Protocolo de solicitud de autorización de implantación del grado:

Tamaño: px
Comenzar la demostración a partir de la página:

Download "Protocolo de solicitud de autorización de implantación del grado:"

Transcripción

1 Prtcl de slicitud de autrización de implantación del grad: TRABAJO SOCIAL UNIVERSITAT DE LLEIDA

2 1 DESCRIPCIÓN DEL TÍTULO 1.1 Denminación 1.2 Institución rganizadra 1.3 Tip 1.4 Plazas 1.5 Crédits 1.6 Idima 1.7 Breve resumen de infrmación para futurs estudiantes 1.8 Rama 2JUSTIFICACIÓN 2.1 Justificación del títul prpuest 2.2 Nrmas reguladras del ejercici prfesinal 2.3 Referentes externs 2.4 Prcedimients de cnsulta en Plan de Estudis 3OBJETIVOS 3.1 Objetivs 3.2 Cmpetencias 4ACCESO Y ADMISIÓN DE ESTUDIANTES 4.1 Sistemas de infrmación previa a la matriculación y prcedimients accesibles de acgida y rientación 4.2 Criteris 4.3 Sistemas accesibles de apy y rientación de ls estudiantes una vez matriculads 4.4 Transferencia y recncimient de crédits 5PLANIFICACIÓN DE LAS ENSEÑANZAS 5.1 Estructura de las enseñanzas 5.2 Prcedimients mvilidad de estudiantes 5.3 Cuadr de Plan de Estudis (Anex 1) 6PERSONAL ACADÉMICO 6.1 Mecanisms 6.2 Persnal 7DISPONIBILIDAD Y ADECUACIÓN DE RECURSOS MATERIALES Y SERVICIOS 7.1 Justificación 7.2 Previsión 8RESULTADOS PREVISTOS 8.1 Estimación de valres 8.2 Valración del prgres y ls resultads de aprendizaje de ls estudiantes 9SISTEMA DE GARANTÍA DE CALIDAD 10CALENDARIO DE IMPLANTACIÓN 10.1 Crngrama de implantación del títul Prcedimient de adaptación 10.3 Enseñanzas que se extinguen pr la implantación del crrespndiente títul prpuest

3 1. DESCRIPCIÓN DEL TÍTULO DE GRADO 1.1 Denminación Catalán: Treball Scial Castellan: Trabaj Scial Inglés: Scial Wrker Francés: 1.2 Institución rganizadra Universidad slicitante: Universitat de Lleida Centr respnsable de la enseñanza: Facultad de Ciencias de la Educación Respnsable del títul Mª del Mar Mren Mren Decan/ Directr de la Facultad/Escuela Universidades participantes Adjuntar el cnveni 1.3 Tip Régimen de estudis tiemp cmplet tiemp parcial Mdalidad presencial semipresencial a distáncia Perid lectiv: anual semestral Hrari: mañana tarde hraris especiales (sábads y trs)

4 1.4 Númer de plazas fertadas (nuev ingres): 1er curs 2d curs 3er curs 4art curs Crédits: Númer mínim de crédits de matrícula pr estudiante y períd lectiv y nrmas de permanencia: La Permanencia en ls Grads Estudiantes a tiemp cmplet y estudiantes a tiemp parcial Ls estudiantes a tiemp parcial sn ls que cmpatibilizan sus estudis cn un trabaj remunerad. Ls estudiantes que quieran escger la mdalidad de tiemp parcial l tendrán que justificar aprtand la dcumentación que se especifica en las nrmas de matrícula de la Universidad. Ls trs estudiantes se cnsideraran a tiemp cmplet. Slamente se pdrá cambiar la mdalidad de tiemp cmplet a tiemp parcial al cntrari en el períd rdinari de matrícula de cada curs académic. En referencia al númer mínim de crédits de matrícula Ls estudiantes de nuev ingres, que se matriculen pr primera vez en el primer curs de uns estudis universitaris, a través del prces de preinscripción, deberán matricular un mínim de 60 ECTS si sn estudiantes a tiemp cmplet. En el cas de estudiantes a tiemp parcial el mínim será de 30 ECTS Respect de ls estudiantes cn discapacidad, a petición de la persna interesada y, teniend en cuenta las circunstancias persnales, debidamente justificadas, se pdrá cnsiderar una reducción del númer mínim de crédits de matrícula. Ls crédits recncids n cmputarán a ests efects. En td cas, ls estudiantes deberán matricular las asignaturas de frmación básica matriculadas anterirmente y n superadas. En referencia al númer máxim de crédits de matrícula El ttal anual de ls crédits crrespndientes a asignaturas matriculadas pr primera vez n pdrá exceder de 60 ECTS. En el cas de estudiantes a tiemp parcial el máxim de crédits pr asignaturas matriculadas pr primera vez n excederá de 30 ECTS. En ambs cass n cmputarán las asignaturas matriculadas y n superadas del curs anterir y ls crédits btenids pr recncimient. El Centr pdrá cnsiderar, a petición del estudiante, el increment del númer máxim fijad, teniend en cuenta el expediente del estudiante y tras circunstancias que a su juici l justifiquen.

5 Rendimient de ls estudiantes 1r. curs Ls estudiantes matriculads en las titulacines de grad que se imparten en la Universitat de Lleida deberán superar en el primer añ académic un mínim de 12 crédits entre asignaturas de frmación básica y bligatrias. En el cas de estudiantes a tiemp parcial el mínim será de 6 crédits entre asignaturas de frmación básica y bligatrias. Cuand n se supere el mínim de crédits indicads anterirmente, el estudiante n pdrá cntinuar en ls misms estudis. Slamente pdrá vlverse a matricular en ests estudis una vez transcurrids ds añs académics y mediante el prces de la preinscripción universitaria. El estudiante sl pdrá matricularse ds veces en ls misms estudis. El estudiante que n supere ls requisits establecids en el primer párraf de este apartad se pdrá matricular el añ académic siguiente en algun de ls trs estudis que se imparten en la Universitat de Lleida, mediante el prces de preinscripción universitaria. Ls crédits btenids pr recncimient n se cmputaran a efects de permanencia 1.6 Idima de impartición Idima % de hras de impartición Catalán 70% Castellan 20% Inglés 10% 1.7 Breve resumen de infrmación para futurs estudiantes Prfesines para las que capacita una vez btenid el títul El títul capacita para ejercer la prfesión de Trabaj Scial, la cual prmueve el cambi scial, la reslución de prblemas en las relacines humanas y el frtalecimient y la prmción de la libertad de la pblación para incrementar el bienestar. El trabaj scial interviene en ls punts en ls que las persnas interactúan cn su entrn. Ls principis de ls derechs humans y la justicia scial sn fundamentales para el trabaj scial. Legalmente la prfesión de trabajadr scial se regula tant en el marc legislativ estatal cm en el internacinal: En el nivel del Estad: El primer plan de estudis que nrmaliza las Escuelas de Asistentes Sciales del Estad es regulad pr el decret del Ministeri de Educación Nacinal 1403/64 de 30 de abril.

6 Cexisten cn las Escuelas de Asistentes Sciales (la primera de ellas, la de Barcelna creada en 1932). Junt a las Escuelas, las Asistentes Sciales de la épca se rganizarn en Asciacines Prfesinales que, cn el tiemp, frmarn la Federación Españla de Asistentes Sciales (FEDAAS) cuys estatuts fuern visads pr la Delegación de Gbiern el 7 de marz de La Ley 10/82 de 13 de abril creó ls Clegis Prfesinales de Diplmads en Trabaj Scial/Asistentes Sciales y caracterizó a la prfesión cm Clegiada, smetida pr tant a la Ley Estatal de Clegis Prfesinales (Ley 2/74 de 13 de febrer). A partir de este marc general, se han estructurad y vertebrad las nrmas crrespndientes: ls Estatuts Generales de ls Clegis Oficiales de Diplmads en Trabaj Scial publicads en el BOE del 6 de marz de 2001, RD 174/01 de 23 de febrer, que señalan ls requisits para el ejercici de la prfesión. Ls Estatuts del Cnsej General de Clegis de Diplmads en Trabaj Scial/Asistentes Sciales aprbads pr el Real Decret 116/2001 de 21 de febrer. El Códig Dentlógic de la Prfesión de Diplmad en Trabaj Scial/Asistente Scial, aprbad en Asamblea General Extrardinaria en may de 1999, siend el referente de este códig el dcument de la FITS: La Ética del Trabaj Scial. Principis y Criteris, aprbad en Asamblea General en 1994 en Sri Lanka, y cuy precedente se encuentra en el Códig Internacinal de Ética Prfesinal para el Trabaj Scial aprbad en Puert Ric en En 1977 la Jefatura del Estad emite una Ley para la creación del Cuerp Especial de Asistentes Sciales: la Ley 3/1977 de 4 de ener. Este cuerp dependerá del Ministeri de la Gbernación y ls cmetids a desarrllar pr ls funcinaris de este Cuerp cnsistirán en la ejecución de actividades de trabaj scial... las funcines del Cuerp se realizarán en ls puests de trabaj scial de ls servicis centrales y prvinciales y Organisms dependientes del Ministeri de la Gbernación, sin perjuici de que sus funcinaris puedan desempeñar puests de trabaj prpis de su especialidad en trs Centrs y Dependencias de la Administración civil del Estad. El ingres en el Cuerp Especial de Asistentes Sciales tendrá lugar mediante psición libre entre quienes psean el títul de Asistente Scial y reúnan ls requisits.

7 La cnfiguración de las autnmías traj cnsig la necesidad de desarrllar la nrmativa cncerniente a las cmpetencias autnómicas y cn ell la prmulgación de las diferentes Leyes de Servicis Sciales, cuya primera generación se realiza en la década de ls 80 y en la que ls trabajadres sciales adquieren un papel relevante y referencial en relación cn la implantación y desarrll del Sistema Públic de Servicis Sciales que se mantiene hasta la actualidad. El divers desarrll nrmativ realizad al respect pr las distintas administracines redunda en la ratificación del Trabajadr Scial cm prfesinal indiscutible en un sistema públic que se sustenta en un Estad Scial y Demcrátic de Derech. En el nivel internacinal La FEDAAS se incrpró enseguida (1970) a la Federación Internacinal de Trabajadres Sciales (FITS) que había sid fundada en 1956, aun cuand sus rígenes se remntan a 1928 pr la creación del Secretariad Internacinal Permanente de Trabajadres Sciales. La FITS tiene cncedid el estatus cnsultiv en el Cnsej Ecnómic y Scial de la ONU, cn representantes en Nueva Yrk, Ginebra y Viena. Igualmente en el Cnsej de Eurpa, en la OIT, en la UNICEF y en el Cnsej Mundial de Bienestar Scial. Desde su fundación, ha tenid un papel esencial en el desarrll prfesinal de ls trabajadres sciales y ha sid el vehícul para presentar el punt de vista de esta prfesión en tds ls frs internacinales en ls que se debaten y deciden cuestines que afectan al Bienestar Scial. La Reslución 67/16 del Cmité de Ministrs del Cnsej de Eurpa había tratad sbre las funcines, frmación y status de ls Asistentes Sciales. Recmendacines del Cmité de Ministrs de la Unión Eurpea(REC)-2001 a ls países miembrs en la que se incluyen valracines psitivas de las funcines y actuacines de ls Trabajadres Sciales. 1.8 Rama: Ciencias Sciales y Jurídicas

8 2. JUSTIFICACIÓN 2.1 Justificación del títul prpuest Ls cntenids del Libr Blanc del Grad en Trabaj Scial expnen ls principis de la justificación del títul. Pr su parte, la definición aprbada pr la Asamblea de la Federación Internacinal de Trabajadres Sciales y de la Asciación Internacinal de Escuelas de Trabaj Scial en juli de 2001, indica que el Trabaj Scial es la disciplina de la que se deriva la actividad prfesinal del Trabajadr Scial y del Asistente Scial. Esta disciplina tiene pr bjet la intervención y evaluación scial ante las necesidades sciales para prmver el cambi, la reslución de ls prblemas en las relacines humanas y el frtalecimient y la libertad de la sciedad para incrementar el bienestar y la chesión, mediante la utilización de terías sbre el cmprtamient human y ls sistemas sciales y aplicand la metdlgía específica en la que se integra el Trabaj Scial de cas, grup y cmunidad. El Trabaj Scial interviene en ls punts en ls que las persnas interactúan cn su entrn. Ls principis de ls derechs humans y la justicia scial sn fundamentales para el Trabaj Scial, así cm la Carta de ls Derechs Fundamentales de la Unión Eurpea. En la actualidad, y en base a ls cambis que experimenta el cntext scial, ecnómic, tecnlógic y cultural, se plantean nuevas exigencias en la frmación de ls trabajadres sciales. Ls principales rets se pueden cncretar en: - La glbalización ecnómica, que plantea nuevs escenaris en la plítica scial: la ruptura ecnómica, scial y cultural, prcess de deschesión scial que casinan prcess de pbreza, exclusión scial y vilencia. - Las tecnlgías de la infrmación y cmunicación, que cnllevan nuevas prtunidades y a la vez nuevas frmas de exclusión y marginación scial distintas a las ya existentes. - El prgresiv envejecimient de la pblación, que supne un esfuerz de reactivación y visión de una vejez activa, participativa y satisfactria, acmpañad de un enfque integral en la atención y el cuidad de ls mayres, un aument en la atención y cuidad de la pblación. - El creciente individualism de nuestra sciedad, derivad de múltiples factres sciales y culturales, que incrementa situacines de inestabilidad y de prblemas relacinads cn la cnvivencia. - El rumb que ha tmad el fenómen de la inmigración en ls últims añs, que abre un debate plític sbre la inclusión y participación de ests clectivs y pne a prueba la capacidad de chesión de nuestra sciedad. Implica nuevs rets y prtunidades a la plítica scial y a ls trabajadres sciales. - La evlución de las plíticas sciales en el cntext eurpe y la emergencia de un mdel pluralista de Estad de Bienestar, que genera una revisión del papel de ls distints sectres y actres implicads en la prvisión de servicis de bienestar. La

9 aparición de nueves leyes sciales en el marc españl genera el aument de la demanda de trabajadres sciales para cubrir las nuevas necesidades previstas en el marc nrmativ. - El avance en el recncimient de ls derechs tant individuales cm sciales, que bliga a revisar y ptenciar ls sistemas de prtección para cnslidarse cm verdaders derechs de ciudadanía. Si ésts n van acmpañads de una financiación adecuada n pdrán llevarse a cab. La Identidad y el ámbit de intervención caracterizan y definen el perfil del trabajadr scial. Esta identidad está influida pr un cnjunt de factres y se cnstituye en relación dialéctica cn una sciedad, un períd históric y una cultura que la van cnfigurand permanentemente. Cm en tras prfesines, la identidad prfesinal del trabajadr scial se arraiga en el pasad, que cnstruye las primeras identificacines que dan rigen a la prfesión y le permiten desempeñar un papel en la sciedad. Ls Trabajadres Sciales realizan su actividad prfesinal en diversas áreas prfesinales y ámbits de desempeñ tant en rganisms internacinales, administración pública, universidades, empresa privada (pr cuenta ajena ejercici libre de la prfesión) y en el marc del Tercer Sectr (asciacines, fundacines, federacines u tras rganizacines sciales). Estas áreas prfesinales se pueden cncretar en : a) Asistencial. Mediante la detección y tratamient psicscial de las necesidades sciales individuales, grupales, familiares y de la cmunidad, ls trabajadres sciales gestinan ls recurss humans y rganizativs, cntribuyend así a la administración de las prestacines de respnsabilidad pública, su distribución, y a la prtección de las pblacines. b) Preventiva. El trabajadr scial trata de adelantarse y prevenir la cnstante reprducción de la marginalidad, de la exclusión scial, de la desafiliación, de la pbreza y de la desintegración scial. Se cnsidera imprtante incluir ls factres de prtección cm elements que cntribuyen a la prevención, que parten de la ptencialidad de la realidad cn la que se interviene y pr tant cnstituyen una platafrma indispensable para evitar la aparición de prblemas sciales para reducir el riesg de emperamient crnificación. c) Prmcinal-educativa. N se puede cmprender la función de prevención sin una labr educacinal que ayude a las persnas y ls grups sciales a hacer us de las prtunidades que existen a su dispsición, capacitarles prmver el liderazg para la tma de decisines respnsables y asunción de respnsabilidades. d) Mediación. En la reslución de ls cnflicts que afectan a las familias y ls grups sciales en el interir de sus relacines y cn su entrn scial. Incluye también la relación entre las institucines y la ciudadanía. e) Transfrmadra. Mediante la investigación scial el trabajadr scial aumenta su cncimient para tratar de mdificar las prácticas sciales que crean desigualdad e injusticia scial y, pr tant, cndicinan el desarrll autónm de ls sujets. f) Planificación y evaluación en ls macr y micrsistemas mediante el diseñ, el desarrll y la ejecución de planes, prgramas y pryects sciales. La planificación de realiza en un nivel estratégic- prspectiv mediante la frmulación de pryects para las plíticas sciales de las cmunidades autónmas y del Estad.

10 g) Rehabilitación. El trabajadr scial cntribuye al bienestar y psibilita la integración scial de aquellas persnas y clectivs que pr raznes persnales sciales se encuentran en una situación de desventaja scial. h) Planificación, análisis de prcess sciales y necesidades y evaluación. A partir del cncimient y análisis de prcess sciales y necesidades detectadas, el trabajadr scial trabaja en la planificación y evaluación en ls micrsistemas mediante el diseñ y ejecución de planes, prgramas y pryects sciales y cntribuye a la frmulación de plíticas sciales autónmas, nacinales, eurpeas e internacinales. i) Gerencia y administración. El trabajadr scial trabaja en la gerencia y administración de ls servicis sciales, mediante la rganización, dirección y crdinación de ls misms. j) Investigación y dcencia. El desempeñ prfesinal del trabajadr scial bliga a la investigación inherente en las funcines señaladas y a las que se relacinan cn su prpi trabaj prfesinal generand una revisión permanentemente y la búsqueda de nuevas frmas de enfcar y afrntar ls prblemas vitales a que debe dar respuesta. Ls ámbits de intervención del trabajadr scial han id adaptándse a las nuevas realidades sciales y jurídicas. Tradicinalmente ls prfesinales del Trabaj Scial han desarrllad su labr entre ls pbres y marginads cn un fuerte cntenid paternalista y asistencial en su actuación. A partir del marc que frece la Cnstitución de 1978 y su desarrll jurídic, la actividad prfesinal se dirige hacia tds ls ciudadans en estad de necesidad recncid pr las nrmativas jurídicas. El trabajadr scial trata de ptenciar la persna, las familias, ls grups, las rganizacines y cmunidades en que desarrlla su vida, para cnseguir el máxim de bienestar scial y calidad de vida. El ámbit más habitual de su labr prfesinal es el de ls Servicis Sciales persnales, per también se encuentra en el ámbit de la salud, la educación, justicia, emple, urbanism y vivienda, empresa, medi ambiente, vluntariad, la cultura y el tiemp libre. Las distintas Administracines Públicas Central, Autnómica y Lcal- sn las máximas respnsables en nuestr país y en ls países de nuestr entrn, de garantizar la prestación de este tip de servicis a ls ciudadans y a sus Cmunidades. Será, pues, en estas Administracines, especialmente en la Administración Lcal y Autnómica, dnde más amplia acgida encuentra este tip de labr prfesinal. También en la iniciativa privada frece un ampli camp a ls trabajadres sciales: las asciacines de autayuda, las Organizacines N Gubernamentales, etc., frecen un ampli abanic de desarrll prfesinal. En ests ámbits de desempeñ, ls trabajadres sciales realizan intervencines prfesinales de frma crdinada y cmplementaria cn trs agentes tant plítics (cargs plítics institucinales, representantes plítics y sindicales, etc.), sciales (vluntariad scial, militantes sciales, etc.), cm prfesinales (psicólgs, sciólgs, educadres sciales, etc). A cntinuación se enumeran ls ámbits en ls que el Trabaj Scial desarrlla habitualmente su ejercici prfesinal, describiend en cada un de ells ls distints espacis desde ls que su intervención puede hacerse efectiva.

11 Servicis Sciales: Servicis Sciales de Atención Scial básica y primaria. Dirigids a tda la pblación en general desde ls servicis sciales de base existentes en tds ls ayuntamients cmunidades. Servicis de atención permanente para atender emergencias sciales. Servicis de ayuda y atención dmiciliaria Servicis sciales especializads (atención pr clectivs) Servicis de atención a persnas sin hgar, transeúntes: servicis de atención en medi abiert; centrs de acgida y cmedres sciales; albergues; frmación e inserción sci-labral. Servicis de atención a persnas mayres: centrs sciales y clubes; asciacinism; centrs de día; centrs residenciales; atención dmiciliaria; vluntariad. Servicis de atención a Infancia y familia: Servicis de prevención, diagnóstic y tratamient para la prtección de la infancia y sprte a la familia; acgimient familiar y adpción; centrs de acgida; centrs residenciales; centrs abierts. Servicis de atención a la mujer: servicis de infrmación y atención psic-scial para la mujer; atención scial de urgencia para mujeres víctimas de vilencia dméstica; casas de acgida; sprte para la frmación y la inserción sci-labral; asciacinism y grups de aut-ayuda. Servicis de atención a persnas cn discapacidad: servicis de asesramient, valración e infrmación de recurss; servicis de atención precz; servicis de diagnóstic, tratamient y rehabilitación; frmación e inserción sci-labral; asciacinism de persnas afectadas y de familiares grups sensibilizads; vluntariad; piss prtegids; defensa y tutela de ls bienes de persnas cn incapacidad. Servicis de acgida y atención scial a inmigrantes y refugiads. Salud Centrs de Salud Servicis de Atención Primaria de Salud Servicis de Atención Sci-Sanitaria Dmiciliaria a enferms cn patlgías crónicas y terminales Hspitales generales. Maternales. Hspitales infantiles. Centrs Sci-sanitaris: Atención sci-sanitaria a pacientes crónics y terminales; unidades de cuidads paliativs. Servicis de Salud Mental: Servicis de prevención, diagnóstic y tratamient infantil y de adults; hspital de día; centrs de día; piss prtegids; inserción sci-labral; unidades de tratamient de pacientes en fase aguda; centrs residenciales para pacientes crónics; asciacinism de persnas afectadas, de familiares y trs grups; servicis de atención a persnas cn demencias y trastrns neurlógics degenerativs. Servicis de atención a las drgdependencias: Servicis de atención (infrmación, prevención, diagnóstic y tratamient) a las drgdependencias; cmunidades terapéuticas; centrs de rehabilitación y de reinserción scial y labral. Dentr del tercer sectr, existe un ampli abanic de asciacines y rganizacines sin ánim de lucr que trabajan cn las persnas que sufren enfermedades diversas y sus familias, enfermedades que afectan ls vínculs sciales y la calidad de vida de las persnas: cuidadres de enferms cn Alzheimer y tras demencias, enferms de cáncer, afectads pr prcess de trasplante, SIDA, etcétera. Educación:

12 Educación reglada: Servicis de asesramient psic-pedagógic y scial a ls equips de ls centrs esclares e instituts de enseñanza secundaria; mediación esclar y familiar; centrs de educación especial para alumns cn necesidades especiales; asciacinism en el ámbit esclar; detección y tratamient del absentism esclar. Educación n reglada: Escuelas-taller y tras iniciativas rientadas a cmpensar déficits scieducativs; servicis de atención a primera infancia, especialmente cn familias que requieran sprte psic-scial. Justicia: Justicia juvenil: Servicis técnics de asesramient psicscial al juez; mediación cn la víctima; prgramas de seguimient de medidas en medi abiert; centrs de internamient de menres infractres; mediación familiar; inserción sci-labral. Juzgads: Servicis de asesramient técnic a ls jueces; mediación familiar; prgramas de seguimient de medidas penales alternativas a la prisión; atención a la víctima. Institucines penitenciarias: Cmisines de asistencia scial penitenciaria; prgramas específics de tratamient de determinads delits, drgdependencias, agresines sexuales, etc; prgramas de atención matern-infantil para reclusas cn hijs en la prisión; seguimient y cntrl de press en libertad cndicinal; servicis de reinserción sci-labral. Empresa: Atención y prestacines sciales a ls trabajadres de determinadas empresas que cuentan cn este servici. Vivienda Prgramas de prmción, estudi y adjudicación de viviendas de prtección scial; dinamización cmunitaria de barris de nueva cnstrucción en prces de remdelación; planificación urbana. Tercer sectr Ámbit en expansión integrad pr rganizacines y entidades sin ánim de lucr que trabajan cntra la exclusión scial cn prgramas preventivs, asistenciales, frmativs, de inserción scial y labral a nivel lcal, desarrlland en muchs cass también prgramas de cperación internacinal. Frmación y asesramient técnic: Frmación de estudiantes de Trabaj Scial; frmación permanente; sprte técnic. Nuevs ámbits de intervención de ls trabajadres sciales: Existe también un abanic de ámbits, que a diferencia de ls que se han descrit, ls pdems cnsiderar cm ámbits nuevs de actuación del/la trabajadr/a scial, en la medida que encntrams a ests prfesinales y que sn recncids desde la prpia prfesión cm: Planificación estratégica de Servicis de Bienestar Análisis y desarrll rganizacinal Asesramient en la dirección de plíticas de Bienestar scial Marqueting scial Cmunicación e imagen en relación cn temas sciales Atención a situacines de catástrfes y/ de emergencias Defensa de ls derechs humans

13 Cperación y slidaridad internacinal (pryects de desarrll) Prevención de riesgs labrales Mediación familiar Terapia familiar Cunselling. Mediación cmunitaria Peritaje scial Gestión y dirección de servicis y equipamients sciales. El análisis de la ferta y demanda de plazas en la titulación de Trabaj Scial: El Libr Blanc, utilizand diverss estudis y dats, analiza la ferta y demanda de plazas en la Titulación de Trabaj Scial durante un períd cncret (2001/ /04) y apunta distintas tendencias: La ferta de plazas se ha mantenid en general estable a l larg de ests tres curss, en la mayría de universidades, e inclus se ha incrementad en un 5% cn respect al curs 2001/02. La demanda cnsiderada cm el númer de slicitantes y pr l tant preinscrits en la Titulación de Trabaj Scial en primera y segunda pción, ha experimentad una disminución estimada y n real, en la medida que sól dispnems de ls dats cmplets de preinscrits en 1ª y 2ª pción en 14 de las 32 universidades. En la relación demanda/ferta calculada a partir del índice D/O en 21 de las 32 universidades la demanda de plazas es superir a la ferta en ls tres curss estudiads. Esta relación ns permite afirmar que la Titulación de Trabaj Scial tiene una imprtante demanda en tdas las universidades españlas. Esta demanda queda reflejada en las encuestas sbre demanda de ls estudis universitaris que realizan algunas Cmunidades Autónmas. Asimism, la Titulación de Trabaj Scial frma parte del grup de titulacines relacinadas cn las nuevas demandas del mercad de trabaj y/ yacimients de emple (Libr Blanc sbre crecimient, cmpetitividad y emple de la Cmisión Eurpea). Esta imprtante demanda también se explica pr tds ls cambis sciales asciads a la prpia evlución y transfrmación de nuestra sciedad: Pr un creciente interés e imprtancia de las cuestines relativas a las plíticas sciales y al Sistema de Bienestar Scial en td el cntext eurpe. Pr una creciente diversificación de áreas de actuación de ls trabajadres sciales. Pr la cntribución del Trabaj Scial al desarrll human y a la prmción de la chesión scial (Rec Cnsej Eurpa). En cmparación cn las demás Diplmaturas y Licenciaturas, la Titulación de Trabaj Scial ha experimentad un increment del 5,15% de alumns en ls cinc últims curss. Est ns permite afirmar que la Titulación de Trabaj Scial tiene unas buenas perspectivas, tant respect a la demanda definida a partir de las preferencias de ls alumns, así cm pr el númer de alumns matriculads. Pr tra parte, la entrada en vigr de la ley 39/2006, de 14 de diciembre, de Prmción de la Autnmía Persnal y Atención a las persnas en situación de dependencia supne cambis en la estructura de ls servicis sciales cn un aument significativ de plazas de trabaj para trabajadres sciales en ls próxims añs. En relación cn la demanda

14 de plazas en la universidad y cn esta ley la UdL aumenta en 10 el númer de admisines de estudiantes para el próxim curs Plazas curs actual Trabaj Scial (86%) 80 Facultad de Ciencias de (119%) 400 la Educación Ttal Universidad (83%) Nrmas reguladras del ejercici prfesinal La educación que frme y habilite para el ejercici del trabaj scial debe estar recncida pr medi de títuls ficiales y cn validez en td el territri nacinal, en ls términs del artícul 34 de la LOU mdificada pr la LOMLOU. Ls Planes de Estudis desarrllads en virtud del RD 1431/1990 de 26 de ctubre (B.O.E. de 20 de nviembre de 1990) que establece el Títul de Trabaj Scial. 2.3 Referentes externs El Títul de Grad en Trabaj Scial, frzsamente ha de partir del Libr Blanc que fue frut de la de la vluntad de tdas las partes implicadas en el Trabaj Scial en España (centrs dcentes y ámbit prfesinal) pr desarrllar iniciativas que permiten respnder a ls desafís que representa la cnvergencia eurpea en Educación Superir para el Trabaj Scial. Ls trabajs de elabración del Libr Blanc se iniciarn tras la slicitud presentada pr la Cnferencia de directres de Escuelas de Trabaj Scial de España, cn el apy del Cnsej General de Clegis de Diplmads en Trabaj Scial, en la segunda cnvcatria de la ANECA, para el desarrll de ls títuls de grad. N se partía de cer. El títul universitari de Trabaj Scial fue cread en 1980, cuand el Cngres de ls Diputads aprbó la prpsición n de Ley sbre "Transfrmación y clasificación cm universitaris de ls Estudis de Trabaj Scial, creación del Titul de Diplmad en Trabaj Scial, y transfrmación de las Escuelas de Asistentes Sciales" (Bletín Oficial de las Crtes Generales, de 28 de Febrer de 1980, nº 161-II). Psterirmente, en 1981, el Gbiern aprbó pr Real Decret 1850/1981 de 20 de agst "La incrpración a la Universidad de ls Estudis de Asistentes Sciales cm Escuelas Universitarias de Trabaj Scial". En 1983, pr Orden del Ministeri de Educación y Ciencia se estableciern las directrices para la elabración de ls planes de estudis de las Escuelas Universitarias de Trabaj Scial. Estas directrices, fuern mdificadas en el marc del Decret 1431/1990 de 26 de ctubre en el que se definen la relación de materias trncales y sus crrespndientes áreas de cncimient.

15 En 1990 se crea el área de cncimient de "Trabaj Scial y Servicis Sciales" pr parte del Cnsej de Universidades, pr Acuerd de 19 de juni, basándse en la cmprbación de la existencia de una hmgeneidad en el bjet de cncimient, una tradición histórica cmún y cmunidades investigadras nacinales e internacinales. Desde el añ 1998, cnjuntamente cn el Cnsej General de Clegis de Diplmads en Trabaj Scial y Asistentes Sciales, la Cnferencia de Directres de Escuelas de Trabaj Scial viene trabajand para cnseguir la transfrmación de la actual Diplmatura en Trabaj Scial en Licenciatura. Pr este mtiv, el 8 de may de 2000 se presentó en el Cnsej de Universidades la Memria justificativa de la slicitud de Licenciatura en Trabaj Scial. Psterirmente, el 13 de febrer de 2002, se aprbó pr parte de la Subcmisión de Ciencias Sciales y Jurídicas, la elabración de una pnencia/dictamen para la transfrmación de la actual Diplmatura en Licenciatura de 4 añs. Una parte de ls trabajs realizads en el sen del libr blanc se han nutrid han sid cntinuación de ls ya iniciads en el prces de transfrmación de la diplmatura. Asimism, siguiend las rientacines del pryect Tuning, ls representantes del área de cncimient Trabaj Scial y Servicis Sciales analizarn las nuevas rientacines para el diseñ de ls perfiles frmativs basads en ls respectivs perfiles prfesinales, acrdand (21 de ctubre de 2002) la cnstitución de una Cmisión de estudi del perfil prfesinal de ls trabajadres sciales, juntamente cn el Cnsej de Clegis de Diplmads en Trabaj Scial y AA.SS, cuy infrme ha frmad parte de ls trabajs de este libr blanc. También en cincidencia cn las rientacines eurpeas, se cnstituyó una red de investigación de la inserción prfesinal de ls titulads en Trabaj Scial, cn el fin de mejrar la calidad de la frmación fertada y cuys resultads han quedad reflejads en el Estudi de ls flujs de inserción en la vida activa de ls Diplmads en Trabaj Scial ( ). En cnclusión, cuand la Cnferencia de Directres de Escuelas de Trabaj Scial presentó su pryect de libr blanc de la titulación, hay ya muchs añs de trabaj previ en red tant entre universidades cm entre éstas y ls clegis prfesinales que han quedad reflejads en numerss dcuments. Además, la Cnferencia de Directres de Escuelas de Trabaj Scial mantuv ds reunines mngráficas sbre el títul de grad y se celebró un simpsi sbre Trabaj Scial y cnvergencia eurpea en el sen del V Cngres de Escuelas de Trabaj Scial de España celebrad en Huelva ls días 21, 22 y 23 de abril de Participarn la mayría de las universidades del estad. Pr l que respecta a la cmparación cn trs países del entrn, recrdems que para la realización del Libr Blanc se estudió la situación actual de la titulación de Trabaj Scial, en su vertiente frmativa, en ls siguientes países de la Unión Eurpea: Alemania, Austria, Bélgica (FL, FR), Chipre, Dinamarca, Eslvaquia, Eslvenia, Estnia, Finlandia, Francia, Grecia, Hlanda, Hungría, Irlanda, Italia, Letnia, Lituania, Luxemburg, Malta, Nruega, Plnia, Prtugal, República Checa, Suecia, Rein Unid (Inglaterra-Gales- Esccia-Irlanda del Nrte) y Rumanía. En tds ests países se están intrduciend cambis en la Educación Superir pr exigencia de la cnvergencia eurpea y ests cambis incluyen a la titulación de Trabaj Scial. La cnvergencia eurpea se ha venid gestand, desde hace añs, entre diversas institucines de Educación Superir que imparten la titulación de Trabaj Scial en Eurpa, siend numersas las redes frmadas que han prpiciad la mvilidad de

16 estudiantes y prfesres, cn la psibilidad de intercambiar experiencias de aprendizaje y planes dcentes. De estas redes iniciales en las que han participad nuestras universidades, se mantienen ls intercambis iniciales a través de ls crrespndientes cnvenis bilaterales además de haberse estableciend trs nuevs cn numersas universidades de tds ls países eurpes. Cabe destacar la frmación en el añ 2001 de la Red Temática EUSW. Eurpean Scial Wrk. Cmmnalities and Differences, crdinada pr la Dra. Annamaria Campanini de la Universidad de Palrma y miembr del Cmité directiv de la Asciación Eurpea de Escuelas de Trabaj Scial. La red está frmada pr institucines de Educación Superir que imparten frmación en Trabaj Scial en l siguientes países: Alemania, Austria, Bélgica, Chipre, Dinamarca, España (Universidad Cmplutense, Universidad de Zaragza y Universidad de Alicante), Eslvenia, Estnia, Finlandia, Francia, Grecia, Hlanda, Hungría, Irlanda, Islandia, Italia, Letnia, Lituania, Luxemburg, Nruega, Plnia, Prtugal, Rein Unid, República Checa, Rumania y Suecia. Ls diferentes cntexts de ls sistemas educativs estudiads mstrarn un panrama hetergéne de la estructura de ls respectivs niveles de Educación Superir y, en cnsecuencia, ell determina la situación de la frmación en Trabaj Scial. El últim infrme de la Asciación Eurpea de Universidades (EUA)2, agrupa ls países en cuatr grups según la estructura educativa adptada, en cuant puede facilitar el prces de cnvergencia. Se destaca el hech de que n tds ls países han realizad refrmas en sus sistemas educativs siguiend las rientacines de Blnia, pr ejempl, en Suecia las refrmas n se han hech en nmbre de ls acuerds de Blnia. Tds ls países manifiestan que han adptad una estructura dual para tds ls prgramas de Educación Superir: un primer nivel de grad (Bachelr), que capacite para la inserción prfesinal; y un segund nivel de Pstgrad (master, cn la psibilidad de dctrad). Si bien, cm ya se ha mencinad, una serie de países ya tenían adptads ls ds cicls antes de ls acuerds de Blnia, pr l que pueden tener esta la estructura dual sin que signifique que se ha finalizad el prces de cnvergencia, cm es el cas de Rein Unid. En el nivel de grad, ls acuerds pactads en el marc de la Unión Eurpea hacen cincidir la adpción del Bachelr entre 180/240 ECTS, que puede aplicarse de manera hmgénea de manera diferenciada a las diferentes titulacines en cada país. En cuant a la denminación más cmún que adptan ls prgramas de frmación es la de Trabaj Scial. Cm excepción, hay alguns países que mantienen la denminación relacinada cn la asistencia scial: Bélgica de lengua francesa (Diplòme d Assistant Scial), Italia (Laurea en Servizi Sciale), Francia (Diplôme d Asssistant Scial), Prtugal (Licenciad em Serviç Scial) y Rumanía (Licenta in Scial Assistance). En el cas de Alemania, puede haber una dble titulación Scial wrk/scial pedaggy que respnde a un cntext scicultural muy diferente a la mayría de ls países aunque cn ciertas influencias en cntexts más semejantes cm Austria. Sin embarg, al analizar ls cntenids de ls prgramas de frmación de ests países encntrams que ls crédits asignads a trabaj scial tienen, cmparativamente, el mayr pes y que, en las páginas web que tratan de atraer a estudiantes de primer curs se alude de md explícit al trabaj scial cm prfesión y a sus ámbits de intervención. En tds ls países estudiads hay una imprtante demanda de frmación en Trabaj Scial. Cabe destacar, cm nvedad, la alta demanda existente en ls países de

17 reciente incrpración a la Unión Eurpea, en ls que el Trabaj Scial es una de las titulacines cn mayr demanda scial, debid a la necesidad de frmación de prfesinales cualificads cm cnsecuencia de ls grandes cambis plítics, ecnómics y sciales iniciads en ls 90. En el rest de ls países la frmación en Trabaj Scial, que tiene una antigua tradición, también tiene una alta demanda, si bien n se pueden establecer cmparacines numéricas debid a las diferencias establecidas en numerus clausus que tdas las institucines plantean. Las diferencias en el númer de plazas fertadas en primer curs plantean una serie de cnsideracines: El númer de plazas que se fertan anualmente para acces al primer curs puede cndicinar la calidad de la frmación frecida y, muy especialmente, en el cas de las prácticas en camps de actuación prfesinal. Est explica que, en muchs cass, haya una reducida ferta de plazas para el primer añ y que se planteen prcess de selección. El númer de plazas establecid está relacinad cn la futura inserción labral de ls graduads, pr ejempl, esta es una de las variables que se tiene en cuenta en la región austriaca de Vralberg. El númer de plazas está relacinad cn la rati prfesr/alumn, pr l tant, cn el gast públic que un país está dispuest a asumir, determinand la calidad de ls resultads del sistema educativ. Si las rientacines de Blnia prpnen un cambi cualitativ basad en el prces de enseñanza-aprendizaje de ls estudiantes, cn un sistema que se debe adecuar al estudiante (y n al revés cm venía sucediend), el tema de la rati prfesr/alumn resulta ser fundamental en el cas de la frmación de grad en Trabaj Scial, tal cm se viene demandand desde las institucines educativas. En cuant a ls requisits de acces a ls prgramas de grad en Trabaj Scial, en tds ls cass, ls sistemas educativs de ls países exigen haber superad las pruebas establecidas para el acces a la Educación Superir y, además, dejan abierta la psibilidad de que las prpias institucines de Educación Superir dispngan trs requisits adicinales, que n resultan infrecuentes. En varis prgramas se destaca el carácter vcacinal de ls estudis haciend hincapié en la mtivación del estudiante para realizar la elección e, inclus, en la valración psitiva de la experiencia previa en actividades de vluntariad scial en actividades labrales en el ámbit scial. El bjetiv cmún de ls prgramas frmativs analizads en tds ls países estudiads es la cualificación de trabajadres sciales, entendiend el Trabaj Scial según la definición de la prfesión adptada internacinalmente: La prfesión de Trabaj Scial prmueve el cambi scial, la reslución de prblemas en las relacines humanas y el frtalecimient y la prmción de la libertad de la pblación para incrementar el bienestar. Mediante la utilización de terías sbre el cmprtamient human y ls sistemas sciales, el Trabaj Scial interviene en ls punts en ls que las persnas interactúan cn su entrn. Ls principis de ls derechs humans y la justicia scial sn fundamentales para el Trabaj Scial. También se cmparten ls prpósits del Trabaj Scial recncids pr la Asciación Internacinal de Escuelas de Trabaj Scial (AIETS): Facilitar la inclusión de ls grups de persnas marginalizadas, scialmente excluidas, despseídas, vulnerables y en riesg.

18 Dirigirse y desafiar las barreras, inequidades, desigualdades e injusticias que existen en las sciedad. Asistir y mvilizara individus, familias, grups y cmunidades para aumentar su bienestar y su capacidad para slucinar prblemas. Fmentar que la gente se cmprmeta en la defensa de asunts pertinentes internacinales, lcales, nacinales y/ reginales. Abgar pr, y/ cn la gente, la frmulación e implementación de plíticas cherentes cn ls principis étics de la prfesión. Abgar pr, y/ cn la gente, cambis en aquellas cndicines estructurales que mantienen a las persnas en cndicines marginales, despseídas y vulnerables. Trabajar pr la prtección de las persnas que n están en cndicines de hacerl pr sí mismas, pr ejempl, niñs que necesitan cuidad y persnas que sufren de enfermedades mentales retard mental, dentr de ls parámetrs de una legislación aceptada y éticamente raznable. Asimism, en la fundamentación de ls prgramas frmativs, las institucines educativas recgen las cnsideracines del Cnsej de Eurpa cntenidas en la Recmendación del Cnsej de Ministrs sbre el Trabaj Scial a ls estads miembrs Rec (2001)17. En este dcument se recnce el papel de trabaj scial cm prfesión calificándla de una inversión en el bienestar futur de Eurpa y recmendand que la frmación sea acrde cn su naturaleza prfesinal que requiere el más alt nivel de respnsabilidad en la tma de decisines y en el juici madur pr parte de ls trabajadres sciales. Elevads niveles de cmpetencia, pr tant, requieren la frmación prfesinal adecuada. Esta recmendación significa un imprtante recncimient de la utilidad scial de la larga trayectria del trabaj scial cm prfesión, de las raznes que justifican la necesidad de su cntinuidad, y de la respnsabilidad scial de ls sistemas educativs en la prmción de una frmación en Trabaj Scial, que prprcine a ls trabajadres sciales elevads niveles de cmpetencia acrdes cn la respnsabilidad que se les asigna. Ls distints prgramas analizads presentan unas características cmunes, entre las que cabe destacar las siguientes: una frmación básica general, fundamentalmente en ciencias aplicadas, Psiclgía y Derech; una frmación específica en Trabaj Scial (teóric-práctica) y frmación para pder actuar ante nuevas realidades cm la cnvergencia educativa eurpea, las sciedades multiculturales la internacinalización del Trabaj Scial. Se hace evidente el desafí de encntrar el equilibri entre las necesarias similitudes de la frmación y la práctica prfesinal del Trabaj Scial cn la diversidad de ls respectivs territris, cnciliand l glbal y l lcal. El perfil frmativ apunta algunas líneas básicas: Una frmación básica en ciencias sciales aplicadas, Psiclgía y Derech. El pes de las diferentes áreas de cncimient en el cnjunt de este blque de materias de ls prgramas es variable, dependiend de diverss factres. Pr ejempl, la existencia de unas directrices de bligatri cumplimient para tds ls prgramas de la titulación en un país; en el cas cntrari, tenems a ls países cn sistemas muy descentralizads, en ls que las institucines educativas tienen autnmía para diseñar el cntenid de sus prgramas. Otr factr explicativ del pes de las áreas de cncimient en un prgrama es el prpi cntext de cada institución educativa, que puede determinar una mayr presencia en la frmación de determinadas áreas. Una frmación teóric-práctica específica en Trabaj Scial. En tds ls prgramas se encuentra un númer muy elevad de crédits, cmbinand la frmación académica teórica en Trabaj Scial. A su vez, se cncede un imprtante pes

19 en crédits a la frmación práctica en camps de intervención prfesinal, haciend hincapié en la necesidad de la integración entre la frmación teórica y la frmación práctica. La frmación académica básica en Trabaj Scial de ls prgramas analizads es cincidente en trn a la metdlgía y técnicas de Trabaj Scial, valres e identidad del trabaj scial cm prfesión, cn una variada ferta de frmación específica relacinada cn ámbits de intervención prfesinal. Est últim, en alguns cass, permite al estudiante seleccinar un ciert itinerari que pdríams denminar más cm específic que cm especializad, quedand la frmación de carácter especializada a carg de ls curss del nivel de pstgrad, cm master y trs. En muchs prgramas se destaca la frmación en mdalidades de práctica prfesinal que prmuevan el desarrll de las capacidades de persnas, familias, grups y cmunidades (insistiend en la capacitación versus asistencialism) y en la necesidad de innvar en la frmación de prfesinales que sepan adecuarse a la creciente diversidad cultural de las sciedades actuales. La elabración y defensa de una tesis de grad bligatria. En un 42,3% de ls prgramas exigen la defensa de una tesis final para pder btener la titulación que les habilite para el ejercici prfesinal. Esta tesis tiene cm bjetiv la integración tería-práctica y la iniciación a la investigación sbre la práctica prfesinal del trabaj scial. La cnvergencia educativa en Trabaj Scial, cn el desarrll de experiencias que tienen cm finalidad prmver la cnvergencia eurpea e internacinal en Trabaj Scial y la mvilidad de estudiantes. La frmación actual en Trabaj Scial tiende a incrementar la capacitación de ls futurs trabajadres sciales, prprcinand a ls estudiantes prtunidades de aprendizaje para cnseguir cncimients, destrezas y valres prpis del Trabaj Scial, mediante unas sólidas bases científicas generales de disciplinas afines al Trabaj Scial junt cn la frmación científica específica prpia del Trabaj Scial, incluyend la frmación en ls valres de la prfesión. Esta frmación específica cmprende tant frmación teórica cm frmación práctica en ámbits de intervención prfesinal, cn un creciente increment de las prácticas de camp. En la frmación práctica se atribuye un imprtante papel a ls trabajadres sciales que desempeñan su labr prfesinal en dichs camps (en interdependencia cn ls dcentes de las institucines educativas), estableciend ls puentes necesaris para una retralimentación cnstante entre tería-práctica-tería del trabaj scial. Ests rasgs se acmpañan, en muchs cass, de la exigencia de una tesis de grad (iniciación a la investigación de la práctica prfesinal). Pr últim, resulta unánime la imprtancia creciente que se cncede al establecimient de acuerds entre países que faciliten la mvilidad de ls estudiantes y de ls prfesres para frecer una frmación eurpea y transferible entre países. Finalmente, ds referencias de especial interés sn: ls Subject Benchmark Statements de la Agencia de calidad universitaria británica (QAA-Quality Assurance Agency fr Higher Educatin) las prpuestas de las asciacines pertenecientes a la asciación americana Cuncil fr Higher Educatin Accreditatin (CHEA). Se puede encntrar infrmación sbre estas fuentes en la guía de apy para cmpletar la memria dispnible en la página web de ANECA. 2.4 Prcedimients de cnsulta en Plan de Estudis Descripción de ls prcedimients de cnsulta interns

20 El bjetiv de la UDL es el de crear unas titulacines cn un alt nivel de calidad y una mayr flexibilidad para dar una respuesta más eficiente y eficaz a las necesidades sciales. Para ell, se estableció un prcedimient mediante el cual, se iría definiend y perfiland el diseñ de ls diferentes títuls de Grau que cmpndrán la ferta frmativa de la UDL. La primera fase del prcedimient tuv cm finalidad la elabración del Mapa de las Titulacines de Grau de la UDL. Para ell se crearn 5 cmisines de trabaj crrespndientes a cada una de las ramas de cncimient establecidas pr el Ministeri de Educación y Ciencia. Estas cmisines tenían cm bjetiv generar una reflexión glbal en el si de la cmunidad universitaria y la sciedad. El Mapa de las titulacines ficiales de Grau de la UdL fue aprbad pr Cnsej de Gbiern extrardinari de 13 de nviembre de 2007 (Acuerd núm. 235/2007, pr el cual se aprueba la ferta de titulacines de grad para el curs académic ; y Acuerd núm. 236/2007, pr el cual se aprueba la ferta de titulacines de grad hasta el añ 2011). La Cmisión dispus de un prtafli cn dcuments de apy cóm: nrmativa de la UDL sbre la elabración y diseñ de las titulacines ficiales de Grad, dcuments de cnsulta y un fr de debate. La finalidad de la segunda fase del prcedimient fue la elabración de ls Planes de Estudis. Este prces se realizó: Creación de un Grup de trabaj que se encargó de reflexinar y hacer las prpuestas necesarias pr tal de elabrar ls dcuments que servirían de pauta a la hra de diseñar ls Planes de Estudis. Creación de Cmisines para cada titulación. Dichas cmisines han trabajad teniend en cuenta las directrices determinadas pr la universidad para la elabración de ls Planes de estudi de Grad en la UdL, directrices aprbadas pr Cnsej de Gbiern el 27 de ctubre de 2007 (acuerd 207/2007). Tales directrices tienen en cuenta el marc legal vigente así cm el dcument que marca la línea estratégica de la UdL en materia de dcencia (Plan Directr de la Dcencia aprbad pr Cnsej de Gbiern en Juli de 2007). De frma resumida las directrices para elabrar ls planes de estudi de grad han de cumplir: -El Grad es el primer cicl de ls estudis universitaris y desde la Udl es cntemplad cm una frmación generalista que capacita para el acces al mund labral. - Cherente cn la rama del cncimient dnde se adscribe el grad, éste debe ser plantead cn un alt cmpnente práctic, buscand la transversalidad en ls cncimients, así cm una cmplementariedad entre las diferentes titulacines baj la eficiencia de ls recurss dispnibles en la universidad -Ls grads deben planificarse en términ de cmpetencias. En el Plan Directr de la Dcencia se establecen la siguiente tiplgía de cmpetencias. Cmpetencias generales transversales a cualquier titulación, las Cmpetencias específicas de la titulación y pr últim Cmpetencias estratégicas de la UdL pr las cuales quiere hacer una apuesta imprtante y que sn básicamente tres:- Dmini de una lengua extranjera (el inglés). Crrecta expresión ral y escrita. Dmini de las TIC. -La frmación de grad ha de ser generalista y pr ell la ptatividad será ajustada, máxim el 20% del ttal de ls crédits frmativs (máxim 48 ECTS). Se evitará la especialización en ls primers curss para facilitar la mvilidad del estudiantad entre las diferentes titulacines.

21 -Dicha ptatividad pdrá agruparse en itineraris que permitirán trgar intensificacines y la psibilidad de acceder a un títul prpi de la universidad que acredite tal intensificación. Pr tra parte la ferta máxima de ptatividad será cm máxim el dble de ls crédits que deba cursar el estudiante per será cnveniente la aplicación de estrategias cm cmpartir ptativas entre diferentes títuls, fertarlas en añs alterns, etc., preferentemente en aquellas fertas frmativas cn un númer muy ajustad de estudiantes. En td cas se deberá velar para que el númer de alumns que pten a la ptativas sea cm mínim de estudiantes. El curs académic se cmpne de ds semestres Para trgar mayr racinalidad a la prpuesta frmativa, las materias del plan de estudi tendrán cm mínim una extensión en crédits de 6 ECTS, en cnsnancia cn el Plan Directr de la Dcencia se persigue evitar la fragmentación de ls cncimients, a l larg del curs académic, buscand además la crdinación entre ellas y el cmpnente práctic que las pueda integrar. -La imprtancia del cmpnente práctic en ls grads es básic para la UdL. Pr ell se hace una apuesta clara para cntemplar de frma bligatria las prácticas externas. Dichas prácticas externas tendrán una duración mínima de 6 ECTS y máxima de 30 ECTS salv aquells cass en ls que el títul de grad tenga directrices prpias al respect. Ls crédits de las prácticas en empresa se recmiendan prgramar en ls ds últims añs del Grad, para favrecer la actividad frmativa del grad bien en la UdL en tra universidad (prgramas Erasmus, Séneca, etc.). -Teniend en cuenta l establecid en el RD 1393/07 de 29 de ctubre, tds ls grads tendrán cn carácter bligatri un Trabaj Final de Grad que se realizará en últim curs académic cn una duración máxima de 18 ECTS. -Dentr del mism plan de estudis deberá cntemplarse una materia ptativa de un máxim de 6 ECTS de Materia Transversal y que cntará en el cómput glbal de ls 48 ECTS de materias ptativas de la titulación. Esta frmación es la que según el RD 1393/07 cmprenderá actividades de participación del estudiantad, actividades culturales, deprtivas, etc. En resumen la estructura básica de rganización de ls planes de estudi deberán seguir la siguiente estructura: ECTS de les materias básicas pr ramas de cncimient 60 ECTS 36 ECTS (de la misma rama) 1er añ 24 ECTS (pdrán ser de tras ramas 2 añ Materias Optativas Máxim 48 ECTS Prácticas en empresa (Obligatrias) Máxim 30 ECTS Trabaj de final de Grad (Obligatri). Máxim 18 ECTS Asignaturas bligatrias si utilizams ls Mínim 84 ECTS (14 asignaturas) anterires máxims Pr tra parte a la hra de plantear en el prces de planificación la evaluación, ésta ha de ser cherente cn una prpuesta frmativa cm la elabrada basada en cmpetencias, es pr ell que las directrices de la UdL establecen que la evaluación cntinuada será básica para determinar el nivel de cnsecución de ls bjetivs frmativs planteads. Tales criteris mencinads que sirviern de base para la planificación del grad y que cnstituyen nrma general de planificación a la UdL, cnjugan ls criteris aprbads en Junta del Cnsej Interuniversitari de Cataluña el día 12 de nviembre de 2007, alineand en la prpuesta tdas las exigencias requeridas.

ANEXO I. CURSOS PUENTE O DE ADAPTACIÓN PARA TITULADOS CONFORME A LA ANTERIORES ORDENACIONES ACADÉMICAS

ANEXO I. CURSOS PUENTE O DE ADAPTACIÓN PARA TITULADOS CONFORME A LA ANTERIORES ORDENACIONES ACADÉMICAS ANEXO I. CURSOS PUENTE O DE ADAPTACIÓN PARA TITULADOS CONFORME A LA ANTERIORES ORDENACIONES ACADÉMICAS Este anex tiene un dble bjetiv: Establecer las bases del prces de evaluación de ls curss puentes de

Más detalles

CURSO DE ADAPTACION A GRADO EDUCACIÓN SOCIAL FACULTAD DE CIENCIAS SOCIALES DE TALAVERA CURSO 2015-16

CURSO DE ADAPTACION A GRADO EDUCACIÓN SOCIAL FACULTAD DE CIENCIAS SOCIALES DE TALAVERA CURSO 2015-16 CURSO DE ADAPTACION A GRADO EDUCACIÓN SOCIAL FACULTAD DE CIENCIAS SOCIALES DE TALAVERA CURSO 2015-16 PLANIFICACIÓN DE LAS ENSEÑANZAS: DATOS DEL CURSO, COMPETENCIAS /escial/adaptacin.asp DATOS DEL TÍTULO

Más detalles

TÍTULO X: ITINERARIOS CONJUNTOS DE DOBLES TITULACIONES

TÍTULO X: ITINERARIOS CONJUNTOS DE DOBLES TITULACIONES TÍTULO X: ITINERARIOS CONJUNTOS DE DOBLES TITULACIONES La Universidad de Cantabria, valrand el interés académic y cnsciente del cntext scial actual, cada vez más glbalizad y cmpetitiv, en el que se demandan

Más detalles

Curso de adaptación al Grado de Maestro en Educación Infantil

Curso de adaptación al Grado de Maestro en Educación Infantil Curs de adaptación al Grad de Maestr en Educación Infantil Presentación del Grad En el curs 2011-12 cmienza a impartirse en la E.U. de Educación y Turism de Ávila el Curs de Adaptación al Grad en Maestr

Más detalles

PROCEDIMIENTO DE FORMACION EN PREVENCION DE RIESGOS LABORALES

PROCEDIMIENTO DE FORMACION EN PREVENCION DE RIESGOS LABORALES 1 www.larija.rg Gbiern de La Rija 0 Página 1 de 5 PROCEDIMIENTO DE FORMACION EN PREVENCION DE RIESGOS Realizad pr: Servici de Prevención de Prevención de Riesgs Labrales del SERIS Fecha y firma: Abril

Más detalles

PROGRAMA DE DOCTORADO DE MEDICINA, 2013/2014 (REAL DECRETO 99/2011) ACTIVIDADES FORMATIVAS DEL PROGRAMA DE DOCTORADO DE MEDICINA:

PROGRAMA DE DOCTORADO DE MEDICINA, 2013/2014 (REAL DECRETO 99/2011) ACTIVIDADES FORMATIVAS DEL PROGRAMA DE DOCTORADO DE MEDICINA: ACTIVIDADES FORMATIVAS DEL PROGRAMA DE DOCTORADO DE MEDICINA: Ls prgramas de dctrad incluirán aspects rganizads de frmación investigadra que n requerirán su estructuración en crédits ECTS y cmprenderán

Más detalles

Metodología Estadística de las Pruebas de Acceso a la Universidad

Metodología Estadística de las Pruebas de Acceso a la Universidad Metdlgía Estadística de las Pruebas de Acces a la Universidad Curs 2014-2015 Estadística de las Pruebas de Acces a la Universidad. Curs 2014-2015 1. Objetivs La Estadística de las Pruebas de Acces a la

Más detalles

(Marcar con una X los apartados de la memoria para los que se solicita la modificación)

(Marcar con una X los apartados de la memoria para los que se solicita la modificación) CENTRO: FACULTAD DE CIENCIAS DE LA EDUCACIÓN FECHA JUNTA DE CENTRO: 19/01/13 GRADUADO/A EN: A PROPUESTA DE: OBSERVACIONES: EDUCACIÓN INFANTIL COMISIÓN DEL PLAN DE ESTUDIOS OTROS (indicar): EQUIPO DE DIRECCIÓN

Más detalles

Programa de Apoyo a Iniciativas Sociales

Programa de Apoyo a Iniciativas Sociales Prgrama de Apy a Iniciativas Sciales Bases de la cnvcatria para 2014 La Fundación Diari de Navarra es la institución en que el Grup La Infrmación ha depsitad sus principis y a la que ha encmendad la tarea

Más detalles

CRITERIOS DE EVALUACIÓN

CRITERIOS DE EVALUACIÓN CRITERIOS DE EVALUACIÓN PROGRAMA DE APOYO A PROYECTOS DE INVESTIGACIÓN DE LA CONSEJERÍA DE EDUCACIÓN DE LA JUNTA DE CASTILLA Y LEÓN MODALIDAD B: Grups de investigación nveles LÍNEA 1: Pryects de investigación

Más detalles

TÍTULO VI: RECONOCIMIENTO Y TRANSFERENCIA DE CRÉDITOS

TÍTULO VI: RECONOCIMIENTO Y TRANSFERENCIA DE CRÉDITOS TÍTULO VI: RECONOCIMIENTO Y TRANSFERENCIA DE CRÉDITOS 1. DEFINICIONES Titulacines de rigen y de destin Se denminará titulación de rigen aquélla que se ha cursad previamente y cuys crédits se prpnen para

Más detalles

Doble Grado en Finanzas y Contabilidad Relaciones Laborales y Recursos Humanos

Doble Grado en Finanzas y Contabilidad Relaciones Laborales y Recursos Humanos Dble Grad en Finanzas y Cntabilidad Relacines Labrales y Recurss Humans Facultad de Ciencias Ecnómicas y Empresariales Facultad de Ciencias del Trabaj Dirección: Duque de Nájera, 8 Dirección: Duque de

Más detalles

Modelo de prácticas pre profesionales

Modelo de prácticas pre profesionales Mdel de prácticas pre prfesinales Intrducción La práctica pre prfesinal es el prces de frmación teóric-práctic rientad al desarrll de habilidades, desempeñs y cmpetencias de ls futurs prfesinales; a más

Más detalles

Memoria de Verificación del Grado en Veterinaria (U. de León)

Memoria de Verificación del Grado en Veterinaria (U. de León) Memria de Verificación del Grad en Veterinaria (U. de León) 2. JUSTIFICACIÓN 2.1. Justificación del títul prpuest Es un títul impartid pr primera vez en España en 1788, en la Facultad de Veterinaria de

Más detalles

BREVE GUÍA METODOLÓGICA DEL EMPLEO CON APOYO

BREVE GUÍA METODOLÓGICA DEL EMPLEO CON APOYO BREVE GUÍA METODOLÓGICA DEL EMPLEO CON APOYO INTRODUCCIÓN Se entiende pr emple cn apy (E.C.A.) el emple integrad en la cmunidad dentr de empresas nrmalizadas, para persnas cn discapacidad en riesg de exclusión

Más detalles

6.1. PROFESORADO. csv: 95730395832081194841730

6.1. PROFESORADO. csv: 95730395832081194841730 6.1. PROFESORADO Al tratarse de un títul al que dan servici diverss Departaments, se describe a cntinuación el cnjunt del prfesrad de la Facultad de Ciencias Humanas y Sciales, en el que se encuentra ubicad

Más detalles

2.1. Justificación del título propuesto

2.1. Justificación del título propuesto 2. JUSTIFICACIÓN 2.1. Justificación del títul prpuest Es un títul impartid pr primera vez en España en 1788, en la Facultad de Veterinaria de Madrid, y en la Facultad de Veterinaria de León desde 1852.

Más detalles

FORMULARIO DE SOLICITUD DE SELECCIÓN DE PERSONAL (Requisitos del puesto vacante)

FORMULARIO DE SOLICITUD DE SELECCIÓN DE PERSONAL (Requisitos del puesto vacante) FORMULARIO DE SOLICITUD DE SELECCIÓN DE PERSONAL (Requisits del puest vacante) AREA O DEPARTAMENTO: INGENIERÍA FECHA DE LA PETICIÓN DE BÚSQUEDA: 12/09/2015 FECHA DE INCORPORACIÓN PREVISTA: L antes psible

Más detalles

MÁSTER OFICIAL EN GESTIÓN Y DESARROLLO DE LOS RECURSOS HUMANOS FACULTAD DE CIENCIAS DEL TRABAJO DE LA UNIVERSIDAD DE SEVILLA

MÁSTER OFICIAL EN GESTIÓN Y DESARROLLO DE LOS RECURSOS HUMANOS FACULTAD DE CIENCIAS DEL TRABAJO DE LA UNIVERSIDAD DE SEVILLA MÁSTER OFICIAL EN GESTIÓN Y DESARROLLO DE LOS FACULTAD DE CIENCIAS DEL TRABAJO DE LA UNIVERSIDAD DE SEVILLA GUIA PARA LA ELABORACIÓN DE LOS TRABAJOS DE FIN DE MÁSTER (TFM) (CURSO 2014-2015) OBJETIVO DEL

Más detalles

PROYECTO SERVICIO DE INSERCIÓN LABORAL DE PERSONAS CON DISCAPACIDAD EN ECUADOR: TRABAJANDO POR LA INCLUSIÓN FENEDIF - AECID

PROYECTO SERVICIO DE INSERCIÓN LABORAL DE PERSONAS CON DISCAPACIDAD EN ECUADOR: TRABAJANDO POR LA INCLUSIÓN FENEDIF - AECID PROYECTO SERVICIO DE INSERCIÓN LABORAL DE PERSONAS CON DISCAPACIDAD EN ECUADOR: TRABAJANDO POR LA INCLUSIÓN FENEDIF - AECID La Federación Nacinal de Ecuatrians cn Discapacidad Física FENEDIF, y la Agencia

Más detalles

Prácticas externas no curriculares

Prácticas externas no curriculares Prácticas externas n curriculares Ls estudiantes de la UOC pueden realizar prácticas en empresas e institucines siempre que tengan un carácter frmativ. Ls bjetivs y funcines de las prácticas deben tener

Más detalles

TRABAJO DE FIN DE GRADO GRADO EN ESTUDIOS INGLESES POR LA UAM

TRABAJO DE FIN DE GRADO GRADO EN ESTUDIOS INGLESES POR LA UAM TRABAJO DE FIN DE GRADO GRADO EN ESTUDIOS INGLESES POR LA UAM DIRECTRICES Aprbad pr la Cmisión Técnica de Seguimient (CTS) del grad en Estudis Ingleses pr la UAM (26/4/2012) Aprbad pr ls Cnsejs de Departament

Más detalles

En los Principios Básicos, dentro del capítulo sobre no discriminación y el derecho a la educación 1.

En los Principios Básicos, dentro del capítulo sobre no discriminación y el derecho a la educación 1. Página 1 de 9 2. LA VIOLENCIA CONTRA LAS PERSONAS MENORES DE EDAD CON DISCAPACIDAD INTELECTUAL EN EL II PENIA Referencias a la discapacidad en el II PENIA Las persnas menres de edad cn algún tip de discapacidad

Más detalles

RAMA DE CONOCIMIENTO

RAMA DE CONOCIMIENTO S E C R E T A R I A D O D E A C C E S O RAMA DE CONOCIMIENTO *Material elabrad pr el Área de Orientación del Secretariad de Acces Universidad de Sevilla Ener 2011 Ciencias de la Salud Pág. 2 ÍNDICE - Intrducción

Más detalles

MODIFICACIÓN DE MATRÍCULA CONDICIONES GENERALES CURSO 15 16

MODIFICACIÓN DE MATRÍCULA CONDICIONES GENERALES CURSO 15 16 El presente dcument establece el prcedimient, ls plazs y ls criteris a aplicar para la mdificación de matrícula de estudiantes de titulacines de Grad y Máster Habilitante para el curs 2015 16. 1. PROCEDIMIENTO

Más detalles

DETALLES DE ADMISIÓN, REQUISITOS DE ACCESO Y RECONOCIMIENTO DE CRÉDITOS DEL GRADO EN FUNDAMENTOS DE LA ARQUITECURA

DETALLES DE ADMISIÓN, REQUISITOS DE ACCESO Y RECONOCIMIENTO DE CRÉDITOS DEL GRADO EN FUNDAMENTOS DE LA ARQUITECURA DETALLES DE ADMISIÓN, REQUISITOS DE ACCESO Y RECONOCIMIENTO DE CRÉDITOS DEL GRADO EN FUNDAMENTOS DE LA ARQUITECURA ECTS mín y máx pr tip matrícula - El númer mínim de crédits ECTS que puede matricular

Más detalles

PLAN DE VOLUNTARIADO 2015-2017 ACMIL

PLAN DE VOLUNTARIADO 2015-2017 ACMIL ENERO DE 2015 PLAN DE VOLUNTARIADO 2015-2017 ACMIL Cntenid PRESENTACIÓN... 2 OBJETIVO GENERAL... 3 OBJETIVOS ESPECIFICOS... 3 LINEAS ESTRATÉGICAS... 3 ÁMBITOS DE INTERVENCIÓN... 3 1 PRESENTACIÓN ACMIL

Más detalles

SEGUIMIENTO Y MEJORA CONTINUA - SGC Títulos -

SEGUIMIENTO Y MEJORA CONTINUA - SGC Títulos - - SGC Títuls - Códig: SGC Seguimient y Mejra Cntinua Índice 1. PRESENTACION... 2 2. OBJETO... 3 3. ALCANCE... 3 4. NORMATIVA / DOCUMENTOS BASICOS DE REFERENCIA... 3 5. SISTEMA DE SEGUIMIENTO Y MEJORA CONTINUA...

Más detalles

RECONOCIMIENTO Y TRANSFERENCIA DE CRÉDITOS EN LOS ESTUDIOS DE MÁSTER

RECONOCIMIENTO Y TRANSFERENCIA DE CRÉDITOS EN LOS ESTUDIOS DE MÁSTER RECONOCIMIENTO Y TRANSFERENCIA DE CRÉDITOS EN LOS ESTUDIOS DE MÁSTER Nrmativa de Gestión Académica de ls Estudis de Máster aprbada pr el Cnsej de Gbiern de la UC el 14 de juni de 2011 1. DEFINICIONES Titulacines

Más detalles

ESTRATEGIA NACIONAL DE SALUD Y SEGURIDAD EN EL TRABAJO

ESTRATEGIA NACIONAL DE SALUD Y SEGURIDAD EN EL TRABAJO ESTRATEGIA NACIONAL DE SALUD Y SEGURIDAD EN EL TRABAJO HUNGRÍA ESTRATEGIA NACIONAL DE SALUD Y SEGURIDAD EN EL TRABAJO Página 1 ÍNDICE 1. ANTECEDENTES DE LA POLÍTICA NACIONAL DE SEGURIDAD Y SALUD EN EL

Más detalles

PROCEDIMIENTO APLICACIÓN DE EVALUACIÓN DE DESEMPEÑO PROCESO GESTIÓN HUMANA

PROCEDIMIENTO APLICACIÓN DE EVALUACIÓN DE DESEMPEÑO PROCESO GESTIÓN HUMANA Página: 1 de 5 1. OBJETIVO Establecer ls lineamients para realizar la evaluación periódica desempeñ pr cmpetencias de ls clabradres cn cntrat labral de la Fundación FES, cn el fin de implementar estrategias

Más detalles

NUEVOS RETOS EN LA INTERNACIONALIZACIÓN DE LAS UNIVERSIDADES

NUEVOS RETOS EN LA INTERNACIONALIZACIÓN DE LAS UNIVERSIDADES NUEVOS RETOS EN LA INTERNACIONALIZACIÓN DE LAS UNIVERSIDADES INTERNACIONALIZACIÓN DE LAS UNIVERSIDADES DE MADRID 13 DE MARZO DE 2014 Es la mvilidad una meta cnseguida? Cuáles serían las priridades de mvilidad

Más detalles

También. os. de formación. tendencias. Explica cómo se y la función de. Pág.1

También. os. de formación. tendencias. Explica cómo se y la función de. Pág.1 E-learning Técnic de frmación 110 HORAS ON-LINE CONTENIDOS Fundaments de la frmación a distancia Bases cnceptuales. Características de la frmación a distancia Se realiza una aprximación histórica al fenómen

Más detalles

Manual de usuario para la Publicación de Becas a través de la página web institucional

Manual de usuario para la Publicación de Becas a través de la página web institucional Manual de usuari para la Publicación de Becas a través de la página web institucinal 1 PARA QUÉ SIRVE ESTA APLICACIÓN? El bjet de esta aplicación es publicar, directamente pr las unidades respnsables en

Más detalles

PROGRAMA DE LA ASIGNATURA SEGURIDAD EN EL TRABAJO Y ACCIÓN SOCIAL EN LA EMPRESA I DIPLOMATURA EN RELACIONES LABORALES CURSO ACADÉMICO 2011/2012

PROGRAMA DE LA ASIGNATURA SEGURIDAD EN EL TRABAJO Y ACCIÓN SOCIAL EN LA EMPRESA I DIPLOMATURA EN RELACIONES LABORALES CURSO ACADÉMICO 2011/2012 PROGRAMA DE LA ASIGNATURA SEGURIDAD EN EL TRABAJO Y ACCIÓN SOCIAL EN LA EMPRESA I DIPLOMATURA EN RELACIONES LABORALES CURSO ACADÉMICO 2011/2012 Prfesr: Albert Álvarez Blanc Departament de Derech del Trabaj

Más detalles

CURSO SEMIPRESENCIAL EN GESTIÓN DE ETP

CURSO SEMIPRESENCIAL EN GESTIÓN DE ETP Organización de Estads Iberamericans para la Educación, la Ciencia y la Cultura CURSO SEMIPRESENCIAL EN GESTIÓN DE ETP PRESENTACIÓN La Dirección de Educación Superir de la prvincia de Buens Aires en el

Más detalles

Cetur. Distinción TFG CETUR BASES: Primera

Cetur. Distinción TFG CETUR BASES: Primera El Centr Universitari de Estudis Turístics de la Universidad Rey Juan Carls tiene entre sus bjetivs prmver e intensificar la actividad investigadra en el ámbit del turism para impulsar el prgres scial,

Más detalles

5. PERFIL DINAMIZADOR DE LAS TIC EN EL CENTRO 5.1 Descripción y objetivos

5. PERFIL DINAMIZADOR DE LAS TIC EN EL CENTRO 5.1 Descripción y objetivos 5. PERFIL DINAMIZADOR DE LAS TIC EN EL CENTRO 5.1 Descripción y bjetivs En este apartad se definen cuales sn las principales características, cncimients y herramientas TIC que debe tener el Perfil de Dinamizadr/a

Más detalles

TITULO DEL PROYECTO INSTITUCIÓN COORDINADORA INSTITUCIONES ASOCIADAS RED

TITULO DEL PROYECTO INSTITUCIÓN COORDINADORA INSTITUCIONES ASOCIADAS RED TITULO DEL PROYECTO Frmación de Recurss Humans en las Universidades del CRUCH para la innvación y armnización curricular: Una Respuesta Clabrativa a las demandas de la Educación Superir INSTITUCIÓN COORDINADORA

Más detalles

Convocatoria de becas de carácter general y de movilidad para el curso académico 2012-2013, para estudiantes de enseñanzas universitarias

Convocatoria de becas de carácter general y de movilidad para el curso académico 2012-2013, para estudiantes de enseñanzas universitarias Cnvcatria de becas de carácter general y de mvilidad para el curs académic 2012-2013, para estudiantes de enseñanzas universitarias Dats generales: Descripción: Becas para cursar ls estudis que se relacinan

Más detalles

Acceso y Admisión. Página 12 de 73

Acceso y Admisión. Página 12 de 73 Acces y Admisión Sistemas de infrmación previa a la matriculación y prcedimients de acgida accesibles y rientación de ls estudiantes de nuev ingres para facilitar su incrpración a la universidad y la titulación

Más detalles

RESUMEN DE LA MEMORIA DE 2007 TRIBUNAL ECONOMICO-ADMINISTRATIVO DEL AYUNTAMIENTO DE SEVILLA

RESUMEN DE LA MEMORIA DE 2007 TRIBUNAL ECONOMICO-ADMINISTRATIVO DEL AYUNTAMIENTO DE SEVILLA RESUMEN DE LA MEMORIA DE 2007 TRIBUNAL ECONOMICO-ADMINISTRATIVO DEL AYUNTAMIENTO DE SEVILLA 1 1.- Intrducción. Presentación El Tribunal Ecnómic-Administrativ del Ayuntamient de Sevilla es el órgan especializad

Más detalles

PENSUM ESCUELA DE PSICOLOGÍA

PENSUM ESCUELA DE PSICOLOGÍA PENSUM ESCUELA DE PSICOLOGÍA RESUMEN: NORMAS DE FUNCIONAMIENTO Y REGIMEN DE EVALUACIÓN SEPTIEMBRE, 2010 U.A.P.A M.de la E. G.T. 1 NORMAS DE FUNCIONAMIENTO PARA EL PLAN DE ESTUDIOS: 1. El Plan de Estudis

Más detalles

QUÉ ES LO QUE DEBE SABER SOBRE EL CONTRATO EN PRÁCTICAS?

QUÉ ES LO QUE DEBE SABER SOBRE EL CONTRATO EN PRÁCTICAS? QUÉ ES LO QUE DEBE SABER SOBRE EL CONTRATO EN PRÁCTICAS? Si ahra en el veran está pensad en cntratar a jóvenes titulads a través del cntrat de prácticas, debe saber que la finalidad de este cntrat es que

Más detalles

Guía Docente 2013-2014. Auditoría

Guía Docente 2013-2014. Auditoría Guía Dcente 2013-2014 Auditría 1. Dats de identificación 2. Descripción y Objetivs Generales 3. Requisits previs 4. Cmpetencias 5. Resultads de aprendizaje 6. Actividades frmativas y metdlgía 7. Cntenids

Más detalles

INFORME DE ACCIONES ACADÉMICAS Y DE COORDINACIÓN VERTICAL Y HORIZONTAL PREVISTAS

INFORME DE ACCIONES ACADÉMICAS Y DE COORDINACIÓN VERTICAL Y HORIZONTAL PREVISTAS INFORME DE ACCIONES ACADÉMICAS Y DE COORDINACIÓN VERTICAL Y HORIZONTAL PREVISTAS CURSO 2012/2013 Página 1 de 6 Infrme de accines académicas y de crdinación vertical y hrizntal previstas para el curs 2012-13

Más detalles

PAGO ÚNICO PARA MONTAR TU EMPRESA

PAGO ÚNICO PARA MONTAR TU EMPRESA PAGO ÚNICO PARA MONTAR TU EMPRESA QUÉ ES? Es una medida para fmentar y facilitar iniciativas de emple autónm, a través del abn del valr actual del imprte de la prestación pr desemple de nivel cntributiv,

Más detalles

Estudios de mercado laboral. Otros servicios como Agencia de Colocación y de Recolocación Pág. 2

Estudios de mercado laboral. Otros servicios como Agencia de Colocación y de Recolocación Pág. 2 Unid a las accines realizadas cm Agencia de Clcación, desde CARAC prestams un cmplet servici de cnsultría que abarca desde el análisis de la situación de partida, hasta las más cmpletas prpuestas de recurss

Más detalles

Intervención socioeducativa con niños, niñas y adolescentes en situaciones de riesgo social.

Intervención socioeducativa con niños, niñas y adolescentes en situaciones de riesgo social. Intervención scieducativa cn niñs, niñas y adlescentes en situacines de riesg scial. NOMBRE DE ORGANIZACIÓN: ASOCIACIÓN CIVIL PASA LA VOZ (Cusc Perú) DESCRIPCION: Fundada en el 2005, la Asciación Civil

Más detalles

Programa de Verano para Estudiantes Talentosos de Medicina, Ciencias y Escuela Superior 2016

Programa de Verano para Estudiantes Talentosos de Medicina, Ciencias y Escuela Superior 2016 Prgrama de Veran para Estudiantes Talentss de Medicina, Ciencias y Escuela Superir 2016 El Prgrama de Veran nutre la experiencia estudiantil de ls participantes a través de actividades que frtalecen su

Más detalles

AYUDAS A GRUPOS EN CONSOLIDACIÓN CEU BANCO SANTANDER I CONVOCATORIA

AYUDAS A GRUPOS EN CONSOLIDACIÓN CEU BANCO SANTANDER I CONVOCATORIA AYUDAS A GRUPOS EN CONSOLIDACIÓN CEU BANCO SANTANDER I CONVOCATORIA DIRIGIDA A GRUPOS DE INVESTIGACIÓN DE LAS UNIVERSIDADES DE LA FUNDACIÓN UNIVERSITARIA SAN PABLO CEU: UNIVERSIDAD CEU SAN PABLO, UNIVERSIDAD

Más detalles

PROCEDIMIENTO 01: INFORMACIÓN, CONSULTA Y PARTICIPACIÓN.

PROCEDIMIENTO 01: INFORMACIÓN, CONSULTA Y PARTICIPACIÓN. PROCEDIMIENTO 01:. 1. OBJETO Este prcedimient tiene cm bjetiv establecer ls mecanisms de participación y cnsulta de ls trabajadres en materia de PRL, así cm garantizar la entrega de infrmación a tds ls

Más detalles

SISTEMA DE GARANTÍA DE CALIDAD DEL PROGRAMA DE DOCTORADO 1. PRESENTACIÓN Y REFERENCIAS EN MATERIA DE CALIDAD

SISTEMA DE GARANTÍA DE CALIDAD DEL PROGRAMA DE DOCTORADO 1. PRESENTACIÓN Y REFERENCIAS EN MATERIA DE CALIDAD SISTEMA DE GARANTÍA DE CALIDAD DEL PROGRAMA DE DOCTORADO Se ajusta al RD 99/2011 1. PRESENTACIÓN Y REFERENCIAS EN MATERIA DE CALIDAD La Ley Orgánica 6/2001, de 21 de diciembre, de Universidades, en su

Más detalles

TdR PROGRAMA DE EMPRENDIMIENTO SOCIAL PARA ENTIDADES. Proceso de Licitación

TdR PROGRAMA DE EMPRENDIMIENTO SOCIAL PARA ENTIDADES. Proceso de Licitación ACCIÓN CONTRA EL HAMBRE. VIVES PROYECTO TdR PROGRAMA DE EMPRENDIMIENTO SOCIAL PARA ENTIDADES ANDALUCÍA Prces de Licitación ÍNDICE 1 A. INTRODUCCIÓN... 2 B. OBJETIVO DEL PROGRAMA DE EMPRENDIMIENTO SOCIAL....

Más detalles

PDF (BOE-A-2015-5472 - 6 págs. - 277 KB)

PDF (BOE-A-2015-5472 - 6 págs. - 277 KB) 18/5/2015 Becas Reslución de 4 de may de 2015, de la Universidad Internacinal Menéndez Pelay, pr la que se cnvcan becas de excelencia para alumns de estudis ficiales de pstgrad del curs académic 2015-2016.

Más detalles

ATENCIÓN AL MENOR CON DISCAPACIDAD

ATENCIÓN AL MENOR CON DISCAPACIDAD Prgrama de y Adlescente Actividades en grups específics ATCIÓN AL MOR CON DISCAPACIDAD 0 Prgrama de y Adlescente Actividades en grups específics ATCION AL MOR CON DISCAPACIDAD INTRODUCCION: La Encuesta

Más detalles

Acceso a la Universidad Mayores de 25 años. Ingeniería y Arquitectura. (500 horas)

Acceso a la Universidad Mayores de 25 años. Ingeniería y Arquitectura. (500 horas) Acces a la Universidad Mayres de 25 añs. Ingeniería y Arquitectura (500 hras) 1 Acces a la Universidad Mayres de 25 añs. Ingeniería y Arquitectura En La Salle, cnscientes de la necesidad de prgres y evlución

Más detalles

INFORMACIÓN SOBRE CICLOS FORMATIVOS DE ARTES PLÁSTICAS Y DISEÑO DE GRADO MEDIO

INFORMACIÓN SOBRE CICLOS FORMATIVOS DE ARTES PLÁSTICAS Y DISEÑO DE GRADO MEDIO Cnsejería de Educación y Ciencia Escuela de Arte Antni López Avda. Antni Huertas, 2. 13700 Tmells, Ciudad Real INFORMACIÓN SOBRE CICLOS FORMATIVOS DE ARTES PLÁSTICAS Y DISEÑO DE GRADO MEDIO A cntinuación

Más detalles

CPR010. SISTEMA DE GESTIÓN DE CALIDAD ISO 9001:2000

CPR010. SISTEMA DE GESTIÓN DE CALIDAD ISO 9001:2000 CPR010. SISTEMA DE GESTIÓN DE CALIDAD ISO 9001:2000 DESTINATARIOS El Curs está dirigid a tdas aquellas persnas que desean adquirir ls cncimients necesaris para la implantación del Sistema de Calidad ISO

Más detalles

MÁSTER UNIVERSITARIO IO en QUÍMICA MASTER EN INDUSTRIA E INVESTIGACIÓN QUÍMICA

MÁSTER UNIVERSITARIO IO en QUÍMICA MASTER EN INDUSTRIA E INVESTIGACIÓN QUÍMICA MÁSTER UNIVERSITARIO IO en QUÍMICA MASTER EN INDUSTRIA E INVESTIGACIÓN QUÍMICA El Máster en Industria e Investigación Química incluye ests ds perfiles itineraris. Perfil investigadr, diseñad para aquells

Más detalles

Grado en Ciencias de la Actividad Física y del Deporte Universidad de Alcalá Curso Académico 2015 /2016 Optativa Cuatrimestre 2º

Grado en Ciencias de la Actividad Física y del Deporte Universidad de Alcalá Curso Académico 2015 /2016 Optativa Cuatrimestre 2º DIRECCION DE ORGANIZACIONES DEPORTIVAS PRIVADAS Grad en Ciencias de la Actividad Física y del Deprte Universidad de Alcalá Curs Académic 2015 /2016 Optativa Cuatrimestre 2º GUÍA DOCENTE Nmbre de la asignatura:

Más detalles

TRABAJO FIN DE MÁSTER EN FORMACIÓN DEL PROFESORADO DE EDUCACIÓN SECUNDARIA. ESPECIALIDAD DE INTERVENCIÓN SOCIOCOMUNITARIA

TRABAJO FIN DE MÁSTER EN FORMACIÓN DEL PROFESORADO DE EDUCACIÓN SECUNDARIA. ESPECIALIDAD DE INTERVENCIÓN SOCIOCOMUNITARIA ASIGNATURA DE MÁSTER: TRABAJO FIN DE MÁSTER EN FORMACIÓN DEL PROFESORADO DE EDUCACIÓN SECUNDARIA. ESPECIALIDAD DE INTERVENCIÓN SOCIOCOMUNITARIA Curs 2015/2016 (Códig:23304428) 1.PRESENTACIÓN El Trabaj

Más detalles

GUIA DE SALIDAS PROFESIONALES CIPE UCLM DERECHO DESCRIPCIÓN

GUIA DE SALIDAS PROFESIONALES CIPE UCLM DERECHO DESCRIPCIÓN DERECHO DESCRIPCIÓN Ls licenciads en Derech tienen una frmación cmpleta y general en materias jurídicas que les habilita para el ejercici de tdas las actividades prfesinales vinculadas a dicha frmación,

Más detalles

CONTRALORÍA GENERAL DE LA REPÚBLICA PROGRAMA DE CONTABILIDAD GENERAL DE LA NACIÓN SECTOR MUNICIPAL NIVEL 1

CONTRALORÍA GENERAL DE LA REPÚBLICA PROGRAMA DE CONTABILIDAD GENERAL DE LA NACIÓN SECTOR MUNICIPAL NIVEL 1 CURSO DE CONTABILIDAD GENERAL DE LA NACIÓN SECTOR MUNICIPAL NIVEL 1 Cntenid 1. DESCRIPCIÓN GENERAL DEL CURSO... 2 a) DURACIÓN... 2 b) PERFIL DEL POSTULANTE... 3 c) SELECCIÓN... 3 2. OBJETIVOS DEL CURSO:...

Más detalles

Certificado Profesional Conducción de vehículos pesados de transporte de mercancias por carretera (TMVI0208)

Certificado Profesional Conducción de vehículos pesados de transporte de mercancias por carretera (TMVI0208) Certificad Prfesinal Cnducción de vehículs pesads de transprte de mercancias pr carretera (TMVI0208) Certificad Prfesinal Cnducción de vehículs pesads de transprte de mercancias pr carretera (TMVI0208)

Más detalles

Módulo Formativo:Gestión de Tesorería (MF0500_3)

Módulo Formativo:Gestión de Tesorería (MF0500_3) Módul Frmativ:Gestión de Tesrería (MF0500_3) Presentación El Módul Frmativ de Gestión de tesrería - MF0500_3 permite btener una titulación para abrir las puertas al mercad labral en el sectr Administración

Más detalles

CÓDIGO ÉTICO. Aprobado el 15 de abril de 2016. www.conento.com. info@conento.com +34 91 593 80 66. 28004 Madrid, España

CÓDIGO ÉTICO. Aprobado el 15 de abril de 2016. www.conento.com. info@conento.com +34 91 593 80 66. 28004 Madrid, España CÓDIGO ÉTICO Aprbad el 15 de abril de 2016 Calle Sagasta, 15-5º Izda 28004 Madrid, España inf@cnent.cm +34 91 593 80 66 www.cnent.cm ÍNDICE - OBJETIVO - CONTENIDO DEL CÓDIGO ÉTICO Relación cn ls empleads

Más detalles

comprometidos con una España Mejor BALANCE DE UN AÑO DE GOBIERNO

comprometidos con una España Mejor BALANCE DE UN AÑO DE GOBIERNO cmprmetids cn una España Mejr BALANCE DE UN AÑO DE DERECHOS CIUDADANOS 1 Eleccines El primer pryect de Ley que aprbará el Gbiern será una Ley Integral para impedir la vilencia cntra las mujeres. El 22

Más detalles

PROCEDIMIENTO 01: INFORMACIÓN, CONSULTA Y PARTICIPACIÓN.

PROCEDIMIENTO 01: INFORMACIÓN, CONSULTA Y PARTICIPACIÓN. Abril 2012 PROC01-INFOYCONSULTA Versión 00 Página 1 de 5 PROCEDIMIENTO 01:. 1. OBJETO Este prcedimient tiene cm bjetiv establecer ls mecanisms de participación y cnsulta de ls trabajadres en materia de

Más detalles

Módulo formativo intervención en la atención sociosanitaria en instituciones (MF1018_2)

Módulo formativo intervención en la atención sociosanitaria en instituciones (MF1018_2) Módul frmativ intervención en la atención scisanitaria en institucines (MF1018_2) Módul frmativ intervención en la atención scisanitaria en institucines (MF1018_2) En Vértice Institute, cnscientes de la

Más detalles

LA DELEGACIÓN DEL GOBIERNO PARA LA VIOLENCIA DE GÉNERO. Informa:

LA DELEGACIÓN DEL GOBIERNO PARA LA VIOLENCIA DE GÉNERO. Informa: LA DELEGACIÓN DEL GOBIERNO PARA LA VIOLENCIA DE GÉNERO Infrma: APROBACIÓN DEL PLAN INTEGRAL DE LUCHA CONTRA LA TRATA DE MUJERES Y NIÑAS CON FINES DE EXPLOTACIÓN SEXUAL El Plan Integral de Lucha cntra la

Más detalles

Syllabus Asignatura : Métodos cualitativos de investigación de mercados

Syllabus Asignatura : Métodos cualitativos de investigación de mercados Syllabus Asignatura : Métds cualitativs de investigación de mercads Master Universitari en Gestión cmercial y Master en Dirección de marketing Curs 2011/2012 Prfesr/es: Perid de impartición: Tip: Idima

Más detalles

1. Antes de ir a la Universidad donde van a cursar sus estudios, deberán tener conocimiento exacto de:

1. Antes de ir a la Universidad donde van a cursar sus estudios, deberán tener conocimiento exacto de: INFORMACIÓN GENERAL PARA ALUMNOS DE LA UNIVERSIDAD DE VALLADOLID QUE DISFRUTEN DE UNA AYUDA ERASMUS O DE LA PROPIA UNIVERSIDAD PARA REALIZAR ESTUDIOS EN EL EXTRANJERO 1. Antes de ir a la Universidad dnde

Más detalles

RECOMENDACIONES DE PARTICIPACIÓN EN LA CONVOCATORIA DIRIGIDA A ORGANIZACIONES DE LA SOCIEDAD CIVIL Y CENTROS DE INVESTIGACIÓN

RECOMENDACIONES DE PARTICIPACIÓN EN LA CONVOCATORIA DIRIGIDA A ORGANIZACIONES DE LA SOCIEDAD CIVIL Y CENTROS DE INVESTIGACIÓN RECOMENDACIONES DE PARTICIPACIÓN EN LA CONVOCATORIA DIRIGIDA A ORGANIZACIONES DE LA SOCIEDAD CIVIL Y CENTROS DE INVESTIGACIÓN 1.- Cntar cn tds ls requisits que la cnvcatria expresa en su apartad V. Características

Más detalles

Boletín Informativo de Empleo y Formación

Boletín Informativo de Empleo y Formación Bletín Infrmativ de Emple y Frmación Nº 21-2011 (16 al 30 nviembre de 2011) 1. Nticias y nvedades Más de 20.000 alumns se han frmad en el Centr Nacinal de Frmación de Cartagena 22/11/2011 Stca subrayó

Más detalles

Gestión del cambio. Requisitos y estrategias de incorporación de las TIC

Gestión del cambio. Requisitos y estrategias de incorporación de las TIC PRESENTACIÓN Cm ya hems id viend, las TIC abren psibilidades y camins para un Centr un cnjunt de Centrs que de tra manera serian abslutamente inaccesibles. Una de estas psibilidades tiene que ver cn la

Más detalles

Reunión temática I+D+i y TIC PO 2014-2020

Reunión temática I+D+i y TIC PO 2014-2020 Reunión temática I+D+i y TIC PO 2014-2020 Madrid, 15 de Marz de 2013 Cntenid La Agenda Digital para España Medidas para prmver la innvación en el sectr TIC Plan de desarrll e innvación del Sectr TIC Acción

Más detalles

Grado en Ciencias de la Actividad Física y del Deporte Universidad de Alcalá Curso Académico 2014 /2015 Optativa 2º Cuatrimestre

Grado en Ciencias de la Actividad Física y del Deporte Universidad de Alcalá Curso Académico 2014 /2015 Optativa 2º Cuatrimestre DIRECCION DE ORGANIZACIONES DEPORTIVAS PRIVADAS Grad en Ciencias de la Actividad Física y del Deprte Universidad de Alcalá Curs Académic 2014 /2015 Optativa 2º Cuatrimestre GUÍA DOCENTE Nmbre de la asignatura:

Más detalles

PREGUNTAS FRECUENTES BECA MINISTERIO DE EDUCACIÓN, CULTURA Y DEPORTE

PREGUNTAS FRECUENTES BECA MINISTERIO DE EDUCACIÓN, CULTURA Y DEPORTE PREGUNTAS FRECUENTES BECA MINISTERIO DE EDUCACIÓN, CULTURA Y DEPORTE Preguntas 1. Qué requisits necesit para ser beneficiari de la beca? 2. De cuánts crédits me teng que matricular para ptar a beca? 3.

Más detalles

Certificado Profesional Conducción de vehículos pesados de transporte de mercancias por carretera (TMVI0208)

Certificado Profesional Conducción de vehículos pesados de transporte de mercancias por carretera (TMVI0208) Certificad Prfesinal Cnducción de vehículs pesads de transprte de mercancias pr carretera (TMVI0208) Presentación El Certificad de Prfesinalidad de CONDUCCIÓN DE VEHÍCULOS PESADOS DE TRANSPORTE DE MERCANCÍAS

Más detalles

MESA SECTOR CULTURAL ACTA DE LA REUNIÓN

MESA SECTOR CULTURAL ACTA DE LA REUNIÓN preparatria Prgrama Desarrll Cmarcal La Vera MESA SECTOR CULTURAL ACTA DE LA REUNIÓN 1. FICHA TÉCNICA Sectr Creatividad y Cultura Invitads: A través de crre electrónic y teléfn: representantes de entidades

Más detalles

ÍNDICE COLECTIVOS CON LOS QUE SE TRABAJA EN MATERIA DE ORIENTACIÓN LABORAL.

ÍNDICE COLECTIVOS CON LOS QUE SE TRABAJA EN MATERIA DE ORIENTACIÓN LABORAL. ÍNDICE INTRODUCCIÓN. BENEFICIOS PARA LA EMPRESA. ÁMBITO DE ACTUACIÓN. COLECTIVOS CON LOS QUE SE TRABAJA EN MATERIA DE ORIENTACIÓN LABORAL. JUSTIFICACIÓN DE LA NECESIDAD DEL SERVICIO PARA LOS COLECTIVOS

Más detalles

Módulo Formativo:Gestión de la Fuerza de Ventas y Equipos de Comerciales (MF1001_3)

Módulo Formativo:Gestión de la Fuerza de Ventas y Equipos de Comerciales (MF1001_3) Módul Frmativ:Gestión de la Fuerza de Ventas y Equips de Cmerciales (MF1001_3) Presentación El Módul Frmativ de Gestión de la fuerza de ventas y equips de cmerciales - MF1001_3 permite btener una titulación

Más detalles

Curso Cultura científica: Divulgación y Comunicación de la Ciencia

Curso Cultura científica: Divulgación y Comunicación de la Ciencia BREVES APUNTES SOBRE LOS PROYECTOS DE CULTURA CIENTÍFICA El diseñ de un pryect de divulgación científica parte de una primera necesidad: generar y ptenciar la cultura científica de una sciedad cn el fin

Más detalles

DECLARACIÓN DEL PALACIO DE MINERÍA (MÉXICO)

DECLARACIÓN DEL PALACIO DE MINERÍA (MÉXICO) . IV CONFERENCIA IBEROAMERICANA DE RECTORES VIRTUAL EDUCA LOS RETOS DE LA EDUCACIÓN SUPERIOR EN EL ÁMBITO IBEROAMERICANO: INNOVACIÓN E INTERNACIONALIZACIÓN Palaci de Minería de la UNAM, 22 de juni, 2005

Más detalles

Advanced Education LLC

Advanced Education LLC Advanced Educatin LLC Desarrll Organizacinal Seminaris Talleres Gerencia de Talent Perfil Crprativ Advanced Educatin LLC Quiénes sms? Advanced Educatin LLC es una crpración puertrriqueña fundada en el

Más detalles

Planificación de las enseñanzas

Planificación de las enseñanzas Planificación de las enseñanzas Descripción general del plan de estudis: a Distribución del plan de estudis en crédits ECTS, pr tip de materia. Ttal crédits ECTS: 240 Tip de materia: Frmación básica 0

Más detalles

NORMATIVA PARA LA OBTENCIÓN DE CRÉDITOS DE LIBRE CONFIGURACIÓN POR ACTIVIDADES

NORMATIVA PARA LA OBTENCIÓN DE CRÉDITOS DE LIBRE CONFIGURACIÓN POR ACTIVIDADES NORMATIVA PARA LA OBTENCIÓN DE CRÉDITOS DE LIBRE CONFIGURACIÓN POR ACTIVIDADES INTRODUCCIÓN El presente dcument cmplementa la nrmativa sbre crédits de libre cnfiguración aprbada a tal efect pr la U.P.V.,

Más detalles

Las universidades del siglo XXI son instituciones que cuentan con capital humano

Las universidades del siglo XXI son instituciones que cuentan con capital humano Cncurs IDEAS DE NEGOCIO Las universidades del sigl XXI sn institucines que cuentan cn capital human altamente cualificad e infraestructuras adecuadas para el desarrll de investigacines, generación de cncimient

Más detalles

PROCESO DEL SISTEMA SIWETI

PROCESO DEL SISTEMA SIWETI PROCESO DEL SISTEMA SIWETI Ilustración 1 Diagrama de estad principal del sistema de infrmación SIWETI En la Ilustración 1 se muestra td el prces pr el que transita un Trabaj de investigación, el cual está

Más detalles

PLAZOS DE INTERÉS. CURSO 2015-2016 (1)

PLAZOS DE INTERÉS. CURSO 2015-2016 (1) Para ser atendid en la Secretaría del Centr, se deberá slicitar CITA PREVIA en: http://www.uhu.es/etsi/citanet/ INGRESO Y MATRÍCULA En cualquiera de las mdalidades de matrícula, se deberá entregar remitir

Más detalles

TÉCNICO EN GESTIÓN COMERCIAL Y MARKETING

TÉCNICO EN GESTIÓN COMERCIAL Y MARKETING TÉCNICO EN GESTIÓN COMERCIAL Y MARKETING (TEMARIO ADAPTADO A PRUEBAS LIBRES DE F.P. GRADO SUPERIOR). PRESENTACIÓN Un Técnic en Gestión Cmercial y Marketing es un prfesinal que puede desempeñar su actividad

Más detalles

SISTEMA DE CALIDAD DE LA FORMACIÓN PROFESIONAL PARA EL EMPLEO DE CASTILLA LA MANCHA QCLM.

SISTEMA DE CALIDAD DE LA FORMACIÓN PROFESIONAL PARA EL EMPLEO DE CASTILLA LA MANCHA QCLM. SISTEMA DE CALIDAD DE LA FORMACIÓN PROFESIONAL PARA EL EMPLEO DE CASTILLA LA MANCHA QCLM. El desarrll de la frmación prfesinal en Castilla La Mancha cnlleva varias actuacines de planificación, cntrl y

Más detalles

CALIDAD Y NORMAS ISO

CALIDAD Y NORMAS ISO CALIDAD Y NORMAS ISO Deust Frmación es una iniciativa de Grup Planeta para desarrllar un nuev cncept: curss de frmación cntinua especializads, cn servici de cnsulta n-line. El bjetiv de Deust Frmación

Más detalles

Graduado/a en Trabajo Social

Graduado/a en Trabajo Social Grad Adaptación Blnia Graduad/a en Trabaj Scial Pr la Universidad de Valladlid Versión 5, 01/07/2011 Grad en Trabaj Scial Memria frmalizada reducida de la Universidad de Valladlid para la verificación

Más detalles

VISITAS DE ESTUDIO PARA ESPECIALISTAS EN EDUCACIÓN Y FORMACIÓN PROFESIONAL ANUNCIO DEL PROGRAMA PARA VISITAS DE MARZO A JUNIO DE 2008- FASE PILOTO

VISITAS DE ESTUDIO PARA ESPECIALISTAS EN EDUCACIÓN Y FORMACIÓN PROFESIONAL ANUNCIO DEL PROGRAMA PARA VISITAS DE MARZO A JUNIO DE 2008- FASE PILOTO VISITAS DE ESTUDIO PARA ESPECIALISTAS EN EDUCACIÓN Y FORMACIÓN PROFESIONAL ANUNCIO DEL PROGRAMA PARA VISITAS DE MARZO A JUNIO DE 2008- FASE PILOTO Cnviene que ls candidats cnsulten, además, la guía del

Más detalles

EXPERTO UNIVERSITARIO EN PEDAGOGÍA UNIVERSITARIA

EXPERTO UNIVERSITARIO EN PEDAGOGÍA UNIVERSITARIA TÍTULO PROPIO de EXPERTO UNIVERSITARIO EN PEDAGOGÍA UNIVERSITARIA (ExUPU) Curs 2015-17 QUÉ ES EL TÍTULO DE EXPERTO UNIVERSITARIO EN PEDAGOGÍA UNIVERSITARIA? Es un títul prpi fertad pr la Universitat Plitècnica

Más detalles

GUÍA DOCTORANDOS NUEVO INGRESO PROGRAMAS DE DOCTORADO RD 99/2011 CURSO ACADÉMCIO 2014-15

GUÍA DOCTORANDOS NUEVO INGRESO PROGRAMAS DE DOCTORADO RD 99/2011 CURSO ACADÉMCIO 2014-15 GUÍA DOCTORANDOS NUEVO INGRESO PROGRAMAS DE DOCTORADO RD 99/2011 CURSO ACADÉMCIO 2014-15 SERVICIO DE BECAS, ESTUDIOS DE POSGRADO Y TÍTULOS PROPIOS 1 INDICE REQUISITOS DE ACCESO A LOS ESTUDIOS DE DOCTORADO

Más detalles

Módulo Formativo:Intervención en la Atención Sociosanitaria en Instituciones (MF1018_2)

Módulo Formativo:Intervención en la Atención Sociosanitaria en Instituciones (MF1018_2) Módul Frmativ:Intervención en la Atención Scisanitaria en Institucines (MF1018_2) Presentación El Módul Frmativ de INTERVENCIÓN EN LA ATENCIÓN SOCIOSANITARIA EN INSTITUCIONES - MF1018_2 permite btener

Más detalles

ANTECEDENTES DE HECHO:

ANTECEDENTES DE HECHO: Fli 1/5 Vist el creciente númer de slicitudes de cnvalidación de móduls de cicls frmativs de frmación prfesinal recibids pr ls centrs educativs en ls pasads curss y remitidas a esta Dirección General y

Más detalles