CURSO LENGUA CASTELLANA Y LITERATURA. CURSO: 1º ESO

Tamaño: px
Comenzar la demostración a partir de la página:

Download "CURSO LENGUA CASTELLANA Y LITERATURA. CURSO: 1º ESO"

Transcripción

1 CURSO LENGUA CASTELLANA Y LITERATURA. CURSO: 1º ESO 1.- CRITERIOS DE EVALUACIÓN Y CALIFICACIÓN CRITERIOS DE EVALUACIÓN. COMUNICACIÓN ORAL: ESCUCHAR Y HABLAR. Criteri: 1 - Cmprender, interpretar y valrar texts rales prpis del ámbit persnal, académic/esclar y scial. Criteri: 2 - Cmprender, interpretar y valrar texts rales de diferente tip. Criteri: 3 - Cmprender el sentid glbal y la intención de texts rales. Criteri: 4 - Valrar la imprtancia de la cnversación en la vida scial practicand acts de habla: cntand, describiend, pinand, dialgand, en situacines cmunicativas prpias de la actividad esclar. Criteri: 5 - Recncer, interpretar y evaluar prgresivamente la claridad expsitiva, la adecuación, cherencia y chesión del cntenid de las prduccines rales prpias y ajenas, así cm ls aspects prsódics y ls elements n verbales (gests, mvimients, mirada ). Criteri: 6 - Aprender a hablar en públic, en situacines frmales e infrmales, de frma individual en grup. Criteri: 7 - Participar y valrar la intervención en debates, clquis y cnversacines espntáneas. Criteri: 8 - Reprducir situacines reales imaginarias de cmunicación ptenciand el desarrll prgresiv de las habilidades sciales, la expresión verbal y n verbal y la representación de realidades, sentimients y emcines. COMUNICACIÓN ESCRITA: LEER Y ESCRIBIR. Criteri: 1 - Aplicar estrategias de lectura cmprensiva y crítica de texts. Criteri: 2 - Leer, cmprender, interpretar y valrar texts. Criteri: 3 - Manifestar una actitud crítica ante la lectura de cualquier tip de texts u bras literarias a través de una lectura reflexiva que permita identificar psturas de acuerd desacuerd respetand en td mment las pinines de ls demás. Criteri: 4 - Seleccinar ls cncimients que se btengan de las biblitecas de cualquier tra fuente de infrmación impresa en papel digital integrándls en un prces de aprendizaje cntinu. Criteri: 5 - Aplicar prgresivamente las estrategias necesarias para prducir texts adecuads, cherentes y chesinads. Criteri: 6 - Escribir texts en relación cn el ámbit de us. Criteri: 7 - Valrar la imprtancia de la escritura cm herramienta de adquisición de ls aprendizajes y cm estímul del desarrll persnal. CONOCIMIENTO DE LA LENGUA. Criteri: 1 - Aplicar ls cncimients sbre la lengua y sus nrmas de us para reslver prblemas de cmprensión de texts rales y escrits y para la cmpsición y revisión prgresivamente autónma de ls texts prpis y ajens, utilizand la terminlgía gramatical necesaria para la explicación de ls diverss uss de la lengua. Criteri: 2 - Recncer y analizar la estructura de las palabras pertenecientes a las distintas categrías gramaticales, distinguiend las flexivas de las n flexivas. Criteri: 4 - Identificar la intención cmunicativa de la persna que habla escribe.

2 Criteri: 3 - Usar de frma efectiva ls diccinaris y tras fuentes de cnsulta, tant en papel cm en frmat digital para reslver dudas en relación al manej de la lengua y para enriquecer el prpi vcabulari. Criteri: 5 - Interpretar de frma adecuada ls discurss rales y escrits teniend en cuenta ls elements lingüístics, las relacines gramaticales y léxicas, la estructura y dispsición de ls cntenids en función de la intención cmunicativa. EDUCACIÓN LITERARIA. Criteri: 1 - Leer bras de la literatura españla y universal de tds ls tiemps y de la literatura juvenil, cercanas a ls prpis gusts y aficines, mstrand interés pr la lectura. Criteri: 2 - Prmver la reflexión sbre la cnexión entre la literatura y el rest de las artes: música, pintura, cine, etc., cm expresión del sentimient human, analizand e interrelacinand bras (literarias, musicales, arquitectónicas), persnajes, temas, etc. de tdas las épcas. Criteri: 3 - Redactar texts persnales de intención literaria siguiend las cnvencines del géner, cn intención lúdica y creativa. Criteri: 4 - Cnsultar y citar adecuadamente fuentes de infrmación variadas, para realizar un trabaj académic en sprte papel digital sbre un tema del currícul de literatura, adptand un punt de vista crític y persnal y utilizand las tecnlgías de la infrmación INSTRUMENTOS DE EVALUACIÓN. Ls instruments que se utilizarán para verificar el aprendizaje de ls alumns sn ls siguientes: - Pruebas bjetivas. - Observación directa. - Trabajs CRITERIOS DE CALIFICACIÓN Ls criteris de evaluación citads anterirmente se hallan explicitads en una serie de estándares que el alumn deberá superar. La calificación en dichs estándares se realizará en una escala de 0 a 10. El alumn superará la materia cuand en el cnjunt de tds ls estándares supere la nta de 5 punts. Ls instruments de evaluación van asciads a ls diferentes estándares de aprendizaje recgids en la prgramación. La pnderación del valr de ls estándares queda de la siguiente manera: - Estándares asciads a PRUEBAS OBJETIVAS: 50% de la nta de - Estándares asciads a TRABAJOS: 30% de la nta de - Estándares asciads a OBSERVACIÓN DIRECTA: 20% de la nta de 1.4. CONTROL DE LA ORTOGRAFÍA SEGÚN ACUERDO DE CCP. Las medidas de crrección y penalización pr el mal us de la rtgrafía cnsistirán en detraer 0,25 punts pr cada ds faltas de rtgrafía y 0,25 punts pr cada cinc tildes de la calificación de la prueba trabaj escrit que se esté evaluand.

3 2.- PROCEDIMIENTO PARA RECUPERAR O MEJORAR LA CALIFICACIÓN EN LA EVALUACIÓN ORDINARIA. En la evaluación rdinaria, al tratarse de una materia en la que se aplica la evaluación cntinua n se cntemplan medidas especiales de recuperación mejra dela calificación. La evaluación final de curs recgerá la evlución y rendimient del alumn a l larg de td el curs. 3.- PROCEDIMIENTO PARA RECUPERAR LA MATERIA EN LA EVALUACIÓN EXTRAORDINARIA DE SEPTIEMBRE. El Departament de Lengua y Literatura habilitará ls mecanisms suficientes para evaluar lacnsecución de ls estándares que reflejen eldesarrll académic del alumn y le permitan superar la materia. La evaluación extrardinaria de septiembre se realizará a través de una prueba bjetiva y de ls trabajs y actividades prpuests pr el prfesr para evaluar cn garantías al alumn, ajustándse a ls criteris de evaluación citads anterirmente. La pnderación del valr de ls estándares que se tendrán en cuenta en la evaluación extrardinaria de septiembre queda de la siguiente manera: - Estándares asciads a PRUEBAS OBJETIVAS: 80% de la nta de - Estándares asciads a TRABAJOS Y ACTIVIDADES: 20% de la nta de Esta infrmación será prprcinada al alumn cn antelación y suficiente claridad para queprepare de la frma más adecuada esta prueba. 4.- IMPOSIBILIDAD DE LA APLICACIÓN DE LA EVALUACIÓN CONTINUA Si un alumn pierde el derech a la evaluación cntinua, se le hará una evaluación diferenciada que tenga cm referente la prgramación de la materia, realizand tdas las actuacines necesarias que ns permitan valrar la superación de ls diferentes estándares. A ls alumns que se integran tardíamente al centr, se les hará una prueba para cncer su nivel de cncimients en el curs asignad, y el prfesr encargad de ese curs preparará un dssier cn ls cntenids y actividades que n ha pdid cncer para que se pnga al día. A l larg de las clases, de manera individualizada se le realizará un seguimient de las psibles dificultades que surjan. En td cas se atenderá a cada cas de frma diferenciada de acuerd al nivel cmpetencial que se bserve.

4 CURSO LENGUA CASTELLANA Y LITERATURA. CURSO: 2º ESO 1.- CRITERIOS DE EVALUACIÓN Y CALIFICACIÓN CRITERIOS DE EVALUACIÓN. COMUNICACIÓN ORAL: ESCUCHAR Y HABLAR. Criteri: 1 - Cmprender, interpretar y valrar texts rales prpis del ámbit persnal, académic/esclar y scial. Criteri: 2 - Cmprender, interpretar y valrar texts rales de diferente tip. Criteri: 3 - Recncer, interpretar y evaluar prgresivamente la claridad expsitiva, la adecuación, cherencia y chesión del cntenid de las prduccines rales prpias y ajenas, así cm ls aspects prsódics y ls elements n verbales (gests, mvimients, mirada...). Criteri: 4 - Aprender a hablar en públic, en situacines frmales e infrmales, de frma individual en grup. Criteri: 5 - Participar y valrar la intervención en debates, clquis y cnversacines espntáneas. COMUNICACIÓN ESCRITA: LEER Y ESCRIBIR. Criteri: 1 - Aplicar estrategias de lectura cmprensiva y crítica de texts. Criteri: 2 - Leer, cmprender, interpretar y valrar texts. Criteri: 3 - Manifestar una actitud crítica ante la lectura de cualquier tip de texts u bras literarias a través de una lectura reflexiva que permita identificar psturas de acuerd desacuerd respetand en td mment las pinines de ls demás. Criteri: 4 - Seleccinar ls cncimients que se btengan de las biblitecas de cualquier tra fuente de infrmación impresa en papel digital integrándls en un prces de aprendizaje cntinu. Criteri: 5 - Aplicar prgresivamente las estrategias necesarias para prducir texts adecuads, cherentes y chesinads. Criteri: 6 - Escribir texts en relación cn el ámbit de us. Criteri: 7 - Valrar la imprtancia de la escritura cm herramienta de adquisición de ls aprendizajes y cm estímul del desarrll persnal. CONOCIMIENTO DE LENGUA. Criteri: 1 - Aplicar ls cncimients sbre la lengua y sus nrmas de us para reslver prblemas de cmprensión de texts rales y escrits y para la cmpsición y revisión prgresivamente autónma de ls texts prpis y ajens, utilizand la terminlgía gramatical necesaria para la explicación de ls diverss uss de la lengua. Criteri: 2 - Cmprender el significad de las palabras en tda su extensión para recncer y diferenciar ls uss bjetivs de ls uss subjetivs. Criteri: 3 - Cmprender y valrar las relacines de igualdad y de cntrariedad que se establecen entre las palabras y su us en el discurs ral y escrit. Criteri: 4 - Recncer ls diferentes cambis de significad que afectan a la palabra en el text: metáfra, metnimia, palabras tabú y eufemisms. Criteri: 5 - Usar de frma efectiva ls diccinaris y tras fuentes de cnsulta, tant en papel cm en frmat digital para reslver dudas en relación al manej de la lengua y para enriquecer el prpi vcabulari. Criteri: 6 - Recncer, usar y explicar ls elements cnstitutivs de la ración simple

5 Criteri: 7 - Identificar ls cnectres textuales presentes en ls texts recnciend la función que realizan en la rganización del cntenid del discurs. Criteri: 8 - Identificar la intención cmunicativa de la persna que habla escribe. Criteri: 9 - Interpretar de frma adecuada ls discurss rales y escrits teniend en cuenta ls elements lingüístics, las relacines gramaticales y léxicas, la estructura y dispsición de ls cntenids en función de la intención cmunicativa. Criteri: 10 - Cncer la realidad plurilingüe de España, la distribución gegráfica de sus diferentes lenguas y dialects, sus rígenes histórics y alguns de sus rasgs diferenciales. EDUCACIÓN LITERARIA. Criteri: 1 - Leer bras de la literatura españla y universal de tds ls tiemps y de la literatura juvenil, cercanas a ls prpis gusts y aficines, mstrand interés pr la lectura. Criteri: 2 - Favrecer la lectura y cmprensión bras literarias de la literatura españla y universal de tds ls tiemps y de la literatura juvenil, cercanas a ls prpis gusts y aficines, cntribuyend a la frmación de la persnalidad literaria Criteri: 3 - Prmver la reflexión sbre la cnexión entre la literatura y el rest de las artes: música, pintura, cine, etc., cm expresión del sentimient human, analizand e interrelacinand bras (literarias, musicales, arquitectónicas...), persnajes, temas, etc. de tdas las épcas. Criteri: 4 - Redactar texts persnales de intención literaria siguiend las cnvencines del géner, cn intención lúdica y creativa Criteri: 5 - Cnsultar y citar adecuadamente fuentes de infrmación variadas, para realizar un trabaj académic en sprte papel digital sbre un tema del currícul de literatura, adptand un punt de vista crític y persnal y utilizand las tecnlgías de la infrmación INSTRUMENTOS DE EVALUACIÓN. Ls instruments que se utilizarán para verificar el aprendizaje de ls alumns sn ls siguientes: - Pruebas bjetivas. - Observación directa. - Trabajs CRITERIOS DE CALIFICACIÓN Ls criteris de evaluación citads anterirmente se hallan explicitads en una serie de estándares que el alumn deberá superar. La calificación en dichs estándares se realizará en una escala de 0 a 10. El alumn superará la materia cuand en el cnjunt de tds ls estándares supere la nta de 5 punts. Ls instruments de evaluación van asciads a ls diferentes estándares de aprendizaje recgids en la prgramación. La pnderación del valr de ls estándares queda de la siguiente manera: - Estándares asciads a PRUEBAS OBJETIVAS: 50% de la nta de - Estándares asciads a TRABAJOS: 30% de la nta de

6 - Estándares asciads a OBSERVACIÓN DIRECTA: 20% de la nta de 1.4. CONTROL DE LA ORTOGRAFÍA SEGÚN ACUERDO DE CCP. Las medidas de crrección y penalización pr el mal us de la rtgrafía cnsistirán en detraer 0,25 punts pr cada ds faltas de rtgrafía y 0,25 punts pr cada cinc tildes de la calificación de la prueba trabaj escrit que se esté evaluand. 2.- PROCEDIMIENTO PARA RECUPERAR O MEJORAR LA CALIFICACIÓN EN LA EVALUACIÓN ORDINARIA. En la evaluación rdinaria, al tratarse de una materia en la que se aplica la evaluación cntinua n se cntemplan medidas especiales de recuperación mejra dela calificación. La evaluación final de curs recgerá la evlución y rendimient del alumn a l larg de td el curs. 3.- PROCEDIMIENTO PARA RECUPERAR LA MATERIA EN LA EVALUACIÓN EXTRAORDINARIA DE SEPTIEMBRE. El Departament de Lengua y Literatura habilitará ls mecanisms suficientes para evaluar lacnsecución de ls estándares que reflejen eldesarrll académic del alumn y le permitan superar la materia. La evaluación extrardinaria de septiembre se realizará a través de una prueba bjetiva y de ls trabajs y actividades prpuests pr el prfesr para evaluar cn garantías al alumn, ajustándse a ls criteris de evaluación citads anterirmente. La pnderación del valr de ls estándares que se tendrán en cuenta en la evaluación extrardinaria de septiembre queda de la siguiente manera: - Estándares asciads a PRUEBAS OBJETIVAS: 80% de la nta de - Estándares asciads a TRABAJOS Y ACTIVIDADES: 20% de la nta de Esta infrmación será prprcinada al alumn cn antelación y suficiente claridad para queprepare de la frma más adecuada esta prueba. 4.- PLAN DE REFUERZO Y RECUPERACIÓN PARA ALUMNOS QUE HAN PROMOCIONADO CON LA MATERIA DE LENGUA NO SUPERADA. El seguimient del alumnad de 2º de ESO cn evaluación negativa en Lengua castellana y Literatura de 1º de ESO se hará siguiend las indicacines del prfesr encargad de la clase de apy y recuperación. El alumn debe asistir de frma bligatria a las clases que se imparten en el centr a 7ª hra ls martes si quiere ser evaluad crrectamente. Ls criteris de evaluación y calificación y ls instruments de evaluación serán ls prgramads para el curs de 1º de ESO. En la evaluación se tendrá en cuenta el crrect us discursiv y rtgráfic de la lengua.

7 Se infrmará a l larg del curs a ls padres de ls alumns cn la materia pendiente del curs anterir de ls resultads de las evaluacines. El material que se utilizará será:libr de text, ftcpias facilitadas pr el prfesr y texts para trabajar la cmprensión lectra. 5.- IMPOSIBILIDAD DE LA APLICACIÓN DE LA EVALUACIÓN CONTINUA Si un alumn pierde el derech a la evaluación cntinua, se le hará una evaluación diferenciada que tenga cm referente la prgramación de la materia, realizand tdas las actuacines necesarias que ns permitan valrar la superación de ls diferentes estándares. A ls alumns que se integran tardíamente al centr, se les hará una prueba para cncer su nivel de cncimients en el curs asignad, y el prfesr encargad de ese curs preparará un dssier cn ls cntenids y actividades que n ha pdid cncer para que se pnga al día. A l larg de las clases, de manera individualizada se le realizará un seguimient de las psibles dificultades que surjan. En td cas se atenderá a cada cas de frma diferenciada de acuerd al nivel cmpetencial que se bserve.

8 CURSO LENGUA CASTELLANA Y LITERATURA. CURSO: 3º ESO 1.- CRITERIOS DE EVALUACIÓN Y CALIFICACIÓN CRITERIOS DE EVALUACIÓN. COMUNICACIÓN ORAL: ESCUCHAR Y HABLAR Criteri: 1 - Cmprender, interpretar y valrar texts rales prpis del ámbit persnal, académic/esclar y scial. Criteri: 2 - Cmprender, interpretar y valrar texts rales de diferente tip. Criteri: 3 - Recncer, interpretar y evaluar prgresivamente la claridad expsitiva, la adecuación, cherencia y chesión del cntenid de las prduccines rales prpias y ajenas, así cm ls aspects prsódics y ls elements n verbales (gests, mvimients, mirada...). Criteri: 4 - Aprender a hablar en públic, en situacines frmales e infrmales, de frma individual en grup. Criteri: 5 - Participar y valrar la intervención en debates, clquis y cnversacines espntáneas COMUNICACIÓN ESCRITA: LEER Y ESCRIBIR. Criteri: 1 - Aplicar estrategias de lectura cmprensiva y crítica de texts. Criteri: 2 - Leer, cmprender, interpretar y valrar texts. Criteri: 3 - Manifestar una actitud crítica ante la lectura de cualquier tip de texts u bras literarias a través de una lectura reflexiva que permita identificar psturas de acuerd desacuerd respetand en td mment las pinines de ls demás. Criteri: 4 - Seleccinar ls cncimients que se btengan de las biblitecas de cualquier tra fuente de infrmación impresa en papel digital integrándls en un prces de aprendizaje cntinu. Criteri: 5 - Aplicar prgresivamente las estrategias necesarias para prducir texts adecuads, cherentes y chesinads. Criteri: 6 - Escribir texts en relación cn el ámbit de us. Criteri: 7 - Valrar la imprtancia de la escritura cm herramienta de adquisición de ls aprendizajes y cm estímul del desarrll persnal. CONOCIMIENTO DE LA LENGUA. Criteri: 1 - Aplicar ls cncimients sbre la lengua y sus nrmas de us para reslver prblemas de cmprensión de texts rales y escrits y para la cmpsición y revisión prgresivamente autónma de ls texts prpis y ajens, utilizand la terminlgía gramatical necesaria para la explicación de ls diverss uss de la lengua. Criteri: 2 - Usar de frma efectiva ls diccinaris y tras fuentes de cnsulta, tant en papel cm en frmat digital para reslver dudas en relación al manej de la lengua y para enriquecer el prpi vcabulari. Criteri: 3 - Observar, recncer y explicar ls uss de ls grups nminales, adjetivales, verbales, prepsicinales y adverbiales dentr del marc de la ración simple. Criteri: 4 - Recncer, usar y explicar ls elements cnstitutivs de la ración simple. Criteri: 5 - Identificar la intención cmunicativa de la persna que habla escribe. Criteri: 6 - Interpretar de frma adecuada ls discurss rales y escrits teniend en cuenta ls elements lingüístics, las relacines gramaticales y

9 léxicas, la estructura y dispsición de ls cntenids en función de la intención cmunicativa. EDUCACIÓN LITERARIA. Criteri: 1 - Leer bras de la literatura españla y universal de tds ls tiemps y de la literatura juvenil, cercanas a ls prpis gusts y aficines, mstrand interés pr la lectura. Criteri: 2 - Favrecer la lectura y cmprensión bras literarias de la literatura españla y universal de tds ls tiemps y de la literatura juvenil, cercanas a ls prpis gusts y aficines, cntribuyend a la frmación de la persnalidad literaria. Criteri: 3 - Prmver la reflexión sbre la cnexión entre la literatura y el rest de las artes: música, pintura, cine, etc., cm expresión del sentimient human, analizand e interrelacinand bras (literarias, musicales, arquitectónicas...), persnajes, temas, etc. de tdas las épcas. Criteri: 4 - Fmentar el gust y el hábit pr la lectura en tdas sus vertientes: cm fuente de acces al cncimient y cm instrument de ci y diversión que permite explrar munds diferentes a ls nuestrs, reales imaginaris. Criteri: 5 - Cmprender texts literaris representativs de la literatura de la Edad Media al Sigl de Or recnciend la intención del autr, relacinand su cntenid y su frma cn ls cntexts sciculturales y literaris de la épca, identificand el tema, recnciend la evlución de alguns tópics y frmas literarias y expresand esa relación cn juicis persnales raznads. Criteri: 6 - Redactar texts persnales de intención literaria siguiend las cnvencines del géner, cn intención lúdica y creativa. Criteri: 7 - Cnsultar y citar adecuadamente fuentes de infrmación variadas, para realizar un trabaj académic en sprte papel digital sbre un tema del currícul de literatura, adptand un punt de vista crític y persnal y utilizand las tecnlgías de la infrmación 1.2. INSTRUMENTOS DE EVALUACIÓN. Ls instruments que se utilizarán para verificar el aprendizaje de ls alumns sn ls siguientes: - Pruebas bjetivas. - Observación directa. - Trabajs CRITERIOS DE CALIFICACIÓN Ls criteris de evaluación citads anterirmente se hallan explicitads en una serie de estándares que el alumn deberá superar. La calificación en dichs estándares se realizará en una escala de 0 a 10. El alumn superará la materia cuand en el cnjunt de tds ls estándares supere la nta de 5 punts. Ls instruments de evaluación van asciads a ls diferentes estándares de aprendizaje recgids en la prgramación. La pnderación del valr de ls estándares queda de la siguiente manera: - Estándares asciads a PRUEBAS OBJETIVAS: 50% de la nta de - Estándares asciads a TRABAJOS: 40% de la nta de

10 - Estándares asciads a OBSERVACIÓN DIRECTA: 10% de la nta de 1.4. CONTROL DE LA ORTOGRAFÍA SEGÚN ACUERDO DE CCP. Las medidas de crrección y penalización pr el mal us de la rtgrafía cnsistirán en detraer 0,1 punts pr cada errr relacinad cn el tildad y 0,25 punts pr el rest de errres rtgráfics. La puntuación máxima que se pdrá detraer de la calificación de la prueba trabaj escrit que se esté evaluand será de 1,5 punts. 2.- PROCEDIMIENTO PARA RECUPERAR O MEJORAR LA CALIFICACIÓN EN LA EVALUACIÓN ORDINARIA. En la evaluación rdinaria, al tratarse de una materia en la que se aplica la evaluación cntinua n se cntemplan medidas especiales de recuperación mejra dela calificación. La evaluación final de curs recgerá la evlución y rendimient del alumn a l larg de td el curs. 3.- PROCEDIMIENTO PARA RECUPERAR LA MATERIA EN LA EVALUACIÓN EXTRAORDINARIA DE SEPTIEMBRE. El Departament de Lengua y Literatura habilitará ls mecanisms suficientes para evaluar la cnsecución de ls estándares que reflejen el desarrll académic del alumn y le permitan superar la materia. La evaluación extrardinaria de septiembre se realizará a través de una prueba bjetiva y de ls trabajs y actividades prpuests pr el prfesr para evaluar cn garantías al alumn, ajustándse a ls criteris de evaluación citads anterirmente. La pnderación del valr de ls estándares que se tendrán en cuenta en la evaluación extrardinaria de septiembre queda de la siguiente manera: - Estándares asciads a PRUEBAS OBJETIVAS: 80% de la nta de - Estándares asciads a TRABAJOS Y ACTIVIDADES: 20% de la nta de Esta infrmación será prprcinada al alumn cn antelación y suficiente claridad para que prepare de la frma más adecuada esta prueba. 4.- PLAN DE REFUERZO Y RECUPERACIÓN PARA ALUMNOS QUE HAN PROMOCIONADO CON LA MATERIA DE LENGUA NO SUPERADA. El seguimient del alumnad de 3º de ESO cn evaluación negativa en Lengua castellana y Literatura de 2º de ESO se hará siguiend las indicacines del prfesr encargad de la clase de 3º de ESO. Ls criteris de evaluación y calificación y ls instruments de evaluación serán ls prgramads para el curs de 2º de ESO. En la evaluación se tendrá en cuenta el crrect us discursiv y rtgráfic de la lengua.

11 Se infrmará a l larg del curs a ls padres de ls alumns cn la materia pendiente del curs anterir de ls resultads de las evaluacines. El material que se utilizará será: libr de text, ftcpias facilitadas pr el prfesr y texts para trabajar la cmprensión lectra. 5.- IMPOSIBILIDAD DE LA APLICACIÓN DE LA EVALUACIÓN CONTINUA Si un alumn pierde el derech a la evaluación cntinua, se le hará una evaluación diferenciada que tenga cm referente la prgramación de la materia, realizand tdas las actuacines necesarias que ns permitan valrar la superación de ls diferentes estándares. A ls alumns que se integran tardíamente al centr, se les hará una prueba para cncer su nivel de cncimients en el curs asignad, y el prfesr encargad de ese curs preparará un dssier cn ls cntenids y actividades que n ha pdid cncer para que se pnga al día. A l larg de las clases, de manera individualizada se le realizará un seguimient de las psibles dificultades que surjan. En td cas se atenderá a cada cas de frma diferenciada de acuerd al nivel cmpetencial que se bserve.

12 CURSO LENGUA CASTELLANA Y LITERATURA. CURSO: 4º ESO 1.- CRITERIOS DE EVALUACIÓN Y CALIFICACIÓN CRITERIOS DE EVALUACIÓN. COMUNICACIÓN ORAL: ESCUCHAR Y HABLAR. Criteri: 1 - Cmprender, interpretar y valrar texts rales prpis del ámbit persnal, académic/esclar y scial. Criteri: 2 - Cmprender, interpretar y valrar texts rales de diferente tip. Criteri: 3 - Cmprender el sentid glbal y la intención de texts rales. Criteri: 4 - Recncer, interpretar y evaluar prgresivamente las prduccines rales prpias y ajenas, así cm ls aspects prsódics y ls elements n verbales (gests, mvimients, mirada). Criteri: 5 - Valrar la lengua ral cm instrument de aprendizaje, cm medi para transmitir cncimients, ideas y sentimients y cm herramienta para regular la cnducta. Criteri: 6 - Aprender a hablar en públic, en situacines frmales infrmales, de frma individual en grup. Criteri: 7 - Cncer, cmparar, usar y valrar las nrmas de crtesía en las intervencines rales prpias de la actividad académica, tant espntáneas cm planificadas y en las prácticas discursivas rales prpis de ls medis de cmunicación. Criteri: 8 - Reprducir situacines reales imaginarias de cmunicación ptenciand el desarrll prgresiv de las habilidades sciales, la expresión verbal y n verbal y la representación de realidades, sentimients y emcines COMUNICACIÓN ESCRITA: LER Y ESCRIBIR. Criteri: 1 - Aplicar diferentes estrategias de lectura cmprensiva y crítica de texts. Criteri: 2 - Leer, cmprender, interpretar y valrar texts rales. Criteri: 3 - Manifestar una actitud crítica ante la lectura de cualquier tip de texts u bras literarias a través de una lectura reflexiva que permita identificar psturas de acuerd desacuerd respetand en td mment las pinines de ls demás. Criteri: 4 - Seleccinar ls cncimients que se btengan de las biblitecas de cualquier tra fuente de infrmación impresa en papel digital integrándls en un prces de aprendizaje cntinu. Criteri: 5 - Aplicar prgresivamente las estrategias necesarias para prducir texts adecuads, cherentes y chesinads. Criteri: 6 - Escribir texts en relación cn el ámbit de us. Criteri: 7 - Valrar la imprtancia de la lectura y la escritura cm herramientas de adquisición de ls aprendizajes y cm estímul del desarrll persnal. CONOCIMIENTO DE LA LENGUA. Criteri: 1 - Recncer y explicar ls valres expresivs que adquieren determinadas categrías gramaticales en relación cn la intención cmunicativa del text dnde aparecen, cn especial atención a adjetivs, determinantes y prnmbres.

13 Criteri: 2 - Recncer y explicar ls valres expresivs que adquieren las frmas verbales en relación cn la intención cmunicativa del text dnde aparecen. Criteri: 3 - Recncer y explicar el significad de ls principales prefijs y sufijs y sus psibilidades de cmbinación para crear nuevas palabras, identificand aquells que prceden del latín y grieg. Criteri: 4 - Identificar ls distints niveles de significad de palabras expresines en función de la intención cmunicativa del discurs ral escrit dnde aparecen. Criteri: 5 - Usar crrecta y eficazmente ls diccinaris y tras fuentes de cnsulta, tant en papel cm en frmat digital para reslver dudas sbre el us crrect de la lengua y para prgresar en el aprendizaje autónm. Criteri: 6 - Explicar y describir ls rasgs que determinan ls límites racinales para recncer la estructura de las racines cmpuestas. Criteri: 7 - Aplicar ls cncimients sbre la lengua para reslver prblemas de cmprensión y expresión de texts rales y escrits y para la revisión prgresivamente autónma de ls texts prpis y ajens. Criteri: 8 - Identificar y explicar las estructuras de ls diferentes géners textuales cn especial atención a las estructuras expsitivas y argumentativas para utilizarlas en sus prduccines rales y escritas. Criteri: 9 - Recncer en texts de diversa índle y usar en las prduccines prpias rales y escritas ls diferentes cnectres textuales y ls principales mecanisms de referencia interna, tant gramaticales cm léxics. Criteri: 10 - Recncer y utilizar ls diferentes registrs lingüístics en función de ls ámbits sciales valrand la imprtancia de utilizar el registr adecuad a cada mment. EDUCACIÓN LITERARIA. Criteri: 1 - Favrecer la lectura y cmprensión de bras literarias de la literatura españla y universal de tds ls tiemps y de la literatura juvenil. Criteri: 2 - Prmver la reflexión sbre la cnexión entre la literatura y el rest de las artes. Criteri: 3 - Fmentar el gust y el hábit pr la lectura en tdas sus vertientes: cm fuente de acces al cncimient y cm instrument de ci y diversión que permite explrar munds diferentes a ls nuestrs, reales imaginaris. Criteri: 4 - Cmprender texts literaris representativs del sigl XVlll a nuestrs días recnciend la intención del autr, el tema, ls rasgs prpis del géner al que pertenece y relacinand su cntenid cn el cntext scicultural y literari de la épca, de tras épcas, y expresand la relación existente cn juicis persnales raznads. Criteri: 5 - Redactar texts persnales de intención literaria siguiend las cnvencines del géner, cn intención lúdica y creativa. Criteri: 6 - Cnsultar y citar adecuadamente fuentes de infrmación variadas para realizar un trabaj académic en sprte papel digital sbre un tema del currícul de literatura, adptand un punt de vista crític y persnal y utilizand las tecnlgías de la infrmación 1.2. INSTRUMENTOS DE EVALUACIÓN. Ls instruments que se utilizarán para verificar el aprendizaje de ls alumns sn ls siguientes:

14 - Pruebas bjetivas. - Observación directa. - Trabajs CRITERIOS DE CALIFICACIÓN Ls criteris de evaluación citads anterirmente se hallan explicitads en una serie de estándares que el alumn deberá superar. La calificación en dichs estándares se realizará en una escala de 0 a 10. El alumn superará la materia cuand en el cnjunt de tds ls estándares supere la nta de 5 punts. Ls instruments de evaluación van asciads a ls diferentes estándares de aprendizaje recgids en la prgramación. La pnderación del valr de ls estándares queda de la siguiente manera: - Estándares asciads a PRUEBAS OBJETIVAS: 50% de la nta de - Estándares asciads a TRABAJOS: 40% de la nta de - Estándares asciads a OBSERVACIÓN DIRECTA: 10% de la nta de 1.4. CONTROL DE LA ORTOGRAFÍA SEGÚN ACUERDO DE CCP. Las medidas de crrección y penalización pr el mal us de la rtgrafía cnsistirán en detraer 0,1 punts pr cada errr relacinad cn el tildad y 0,25 punts pr el rest de errres rtgráfics. La puntuación máxima que se pdrá detraer de la calificación de la prueba trabaj escrit que se esté evaluand será de 1,5 punts. 2.- PROCEDIMIENTO PARA RECUPERAR O MEJORAR LA CALIFICACIÓN EN LA EVALUACIÓN ORDINARIA. En la evaluación rdinaria, al tratarse de una materia en la que se aplica la evaluación cntinua n se cntemplan medidas especiales de recuperación mejra dela calificación. La evaluación final de curs recgerá la evlución y rendimient del alumn a l larg de td el curs. 3.- PROCEDIMIENTO PARA RECUPERAR LA MATERIA EN LA EVALUACIÓN EXTRAORDINARIA DE SEPTIEMBRE. El Departament de Lengua y Literatura habilitará ls mecanisms suficientes para evaluar lacnsecución de ls estándares que reflejen eldesarrll académic del alumn y le permitan superar la materia. La evaluación extrardinaria de septiembre se realizará a través de una prueba bjetiva y de ls trabajs y actividades prpuests pr el prfesr para evaluar cn garantías al alumn, ajustándse a ls criteris de evaluación citads anterirmente. La pnderación del valr de ls estándares que se tendrán en cuenta en la evaluación extrardinaria de septiembre queda de la siguiente manera: - Estándares asciads a PRUEBAS OBJETIVAS: 80% de la nta de - Estándares asciads a TRABAJOS Y ACTIVIDADES: 20% de la nta de

15 Esta infrmación será prprcinada al alumn cn antelación y suficiente claridad para queprepare de la frma más adecuada esta prueba. 4.- PLAN DE REFUERZO Y RECUPERACIÓN PARA ALUMNOS QUE HAN PROMOCIONADO CON LA MATERIA DE LENGUA NO SUPERADA. El seguimient del alumnad de 4º de ESO cn evaluación negativa en Lengua castellana y Literatura de 3º de ESO se hará siguiend las indicacines del prfesr encargad de la clase de 4º de ESO. Ls criteris de evaluación y calificación y ls instruments de evaluación serán ls prgramads para el curs de 3º de ESO. En la evaluación se tendrá en cuenta el crrect us discursiv y rtgráfic de la lengua. Se infrmará a l larg del curs a ls padres de ls alumns cn la materia pendiente del curs anterir de ls resultads de las evaluacines. El material que se utilizará será:libr de text, ftcpias facilitadas pr el prfesr y texts para trabajar la cmprensión lectra. 5.- IMPOSIBILIDAD DE LA APLICACIÓN DE LA EVALUACIÓN CONTINUA Si un alumn pierde el derech a la evaluación cntinua, se le hará una evaluación diferenciada que tenga cm referente la prgramación de la materia, realizand tdas las actuacines necesarias que ns permitan valrar la superación de ls diferentes estándares. A ls alumns que se integran tardíamente al centr, se les hará una prueba para cncer su nivel de cncimients en el curs asignad, y el prfesr encargad de ese curs preparará un dssier cn ls cntenids y actividades que n ha pdid cncer para que se pnga al día. A l larg de las clases, de manera individualizada se le realizará un seguimient de las psibles dificultades que surjan. En td cas se atenderá a cada cas de frma diferenciada de acuerd al nivel cmpetencial que se bserve.

16 CURSO LENGUA CASTELLANA Y LITERATURA. CURSO: 1º BACHILLERATO 1.- CRITERIOS DE EVALUACIÓN Y CALIFICACIÓN CRITERIOS DE EVALUACIÓN. COMUNICACIÓN ORAL: ESCUCHAR Y HABLAR. Criteri: 1 - Expner ralmente un tema especializad cn rigr y claridad, dcumentándse en fuentes diversas, rganizand la infrmación mediante esquemas, siguiend un rden preestablecid y utilizand las técnicas de expsición ral y las Tecnlgías de la Infrmación y la Cmunicación. Criteri: 2 - Sintetizar pr escrit el cntenid de texts rales de carácter expsitiv y argumentativ sbre temas especializads, cnferencias, clases, charlas, videcnferencias.., discriminand la infrmación relevante y accesria y utilizand la escucha activa cm un medi de adquisición de cncimients. Criteri: 3 - Extraer infrmación de texts rales y audivisuales de ls medis de cmunicación, recnciend la intención cmunicativa, el tema, la estructura del cntenid, identificand ls rasgs prpis del géner peridístic, ls recurss verbales y n verbales utilizads y valrand de frma crítica su frma y su cntenid. COMUNICACIÓN ESCRITA: LEER Y ESCRIBIR. Criteri: 1 - Desarrllar pr escrit un tema del currícul cn rigr, claridad y crrección rtgráfica y gramatical, empleand distintas estructuras expsitivas (cmparación, prblema-slución, enumeración, causacnsecuencia, rdenación crnlógica...), y utilizand ls recurss expresivs adecuads a las cndicines de la situación cmunicativa. Criteri: 2 - Sintetizar el cntenid de texts expsitivs y argumentativs de tema especializad discriminand la infrmación relevante y accesria y utilizand la lectura cm un medi de adquisición de cncimients. Criteri: 3 - Leer, cmprender e interpretar texts peridístics y publicitaris de carácter infrmativ y de pinión, recnciend la intención cmunicativa, identificand ls rasgs prpis del géner, ls recurss verbales y n verbales utilizads y valrand de frma crítica su frma y su cntenid. Criteri: 4 - Realizar trabajs de investigación sbre temas del currícul de la actualidad scial, científica cultural planificand su realización, bteniend la infrmación de fuentes diversas y utilizand las Tecnlgías de la Infrmación y la Cmunicación para su realización, evaluación y mejra. CONOCIMIENTO DE LA LENGUA. Criteri: 1 - Aplicar sistemáticamente ls cncimients sbre las distintas categrías gramaticales en la realización, autevaluación y mejra de ls texts rales y escrits, tmand cnciencia de la imprtancia del cncimient gramatical para el us crrect de la lengua. Criteri: 2 - Recncer e identificar ls rasgs característics de las categrías gramaticales: sustantiv, adjetiv, verb, prnmbres, artículs y determinantes, explicand sus uss y valres en ls texts. Criteri: 3 - Aplicar prgresivamente ls cncimients sbre estructuras sintácticas de ls enunciads para la realización, autevaluación y mejra de texts rales y escrits, tmand cnciencia de la imprtancia del cncimient gramatical para el us crrect de la lengua.

17 Criteri: 4 - Recncer ls rasgs prpis de las diferentes tiplgías textuales identificand su estructura y ls rasgs lingüístics más imprtantes en relación cn la intención cmunicativa. Criteri: 5 - Aplicar ls cncimients adquirids para la elabración de discurss rales escrits cn adecuada cherencia y chesión. Criteri: 6 - Cncer y manejar fuentes de infrmación impresa digital para reslver dudas sbre el us crrect de la lengua y avanzar en el aprendizaje autónm. Criteri: 7 - Cncer el rigen y evlución de las distintas lenguas de España y sus principales variedades dialectales, recnciend y explicand sus rasgs característics en manifestacines rales y escritas y valrand la diversidad lingüística cm parte del patrimni cultural de nuestr país. Criteri: 8 - Recncer ls diverss uss sciales y funcinales de la lengua, mstrand interés pr ampliar su prpi repertri verbal y evitar ls prejuicis y esteretips lingüístics. EDUCACIÓN LITERARIA. Criteri: 1 - Realizar el estudi de las bras más representativas de la literatura españla desde la Edad Media hasta el sigl XIX a través de la lectura y análisis de fragments y bras significativas. Criteri: 2 - Leer y analizar fragments u bras cmpletas significativas desde la Edad Media al sigl XIX, identificand sus características temáticas y frmales relacinándlas cn el cntext, el mvimient, el géner al que pertenece y la bra del autr y cnstatand la evlución histórica de temas y frmas. Criteri: 3 - Interpretar críticamente fragments u bras significativas desde la Edad Media al sigl XIX, detectand las ideas que manifiestan la relación de la bra cn su cntext históric, artístic y cultural. Criteri: 4 - Planificar y elabrar trabajs de investigación escrits presentacines sbre temas, bras autres de la literatura desde la Edad Media hasta el sigl XIX, bteniend la infrmación de fuentes diversas y aprtand un juici crític persnal y argumentad cn rigr INSTRUMENTOS DE EVALUACIÓN. Ls instruments que se utilizarán para verificar el aprendizaje de ls alumns sn ls siguientes: - Pruebas bjetivas. - Observación directa. - Trabajs CRITERIOS DE CALIFICACIÓN Ls criteris de evaluación citads anterirmente se hallan explicitads en una serie de estándares que el alumn deberá superar. La calificación en dichs estándares se realizará en una escala de 0 a 10. El alumn superará la materia cuand en el cnjunt de tds ls estándares supere la nta de 5 punts. Ls instruments de evaluación van asciads a ls diferentes estándares de aprendizaje recgids en la prgramación. La pnderación del valr de ls estándares queda de la siguiente manera: - Estándares asciads a PRUEBAS OBJETIVAS: 60% de la nta de

18 - Estándares asciads a TRABAJOS: 30% de la nta de - Estándares asciads a OBSERVACIÓN DIRECTA: 10% de la nta de 1.4. CONTROL DE LA ORTOGRAFÍA SEGÚN ACUERDO DE CCP. Las medidas de crrección y penalización pr el mal us de la rtgrafía cnsistirán en detraer 0,1 punts pr cada errr relacinad cn el tildad y 0,25 punts pr el rest de errres rtgráfics. La puntuación máxima que se pdrá detraer de la calificación de la prueba trabaj escrit que se esté evaluand será de 1,5 punts. 2.- PROCEDIMIENTO PARA RECUPERAR O MEJORAR LA CALIFICACIÓN EN LA EVALUACIÓN ORDINARIA. Aquells alumns que n superen a l larg del curs alguna evaluación tendrán la prtunidad de recuperarla a través de un examen, que se realizará tras cada una de las tres evaluacines, y la entrega de aquells trabajs y actividades que a l larg de la evaluación n hayan presentad. La nta se ajustará a ls criteris de evaluación y calificación citads anterirmente. Ls alumns que n superen la materia al finalizar el curs pdrán presentarse a una recuperación final que incluirá tds ls cntenids del currícul, recuperación que se ajustará a ls criteris de evaluación y calificación prgramads. 3.- PROCEDIMIENTO PARA RECUPERAR LA MATERIA EN LA EVALUACIÓN EXTRAORDINARIA DE SEPTIEMBRE. El Departament de Lengua y Literatura habilitará ls mecanisms suficientes para evaluar la cnsecución de ls estándares que reflejen el desarrll académic del alumn y le permitan superar la materia. La evaluación extrardinaria de septiembre se realizará a través de una prueba bjetiva, ajustándse a ls criteris de evaluación citads anterirmente. Esta prueba tendrá un valr del 100% de la nta de Tda la infrmación le será prprcinada al alumn cn antelación y suficiente claridad para que prepare de la frma más adecuada esta prueba. 4.- IMPOSIBILIDAD DE LA APLICACIÓN DE LA EVALUACIÓN CONTINUA Si un alumn pierde el derech a la evaluación cntinua, se le hará una evaluación diferenciada que tenga cm referente la prgramación de la materia, realizand tdas las actuacines necesarias que ns permitan valrar la superación de ls diferentes estándares. A ls alumns que se integran tardíamente al centr, se les hará una prueba para cncer su nivel de cncimients en el curs asignad, y el prfesr encargad de ese curs preparará un dssier cn ls cntenids y actividades que n ha pdid cncer para que se pnga al día. A l larg de las clases, de manera individualizada se le realizará un seguimient de las psibles dificultades que surjan. En td cas se atenderá a cada cas de frma diferenciada de acuerd al nivel cmpetencial que se bserve.

19 CURSO LENGUA CASTELLANA Y LITERATURA. CURSO: 2º BACHILLERATO 1.- CRITERIOS DE EVALUACIÓN Y CALIFICACIÓN CRITERIOS DE EVALUACIÓN. COMUNICACIÓN ORAL: ESCUCHAR Y HABLAR. Criteri: 1 - Escuchar de frma activa y analizar texts rales argumentativs y expsitivs prcedentes del ámbit académic, peridístic, prfesinal y empresarial, identificand ls rasgs prpis de su géner, relacinand ls aspects frmales del text cn la intención cmunicativa del emisr y cn el rest de ls factres de la situación cmunicativa. Criteri: 2 - Sintetizar el cntenid de texts expsitivs y argumentativs rales del ámbit académic: cnferencias y mesas redndas; diferenciad la infrmación relevante y accesria y utilizand la escucha activa cm un medi de adquisición de cncimients. Criteri: 3 - Extraer infrmación de texts rales peridístics y publicitaris prcedentes de ls medis de cmunicación scial, recnciend la intención cmunicativa, el tema, la estructura del cntenid, identificand ls rasgs prpis del géner peridístic, ls recurss verbales y n verbales utilizads y valrand de frma crítica su frma y su cntenid. Criteri: 4 - Realizar una presentación académica ral sbre un tema cntrvertid, cntrapniend punts de vista enfrentads, defendiend una pinión persnal cn arguments cnvincentes y utilizand las Tecnlgías de la Infrmación y la Cmunicación para su realización, evaluación y mejra. COMUNICACIÓN ESCRITA: LEER Y ESCRIBIR. Criteri: 1 - Cmprender y prducir texts expsitivs y argumentativs prpis del ámbit académic, peridístic, prfesinal empresarial, identificand la intención del emisr, resumiend su cntenid, diferenciand la idea principal y explicand el md de rganización. Criteri: 2 - Escribir texts expsitivs y argumentativs prpis del ámbit académic cn rigr, claridad y crrección, empleand arguments adecuads y cnvincentes y ajustand su expresión a la intención cmunicativa y al rest de las cndicines de la situación cmunicativa. Criteri: 3 - Realizar trabajs académics individuales en grup sbre temas plémics del currícul de la actualidad scial, científica cultural planificand su realización, cntrastand pinines enfrentadas, defendiend una pinión persnal y utilizand las Tecnlgías de la Infrmación y la Cmunicación para su realización, evaluación y mejra. Criteri: 4 - Analizar texts escrits argumentativs y expsitivs prpis del ámbit académic, peridístic, prfesinal empresarial, identificand sus rasgs frmales característics y relacinand sus características expresivas cn la intención cmunicativa y cn el rest de ls elements de la situación cmunicativa CONOCIMIENTO DE LA LENGUA. Criteri: 1 - Recncer y explicar el prces de frmación de las palabras en españl, aplicand ls cncimients adquirids para la mejra, cmprensión y enriquecimient del vcabulari activ. Criteri: 2 - Recncer e identificar ls rasgs característics de las categrías gramaticales, explicand sus uss y valres en ls texts.

20 Criteri: 3 - Identificar y explicar ls distints niveles de significad de las palabras expresines en función de la intención cmunicativa del discurs ral escrit en el que aparecen. Criteri: 4 - Observar, reflexinar y explicar las distintas estructuras sintácticas de un text señaland las cnexines lógicas y semánticas que se establecen entre ellas. Criteri: 5 - Aplicar ls cncimients sbre estructuras sintácticas de ls enunciads para la realización, autevaluación y mejra de texts rales y escrits, tmand cnciencia de la imprtancia del cncimient gramatical para el us crrect de la lengua gramatical para el us crrect de la lengua. Criteri: 6 - Aplicar ls cncimients sbre el funcinamient de la lengua a la cmprensión, análisis y cmentari de texts de distint tip prcedentes del ámbit académic, peridístic, prfesinal y empresarial, relacinand ls uss lingüístics (marcas de bjetividad y subjetividad; referencias deícticas temprales, espaciales y persnales y prcedimients de cita) cn la intención cmunicativa del emisr y el rest de ls elements de la situación cmunicativa. Criteri: 7 - Explicar la frma de rganización interna de ls texts expsitivs y argumentativs. Criteri: 8 - Reflexinar sbre la relación entre ls prcess de prducción y recepción de un text, recnciend la imprtancia que para su cmprensión tienen ls cncimients previs que se pseen a partir de lecturas anterires que se relacinan cn él. Criteri: 9 - Cncer la situación del españl en el mund, sus rígenes histórics y sus rasgs característics, valrand psitivamente sus variantes. EDUCACIÓN LITERARIA. Criteri: 1 - Cncer ls aspects temátics y frmales de ls principales mvimients literaris del sigl XX hasta nuestrs días, así cm ls autres y bras más significativs. Criteri: 2 - Leer y analizar texts literaris representativs de la histria de la literatura del sigl XX hasta nuestrs días, identificand las características temáticas y frmales y relacinándlas cn el cntext, el mvimient, el géner al que pertenece y la bra del autr y cnstatand la evlución histórica de temas y frmas. Criteri: 3 - Interpretar de manera crítica fragments u bras de la literatura del sigl XX hasta nuestrs días, recnciend las ideas que manifiestan la relación de la bra cn su cntext históric, artístic y cultural. Criteri: 4 - Desarrllar pr escrit un tema de la histria de la literatura del sigl XX hasta nuestrs días, expniend las ideas cn rigr, claridad y cherencia y aprtand una visión persnal. Criteri: 5 - Elabrar un trabaj de carácter académic en sprte papel digital sbre un tema del currícul de Literatura cnsultand fuentes diversas, adptand un punt de vista crític y persnal y utilizand las tecnlgías de la infrmación INSTRUMENTOS DE EVALUACIÓN. Ls instruments que se utilizarán para verificar el aprendizaje de ls alumns sn ls siguientes: - Pruebas bjetivas. - Observación directa. - Trabajs.

21 1.3. CRITERIOS DE CALIFICACIÓN Ls criteris de evaluación citads anterirmente se hallan explicitads en una serie de estándares que el alumn deberá superar. La calificación en dichs estándares se realizará en una escala de 0 a 10. El alumn superará la materia cuand en el cnjunt de tds ls estándares supere la nta de 5 punts. Ls instruments de evaluación van asciads a ls diferentes estándares de aprendizaje recgids en la prgramación. La pnderación del valr de ls estándares queda de la siguiente manera: - Estándares asciads a PRUEBAS OBJETIVAS: 60% de la nta de - Estándares asciads a TRABAJOS: 30% de la nta de - Estándares asciads a OBSERVACIÓN DIRECTA: 10% de la nta de 1.4. CONTROL DE LA ORTOGRAFÍA SEGÚN ACUERDO DE CCP. Las medidas de crrección y penalización pr el mal us de la rtgrafía cnsistirán en detraer 0,1 punts pr cada errr relacinad cn el tildad y 0,25 punts pr el rest de errres rtgráfics. La puntuación máxima que se pdrá detraer de la calificación de la prueba trabaj escrit que se esté evaluand será de 1,5 punts. 2.- PROCEDIMIENTO PARA RECUPERAR O MEJORAR LA CALIFICACIÓN EN LA EVALUACIÓN ORDINARIA. Aquells alumns que n superen a l larg del curs alguna evaluación tendrán la prtunidad de recuperarla a través de un examen, que se realizará tras cada una de las tres evaluacines, y la entrega de aquells trabajs y actividades que a l larg de la evaluación n hayan presentad. La nta se ajustará a ls criteris de evaluación y calificación citads anterirmente. Ls alumns que n superen la materia al finalizar el curs pdrán presentarse a una recuperación final que incluirá tds ls cntenids del currícul, recuperación que se ajustará a ls criteris de evaluación y calificación prgramads. 3.- PROCEDIMIENTO PARA RECUPERAR LA MATERIA EN LA EVALUACIÓN EXTRAORDINARIA DE SEPTIEMBRE. El Departament de Lengua y Literatura habilitará ls mecanisms suficientes para evaluar la cnsecución de ls estándares que reflejen el desarrll académic del alumn y le permitan superar la materia. La evaluación extrardinaria de septiembre se realizará a través de una prueba bjetiva, ajustándse a ls criteris de evaluación citads anterirmente. Esta prueba tendrá un valr del 100% de la nta de Tda la infrmación le será prprcinada al alumn cn antelación y suficiente claridad para que prepare de la frma más adecuada esta prueba. 4.- PLAN DE REFUERZO Y RECUPERACIÓN PARA ALUMNOS QUE HAN PROMOCIONADO CON LA MATERIA DE LENGUA NO SUPERADA.

22 El seguimient del alumnad de 2º de BACHILLERATO cn evaluación negativa en Lengua castellana y Literatura de 1º l hará el prfesr encargad de la clase de 2º. Ls criteris de evaluación y calificación y ls instruments de evaluación serán ls prgramads para el curs de 1º de BACHILLERATO. En la evaluación se tendrá en cuenta el crrect us discursiv y rtgráfic de la lengua. Se infrmará a l larg del curs a ls padres de ls alumns cn la materia pendiente del curs anterir de ls resultads de las evaluacines. El material que se utilizará será:libr de text, ftcpias facilitadas pr el prfesr y texts para trabajar la cmprensión lectra. 5.- IMPOSIBILIDAD DE LA APLICACIÓN DE LA EVALUACIÓN CONTINUA Si un alumn pierde el derech a la evaluación cntinua, se le hará una evaluación diferenciada que tenga cm referente la prgramación de la materia, realizand tdas las actuacines necesarias que ns permitan valrar la superación de ls diferentes estándares. A ls alumns que se integran tardíamente al centr, se les hará una prueba para cncer su nivel de cncimients en el curs asignad, y el prfesr encargad de ese curs preparará un dssier cn ls cntenids y actividades que n ha pdid cncer para que se pnga al día. A l larg de las clases, de manera individualizada se le realizará un seguimient de las psibles dificultades que surjan. En td cas se atenderá a cada cas de frma diferenciada de acuerd al nivel cmpetencial que se bserve. 6.- PLAN DE EVALUACIÓN PARA ALUMNOS QUE TIENEN LA MATERIA DE 2º DE BACHILLERATO SIN APROBAR EN LEGISLACIÓN LOE. La evaluación del alumnad de 2º de BACHILLERATO cn la asignatura suspensa en legislación LOE se ceñirá a la nrmativa del curs pasad, tant en ls criteris de evaluación cm en ls criteris de calificación según decisión tmada en CCP siguiend indicacines de Inspección Educativa.

DEPARTAMENTO DE LENGUA CASTELLANA Y LITERATURA EDUCACIÓN SECUNDARIA OBLIGATORIA

DEPARTAMENTO DE LENGUA CASTELLANA Y LITERATURA EDUCACIÓN SECUNDARIA OBLIGATORIA CRITERIOS DE EVALUACIÓN DEPARTAMENTO DE LENGUA CASTELLANA Y LITERATURA EDUCACIÓN SECUNDARIA OBLIGATORIA Ls bjetivs, cntenids y criteris de evaluación para cada un de ls curss que recgen las prgramacines

Más detalles

MÍNIMOS 1º DE BACHILLERATO LENGUA CASTELLANA Y LITERATURA- CURSO

MÍNIMOS 1º DE BACHILLERATO LENGUA CASTELLANA Y LITERATURA- CURSO MÍNIMOS 1º DE BACHILLERATO LENGUA CASTELLANA Y LITERATURA- CURSO 2015-2016 16.2. CONTENIDOS 1. La variedad de ls discurss y el tratamient de la infrmación 1.1. Cncimient del papel que desempeñan ls factres

Más detalles

LENGUA CASTELLANA Y LITERATURA - 1º ESO

LENGUA CASTELLANA Y LITERATURA - 1º ESO LENGUA CASTELLANA Y LITERATURA - 1º ESO EVALUACIÓN 1. DISEÑO E INSTRUMENTOS DE LA EVALUACIÓN INICIAL. La finalidad de esta evaluación es saber qué cncimients previs tienen ls alumns antes de una secuencia

Más detalles

ETAPA: BACHILLERATO DEPARTAMENTO DE LATÍN Y GRIEGO

ETAPA: BACHILLERATO DEPARTAMENTO DE LATÍN Y GRIEGO ETAPA: BACHILLERATO DEPARTAMENTO DE LATÍN Y GRIEGO NIVEL: 1º Bachillerat MATERIA: Grieg I OBJETIVOS 1. Cncer y utilizar ls fundaments mrflógics, sintáctics y léxics de la lengua griega, iniciándse en la

Más detalles

AÑO XXXVI Núm de abril de Anexo I. Contenidos y criterios de evaluación de las pruebas de acceso a Ciclos Formativos de Grado Medio

AÑO XXXVI Núm de abril de Anexo I. Contenidos y criterios de evaluación de las pruebas de acceso a Ciclos Formativos de Grado Medio AÑO XXXVI Núm. 71 10 de abril de 2017 9272 Anex I Cntenids y criteris de evaluación de las pruebas de acces a Cicls Frmativs de Grad Medi Estructura de la prueba de acces a Cicls Frmativs de Grad Medi:

Más detalles

CONTENIDOS MÍNIMOS PARA SUPERAR LA MATERIA

CONTENIDOS MÍNIMOS PARA SUPERAR LA MATERIA IES LUIS BUÑUEL DEPARTAMENTO DE LENGUA CASTELLANA Y LITERATURA Área: LENGUA CASTELLANA Y LITERATURA Curs: 2º DE BACH. CONTENIDOS MÍNIMOS PARA SUPERAR LA MATERIA CONTENIDOS MÍNIMOS 1. Pragmática textual.

Más detalles

LA AVENTURA DEL CAMINO, ENTRE ARTE Y NATURALEZA

LA AVENTURA DEL CAMINO, ENTRE ARTE Y NATURALEZA Trabaj final individual LA AVENTURA DEL CAMINO, ENTRE ARTE Y NATURALEZA (1) Títul del pryect: LA AVENTURA DEL CAMINO, ENTRE ARTE Y NATURALEZA (2) Prduct final desead: Ls alumns deben elabrar un prduct

Más detalles

14/7/2016) 1105/2014;, 1: COMUNICACIÓN ORAL: ESCUCHAR Y HABLAR.

14/7/2016) 1105/2014;, 1: COMUNICACIÓN ORAL: ESCUCHAR Y HABLAR. 4.- EVALUACIÓN Criteris generales de evaluación de la materia y estándares de aprendizaje evaluables. El Decret 111/2016, de 14 de juni cnsidera a ls criteris de evaluación el referente específic para

Más detalles

CRITERIOS DE EVALUACIÓN

CRITERIOS DE EVALUACIÓN CRITERIOS DE EVALUACIÓN DEPARTAMENTO DE CASTELLANO 2017-2018 DEPARTAMENTO DE LENGUA CASTELLANA Y LITERATURA ESO La evaluación se realizará teniend en cuenta ls siguientes aspects: Cicl I ESO Cicl II ESO

Más detalles

ÍNDICE A) OBJETIVOS, CONTENIDOS Y CRITERIOS DE EVALUACIÓN... 2 E) METODOLOGÍA DIDÁCTICA... 4 F) CRITERIOS DE CALIFICACIÓN... 5

ÍNDICE A) OBJETIVOS, CONTENIDOS Y CRITERIOS DE EVALUACIÓN... 2 E) METODOLOGÍA DIDÁCTICA... 4 F) CRITERIOS DE CALIFICACIÓN... 5 Curs: 2º Etapa: Bachillerat Mdalidad: Cmún Área PROGRAMACIÓN Códig: prg-2b- leng Edición: 1 Página 1 de 8 ÍNDICE A) OBJETIVOS, CONTENIDOS Y CRITERIOS DE EVALUACIÓN.... 2 A) Objetivs... 2 B) Cntenids...

Más detalles

Se hará la media de todas las realizadas durante el trimestre. Las pruebas escritas de cada tema no se recuperarán durante el trimestre.

Se hará la media de todas las realizadas durante el trimestre. Las pruebas escritas de cada tema no se recuperarán durante el trimestre. Departament de Ciencias Sciales I.E.S. Antni Gala CRITERIOS DE CALIFICACIÓN. SECUNDARIA OBLIGATORIA: 1º y 2º ESO Pruebas escritas (60%). Puntuadas de 0-10. Se hará la media de tdas las realizadas durante

Más detalles

COLEGIO SANTO DOMINGO NAVIA

COLEGIO SANTO DOMINGO NAVIA COLEGIO SANTO DOMINGO NAVIA 2017-2018 CONTENIDOS Y CRITERIOS DE EVALUACIÓN ASIGNATURA: Lengua Castellana y Literatura CURSO: 1º ESO PROFESOR: Francisco Javier Arrillaga Lodeiro PRIMERA EVALUACIÓN: BLOQUE

Más detalles

DEPARTAMENTO DE INGLÉS Procedimientos de evaluación:

DEPARTAMENTO DE INGLÉS Procedimientos de evaluación: DEPARTAMENTO DE INGLÉS Prcedimients de evaluación: Observación sistemática del trabaj y de la participación del alumn en clase. Intercambis rales: Preguntas en clase,, debates y expsicines rales.debid

Más detalles

Criterios generales de evaluación de la materia y estándares de aprendizaje evaluables.

Criterios generales de evaluación de la materia y estándares de aprendizaje evaluables. 4.- EVALUACIÓN Criteris generales de evaluación de la materia y estándares de aprendizaje evaluables. El Decret 111/2016, de 14 de juni cnsidera a ls criteris de evaluación el referente específic para

Más detalles

ORIENTACIONES PARA LA PRUEBA DE ACCESO A CICLOS FORMATIVOS DE GRADO SUPERIOR: PRIMERA LENGUA EXTRANJERA

ORIENTACIONES PARA LA PRUEBA DE ACCESO A CICLOS FORMATIVOS DE GRADO SUPERIOR: PRIMERA LENGUA EXTRANJERA Orientacines para la prueba de acces a CFGS 2018 Parte cmún. Primera Lengua extranjera ORIENTACIONES PARA LA PRUEBA DE ACCESO A CICLOS FORMATIVOS DE GRADO SUPERIOR: PRIMERA LENGUA EXTRANJERA 1. CONTENIDOS

Más detalles

ORIENTACIONES PARA LA PRUEBA DE ACCESO A CICLOS FORMATIVOS DE GRADO SUPERIOR: PRIMERA LENGUA EXTRANJERA

ORIENTACIONES PARA LA PRUEBA DE ACCESO A CICLOS FORMATIVOS DE GRADO SUPERIOR: PRIMERA LENGUA EXTRANJERA Orientacines para la prueba de acces a CFGS 2017 Parte cmún. Primera Lengua extranjera ORIENTACIONES PARA LA PRUEBA DE ACCESO A CICLOS FORMATIVOS DE GRADO SUPERIOR: PRIMERA LENGUA EXTRANJERA 1. CONTENIDOS

Más detalles

Latín /4º/E.S.O. / Página 1 de 8. COLEGIO VALLE DEL MIRO VALDEMORO - (Madrid) CONTENIDOS MÍNIMOS

Latín /4º/E.S.O. / Página 1 de 8. COLEGIO VALLE DEL MIRO VALDEMORO - (Madrid) CONTENIDOS MÍNIMOS CONTENIDOS MÍNIMOS Blque 1. La histria y la evlución de la lengua latina. El latín cm rigen de las lenguas rmances. - El latín en la histria. Sus rígenes y evlución. Clasificación de las lenguas indeurpeas.

Más detalles

OBJETIVOS Y CRITERIOS DE CALIFICACIÓN EN LOS MÓDULOS PROFESIONALES CIENCIAS APLICADAS I Y II.

OBJETIVOS Y CRITERIOS DE CALIFICACIÓN EN LOS MÓDULOS PROFESIONALES CIENCIAS APLICADAS I Y II. Departament de Ciencias Naturales. IES Jrge Guillén. Curs 2015/16 OBJETIVOS Y CRITERIOS DE CALIFICACIÓN EN LOS MÓDULOS PROFESIONALES CIENCIAS APLICADAS I Y II. PROGRAMA DE FORMACIÓN PROFESIONAL BÁSICA

Más detalles

Curso 2017/18 1º DE ESO 4. LOS CRITERIOS DE EVALUACIÓN

Curso 2017/18 1º DE ESO 4. LOS CRITERIOS DE EVALUACIÓN 1º DE ESO 4. LOS CRITERIOS DE EVALUACIÓN Ls criteris de evaluación y ls estándares de aprendizaje de cada una de las materias de la etapa sn un de ls referentes fundamentales de la evaluación. Se cnvierten

Más detalles

APARTADO 1: ALUMNOS DE PROGRAMA.

APARTADO 1: ALUMNOS DE PROGRAMA. PROCEDIMIENTOS E INSTRUMENTOS DE EVALUACIÓN APLICABLES A TODOS LOS ALUMNOS DEL DEPARTAMENTO DE INGLÉS. Distinguims entre alumns de: Apartad 1.- Prgrama. Apartad 2.- Sección Apartad 3.- 2º de Bachillerat

Más detalles

Pág. 1Programación de Lengua Castellana y Literatura 1º Bachillerato PROGRAMACIÓN DIDÁCTICA 2018/19. Lengua Castellana y Literatura 1º Bach.

Pág. 1Programación de Lengua Castellana y Literatura 1º Bachillerato PROGRAMACIÓN DIDÁCTICA 2018/19. Lengua Castellana y Literatura 1º Bach. Pág. 1Prgramación de Lengua Castellana y Literatura 1º Bachillerat - C PROGRAMACIÓN DIDÁCTICA 2018/19 Lengua Castellana y Literatura 1º Bach. Pág. 2Prgramación de Lengua Castellana y Literatura 1º Bachillerat

Más detalles

IES Sevilla ESTE Departamento de Biología y Geología. Documento sobre Evaluación - Curso

IES Sevilla ESTE Departamento de Biología y Geología. Documento sobre Evaluación - Curso IES Sevilla ESTE Departament de Bilgía y Gelgía Dcument sbre Evaluación - Curs 2015-2016 A. BIOLOGÍA Y GEOLOGÍA DE 1º ESO Real Decret 1631/2006, de 29 de diciembre, pr el que se establecen las enseñanzas

Más detalles

CRITERIOS DE EVALUACIÓN

CRITERIOS DE EVALUACIÓN Bloque 1. Comunicación oral: escuchar y hablar 1. Escuchar de forma activa y analizar textos orales argumentativos y expositivos procedentes del ámbito académico, periodístico, profesional y empresarial,

Más detalles

PROYECTO EDUCATIVO CURSO 2012/2013 L. CRITERIOS GENERALES PARA LA ELABORACION DE LAS PROGRAMACIONES DIDACTICAS.

PROYECTO EDUCATIVO CURSO 2012/2013 L. CRITERIOS GENERALES PARA LA ELABORACION DE LAS PROGRAMACIONES DIDACTICAS. L. CRITERIOS GENERALES PARA LA ELABORACION DE LAS PROGRAMACIONES DIDACTICAS. La elabración de las prgramacines se realizará desde el inici del curs esclar, septiembre, hasta la primera quincena del mes

Más detalles

Repertorio vocal y estilístico III

Repertorio vocal y estilístico III Repertri vcal y estilístic III Identificación de la asignatura Asignatura: Repertri vcal y estilístic III Materia: Frmación instrumental cmplementaria Departament: Tecla y Cant ECTS: 2 Carácter de la asignatura:

Más detalles

Información de la lección

Información de la lección Infrmación de la lección Materia: Españl Grad: Quint Unidad 5.2: Te cuent sbre? Tema: Cmprensión de lectura y resumen del text Lección 2: Mi pequeñ libr Unidad 5.2 Te cuent sbre? Tema: Cmprensión de lectura

Más detalles

PROGRAMA DE CURSO. 5. Unidad Académica / organismo de la unidad académica que lo desarrolla

PROGRAMA DE CURSO. 5. Unidad Académica / organismo de la unidad académica que lo desarrolla PROGRAMA DE CURSO 1. Nmbre de la actividad curricular Lenguaje escrit y redacción. 2. Nmbre de la actividad curricular en inglés 3. Códig: PER-I-02 4. Carrera: Peridism 5. Unidad Académica / rganism de

Más detalles

PROGRAMACIÓN RESUMIDA DE LENGUA Y LITERATURA VASCA

PROGRAMACIÓN RESUMIDA DE LENGUA Y LITERATURA VASCA PROGRAMACIÓN RESUMIDA DE LENGUA Y LITERATURA VASCA Mª Jesus Asiain Prfesras Nivel 2º ESO Curs esclar 2017-2018 Maialen Belarra CARACTERÍSTICAS DEL ÁREA EN ESTE NIVEL Se trata del últim curs del primer

Más detalles

DEPARTAMENTO DE LENGUA CASTELLANA Y LITERATURA

DEPARTAMENTO DE LENGUA CASTELLANA Y LITERATURA DEPARTAMENTO DE LENGUA CASTELLANA Y LITERATURA CRITERIOS de CALIFICACIÓN ESO Lengua Castellana y Literatura Cncimient del Lenguaje Literatura Hispanamericana del sigl XX Lengua Castellana y Literatura

Más detalles

PLAN DE EVALUACIÓN DEL PROCESO DE ENSEÑANZA-APRENDIZAJE

PLAN DE EVALUACIÓN DEL PROCESO DE ENSEÑANZA-APRENDIZAJE PLAN DE EVALUACIÓN DEL PROCESO DE ENSEÑANZA-APRENDIZAJE I.E.S. SANTO TOMÁS DE AQUINO ÍSCAR CURSO 2015-2016 Resulta evidente que la actuación del dcente es un factr de gran imprtancia para el éxit del prces

Más detalles

PRUEBA COMÚN PRUEBA 2018

PRUEBA COMÚN PRUEBA 2018 PRUEBA DE ACCESO A LA UNIVERSIDAD MAYORES DE 25 Y 45 AÑOS PRUEBA COMÚN PRUEBA 2018 PRUEBA SOLUCIONARIO Lea cn atención el siguiente text. HISTORIAS Hy n hay infrmación ni pensamient que valga si n ns viene

Más detalles

CRITERIOS DE EVALUACIÓN

CRITERIOS DE EVALUACIÓN Bloque 1. Comunicación oral: escuchar y hablar. 1. Comprender, interpretar y valorar textos orales propios del ámbito personal, académico y social. CCL, CAA, CSC, CEC. 2. Comprender, interpretar y valorar

Más detalles

Evaluación, promoción y permanencia para el Nivel Básico, Intermedio y Avanzado

Evaluación, promoción y permanencia para el Nivel Básico, Intermedio y Avanzado 7.PROCEDIMIENTOS E INSTRUMENTOS DE EVALUACION. CRITERIOS DE PROMOCION Evaluación, prmción y permanencia para el Nivel Básic, Intermedi y Avanzad El prces de evaluación incluye ds tips de actuacines: 1.

Más detalles

Programa de formación de usuarios en un ambiente virtual de enseñanza y aprendizaje.

Programa de formación de usuarios en un ambiente virtual de enseñanza y aprendizaje. Prgrama de frmación de usuaris en un ambiente virtual de enseñanza y aprendizaje. Desarrll de habilidades en infrmación en la Universidad Virtual del ITESM Mtr. Felipe de Jesús Jass Peña Objetiv Ofrecer

Más detalles

ETAPA: BACHILLERATO DEPARTAMENTO DE LATÍN Y GRIEGO

ETAPA: BACHILLERATO DEPARTAMENTO DE LATÍN Y GRIEGO ETAPA: BACHILLERATO DEPARTAMENTO DE LATÍN Y GRIEGO NIVEL: 1º Bachillerat MATERIA: Latín I OBJETIVOS 1. Cncer y utilizar ls fundaments fnlógics, mrflógics, sintáctics y léxics de la lengua latina e iniciarse

Más detalles

PROGRAMA DE LA ASIGNATURA "Pintura Mural" Grado en Bellas Artes. Departamento de Pintura. Facultad de Bellas Artes

PROGRAMA DE LA ASIGNATURA Pintura Mural Grado en Bellas Artes. Departamento de Pintura. Facultad de Bellas Artes PROGRAMA DE LA ASIGNATURA "Pintura Mural" Grad en Bellas Artes Departament de Pintura Facultad de Bellas Artes DATOS BÁSICOS DE LA ASIGNATURA Titulación: Añ del plan de estudi: Centr: Asignatura: Códig:

Más detalles

FORMATO CONTENIDO DE CURSO O SÍLABO

FORMATO CONTENIDO DE CURSO O SÍLABO 1. INFORMACIÓN GENERAL DEL CURSO Facultad INGENIERÍA Fecha de Actualización MAYO/2016 Prgrama INGENIERÍA QUÍMICA Semestre PRIMERO Nmbre ESPAÑOL Códig 61601 Prerrequisits NINGUNO Crédits 2 Nivel de Frmación

Más detalles

RELIGIÓN CATÓLICA. CURSO ESO

RELIGIÓN CATÓLICA. CURSO ESO RELIGIÓN CATÓLICA. CURSO 2017-18 ESO CONTENIDOS MÍNIMOS. Curs 1º 1. Cmprender que la realidad para el creyente prcede de Dis. 2. Diferenciar la explicación telógica y científica de la creación. 3. Cmprender

Más detalles

CUADRO SINÓPTICO - LENGUAJE Y COMUNICACIÓN - 5 AÑO BÁSICO 2018

CUADRO SINÓPTICO - LENGUAJE Y COMUNICACIÓN - 5 AÑO BÁSICO 2018 UNIVERSIDAD DE CHILE LICEO EXPERIMENTAL MANUEL DE SALAS UNIDAD TÉCNICO PEDAGÓGICA CUADRO SINÓPTICO - LENGUAJE Y COMUNICACIÓN - 5 AÑO BÁSICO 2018 OBJETIVOS PARA ABORDAR EN TODAS LAS UNIDADES OA9 Desarrllar

Más detalles

RELACIÓN DE ACTITUDES

RELACIÓN DE ACTITUDES 5 Ambezar Cicls: Áreas: Lenguaje Matemáticas Cncimient del medi Educación artística Educación musical y dramatización Educación física Inglés. Las actitudes que a cntinuación se relacinan sn slamente rientativas,

Más detalles

REFUERZO DE LENGUA CASTELLANA Y LITERATURA 1º ESO 1. CONTENIDOS

REFUERZO DE LENGUA CASTELLANA Y LITERATURA 1º ESO 1. CONTENIDOS REFUERZO DE LENGUA CASTELLANA Y LITERATURA 1º ESO 1. CONTENIDOS BLOQUE 1. COMUNICACIÓN ORAL: ESCUCHAR Y HABLAR. Escuchar 1. Cmprensión, interpretación y valración de texts rales en relación cn el ámbit

Más detalles

LENGUA CASTELLANA Y LITERATURA 1º ESO. Criterios de evaluación

LENGUA CASTELLANA Y LITERATURA 1º ESO. Criterios de evaluación CRITERIOS DE CALIFICACIÓN LENGUA CASTELLANA Y LITERATURA 1º ESO BLOQUE I: COMUNICACIÓN ORAL ESCUCHAR Criterios de evaluación 1. Comprender, interpretar y valorar textos orales sencillos propios de los

Más detalles

CONTENIDOS MÍNIMOS. - La transmisión de la cultura clásica hasta nuestros días. Principales fases.

CONTENIDOS MÍNIMOS. - La transmisión de la cultura clásica hasta nuestros días. Principales fases. CONTENIDOS MÍNIMOS Blque 1. Del mund clásic al mund actual. - Panrama general. - La transmisión de la cultura clásica hasta nuestrs días. Principales fases. - Pervivencia de elements lingüístics greclatins.

Más detalles

Literatura e interpretación de la Guitarra Flamenca.

Literatura e interpretación de la Guitarra Flamenca. Literatura e interpretación de la Guitarra Flamenca. Es una realidad que cualquier prfesr prfesra, después de impartir la dcencia durante añs, bserva que en muchs cass el alumn la alumna termina las enseñanzas

Más detalles

SECRETARIA DE EDUCACIÓN DE TAMAULIPAS SUBSECRETARIA DE PLANEACIÓN DIRECCIÓN DE EVALUACIÓN TABLA DE ESPECIFICACIONES PARA CONSTRUIR REACTIVOS

SECRETARIA DE EDUCACIÓN DE TAMAULIPAS SUBSECRETARIA DE PLANEACIÓN DIRECCIÓN DE EVALUACIÓN TABLA DE ESPECIFICACIONES PARA CONSTRUIR REACTIVOS SECRETARA DE EDUCACÓN DE TAMAULPAS SUBSECRETARA DE PLANEACÓN DRECCÓN DE EALUACÓN TABLA DE ESPECFCACONES PARA CONSTRUR REACTOS TABLA DE CONTENDOS DE QUNTO GRADO DE EDUCACÓN PRMARA B Práctica Ámbit Tip text

Más detalles

Jornada sobre Competencias Clave con Grupos de Trabajo del Área Lingüística

Jornada sobre Competencias Clave con Grupos de Trabajo del Área Lingüística 20 de noviembre de 2017, Los Barrios (Cádiz) Jornada sobre Competencias Clave con Grupos de Trabajo del Área Lingüística Raúl Rubio Millares 1. COMPETENCIA EN COMUNICACIÓN LINGÜÍSTICA (CCL) 2. COMPETENCIA

Más detalles

1. PROCEDIMIENTOS E INSTRUMENTOS DE EVALUACIÓN

1. PROCEDIMIENTOS E INSTRUMENTOS DE EVALUACIÓN CIENCIAS SOCIALES TODOS LOS CURSOS DE LA ESO 1. PROCEDIMIENTOS E INSTRUMENTOS DE EVALUACIÓN La evaluación será cntinua a l larg del curs esclar, de md que primará la evlución del alumn desde su nivel inicial,

Más detalles

SECRETARIA DE EDUCACIÓN DE TAMAULIPAS SUBSECRETARIA DE PLANEACIÓN DIRECCIÓN DE EVALUACIÓN TABLA DE ESPECIFICACIONES PARA CONSTRUIR REACTIVOS

SECRETARIA DE EDUCACIÓN DE TAMAULIPAS SUBSECRETARIA DE PLANEACIÓN DIRECCIÓN DE EVALUACIÓN TABLA DE ESPECIFICACIONES PARA CONSTRUIR REACTIVOS SUSECRETARIA DE PLANEACIÓN TALA DE ESPECIFICACIONES PARA CONSTRUIR REACTIVOS Práctica scial I Elabrar un ensay sbre Ámbit Estudi Tip de text Cmprensión e Tema de reflexión Aprendizaje Esperad Cntenid curricular

Más detalles

La evaluación en 3.º de ESO en el área de Lengua castellana y literatura

La evaluación en 3.º de ESO en el área de Lengua castellana y literatura La evaluación en 3.º de ESO en el área de Lengua castellana y literatura Características. La evaluación de la asignatura será cntinua. Ell significa que se tendrán en cuenta tdas las actividades de evaluación

Más detalles

Instrumentos Evaluación

Instrumentos Evaluación Sistema Calificación RESULTADOS DE APRENDIZAJE PROCEDIMIENTO EVALUACIÓN Objet de Evaluación criteris evaluación Tarea de Evaluación de Calidad Prducts/Actuacines Aprendizaje Medis de Evaluación Instruments

Más detalles

2. Objetivos generales. - Optimizar el conocimiento de la lengua oral y escrita, en sus aspectos teóricodescriptivos,

2. Objetivos generales. - Optimizar el conocimiento de la lengua oral y escrita, en sus aspectos teóricodescriptivos, Universidad Nacinal de La Plata Bachillerat de Bellas Artes Departament de Lenguas y Literatura Asignatura: Lengua y Prducción de texts Curs: 2d. Añ (ESB) Añ: 2016 Prfesres: Rita Arias, Carla Sares (suplente

Más detalles

CURSO GRATUITO: LENGUA EXTRANJERA (INGLÉS) PROFESIONAL PARA LA GESTIÓN ADMINISTRATIVA EN LA RELACIÓN CON EL CLIENTE

CURSO GRATUITO: LENGUA EXTRANJERA (INGLÉS) PROFESIONAL PARA LA GESTIÓN ADMINISTRATIVA EN LA RELACIÓN CON EL CLIENTE CURSO GRATUITO: LENGUA EXTRANJERA (INGLÉS) PROFESIONAL PARA LA GESTIÓN ADMINISTRATIVA EN LA RELACIÓN CON EL CLIENTE MÓDULO CORRESPONDIENTE A CERTIFICADO DE PROFESIONALIDAD: ACTIVIDADES ADMINISTRATIVAS

Más detalles

Islas de tinta: Proyecto Educativo sobre el Género Negro en Canarias Autopsia del relato criminal: el asesino

Islas de tinta: Proyecto Educativo sobre el Género Negro en Canarias Autopsia del relato criminal: el asesino Islas de tinta: Pryect Educativ sbre el Géner Negr en Canarias Autpsia del relat criminal: el asesin Dats Técnics Autr y autra: Javier River Grands y Mercedes Mrales Oramas Etapa: Secundaria y Bachillerat

Más detalles

CRITERIOS DE CALIFICACION DE E.P PRIMER CICLO DE EP

CRITERIOS DE CALIFICACION DE E.P PRIMER CICLO DE EP CRITERIOS DE CALIFICACION DE E.P PRIMER CICLO DE EP CONCRECCIONES PRIORITARIAS DEL EQUIPO EDUCATIVO PARA EL PRESENTE CURSO A LA HORA DE CALIFICAR UNA ASIGNATURA Han de ser cncids pr ls alumns cn vistas

Más detalles

CRITERIOS DE CALIFICACIÓN TERCER CICLO E. PRIMARIA CURSO LENGUA

CRITERIOS DE CALIFICACIÓN TERCER CICLO E. PRIMARIA CURSO LENGUA CRITERIOS DE CALIFICACIÓN TERCER CICLO E. PRIMARIA CURSO 16-17 LENGUA La nta numérica de cada evaluación se btendrá de la siguiente frma: Pruebas rales y escritas 40% Ortgrafía 15% Cuadern del alumn 5%

Más detalles

LENGUA CASTELLANA Y LITERATURA 1º ESO

LENGUA CASTELLANA Y LITERATURA 1º ESO LENGUA CASTELLANA Y LITERATURA 1. CONTENIDOS 1º ESO BLOQUE 1. COMUNICACIÓN ORAL: ESCUCHAR Y HABLAR. Escuchar 1. Cmprensión, interpretación y valración de texts rales en relación cn el ámbit de us: persnal,

Más detalles

IES SEGUNDO DE CHOMÓN TERUEL PROGRAMACIÓN DIDÁCTICA LENGUA CASTELLANA LITERATURA CURSO

IES SEGUNDO DE CHOMÓN TERUEL PROGRAMACIÓN DIDÁCTICA LENGUA CASTELLANA LITERATURA CURSO Departament de Lengua castellana y Literatura. IES Segund de Chmón. Teruel PROGRAMACIÓN DIDÁCTICA LENGUA CASTELLANA LITERATURA CURSO 2017-2018 Y IES SEGUNDO DE CHOMÓN TERUEL 1 Departament de Lengua castellana

Más detalles

CRITERIOS DE EVALUACIÓN DPTO. DE LENGUA CASTELLANA Y LITERATURA CURSO ACADÉMICO: 2016/2017 1º BACHILLERATO

CRITERIOS DE EVALUACIÓN DPTO. DE LENGUA CASTELLANA Y LITERATURA CURSO ACADÉMICO: 2016/2017 1º BACHILLERATO CRITERIOS DE EVALUACIÓN DPTO. DE LENGUA CASTELLANA Y LITERATURA CURSO ACADÉMICO: 2016/2017 1º BACHILLERATO Contenidos Criterios de evaluación Estándares de aprendizaje evaluables La comunicación oral no

Más detalles

El portafolio Formación Presencial Practicum de Grado

El portafolio Formación Presencial Practicum de Grado El prtafli Frmación Presencial Practicum de Grad 2012-2013 Qué es un prtafli? El prtafli educativ es la recpilación de infrmación, evidencias de las experiencias y reflexines realizadas pr ls estudiantes.

Más detalles

DPTO. GEOGRAFÍA E HISTORIA CURSO I. EVALUACIÓN EN E.S.O.

DPTO. GEOGRAFÍA E HISTORIA CURSO I. EVALUACIÓN EN E.S.O. DPTO. GEOGRAFÍA E HISTORIA CURSO 2016-2017 I. EVALUACIÓN EN E.S.O. 1. PROCEDIMIENTOS E INSTRUMENTOS DE EVALUACIÓN EN E.S.O. 1.1. SISTEMA DE EVALUACIÓN. Ls referentes para la cmprbación del grad de adquisición

Más detalles

A) CRITERIOS DE CALIFICACIÓN

A) CRITERIOS DE CALIFICACIÓN IES SANTA MARÍA DE GUÍA DEPARTAMENTO DE LENGUA CASTELLANA Y LITERATURA MATERIA: LENGUA CASTELLANA Y LITERATURA NIVEL: 2º DE BACHILLERATO A) CRITERIOS DE CALIFICACIÓN 1. La nota de la evaluación se obtendrá

Más detalles

PRUEBA COMÚN PRUEBA 2009

PRUEBA COMÚN PRUEBA 2009 PRUEBA DE ACCESO A LA UNIVERSIDAD MAYORES DE 25 AÑOS PRUEBA COMÚN PRUEBA 2009 PRUEBA SOLUCIONARIO UNIBERTSITATERA SARTZEKO HAUTAPROBAK 25 URTETIK GORAKOAK 2009k MAIATZA PRUEBAS DE ACCESO A LA UNIVERSIDAD

Más detalles

SYLLABUS CURSO DE GRUMETE DE SERVICIOS: ADMINISTRACIÓN 1. DATOS INFORMATIVOS CÓDIGO:

SYLLABUS CURSO DE GRUMETE DE SERVICIOS: ADMINISTRACIÓN 1. DATOS INFORMATIVOS CÓDIGO: SYLLABUS CURSO DE GRUMETE DE SERVICIOS: ADMINISTRACIÓN. DATOS INFORMATIVOS ASIGNATURA/MÓDULO: Técnicas de expresión ral y escrita CÓDIGO: 9883 CRÉDITOS: 03 DOCENTE(S): PERÍODO ACADÉMICO I PERIODO PRE-REQUISITOS:

Más detalles

Fiscalidad de la empresa

Fiscalidad de la empresa Infrmación del Plan Dcente Añ académic 2016/17 Centr académic Titulación 109 - Facultad de Ecnmía y Empresa 450 - Graduad en Marketing e Investigación de Mercads Crédits 6.0 Curs 2 Perid de impartición

Más detalles

Vicerrectorado de Docencia - Universidad de Salamanca

Vicerrectorado de Docencia - Universidad de Salamanca Vicerrectrad de Dcencia - Universidad de Salamanca Mdel de ficha esencial de planificación de las asignaturas en ls planes de estudi de Grad y Máster LATÍN 1.- Dats de la Asignatura Códig 102.701 Plan

Más detalles

IES CAMPO CHARRO DEPARTAMENTO DE ADMINISTRACIÓN MÓDULO DE COMUNICACIÓN, ARCHIVO DE LA INFORMACIÓN Y OPERATORIA DE TECLADOS

IES CAMPO CHARRO DEPARTAMENTO DE ADMINISTRACIÓN MÓDULO DE COMUNICACIÓN, ARCHIVO DE LA INFORMACIÓN Y OPERATORIA DE TECLADOS IES CAMPO CHARRO DEPARTAMENTO DE ADMINISTRACIÓN MÓDULO DE COMUNICACIÓN, ARCHIVO DE LA INFORMACIÓN Y OPERATORIA DE TECLADOS CICLO FORMATIVO: COMUNICACIÓN, ARCHIVO DE LA INFORMACIÓN Y OPERATORIA DE TECLADOS

Más detalles

NIVEL: 1º de BACHILLERATO

NIVEL: 1º de BACHILLERATO I.E.S. GUADALPEÑA Departamento de: LENGUA CASTELLANA Y LITERATURA INFORME PARA LA RECUPERACIÓN DE APRENDIZAJES NO ADQUIRIDOS EN EL CURSO 2016-2017 NIVEL: 1º de BACHILLERATO Nº de Estándar o Bloque Bloque

Más detalles

FACULTAD DE CIENCIAS JURÍDICAS Y ECONÓMICAS

FACULTAD DE CIENCIAS JURÍDICAS Y ECONÓMICAS FACULTAD DE CIENCIAS JURÍDICAS Y ECONÓMICAS GUÍA DOCENTE DE LA ASIGNATURA GESTIÓN DE PROYECTOS 1. DATOS DE IDENTIFICACIÓN DE LA ASIGNATURA Títul: Grad en ADE Facultad: Ciencias Jurídicas y Ecnómicas Departament/Institut:

Más detalles

UNIVERSIDAD AUTÓNOMA DE NAYARIT

UNIVERSIDAD AUTÓNOMA DE NAYARIT UNIVERSIDAD AUTÓNOMA DE NAYARIT 1. Dats de identificación. Prgrama académic: TRONCO BÁSICO UNIVERSITARIO (TBU 104) Unidad de aprendizaje: LENGUAJE EXTRANJERA Tip de curs: CURSO-TALLER Semestre: PRIMER

Más detalles

CARACTERÍSTICAS Y NECESIDADES DE LAS PERSONAS EN SITUACIÓN DE DEPENDENCIA

CARACTERÍSTICAS Y NECESIDADES DE LAS PERSONAS EN SITUACIÓN DE DEPENDENCIA CARACTERÍSTICAS Y NECESIDADES DE LAS PERSONAS EN SITUACIÓN DE DEPENDENCIA CRITERIOS DE CALIFICACIÓN - La evaluación del módul se tempraliza en tres mments, que cinciden cn el final de ls tres trimestres

Más detalles

CRITERIOS DE EVALUACIÓN

CRITERIOS DE EVALUACIÓN UNIDAD I: Rma, caput mundi CRITERIOS DE EVALUACIÓN Prnunciar crrectamente el latín. Prnunciar crrectamente y marcar sílabas largas y breves. Cncer ls elements básics de la mrflgía nminal. Cncer la frma

Más detalles

CRITERIOS E INSTRUMENTOS DE EVALUACIÓN Y CALIFICACIÓN. BIOLOGÍA Y GEOLOGÍA 1º ESO. PRUEBAS ESCRITAS: hasta un 60% de la calificación.

CRITERIOS E INSTRUMENTOS DE EVALUACIÓN Y CALIFICACIÓN. BIOLOGÍA Y GEOLOGÍA 1º ESO. PRUEBAS ESCRITAS: hasta un 60% de la calificación. BIOLOGÍA Y GEOLOGÍA 1º ESO Observación y registr de cmpetencias. PRUEBAS ESCRITAS: hasta un 60% de la calificación. Una prueba escrita pr cada unidad y también cntrles de vcabulari y preguntas de clase.

Más detalles

LATÍN (Estudios Franceses, Italianos, Portugueses)

LATÍN (Estudios Franceses, Italianos, Portugueses) LATÍN (Estudis Franceses, Italians, Prtugueses) 2017-18 1.- Dats de la Asignatura Códig 102.701 Plan 2010 ECTS 6 Carácter Obligatria Curs 1º Peridicidad 1º Cuatrimestre Área Departament Fillgía Latina

Más detalles

Pág. 1Programación de Lengua Castellana y Literatura 4º ESO PROGRAMACIÓN DIDÁCTICA 2018/19. Lengua Castellana y Literatura 4º ESO

Pág. 1Programación de Lengua Castellana y Literatura 4º ESO PROGRAMACIÓN DIDÁCTICA 2018/19. Lengua Castellana y Literatura 4º ESO Pág. 1Prgramación de Lengua Castellana y Literatura 4º ESO - C PROGRAMACIÓN DIDÁCTICA 2018/19 Lengua Castellana y Literatura 4º ESO Pág. 2Prgramación de Lengua Castellana y Literatura 4º ESO 1. RESULTADOS

Más detalles

I.E.S. CARDENAL HERRERA ORIA- DPTO. GEOGRAFÍA E HISTORIA. I. EVALUACIÓN EN E.S.O.

I.E.S. CARDENAL HERRERA ORIA- DPTO. GEOGRAFÍA E HISTORIA. I. EVALUACIÓN EN E.S.O. I.E.S. CARDENAL HERRERA ORIA- DPTO. GEOGRAFÍA E HISTORIA. I. EVALUACIÓN EN E.S.O. 1. PROCEDIMIENTOS E INSTRUMENTOS DE EVALUACIÓN EN E.S.O. 1.1. SISTEMA DE EVALUACIÓN. Ls referentes para la cmprbación del

Más detalles

PROCEDIMIENTOS DE EVALUACIÓN, CRITERIOS DE CALIFICACIÓN Y DE CORRECCIÓN

PROCEDIMIENTOS DE EVALUACIÓN, CRITERIOS DE CALIFICACIÓN Y DE CORRECCIÓN PROCEDIMIENTOS DE EVALUACIÓN, CRITERIOS DE CALIFICACIÓN Y DE CORRECCIÓN DEPARTAMENTO DE FÍSICA Y QUÍMICA CURSO 2016-17 FÍSICA Y QUÍMICA 2º ESO Y FISICA Y QUÍMICA 3º DE ESO Ls alumns realizarán pr evaluación

Más detalles

PLAN DE IGUALDAD DE MAFLOW SPAIN AUTOMOTIVE, S.L.

PLAN DE IGUALDAD DE MAFLOW SPAIN AUTOMOTIVE, S.L. PLAN DE IGUALDAD DE MAFLOW SPAIN AUTOMOTIVE, S.L. Subvencinad pr: INDICE 1. INTRODUCCIÓN 2. DECLARACIÓN DE COMPROMISO DE LA DIRECCIÓN 3. OBJETIVOS DEL PLAN 4. ÁMBITO DE APLICACIÓN Y VIGENCIA 5. COMISIÓN

Más detalles

ANEXO DE LA PROGRAMACIÓN DEL MÓDULO PROTOCOLO Y RELACIONES PÚBLICAS 1º DEL CFGS GUÍA, INFORMACIÓN Y ASISTENCIA TURÍSTICAS

ANEXO DE LA PROGRAMACIÓN DEL MÓDULO PROTOCOLO Y RELACIONES PÚBLICAS 1º DEL CFGS GUÍA, INFORMACIÓN Y ASISTENCIA TURÍSTICAS ANEXO DE LA PROGRAMACIÓN DEL MÓDULO PROTOCOLO Y RELACIONES PÚBLICAS 1º DEL CFGS GUÍA, INFORMACIÓN Y ASISTENCIA TURÍSTICAS 9. PROCEDIMIENTO DE EVALUACIÓN. 9.1.Tips de evaluación: Inicial: para recabar infrmación

Más detalles

LA ORGANIZACIÓN DE LAS ACTIVIDADES DE RECUPERACIÓN PARA EL ALUMNADO CON MATERIAS PENDIENTES DE EVALUACIÓN POSITIVA.

LA ORGANIZACIÓN DE LAS ACTIVIDADES DE RECUPERACIÓN PARA EL ALUMNADO CON MATERIAS PENDIENTES DE EVALUACIÓN POSITIVA. La rganización de las actividades de recuperación para el alumnad cn materias pendientes de evaluación psitiva Pág 1 de 5 LA ORGANIZACIÓN DE LAS ACTIVIDADES DE RECUPERACIÓN PARA EL ALUMNADO CON MATERIAS

Más detalles

ESPAÑOL PARA HISPANOHABLANTES

ESPAÑOL PARA HISPANOHABLANTES Prgrama de Estudis Hispánics y Eurpes Fall Semestre 17 ESPAÑOL PARA HISPANOHABLANTES Nº ttal de hras: 90 h Crédits: 12 ECTS Calendari lectiv: del 26 de septiembre al 13 de diciembre Hrari lectiv: de lunes

Más detalles

PLAN DE ESTUDIOS CFGS EDUCACIÓN INFANTIL

PLAN DE ESTUDIOS CFGS EDUCACIÓN INFANTIL PLAN DE ESTUDIOS CFGS EDUCACIÓN INFANTIL 1. INFORMACIÓN GENERAL NOMBRE DEL CICLO CICLO FORMATIVO GRADO SUPERIOR EDUCACIÓN INFANTIL TITULACIÓN QUE OTORGA TITULO DE TECNICO SUPERIOR EN EDUCACIÓN INFANTIL*

Más detalles

DEPARTAMENTO DE LENGUA CASTELLANA Y LITERATURA

DEPARTAMENTO DE LENGUA CASTELLANA Y LITERATURA 1º ESO. La cmunicación. El sustantiv Reglas de acentuación Adjetiv Estructura de las palabras Determinantes y prnmbres Derivación y cmpsición Géners literaris Métrica Prefijs y sufijs Verb Adverbi Descripción

Más detalles

INFANTIL. El Taller de Informática para el Nivel Infantil está destinado a niños de 3 a 5 años.

INFANTIL. El Taller de Informática para el Nivel Infantil está destinado a niños de 3 a 5 años. INFORMÁTICA INFANTIL El Taller de Infrmática para el Nivel Infantil está destinad a niñs de 3 a 5 añs. Objetivs Generales Ls bjetivs que pretendems sn ls siguientes: Acercar el rdenadr a ls niñs, cm herramienta

Más detalles

ESPAÑOL COMO LENGUA EXTRANJERA NIVEL 8

ESPAÑOL COMO LENGUA EXTRANJERA NIVEL 8 Vicerrectrad de Relacines Internacinales y Cperación Curs Intensiv ELE - Nivel 8 Clases de Lunes a jueves ESPAÑOL COMO LENGUA EXTRANJERA NIVEL 8 ESTRUCTURA DEL CURSO Este curs cmprende 90 hras distribuidas

Más detalles

ESTRATEGIAS DOCENTES PARA UN APRENDIZAJE ACTIVO EN NUESTROS ESTUDIANTES Carlos Luis Pérez Urrutia

ESTRATEGIAS DOCENTES PARA UN APRENDIZAJE ACTIVO EN NUESTROS ESTUDIANTES Carlos Luis Pérez Urrutia ESTRATEGIAS DOCENTES PARA UN APRENDIZAJE ACTIVO EN NUESTROS ESTUDIANTES Carls Luis Pérez Urrutia Agenda del Día Factres que determinarn la mejra de las experiencias de aprendizaje y la disminución del

Más detalles

La evaluación en 4.º de ESO en el área de Lengua

La evaluación en 4.º de ESO en el área de Lengua La evaluación en 4.º de ESO en el área de Lengua castellana y literatura Características. La evaluación de la asignatura será cntinua. Ell significa que se tendrán en cuenta tdas las actividades de evaluación

Más detalles

ESPAÑOL PARA HISPANOHABLANTES

ESPAÑOL PARA HISPANOHABLANTES Prgrama de Estudis Hispánics y Eurpes Fall Semestre 15 ESPAÑOL PARA HISPANOHABLANTES Nº ttal de hras: 90 h Crédits: 12 ECTS Calendari lectiv: del 21 de septiembre al 10 de diciembre Hrari lectiv: de lunes

Más detalles

Estándares de Aprendizajes o Bloques de Estándares de Aprendizajes

Estándares de Aprendizajes o Bloques de Estándares de Aprendizajes LOGO DEPARTAMENTO I.E.S. GUADALPEÑA Departamento de: LENGUA CASTELLANA Y LITERATURA INFORME PARA LA RECUPERACIÓN DE APRENDIZAJES NO ADQUIRIDOS EN LA EVALUACIÓN EXTRAORDINARIA DE SEPTIEMBRE ------------

Más detalles

PROGRAMACIÓN DEL DEPARTAMENTO DE LENGUA CASTELLANA Y LITERATURA

PROGRAMACIÓN DEL DEPARTAMENTO DE LENGUA CASTELLANA Y LITERATURA PROGRAMACIÓN DEL DEPARTAMENTO DE LENGUA CASTELLANA Y LITERATURA Epa Ferrl 2016-17 1 Índice 1. Intrducción y cntextualización pg.3 2. Dats generales 3. Cntribución al desarrll de las cmpetencias clave 4.

Más detalles

COMPETENCIAS Y RESULTADOS DEL APRENDIZAJE QUE EL ESTUDIANTE ADQUIERE CON DICHO MÓDULO/MATERIA::

COMPETENCIAS Y RESULTADOS DEL APRENDIZAJE QUE EL ESTUDIANTE ADQUIERE CON DICHO MÓDULO/MATERIA:: Denminación de la MATERIA: 15 : CONOCIMIENTOS TRANSVERSALES DE LA INGENIERÍA Crédits ECTS, carácter (básica, bligatria, ptativa ): 18 ECTS bligatris UEM ptativs Duración y ubicación tempral dentr del plan

Más detalles

CRITERIOS DE EVALUACIÓN DEL DEPARTAMENTO DE PLÁSTICA CURSO

CRITERIOS DE EVALUACIÓN DEL DEPARTAMENTO DE PLÁSTICA CURSO CRITERIOS DE EVALUACIÓN DEL DEPARTAMENTO DE PLÁSTICA CURSO 2015-16 Instruments de evaluación y criteris de calificación: Pruebas bjetivas de ls cntenids trabajads en el área. Pdrán ser tant de cntenids

Más detalles

C) Criterios generales para elaborar las programaciones didácticas.

C) Criterios generales para elaborar las programaciones didácticas. C) Criteris generales para elabrar las prgramacines didácticas. Las prgramacines didácticas tiene cm principal bjet servir de guía para el buen desarrll del prces enseñanza-aprendizaje. Sn instruments

Más detalles

UNIVERSIDAD DE GUADALAJARA

UNIVERSIDAD DE GUADALAJARA CENTRO UNIVERSITARIO DE TONALÁ SECRETARÍA ACADÉMICA DIVISIÓN DE CIENCIAS SOCIALES Y HUMANAS DEPARTAMENTO DE HUMANIDADES Y ARTES ACADEMIA DE HISTORIA Y TEORÍAS DEL ARTE PROGRAMA DE ESTUDIO INTRODUCCIÓN

Más detalles

CRITERIOS DE EVALUACIÓN DE LENGUA Y LITERATURA

CRITERIOS DE EVALUACIÓN DE LENGUA Y LITERATURA CRITERIOS DE EVALUACIÓN DE LENGUA Y LITERATURA 1º ESO y 3º ESO Bloque 1. Comunicación oral: escuchar y hablar 1. Comprender, interpretar y valorar textos orales propios del ámbito personal, académico/escolar

Más detalles

Universidad Europea. Todos los derechos reservados.

Universidad Europea. Todos los derechos reservados. Guía Dcente Pryect de Ingeniería Bimédica 3 Códig: 9953002310 Prfesr crdinadr: MªLuz Mrales Btell Titulación: Grad en Ingeniería Bimédica Escuela de Arquitectura, Ingeniería y Diseñ IDIOMA DE LA GUÍA:

Más detalles

PROGRAMA DE ASIGNATURA MINOR ADMINISTRACIÓN Y ECONOMÍA LAS ORGANIZACIONES Y SUS DILEMAS

PROGRAMA DE ASIGNATURA MINOR ADMINISTRACIÓN Y ECONOMÍA LAS ORGANIZACIONES Y SUS DILEMAS Frmat Prgrama Orientad pr Objetivs de Aprendizaje PROGRAMA DE ASIGNATURA MINOR ADMINISTRACIÓN Y ECONOMÍA LAS ORGANIZACIONES Y SUS DILEMAS A. Antecedentes Generales 1. Unidad Académica FACULTAD DE ECONOMÍA

Más detalles

Clases presenciales: 1er semestre curso Del 09 al 13 de enero y del 06 al 10 de febrero de 2017 Horario: de 9h. a 13h. y de 14h. a 17h.

Clases presenciales: 1er semestre curso Del 09 al 13 de enero y del 06 al 10 de febrero de 2017 Horario: de 9h. a 13h. y de 14h. a 17h. GUÍA DOCENTE MÓDULO: Entrenamient Funcinal en la Discapacidad Neurlógica, Diagnóstic y Tratamient Crdinadra: Dra. Narda Murill Licea nmurill@guttmann.cm Códig UAB: 42186 Carácter: bligatri 10 ECTS Clases

Más detalles