EDUCACION SECUNDARIA IDEARIO:

Tamaño: px
Comenzar la demostración a partir de la página:

Download "EDUCACION SECUNDARIA IDEARIO:"

Transcripción

1 EDUCACION SECUNDARIA IDEARIO: El Centr tiene cm bjetiv la educación integral del alumn y el desarrll de su persnalidad; en ests bjetivs incluims cn primrdial valración para nuestr centr el mas prfund respet a ls valres mrales cívics y religiss cuy respet y cumplimient pdrán ser exigids pr la dirección a tda la cmunidad educativa. Se prestará igualmente la máxima atención al cumplimient de las prgramacines ficiales y a la cnsecución de una enseñanza eficaz que prprcine a nuestrs alumns una preparación de calidad y les faculte para la cntinuación de trs estudis de niveles superires para su integración al trabaj. El Centr, dada su exclusiva finalidad educativa, se declara ttalmente aplític; quedand prhibida dentr de él cualquier actividad prpaganda de partid, grup, idelgía, etc. tant pr ls prfesres cm pr ls alumns padres. El fin primrdial del Centr es cntribuir a la frmación del alumn en su dimensión cultural, persnal, técnica y scial, de acuerd cn el ideari del Centr y en el respet a ls principis humans, mrales y de libertades fundamentales recncids en nuestra Cnstitución. En la actividad rdinaria del Centr estará incluida la rientación educativa y prfesinal de ls alumns a l larg de su permanencia y en frma especial al términ de cada un de ls cicls niveles PLANES DE INTERVENCIÓN PLAN DE ACCION TUTORIAL Objetivs generales: - Facilitar la integración de ls alumns en su grup y en el cnjunt de la dinámica del clegi. - Ptenciar el esfuerz individual y el trabaj en equip. - Cntribuir a la persnalización de prces educativ. - Efectuar un seguimient glbal del aprendizaje de ls alumns para detectar dificultades y necesidades especiales y recurrir a ls apys actividades adecuadas. - Crdinar el prces de evaluación asesrand sbre la prmción n de cicl. - Fmentar en el grup de alumns el desarrll de actitudes participativas, tant en el centr cm en su entrn. - Crdinar el ajuste de las prgramacines al grup de alumns, especialmente en l referente a las respuestas educativas ante necesidades educativas especiales. - Crdinar el prces evaluadr de ls distints prfesres del grup clase, así cm cualquier infrmación de imprtancia para el mism. - Implicar y cmprmeter a ls padres en actividades de apy al aprendizaje y rientación de sus hijs. - Facilitar el desarrll de hábits de trabaj y estudi. - Infrmar a ls padres de cuant afecta a la educación de sus hijs.

2 Cntenids: - Fmentar en ls alumns hábits saludables: prevención de drgdependencias. - Cntribuir a que ls alumns tengan un cnsum respnsable. - Infrmar y educar en una educación sexual saludable ayudand a prevenir enfermedades de transmisión sexual y embarazs n deseads. Prpnems ls que preferentemente tratarems en nuestrs grups atendiend al desarrll de ls bjetivs del plan. Hábits y técnicas de estudi y trabaj: Autestima y mtivación para el estudi. Cndicines: limpieza, espaci, luz, silenci, materiales necesaris Métd: rganización, tiemp, cncentración, esfuerz. Técnicas cncretas: lectura, subrayad, esquema y cuadr resumen. Educación en valres y habilidades sciales: Respet a las persnas, a las csas y al entrn. Cnfianza, cperación y diálg en la reslución de ls cnflicts. Participación, justicia y slidaridad. Educación para la salud: prevención de drgdependencias: Prgramas sbre el tabac, el alchl y tras drgas. Charlas para padres sbre ls temas mencinads. Presión de grup. Actividades: Cn ls alumns: Cncer la situación de cada alumn en el grup, en el centr y en su ambiente scifamiliar e intervenir para favrecer la integración en ls cass en que sea necesari. Cncer la dinámica interna del grup e intervenir si fuese necesari para recmpner dicha dinámica. El scigrama, la bservación sistemática y tras grupales serán de gran utilidad para cncer el nivel de chesión desintegración del grup, ls líderes, ls subgrups, pandillas, alumns aislads rechazads, etc. Recabar infrmación sbre ls antecedentes esclares y la situación persnal familiar de cada alumn, a través de infrmes anterires, expediente persnal, tutres de curss pasads, cuestinaris de inici de curs, entrevistas, etc. Analizar cn ls demás prfesres las dificultades esclares de ls alumns debidas a deficiencias instrumentales, prblemas de integración y trs, para buscar, si es necesari, ls asesramients y apys adecuads. Favrecer en el alumn el cncimient y aceptación de sí mism.

3 Prmver y crdinar actividades que fmenten la cnvivencia, la integración y la participación de ls alumns en la vida del centr y del entrn: elección de representantes, actividades culturales y deprtivas, cmplementarias, fiestas y excursines, etc. Práctica de las técnicas de estudi. Lectura de librs y visinad de películas dnde se traten ls valres que deseams en nuestrs alumns. Charlas sbre educación sexual de distints rganisms participantes, en cncret de Salud Pública del Puente de Vallecas. Talleres en ls que participa el Ministeri de Cnsum. Cn las familias: Reunir a ls padres a cmienz de curs antes de finales de Nviembre para infrmarles sbre las hras de visita y atención tutrial, la cmpsición del equip educativ, las líneas generales de actuación y ls criteris de evaluación, las actitudes y valres que deseams ptenciar Cnseguir la clabración de ls padres en relación cn el trabaj persnal de sus hijs: rganización del tiemp de estudi en casa y también del tiemp libre y de descans, al mens un mínim de atención a las tareas esclares. Tener entrevistas individuales cn ls padres para infrmarles del desarrll académic para cualquier aspect relacinad cn su frmación. Crdinar charlas sbre temas frmativs infrmativs de interés general. Cn el Equip Dcente: Del tutr: Prgramación de las distintas tareas tant esclares cm extraesclares y cmplementarias. Crdinación de prgramas educativs, actividades, criteris e instruments de evaluación. Mantener el cntact cn las familias. Llevar ls dcuments del alumnad de su tutría. Elabrar ls infrmes y bletines trimestrales. Crdinar al prfesrad que incide sbre su grup. Crdinarse cn el prfesrad de apy y el Departament de Orientación para la elabración de las ACI s de su tutría cualquier tr asunt que cncierna al grup. Realizar las actividades prgramadas cn su grup. De ls prfesres de apy y el D.O: Crdinar la elabración de las ACI s en clabración cn el tutr y el rest del equip dcente. Diagnsticar y en su cas, atender al alumnad cn necesidades educativas especiales.

4 Asesrar al equip cn temas relacinads cn la atención a alumns cn N.E.E. Asesrar y rientar a ls tutres y prfesres de apy en cuestión de recurss, materiales y metdlgías a seguir cn el grup de alumns. PLAN DE ATENCIÓN A LA DIVERSIDAD El PAD es un cnjunt de medidas rganizativas y curriculares tendentes a cnseguir la integración esclar, la nrmalización y la atención individualizada de alumnad cn necesidades educativas especiales, ya sea de rigen individual, scial cultural, así cm la atención a las demandas del rest del alumnad, incluid la sbredtación intelectual, sectrizand la respuesta educativa. Ls alumns y las alumnas sn diferentes en su ritm de trabaj, estil de aprendizaje, cncimients previs, experiencias, etc. Td ell sitúa a ls dcentes en la necesidad de educar en y para la diversidad. La expresión atención a la diversidad n hace referencia a un determinad tip de alumns y alumnas (alumns y alumnas prblemátics, cn deficiencias físicas, psíquicas sensriales, etc.), sin a tds ls esclarizads en cada clase del centr educativ. Est supne que la respuesta a la diversidad de ls alumns y las alumnas debe garantizarse desde el mism prces de planificación educativa. De ahí que la atención a la diversidad se articule en tds ls niveles (centr, grup de alumns y alumnas y alumn cncret. El carácter pcinal de algunas áreas en el últim añ, el prgresiv carácter ptativ a l larg de la etapa, ls distints grads de adaptación individualizada, el refuerz educativ, las adaptacines curriculares, la diversificación curricular y ls prgramas de cualificación prfesinal inicial, sn ls elements que cnstituyen una respuesta abierta y flexible a ls diferentes prblemas que se plantean en el prces educativ La ptatividad se cnfigura cm un instrument más de la atención a la diversidad, para ell prpnems a nuestrs alumns materias ptativas durante ls cuatr curss de la ESO en cuya elección se rienta a cada alumn de manera que las distintas materias ptativas están más próximas a sus intereses inmediats y futurs.

5 Las materias ptativas fertadas durante ls cuatr curss de la ESO sn: 1º ESO Recuperación de Matemáticas Francés 2º ESO Recuperación de Matemáticas Francés 3º ESO Refuerz de Matemáticas. Cultura Clásica 4º ESO Latín Física y Química Tecnlgía Infrmática PLAN DE CONVIVENCIA DEL CENTRO. REGLAMENTO RÉGIMEN INTERIOR. La misión fundamental de un Centr Educativ es frmar persnas capaces de asumir la respnsabilidad de sus acts, de decidir sbre sus vidas y de cntribuir cn su esfuerz al prgres y mejra de la sciedad demcrática, abierta y plural que van a vivir. Es precis que nuestrs esclares respeten las nrmas de la escuela y respeten a sus Prfesres y se respeten entre sí, pues, cn ell, aprenderán que el respet a las leyes y a las institucines es la base de nuestra cnvivencia demcrática. Teniend en cuenta l anterir y cncretand a las distintas edades que englban a las diferentes etapas educativas de nuestr centr se prpnen cm bjetivs generales a cumplir pr el Plan de Cnvivencia ls siguientes: a) Cnseguir la implicación de ls alumns en el prces enseñanza- aprendizaje. b) Cnsensuar las nrmas básicas e imprescindibles para el funcinamient del aula entre ls prfesres del Centr en general y cn cada grup en particular. c) Fmentar la participación y la cmunicación de tds ls sectres de la cmunidad educativa. d) Cnseguir un clima adecuad que fmente la cnvivencia en el respet mutu y la crdialidad en las relacines entre tds ls cmpnentes de la Cmunidad educativa. e) Pririzar la educación en valres de entre ls demás cntenids del currícul, asignándles espacis y tiemps específics. f) Fmentar la existencia de actividades, espacis y tiemps cmunes para facilitar la cnvivencia entre el alumnad. g) Prever una atención específica al alumnad que, pr diversas causas, presente cmprtamients que alteren la cnvivencia en el centr y la de aquel tr alumnad que padece sus cnsecuencias.

6 h) Desarrllar una crdinación adecuada entre el equip dcente para que se pueda dar una buena cnvivencia en el aula. Ésta deberá establecerse sbre l esencial, marcand una actuación cherente y una misma línea de trabaj. Se determinará cuáles sn ls bjetivs básics a cnseguir cn ese grup-clase. i) Fmentar la acción tutrial cm instrument para desarrllar la cnvivencia. A través de ella, el prfesrad puede dispner dinámicas de cnslidación del grupclase, aprtar infrmación al prfesrad y a las familias, desarrllar actitudes de cmunicación, intercambi y cncimient mutu, de habilidades sciales, de frmas de recncerse a sí misms cn sus emcines y cmprtamients así cm de expresar sus pinines. Unifrme Esclar El unifrme clegial es un sign extern que permite identificar a ls alumns del CENTRO CULTURAL SALMANTINO evitand el fment de trs signs que entendems pueden significar discriminación distincines ajenas al pryect educativ del Centr. Pr ell tds ls alumns deben acudir al Centr y a cuants acts determine la Dirección, cn el unifrme esclar. El unifrme es bligatri desde Ed. Infantil hasta 2º E.S.O. incluid. Chándal del Centr en 3 y 4º de ESO. El incumplimient de l previst puede casinar la aplicación de las sancines especificadas en el Reglament de Régimen Interir / Faltas de Disciplina. Cn el bjet de garantizar el cumplimient del Plan de Cnvivencia del centr, se crregirán ls acts cntraris a las nrmas establecidas en este RRI que realicen ls alumns en el recint esclar durante la realización de actividades cmplementarias y extraesclares y servicis educativs cmplementaris. REGLAMENTO DE RÉGIMEN INTERIOR. El presente Reglament de Régimen Interir del centr, elabrad cn la participación efectiva de tds ls sectres de la cmunidad educativa y debidamente aprbad pr su Cnsej Esclar, se cnfigura junt al Plan de Cnvivencia cm el referente básic para regular la cnvivencia en el centr y para reslver ls cnflicts que de ella surjan. Las nrmas de cnvivencia serán de carácter educativ y deberán cntribuir a crear el adecuad clima de respet mutu, respnsabilidad y esfuerz en el aprendizaje necesaris para el funcinamient del centr La inasistencia injustificada a las clases será sancinada. La sanción pr inasistencia injustificada a una determinada clase será impuesta pr el Prfesr de la misma, pr el tutr pr el Jefe de Estudis. Cuand la inasistencia se prduzca en tda una jrnada esclar, la sanción será impuesta pr el tutr pr el Jefe de Estudis, sin perjuici de las que puedan impner ls respectivs Prfesres.

7 Se cnsiderarán faltas de disciplina aquellas cnductas que infrinjan las nrmas de cnvivencia del centr. Las faltas se clasifican en leves, graves y muy graves. La tipificación de las mismas, así cm de las sancines crrespndientes, se especifican en ls siguientes apartads: Faltas leves: a) Reñir cn ls cmpañers del Centr. b) Crrer, gritar albrtar pr ls pasills y demás dependencias del Centr hacerl en frma individual en las aulas en ausencia del Prfesr. c) Cmeter alguna falta de respet elemental en relación cn ls prfesres. d) N devlver a tiemp la hja de calificación firmada pr el Padre/madre tutr/a e) Tirar tizas, papeles, etc. A ls cmpañers, al suel, cualquier tra acción que perjudique la limpieza e higiene del Centr. f) Llegar cn retras a las clases casinalmente. g) La n justificación de las faltas de asistencia. h) La utilización de teléfns móviles u trs dispsitivs electrónics que causen algún tip de perturbación en el desarrll nrmal de las clases. i) Ds días de asistencia al Centr sin el unifrme esclar. Td cuant supnga una pequeña transgresión de las nrmas relativas al rden del Centr, cnvivencia cn ls demás, etc. Las faltas leves se crregirán de frma inmediata de acuerd cn l que a cntinuación se dispne: a) Amnestación verbal pr escrit. Dichas amnestacines serán señaladas en la agenda esclar de ls alumns y serán firmadas pr ls padres de ls misms. A la tercera cmunicación a la familia del alumn se pdrá aplicar l establecid en la letra i) de este apartad. b) Expulsión de la sesión de clase cn cmparecencia inmediata ante el Jefe de Estudis el Directr, la privación del tiemp de recre cualquier tra medida similar de aplicación inmediata. c) Permanencia en el centr después de la jrnada esclar. d) La retirada del teléfn móvil del aparat dispsitiv electrónic utilizad hasta la finalización de la jrnada. e). La realización de tareas actividades de carácter académic. f) Realización de tareas que cntribuyan al mejr desarrll de las actividades del centr, si prcede, dirigidas a reparar ls dañs causads. g) Suspensión del derech a participar en actividades extraesclares cmplementarias del centr. h) Suspensión del derech de asistencia a determinadas clases pr un plaz máxim de tres días lectivs. i) Suspensión del derech de asistencia a tdas las clases pr un plaz máxim de tres días lectivs.

8 Faltas graves Se califican cm faltas graves las siguientes: a) Las faltas reiteradas de puntualidad de asistencia a clase que, a juici del tutr, n estén justificadas. b) Las cnductas que impidan dificulten a trs cmpañers el ejercici del derech el cumplimient del deber del estudi. c) Ls acts de incrrección descnsideración cn cmpañers u trs miembrs de la cmunidad esclar. d) Fumar en las instalacines del Centr. e) Ls acts de indisciplina y ls que perturben el desarrll nrmal de las actividades del centr. f) Ls dañs causads en las instalacines el material del centr. g) Ls dañs causads en ls bienes pertenencias de ls miembrs de la cmunidad educativa h) La incitación estímul a la cmisión de una falta cntraria a las Nrmas de cnducta. i) Cuatr días de asistencia al Centr sin el unifrme esclar. Cualquier tra incrrección de igual gravedad que altere el nrmal desarrll de la actividad esclar que n cnstituya falta muy grave, según el presente RRI. La reiteración en el mism trimestre de ds más faltas leves. l) El incumplimient de la sanción impuesta pr la cmisión de una falta leve. 2.2 Las faltas graves se crregirán cn las siguientes sancines: a) Expulsión de la sesión de clase cn cmparecencia inmediata ante el Jefe de Estudis el Directr, la privación del tiemp de recre cualquier tra medida similar de aplicación inmediata. b) Permanencia en el centr después del fin de la jrnada esclar. c) Realización de tareas que cntribuyan al mejr desarrll de las actividades del centr, si prcede, dirigidas a reparar ls dañs causads, dirigidas a mejrar el entrn ambiental del centr. d) Prhibición tempral de participar en actividades extraesclares cmplementarias del centr, pr un períd máxim de un mes. e) Expulsión de determinadas clases pr un plaz máxim de seis días lectivs. f) Expulsión del centr pr un plaz máxim de seis días lectivs.

9 3. Faltas muy graves. 3.1 Sn faltas muy graves las siguientes: a) El us de la vilencia, las agresines, las fensas graves y ls acts que atenten gravemente cntra la intimidad las buenas cstumbres sciales cntra ls cmpañers demás miembrs de la cmunidad educativa. b) La discriminación, las vejacines las humillacines a cualquier miembr de la cmunidad educativa, ya sean pr razón de nacimient, raza, sex, religión, rientación sexual, pinión cualquier tra cndición circunstancia persnal scial. c) La grabación, publicidad difusión, a través de cualquier medi sprte, de agresines humillacines cmetidas. d) Ls dañs graves causads intencinadamente pr us indebid en las instalacines, materiales y dcuments del centr en las pertenencias de trs miembrs de la cmunidad educativa. e) La suplantación de persnalidad y la falsificación sustracción de dcuments académics. f) El us, la incitación al mism la intrducción en el centr de bjets sustancias perjudiciales para la salud peligrsas para la integridad persnal de ls miembrs de la cmunidad educativa. g)la perturbación grave del nrmal desarrll de las actividades del centr y, en general, cualquier incumplimient grave de las nrmas de cnducta.h) Seis dias de asistencia al Centr sin el unifrme esclar. j) La reiteración en el mism trimestre de ds más faltas graves. j)el incumplimient de la sanción impuesta pr la cmisión de una falta grave Las faltas muy graves se crregirán cn las siguientes sancines: a) Realización de tareas en el centr fuera del hrari lectiv, que pdrán cntribuir al mejr desarrll de las actividades del centr, si prcede, dirigidas a reparar ls dañs causads. b) Prhibición tempral de participar en las actividades extraesclares cmplementarias del centr, pr un períd máxim de tres meses. c) Cambi de grup del alumn. d) Expulsión de determinadas clases pr un períd superir a seis días e inferir a ds semanas. e) Expulsión del centr pr un períd superir a seis días lectivs e inferir a un mes. f) Cambi de centr, cuand n prceda la expulsión definitiva, pr tratarse de un alumn de enseñanza bligatria. g). Expulsión definitiva del centr.

Programación general anual

Programación general anual Avda. de Cnstantin Gnzález, s/n 33550 - Cangas de Onís Asturias Tel: 985.848114 Fax: 985.947057 Institut de Educación Secundaria Rey Pelay www.iesreypelay.cm iesreype@educastur.princast.es Curs 2015-16

Más detalles

ACCIÓN TUTORIAL Guía para la elaboración del documento Equipo Pedagógico

ACCIÓN TUTORIAL Guía para la elaboración del documento Equipo Pedagógico ACCIÓN TUTORIAL Guía para la elabración del dcument Equip Pedagógic 2011 C E P D E L A G O M E R A PROPUESTA DE CONTENIDOS 1. Significad y alcance de la acción tutrial (sería interesante reflexinar sbre

Más detalles

POLÍTICA DE PROMOCIÓN Y PREVENCIÓN DE UNA BUENA CONVIVENCIA ESCOLAR.

POLÍTICA DE PROMOCIÓN Y PREVENCIÓN DE UNA BUENA CONVIVENCIA ESCOLAR. Clegi Nuestra Señra del Camin Excelencia Académica y Frmativa POLÍTICA DE PROMOCIÓN Y PREVENCIÓN DE UNA BUENA CONVIVENCIA ESCOLAR. DEFINICIÓN DE BUENA CONVIVENCIA ESCOLAR Se entenderá pr buena cnvivencia

Más detalles

PLIEGO DE CONDICIONES TÉCNICAS

PLIEGO DE CONDICIONES TÉCNICAS PLIEGO DE CONDICIONES TÉCNICAS QUE REGIRAN LA SELECCIÓN Y CONTRATACIÓN DE UNA ENTIDAD QUE REALICE LOS SERVICIOS DE DISEÑO, DESARROLLO Y EJECUCIÓN DEL PROGRAMA DE FORMACIÓN Y ASESORAMIENTO EN FUNDRAISING

Más detalles

ANEXO I. CURSOS PUENTE O DE ADAPTACIÓN PARA TITULADOS CONFORME A LA ANTERIORES ORDENACIONES ACADÉMICAS

ANEXO I. CURSOS PUENTE O DE ADAPTACIÓN PARA TITULADOS CONFORME A LA ANTERIORES ORDENACIONES ACADÉMICAS ANEXO I. CURSOS PUENTE O DE ADAPTACIÓN PARA TITULADOS CONFORME A LA ANTERIORES ORDENACIONES ACADÉMICAS Este anex tiene un dble bjetiv: Establecer las bases del prces de evaluación de ls curss puentes de

Más detalles

ACOMPAÑAMIENTO ESCOLAR

ACOMPAÑAMIENTO ESCOLAR ACOMPAÑAMIENTO ESCOLAR AUTORÍA CONCEPCIÓN LÓPEZ DÍAZ TEMÁTICA MEDIDAS DE REFUERZO Y APOYO ETAPA EP Y ESO RESUMEN Entre las medidas de refuerz que se llevan a cab actualmente en las escuelas, cre necesari

Más detalles

TRABAJO FIN DE MÁSTER EN FORMACIÓN DEL PROFESORADO DE EDUCACIÓN SECUNDARIA. ESPECIALIDAD DE INTERVENCIÓN SOCIOCOMUNITARIA

TRABAJO FIN DE MÁSTER EN FORMACIÓN DEL PROFESORADO DE EDUCACIÓN SECUNDARIA. ESPECIALIDAD DE INTERVENCIÓN SOCIOCOMUNITARIA ASIGNATURA DE MÁSTER: TRABAJO FIN DE MÁSTER EN FORMACIÓN DEL PROFESORADO DE EDUCACIÓN SECUNDARIA. ESPECIALIDAD DE INTERVENCIÓN SOCIOCOMUNITARIA Curs 2015/2016 (Códig:23304428) 1.PRESENTACIÓN El Trabaj

Más detalles

Colegio San Francisco de Asís Reglamento de Organización y Funcionamiento ÍNDICE

Colegio San Francisco de Asís Reglamento de Organización y Funcionamiento ÍNDICE ÍNDICE Intrducción 1. La participación en la vida del Centr 1.1. La participación de ls padres 1.1.1. Derechs de ls padres tutres 1.1.2. Deberes de ls padres tutres 1.1.3. Participación de ls padres en

Más detalles

Módulo Formativo:Gestión de la Fuerza de Ventas y Equipos de Comerciales (MF1001_3)

Módulo Formativo:Gestión de la Fuerza de Ventas y Equipos de Comerciales (MF1001_3) Módul Frmativ:Gestión de la Fuerza de Ventas y Equips de Cmerciales (MF1001_3) Presentación El Módul Frmativ de Gestión de la fuerza de ventas y equips de cmerciales - MF1001_3 permite btener una titulación

Más detalles

REQUISITOS PARA PROMOCIONAR Y TITULAR EN LA ENSEÑANZA SECUNDARIA OBLIGATORIA

REQUISITOS PARA PROMOCIONAR Y TITULAR EN LA ENSEÑANZA SECUNDARIA OBLIGATORIA REQUISITOS PARA PROMOCIONAR Y TITULAR EN LA ENSEÑANZA SECUNDARIA OBLIGATORIA 1. Prmción al finalizar primer 2. Prmción al finalizar segund 3. Prmción al finalizar tercer 4. Titulación en Educación Secundaria

Más detalles

Escuela de invierno 2011

Escuela de invierno 2011 Escuela de inviern 2011 BRILLANDO COMO ESTRELLAS Espaci Human www.espacihumanenlared.cm 687 72 30 30 GUÍA!!!!!! 1.- INTRODUCCIÓN... Pr qué esta Escuela de Inviern? 2.- OBJETIVOS 3.- DESARROLLO DEL PROGRAMA

Más detalles

BREVE GUÍA METODOLÓGICA DEL EMPLEO CON APOYO

BREVE GUÍA METODOLÓGICA DEL EMPLEO CON APOYO BREVE GUÍA METODOLÓGICA DEL EMPLEO CON APOYO INTRODUCCIÓN Se entiende pr emple cn apy (E.C.A.) el emple integrad en la cmunidad dentr de empresas nrmalizadas, para persnas cn discapacidad en riesg de exclusión

Más detalles

IMPLANTACIÓN DE LA LOMCE EN ANDALUCÍA CURSO Aspectos básicos y novedades

IMPLANTACIÓN DE LA LOMCE EN ANDALUCÍA CURSO Aspectos básicos y novedades IMPLANTACIÓN DE LA LOMCE EN ANDALUCÍA CURSO 015-016 Aspects básics y nvedades EDUCACIÓN PRIMARIA Se han publicad: Decret 97/015, de 3 de marz, pr el que se establece la rdenación y las enseñanzas crrespndientes

Más detalles

TÍTULO VI: RECONOCIMIENTO Y TRANSFERENCIA DE CRÉDITOS

TÍTULO VI: RECONOCIMIENTO Y TRANSFERENCIA DE CRÉDITOS TÍTULO VI: RECONOCIMIENTO Y TRANSFERENCIA DE CRÉDITOS 1. DEFINICIONES Titulacines de rigen y de destin Se denminará titulación de rigen aquélla que se ha cursad previamente y cuys crédits se prpnen para

Más detalles

5. PERFIL DINAMIZADOR DE LAS TIC EN EL CENTRO 5.1 Descripción y objetivos

5. PERFIL DINAMIZADOR DE LAS TIC EN EL CENTRO 5.1 Descripción y objetivos 5. PERFIL DINAMIZADOR DE LAS TIC EN EL CENTRO 5.1 Descripción y bjetivs En este apartad se definen cuales sn las principales características, cncimients y herramientas TIC que debe tener el Perfil de Dinamizadr/a

Más detalles

RAMA DE CONOCIMIENTO

RAMA DE CONOCIMIENTO S E C R E T A R I A D O D E A C C E S O RAMA DE CONOCIMIENTO *Material elabrad pr el Área de Orientación del Secretariad de Acces Universidad de Sevilla Ener 2011 Ciencias de la Salud Pág. 2 ÍNDICE - Intrducción

Más detalles

Acceso y Admisión. Página 12 de 73

Acceso y Admisión. Página 12 de 73 Acces y Admisión Sistemas de infrmación previa a la matriculación y prcedimients de acgida accesibles y rientación de ls estudiantes de nuev ingres para facilitar su incrpración a la universidad y la titulación

Más detalles

REGLAMENTO DE USO Y FUNCIONAMIENTO DE LUDOTECA MUNICIPAL DEL AYUNTAMIENTO DE EGÜÉS

REGLAMENTO DE USO Y FUNCIONAMIENTO DE LUDOTECA MUNICIPAL DEL AYUNTAMIENTO DE EGÜÉS REGLAMENTO DE USO Y FUNCIONAMIENTO DE LUDOTECA MUNICIPAL DEL AYUNTAMIENTO DE EGÜÉS Artícul 1. Objet. El presente reglament tiene cm bjet establecer las nrmas de funcinamient de la ludteca municipal del

Más detalles

CSIT UNIÓN PROFESIONAL DENUNCIA EL GRAVE RECORTE EN FORMACIÓN A LOS DOCENTES DE LA CM

CSIT UNIÓN PROFESIONAL DENUNCIA EL GRAVE RECORTE EN FORMACIÓN A LOS DOCENTES DE LA CM DOCENTES COMUNIDAD DE MADRID Pág. 1/5 20 / 02 / 2015 CSIT UNIÓN PROFESIONAL DENUNCIA EL GRAVE RECORTE EN FORMACIÓN A LOS DOCENTES DE LA CM La Cnsejería de Educación suprime una serie de actividades frmativas

Más detalles

INSTITUTO DE ESTUDIOS TEOLÓGICOS SAN JOAQUÍN ROYO Centro Asociado al Instituto Internacional de Teología a Distancia. Diócesis de Teruel y Albarracín

INSTITUTO DE ESTUDIOS TEOLÓGICOS SAN JOAQUÍN ROYO Centro Asociado al Instituto Internacional de Teología a Distancia. Diócesis de Teruel y Albarracín INSTITUTO DE ESTUDIOS TEOLÓGICOS SAN JOAQUÍN ROYO Centr Asciad al Institut Internacinal de Telgía a Distancia Diócesis de Teruel y Albarracín El Institut es PROYECTO Y PLAN DE ESTUDIOS * Un centr de estudis

Más detalles

REGLAMENTO DE ORGANIZACIÓN Y FUNCIONAMIENTO DE LA BIBLIOTECA ESCOLAR

REGLAMENTO DE ORGANIZACIÓN Y FUNCIONAMIENTO DE LA BIBLIOTECA ESCOLAR IES ULIA FIDENTIA de Mntemayr REGLAMENTO DE ORGANIZACIÓN Y FUNCIONAMIENTO DE LA BIBLIOTECA ESCOLAR 1. Intrducción Según el Plan de Lectura y Bibliteca (LyB en adelante) la bibliteca esclar del IES Plígn

Más detalles

Módulo Formativo:Inglés Profesional para Actividades Comerciales (MF1002_2)

Módulo Formativo:Inglés Profesional para Actividades Comerciales (MF1002_2) Módul Frmativ:Inglés Prfesinal para Actividades Cmerciales (MF1002_2) Presentación El Módul frmativ de Inglés prfesinal para actividades cmerciales -MF1002_2 permite btener una titulación para abrir las

Más detalles

Mediación Escolar 200 8/0 9

Mediación Escolar 200 8/0 9 Mediación Esclar 200 La mediación esclar es una vía de prevenir y slucinar cnflicts entre iguales. La trayectria que se siguió fue la siguiente: En el últim trimestre del curs 2007/2008 se impartió un

Más detalles

TERMINOS DE REFERENCIA RED LATINOAMERICANA Y DEL CARIBE PARA LA EFICIENCIA ENERGETICA CONTRATACIÓN DEL DIRECTOR EJECUTIVO DE LA RED LAC-EE

TERMINOS DE REFERENCIA RED LATINOAMERICANA Y DEL CARIBE PARA LA EFICIENCIA ENERGETICA CONTRATACIÓN DEL DIRECTOR EJECUTIVO DE LA RED LAC-EE TERMINOS DE REFERENCIA RED LATINOAMERICANA Y DEL CARIBE PARA LA EFICIENCIA ENERGETICA CONTRATACIÓN DEL DIRECTOR EJECUTIVO DE LA RED LAC-EE La Red Latinamericana y del Caribe para la Eficiencia Energética

Más detalles

Módulo Formativo:Productos, Servicios y Activos Financieros (MF0499_3)

Módulo Formativo:Productos, Servicios y Activos Financieros (MF0499_3) Módul Frmativ:Prducts, Servicis y Activs Financiers (MF0499_3) Presentación El Módul Frmativ de Prducts, servicis y activs financiers - MF0499_3 permite btener una titulación para abrir las puertas al

Más detalles

Gestión del cambio. Requisitos y estrategias de incorporación de las TIC

Gestión del cambio. Requisitos y estrategias de incorporación de las TIC PRESENTACIÓN Cm ya hems id viend, las TIC abren psibilidades y camins para un Centr un cnjunt de Centrs que de tra manera serian abslutamente inaccesibles. Una de estas psibilidades tiene que ver cn la

Más detalles

Módulo Formativo:Intervención en la Atención Sociosanitaria en Instituciones (MF1018_2)

Módulo Formativo:Intervención en la Atención Sociosanitaria en Instituciones (MF1018_2) Módul Frmativ:Intervención en la Atención Scisanitaria en Institucines (MF1018_2) Presentación El Módul Frmativ de INTERVENCIÓN EN LA ATENCIÓN SOCIOSANITARIA EN INSTITUCIONES - MF1018_2 permite btener

Más detalles

NUEVOS RETOS EN LA INTERNACIONALIZACIÓN DE LAS UNIVERSIDADES

NUEVOS RETOS EN LA INTERNACIONALIZACIÓN DE LAS UNIVERSIDADES NUEVOS RETOS EN LA INTERNACIONALIZACIÓN DE LAS UNIVERSIDADES INTERNACIONALIZACIÓN DE LAS UNIVERSIDADES DE MADRID 13 DE MARZO DE 2014 Es la mvilidad una meta cnseguida? Cuáles serían las priridades de mvilidad

Más detalles

Módulo Formativo:Gestión de Tesorería (MF0500_3)

Módulo Formativo:Gestión de Tesorería (MF0500_3) Módul Frmativ:Gestión de Tesrería (MF0500_3) Presentación El Módul Frmativ de Gestión de tesrería - MF0500_3 permite btener una titulación para abrir las puertas al mercad labral en el sectr Administración

Más detalles

COACHING VIVENCIAL PARA PROFESORES. Plan de formación Permanente del profesorado Curso 2013/2014

COACHING VIVENCIAL PARA PROFESORES. Plan de formación Permanente del profesorado Curso 2013/2014 COACHING VIVENCIAL PARA PROFESORES Plan de frmación Permanente del prfesrad Curs 2013/2014 OBJETIVOS: Finales y de resultads - Favrecer el trabaj en equip, la cmunicación, reflexión e intercambi de infrmación

Más detalles

Diagnóstico del Consejo Técnico Escolar en el Estado de Jalisco (DOCENTES)

Diagnóstico del Consejo Técnico Escolar en el Estado de Jalisco (DOCENTES) Diagnóstic del Cnsej Técnic Esclar en el Estad de Jalisc (DOCENTES) El bjetiv de ls Cnsejs Técnics Esclares es: "Frtalecer la autnmía de gestión de las escuelas a fin de mejrar su infraestructura, garantizar

Más detalles

Manipulador de Alimentos

Manipulador de Alimentos Presentación Objetivs Cntenids Metdlgía Recurss Evaluación Presentación Qué es la Guía Didáctica Este dcument te servirá cm rientación a l larg de td el curs. Aquí pdrás btener tda la infrmación que necesitas

Más detalles

Certificado Profesional Conducción de vehículos pesados de transporte de mercancias por carretera (TMVI0208)

Certificado Profesional Conducción de vehículos pesados de transporte de mercancias por carretera (TMVI0208) Certificad Prfesinal Cnducción de vehículs pesads de transprte de mercancias pr carretera (TMVI0208) Presentación El Certificad de Prfesinalidad de CONDUCCIÓN DE VEHÍCULOS PESADOS DE TRANSPORTE DE MERCANCÍAS

Más detalles

Referencia: 106/2013/01618. Asunto: Contratación Administrativa Especial

Referencia: 106/2013/01618. Asunto: Contratación Administrativa Especial Referencia: 06/0/068 Asunt: Cntratación Administrativa Especial PLIEGO DE PRESCRIPCIONES TÉCNICAS PARTICULARES QUE HA DE REGIR LA CONTRATACIÓN DE LAS ACTIVIDADES EXTRAESCOLARES MUNICIPALES EN CENTROS EDUCATIVOS

Más detalles

NORMATIVA PARA LA OBTENCIÓN DE CRÉDITOS DE LIBRE CONFIGURACIÓN POR ACTIVIDADES

NORMATIVA PARA LA OBTENCIÓN DE CRÉDITOS DE LIBRE CONFIGURACIÓN POR ACTIVIDADES NORMATIVA PARA LA OBTENCIÓN DE CRÉDITOS DE LIBRE CONFIGURACIÓN POR ACTIVIDADES INTRODUCCIÓN El presente dcument cmplementa la nrmativa sbre crédits de libre cnfiguración aprbada a tal efect pr la U.P.V.,

Más detalles

CURSO DE ADAPTACION A GRADO EDUCACIÓN SOCIAL FACULTAD DE CIENCIAS SOCIALES DE TALAVERA CURSO 2015-16

CURSO DE ADAPTACION A GRADO EDUCACIÓN SOCIAL FACULTAD DE CIENCIAS SOCIALES DE TALAVERA CURSO 2015-16 CURSO DE ADAPTACION A GRADO EDUCACIÓN SOCIAL FACULTAD DE CIENCIAS SOCIALES DE TALAVERA CURSO 2015-16 PLANIFICACIÓN DE LAS ENSEÑANZAS: DATOS DEL CURSO, COMPETENCIAS /escial/adaptacin.asp DATOS DEL TÍTULO

Más detalles

Intervención socioeducativa con niños, niñas y adolescentes en situaciones de riesgo social.

Intervención socioeducativa con niños, niñas y adolescentes en situaciones de riesgo social. Intervención scieducativa cn niñs, niñas y adlescentes en situacines de riesg scial. NOMBRE DE ORGANIZACIÓN: ASOCIACIÓN CIVIL PASA LA VOZ (Cusc Perú) DESCRIPCION: Fundada en el 2005, la Asciación Civil

Más detalles

En Madrid, a 1 de Mayo de 2014 REUNIDOS

En Madrid, a 1 de Mayo de 2014 REUNIDOS CONVENIO DE COLABORACIÓN PARA EL FOMENTO DE LA INVESTIGACIÓN, LA INNOVACIÓN Y LA FORMACIÓN CIENTÍFICA ENTRE EL INSTITUTO DE INVESTIGACIÓN DEL HOSPITAL 12 DE OCTUBRE i+12, REPRESENTADO POR LA FUNDACIÓN

Más detalles

Módulo Formativo:Grabación de Datos (MF0973_1)

Módulo Formativo:Grabación de Datos (MF0973_1) Módul Frmativ:Grabación de Dats (MF0973_1) Presentación El Módul Frmativ de Grabación de dats - MF0973_1 permite btener una titulación para abrir las puertas al mercad labral en el sectr Administración

Más detalles

DETALLES DE ADMISIÓN, REQUISITOS DE ACCESO Y RECONOCIMIENTO DE CRÉDITOS DEL GRADO EN FUNDAMENTOS DE LA ARQUITECURA

DETALLES DE ADMISIÓN, REQUISITOS DE ACCESO Y RECONOCIMIENTO DE CRÉDITOS DEL GRADO EN FUNDAMENTOS DE LA ARQUITECURA DETALLES DE ADMISIÓN, REQUISITOS DE ACCESO Y RECONOCIMIENTO DE CRÉDITOS DEL GRADO EN FUNDAMENTOS DE LA ARQUITECURA ECTS mín y máx pr tip matrícula - El númer mínim de crédits ECTS que puede matricular

Más detalles

www.gruposiena.com 2014

www.gruposiena.com 2014 www.grupsiena.cm 2014 Centr Oficial de Educación Secundaria Online Qué es inav inav es un centr ficial de España para adults -y en determinadas cndicines para menres de edad-, dnde se estudia de frma ttalmente

Más detalles

Módulo Formativo:Elaboración y Exposición de Comidas en el Bar- Cafetería (MF1049_2)

Módulo Formativo:Elaboración y Exposición de Comidas en el Bar- Cafetería (MF1049_2) Módul Frmativ:Elabración y Expsición de Cmidas en el Bar- Cafetería (MF1049_2) Presentación El Módul Frmativ de ELABORACIÓN Y EXPOSICIÓN DE COMIDAS EN EL BAR- CAFETERÍA - MF1049_2 permite btener una titulación

Más detalles

Acceso a Ciclos Formativos de Grado Superior: Opción B. (680 horas)

Acceso a Ciclos Formativos de Grado Superior: Opción B. (680 horas) Acces a Cicls Frmativs de Grad Superir: Opción B (680 hras) 1 Acces a Cicls Frmativs de Grad Superir: Opción B En La Salle, cnscientes de la necesidad de prgres y evlución de la sciedad actual, hems desarrllad

Más detalles

Módulo Formativo:Higiene y Atención Sanitaria Domiciliaria (MF0249_2)

Módulo Formativo:Higiene y Atención Sanitaria Domiciliaria (MF0249_2) Módul Frmativ:Higiene y Atención Sanitaria Dmiciliaria (MF0249_2) Presentación El Módul Frmativ de HIGIENE Y ATENCIÓN SANITARIA DOMICILIARIA - MF0249_2 permite btener una titulación para abrir las puertas

Más detalles

PROGRAMA DE DOCTORADO DE MEDICINA, 2013/2014 (REAL DECRETO 99/2011) ACTIVIDADES FORMATIVAS DEL PROGRAMA DE DOCTORADO DE MEDICINA:

PROGRAMA DE DOCTORADO DE MEDICINA, 2013/2014 (REAL DECRETO 99/2011) ACTIVIDADES FORMATIVAS DEL PROGRAMA DE DOCTORADO DE MEDICINA: ACTIVIDADES FORMATIVAS DEL PROGRAMA DE DOCTORADO DE MEDICINA: Ls prgramas de dctrad incluirán aspects rganizads de frmación investigadra que n requerirán su estructuración en crédits ECTS y cmprenderán

Más detalles

Educaconsulting. Curso de Monitor de Tiempo Libre. Paz Cisneros Septiembre de Curso homologado por la CAM.

Educaconsulting. Curso de Monitor de Tiempo Libre. Paz Cisneros Septiembre de Curso homologado por la CAM. Educacnsulting Paz Cisners Septiembre de 2013 Curs de Mnitr de Tiemp Libre Curs hmlgad pr la CAM. INTRODUCCIÓN Desde hace algún tiemp se vienen detectand una serie de cambis sciales que cnllevan unas nuevas

Más detalles

EXPERTO UNIVERSITARIO EN PEDAGOGÍA UNIVERSITARIA

EXPERTO UNIVERSITARIO EN PEDAGOGÍA UNIVERSITARIA TÍTULO PROPIO de EXPERTO UNIVERSITARIO EN PEDAGOGÍA UNIVERSITARIA (ExUPU) Curs 2015-17 QUÉ ES EL TÍTULO DE EXPERTO UNIVERSITARIO EN PEDAGOGÍA UNIVERSITARIA? Es un títul prpi fertad pr la Universitat Plitècnica

Más detalles

PROGRAMA DE CURSO DE FORMACIÓN PROFESIONAL OCUPACIONAL Auxiliar de apoyo etapa infantil

PROGRAMA DE CURSO DE FORMACIÓN PROFESIONAL OCUPACIONAL Auxiliar de apoyo etapa infantil PROGRAMA DE CURSO DE FORMACIÓN PROFESIONAL OCUPACIONAL Auxiliar de apy etapa infantil [Esta especialidad tiene carácter Experimental. Debid a esta cnsideración, la Entidad remitirá a la D.G. de Empleabilidad

Más detalles

C187 - Convenio sobre el marco promocional para la seguridad y salud en el trabajo, 2006 (núm. 187)

C187 - Convenio sobre el marco promocional para la seguridad y salud en el trabajo, 2006 (núm. 187) C187 - Cnveni sbre el marc prmcinal para la seguridad y salud en el trabaj, 2006 (núm. 187) Cnveni sbre el marc prmcinal para la seguridad y salud en el trabaj (Entrada en vigr: 20 febrer 2009) Adpción:

Más detalles

(EXPEDIENTE Nº 9/2012) CAPÍTULO I. GENERAL OBJETO DEL PROCEDIMIENTO DE CONTRATACIÓN

(EXPEDIENTE Nº 9/2012) CAPÍTULO I. GENERAL OBJETO DEL PROCEDIMIENTO DE CONTRATACIÓN PLIEGO DE PRESCRIPCIONES TÉCNICAS DEL PROCEDIMIENTO PARA LA CONTRATACIÓN DEL SERVICIO DE IMPLANTACIÓN DE UN GESTOR DE NOTIFICACIONES ELECTRONICAS CON APODERAMIENTO EN 20 ASESORIAS DE EMPRESAS (EXPEDIENTE

Más detalles

Acceso a Ciclos Formativos de Grado Superior: Opción C

Acceso a Ciclos Formativos de Grado Superior: Opción C Acces a Cicls Frmativs de Grad Superir: Opción C MADRID MÁLAGA T. 902 904 600 F. 902 510 044 inf@verticeinstitute.cm www.verticeinstitute.cm 1 Acces a Cicls Frmativs de Grad Superir: Opción C En Vértice

Más detalles

RECONOCIMIENTO Y TRANSFERENCIA DE CRÉDITOS EN LOS ESTUDIOS DE MÁSTER

RECONOCIMIENTO Y TRANSFERENCIA DE CRÉDITOS EN LOS ESTUDIOS DE MÁSTER RECONOCIMIENTO Y TRANSFERENCIA DE CRÉDITOS EN LOS ESTUDIOS DE MÁSTER Nrmativa de Gestión Académica de ls Estudis de Máster aprbada pr el Cnsej de Gbiern de la UC el 14 de juni de 2011 1. DEFINICIONES Titulacines

Más detalles

Módulo Formativo:Administración de Sistemas Gestores de Bases de Datos (MF0224_3)

Módulo Formativo:Administración de Sistemas Gestores de Bases de Datos (MF0224_3) Módul Frmativ:Administración de Sistemas Gestres de Bases de Dats (MF0224_3) Presentación El Módul Frmativ de Administración de sistemas gestres de bases de dats - MF0224_ permite btener una titulación

Más detalles

Modelo de prácticas pre profesionales

Modelo de prácticas pre profesionales Mdel de prácticas pre prfesinales Intrducción La práctica pre prfesinal es el prces de frmación teóric-práctic rientad al desarrll de habilidades, desempeñs y cmpetencias de ls futurs prfesinales; a más

Más detalles

Curso Internacional de Experto en Teletutoría Para programas de Incidencia de ACI-Américas

Curso Internacional de Experto en Teletutoría Para programas de Incidencia de ACI-Américas Curs Internacinal de Expert en Teletutría Para prgramas de Incidencia de ACI-Américas Objetiv Central: El bjetiv central del curs es dar a cncer la nuevas herramientas de frmación a distancia, y en cncret,

Más detalles

La dotación para la convocatoria es de 50.500 a repartir según lo siguiente:

La dotación para la convocatoria es de 50.500 a repartir según lo siguiente: 1. PRESENTACIÓN DE LA FUNDACIÓN PREVENT Y OBJETIVOS La Fundación Privada Prevent es una entidad sin ánim de lucr, cuya misión es la mejra de la calidad de vida de las persnas cn discapacidad a través del

Más detalles

Programación General Anual (PGA) desde ITACA Nivel Educativo: 2º Ciclo Infantil y Primaria

Programación General Anual (PGA) desde ITACA Nivel Educativo: 2º Ciclo Infantil y Primaria guia_pga-primaria_c.dc 1 Prgramación General Anual (PGA) desde ITACA Nivel Educativ: 2º Cicl Infantil y Primaria La Prgramación General Anual, más cncida cm PGA, aparece en el DOGV númer 3.073 del añ 1997,

Más detalles

PROGRAMA DE ESTUDIO. A. Antecedentes Generales

PROGRAMA DE ESTUDIO. A. Antecedentes Generales PROGRAMA DE ESTUDIO A. Antecedentes Generales - Nmbre de la asignatura : Jueg de Negcis - Carácter de la asignatura (bligatria/ electiva) : Electiva - Pre requisits : Ecnmía IV, Finanzas I, Marketing II,

Más detalles

CURSO SUPERIOR DE PROGRAMACIÓN WEB PHP Y MYSQL INSTITUTO NOVATECH CARTAGENA

CURSO SUPERIOR DE PROGRAMACIÓN WEB PHP Y MYSQL INSTITUTO NOVATECH CARTAGENA CURSO SUPERIOR DE PROGRAMACIÓN WEB PHP Y MYSQL INSTITUTO NOVATECH CARTAGENA OBJETIVOS El presente curs superir prfesinal garantiza la mejr preparación para frmar a especialistas y estudiantes en el aprendizaje

Más detalles

También. os. de formación. tendencias. Explica cómo se y la función de. Pág.1

También. os. de formación. tendencias. Explica cómo se y la función de. Pág.1 E-learning Técnic de frmación 110 HORAS ON-LINE CONTENIDOS Fundaments de la frmación a distancia Bases cnceptuales. Características de la frmación a distancia Se realiza una aprximación histórica al fenómen

Más detalles

CICLOS FORMATIVOS DE GRADO MEDIO Y SUPERIOR AL COMPLEJO PREUNIVERSITARIO MAS CAMARENA

CICLOS FORMATIVOS DE GRADO MEDIO Y SUPERIOR AL COMPLEJO PREUNIVERSITARIO MAS CAMARENA CICLOS FORMATIVOS DE GRADO MEDIO Y SUPERIOR PROYECTO EDUCATIVO BIENVENIDOS AL COMPLEJO PREUNIVERSITARIO MAS CAMARENA Un Centr Académic jven y vital, dnde se respira un espíritu de esfuerz, respet y tlerancia,

Más detalles

ANEXO DE LA PROGRAMACIÓN DEL MÓDULO GESTION DE LA CALIDAD Y DE LA SEGURIDAD E HIGIENE ALIMENTARIA 1º DEL CFGS DIRECCIÓN DE COCINA

ANEXO DE LA PROGRAMACIÓN DEL MÓDULO GESTION DE LA CALIDAD Y DE LA SEGURIDAD E HIGIENE ALIMENTARIA 1º DEL CFGS DIRECCIÓN DE COCINA ANEXO DE LA PROGRAMACIÓN DEL MÓDULO GESTION DE LA CALIDAD Y DE LA SEGURIDAD E HIGIENE ALIMENTARIA 1º DEL CFGS DIRECCIÓN DE COCINA 9. PROCEDIMIENTO DE EVALUACIÓN. 9.1.Tips de evaluación: Inicial: para recabar

Más detalles

MÁSTER OFICIAL EN GESTIÓN Y DESARROLLO DE LOS RECURSOS HUMANOS FACULTAD DE CIENCIAS DEL TRABAJO DE LA UNIVERSIDAD DE SEVILLA

MÁSTER OFICIAL EN GESTIÓN Y DESARROLLO DE LOS RECURSOS HUMANOS FACULTAD DE CIENCIAS DEL TRABAJO DE LA UNIVERSIDAD DE SEVILLA MÁSTER OFICIAL EN GESTIÓN Y DESARROLLO DE LOS FACULTAD DE CIENCIAS DEL TRABAJO DE LA UNIVERSIDAD DE SEVILLA GUIA PARA LA ELABORACIÓN DE LOS TRABAJOS DE FIN DE MÁSTER (TFM) (CURSO 2014-2015) OBJETIVO DEL

Más detalles

Módulo formativo higiene y atención sanitaria domiciliaria (MF0249_2)

Módulo formativo higiene y atención sanitaria domiciliaria (MF0249_2) Módul frmativ higiene y atención sanitaria dmiciliaria (MF0249_2) (En ttal el Módul Frmativ tiene una duración de 170 hras, repartidas del siguiente md: 150 hras frmación nline en Campus Vértice. 18 hras

Más detalles

GUÍA DOCENTE TITULACIONES DE GRADO

GUÍA DOCENTE TITULACIONES DE GRADO GUÍA DOCENTE TITULACIONES DE GRADO GRADO EN VETERINARIA CURSO 2015/2016 ASIGNATURA: TRABAJO FIN DE GRADO Nmbre del Módul al que pertenece la materia PRÁCTICAS TUTELADAS Y TRABAJO FIN DE GRADO ECTS Carácter

Más detalles

CICLOS FORMATIVOS. Los Ciclos Formativos de Mas Camarena que se imparten son los siguientes:

CICLOS FORMATIVOS. Los Ciclos Formativos de Mas Camarena que se imparten son los siguientes: CICLOS FORMATIVOS 1 - PRESENTACIÓN El Cmplej Educativ Mas Camarena nace en septiembre de 1997 cn las etapas de Infantil y Primaria, desarrllándse cada añ y abarcand actualmente hasta Bachillerat, en sus

Más detalles

PSICOLOGÍA DE LA PERCEPCIÓN

PSICOLOGÍA DE LA PERCEPCIÓN Guía dcente - Cmunicación Audivisual - Curs académic 2011-12 PSICOLOGÍA DE LA PERCEPCIÓN DATOS BÁSICOS DE LA ASIGNATURA Nmbre: Psiclgía de la Percepción Códig: 3936 Añ del plan de estudis: 2005 Tip: bligatria

Más detalles

Módulo formativo: Inglés profesional para actividades comerciales (MF1002_2)

Módulo formativo: Inglés profesional para actividades comerciales (MF1002_2) Módul frmativ: Inglés prfesinal para actividades cmerciales (MF1002_2) Presentación El Módul frmativ de Inglés prfesinal para actividades cmerciales -MF1002_2 permite btener una titulación para abrir las

Más detalles

Syllabus Asignatura : Métodos cualitativos de investigación de mercados

Syllabus Asignatura : Métodos cualitativos de investigación de mercados Syllabus Asignatura : Métds cualitativs de investigación de mercads Master Universitari en Gestión cmercial y Master en Dirección de marketing Curs 2011/2012 Prfesr/es: Perid de impartición: Tip: Idima

Más detalles

ATENCIÓN AL MENOR CON DISCAPACIDAD

ATENCIÓN AL MENOR CON DISCAPACIDAD Prgrama de y Adlescente Actividades en grups específics ATCIÓN AL MOR CON DISCAPACIDAD 0 Prgrama de y Adlescente Actividades en grups específics ATCION AL MOR CON DISCAPACIDAD INTRODUCCION: La Encuesta

Más detalles

El proceso educativo está abierto a las necesidades de la zona y participa de la vida del entorno.

El proceso educativo está abierto a las necesidades de la zona y participa de la vida del entorno. Página 1 de 5 PLIEGO DE PRESCRIPCIONES TÉCNICAS QUE HA DE REGIR EL CONTRATO PLURIANUAL DE GESTIÓN DEL SERVICIO PÚBLICO DE LA ESCUELA INFANTIL "LA CIGÜEÑA MARÍA" DE LAS ROZAS DE MADRID (MADRID). Servici

Más detalles

PROGRAMA DE LA ASIGNATURA SEGURIDAD EN EL TRABAJO Y ACCIÓN SOCIAL EN LA EMPRESA I DIPLOMATURA EN RELACIONES LABORALES CURSO ACADÉMICO 2011/2012

PROGRAMA DE LA ASIGNATURA SEGURIDAD EN EL TRABAJO Y ACCIÓN SOCIAL EN LA EMPRESA I DIPLOMATURA EN RELACIONES LABORALES CURSO ACADÉMICO 2011/2012 PROGRAMA DE LA ASIGNATURA SEGURIDAD EN EL TRABAJO Y ACCIÓN SOCIAL EN LA EMPRESA I DIPLOMATURA EN RELACIONES LABORALES CURSO ACADÉMICO 2011/2012 Prfesr: Albert Álvarez Blanc Departament de Derech del Trabaj

Más detalles

ÍNDICE COLECTIVOS CON LOS QUE SE TRABAJA EN MATERIA DE ORIENTACIÓN LABORAL.

ÍNDICE COLECTIVOS CON LOS QUE SE TRABAJA EN MATERIA DE ORIENTACIÓN LABORAL. ÍNDICE INTRODUCCIÓN. BENEFICIOS PARA LA EMPRESA. ÁMBITO DE ACTUACIÓN. COLECTIVOS CON LOS QUE SE TRABAJA EN MATERIA DE ORIENTACIÓN LABORAL. JUSTIFICACIÓN DE LA NECESIDAD DEL SERVICIO PARA LOS COLECTIVOS

Más detalles

PLAN DE CONVIVENCIA. Centro Nuestra Señora del Buen Consejo Agustinas (Logroño)

PLAN DE CONVIVENCIA. Centro Nuestra Señora del Buen Consejo Agustinas (Logroño) PLAN DE CONVIVENCIA Centr Nuestra Señra del Buen Cnsej Agustinas (Lgrñ) PLAN DE CONVIVENCIA 0. Intrducción 1. Análisis de la realidad Características del Centr y su entrn Características de la Cmunidad

Más detalles

CURSO 2014-15 PROGRAMACIÓN GENERAL ANUAL I.E.S. PEÑAS NEGRAS

CURSO 2014-15 PROGRAMACIÓN GENERAL ANUAL I.E.S. PEÑAS NEGRAS CURSO 2014-15 PROGRAMACIÓN GENERAL ANUAL I.E.S. PEÑAS NEGRAS Octubre 2014 ÍNDICE 1. INTRODUCCIÓN.4 2. OBJETIVOS GENERALES PARA EL CURSO 2014-15.5 2.1. PROCESOS DE ENSEÑANZA Y APRENDIZAJE 2.2. ORIENTACIÓN

Más detalles

5.1 Documentación requerida para la valoración del expediente 5.2 Envío de la documentación 5.3 Plazo y formato de recepción

5.1 Documentación requerida para la valoración del expediente 5.2 Envío de la documentación 5.3 Plazo y formato de recepción VIII Cnvcatria Becas Prevent a Estudiantes Universitaris cn discapacidad Curs 2014-2015 1 1- PRESENTACIÓN DE LA FUNDACIÓN PREVENT Y OBJETIVOS Pág. 3 2- BENEFICIARIOS Pág. 3 3- CARACTERÍSTICAS DE LAS BECAS

Más detalles

MASTER RECURSOS HUMANOS

MASTER RECURSOS HUMANOS MASTER Y GESTIÓN LABORAL 2005/2006 CENTRO DE ESTUDIOS JURÍDICOS GRANADA www.cejgranada.es Telf.: 958277575 C/. Arandas, 10 Bajs 1.- PRESENTACIÓN Cada día, el Departament de Recurss Humans está cbrand más

Más detalles

CÓDIGO ÉTICO. Aprobado el 15 de abril de 2016. www.conento.com. info@conento.com +34 91 593 80 66. 28004 Madrid, España

CÓDIGO ÉTICO. Aprobado el 15 de abril de 2016. www.conento.com. info@conento.com +34 91 593 80 66. 28004 Madrid, España CÓDIGO ÉTICO Aprbad el 15 de abril de 2016 Calle Sagasta, 15-5º Izda 28004 Madrid, España inf@cnent.cm +34 91 593 80 66 www.cnent.cm ÍNDICE - OBJETIVO - CONTENIDO DEL CÓDIGO ÉTICO Relación cn ls empleads

Más detalles

TÉCNICO SUPERIOR EN ANIMACIÓN SOCIOCULTURAL

TÉCNICO SUPERIOR EN ANIMACIÓN SOCIOCULTURAL 1 ESTUDIOS PROFESIONALES SUPERIORES TÉCNICO SUPERIOR EN ANIMACIÓN SOCIOCULTURAL 2 BIENVENIDOS AL COMPLEJO PREUNIVERSITARIO MAS CAMARENA Un Centr Académic jven y vital, dnde se respira un espíritu de esfuerz,

Más detalles

CONVOCATORIA DE BECAS PARA EL DESARROLLO DE PROYECTOS PROGRAMA PILOTO DE PROTOTIPOS COMERCIALIZABLES. - Bases -

CONVOCATORIA DE BECAS PARA EL DESARROLLO DE PROYECTOS PROGRAMA PILOTO DE PROTOTIPOS COMERCIALIZABLES. - Bases - CONVOCATORIA DE BECAS PARA EL DESARROLLO DE PROYECTOS PROGRAMA PILOTO DE PROTOTIPOS COMERCIALIZABLES - Bases - Base 1ª. Objetiv El prgrama pilt de prttips se encuadra dentr del Pryect de Desarrll de Actividades

Más detalles

Deficiencia mental: cuestiones básicas, II parte

Deficiencia mental: cuestiones básicas, II parte Deficiencia mental: cuestines básicas, II parte 1 1. Ls déficits de las persnas cn discapacidad mental (PCDM) Prf. Bartlmé Yankvic Nla Ls déficits en la evlución de las PCDM parecen agruparse esquemáticamente

Más detalles

Unidad Docente de Medicina Familiar y Comunitaria Cartagena San Javier CENTROS DE SALUD RURAL

Unidad Docente de Medicina Familiar y Comunitaria Cartagena San Javier CENTROS DE SALUD RURAL Unidad Dcente de Medicina Familiar y Cmunitaria Cartagena San Javier Rtación de Centr de Salud Rural UDMFyC Cartagena-San Javier UNIDAD DOCENTE DE MEDICINA FAMILIAR Y COMUNITARIA CENTROS DE SALUD RURAL

Más detalles

Guía Docente 2013-2014. Auditoría

Guía Docente 2013-2014. Auditoría Guía Dcente 2013-2014 Auditría 1. Dats de identificación 2. Descripción y Objetivs Generales 3. Requisits previs 4. Cmpetencias 5. Resultads de aprendizaje 6. Actividades frmativas y metdlgía 7. Cntenids

Más detalles

Curso de adaptación al Grado de Maestro en Educación Infantil

Curso de adaptación al Grado de Maestro en Educación Infantil Curs de adaptación al Grad de Maestr en Educación Infantil Presentación del Grad En el curs 2011-12 cmienza a impartirse en la E.U. de Educación y Turism de Ávila el Curs de Adaptación al Grad en Maestr

Más detalles

La Transformación de. Newsletter Abril 2013. Por qué y Para qué utilizar la metodología Belbin: Objetivos

La Transformación de. Newsletter Abril 2013. Por qué y Para qué utilizar la metodología Belbin: Objetivos La Transfrmación de Beralan es actualmente una empresa de servicis dirigida al pequeñ y median negci. El área principal desarrllad es la cmercialización y distribución de tds ls prducts que se pueden encntrar

Más detalles

INFORME DE ACCIONES ACADÉMICAS Y DE COORDINACIÓN VERTICAL Y HORIZONTAL PREVISTAS

INFORME DE ACCIONES ACADÉMICAS Y DE COORDINACIÓN VERTICAL Y HORIZONTAL PREVISTAS INFORME DE ACCIONES ACADÉMICAS Y DE COORDINACIÓN VERTICAL Y HORIZONTAL PREVISTAS CURSO 2012/2013 Página 1 de 6 Infrme de accines académicas y de crdinación vertical y hrizntal previstas para el curs 2012-13

Más detalles

ÍNDICE. 4. Organización del centro con el nuevo modelo de jornada. 5. Horario de los periodos lectivos del alumnado.

ÍNDICE. 4. Organización del centro con el nuevo modelo de jornada. 5. Horario de los periodos lectivos del alumnado. ÍNDICE 1. Intrducción. 2. Características del entrn. 3. Justificación. 4. Organización del centr cn el nuev mdel de jrnada. 5. Hrari de ls perids lectivs del alumnad. 6. Planificación de ls servicis cmplementaris

Más detalles

TÍTULO X: ITINERARIOS CONJUNTOS DE DOBLES TITULACIONES

TÍTULO X: ITINERARIOS CONJUNTOS DE DOBLES TITULACIONES TÍTULO X: ITINERARIOS CONJUNTOS DE DOBLES TITULACIONES La Universidad de Cantabria, valrand el interés académic y cnsciente del cntext scial actual, cada vez más glbalizad y cmpetitiv, en el que se demandan

Más detalles

Apartados de la Memoria de Impacto Económico de la LOMCE

Apartados de la Memoria de Impacto Económico de la LOMCE de cmisines breras secretaría de cmunicación CC.OO. infrma CC.OO. infrma CC.OO. infrma CC.OO. infrma CC.OO. infrma Apartads de la Memria de Impact Ecnómic de la LOMCE 27 de nviembre de 2014 3.2.1.8. LA

Más detalles

PLANIFICACIÓN ESTRATÉGICA DE LA EMPRESA: COMPETITIVIDAD EN LA EMPRESA

PLANIFICACIÓN ESTRATÉGICA DE LA EMPRESA: COMPETITIVIDAD EN LA EMPRESA PLANIFICACIÓN ESTRATÉGICA DE LA EMPRESA: COMPETITIVIDAD EN LA EMPRESA Grad en Administración y Dirección de Empresas Grad en Cntabilidad y Finanzas Grad en Ecnmía Grad en Ecnmía y Negcis Internacinales

Más detalles

Oferta de empleo Temporal

Oferta de empleo Temporal Oferta de emple Tempral Características del puest fertad: La presente ferta de emple tiene pr bjet la cbertura cn carácter tempral, desde el 18 de juni del 2014 al 31 de ctubre de 2014, de tres puests

Más detalles

Certificado Profesional Conducción de vehículos pesados de transporte de mercancias por carretera (TMVI0208)

Certificado Profesional Conducción de vehículos pesados de transporte de mercancias por carretera (TMVI0208) Certificad Prfesinal Cnducción de vehículs pesads de transprte de mercancias pr carretera (TMVI0208) Certificad Prfesinal Cnducción de vehículs pesads de transprte de mercancias pr carretera (TMVI0208)

Más detalles

PROCEDIMIENTO DE FORMACION EN PREVENCION DE RIESGOS LABORALES

PROCEDIMIENTO DE FORMACION EN PREVENCION DE RIESGOS LABORALES 1 www.larija.rg Gbiern de La Rija 0 Página 1 de 5 PROCEDIMIENTO DE FORMACION EN PREVENCION DE RIESGOS Realizad pr: Servici de Prevención de Prevención de Riesgs Labrales del SERIS Fecha y firma: Abril

Más detalles

IV CONVOCATORIA DE BECAS PARA EL DESARROLLO DE PROYECTOS PROGRAMA - PROTOTIPOS COMERCIALIZABLES - - Bases -

IV CONVOCATORIA DE BECAS PARA EL DESARROLLO DE PROYECTOS PROGRAMA - PROTOTIPOS COMERCIALIZABLES - - Bases - IV CONVOCATORIA DE BECAS PARA EL DESARROLLO DE PROYECTOS PROGRAMA - PROTOTIPOS COMERCIALIZABLES - Base 1ª. Objetiv - Bases - El prgrama de prttips se encuadra dentr del Pryect de Desarrll de Actividades

Más detalles

(Marcar con una X los apartados de la memoria para los que se solicita la modificación)

(Marcar con una X los apartados de la memoria para los que se solicita la modificación) CENTRO: FACULTAD DE CIENCIAS DE LA EDUCACIÓN FECHA JUNTA DE CENTRO: 19/01/13 GRADUADO/A EN: A PROPUESTA DE: OBSERVACIONES: EDUCACIÓN INFANTIL COMISIÓN DEL PLAN DE ESTUDIOS OTROS (indicar): EQUIPO DE DIRECCIÓN

Más detalles

ESPECIALIZACIÓN DEPORTIVA EN FUTBOL

ESPECIALIZACIÓN DEPORTIVA EN FUTBOL ESPECIALIZACIÓN DEPORTIVA EN FUTBOL Grad en Ciencias de la Actividad Física y del Deprte Universidad de Alcalá Curs Académic 2015/2016 Optativa Cuatrimestre 2º GUÍA DOCENTE Nmbre de la asignatura: Especialización

Más detalles

PLAN DE VOLUNTARIADO 2015-2017 ACMIL

PLAN DE VOLUNTARIADO 2015-2017 ACMIL ENERO DE 2015 PLAN DE VOLUNTARIADO 2015-2017 ACMIL Cntenid PRESENTACIÓN... 2 OBJETIVO GENERAL... 3 OBJETIVOS ESPECIFICOS... 3 LINEAS ESTRATÉGICAS... 3 ÁMBITOS DE INTERVENCIÓN... 3 1 PRESENTACIÓN ACMIL

Más detalles

Doble Grado en Finanzas y Contabilidad Relaciones Laborales y Recursos Humanos

Doble Grado en Finanzas y Contabilidad Relaciones Laborales y Recursos Humanos Dble Grad en Finanzas y Cntabilidad Relacines Labrales y Recurss Humans Facultad de Ciencias Ecnómicas y Empresariales Facultad de Ciencias del Trabaj Dirección: Duque de Nájera, 8 Dirección: Duque de

Más detalles

FOMENTO DE LA INSERCION LABORAL

FOMENTO DE LA INSERCION LABORAL Códig: PC 941.dc Índice 1. OBJETO... 2 2. ALCANCE... 2 3. NORMATIVA / DOCUMENTOS BASICOS DE REFERENCIA... 2 4. RESPONSABLES... 2 5. DESCRIPCIÓN DEL PROCESO... 3 6. DIAGRAMA DE FLUJO... 6 7. DOCUMENTOS

Más detalles

Acceso a la Universidad Mayores de 25 años. Ingeniería y Arquitectura. (500 horas)

Acceso a la Universidad Mayores de 25 años. Ingeniería y Arquitectura. (500 horas) Acces a la Universidad Mayres de 25 añs. Ingeniería y Arquitectura (500 hras) 1 Acces a la Universidad Mayres de 25 añs. Ingeniería y Arquitectura En La Salle, cnscientes de la necesidad de prgres y evlución

Más detalles