LENGUA CASTELLANA Y LITERATURA 1º ESO

Tamaño: px
Comenzar la demostración a partir de la página:

Download "LENGUA CASTELLANA Y LITERATURA 1º ESO"

Transcripción

1 LENGUA CASTELLANA Y LITERATURA 1. CONTENIDOS 1º ESO BLOQUE 1. COMUNICACIÓN ORAL: ESCUCHAR Y HABLAR. Escuchar 1. Cmprensión, interpretación y valración de texts rales en relación cn el ámbit de us: persnal, académic/esclar y scial. - Interpretación de manera adecuada de infrmacines prcedentes de ls medis decmunicación audivisual, especialmente de ls prgramas de carácter infrmativ. Hablar 1. Cncimient y us prgresivamente autónm de las estrategias necesarias para la prducción y evaluación de texts rales. - Expsición rdenada de las ideas a partir de un guin previamente elabrad. -Acmdación del ritm expsitiv al cntenid expresad, distribuyend adecuadamente pausas y silencis. BLOQUE 2. COMUNICACIÓN ESCRITA: LEER Y ESCRIBIR. Leer 1. Lectura de un text en prsa en vz alta. - Resumen ral y escrit del text leíd. 2. Cncimient y us de las técnicas y estrategias necesarias para la cmprensión de texts escrits. - Lectura de un text cmplet reslviend cn ayuda del diccinari las dudas significativas que pudieran suscitar ciertas palabras. - Lcalización en un text escrit de una determinada infrmación. 3. Lectura, cmprensión, interpretación y valración de texts escrits de ámbit persnal, académic-esclar y ámbit scial (instruccines varias, nrmas sciales, crrespndencia cmercial, etc.). Escribir 1. Cncimient y us de las técnicas y estrategias para la prducción de texts escrits: planificación, btención de dats, rganización de la infrmación, redacción y revisión del text. - La escritura cm prces. - Escritura de texts relacinads cn el ámbit persnal, académic/esclar y ámbit scial (cartas, crres electrónics, etc.).

2 - Prducción de texts narrativs y descriptivs a partir de la infrmación suministrada pr texts de referencia que sirvan de mdel. - Elección de la estructura textual más idónea -narrativa y/ descriptiva- en razón del cntenid que se desee expresar. - Presentación de ls trabajs manuscrits cuidand la frma de expresión y bservand una esmerada limpieza. 2. Realización de resúmenes y esquemas de un text escrit. BLOQUE 3. CONOCIMIENTO DE LA LENGUA. La palabra. Clases de palabras. 1. El recncimient, us y explicación de las categrías gramaticales: sustantiv, adjetiv, determinante, prnmbre, verb, adverbi, prepsición, cnjunción e interjección. - El sustantiv y el adjetiv. Diferenciación de ls nmbres y de ls adjetivs pr su géner y númer. - Ls determinantes. Distinción de las distintas frmas de ls determinantes demstrativs, psesivs, numerales, indefinids, interrgativs y exclamativs. - El prnmbre. Distinción de las frmas de ls prnmbres persnales según la persna gramatical y su carácter tónic átn. - El verb. Identificación de las características frmales de ls verbs. Cnjugación de ls verbs auxiliares. Identificación pr su persna, númer, md, tiemp y vz de cualquier frma verbal, ya sea regular irregular. - El adverbi. Características y tips de adverbis. - La prepsición y la cnjunción. Identificación de las prepsicines prpias. Identificación de ls distints tips de cnjuncines. - Identificación y us de las interjeccines. 2. Recncimient, us y explicación de ls elements cnstitutivs de la palabra. Prcedimients para frmar palabras. - Estructura de la palabra. Raíz (lexema), prefijs y sufijs (mrfemas). - Palabras cmpuestas y derivadas. - Recpilación de las principales vces nmatpéyicas frmadas para significar el snid que imitan recrean. - Agrupamient de las palabras pr familias léxicas. 3. Cmprensión e interpretación de ls cmpnentes del significad las palabras: dentación y cnntación. Cncimient reflexiv de las relacines semánticas que se establecen entre las palabras. - Diferenciación de las clases de antónims en función de las distintas relacines depsición existentes entre ds palabras. - Identificación de palabras sinónimas según el cntext. - Determinación del valr plisémic de palabras de us en razón del cntext. - Identificación de palabras hmónimas. - Distinción entre el significad bjetiv y subjetiv de las palabras. 4. Cncimient, us y valración de las nrmas rtgráficas y gramaticales recnciend su valr scial y la necesidad de ceñirse a ellas para cnseguir una cmunicación eficaz, tant en texts manuscrits cm digitales. - Clcación crrecta del acent gráfic en las palabras que l requieran. - Valración y us adecuad de ls signs de puntuación. - Us crrect de las letras de acuerd cn las principales reglas rtgráficas.

3 5. Manej de diccinaris y tras fuentes de cnsulta en papel y frmat digital sbre el us de la lengua. - Elabración, cn ayuda del diccinari, de glsaris pr materias y camps del saber, cn el vcabulari específic que se vaya incrprand al prpi acerv lingüístic. Las relacines gramaticales. 1. Recncimient, identificación y explicación del us de ls distints grups de palabras: grup nminal, adjetival, prepsicinal, verbal y adverbial y de las relacines que se establecen entre ls elements que ls cnfrman en el marc de la ración simple. - Identificación de la ración cm la menr unidad del habla cn sentid cmplet. - Identificación del sintagma cm el cnjunt de palabras relacinadas en trn a un núcle que desempeñan una misma función sintáctica. - Diferenciación de ls distints tips de sintagmas: nminal, prepsicinal, adjetival, verbal y adverbial. - Recncimient de ls cnstituyentes inmediats de la ración (núcles nminal y verbal) y de la cncrdancia de númer y persna que existe entre ells. 2. Recncimient, us y explicación de ls elements cnstitutivs de la ración simple: sujet y predicad. - Distinción en una ración del sujet y del predicad. - El sujet. Identificación del núcle nminal y de sus términs adyacentes. - El predicad. Diferenciación de ls distints tips de predicad -nminal y verbal- y de la estructura de un y tr. - Recncimient de racines unimembres en las que la estructura sujet-predicad n aparece de frma expresa. BLOQUE 4. EDUCACIÓN LITERARIA. Plan lectr 1. Lectura libre de bras de la literatura españla y universal y de la literatura juvenil cm fuente de placer, de enriquecimient persnal y de cncimient del mund para lgrar el desarrll de sus prpis gusts e intereses literaris y la autnmía lectra. Intrducción a la literatura a través de ls texts 1. Aprximación a ls géners literaris a través de la lectura y explicación de fragments significativs, de texts cmplets. - El lenguaje literari y sus recurss lingüístics. - Identificación, mediante las prtunas lecturas, de ls principales héres nvelescs de la literatura universal y descubrimient de la psible vigencia, en la realidad actual del lectr, de ls valres que encarnan. - Lectura cmentada y recitación de pemas. Identificación pr sus caracteres frmales de un pema líric, ppular cult. - Lectura y dramatización de texts teatrales. Identificación de las características frmales de tda bra dramática.

4 - Diferenciación pr su cntenid y finalidad, de ls ds grandes géners dramátics (tragedia y cmedia). - Asistencia a una representación teatral y participación en clase en sesines de teatr leíd. Creación 1. Redacción de texts de intención literaria a partir de la lectura de texts utilizand las cnvencines frmales del géner y cn intención lúdica y creativa. - Cmpsición de texts cn intencinalidad literaria expresa, en prsa y en vers, pr imitación de mdels de referencia. 2. Cnsulta y utilización de fuentes y recurss variads de infrmación para la realización de Trabajs. 2. CRITERIOS DE CALIFICACIÓN EVALUACIÓN INICIAL En el mes de septiembre se realizará un examen de evaluación inicial. Este examen servirá para detectar el grad de desarrll alcanzad pr cada alumn en el dmini de ls cntenids de la materia y para garantizar una atención individualizada. Esta evaluación n cmprtará calificacines y tendrá un carácter rientadr. EVALUACIONES La nta para pder superar cada evaluación es un 5. La nta de cada evaluación se calculará haciend una media de ls criteris especificads a cntinuación según ls prcentajes de cada un de ells y se tendrán en cuenta ls siguientes aspects: ORTOGRAFÍA Se crregirá la rtgrafía de ls exámenes y trabajs escrits. Se penalizará el examen trabaj cn un 0,10 punts pr cada falta cmetida. Se puede suspender un examen un trabaj pr faltas de rtgrafía. PRESENTACIÓN Y ORDEN LÓGICO Se evaluará la claridad en las expsicines tant rales cm escritas, así cm el rden y la limpieza en el desarrll de ls ejercicis escrits. Ls trabajs que se indiquen serán manuscrits y tendrán una caligrafía legible y persnal. Pr una presentación inadecuada se

5 descntarán 0,5 punts, tant en ls exámenes cm en ls trabajs. Ls exámenes se hacen siempre cn blígraf azul, se descntarán 0,5 punts si n se cumple esta cndición. ESTIMACIÓN DE RESULTADOS: Se calificará negativamente aquel ejercici de examen que presente un resultad incngruente cn el enunciad alguna explicación que sea absurda respect a ls cncepts estudiads. Ls mínims exigibles para btener la valración psitiva, serán aquells determinads pr la cnsecución de ls bjetivs y cmpetencias detallads en la prgramación. En la nta de evaluación se tendrá en cuenta: Actitud (15% / 1.5 punts sbre 10) Cntenids(70% / 7 punts sbre 10) Trabajs (15% / 1,5 punts sbre 10) N hacer ls trabajs presentarls fuera de plaz supndrá que el alumn reciba una calificación de 0. L mism sucederá si el trabaj ha sid cpiad está incmplet. Ls exámenes trabajs que se presenten sin nmbre btendrán cm calificación un 0. Se descntarán 0.10 cada vez que se revisen ls deberes y estén incmplets. Se descntarán 0.10 cada vez que n traiga el material necesari a clase (cuadern, libr, fichas, etc.). Se descntarán 0.20 cada vez el alumn n tenga ls deberes. Librs de lectura: Ls alumns tendrán que leer ls librs de lectura que el prfesr estime. Psterirmente, tendrán que hacer un trabaj realizar un examen (l decidirá el dcente). En el cas de hacer un trabaj, ls criteris de calificación serán ls expuests en el apartad de ls trabajs. En el cas de realizar un examen, ls criteris de calificación serán ls expuests en el apartad de ls exámenes. NOTA FINAL DE LA ASIGNATURA:

6 Alumn cn tdas las evaluacines aprbadas: El alumn tendrá que realizar un examen glbal en el mes de juni. Será necesari para btener una calificación psitiva de la asignatura aprbar el examen glbal. La nta final de la asignatura se calculará haciend una media de las ntas de cada evaluación y la btenida en el examen glbal. Para aprbar la asignatura la nta media deberá ser igual superir a PROCEDIMIENTOS E INSTRUMENTOS DE EVALUACIÓN Pruebas escritas: Las pruebas escritas pdrán ser: De tip test, preguntas crtas a desarrllar, preguntar largas a desarrllar, definición de términs, unión de términs y su crrespndiente definición, clcación de términs en racines incmpletas. En las pruebas se evaluará la crrecta expresión de ls cntenids, la rtgrafía y la presentación de acuerd cn ls criteris especificads en el punt 1. Las pruebas se devlverán crregidas de frma que ls alumns puedan analizar ls errres y acierts cmetids para hacerles partícipes de su prpi aprendizaje. Se enfcará desde un sentid rientadr, así le permitirá recncer sus prgress y dificultades, planteándse el cambi en el trabaj persnal, métds de estudi, etc. Actividades de clase: Se evaluarán tdas aquellas actividades que se realicen en el aula: Preguntas rales escritas de las explicacines teóricas de ls cntenids de ls ejercicis realizads, crreccines de ls ejercicis en la pizarra digital, cuadern del alumn. Trabajs individuales en grup: Se evaluarán ls trabajs individuales en grup: se deberán presentar en el tiemp establecid pr el prfesr y se evaluará el cntenid, la rtgrafía del trabaj y la presentación. 4. RECUPERACIÓN DE EVALUACIONES Ls alumns que n alcancen ls bjetivs y n lgren cnseguir ls cntenids exigibles evaluads durante la evaluación según ls criteris de calificación expuests, tendrán una calificación negativa en esa evaluación y tendrán que

7 hacer un examen de recuperación de ls cntenids desarrllads durante la evaluación en las fechas indicadas pr el prfesr y cmunicadas previamente al alumn. La nta para pder superar la recuperación de una evaluación debe ser igual superir a 5. La n presentación a algun de ls exámenes de recuperación supne autmáticamente la calificación de insuficiente en la asignatura. Si btiene una calificación igual superir a 5 en el examen de recuperación, se cnsidera que ha alcanzad ls bjetivs y que ha superad ls cntenids exigibles expuests en la prgramación bteniend una calificación psitiva en el examen de recuperación. Si btiene una calificación menr a 5 en el examen de recuperación, el alumn n habrá alcanzad ls bjetivs ni superad ls cntenids exigibles requerids para superar la evaluación y btendrá una calificación negativa en el examen de recuperación. Para pder recuperar la evaluación pendiente será necesari entregar aquells trabajs que n hayan sid entregads pr el alumn durante la evaluación. El alumn que haya btenid una calificación negativa en 1, 2 3 de las evaluacines que marca la prgramación, tendrá la bligación de realizar el examen rdinari de may juni. Si btiene una calificación igual superir a 5 en cada un de ls exámenes rdinaris de juni (un pr cada evaluación suspensa) se cnsidera que ha alcanzad ls bjetivs y que ha superad ls cntenids exigibles expuests en la prgramación. Su calificación final se calculará atendiend a la media de las ntas de las 3 evaluacines y de la nta de ls exámenes rdinaris de juni. Si btiene una calificación inferir a 5, el alumn n habrá alcanzad ls bjetivs ni superad ls cntenids mínims exigibles requerids para superar la asignatura y, pr l tant, tendrá una calificación negativa en la calificación final de la asignatura, teniend que realizar el examen extrardinari cn ls cntenids de las tres evaluacines. Para aprbar la asignatura, la nta btenida deberá ser igual superir a PRUEBAS EXTRAORDINARIAS Ls alumns que n hayan alcanzad ls bjetivs y n hayan superad ls cntenids exigibles expuests en la prgramación en la cnvcatria rdinaria deberán presentarse a la cnvcatria extrardinaria. Para la preparación de esta prueba escrita, se entregará al alumn en el mes de juni un dcument cn ls cntenids mínims, las características del examen, su valr, la fecha en la que se realizará y las tareas que se acnseja que realice.

8 Ls alumns tendrán que realizar un examen de recuperación de tda la materia explicada durante el curs. Si btiene una calificación igual superir a 5 en el examen extrardinari, se cnsidera que ha alcanzad ls bjetivs y que ha superad ls cntenids exigibles expuests en la prgramación bteniend una calificación psitiva en el examen extrardinari. Si btiene una calificación menr a 5 en el examen extrardinari, el alumn n habrá alcanzad ls bjetivs ni superad ls cntenids exigibles requerids para superar la asignatura y btendrá una calificación negativa en el examen extrardinari. 6. SISTEMA DE RECUPERACIÓN DE MATERIAS PENDIENTES Primer de la ESO es el primer curs de la etapa, pr l que n prcede examinar a ls alumns de las materias pendientes de 6º de Primaria.

REFUERZO DE LENGUA CASTELLANA Y LITERATURA 1º ESO 1. CONTENIDOS

REFUERZO DE LENGUA CASTELLANA Y LITERATURA 1º ESO 1. CONTENIDOS REFUERZO DE LENGUA CASTELLANA Y LITERATURA 1º ESO 1. CONTENIDOS BLOQUE 1. COMUNICACIÓN ORAL: ESCUCHAR Y HABLAR. Escuchar 1. Cmprensión, interpretación y valración de texts rales en relación cn el ámbit

Más detalles

1º ESO LENGUA CASTELLANA Y LITERATURA CONTENIDOS

1º ESO LENGUA CASTELLANA Y LITERATURA CONTENIDOS 1º ESO LENGUA CASTELLANA Y LITERATURA CONTENIDOS Bloque 1. Comunicación oral: escuchar y hablar Escuchar 1. Comprensión, interpretación y valoración de textos orales en relación con el ámbito de uso: personal,

Más detalles

DEPARTAMENTO DE LENGUA CASTELLANA Y LITERATURA EDUCACIÓN SECUNDARIA OBLIGATORIA

DEPARTAMENTO DE LENGUA CASTELLANA Y LITERATURA EDUCACIÓN SECUNDARIA OBLIGATORIA CRITERIOS DE EVALUACIÓN DEPARTAMENTO DE LENGUA CASTELLANA Y LITERATURA EDUCACIÓN SECUNDARIA OBLIGATORIA Ls bjetivs, cntenids y criteris de evaluación para cada un de ls curss que recgen las prgramacines

Más detalles

DEPARTAMENTO DE LENGUA CASTELLANA Y LITERATURA

DEPARTAMENTO DE LENGUA CASTELLANA Y LITERATURA DEPARTAMENTO DE LENGUA CASTELLANA Y LITERATURA CRITERIOS de CALIFICACIÓN ESO Lengua Castellana y Literatura Cncimient del Lenguaje Literatura Hispanamericana del sigl XX Lengua Castellana y Literatura

Más detalles

DEPARTAMENTO DE LENGUA CASTELLANA Y LITERATURA

DEPARTAMENTO DE LENGUA CASTELLANA Y LITERATURA 1º ESO. La cmunicación. El sustantiv Reglas de acentuación Adjetiv Estructura de las palabras Determinantes y prnmbres Derivación y cmpsición Géners literaris Métrica Prefijs y sufijs Verb Adverbi Descripción

Más detalles

CONTENIDOS MÍNIMOS PARA SUPERAR LA MATERIA

CONTENIDOS MÍNIMOS PARA SUPERAR LA MATERIA IES LUIS BUÑUEL DEPARTAMENTO DE LENGUA CASTELLANA Y LITERATURA Área: LENGUA CASTELLANA Y LITERATURA Curs: 2º DE BACH. CONTENIDOS MÍNIMOS PARA SUPERAR LA MATERIA CONTENIDOS MÍNIMOS 1. Pragmática textual.

Más detalles

INGLES NM1 1º EM. Unidad temáticas MINEDUC Comprensión auditiva CONOCIMIENTOS BÁSICOS DEL PROFESOR

INGLES NM1 1º EM. Unidad temáticas MINEDUC Comprensión auditiva CONOCIMIENTOS BÁSICOS DEL PROFESOR INGLES NM1 1º EM Unidad temáticas Cmprensión auditiva Us frecuente de patrnes de lenguaje, léxic y prnunciación Amplia selección de expresines de alta frecuencia Selección de texts rales auténtics y adaptads

Más detalles

Latín /4º/E.S.O. / Página 1 de 8. COLEGIO VALLE DEL MIRO VALDEMORO - (Madrid) CONTENIDOS MÍNIMOS

Latín /4º/E.S.O. / Página 1 de 8. COLEGIO VALLE DEL MIRO VALDEMORO - (Madrid) CONTENIDOS MÍNIMOS CONTENIDOS MÍNIMOS Blque 1. La histria y la evlución de la lengua latina. El latín cm rigen de las lenguas rmances. - El latín en la histria. Sus rígenes y evlución. Clasificación de las lenguas indeurpeas.

Más detalles

CRITERIOS DE EVALUACIÓN

CRITERIOS DE EVALUACIÓN CRITERIOS DE EVALUACIÓN DEPARTAMENTO DE CASTELLANO 2017-2018 DEPARTAMENTO DE LENGUA CASTELLANA Y LITERATURA ESO La evaluación se realizará teniend en cuenta ls siguientes aspects: Cicl I ESO Cicl II ESO

Más detalles

IES Sevilla ESTE Departamento de Biología y Geología. Documento sobre Evaluación - Curso

IES Sevilla ESTE Departamento de Biología y Geología. Documento sobre Evaluación - Curso IES Sevilla ESTE Departament de Bilgía y Gelgía Dcument sbre Evaluación - Curs 2015-2016 A. BIOLOGÍA Y GEOLOGÍA DE 1º ESO Real Decret 1631/2006, de 29 de diciembre, pr el que se establecen las enseñanzas

Más detalles

DEPARTAMENTO DE INGLÉS Procedimientos de evaluación:

DEPARTAMENTO DE INGLÉS Procedimientos de evaluación: DEPARTAMENTO DE INGLÉS Prcedimients de evaluación: Observación sistemática del trabaj y de la participación del alumn en clase. Intercambis rales: Preguntas en clase,, debates y expsicines rales.debid

Más detalles

Se hará la media de todas las realizadas durante el trimestre. Las pruebas escritas de cada tema no se recuperarán durante el trimestre.

Se hará la media de todas las realizadas durante el trimestre. Las pruebas escritas de cada tema no se recuperarán durante el trimestre. Departament de Ciencias Sciales I.E.S. Antni Gala CRITERIOS DE CALIFICACIÓN. SECUNDARIA OBLIGATORIA: 1º y 2º ESO Pruebas escritas (60%). Puntuadas de 0-10. Se hará la media de tdas las realizadas durante

Más detalles

APARTADO 1: ALUMNOS DE PROGRAMA.

APARTADO 1: ALUMNOS DE PROGRAMA. PROCEDIMIENTOS E INSTRUMENTOS DE EVALUACIÓN APLICABLES A TODOS LOS ALUMNOS DEL DEPARTAMENTO DE INGLÉS. Distinguims entre alumns de: Apartad 1.- Prgrama. Apartad 2.- Sección Apartad 3.- 2º de Bachillerat

Más detalles

CONTENIDOS MÍNIMOS. - La transmisión de la cultura clásica hasta nuestros días. Principales fases.

CONTENIDOS MÍNIMOS. - La transmisión de la cultura clásica hasta nuestros días. Principales fases. CONTENIDOS MÍNIMOS Blque 1. Del mund clásic al mund actual. - Panrama general. - La transmisión de la cultura clásica hasta nuestrs días. Principales fases. - Pervivencia de elements lingüístics greclatins.

Más detalles

Evaluación, promoción y permanencia para el Nivel Básico, Intermedio y Avanzado

Evaluación, promoción y permanencia para el Nivel Básico, Intermedio y Avanzado 7.PROCEDIMIENTOS E INSTRUMENTOS DE EVALUACION. CRITERIOS DE PROMOCION Evaluación, prmción y permanencia para el Nivel Básic, Intermedi y Avanzad El prces de evaluación incluye ds tips de actuacines: 1.

Más detalles

1. PROCEDIMIENTOS E INSTRUMENTOS DE EVALUACIÓN

1. PROCEDIMIENTOS E INSTRUMENTOS DE EVALUACIÓN CIENCIAS SOCIALES TODOS LOS CURSOS DE LA ESO 1. PROCEDIMIENTOS E INSTRUMENTOS DE EVALUACIÓN La evaluación será cntinua a l larg del curs esclar, de md que primará la evlución del alumn desde su nivel inicial,

Más detalles

MÍNIMOS 1º DE BACHILLERATO LENGUA CASTELLANA Y LITERATURA- CURSO

MÍNIMOS 1º DE BACHILLERATO LENGUA CASTELLANA Y LITERATURA- CURSO MÍNIMOS 1º DE BACHILLERATO LENGUA CASTELLANA Y LITERATURA- CURSO 2015-2016 16.2. CONTENIDOS 1. La variedad de ls discurss y el tratamient de la infrmación 1.1. Cncimient del papel que desempeñan ls factres

Más detalles

PROGRAMA DE CURSO. 5. Unidad Académica / organismo de la unidad académica que lo desarrolla

PROGRAMA DE CURSO. 5. Unidad Académica / organismo de la unidad académica que lo desarrolla PROGRAMA DE CURSO 1. Nmbre de la actividad curricular Lenguaje escrit y redacción. 2. Nmbre de la actividad curricular en inglés 3. Códig: PER-I-02 4. Carrera: Peridism 5. Unidad Académica / rganism de

Más detalles

PROCEDIMIENTOS DE EVALUACIÓN, CRITERIOS DE CALIFICACIÓN Y DE CORRECCIÓN

PROCEDIMIENTOS DE EVALUACIÓN, CRITERIOS DE CALIFICACIÓN Y DE CORRECCIÓN PROCEDIMIENTOS DE EVALUACIÓN, CRITERIOS DE CALIFICACIÓN Y DE CORRECCIÓN DEPARTAMENTO DE FÍSICA Y QUÍMICA CURSO 2016-17 FÍSICA Y QUÍMICA 2º ESO Y FISICA Y QUÍMICA 3º DE ESO Ls alumns realizarán pr evaluación

Más detalles

FORMATO CONTENIDO DE CURSO O SÍLABO

FORMATO CONTENIDO DE CURSO O SÍLABO 1. INFORMACIÓN GENERAL DEL CURSO Facultad INGENIERÍA Fecha de Actualización MAYO/2016 Prgrama INGENIERÍA QUÍMICA Semestre PRIMERO Nmbre ESPAÑOL Códig 61601 Prerrequisits NINGUNO Crédits 2 Nivel de Frmación

Más detalles

UNIVERSIDAD AUTÓNOMA DE NAYARIT

UNIVERSIDAD AUTÓNOMA DE NAYARIT UNIVERSIDAD AUTÓNOMA DE NAYARIT 1. Dats de identificación. Prgrama académic: TRONCO BÁSICO UNIVERSITARIO (TBU 104) Unidad de aprendizaje: LENGUAJE EXTRANJERA Tip de curs: CURSO-TALLER Semestre: PRIMER

Más detalles

Vicerrectorado de Docencia - Universidad de Salamanca

Vicerrectorado de Docencia - Universidad de Salamanca Vicerrectrad de Dcencia - Universidad de Salamanca Mdel de ficha esencial de planificación de las asignaturas en ls planes de estudi de Grad y Máster LATÍN 1.- Dats de la Asignatura Códig 102.701 Plan

Más detalles

LENGUA CASTELLANA Y LITERATURA 4º ESO

LENGUA CASTELLANA Y LITERATURA 4º ESO LENGUA CASTELLANA Y LITERATURA 1. CONTENIDOS 4º ESO Bloque 1. Comunicación oral: escuchar y hablar Escuchar 1. Comprensión, interpretación y valoración de textos orales en relación con el ámbito de uso:

Más detalles

CRITERIOS DE CALIFICACIÓN DE LATÍN DE 2º DE BACHILLERATO

CRITERIOS DE CALIFICACIÓN DE LATÍN DE 2º DE BACHILLERATO CRITERIOS DE CALIFICACIÓN DE LATÍN DE 2º DE BACHILLERATO Para aprbar la asignatura el alumnad de 2º de Bachillerat debe desarrllar unas capacidades indispensables que le psibiliten alcanzar ls siguientes

Más detalles

LATÍN (Estudios Franceses, Italianos, Portugueses)

LATÍN (Estudios Franceses, Italianos, Portugueses) LATÍN (Estudis Franceses, Italians, Prtugueses) 2017-18 1.- Dats de la Asignatura Códig 102.701 Plan 2010 ECTS 6 Carácter Obligatria Curs 1º Peridicidad 1º Cuatrimestre Área Departament Fillgía Latina

Más detalles

CRITERIOS DE CALIFICACIÓN TERCER CICLO E. PRIMARIA CURSO LENGUA

CRITERIOS DE CALIFICACIÓN TERCER CICLO E. PRIMARIA CURSO LENGUA CRITERIOS DE CALIFICACIÓN TERCER CICLO E. PRIMARIA CURSO 16-17 LENGUA La nta numérica de cada evaluación se btendrá de la siguiente frma: Pruebas rales y escritas 40% Ortgrafía 15% Cuadern del alumn 5%

Más detalles

Programa de contenidos

Programa de contenidos Prgrama de cntenids El curs se divide en tres evaluacines y trimestres y en cada evaluación estudiarems tres temas en la 1ª y 3ª evaluación y cuatr temas en la segunda tal y cm hems dich arriba. Así tenems

Más detalles

CRITERIOS DE CALIFICACION DE E.P PRIMER CICLO DE EP

CRITERIOS DE CALIFICACION DE E.P PRIMER CICLO DE EP CRITERIOS DE CALIFICACION DE E.P PRIMER CICLO DE EP CONCRECCIONES PRIORITARIAS DEL EQUIPO EDUCATIVO PARA EL PRESENTE CURSO A LA HORA DE CALIFICAR UNA ASIGNATURA Han de ser cncids pr ls alumns cn vistas

Más detalles

CARACTERÍSTICAS Y NECESIDADES DE LAS PERSONAS EN SITUACIÓN DE DEPENDENCIA

CARACTERÍSTICAS Y NECESIDADES DE LAS PERSONAS EN SITUACIÓN DE DEPENDENCIA CARACTERÍSTICAS Y NECESIDADES DE LAS PERSONAS EN SITUACIÓN DE DEPENDENCIA CRITERIOS DE CALIFICACIÓN - La evaluación del módul se tempraliza en tres mments, que cinciden cn el final de ls tres trimestres

Más detalles

AÑO XXXVI Núm de abril de Anexo I. Contenidos y criterios de evaluación de las pruebas de acceso a Ciclos Formativos de Grado Medio

AÑO XXXVI Núm de abril de Anexo I. Contenidos y criterios de evaluación de las pruebas de acceso a Ciclos Formativos de Grado Medio AÑO XXXVI Núm. 71 10 de abril de 2017 9272 Anex I Cntenids y criteris de evaluación de las pruebas de acces a Cicls Frmativs de Grad Medi Estructura de la prueba de acces a Cicls Frmativs de Grad Medi:

Más detalles

ANEXO DE LA PROGRAMACIÓN DEL MÓDULO PROTOCOLO Y RELACIONES PÚBLICAS 1º DEL CFGS GUÍA, INFORMACIÓN Y ASISTENCIA TURÍSTICAS

ANEXO DE LA PROGRAMACIÓN DEL MÓDULO PROTOCOLO Y RELACIONES PÚBLICAS 1º DEL CFGS GUÍA, INFORMACIÓN Y ASISTENCIA TURÍSTICAS ANEXO DE LA PROGRAMACIÓN DEL MÓDULO PROTOCOLO Y RELACIONES PÚBLICAS 1º DEL CFGS GUÍA, INFORMACIÓN Y ASISTENCIA TURÍSTICAS 9. PROCEDIMIENTO DE EVALUACIÓN. 9.1.Tips de evaluación: Inicial: para recabar infrmación

Más detalles

IES CAMPO CHARRO DEPARTAMENTO DE ADMINISTRACIÓN MÓDULO DE COMUNICACIÓN, ARCHIVO DE LA INFORMACIÓN Y OPERATORIA DE TECLADOS

IES CAMPO CHARRO DEPARTAMENTO DE ADMINISTRACIÓN MÓDULO DE COMUNICACIÓN, ARCHIVO DE LA INFORMACIÓN Y OPERATORIA DE TECLADOS IES CAMPO CHARRO DEPARTAMENTO DE ADMINISTRACIÓN MÓDULO DE COMUNICACIÓN, ARCHIVO DE LA INFORMACIÓN Y OPERATORIA DE TECLADOS CICLO FORMATIVO: COMUNICACIÓN, ARCHIVO DE LA INFORMACIÓN Y OPERATORIA DE TECLADOS

Más detalles

ISFD ESCUELA NORMAL SUPERIOR SARMIENTO PROFESORADO DE ENSEÑANZA PRIMARIA

ISFD ESCUELA NORMAL SUPERIOR SARMIENTO PROFESORADO DE ENSEÑANZA PRIMARIA ISFD ESCUELA NORMAL SUPERIOR SARMIENTO PROFESORADO DE ENSEÑANZA PRIMARIA LENGUA Y LITERATURA PROGRAMA DE EXAMEN PRIMER AÑO DOCENTE A CARGO PROF. ARIADNA MARÍA TEJADA AÑO 2015 INSTITUCIÓN: ISFD ESCUELA

Más detalles

ETAPA: BACHILLERATO DEPARTAMENTO DE LATÍN Y GRIEGO

ETAPA: BACHILLERATO DEPARTAMENTO DE LATÍN Y GRIEGO ETAPA: BACHILLERATO DEPARTAMENTO DE LATÍN Y GRIEGO NIVEL: 1º Bachillerat MATERIA: Grieg I OBJETIVOS 1. Cncer y utilizar ls fundaments mrflógics, sintáctics y léxics de la lengua griega, iniciándse en la

Más detalles

La evaluación en 3.º de ESO en el área de Lengua castellana y literatura

La evaluación en 3.º de ESO en el área de Lengua castellana y literatura La evaluación en 3.º de ESO en el área de Lengua castellana y literatura Características. La evaluación de la asignatura será cntinua. Ell significa que se tendrán en cuenta tdas las actividades de evaluación

Más detalles

CRITERIOS E INSTRUMENTOS DE EVALUACIÓN Y CALIFICACIÓN. BIOLOGÍA Y GEOLOGÍA 1º ESO. PRUEBAS ESCRITAS: hasta un 60% de la calificación.

CRITERIOS E INSTRUMENTOS DE EVALUACIÓN Y CALIFICACIÓN. BIOLOGÍA Y GEOLOGÍA 1º ESO. PRUEBAS ESCRITAS: hasta un 60% de la calificación. BIOLOGÍA Y GEOLOGÍA 1º ESO Observación y registr de cmpetencias. PRUEBAS ESCRITAS: hasta un 60% de la calificación. Una prueba escrita pr cada unidad y también cntrles de vcabulari y preguntas de clase.

Más detalles

PROYECTO EDUCATIVO CURSO 2012/2013 L. CRITERIOS GENERALES PARA LA ELABORACION DE LAS PROGRAMACIONES DIDACTICAS.

PROYECTO EDUCATIVO CURSO 2012/2013 L. CRITERIOS GENERALES PARA LA ELABORACION DE LAS PROGRAMACIONES DIDACTICAS. L. CRITERIOS GENERALES PARA LA ELABORACION DE LAS PROGRAMACIONES DIDACTICAS. La elabración de las prgramacines se realizará desde el inici del curs esclar, septiembre, hasta la primera quincena del mes

Más detalles

CRITERIOS DE EVALUACIÓN

CRITERIOS DE EVALUACIÓN UNIDAD I: Rma, caput mundi CRITERIOS DE EVALUACIÓN Prnunciar crrectamente el latín. Prnunciar crrectamente y marcar sílabas largas y breves. Cncer ls elements básics de la mrflgía nminal. Cncer la frma

Más detalles

1. ASIGNATURA. 1.1 Código. 1.2 Materia. 1.3 Tipo. 1.4 Nivel. 1.5 Curso. 1.6 Semestre. 1.7 Número de créditos. 1.8 Requisitos previos

1. ASIGNATURA. 1.1 Código. 1.2 Materia. 1.3 Tipo. 1.4 Nivel. 1.5 Curso. 1.6 Semestre. 1.7 Número de créditos. 1.8 Requisitos previos Códig: 17003 Centr: FACULTAD DE FORMACIÓN DE PROFESORADO Y Nivel: Grad Tip: Frmación básica Nº de crédits:6 1. ASIGNATURA HABILIDADES Y COMUNICACIÓN ORAL Y ESCRITA 1.1 Códig 17003 1.2 Materia Lengua castellana

Más detalles

PROGRAMACIÓN RESUMIDA DE LENGUA Y LITERATURA VASCA

PROGRAMACIÓN RESUMIDA DE LENGUA Y LITERATURA VASCA PROGRAMACIÓN RESUMIDA DE LENGUA Y LITERATURA VASCA Mª Jesus Asiain Prfesras Nivel 2º ESO Curs esclar 2017-2018 Maialen Belarra CARACTERÍSTICAS DEL ÁREA EN ESTE NIVEL Se trata del últim curs del primer

Más detalles

SYLLABUS CURSO DE GRUMETE DE SERVICIOS: ADMINISTRACIÓN 1. DATOS INFORMATIVOS CÓDIGO:

SYLLABUS CURSO DE GRUMETE DE SERVICIOS: ADMINISTRACIÓN 1. DATOS INFORMATIVOS CÓDIGO: SYLLABUS CURSO DE GRUMETE DE SERVICIOS: ADMINISTRACIÓN. DATOS INFORMATIVOS ASIGNATURA/MÓDULO: Técnicas de expresión ral y escrita CÓDIGO: 9883 CRÉDITOS: 03 DOCENTE(S): PERÍODO ACADÉMICO I PERIODO PRE-REQUISITOS:

Más detalles

Información de la lección

Información de la lección Infrmación de la lección Materia: Españl Grad: Quint Unidad 5.2: Te cuent sbre? Tema: Cmprensión de lectura y resumen del text Lección 2: Mi pequeñ libr Unidad 5.2 Te cuent sbre? Tema: Cmprensión de lectura

Más detalles

-El título del tema lo escribirás en rotulador del color que quieras y subrayado (con regla).

-El título del tema lo escribirás en rotulador del color que quieras y subrayado (con regla). TREBALL D ESTIU OBLIGATORI PER A SETEMBRE 1R D ESO El trabaj se presentará en una libreta grande en un dssier. N se aceptará el trabaj cn ejercicis pegads, ftcpiads grapads. Deberá estar rdenad y la presentación

Más detalles

LA AVENTURA DEL CAMINO, ENTRE ARTE Y NATURALEZA

LA AVENTURA DEL CAMINO, ENTRE ARTE Y NATURALEZA Trabaj final individual LA AVENTURA DEL CAMINO, ENTRE ARTE Y NATURALEZA (1) Títul del pryect: LA AVENTURA DEL CAMINO, ENTRE ARTE Y NATURALEZA (2) Prduct final desead: Ls alumns deben elabrar un prduct

Más detalles

SECRETARIA DE EDUCACIÓN DE TAMAULIPAS SUBSECRETARIA DE PLANEACIÓN DIRECCIÓN DE EVALUACIÓN TABLA DE ESPECIFICACIONES PARA CONSTRUIR REACTIVOS

SECRETARIA DE EDUCACIÓN DE TAMAULIPAS SUBSECRETARIA DE PLANEACIÓN DIRECCIÓN DE EVALUACIÓN TABLA DE ESPECIFICACIONES PARA CONSTRUIR REACTIVOS SECRETARA DE EDUCACÓN DE TAMAULPAS SUBSECRETARA DE PLANEACÓN DRECCÓN DE EALUACÓN TABLA DE ESPECFCACONES PARA CONSTRUR REACTOS TABLA DE CONTENDOS DE QUNTO GRADO DE EDUCACÓN PRMARA B Práctica Ámbit Tip text

Más detalles

LA EXPRESIÓN GRÁFICA MECANISMOS ESTRUCTURAS SCRATCH Realización de un Proyecto que incluya fundamentos de Circuitos Eléctricos TERCER TRIMESTRE

LA EXPRESIÓN GRÁFICA MECANISMOS ESTRUCTURAS SCRATCH Realización de un Proyecto que incluya fundamentos de Circuitos Eléctricos TERCER TRIMESTRE SEMINARIO CIENCIAS TECNOLOGÍA Tecnlgía, Prgramación y Rbótica 1º ESO El Pryect Curricular de Centr rganiza ls cntenids a l larg de las tres evaluacines de que cnsta el curs esclar. Se imparten 2 hras semanales,

Más detalles

OBJETIVOS Y CRITERIOS DE CALIFICACIÓN EN LOS MÓDULOS PROFESIONALES CIENCIAS APLICADAS I Y II.

OBJETIVOS Y CRITERIOS DE CALIFICACIÓN EN LOS MÓDULOS PROFESIONALES CIENCIAS APLICADAS I Y II. Departament de Ciencias Naturales. IES Jrge Guillén. Curs 2015/16 OBJETIVOS Y CRITERIOS DE CALIFICACIÓN EN LOS MÓDULOS PROFESIONALES CIENCIAS APLICADAS I Y II. PROGRAMA DE FORMACIÓN PROFESIONAL BÁSICA

Más detalles

Vicerrectorado de Docencia - Universidad de Salamanca

Vicerrectorado de Docencia - Universidad de Salamanca Vicerrectrad de Dcencia - Universidad de Salamanca Mdel de ficha esencial de planificación de las asignaturas en ls planes de estudi de Grad y Máster LATÍN II 1.- Dats de la Asignatura Códig 102412 Plan

Más detalles

LENGUA CASTELLANA Y LITERATURA 2º ESO

LENGUA CASTELLANA Y LITERATURA 2º ESO LENGUA CASTELLANA Y LITERATURA 1. CONTENIDOS 2º ESO Bloque 1. Comunicación oral: escuchar y hablar Escuchar 1. de textos orales en relación con la finalidad que persiguen: textos narrativos descriptivos

Más detalles

Fiscalidad de la empresa

Fiscalidad de la empresa Infrmación del Plan Dcente Añ académic 2016/17 Centr académic Titulación 109 - Facultad de Ecnmía y Empresa 450 - Graduad en Marketing e Investigación de Mercads Crédits 6.0 Curs 2 Perid de impartición

Más detalles

GRAMÁTICA INGLESA IV Curso: ( ) Última actualización: 27/06/2017

GRAMÁTICA INGLESA IV Curso: ( ) Última actualización: 27/06/2017 GUIA DOCENTE DE LA ASIGNATURA GRAMÁTICA INGLESA IV Curs: 2017-18 (2851139) Última actualización: 27/06/2017 MÓDULO MATERIA CURSO SEMESTRE CRÉDITOS TIPO Estudi Diacrónic y Sincrónic de la Lengua Inglesa

Más detalles

Rúbricas. fundamento y construcción. María Dibarboure Setiembre 2017

Rúbricas. fundamento y construcción. María Dibarboure Setiembre 2017 Rúbricas fundament y cnstrucción María Dibarbure Setiembre 2017 Aspects que se tratan en la intervención: 1.- Marc teóric desde el cuál se harán ls plantes 2.- Fundaments que justifican el us de las rúbricas

Más detalles

CONTENIDOS MÍNIMOS - Lengua castellana y literatura - 1º ESO

CONTENIDOS MÍNIMOS - Lengua castellana y literatura - 1º ESO Departament de Lengua castellana y literatura CONTENIDOS MÍNIMOS - Lengua castellana y literatura - 1º ESO (Extract basad en el Real Decret 1632/2006) Ideas principal y secundarias y partes de un text.

Más detalles

Hábito de trabajo: El alumno deberá traer, a diario, el material necesario para la clase y realizar los deberes.

Hábito de trabajo: El alumno deberá traer, a diario, el material necesario para la clase y realizar los deberes. 1º ESO Pruebas escritas: Se medirá el grad de asimilación de ls cntenids tratads, teniend en cuenta ls bjetivs prpuests y ls criteris de evaluación. Se incluirá la puntuación crrespndiente a cada una de

Más detalles

GUIA DEL CURSO Bases de datos SQL: MySql Edición on line

GUIA DEL CURSO Bases de datos SQL: MySql Edición on line GUIA DEL CURSO Bases de dats SQL: MySql Edición n line Bases de dats SQL: MySQL Duración: 40 h Bases de dats SQL: MySql. CONVENIO DE COLABORACIÓN UPM-SAMSUNG 1. INTRODUCCIÓN Mdalidad On line Semanas de

Más detalles

La evaluación en 4.º de ESO en el área de Lengua

La evaluación en 4.º de ESO en el área de Lengua La evaluación en 4.º de ESO en el área de Lengua castellana y literatura Características. La evaluación de la asignatura será cntinua. Ell significa que se tendrán en cuenta tdas las actividades de evaluación

Más detalles

ANEXO DE LA PROGRAMACIÓN DEL MÓDULO GESTION DE LA CALIDAD Y DE LA SEGURIDAD E HIGIENE ALIMENTARIA 1º DEL CFGS DIRECCIÓN DE COCINA

ANEXO DE LA PROGRAMACIÓN DEL MÓDULO GESTION DE LA CALIDAD Y DE LA SEGURIDAD E HIGIENE ALIMENTARIA 1º DEL CFGS DIRECCIÓN DE COCINA ANEXO DE LA PROGRAMACIÓN DEL MÓDULO GESTION DE LA CALIDAD Y DE LA SEGURIDAD E HIGIENE ALIMENTARIA 1º DEL CFGS DIRECCIÓN DE COCINA 9. PROCEDIMIENTO DE EVALUACIÓN. 9.1.Tips de evaluación: Inicial: para recabar

Más detalles

Rubrica del Reporte de Calificaciones de Artes de Lenguaje de Segundo Grado 1 er Periodo de Nueve Semanas

Rubrica del Reporte de Calificaciones de Artes de Lenguaje de Segundo Grado 1 er Periodo de Nueve Semanas Rubrica del Reprte de Calificacines de Artes de Lenguaje 1 er Perid de Nueve Semanas Objetiv de Lectura/Primeras Destrezas de Lectura/Fnética Pued usar letras El estudiante n utiliza letras snids, patrnes

Más detalles

I.E.S. CARDENAL HERRERA ORIA- DPTO. GEOGRAFÍA E HISTORIA. I. EVALUACIÓN EN E.S.O.

I.E.S. CARDENAL HERRERA ORIA- DPTO. GEOGRAFÍA E HISTORIA. I. EVALUACIÓN EN E.S.O. I.E.S. CARDENAL HERRERA ORIA- DPTO. GEOGRAFÍA E HISTORIA. I. EVALUACIÓN EN E.S.O. 1. PROCEDIMIENTOS E INSTRUMENTOS DE EVALUACIÓN EN E.S.O. 1.1. SISTEMA DE EVALUACIÓN. Ls referentes para la cmprbación del

Más detalles

PROGRAMACIÓN DIDÁCTICA: PROTOCOLO Y RELACIONES PÚBLICAS.

PROGRAMACIÓN DIDÁCTICA: PROTOCOLO Y RELACIONES PÚBLICAS. PROGRAMACIÓN DIDÁCTICA: PROTOCOLO Y RELACIONES PÚBLICAS. I.E.S. CÁNOVAS DEL CASTILLO. CURSO 2011/2012. PROFESORA: ESTEFANÍA NOGUERA RUIZ. ÍNDICE I. Resultads del aprendizaje y criteris de evaluación II.

Más detalles

EVALUACIÓN ECONOMÍA DE LA EMPRESA 2º bachillerato

EVALUACIÓN ECONOMÍA DE LA EMPRESA 2º bachillerato EVALUACIÓN ECONOMÍA DE LA EMPRESA 2º bachillerat Cn las actividades de evaluación se pretende medir el grad de aprendizaje que se espera alcancen ls alumns en relación cn las capacidades indicadas en ls

Más detalles

CURSO GRATUITO: LENGUA EXTRANJERA (INGLÉS) PROFESIONAL PARA LA GESTIÓN ADMINISTRATIVA EN LA RELACIÓN CON EL CLIENTE

CURSO GRATUITO: LENGUA EXTRANJERA (INGLÉS) PROFESIONAL PARA LA GESTIÓN ADMINISTRATIVA EN LA RELACIÓN CON EL CLIENTE CURSO GRATUITO: LENGUA EXTRANJERA (INGLÉS) PROFESIONAL PARA LA GESTIÓN ADMINISTRATIVA EN LA RELACIÓN CON EL CLIENTE MÓDULO CORRESPONDIENTE A CERTIFICADO DE PROFESIONALIDAD: ACTIVIDADES ADMINISTRATIVAS

Más detalles

2. Objetivos generales. - Optimizar el conocimiento de la lengua oral y escrita, en sus aspectos teóricodescriptivos,

2. Objetivos generales. - Optimizar el conocimiento de la lengua oral y escrita, en sus aspectos teóricodescriptivos, Universidad Nacinal de La Plata Bachillerat de Bellas Artes Departament de Lenguas y Literatura Asignatura: Lengua y Prducción de texts Curs: 2d. Añ (ESB) Añ: 2016 Prfesres: Rita Arias, Carla Sares (suplente

Más detalles

ANEXO: ESTRUCTURA DE LA GUÍA DOCENTE

ANEXO: ESTRUCTURA DE LA GUÍA DOCENTE ANEXO: ESTRUCTURA DE LA GUÍA DOCENTE 1. Cntabilidad Pública 1.1. Dats de la asignatura Tip de estudis Titulación Nmbre de la asignatura Carácter de la asignatura Optativa Ciencias Empresariales Cntabilidad

Más detalles

MEDIO DE MECANIZADO (Curso 1º) MECANIZADO EN

MEDIO DE MECANIZADO (Curso 1º) MECANIZADO EN U. T. MEDIO DE MECANIZADO (Curs 1º) MECANIZADO EN 12CICLO FRESADORA OBJETIVO GENERAL DE LA U. T.: Realizar peracines elementales de fresad. RECURSOS DIDACTICOS Y MATERIALES CURRICULARES: Trimestre: 2º

Más detalles

DPTO. GEOGRAFÍA E HISTORIA CURSO I. EVALUACIÓN EN E.S.O.

DPTO. GEOGRAFÍA E HISTORIA CURSO I. EVALUACIÓN EN E.S.O. DPTO. GEOGRAFÍA E HISTORIA CURSO 2016-2017 I. EVALUACIÓN EN E.S.O. 1. PROCEDIMIENTOS E INSTRUMENTOS DE EVALUACIÓN EN E.S.O. 1.1. SISTEMA DE EVALUACIÓN. Ls referentes para la cmprbación del grad de adquisición

Más detalles

2º ESO LENGUA CASTELLANA Y LITERATURA CONTENIDOS

2º ESO LENGUA CASTELLANA Y LITERATURA CONTENIDOS 2º ESO LENGUA CASTELLANA Y LITERATURA CONTENIDOS Bloque 1. Comunicación oral: escuchar y hablar. Escuchar 1. Conocimiento de textos orales en relación con la finalidad que persiguen: textos narrativos

Más detalles

EDUCACIÓN SECUNDARIA OBLIGATORIA

EDUCACIÓN SECUNDARIA OBLIGATORIA EDUCACIÓN SECUNDARIA OBLIGATORIA CRITERIOS DE EVALUACIÓN Y CALIFICACIÓN En este dcument presentams ls criteris de evaluación y calificación, que para cada una de las asignaturas que cmpnen el currícul

Más detalles

INFORMACION PARA ALUMNOS Y FAMILIAS

INFORMACION PARA ALUMNOS Y FAMILIAS INFORMACION PARA ALUMNOS Y FAMILIAS - 1. Objetivs expresads en RA y Criteris de evaluación - 2. Cntenids - 3. Cmpetencias del curs asciadas al módul - 4. Prcedimients e instruments de evaluación - 5. Criteris

Más detalles

DEPARTAMENTO DE ORIENTACIÓN- CURSO CRITERIOS DE CALIFICACIÓN

DEPARTAMENTO DE ORIENTACIÓN- CURSO CRITERIOS DE CALIFICACIÓN DEPARTAMENTO DE ORIENTACIÓN- CURSO 2017-18 CRITERIOS DE CALIFICACIÓN MATERIA: INICIACIÓN A LA INFORMÁTICA 8. CRITERIOS DE EVALUACIÓN Y PROMOCIÓN CRITERIOS DE EVALUACIÓN La evaluación es un element fundamental

Más detalles

SÍNTESIS DE PROGRAMACIÓN MD EMPRESA Y ADMINISTRACIÓN FECHA Presentación CONTENIDOS

SÍNTESIS DE PROGRAMACIÓN MD EMPRESA Y ADMINISTRACIÓN FECHA Presentación CONTENIDOS Página 1 de 7 MÓDULO CURSO/GRUPO ESOR/A 2º GAD 0439 EMPRESA Y ADMINISTRACIÓN FECHA Presentación Gerarda Iñesta Ocón CONTENIDOS 20/10/2017 UT del módul HORAS PREVISTAS 1 La empresa y su entrn 15 PRIMERO

Más detalles

Guía Docente ESCUELA POLITÉCNICA SUPERIOR

Guía Docente ESCUELA POLITÉCNICA SUPERIOR Guía Dcente FUNDAMENTOS MATEMÁTICOS DE LA INFORMÁTICA I PRIMER CURSO PRIMER SEMESTRE GRADO EN INGENIERÍA DE SISTEMAS DE INFORMACIÓN MODALIDAD: PRESENCIAL CURSO 2015/2016 ESCUELA POLITÉCNICA SUPERIOR 1.

Más detalles

LA ORGANIZACIÓN DE LAS ACTIVIDADES DE RECUPERACIÓN PARA EL ALUMNADO CON MATERIAS PENDIENTES DE EVALUACIÓN POSITIVA.

LA ORGANIZACIÓN DE LAS ACTIVIDADES DE RECUPERACIÓN PARA EL ALUMNADO CON MATERIAS PENDIENTES DE EVALUACIÓN POSITIVA. La rganización de las actividades de recuperación para el alumnad cn materias pendientes de evaluación psitiva Pág 1 de 5 LA ORGANIZACIÓN DE LAS ACTIVIDADES DE RECUPERACIÓN PARA EL ALUMNADO CON MATERIAS

Más detalles

RELIGIÓN CATÓLICA. CURSO ESO

RELIGIÓN CATÓLICA. CURSO ESO RELIGIÓN CATÓLICA. CURSO 2017-18 ESO CONTENIDOS MÍNIMOS. Curs 1º 1. Cmprender que la realidad para el creyente prcede de Dis. 2. Diferenciar la explicación telógica y científica de la creación. 3. Cmprender

Más detalles

El 1er Concurso Escolar de Creación Literaria

El 1er Concurso Escolar de Creación Literaria El 1er Cncurs Esclar de Creación Literaria Premi Antenr Orreg 2013 BASES Página 1 de 7 I. OBJETIVOS 1.1. General Prmver el desarrll de las capacidades creativas en la prducción literaria de ls alumns y

Más detalles

REQUISITOS PARA PROMOCIONAR Y TITULAR EN LA ENSEÑANZA SECUNDARIA OBLIGATORIA

REQUISITOS PARA PROMOCIONAR Y TITULAR EN LA ENSEÑANZA SECUNDARIA OBLIGATORIA REQUISITOS PARA PROMOCIONAR Y TITULAR EN LA ENSEÑANZA SECUNDARIA OBLIGATORIA 1. Prmción al finalizar primer 2. Prmción al finalizar segund 3. Prmción al finalizar tercer 4. Titulación en Educación Secundaria

Más detalles

ORGANIZACIÓN Y RECURSOS HUMANOS

ORGANIZACIÓN Y RECURSOS HUMANOS ORGANIZACIÓN Y RECURSOS HUMANOS Grad en Administración y Dirección de Empresas Grad en Cntabilidad y Finanzas Universidad de Alcalá Curs Académic 2010/2011 Segund Curs Primer Cuatrimestre GUÍA DOCENTE

Más detalles

Repertorio vocal y estilístico III

Repertorio vocal y estilístico III Repertri vcal y estilístic III Identificación de la asignatura Asignatura: Repertri vcal y estilístic III Materia: Frmación instrumental cmplementaria Departament: Tecla y Cant ECTS: 2 Carácter de la asignatura:

Más detalles

l JEFA DEPARTAMENT $\te. "",OM- gel OONSEJO S,",PERIOR curricular el conocimientode un idioma extranjero y teniendo en cuenta la

l JEFA DEPARTAMENT $\te. ,OM- gel OONSEJO S,,PERIOR curricular el conocimientode un idioma extranjero y teniendo en cuenta la le i '\,; i "- I \ i,1 PATRICIA SR l JEFA DEPARTAMENT $\te. "",OM- gel OONSEJO S,",PERIOR MINISTERIO VE CULTURAY EVUCACION UNIVERSIVAV TECNOLOGICA NACIONAl. HOM E Buens Aires, 28 de juni de 1996. VISTO

Más detalles

SEPARATA DEL MÓDULO DE GESTIÓN FINANCIERA. Ciclo Formativo de Grado Superior

SEPARATA DEL MÓDULO DE GESTIÓN FINANCIERA. Ciclo Formativo de Grado Superior SEPARATA DEL MÓDULO DE GESTIÓN FINANCIERA Cicl Frmativ de Grad Superir ADMINISTRACIÓN Y FINANZAS CURSO 2013-2014 PROFESOR: ÁNGEL AMADOR DE MIGUEL CURSO: 2º DEL CICLO FORMATIVO SUPERIOR DE ADMINISTRACIÓN

Más detalles

A.N.E.P. Consejo de Educación Técnico Profesional UTU. Curso de Capacitación Profesional Básica. Informática. Distribución semanal: 15 horas

A.N.E.P. Consejo de Educación Técnico Profesional UTU. Curso de Capacitación Profesional Básica. Informática. Distribución semanal: 15 horas A.N.E.P. Cnsej de Educación Técnic Prfesinal UTU Curs de Capacitación Prfesinal Básica Infrmática Distribución semanal: 15 hras Duración del curs: 8 semanas Ttal: 120 hras Plan 2008 Actualizad 18/12/2009

Más detalles

CURSO LENGUA CASTELLANA Y LITERATURA. CURSO: 1º ESO

CURSO LENGUA CASTELLANA Y LITERATURA. CURSO: 1º ESO CURSO 2017-2018 LENGUA CASTELLANA Y LITERATURA. CURSO: 1º ESO 1.- CRITERIOS DE EVALUACIÓN Y CALIFICACIÓN. 1.1. CRITERIOS DE EVALUACIÓN. COMUNICACIÓN ORAL: ESCUCHAR Y HABLAR. Criteri: 1 - Cmprender, interpretar

Más detalles

FACULTAD DE CIENCIAS JURÍDICAS Y ECONÓMICAS

FACULTAD DE CIENCIAS JURÍDICAS Y ECONÓMICAS FACULTAD DE CIENCIAS JURÍDICAS Y ECONÓMICAS GUÍA DOCENTE DE LA ASIGNATURA GESTIÓN DE PROYECTOS 1. DATOS DE IDENTIFICACIÓN DE LA ASIGNATURA Títul: Grad en ADE Facultad: Ciencias Jurídicas y Ecnómicas Departament/Institut:

Más detalles

1º CICLO DE ESO PROGRAMA DE REFUERZO EDUCATIVO PARA MATERIAS INSTRUMENTALES INDICE

1º CICLO DE ESO PROGRAMA DE REFUERZO EDUCATIVO PARA MATERIAS INSTRUMENTALES INDICE PROGRAMA DE REFUERZO EDUCATIVO PARA MATERIAS INSTRUMENTALES INDICE 1.-INTRODUCCIÓN 1.1. Nrmativa de referencia. 2.- OBJETIVOS DEL PROGRAMA 1. Relacinads cn el centr educativ. 2. Relacinads cn el alumnad.

Más detalles

ESPAÑOL PARA HISPANOHABLANTES

ESPAÑOL PARA HISPANOHABLANTES Prgrama de Estudis Hispánics y Eurpes Fall Semestre 17 ESPAÑOL PARA HISPANOHABLANTES Nº ttal de hras: 90 h Crédits: 12 ECTS Calendari lectiv: del 26 de septiembre al 13 de diciembre Hrari lectiv: de lunes

Más detalles

DIGITALIZACIÓN Y LECTURA DE RESPUESTAS (OCR)

DIGITALIZACIÓN Y LECTURA DE RESPUESTAS (OCR) Evaluación de Diagnóstic 2011 DIGITALIZACIÓN Y LECTURA DE RESPUESTAS (OCR) PLIEGO DE CONDICIONES TÉCNICAS 1/5 Digitalización y Lectura de respuestas (OCR) Pruebas de evaluación diagnóstica 2011 Plieg de

Más detalles

PLANIFICACIÓN DE SESIÓN DE APRENDIZAJE

PLANIFICACIÓN DE SESIÓN DE APRENDIZAJE UNIDAD 2 NÚMERO DE SESIÓN 8/10 PLANIFICACIÓN DE SESIÓN DE APRENDIZAJE TÍTULO DE LA SESIÓN Prducims texts expsitivs sbre discriminación lingüística APRENDIZAJES ESPERADOS COMPETENCIAS CAPACIDADES INDICADORES

Más detalles

PROGRAMACIÓN DEL MÓDULO: PROTESIS Y ORTODONCIA CURSO CICLO FORMATIVO: TECNICO SUPERIOR EN HIGIENE BUCODENTAL

PROGRAMACIÓN DEL MÓDULO: PROTESIS Y ORTODONCIA CURSO CICLO FORMATIVO: TECNICO SUPERIOR EN HIGIENE BUCODENTAL PROGRAMACIÓN DEL MÓDULO: PROTESIS Y ORTODONCIA CURSO 2017-2018 CICLO FORMATIVO: TECNICO SUPERIOR EN HIGIENE BUCODENTAL PROFESOR: CHANTAL NERIN GARCIA MARINA SANZ PIRLA 1 CRITERIOS DE EVALUACIÓN. Ls criteris

Más detalles

LOCALIZACIÓN EN LA PROGRAMACIÓN DE AULA ÁREA Tecnología CURSO 3º E.S.O.

LOCALIZACIÓN EN LA PROGRAMACIÓN DE AULA ÁREA Tecnología CURSO 3º E.S.O. Unidad didáctica sbre ACCESS LOCALIZACIÓN EN LA PROGRAMACIÓN DE AULA ÁREA Tecnlgía CURSO 3º E.S.O. UNIDAD DIDÁCTICA 5: Bases de dats cn Access TRIMESTRE 3 SESIONES 10 JUSTIFICACIÓN DE LA UNIDAD DIDÁCTICA

Más detalles

Universidad Europea. Todos los derechos reservados.

Universidad Europea. Todos los derechos reservados. Guía Dcente Pryect de Ingeniería Bimédica 3 Códig: 9953002310 Prfesr crdinadr: MªLuz Mrales Btell Titulación: Grad en Ingeniería Bimédica Escuela de Arquitectura, Ingeniería y Diseñ IDIOMA DE LA GUÍA:

Más detalles

Área Tenerife 2030: Innovación, Educación, Cultura y Deportes. Servicio Administrativo de Educación y Juventud

Área Tenerife 2030: Innovación, Educación, Cultura y Deportes. Servicio Administrativo de Educación y Juventud Área Tenerife 2030: Innvación, Educación, Cultura y Deprtes Servici Administrativ de Educación y Juventud Plieg de prescripcines técnicas que han de regir la cntratación del servici de ejecución del pryect

Más detalles

ESQUEMA PROCESO DE EVALUACIÓN F.P. BÁSICA I:

ESQUEMA PROCESO DE EVALUACIÓN F.P. BÁSICA I: 1 ESQUEMA PRCES DE EVALUACIÓN F.P. BÁSICA I: PRIMER CURS M A Y Si cm máxim suspende 1 módul cmún En cas cntrari. U.C. : módul asciad a Unidades de cmpetencia REALIZA LA U.F. I de F.C.T. ACTIVIDADES DE

Más detalles

ESPAÑOL PARA HISPANOHABLANTES

ESPAÑOL PARA HISPANOHABLANTES Prgrama de Estudis Hispánics y Eurpes Fall Semestre 15 ESPAÑOL PARA HISPANOHABLANTES Nº ttal de hras: 90 h Crédits: 12 ECTS Calendari lectiv: del 21 de septiembre al 10 de diciembre Hrari lectiv: de lunes

Más detalles

RESUMEN DE LA PROGRAMACIÓN DIDÁCTICA 1 IES COLONIAL. CURSO

RESUMEN DE LA PROGRAMACIÓN DIDÁCTICA 1 IES COLONIAL. CURSO DEPARTAMENTO: MÚSICA MATERIA: MÚSICA CURSO: 1º ESO RESUMEN DE LA PROGRAMACIÓN DIDÁCTICA 1 1. Referentes mínims de la prgramación. IES COLONIAL. CURSO 2014-2015 Partiend de ls bjetivs, cntenids y criteris

Más detalles

ESCUELA DE COMERCIO Dr. Adolfo Güemes Nª 5082 PROGRAMA CONTENIDOS:

ESCUELA DE COMERCIO Dr. Adolfo Güemes Nª 5082 PROGRAMA CONTENIDOS: ESCUELA DE COMERCIO Dr. Adlf Güemes Nª 5082 PROGRAMA Prfesres: Mirian Cardz, Pala Cruz, Adriana Mamani. Silvia Agud. Espaci curricular: BIOLOGIA Curss: 1º Divisines: 1, 2, 3, 4, 5, 6 Cicl: Básic Cmún Turns:

Más detalles

GUÍA PARA LA ELABORACIÓN DE LOS TRABAJOS FIN DE MASTER

GUÍA PARA LA ELABORACIÓN DE LOS TRABAJOS FIN DE MASTER GUÍA PARA LA ELABORACIÓN DE LOS TRABAJOS FIN DE MASTER (Curs 2016-17) Crdinación del Master Málaga, Octubre 2016 INTRODUCCIÓN El Real Decret 1393/2007, de 29 de ctubre, pr el que se establece la rdenación

Más detalles

TRABAJO FIN DE GRADO

TRABAJO FIN DE GRADO Escuela Técnica Superir de Ingeniers en Tpgrafía, Gedesia y Cartgrafía TRABAJO FIN DE GRADO Guía de Aprendizaje Infrmación al estudiante 1. Dats Descriptivs ASIGNATURA TRABAJO FIN DE GRADO MATERIA PROYECTO

Más detalles

COMPETENCIAS Y RESULTADOS DEL APRENDIZAJE QUE EL ESTUDIANTE ADQUIERE CON DICHO MÓDULO/MATERIA::

COMPETENCIAS Y RESULTADOS DEL APRENDIZAJE QUE EL ESTUDIANTE ADQUIERE CON DICHO MÓDULO/MATERIA:: Denminación de la MATERIA: 15 : CONOCIMIENTOS TRANSVERSALES DE LA INGENIERÍA Crédits ECTS, carácter (básica, bligatria, ptativa ): 18 ECTS bligatris UEM ptativs Duración y ubicación tempral dentr del plan

Más detalles