Diputado Orlando Anaya González

Tamaño: px
Comenzar la demostración a partir de la página:

Download "Diputado Orlando Anaya González"

Transcripción

1 ,~ \-J t:'- \ \'\)- Diputad Orland Anaya Gnzález INICIATIVA CON PROYECTO DE DECRETO POR EL QUE SE REFORMA LA FRACCiÓN VI DEL ARTíCULO 8; SE ADICIONA EL ARTíCULO 46 BIS Y SE ADICIONA EL CAPíTULO XI A LA LEY DE SALUD MENTAL DEL DISTRITO FEDERAL. DIP. JAIME ALBERTO OCHOA AMOROS PRESIDENTE DE LA MESA DIRECTIVA DE LA ASAMBLEA LEGISLATIVA DEL DISTRITO FEDERAL.. P r e s e n t e. El que suscribe, Diputad Orland Anaya Gnzález, integrante del Grup Parlamentari del Partid Acción Nacinal; a la Asamblea Legislativa del Distrit Federal, cn fundament en l dispuest pr ls artículs 113 segund párraf y 122, Apartad C, Base Primera, fracción V, inciss g) y p) de la Cnstitución Plítica de ls Estads Unids Mexicans; 17 fracción IV, 42 fraccines XI y XX Y 46 fracción I del Estatut de Gbiern del Distrit Federal; 10 fracción I y 17 fracción IV de la Ley Orgánica y; 85 fracción I y 86 del Reglament para el Gbiern Interir, ambs de la Asamblea Legislativa del Distrit Federal, smet a la cnsideración del Plen de este Órgan Legislativ, el presente instrument legislativ:, cnfrme al siguiente rden: 1. Denminación del pryect de Ley decret. 11. Objetiv de la prpuesta; 111. Planteamient del prblema que la iniciativa pretenda reslver y la slución que se prpne; IV. Raznamients sbre su cnstitucinalidad y cnvencinalidad;d V. Ordenamients a mdificar; D VI. Text nrmativ prpuest; VII. Artículs transitris; y VIII. Lugar, fecha, nmbre y rúbrica de quienes la prpngan. INICIATIVA CON PROYECTO DE DECRETO POR EL QUE SE-REFORMA LA FRACCICfNViDEL ARTicULO 8; SE ADICIONA EL ARTicULO 46 BIS Y SE ADICIONA EL CAPÍTULO XI A LA LEY DE SALUD MENTAL DEL DISTRITO FEDERAL.

2 Diputad Orland Anaya Gnzález INICIATIVA CON PROYECTO DE DECRETO POR EL QUE SE REFORMA LA FRACCiÓN VI DEL ARTícULO 8; SE ADICIONA EL ARTíCULO 46 BIS Y SE ADICIONA EL CAPíTULO XI A LA LEY DE SALUD MENTAL DEL DISTRITO FEDERAL, al tenrde la siguiente: Mnitrear la evlución de ls trastrns emcinales y factres de riesg asciads al suicidi a fin de diseñar y desarrllar las plíticas públicas pertinentes a crt, median y larg plaz en la Ciudad de Méxic, a fin de revertir la pryección del suicidi cm principal causa de muerte de la pblación cn énfasis en jóvenes, además de apyar a prveer infrmación para la identificación y el manej de pacientes cn idea suicida, cn el apy de persnal sanitari calificad y capacitad. Las enfermedades mentales, principalmente la depresión y ls trastrns pr cnsum de alchl, el abus de sustancias, la vilencia, las sensacines de pérdida y diverss entrns culturales y sciales cnstituyen imprtantes factres de riesg para el suicidi. 1 Debid a que es un prblema grave de Salud Pública, el suicidi requiere atención, per desgraciadamente su prevención y cntrl n sn tarea fácil. Investigacines recientes indican que la prevención del suicidi, si bien es psible, cmprende una serie de actividades que van desde la prvisión de las mejres 1 Suicidi (2014) Organización Mundial de la Salud. INICIATIVA CON PROYECTO DE DECRETO POR EL QUE SE REFORMA LA FRACCION VI DEL ARTICULO 8; SE ADICIONA EL ARTICULO 46 BIS Y-SE ADICIONA EL CAPíTULO XI A LA LEY DE SALUD MENTAL DEL DISTRITO FEDERAL.

3 Diputad Orland Anaya Gnzález cndicines psibles para la educación de jóvenes y niñs y el tratamient eficaz de trastrns mentales, hasta el cntrl mediambiental de ls factres de riesg. El suicidi está entre las 10 causas mayres de muerte en cada país, y una de las tres causas principales de muerte en la franja de edad entre 15 y 35 añs. El impact psiclógic y scial sbre la familia y la sciedad n es mensurable; en prmedi, un suicidi individual afecta íntimamente al mens tras seis persnas. Si curre en una institución educativa en el siti de trabaj, tiene impact sbre cients de persnas. El suicidi es cnsiderad un trastrn multidimensinal, el cual resulta de una cmpleja interacción de factres bilógics, genétics, psiclógics, scilógics y ambientales. Diversas investigacines demuestran que entre 40% y 60% de las persnas que cmeten suicidi han cnsultad a un médic en el mes anterir al suicidi; de ésts, sn muchs más ls que ha vist a un médic general que a un psiquiatra. En países dnde ls servicis de Salud Mental n están bien desarrllads, la prprción de persnas en crisis suicida que cnsultan a un médic general, tiende a ser mayr. ~ Identificar, valrar y manejar a ls pacientes cn ideas suicidas es una tarea imprtante del persnal sanitari, ya que juega un papel crucial en la prevención del suicidi. El suicidi n es en sí una enfermedad, ni necesariamente la manifestación de una enfermedad, per ls trastrns mentales sn un factr muy imprtante asciad cn el suicidi. N bstante, una prprción imprtante de las persnas que cmeten suicidi, muere sin haber cnsultad a un prfesinal en salud mental emcinal. Pr l Ir\lItü~trVACONPROYECTO DE DECRETO POR EL QUE se-reforma LA FRACCiÓN VI DEL ARTíCULO 8; SE ADICIONA El ARTiCULO 46 BIS Y SE ADICIONA EL CAPiTULO XI A LA LEY DE SALUD MENTAL DEL DISTRITO FEDERAL.

4 Diputad Orland Anaya Gnzález tant, el mejramient en el descubrimient, la remisión y el manej de trastrns psiquiátrics en la atención primaria en salud es un pas imprtante en la prevención del suicidi. Un hallazg cmún en aquélls que cmeten suicidi es la presencia de más de un trastrn. Ls trastrns cmunes que curren al mism tiemp sn alchlism y trastrns del humr (depresión), trastrns de la persnalidad y trs trastrns psiquiátrics. Tds ls tips de trastrns mentales pueden asciarse cn el suicidi. Ests incluyen trastrns afectivs biplares, episdis depresivs, trastrn depresiv recurrente y trastrns del humr persistentes (p.e.: cicltimia y distimia) las cuales frman las categrías F31- F34 en la ICE - 10 (1). Pr l tant, el suicidi es un riesg significativ en la depresión n recncida y n tratada. La depresión tiene una alta prevalencia en la pblación general y muchs n la recncen cm una enfermedad. Se estima que 30% de ls pacientes atendids pr un médic sufren depresión. Alrededr de 60% de ls pacientes que sí buscan tratamient se cntactan inicialmente cn un médic general. Trabajar cn enfermedades físicas y trastrns psiclógics es un ret especial para el médic. En muchas instancias la depresión se enmascara y ls pacientes sól presentan enfermedad smática. La depresión es un factr imprtante en el suicidi entre ls adlescentes y persnas de edad, per aquélls cn iniciación tardía de depresión están en mayr riesg. Ls recientes avances en el tratamient de la depresión sn muy relevantes para la prevención del suicidi en la atención primaria. Se encntró que la educación del médic general en identificar y tratar la depresión reduj el suicidi en Suecia. INICIATiVA CON PROYECTO DE DECRETO POR El. QUE SE REFORMA LA FRACCiÓN VI DEL ARTicULO s; SE ADICIONA EL ARTICULO 46 BIS Y SE ADICIONA EL CAPiTULO XI A LA LEY DE SALUD MENTAL DEL DISTRITO FEDERAL.

5 Diputad Orland Anaya Gnzález El alchlism (tant el abus del alchl cm la dependencia del mism) es un diagnóstic frecuente en aquélls que han cmetid suicidi, particularmente jóvenes. Existen explicacines bilógicas, psiclógicas y sciales para la crrelación entre suicidi y alchlism. Ls factres específics asciads cn un riesg aumentad de suicidi entre ls alchólics sn: Iniciación temprana del alchlism, Nivel de dependencia al alchl, Humr depresiv, Salud física deficiente, Desempeñ labral pbre, Antecedentes familiares de alchlism, Ruptura pérdida reciente de una relación interpersnal imprtante. El suicidi es la mayr causa individual de muerte prematura entre ls esquizfrénics. Ls factres específicos de riesg de suicidi sn: Varón jven desemplead, Recaídas recurrentes, Temr al deterir, en especial en aquélls cn alta capacidad intelectual, Síntmas psitivs de suspicacia e ilusines falsas, Síntmas depresivs, El riesg de suicidi es más alt en las siguientes épcas: Etapas tempranas de la enfermedad, Recaída temprana, Recuperación temprana, INICIATIVA CON PROYECTO DE DECRETO POR EL -QUE SE REFORMA LA -FRACCION vi DEL ARTiCULO 8; SE ADICIONA EL-ARTICULO 46 BIS YSE ADICIONA EL CAPÍTULO XI A LA LEY DE SALUD MENTAL DEL DISTRITO FEDERAL

6 Diputad Orland Anaya Gnzález El riesg de suicidi disminuye cn una creciente duración de la enfermedad. Diverss estudis en persnas jóvenes que cmetiern suicidi han mstrad una alta prevalencia (20-50%) de trastrns de la persnalidad. Ls trastrns de la persnalidad que están más frecuentemente asciads cn el suicidi sn la persnalidad limítrfe y la persnalidad antiscial. Ls trastrns de persnalidad histriónica y narcisista y ciertas tendencias psiclógicas tales cm la impulsividad y la agresión, están también asciadas cn el suicidi. Entre ls trastrns de la ansiedad, el trastrn del pánic ha sid más frecuentemente asciad cn el suicidi, seguid pr el trastrn bsesivcmpulsiv (TOC). Ls trastrns smatmrfs y ls trastrns de la alimentación (anrexia nervisa y bulimia) están también asciads cn el cmprtamient suicida. Pr tr lad, se ha bservad que la infección pr VIH y el SIDA representan un riesg de suicidi en ls jóvenes, cn altas tasas de suicidi. El riesg es mayr al mment de la cnfirmación del diagnóstic y en las etapas tempranas de la enfermedad. Ls usuaris de drgas intravensas están en mayr riesg aún... El suicidi es un act individual; curre en el cntext de una sciedad dada y cierts factres scidemgráfics se ascian a éste fenómen, más varnes que mujeres cmeten suicidi; la prprción varón/mujer varía de acuerd cn el país. Ls grups cn edades mayres (pr encima de 65 añs) y menres (15-30 añs) sufren un aument en el riesg de suicidi. Sin embarg se bserva un aument en las tasas de suicidi en varnes de edad mediana. INICIATIVA CON PROYECTO DE DECRETO POR EL QUE SE REFORMA LA FRACCION VI DEL ARTICULO 8; SE ADICIONA EL ARticULO 46 BIS YSE ADICIONA EL CAPiTULO XI A LA LEY DE SALUD MENTAL DEL DISTRITO FEDERAL.

7 Diputad Orland Anaya Gnzález Las persnas divrciadas, viudas slteras presentan un aument en el riesg de suicidi. El matrimni parece ser un medi prtectr para ls varnes en términs del riesg de suicidis, per n es significativ para las mujeres. La separación marital y el vivir sl aumentan el riesg de suicidi. También existen asciacines relativamente fuertes entre las tasas de desemple y las tasas de suicidi, per la naturaleza de estas asciacines es cmpleja. Ls efects del desemple están prbablemente mediads pr factres tales cm la pbreza, las privacines sciales, las dificultades dmésticas y la desesperanza. Pr tr lad, es más prbable que las persnas cn trastrns mentales carezcan de emple que las persnas cn buena salud mental. A nivel de cualquier tasa se debe cnsiderar la diferencia entre l que significa haber perdid el emple recientemente y estar desemplead desde hace tiemps: un mayr riesg se ascia cn el primer. 2 Cada añ, pr cada suicidi cmetid hay muchs más intents de suicidi. Significativamente, un intent previ de suicidi es el factr de riesg más imprtante de suicidi en la pblación general. Para una prevención eficaz de ls suicidis se requieren del registr civil, de ls hspitales y de las encuestas una mejr dispnibilidad y calidad de ls dats sbre suicidis e intents de suicidi. Ls suicidis se cbran un cst alt. Más de 800,000 persnas mueren cada añ pr suicidi, y esta es la segunda causa principal de muerte entre persnas de 15 a 29 añs de edad. Hay indicis de que, pr cada adult que se suicidó, psiblemente más de trs 20 intentarn suicidarse. Ls servicis de salud tienen que incrprar la prevención del suicidi cm un cmpnente central. Ls trastrns mentales y el cnsum nciv de alchl 2 La prevención del suicidi un instrument para médics generalistas. (2001), Departament de Salud Mental y Txicmanías, Organización Mundial de la Salud, Ginebra. INICIATIVA CON PROYECTO DE DECRETO POR EL QUE SE REFORMA LA FRACCION VI DEL ARTICULO 8; SE ADICIONA EL ARTICULO 46 BIS Y SE ADICIONA EL CAPÍTULO XI A LA LEY DE SALUD MENTAL DEL DISTRITO FEDERAL

8 Diputad Orland Anaya Gnzález cntribuyen a que se cmetan muchs suicidis en td el mund. La identificación temprana y el manej eficaz sn fundamentales para cnseguir que las persnas reciban la atención que necesiten. Las cmunidades desempeñan una función crucial en la prevención del suicidi. Pueden prestar apy scial a ls individus vulnerables y cuparse del seguimient, luchar cntra la estigmatización y apyar a quienes han perdid a seres querids que se han suicidad. 3 De acuerd a alguns dats del Institut Nacinal de Estadística y Gegrafía, refiere que en Méxic: En 2012 se registrarn 5,549 suicidis, de ls cuales 80.6% fuern cnsumads pr hmbres y 19.4% pr mujeres. El principal métd utilizad para cmeter el suicidi, tant en hmbres cm en mujeres, fue el ahrcamient, estrangulamient sfcación (79.5% y 68.4%, respectivamente). El principal lugar dnde curren ls decess, tant en hmbres cm en mujeres, es dentr de la vivienda particular (72.6 y 79.9%, respectivamente). En 2012 se registrarn 826 suicidis en adlescentes de 15 a 19 añs, l que representa una tasa de 7.4 muertes pr cada 100 mil adlescentes. De ls hmbres adlescentes que cmetiern suicidi 11.9% se encntraban en unión libre, en las mujeres esta cndición se presenta en 13.5%. J Prevención del suicidi, un imperativ glbal (2014). Organización Mundial de la Salud (OMS). INICIATIVA CON PROYECTO DE DeCRETO POR EL QUE SE REFORMA LA -FRACCIÓNVIDEL ARTíCULO 6; SE ADICIONA El.. ARTíCULO 46 BIS y SE ADICIONA EL CAPÍTULO XI A LA LEY DE SALUD MENTAL DEL DISTRITO FEDERAL.

9 Diputad Orland Anaya Gnzález Al interir del país, el impact del suicidi en ls adlescentes es diferencial, debid a que hay entidades que sn más afectadas que tras. Es así que Aguascalientes, Clima, Distrit Federal, Guanajuat y Tabasc presentan tasas mayres a 11 defuncines pr cada 100 mil adlescentes, mientras que en el extrem cntrari, Baja Califrnia, y Sinala sn entidades que presentan mens de tres suicidis pr cada 100 mil adlescentes de 15 a 19 añs. De acuerd cn el nivel de instrucción que tenían las persnas que cmetiern suicidi, el mayr prcentaje crrespndió a ls que cntaban cn estudis de secundaria (33.5%). Pr sex, se bserva que 35.3% de ls hmbres cntaba cn estudis de primaria en tant que 25.9% de las mujeres se encntraban en esta cndición. Pr tr lad, 22.8% de la mujeres tenían bachillerat preparatria mientras que en esta situación s encntraban 14.7% de ls hmbres. En ls últims 30 añs, el índice de persnas que se quitarn la vida aument en un 300%. El suicidi es un fenómen que va en aument y para ls adlescentes n es la excepción. Durante 1990 en ls hmbres representó una tasa de 4 y en mujeres de 1.4 pr cada 100 mil adlescentes, en tant que para 2012 fue de 10.5 Y 4.3 pr 100 mil adlescentes, respectivamente. 4 La prevención y el tratamient adecuad de la depresión y el abus de alchl, al igual que el seguimient de quienes han intentad privarse de la vida, las cuales han demstrad su eficacia para reducir las tasas de suicidi. 4 Estadística a prpósit del Día Mundial para la Prevención del Suicidi. (2014). INICIATIVA CON PROYECTO DE DECRETO POR EL aue SE REFORMA--LA FRAccIÓN VI OELARTiCULQ 8;-SE ADICIONA EL ARTICuLO 46 BIS-Y SE ADICIONA EL CAPÍTULO Xl A LA LEY DE SALUD MENTAL DEL DISTRITO FEDERAL.

10 Diputad Orland Anaya Gnzález Para abatir el prblema se necesita de la crrespnsabilidad y el cmprmis cnjunt de ls diferentes órdenes y niveles de gbiern, así cm de ls diverss sectres de la sciedad en el ámbit de la salud, la educación y la seguridad. Méxic y el Distrit Federal cuenta cn nrmatividad referente a la salud emcinal, las refrmas presentes, apyarán dichs instruments que mejren la calidad de vida de la pblación de la Ciudad de Méxic. En este sentid, se sbre entiende que la Salud es un Derech Human, el Gbiern debe cntar cn las cndicines que permitan a tdas las persnas vivir l más saludable psible. Esas cndicines incluyen la dispnibilidad garantizada de servicis de salud. El derech a la salud n debe entenderse cm el derech a estar san. En may del 2013, la 66 a Asamblea Mundial de la Salud adptó el primer Plan de acción sbre salud mental de la histria de la Organización Mundial de la Salud (OMS). La prevención del suicidi frma parte integrante de este plan, que se prpne reducir un 10%, para el 2020, la tasa de suicidi. N hay una explicación única de pr qué se suicidan las persnas. Muchs suicidis se cmeten impulsivamente y, en tales circunstancias, el fácil acces a diverss medis y métds para privarse de la vida. De acuerd cn las dispsicines manifestadas pr la OMS en el Infrme sbre la Salud en el Mund 2001, Salud Mental: nuevs cncimients, nuevas esperanzas, así cm la Declaración de Méxic para la Reestructuración de la Atención Psiquiátrica de fecha 12 de ctubre de 2006, se ha marcad un esfuerz imprtante para la mejra de servicis de salud mental cn enfques INICIATIVA CON PROYECTO DE DECRETO POR EL QUE SE REFORMA LA FRACCION VI DEL. ARTICULO S; SE ADICIONA EL ARTICULO 46 BIS Y SE ADICIONA EL CAPiTULO XI A LA LEY DE SALUD MENTAL DEL DISTRITO FEDERAL.

11 Diputad Orland Anaya Gnzález abierts a la cmunidad, vinculand a la familia y a la sciedad en la respnsabilidad de atender esta prblemática. En este cntext, cn fecha 16 de nviembre de 1995, se publicó en el Diari Oficial de la Federación la Nrma Oficial Mexicana NOM-025-SSA2-1994, para la prestación de servicis de salud en unidades de atención integral hspitalaria médic-psiquiátrica, y que entró en vigr un añ después del día siguiente de su publicación en el Distrit Federal. Pr las cnsideracines expuestas, se smete al Plen de esta Hnrable Asamblea legislativa del Distrit Federal, la INICIATIVA CON PROYECTO DE DECRETO POR EL QUE SE REFORMA LA FRACCiÓN VI DEL ARTíCULO 8; SE ADICIONA EL ARTíCULO 46 BIS Y SE ADICIONA EL CAPíTULO XI A LA LEY DE SALUD MENTAL DEL DISTRITO FEDERAL. ARTíCULO PRIMERO: SE REFORMA LA FRACCiÓN VI DEL ARTíCULO 8; SE ADICIONA El ARTíCULO 46 BIS Y SE ADICIONA El CAPíTULO XI A LA ley DE SALUD MENTAL DEL DISTRITO FEDERAL. Artícul VI. Instalar y administrar el Observatri de ls trastrns emcinales y factres de riesg claterales para el suicidi; VII. '" Artícul INICIATIVA CON PROVECTO DE DeCRETO POR EL QUE SE REFORMA LA FRACCION VI DEL ARTICULO 8; SE ADICIONA EL AR~4S BIS Y SE ADICIONA EL CAPÍTULO XI A LA LEY DE SALUD MENTAL DEL DISTRITO FEDERAL.

12 Diputad Orland Anaya Gnzález Artícul 46 Bis.- Capacitar de manera cntinua, interdisciplinaria e integral al persnal sanitari en materia de detección y atención a ls trastrns emcinales y de ls factres de riesg claterales del suicidi. Artícul CAPíTULO X... Artícul Artícul , CAPíTULO XI DEL OBSERVATORIO DE LOS TRASTORNOS EMOCIONALES Y FACTORES DE RIESGO COLATERALES PARA EL SUICIDIO Artícul 73.- La Secretaría de Salud del Distrit Federal establecerá las bases para la instalación y seguimient de ls bjetivs establecids en el reglament crrespndiente y que crdinará el Cnsej de Salud Mental para el Distrit Federal. '" Artícul 74.- El Observatri será un espaci clegiad, crític y de participación plural, que tendrá pr bjet mnitrear la evlución de ls trastrns emcinales y factres de riesg asciads al suicidi a fin de generar las plíticas públicas pertinentes a crt, median y larg plaz para la Ciudad de Méxic, que tendrá cm bjet: INICIATIVA CON PROYECTO DE DeCRETO POR EL QUE SE REFORMA LA FRACCiÓN VI DEL ARTICULO 8; SE ADICIONA EL ARTICULO 46 BIS Y SE ADICIONA EL CAPÍTULO XI A LA LEY DE SALUD MENTAL DEL DISTRITO FEDERAL.

13 Diputad Orland Anaya Gnzález 1. Revertir la pryección del suicidi cm causa principal de muerte en la pblación, así cm prveer infrmación para la identificación y el manej de pacientes cn idea suicida; 11. Analizar, vigilar y mnitrear las Plíticas Públicas en el Distrit Federal relativas a ls trastrns emcinales desde un enfque de Derechs Humans y perspectiva de géner; 111. Emitir bservacines al Cnsej de Salud Mental cn el fin de ser emitidas a las institucines de salud y educación del DistritO. Federal; y IV. Emitir la infrmación recabada al Sistema de Infrmación, Vigilancia y Evaluación en Salud Mental. Artícul 75.- El Observatri tendrá que sesinar al mens una vez cada tres meses. Artícul 76.- Una vez cnstituid el Observatri, sus integrantes especificarán sus funcines, su crdinación interna, sus aspects estratégics, sus áreas de trabaj, sus aliads estratégics y ls aprtes específics que brindará a la sciedad. PRIMERO.- El presente Decret entrará en vigr a ls 60 días siguientes de su publicación en la Gaceta Oficial del Distrit Federal. INICIATIVA CON PROYECTO DE DECRETO POR EL QUE SE REFORMA LA FRACCION VI OEL ARTICULO 8; SE ADICIONA EL ARTICULO 46 BIS Y SE ADICIONA EL CAPITULO XI A LA LEY DE SALUD MENTAL OEl DISTRITO FEDERAL.

14 Diputad Orland Anaya Gnzález SEGUNDO.- El Jefe de Gbiern del Distrit Federal, deberá actualizar el reglament e incrprar las nuevas refrrnas y dispsicines, dentr de ls 90 días siguientes de la entrada en vigr del presente Decret. TERCERO.- El Observatri deberá ser instalad a más tardar a ls 90 días de la entrada en vigr del presente decret. CUARTO.- Publíquese en la Gaceta Oficial del Distrit Federal y en el Diari Oficial de la Federación, para su rnayr difusión. Presentad ante la Asamblea Legislativa del Distrit Fe~ral;'\ Legislatura. Recint Legislativ de Dnceles, Méxic D.F., a 25 de n~t.\je Dip. Orland Anaya Gnzález INICIATIVA CON PROYECTO DE DECRETO POR EL QUE SE REFORMA LA FRACC10N VI DEL ARTICULO 8; SE ADICIONA EL ARTICULO 46 BIS Y SE ADICIONA EL CAPÍTULO XI A LA LEY DE SALUD MENTAl DEL DISTRITO FEDERAL.

ATENCIÓN AL MENOR CON DISCAPACIDAD

ATENCIÓN AL MENOR CON DISCAPACIDAD Prgrama de y Adlescente Actividades en grups específics ATCIÓN AL MOR CON DISCAPACIDAD 0 Prgrama de y Adlescente Actividades en grups específics ATCION AL MOR CON DISCAPACIDAD INTRODUCCION: La Encuesta

Más detalles

Derechos, dignidad y reconocimiento para los adultos mayores: nueve propuestas para garantizar una vida digna a nuestras Personas Mayores

Derechos, dignidad y reconocimiento para los adultos mayores: nueve propuestas para garantizar una vida digna a nuestras Personas Mayores Derechs, dignidad y recncimient para ls adults mayres: nueve prpuestas para garantizar una vida digna a nuestras Persnas Mayres Prpuestas de la Red Mayr a la Presidenta de la República Señra Michelle Bachelet

Más detalles

Curso en Desarrollo humano: formando capacidades para la ampliación de oportunidades de adolescentes y jóvenes nicaragüenses- PNUD Nicaragua

Curso en Desarrollo humano: formando capacidades para la ampliación de oportunidades de adolescentes y jóvenes nicaragüenses- PNUD Nicaragua Curs en Desarrll human: frmand capacidades para la ampliación de prtunidades de adlescentes y jóvenes nicaragüenses- PNUD Nicaragua Unidad 3: Debates actuales en desarrll human y juventud en Nicaragua

Más detalles

La necesidad de rediseñar y mejorar con uso de TIC los procesos de provisión de productos estratégicos.

La necesidad de rediseñar y mejorar con uso de TIC los procesos de provisión de productos estratégicos. ÁREA: CALIDAD DE ATENCIÓN DE USUARIOS SISTEMA: GOBIERNO ELECTRÓNICO - TECNOLOGÍAS DE LA INFORMACIÓN ETAPA I OBJETIVOS REQUISITOS TÉCNICOS 2012 La institución realiza un Diagnóstic de us de Tecnlgías de

Más detalles

TRABAJO FIN DE MÁSTER EN FORMACIÓN DEL PROFESORADO DE EDUCACIÓN SECUNDARIA. ESPECIALIDAD DE INTERVENCIÓN SOCIOCOMUNITARIA

TRABAJO FIN DE MÁSTER EN FORMACIÓN DEL PROFESORADO DE EDUCACIÓN SECUNDARIA. ESPECIALIDAD DE INTERVENCIÓN SOCIOCOMUNITARIA ASIGNATURA DE MÁSTER: TRABAJO FIN DE MÁSTER EN FORMACIÓN DEL PROFESORADO DE EDUCACIÓN SECUNDARIA. ESPECIALIDAD DE INTERVENCIÓN SOCIOCOMUNITARIA Curs 2015/2016 (Códig:23304428) 1.PRESENTACIÓN El Trabaj

Más detalles

DIRECCIÓN DE INFORMACIÓN Y COMUNICACIÓN SOCIAL

DIRECCIÓN DE INFORMACIÓN Y COMUNICACIÓN SOCIAL COMUNICADO DE PRENSA N. 004 Distrit Federal, 18 de marz de 2014 CONEVAL EVALÚA EL SISTEMA DE PROTECCIÓN SOCIAL MEXICANO El Cnsej realizó un diagnóstic de ls riesgs ecnómics asciads a la prtección scial

Más detalles

(Marcar con una X los apartados de la memoria para los que se solicita la modificación)

(Marcar con una X los apartados de la memoria para los que se solicita la modificación) CENTRO: FACULTAD DE CIENCIAS DE LA EDUCACIÓN FECHA JUNTA DE CENTRO: 19/01/13 GRADUADO/A EN: A PROPUESTA DE: OBSERVACIONES: EDUCACIÓN INFANTIL COMISIÓN DEL PLAN DE ESTUDIOS OTROS (indicar): EQUIPO DE DIRECCIÓN

Más detalles

RECOMENDACIONES Y LÍNEAS DE ACCIÓN PARA EL PERIODO EN

RECOMENDACIONES Y LÍNEAS DE ACCIÓN PARA EL PERIODO EN RECOMENDACIONES Y LÍNEAS DE ACCIÓN PARA EL PERIODO 2013-2018 EN EL CIJ TLALNEPANTLA En esta sección se presentan una serie de líneas de acción y recmendacines para la atención de las adiccines en el Municipi

Más detalles

En los Principios Básicos, dentro del capítulo sobre no discriminación y el derecho a la educación 1.

En los Principios Básicos, dentro del capítulo sobre no discriminación y el derecho a la educación 1. Página 1 de 9 2. LA VIOLENCIA CONTRA LAS PERSONAS MENORES DE EDAD CON DISCAPACIDAD INTELECTUAL EN EL II PENIA Referencias a la discapacidad en el II PENIA Las persnas menres de edad cn algún tip de discapacidad

Más detalles

5C( . }-I. Diputado Orlando Anaya González

5C( . }-I. Diputado Orlando Anaya González . }-I Diputad Orland Anaya Gnzález 5C( PUNTO DE ACUERDO POR EL QUE SE EXHORTA A LA SECRETARíA DE EDUCACiÓN PÚBLICA Y AL INSTITUTO NACIONAL DE ESTADíSTICA Y GEOGRAFíA, PARA QUE EN EL ÁMBITO DE SUS RESPECTIVAS

Más detalles

ESTRATEGIA NACIONAL DE SALUD Y SEGURIDAD EN EL TRABAJO

ESTRATEGIA NACIONAL DE SALUD Y SEGURIDAD EN EL TRABAJO ESTRATEGIA NACIONAL DE SALUD Y SEGURIDAD EN EL TRABAJO HUNGRÍA ESTRATEGIA NACIONAL DE SALUD Y SEGURIDAD EN EL TRABAJO Página 1 ÍNDICE 1. ANTECEDENTES DE LA POLÍTICA NACIONAL DE SEGURIDAD Y SALUD EN EL

Más detalles

PLIEGO DE CLAUSULAS ADMINISTRATIVAS PARTICULARES PARA LA CONTRATACION DE LOS SERVICIOS DE TELEFONIA FIJA Y MOVIL DEL CONSEJO ECONOMICO Y SOCIAL VASCO

PLIEGO DE CLAUSULAS ADMINISTRATIVAS PARTICULARES PARA LA CONTRATACION DE LOS SERVICIOS DE TELEFONIA FIJA Y MOVIL DEL CONSEJO ECONOMICO Y SOCIAL VASCO PLIEGO DE CLAUSULAS ADMINISTRATIVAS PARTICULARES PARA LA CONTRATACION DE LOS SERVICIOS DE TELEFONIA FIJA Y MOVIL DEL CONSEJO ECONOMICO Y SOCIAL VASCO 1.- OBJETO DEL CONTRATO Será bjet del cntrat a que

Más detalles

ASEFOSAM FIRMA CON LA COMUNIDAD DE MADRID UN CONVENIO PARA EL IMPULSO DE LAS ENERGÍAS RENOVABLES

ASEFOSAM FIRMA CON LA COMUNIDAD DE MADRID UN CONVENIO PARA EL IMPULSO DE LAS ENERGÍAS RENOVABLES FIRMA CON LA COMUNIDAD DE MADRID UN CONVENIO PARA EL IMPULSO DE LAS ENERGÍAS RENOVABLES El Cnveni firmad pr cn la Cmunidad de Madrid, tiene pr bjet la prmción de actuacines de utilización de fuentes de

Más detalles

Fecundidad. INEGI. Zacatecas : panorama sociodemográfico. 1996

Fecundidad. INEGI. Zacatecas : panorama sociodemográfico. 1996 Fecundidad La fecundidad ha sid un de ls cmpnentes de la dinámica demgráfica que en las décadas recientes se ha analizad cn mayr atención, dada su imprtancia en el crecimient de la pblación. En la Encuesta

Más detalles

TERMINOS DE REFERENCIA RED LATINOAMERICANA Y DEL CARIBE PARA LA EFICIENCIA ENERGETICA CONTRATACIÓN DEL DIRECTOR EJECUTIVO DE LA RED LAC-EE

TERMINOS DE REFERENCIA RED LATINOAMERICANA Y DEL CARIBE PARA LA EFICIENCIA ENERGETICA CONTRATACIÓN DEL DIRECTOR EJECUTIVO DE LA RED LAC-EE TERMINOS DE REFERENCIA RED LATINOAMERICANA Y DEL CARIBE PARA LA EFICIENCIA ENERGETICA CONTRATACIÓN DEL DIRECTOR EJECUTIVO DE LA RED LAC-EE La Red Latinamericana y del Caribe para la Eficiencia Energética

Más detalles

Curso on-line. Manejo de la Depresión en el Adulto. Formación basada en la Guía de Práctica Clínica (GPC) del Programa de GPC en el SNS

Curso on-line. Manejo de la Depresión en el Adulto. Formación basada en la Guía de Práctica Clínica (GPC) del Programa de GPC en el SNS Curs n-line Manej de la Depresión en el Adult. Frmación basada en la Guía de Práctica Clínica (GPC) del Prgrama de GPC en el SNS Prgrama frmativ 1 Manej de la Depresión en el Adult. Frmación basada en

Más detalles

Consulta pública sobre la revisión de la Estrategia Europea sobre Discapacidad 2010-2020

Consulta pública sobre la revisión de la Estrategia Europea sobre Discapacidad 2010-2020 Cnsulta pública sbre la revisión de la Estrategia Eurpea sbre Discapacidad 2010-2020 Hay aprximadamente 80 millnes de persnas cn en la UE, que a menud se enfrentan a bstáculs que les impiden participar

Más detalles

Las ocupaciones más feminizadas y masculinizadas

Las ocupaciones más feminizadas y masculinizadas Las cupacines más feminizadas y masculinizadas La distribución pr sex de cada una de las cupacines, permite identificar cuales de ellas cncentran una mayr prprción de hmbres de mujeres. Las cupacines que

Más detalles

SECRETARIA DE EDUCACION PUBLICA

SECRETARIA DE EDUCACION PUBLICA Jueves 14 de agst de 2014 DIARIO OFICIAL (Primera Sección) SECRETARIA DE EDUCACION PUBLICA ACUERDO númer 07/08/14 pr el que se mdifica el Anex 4: Becas para acceder, permanecer y cncluir la educación media

Más detalles

Lo que No se Dice Sobre los Diagnósticos en Salud Mental

Lo que No se Dice Sobre los Diagnósticos en Salud Mental L que N se Dice Sbre ls Diagnóstics en Salud Mental Durante ls últims meses han circulad pr las redes sciales infrmacines distrsinadas respect a la presunta ruptura entre el Institut Nacinal de Salud Mental

Más detalles

Referencia: 106/2013/01618. Asunto: Contratación Administrativa Especial

Referencia: 106/2013/01618. Asunto: Contratación Administrativa Especial Referencia: 06/0/068 Asunt: Cntratación Administrativa Especial PLIEGO DE PRESCRIPCIONES TÉCNICAS PARTICULARES QUE HA DE REGIR LA CONTRATACIÓN DE LAS ACTIVIDADES EXTRAESCOLARES MUNICIPALES EN CENTROS EDUCATIVOS

Más detalles

RELATORÍA. 27 de noviembre 2015, Saltillo, Coahuila

RELATORÍA. 27 de noviembre 2015, Saltillo, Coahuila RELATORÍA Fr Reginal para el Mecanism del Examen Periódic Universal Diálg sbre las recmendacines relativas a ls derechs de las niñas, niñs y adlescentes 27 de nviembre 2015, Saltill, Cahuila Facilita:

Más detalles

EVALUACIÓN DE IMPACTO APLICADA

EVALUACIÓN DE IMPACTO APLICADA EVALUACIÓN DE IMPACTO APLICADA Respnderems estas preguntas 1 Qué es la evaluación de impact? 2 Pr qué es útil la evaluación de impact? 3 En qué cnsiste una buena evaluación de impact? Respnder las preguntas

Más detalles

comprometidos con una España Mejor BALANCE DE UN AÑO DE GOBIERNO

comprometidos con una España Mejor BALANCE DE UN AÑO DE GOBIERNO cmprmetids cn una España Mejr BALANCE DE UN AÑO DE DERECHOS CIUDADANOS 1 Eleccines El primer pryect de Ley que aprbará el Gbiern será una Ley Integral para impedir la vilencia cntra las mujeres. El 22

Más detalles

Con la financiación de:

Con la financiación de: PRESENTACIÓN DE LA RED SANITARIA SOLIDARIA DE ALICANTE Cn la financiación de: La Red Sanitaria Slidaria de Alicante La iniciativa de la Red Sanitaria slidaria de Alicante (RSSA) se impulsa desde de la

Más detalles

Medicina Accesible y de Calidad.

Medicina Accesible y de Calidad. Prpuesta Indicadres SAPU Cncept SAPU. Medicina Accesible y de Calidad. El cmpnente SAPU se establece en 1990, inicialmente cn el prpósit de mejrar la accesibilidad y la capacidad reslutiva del nivel primari

Más detalles

DIP. MIRIAM SALDAÑA CHÁlREZ

DIP. MIRIAM SALDAÑA CHÁlREZ DIP. MIRIAM SALDAÑA CHÁlREZ DIP. VIDAL LLERENAS MORALES PRESIDENTE DE LA MESA DIRECTIVA DE LA ASAMBLEA LEGISLATIVA DEL DISTRITO FEDERAL, VI legislatura PRESENTE La suscrita Diputada Miriam Saldaña Cháirez

Más detalles

Las características y los requisitos que se deberán cumplir para obtenerlos se los resumimos continuación.

Las características y los requisitos que se deberán cumplir para obtenerlos se los resumimos continuación. LO QUE DEBE SABER DEL NUEVO CONTRATO DE TRABAJO POR TIEMPO INDEFINIDO DE APOYO A LOS EMPRENDEDORES Si su empresa tiene mens de 50 trabajadres, puede acgerse a ls nuevs incentivs fiscales y bnificacines

Más detalles

01. OBJETO... 2 02. DESCRIPCIÓN DEL SERVICIO... 2 03. ORGANIZACIÓN DEL TRABAJO... 4. Anexo I. Curriculum Vitae del Equipo de Trabajo...

01. OBJETO... 2 02. DESCRIPCIÓN DEL SERVICIO... 2 03. ORGANIZACIÓN DEL TRABAJO... 4. Anexo I. Curriculum Vitae del Equipo de Trabajo... PLIEGO DE PRESCRIPCIONES TÉCNICAS PARA LA CONTRATACIÓN POR SOCIEDAD ANDALUZA PARA EL DESARROLLO DE LA SOCIEDAD DE LA INFORMACIÓN, S.A. UNIPERSONAL DE LOS SERVICIOS DE CONSULTORÍA PARA LA ADECUACIÓN A LA

Más detalles

La captación de fondos y los nuevos incentivos fiscales al mecenazgo. Fernando Morón Limón 1 de Octubre de 2015

La captación de fondos y los nuevos incentivos fiscales al mecenazgo. Fernando Morón Limón 1 de Octubre de 2015 La captación de fnds y ls nuevs incentivs fiscales al mecenazg Fernand Mrón Limón 1 de Octubre de 2015 Asciación Españla de Fundraising (AEFr) La AEFr es una rganización n lucrativa cuya misión es cntribuir

Más detalles

EXPEDIENTE: id0106092013

EXPEDIENTE: id0106092013 EXPEDIENTE: id0106092013 Plieg de Prescripcines Técnicas para la cntratación de la elabración del Cntenid frmativ del Itinerari Generadr de Cntenids dentr del pryect Escuela de prfesinales Digitales del

Más detalles

Resumen del diagnóstico sobre la Economía Social y Solidaria en la ciudad de Madrid

Resumen del diagnóstico sobre la Economía Social y Solidaria en la ciudad de Madrid Resumen del diagnóstic sbre la Ecnmía Scial y Slidaria en la ciudad de Madrid Estrategia Municipal de Ecnmía Scial y Slidaria del Ayuntamient de Madrid. 2018-2025 Fuentes de infrmación Muestra Cntinua

Más detalles

ORGANIZACIÓN Y RECURSOS HUMANOS

ORGANIZACIÓN Y RECURSOS HUMANOS ORGANIZACIÓN Y RECURSOS HUMANOS Grad en Administración y Dirección de Empresas Grad en Cntabilidad y Finanzas Universidad de Alcalá Curs Académic 2010/2011 Segund Curs Primer Cuatrimestre GUÍA DOCENTE

Más detalles

TÉCNICAS DE CREATIVIDAD

TÉCNICAS DE CREATIVIDAD HERRAMIENTAS PARA LA REFLEXIÓN ESTRATÉGICA B usiness Mdel Canvas, es una herramienta para trabajar sbre el mdel de negci analizand ls diferentes cmpnentes de frma práctica, sencilla y visual. El Canvas

Más detalles

TECNOLÓGICO NACIONAL DE MÉXICO Instituto Tecnológico de Mexicali REGLAMENTO INTERIOR DE TRABAJO DEL PERSONAL DOCENTE DE LOS INSTITUTOS TECNOLOGICOS

TECNOLÓGICO NACIONAL DE MÉXICO Instituto Tecnológico de Mexicali REGLAMENTO INTERIOR DE TRABAJO DEL PERSONAL DOCENTE DE LOS INSTITUTOS TECNOLOGICOS TECNOLÓGICO NACIONAL DE MÉXICO Institut Tecnlógic de Mexicali REGLAMENTO INTERIOR DE TRABAJO DEL PERSONAL DOCENTE DE LOS INSTITUTOS TECNOLOGICOS Institut Tecnlógic de Querétar INDICE A ADSCRIPCION DEL

Más detalles

Página: 1 de 5 ÁREA DE GOBIERNO DE FAMILIA Y SERVICIOS SOCIALES Y PARTICIPACIÓN CIUDADANA Dirección General de Igualdad de Oportunidades

Página: 1 de 5 ÁREA DE GOBIERNO DE FAMILIA Y SERVICIOS SOCIALES Y PARTICIPACIÓN CIUDADANA Dirección General de Igualdad de Oportunidades Página: 1 de 5 Dirección General de Igualdad de Oprtunidades PLIEGO PRESCRIPCIONES TÉCNICAS PARA LA ADJUDICACIÓN, DE UN CONTRATO DE SERVICIOS DENOMINADO CENTRO DE ATENCIÓN PSICO- SOCIO-EDUCATIVO PARA MUJERES

Más detalles

Clasificación de los datos: secundarios y primarios

Clasificación de los datos: secundarios y primarios MT0020_M2AA1L2_Clasificacin Revisr: Eduard Martínez Clasificación de ls dats: secundaris y primaris pr Eduard Martínez Un de ls aspects más imprtantes en el diseñ de una investigación de mercads, cnsiste

Más detalles

Informe de actividad de Zuzenean

Informe de actividad de Zuzenean Infrme de actividad de Zuzenean Infrme anual 2018 Dirección de Atención Ciudadana e Innvación y Mejra de la Administración Servici Zuzenean 1 Dats glbales: tds ls canales de atención 3 1.1 Cmparativa de

Más detalles

GUIA CLINICA PARA EL MANEJO DEL INTENTO SUICIDA EN PACIENTES MAYORES DE 15 AÑOS, HOSPITAL DE PUREN

GUIA CLINICA PARA EL MANEJO DEL INTENTO SUICIDA EN PACIENTES MAYORES DE 15 AÑOS, HOSPITAL DE PUREN SUICIDA EN PACIENTES Nmbre Respnsables Elabración Revisó Aprbó Dr. Sergi Castill Mat. Benjamin Grssmann F. Dr. Juan Pabl Rzas V. Carg Médic Prgrama Salud Mental ENCARGADO DE CALIDAD DIRECTOR SUBROGANTE

Más detalles

PROCEDIMIENTO DE FORMACION EN PREVENCION DE RIESGOS LABORALES

PROCEDIMIENTO DE FORMACION EN PREVENCION DE RIESGOS LABORALES 1 www.larija.rg Gbiern de La Rija 0 Página 1 de 5 PROCEDIMIENTO DE FORMACION EN PREVENCION DE RIESGOS Realizad pr: Servici de Prevención de Prevención de Riesgs Labrales del SERIS Fecha y firma: Abril

Más detalles

Los datos sobre este tema permiten identificar la situación que guarda la población respecto a las leyes y costumbres matrimoniales.

Los datos sobre este tema permiten identificar la situación que guarda la población respecto a las leyes y costumbres matrimoniales. Ls dats sbre este tema permiten identificar la situación que guarda la pblación respect a las leyes y cstumbres matrimniales. Ls dats aquí incluids brindan una cmparación del estad cnyugal de la pblación

Más detalles

OFICINA DE ARMONIZACIÓN DEL MERCADO INTERIOR

OFICINA DE ARMONIZACIÓN DEL MERCADO INTERIOR OFICINA DE ARMONIZACIÓN DEL MERCADO INTERIOR (MARCAS, DIBUJOS Y MODELOS) El Presidente Decisión ADM-12-69 relativa a la estructura interna de la Oficina El Presidente de la Oficina de Armnización del Mercad

Más detalles

Por lo expuesto, de conformidad con las atribuciones conferidas por el ordenamiento jurídico, RESUELVO:

Por lo expuesto, de conformidad con las atribuciones conferidas por el ordenamiento jurídico, RESUELVO: 11204 RESOLUCIÓN de 6 de abril de 2015, del Cnsejer, pr la que se dispne la publicación del Acuerd del Cnsej de Gbiern, pr el que se establece el smetimient a cntrl financier permanente de determinads

Más detalles

PANEL FORO: MUJERES, MIGRACIÓN Y DESARROLLO: UN RETO ESTRATÉGICO PARA LA REGIÓN

PANEL FORO: MUJERES, MIGRACIÓN Y DESARROLLO: UN RETO ESTRATÉGICO PARA LA REGIÓN PANEL FORO: MUJERES, MIGRACIÓN Y DESARROLLO: UN RETO ESTRATÉGICO PARA LA REGIÓN San Salvadr, 27 de nviembre 2017 Panel 1 : Mujeres Migrantes: Realidades en su migración labral, familias y remesas Factres

Más detalles

PLAN DE VOLUNTARIADO 2015-2017 ACMIL

PLAN DE VOLUNTARIADO 2015-2017 ACMIL ENERO DE 2015 PLAN DE VOLUNTARIADO 2015-2017 ACMIL Cntenid PRESENTACIÓN... 2 OBJETIVO GENERAL... 3 OBJETIVOS ESPECIFICOS... 3 LINEAS ESTRATÉGICAS... 3 ÁMBITOS DE INTERVENCIÓN... 3 1 PRESENTACIÓN ACMIL

Más detalles

INFORME DE FISCALIZACIÓN Nº 10. Fiscalización Notificación de Problema de Salud GES en establecimientos de nivel hospitalario.

INFORME DE FISCALIZACIÓN Nº 10. Fiscalización Notificación de Problema de Salud GES en establecimientos de nivel hospitalario. INFORME DE FISCALIZACIÓN Nº 10 Módul: Fiscalización Ntificación de Prblema de Salud GES en establecimients de nivel hspitalari. Ente Fiscalizad: Prestadres Privads de las Regines I, II, III, IV, V, X,

Más detalles

Índice de Desarrollo Humano de Hogares e Individuos 2010

Índice de Desarrollo Humano de Hogares e Individuos 2010 Oficina de Investigación en Desarrll Human (OIDH) PNUD Méxic Índice de Desarrll Human de Hgares e Individus 2010 Cristina Rdríguez Ciudad de Méxic Marz de 2013 CONTENIDO Cncept y medición del IDH Cntext

Más detalles

C/ DON RAMON DE LA CRUZ, MADRID TEL FAX

C/ DON RAMON DE LA CRUZ, MADRID TEL FAX NOTA INFORMATIVA SOBRE LOS ASPECTOS A CONSIDERAR POR LOS COLEGIOS PROFESIONALES ANTE LA ENTRADA EN VIGOR DE LA NUEVA LEY DE PROCEDIMIENTO ADMINISTRATIVO. (2 Octubre 2016). La bligación de relacinarse cn

Más detalles

Informe nacional sobre la nutrición Aportaciones del sector de la alimentación y la agricultura País

Informe nacional sobre la nutrición Aportaciones del sector de la alimentación y la agricultura País BORRADOR Infrme nacinal sbre la nutrición Aprtacines del sectr de la alimentación y la agricultura País Versión en españl Preparad para la Segunda Cnferencia Internacinal sbre Nutrición (CIN2) rganizada

Más detalles

EXPEDIENTE: SOCIOSANITARIO

EXPEDIENTE: SOCIOSANITARIO EXPEDIENTE: SOCIOSANITARIO PLIEGO DE PRESCRIPCIONES TÉCNICAS QUE HAN DE REGIR LA CONTRATACIÓN EN LA IMPARTICIÓN DE CERTIFICADOS DE PROFESIONALIDAD DE LA FAMILIA SERVICIOS SOCIOCULTURALES Y A LA COMUNIDAD

Más detalles

Atención a familias con adolescentes en conflicto

Atención a familias con adolescentes en conflicto Atención a familias cn adlescentes en cnflict Campus Virtual EASP OIA Del 17 de septiembre al 15 de ctubre 2014 En trámite de hmlgación 1 La familia ha de cnstituir un espaci vital equilibrad fundamental

Más detalles

Tabla 1: Población total San Rafael de Sharug TOTAL HOMBRES MUJERES

Tabla 1: Población total San Rafael de Sharug TOTAL HOMBRES MUJERES PROYECTO: FOMENTO DE LA CULTURA, ARTE MUSICAL Y FOLKLOR ANDINO 1. ANTECEDENTES La parrquia San Rafael de Sharug se encuentra ubicada en el cantón Pucará, prvincia del Azuay. Tiene una extensión territrial

Más detalles

Diagnóstico mercado laboral Plan Anual de Política de Empleo 2015 Tutorización Programa de Activación para el Empleo

Diagnóstico mercado laboral Plan Anual de Política de Empleo 2015 Tutorización Programa de Activación para el Empleo Diagnóstic mercad labral Plan Anual de Plítica de Emple 2015 Tutrización Prgrama de Activación para el Emple 24 de juli de 2015 Diagnóstic de la situación Par registrad (millnes) Par registrad jven (miles)

Más detalles

ANEXO 20-1 MALTRATO INFANTIL EN LA FAMILIA - COMUNIDAD VALENCIANA (1997/1998)

ANEXO 20-1 MALTRATO INFANTIL EN LA FAMILIA - COMUNIDAD VALENCIANA (1997/1998) Infrme Iceberg, juni de 2001 ANEXO 20-1 MALTRATO INFANTIL EN LA FAMILIA - COMUNIDAD VALENCIANA (1997/1998) Centr Reina Sfía para el Estudi de la Vilencia. Añ 2000.Generalitat Valenciana (España) El dcument

Más detalles

ACTIVIDADES DE PARTICIPACIÓN REALIZADAS CON ASOCIACIONES EN EL HOSPITAL UNIVERSITARIO SAN CECILIO

ACTIVIDADES DE PARTICIPACIÓN REALIZADAS CON ASOCIACIONES EN EL HOSPITAL UNIVERSITARIO SAN CECILIO ACTIVIDADES DE PARTICIPACIÓN REALIZADAS CON ASOCIACIONES EN EL HOSPITAL UNIVERSITARIO SAN CECILIO Reunines de la Unidad de Participación Ciudadana cn las Asciacines : Al bjet de establecer una vía de cmunicación

Más detalles

PARA ACTUAR CONTRA LA VIOLENCIA HACIA LAS MUJERES

PARA ACTUAR CONTRA LA VIOLENCIA HACIA LAS MUJERES Nafarrak Berdintasunerak Institutua Institut Navarr para la Igualdad LEY FORAL 14/2015, de 10 de abril, PARA ACTUAR CONTRA LA VIOLENCIA HACIA LAS MUJERES MARCO LEGAL NACIONAL LEY ORGÁNICA 1/2004, de 28

Más detalles

PLAN DE EVALUACIÓN DEL PROCESO DE ENSEÑANZA-APRENDIZAJE

PLAN DE EVALUACIÓN DEL PROCESO DE ENSEÑANZA-APRENDIZAJE PLAN DE EVALUACIÓN DEL PROCESO DE ENSEÑANZA-APRENDIZAJE I.E.S. SANTO TOMÁS DE AQUINO ÍSCAR CURSO 2015-2016 Resulta evidente que la actuación del dcente es un factr de gran imprtancia para el éxit del prces

Más detalles

LOS SERVICIOS DE PREVENCION PROPIOS Y MANCOMUNADOS

LOS SERVICIOS DE PREVENCION PROPIOS Y MANCOMUNADOS LOS SERVICIOS DE PREVENCION PROPIOS Y MANCOMUNADOS Cuand un empresari rganiza directamente una unidad rganizativa en la prpia empresa para que realice las actividades de prevención, en base al artícul

Más detalles

En Madrid, a 1 de Mayo de 2014 REUNIDOS

En Madrid, a 1 de Mayo de 2014 REUNIDOS CONVENIO DE COLABORACIÓN PARA EL FOMENTO DE LA INVESTIGACIÓN, LA INNOVACIÓN Y LA FORMACIÓN CIENTÍFICA ENTRE EL INSTITUTO DE INVESTIGACIÓN DEL HOSPITAL 12 DE OCTUBRE i+12, REPRESENTADO POR LA FUNDACIÓN

Más detalles

INFORME DEL COMITÉ SVN-ADELA SOBRE LA ASISTENCIA A LA ELA EN LA COMUNIDAD VALENCIANA

INFORME DEL COMITÉ SVN-ADELA SOBRE LA ASISTENCIA A LA ELA EN LA COMUNIDAD VALENCIANA INFORME DEL COMITÉ SVN-ADELA SOBRE LA ASISTENCIA A LA ELA EN LA COMUNIDAD VALENCIANA Nta: Este infrme debe cnsiderarse prvisinal e incmplet, puest que el cmité aún n ha terminad su trabaj y está pendiente

Más detalles

TÉCNICO EN ELECTROMECÁNICA DE VEHÍCULOS. (FP)

TÉCNICO EN ELECTROMECÁNICA DE VEHÍCULOS. (FP) TÉCNICO EN ELECTROMECÁNICA DE VEHÍCULOS. (FP) (TEMARIO ADAPTADO A PRUEBAS LIBRES DE F.P. GRADO MEDIO). INTRODUCCIÓN Debid a la creciente necesidad de incrpración labral en el ámbit de la Mecánica y la

Más detalles

Seminario Desarrollo Social: Cuatro pilares para una política de Estado 25/11/14

Seminario Desarrollo Social: Cuatro pilares para una política de Estado 25/11/14 Seminari Desarrll Scial: Cuatr pilares para una plítica de Estad 25/11/14 Prpuesta para una nueva plítica educativa. Resumen de ls principales punts abrdads pr Gustav Iaies. LA REGIÓN Y SUS CLAVES DE MEJORA

Más detalles

FOMENTO DE LA INSERCION LABORAL

FOMENTO DE LA INSERCION LABORAL Códig: PC 941.dc Índice 1. OBJETO... 2 2. ALCANCE... 2 3. NORMATIVA / DOCUMENTOS BASICOS DE REFERENCIA... 2 4. RESPONSABLES... 2 5. DESCRIPCIÓN DEL PROCESO... 3 6. DIAGRAMA DE FLUJO... 6 7. DOCUMENTOS

Más detalles

2. JUSTIFICACIÓN DEL TÍTULO PROPUESTO

2. JUSTIFICACIÓN DEL TÍTULO PROPUESTO 2. JUSTIFICACIÓN DEL TÍTULO PROPUESTO 2.1 INTERÉS ACADÉMICO, CIENTÍFICO O PROFESIONAL 2.1.1. Experiencias anterires de la Universidad en la impartición de títuls de características similares. Aunque la

Más detalles

Boletín Informativo de Empleo y Formación

Boletín Informativo de Empleo y Formación Bletín Infrmativ de Emple y Frmación Nº 21-2011 (16 al 30 nviembre de 2011) 1. Nticias y nvedades Más de 20.000 alumns se han frmad en el Centr Nacinal de Frmación de Cartagena 22/11/2011 Stca subrayó

Más detalles

Objetivos y Temario CURSO ITIL 2011

Objetivos y Temario CURSO ITIL 2011 Objetivs y Temari CURSO ITIL 2011 OBJETIVOS El bjetiv de este curs sbre ITIL es prprcinar al alumn tdas las claves para un crrect entendimient de ls prcess ITIL 2011 y su rganización. El curs está estructurad

Más detalles

Educación Especial. www.cetys.mx/educon teléfono: (664) 903-18-87 y 130 correo electrónico: maria.rodriguez@cetys.mx

Educación Especial. www.cetys.mx/educon teléfono: (664) 903-18-87 y 130 correo electrónico: maria.rodriguez@cetys.mx Fecha de inici: 23 de Ener de 2016 Hrari: Sábad de 9am a 1pm Duración: 80 hras Campus Tijuana Objetiv Al términ del diplmad el participante cncerá las diversas áreas de Educación Especial, reflexinará

Más detalles

LA PROPIEDAD COMO BISAGRA PARA LA JUSTICIA DE GÉNERO MAGDALENA LEÓN

LA PROPIEDAD COMO BISAGRA PARA LA JUSTICIA DE GÉNERO MAGDALENA LEÓN LA PROPIEDAD COMO BISAGRA PARA LA JUSTICIA DE GÉNERO MAGDALENA LEÓN Undécima Cnferencia Reginal sbre la Mujer en America Latina y el Caribe de CEPAL, Brasilia, juli 13-16 de 2010 Cntenid I. Etapas de ls

Más detalles

TERMINOS DE REFERENCIA SISTEMATIZACION DE EXPERIENCIA

TERMINOS DE REFERENCIA SISTEMATIZACION DE EXPERIENCIA TERMINOS DE REFERENCIA SISTEMATIZACION DE EXPERIENCIA Mejra integral de la zna media de la Micrcuenca de Lucuchanga; generand entrns familiares saludables, prmviend el desarrll agrpecuari sstenible y frtaleciend

Más detalles

ESTADO MUNDIAL DE LA INFANCIA Edición de América Latina y el Caribe

ESTADO MUNDIAL DE LA INFANCIA Edición de América Latina y el Caribe ESTADO MUNDIAL DE LA INFANCIA Edición de América Latina y el Caribe La igualdad de géner, que debe implicar el desarrll plen de la mujer en ls plans educativ, labral y scial, influye en el bienestar y

Más detalles

RED NACIONAL DE BIOBANCOS (PT17/0015/0008)

RED NACIONAL DE BIOBANCOS (PT17/0015/0008) CONVOCATORIA DE UNA PLAZA DE COORDINADOR/A DE BIOBANCO ADSCRITA A LA SIGUIENTE PLATAFORMAS DE APOYO A LA INVESTIGACIÓN EN CIENCIAS Y TECNOLOGÍAS DE LA SALUD Y COFINANCIADO POR EL ISCIII- SUBDIRECCIÓN GENERAL

Más detalles

Prevención de riesgos laborales en el sector cárnico

Prevención de riesgos laborales en el sector cárnico Prevención de riesgs labrales en el sectr cárnic Se muestran ls cncimients y habilidades necesarias para desempeñar las funcines de Prevención de Riesgs Labrales a nivel básic en mataders y empresas del

Más detalles

RAMA DE CONOCIMIENTO

RAMA DE CONOCIMIENTO S E C R E T A R I A D O D E A C C E S O RAMA DE CONOCIMIENTO *Material elabrad pr el Área de Orientación del Secretariad de Acces Universidad de Sevilla Ener 2011 Ciencias de la Salud Pág. 2 ÍNDICE - Intrducción

Más detalles

23 de abril de 2015. 1. Islas Baleares 1.1. Ley de Consumo y Mecenazgo Cultural.

23 de abril de 2015. 1. Islas Baleares 1.1. Ley de Consumo y Mecenazgo Cultural. 23 de abril de 2015 ACTUALIDAD NORMATIVA 1. Islas Baleares... 1 1.1. Ley de Cnsum y Mecenazg Cultural.... 1 1.2. Ley de Mecenazg Deprtiv.... 7 RECORDATORIO DE LAS PRINCIPALES OBLIGACIONES DE LAS FUNDACIONES

Más detalles

RECONOCIMIENTO MÉDICO EMPLEADOS DE IDAE PLIEGO DE PRESCRIPCIONES TÉCNICAS

RECONOCIMIENTO MÉDICO EMPLEADOS DE IDAE PLIEGO DE PRESCRIPCIONES TÉCNICAS RECONOCIMIENTO MÉDICO EMPLEADOS DE IDAE PLIEGO DE PRESCRIPCIONES TÉCNICAS Ref.: PCT.910702.17/15 nviembre de 2015 1 I N D I C E 1. OBJETO... 3 2. ALCANCE DEL SERVICIO... 3 3. SITUACION 2015... 4 4. REQUISITOS

Más detalles

Ministerio de Sanidad y Consumo Enfermedades Cardiovasculares Día Mundial del Corazón

Ministerio de Sanidad y Consumo Enfermedades Cardiovasculares Día Mundial del Corazón Ministeri de Sanidad y Cnsum Enfermedades Cardivasculares Día Mundial del Crazón Madrid, 25 de septiembre de 2008 Imprtancia de las enfermedades cardivasculares (I) 1ª Causa de Mrtalidad en 2005 387.355

Más detalles

REGLAMENTO DEL FORO DE LA DISCAPACIDAD

REGLAMENTO DEL FORO DE LA DISCAPACIDAD Artícul 1. Definición y finalidad REGLAMENTO DEL FORO DE LA DISCAPACIDAD 1. El Fr Municipal de Discapacidad es el órgan de carácter cnsultiv para la participación y representación en el ámbit de plítica

Más detalles

CONSULTOR AREA DE OPERACIONES FONDO DE GARANTÍA BDP SAM

CONSULTOR AREA DE OPERACIONES FONDO DE GARANTÍA BDP SAM 1. Antecedentes CONSULTOR AREA DE OPERACIONES FONDO DE GARANTÍA BDP SAM En el marc del Pryect 104 Blivia. 805.300 de abril del 2010, el Banc de Desarrll Prductiv SAM, cm respnsable de la implementación

Más detalles

ÍNDICE COLECTIVOS CON LOS QUE SE TRABAJA EN MATERIA DE ORIENTACIÓN LABORAL.

ÍNDICE COLECTIVOS CON LOS QUE SE TRABAJA EN MATERIA DE ORIENTACIÓN LABORAL. ÍNDICE INTRODUCCIÓN. BENEFICIOS PARA LA EMPRESA. ÁMBITO DE ACTUACIÓN. COLECTIVOS CON LOS QUE SE TRABAJA EN MATERIA DE ORIENTACIÓN LABORAL. JUSTIFICACIÓN DE LA NECESIDAD DEL SERVICIO PARA LOS COLECTIVOS

Más detalles

No hay ciencias aplicadas, sino aplicaciones de la ciencia Louis Pasteur. Experto en Terapia de Conducta de Adultos e Infantojuvenil

No hay ciencias aplicadas, sino aplicaciones de la ciencia Louis Pasteur. Experto en Terapia de Conducta de Adultos e Infantojuvenil N hay ciencias aplicadas, sin aplicacines de la ciencia Luis Pasteur Expert en Terapia de Cnducta de Adults e Infantjuvenil Ener - Diciembre 2019 CONTENIDO DEL PROGRAMA Módul 1: Bases teóricas de la Psiclgía

Más detalles

LA DELEGACIÓN DEL GOBIERNO PARA LA VIOLENCIA DE GÉNERO. Informa:

LA DELEGACIÓN DEL GOBIERNO PARA LA VIOLENCIA DE GÉNERO. Informa: LA DELEGACIÓN DEL GOBIERNO PARA LA VIOLENCIA DE GÉNERO Infrma: APROBACIÓN DEL PLAN INTEGRAL DE LUCHA CONTRA LA TRATA DE MUJERES Y NIÑAS CON FINES DE EXPLOTACIÓN SEXUAL El Plan Integral de Lucha cntra la

Más detalles

Modelo de prácticas pre profesionales

Modelo de prácticas pre profesionales Mdel de prácticas pre prfesinales Intrducción La práctica pre prfesinal es el prces de frmación teóric-práctic rientad al desarrll de habilidades, desempeñs y cmpetencias de ls futurs prfesinales; a más

Más detalles

Límite para la presentación de proyectos a la Fase I: 30 de junio de 2016 CONTENIDOS

Límite para la presentación de proyectos a la Fase I: 30 de junio de 2016 CONTENIDOS TERCERA LLAMADA / CONVOCATORIA - 2016 LLAMADA BILATERAL PERU- ESPAÑA PARA LA FINANCIACIÓN DE PROYECTOS EMPRESARIALES DE DESARROLLO E INNOVACIÓN TECNOLÓGICA. Límite para la presentación de pryects a la

Más detalles

Mujer inmigrante: Programa de Intervención Psicológica de Cruz Roja Española.

Mujer inmigrante: Programa de Intervención Psicológica de Cruz Roja Española. Pnencia Jrnadas sbre Salud, Géner y Calidad de Vida. Arna, nviembre 2006 Mujer inmigrante: Prgrama de Intervención Psiclógica de Cruz Rja Españla. Pnente: Mercedes Gnzález Pérez Psicólga d el Prgrama de

Más detalles

VIGILANCIA EPIDEMIOLÓGICA DEL VIH/sida EN ANDALUCÍA. Carmen Valero Ubierna Octubre 2016 UGC Prevención, Promoción y Vigilancia de la Salud

VIGILANCIA EPIDEMIOLÓGICA DEL VIH/sida EN ANDALUCÍA. Carmen Valero Ubierna Octubre 2016 UGC Prevención, Promoción y Vigilancia de la Salud VIGILANCIA EPIDEMIOLÓGICA DEL VIH/sida EN ANDALUCÍA Carmen Valer Ubierna Octubre 26 UGC Prevención, Prmción y Vigilancia de la Salud Objetiv de la Vigilancia Nuevs diagnóstics de infección pr HIV y sida

Más detalles

Dip. Rubén Erik Alejandro Jiménez Hemández

Dip. Rubén Erik Alejandro Jiménez Hemández J-, Dip. Rubén Erik Alejandro Jiménez Hemández DIP. ISABEL PRISCILA VERA HERNÁNDEZ PRESIDENTA DE LA MESA DIRECTIVA ASAMBLEA LEGISLATIVA DEL DISTRITO FEDERAL VI LEGISLATURA PRESENTE El que suscribe, Diputado

Más detalles

Informe de auditoría. 1. Introducción. El informe de auditoría es el documento resultante de la actividad de auditoría.

Informe de auditoría. 1. Introducción. El informe de auditoría es el documento resultante de la actividad de auditoría. Infrme de auditría 1. Intrducción El infrme de auditría es el dcument resultante de la actividad de auditría. Cualquier labratri que cumpla cn ls requisits de la Nrma ISO/IEC 17025:2005 debe describir

Más detalles

Los Jóvenes de México

Los Jóvenes de México Ls Jóvenes de Méxic 26% de la pblación ttal se encuentra en el segment de ls 15 a ls 29 añs Las ciudades de más de 100,000 habitantes cncentran al 50% de ls jóvenes, l que ns habla de una mayr cndición

Más detalles

INTERNACIONALIZACIÓN DE LA EDUCACIÓN

INTERNACIONALIZACIÓN DE LA EDUCACIÓN V Encuentr Nacinal de Pryects de Acción Clave 1 (KA1) mvilidad para el aprendizaje persnal de Educación Esclar (KA101) y de Educación de Persnas Adultas (KA104) Lgrñ, 25 y 26 de juni de 2018 02 - COMPROMISOS

Más detalles

Día mundial de lucha. contra el VIH/SIDA

Día mundial de lucha. contra el VIH/SIDA Día mundial de lucha cntra el VIH/SIDA Añ 2017 Ministeri de Salud Dirección General de la Salud División Epidemilgía Departament de Vigilancia en Salud Área Prgramática ITS - VIH/SIDA Ministeri de Desarrll

Más detalles

Madrid, ciudad amigable con las personas mayores

Madrid, ciudad amigable con las personas mayores Dirección General de Mayres, Atención Scial, Inclusión Scial y Atención a la Emergencia Departament de Prgramación, Evaluación y Desarrll Ficha Técnica para la participación en las Jrnadas: Madrid, ciudad

Más detalles

INFORME DE ONG. INTRODUCCIÓN Ficha Técnica

INFORME DE ONG. INTRODUCCIÓN Ficha Técnica OCTUBRE DE 212- Revisión 1. INFORME DE ONG INTRODUCCIÓN Ficha Técnica ANALISIS Nmbre Técnic: Encuesta de ONG Ámbit: Salta Capital Fecha de Inici: Ener 212 Fecha de Cierre: Abierta Establecimients Relevads:

Más detalles

Instalación del sistema operativo Windows 8, en ordenadores personales de la CARM

Instalación del sistema operativo Windows 8, en ordenadores personales de la CARM Esta es una cpia auténtica imprimible de un dcument electrónic administrativ archivad pr la Cmunidad Autónma de Murcia, según el artícul 30.5 de la Ley 11/2007, de 22 de juni. Su autenticidad puede ser

Más detalles

Salvaguardas Del Banco Mundial: Punto de vista de BIC sobre arquitectura y alcance de revisión de salvaguardas El 31 de abril, 2013

Salvaguardas Del Banco Mundial: Punto de vista de BIC sobre arquitectura y alcance de revisión de salvaguardas El 31 de abril, 2013 Salvaguardas Del Banc Mundial: Punt de vista de BIC sbre arquitectura y alcance de revisión de salvaguardas El 31 de abril, 2013 El Bank Infrmatin Center (Centr de Infrmación de la Banca Multilateral)

Más detalles

CAPITULO II A. MARCO TEÓRICO DEL PROBLEMA:

CAPITULO II A. MARCO TEÓRICO DEL PROBLEMA: CAPITULO II A. MARCO TEÓRICO DEL PROBLEMA: a. Marc Antecedente El rigen del prblema, la depresión en niñs esclares, se ve explicada en mayr parte pr el fenómen migratri de ls padres, ya que es aquí de

Más detalles

PLIEGO DE CONDICIONES TÉCNICAS

PLIEGO DE CONDICIONES TÉCNICAS PLIEGO DE CONDICIONES TÉCNICAS QUE REGIRAN LA SELECCIÓN Y CONTRATACIÓN DE UNA ENTIDAD QUE REALICE LOS SERVICIOS DE DISEÑO, DESARROLLO Y EJECUCIÓN DEL PROGRAMA DE FORMACIÓN Y ASESORAMIENTO EN FUNDRAISING

Más detalles

Prestación de Servicios de Propiedad Industrial e Intelectual.

Prestación de Servicios de Propiedad Industrial e Intelectual. Prestación de Servicis de Prpiedad Industrial e Intelectual. A S E B O R JUNIO - 2009 Abgads y Agentes de P. Industrial e Intelectual 91 700 94 00 Miguel Ángel 21 28010 - Madrid - Elzaburu@elzaburu.es

Más detalles

Análisis del futuro estratégico de ETB

Análisis del futuro estratégico de ETB Análisis del futur estratégic de ETB etb.c May de 2016 Las pryeccines e infrmación cntenida en este dcument n cnstituyen garantía del desempeñ futur de la Cmpañía ni han de entenderse cm una certificación

Más detalles