Alianza de Acción para una Economía verde

Tamaño: px
Comenzar la demostración a partir de la página:

Download "Alianza de Acción para una Economía verde"

Transcripción

1 Alianza de Acción para una Ecnmía verde

2 Una ecnmía verde es aquélla que resulta del mejramient del bienestar human e igualdad scial, mientras que se reducen significativamente ls riesgs mediambientales y las escases eclógicas. La Alianza de Acción para una Ecnmía Verde (PAGE pr sus siglas en inglés) apya países interesads en transitar hacia ecnmías que sn más inclusivas, utilizan ls recurss de manera eficiente y tienen bajas emisines de carbn. Entre hy y el 2020, PAGE catalizará el prces de cambi de las ecnmías de 30 países, enfcand las inversines y las plíticas públicas hacia la creación de una nueva generación de recurss: tecnlgías más limpias, ecsistemas saludables, man de bra verde calificada impulsada pr institucines fuertes y buena gbernanza. En cnjunt, esta alianza establecerá las cndicines para un increment de la prsperidad y mayr igualdad, cntribuyend a la cnservación de ls recurss naturales y a la erradicación de la pbreza.

3 Apyand el cambi Para el Futur que querems En 2012, la Declaración Rí+20 El futur que querems recnció a la ecnmía verde cm vehícul para un desarrll sstenible y la erradicación de la pbreza. Hacía un llamad a las Nacines Unidas para que apyasen ls países interesads en su transición hacia ecnmías verdes más inclusivas. En respuesta a este llamad de acción, las cuatr agencias de la ONU el PNUMA, la OIT, la ONUDI y UNITAR crearn la Alianza de Acción para una Ecnmía Verde PAGE para hacer frente a las crecientes demandas de países que buscan desarrllar e implementar estrategias de ecnmía verde a nivel nacinal. Respaldándse en las iniciativas ya existentes y en la experiencia de las cuatr agencias, se cnsidera que PAGE será más pders que la suma de sus partes- prveerá un ampli cnjunt de servicis y herramientas cmplementaris que permitirán a ls países de ir avanzand cn sus planes para una ecnmía verde a nivel nacinal. Este esfuerz clectiv prmverá la cncientización scial y la prvisión de servicis de frmación especiales, al mism tiemp que fmentará el desarrll y la implementación de plíticas públicas, el intercambi de cncimients y diálgs sbre plíticas públicas.

4 La visión glbal de PAGE es de cntribuir a la transfrmación equitativa y sstenible de las estructuras ecnómicas nacinales en 30 países para el 2020, cn la intención final de lgrar la sstenibilidad ambiental, la creación de trabaj decente y mejrar el bienestar human. Recnciend que cada país debe desarrllarse siguiend su prpi camin hacia el desarrll sstenible, basad en sus priridades nacinales y sus recurss, PAGE busca: Permitir que cada país pueda frmular y adptar plíticas públicas verdes: Refrzar la capacidad de ls scis nacinales para financiar e implementar iniciativas de ecnmía verde inclusivas, también a nivel sectrial: Ofreciend a ls gbierns y a trs stakehlders un abanic exhaustiv de servicis y herramientas. Ofreciend asistencia técnica a las cntrapartes nacinales para mvilizar recurss financiers e implementar plíticas de ecnmía verde. Prmviend un enfque estratégic que vincule el desarrll ecnómic a la sstenibilidad ambiental y a la inclusión scial. Ofreciend asesrías sbre ls mecanisms de crdinación a nivel inter-ministerial y entre ls múltiples actres stakhlders, para cnstruir cnsens, la aprpiación nacinal y superar ls desafís de implementación. Mvilizand el apy para la implementación de plíticas públicas, y reclectand dats para cuantificar ls impacts de las inversines en ecnmía verde. Garantizand un desarrll de capacidades y prgramas de frmación encentrads en la btención de para que las institucines sean efectivas. Mldeand la creación de emple y las estrategias de desarrll industrial para avanzar camins tecnlógics, facilitar el emprendimient y prmver el desarrll de capacidades.

5 Permitir a ls países de transitar hacia ecnmías verdes inclusivas PAGE cntribuirá también al frtalecimient de la base de cncimients glbal y favrecerá la accesibilidad universal a buenas prácticas, herramientas y actualizacines inherentes a la ecnmía verde. Ls países invlucrads pdrán respaldarse en una amplia gama de recurss y asesrías de fuentes de alta calidad sbre factres claves vinculads a la ecnmía verde. Para permitir que est acntezca, PAGE se enfcará a: Desarrllar y brindar el acces glbal a herramientas y prgramas de frmación sbre la ecnmía verde: Crear y cmpartir cncimients sbre la ecnmía verde para prmver su implementación a nivel nacinal: Ofreciend un paquete de herramientas cmprensiv, así cm paquetes de frmación y curss en mdalidad e- learning para ls respnsables de frmular plíticas, ls trabajadres y trs stakehlders. Emprendiend investigacines y análisis para mejrar ls móduls y la metdlgía sbre ecnmía verde existentes. Estableciend una Academia PAGE y un Prgrama de Liderazg. Desarrlland una serie de indicadres glbales y sectriales para evaluacines de ecnmías verdes nacinales. Brindand un prtal web específic para que ls especialistas tengan acces a recurss cnstantemente actualizads. Hspedand events para el intercambi de cncimients cn scis PAGE y rganizand diálgs de alt nivel sbre plíticas púbicas tant a nivel reginal cm a nivel glbal. Crear camins hacia el desarrll sstenible y la erradicación de la pbreza

6 Scis Ls cuatr scis fundadres de PAGE PNUMA, OIT, ONUDI y UNITAR han trabajad tds para abrdar diferentes aspects de la ecnmía verde. Junts, ls scis abarcan ls pilares claves de la ecnmía verde, además de que pueden brindar un paquete cmplet de servicis y herramientas que ayudarán ls países a desarrllar estratégicamente sus prpis camins hacia una ecnmía verde. El Prgrama de Nacines Unidas para el Medi Ambiente (PNUMA) es la rganización principal en el sistema de Nacines Unidas que se enfca sbre el ambiente glbal y se prevé que desempeñará un papel clave en la facilitación de tds ls aspects de PAGE. PNUMA se enfcará en garantizar la sstenibilidad ambiental en cnsultas de plíticas públicas inherentes a PAGE. En relación a su Iniciativa de Ecnmía Verde, PNUMA ha prducid numerss infrmes de ecnmía verde y brindad apy técnic y de rientación para la frmulación de plíticas públicas, a más de veinte países. Además, entre tras csas, PNUMA ha cread alianzas cn la Platafrma de Cncimients sbre Crecimient Verde, demstrand así su cmprmis en prmver la ecnmía verde a nivel mundial. La Organización Internacinal de Trabaj (OIT) cntribuirá al desarrll de PAGE cn sus cncimients y su experiencia en emple, el enverdecimient de empresas, emples verdes, igualdad de géner y desarrll de cmpetencias. Baj el Prgrama de la OIT sbre Emples Verdes, la misma OIT ha brindad cherencia a las plíticas internacinales pr medi de la investigación y la defensa del emple, el emprendimient y la inclusión scial; ha respaldad ls cnstituyentes a nivel nacinal pr medi del diálg scial, plíticas públicas y servicis de asesramient técnic; y ha desarrllad capacidades a través de ls prgramas de frmación y del intercambi de cncimients. De igual imprtancia sn las alianzas a nivel nacinal y la estrecha interacción cn ls Equips de las Nacines Unidas en ls países (UNCTs en inglés) que pueden aprtar la especialización de diversas rganizacines. PAGE frece a ls gbernantes cn visión a futur y a ls respnsables de frmular plíticas públics, a ls institucines financieras y del sectr privad, así cm a la sciedad civil, incluyend a ls ámbits académics y a ls instituts nacinales de investigación, la prtunidad de trabajar junts y de catalizar una transición glbal hacia una ecnmía verde inclusiva, eficiente a nivel de us de ls recurss y baja en emisines de carbn.

7 La Organización de Nacines Unidas para el Desarrll Industrial (ONUDI) es el ente de Nacines Unidas expert en prmver el desarrll industrial sstenible. ONUDI tiene un larg histrial en la implementación de tecnlgías más limpias, así cm en la prvisión de asesrías de plíticas públicas basadas en la evidencia a ls estads miembrs. El aprte de UNIDO a PAGE se enfcará en el asesramient cn respect a plíticas industriales y su implementación pr medi de la participación industrial, curss de frmación relacinadas cn la industria y la cnstrucción de alianzas públic-privadas. El Institut de Nacines Unidas para la Frmación y la Investigación (UNITAR en inglés) es un aliad estratégic en el sistema de Nacines Unidas para la frmación ambiental y el frtalecimient de las capacidades de centrs de investigación y frmación en estads miembrs. En el marc de PAGE, UNITAR brindará sprte y cntribuirá al desarrll de prgramas de frmación internacinales, inclus aquélls hspedads pr el Centr Internacinal de Frmación de la OIT. UNITAR marcará la pauta también en ámbit de frmación nacinal y desarrll de cmpetencias en materia de sprte a plíticas de ecnmía verde y desarrll de planes de acción, así cm cntribuirá en trs prgramas de frmación especializads, en el desarrll de capacidades y el diálg de alt nivel.

8 Perú se prepara para su Plan de Acción Perú es el segund país en el mund que recibirá apy de la Iniciativa PAGE. Fue seleccinad a finales de 2013 después de que el gbiern de Perú pidió frmalmente apy para avanzar en su transición hacia una ecnmía verde. En ls últims diez añs, Perú ha mantenid un crecimient ecnómic sstenid que, sin embarg, n ha sid acmpañad siempre pr un mejramient del bienestar de la sciedad. Ls recurss naturales y el medi ambiente, la cmpetitividad y el emple, así cm las prtunidades y el acces a ls servicis representan tres de ls seis ejes priritaris del Plan Estratégic de Desarrll Nacinal Perú PAGE ayudará al Perú a plasmar las seccines de ecnmía verde e inclusión scial cntenidas en esta estrategia. A través de la Oficina de la OIT para ls Países Andins y en cperación cn la Oficina Reginal de PNUMA, la Alianza PAGE ya está en camin. Un brradr de plan de acción se presentará y smeterá a revisión durante un taller de inauguración que se llevará a cab a finales de abril de este añ. Primer Seminari de Ecnmía Verde en Perú El Primer Seminari Internacinal PAGE PERÚ: Hacia una Ecnmía cn Crecimient Verde en el Perú, rganizad pr el Ministeri del Ambiente (MINAM) y el Ministeri de Trabaj y Prmción del Emple (MTPE), se realizará el 28 y 29 de abril. A través de este seminari se buscará: Prmver el entendimient cmún de l que es crecimient verde, ecnmía y emple verde; Apyar el aprendizaje de cncepts de crecimient verde de priridad en el Perú; Intercambiar experiencias internacinales de crecimient verde; así cm Identificar las brechas y prtunidades de cncimient para el aprendizaje. Baj el liderazg del MINAM y el MTPE resulta imprtante que se invlucren directamente, cm actres clave e interlcutres sciales, diverss agentes públics y privads en esta fase de inici PAGE en el Perú.

9 La Alianza para la Acción para una Ecnmía Verde (PAGE) implementa un enfque participativ y que invlucra a ls múltiples stakehlders para crear sciedades inclusivas y sstenibles. busca: Permitir a ls países de frmular y adptar plíticas de ecnmía verde; Frtalecer la capacidad de ls aliads nacinales para financiar e implementar iniciativas inclusivas de ecnmía verde; Desarrllar y brindar acces glbal a herramientas y prgramas de frmación sbre la ecnmía verde; y Crear e intercambiar cncimients sbre la ecnmía verde para favrecer su implementación a nivel nacinal. Para mayres infrmacines: PNUMA Crre: PAGE@unep.rg OIT Crre: kemter@il.rg ONUDI Crre: PAGE@unid.rg Es hra de darle a PAGE una prtunidad. UNITAR Crre: envgv@unitar.rg

Curso en Desarrollo humano: formando capacidades para la ampliación de oportunidades de adolescentes y jóvenes nicaragüenses- PNUD Nicaragua

Curso en Desarrollo humano: formando capacidades para la ampliación de oportunidades de adolescentes y jóvenes nicaragüenses- PNUD Nicaragua Curs en Desarrll human: frmand capacidades para la ampliación de prtunidades de adlescentes y jóvenes nicaragüenses- PNUD Nicaragua Unidad 3: Debates actuales en desarrll human y juventud en Nicaragua

Más detalles

Reporte SISE No. 15 Medio Ambiente

Reporte SISE No. 15 Medio Ambiente Inteligencia Cmpetitiva Ministeri de Ecnmía Reprte Sistema de Infrmación Seguimient Ecnómic (SISE) Unidad de Indicadres Ecnómics / Inteligencia Cmpetitiva DCE, Ministeri de Ecnmía de El Salvadr Reprte

Más detalles

TERMINOS DE REFERENCIA RED LATINOAMERICANA Y DEL CARIBE PARA LA EFICIENCIA ENERGETICA CONTRATACIÓN DEL DIRECTOR EJECUTIVO DE LA RED LAC-EE

TERMINOS DE REFERENCIA RED LATINOAMERICANA Y DEL CARIBE PARA LA EFICIENCIA ENERGETICA CONTRATACIÓN DEL DIRECTOR EJECUTIVO DE LA RED LAC-EE TERMINOS DE REFERENCIA RED LATINOAMERICANA Y DEL CARIBE PARA LA EFICIENCIA ENERGETICA CONTRATACIÓN DEL DIRECTOR EJECUTIVO DE LA RED LAC-EE La Red Latinamericana y del Caribe para la Eficiencia Energética

Más detalles

C187 - Convenio sobre el marco promocional para la seguridad y salud en el trabajo, 2006 (núm. 187)

C187 - Convenio sobre el marco promocional para la seguridad y salud en el trabajo, 2006 (núm. 187) C187 - Cnveni sbre el marc prmcinal para la seguridad y salud en el trabaj, 2006 (núm. 187) Cnveni sbre el marc prmcinal para la seguridad y salud en el trabaj (Entrada en vigr: 20 febrer 2009) Adpción:

Más detalles

ESTRATEGIA NACIONAL DE SALUD Y SEGURIDAD EN EL TRABAJO

ESTRATEGIA NACIONAL DE SALUD Y SEGURIDAD EN EL TRABAJO ESTRATEGIA NACIONAL DE SALUD Y SEGURIDAD EN EL TRABAJO HUNGRÍA ESTRATEGIA NACIONAL DE SALUD Y SEGURIDAD EN EL TRABAJO Página 1 ÍNDICE 1. ANTECEDENTES DE LA POLÍTICA NACIONAL DE SEGURIDAD Y SALUD EN EL

Más detalles

Programa de Prevención de la Explotación Sexual Comercial en Niños, Niños y Adolescentes

Programa de Prevención de la Explotación Sexual Comercial en Niños, Niños y Adolescentes Prgrama de Prevención de la Expltación Sexual Cmercial en Niñs, Niñs y Adlescentes SECRETARÍA DE INTEGRACIÓN TURÍSTICA CENTROAMERICANA SITCA CONGRESO SUBREGIONAL EXPLOTACION SEXUAL COMERCIAL DE NIÑOS,

Más detalles

Río + 20 El rol de las ciudades a 20 años de la Cumbre de la Tierra de Río de Janeiro

Río + 20 El rol de las ciudades a 20 años de la Cumbre de la Tierra de Río de Janeiro Rí + 20 El rl de las ciudades a 20 añs de la Cumbre de la Tierra de Rí de Janeir DOCUMENTO DE APORTE DE MERCOCIUDADES "El Desarrll Sstenible es aquel que satisface las necesidades actuales sin pner en

Más detalles

Propuesta de AMETIC para la creación y dotación de funciones de un nuevo Ministerio de Economía y Sociedad Digital

Propuesta de AMETIC para la creación y dotación de funciones de un nuevo Ministerio de Economía y Sociedad Digital Prpuesta de AMETIC para la creación y dtación de funcines de un nuev Ministeri de Ecnmía y Sciedad Digital Prpuesta de AMETIC para la creación y dtación de funcines de un nuev Ministeri de Ecnmía y Sciedad

Más detalles

Red de Cooperación Internacional

Red de Cooperación Internacional Red de Cperación Internacinal PAQUETE DE PRIMAVERA : EL MARCO FUTURO DE LA POLÍTICA DE DESARROLLO DE LA UNIÓN EUROPEA El 21 de abril la Cmisión Eurpea publicó el esperad Paquete de Primavera que recge

Más detalles

1. Proyectos de enseñanza (módulos Jean Monnet, Cátedras Jean Monnet y Cátedras Jean Monnet ad personam).

1. Proyectos de enseñanza (módulos Jean Monnet, Cátedras Jean Monnet y Cátedras Jean Monnet ad personam). Prgrama Jean Mnnet El prgrama Jean Mnnet nace en 1990 cn el bjetiv de prmver el cncimient sbre eurpea a un nivel mundial. Se enmarca dentr del Prgrama de Aprendizaje Permanente. Sus bjetivs específics

Más detalles

Los Productos de Conocimiento de la UICN

Los Productos de Conocimiento de la UICN Ls Prducts de Cncimient de la UICN Sebastià Semene Guitart Crdinadr Principal para Eurpa semene@iucn.rg La Prmesa de Sydney y ls rets para las áreas prtegidas en España Castel de Santa Cruz (Liáns), 18/05/2015

Más detalles

Intervención socioeducativa con niños, niñas y adolescentes en situaciones de riesgo social.

Intervención socioeducativa con niños, niñas y adolescentes en situaciones de riesgo social. Intervención scieducativa cn niñs, niñas y adlescentes en situacines de riesg scial. NOMBRE DE ORGANIZACIÓN: ASOCIACIÓN CIVIL PASA LA VOZ (Cusc Perú) DESCRIPCION: Fundada en el 2005, la Asciación Civil

Más detalles

DIPLOMADO VIRTUAL EN SISTEMAS INTEGRADOS DE GESTIÓN HSEQ

DIPLOMADO VIRTUAL EN SISTEMAS INTEGRADOS DE GESTIÓN HSEQ DIPLOMADO VIRTUAL EN SISTEMAS INTEGRADOS DE GESTIÓN HSEQ CONTENIDO A QUIÉN ESTÁ DIRIGIDO?... 2 JUSTIFICACIÓN... 2 OBJETIVOS GENERALES... 2 COMPETENCIAS... 3 METODOLOGÍA... 3 CONTENIDO... 3 CERTIFICACIONES...

Más detalles

Infraestructuras y equipamientos disponibles para el programa:

Infraestructuras y equipamientos disponibles para el programa: JUSTIFICACIÓN DE LOS MEDIOS MATERIALES Infraestructuras y equipamients dispnibles para el prgrama: Básicamente las infraestructuras y equipamients dispnibles sn ls existentes en ls distints departaments

Más detalles

Planeamiento Estratégico y Balance de acciones 2009

Planeamiento Estratégico y Balance de acciones 2009 Planeamient Estratégic y Balance de accines 2009 ACCIONES RELEVANTES 2009 Detallams las accines que cnsiderams destacadas en el cumplimient de las metas prpuestas para el añ 2009 y que sustentan el imprtante

Más detalles

Salvaguardas Del Banco Mundial: Punto de vista de BIC sobre arquitectura y alcance de revisión de salvaguardas El 31 de abril, 2013

Salvaguardas Del Banco Mundial: Punto de vista de BIC sobre arquitectura y alcance de revisión de salvaguardas El 31 de abril, 2013 Salvaguardas Del Banc Mundial: Punt de vista de BIC sbre arquitectura y alcance de revisión de salvaguardas El 31 de abril, 2013 El Bank Infrmatin Center (Centr de Infrmación de la Banca Multilateral)

Más detalles

PROGRAMA DE TRABAJO DE LA DIRECCIÓN DE FOMENTO ECONOMICO

PROGRAMA DE TRABAJO DE LA DIRECCIÓN DE FOMENTO ECONOMICO PROGRAMA DE TRABAJO DE LA DIRECCIÓN DE FOMENTO ECONOMICO EJE RECTOR 5: DESARROLLO ECONÓMICO (Y FOMENTO RURAL) OBJETIVO Frtalecer el Fment Ecnómic Municipal, a través de mecanisms, accines y vínculs que

Más detalles

PERSONAL DE APOYO ADMINISTRATIVO Y DE GESTIÓN

PERSONAL DE APOYO ADMINISTRATIVO Y DE GESTIÓN 6.2. OTROS RECURSOS HUMANOS 6.2.1. PERSONAL DE APOYO ADMINISTRATIVO Y DE GESTIÓN La Facultad de Ciencias Humanas y Sciales cuenta actualmente cn un Persnal de Administración y Servicis que gestina las

Más detalles

Resumen de la Presidencia. Consulta regional para Europa y Asia central sobre los Principios del CSA para la inversión agrícola responsable

Resumen de la Presidencia. Consulta regional para Europa y Asia central sobre los Principios del CSA para la inversión agrícola responsable Resumen de la Presidencia Cnsulta reginal para Eurpa y Asia central sbre ls Principis del CSA para la inversión agrícla respnsable Rma (Italia) 9 y 10 de diciembre de 2013 Declaracines generales: Ls Principis

Más detalles

TERMINOS DE REFERENCIA CONSULTORÍA: COORDINADOR REGIONAL DE UNICEF UCAYALI

TERMINOS DE REFERENCIA CONSULTORÍA: COORDINADOR REGIONAL DE UNICEF UCAYALI CONVOCATORIA N RRHH/CNV-2015.04 TERMINOS DE REFERENCIA CONSULTORÍA: COORDINADOR REGIONAL DE UNICEF UCAYALI 1. DESCRIPCIÓN DEL TRABAJO OBJETIVO DE LA CONSULTORIA Baj la dirección y supervisión del Respnsable

Más detalles

LOS DERECHOS DEL NIÑO Y EL SECTOR EMPRESARIAL

LOS DERECHOS DEL NIÑO Y EL SECTOR EMPRESARIAL LOS DERECHOS DEL NIÑO Y EL SECTOR EMPRESARIAL OBSERVACIÓN GENERAL DEL COMITÉ ONU DE LOS DERECHOS DEL NIÑO Lima, agst 2013 Intrducción Creciente impact del sectr empresarial en ls derechs del niñ, debid

Más detalles

Preparando Retroalimentación para el Comité de la CDPD en el Borrador de la Observación General en el Artículo 24. www.inclusion-international.

Preparando Retroalimentación para el Comité de la CDPD en el Borrador de la Observación General en el Artículo 24. www.inclusion-international. Preparand Retralimentación para el Cmité de la CDPD en el Brradr de la Observación General en el Artícul 24 www.inclusin-internatinal.rg CUÁLES SON LAS MAYORES FORTALEZAS DEL BORRADOR DE LA OBSERVACIÓN

Más detalles

HACIA LA DEFINICIÓN DEL VALOR AÑADIDO POR LAS ORGANIZACIONES DEL TERCER SECTOR DE INTERVENCIÓN SOCIAL BREVE RESEÑA DEL PROYECTO DE INVESTIGACIÓN

HACIA LA DEFINICIÓN DEL VALOR AÑADIDO POR LAS ORGANIZACIONES DEL TERCER SECTOR DE INTERVENCIÓN SOCIAL BREVE RESEÑA DEL PROYECTO DE INVESTIGACIÓN HACIA LA DEFINICIÓN DEL VALOR AÑADIDO POR LAS ORGANIZACIONES DEL TERCER SECTOR DE INTERVENCIÓN SOCIAL BREVE RESEÑA DEL PROYECTO DE INVESTIGACIÓN INDICE 1. Origen del pryect y cntextualización 3 2. Fundamentación

Más detalles

CONTENIDO A QUIÉN ESTÁ DIRIGIDO?... 3 JUSTIFICACIÓN... 3 OBJETIVOS GENERALES... 4 COMPETENCIAS... 4 METODOLOGÍA... 4 CONTENIDO...

CONTENIDO A QUIÉN ESTÁ DIRIGIDO?... 3 JUSTIFICACIÓN... 3 OBJETIVOS GENERALES... 4 COMPETENCIAS... 4 METODOLOGÍA... 4 CONTENIDO... 1 CONTENIDO Pág. A QUIÉN ESTÁ DIRIGIDO?... 3 JUSTIFICACIÓN... 3 OBJETIVOS GENERALES... 4 COMPETENCIAS... 4 METODOLOGÍA... 4 CONTENIDO... 5 CERTIFICACIONES... 6 DURACIÓN... 7 INVERSIÓN UPTC... 7 MAYORES

Más detalles

CURSO SEMIPRESENCIAL EN GESTIÓN DE ETP

CURSO SEMIPRESENCIAL EN GESTIÓN DE ETP Organización de Estads Iberamericans para la Educación, la Ciencia y la Cultura CURSO SEMIPRESENCIAL EN GESTIÓN DE ETP PRESENTACIÓN La Dirección de Educación Superir de la prvincia de Buens Aires en el

Más detalles

POLÍTICAS DE COMUNICACIÓN Y DIFUSIÓN

POLÍTICAS DE COMUNICACIÓN Y DIFUSIÓN POLÍTICAS DE COMUNICACIÓN Y DIFUSIÓN Juni, 2012 1. Intrducción El éxit y el impact de un pryect de cperación interinstitucinal cm l es el Cnsrci Nacinal de Recurss de Infrmación Científica y Tecnlógica,

Más detalles

FORMULARIO DE SOLICITUD DE SELECCIÓN DE PERSONAL (Requisitos del puesto vacante)

FORMULARIO DE SOLICITUD DE SELECCIÓN DE PERSONAL (Requisitos del puesto vacante) FORMULARIO DE SOLICITUD DE SELECCIÓN DE PERSONAL (Requisits del puest vacante) AREA O DEPARTAMENTO: INGENIERÍA FECHA DE LA PETICIÓN DE BÚSQUEDA: 12/09/2015 FECHA DE INCORPORACIÓN PREVISTA: L antes psible

Más detalles

PROYECTO SERVICIO DE INSERCIÓN LABORAL DE PERSONAS CON DISCAPACIDAD EN ECUADOR: TRABAJANDO POR LA INCLUSIÓN FENEDIF - AECID

PROYECTO SERVICIO DE INSERCIÓN LABORAL DE PERSONAS CON DISCAPACIDAD EN ECUADOR: TRABAJANDO POR LA INCLUSIÓN FENEDIF - AECID PROYECTO SERVICIO DE INSERCIÓN LABORAL DE PERSONAS CON DISCAPACIDAD EN ECUADOR: TRABAJANDO POR LA INCLUSIÓN FENEDIF - AECID La Federación Nacinal de Ecuatrians cn Discapacidad Física FENEDIF, y la Agencia

Más detalles

JUSTIFICACIÓN línea de base

JUSTIFICACIÓN línea de base TERMINOS DE REFERENCIA PARA LA ELABORACIÓN DEL ESTUDIO DE LÍNEA DE BASE Y PLAN DE MONITOREO Y EVALUACIÓN DEL PROYECTO UN FUTURO MEJOR PARA NIÑOS Y NIÑAS CON DISCAPACIDAD EN EL PERU ANTECEDENTES En el Perú,

Más detalles

Protección de datos personales en el APEC

Protección de datos personales en el APEC Prtección de dats persnales en el APEC Jacqueline Peschard Mariscal Cmisinada, Institut Federal de Acces a la Infrmación Pública May 2008 Pr qué abrdar el marc de privacidad de APEC? Se trata de un enfque

Más detalles

CURSO DE CONTABILIDAD GENERAL DE LA NACIÓN SECTOR PÚBLICO

CURSO DE CONTABILIDAD GENERAL DE LA NACIÓN SECTOR PÚBLICO CURSO DE CONTABILIDAD GENERAL DE LA NACIÓN SECTOR PÚBLICO 1. PRESENTACIÓN El presente Prgrama, cntiene tds ls elements relativs al curs de Cntabilidad General de la Nación- Sectr Públic, que dictará la

Más detalles

Nuestro programa para el proceso de selección es el siguiente:

Nuestro programa para el proceso de selección es el siguiente: Febrer de 2009 Estimad/a amig/a, Incluid en este paquete se encuentra más infrmación sbre el puest del/la Representante en Eurpa de PBI Clmbia, en su ficina de Bruselas de Peace Brigades Internatinal (PBI),

Más detalles

GRUPO DE TRABAJO DE ÁREAS MARINAS PROTEGIDAS

GRUPO DE TRABAJO DE ÁREAS MARINAS PROTEGIDAS 1. ANTEDECENTES GRUPO DE TRABAJO DE ÁREAS MARINAS PROTEGIDAS En ls Encuentrs entrn al mar de Albrán celebrads en 2007 y 2009 en Málaga (España) y en Oujda (Marruecs), entre trs, se crearn ds grups de trabaj

Más detalles

Servicio Nacional de Capacitación y Empleo, Chile

Servicio Nacional de Capacitación y Empleo, Chile Servici Nacinal de Capacitación y Emple, Chile Marc Actual de Desarrll de Habilidades y FPT en Chile Marc Actual de Desarrll de Habilidades y FPT en Chile. Ds ámbits de intervención: Educación y Capacitación.

Más detalles

INNOVACIÓN Y ECONOMÍA SOCIAL Casos de la Fundación Innoves

INNOVACIÓN Y ECONOMÍA SOCIAL Casos de la Fundación Innoves INNOVACIÓN Y ECONOMÍA SOCIAL Cass de la Fundación Innves Jrnada Innvación Scial Cicl ECO 14 Estrategia y Cmpetitividad IAT - Sevilla, 30 de nviembre de 2014 Índice I.- Fundación INNOVES II.- Partners en

Más detalles

MESA SECTOR CULTURAL ACTA DE LA REUNIÓN

MESA SECTOR CULTURAL ACTA DE LA REUNIÓN preparatria Prgrama Desarrll Cmarcal La Vera MESA SECTOR CULTURAL ACTA DE LA REUNIÓN 1. FICHA TÉCNICA Sectr Creatividad y Cultura Invitads: A través de crre electrónic y teléfn: representantes de entidades

Más detalles

Reunión temática I+D+i y TIC PO 2014-2020

Reunión temática I+D+i y TIC PO 2014-2020 Reunión temática I+D+i y TIC PO 2014-2020 Madrid, 15 de Marz de 2013 Cntenid La Agenda Digital para España Medidas para prmver la innvación en el sectr TIC Plan de desarrll e innvación del Sectr TIC Acción

Más detalles

RECOMENDACIONES DE PARTICIPACIÓN EN LA CONVOCATORIA DIRIGIDA A ORGANIZACIONES DE LA SOCIEDAD CIVIL Y CENTROS DE INVESTIGACIÓN

RECOMENDACIONES DE PARTICIPACIÓN EN LA CONVOCATORIA DIRIGIDA A ORGANIZACIONES DE LA SOCIEDAD CIVIL Y CENTROS DE INVESTIGACIÓN RECOMENDACIONES DE PARTICIPACIÓN EN LA CONVOCATORIA DIRIGIDA A ORGANIZACIONES DE LA SOCIEDAD CIVIL Y CENTROS DE INVESTIGACIÓN 1.- Cntar cn tds ls requisits que la cnvcatria expresa en su apartad V. Características

Más detalles

ANESE. Juan-Carlos Cuadrado, Junta Directiva

ANESE. Juan-Carlos Cuadrado, Junta Directiva 0 ANESE Juan-Carls Cuadrad, Junta Directiva 1 Qué es ANESE? 2 ANESE - Asciación Nacinal de Empresas de Servicis Energétics Platafrma empresarial sin ánim de lucr que nace en nviembre de 2009. Actualmente

Más detalles

ECONOMIA SOCIAL SOSTENIBLE Y DESARROLLO EMPRENDEDOR DEL TERRITORIO (DIESSET) DIPLOMADO INTERNACIONAL OnLine. Organizan:

ECONOMIA SOCIAL SOSTENIBLE Y DESARROLLO EMPRENDEDOR DEL TERRITORIO (DIESSET) DIPLOMADO INTERNACIONAL OnLine. Organizan: DIPLOMADO INTERNACIONAL OnLine ECONOMIA SOCIAL SOSTENIBLE Y DESARROLLO EMPRENDEDOR DEL TERRITORIO Presentación Objetivs Destinataris Metdlgía Estructura Curricular Tutr Dats Cmplementaris Dats Administrativs

Más detalles

PROPUESTA DEL TECNOLÓGICO DE MONTERREY

PROPUESTA DEL TECNOLÓGICO DE MONTERREY PROPUESTA DEL TECNOLÓGICO DE MONTERREY A través de la Escuela de Idimas, Campus Aguascalientes para Méxic First Curs English fr Infrmatin Technlgies - EIT Certificación TOEIC (Test f English fr Internatinal

Más detalles

NUEVOS RETOS EN LA INTERNACIONALIZACIÓN DE LAS UNIVERSIDADES

NUEVOS RETOS EN LA INTERNACIONALIZACIÓN DE LAS UNIVERSIDADES NUEVOS RETOS EN LA INTERNACIONALIZACIÓN DE LAS UNIVERSIDADES INTERNACIONALIZACIÓN DE LAS UNIVERSIDADES DE MADRID 13 DE MARZO DE 2014 Es la mvilidad una meta cnseguida? Cuáles serían las priridades de mvilidad

Más detalles

Programa de Apoyo a Iniciativas Sociales

Programa de Apoyo a Iniciativas Sociales Prgrama de Apy a Iniciativas Sciales Bases de la cnvcatria para 2014 La Fundación Diari de Navarra es la institución en que el Grup La Infrmación ha depsitad sus principis y a la que ha encmendad la tarea

Más detalles

Curso de Metodología Internacional en Auditoría Interna Colegio de Ingenieros de Murcia. Propuesta de Agenda

Curso de Metodología Internacional en Auditoría Interna Colegio de Ingenieros de Murcia. Propuesta de Agenda Curs de Metdlgía Internacinal en Auditría Interna Clegi de Ingeniers de Murcia Prpuesta de Agenda Sesión 1 (viernes) 5 hras Visión general de la Auditría Interna La función de Auditría. Qué es la auditría

Más detalles

INTERCOONECTA ESPAÑA. I Convocatoria 2016

INTERCOONECTA ESPAÑA. I Convocatoria 2016 INTERCOONECTA ESPAÑA I Cnvcatria 2016 1. NOMBRE DEL CURSO: CURSO DE PREVENCIÓN Y PLANIFICACIÓN DE RIESGOS NATURALES Y TECNOLÓGICOS. 2. DATOS PRINCIPALES DEL CURSO: Fechas de realización: Fase n-line: Del

Más detalles

ENCUENTROS IBEROAMERICANOS SOBRE UNIVERSIDAD Y DISCAPACIDAD PRIMER ENCUENTRO. MÉXICO. 6 y 7 de Octubre, Ciudad de México

ENCUENTROS IBEROAMERICANOS SOBRE UNIVERSIDAD Y DISCAPACIDAD PRIMER ENCUENTRO. MÉXICO. 6 y 7 de Octubre, Ciudad de México ENCUENTROS IBEROAMERICANOS SOBRE UNIVERSIDAD Y DISCAPACIDAD 1. Presentación PRIMER ENCUENTRO. MÉXICO 6 y 7 de Octubre, Ciudad de Méxic En ls últims añs se han prducid imprtantes avances en el ámbit de

Más detalles

Inclusión financiera: Sistema de pagos y Mercado de Valores. Alberto Graña Setiembre 2014

Inclusión financiera: Sistema de pagos y Mercado de Valores. Alberto Graña Setiembre 2014 Inclusión financiera: Sistema de pags y Mercad de Valres Albert Graña Setiembre 2014 Esquema Imprtancia de la Inclusión Financiera Inclusión Financiera Fc BCU Qué ha hech BCU para disminuir factres de

Más detalles

Derechos, dignidad y reconocimiento para los adultos mayores: nueve propuestas para garantizar una vida digna a nuestras Personas Mayores

Derechos, dignidad y reconocimiento para los adultos mayores: nueve propuestas para garantizar una vida digna a nuestras Personas Mayores Derechs, dignidad y recncimient para ls adults mayres: nueve prpuestas para garantizar una vida digna a nuestras Persnas Mayres Prpuestas de la Red Mayr a la Presidenta de la República Señra Michelle Bachelet

Más detalles

Los Círculos de la VIDA SALUDABLE

Los Círculos de la VIDA SALUDABLE DIRECCIÓN GENERAL DE SALUD PÚBLICA Ls Círculs de la VIDA SALUDABLE Curs-Taller de Frmación de Frmadres en VIDA SALUDABLE Justificación. Crdinad pr la Dirección General de Salud Pública del Servici Canari

Más detalles

La necesidad de rediseñar y mejorar con uso de TIC los procesos de provisión de productos estratégicos.

La necesidad de rediseñar y mejorar con uso de TIC los procesos de provisión de productos estratégicos. ÁREA: CALIDAD DE ATENCIÓN DE USUARIOS SISTEMA: GOBIERNO ELECTRÓNICO - TECNOLOGÍAS DE LA INFORMACIÓN ETAPA I OBJETIVOS REQUISITOS TÉCNICOS 2012 La institución realiza un Diagnóstic de us de Tecnlgías de

Más detalles

PLANIFICACIÓN ESTRATÉGICA DE LA INTERVENCIÓN PARA EL DESARROLLO LOCAL, HUMANO Y SOSTENIBLE

PLANIFICACIÓN ESTRATÉGICA DE LA INTERVENCIÓN PARA EL DESARROLLO LOCAL, HUMANO Y SOSTENIBLE PLANIFICACIÓN ESTRATÉGICA DE LA INTERVENCIÓN PARA EL DESARROLLO LOCAL, HUMANO Y SOSTENIBLE INTRODUCCIÓN Y OBJETIVOS DEL CURSO En un mment cm el actual parece ineludible realizar un análisis prfund de las

Más detalles

Estudios de mercado laboral. Otros servicios como Agencia de Colocación y de Recolocación Pág. 2

Estudios de mercado laboral. Otros servicios como Agencia de Colocación y de Recolocación Pág. 2 Unid a las accines realizadas cm Agencia de Clcación, desde CARAC prestams un cmplet servici de cnsultría que abarca desde el análisis de la situación de partida, hasta las más cmpletas prpuestas de recurss

Más detalles

Implantación de Sistemas de Gestión de Prevención de Riesgos Laborales

Implantación de Sistemas de Gestión de Prevención de Riesgos Laborales Implantación de Sistemas de Gestión de Prevención de Riesgs Labrales Edición - 2015 ÍNDICE 1. El Centr de Frmación de la AEC Mdalidades frmativas Áreas de frmación 2. La apuesta pr la frmación a distancia

Más detalles

PROCEDIMIENTO DE FORMACION EN PREVENCION DE RIESGOS LABORALES

PROCEDIMIENTO DE FORMACION EN PREVENCION DE RIESGOS LABORALES 1 www.larija.rg Gbiern de La Rija 0 Página 1 de 5 PROCEDIMIENTO DE FORMACION EN PREVENCION DE RIESGOS Realizad pr: Servici de Prevención de Prevención de Riesgs Labrales del SERIS Fecha y firma: Abril

Más detalles

Serials Solutions. Guía de referencia rápida del Client Center

Serials Solutions. Guía de referencia rápida del Client Center Guía de referencia rápida del Client Center Serials Slutins Guía de referencia rápida del Client Center Bienvenids a la herramienta administrativa de Serials Slutins, Client Center!. Esta guía de referencia

Más detalles

La erradicación de la desnutrición infantil en América Latina y el Caribe: Una llamada urgente a la acción 1

La erradicación de la desnutrición infantil en América Latina y el Caribe: Una llamada urgente a la acción 1 La erradicación de la desnutrición infantil en América Latina y el Caribe: Una llamada urgente a la acción 1 Erradicar la desnutrición infantil en América Latina y el Caribe es psible La región latinamericana

Más detalles

ACUERDO MINISTERIAL N 3 EL MINISTRO DE AGRICULTURA, GANADERÍA, ACUACULTURA Y PESCA. Considerando:

ACUERDO MINISTERIAL N 3 EL MINISTRO DE AGRICULTURA, GANADERÍA, ACUACULTURA Y PESCA. Considerando: Ministeri de Agricultura, Ganadería, Pcuacultura y Pesca Av. Ely Mar 30-350 y Amaznas Telef.: (593)2 3960100 / 3960200 nyw,magap.gb.ec r ACUERDO MINISTERIAL N 3 EL MINISTRO DE AGRICULTURA, GANADERÍA, ACUACULTURA

Más detalles

RESPONSABILIDAD SOCIAL COORPORATIVA

RESPONSABILIDAD SOCIAL COORPORATIVA RESPONSABILIDAD SOCIAL COORPORATIVA EDICIÓN 2 09/03/2015 RESPONSABILIDAD SOCIAL CORPORATIVA PADRES DE NIÑOS CON CÁNCER DE LA COMUNIDAD VALENCIANA Revisad y aprbad en Junta Directiva Acta 3/2015 de 9 de

Más detalles

GENERACION DE CONFIANZA PARA LA DINAMIZACION DE ESPACIOS DE CONCERTACION PUBLICO- PRIVADAS PARA LA GESTION TURISTICA DE UN DESTINO

GENERACION DE CONFIANZA PARA LA DINAMIZACION DE ESPACIOS DE CONCERTACION PUBLICO- PRIVADAS PARA LA GESTION TURISTICA DE UN DESTINO PROYECTO: FOMENTO DEL TURISMO SOSTENIBLE BAJO UN ENFOQUE DE DESARROLLO ECONÓMICO LOCAL EN LA MACROREGIÓN SUR DEL PERÚ 1 GENERACION DE CONFIANZA PARA LA DINAMIZACION DE ESPACIOS DE CONCERTACION PUBLICO-

Más detalles

QUERÉTARO DESARROLLO HABITACIONAL SUSTENTABLE. sep-10

QUERÉTARO DESARROLLO HABITACIONAL SUSTENTABLE. sep-10 QUERÉTARO DESARROLLO HABITACIONAL SUSTENTABLE Pintura del pblad de Querétar del sigl XVI Clección Muse Reginal, Ftgrafía de Artur Juárez y Ramir Valencia LAS CIUDADES, EJE DE LA VIDA ECONÓMICA Y SOCIAL

Más detalles

Curso Internacional: Presentación Objetivos Metodología Estructura Curricular Tutora Datos Complementarios Datos Administrativos

Curso Internacional: Presentación Objetivos Metodología Estructura Curricular Tutora Datos Complementarios Datos Administrativos Curs Internacinal: Presentación Objetivs Metdlgía Estructura Curricular Tutra Dats Cmplementaris Dats Administrativs Prmtr de Aprender Jugand en cntexts rurales es un curs dirigid a cntribuir al desarrll

Más detalles

Tendencias Universidad 2020

Tendencias Universidad 2020 Estudi de prspectiva Encuesta a experts del sectr universitari Marz 2010 Índice 1. Objetiv del Pryect 2. Metdlgía 3. Cumplimentación del cuestinari 1. Objetiv del Pryect La Oficina de Cperación Universitaria

Más detalles

PLAN NACIONAL DE COMPETITIVIDAD: Buscando la inserción exitosa del Perú en el mercado global. (Síntesis)

PLAN NACIONAL DE COMPETITIVIDAD: Buscando la inserción exitosa del Perú en el mercado global. (Síntesis) PLAN NACIONAL DE COMPETITIVIDAD: Buscand la inserción exitsa del Perú en el mercad glbal (Síntesis) 1. INTRODUCCIÓN Las cndicines actuales en las que se desenvuelven las empresas, en un ambiente cada vez

Más detalles

Resumen de Análisis de la Ley General de los Derechos de Niñas, Niños y Adolescentes: Innovación, Mejora y Retos

Resumen de Análisis de la Ley General de los Derechos de Niñas, Niños y Adolescentes: Innovación, Mejora y Retos Resumen de Análisis de la Ley General de ls Derechs de Niñas, Niñs y Adlescentes: Innvación, Mejra y Rets Ciudad de Méxic, 2015 Save the Children Saúl Sánchez Alfns Piré Fernand Salas Adriana López Jóvenes

Más detalles

Observatorio Estatal de la Igualdad en el Emprendimiento. Indicadores para la igualdad en el emprendimiento

Observatorio Estatal de la Igualdad en el Emprendimiento. Indicadores para la igualdad en el emprendimiento Observatri Estatal de la Igualdad en el Emprendimient Indicadres para la igualdad en el emprendimient Diciembre de 2011 Cntenid 1. Presentación... 3 2. Cnsideracines previas... 4 a.objetivs y enfque...

Más detalles

Agenda Digital para España. 27 de diciembre de 2012

Agenda Digital para España. 27 de diciembre de 2012 Agenda Digital para España 27 de diciembre de 2012 Agenda Digital para España Refleja la estrategia del Gbiern para desarrllar la ecnmía y la sciedad digital en España. Objetivs: Trasladar ls beneficis

Más detalles

DETERMINADOS a promover y defender la democracia a partir de los compromisos emanados de la Carta de la OEA y de la Carta Democrática Interamericana;

DETERMINADOS a promover y defender la democracia a partir de los compromisos emanados de la Carta de la OEA y de la Carta Democrática Interamericana; DECLARACION DE FLORIDA Ls Ministrs de Relacines Exterires y Jefes de Delegación de ls Estads Miembrs de la Organización de ls Estads Americans (OEA), reunids en Frt Lauderdale, Flrida, Estads Unids de

Más detalles

Advanced Education LLC

Advanced Education LLC Advanced Educatin LLC Desarrll Organizacinal Seminaris Talleres Gerencia de Talent Perfil Crprativ Advanced Educatin LLC Quiénes sms? Advanced Educatin LLC es una crpración puertrriqueña fundada en el

Más detalles

Dirección General de Apoyo a la Pequeña y Mediana Empresa. Galardón PYME 2016

Dirección General de Apoyo a la Pequeña y Mediana Empresa. Galardón PYME 2016 Intrducción: Dirección General de Apy a la Pequeña y Mediana Empresa Galardón PYME 2016 A cntinuación se establecerán ls lineamients sbre ls cuales sustentará la elección de las empresa ganadras del Galardón

Más detalles

CONTRALORÍA GENERAL DE LA REPÚBLICA PROGRAMA DE CONTABILIDAD GENERAL DE LA NACIÓN SECTOR MUNICIPAL NIVEL 1

CONTRALORÍA GENERAL DE LA REPÚBLICA PROGRAMA DE CONTABILIDAD GENERAL DE LA NACIÓN SECTOR MUNICIPAL NIVEL 1 CURSO DE CONTABILIDAD GENERAL DE LA NACIÓN SECTOR MUNICIPAL NIVEL 1 Cntenid 1. DESCRIPCIÓN GENERAL DEL CURSO... 2 a) DURACIÓN... 2 b) PERFIL DEL POSTULANTE... 3 c) SELECCIÓN... 3 2. OBJETIVOS DEL CURSO:...

Más detalles

MESA DE COMPETITIVIDAD INDUSTRIA

MESA DE COMPETITIVIDAD INDUSTRIA MESA DE COMPETITIVIDAD INDUSTRIA CULTURAL Y CREATIVA MACRO SECTOR AUDIOVISUAL 1 Cinematgrafía Digital, Cntenids Audivisuales, Animación y Vide Juegs PRESENTACIÓN DE LA GESTIÓN MESA DE COMPETITIVIDAD INDUSTRIA

Más detalles

BOLETÍN DE PREJAL/PERÚ No. 4-2008 EMPRENDIMIENTO JUVENIL EN LAS POLÍTICAS DE GOBIERNO EN EL PERÚ. Índice del Boletín

BOLETÍN DE PREJAL/PERÚ No. 4-2008 EMPRENDIMIENTO JUVENIL EN LAS POLÍTICAS DE GOBIERNO EN EL PERÚ. Índice del Boletín BOLETÍN DE PREJAL/PERÚ N. 4-2008 EMPRENDIMIENTO JUVENIL EN LAS POLÍTICAS DE GOBIERNO EN EL PERÚ Índice del Bletín 1. Prgrama Mi Empresa 2. Cmpnentes de Mi Empresa 3 Cultura emprendedra: una slución psible

Más detalles

Informe nacional sobre la nutrición Aportaciones del sector de la alimentación y la agricultura País

Informe nacional sobre la nutrición Aportaciones del sector de la alimentación y la agricultura País BORRADOR Infrme nacinal sbre la nutrición Aprtacines del sectr de la alimentación y la agricultura País Versión en españl Preparad para la Segunda Cnferencia Internacinal sbre Nutrición (CIN2) rganizada

Más detalles

África y la Europa comunitaria: Una nueva relación de cooperación

África y la Europa comunitaria: Una nueva relación de cooperación África y la Eurpa cmunitaria: Una nueva relación de cperación Péricles Sants Licenciad en Relacines Internacines. República de Cab Verde La segunda cumbre de Jefes de Estad y de Gbiern de la Unión Eurpea

Más detalles

PLAN DE TRABAJO VIGILANCIA EN SALUD OCUPACIONAL EN LA REGIÓN TACNA

PLAN DE TRABAJO VIGILANCIA EN SALUD OCUPACIONAL EN LA REGIÓN TACNA PLAN DE TRABAJO VIGILANCIA EN SALUD OCUPACIONAL EN LA REGIÓN TACNA I. DATOS GENERALES a. ENTIDAD RESPONSABLE Directr Ejecutiv: Méd. JOHN YAGUA BRICEÑO DIRECCIÓN EJECUTIVA DE SALUD AMBIENTAL b. ENTIDAD

Más detalles

Enfoques transversales Derechos

Enfoques transversales Derechos El cumplimient de ls bjetivs y resultads cntemplads en ls CUATRO sectres priritaris de intervención de la FAD en materia de Cperación al Desarrll, lleva implícit y explicit, el que cada una de las accines

Más detalles

5. PERFIL DINAMIZADOR DE LAS TIC EN EL CENTRO 5.1 Descripción y objetivos

5. PERFIL DINAMIZADOR DE LAS TIC EN EL CENTRO 5.1 Descripción y objetivos 5. PERFIL DINAMIZADOR DE LAS TIC EN EL CENTRO 5.1 Descripción y bjetivs En este apartad se definen cuales sn las principales características, cncimients y herramientas TIC que debe tener el Perfil de Dinamizadr/a

Más detalles

TERMINOS DE REFERENCIA SISTEMATIZACION DE EXPERIENCIA

TERMINOS DE REFERENCIA SISTEMATIZACION DE EXPERIENCIA TERMINOS DE REFERENCIA SISTEMATIZACION DE EXPERIENCIA Mejra integral de la zna media de la Micrcuenca de Lucuchanga; generand entrns familiares saludables, prmviend el desarrll agrpecuari sstenible y frtaleciend

Más detalles

LOS SERVICIOS DE PREVENCION PROPIOS Y MANCOMUNADOS

LOS SERVICIOS DE PREVENCION PROPIOS Y MANCOMUNADOS LOS SERVICIOS DE PREVENCION PROPIOS Y MANCOMUNADOS Cuand un empresari rganiza directamente una unidad rganizativa en la prpia empresa para que realice las actividades de prevención, en base al artícul

Más detalles

FOMENTO DE LA INSERCION LABORAL

FOMENTO DE LA INSERCION LABORAL Códig: PC 941.dc Índice 1. OBJETO... 2 2. ALCANCE... 2 3. NORMATIVA / DOCUMENTOS BASICOS DE REFERENCIA... 2 4. RESPONSABLES... 2 5. DESCRIPCIÓN DEL PROCESO... 3 6. DIAGRAMA DE FLUJO... 6 7. DOCUMENTOS

Más detalles

Promoción de la Salud: Acercamiento a los Fundamentos y Perspectivas Institucionales Dominantes 1

Promoción de la Salud: Acercamiento a los Fundamentos y Perspectivas Institucionales Dominantes 1 Prmción de la Salud: Acercamient a ls Fundaments y Perspectivas Institucinales Dminantes 1 Dr. Hiram V. Arry 2 Definicines y el marc peracinal de la Prmción de la Salud La prmción de la salud se suele

Más detalles

TdR PROGRAMA DE EMPRENDIMIENTO SOCIAL PARA ENTIDADES. Proceso de Licitación

TdR PROGRAMA DE EMPRENDIMIENTO SOCIAL PARA ENTIDADES. Proceso de Licitación ACCIÓN CONTRA EL HAMBRE. VIVES PROYECTO TdR PROGRAMA DE EMPRENDIMIENTO SOCIAL PARA ENTIDADES ANDALUCÍA Prces de Licitación ÍNDICE 1 A. INTRODUCCIÓN... 2 B. OBJETIVO DEL PROGRAMA DE EMPRENDIMIENTO SOCIAL....

Más detalles

SEGUNDO CONCURSO DE PERIODISMO MIM PERÚ 2013 PROMOVIENDO EL BUEN GOBIERNO MUNICIPAL EN EL SECTOR EDUCACIÓN BASES

SEGUNDO CONCURSO DE PERIODISMO MIM PERÚ 2013 PROMOVIENDO EL BUEN GOBIERNO MUNICIPAL EN EL SECTOR EDUCACIÓN BASES SEGUNDO CONCURSO DE PERIODISMO MIM PERÚ 2013 PROMOVIENDO EL BUEN GOBIERNO MUNICIPAL EN EL SECTOR EDUCACIÓN BASES I. Presentación Buscand cntribuir a la sensibilización de la pblación en trn al tema de

Más detalles

Incorporación o integración de las Tecnologías de la Información y comunicación en la Educación Superior.

Incorporación o integración de las Tecnologías de la Información y comunicación en la Educación Superior. Incrpración integración de las Tecnlgías de la Infrmación y cmunicación en la Educación Superir. Nmbre de ls Autres: Directra del Departament Elearning Lilian Demattei Asesres Infpedagógics Carla Decud

Más detalles

INFORME SOBRE LAS ACTIVIDADES REALIZADAS POR LA RED DE TRANSMISIÓN DEL CONOCIMIENTO (RTC) Y PROPUESTA DE PROGRAMA FORMATIVO PARA EL PERÍODO 2009-2011

INFORME SOBRE LAS ACTIVIDADES REALIZADAS POR LA RED DE TRANSMISIÓN DEL CONOCIMIENTO (RTC) Y PROPUESTA DE PROGRAMA FORMATIVO PARA EL PERÍODO 2009-2011 INFORME SOBRE LAS ACTIVIDADES REALIZADAS POR LA RED DE TRANSMISIÓN DEL CONOCIMIENTO (RTC) Y PROPUESTA DE PROGRAMA FORMATIVO PARA EL PERÍODO 2009-2011 2011 V REUNIÓN N DE LA CONFERENCIA ESTADÍSTICA STICA

Más detalles

ÍNDICE COLECTIVOS CON LOS QUE SE TRABAJA EN MATERIA DE ORIENTACIÓN LABORAL.

ÍNDICE COLECTIVOS CON LOS QUE SE TRABAJA EN MATERIA DE ORIENTACIÓN LABORAL. ÍNDICE INTRODUCCIÓN. BENEFICIOS PARA LA EMPRESA. ÁMBITO DE ACTUACIÓN. COLECTIVOS CON LOS QUE SE TRABAJA EN MATERIA DE ORIENTACIÓN LABORAL. JUSTIFICACIÓN DE LA NECESIDAD DEL SERVICIO PARA LOS COLECTIVOS

Más detalles

2. JUSTIFICACIÓN DEL TÍTULO PROPUESTO

2. JUSTIFICACIÓN DEL TÍTULO PROPUESTO 2. JUSTIFICACIÓN DEL TÍTULO PROPUESTO 2.1 INTERÉS ACADÉMICO, CIENTÍFICO O PROFESIONAL 2.1.1. Experiencias anterires de la Universidad en la impartición de títuls de características similares. Aunque la

Más detalles

Ebola: preparativos de respuesta en las Americas

Ebola: preparativos de respuesta en las Americas Ebla: preparativs de respuesta en las Americas Factres Claves sbre Enfermedad pr Virus Ebla Virus (EVE) - Es una enfermedad hemrragica viral causada pr un filvirus (Gener Eblavirus - 5 especies) - Enfermedad

Más detalles

Buenas prácticas en las organizaciones de voluntariado en España

Buenas prácticas en las organizaciones de voluntariado en España www.tercersectr.rg.es Buenas prácticas en las rganizacines de vluntariad en España Marz 2006 Barcelna Cntenids 1. Objetivs... 4 2. Descripción del pryect... 4 2.1. Planteamient... 4 2.2. Principales actividades

Más detalles

Organización Internacional del Trabajo. Programas de Trabajo Decente por País en la OIT. Guía. Segunda Versión

Organización Internacional del Trabajo. Programas de Trabajo Decente por País en la OIT. Guía. Segunda Versión Organización Internacinal del Trabaj Prgramas de Trabaj Decente pr País en la OIT Guía Segunda Versión Cóm enfcar las Cntribucines de la OIT a nivel país: Guía para Desarrllar e Implementar ls Prgramas

Más detalles

Programa de Capacitación Estrategias de asistencia integral a víctimas de crímenes de lesa humanidad, en contextos de acceso a la justicia

Programa de Capacitación Estrategias de asistencia integral a víctimas de crímenes de lesa humanidad, en contextos de acceso a la justicia COMITE PARA LA DEFENSA DE LA SALUD, LA ETICA PROFESIONAL Y LOS DERECHOS HUMANOS, ASOCIACION CIVIL - Persnería Jurídica N 000153 Entidad de Bien Públic Nº 6817 E-MAIL: cdesedh@infvia.cm.ar Prgrama de Capacitación

Más detalles

KIT DE ACCIÓN. Página 1 de 13

KIT DE ACCIÓN. Página 1 de 13 KIT DE ACCIÓN HeFrShe UN MOVIMIENTO SOLIDARIO PARA LA IGUALDAD DE GÉNERO I HeFrShe KIT DE ACCIÓN Página 1 de 13 CONTENIDO ACERCA DE LA CAMPAÑA... 3 EJECUCIÓN DE LA CAMPAÑA HEFORSHE... 5 MEDIDA 1: DESIGNAR

Más detalles

Propuesta Instrumentos y herramientas tecnológicas

Propuesta Instrumentos y herramientas tecnológicas Prpuesta Instruments y herramientas tecnlógicas OBJETIVO TENDENCIAS SOLUCIÓN Slución tecnlógica Difusión Objetiv OBJETIVO = Crear una slución tecnlógica que funja cm herramienta de cmunicación, clabración,

Más detalles

El estudio cuenta con fondos aprobados, y deberá ser realizado en un plazo no mayor a seis (6) meses

El estudio cuenta con fondos aprobados, y deberá ser realizado en un plazo no mayor a seis (6) meses Caracas, Jueves 20 de Juni de CAF Banc de Desarrll de América Latina, cn el apy de KfW y la Cmisión Eurpea, invitan a presentar una manifestación de interés para la pre calificación de empresas interesadas

Más detalles

c) Lanzamiento del Servicio de Apoyo a Empresas.

c) Lanzamiento del Servicio de Apoyo a Empresas. El Cabild de Gran Canaria, la Universidad de Las Palmas de Gran Canaria, la Fundación Canaria Parque Científic Tecnlógic de la ULPGC (FCPCT) y la Sciedad de Prmción Ecnómica de Gran Canaria (SPEGC) prmueven

Más detalles

Foro Estatal de Vinculación Pertinentemente UV: "Prácticas de vinculación para la retroalimentación de programas educativos" CONVOCATORIA

Foro Estatal de Vinculación Pertinentemente UV: Prácticas de vinculación para la retroalimentación de programas educativos CONVOCATORIA Fr Estatal de Vinculación Pertinentemente UV: "Prácticas de vinculación para la retralimentación de prgramas educativs" CONVOCATORIA 1 Fr Estatal de Vinculación Pertinentemente UV: "Prácticas de vinculación

Más detalles

Ley Orgánica de Participación Ciudadana

Ley Orgánica de Participación Ciudadana Ley Orgánica de Participación Ciudadana Cncepts Demcracia Representativa Ciudadan designa representantes a que en su nmbre realicen la gestión de l públic. Demcracia Participativa. Mecanisms de participación

Más detalles

MODALIDAD PRESENCIAL ESCUELA DE BANCA Y FINANZAS

MODALIDAD PRESENCIAL ESCUELA DE BANCA Y FINANZAS MODALDAD PRESENCAL ESCUELA DE BANCA Y FNANZAS PRESENTACÓN: La Universidad Técnica Particular de Lja, ferta la carrera de Banca y Finanzas en su mdalidad presencial, cmprendida en 10 niveles académics.

Más detalles

Auditor en Sistemas de Gestión Medioambiental UNE-EN-ISO-14001

Auditor en Sistemas de Gestión Medioambiental UNE-EN-ISO-14001 Auditr en Sistemas de Gestión Mediambiental UNE-EN-ISO-14001 OBJETIVOS PROGRAMA FORMATIVO Prprcinar ls cncimients necesaris para la implantación de un sistema de gestión mediambiental (SGMA) en una empresa,

Más detalles

Entre los principales objetivos de la Red de Iniciativas Urbanas se pueden citar:

Entre los principales objetivos de la Red de Iniciativas Urbanas se pueden citar: Red de iniciativas urbanas La Red de Iniciativas Urbanas (RIU) cnstituye una de las Redes Sectriales previstas en el Marc Estratégic Nacinal de Referencia de España, para el perid de fnds 2007-2013 cm

Más detalles