VICEMINISTERIO DE REDES DE SALUD COLECTIVA DIRECCION GENERAL DE EPIDEMIOLOGIA DIRECCION DE VIGILANCIA EPIDEMIOLOGICA COLERA (CIE-10 A00)

Tamaño: px
Comenzar la demostración a partir de la página:

Download "VICEMINISTERIO DE REDES DE SALUD COLECTIVA DIRECCION GENERAL DE EPIDEMIOLOGIA DIRECCION DE VIGILANCIA EPIDEMIOLOGICA COLERA (CIE-10 A00)"

Transcripción

1 1 VICEMINISTERIO DE REDES DE SALUD COLECTIVA DIRECCION GENERAL DE EPIDEMIOLOGIA DIRECCION DE VIGILANCIA EPIDEMIOLOGICA COLERA (CIE-10 A00) Guía para vigilancia epidemilógica, prevención y cntrl de brtes MENSAJES CLAVES El cólera es una infección intestinal aguda causada pr la ingestión de aliments agua cntaminads pr la bacteria Vibri chlerae. Tiene un perid de incubación crt, desde hras hasta cinc días, La bacteria prduce una entertxina que causa diarrea cpisa, indlra y acusa que puede cnducir cn rapidez a deshidratación grave y a la muerte si n se trata prntamente. OCTUBRE 2010

2 2 PRESENTACIÓN El Ministeri del Pder Ppular para la Salud, en respuesta a la situación de Alerta Epidemilógica derivada a la epidemia de Cólera que en ls actuales mment se desarrlla en la República de Haití, y amenaza cn extenderse en las Américas, publica la presente guía cn recmendacines a seguir en td el territri nacinal para detectar prtunamente la intrducción de cass al país y prevenir y/ cntener la transmisión manejand adecuadamente cass y brtes. La preparación para prevención y cntrl de una epidemia de Cólera implica además de preparar al persnal de salud, identificar las áreas de riesg de infección y establecer barreras a las vías de transmisión del cólera entre tras medidas, mantener alerta ls sistemas de vigilancia epidemilógica para detectar prtunamente la circulación del agente causal y prevenir y cntener la diseminación de la infección. La Guía para Vigilancia Epidemilógica, Prevención y Cntrl de Brtes unifica ls cncimients básics actualizads en la lucha cntra el cólera y enfermedades diarreicas en general, cn el bjet de ejecutar prtunamente actividades crdinadas y sistemáticas de detección, manej epidemilógic y clínic y cntención de brtes de detección, registr, prevención y cntrl que eviten la duplicación de esfuerzs, sirviend así de instrument para administrar de manera eficiente ls recurss existentes y actuar prtunamente; debid a que el cólera puede prpagarse rápidamente y casinar muertes. La guía reúne cncepts básics sbre el cólera, situación internacinal, antecedentes en el país y epidemilgía de la enfermedad; cm preámbul a la descripción del sistema de vigilancia epidemilógica, las medidas de detección e investigación de brtes, así cm las medidas para el manej clínic de la hidratación y antibiticterapia, y cnsideracines a ls viajes y el cmerci internacinal, cn países en situación epidémica de cólera, a la luz del Reglament Sanitari Internacinal. Aunque la guía se refiere fundamentalmente al Cólera es necesari subrayar que se refiere a las accines necesarias para cncer prtunamente la prbable intrducción de cass de cass de Cólera, prevenir y cntener prtunamente la transmisión mediante la preparación del equip de salud para el análisis epidemilógic de cass y/ brtes de enfermedad diarreica, punt de partida de la activación de mecanisms de ntificación, diagnóstic, manej de cass y blque de transmisión; pr l tant n se enfatiza en las accines de respuesta sanitaria a situación de epidemia. Las Crdinacines Reginales de Epidemilgía supervisarán el desarrll y cumplimient de las accines de vigilancia epidemilógica y establecerán las necesidades de seguimient y evaluación.

3 3 INTRODUCCIÓN El cólera sigue representand una amenaza mundial para la salud pública y es un indicadr clave de fallas en las cndicines sanitarias. La amplia experiencia cn el cólera ha demstrad que es impsible evitar su intrducción en un país; sin embarg, la prpagación dentr de un país puede cntenerse mediante medidas de cntrl aprpiadas. En el curs de las tres últimas décadas, la investigación ha cntribuid sustancialmente a mejrar ls cncimients sbre la epidemilgía y el tratamient clínic de la enfermedad. Además del sufrimient human que prvca la enfermedad, ls brtes de cólera causan reaccines de pánic, desrganizan la estructura scial y ecnómica y pueden dificultar el desarrll de las cmunidades afectadas. Las reaccines de pánic injustificadas de trs países pueden dar lugar a restriccines de ls viajes desde ls países en que se haya declarad el brte, a limitacines de las imprtacines de cierts aliments. Pr ejempl, el brte de cólera registrad en el Perú en 1991 le cstó al país US$ 770 millnes, debid a ls embargs impuests al cmerci de aliments y a ls dañs que sufrió el turism Aunque estas reaccines ya n están justificadas, el cólera sigue siend cnsiderad pr muchs una amenaza mrtal y muy cntagisa que puede prpagarse a través del cmerci internacinal de aliments; pr tant es imprtante destacar que: El cólera es una enfermedad diarreica aguda que, si n se trata, puede causar la muerte en cuestión de hras. En ls países en que el cólera es endémic, causa mens de 5% de tds ls cass de diarrea aguda; Más de 90% de ls cass de cólera sn mderads y puede ser difícil distinguirls de tras enfermedades diarreicas agudas. Se calcula que cada añ se prducen entre 3 millnes y 5 millnes de cass de cólera y entre y defuncines. Cn manej adecuad de la deshidratación las tasas de letalidad del cólera se pueden reducir hasta 1%; Hasta el 80% de ls cass puede tratarse satisfactriamente cn sales de rehidratación ral. La quimiprfilaxis en masa es ineficaz para evitar cntrlar ls brtes y las vacunas anticléricas rales se cnsideran un medi adicinal de cntrl, per n deben remplazar las medidas cnvencinales mencinadas. Las medidas eficaces de cntrl dependen de la prevención, la preparación y la respuesta. El suministr de agua ptable y el saneamient sn medidas decisivas para reducir las repercusines del cólera y tras enfermedades transmitidas pr el agua. Para cntrlar eficazmente un brte epidémic de cólera es fundamental aplicar un enfque multisectrial y crdinad. Ls sectres clave que deben intervenir sn

4 4 salud, abastecimient de agua y saneamient, pesca y agricultura, educación y cmunicación e infrmación y se debe cntar cn un cmité de crdinación de la lucha anticlérica en el que participen representantes de ls diverss sectres, así cm de las rganizacines cmunales. HISTORIA A l larg de la histria, pblacines de td el mund se han vist afectadas esprádicamente pr brtes devastadres de cólera. Hipócrates ( AC) y Galen ( DC) describiern una enfermedad que prbablemente era cólera, y hay muchs indicis de que en la antigüedad, ls habitantes de las llanuras del Rí Ganges cnciern una enfermedad similar al cólera. A l larg del sigl XIX, el cólera se prpagó pr el mund desde su reservri riginal en el delta del Ganges, en la India. Ls mderns cncimients sbre el cólera, sin embarg, datan sól desde cmienzs del sigl XIX, épca en que ls investigadres empezarn a prfundizar en las causas de la enfermedad y en su tratamient. La primera pandemia, epidemia mundial, cmenzó en 1817 a partir de la zna de endemicidad de Asia sudriental, y psterirmente se prpagó a tras partes del mund. Esa primera pandemia y las que le sucediern cbrarn un ners tribut, prpagándse pr td el mund antes de remitir. Seis pandemias en sucesión matarn a millnes de persnas en tds ls cntinentes. La actual pandemia (séptima), desde 1961 cmenzó en el sur de Asia, en Indnesia y se prpagó rápidamente a trs países de Asia, Eurpa y, finalmente llegó a África en 1971 y a América en 1991, dnde la enfermedad se prpagó rápidamente, causand casi cass ntificads y más de 4000 defuncines en 16 países durante ese añ. En 1992 apareció en Bangladesh un nuev sergrup derivad genéticamente del bitip El Tr- que causó una extensa epidemia. Denminad V. chlerae O139 Bengala, el nuev sergrup se ha detectad ya en 11 países y también merece ser bjet de una estrecha vigilancia. Si bien ls dats dispnibles n permiten calibrar la trascendencia de esa transfrmación, n puede descartarse la psibilidad de una nueva pandemia. El Tr, pr ejempl, se aisló riginalmente cm una cepa n virulenta en 1905, y psterirmente adquirió virulencia suficiente para causar la actual pandemia. PAÍSES QUE REPORTARON CÓLERA DURANTE EL AÑO 2009 Durante el añ 2009, ls únics cass de transmisión autóctna del Vibri chlerae O1 en América del Sur fuern reprtads en Paraguay; 5 cass, sin defuncines, y fuern asciads a fuentes de agua cntaminada. En Nrte América, 0 cass fuern reprtads en ls Estads Unids, incluyend 2 cass de transmisión dméstica, 1 de ells asciad cn el cnsum de aliments marins. Canadá reprtó ds cass imprtads. N se reprtarn cass en el Caribe ni en Centr América.

5 5 BROTES ACTIVOS 2010 ÁFRICA CENTRAL 8 de ctubre de La leada actual de brtes de cólera en África Central cmenzó pcs meses antes de ctubre Hasta el 3 de ctubre se habían registrad cass, 1879 de ells mrtales, en cuatr países (Camerún, Chad, Níger y Nigeria). A esta incidencia inusualmente elevada de cólera están cntribuyend factres cm la estación de las lluvias y las inundacines, las malas cndicines higiénicas y ls mvimients de pblación de la zna. N bstante, esta zna, dnde el cólera es endémic, se ve afectada periódicamente pr pequeñs brtes. PAKISTÁN 25 de ctubre de El 12 de ctubre de 2010 el Ministeri de Salud del Pakistán ntificó 99 cass de cólera pr Vibri chlera 01. Ls cass fuern cnfirmads pr pruebas de labratri realizadas en el Institut Nacinal de Salud desde el principi de las inundacines hasta el 30 de septiembre de 2010, se han ntificad esprádicamente y prcede una amplia zna gegráfica de las prvincias de Sindh, Punjab y Khyber Pakhtunkhwa, afectadas pr las inundacines. HAITI En Haití, desde el 16 de ctubre, se ntificó que un seri brte de síndrme gastrintestinal agud se estaba registrand en ls Departaments de Artibnite y Central y el 22 de ctubre el labratri cnfirmó la presencia de V. chlerae O1 sertip Ogawa.

6 6 Para el 28 de ctubre, el Ministeri de Salud de Haití actualizó el númer de cass y defuncines, mstrand un increment hasta 4649 cass y 305 defuncines. Ls departaments que actualmente registran cass sn Artibnite, Central, Nrd- Est, Nrd y Ouest, siend Artibnite el departament cn la mayr tasa de incidencia acumulada (31 cass pr hab), seguid de Central (19 cass/ hab) y Nrd-Est (0,5 cass/ hab). La epidemia muestra una rápida prgresión desde su detección en Artibnite tal cm se muestra en el mapa. Entre ls pacientes hspitalizads, el mayr prcentaje (89%) crrespnde a pacientes de 5 más añs de edad y n se bserva diferencia pr sex. La tasa de letalidad diaria bservada entre ls pacientes hspitalizads del departament de Artibnite se encuentra en un rang entre 2,10 a 5,73 % 1

7 7 En la Evaluación del Riesg de la situación en Haití se evidencia: Seri Impact de Salud Pública: Ls cass y defuncines se han registrad en áreas cn grandes pblacines vulnerables. Adicinalmente, el dañ a la infraestructura, las precarias cndicines en las que actualmente vive la pblación, la falta de agua ptable y ls desplazamients de pblacines a ls campaments, incrementan el riesg transmisión del cólera, si n se pnen en marcha actividades de cntención.. Inusual Inesperad: N ha habid histria de brtes ficialmente registrads de cólera en el país. Prpagación internacinal: Un de ls departaments afectads es área de frntera cn alts mvimients de pblación transfrnterizs. El increment de viajers desde y hacia la isla de trabajadres de asistencia humanitaria y trs tips de sprte, desde diferentes nacines incrementan el riesg de diseminación internacinal. ANTECEDENTES DE COLERA EN VENEZUELA El 3 de diciembre de 1991, fue diagnsticad el primer cas de cólera en el país, registrándse en el estad Zulia. El mism crrespndió a un cas imprtad, prcedente de la Gajira clmbiana. Lueg de este primer event, la enfermedad cmenzó su diseminación a l larg del país, cndicinada pr ds imprtantes factres: las migracines humanas hacia la zna epidémica y de estas a znas libres del cólera y el transprte de prducts marins prcedentes de las znas epidémicas. Se identificarn cm las principales vías de diseminación del agente causal, al agua y ls aliments. La investigación cnduj a señalar ls siguientes mds de transmisión: Indirecta: pr manipulación inadecuada de ls aliments cntaminads (prducts marins), cntaminación cruzada de aliments prcesads para cnsum crud (vegetales). A esta vía se le atribuyó el 40% de ls cass. Indirecta: pr el cnsum de agua cntaminada pr heces de cass prtadres. Se presumió que el 55% de ls cass presentarn este md de transmisión. Directa: pr el cntact cn las heces de cass y/ prtadres, mals hábits higiénics, eliminación inadecuada de ls desechs, etc ). Esta frma de transmisión explicó el 5% de ls cass currids en el país.

8 8 Cm factres predispnentes destacarn: Migracines: favreciern la diseminación a l larg del país, asciadas a períds vacacinales (carnaval, Semana Santa, vacacines esclares), labrales y festividades religisas. Saneamient básic deficiente: la mayría de ls cass se detectarn en municipis cn carencia de agua intradmiciliaria y dispsición de excretas adecuada. Educación sanitaria deficiente. Después de un silenci epidemilógic de ds añs ( ), el Cólera reinicióa su actividad en el añ 1996, y se mantuv en la región riental del país hasta el añ 2000 cuand se lgró el cntrl del brte epidémic, cuya duración estuv favrecida pr: 1. Apertura petrlera. 2. Épca de lluvias y las inundacines que se afectarn la zna riental del país. 3. Graves prblemas de saneamient ambiental, dispsición de excretas, tratamient de aguas servidas y suministr de agua ptable intra dmiciliaria. 4. Escasa participación de institucines gubernamentales y n gubernamentales, extra sectriales. 5. Cndicines y estils de vida de la pblación. 6. Limitacines presupuestarias para la educación sanitaria a través de medis de cmunicación. 7. Increment de expendedres ambulantes de aliments. Cólera, Cass Venezuela, Cólera, Defuncines Venezuela,

9 9 Cólera, Letalidad Venezuela, Cólera, Desplazamient témpr-espacial de la epidemia, Venezuela INFORMACION EPIDEMIOLOGICA Descripción: El Cólera es una enfermedad bacteriana intestinal aguda que en su frma grave se caracteriza pr cmienz repentin, diarrea acusa y prfusa sin dlr, vómits casinales y, en cass n tratads, deshidratación rápida, acidsis, claps circulatri, hipglucemia en niñs, e insuficiencia renal. La infección asintmática es much más frecuente que la aparición del cuadr clínic, especialmente en cas de micrrganisms del bitip El Tr; sn cmunes ls cass leves en que sl hay diarrea, particularmente en ls niñs. Aprximadamente el 80% de las persnas que presentan síntmas sn de leves a mderads; un 20% padece diarrea acusa aguda cn deshidratación grave. Si n se da tratamient, esta puede casinar la muerte. En ls cass graves n tratads, la persna puede mrir en términ de hras y la tasa de letalidad exceder de 50%; cn tratamient aprpiad, esa tasa es menr de 1%. Las persnas cn inmunidad reducida, cm ls niñs desnutrids y ls enferms de sida, crren un riesg mayr de mrir si se infectan. Agente infeccis: Vibri chlerae sergrup O1, que incluye ds bitips clásic y El Tr cada un de ls cuales abarca micrrganisms de ls sertips Inaba, Ogawa y (raras veces) Hikjima. Ls micrrganisms mencinads elabran la misma entertxina, de tal frma que el cuadr clínic es similar. En cualquier epidemia tiende a predminar un tip particular. En la actualidad predmina el bitip El Tr. Se ha identificad un nuev sergrup V. chlerae O139 que elabra la misma txina del cólera. Las cepas de V. chlerae distintas de la O1 y la O139 pueden causar diarrea leve, per n dan rigen a epidemias.

10 10 Reservri: Humans, las fuentes de agua salbre y ls estuaris; a menud hay una relación cn la multiplicación de algas. Estudis recientes indican que el calentamient del planeta crea un ambiente favrable para ls bacils. Md de transmisión: La transmisión se realiza pr la ingestión de agua aliments cntaminads en frma directa indirecta cn heces vómits de pacientes infectads. El cólera n se trasmite de persna a persna, aunque se ha descrit anecdóticamente. La frma de transmisión es fecal-ral. Períd de incubación: De unas hras a cinc días; pr l cmún, de ds a tres días. Períd de transmisibilidad: Se supne que dura mientras persiste el estad de prtadr de heces psitivas, que suele ser de uns pcs días después del restablecimient. Sin embarg, el estad de prtadr puede persistir pr meses. Ls antibiótics eficaces cntra las cepas infectantes acrtan el períd de transmisibilidad. En ls adults se ha bservad en muy raras casines una infección crónica biliar que dura añs, cn eliminación intermitente de vibrines en las heces. Factres de riesg: La transmisión del cólera está estrechamente ligada a una mala gestión ambiental. De manera característica, las znas de riesg sn las barriadas periurbanas, dnde n hay infraestructura básica, así cm ls camps para persnas desplazadas refugiadas, dnde n se cumplen ls requisits mínims de agua limpia y saneamient. Las cnsecuencias de un desastre pueden aumentar el riesg de transmisión, si el bacil ya está presente es intrducid. Nunca se han prducid epidemias a partir de ls cadáveres. En fecha reciente se ha bservad el resurgimient de esta enfermedad en paralel cn el aument incntenible de ls grups de pblación vulnerables que viven en cndicines de falta de higiene. DESCRIPCION CLINICA Ls cass se caracterizan pr el cmienz brusc de diarrea acusa, sin ser precedida pr dlr abdminal imprtante tenesm rectal, habitualmente sin fiebre, que puede rápidamente ser vluminsa y a menud es seguida pr vómits. En cuant la diarrea cntinúa, se pueden presentar calambres generalizads y liguria. Esta es la expresión clínica mas grave y la que puede llevar a muerte. Aprximadamente el 5% de ls pacientes infectads desarrllaran esta frma de cólera grave. En ls pacientes que acuden a ls servicis de salud se describe hasta un 20% cn diarrea acusa y signs de deshidratación.

11 11 La mayría de las infeccines pr V. chlerae O:1 sn asintmáticas, y la diarrea mderada debida a infección pr V. chlerae O:1 puede ser indistinguible de tras causas de gastrenteritis infección intestinal. Aunque es infrecuente, la frma seca resulta difícil de diagnsticar, prque ha habid una escasa evacuación de heces, debid a que se han acumulad ls fluids en la luz intestinal. Resumen de las principales manifestacines clínicas Perid de incubación: desde 5 hras hasta 5 días (en prmedi hras). La diarrea y vómits pueden estar acmpañads de calambres musculares, incluyend la lcalización abdminal. La fiebre está típicamente ausente. La diarrea es característicamente acusa. El 5% de ls cass presenta cuadrs graves, cn deshidratación y manifestacines de hipvlemia. Ests cass pueden tener evlución fatal en hras si n reciben tratamient prtun y adecuad. MANEJO DE CASOS: Infrmación general A nivel de las emergencias y en las cnsultas de chque/triaje debe rganizarse la atención de cass de diarrea cn el bjetiv principal de pririzar la atención de ls pacientes graves y evitar l antes psible el cntact de enferms sspechss cn el rest de enferms. Es pr tant recmendable que se establezca un plan para el manej de cass cn deshidratación grave a nivel de las cnsultas de emergencia, que puede ser un acces diferente para ls pacientes cn diarrea clcand el punt de triaje l más próxim al acces y derivar a ls pacientes sspechss a salas diferenciadas. En las salas que se realiza el triaje evaluación clínica es imprescindible que haya facilidades higiénicas y agua segura, para garantizar la eliminación de excretas, la higiene de mans, y la limpieza del medi ambiente.

12 12 Durante situacines epidémicas se recmienda el manej de cass sspechss de cólera en áreas de rehidratación lcal (cn acces a agua segura y sales de rehidratación ral) y se acnseja evitar en l psible el transprte de ls pacientes y es preferible acndicinar camas especiales cubiertas cn lnas y cn huec que facilita la eliminación de excretas para atender pacientes cn cólera grave. Evaluación clínica: estad de hidratación La atención de cass de diarrea debe realizarse de acuerd cn ls lineamients de manej de las diarreas establecids en el Manual de Prevención y Cntrl de Enfermedades Diarreicas. La evaluación del estad de hidratación de ls pacientes se realiza pr la presencia de síntmas y signs, que se refieren en el Cuadr 2. La presencia de un cualquiera de ls signs síntmas, inmediatamente clasifica al paciente en el grup de mayr gravedad. Tds ls pacientes requieren mnitre estrech, per las edades extremas de la vida, en especial ls niñs menres de 18 meses, requieren mnitre estrech y tma de medidas inmediatas ante el emperamient. Ests pacientes han de ser pririzads en el triaje. Grads de deshidratación Deshidratación grave Letárgic, incnsciente Incapaz de beber incapaz de tmar el pech (lactantes) Puls radial débil Desaparición muy lenta del pliegue cutáne Disminución del vlumen urinari (liguria) Algún grad de deshidratación Ojs hundids en las órbitas, cn baj tn cular Ausencia de lágrimas (sl para niñs) Sequedad de mucsa ral y lengua y mucsa Sed intensa, bebe cn avidez Desaparición lenta del pliegue cutáne Sin signs de deshidratación N hay ningun de ls signs anterires.

13 13 Tratamient El cólera es una enfermedad que se trata fácilmente. Hasta el 80% de ls cass puede tratarse satisfactriamente mediante la prnta administración de sales de rehidratación ral endvensa de acuerd cn la evaluación de la deshidratación. A ls enferms gravemente deshidratads hay que administrarles líquids intravenss; también hay que darles antibiótics aprpiads para acrtar la duración de la diarrea, reducir el vlumen de líquids de hidratación necesaris y abreviar el tiemp en que se excreta V. chlerae. N se recmienda la administración masiva de antibiótics prque n surte efect sbre la prpagación del cólera y cntribuye a prducir resistencia bacteriana. Cn el fin de brindar un acces prtun al tratamient, en las pblacines afectadas se deben establecer centrs de tratamient del cólera. Si se da un tratamient aprpiad, la tasa de letalidad debe ser inferir a un 1%. Manej de la Rehidratación: LA REHIDRATACION ES EL COMPONENTE CLAVE DEL TRATAMIENTO, CUYO OBJETIVO ES LA REPOSICIÓN DE AGUA Y ELECTROLITOS QUE SE HAN PERDIDO POR LA DIARREA Y VÓMITOS Se prefiere la vía ral, y se reserva la vía endvensa para la rehidratación de pacientes cn deshidratación grave ( que eliminan más de ml/kg/h). Para guiar el prces de rehidratación, se recmienda seguir el esquema del cuadr 2. Respect al tratamient dmiciliari, es fundamental indicar a ls pacientes cuidadres la preparación de la slución ral, las medidas de higiene, y ls signs síntmas de alarma, que bligan a regresar al establecimient de salud. Ver anex para detalles del cuidad dmiciliari.

14 14 TRATAMIENTO DE REHIDRATACIÓN En cass de niñs cn lactancia materna, esta se mantendrá siempre. Grad de Deshidratación Sin signs de deshidratación Alguns signs de deshidratación Sales de rehidratación ral, dmiciliarias. Cnsejs práctics: - Ls líquids se deben administrar en pequeñas cantidades, frecuentemente (cada minuts) - Para mayres de 14 añs y adults: asegurar 2 litrs diaris y agregar un vas (200 ml) pr cada depsición. Sales de rehidratación ral, y mnitre clínic cercan, especialmente en menres de 18 meses. Cnsejs práctics: Se recmienda realizar el tratamient al paciente sentad y vigilarl estrechamente. Si náuseas pr el sabr de la slución: rehidratación ral pr snda nasgástrica. Tratamient Menres de ds añs: ml de slución de sales de rehidratación ral (SRO), después de cada depsición, cn un vlumen similar al evaluad pr pérdidas (gastrintestinales y urinarias). De 1 a 14 añs: ml de slución de sales de rehidratación ral (SRO), después de cada depsición, cn un vlumen similar al evaluad pr pérdidas (gastrintestinales y urinarias). Más de 14 añs y adults: tmar la cantidad de slución de SRO que se requiera, cn un vlumen similar al evaluad pr pérdidas gastrintestinales y urinarias), al mens ds litrs diaris. Administrar en las primeras 4 hras: Menres de 4 meses (mens de 5 kg): ml De 4 a 11 meses (5 a 7,9 kg): ml De 13 a 23 meses (8 a 10,9 kg): ml De 2 a 4 añs (11 a 15,9kg): ml De 5 a 14 añs (16 a 29,9 kg): ml Más de 15 añs y adults (30 kg más): ml

15 15 TRATAMIENTO DE REHIDRATACIÓN Cntinuación Grad de Deshidratación Deshidratación grave Establecer la rehidratación en ds fases: 1- Rehidratación endvensa Cnsejs práctics: - La slución de Ringer Lactat es la más indicada. Si n esta dispnible, y es una emergencia, se puede utilizar slución salina istónica (ClNa 0,9%) NO SE DEBE USAR SUERO GLUCOSADO - En alguns pacientes graves, es necesari instalar ds vías periféricas para alcanzar la velcidad de perfusión necesaria 2- Rehidratación ral Cnsejs práctics: - Sentar al paciente, apyand ls brazs en una mesa, al inici de la rehidratación ral. Est le mantiene alerta y mejra la tlerancia ral. - Se ha de mantener vigilancia estrecha durante esta fase, para garantizar la repsición suficiente de vlumen. Si est n se prduce, el paciente esta en riesg de desarrllar falla renal. Tratamient 1. Rehidratación endvensa (2-4 h): Se recmienda utilizar Ringer Lactat endvens, a la siguiente velcidad de perfusión: 1ª hra: 50 ml / kg (alguns pacientes muy graves pueden requerir mayr velcidad de perfusión) 2ª hra: 25 ml / kg 3ª hra: 25 ml / kg Evaluación clínica estrecha mediante el llenad capilar puls radial para valrar la vlemia. Si el puls es débil el llenad capilar es mayr de 2 segunds, aumentar la velcidad de perfusión. 2. Rehidratación ral: Se recmienda iniciar l antes psible la rehidratación ral, en cuant el paciente pueda beber. Se sigue la pauta para deshidratación mderada, ajustand siempre al vlumen de las pérdidas. Es extremadamente imprtante el registr escrit de las pérdidas y ls insums para realizar el ajuste de la administración de líquids en ls pacientes.

16 16 Antibióticterapia: N se recmienda la administración masiva de antibiótics prque n surte efect sbre la prpagación del cólera y cntribuye a prducir resistencia bacteriana. Pruebas recientes de susceptibilidad de ls aislads de V. chlerae del brte en Haití, fuern realizadas pr el Labratri Nacinal de Salud Pública y el Centr para Prevención y Cntrl de Enfermedades (CDC) de ls Estads Unids. Ls resultads cnfirman resistencia a trimetrprim sulfametxazl, furazlidna, ácid nalidíxic y estreptmicina. Pr ell, el prpósit de esta alerta es difundir las recmendacines preliminares para el tratamient del paciente cn cólera. Estas recmendacines están sujetas a revisión en la medida que aparezcan nuevas evidencias se mdifique la sensibilidad del patógen. Además de la repsición hidrelectrlítica, se recmienda el tratamient antibiótic. Basad en la sensibilidad de las cepas aisladas hasta el mment en Haití, se recmienda l siguiente: 12 NOTA: estas recmendacines se adecuaran a las circunstancias del país, en cas de detectarse la entrada del cólera. 2 LA AZITROMICINA ES CLASIFICADA COMO MEDICAMENTO TIPO B POR LA FDA, LO QUE SIGNIFICA QUE NO HAY CONFIRMACIÓN DEL RIESGO EN ESTUDIOS EN SERES HUMANOS. 3 AUNQUE LA DOXICICLINA SE HA ASOCIADO CON UN BAJO RIESGO DE TINCIÓN AMARILLENTA DE LOS DIENTES EN NIÑOS, LOS BENEFICIOS DE SU USO SUPERAN LOS RIESGOS.

17 17 DIAGNOSTICO DE LABORATORIO El diagnóstic de Labratri se realiza efectuand el aislamient del Vibri Chlerae en heces frescas, vómits a partir de muestra btenida mediante hispad rectal. Cuand la muestra n puede ser prcesada de inmediat es necesari trasladarla al labratri y para ell se requiere un medi de transprte que garantice a la muestra cndicines de calidad. El medi de transprte utilizad en Venezuela es el medi Cary Blair, que se transprta a temperatura ambiente. En ls tubs cn el medi se inculan hisps estériles bien cargads cn la muestra tmada directamente del rect. Las muestras de hispad rectal serán remitidas a ls labratris designads en cada estad para cultiv bacterilógic. En cas de aislamient psitiv el Labratri enviará la cepa al Labratri Reginal crrespndiente para cnfirmación de tips y subsiguiente remisión al Institut Nacinal de Higiene. MEDIDAS DE PREVENCION DE INFECCIONES EN ESTABLECIMIENTOS DE SALUD Las siguientes recmendacines están rientadas a disminuir la transmisión de la infección fecal-ral del cólera y tras infeccines intestinales en ls establecimients de salud: Lavad de mans cn agua y jabón alchl glicerinad antes y después del cntact cn el paciente. Us de guantes y batas para cntact próxim cn el pacientes y para cntact cn excrecines secrecines. Aislamient de pacientes en habitación individual chrte separación de más de un metr entre las camas de más de un metr. Limpieza de desechs y materia rgánica cn hipclrit de sdi (lavandina lejía) dilución (1:10). Limpieza del ambiente cn hipclrit de sdi (lavandina lejía) dilución (1:100). Las persnas que cuiden de niñs que utilizan pañales y de persnas incntinentes deberán seguir de manera estricta las mismas precaucines citadas mas arriba, sbre td la referente a higiene de mans (después del cambi del pañal y tras el cntact cn las excretas). Se recmienda además la remción frecuente de ls pañales sucis.

18 18 VIGILANCIA EPIDEMIOLOGICA Una vigilancia sensible, ntificación e investigación epidemilógica y bacterilógica y medidas de cntrl sn esenciales para prevención y cntrl de cólera; ya que ls sistemas de vigilancia pueden emitir alertas tempranas de brtes, l que da lugar a respuestas crdinadas, y ayuda a replantear planes de acción. La ptencialidad de la amenaza de intrducción cólera en el país, exige revisar y rectificar en el funcinamient del sistema de vigilancia epidemilógica: ls flujs de cmunicación, la prtunidad de la ntificación, la identificación de áreas de riesg, la detección de events cn alta cncentración de pblación y aliments manipulads artesanalmente, el mnitre semanal de la incidencia de diarreas, la búsqueda activa de cass en establecimients de salud y en naves, aernaves y punts de entrada y la atención a brtes. Elements de vigilancia: 1. Cass y defuncines pr diarreas. 2. Cass y muertes pr cólera 3. Resultads de labratri en relación a la cnfirmación bacterilógica de: a. Cass, b. aguas residuales y c. aliments. 4. Resultads de la calidad de agua de cnsum: a. Índice de clifrmes b. Índice de clración. 5. Saneamient ambiental: a. Distribución de abastecimient de agua ptable b. Distribución de aguas servidas c. Reclección de basuras y residus sólids 6. Mvilización internacinal de pasajers y cmerci DEFINICIONES DE CASO PARA EFECTOS DE VIGILANCIA EPIDEMIOLOGICA La definición de cas que aplica depende de la situación epidemilógica que en relación a Cólera se califica cm n afectada afectada dependiend de la detección de Vibri Chlerae en el país. ZONA NO AFECTADA: CASO SOSPECHOSO: 1. Persna prcedente de un área dnde el cólera este presente y que durante ls primers cinc días de su llegada a la zna, manifieste algun de ls siguientes síntmas: diarrea y- vmit, independiente de su gravedad. 2. Persna que sin venir de un área endem-epidémica, presente: diarrea acusa súbita y severa, cn rápida deshidratación.

19 19 CASO CONFIRMADO: Persna cn cuadr clínic de diarrea y- vmit independientemente de su gravedad, cn un resultad de labratri cnfirmad pr aislamient y- aerlgía. O1 cnfirmad pr labratri: Cnfirmación pr labratri de infección cn vibri chlerae 1, en una persna cn diarrea. O139 cnfirmad pr labratri: Cnfirmación pr labratri de infección cn vibri chlerae 139, en una persna cn diarrea. ZONA AFECTADA (fcs brtes): CASO SOSPECHOSO: 1. Persna prcedente de un área dnde el cólera este presente y que durante ls primers cinc días de su llegada a la zna, manifieste algun de ls siguientes síntmas: diarrea y- vmit, independiente de su gravedad. 2. Persna que sin venir de un área endem-epidémica, presente: diarrea acusa súbita y severa, cn rápida deshidratación. CASO CLINICO: 1. Criteri clínic: Paciente cn diarrea acusa súbita y severa, cn masiva y rápida deshidratación. 2. Criteri epidemilógic: Paciente cn diarrea y- vmit, independiente de su gravedad, y que además presente una de las siguientes circunstancias: a. prceder de una área endem-epidémica de cólera y que haya entrad a la zna antes de 5 días. b. ser cntact dmiciliari de una persna prcedente de un área endem-epidémica. c. haber sid cntact de un cas cnfirmad de cólera pr labratri. CASO CONFIRMADO: Persna cn cuadr clínic de diarrea y- vmit independientemente de su gravedad, cn un resultad de labratri cnfirmad pr aislamient y/ serlgía ACTIVIDADES DE VIGILANCIA EPIDEMIOLOGICA: 1. Vigilancia en znas n afectadas pr el cólera: La vigilancia epidemilógica de las diarreas, representa la base para la detección temprana del cólera, ya que ns permite la detección de cass sspechss. Las actividades priritarias en znas n afectadas se cncentran en: Reimpulsar la vigilancia de las diarreas según se desarrlla en la Guía de Vigilancia de Enfermedades Diarreicas en puests centinelas. Mejrar la calidad de la ntificación en el EPI-12 y EPI-14

20 20 Analizar ls canales endémics de las diarreas pr grups de edad y municipi/distrit sanitari. Mnitrear espacialmente ls cass y defuncines pr diarreas según grups de edad utilizand mapas para seguimient. Revisar e investigar cass cncids mediante certificads de defunción de las muertes pr diarreas curridas en mayres de 5 añs. Analizar ls índices de clifrmes y clración en l agua de cnsum. Identificar ls municipis de riesg. Establecer ls puests centinelas (hspital/ambulatri) de acuerd a las áreas de alt riesg e implementar su funcinamient de acuerd cn las instruccines cntenidas en el dcument Guía para la Vigilancia en Puests Centinela ). Tmar muestra de hispad rectal en td cas sspechs de cólera, pr l tant es fundamental garantizar el acces de tda la red de establecimients a medis de transprte Cary Blair. A td cas sspechs de cólera se le debe elabrar ficha epidemilógica. Las muestras de hispad rectal tmadas tant para diagnóstic cm para vigilancia de circulación del Vibri Chlerae deben ser enviadas a ls labratris designads en cada estad para investigación de enterpatógens. 2. Vigilancia en zna afectada pr el cólera: Una vez detectad el primer cas de la enfermedad es esencial sumar a las anterires las siguientes actividades: Td cas/defunción sspechsa cnfirmada de cólera es de NOTIFICACIÓN OBLIGATORIA INMEDIATA, DIARIA Y SEMANAL. La ntificación se realizará de acuerd cn ls establecid en el sistema de vigilancia epidemilógica nacinal. Ls dats a ntificar sn: nmbre y apellid, edad, sex, dirección exacta (cn el mayr detalle psible para su ubicación) y fecha de inici de síntmas. En tda zna cn circulación demstrada de Vibri Chlerae es bligatri ntificar diariamente sspechas y cnfirmacines y en ausencia de cass se requiere la ntificación negativa. El/La Crdinadr/a Reginal de Epidemilgía debe ntificar al Centr Nacinal de Enlace para el RSI-2005 del país, La detección de circulación de Cólera en el país y la currencia de brtes identificand las características que permitan evaluar el riesg nacinal e internacinal según l establece el RSI Cada cas ntificad debe tener ficha epidemilógica, debe ser investigad de frma inmediata y generar accines prtunas de cntrl. Las fichas epidemilógicas deben ser remitidas a la Dirección de Vigilancia Epidemilógica.

21 21 NOTIFICACIÓN AL CENTRO NACIONAL DE ENLACE De acuerd al Reglament Sanitari Internacinal 2005, a td event en el que se sspeche se cnfirme la enfermedad de cólera, debe ser ntificad al Centr nacinal de Enlace del RSI 2005 (CNE-2005) del país, pues este agente ha demstrad que puede tener repercusión de salud pública grave y pueden prpagarse rápidamente a nivel internacinal. Una vez llegada la ntificación del CNE-2005, la misma será smetida al instrument de decisión para la evaluación y ntificación de events que puedan cnstituir una emergencia de salud publica de imprtancia internacinal. Para efects de ntificación (de esta enfermedad u tr event de interés), deberán enviar la infrmación que a cntinuación se presenta: 1. Nmbre de la enfermedad síndrme (ICD- 10). 2. Lcalización gegráfica del prblema (al mayr detalle dispnible). 3. Fecha del event. 4. Númer estimad de cass y muertes. 5. Resultads de labratri (si están dispnibles) 6. Descripción de la pblación afectada (variables de persna). 7. Descripción de la pblación en riesg. 8. Accines de cntrl y prevención emprendidas. La ntificación se realizará a través de venezuelacnersi@mpps.gb.ve DETECCION E INVESTIGACIÓN DE BROTES EPIDÉMICOS DETECCION: Las primeras medidas ante un brte de diarrea aguda: cnsisten en respnder a ds preguntas: 1. Es este el cmienz de un brte? 2. El ls enferms cn diarrea tienen cólera? 1. Es este el cmienz de un brte? Muy prnt usted pdría estar enfrentand un brte si ha detectad un númer inusual de cass de diarrea aguda esta semana y ls pacientes tienen ls siguientes elements en cmún: Similares síntmas clínics (ej.:diarrea acusa). Viven en la misma zna ubicación.

22 22 Han cnsumid ls misms aliments y en el mism lugar (ej.:en un funeral). Están cmpartiend la misma fuente de agua. Hay un brte en una lcalidad vecina. Usted ha detectad a una persna adulta que padece un cuadr de diarrea acusa aguda cn deshidratación severa y vómits. Si dispne alguna infrmación estadística de añs semanas anterires, verificar si el actual increment de ls cass, es inusual en el mism períd de tiemp. Cuand bservan ests cambis en el patrón habitual de la diarrea, ls trabajadres de salud deberán ntificarls inmediatamente al epidemiólg municipal distrital. Al recibir la infrmación, se deberá cncertar sin demra investigacines bacterilógica y epidemilógica para cnfirmar la etilgía del brte, adptar las medidas aprpiadas de cntrl y ntificar al CNE-RSI El ls enferms cn diarrea tienen cólera? La diarrea aguda puede ser un síntma cmún. Establecer un diagnóstic clínic del paciente Haga l mism para ls miembrs de la familia que están sufriend de diarrea aguda Trate de tmar muestras de heces y enviarlas para su análisis inmediat. N espere ls resultads de labratri para iniciar tratamient y prteger a la cmunidad. N tds ls cass deben ser cnfirmads pr labratri. La cnfirmación pr labratri de ls primers cass es esencial para cercirarse de que se trata de un brte de cólera. N es necesari tmar una muestra de cada paciente cn diarrea aguda, una vez el brte de cólera se ha cnfirmad:. La definición de cas clínic, permite la detección de cólera y el tratamient adecuad. Sin embarg, puede ser interesante tmar algunas muestras al azar durante el brte, para asegurarse de que el patrón de sensibilidad a ls Antimicrbians del patógen n ha cambiad. Psterirmente, la reclección de unas 20 muestras de heces es necesaria para cnfirmar el final de la brte. INVESTIGACION y CONTROL: La clave para cntener ls brtes epidémics de cólera, cntrlar la enfermedad y reducir las defuncines cnsiste en adptar un criteri multidisciplinari basad en la prevención, la preparación y la respuesta, aunad a un sistema de vigilancia eficaz. Para lgrar est, tdas las partes implicadas deben crdinarse adecuadamente y ls respnsables del agua y el saneamient deben estar incluids en la estrategia de respuesta. Una vez que se detecte un brte, la estrategia de intervención habitual tiene cm bjetiv limitar, blquear, impedir la circulación y transmisión y pr tant reducir la mrtalidad - idealmente pr debaj del 1% -, garantizand atención de salud,

23 23 tratamient y cntrl de la prpagación de la enfermedad. Recuerde que entre las persnas que desarrllan síntmas, el 80% de ls episdis sn de intensidad leve mderada y el restante 10% -20% de ls cass desarrllan diarrea acusa grave cn signs de deshidratación. Las principales herramientas para la lucha cntra el cólera sn las siguientes: La estrategia de intervención crriente en cuant se detecta un brte, cnsiste en reducir las defuncines mediante el prnt acces al tratamient. Evitar la prpagación de la enfermedad mediante el suministr de agua ptable, saneamient aprpiad. Educación sanitaria para mejrar la higiene y las prácticas de manipulación segura de ls aliments pr la cmunidad. Al cmienz de un brte, inclus mientras se adptan medidas generales de cntrl, deberán iniciarse estudis epidemilógics para determinar la magnitud del mism y la mdalidad de transmisión, a fin de pder aplicar medidas de cntrl más eficaces y específicas. Deberá establecerse una estrecha cmunicación entre ls epidemiólgs en el camp y el persnal clínic, sanitari y de labratri. Est permite identificar y registrar la fecha y el lugar de ls cass de cólera sspechss y cnfirmads, preferiblemente en un mapa de ubicación. Pueden emprenderse si es necesari, estudis de cass y cntrles, ls cuales pueden ayudar a definir la mdalidad de transmisión, especialmente en znas recién infectadas. También puede ser útil enviar muestras de agua, aguas residuales de desagüe y aliments sspechss para su análisis de labratri. Cn la ayuda del persnal clínic y de labratri, deberá examinarse un númer suficiente de especimenes de depsicines diarreicas para identificar el rganism causante y determinar su sensibilidad a ls antibiótics. Una vez que se cnfirma la presencia del cólera, n es necesari examinar ls especimenes de tds ls cass cntacts. De hech, est deberá evitarse puest que impne una carga innecesaria para ls labratris y n es necesari para aplicar un tratamient eficaz. En znas recién infectadas, la enfermedad puede afectar a persnas de tdas las edades. Sin embarg, ls miembrs de la cmunidad cn mayr mvilidad (pr l general, ls adults), pueden verse más afectads, ya que se expnen cn mayr

24 24 frecuencia a psibles fuentes de cntaminación, tales cm las cmidas fuera del hgar. Una prepnderancia de cass en ls niñs indica que la enfermedad es endémica en la zna. El epidemiólg deberá mantenerse alerta y en cntact cn tds ls trabajadres de salud y dirigentes de la cmunidad, para asegurar la prnta detección de las znas recién afectadas. Deberá prprcinarse infrmación pertinente al públic cn el fin de evitar el pánic y btener apy general para las actividades de cntrl. En cada estudi que se realice se describirá el event en las variables epidemilógicas de tiemp, lugar y persna. Estudi de Cas: 1. Identificar, lcalizar y tma de muestras del cas sspechs. 2. Cnfirmar el cas. 3. Identificar el psible mecanism de transmisión. 4. Determinar la psible fuente de infección. 5. Buscar e identificar la existencia de psibles cntacts y estudiarls. 6. Determinar ls factres de riesg asciads. 7. Sugerir medidas de prevención y cntrl. Estudi del Brte: 1. Lcalizar y verificar la existencia del brte. 2. Efectuar el diagnóstic clínic de labratri para la cnfirmación de cass. 3. Caracterización (tiemp-espaci y persna) 4. Verificar ls prbables mds de transmisión de la enfermedad. 5. Determinar psibles fuentes de infección 6. Identificar factres de riesg 7. Sugerir medidas de cntrl.

25 25 FICHA INVESTIGACION DE CASO DE COLERA SIENO SISTEMA DE I NFORMACION DE ENFERMEDADES DE NOTIFICACION OBLIGATORIA FICHA DE INVESTIGACION DE COLERA ENFERMEDAD: COLERA DEFINICIÓN DE CASO: PACIENTE DE CUALQUIER EDAD CON DIARREAS AGUDA ABUNDANTE,QUE EVOLUCIONA A DESHIDRATACIÓN GRAVE O MU ER TE,O UN PACIENTE DE CUALQUIER EDAD CON DIARREA QUE EN LOS 5 DIAS ANTERIORES AL INICIO DE LOS SÍNTOMAS HAYA ESTADO EN UNA ZONA CON OCURRENCIA DE CASOS DE COLERA O CONTACTO DE CASO SOSPECHOSO O FALLECIDO 1. Numer del Cas: 2. Fecha de Elabración: (D /M/A) 3. Establecimient: 4. Parrquia: 5. Municipi 6. Estad 7.Códig 8- Fuente de Ntificación: Públic Labratri Búsqueda Activa Privad Cmunidad trs 9. Primer Apellid: 10. Segund Apellid: 11. Primer Nmbre: 12. Segund Nmbre: 13 C.I. Pasaprte V E 14 Nacinalidad: 15 Fec ha de Día Me Añ 16. Edad: Nacimient 17 Sex M F 18.Etnia 22. Prfesión: 19. Nivel Educativ: 23.Ocupación: I P S TM TSU/U 20. Añs Aprbads: 21. Situación Cnyugal: 24. Latitud 25 Lngitud S C U Se D V Dirección de Habitación (Residencia) 26. Entidad de Residencia: 27. Municipi de Residencia: 28.Parrquia de Residencia 29. Lcalidad de Residencia 30. Urbanización./Sectr/ Zna Industrial: 31.Avenida./Carrera/ Calle/Esquina/Vereda: 32. Casa/Edif./ Quinta/Galpón: 33. Pis/ Planta/Lcal: 34. Teléf n de Habitación (fij): 35. Teléf n Celular (móvil): 36. Punt de Referencia: Dats Epidem ilógic s: 37. F echa de Inici de Síntmas D/M/A: 38.Días de Evluci ón Fec ha de Atención Médic a D/M/A: 40. F echa de Ntific ación Lcal D/M/A: Nº SE 41. F echa de Investigación D/M/A: 42. F echa de Alt a Epidemil ógica D/M/A: 43.- Hs pitalización N Si 44.- Fecha de Hs pitalizaci ón D/M/A : 45.- Nmbre del Establecimi ent de Salud: 46.- Nº de Histria 47.- Diagnstic de ingres: 48.- Fecha de Egres D/M/A/: 49- Fec ha de Alta Epi demilógica D/M/A/ Antecedentes Epidemilógics en ls últims 5 días: Lugares en ls que ha est ad en ls últims 5 dí as Fecha (D/M/A) Lcalidad Parrquia M unicipi Estad/ Departament País 51.- Cntacts cn cass similares SI NO En cas de SI Dnde 52.-.Aliments Cnsumids: 53.-.Sitis de Cnsum de Aliments: Casa Ambulantes Cmedr Ppular Restaurante Casa de la alimentación Otrs En cas afirmativ: Especif ique: 54. F actres de Riesg Factres de Riesg Para preparar ls aliments usa: SI NO Ninguna Dispsición de Excretas : SI NO Ninguna Agua Ptable Agua Filtrada Agua Her vida Otra W C Letrinas Suel Otr Cual: Cual: Para c nsumir el agua usa: Agua Ptable Agua Filtrada Agua Her vida Reclección de Basura: Ase Urban Quema Bte de Basura Otra Cual:

26 26 FICHA cntinuación Dats Clínics: 55.Pes: Kg. Talla Temperatura º C Puls F R FC T A 56.Evacuacines antes del ingres SI NO Nº de evacuacines pr Hra : 57-Característica de las Heces : Liquidas SI NO Olr a Pescad SI NO Presencia de Grums SI NO Presencia de Sangre SI NO Presencia de Mc SI NO Presencia de Pus SI NO Otrs Especifique: 58. Signs y Síntmas SI NO Fecha (D/M/A) Fiebre Nauseas 59.Tratamient antes de hspitalizarse SI NO Nº Suer ral Antidiarreic Antipirétic Vómits Dlr Abdminal 60.Cuales Antibiótics: Antiemétic Antibiótics: Calambres Frialdad Otrs 61.Fecha de Hspitalización (D / M / A ) 62. Fecha de Defunción (D / M / A ) Anuria Cnvulsines Deshidratación Leve Deshidratación Mderada Deshidratación Grave 63.Tratamient en el hspital SI NO Cantidad Días Suer Oral Suer Endvens Antibiótics: Cuales Antibiótics: Otrs Medicaments: Labratri Muestra Clínicas: 64.Tip de Muestra : Heces frescas Hispad Rectal Otrs Especifique: 65. Resultad: 66.-Hra de Tma de la Muestra : AM PM 67- Fecha de la Tma de Muestra D/M/A: 68.-Fecha de envió de la muestra D/M/A: 69- Medi de Transprte: Cary Blair Agua Peptnada: Otrs: Especifique Especifique: 70.-Nmbre y Apellid del Respnsable de la Tma: 71.-Nmbre y Apellid del Respnsable env ió de la Muestra : 72.-Observacines : 73.- Nmbre Apellid y Teléf n del Médic Tratante: 74-Dirección del Centr de Salud y Teléfn : 75.-Nmbre Apellid y Teléf n del Epidemiólg/a Reginal: Firma : Fecha (D/M/A) : Investigación de Cntacts: 76-TOTAL DE CONTACTOS 77-TOTAL DE CONTACTOS SINTOMÁTICOS 78.-TOTAL DE QUIMIOPROFILAXIS Intradmiciliaria: Labrales: Otrs: 79.- Observacines:

27 27 DIAGNOSTICO DE LABORATORIO: USO DEL LABORATORIO El tratamient eficaz del cólera n depende en md algun de ls exámenes de labratri. Sin embarg, el análisis de labratri de ls especimenes tmads de ls primers cass sspechss es esencial para cnfirmar la presencia del cólera, a fin de pder mvilizar ls recurss y determinar las características epidemilógicas del brte. La única frma de cnfirmar la presencia del cólera en una nueva zna es mediante el examen bacterilógic de muestras fecales de las persnas que se presume que están infectadas. El labratri ha de mantener al persnal clínic y epidemiólgs prntamente infrmads de tds ls resultads. La determinación del bitip y sertip de ls vibrines n es esencial para el cntrl, ni imprtante para el tratamient de ls cass. N espere ls resultads de labratri para iniciar tratamient y prteger a la cmunidad. N tds ls cass deben ser cnfirmads pr labratri. INSTRUCTIVO PARA LA TOMA, CONSERVACIÓN Y TRANSPORTE DE MUESTRAS CLÍNICAS PARA EL DIAGNÓSTICO DE Vibri Chlerae. La muestra debe btenerse en el períd agud de la enfermedad, antes de iniciar el tratamient cn antimicrbians. Se recmiendan ds tips de muestra: Heces: Obtener una muestra de heces de una evacuación espntánea reciente en un recipiente limpi, prvist de tapa que n permita ningún derrame de material. Recger mediante un hisp buferad una pequeña cantidad de la muestra, seleccinand las partes mucsas sanguinlentas. Intrducir el hisp cargad de material hasta el fnd del tub cn medi de transprte (Cary- Blair), quebrar la parte del hisp que sbresale del tub. Enviar al labratri a temperatura ambiente. Hispad rectal: Intrducir un hisp buferad en el rect uns 2 cm aprximadamente, imprimiéndle mvimient de rtación. Recger la mayr cantidad psible de material de las paredes de la amplla rectal, dejand que el hisp permanezca pr alguns segunds a fin de que el algdón absrba la mayr cantidad de muestra. En cass de niñs separar ampliamente ls glútes, e intrducir el hisp estéril, cn mvimient circular, más allá del esfínter anal, n tcar el periné. Intrducir el hisp cargad de material hasta el fnd del tub cn medi de transprte (Cary- Blair), quebrar la parte del hisp que sbresale del tub. Enviar al labratri a temperatura ambiente. Transprte y cnservación de las muestras: Cnservar a temperatura ambiente n más de 48 hras y transprtar en cava de anime cumpliend cn las medidas de biseguridad (sistema de triple envasad) Tdas las muestras deben ser rtuladas cn el nmbre, fecha y hra de la tma de la muestra. Anexar ficha epidemilógica cn tds ls dats. Durante el enví de la muestra al labratri ésta debe permanecer a temperatura ambiente.

28 28 MEDIDAS DE PREVENCIÓN Las medidas para la prevención del cólera cnsisten fundamentalmente en acces a agua ptable, saneamient ambiental adecuad, higiene de aliments y educación sanitaria. Cn las cmunidades se debe insistir en ls cmprtamients básics de higiene, incluyend la necesidad sistemática del lavad cn jabón de las mans, después de defecar y antes de manipular aliments cmer, así cm la preparación y la cnservación segura de ls aliments. Ls medis aprpiads, tales cm la radi, la televisión ls periódics deben participar en la difusión de mensajes de educación sanitaria. Mensajes clave El suministr de agua ptable, saneamient adecuad, y la seguridad alimentaria, sn esenciales para prevenir la currencia de cólera. La educación sanitaria rientada a mdificar cmprtamients, tiene cm bjetiv que las cmunidades adpten cnductas preventivas para evitar la cntaminación.

Situación Actual Pertussis o Tosferina en Colombia

Situación Actual Pertussis o Tosferina en Colombia Situación Actual Pertussis Tsferina en Clmbia Preparad pr: Sandra Beltrán Infectlga Pediatra Cmité Asesr Cnsultiv en inmunizacines de Organización Sanitas Internacinal (CCIOSI) Cmité Vacunas e Infeccines

Más detalles

Situación epidemiológica de la Infección por Bordetella pertussis (Tos convulsa) y recomendaciones para su manejo

Situación epidemiológica de la Infección por Bordetella pertussis (Tos convulsa) y recomendaciones para su manejo DIRECCIÓN GENERAL DE LA SALUD DIVISIÓN EPIDEMIOLOGÍA Situación epidemilógica de la Infección pr Brdetella pertussis (Ts cnvulsa) y recmendacines para su manej Ante la cnstatación del aument en el númer

Más detalles

Redacción Revisión Aprobación

Redacción Revisión Aprobación Prcedimient Nrmalizad de Trabaj Códig: UR-TL-013 Página: 1 de 6 Revisines del dcument Versión Fecha Mdificacines intrducidas 1 24-10-13 Elabración del dcument Redacción Revisión Aprbación Núria Brrell

Más detalles

Registro de Autorización Empresa Venta y Asistencia Técnica de Comunidades Autónomas

Registro de Autorización Empresa Venta y Asistencia Técnica de Comunidades Autónomas Registr de Autrización Empresa Venta y Asistencia Técnica de Cmunidades Autónmas Manual de Us Versión: 1.3 28/05/2013 Cntrl de cambis Versión Fecha Revisad Resumen de ls cambis prducids 1.2 15-09-2010

Más detalles

BRC (BRITISH RETAIL CONSORTIUM)

BRC (BRITISH RETAIL CONSORTIUM) (BRITISH RETAIL CONSORTIUM) Intrducción La nrma (British Retail Cnsrtium) es un sistema de seguridad alimentaria desarrllad pr la distribución minrista británica y surgió cm necesidad de una nrma unifrme

Más detalles

QUÉ ES LO QUE DEBE SABER SOBRE EL CONTRATO EN PRÁCTICAS?

QUÉ ES LO QUE DEBE SABER SOBRE EL CONTRATO EN PRÁCTICAS? QUÉ ES LO QUE DEBE SABER SOBRE EL CONTRATO EN PRÁCTICAS? Si ahra en el veran está pensad en cntratar a jóvenes titulads a través del cntrat de prácticas, debe saber que la finalidad de este cntrat es que

Más detalles

Manipulador de Alimentos

Manipulador de Alimentos Presentación Objetivs Cntenids Metdlgía Recurss Evaluación Presentación Qué es la Guía Didáctica Este dcument te servirá cm rientación a l larg de td el curs. Aquí pdrás btener tda la infrmación que necesitas

Más detalles

PROYECTO EN FAVOR DE LA CONSERVACIÓN DE LA BIODIVERSIDAD ONU FUNDACIÓN AIRBUS ADEAC

PROYECTO EN FAVOR DE LA CONSERVACIÓN DE LA BIODIVERSIDAD ONU FUNDACIÓN AIRBUS ADEAC ONU FUNDACIÓN AIRBUS ADEAC ACTIVIDADES DE ECOAUDITORÍA PARA EL ALUMNADO DE PRIMARIA Este material pretende Este material pretende cmplementar la ecauditría sbre bidiversidad i dirigida en mayr medida al

Más detalles

El cólera es una enfermedad muy virulenta que afecta a niños y adultos y puede ser mortal en cuestión de horas.

El cólera es una enfermedad muy virulenta que afecta a niños y adultos y puede ser mortal en cuestión de horas. Cólera Nota descriptiva N 107 Julio de 2012 Datos y cifras El cólera es una enfermedad diarreica aguda que, si no se trata, puede causar la muerte en cuestión de horas. Se calcula que cada año se producen

Más detalles

PROCEDIMIENTO DE FORMACION EN PREVENCION DE RIESGOS LABORALES

PROCEDIMIENTO DE FORMACION EN PREVENCION DE RIESGOS LABORALES 1 www.larija.rg Gbiern de La Rija 0 Página 1 de 5 PROCEDIMIENTO DE FORMACION EN PREVENCION DE RIESGOS Realizad pr: Servici de Prevención de Prevención de Riesgs Labrales del SERIS Fecha y firma: Abril

Más detalles

Capítulo 1 Enfermedades cardiovasculares. 1.01 Hipertensión 1.06 Fiebre reumática aguda 1.07 Enfermedad valvular cardíaca

Capítulo 1 Enfermedades cardiovasculares. 1.01 Hipertensión 1.06 Fiebre reumática aguda 1.07 Enfermedad valvular cardíaca Capítul 1 1 1.01 Hipertensión 1.06 Fiebre reumática aguda 1.07 Enfermedad valvular cardíaca 29 1 1.01 Hipertensión I10 Descripción La presión sanguínea elevada pr encima de ls valres nrmales, medida en

Más detalles

Plan de cuidados del paciente con Embarazo Ectópico

Plan de cuidados del paciente con Embarazo Ectópico DEFINICIÓN: Se presenta cuand el óvul fecundad se implanta en tejids fuera del úter y la placenta y el fet cmienzan su desarrll alli. El siti mas cmún es en las Trmbas de Falpi. Prblemas de autnmía Prblemas

Más detalles

Procedimiento P7-SIS Revisión 2 24-04-13

Procedimiento P7-SIS Revisión 2 24-04-13 Prcedimient P7-SIS Revisión 2 24-04-13 Gestión y mantenimient de Sistemas Objet Describir cóm se gestina y administra tda la infraestructura de sistemas infrmátics del Institut así cm las actividades de

Más detalles

Programa Ampliado de Inmunizaciones PAI

Programa Ampliado de Inmunizaciones PAI Tsferina TOSFERINA Imagen 1. Fuente: Infectlgía pediátrica: http://www.infectlgiapediatrica.cm/blg/2010/09/17/tsferina-deja-9-muerts-en-califrniaeeuu/ l. Descripción event Enfermedad bacteriana aguda que

Más detalles

CAMPAÑA LA DIABETES TIPO 2 BAJO CONTROL 2015 PREVINIENDO, DETECTANDO Y CONTROLANDO LA DIABETES TIPO 2 DESDE LOS HOSPITALES DE MADRID

CAMPAÑA LA DIABETES TIPO 2 BAJO CONTROL 2015 PREVINIENDO, DETECTANDO Y CONTROLANDO LA DIABETES TIPO 2 DESDE LOS HOSPITALES DE MADRID CAMPAÑA LA DIABETES TIPO 2 BAJO CONTROL 2015 PREVINIENDO, DETECTANDO Y CONTROLANDO LA DIABETES TIPO 2 DESDE LOS HOSPITALES DE MADRID Una iniciativa de la Asciación de Diabétics de Madrid Cn el apy de Janssen

Más detalles

Guía del usuario: Perfil País Proveedor

Guía del usuario: Perfil País Proveedor Guía del usuari: Perfil País Prveedr Qué es? El Perfil del País Prveedr es una herramienta que permite a ls usuaris cntar cn una primera aprximación a la situación pr la que atraviesa un país miembr de

Más detalles

MANIPULADOR DE ALIMENTOS, SISTEMA APPCC Y GESTION DE ALERGENOS E INTOLERANCIAS ALIMENTARIAS.

MANIPULADOR DE ALIMENTOS, SISTEMA APPCC Y GESTION DE ALERGENOS E INTOLERANCIAS ALIMENTARIAS. MANIPULADOR DE ALIMENTOS, SISTEMA APPCC Y GESTION DE ALERGENOS E INTOLERANCIAS ALIMENTARIAS. Mdalidad: Víde curs Duración: 52 hras Objetivs: MANIPULADOR DE ALIMENTOS. - Adquirir cncimients básics sbre

Más detalles

Notificaciones Telemáticas Portal del Ciudadano MANUAL DE USUARIO. Versión 1.2

Notificaciones Telemáticas Portal del Ciudadano MANUAL DE USUARIO. Versión 1.2 20 Ntificacines Telemáticas Prtal del Ciudadan MANUAL DE USUARIO Versión 1.2 Manual de Usuari ÍNDICE 1. DESCRIPCIÓN GENERAL... 3 1.1. Alcance...3 1.2. Fluj de navegación...4 2. DESCRIPCIÓN FUNCIONAL...

Más detalles

TÉCNICO EN GESTIÓN COMERCIAL Y MARKETING

TÉCNICO EN GESTIÓN COMERCIAL Y MARKETING TÉCNICO EN GESTIÓN COMERCIAL Y MARKETING (TEMARIO ADAPTADO A PRUEBAS LIBRES DE F.P. GRADO SUPERIOR). PRESENTACIÓN Un Técnic en Gestión Cmercial y Marketing es un prfesinal que puede desempeñar su actividad

Más detalles

*Obligatorio EMPRESA *

*Obligatorio EMPRESA * *Obligatri EMPRESA * PLANTA AUTOEVALUADA * Dirección * Códig pstal, lcalidad, prvincia * Teléfn/fax * Persna de cntact (mínim CALIDAD) * E-mail de cntact * Certificación IFS válida hasta / Entidad de Certificación

Más detalles

ATENCIÓN AL MENOR CON DISCAPACIDAD

ATENCIÓN AL MENOR CON DISCAPACIDAD Prgrama de y Adlescente Actividades en grups específics ATCIÓN AL MOR CON DISCAPACIDAD 0 Prgrama de y Adlescente Actividades en grups específics ATCION AL MOR CON DISCAPACIDAD INTRODUCCION: La Encuesta

Más detalles

Cartas de presentación

Cartas de presentación Cartas de presentación El bjetiv de la carta de presentación es dble: Pr un lad, pretende suscitar el interés de quien va a recibir tu candidatura, de manera que lea tu Curriculum Vitae cn la atención

Más detalles

INFORMACIÓN DEL CURSO

INFORMACIÓN DEL CURSO CURSO: MONITOR DE COMEDOR ESCOLAR Y OCIO (320h) FINANCIACIÓN: Bnificad para trabajadres y empresas MODALIDAD: ON-LINE DIRIGIDO A: - Persnas interesadas en el ámbit de la educación que deseen desempeñar

Más detalles

BREVE GUÍA METODOLÓGICA DEL EMPLEO CON APOYO

BREVE GUÍA METODOLÓGICA DEL EMPLEO CON APOYO BREVE GUÍA METODOLÓGICA DEL EMPLEO CON APOYO INTRODUCCIÓN Se entiende pr emple cn apy (E.C.A.) el emple integrad en la cmunidad dentr de empresas nrmalizadas, para persnas cn discapacidad en riesg de exclusión

Más detalles

CURSO: Inocuidad y Manipulación de Alimentos (modalidad e-learning)

CURSO: Inocuidad y Manipulación de Alimentos (modalidad e-learning) CURSO: Incuidad y Manipulación de Aliments (mdalidad e-learning) Curs acreditad pr el INA según la reslución del Cnsej de Acreditación N. 0609-01 1. OBJETIVOS GENERALES Y ESPECÍFICOS DEL CURSO Objetiv

Más detalles

Presentación. Objetivos

Presentación. Objetivos Gestión del Grup Human Presentación En cargs de gerencia, las habilidades cmerciales siguen siend necesarias, per ya n sn suficientes. Si se trata de crear un ambiente capacitadr (que mtive), en el que

Más detalles

GUÍA PARA LA PRESENTACIÓN DE PONENCIAS.

GUÍA PARA LA PRESENTACIÓN DE PONENCIAS. GUÍA PARA LA PRESENTACIÓN DE PONENCIAS. 1. PROPUESTAS DE INVESTIGACIÓN: Sn aquells pryects que se encuentran en su fase inicial y n han iniciad la reclección de la infrmación. Ests serán presentads a manera

Más detalles

Servicio de Solicitud de Inscripción en el Registro Oficial de Empresas Externas del Consejo de Seguridad Nuclear

Servicio de Solicitud de Inscripción en el Registro Oficial de Empresas Externas del Consejo de Seguridad Nuclear Servici de Slicitud de Inscripción en el Registr Oficial de Empresas Externas del Cnsej de Seguridad Nuclear Manual de Versión: 1.3 27/05/2013 Cntrl de cambis Versión Fecha Revisad Resumen de ls cambis

Más detalles

2º. Medidas de mejora de las comunicaciones y de funcionamiento.

2º. Medidas de mejora de las comunicaciones y de funcionamiento. MEDIDAS DE MEJORA El SAS, el día 22 de marz, llevará a la Mesa Técnica de Seguimient de Blsa de Emple Tempral, un prgrama cn 28 medidas de implantación rápida para la mejra y mayr agilización en la gestión

Más detalles

Durante los últimos 20 años, después de la reemergencia del cólera en las Américas, la incidencia más alta de casos se registra en África.

Durante los últimos 20 años, después de la reemergencia del cólera en las Américas, la incidencia más alta de casos se registra en África. Reintroducción de cólera en las Américas Intensificación de la Vigilancia de las Enfermedades Diarreicas Agudas Semana Epidemiológica: 44 Notificador : Dirección de Epidemiología Fecha de Alerta 4 de noviembre

Más detalles

INFORME DEL COMITÉ SVN-ADELA SOBRE LA ASISTENCIA A LA ELA EN LA COMUNIDAD VALENCIANA

INFORME DEL COMITÉ SVN-ADELA SOBRE LA ASISTENCIA A LA ELA EN LA COMUNIDAD VALENCIANA INFORME DEL COMITÉ SVN-ADELA SOBRE LA ASISTENCIA A LA ELA EN LA COMUNIDAD VALENCIANA Nta: Este infrme debe cnsiderarse prvisinal e incmplet, puest que el cmité aún n ha terminad su trabaj y está pendiente

Más detalles

Evaluación Específica de Desempeño (EED) 2012-2013 Alcance

Evaluación Específica de Desempeño (EED) 2012-2013 Alcance Evaluación Específica de Desempeñ (EED) 2012-2013 Alcance Objetiv Valración sintética que refleje el desempeñ de ls prgramas (S, U) y cntribuya a la tma de decisines. Dirigid a? Actres dentr de las dependencias,

Más detalles

CONTRALORÍA GENERAL DE LA REPÚBLICA PROGRAMA DE CONTABILIDAD GENERAL DE LA NACIÓN SECTOR MUNICIPAL NIVEL 1

CONTRALORÍA GENERAL DE LA REPÚBLICA PROGRAMA DE CONTABILIDAD GENERAL DE LA NACIÓN SECTOR MUNICIPAL NIVEL 1 CURSO DE CONTABILIDAD GENERAL DE LA NACIÓN SECTOR MUNICIPAL NIVEL 1 Cntenid 1. DESCRIPCIÓN GENERAL DEL CURSO... 2 a) DURACIÓN... 2 b) PERFIL DEL POSTULANTE... 3 c) SELECCIÓN... 3 2. OBJETIVOS DEL CURSO:...

Más detalles

PLANIFICACIÓN DE LA ACTIVIDAD

PLANIFICACIÓN DE LA ACTIVIDAD PLANIFICACIÓN DE LA ACTIVIDAD TÍTULO: EL JUEGO DE LAS OCASMANOS OBJETIVOS A CONSEGUIR: Adquirir cncimients sbre la higiene de mans y sensibilizarns sbre su imprtancia utilizand el jueg grupal. DESARROLLO

Más detalles

MANUAL DE USUARIO DEL VISOR URBANÍSTICO

MANUAL DE USUARIO DEL VISOR URBANÍSTICO MANUAL DE USUARIO DEL VISOR URBANÍSTICO Manual Públic de usuari del Visr Urbanístic Versión: 1.0.85 Diciembre 2010 Página 1 PAGINA EN BLANCO Manual Públic de usuari del Visr Urbanístic Versión: 1.0.85

Más detalles

IDENTIFICACIÓN DE LA BUENA PRÁCTICA

IDENTIFICACIÓN DE LA BUENA PRÁCTICA Nmbre IDENTIFICACIÓN DE LA BUENA PRÁCTICA TERAPIA OCUPACIONAL DOMICILIARIA: PLAN de ATENCION INTEGRAL DOMICILIARIA (PAID) Respnsable (Departament / Área / Delegación ) Servici de Mayres. Patrnat de Bienestar

Más detalles

HOJA DE INFORMACIÓN AL PACIENTE Y CONSENTIMIENTO INFORMADO

HOJA DE INFORMACIÓN AL PACIENTE Y CONSENTIMIENTO INFORMADO Estudi Observacinal, retrspectiv y multicéntric para evaluar la efectividad de Levdpa/Carbidpa gel de infusión intestinal en pacientes cn enfermedad de Parkinsn en estad avanzad. Versión 2 del 8 de May

Más detalles

POLITICA DE USO RAZONABLE DE SERVICIOS DE OTECEL S.A.

POLITICA DE USO RAZONABLE DE SERVICIOS DE OTECEL S.A. Plítica de Us Raznable de Servicis de OTECEL S.A. Fecha de Actualización: Febrer Página 1 POLITICA DE USO RAZONABLE DE SERVICIOS DE OTECEL S.A. La cmpañía OTECEL S.A. cm prestadra del Servici Móvil Avanzad,

Más detalles

PROCEDIMIENTO DE ACTUACIÓN PARA EL SEGUIMIENTO DE PERSONAS DESPLAZADAS A LOS PAÍSES DE ÁFRICA OCCIDENTAL AFECTADOS POR EL BROTE DE ÉBOLA

PROCEDIMIENTO DE ACTUACIÓN PARA EL SEGUIMIENTO DE PERSONAS DESPLAZADAS A LOS PAÍSES DE ÁFRICA OCCIDENTAL AFECTADOS POR EL BROTE DE ÉBOLA PROCEDIMIENTO DE ACTUACIÓN PARA EL SEGUIMIENTO DE PERSONAS DESPLAZADAS A LOS PAÍSES DE ÁFRICA OCCIDENTAL AFECTADOS POR EL BROTE DE ÉBOLA 22.05.2015 Este procedimiento de actuación se enmarca en el desarrollo

Más detalles

Medicina Accesible y de Calidad.

Medicina Accesible y de Calidad. Prpuesta Indicadres SAPU Cncept SAPU. Medicina Accesible y de Calidad. El cmpnente SAPU se establece en 1990, inicialmente cn el prpósit de mejrar la accesibilidad y la capacidad reslutiva del nivel primari

Más detalles

Preparando Retroalimentación para el Comité de la CDPD en el Borrador de la Observación General en el Artículo 24. www.inclusion-international.

Preparando Retroalimentación para el Comité de la CDPD en el Borrador de la Observación General en el Artículo 24. www.inclusion-international. Preparand Retralimentación para el Cmité de la CDPD en el Brradr de la Observación General en el Artícul 24 www.inclusin-internatinal.rg CUÁLES SON LAS MAYORES FORTALEZAS DEL BORRADOR DE LA OBSERVACIÓN

Más detalles

PENSIONES Y DERECHO AL TRABAJO

PENSIONES Y DERECHO AL TRABAJO Entidades asciadas: COCEMFE-CV, PREDIF-CV, FESORD-CV, FISD-CV, ASPACE-CV, FEAPS-CV, HELIX-CV, ONCE, FEAFES-CV, PENSIONES Y DERECHO AL TRABAJO INCAPACIDAD PERMANENTE PARCIAL Es aquélla que casina al trabajadr

Más detalles

o 2ª Fase: Grupo C : (Tres primeros de cada grupo). Liga a Una Vuelta. Grupo D : (4º,5º y 6º del Grupo A y 4º y 5º del Grupo B).

o 2ª Fase: Grupo C : (Tres primeros de cada grupo). Liga a Una Vuelta. Grupo D : (4º,5º y 6º del Grupo A y 4º y 5º del Grupo B). FÚTBOL-SALA 1ª Fase: Grup A : (ANDRES LAGUNA, CLARET A, CLARET C, GINER DE LOS RIOS, MARÍA MOLINER y MARIANO QUINTANILLA). Liga a Una Vuelta. Grup B : (CLARET B, CONCEPCIONISTAS, COOPERATIVA ALCAZAR, EZEQUIEL

Más detalles

Guía General Central Directo. Ingreso a la Plataforma

Guía General Central Directo. Ingreso a la Plataforma Guía General Central Direct Ingres a la Platafrma Añ: 2015 La presente guía ha sid elabrada pr el Banc Central de Csta Rica (BCCR) y frece infrmación básica para facilitar a ls participantes de Central

Más detalles

Programa de Apoyo a Iniciativas Sociales

Programa de Apoyo a Iniciativas Sociales Prgrama de Apy a Iniciativas Sciales Bases de la cnvcatria para 2014 La Fundación Diari de Navarra es la institución en que el Grup La Infrmación ha depsitad sus principis y a la que ha encmendad la tarea

Más detalles

PROCEDIMIENTO 01: INFORMACIÓN, CONSULTA Y PARTICIPACIÓN.

PROCEDIMIENTO 01: INFORMACIÓN, CONSULTA Y PARTICIPACIÓN. Abril 2012 PROC01-INFOYCONSULTA Versión 00 Página 1 de 5 PROCEDIMIENTO 01:. 1. OBJETO Este prcedimient tiene cm bjetiv establecer ls mecanisms de participación y cnsulta de ls trabajadres en materia de

Más detalles

Plataforma de formación. Guía de navegación

Plataforma de formación. Guía de navegación Platafrma de frmación Guía de navegación Acceder a la platafrma Para acceder a la Platafrma de Frmación escribe la siguiente dirección en tu navegadr web: www.ics-aragn.cm A cntinuación verás la página

Más detalles

I.E.S. Gil de Junterón (Dpto. E.F.): Apuntes 1º Bachillerato EL CALENTAMIENTO (1 de 5)

I.E.S. Gil de Junterón (Dpto. E.F.): Apuntes 1º Bachillerato EL CALENTAMIENTO (1 de 5) I.E.S. Gil de Junterón (Dpt. E.F.): Apuntes 1º Bachillerat EL CALENTAMIENTO (1 de 5) EL CALENTAMIENTO Educación Física 1º Bachillerat El calentamient es el cnjunt de ejercicis que se llevan a cab antes

Más detalles

RESOLUCION DE CUESTIONES PLANTEADAS

RESOLUCION DE CUESTIONES PLANTEADAS RESOLUCION DE CUESTIONES PLANTEADAS A. Frmats 1. La dcumentación cmplementaria en A3 debe estar relacinada cn la dcumentación técnica a que se refiere y únicamente deberá cntener esquemas gráfics que n

Más detalles

Las características y los requisitos que se deberán cumplir para obtenerlos se los resumimos continuación.

Las características y los requisitos que se deberán cumplir para obtenerlos se los resumimos continuación. LO QUE DEBE SABER DEL NUEVO CONTRATO DE TRABAJO POR TIEMPO INDEFINIDO DE APOYO A LOS EMPRENDEDORES Si su empresa tiene mens de 50 trabajadres, puede acgerse a ls nuevs incentivs fiscales y bnificacines

Más detalles

BUEN USO DEL CORREO ELECTRÓNICO

BUEN USO DEL CORREO ELECTRÓNICO BUEN USO DEL CORREO ELECTRÓNICO 2011 Secretaría de Infrmática Judicial Pder Judicial de San Luis 1 ÍNDICE 1. Intrducción. 2. Recmendacines cntra el Crre Basura SPAM 3. Otras Recmendacines para el us del

Más detalles

PLAN DE VOLUNTARIADO 2015-2017 ACMIL

PLAN DE VOLUNTARIADO 2015-2017 ACMIL ENERO DE 2015 PLAN DE VOLUNTARIADO 2015-2017 ACMIL Cntenid PRESENTACIÓN... 2 OBJETIVO GENERAL... 3 OBJETIVOS ESPECIFICOS... 3 LINEAS ESTRATÉGICAS... 3 ÁMBITOS DE INTERVENCIÓN... 3 1 PRESENTACIÓN ACMIL

Más detalles

Capítulo 11 Enfermedades del aparato músculo-esquelético

Capítulo 11 Enfermedades del aparato músculo-esquelético Capítul Enfermedades del aparat múscul-esquelétic.01 Dlr agud en la parte inferir de la espalda.02 Osteartritis/Osteartrsis.03 Artritis reumatide.04 Artritis séptica 139 Enfermedades del aparat múscul-esquelétic.01

Más detalles

SEGURO INTEGRAL DE SALUD (SIS)

SEGURO INTEGRAL DE SALUD (SIS) SEGURO INTEGRAL DE SALUD (SIS) Qué es el SIS? Es un segur de salud subvencinad pr el Estad para quienes viven en cndicines de pbreza y de vulnerabilidad, y que n tienen ningún segur que cubra sus atencines

Más detalles

INFORME DE FISCALIZACIÓN Nº 10. Fiscalización Notificación de Problema de Salud GES en establecimientos de nivel hospitalario.

INFORME DE FISCALIZACIÓN Nº 10. Fiscalización Notificación de Problema de Salud GES en establecimientos de nivel hospitalario. INFORME DE FISCALIZACIÓN Nº 10 Módul: Fiscalización Ntificación de Prblema de Salud GES en establecimients de nivel hspitalari. Ente Fiscalizad: Prestadres Privads de las Regines I, II, III, IV, V, X,

Más detalles

1. Antes de ir a la Universidad donde van a cursar sus estudios, deberán tener conocimiento exacto de:

1. Antes de ir a la Universidad donde van a cursar sus estudios, deberán tener conocimiento exacto de: INFORMACIÓN GENERAL PARA ALUMNOS DE LA UNIVERSIDAD DE VALLADOLID QUE DISFRUTEN DE UNA AYUDA ERASMUS O DE LA PROPIA UNIVERSIDAD PARA REALIZAR ESTUDIOS EN EL EXTRANJERO 1. Antes de ir a la Universidad dnde

Más detalles

AUTORIZACIONES PARA ACTIVIDADES OCASIONALES Y EXTRAORDINARIAS. ASPECTOS GENERALES

AUTORIZACIONES PARA ACTIVIDADES OCASIONALES Y EXTRAORDINARIAS. ASPECTOS GENERALES AUTORIZACIONES PARA ACTIVIDADES OCASIONALES Y EXTRAORDINARIAS. ASPECTOS GENERALES Cnfrme a las determinacines de la Ley 13/1999, de 15 de diciembre de Espectáculs Públics y Actividades Recreativas de Andalucía

Más detalles

Reglamento Particular de la Marca AENOR para sistemas sistemas de calefacción por suelo radiante

Reglamento Particular de la Marca AENOR para sistemas sistemas de calefacción por suelo radiante Reglament Particular de la Marca AENOR para sistemas sistemas de calefacción pr suel radiante Revisión 2 RP 001.64 Fecha 2014-12-09 RP 001.64 rev. 2 1/12 2014-12-09 Índice 1 Objet y Alcance 2 Definicines

Más detalles

Instituto Nacional de Información de Desarrollo INIDE

Instituto Nacional de Información de Desarrollo INIDE CAPÍTULO II. MAPA DE POBREZA EXTREMA MUNICIPAL POR EL MÉTODO DE NECESIDADES BÁSICAS INSATISFECHAS (NBI) Definicines Básicas Ls mapas de pbreza tienen el prpósit de rdenar, de acuerd a su nivel de pbreza,

Más detalles

Realizar copias de seguridad de archivos

Realizar copias de seguridad de archivos Autr: Micrsft Licencia: Cita Fuente: Ayuda de Windws Realizar cpias de seguridad de archivs Para asegurarse de n perder sus archivs, debe realizar cpias de seguridad regulares de ls misms. Puede cnfigurar

Más detalles

Gestión de Servicios de TI, por dónde empezamos? De las incidencias a los problemas

Gestión de Servicios de TI, por dónde empezamos? De las incidencias a los problemas ITSM SOFTWARE Gestión de Servicis de TI, pr dónde empezams? De las incidencias a ls prblemas www.espiralms.cm inf@espiralms.cm PractivaNET Quiénes sms? PractivaNET Si el seminari de hy trata de cóm empezar

Más detalles

Cómo escribir el Trabajo Fin

Cómo escribir el Trabajo Fin Cóm escribir el Trabaj Fin de Grad TRABAJO FIN DE GRADO Grad Magisteri Educación Infantil/Primaria/Educación Scial 0 0 Cóm escribir el Trabaj Fin de Grad CURSO DE ADAPTACIÓN El Trabaj Fin de Grad debe

Más detalles

TUTORIAL SOBRE CARGA DE REGISTROS EN KOHA KOBLI. (Importación de registros en MARC 21)

TUTORIAL SOBRE CARGA DE REGISTROS EN KOHA KOBLI. (Importación de registros en MARC 21) TUTORIAL SOBRE CARGA DE REGISTROS EN KOHA KOBLI (Imprtación de registrs en MARC 21) ÍNDICE 1 Transfrmación y preparación de ls fichers a cargar...3 2 Carga de registrs a Kbli...3 Pas 1. Se carga el archiv.mrc

Más detalles

MESA SECTOR CULTURAL ACTA DE LA REUNIÓN

MESA SECTOR CULTURAL ACTA DE LA REUNIÓN preparatria Prgrama Desarrll Cmarcal La Vera MESA SECTOR CULTURAL ACTA DE LA REUNIÓN 1. FICHA TÉCNICA Sectr Creatividad y Cultura Invitads: A través de crre electrónic y teléfn: representantes de entidades

Más detalles

ORGANIZACIONES INTERNACIONALES 3º Curso. Grupo B.

ORGANIZACIONES INTERNACIONALES 3º Curso. Grupo B. Derech Internacinal Públic y Relacines Internacinales Organizacines Internacinales Curs 3ºB. Grad en CCPP y de la Admón. Curs 2015-2016 Prf. Francisc Cuesta Ric ORGANIZACIONES INTERNACIONALES 3º Curs.

Más detalles

1. Objetivo de la aplicación

1. Objetivo de la aplicación 1. Objetiv de la aplicación El bjetiv de esta aplicación es el de dispner de un canal de participación ciudadana en el que recibir preguntas de interés para ls ciudadans. Desde la página principal del

Más detalles

ESTRATEGIA NACIONAL DE SALUD Y SEGURIDAD EN EL TRABAJO

ESTRATEGIA NACIONAL DE SALUD Y SEGURIDAD EN EL TRABAJO ESTRATEGIA NACIONAL DE SALUD Y SEGURIDAD EN EL TRABAJO HUNGRÍA ESTRATEGIA NACIONAL DE SALUD Y SEGURIDAD EN EL TRABAJO Página 1 ÍNDICE 1. ANTECEDENTES DE LA POLÍTICA NACIONAL DE SEGURIDAD Y SALUD EN EL

Más detalles

TÉCNICO EN ELECTROMECÁNICA DE VEHÍCULOS. (FP)

TÉCNICO EN ELECTROMECÁNICA DE VEHÍCULOS. (FP) TÉCNICO EN ELECTROMECÁNICA DE VEHÍCULOS. (FP) (TEMARIO ADAPTADO A PRUEBAS LIBRES DE F.P. GRADO MEDIO). INTRODUCCIÓN Debid a la creciente necesidad de incrpración labral en el ámbit de la Mecánica y la

Más detalles

Spanish 2317 Intermediate Spanish for the Health Professions University of Texas-Pan American

Spanish 2317 Intermediate Spanish for the Health Professions University of Texas-Pan American Spanish 2317 Intermediate Spanish for the Health Professions University of Texas-Pan American Epidemiología La epidemiología es la disciplina científica que estudia : la distribución la frecuencia las

Más detalles

DIETAS Y ASIGNACIONES POR GASTOS DE VIAJE A EMPLEADOS 1.- DEFINICIÓN. se muevan dentro de unos límites (ver el apartado Límites exentos de gravamen )

DIETAS Y ASIGNACIONES POR GASTOS DE VIAJE A EMPLEADOS 1.- DEFINICIÓN. se muevan dentro de unos límites (ver el apartado Límites exentos de gravamen ) riscnde.asesres@riscnde.es DIETAS Y ASIGNACIONES POR GASTOS DE VIAJE A EMPLEADOS Índice 1.- Definición 2.- Límites exents de gravamen 3.- Gasts de lcmción 4.- Gasts de manutención y estancia 5.- Deducibilidad

Más detalles

Metodología Estadística de las Pruebas de Acceso a la Universidad

Metodología Estadística de las Pruebas de Acceso a la Universidad Metdlgía Estadística de las Pruebas de Acces a la Universidad Curs 2014-2015 Estadística de las Pruebas de Acces a la Universidad. Curs 2014-2015 1. Objetivs La Estadística de las Pruebas de Acces a la

Más detalles

Aviso Epidemiológico de sarampión CoNaVE / 02 / 2014 / Sarampión 16 de mayo de 2014

Aviso Epidemiológico de sarampión CoNaVE / 02 / 2014 / Sarampión 16 de mayo de 2014 Avis Epidemilógic CNaVE / 02 / 2014 / Sarampión 16 de may de 2014 Riesg de reintrducción del virus del sarampión a Méxic. Para: Tdas la Unidades de Vigilancia Epidemilógica del País y ls Centrs Estatales

Más detalles

PERMISO DE PATERNIDAD POR NACIMIENTO DE HIJO, ADOPCIÓN O ACOGIMIENTO CUÁL ES SU DURACIÓN Y CÓMO SE COMPUTA?

PERMISO DE PATERNIDAD POR NACIMIENTO DE HIJO, ADOPCIÓN O ACOGIMIENTO CUÁL ES SU DURACIÓN Y CÓMO SE COMPUTA? PERMISO DE PATERNIDAD POR NACIMIENTO DE HIJO, ADOPCIÓN O ACOGIMIENTO CUÁL ES SU DURACIÓN Y CÓMO SE COMPUTA? Ls 13 días del permis de paternidad, pueden ser disfrutads durante el perid cmprendid desde la

Más detalles

Boletín Técnico Nº 39 EMERGENCIAS CON ASFALTO, ALQUITRAN O BREA Y CON COQUE

Boletín Técnico Nº 39 EMERGENCIAS CON ASFALTO, ALQUITRAN O BREA Y CON COQUE Bletín Técnic Nº 39 EMERGENCIAS CON ASFALTO, ALQUITRAN O BREA Y CON COQUE A raíz de un accidente currid en las calles de Buens Aires cn un prduct que en un de ls cmunicads de la prensa se infrmaba cm brea

Más detalles

UNIVERSIDAD DE BURGOS VICERRECTORADO DE INFRAESTRUCTURAS

UNIVERSIDAD DE BURGOS VICERRECTORADO DE INFRAESTRUCTURAS PLIEGO DE PRESCRIPCIONES TÉCNICAS PARA LA CONTRATACIÓN DEL SERVICIO DE GESTIÓN INTEGRAL DE RESIDUOS SANITARIOS ESPECIALES EN LA UNIVERSIDAD DE BURGOS 1. DESCRIPCIÓN DEL SERVICIO El bjet del presente dcument

Más detalles

LA DELEGACIÓN DEL GOBIERNO PARA LA VIOLENCIA DE GÉNERO. Informa:

LA DELEGACIÓN DEL GOBIERNO PARA LA VIOLENCIA DE GÉNERO. Informa: LA DELEGACIÓN DEL GOBIERNO PARA LA VIOLENCIA DE GÉNERO Infrma: APROBACIÓN DEL PLAN INTEGRAL DE LUCHA CONTRA LA TRATA DE MUJERES Y NIÑAS CON FINES DE EXPLOTACIÓN SEXUAL El Plan Integral de Lucha cntra la

Más detalles

Nuevas sondas moleculares fluorescentes que funcionan como sensores ópticos de ph con usos biomédicos

Nuevas sondas moleculares fluorescentes que funcionan como sensores ópticos de ph con usos biomédicos Nuevas sndas mleculares flurescentes que funcinan cm sensres óptics de ph cn uss bimédics Oficina de Cperación en Investigación y Desarrll Tecnlógic - OCIT Avenida Vicent Ss Baynat 12071 Castellón Tel:

Más detalles

En los Principios Básicos, dentro del capítulo sobre no discriminación y el derecho a la educación 1.

En los Principios Básicos, dentro del capítulo sobre no discriminación y el derecho a la educación 1. Página 1 de 9 2. LA VIOLENCIA CONTRA LAS PERSONAS MENORES DE EDAD CON DISCAPACIDAD INTELECTUAL EN EL II PENIA Referencias a la discapacidad en el II PENIA Las persnas menres de edad cn algún tip de discapacidad

Más detalles

6.1. PROFESORADO. csv: 95730395832081194841730

6.1. PROFESORADO. csv: 95730395832081194841730 6.1. PROFESORADO Al tratarse de un títul al que dan servici diverss Departaments, se describe a cntinuación el cnjunt del prfesrad de la Facultad de Ciencias Humanas y Sciales, en el que se encuentra ubicad

Más detalles

Envío 141 de ACTUALIZACIÓN

Envío 141 de ACTUALIZACIÓN Bix y Mrer 6, 6º 28003 Madrid www.taric.es inf@taric.es Enví 141 de ACTUALIZACIÓN Principales cambis incluids en esta versión: 1. DUA - representante. A partir del 13 de ener de 2015 para tdas las declaracines

Más detalles

La planificación financiera, importancia del presupuesto familiar

La planificación financiera, importancia del presupuesto familiar La planificación financiera, imprtancia del presupuest familiar TALLER: LA PLANIFICACION FINANCIERA, IMPORTANCIA DEL PRESUPUESTO FAMILIAR. EDUCACIÓN FINANCIERA Es un prces de desarrll de habilidades y

Más detalles

PERMISO Y DURACIÓN EXPLICACIÓN JUSTIFICANTE. NO se podrá disfrutar de este permiso en los siguientes casos: o o

PERMISO Y DURACIÓN EXPLICACIÓN JUSTIFICANTE. NO se podrá disfrutar de este permiso en los siguientes casos: o o FALLECIMIENTO, ACCIDENTE O ENFERMERDAD GRAVE (PRIMER GRADO). Mens de 75Km = 3 días hábiles. Más de 75Km = 5 días hábiles FALLECIMIENTO, ACCIDENTE O ENFERMERDAD GRAVE (SEGUNDO GRADO). Mens de 75Km = 2 días

Más detalles

Servicio de Registro de Solicitud de Acreditaciones para Dirigir u Operar Instalaciones de Radiodiagnóstico Médico

Servicio de Registro de Solicitud de Acreditaciones para Dirigir u Operar Instalaciones de Radiodiagnóstico Médico Servici de Registr de Slicitud de Acreditacines para Dirigir u Operar Instalacines de Radidiagnóstic Médic Manual de Versión: 1.0 25/06/2009 Cntrl de cambis Versión Fecha Revisad Resumen de ls cambis prducids

Más detalles

Comezón imparable, es decir se rasca y no deja de hacerlo. Pequeños puntos rojos en diferentes partes del cuerpo

Comezón imparable, es decir se rasca y no deja de hacerlo. Pequeños puntos rojos en diferentes partes del cuerpo Alergias en masctas Las alergias en animales se presentan principalmente en perrs, per ls gats n están exents de adquirirlas, pr l tant querems explicarte td l que debes saber sbre ellas y cóm actuar en

Más detalles

Carga de Facturas desde hoja Excel

Carga de Facturas desde hoja Excel Carga de Facturas desde hja Excel Carga de Facturas desde hja Excel Manual de Usuari Página - 2/5 Tabla de Cntenid: 1. Cnsideracines Generales... 3 2. Instruccines de cumplimentación de las pestañas de

Más detalles

SIEM; CUÁLES SON LOS OBJETIVOS DEL SIEM?

SIEM; CUÁLES SON LOS OBJETIVOS DEL SIEM? SIEM; Bienvenid al Sistema de Infrmación Empresarial Mexican, en dnde pdrás encntrar clientes, prveedres, herramientas para el desarrll de tu negci y cncer ls prgramas de apy que frece la Secretaría de

Más detalles

CONVOCATORIA NOMBRE DEL CURSO SOCORRISMO Y PRIMEROS AUXILIOS CÓDIGO CURSO: 116214

CONVOCATORIA NOMBRE DEL CURSO SOCORRISMO Y PRIMEROS AUXILIOS CÓDIGO CURSO: 116214 CONVOCATORIA NOMBRE DEL CURSO SOCORRISMO Y PRIMEROS AUXILIOS CÓDIGO CURSO: 116214 Curs Recncid Oficialmente pr el EVES (Escuela Valenciana de Estudis para la Salud Fechas Del 20 de Febrer al 29 de Marz

Más detalles

PROCEDIMIENTO GESTION DE ACCIDENTES LABORALES

PROCEDIMIENTO GESTION DE ACCIDENTES LABORALES Página 1 de 5 SUMARIO DE MODIFICACIONES REVISIÓN FECHA DESCRIPCIÓN A 01/06/2008 Primera edición B 17/09/2009 Prcedimient de agresines al persnal se pasa a instrucción y se renmbra crrectamente. PREPARADO

Más detalles

Incentivos fiscales en el IRPF introducidos por la Ley de Emprendedores

Incentivos fiscales en el IRPF introducidos por la Ley de Emprendedores Incentivs fiscales en el IRPF intrducids pr la Ley de Emprendedres 1) Deducción pr la adquisición de accines participacines en empresas de nueva creación La deducción cnsiste en un 20% de la cuta integra

Más detalles

ACUMAR DIRECCIÓN GENERAL DE SALUD AMBIENTAL. Hacia una vejez saludable Recomendaciones para el adulto mayor y sus familias.

ACUMAR DIRECCIÓN GENERAL DE SALUD AMBIENTAL. Hacia una vejez saludable Recomendaciones para el adulto mayor y sus familias. ACUMAR DIRECCIÓN GENERAL DE SALUD AMBIENTAL Hacia una vejez saludable Recmendacines para el adult mayr y sus familias. 1 Intrducción Las demencias cntribuyen cn la mayr tasa de discapacidad entre tdas

Más detalles

RESUMEN LEY 36/2014 de 30 de diciembre, de. Presupuestos Generales del Estado para el año 2015

RESUMEN LEY 36/2014 de 30 de diciembre, de. Presupuestos Generales del Estado para el año 2015 RESUMEN LEY 36/2014 de 30 de diciembre, de Presupuests Generales del Estad para el añ 2015 Dentr del ámbit Labral dicha Ley determina ls siguientes punts: PENSIONES Art 40: Limite del imprte del increment

Más detalles

DIRECCIÓN DE INFORMACIÓN Y COMUNICACIÓN SOCIAL

DIRECCIÓN DE INFORMACIÓN Y COMUNICACIÓN SOCIAL COMUNICADO DE PRENSA N. 004 Distrit Federal, 18 de marz de 2014 CONEVAL EVALÚA EL SISTEMA DE PROTECCIÓN SOCIAL MEXICANO El Cnsej realizó un diagnóstic de ls riesgs ecnómics asciads a la prtección scial

Más detalles

UNICEF/NYHQ2015-1013/Nybo. TERREMOTO EN NEPAL Abril 2015

UNICEF/NYHQ2015-1013/Nybo. TERREMOTO EN NEPAL Abril 2015 UNICEF/NYHQ2015-1013/Nybo TERREMOTO EN NEPAL Abril 2015 Información actualizada a: 29/04/2015 ANÁLISIS DE SITUACIÓN El 25 de abril, un devastador terremoto de magnitud 7,9 en la escala de Richter golpeó

Más detalles

Guía Rápida 5. Detector Digital de Intrusiones. Líder mundial en los sistemas de vídeo de diseño personalizado 7

Guía Rápida 5. Detector Digital de Intrusiones. Líder mundial en los sistemas de vídeo de diseño personalizado 7 Detectr Digital de Intrusines 9 0 6 7 8 6 Esta Vicn tiene el bjetiv de ayudarle a instalar y pner en funcinamient su equip rápidamente. Para btener infrmación detallada sbre el DigiTek cnsulte el manual

Más detalles

RESUMEN BOLETÍN NOTICIAS RED 2007/1, DE 23 DE ENERO DE 2007.

RESUMEN BOLETÍN NOTICIAS RED 2007/1, DE 23 DE ENERO DE 2007. RESUMEN BOLETÍN NOTICIAS RED 2007/1, DE 23 DE ENERO DE 2007. Este bletín de nticias cntiene ls siguientes aspects: Reduccines de cutas para el mantenimient en el emple: En la ley de Presupuests Generales

Más detalles

Guía buscador de licitaciones MercadoPublico.cl

Guía buscador de licitaciones MercadoPublico.cl Guía buscadr de licitacines MercadPublic.cl Octubre 2011 I. Intrducción El buscadr de licitacines de MercadPublic.cl tiene el bjetiv de encntrar las licitacines públicas (en estad publicadas, cerradas,

Más detalles

Diagnóstico mercado laboral Plan Anual de Política de Empleo 2015 Tutorización Programa de Activación para el Empleo

Diagnóstico mercado laboral Plan Anual de Política de Empleo 2015 Tutorización Programa de Activación para el Empleo Diagnóstic mercad labral Plan Anual de Plítica de Emple 2015 Tutrización Prgrama de Activación para el Emple 24 de juli de 2015 Diagnóstic de la situación Par registrad (millnes) Par registrad jven (miles)

Más detalles

CSIT UNIÓN PROFESIONAL DENUNCIA EL GRAVE RECORTE EN FORMACIÓN A LOS DOCENTES DE LA CM

CSIT UNIÓN PROFESIONAL DENUNCIA EL GRAVE RECORTE EN FORMACIÓN A LOS DOCENTES DE LA CM DOCENTES COMUNIDAD DE MADRID Pág. 1/5 20 / 02 / 2015 CSIT UNIÓN PROFESIONAL DENUNCIA EL GRAVE RECORTE EN FORMACIÓN A LOS DOCENTES DE LA CM La Cnsejería de Educación suprime una serie de actividades frmativas

Más detalles

INFECCIÓN POR HELICOBACTER PYLORI

INFECCIÓN POR HELICOBACTER PYLORI INFECCIÓN POR HELICOBACTER PYLORI Punts clave Definición: El H. Pylri es un bacil gram negativ, espiride y flagelad que se caracteriza pr ser ureasa psitiv. Es la infección bacteriana crónica más cmún

Más detalles

CURSO DE NUTRICIÓN VALOR DEL EJERCICIO Y LA BUENA ALIMENTACIÓN EN LA VIDA

CURSO DE NUTRICIÓN VALOR DEL EJERCICIO Y LA BUENA ALIMENTACIÓN EN LA VIDA Cada día, ns precupams pr alcanzar nuestr prpi éxit en el trabaj, estudi, diner, psición scial, etc., y ns vams perdiend en nuestrs prblemas ctidians. Cuand mens esperams, hems perdid nuestra mayr riqueza

Más detalles