EJERCICIO DE VISIÓN: ESCENARIO DESEABLE DE LA DOCENCIA EN LA DIVISIÓN EN EL AÑO 2010 EJERCICIO DE VISIÓN

Tamaño: px
Comenzar la demostración a partir de la página:

Download "EJERCICIO DE VISIÓN: ESCENARIO DESEABLE DE LA DOCENCIA EN LA DIVISIÓN EN EL AÑO 2010 EJERCICIO DE VISIÓN"

Transcripción

1 EJERCICIO DE VISIÓN: ESCENARIO DESEABLE DE LA DOCENCIA EN LA DIVISIÓN EN EL AÑO 2010 Recibid pr el Cnsej Divisinal de Ciencias Básicas e Ingeniería en su sesión 357 rdinaria, celebrada el 12 de febrer de 2004, (Acuerd ). Elabrad pr la Cmisión Encargada de Analizar las Recmendacines Aprbadas en la Sesión 243 del Cnsej Académic y de Prpner I en su Cas, Lineamients Divisinales para la Función Dcente y/ Mdificacines a ls Lineamients Vigentes Referids a la Misma Función. EJERCICIO DE VISIÓN ESCENARIO DESEABLE DE LA DOCENCIA EN LA DIVISIÓN EN EL AÑO 2010 LOS PROFESORES INVESTIGADORES, EL PERSONAL DE APOYO Y LAS AUTORIDADES ESTÁN COMPROMETIDOS CON LA DOCENCIA Y SON RECONOCIDOS POR ELLO. LOS PROFESORES SON HONESTOS, JUSTOS, CULTOS Y SE ACTUALIZAN DISCIPLINARIA Y PEDAGÓGICAMENTE. Organizar pláticas de inducción para prfesres de nuev ingres. 2. Frtalecer ls prgramas de superación pedagógica. 3. Frtalecer ls prgramas de apy a la habilitación del persnal académic. 4. Revitalizar el prgrama de apys para estancias de investigación en perid sabátic. 5. Prmver cnvenis y vínculs cn ls sectres públic, privad y scial que incidan en la superación del persnal académic. 6. Implantar un prgrama de frtalecimient de relacines humanas, de ética prfesinal y de ejercici respnsable de las libertades (campañas, cnferencias, curss, material impres, actividades de scialización interdepartamentales, etc.). 7. Prmver la identidad clectiva.

2 SE UTILIZAN APOYOS MODERNOS Y SUFICIENTES PARA EL PROCESO DE ENSEÑANZA APRENDIZAJE (BIBLIOTECA, HEMEROTECA, BASES DE DATOS, MATERIAL DIDÁCTICO, AULAS, LABORATORIOS, ESPACIOS EN GENERAL, EQUIPO DE LABORATORIO, AUDIOVISUAL Y DE CÓMPUTO, SOFTWARE, CONSUMIBLES, ETC.) Establecer un prgrama de adquisición de equip de cómput para alumns. 2. Frtalecer la adquisición de licencias institucinales de sftware. 3. Implantar un prgrama para la utilización de nuevas tecnlgías en el prces de enseñanza-aprendizaje (dispner de una 'platafrma segura, infraestructura, cncurss de material didáctic, librs de text, ejercicis, prblemas, tareas, cass, bancs de infrmación, ayudas de cálcul, exámenes tip, chat, material de cnsulta, ligas, capacitación de persnal académic y administrativ). 4. Ampliar el hrari y dispnibilidad de labratris y talleres de dcencia, bibliteca, centrs de infrmación y centrs de cómput. 5. Equipar las aulas cn medis mderns de enseñanza y mbiliari adecuad. 6. Expandir la red inalámbrica y habilitar espacis de trabaj para ls alumns en áreas de us cmún. 7. Facilitar que ls alumns y académics puedan imprimir y reprducir material rápida y eficazmente. 8. Prcurar que tds ls alumns dispngan de un lcker. 9. Cnslidar el prgrama permanente de mdernización, reemplaz y mantenimient de labratris y talleres de dcencia. 10. Cnslidar y prmver el prgrama de cmpra de librs, de acuerd cn ls prgramas de estudi y el númer de alumns que cursan las distintas UEA. SE FOMENTAN Y CULTIVAN INTENSAMENTE EL AUTOAPRENDIZAJE, EL APRENDIZAJE COOPERATIVO, EL APRENDIZAJE A DISTANCIA, EL APRENDIZAJE ACELERADO, EL APRENDIZAJE INDIVIDUALIZADO y LAS TÉCNICAS DE ESTUDIO. Incluir en el prgrama de superación pedagógica curss para actualizar a ls prfesres en técnicas y metdlgías mdernas de enseñanza-aprendizaje.

3 2. Incluir recurss mderns en las mdalidades de cnducción del prces de enseñanza-aprendizaje y de evaluación de ls prgramas de estudi. 3. Organizar un taller permanente de hábits de estudi para ls alumns. 4. Seleccinar un cnjunt de UEA para incluirlas en un prgrama de educación a distancia. 5. Prmver que un mayr númer de UEA se impartan baj la platafrma SAl. 6. Ampliar las metdlgías de enseñanza en SAl y dispner de la infraestructura adecuada. 7. Habilitar salnes y espacis en general para el autaprendizaje y el aprendizaje cperativ (ejempl: Club de Matemáticas). 8. Desarrllar material didáctic que integre estas metdlgías. SE BRINDA A LOS ALUMNOS UNA FORMACIÓN Y APOYO INTEGRALES (DISCIPLINARIA, ÉTICA, HUMANÍSTICA, ARTÍSTICA, DEPORTIVA, CÍVICA). LA ENSEÑANZA ES CONSISTENTE CON LAS CAPACIDADES PARTICULARES DE APRENDIZAJE DE LOS ALUMNOS Y PROCURA SU PERMANENTE DESARROLLO. Frtalecer el prgrama de tutres (frmular una prpuesta que se base en experiencias en tras institucines, realizar encuestas, dar suficiente difusión, establecer mecanisms de evaluación, prcurar la participación amplia de prfesres y alumns, definir en frma clectiva las funcines y respnsabilidades de ls tutres). 2. Revalrar y replantear ls cntenids scihumanístics de ls planes de estudi (Ingeniería y Sciedad cm UEA integradra). 3. Incrprar esta temática en la agenda de ls clectivs de dcencia (incluir aspects sciales, humanístics, de ética, etc., en prgramas de UEA de ciencias y de ingeniería, evaluar su aplicación). 4. Frtalecer actividades extracurriculares cn participación de prfesres y alumns (Semana de la Energía, Materiales, del Medi Ambiente, expsición de pryects terminales, recncimient a ls mejres alumns, actividades de graduación, centrs de cnsulta, etc.) 5. Detectar capacidades particulares, prblemas de aprendizaje y de cnducta de ls alumns desde el primer ingres y canalizarls para su slución. 6. Gestinar apys para alumns cn buen rendimient per que tienen prblemas sciecnómics (alimentación, transprte, papelería, becas). 7. Implantar la figura del mbudsman universitari. 8. Dar un seguimient prfesinal a la prblemática de ls alumns (adiccines, prblemas psicsciales, etc.).

4 9. Identificar y desarrllar prtunidades de acercamient entre prfesres y alumns fuera de las hras de clase. LOS RECURSOS HUMANOS, MATERIALES Y FINANCIEROS DESTINADOS A LA DOCENCIA SE UTILIZAN DE MANERA EFECTIVA. Hacer una planeación anual de la prgramación de grups de UEA y darla a cncer a la cmunidad, alrededr de las necesidades de ls alumns, incluyend n sól turns sin cantidad de grups y hraris. 2. Dispner de infrmación suficiente y aplicacines que permitan en tiemp real la tma de decisines para efects de la prgramación dcente. 3. Apyar a ls alumns en la planeación de sus reinscripcines (pr ejempl mediante el prgrama de tutres y mediante tutres virtuales) y recabar infrmación al respect para retralimentar la prgramación de grups de UEA del siguiente trimestre. 4. Prmver el ejercici racinal y respnsable del derech a las renuncias en la 5ª semana. Obtener infrmación de ls alumns al respect. 5. Hacer una evaluación anual del us de ls recurss destinads a la dcencia. 6. Flexibilizar la cmpsición de la planta académica de acuerd a las nuevas necesidades en dcencia en investigación. 7. Prmver que ls prfesres impartan un espectr mayr de UEA y en hraris variads. 8. Fmentar la impartición interdisciplinaria de las UEA. 9. Recuperar y respetar el cncept de crédit en términs de tiemp de dedicación del alumn a sus estudis. 10. Prpner indicadres para evaluar el desempeñ de ls alumns durante sus estudis. LOS PLANES Y PROGRAMAS DE ESTUDIO SON ACTUALIZADOS, PERTINENTES Y SE CUMPLEN CABALMENTE. LOS PROGRAMAS FAVORECEN EL DESARROLLO DE HABILIDADES TEÓRICAS Y PRÁCTICAS, LA INTERACCIÓN CON EL SECTOR PRODUCTIVO Y DE SERVICIOS, EL TRABAJO EN EQUIPOS INTERDISCIPLINARIOS, LAS HABILIDADES DE COMUNICACIÓN Y DE LIDERAZGO, EL ESPÍRITU CRÍTICO, LA CREATIVIDAD, LA INNOVACIÓN, EL RESPETO POR EL SER HUMANO Y EL MEDIO AMBIENTE.

5 Establecer un prgrama permanente de revisión de planes y prgramas de estudi. Cada plan de estudis deberá ser smetid a una revisión integral y actualización cada cuatr añs. 2. En la revisión de ls planes y prgramas de estudi, cnsiderar ls siguientes aspects: La cngruencia entre ls bjetivs y ls cntenids. La cnsistencia entre el cntenid, el prces de enseñanza- aprendizaje (métd, frmas y medis), el númer de crédits, las hras de clase, la duración de la clase y la duración trimestral de ls curss. El análisis históric de ls indicadres de desempeñ. El estad del arte de las disciplinas invlucradas. Las necesidades de ls sectres scial, prductiv y de servicis. La ferta educativa externa. La justificación de la seriación. La pinión y experiencia de alumns y egresads. Las habilidades y aptitudes del alumn en las diferentes etapas de la carrera. Incluir en ls planes de estudi prácticas prfesinales y visitas industriales. Incluir en ls planes de estudi la dimensión ambiental y el us de la tecnlgía. 2. Elabrar prgramas analítics para tdas las UEA y darles amplia difusión entre prfesres y alumns. 3. En la revisión de ls prgramas de estudi, cuidar ls siguientes aspects: Desarrll de habilidades. Desarrll de actitudes. Prveer capacitación y asesría a ls prfesres y fmentar la investigación educativa en temas tales cm: diseñ curricular, técnicas de enseñanza y evaluación del aprendizaje. Implantar frtalecer mecanisms para asegurar el cumplimient de ls planes y prgramas de estudi, tales cm: exámenes departamentales, seguimient pr parte de ls clectivs de dcencia (cmités de estudi, grups temátics, etc.), aplicación de instruments de evaluación ex prfes,

6 alternancia en la asignación de prfesres a curss y exámenes, evaluacines de diagnóstic a principi del curs. LA DOCENCIA ES UNA FUNCIÓN COLEGIADA. EXISTEN FOROS CON LA PARTICIPACIÓN INTEGRADA DE INGENIEROS Y CIENTÍFICOS. TODOS LOS PROFESORES PARTICIPAN EN PROCESOS DE DISCUSIÓN SOBRE LA DOCENCIA. Generar clectivs de dcencia y frtalecer ls existentes. Ls clectivs de dcencia pdrán ser divisinales departamentales, dependiend del alcance de su bjetiv. Objetiv general: Ptenciar el cmprmis scial de la División en la frmación de más y mejres prfesinales, mediante el frtalecimient de la dcencia, a través de la participación clectiva y clegiada del académic. Objetivs particulares: Cadyuvar a la slución de ls prblemas dcentes de la División. Refrzar el cmprmis de ls prfesres cn la dcencia. Fmentar el frtalecimient de las habilidades pedagógicas de ls prfesres. Asegurar el cumplimient de la función dcente, según l que establece el artícul 215 del Reglament de Ingres, Prmción y Permanencia del Persnal Académic. Hacer efectiv el prces de enseñanza-aprendizaje de ls prgramas de estudi. Desarrllar y evaluar frmas de enseñanza específicas para las UEA. Prcurar el cumplimient de ls lineamients divisinales de dcencia. Prmver actividades de intercambi académic.

7 Establecer lineamients divisinales para el funcinamient, integración y peración de ls clectivs de dcencia. EXISTE UNA EVALUACIÓN CONSTANTE DE LA DOCENCIA POR LA PROPIA COMUNIDAD Y POR EXTERNOS. DICHA EVALUACIÓN RETROALlMENTA A LA FUNCIÓN DOCENTE Y SE VINCULA A PROCESOS DE PLANEACION. Evaluar de manera permanente el aprendizaje para el refrzamient del prces de enseñanza-aprendizaje durante ls curss. 2. Prmver la aplicación de exámenes elabrads pr ls clectivs de dcencia y analizar sus resultads. 3. Diseñar y aplicar a ls alumns indicadres específics para la evaluación del aprendizaje y adecuads a las disciplinas crrespndientes. 4. Incluir entre las funcines de ls clectivs de dcencia el análisis de ls distints instruments para la evaluación del aprendizaje (encuestas, indicadres, calificacines btenidas pr ls alumns, evaluación del prces de enseñanza-aprendizaje entregada pr ls prfesres). 5. Evaluar en ls cmités de estudi la peración de ls planes y prgramas de estudi. 6. Estimular la interacción entre ls cmités de estudi y ls clectivs de dcencia departamentales. 7. Smeter la dcencia de la División a evaluacines externas (CENEVAL, CACEI, empleadres, institucines de educación superir, egresads, etc.). 8. Sistematizar ls resultads de las evaluacines para incluirls en ls prcess institucinales de planeación. LAS CARRERAS DE LA DIVISIÓN DE CIENCIAS BÁSICAS E INGENIERÍA SON ATRACTIVAS PARA LOS ASPIRANTES; SON SU PRIMERA OPCIÓN.

8 Elabrar y aplicar efectivamente una estrategia de prmción y difusión de las licenciaturas de la División y de la Universidad en general (vida cultural, actividades deprtivas, servicis universitaris, infraestructura, innvación tecnlógica, mdel educativ, resultads en investigación, prfesres recncids, cntribucines a la slución de ls prblemas nacinales), en crdinación cn la Rectría General. 2. Acercarse a las institucines de educación media superir para prmver a la División. 3. Investigar las expectativas de ls aspirantes a la UAM. Dar a cncer el desempeñ de nuestrs egresads. 4. Aprvechar la vinculación al exterir cm una prtunidad de prmver la Universidad. 5. Actualizar la ferta educativa de acuerd cn las necesidades sciales. 6. Frtalecer la presencia de la Universidad en el entrn inmediat. SE LOGRAN ÍNDICES DE EFICIENCIA TERMINAL Y DE ACREDITACIÓN ELEVADOS. LA MAYORÍA DE LOS ALUMNOS TERMINA SUS ESTUDIOS EN EL PLAZO NORMAL. Implantar un prgrama de nivelación (cncimients y habilidades y técnicas de estudi) para alumns de nuev ingres y de apy para ls alumns en general (curss, talleres, tutrías, asesrías, Club de Matemáticas, cnferencias). 2. Frtalecer la cmunicación entre las crdinacines y cmités de estudi cn ls alumns, particularmente ls de nuev ingres. 3. Frtalecer la cmunicación entre alumns de nuev ingres y de trimestres avanzads (centrs de cnsulta). 4. Dar seguimient particular al desempeñ de ls alumns para identificar y aplicar ls apys que requieren. 5. Identificar causas de deserción y baja de ls alumns para establecer medidas crrectivas. 6. Frtalecer la infrmación a ls alumns acerca de sus derechs, cargas, trámites esclares, Legislación Universitaria, etc. 7. Revisar ls planes y prgramas de estudi para asegurar la viabilidad de las licenciaturas cm prgramas de cuatr añs; evaluar la psibilidad de reducir el númer ttal de crédits. 8. Recncer la necesidad de trabajar de una parte de ls alumns y facilitar que reciban sus clases en hraris adecuads, particularmente en el cas de ls alumns de trimestres avanzads.

9 9. Elabrar diagnóstics de las causas de deserción y estancia prlngada de ls alumns. NUESTROS EGRESADOS SON BUSCADOS POR EL SECTOR INDUSTRIAL Y DE SERVICIOS, SON RECONOCIDOS Y EXITOSOS EN SU PROFESIÓN Y ESTÁN COMPROMETIDOS CON SU ENTORNO SOCIAL. SON CAPACES DE RESOLVER PROBLEMAS COMPLEJOS. SIGUEN EN CONTACTO CON SU CASA DE ESTUDIOS Y PARTICIPAN DE SUS ACTIVIDADES. Establecer un prgrama de curss extracurriculares, enfcad a facilitar la inserción prfesinal de ls egresads, que incluya temas tales cm: cmputación, administración, calidad y prductividad, habilidades empresariales, legislación, ética y cmpetencias prfesinales. 2. Establecer un prgrama de educación cntinua. 3. Frtalecer ls vínculs cn ls empleadres (expsicines, cnferencias, visitas, estancias industriales). 4. Cntinuar y refrzar la realización de events en que participen alumns y egresads, tales cm las "semanas" de ciencias e ingeniería. 5. Frtalecer el víncul cn ls egresads, apyar e interactuar cn sus asciacines (Fundación UAM, asciacines prfesinales). 6. Cntinuar cn ls estudis de egresads. 7. Crdinar reunines de egresads pr licenciaturas. 8. Cuidar la participación de la UAM en rganizacines y asciacines externas. 9. Fmentar ls pryects de servici scial de apy direct a cmunidades.

TALLER: Experiencia docente en el Grado en Derecho

TALLER: Experiencia docente en el Grado en Derecho 1 TALLER: Experiencia dcente en el Grad en Derech Fecha: 10 de juli de 2013 Duración: De 9:30 a 11:30 hras Lugar: Sala de Juntas de la Facultad de Derech Justificación: Memria El Taller cnstituye una acción

Más detalles

Aportación al perfil Seleccionar y aplicar herramientas matemáticas para el modelado, diseño y desarrollo de tecnología computacional.

Aportación al perfil Seleccionar y aplicar herramientas matemáticas para el modelado, diseño y desarrollo de tecnología computacional. Nmbre de la asignatura: Simulación Crédits: 2 3-5 Aprtación al perfil Seleccinar y aplicar herramientas matemáticas para el mdelad, diseñ y desarrll de tecnlgía cmputacinal. Objetiv de aprendizaje Analizar,

Más detalles

REGLAMENTO DE BIENESTAR ESTUDIANTIL

REGLAMENTO DE BIENESTAR ESTUDIANTIL REGLAMENTO DE BIENESTAR ESTUDIANTIL REGLAMENTO DE BIENESTAR ESTDIANTIL 4 de ctubre de 2011 REGLAMENTO DE BIENESTAR ESTUDIANTIL ÍNDICE ARTICULO 1.- Departament de Bienestar Estudiantil 3 ARTICULO 2.- Dirección

Más detalles

PLAN DE EVALUACIÓN DEL PROCESO DE ENSEÑANZA-APRENDIZAJE

PLAN DE EVALUACIÓN DEL PROCESO DE ENSEÑANZA-APRENDIZAJE PLAN DE EVALUACIÓN DEL PROCESO DE ENSEÑANZA-APRENDIZAJE I.E.S. SANTO TOMÁS DE AQUINO ÍSCAR CURSO 2015-2016 Resulta evidente que la actuación del dcente es un factr de gran imprtancia para el éxit del prces

Más detalles

PLAN DE ESTUDIOS CFGS EDUCACIÓN INFANTIL

PLAN DE ESTUDIOS CFGS EDUCACIÓN INFANTIL PLAN DE ESTUDIOS CFGS EDUCACIÓN INFANTIL 1. INFORMACIÓN GENERAL NOMBRE DEL CICLO CICLO FORMATIVO GRADO SUPERIOR EDUCACIÓN INFANTIL TITULACIÓN QUE OTORGA TITULO DE TECNICO SUPERIOR EN EDUCACIÓN INFANTIL*

Más detalles

Programa de formación de usuarios en un ambiente virtual de enseñanza y aprendizaje.

Programa de formación de usuarios en un ambiente virtual de enseñanza y aprendizaje. Prgrama de frmación de usuaris en un ambiente virtual de enseñanza y aprendizaje. Desarrll de habilidades en infrmación en la Universidad Virtual del ITESM Mtr. Felipe de Jesús Jass Peña Objetiv Ofrecer

Más detalles

CUESTIONARIO DEL MODELO DE AUTOEVALUACIÓN PARA CENTROS DE EDUCACIÓN INFANTIL Y PRIMARIA

CUESTIONARIO DEL MODELO DE AUTOEVALUACIÓN PARA CENTROS DE EDUCACIÓN INFANTIL Y PRIMARIA CUESTIONARIO DEL MODELO DE AUTOEVALUACIÓN PARA CENTROS DE EDUCACIÓN INFANTIL Y PRIMARIA Prfesrad Instruccines Dada la imprtancia que tiene este cuestinari para apyar la mejra de ls Centrs e incrementar

Más detalles

OBJETIVOS Y CRITERIOS DE CALIFICACIÓN EN LOS MÓDULOS PROFESIONALES CIENCIAS APLICADAS I Y II.

OBJETIVOS Y CRITERIOS DE CALIFICACIÓN EN LOS MÓDULOS PROFESIONALES CIENCIAS APLICADAS I Y II. Departament de Ciencias Naturales. IES Jrge Guillén. Curs 2015/16 OBJETIVOS Y CRITERIOS DE CALIFICACIÓN EN LOS MÓDULOS PROFESIONALES CIENCIAS APLICADAS I Y II. PROGRAMA DE FORMACIÓN PROFESIONAL BÁSICA

Más detalles

Plan de Convivencia IES Villaverde 3 de junio de 2011

Plan de Convivencia IES Villaverde 3 de junio de 2011 Plan de Cnvivencia IES Villaverde 3 de juni de 2011 PLAN DE CONVIVENCIA DEL I.E.S. VILLAVERDE 1 I.- INTRODUCCIÓN II.- CONTEXTO III.- MODELO DE CONVIVENCIA IV.- LÍNEAS DE ACTUACIÓN I.- INTRODUCCIÓN. Aprender

Más detalles

CAMPAÑAS INFORMATIVAS

CAMPAÑAS INFORMATIVAS CAMPAÑAS INFORMATIVAS Dirigid a: Estudiantes de recién ingres Prpósits: -Dar a cncer a las y ls jóvenes ls beneficis y ventajas de seguir estudiand el bachillerat -Realizar talleres relacinads cn temas

Más detalles

MEMORIA Y CUENTA 2014

MEMORIA Y CUENTA 2014 REPÚBLICA BOLIVARIANA DE VENEZUELA MINISTERIO DEL PODER POPULAR PARA LA EDUCACIÓN UNIVERSITARIA MEMORIA Y CUENTA AÑO 2014 1 IUTOMS I PARTE: MEMORIA 1.- MARCO NORMATIVO INSTITUCIONAL El Institut Universitari

Más detalles

PROYECTOS MODULARES. Modalidad: REPORTE

PROYECTOS MODULARES. Modalidad: REPORTE PROYECTOS MODULARES Mdalidad: REPORTE 1.- Definición de la mdalidad Cnsiste en la elabración de un prtcl en el que se describa la participación del alumn en ls pryects y actividades en las que fue invlucrad

Más detalles

DATOS DEL PROGRAMA. Clasificación Funcional RESULTADOS INDICADORES

DATOS DEL PROGRAMA. Clasificación Funcional RESULTADOS INDICADORES Prgrama S247 Prgrama para el Ram 11 Educación Pública 511-Dirección General de Enfques Desarrll Prfesinal respnsable Educación Superir transversales Clasificación Funcinal Finalidad 2 - Desarrll Scial

Más detalles

Pontificia Universidad Católica Argentina. Santa María de los Buenos Aires. Facultad de Psicología y Psicopedagogía -Facultad de Ciencias Sociales

Pontificia Universidad Católica Argentina. Santa María de los Buenos Aires. Facultad de Psicología y Psicopedagogía -Facultad de Ciencias Sociales Pntificia Universidad Católica Argentina Santa María de ls Buens Aires Facultad de Psiclgía y Psicpedaggía -Facultad de Ciencias Sciales Prgrama de Inclusión Educativa y Labral El Prgrama de Inclusión

Más detalles

El Proyecto Deportivo se enmarca dentro de las acciones:

El Proyecto Deportivo se enmarca dentro de las acciones: Antni Peñalver Asensi Directr General de la Actividad Física y el Deprte El Pryect Deprtiv se enmarca dentr de las accines: ORIGEN Plan de Salud de la Región de Murcia 2010/2015. Cnsejerías de Educación

Más detalles

ANEXOS. Anexo 1. Autoevaluación de la escuela, a fin de diseñar el proyecto a través del análisis FODA

ANEXOS. Anexo 1. Autoevaluación de la escuela, a fin de diseñar el proyecto a través del análisis FODA ANEXOS Anex 1. Autevaluación de la escuela, a fin de diseñar el pryect a través del análisis FODA Frtalezas: Dcentes en prces de inducción cmprmetids cn el trabaj Dispnibilidad de tiemp para atención individualizada

Más detalles

Qué es un registro calificado?

Qué es un registro calificado? INGENIERIA DE SISTEMAS Registr calificad según reslución del Ministeri de Educación Nacinal N 223 de ener 15 de 2013, pr el términ de 7 añs. Reslución Rectral N 014 de abril 10 de 1985 se creó la Facultad

Más detalles

Sistema Educativo. Ofrecer más atención y mejorar la información. Lograr la cohesión social

Sistema Educativo. Ofrecer más atención y mejorar la información. Lograr la cohesión social PREÁMBULO Sistema Educativ La educación Finales S.XX Ofrecer más atención y mejrar la infrmación Lgrar la chesión scial Evlución mayr calidad La Ley 14/1970, General de Educación y de Financiamient de

Más detalles

ANÁLISIS DE NECESIDADES FORMATIVAS.

ANÁLISIS DE NECESIDADES FORMATIVAS. Prgrama de Frmación 1 semestre de 2015 ANÁLISIS DE NECESIDADES FORMATIVAS. Técnicas y herramientas para n fracasar cn ls curss de frmación (curs nline) Duración Fechas de realización 35 hras 18 de marz

Más detalles

TRABAJO FIN DE MÁSTER EN FORMACIÓN DEL PROFESORADO DE EDUCACIÓN SECUNDARIA. ESPECIALIDAD DE INTERVENCIÓN SOCIOCOMUNITARIA

TRABAJO FIN DE MÁSTER EN FORMACIÓN DEL PROFESORADO DE EDUCACIÓN SECUNDARIA. ESPECIALIDAD DE INTERVENCIÓN SOCIOCOMUNITARIA ASIGNATURA DE MÁSTER: TRABAJO FIN DE MÁSTER EN FORMACIÓN DEL PROFESORADO DE EDUCACIÓN SECUNDARIA. ESPECIALIDAD DE INTERVENCIÓN SOCIOCOMUNITARIA Curs 2015/2016 (Códig:23304428) 1.PRESENTACIÓN El Trabaj

Más detalles

RECOMENDACIONES Y LÍNEAS DE ACCIÓN PARA EL PERIODO EN

RECOMENDACIONES Y LÍNEAS DE ACCIÓN PARA EL PERIODO EN RECOMENDACIONES Y LÍNEAS DE ACCIÓN PARA EL PERIODO 2013-2018 EN EL CIJ TLALNEPANTLA En esta sección se presentan una serie de líneas de acción y recmendacines para la atención de las adiccines en el Municipi

Más detalles

ACCIONES GENERALES: Estudiantes en general :

ACCIONES GENERALES: Estudiantes en general : ACCIONES GENERALES: Estudiantes en general : ACCIONES DE ATENCIÓN A LA DIVERSIDAD I. Prgrama Acción Tutrial. II. Prgrama de Orientación Psiceducativa. III. Prgrama de Orientación y Atención Scial a la

Más detalles

Universidad Nacional de General Sarmiento. Instituto de Ciencias. Programa del Taller de Utilitarios. Segundo Semestre de 2012.

Universidad Nacional de General Sarmiento. Instituto de Ciencias. Programa del Taller de Utilitarios. Segundo Semestre de 2012. Universidad Nacinal de General Sarmient Institut de Ciencias Prgrama del Taller de Utilitaris Segund Semestre de 2012 Dcentes a carg Dr. Lucian Gripp y Lic. Rubén Carrueg Fundamentación En la actual sciedad

Más detalles

Dirigir la estructuración construcción y ajustes de los planes de estudios de cada área y cada grado. Dirigir la ejecución de la autoevaluación

Dirigir la estructuración construcción y ajustes de los planes de estudios de cada área y cada grado. Dirigir la ejecución de la autoevaluación ANEXO 5. RESUMEN COMPETENCIAS, CONTRIBUCIONES, CRITERIOS Y EVIDENCIAS DIRECTIVO DOCENTE 2012 Planeación y rganización Dirigir la estructuración cnstrucción y ajustes de ls planes de estudis de cada área

Más detalles

FORMULARIO DE REGISTRO DE PROPUESTAS CONVOCATORIA DE PROYECTOS DE INVESTIGACIÓN EN PAZ Y POS-ACUERDO SUE DISTRITO CAPITAL

FORMULARIO DE REGISTRO DE PROPUESTAS CONVOCATORIA DE PROYECTOS DE INVESTIGACIÓN EN PAZ Y POS-ACUERDO SUE DISTRITO CAPITAL FORMULARIO DE REGISTRO DE PROPUESTAS CONVOCATORIA DE PROYECTOS DE INVESTIGACIÓN EN PAZ Y POS-ACUERDO SUE DISTRITO CAPITAL I. INFORMACIÓN ACADÉMICO ADMINISTRATIVA DEL PROYECTO NOMBRE DEL PROYECTO TIPOLOGIA:

Más detalles

OFICINA DE DIRECCIÓN ESTRATÉGICA.

OFICINA DE DIRECCIÓN ESTRATÉGICA. OFICINA DE DIRECCIÓN ESTRATÉGICA. MEMORIA ACTIVIDADES 2009-2010 1. CONTEXTO 2. GRADO DE AVANCE EN LA EJECUCIÓN DE LOS PROYECTOS DEL PLAN ESTRATÉGICO 3. ÓRGANOS PARA EL DESARROLLO DEL PLAN 3.1. Cmisión

Más detalles

ACTA Nº 7 GRUPO DE TRABAJO SOBRE POSGRADO DEL DEPARTAMENTO DE PSICOLOGÍA SOCIAL. Sala de Reuniones del Departamento

ACTA Nº 7 GRUPO DE TRABAJO SOBRE POSGRADO DEL DEPARTAMENTO DE PSICOLOGÍA SOCIAL. Sala de Reuniones del Departamento FACULTAD DE PSICOLOGÍA ACTA Nº 7 GRUPO DE TRABAJO SOBRE POSGRADO DEL DEPARTAMENTO DE PSICOLOGÍA SOCIAL LUGAR DE CELEBRACIÓN FECHA Y HORA Sala de Reunines del Departament 14 de febrer de 2008, a las 9.00

Más detalles

1. Proyectos de enseñanza (módulos Jean Monnet, Cátedras Jean Monnet y Cátedras Jean Monnet ad personam).

1. Proyectos de enseñanza (módulos Jean Monnet, Cátedras Jean Monnet y Cátedras Jean Monnet ad personam). Prgrama Jean Mnnet El prgrama Jean Mnnet nace en 1990 cn el bjetiv de prmver el cncimient sbre eurpea a un nivel mundial. Se enmarca dentr del Prgrama de Aprendizaje Permanente. Sus bjetivs específics

Más detalles

Antecedentes Normatividad y Políticas Institucionales... 05

Antecedentes Normatividad y Políticas Institucionales... 05 1 Antecedentes.............................................. 03 Nrmatividad y Plíticas Institucinales......................... 05 Prgrama Institucinal de Tutría (PIT) de la Universidad de Guadalajara................................................

Más detalles

SISTEMA DE EDUCACIÓN MEDIA SUPERIOR ESCUELA PREPARATORIA REGIONAL DE CIUDAD GUZMÁN MÓDULO CONCEPCIÓN DE BUENOS AIRES COORDINACIÓN DE TUTORÍAS

SISTEMA DE EDUCACIÓN MEDIA SUPERIOR ESCUELA PREPARATORIA REGIONAL DE CIUDAD GUZMÁN MÓDULO CONCEPCIÓN DE BUENOS AIRES COORDINACIÓN DE TUTORÍAS LIC. TAYDE EUGENIA GUDIÑO OCEGUEDA Presente.- Me es grat saludarle y darle la bienvenida al presente cicl esclar, así mism aprvech para infrmarle que ha sid nmbrada tutra del grup 2d. A Turn Vespertin

Más detalles

CUCOSTA EN NÚMEROS CORTE A MARZO 2018

CUCOSTA EN NÚMEROS CORTE A MARZO 2018 CORTE A MARZO 2018 MATRÍCULA TOTAL MATRÍCULA TOTAL 2018 A H M 5,955 Ttal de alumns del Centr Universitari de la Csta 2,814 3,141 5,833 122 Alumns de Pregrad Sede Alumns de Psgrad Puert Vallarta 2,702 2,979

Más detalles

Programa Grundtvig (angl. Grundtwig)

Programa Grundtvig (angl. Grundtwig) Prgrama Grundtvig (angl. Grundtwig) El prgrama eurpe Grundtvig está cmpuest pr cuatr subprgramas: Mvilidad de persnas Asciacines de aprendizaje Pryects multilaterales Redes temáticas Destinataris Institucines

Más detalles

Página 1 de 6

Página 1 de 6 FRM010. Frmadr de frmadres FRM010. FORMADOR DE FORMADORES DESTINATARIOS La preparación de prfesinales que sean capaces de frmar a trs técnics es una de las prfesines más demandadas pr ls diverss servicis

Más detalles

PLAN DE TRABAJO PARA LA IMPLANTACIÓN DE LA POLITICA PÚBLICA SOBRE LA PARTICIPACION DE MADRES, PADRES, Y ENCARGADOS

PLAN DE TRABAJO PARA LA IMPLANTACIÓN DE LA POLITICA PÚBLICA SOBRE LA PARTICIPACION DE MADRES, PADRES, Y ENCARGADOS ESTADO LIBRE ASOCIADO DE ESCUELA: Elemental Barriada Cabán P U E R T O R I C O MUNICIPIO: Aguadilla DEPARTAMENTO DE EDUCACIÓN DISTRITO: AGUADILLA REGIÓN: MAYAGUEZ PLAN DE TRABAJO PARA LA IMPLANTACIÓN DE

Más detalles

Qué funciona en el desarrollo?

Qué funciona en el desarrollo? Qué funcina en el desarrll? La evaluación para el diseñ y la implementación de plíticas Públicas Marz, 2012 Edgar A. Martínez M. Cóm se ha frtalecid el Mnitre y la Evaluación en Méxic? Aspects nrmativs

Más detalles

Agenda Digital para España

Agenda Digital para España Agenda Digital para España Seminari Diseñand la sciedad digital 25 de abril de 2013 Artur Vergara avergara@externs-minetur.es Cntenid 1. Agenda Digital para España 2. Prces de elabración de la Agenda Digital

Más detalles

ANÁLISIS DE NECESIDADES FORMATIVAS.

ANÁLISIS DE NECESIDADES FORMATIVAS. Prgrama de Frmación 1 semestre de 2015 ANÁLISIS DE NECESIDADES FORMATIVAS. Técnicas y herramientas para n fracasar cn ls curss de frmación (curs nline) Duración Fechas de realización 35 hras 18 de marz

Más detalles

DANTE REAL MIRANDA CECYT Cuauhtemoc Iztapalapa, México, D. F. Técnico en Construcción.

DANTE REAL MIRANDA CECYT Cuauhtemoc Iztapalapa, México, D. F. Técnico en Construcción. DANTE REAL MIRANDA EDUCACIÓN EXPERIENCIA PROFESIONAL 1985-1988 CECYT Cuauhtemc Iztapalapa, Méxic, D. F. Técnic en Cnstrucción. 1988-1993 ESIQIE, IPN U. P. Adlf López Mates, Zacatenc. Ingeniería Química

Más detalles

Laboratorio de cómputo y aulas educativas

Laboratorio de cómputo y aulas educativas Labratri de cómput y aulas educativas División de Ciencias Básicas e Ingenieria 05 Dcente: Lucía Fernández de Ortega Barcenas Labrat ri de Cómput Cmpetencias: Apyar la labr de dcencia e Investigación de

Más detalles

PROYECTO AYUDANTE DE CÁTEDRA Período académico: Octubre 2015-febrero 2016

PROYECTO AYUDANTE DE CÁTEDRA Período académico: Octubre 2015-febrero 2016 PROYECTO AYUDANTE DE CÁTEDRA Períd académic: Octubre 2015-febrer 2016 Antecedentes En referencia a ls ayudantes de cátedra e investigación, el actual Reglament de Régimen Académic, en el Artícul 92 establece

Más detalles

PRESIDENTE MUNICIPAL DIRECTORA

PRESIDENTE MUNICIPAL DIRECTORA DESARROLLO AGROPECUARIO Y MEDIO AMBIENTE PRESIDENTE MUNICIPAL C. Eduard Flres Silva DIRECTORA Prfra. Laura Janeth Castr Salazar DIRECCION MUNICIPAL DE DESARROLLO AGROPECUARIO Y MEDIO AMBIENTE QUE ES LA

Más detalles

ORGANIZACIÓN Y GESTIÓN DE CENTROSA EDUCATIVOS

ORGANIZACIÓN Y GESTIÓN DE CENTROSA EDUCATIVOS Máster Prfesrad Universitari Oficial de Prfesrad de Educación Secundaria, Frmación Prfesinal, Bachillerat e Idimas GUIA DOCENTE DE LA ASIGNATURA: ORGANIZACIÓN Y GESTIÓN DE CENTROSA EDUCATIVOS MÓDULO MATERIA

Más detalles

5. PERFIL DINAMIZADOR DE LAS TIC EN EL CENTRO 5.1 Descripción y objetivos

5. PERFIL DINAMIZADOR DE LAS TIC EN EL CENTRO 5.1 Descripción y objetivos 5. PERFIL DINAMIZADOR DE LAS TIC EN EL CENTRO 5.1 Descripción y bjetivs En este apartad se definen cuales sn las principales características, cncimients y herramientas TIC que debe tener el Perfil de Dinamizadr/a

Más detalles

LA RED DE POLÍTICAS DE IGUALDAD EN LOS FONDOS ESTRUCTURALES Y EL FONDO DE COHESIÓN

LA RED DE POLÍTICAS DE IGUALDAD EN LOS FONDOS ESTRUCTURALES Y EL FONDO DE COHESIÓN LA RED DE POLÍTICAS DE IGUALDAD EN LOS FONDOS ESTRUCTURALES Y EL FONDO DE COHESIÓN 2007-2013 Fecha: 20 DE ENERO DE 2011 Pnente: MARÍA JOSÉ GARZÓN RUIZ ÍNDICE DE CONTENIDOS [1] FINALIDAD DE LA RED [2] COMPOSICIÓN

Más detalles

U NIVERSIDAD JUÁREZ AUTÓNOMA DE TABASCO DIVISIÓN ACADÉMICA DE CIENCIAS DE LA SALUD LICENCIATURA EN NUTRICIÓN

U NIVERSIDAD JUÁREZ AUTÓNOMA DE TABASCO DIVISIÓN ACADÉMICA DE CIENCIAS DE LA SALUD LICENCIATURA EN NUTRICIÓN U NIVERSIDAD JUÁREZ AUTÓNOMA DE TABASCO LICENCIATURA EN Abril 2008 Universidad Juárez Autónma de Tabasc División Académica de Ciencias de la Salud Crdinación de la Licenciatura en Nutrición Cmisión Respnsable:

Más detalles

INSTITUTO UNIVERSITARIO DEL NORTE LICENCIATURA EN CONTADURÍA PÚBLICA

INSTITUTO UNIVERSITARIO DEL NORTE LICENCIATURA EN CONTADURÍA PÚBLICA INSTITUTO UNIVERSITARIO DEL NORTE LICENCIATURA EN CONTADURÍA PÚBLICA MODALIDAD ESCOLARIZADA DURACIÓN DEL CICLO 13 SEMANAS CLAVE DEL PLAN DE ESTUDIOS 2007 OBJETIVOS GENERALES DEL PLAN DE ESTUDIOS BACHILLERATO

Más detalles

Programa de Trabajo

Programa de Trabajo Cnferencia Mexicana de Acces a la Infrmación Pública Cmisión de Educación y Cultura Prgrama de Trabaj 2012-2013 Mtr. Oscar M. Guerra Frd Juni de 2012 Presentación La Cmisión de Educación y Cultura (CEC)

Más detalles

Por consiguiente, esta competencia consiste en disponer de habilidades para

Por consiguiente, esta competencia consiste en disponer de habilidades para INTODUCCIÓN El currícul presenta una explicación de cada una de estas cmpetencias y en referencia a Tratamient de la Infrmación y Cmpetencia Digital, indica que cnsiste en dispner de habilidades para buscar,

Más detalles

LINEAMIENTOS GENERALES PARA LA EVALUACIÓN DE LOS ESTUDIANTES EN LAS ASIGNATURAS INCLUIDAS EN EL PLAN DE ESTUDIOS DE LA LICENCIATURA DE MÉDICO CIRUJANO

LINEAMIENTOS GENERALES PARA LA EVALUACIÓN DE LOS ESTUDIANTES EN LAS ASIGNATURAS INCLUIDAS EN EL PLAN DE ESTUDIOS DE LA LICENCIATURA DE MÉDICO CIRUJANO UNIVERSIDAD NACIONAL AUTÓNOMA DE MÉXICO FACULTAD DE MEDICINA LINEAMIENTOS GENERALES PARA LA EVALUACIÓN DE LOS ESTUDIANTES EN LAS ASIGNATURAS INCLUIDAS EN EL PLAN DE ESTUDIOS DE LA LICENCIATURA DE MÉDICO

Más detalles

CONVOCATORIA DE PROYECTOS DE FORMACIÓN EN CENTROS CURSO

CONVOCATORIA DE PROYECTOS DE FORMACIÓN EN CENTROS CURSO CONVOCATORIA DE PROYECTOS DE FORMACIÓN EN CENTROS CURSO 2011-2012 INTRODUCCIÓN Ls Pryects de Frmación en Centrs sn una mdalidad de frmación que pretende atender de frma más directa las necesidades de un

Más detalles

UNIVERSIDAD POLITÉCNICA DE MADRID ESCUELA TÉCNICA SUPERIOR DE INGENIERÍA DE MONTES, FORESTAL Y DEL MEDIO NATURAL

UNIVERSIDAD POLITÉCNICA DE MADRID ESCUELA TÉCNICA SUPERIOR DE INGENIERÍA DE MONTES, FORESTAL Y DEL MEDIO NATURAL Códig PR/ES/004 Nmbre: Respnsable de Elabración M.A. Grande Ortiz Carls Sldevilla Puga Respnsable de Revisión C. Gnzález García C.Mlleda Clara Puest: Cmisión de cmunicación Respnsable Calidad Respnsable

Más detalles

Plan. Diciembre 2010, Versión 3.30

Plan. Diciembre 2010, Versión 3.30 Plan D de desarrll 2010 2015 División de Ciencias Básicas e Ingeniería Diciembre 2010, Versión 3.30 DIVISIÓN DE CIENCIAS BÁSICAS E INGENIERÍA Dr. Emili Srd Zabay Directr Dr. Gabriel St Crtés Secretari

Más detalles

ÁREA DE NECESIDADES EDUCATIVAS ESPECIALES

ÁREA DE NECESIDADES EDUCATIVAS ESPECIALES ÁREA DE NECESIDADES EDUCATIVAS ESPECIALES 2015-2016 PNEE 1 PROGRAMA DE ASESORAMIENTO AL PROFESORADO Y FAMILIAS O TUTORES LEGALES, SOBRE LA RESPUESTA EDUCATIVA AL ALUMNADO DE NEE 1. JUSTIFICACIÓN Según

Más detalles

GRADO DE FARMACIA NORMATIVA DEL TRABAJO DE FIN DE GRADO

GRADO DE FARMACIA NORMATIVA DEL TRABAJO DE FIN DE GRADO GRADO DE FARMACIA NORMATIVA DEL TRABAJO DE FIN DE GRADO (Aprbada pr el Cnsej de Estudis el día 26 de ener de 2011 y pr Junta de Facultad en sesión del 16 de marz de 2011) El trabaj de fin de grad (TFG)

Más detalles

ELABORAR UNAS DIRECTRICES PARA LA INCLUSIÓN DE LA VARIABLE AMBIENTAL Y DE LA PREVENCIÓN DE RIESGOS AMBIENTALES EN LOS PLANES DE ESTUDIO.

ELABORAR UNAS DIRECTRICES PARA LA INCLUSIÓN DE LA VARIABLE AMBIENTAL Y DE LA PREVENCIÓN DE RIESGOS AMBIENTALES EN LOS PLANES DE ESTUDIO. CONCLUSIONES DEL ENCUENTRO DEL GRUPO DE TRABAJO DE LA CRUE PARA LA CALIDAD AMBIENTAL, DESARROLLO SOSTENIBLE Y LA PREVENCIÓN DE RIESGOS INCLUSIÓN DE ASPECTOS AMBIENTALES Y DE PREVENCIÓN DE RIESGOS EN LOS

Más detalles

PROGRAMA DE ASIGNATURA MINOR ADMINISTRACIÓN Y ECONOMÍA LAS ORGANIZACIONES Y SUS DILEMAS

PROGRAMA DE ASIGNATURA MINOR ADMINISTRACIÓN Y ECONOMÍA LAS ORGANIZACIONES Y SUS DILEMAS Frmat Prgrama Orientad pr Objetivs de Aprendizaje PROGRAMA DE ASIGNATURA MINOR ADMINISTRACIÓN Y ECONOMÍA LAS ORGANIZACIONES Y SUS DILEMAS A. Antecedentes Generales 1. Unidad Académica FACULTAD DE ECONOMÍA

Más detalles

1. SISTEMA DE GARANTÍA DE CALIDAD DEL TÍTULO

1. SISTEMA DE GARANTÍA DE CALIDAD DEL TÍTULO 1. SISTEMA DE GARANTÍA DE CALIDAD DEL TÍTULO La Facultad de Ciencias de Salud, a la que se adscribe el Departament de Ciencias de la Actividad Física y el Deprte, y la titulación de Máster que aquí se

Más detalles

Diagnóstico del Consejo Técnico Escolar en el Estado de Jalisco (DOCENTES)

Diagnóstico del Consejo Técnico Escolar en el Estado de Jalisco (DOCENTES) Diagnóstic del Cnsej Técnic Esclar en el Estad de Jalisc (DOCENTES) El bjetiv de ls Cnsejs Técnics Esclares es: "Frtalecer la autnmía de gestión de las escuelas a fin de mejrar su infraestructura, garantizar

Más detalles

RENOVACIÓN DE LA ACREDITACIÓN

RENOVACIÓN DE LA ACREDITACIÓN RENOVACIÓN DE LA ACREDITACIÓN 13 y 14 de marz de 2017 ESCUELA SUPERIOR DE INGENIERÍA INFORMÁTICA UNIVERSIDAD DE VIGO ÍNDICE 1.- TÍTULOS QUE SOLICITAN LA RENOVACIÓN DE LA ACREDITACIÓN 2.- COMISIÓN DE EVALUACIÓN

Más detalles

ÍNDICE. Preámbulo. Aprobado en Junta de Escuela con fecha 15 de Abril de 2013.

ÍNDICE. Preámbulo. Aprobado en Junta de Escuela con fecha 15 de Abril de 2013. REGLAMENTO DE LAS PRÁCTICAS EXTERNAS CURRICULARES EN LOS ESTUDIOS DE GRADO DE LA ESCUELA SUPERIOR Y TÉCNICA DE INGENIEROS DE MINAS DE LA UNIVERSIDAD DE LEÓN Aprbad en Junta de Escuela cn fecha 15 de Abril

Más detalles

CONTENIDO SINÓPTICO PROGRAMA NACIONAL DE FORMACIÓN EN INFORMÁTICA

CONTENIDO SINÓPTICO PROGRAMA NACIONAL DE FORMACIÓN EN INFORMÁTICA CONTENIDO SINÓPTICO PROGRAMA NACIONAL DE FORMACIÓN EN INFORMÁTICA Unidad Curricular: FORMACIÓN CRÍTICA III Trayect Trimestre Códig Unidades de Crédit Módul: Frmación Crítica III-1 3 1 PIFC311 2 Hras de

Más detalles

Diagnóstico 2014 del Programa Planeación, elaboración y seguimiento de las políticas y programas de la dependencia P006

Diagnóstico 2014 del Programa Planeación, elaboración y seguimiento de las políticas y programas de la dependencia P006 Diagnóstic 2014 del Prgrama Planeación, elabración y seguimient de las plíticas y prgramas de la dependencia P006 Dirección General de Planeación y Evaluación 1 Planeación, elabración y seguimient de las

Más detalles

Programa del curso: Itinerarios de Orientación Sociolaboral

Programa del curso: Itinerarios de Orientación Sociolaboral Prgrama del curs: Itineraris de Orientación Scilabral Nmbre del curs: Itineraris de Orientación Scilabral Intrducción: La Orientación Scilabral cnstituye la base de ls prgramas de intervención Scilabral,

Más detalles

PROGRAMA FORMATIVO FOMENTO Y PROMOCIÓN DEL TRABAJO AUTÓNOMO

PROGRAMA FORMATIVO FOMENTO Y PROMOCIÓN DEL TRABAJO AUTÓNOMO PROGRAMA FORMATIVO FOMENTO Y PROMOCIÓN DEL TRABAJO AUTÓNOMO Fecha: 04/11/2011 DATOS GENERALES DE LA ESPECIALIDAD 1. Familia Prfesinal: FORMACIÓN COMPLEMENTARIA Área Prfesinal: Orientación labral 2. Denminación:

Más detalles

PROGRAMA FORMATIVO FOMENTO Y PROMOCIÓN DEL TRABAJO AUTÓNOMO

PROGRAMA FORMATIVO FOMENTO Y PROMOCIÓN DEL TRABAJO AUTÓNOMO PROGRAMA FORMATIVO FOMENTO Y PROMOCIÓN DEL TRABAJO AUTÓNOMO Fecha: 04/11/2011 DATOS GENERALES DE LA ESPECIALIDAD 1. Familia Prfesinal: FORMACIÓN COMPLEMENTARIA Área Prfesinal: Orientación labral 2. Denminación:

Más detalles

DIPLOMADO VIRTUAL EN SISTEMAS INTEGRADOS DE GESTIÓN HSEQ

DIPLOMADO VIRTUAL EN SISTEMAS INTEGRADOS DE GESTIÓN HSEQ DIPLOMADO VIRTUAL EN SISTEMAS INTEGRADOS DE GESTIÓN HSEQ CONTENIDO A QUIÉN ESTÁ DIRIGIDO?... 2 JUSTIFICACIÓN... 2 OBJETIVOS GENERALES... 2 COMPETENCIAS... 3 METODOLOGÍA... 3 CONTENIDO... 3 CERTIFICACIONES...

Más detalles

Resolución Rectoral: 079-R-UNICA ADENDA: Resolución Rectoral 1251-R-UNICA MENCION EN: DISEÑO Y GESTION DE NEGOCIOS EN SALUD

Resolución Rectoral: 079-R-UNICA ADENDA: Resolución Rectoral 1251-R-UNICA MENCION EN: DISEÑO Y GESTION DE NEGOCIOS EN SALUD UNIVERSIDAD NACIONAL SAN LUIS GONZAGA DE ICA Reslución Rectral: 079-R-UNICA-2014 ADENDA: Reslución Rectral 1251-R-UNICA- 2013 Diplmad de Especialización Prfesinal Pst Grad MENCION EN: DISEÑO Y GESTION

Más detalles

Facultad de Ingeniería Mecánica y Eléctrica

Facultad de Ingeniería Mecánica y Eléctrica Facultad de Ingeniería Mecánica y Eléctrica Metdlgía de Plan de Desarrll Perid 2014-2020 Prgrama Educativ: Ingenier en Manufactura Nivel: Licenciatura Puest: Jefe de Carrera Nmbre: M.C. Fernand Mntemayr

Más detalles

COPIA IMPRESA NO CONTROLADA SISTEMAS DE GESTIÓN DE LA CALIDAD. 1 de 8 MANUAL DE LA CALIDAD

COPIA IMPRESA NO CONTROLADA SISTEMAS DE GESTIÓN DE LA CALIDAD. 1 de 8 MANUAL DE LA CALIDAD 1 de ctubre de 2007 17 de agst 2015 V.09 SISTEMAS DE 1 de 8 1 de ctubre de 2007 17 de agst 2015 V.09 4. SISTEMA DE 4.1. Requisits Generales El CECyTE Querétar ha establecid, dcumentad, implementad y mantiene

Más detalles

EL MUSEO. Fernando Arreaza Beberide. Asesoramiento específico a las UdT/PDI 1

EL MUSEO. Fernando Arreaza Beberide. Asesoramiento específico a las UdT/PDI 1 EL MUSEO. Fernand Arreaza Beberide. Asesramient específic a las UdT/PDI 1 El CASO (Educación infantil). El equip dcente de cinc añs mantiene su habitual reunión mensual para prgramar. A la reunión asisten

Más detalles

MANUAL DE ORGANIZACIÓN Y FUNCIONES

MANUAL DE ORGANIZACIÓN Y FUNCIONES MANUAL DE ORGANIZACIÓN Y FUNCIONES GESTIÓN 2016 -v.1 Dispsicines Generales Definición El Manual de Organización y Funcines (MOF) de la Autridad de Supervisión del Sistema Financier (ASFI), describe la

Más detalles

2. JUSTIFICACIÓN DEL TÍTULO PROPUESTO

2. JUSTIFICACIÓN DEL TÍTULO PROPUESTO 2. JUSTIFICACIÓN DEL TÍTULO PROPUESTO 2.1 INTERÉS ACADÉMICO, CIENTÍFICO O PROFESIONAL 2.1.1. Experiencias anterires de la Universidad en la impartición de títuls de características similares. Aunque la

Más detalles

Ecosistema Emprendedor en América Latina

Ecosistema Emprendedor en América Latina Seminari-Taller para Prfesinales del Ecsistema Emprendedr en América Latina Cnvcatria para manifestación de interés en ser sede del 6 Seminari Taller para Prfesinales del Ecsistema Emprendedr en América

Más detalles

HOJA DE AUTORIZACIÓN

HOJA DE AUTORIZACIÓN HOJA DE AUTORIZACIÓN Elabró Ana María Ruiz Gavit Directrade Mercadtecnia A Revisó Ana María Ruiz Gavit Directra de Mercadtecnia A Aprbó Alfns J. Ventura nevares Subdirectr General de Mercadtecnia IT-SGM-DM-04

Más detalles

El Síndic pide a la Generalitat que potencie la acogida en familia dotándola de más recursos y garantías para los niños

El Síndic pide a la Generalitat que potencie la acogida en familia dotándola de más recursos y garantías para los niños Nta de prensa 2 de diciembre de 2013 El Síndic pide a la Generalitat que ptencie la acgida en familia dtándla de más recurss y garantías para ls niñs Recuerda que la acgida en familia de ls niñs tutelads

Más detalles

Empresas del Grupo Red Eléctrica. D. Responsabilidad Corporativa y. Presidencia Relaciones Institucionales

Empresas del Grupo Red Eléctrica. D. Responsabilidad Corporativa y. Presidencia Relaciones Institucionales Plíticas de Grup TÍTULO: REFERENCIA: PG10 EDICIÓN: 3 /16.04.2007 PÁGINA: 1 DE: 6 CANCELA A: PG10 EDICIÓN: 2 /20.01.2006 Gestión de la AFECTA A: Empresas del Grup Red Eléctrica EDICIÓN Y CONTROL: APROBACIÓN

Más detalles

Centro de Innovación (C1NN) CARTA DE SERVICIOS

Centro de Innovación (C1NN) CARTA DE SERVICIOS Centr de Innvación (C1NN) CARTA DE SERVICIOS MISIÓN Ofrecer servicis especializads, rientads a gestinar, vincular y difundir pryects aplicads a la innvación tecnlógica, sumand valr a la Universidad y trs

Más detalles

Departamento que lo demanda: Departamento de Ciencias Jurídicas y Sociales. Revisión: 01 Emisión: 11/05/2018 UNIVERSIDAD CATÓLICA BOLIVIANA SAN PABLO

Departamento que lo demanda: Departamento de Ciencias Jurídicas y Sociales. Revisión: 01 Emisión: 11/05/2018 UNIVERSIDAD CATÓLICA BOLIVIANA SAN PABLO SAN PABLO Página: 1 Códig: UCB-ORG.DO.CONVOC.003 Requerimient de prfesinales para el carg de: Dcente Interin a tiemp hrari. Materia: Derech Autnómic DER 224 Hraris establecids: Días Viernes Sábad Hrari

Más detalles

REGLAMENTO DE SERVICIO SOCIAL

REGLAMENTO DE SERVICIO SOCIAL SECRETARÍA DE EDUCACIÓN PÚBLICA SUBSECRETARÍA DE EDUCACIÓN MEDIA SUPERIOR Unidad de Educación Media Superir Tecnlógica Industrial y de Servicis Centr de Estudis Tecnlógics, industrial y de servicis N.

Más detalles

CURSO: NUEVOS LINEAMIENTOS REMUNERACIONALES ESTABLACIDOS EN LA LEY 20903

CURSO: NUEVOS LINEAMIENTOS REMUNERACIONALES ESTABLACIDOS EN LA LEY 20903 CURSO: NUEVOS LINEAMIENTOS REMUNERACIONALES ESTABLACIDOS EN LA LEY 20903 Duración: 16 hras FUNDAMENTACION: La recién aprbada Ley del Sistema Nacinal de Desarrll Prfesinal Dcente es un de ls pilares de

Más detalles

ESTRUCTURA DE RESPONSABILIDAD Y FUNCIONES - SGIC Títulos -

ESTRUCTURA DE RESPONSABILIDAD Y FUNCIONES - SGIC Títulos - - Títuls - Respnsabilidad. dc Índice 1. PRESENTACION... 2 2. OBJETO... 2 3. ALCANCE... 2 4. NORMATIVA / DOCUMENTOS BASICOS DE REFERENCIA... 3 5. RESPONSABLES del... 3 5.1. Estructura en materia de Calidad...

Más detalles

UNIVERSIDAD POLITÉCNICA DE MADRID ESCUELA TÉCNICA SUPERIOR DE INGENIERÍA AERONÁUTICA Y DEL ESPACIO (ETSIAE)

UNIVERSIDAD POLITÉCNICA DE MADRID ESCUELA TÉCNICA SUPERIOR DE INGENIERÍA AERONÁUTICA Y DEL ESPACIO (ETSIAE) Revisión 01: (19 de diciembre de 2018) Adaptación al SIGC 2.0 Objet: /Prpietari: Este prcedimient establece las bases necesarias para asegurar un adecuad seguimient de la implantación de ls diferentes

Más detalles

PE04. DEFINICIÓN DE LA POLÍTICA DE PERSONAL DE ADMINISTRACIÓN Y SERVICIOS

PE04. DEFINICIÓN DE LA POLÍTICA DE PERSONAL DE ADMINISTRACIÓN Y SERVICIOS Índice 1. Objet 2. Alcance 3. Referencias/Nrmativa 4. Definicines 5. Desarrll de ls prcess 6. Seguimient y Medición 7. Archiv 8. Respnsabilidades 9. Flujgrama ANEXOS: F01-PE04. Ejempl de Plítica de Persnal

Más detalles

SISTEMA DE GARANTIA DE CALIDAD DE LOS TITULOS

SISTEMA DE GARANTIA DE CALIDAD DE LOS TITULOS Códig: SGC Tituls Índice 1. PRESENTACION... 2 2. OBJETO... 3 3. ALCANCE... 3 4. NORMATIVA / DOCUMENTOS BASICOS DE REFERENCIA... 3 5. PROCEDIMIENTOS... 4 6. REQUISITOS FORMALES... 6 7. ANEXOS... 8 7.1.

Más detalles

Programación docente del curso

Programación docente del curso Prgramación dcente del curs 2017-2018 Actividades presenciales. Según el Plan de Estudis tdas las asignaturas tienen un 40% de presencialidad cn la siguiente distribución de las hras dcentes presenciales

Más detalles

Programación docente del curso

Programación docente del curso Prgramación dcente del curs 2017-2018 Actividades presenciales. Según el Plan de Estudis tdas las asignaturas tienen un 40% de presencialidad cn la siguiente distribución de las hras dcentes presenciales

Más detalles

Asesoría Integral en Procesos, S.C.

Asesoría Integral en Procesos, S.C. Asesría Integral en Prcess, S.C. Objetiv Elabrar diagnóstics y establecer prpuestas de slución a las necesidades de nuestrs clientes y amigs, a través de servicis prfesinales de calidad innvand y rientand

Más detalles

Informe de Taller de Plan de Acción para la Actualización del «Plan Integral de Gestión Ambiental de Residuos Sólidos (PIGARS) de la provincia de

Informe de Taller de Plan de Acción para la Actualización del «Plan Integral de Gestión Ambiental de Residuos Sólidos (PIGARS) de la provincia de Infrme de Taller de Plan de Acción para la Actualización del «Plan Integral de Gestión Ambiental de Residus Sólids (PIGARS) de la prvincia de Arequipa» Juni, 2017 1. Índice Intrducción... 2 2. Metdlgía...

Más detalles

Módulo Formativo:Gestión de Tesorería (MF0500_3)

Módulo Formativo:Gestión de Tesorería (MF0500_3) Módul Frmativ:Gestión de Tesrería (MF0500_3) Presentación El Módul Frmativ de Gestión de tesrería - MF0500_3 permite btener una titulación para abrir las puertas al mercad labral en el sectr Administración

Más detalles

Qué es? concurso iniciativa cultura emprendedora alumnado de FP Grado Medio y Grado Superior creación de proyectos

Qué es? concurso iniciativa cultura emprendedora alumnado de FP Grado Medio y Grado Superior creación de proyectos 2016/2017 Qué es? Prgrama educativ cn frmat cncurs que fmenta y prmueve la iniciativa y la cultura emprendedra en el alumnad de FP Grad Medi y Grad Superir, a través de la creación de pryects empresariales

Más detalles

TECNOLÓGICO NACIONAL DE MÉXICO Instituto Tecnológico de Mexicali REGLAMENTO INTERIOR DE TRABAJO DEL PERSONAL DOCENTE DE LOS INSTITUTOS TECNOLOGICOS

TECNOLÓGICO NACIONAL DE MÉXICO Instituto Tecnológico de Mexicali REGLAMENTO INTERIOR DE TRABAJO DEL PERSONAL DOCENTE DE LOS INSTITUTOS TECNOLOGICOS TECNOLÓGICO NACIONAL DE MÉXICO Institut Tecnlógic de Mexicali REGLAMENTO INTERIOR DE TRABAJO DEL PERSONAL DOCENTE DE LOS INSTITUTOS TECNOLOGICOS Institut Tecnlógic de Querétar INDICE A ADSCRIPCION DEL

Más detalles

Área Tenerife 2030: Innovación, Educación, Cultura y Deportes. Servicio Administrativo de Educación y Juventud

Área Tenerife 2030: Innovación, Educación, Cultura y Deportes. Servicio Administrativo de Educación y Juventud Área Tenerife 2030: Innvación, Educación, Cultura y Deprtes Servici Administrativ de Educación y Juventud Plieg de prescripcines técnicas que han de regir la cntratación del servici de ejecución del pryect

Más detalles

INFORME FINAL DE EVALUACIÓN PARA LA RENOVACIÓN DE LA ACREDITACIÓN

INFORME FINAL DE EVALUACIÓN PARA LA RENOVACIÓN DE LA ACREDITACIÓN ID MEC: 4313699 Nº EXPEDIENTE: 5454/2012 INFORME FINAL DE EVALUACIÓN PARA LA RENOVACIÓN DE LA ACREDITACIÓN DENOMINACIÓNDEL TÍTULO Máster Universitari en Abgacía MENCIONES/ESPECIALIDADES --- UNIVERSIDAD

Más detalles

CRITERIOS PARA LA ELABORACIÓN DE HORARIOS

CRITERIOS PARA LA ELABORACIÓN DE HORARIOS CRITERIOS PARA LA ELABORACIÓN DE HORARIOS HORARIO GENERAL: Hrari de jrnada El centr se abre tds ls días de lunes a viernes de 7:30 h. a 21:00 h. La jrnada de clases es de 9:00 h. a 14:00 h. de lunes a

Más detalles

Centro Educativo Asistencial Ing. Quim. Luis M. Morel

Centro Educativo Asistencial Ing. Quim. Luis M. Morel Centr Educativ Asistencial Ing. Quim. Luis M. Mrel En Cnveni cn I.N.A.U. Asciación Uruguaya para el Desarrll Integral y Cultural CENTRO EDUCATIVO Y ASISTENCIAL ING. QUIM. LUIS MARIA MOREL El Centr Educativ

Más detalles

SÍLABO DEL CURSO DE MATEMATICA FINANCIERA

SÍLABO DEL CURSO DE MATEMATICA FINANCIERA SÍLABO DEL CURSO DE MATEMATICA FINANCIERA I. INFORMACIÓN GENERAL 1.1 Facultad Negcis 1.2 Carrera Prfesinal Administración y Negcis Internacinales 1.3 Departament 1.4 Requisit Matemática I 1.5 Perid Lectiv

Más detalles

Auditor en Sistemas de Gestión Medioambiental UNE-EN-ISO-14001

Auditor en Sistemas de Gestión Medioambiental UNE-EN-ISO-14001 Auditr en Sistemas de Gestión Mediambiental UNE-EN-ISO-14001 OBJETIVOS PROGRAMA FORMATIVO Prprcinar ls cncimients necesaris para la implantación de un sistema de gestión mediambiental (SGMA) en una empresa,

Más detalles