIÓN AREA: Matemáticas. ASIGNATURA: Matemáticas. DOCENTE. Juan Gabriel Chacón c. GRADO. Nven. PERIODO: Segund UNIDAD: Sistemas de ecuacines lineales

Más detalles

TERMODINÁMICA DEL EQUILIBRIO CAPÍTULO V. EQUILIBRIO DE REACCIÓN QUÍMICA

TERMODINÁMICA DEL EQUILIBRIO CAPÍTULO V. EQUILIBRIO DE REACCIÓN QUÍMICA Ing. Federco G. Salazar Termodnámca del Equlbro TERMODINÁMICA DEL EQUILIBRIO CAPÍTULO V. EQUILIBRIO DE REACCIÓN QUÍMICA Contendo 1. Conversón y Coordenada de Reaccón. 2. Ecuacones Independentes y Regla

Más detalles

Sistemas de numeración

Sistemas de numeración Indice 1. Intrduccin 2. Sistema de numeración binari 3. Operacines Binarias 4. Bibligrafía (Internet) www.mngrafias.cm Sistemas de numeración 1. Intrducción La imprtancia del sistema decimal radica en

Más detalles

Curso 2009-2010 Licenciatura de Psicopedagogía Psicología de la Personalidad

Curso 2009-2010 Licenciatura de Psicopedagogía Psicología de la Personalidad Lcencatura de Pscpedaggía Psclgía de la Persnaldad Undad 5 Identdad 1. Cncepcnes de dentdad 2. Identdad cm hstra de vda 3. Otrs acercaments narratvs a la dentdad Ideas prncpales en la undad Cncepcnes de

Más detalles

CONCEPTOS BÁSICOS SOBRE AMPLIFICADORES

CONCEPTOS BÁSICOS SOBRE AMPLIFICADORES 1 CONCEPTOS BÁSICOS SOBRE MPIFICDORES Tema 2 CONCEPTOS BÁSICOS SOBRE MPIFICDORES TEM2 Objets: Cncer ls cncepts báscs sbre amplfcadres: Gananca de tensón, gananca de crrente, gananca de ptenca. Impedancas

Más detalles

CONCEPTOS BÁSICOS SOBRE AMPLIFICADORES. Tema 2

CONCEPTOS BÁSICOS SOBRE AMPLIFICADORES. Tema 2 1 CONCEPTOS BÁSICOS SOBRE MPLIFICDORES Tema 2 CONCEPTOS BÁSICOS SOBRE MPLIFICDORES TEM2 Objets: Cncer ls cncepts báscs sbre amplfcadres: Gananca de tensón, gananca de crrente, gananca de ptenca. Impedancas

Más detalles

OBLIGACIONES FISCALES Y CONTABLES BÁSICAS. Autónomo, Sociedad civil y Sociedad limitada. Servicio de Creación de Empresas

OBLIGACIONES FISCALES Y CONTABLES BÁSICAS. Autónomo, Sociedad civil y Sociedad limitada. Servicio de Creación de Empresas OBLIGACIONES FISCALES Y CONTABLES BÁSICAS Autónm, Sciedad civil y Sciedad limitada Servici de Creación de Empresas Cámara de Cmerci, Industria y Navegación de Girna Ver. 1/2008 I.- AUTÒNOMO 1. OBLIGACIONES

Más detalles

IDENTIFICACIÓN Y MODELADO DE PLANTAS DE ENERGÍA SOLAR

IDENTIFICACIÓN Y MODELADO DE PLANTAS DE ENERGÍA SOLAR IDENTIFICACIÓN Y MODELADO DE PLANTAS DE ENERGÍA SOLAR En esta práctca se llevará a cabo un estudo de modelado y smulacón tomando como base el ntercambador de calor que se ha analzado en el módulo de teoría.

Más detalles

La planificación financiera, importancia del presupuesto familiar

La planificación financiera, importancia del presupuesto familiar La planificación financiera, imprtancia del presupuest familiar TALLER: LA PLANIFICACION FINANCIERA, IMPORTANCIA DEL PRESUPUESTO FAMILIAR. EDUCACIÓN FINANCIERA Es un prces de desarrll de habilidades y

Más detalles

Facultad de Ciencias Básicas

Facultad de Ciencias Básicas Facultad de Cencas Báscas ANÁLISIS GRÁFICO DE DATOS EXPERIMENTALES OBJETIVO: Representar gráfcamente datos expermentales. Ajustar curvas a datos expermentales. Establecer un crtero para el análss de grafcas

Más detalles

ALN - SVD. Definición SVD. Definición SVD (Cont.) 29/05/2013. CeCal In. Co. Facultad de Ingeniería Universidad de la República.

ALN - SVD. Definición SVD. Definición SVD (Cont.) 29/05/2013. CeCal In. Co. Facultad de Ingeniería Universidad de la República. 9/05/03 ALN - VD CeCal In. Co. Facultad de Ingenería Unversdad de la Repúblca Índce Defncón Propedades de VD Ejemplo de VD Métodos para calcular VD Aplcacones de VD Repaso de matrces: Una matrz es Untara

Más detalles

Ejercicio 1. Preguntas conceptuales

Ejercicio 1. Preguntas conceptuales Profesor: omás Vargas. ular: Melane Colet. yudante: Igor Guzmán Maurce Menader. Preguntas conceptuales Unversdad de Cle Facultad de Cencas Físcas y Matemátcas Departamento de Ingenería Químca y Botecnología

Más detalles

OPERACIONES UNITARIAS II TRANSFERENCIA DE CALOR POR CONVECCION FORZADA CORRELACIONES. Prof. María Isabel Briceño

OPERACIONES UNITARIAS II TRANSFERENCIA DE CALOR POR CONVECCION FORZADA CORRELACIONES. Prof. María Isabel Briceño OPERACIONES UNITARIAS II TRANSFERENCIA DE CALOR POR CONVECCION FORZADA CORRELACIONES Prf. María Isabel Briceñ En esta guía se presentan diversas crrelacines que permiten el cálcul del númer de Nusselt,

Más detalles

CAPITULO 3. DATOS Y SEÑALES

CAPITULO 3. DATOS Y SEÑALES CAPITULO 3. DATOS Y SEÑALES Un aspect fundamental del nivel físic es transmitir infrmación en frma de señales electrmagnéticas a través de un medi de transmisión. El medi de transmisión funcina cnduciend

Más detalles

PROPORCIONAR RESERVA ROTANTE PARA EFECTUAR LA REGULACIÓN PRIMARIA DE FRECUENCIA ( RPF)

PROPORCIONAR RESERVA ROTANTE PARA EFECTUAR LA REGULACIÓN PRIMARIA DE FRECUENCIA ( RPF) ANEXO I EVALUACIÓN DE LA ENERGIA REGULANTE COMENSABLE (RRmj) OR ROORCIONAR RESERVA ROTANTE ARA EFECTUAR LA REGULACIÓN RIMARIA DE FRECUENCIA ( RF) REMISAS DE LA METODOLOGÍA Las pruebas dnámcas para la Regulacón

Más detalles

Modelo de Garantía Antifraude

Modelo de Garantía Antifraude Mdel de Garantía Antifraude Pnte en cntact cn nstrs! 902 87 65 82 sprte@avaibk.cm Validacines y Garantías AvaiBk En AvaiBk querems frecer seguridad y cnfianza a ls viajers, pr ell sabems que un aspect

Más detalles

( )( ) ( ) ( ) ( ) ( ) ( )

( )( ) ( ) ( ) ( ) ( ) ( ) Primera Prueba Parcial Laps 03-778 /5 Universidad Nacinal Abierta Análisis de Dats (Cód. 778) Vicerrectrad Académic Cód. Carrera: 06 Fecha: 8 09 03 OBJ PTA Dada la siguiente matriz: MODELO DE RESPUESTAS

Más detalles

FISICOQUÍMICA FARMACÉUTICA (0108) UNIDAD 1. CONCEPTOS BÁSICOS DE CINÉTICA QUÍMICA

FISICOQUÍMICA FARMACÉUTICA (0108) UNIDAD 1. CONCEPTOS BÁSICOS DE CINÉTICA QUÍMICA FISICOQUÍMICA FARMACÉUTICA (008) UNIDAD. CONCEPTOS BÁSICOS DE CINÉTICA QUÍMICA Mtra. Josefna Vades Trejo 06 de agosto de 0 Revsón de térmnos Cnétca Químca Estuda la rapdez de reaccón, los factores que

Más detalles

Fundamentos de Física Estadística: Problema básico, Postulados

Fundamentos de Física Estadística: Problema básico, Postulados Fundamentos de Físca Estadístca: Problema básco, Postulados y Formalsmos. Problema básco de la Mecánca Estadístca del Equlbro (MEE) El problema básco de la MEE es la determnacón de la relacón termodnámca

Más detalles

6. SEPARACION DE FASES INSTANTANEO

6. SEPARACION DE FASES INSTANTANEO 6. SEPARACION DE FASES INSTANTANEO 1. OBJETIVOS 1.1. Determnar el número de grados de lbertad en un separador de fases nstantáneo 1.2. Smular un separador de fases sotérmco adabátco y no adabátco 1.3.

Más detalles

MACROPROCESO GESTIÓN DE INFRAESTRUCTURA PROCESO EJECUCIÓN, ENTREGA Y CIERRE DE OBRAS NUEVAS Y REMODELACIONES ELABORACIÓN DE PRESUPUESTOS DE OBRA

MACROPROCESO GESTIÓN DE INFRAESTRUCTURA PROCESO EJECUCIÓN, ENTREGA Y CIERRE DE OBRAS NUEVAS Y REMODELACIONES ELABORACIÓN DE PRESUPUESTOS DE OBRA MACROPROCESO GESTIÓN DE INFRAESTRUCTURA PROCESO EJECUCIÓN, ENTREGA Y CIERRE DE S NUEVAS Y REMODELACIONES PROCEDIMIENTO REVISADO POR APROBADO POR Jefe Cnstruccines Directr de Recurss Físics Avis Legal:

Más detalles

INGENIERÍA ENZIMÁTICA

INGENIERÍA ENZIMÁTICA Dvsón de Cencas Bológcas y de la Salud Ingenería Boquímca Industral INGENIERÍA ENZIÁTICA PROBLEARIO Dr. Sergo Huerta Ochoa NOTA: Los ejerccos presentados en este problemaro, son una recoplacón de problemas:

Más detalles

Módulo para Analizar el

Módulo para Analizar el S E R I E SEDE SUBREGIONAL DE LA CEPAL EN MÉXICO estuds y perspectvas 107 Módul para Analzar el Crecment del Cmerc Internacnal (MAGIC Plus) Manual para el usuar René A. Hernández Indra Rmer Sede Subregnal

Más detalles

Cartas de presentación

Cartas de presentación Cartas de presentación El bjetiv de la carta de presentación es dble: Pr un lad, pretende suscitar el interés de quien va a recibir tu candidatura, de manera que lea tu Curriculum Vitae cn la atención

Más detalles

Simulación y Optimización de Procesos Químicos. Titulación: Ingeniería Química. 5º Curso Optimización.

Simulación y Optimización de Procesos Químicos. Titulación: Ingeniería Química. 5º Curso Optimización. Smulacón y Optmzacón de Procesos Químcos Ttulacón: Ingenería Químca. 5º Curso Optmzacón. Programacón Cuadrátca Métodos de Penalzacón Programacón Cuadrátca Sucesva Gradente Reducdo Octubre de 009. Programacón

Más detalles

sea un nº real. Hallar su cociente. Solución. Se multiplica numerador y denominador por el conjugado del denominador.

sea un nº real. Hallar su cociente. Solución. Se multiplica numerador y denominador por el conjugado del denominador. . Hallar "a" para que el complejo : a a) sea real puro b) sea magnaro puro Lo prmero de todo es hacer la dvsón en forma bnómca, multplcando numerador y denomnador por el conjugado del denomnador, de esta

Más detalles

Trabajo y Energía Cinética

Trabajo y Energía Cinética Trabajo y Energía Cnétca Objetvo General Estudar el teorema de la varacón de la energía. Objetvos Partculares 1. Determnar el trabajo realzado por una fuerza constante sobre un objeto en movmento rectlíneo..

Más detalles

Marcos Gutiérrez-Dávila marcosgd@ugr.es

Marcos Gutiérrez-Dávila marcosgd@ugr.es Marcos Gutérrez-Dávla marcosgd@ugr.es Introduccón: Relacón de la bomecánca con el deporte de competcón El gesto deportvo consttuye un patrón de movmento estable que se caracterza por el alto grado de efcenca

Más detalles

Direccionamiento IP. Realice una tabla como la que se muestra y agregue s. Tome como ejemplo el número 00110110

Direccionamiento IP. Realice una tabla como la que se muestra y agregue s. Tome como ejemplo el número 00110110 Direccinamient IP William Marín M. Direccinamient IP Repas sbre númers Binaris Objetiv: Cnvertir de Binari a Decimal Frma Manual Realice una tabla cm la que se muestra y agregue s. Tme cm ejempl el númer

Más detalles

Carga de Facturas desde hoja Excel

Carga de Facturas desde hoja Excel Carga de Facturas desde hja Excel Carga de Facturas desde hja Excel Manual de Usuari Página - 2/5 Tabla de Cntenid: 1. Cnsideracines Generales... 3 2. Instruccines de cumplimentación de las pestañas de

Más detalles

INSTITUTO DE FÍSICA FACULTAD DE INGENIERÍA

INSTITUTO DE FÍSICA FACULTAD DE INGENIERÍA INSTITUTO DE FÍSICA FACULTAD DE INGENIERÍA LABORATORIO 1-008 PRACTICA 4: LEYES DE LOS GASES 1. OBJETIVOS ) Comprobacón expermental de las leyes de los gases. En este caso nos vamos a concentrar en el estudo

Más detalles

Que necesita saber usted sobre el colesterol

Que necesita saber usted sobre el colesterol Que necesita saber usted sbre el clesterl Qué es el clesterl en sangre y que significa? El clesterl elevad en sangre cnstituye un prblema que merece su atención. Es un "factr de riesg" para la aparición

Más detalles

sea un nº real. Hallar su cociente. Solución. Se multiplica numerador y denominador por el conjugado del denominador.

sea un nº real. Hallar su cociente. Solución. Se multiplica numerador y denominador por el conjugado del denominador. . Hallar "a" para que el complejo : a a) sea real puro b) sea magnaro puro Lo prmero de todo es hacer la dvsón en forma bnómca, multplcando numerador y denomnador por el conjugado del denomnador, de esta

Más detalles

Amplificador Operacional ideal

Amplificador Operacional ideal Electrónca Curs 07 Amplfcadr Operacnal deal Electrónca - Chrstan Grunfeld 07 Amplfcadr peracnal El A.O. es un amplfcadr ntegrad de tensón cn ds entradas y una salda. La tensón entre salda y terra es prprcnal

Más detalles

UNIVERSIDAD NACIONAL EXPERIMENTAL POLITECNICA ANTONIO JOSÉ DE SUCRE VICERRECTORADO BARQUISIMETO DEPARTAMENTO DE INGENIERÍA QUÍMICA. Ingeniería Química

UNIVERSIDAD NACIONAL EXPERIMENTAL POLITECNICA ANTONIO JOSÉ DE SUCRE VICERRECTORADO BARQUISIMETO DEPARTAMENTO DE INGENIERÍA QUÍMICA. Ingeniería Química UIVERSIDAD ACIOAL EXPERIMETAL POLITECICA ATOIO JOSÉ DE SUCRE VICERRECTORADO BARQUISIMETO DEPARTAMETO DE IGEIERÍA QUÍMICA Ingenería Químca Undad II. Balance de matera con reaccón químca Clase º6 Autor:

Más detalles

o o 2 1 2 2 24 α = + α = + α = α =

o o 2 1 2 2 24 α = + α = + α = α = Tema 7 Trignmetría Matemáticas 4º ESO 1 TEMA 7 TRIGONOMETRÍA UNIDADES DE MEDIDAS DE ÁNGULOS EJERCICIO 1 a) Pasa a radianes ls siguientes ánguls: 10 y 70 b) Pasa a grads ls ánguls: 7π rad 6 y,5 rad π 7π

Más detalles

SOLUCIÓN: DETERMINAR: 38 kv 3

SOLUCIÓN: DETERMINAR: 38 kv 3 Máquinas Eléctricas 5º Curs Mecánics Máquinas niversidad de Ovied Dpt de ngeniería Eléctrica EJECCO Nº 6 TEMA V: Bancs trifásics de transfrmadres mnfásics OBJETVOS: Analizar el funcinamient de un banc

Más detalles

Tallerine: Energías Renovables. Fundamento teórico

Tallerine: Energías Renovables. Fundamento teórico Tallerne: Energías Renovables Fundamento teórco Tallerne Energías Renovables 2 Índce 1. Introduccón 3 2. Conceptos Báscos 3 2.1. Intensdad de corrente................................. 3 2.2. Voltaje..........................................

Más detalles

Esta ecuación se conoce como la ley de Raoult y se aplica para sistemas a bajas presiones con componentes químicamente similares.

Esta ecuación se conoce como la ley de Raoult y se aplica para sistemas a bajas presiones con componentes químicamente similares. Maestría En Ingenería Químca emestre 008- EQUIIBRIO EN ITEMA ENCIO Equlbr líqud-var. Para el var se utlará la armacón de gas deal: v (5.) Para el líqud se utlará la armacón de slucón deal: (5.) En el equlbr

Más detalles

Transmisión de calor por el Método de los Elementos Finitos

Transmisión de calor por el Método de los Elementos Finitos ransmsón de calor por el Método de los Elementos Fntos Introduccón e estuda la dfusón del calor en un medo contnuo Flujo térmco: cantdad de calor transferda por undad de área q qx = q y El flujo térmco

Más detalles

Cifrado de imágenes usando autómatas celulares con memoria

Cifrado de imágenes usando autómatas celulares con memoria Cfrado de mágenes usando autómatas celulares con memora L. Hernández Encnas 1, A. Hernández Encnas 2, S. Hoya Whte 2, A. Martín del Rey 3, G. Rodríguez Sánchez 4 1 Insttuto de Físca Aplcada, CSIC, C/Serrano

Más detalles

INSTITUTO POLITÉCNICO NACIONAL ESCUELA NACIONAL DE CIENCIAS BIOLÓGICAS INGENIERÍA EN SISTEMAS AMBIENTALES

INSTITUTO POLITÉCNICO NACIONAL ESCUELA NACIONAL DE CIENCIAS BIOLÓGICAS INGENIERÍA EN SISTEMAS AMBIENTALES ESCUELA NACONAL DE CENCAS BOLÓGCAS NGENERÍA EN SSTEMAS AMBENTALES HORAS DE TEORÍA 5 ASGNATURA TERMODNÁMCA BÁSCA HORAS DE PRÁCTCA 4 SEMESTRE 3 CRÉDTOS 14 OBJETVO: EL ESTUDANTE MANEJARÁ CORRECTAMENTE LA

Más detalles

1. Modelos Expresados en Variables de Estado 1

1. Modelos Expresados en Variables de Estado 1 2 3 Modelo en Varables de Estado.doc 1 1. Modelos Exresados en Varables de Estado 1. Modelos Exresados en Varables de Estado 1 1.1. Introduccón 2 1.2. Defncón 2 1.3. Forma General 9 1.4. Solucón 1 1.5.

Más detalles

Módulo 3. OPTIMIZACION MULTIOBJETIVO DIFUSA (Fuzzy Multiobjective Optimization)

Módulo 3. OPTIMIZACION MULTIOBJETIVO DIFUSA (Fuzzy Multiobjective Optimization) Módulo 3. OPTIMIZACION MULTIOBJETIVO DIFUSA (Fuzzy Multobjectve Optmzaton) Patrca Jaramllo A. y Rcardo Smth Q. Insttuto de Sstemas y Cencas de la Decsón Facultad de Mnas Unversdad Naconal de Colomba, Medellín,

Más detalles

DELTA MASTER FORMACIÓN UNIVERSITARIA C/ Gral. Ampudia, 16 Teléf.: 91 533 38 42-91 535 19 32 28003 MADRID

DELTA MASTER FORMACIÓN UNIVERSITARIA C/ Gral. Ampudia, 16 Teléf.: 91 533 38 42-91 535 19 32 28003 MADRID DELTA MATE OMAÓN UNETAA / Gral. Ampuda, 6 8003 MADD EXÁMEN NTODUÓN A LA ELETÓNA UM JUNO 008 El examen consta de ses preguntas. Lea detendamente los enuncados. tene cualquer duda consulte al profesor. Todas

Más detalles

Capítulo 7 El transistor bipolar

Capítulo 7 El transistor bipolar apítul 7 l transstr bplar l transstr bplar de unnes, cncd tambén pr JT (sglas de su denmnacón nglesa plar Junctn Transstr), es un dspstv de tres termnales denmnads emsr, base y clectr. La prpedad más destacada

Más detalles

SISTEMAS DE CONTROL PARA LA FUERZA DE VENTAS

SISTEMAS DE CONTROL PARA LA FUERZA DE VENTAS Medellín, 15 de Juni de 2.012 N.107 SISTEMAS DE CONTROL PARA LA FUERZA DE VENTAS Autr: Juan Esteban Velez Mlina. Gerente EQUISOL. INTRODUCCION Ls gerentes de ventas directres cmerciales de las cmpañías

Más detalles

Ingeniería de Reactores. Efecto de la caída de presión en el diseño de los reactores químicos

Ingeniería de Reactores. Efecto de la caída de presión en el diseño de los reactores químicos Ingenería de Reactores Efecto de la caída de resón en el dseño de los reactores químcos. Dr. Rogelo Cuevas García de los reactores químcos En ngenería de reactores este efecto debe resentarse sobre la

Más detalles

Ingeniería de Reactores. Efecto de la caída de presión en el diseño de los reactores químicos

Ingeniería de Reactores. Efecto de la caída de presión en el diseño de los reactores químicos Ingenería de Reactores Efecto de la caída de presón en el dseño de los reactores químcos. Dr. Rogelo uevas García de los reactores químcos Indudablemente este efecto se debe presentar sobre la concentracón

Más detalles

Solución. Se multiplica numerador y denominador por el conjugado del denominador.

Solución. Se multiplica numerador y denominador por el conjugado del denominador. . Hallar "a" para que el complejo : a a) sea real puro b) sea magnaro puro Solucón. Lo prmero de todo es hacer la dvsón en forma bnómca, multplcando numerador y denomnador por el conjugado del denomnador,

Más detalles

INSTITUTO POLITÉCNICO NACIONAL ESCUELA NACIONAL DE CIENCIAS BIOLÓGICAS INGENIERÍA EN SISTEMAS AMBIENTALES

INSTITUTO POLITÉCNICO NACIONAL ESCUELA NACIONAL DE CIENCIAS BIOLÓGICAS INGENIERÍA EN SISTEMAS AMBIENTALES NSTTUTO POLTÉCNCO NACONAL ESCUELA NACONAL DE CENCAS BOLÓGCAS NGENERÍA EN SSS AMBENTALES HORAS DE TEORÍA 5 ASGNATURA TERMODNÁMCA BÁSCA HORAS DE PRÁCTCA 4 SEMESTRE 3 CRÉDTOS 14 OBJETVO: EL ESTUDANTE MANEJARÁ

Más detalles

Importancia de la cinética química. química en el diseño de reactores

Importancia de la cinética química. química en el diseño de reactores Importanca de la cnétca químca en el dseño de reactores Dr. Rogelo Cuevas García 1 Macroescala: Dseño del reactor Importanca de la cnétca químca Mesoesca la Fenómenos de transporte Transferenca de masa

Más detalles

CÁLCULO DE INCERTIDUMBRE EN MEDIDAS FÍSICAS: MEDIDA DE UNA MASA

CÁLCULO DE INCERTIDUMBRE EN MEDIDAS FÍSICAS: MEDIDA DE UNA MASA CÁLCULO DE INCERTIDUMBRE EN MEDIDAS FÍSICAS: MEDIDA DE UNA MASA Alca Maroto, Rcard Boqué, Jord Ru, F. Xaver Rus Departamento de Químca Analítca y Químca Orgánca Unverstat Rovra Vrgl. Pl. Imperal Tàrraco,

Más detalles