ANÁLISIS DE LA EDUCACIÓN PREVENTIVA SOBRE DROGAS

Tamaño: px
Comenzar la demostración a partir de la página:

Download "ANÁLISIS DE LA EDUCACIÓN PREVENTIVA SOBRE DROGAS"

Transcripción

1 ANÁLISIS DE LA EDUCACIÓN PREVENTIVA SOBRE DROGAS AUTORIA MARÍA ROSA ORDOÑEZ GARCÍA TEMÁTICA DROGODEPENDENCIAS ETAPA EI, EP, ESO, Resumen En este trabaj present una serie de actividades relativas a la prevención del us y abus de algunas sustancias, que puede ser muy peligrs cncerlas a cierta edad, sbre td ls/as alumns/as que terminan la primaria y cmienzan el primer cicl de secundaria, y perder así una serie de valres adquirids durante sus primers añs en la escuela y en la vida. Al mism tiemp le pueden servir de gran ayuda a sus maestrs/as en clase. Palabras clave Sustancias, drga, alchl, tabac, alumn/a, us,, abus, cnsum, cnsecuencias INTRODUCCIÓN.- La drgdependencia está directamente ligada cn la situación educativa de las persnas, la mejr prevención es una educación que prmueva la cmpetencia individual y scial del alumnad. Para ell, la educación preventiva debe llevarse a cab a l larg de td el períd esclar, sin esperar a trams de edad en ls que las situacines de riesg aumentan, atendiend al fment de valres que favrezcan la madurez persnal ( autestima, autnmía, respnsabilidad, habilidades sciales, resistencia a la presión del grup, tlerancia a la frustración, espíritu crític, reslución de prblemas y tma de decisines ), y que faciliten la adpción de uns estils de vida saludables (buens hábits alimentaris, ejercici físic regular, descans adecuad, ), así cm a prprcinar una infrmación adecuada atendiend a las características del alumnad. Desde esta perspectiva, la educación preventiva sbre drgas, dirigida al alumnad preadlescente que finaliza la E. Primaria ( tercer cicl) y cmienza la Educación Secundaria Obligatria ( Primer cicl de E.S.O.), se enmarca en el ámbit de la educación en valres en general y en la educación para la salud en particular.

2 Las actividades que vy a prpner realizar las centraré sbre el tabac y el alchl, ya que, pr el hech de cntar cn una aceptación scial general, sn las mas próximas al alumnad destinatari, el cual se halla en un tram de edad en el que cmienzan ls primers cntacts sciales que pueden favrecer su cnsum. Present actividades para tds ls cicls de educación primaria así cm para el primer cicl de educación secundaria. 1.- QUÉ SON LAS DROGAS? Una drga es cualquier sustancia química, diferente de ls aliments que afecte el funcinamient y la estructura del rganism. Las drgas actúan sbre el sistema nervis central, específicamente sbre el cerebr, el cual es el centr dnde se prducen tds ls pensamients, sentimients y las actividades intelectuales. Ests acts sn afectads al cnsumir drgas, trayend pr tant cnsecuencias negativas para la salud. 2.- HABILIDADES, RECURSOS PERSONALES Y ALTRNATIVAS PARA LA PREVENCIÓN Tant el entrn scial y cultural, cm el entrn inmediat y de relacines dnde se desarrlla la vida de las persnas, cntribuyen a cnfigurar el sistema de valres y las diversas actitudes ante las drgas, generand estils de vida más mens favrecedres de su cnsum. Algunas características y cnductas en un determinad ambiente van cnfigurand hábits y patrnes de cmprtamient prpis, pr l que se hace necesari desarrllar habilidades, recurss persnales y alternativas capaces de afrntar situacines individuales y sciales cncretas. 3.- EL TIEMPO LIBRE Y EL USO DE LAS DROGAS En la actualidad, algunas frmas de usar cnsumir drgas están muy relacinadas cn ls espacis del tiemp libre. El tiemp libre se caracteriza pr ser el que n se dedica a trabajar, estudiar, cmer drmir. Es un tiemp relacinad cn el disfrute la diversión, y es un tiemp útil para sentirse bien, para aprender csas, para desarrllar relacines afectivas, para tener iniciativas, para disfrutar de aficines, para actividades que aparejen emcines y sensacines placenteras y cnstructivas. La diversión, principal element buscad pr el adlescente en su tiemp libre, se encuentra muy relacinada cn ls espacis en ls que se prduce la ferta y cnsum de drgas. Gran parte del fenómen de ls uss de drgas entre ls adlescentes y jóvenes tiene que ver cn su especial manera de divertirse, cncentrada en las actividades de fin de semana y dminadas pr un ciert cntext cultural de liberación. Cuand llega el fin de semana, salen del mund de ls adults y buscan ls territris más marcads y definids cm adlescentes. Es tiemp para el placer y descntrl. Junt al "salir" también aparece el "tmar", el "pnerse a gust", el relacinarse cn drgas. Prevenir el cnsum de drgas supne, entre tras csas, descubrir actividades y frmas de influir en el md de diversión de ls jóvenes durante el fin de semana y el tiemp libre:

3 4.- EL CONSUMO DE DROGAS Usar cnsumir drgas es en última instancia una cnducta individual, per está cndicinada pr una multitud de factres, tant individuales cm sciales. Es un fenómen multidimensinal, en el que cnfluyen las sustancias, ls prcess individuales de las persnas que se relacinan cn las sustancias y el marc sciplític de esta relación, mas el factr tiemp. Cuand hablams de cnsum de drgas, querems referirns a las diferentes frmas de cnsumir. 5.- CUÁL ES LA RELACIÓN DE LOS ADOLESCENTES CON LAS DROGAS? Muchs sn ls factres que influyen en cuant a la decisión de un adlescente sbre el ingerir n una drga. Existe una gama tan impresinante de mtivs excusas que usan ls adlescentes en edad esclar de nivel medi superir que seria impsible determinar un sl tratamient para evitar que este mal siga creciend. Tal vez la mejr manera de prevenir la drgadicción en ls adlescentes debid a esta gama de factres que influyen en su decisión seria el de representar escenas cmunes a las que se enfrentan ls adlescentes dnde se les es frecid el cnsumir drgas dnde han sentid la curisidad pr prbarlas. Esta es tal vez la mejr pción que se le puede frecer a un adlescente, el que este se pueda situar a él mism en una representación e interpretar de manera reflexiva el rl que desarrlla tr individu y de esta manera identificarse, se lgraría un mejr acercamient al bjetiv de la mayría de las campañas anti-drgas. 6.- CARACTERÍSTICAS DE LA DROGODEPENDENCIA: Un dese incntenible de cnsumir la drga y btenerla pr cualquier medi. Una tendencia a aumentar la dsis pr la tlerancia del rganism hacia la misma. Se necesitan dsis más altas para btener la misma sensación. La aparición de un síndrme de abstinencia en cas de interrupción súbita en el cnsum. 7.- CLASIFICACIÓN DE LAS DROGAS: Depresras del sistema nervis: disminuyen la actividad del sistema nervis central. Opiáces: pi, mrfina, herína, metadna. Bebidas alchólicas: vin, cerveza, ginebra, etc. Hipnótics y sedantes: smnífers y tranquilizantes.

4 Estimulantes del sistema nervis: aumentan la actividad del sistema nervis central. Mayres: anfetaminas, ccaína. Menres: café, té, caca, tabac (nictina). Las que alteran la percepción: mdifican el nivel de cnciencia y diferentes sensacines (visuales, auditivas, etc.). Alucinógens: LSD, mescalina. Cannabis: marihuana, hachis. Drgas de diseñ: extasis, eva, etc. Inhalantes: dislventes, pegaments, etc. 8.-EFECTOS DE LAS DROGAS: Las drgas y el cerebr: El cerebr cntrla e integra td mvimient y cnducta humana, casi tds ls efects de las drgas mdifican la cnducta pr acción en el cerebr y en el trnc encefálic. Las mdificacines cnductuales causadas pr drgas que prvcan emcines incntrlables, restricción del almacenamient de infrmación, capacidad limitada para tmar decisines y trs tips de cnducta sin cntrl, ns ha llevad a estudiar, cm reaccinan a las drgas las diferentes áreas del cerebr. Si se lgran entender qué fenómens se desarrllan en la célula y tras estructuras superires más sfisticadas, se puede entender más fácilmente prque se adpta una determinada cnducta. Trnc encefálic: El cerebr y el trnc encefálic cmprenden ciertas estructuras diferentes que tienen que ver cn el cntrl de accines, pensamients y emcines específicas. La alteración de las transmisines neurnales en estas áreas afectan tant la cnducta física cm mental.se sabe que ls efects de las drgas afectan a estas áreas, per ciertas drgas sn específicas para ciertas estructuras, pr tant, cada drga presenta características cnductuales prpias. El Hiptálam: Pr medi de estudis experimentales se han encntrad áreas específicas del hiptálam que prvcan sensacines de placer cmpletamente distintivas cuand sn estimuladas. Estas áreas de placer y dlr sn de gran imprtancia en el us y abus de drgas, prque prvcan una intensa eufria, y est hace que la estimulación de estas áreas de placer del hiptálam prvque depresión inhibición de células de ls centrs crrespndientes al dlr. 9.- DISTINCÓN ENTRE USO Y ABUSO Existen prducts que se cnsumen (medicaments, bebidas alchólicas, tabac, marihuana, ccaína, y tras drgas) y actividades que se practican (juegs de azar, maquinas de jueg, Internet, etc), que pueden prvcar efects perjudiciales para la salud y además prducir adicción. N td cnsum es adicción, hay que diferenciar entre: Us: se cnsume hace esprádicamente, pr ejempl en ls fines de semana y en prtunidades

5 casuales. N afecta su vida familiar, esclar, labral de relacines sciales. Se puede abandnar si l desea. Abus: se cnsume hace regularmente durante la semana. Afecta al rendimient esclar, al desempeñ labral, las relacines familiares y sciales. Casi sin darse cuenta el cnsumidr se cnvierte en adict/a, aumenta la tlerancia y padece el síndrme de abstinencia. Debe plantearse l que está pasand y buscar ayuda CONSECUENCIAS: El abus de una drga, legal ilegal, puede tener cm resultad una variedad de cnsecuencias negativas. Desde el punt de vista de la salud, las drgas pueden causar efects de crt y larg plaz, entre ells: Alta presión sanguínea Enfermedades cardíacas Pars cardíacs respiratris Disminución pérdida de la mtricidad Debilitamient del sistema inmune Pérdida de la memria Disminución de la respuesta sexual Cada drga, legal e ilegal, tiene su prpi cnjunt de peligrs. Utilizadas en exces en cmbinación cn tras drgas, pueden causar dañs irreversibles la muerte. Per la salud n es l únic que está en jueg. El abus de drgas puede tener graves cnsecuencias legales. Quien abusa de las drgas puede ser arrestad, juzgad y sentenciad cn penas que van desde la libertad cndicinal hasta el encarcelamient. Las penas varían de un cas a tr, per cualquier experiencia de ese tip sin duda será embarazsa, cstsa e incnveniente ACTIVIDADES: JUSTIFICACIÓN En este trabaj prpng una serie de actividades tip para trabajar cn el alumnad. Estas actividades están rganizadas en fichas independientes para mayr cmdidad del us. En ellas incluy un títul, númer de participantes, y edad a partir de la cual es crrect su us, así cm, bjetivs a cumplir en cada una de ellas y su desarrll. También aparece en ellas el tip de materiales a utilizar y la tempralización aprximada. Le pueden ser de gran utilidad al maestr/a en su clase cm una primera guía para realizarlas bien pueden adaptarlas para su utilización.

6 1.- PRIMERA ACTIVIDAD: TENGO SED Númer departicipantes: Grup de clase Edad: Educación infantil Objetiv: Discriminar bebidas aptas y n aptas para el cnsum. Cntenids: a)cncepts: - Las diferentes bebidas: saludables y n saludables b)prcedimients: - Diferenciación entre distints tips de sabres en las bebidas. c)actitudes: - Saber valrar la diferencia entre ls cncepts de us y abus de las bebidas. Desarrll de la actividad: En la primera fase el maestr/a pndrá alguna escena de alguna película de vide que se cncida pr ls niñs y en la que aparezcan persnas animales bebiend. Finalizada la escena se frmularán algunas preguntas. Cncéis esta película?, Cóm se llama?, Quiénes sn ls prtagnistas?, Qué hacen? (beber) Pr qué?. Se rebbina y se repite la escena. Preguntas de aprximación: En qué casines tienes más sed?, Qué csas hacems que ns prvcan sed?, Qué hay que beber cuánd tenems sed?, En qué sitis se puede beber?, Cuál es la bebida qué más calma la sed?. En la segunda fase de la actividad el maestr/a reparte a cada alumn ds tarjetas, una de clr rj y tra de clr verde. Explica que la verde se ha de mstrar cuand se cnsidere que alg está bien hech y la rja en ls cass en que piense que alg está mal hech. El maestr/a representará unas cuantas situacines que tds tratarán de adivinar. A cntinuación mstrarán las tarjetas según les parezcan buenas malas las csas que le vean hacer.las distintas situacines pueden ser: beber en un rí, beber agua en el mar, beber directamente de la jarra de agua en el cmedr, beber en un vas En una tercera fase ls alumns se sientan en el suel en crr y el maestr/a frmula preguntas y cmentaris que faciliten a ls niñs y niñas rdenar la experiencia del jueg de etiquetación: Qué csas hacía y mal en el jueg?, Quién sabe cm se llama el agua que se puede beber ( se explica el cncept de agua ptable); Qué tras bebidas tmams?, Cuáles ns gustan más?, Ns dejan tmarlas en casa?, Qué bebidas n pueden tmar ls niñs pequeñs?. En este mment de la actividad, el maestr/a puede intrducir una aprximación a la prevención del cnsum de alchl, frmuland más preguntas al respect y explicand de frma muy simple pr qué la cerveza el vin n sn bebidas que ls pequeñs deben tmar.

7 Materiales: Ls materiales necesaris para esta actividad sn : televisr y vide de sbremesa; cinta de vide que cntenga imágenes de seres vivs en relación cn el agua; pizarra y tizas; tarjetas de clr rj y verde para cada alumn. Tempralización: 50 minuts. 2.- Segunda Actividad: BEBAMOS BEBIDAS DE VIDA Númer de participantes: Grup de clase Edad: Primer cicl de Educación Primaria Objetiv: - Diferenciar ls efects que tienen en la salud las bebidas sanas a base de leche, zum y agua, frente a las bebidas de cntenid alchólic. Cntenids a) Cncepts: - La leche, el zum, el agua b)prcedimients: - Diferenciar bebidas sanas de bebidas insalubres c)actitudes: - Valrar el cnsum de las bebidas saludables Desarrll de la actividad: En primer lugar se entregará a ls niñs/as infrmación sbre ls efects beneficiss de bebidas tales cm el agua, el zum, la leche, así cm las elabradas a partir de estas. Realizand un pequeñ debate sbre las bebidas que suelen tmar en el desayun, merienda y cena. Seguidamente se cmentarán ls efects ncivs del alchl en ls rganisms vivs. Psterirmente se pndrá en práctica un experiment para cmprbar tales efects, clcand ds alubias envueltas en algdón en ds recipientes de cristal. Durante una semana un será regad cn agua y tr cn agua y alchl. ( cualquier bebida alchólica será válida). Se bservará el prces de germinación del experiment y se irá antand a un diari de camp td el prces. Para ell se dividirá el grup en siete subgrups cn el fin de analizar cada día en cada grup diferente. Al cab de una semana se cmentarán ls resultads. Mientras se desarrlla el prces de germinación del experiment, elabrarems un recetari de bebidas saludables. Este recetari se realizará preguntand a familiares y cncids, recetas de batids, zums, cmbinads de ambs, refrescs.

8 Al final de las cnclusines finales se pdrán realizar algunas recetas y se analizarán ls efects psitivs que prducen en nstrs. Materiales: Tarrs pequeñs de cristal, alubias, algdón, agua, útiles de escritura. Tempralización: A ls tres primers apartads le dedicaríams una hra y media. El prces de análisis del experiment de cada día se le dedicarán ls últims cinc minuts de la clase. La elabración del recetari se realizará en una hra y el análisis final junt cn las bebidas se pdrán realizar en hra y media. Tda la tempralización es aprximada. 3.- Tercera actividad: MI AMIGO, LOS PULMONES Númer de participantes: Grup de clase Edad : Segund cicl de Educación Primaria Objetivs:- Cncer ls efects ncivs del tabac en el rganism. - Ilustrar a ls/as alumns/as sbre el funcinamient de ls pulmnes y ls efects ncivs del hum del tabac. Cntenids: a) Cncepts: - El aparat respiratri. - El tabac: efects ncivs. b) Prcedimients: - Cncimient del recrrid del aire y del hum del cigarrill pr el aparat respiratri mediante la realización de un pseudpulmón. c) Actitudes: - Tma de cnciencia de ls efects ncivs del tabac sbre el sistema respiratri. Desarrll de la actividad: Se explica al grup clase que van a participar en un experiment que va a simular l que curre en ls pulmnes de ls fumadres. Para ell se cnstruirá un pseuspulmóm y se le dará a fumar, tras el experiment se les enseñará que ha currid dentr del mism. Cnstrucción del pseudpulmón: Se cge la btella y se le efectúa un pequeñ agujer en un lateral del terci inferir, el cual se sella cn un trz de esparadrap, se llena la btella de agua hasta la mitad, después se le intrduce una bla de algdón, l suficientemente grande, de md que quede la mitad dentr de la btella y la tra mitad en la tetina, sin que rce el agua; la tetina se clca en la bquilla de la misma y se sellará cn el esparadrap. A cntinuación se intrducirá un cigarrill pr el agujer de la tetina ( cn el mism diámetr que la bquilla del cigarrill) que se habrá realizad en su

9 punta cn el punzón. Psterirmente se enciende el cigarrill y se bmbeará la btella presinand cn las mans, el cigarrill cmenzará a sltar hum, pr l que las ventanas del aula deben estar abiertas para reducir al máxim la respiración nciva de dich hum. Td el alumnad pdrá realizar la presión de la btella, y ver cm sn las inspiracines que el fumadr hace al cigarrill. Finalmente cuand el cigarrill está cnsumid aprximadamente pr la mitad, se retira el esparadrap del rifici de la btella, la cual se irá vaciand en un recipiente adjunt. Se apagará y se retirará de la bquilla el cigarrill, a cntinuación se quita la tetina y se saca el algdón. La actividad que se realizará a cntinuación es la siguiente: - Oler la tetina del biberón, que asemeja la bca del fumadr. - Mirar y ler el algdón, para ver su clr, que asemeja el pulmón del fumadr. - Oler agua de la btella, que asemeja a tds ls fluids crprales del fumadr. Una vez realizada la experiencia ls/as alumns/as deben respnder a las siguientes preguntas: - Cóm ha cambiad el algdón? - Si al fumar tiene lugar en el cuerp human el mism prces de la experiencia, dónde van las sustancias encntradas en el filtr?. - Cuál es el efect de esa sustancia sbre ls pulmnes?. - Al analizar el efect del hum del cigarrill sbre el algdón, qué piensas sbre el estad de ls pulmnes de un fumadr habitual?. Estas preguntas se realizarán en clase a md de clqui, efectuand el maestr/a la pregunta y respndiend ls/as alumns/as dand su pinión y preguntand aquellas dudas que les surjan. Materiales: Una btella pequeña de agua, una tetina de biberón, algdón, un cigarrill, esparadrap, un mecher, un punzón, un recipiente para cntener agua. Tempralización: Para esta actividad se dedicarán aprximadamente ds hras. 4.- Cuarta actividad: LAS DROGAS COTIDIANAS Númer de participantes: Grup clase Edad: Tercer cicl de Educación Primaria Objetiv: Cncer las sustancias ncivas cn las que cnviven ctidianamente ( café, alchl, tabac, medicaments, etc) Cntenids: a) Cncepts: - Café, tabac, alchl, medicaments

10 b) Prcedimients: - Tmar cnciencia de ls dañs que le puede casinar el cnsum de estas Sustancias. c) Actitudes: - Valrar l psitiv de una vida saludable Desarrll de la actividad: Se les va a mstrar diversas láminas de dibujs, en las cuales se encntrarán situacines de la vida ctidiana en las que se tman drgas scialmente admitidas junt cn imágenes de esteretips asciadas al cnsum de drgas ilegales cm pr ejempl: - Mamá fumand. - Un jven en el parque fumand hachís. - Papá tmand café. - El abuel tmand un vas de vin en el bar. - Alguien cn una jeringuilla inyectándse. - La abuela tmand una pastilla para el dlr de cabeza. Se les preguntará si cncen estas situacines y cuales de ellas se refieren a drgas. Después se les aclarará que tdas sn situacines dnde existen estas sustancias ncivas. Materiales: Láminas cn imágenes que representen estas situacines. Tempralización: Ds sesines de una hra cada una. 5.- Quinta actividad: EL TABACO Númer de participantes: Gran grup de clase. Edad: Primer cicl de Educación Secundaria. Objetivs: - Indagar sbre el cnsum en fumadres activs. - Tmar cntact y cncienciar a ls/as alumns/as del prblema de la drgadicción y de su realidad mas inmediata - Cnsiderar el alchl y el tabac cm una drga. Cntenids: a) Cncepts: - El alchl y el tabac. b) Prcedimients: - Acercamient a la realidad a través de la realización de una encuesta.

11 c) Actitudes: - Valración y cncienciación de ls efects ncivs del tabac y del alchl sbre nuestra salud. Desarrll de la actividad: Se diseñará una encuesta que ls alumns deberán realizar a cnsumidres de tabac de su entrn próxim. Una vez que se ha realizad la encuesta se elabrará un infrme de ls cuestinaris y se debatirá en clase ls resultads btenids. A cntinuación se elabrarán spts publicitaris antitabac que pdrán diseñarse en diferentes sprtes: grabación en vide, mural, cuña publicitaria snra. Deberán establecerse aquells elements que deberán incluir el diseñ del anunci. - slgan. - Referencia a un factr de prtección. - Cnsecuencias psitivas del n-cnsum. Materiales: Encuesta, lápiz y papel. Tempralización: Una sesión de quince minuts para explicar la encuesta y una sesión de, al mens, una hra para analizar y cmentar ls resultads btenids y, al mens, ds sesines de una hra para realizar ls anuncis. CUESTIONARIO - Cuánd sales a divertirte, a qué lugares vas? - En qué gastas tu paga semanal? - Te has embrrachad maread alguna vez? - Qué bebidas alchólicas cnsumes más habitualmente? - Cuánts vass y de qué bebidas alchólicas cnsumes cn mayr frecuencia? - Fumas cigarrills frecuentemente? - En cas de fumar, cuánts cigarrills cnsumes? - Cóm fue la experiencia de embrracharte marearte? - Te gustaría repetirla? - Piensa que beber hace dañ? - Para ti fumar es perjudicial? - Qué miembrs de tu familia fuman en casa? - Qué bebidas alchólicas ves cnsumir en casa? - Has vist brrach maread a algún miembr de tu familia? - Has vist alguna vez brrach a algún amig? - Tus amigs, alguns de ells fuman frecuentemente? - Tus amigs te han frecid tabac? - Cnsumes bebidas alchólicas en casa? - Fumas abiertamente en casa?

12 - Cuál ha sid el principal mtiv que has tenid para beber cuand l has hech? - Si bebes alg, te puedes sentir mens crtad? CONCLUSION Tenems que darns cuenta de que el tema de las drgas es muy cntrvertid y requiere del cncept de persnas capacitadas para dar una pinión acertada que ns lleve a una cnclusión definitiva e imparcial que tque este prblema que ha causad tant revuel jurídic n slamente dentr de nuestr ámbit nacinal sin también internacinal. A l larg del trabaj, he aprendid de dónde prvienen y cuáles sn ls efects de las drgas en nuestr rganism, y en el medi scial y familiar en el que el adict se desenvuelve. A mi parecer, piens que cada persna puede usar las drgas a su antj, ya que cada individu es libre de hacer l que mejr le parezca referente a su vida, per cnveng en que la persna, al usar estas sustancias, debe saber sus efects y cnsecuencias, tant a crt cm a larg plaz. Cre que si se legalizara alguna drga, que en este mment n l está, se incrementaría la cantidad de adicts, y ls prblemas sciales aumentarían en una frma cnsiderable, per pr tr lad "saldría a la luz" este prblema que, generalmente, se tiende a evitarl dich más vulgarmente, " a taparl". Finalmente, el prblema de la drga n se puede slucinar si sól se cmbate el narctráfic, sin cm ya l he dich educand a la pblación, per ahí n se termina este prblema, ya que muchas persnas utilizan las drgas para escapar de sus prpis prblemas, per caen en un prblema per, ya que la drga es una red en la que el cnsumidr se va enredand más y más, y de la cual es muy difícil de salir, per n impsible. Aunque tr prcentaje de persnas sól la prueba pr diversión, per también cae en esta red. Repit que la frma de slucinar un prblema n es huyend de él, sin que la frma de hacerl es afrntándl cn td la fuerzas que se psean. AUTORIA: NOMBRE Y APELLIDOS: Mª Rsa Ordóñez García C.E.I.P. Santa María De Albendín. Abendín ( Córdba) E- MAIL: rsa-rdgar@hmail-cm

PROYECTO EN FAVOR DE LA CONSERVACIÓN DE LA BIODIVERSIDAD ONU FUNDACIÓN AIRBUS ADEAC

PROYECTO EN FAVOR DE LA CONSERVACIÓN DE LA BIODIVERSIDAD ONU FUNDACIÓN AIRBUS ADEAC ONU FUNDACIÓN AIRBUS ADEAC ACTIVIDADES DE ECOAUDITORÍA PARA EL ALUMNADO DE PRIMARIA Este material pretende Este material pretende cmplementar la ecauditría sbre bidiversidad i dirigida en mayr medida al

Más detalles

Presentación. Objetivos

Presentación. Objetivos Gestión del Grup Human Presentación En cargs de gerencia, las habilidades cmerciales siguen siend necesarias, per ya n sn suficientes. Si se trata de crear un ambiente capacitadr (que mtive), en el que

Más detalles

Manipulador de Alimentos

Manipulador de Alimentos Presentación Objetivs Cntenids Metdlgía Recurss Evaluación Presentación Qué es la Guía Didáctica Este dcument te servirá cm rientación a l larg de td el curs. Aquí pdrás btener tda la infrmación que necesitas

Más detalles

BREVE GUÍA METODOLÓGICA DEL EMPLEO CON APOYO

BREVE GUÍA METODOLÓGICA DEL EMPLEO CON APOYO BREVE GUÍA METODOLÓGICA DEL EMPLEO CON APOYO INTRODUCCIÓN Se entiende pr emple cn apy (E.C.A.) el emple integrad en la cmunidad dentr de empresas nrmalizadas, para persnas cn discapacidad en riesg de exclusión

Más detalles

Universidad Nacional de Tucumán

Universidad Nacional de Tucumán Universidad Nacinal de Tucumán Licenciatura en Gestión Universitaria Asignatura: Taller de Infrmática Aplicada a la Gestión Índice. Ncines Generales. (sistemas, pensamient sistémic, sistemas de infrmación).

Más detalles

Cartas de presentación

Cartas de presentación Cartas de presentación El bjetiv de la carta de presentación es dble: Pr un lad, pretende suscitar el interés de quien va a recibir tu candidatura, de manera que lea tu Curriculum Vitae cn la atención

Más detalles

LOCALIZACIÓN EN LA PROGRAMACIÓN DE AULA ÁREA Tecnología CURSO 3º E.S.O.

LOCALIZACIÓN EN LA PROGRAMACIÓN DE AULA ÁREA Tecnología CURSO 3º E.S.O. Unidad didáctica sbre pryect de transmisión: Tricicl chin LOCALIZACIÓN EN LA PROGRAMACIÓN DE AULA ÁREA Tecnlgía CURSO 3º E.S.O. UNIDAD DIDÁCTICA 2: Pryect de transmisión: Tricicl chin TRIMESTRE 1 SESIONES

Más detalles

INFORMACIÓN DEL CURSO

INFORMACIÓN DEL CURSO CURSO: MONITOR DE COMEDOR ESCOLAR Y OCIO (320h) FINANCIACIÓN: Bnificad para trabajadres y empresas MODALIDAD: ON-LINE DIRIGIDO A: - Persnas interesadas en el ámbit de la educación que deseen desempeñar

Más detalles

LA FAMILIA, UN TALLER

LA FAMILIA, UN TALLER LA FAMILIA, UN TALLER Objetivs Valrar las luces y smbras que tdas las familias viven, cualquiera sea su situación. Ayudar a las familias a descubrir ls valres que viven en l ctidian. Acercar a las familias

Más detalles

Plataforma de formación. Guía de navegación

Plataforma de formación. Guía de navegación Platafrma de frmación Guía de navegación Acceder a la platafrma Para acceder a la Platafrma de Frmación escribe la siguiente dirección en tu navegadr web: www.ics-aragn.cm A cntinuación verás la página

Más detalles

Curso Cultura científica: Divulgación y Comunicación de la Ciencia

Curso Cultura científica: Divulgación y Comunicación de la Ciencia BREVES APUNTES SOBRE LOS PROYECTOS DE CULTURA CIENTÍFICA El diseñ de un pryect de divulgación científica parte de una primera necesidad: generar y ptenciar la cultura científica de una sciedad cn el fin

Más detalles

Cómo escribir el Trabajo Fin

Cómo escribir el Trabajo Fin Cóm escribir el Trabaj Fin de Grad TRABAJO FIN DE GRADO Grad Magisteri Educación Infantil/Primaria/Educación Scial 0 0 Cóm escribir el Trabaj Fin de Grad CURSO DE ADAPTACIÓN El Trabaj Fin de Grad debe

Más detalles

FICHA TÉCNICA. Autonomía. Lenguaje verbal

FICHA TÉCNICA. Autonomía. Lenguaje verbal PANCITO CON PALTA Nivel curs al que está dirigida la actividad NT2 FICHA TÉCNICA Núcle de aprendizaje relacina Aprendizajes esperads Autnmía. Lenguaje verbal Autnmía: Distinguir aquells aliments que aprtan

Más detalles

PRESENTACIÓN PROYECTO

PRESENTACIÓN PROYECTO PRESENTACIÓN PROYECTO Jsé León Gómez Rsari, 10-1º 06490 - Puebla de la Calzada (Badajz) E-mail: jselen@extremaduraregin.cm Tfn.: 629.41.04.93 EL PROBLEMA En la actualidad ls niveles de exigencia de ls

Más detalles

SESIÓN 7 EL CONCEPTO COGNOSCITIVO; EL PENSAMIENTO

SESIÓN 7 EL CONCEPTO COGNOSCITIVO; EL PENSAMIENTO SESIÓN 7 EL CONCEPTO COGNOSCITIVO; EL PENSAMIENTO I. CONTENIDOS: 1. Naturaleza de la cgnición. Prcess cgnitivs. 2. El pensamient. 3. La slución de prblemas. 4. La creatividad. II. OBJETIVOS: Al términ

Más detalles

Tormenta de ideas o brainstorming

Tormenta de ideas o brainstorming Nmbre de la herramienta: Trmenta de ideas brainstrming Definición: El brainstrming trmenta de ideas es una herramienta de planeamient que se puede utilizar para btener ideas a partir de la creatividad

Más detalles

TÉCNICO EN GESTIÓN COMERCIAL Y MARKETING

TÉCNICO EN GESTIÓN COMERCIAL Y MARKETING TÉCNICO EN GESTIÓN COMERCIAL Y MARKETING (TEMARIO ADAPTADO A PRUEBAS LIBRES DE F.P. GRADO SUPERIOR). PRESENTACIÓN Un Técnic en Gestión Cmercial y Marketing es un prfesinal que puede desempeñar su actividad

Más detalles

Taller con Malena Martín. CONSTRUIMOS MATEMÁTICAS

Taller con Malena Martín. CONSTRUIMOS MATEMÁTICAS Taller cn Malena Martín. CONSTRUIMOS MATEMÁTICAS Las matemáticas sn bellas, sn creativas, sn entretenidas, sn útiles per hay que descubrirlas. Para pder frecer a nuestrs niñs un aprendizaje de las matemáticas

Más detalles

Guía General. Central Directo. Negociación de divisas en MONEX

Guía General. Central Directo. Negociación de divisas en MONEX Guía General Central Direct Negciación de divisas en MONEX Añ: 2011 NEGOCIACION DE DIVISAS - MONEX La presente guía ha sid elabrada pr el Banc Central de Csta Rica (BCCR) y frece infrmación básica para

Más detalles

TRABAJO FINAL. a los demás de la necesidad de mantener limpia la ciudad y respetar el mobiliario

TRABAJO FINAL. a los demás de la necesidad de mantener limpia la ciudad y respetar el mobiliario TRABAJO FINAL 1. Títul del pryect "Este anunci me suena" 2. Prduct final desead Creación de un anunci prpi para cncienciar a ls demás de la necesidad de mantener limpia la ciudad y respetar el mbiliari

Más detalles

PLAN DE VOLUNTARIADO 2015-2017 ACMIL

PLAN DE VOLUNTARIADO 2015-2017 ACMIL ENERO DE 2015 PLAN DE VOLUNTARIADO 2015-2017 ACMIL Cntenid PRESENTACIÓN... 2 OBJETIVO GENERAL... 3 OBJETIVOS ESPECIFICOS... 3 LINEAS ESTRATÉGICAS... 3 ÁMBITOS DE INTERVENCIÓN... 3 1 PRESENTACIÓN ACMIL

Más detalles

Curso Internacional de Experto en Teletutoría Para programas de Incidencia de ACI-Américas

Curso Internacional de Experto en Teletutoría Para programas de Incidencia de ACI-Américas Curs Internacinal de Expert en Teletutría Para prgramas de Incidencia de ACI-Américas Objetiv Central: El bjetiv central del curs es dar a cncer la nuevas herramientas de frmación a distancia, y en cncret,

Más detalles

Tomar conciencia de la gravedad de los problemas ambientales

Tomar conciencia de la gravedad de los problemas ambientales Bidiversidad y Espacis Naturales 31 Objetivs A 3 actividad Las catástrfes ambientales en ls periódics Tmar cnciencia de la gravedad de ls prblemas ambientales Identificar ls efects ambientales y ls papeles

Más detalles

Mediación Escolar 200 8/0 9

Mediación Escolar 200 8/0 9 Mediación Esclar 200 La mediación esclar es una vía de prevenir y slucinar cnflicts entre iguales. La trayectria que se siguió fue la siguiente: En el últim trimestre del curs 2007/2008 se impartió un

Más detalles

ATENCIÓN AL MENOR CON DISCAPACIDAD

ATENCIÓN AL MENOR CON DISCAPACIDAD Prgrama de y Adlescente Actividades en grups específics ATCIÓN AL MOR CON DISCAPACIDAD 0 Prgrama de y Adlescente Actividades en grups específics ATCION AL MOR CON DISCAPACIDAD INTRODUCCION: La Encuesta

Más detalles

Un día en el zoo Página 1

Un día en el zoo Página 1 Un día en el z Celia Trrent Sánchez Verónica Rmán Gnzález 3ª Ed. Infantil B CES Dn Bsc 09/10 Página 1 DATOS DE IDENTIFICACIÓN DE LA SESIÓN Títul: Un día en el z Destinataris: Primer cicl de Ed. Infantil

Más detalles

La planificación financiera, importancia del presupuesto familiar

La planificación financiera, importancia del presupuesto familiar La planificación financiera, imprtancia del presupuest familiar TALLER: LA PLANIFICACION FINANCIERA, IMPORTANCIA DEL PRESUPUESTO FAMILIAR. EDUCACIÓN FINANCIERA Es un prces de desarrll de habilidades y

Más detalles

BRC (BRITISH RETAIL CONSORTIUM)

BRC (BRITISH RETAIL CONSORTIUM) (BRITISH RETAIL CONSORTIUM) Intrducción La nrma (British Retail Cnsrtium) es un sistema de seguridad alimentaria desarrllad pr la distribución minrista británica y surgió cm necesidad de una nrma unifrme

Más detalles

Programa de Apoyo a Iniciativas Sociales

Programa de Apoyo a Iniciativas Sociales Prgrama de Apy a Iniciativas Sciales Bases de la cnvcatria para 2014 La Fundación Diari de Navarra es la institución en que el Grup La Infrmación ha depsitad sus principis y a la que ha encmendad la tarea

Más detalles

UTILIDAD DE LA PÁGINA WEB COMO GUÍA PARA TRABAJO PRESENCIAL Y NO PRESENCIAL EN LA ASIGNATURA ELECTROTERAPIA, TERMOTERAPIA E HIDROTERAPIA

UTILIDAD DE LA PÁGINA WEB COMO GUÍA PARA TRABAJO PRESENCIAL Y NO PRESENCIAL EN LA ASIGNATURA ELECTROTERAPIA, TERMOTERAPIA E HIDROTERAPIA UTILIDAD DE LA PÁGINA WEB COMO GUÍA PARA TRABAJO PRESENCIAL Y NO PRESENCIAL EN LA ASIGNATURA ELECTROTERAPIA, TERMOTERAPIA E HIDROTERAPIA Marian Martínez Gnzález y Ángel Martínez Carrasc Departament de

Más detalles

Educación Especial. www.cetys.mx/educon teléfono: (664) 903-18-87 y 130 correo electrónico: maria.rodriguez@cetys.mx

Educación Especial. www.cetys.mx/educon teléfono: (664) 903-18-87 y 130 correo electrónico: maria.rodriguez@cetys.mx Fecha de inici: 23 de Ener de 2016 Hrari: Sábad de 9am a 1pm Duración: 80 hras Campus Tijuana Objetiv Al términ del diplmad el participante cncerá las diversas áreas de Educación Especial, reflexinará

Más detalles

ANEXO DE LA PROGRAMACIÓN DEL MÓDULO GESTION DE LA CALIDAD Y DE LA SEGURIDAD E HIGIENE ALIMENTARIA 1º DEL CFGS DIRECCIÓN DE COCINA

ANEXO DE LA PROGRAMACIÓN DEL MÓDULO GESTION DE LA CALIDAD Y DE LA SEGURIDAD E HIGIENE ALIMENTARIA 1º DEL CFGS DIRECCIÓN DE COCINA ANEXO DE LA PROGRAMACIÓN DEL MÓDULO GESTION DE LA CALIDAD Y DE LA SEGURIDAD E HIGIENE ALIMENTARIA 1º DEL CFGS DIRECCIÓN DE COCINA 9. PROCEDIMIENTO DE EVALUACIÓN. 9.1.Tips de evaluación: Inicial: para recabar

Más detalles

La Pubertad Es una etapa del ser human que se caracteriza fundamentalme nte pr ls cambis bilógics y la madurez y desarrll sexual genital. Ls cambis crprales y hrmnales desencadenan la crisis adlescente.

Más detalles

Jornadas de difusión

Jornadas de difusión Jrnadas de difusión Índice 1. Objetiv del dcument... 3 2. Jrnadas de difusión... 4 2.1. Destinataris... 4 2.2. Duración... 4 2.3. Espacis y rganización... 4 2.4 Recurss materiales... 4 2.5. Recurss persnales...

Más detalles

El cuestionario de City Mine(d)

El cuestionario de City Mine(d) El cuestinari de City Mine(d) Cn tantas csas que crear, hacer aprender, muchs de nstrs tratams de tener un impact más allá de nuestra cmunidad lcal. Querems cmpartir pensamients y experiencias cn persnas

Más detalles

PENSIONES Y DERECHO AL TRABAJO

PENSIONES Y DERECHO AL TRABAJO Entidades asciadas: COCEMFE-CV, PREDIF-CV, FESORD-CV, FISD-CV, ASPACE-CV, FEAPS-CV, HELIX-CV, ONCE, FEAFES-CV, PENSIONES Y DERECHO AL TRABAJO INCAPACIDAD PERMANENTE PARCIAL Es aquélla que casina al trabajadr

Más detalles

Qué es la Asociación Cultural Trece Granadas?

Qué es la Asociación Cultural Trece Granadas? Qué es la Asciación Cultural Trece Granadas? La Asciación Cultural Trece Granadas es una asciación sin ánim de lucr que viene funcinand desde el añ 1999. Aunque su actividad principal es la puesta en escena

Más detalles

PROGRAMA DE TECNIFIACIÓN 2

PROGRAMA DE TECNIFIACIÓN 2 Temprada 2014-2015 PROGRAMA DE TECNIFIACIÓN 2 FEDERACIÓ CATALANA DE GOLF Teléfn: 93.414.52.62 Mail: msafnt@catglf.cm 1. Presentación El centr de Tecnificación 2 de Barcelna surgió de la necesidad y demanda

Más detalles

LA TÉCNICA DEL CÓMIC

LA TÉCNICA DEL CÓMIC RECURSOS DIDÁCTICOS nº 3 abril 2009 LA TÉCNICA DEL CÓMIC Cm ya has pdid cmprbar, ls cómics tebes tienen un estil prpi para destacar ls diálgs, señalar las actitudes gests de ls persnajes, etc. Buena parte

Más detalles

Curso Intensivo de Inglés Profesional(1 mes)

Curso Intensivo de Inglés Profesional(1 mes) Curs Intensiv de Inglés Prfesinal(1 mes) Presentación Inici del curs: 21 de abril de 2014 La Fundación UNED frece en clabración cn English Weekend este curs dinámic e interactiv dirigid a persnas que buscan

Más detalles

Procedimiento P7-SIS Revisión 2 24-04-13

Procedimiento P7-SIS Revisión 2 24-04-13 Prcedimient P7-SIS Revisión 2 24-04-13 Gestión y mantenimient de Sistemas Objet Describir cóm se gestina y administra tda la infraestructura de sistemas infrmátics del Institut así cm las actividades de

Más detalles

CREATECTURA. CUERPO Y ARTE EN MOVIMIENTO

CREATECTURA. CUERPO Y ARTE EN MOVIMIENTO CREATECTURA. CUERPO Y ARTE EN MOVIMIENTO Respnsable del área: Marta Pard de Santayana Especialista en prcess Creativs de Expresión Emcinal, Artística, Crpral y Relacinal. Psicólga.Psicterapeuta Relacinal

Más detalles

PROGRAMA DE FORMACION DE COACH ONTOLOGICO

PROGRAMA DE FORMACION DE COACH ONTOLOGICO Justificación: PROGRAMA DE FORMACION DE COACH ONTOLOGICO Ls seres humans sms seres lingüístics y cm tal, interpretams el lenguaje cm generativ. El lenguaje es acción; crea nuevas psibilidades. El Caching

Más detalles

ESCUELA DE PEDAGOGÍA PROGRAMA DE ASIGNATURA

ESCUELA DE PEDAGOGÍA PROGRAMA DE ASIGNATURA ESCUELA DE PEDAGOGÍA PROGRAMA DE ASIGNATURA 1. IDENTIFICACIÓN DE LA ASIGNATURA a Nmbre de la asignatura: Taller de Lengua de Señas y Dactillgía Nivel Básic. b Clave: EPE 3389-1 c Crédit(s): 3.0 d Añ y

Más detalles

MANUAL DE USUARIO DEL VISOR URBANÍSTICO

MANUAL DE USUARIO DEL VISOR URBANÍSTICO MANUAL DE USUARIO DEL VISOR URBANÍSTICO Manual Públic de usuari del Visr Urbanístic Versión: 1.0.85 Diciembre 2010 Página 1 PAGINA EN BLANCO Manual Públic de usuari del Visr Urbanístic Versión: 1.0.85

Más detalles

6.1. PROFESORADO. csv: 95730395832081194841730

6.1. PROFESORADO. csv: 95730395832081194841730 6.1. PROFESORADO Al tratarse de un títul al que dan servici diverss Departaments, se describe a cntinuación el cnjunt del prfesrad de la Facultad de Ciencias Humanas y Sciales, en el que se encuentra ubicad

Más detalles

Módulo Formativo:Gestión de Tesorería (MF0500_3)

Módulo Formativo:Gestión de Tesorería (MF0500_3) Módul Frmativ:Gestión de Tesrería (MF0500_3) Presentación El Módul Frmativ de Gestión de tesrería - MF0500_3 permite btener una titulación para abrir las puertas al mercad labral en el sectr Administración

Más detalles

Metodología Estadística de las Pruebas de Acceso a la Universidad

Metodología Estadística de las Pruebas de Acceso a la Universidad Metdlgía Estadística de las Pruebas de Acces a la Universidad Curs 2014-2015 Estadística de las Pruebas de Acces a la Universidad. Curs 2014-2015 1. Objetivs La Estadística de las Pruebas de Acces a la

Más detalles

Seminario Desarrollo Social: Cuatro pilares para una política de Estado 25/11/14

Seminario Desarrollo Social: Cuatro pilares para una política de Estado 25/11/14 Seminari Desarrll Scial: Cuatr pilares para una plítica de Estad 25/11/14 Prpuesta para una nueva plítica educativa. Resumen de ls principales punts abrdads pr Gustav Iaies. LA REGIÓN Y SUS CLAVES DE MEJORA

Más detalles

CÓDIGO ÉTICO. Aprobado el 15 de abril de 2016. www.conento.com. info@conento.com +34 91 593 80 66. 28004 Madrid, España

CÓDIGO ÉTICO. Aprobado el 15 de abril de 2016. www.conento.com. info@conento.com +34 91 593 80 66. 28004 Madrid, España CÓDIGO ÉTICO Aprbad el 15 de abril de 2016 Calle Sagasta, 15-5º Izda 28004 Madrid, España inf@cnent.cm +34 91 593 80 66 www.cnent.cm ÍNDICE - OBJETIVO - CONTENIDO DEL CÓDIGO ÉTICO Relación cn ls empleads

Más detalles

CONVOCATORIA DE ACCESO A LOS TALLERES DE FORMACIÓN Y EMPLEO DE LA I PROGRAMACIÓN DE LA AGENCIA PARA EL EMPLEO DE MADRID

CONVOCATORIA DE ACCESO A LOS TALLERES DE FORMACIÓN Y EMPLEO DE LA I PROGRAMACIÓN DE LA AGENCIA PARA EL EMPLEO DE MADRID CONVOCATORIA DE ACCESO A LOS TALLERES DE FORMACIÓN Y EMPLEO DE LA I PROGRAMACIÓN DE LA AGENCIA PARA EL EMPLEO DE MADRID Expsición de mtivs Ls talleres de frmación y emple, en adelante TFYE, se desarrllan

Más detalles

CONTRALORÍA GENERAL DE LA REPÚBLICA PROGRAMA DE CONTABILIDAD GENERAL DE LA NACIÓN SECTOR MUNICIPAL NIVEL 1

CONTRALORÍA GENERAL DE LA REPÚBLICA PROGRAMA DE CONTABILIDAD GENERAL DE LA NACIÓN SECTOR MUNICIPAL NIVEL 1 CURSO DE CONTABILIDAD GENERAL DE LA NACIÓN SECTOR MUNICIPAL NIVEL 1 Cntenid 1. DESCRIPCIÓN GENERAL DEL CURSO... 2 a) DURACIÓN... 2 b) PERFIL DEL POSTULANTE... 3 c) SELECCIÓN... 3 2. OBJETIVOS DEL CURSO:...

Más detalles

TÉCNICO EN ELECTROMECÁNICA DE VEHÍCULOS. (FP)

TÉCNICO EN ELECTROMECÁNICA DE VEHÍCULOS. (FP) TÉCNICO EN ELECTROMECÁNICA DE VEHÍCULOS. (FP) (TEMARIO ADAPTADO A PRUEBAS LIBRES DE F.P. GRADO MEDIO). INTRODUCCIÓN Debid a la creciente necesidad de incrpración labral en el ámbit de la Mecánica y la

Más detalles

ACUMAR DIRECCIÓN GENERAL DE SALUD AMBIENTAL. Hacia una vejez saludable Recomendaciones para el adulto mayor y sus familias.

ACUMAR DIRECCIÓN GENERAL DE SALUD AMBIENTAL. Hacia una vejez saludable Recomendaciones para el adulto mayor y sus familias. ACUMAR DIRECCIÓN GENERAL DE SALUD AMBIENTAL Hacia una vejez saludable Recmendacines para el adult mayr y sus familias. 1 Intrducción Las demencias cntribuyen cn la mayr tasa de discapacidad entre tdas

Más detalles

D I S C I P L I N A COMUNMENTE SIGNIFICADO VERDADERO. Conjunto de reglas y normas para mantener el orden y control de los miembros de un grupo

D I S C I P L I N A COMUNMENTE SIGNIFICADO VERDADERO. Conjunto de reglas y normas para mantener el orden y control de los miembros de un grupo D I S C I P L I N A Qué es? COMUNMENTE Cnjunt de reglas y nrmas para mantener el rden y cntrl de ls miembrs de un grup SIGNIFICADO VERDADERO Frma de vida Educar la vluntad Educar la libertad / Respnsabilidad

Más detalles

Cómo si fuéramos científicos!

Cómo si fuéramos científicos! Cóm si fuérams científics! Pryect de Discvery en la Escuela para incentivar el gust pr la ciencia en las escuelas. Tema: Química MATERIALES Extract de repll mrad crta en trzs pequeñs las hjas de medi repll

Más detalles

En los Principios Básicos, dentro del capítulo sobre no discriminación y el derecho a la educación 1.

En los Principios Básicos, dentro del capítulo sobre no discriminación y el derecho a la educación 1. Página 1 de 9 2. LA VIOLENCIA CONTRA LAS PERSONAS MENORES DE EDAD CON DISCAPACIDAD INTELECTUAL EN EL II PENIA Referencias a la discapacidad en el II PENIA Las persnas menres de edad cn algún tip de discapacidad

Más detalles

Gestión de Servicios de TI, por dónde empezamos? De las incidencias a los problemas

Gestión de Servicios de TI, por dónde empezamos? De las incidencias a los problemas ITSM SOFTWARE Gestión de Servicis de TI, pr dónde empezams? De las incidencias a ls prblemas www.espiralms.cm inf@espiralms.cm PractivaNET Quiénes sms? PractivaNET Si el seminari de hy trata de cóm empezar

Más detalles

PLANIFICACIÓN DE LA ACTIVIDAD

PLANIFICACIÓN DE LA ACTIVIDAD PLANIFICACIÓN DE LA ACTIVIDAD TÍTULO: EL JUEGO DE LAS OCASMANOS OBJETIVOS A CONSEGUIR: Adquirir cncimients sbre la higiene de mans y sensibilizarns sbre su imprtancia utilizand el jueg grupal. DESARROLLO

Más detalles

Situación Actual Pertussis o Tosferina en Colombia

Situación Actual Pertussis o Tosferina en Colombia Situación Actual Pertussis Tsferina en Clmbia Preparad pr: Sandra Beltrán Infectlga Pediatra Cmité Asesr Cnsultiv en inmunizacines de Organización Sanitas Internacinal (CCIOSI) Cmité Vacunas e Infeccines

Más detalles

ENSEÑANZA PRIMARIA. Comenzar a aprender criterios para distinguir la vegetación.

ENSEÑANZA PRIMARIA. Comenzar a aprender criterios para distinguir la vegetación. ENSEÑANZA PRIMARIA 5º CURSO: Intrducción al estudi de ecsistemas: Set y Mur. (2 días lectivs) mañana y tarde cn vuelta al clegi para el descans habitual del medidía. Cmenzar a aprender criteris para distinguir

Más detalles

GUÍA PARA LA PRESENTACIÓN DE PONENCIAS.

GUÍA PARA LA PRESENTACIÓN DE PONENCIAS. GUÍA PARA LA PRESENTACIÓN DE PONENCIAS. 1. PROPUESTAS DE INVESTIGACIÓN: Sn aquells pryects que se encuentran en su fase inicial y n han iniciad la reclección de la infrmación. Ests serán presentads a manera

Más detalles

Es importante destacar que el uso de cookies no proporciona datos personales del usuario, que de cara a Supercoaching permanece anónimo.

Es importante destacar que el uso de cookies no proporciona datos personales del usuario, que de cara a Supercoaching permanece anónimo. Plítica de ckies Infrmación sbre ckies USO DE COOKIES y FICHERO DE ACTIVIDAD. Este siti web utiliza ckies cuand un usuari navega pr sus páginas. Las ckies sn fichers enviads a un navegadr pr medi de un

Más detalles

Cómo configurar el aula en Moodle?

Cómo configurar el aula en Moodle? Cóm cnfigurar el aula en Mdle? La platafrma Mdle les da a ls tutres pcines para cnfigurar un curs cn el fin de que puedan diseñar a su gust el espaci en el que publicarán sus cntenids. La función de cnfiguración

Más detalles

SEGUIMIENTO Y MEJORA CONTINUA - SGC Títulos -

SEGUIMIENTO Y MEJORA CONTINUA - SGC Títulos - - SGC Títuls - Códig: SGC Seguimient y Mejra Cntinua Índice 1. PRESENTACION... 2 2. OBJETO... 3 3. ALCANCE... 3 4. NORMATIVA / DOCUMENTOS BASICOS DE REFERENCIA... 3 5. SISTEMA DE SEGUIMIENTO Y MEJORA CONTINUA...

Más detalles

CURSO. Neurodinámica Clínica. Michael Shacklock

CURSO. Neurodinámica Clínica. Michael Shacklock CURSO Neurdinámica Clínica Michael Shacklck Crdinación y Dirección: Prf. Jsé Miguel Tricás Mren Prfa. Orsia Lucha López Organiza: DEPARTAMENTO DE FISIATRIA Y ENFERMERÍA. Intrducción Neurdinámica clínica:

Más detalles

QUÉ ES LO QUE DEBE SABER SOBRE EL CONTRATO EN PRÁCTICAS?

QUÉ ES LO QUE DEBE SABER SOBRE EL CONTRATO EN PRÁCTICAS? QUÉ ES LO QUE DEBE SABER SOBRE EL CONTRATO EN PRÁCTICAS? Si ahra en el veran está pensad en cntratar a jóvenes titulads a través del cntrat de prácticas, debe saber que la finalidad de este cntrat es que

Más detalles

CONTENIDO A QUIÉN ESTÁ DIRIGIDO?... 2 JUSTIFICACIÓN... 2 OBJETIVOS GENERALES... 3 COMPETENCIAS... 3 METODOLOGÍA... 3 CONTENIDO...

CONTENIDO A QUIÉN ESTÁ DIRIGIDO?... 2 JUSTIFICACIÓN... 2 OBJETIVOS GENERALES... 3 COMPETENCIAS... 3 METODOLOGÍA... 3 CONTENIDO... CONTENIDO A QUIÉN ESTÁ DIRIGIDO?... 2 JUSTIFICACIÓN... 2 OBJETIVOS GENERALES... 3 COMPETENCIAS... 3 METODOLOGÍA... 3 CONTENIDO... 4 CERTIFICACIONES... 5 DURACIÓN... 5 MAYORES INFORMES... 6 Diplmad Virtual

Más detalles

Mujer inmigrante: Programa de Intervención Psicológica de Cruz Roja Española.

Mujer inmigrante: Programa de Intervención Psicológica de Cruz Roja Española. Pnencia Jrnadas sbre Salud, Géner y Calidad de Vida. Arna, nviembre 2006 Mujer inmigrante: Prgrama de Intervención Psiclógica de Cruz Rja Españla. Pnente: Mercedes Gnzález Pérez Psicólga d el Prgrama de

Más detalles

HOJA DE INFORMACIÓN AL PACIENTE Y CONSENTIMIENTO INFORMADO

HOJA DE INFORMACIÓN AL PACIENTE Y CONSENTIMIENTO INFORMADO Estudi Observacinal, retrspectiv y multicéntric para evaluar la efectividad de Levdpa/Carbidpa gel de infusión intestinal en pacientes cn enfermedad de Parkinsn en estad avanzad. Versión 2 del 8 de May

Más detalles

Química: todo por ti. Module 6. Actividades prácticas: Experimentos con el agua

Química: todo por ti. Module 6. Actividades prácticas: Experimentos con el agua Química: td pr ti Mdule 6. Actividades prácticas: Experiments cn el agua CONTENIDOS Mdule 6. Actividades prácticas: Experiments cn el agua... 3 1. Filtración... 4 2. El desafí del alambique slar... 6 MODULE

Más detalles

1. PROCEDIMIENTOS E INSTRUMENTOS DE EVALUACIÓN

1. PROCEDIMIENTOS E INSTRUMENTOS DE EVALUACIÓN CIENCIAS SOCIALES TODOS LOS CURSOS DE LA ESO 1. PROCEDIMIENTOS E INSTRUMENTOS DE EVALUACIÓN La evaluación será cntinua a l larg del curs esclar, de md que primará la evlución del alumn desde su nivel inicial,

Más detalles

Capítulo 1 Enfermedades cardiovasculares. 1.01 Hipertensión 1.06 Fiebre reumática aguda 1.07 Enfermedad valvular cardíaca

Capítulo 1 Enfermedades cardiovasculares. 1.01 Hipertensión 1.06 Fiebre reumática aguda 1.07 Enfermedad valvular cardíaca Capítul 1 1 1.01 Hipertensión 1.06 Fiebre reumática aguda 1.07 Enfermedad valvular cardíaca 29 1 1.01 Hipertensión I10 Descripción La presión sanguínea elevada pr encima de ls valres nrmales, medida en

Más detalles

También. os. de formación. tendencias. Explica cómo se y la función de. Pág.1

También. os. de formación. tendencias. Explica cómo se y la función de. Pág.1 E-learning Técnic de frmación 110 HORAS ON-LINE CONTENIDOS Fundaments de la frmación a distancia Bases cnceptuales. Características de la frmación a distancia Se realiza una aprximación histórica al fenómen

Más detalles

GUÍA DIDÁCTICA DEL TUTOR

GUÍA DIDÁCTICA DEL TUTOR 1. Justificación Esta sesión se ha prgramad cn el bjetiv de que ls alumns de 4ª de E.S.O. cnzcan ls diferentes cicls frmativs de grad medi (CFGM) a ls que pdrán tener acces al btener el títul de Educación

Más detalles

Marketing Skills: Orientación y Servicio al Cliente

Marketing Skills: Orientación y Servicio al Cliente Marketing Skills: Orientación y Servici al Cliente Del 10 al 13 de Juni, 2014 1 TITULO DEL CURSO Marketing Skills: Orientación y Servici al Cliente DIRECTORA DEL CURSO Lla C. Duque Prfesra Visitante de

Más detalles

Diagnóstico mercado laboral Plan Anual de Política de Empleo 2015 Tutorización Programa de Activación para el Empleo

Diagnóstico mercado laboral Plan Anual de Política de Empleo 2015 Tutorización Programa de Activación para el Empleo Diagnóstic mercad labral Plan Anual de Plítica de Emple 2015 Tutrización Prgrama de Activación para el Emple 24 de juli de 2015 Diagnóstic de la situación Par registrad (millnes) Par registrad jven (miles)

Más detalles

Guía buscador de licitaciones MercadoPublico.cl

Guía buscador de licitaciones MercadoPublico.cl Guía buscadr de licitacines MercadPublic.cl Octubre 2011 I. Intrducción El buscadr de licitacines de MercadPublic.cl tiene el bjetiv de encntrar las licitacines públicas (en estad publicadas, cerradas,

Más detalles

Hoja de Trabajo 1 Nuestros Conceptos y Tradiciones

Hoja de Trabajo 1 Nuestros Conceptos y Tradiciones Hja de Trabaj 1 Nuestrs Cncepts y Tradicines Cncepts y Tradicines de NA Revisen el Cncept y la Tradición que le fuern asignads a su mesa y respnda las siguientes preguntas: 1. Que ns enseñan sbre el liderazg

Más detalles

HOTEL RURAL. Taller de modelado de objetos. Ingeniería del Software Curso 2005-2006. Salamanca, 16-XI-2005. Trabajo realizado por:

HOTEL RURAL. Taller de modelado de objetos. Ingeniería del Software Curso 2005-2006. Salamanca, 16-XI-2005. Trabajo realizado por: Taller de mdelad de bjets HOTEL RURAL Salamanca, 16-XI-2005 Trabaj realizad pr: Javier Trujill Hernández Javier Rubi Alamill Fernand Buitrag Alns El Htel Rural Un pequeñ htel rural necesita una aplicación

Más detalles

Plataforma de formación. Guía de navegación

Plataforma de formación. Guía de navegación Platafrma de frmación Guía de navegación Acceder a la platafrma Para acceder a la Platafrma de Frmación escribe la siguiente dirección en tu navegadr web: ics-aragn.cm A cntinuación verás la página de

Más detalles

última generación como a móviles más antiguos.

última generación como a móviles más antiguos. ! m b i l e web última generación cm a móviles más antigus. m b i l e web Cn MERKUR Tu web es móvil. Cnvierte tu siti web en móvil de manera sencilla y sin necesidad de realizar un dble desarrll MERKUR

Más detalles

DOCUMENTO DE SÍNTESIS:

DOCUMENTO DE SÍNTESIS: DOCUMENTO DE SÍNTESIS: LA AMBIENTALIZACIÓN DE EVENTOS FESTIVOS Gestión y Prgrama de Educación Ambiental en las Fiestas de la Universidad Autónma de Madrid LAURA PABLOS MARTÍN Licenciatura en Ciencias Ambientales.

Más detalles

Modelo de Garantía Antifraude

Modelo de Garantía Antifraude Mdel de Garantía Antifraude Pnte en cntact cn nstrs! 902 87 65 82 sprte@avaibk.cm Validacines y Garantías AvaiBk En AvaiBk querems frecer seguridad y cnfianza a ls viajers, pr ell sabems que un aspect

Más detalles

Guía General Central Directo. Ingreso a la Plataforma

Guía General Central Directo. Ingreso a la Plataforma Guía General Central Direct Ingres a la Platafrma Añ: 2015 La presente guía ha sid elabrada pr el Banc Central de Csta Rica (BCCR) y frece infrmación básica para facilitar a ls participantes de Central

Más detalles

ACOMPAÑAMIENTO ESCOLAR

ACOMPAÑAMIENTO ESCOLAR ACOMPAÑAMIENTO ESCOLAR AUTORÍA CONCEPCIÓN LÓPEZ DÍAZ TEMÁTICA MEDIDAS DE REFUERZO Y APOYO ETAPA EP Y ESO RESUMEN Entre las medidas de refuerz que se llevan a cab actualmente en las escuelas, cre necesari

Más detalles

Acceso a la Universidad Mayores de 25 años. Ingeniería y Arquitectura. (500 horas)

Acceso a la Universidad Mayores de 25 años. Ingeniería y Arquitectura. (500 horas) Acces a la Universidad Mayres de 25 añs. Ingeniería y Arquitectura (500 hras) 1 Acces a la Universidad Mayres de 25 añs. Ingeniería y Arquitectura En La Salle, cnscientes de la necesidad de prgres y evlución

Más detalles

Guía del Curso. Módulo

Guía del Curso. Módulo Guía del Curs Módul Este módul lleva pr títul: Perspectivas y psibilidades de las TIC en frmación (códig A) y frma parte del: Especialista Universitari en Diseñ y Gestión de Entrns Tecnlógics de frmación.

Más detalles

Criterios que dependan de Juicio de Valor (Sobre B) Valoración de Ofertas. Mayo 2015

Criterios que dependan de Juicio de Valor (Sobre B) Valoración de Ofertas. Mayo 2015 Infrme Técnic de valración de fertas para la Cntratación del Segur de Multirriesg de Bienes Públics del Ayuntamient de Carreñ (Expediente 108/2015) Criteris que dependan de Juici de Valr (Sbre B) Valración

Más detalles

Guía del usuario: Perfil País Proveedor

Guía del usuario: Perfil País Proveedor Guía del usuari: Perfil País Prveedr Qué es? El Perfil del País Prveedr es una herramienta que permite a ls usuaris cntar cn una primera aprximación a la situación pr la que atraviesa un país miembr de

Más detalles

Prácticas externas no curriculares

Prácticas externas no curriculares Prácticas externas n curriculares Ls estudiantes de la UOC pueden realizar prácticas en empresas e institucines siempre que tengan un carácter frmativ. Ls bjetivs y funcines de las prácticas deben tener

Más detalles

EXPOSICIÓN DE MOTIVOS

EXPOSICIÓN DE MOTIVOS EXPOSICIÓN DE MOTIVOS Hnrable Plen: En Mesamérica, ls juegs de pelta fuern manifestacines crprales que han sid explradas principalmente desde perspectivas arquelógicas e históricas. En ls últims añs, sin

Más detalles

Preguntas Frecuentes: Matrícula.

Preguntas Frecuentes: Matrícula. Preguntas Frecuentes: Matrícula. 1. Sy nuev alumn y me quier matricular, cóm teng que realizar mi matrícula? Una vez hayas realizad el prces de slicitud de admisión, y hayas sid admitid en la UCJC, ls

Más detalles

Microsoft Excel. Excel tiene una gran variedad de cosas que si eres persona de negocios, te va a servir mucho.

Microsoft Excel. Excel tiene una gran variedad de cosas que si eres persona de negocios, te va a servir mucho. Micrsft Excel 1. Micrsft Excel 2. Empezara a trabajar cn Micrsft Excel 3. Herramientas de Micrsft Excel 4. Qué es Excel y cuales sn sus características 5. Insertar una función 6. Hacer una frmula 7. Insertar

Más detalles

Es mejor que se relacione con otras niñas y niños sordos?

Es mejor que se relacione con otras niñas y niños sordos? Divertirse y relacionarse Es mejor que se relacione con Al principio, no sabíamos si sería bueno que Antonio se relacionase con otros niños sordos. Pensábamos que quizás dejaría de hablar o que no se iban

Más detalles

MANTENIMIENTO DE CUBIERTAS

MANTENIMIENTO DE CUBIERTAS MANTENIMIENTO DE CUBIERTAS Al cntrari de l que curre cn tr tip de servicis, el mantenimient de cubiertas es alg a l que en España aún n se presta la atención necesaria. Realmente n sms cnscientes de ls

Más detalles

Tema 4B. Inecuaciones

Tema 4B. Inecuaciones 1 Tema 4B. Inecuacines 1. Intrducción Una inecuación es una desigualdad en la que aparecen númers y letras ligads mediante las peracines algebraicas. Ls signs de desigualdad sn: , Las inecuacines

Más detalles

LA FUNDACIÓN ANTENA3 CONVOCA UN NUEVO CONCURSO LLAMADO TE TOCA!, EN EL QUE SE ESCUCHARÁN LAS IDEAS Y PROPUESTAS DE LOS JÓVENES SOBRE EL TEMA:

LA FUNDACIÓN ANTENA3 CONVOCA UN NUEVO CONCURSO LLAMADO TE TOCA!, EN EL QUE SE ESCUCHARÁN LAS IDEAS Y PROPUESTAS DE LOS JÓVENES SOBRE EL TEMA: LA FUNDACIÓN ANTENA3 CONVOCA UN NUEVO CONCURSO LLAMADO TE TOCA!, EN EL QUE SE ESCUCHARÁN LAS IDEAS Y PROPUESTAS DE LOS JÓVENES SOBRE EL TEMA: CÓMO GENERAR MENOS BASURA? Este nuev cncurs invita a ls jóvenes

Más detalles

1. ENTRENAMIENTO INTEGRAL de los jugadores tecnificados. 2. Establecer un hábito de ENTRENAMIENTO GLOBAL de escuela de competición.

1. ENTRENAMIENTO INTEGRAL de los jugadores tecnificados. 2. Establecer un hábito de ENTRENAMIENTO GLOBAL de escuela de competición. PROYECTO DE TECNIFICACIÓN FPCV EN QUÉ CONSISTE LA TECNIFICACIÓN? Peridicidad: Añ natural. La prgramación tendrá en cuenta una temprada cmpleta desde el 1 de ener al 31 de diciembre de cada añ. Las sesines

Más detalles

5. PROPUESTA DEL PLAN DE ACCIÓN

5. PROPUESTA DEL PLAN DE ACCIÓN 5. PROPUESTA DEL PLAN DE ACCIÓN LÍNEA ESTRATÉGICA I. GESTIÓN MEDIOAMBIENTAL DE LA UA Un de ls principales bjetivs de esta línea estratégica es fmentar la intrducción de prcess de calidad ambiental en la

Más detalles