Diego Luis Aristizábal R., Roberto Restrepo A. Profesores, Escuela de Física de la Universidad Nacional de Colombia Sede Medellín

Tamaño: px
Comenzar la demostración a partir de la página:

Download "Diego Luis Aristizábal R., Roberto Restrepo A. Profesores, Escuela de Física de la Universidad Nacional de Colombia Sede Medellín"

Transcripción

1 UNIVRSIDAD NACIONAL D COLOMIA SD MDLLÍN FACULTAD D CINCIAS-SCULA D FÍSICA FÍSICA D OSCILACIONS ONDAS Y ÓPTICA MÓDULO # 19: L SPCTRO LCTROMAGNÉTICO TORÍA CLÁSICA- Dieg Lui Aritizábal R., Rbert Retrep A. Prfere, uela de Fíia de la Univeridad Nainal de Clmbia Sede Medellín 1 Tema Intrduión Sbre la implifiaión La euaine de Maxwell en frma integral La euaine de Maxwell en frma diferenial Interpretaión de la euaine de Maxwell Paar de la frma integral a la frma diferenial La euaión de nda eletrmagnétia. Tería láia La Fuerza de Lrentz e interaión de la OM n la materia. Taller bre OM Intrduión La nda eletrmagnétia (radiaión eletrmagnétia, OM) e una mbinaión de amp elétri y magnéti ilante y perpendiulare entre í, que e prpagan a travé del epai tranprtand energía eletrmagnétia de un lugar a tr. A diferenia de la nda meánia, m el nid, que neeitan un medi material para prpagare, la radiaión eletrmagnétia e puede prpagar en el vaí. La luz e ól una muy pequeña prión de la OM, e deir, del denminad epetr eletrmagnéti, Figura 1. Maxwell dearrlló una euaine, atualmente denminada euaine de Maxwell, de la que e deprende que un amp elétri variable en el tiemp genera un amp magnéti y, reípramente, la variaión tempral del amp magnéti genera un amp elétri: e puede viualizar la radiaión eletrmagnétia m d amp que e generan mutuamente, pr e n neeitan ningún medi material para prpagare. La euaine de Maxwell también predien que la velidad de prpagaión de eta nda e la velidad de la luz, que en el vaí equivale aprximadamente a km/ (); también predie que ella e prpagan perpendiularmente a la ilaine del amp elétri y magnéti que, a u vez, n perpendiulare entre í, Figura 2. l bjetiv de éte módul e mtrar l que e afirma en éte párraf.

2 Sbre la implifiaión n l módul # 16, # 17, # 18 bre óptia fíia, ól e tuv en uenta el amp elétri de la luz (también nid n el nmbre de amp ópti), en uy a e aimiló éte m i fuera una imple elngaión, n el fin de failitar la mprenión de la mayría de l etudiante del ur, debid a que n tienen fundamentaión en eletrmagnetim. Aí para la ituaión de la OM de la Figura 2, que e una OM plana y armónia que e enuentra plarizada linealmente en el plan XZ (la plarizaión la define el amp elétri) y que viaja en direión +Z, e eribiría, 2 x x = A en kz - wt + φ i l heh de que en l materiale dielétri e pueda depreiar l efet magnéti erá demtrad en éte módul. Adiinalmente en el módul ya e expreará explíitamente la naturaleza eletrmagnétia de la luz y en general de tda la OM, pr l que e eribirán la euaine rrepndiente a l d amp: elétri y magnéti, = en kz - wt + φ i x = en kz - wt + φ j y La euaine de Maxwell en frma integral n la Tabla 1 e ilutran la euaine de Maxwell en el vaí en u frma integral. Tabla 1 Nmbre Ley de Gau del amp elétri Ley de Gau del amp magnéti Ley de Faraday-Henry (y Lenz) Ley de Ampere-Maxwell q uaión integral enerrada φ = d = [1] ε φ = d = 0 [2] dφ d = dr = - =- d [3] dt dt dφ d = dr = μ i μ ε = μ i μ ε d [4] dt enerrada enerrada dt Si hay auenia de arga y rriente elétria, que erá el a que n interea en éte módul para mtrar que la OM e prpagan en vaí mplet, la euaine de Maxwell en u frma integral tman la frma de la Tabla 2.

3 Tabla 2 Nmbre Ley de Gau del amp elétri Ley de Gau del amp magnéti Ley de Faraday-Henry (y Lenz) Ley de Ampere-Maxwell uaión integral φ = d =0 [5] φ = d = 0 [6] dφ d = dr = - =- d [7] dt dt dφ d = dr = μ ε = μ ε d [8] dt dt 3 n la Tabla 1 y 2 l ímbl ignifian: irulaión del amp elétri, φ fluj del amp elétri, φ fluj del amp magnéti, ξ irulaión del amp magnéti, amp elétri, amp magnéti, t tiemp, uperfiie, línea urva, d diferenial de uperfiie, dr diferenial de deplazamient bre la urva. La ntante permitividad del vaí y u valre n, μ 4π 10 N.A 7-2 μ y ξ ε n la rrepndiente permeabilidad y ε 8, C. N. m La euaine de Maxwell en frma diferenial n la Tabla 3 e ilutran la euaine de Maxwell en el vaí en u frma diferenial. Tabla 3 Nmbre Ley de Gau del amp elétri uaión diferenial ρ = [9] ε Ley de Gau del amp magnéti = 0 [10] Ley de Faraday-Henry (y Lenz) Ley de Ampere-Maxwell = - t [11] = μ j + μ ε t [12] Si hay auenia de arga y rriente elétria, que erá el a que n interea en éte módul para mtrar que la OM e prpagan en vaí mplet, la euaine de Maxwell en u frma diferenial tman la frma de la Tabla 4.

4 Tabla 4 Nmbre uaión diferenial Ley de Gau del amp elétri = 0 [13] Ley de Gau del amp magnéti = 0 [14] Ley de Faraday-Henry (y Lenz) Ley de Ampere-Maxwell = - t [15] = μ ε t [16] 4 n la Tabla 3 y 4 l ímbl ignifian: amp magnéti, divergenia del amp elétri, divergenia del rtainal del amp elétri, rtainal del amp magnéti. Interpretaión de la euaine de Maxwell Ley de Gau del amp elétri nuniad de la frma integral l fluj del amp elétri (mejr eletrtáti) a travé de ualquier uperfiie errada (denminada uperfiie gauiana) e prprinal a la arga elétria neta enerrada en ea uperfiie. nuniad de la frma diferenial La divergenia del amp elétri e prprinal a la denidad vlumétria de arga elétria en una región (eta región e infiniteimal). Interpretaión La línea de amp elétri generad pr arga elétria en rep n línea abierta: e riginan en la arga pitiva (manantiale) y e umergen en la arga negativa (umider), Figura 3. Dada una ditribuión de arga elétria, y una uperfiie gauiana, al amp elétri en ualquier punt del epai (adentr, bre afuera de la uperfiie gauiana) ntribuyen tda la arga elétria (tant la que e enuentran adentr de la gauiana m afuera); in embarg, al fluj del amp elétri a travé de la uperfiie gauiana ól ntribuyen la arga elétria que e enuentran adentr de éta, Figura 4. xiten mnpl elétri: Hay divergenia del amp elétri dnde e enuentren arga elétria. Dnde haya arga pitiva hay divergenia de amp elétri y dnde haya arga negativa hay nvergenia (divergenia negativa).

5 5 Figura 3: Mnpl elétri Figura 4: Al fluj del amp elétri a travé de ntribuyen la arga enerrada Vide: tará argad un uerp? a/eta_argad.html Vide: Deteión del ign de una arga elétria.

6 detein_ign_arga.html Vide: Cargar el eletrpi pr ntat a/arga_ntat.html 6 Vide: Cargar el eletrpi pr induión arga_induin.html Ley de Gau del amp magnéti nuniad de la frma integral l fluj del amp magnéti a travé de ualquier uperfiie errada e er. nuniad de la frma diferenial La divergenia del amp magnéti e er. Interpretaión La línea de amp magnéti n línea errada, Figura 5: la línea de amp que entran a una uperfiie gauiana prveniente de una fuente de amp magnéti (que eté adentr afuera de la gauiana) vuelven a alir, Figura 6. deir n exiten mnpl magnéti: n exiten fuente de amp magnéti que ean manantiale umider úniamente; tda la fuente magnétia n a la vez manantiale y umider. Pr tant, n exiten regine (infiniteimale) del epai dnde etén ubiada fuente que generen divergenia neta de amp magnéti. Vide: l levitrón evitrn.html Vide:

7 quilibri magnéti-gravitainal equilibri_mahgneti_gravitainal.html 7 Figura 5 Figura 6 Vide: Cntruión de una brújula

8 a/brujula.html Ley de Faraday-Henry (y Lenz) Señala el amp magnéti variable en el tiemp m fuente de amp elétri. nuniad de la frma integral 8 La irulaión del amp elétri a travé de una trayetria errada e igual a MNOS la variaión tempral del fluj del amp magnéti a travé de ualquier uperfiie limitada pr ea trayetria, Figura 7. nuniad de la frma diferenial l rtainal del amp elétri e igual a MNOS la variaión tempral del amp magnéti. n tra palabra la variaión tempral del amp magnéti e fuente de rtainal ("trbellin") de amp elétri. Interpretaión La línea de amp del amp elétri generad pr variaine temprale del amp magnéti n línea errada. deir, la variaión tempral del amp magnéti genera "trbellin" de amp elétri rtgnal a la direión en que fluye el amp magnéti, Figura 8. Figura 7

9 9 Figura 8 Vide: Ley de Faraday a/ley_faraday.html Ley de Ampere-Maxwell Señala m fuente de amp magnéti tant a la arga elétria en mvimient (rriente elétria), m a l amp elétri variable en el tiemp (rriente de deplazamient). nuniad de la frma integral A la irulaión del amp magnéti a travé de una trayetria errada (denminada línea amperiana) ntribuyen tant la rriente elétria enerrada pr la trayetria m la variaine del fluj de amp elétri a travé de ualquier uperfiie limitada pr diha trayetria. nuniad de la frma diferenial Al rtainal del amp magnéti ntribuyen tant la denidade de rriente elétria m la variaión tempral del amp elétri (denidad de rriente de deplazamient). n tra palabra tant la denidade de rriente elétria m la variaión tempral del amp elétri n fuente de rtainal ("trbellin") de amp magnéti.

10 Interpretaión La línea de amp magnéti generad tant pr rriente elétria m pr variaine temprale del amp elétri n línea errada. Ademá de la arga en mvimient, la variaión tempral del amp elétri genera "trbellin" de amp magnéti rtgnal a la direión en que fluye el amp elétri, Figura Figura 9 Paar de la frma integral a la frma diferenial Para paar de la frma integral de la euaine de Maxwell a la frma diferenial, e neeari apliar l terema de la divergenia y del rtainal. Terema de la divergenia: Ad A dv V n dnde V e el vlumen enerrad pr la uperfiie S. A e una funión vetrial (amp vetrial). Terema del rtainal: Adr A d

11 n dnde S e la uperfiie limitada pr la urva. A e una funión vetrial (amp vetrial). De la frma integral de la ley de Gau para el amp elétri deduir la frma diferenial q φ = d = ε enerrada Apliand el terema de la divergenia, 11 d dv V De la denidad de arga vlumétria e tiene, dq ρ = dv q = V' ρdv Pr l tant la ley de Gau tma la frma, 1 dv = V ε V' ρdv Cm l habrá divergenia de amp elétri dnde haya preenia de arga elétria e pueden igualar V y V nluyénde que, ρ ε que e la ley de Gau del amp elétri en frma diferenial. De la frma integral de la ley de Gau para el amp magnéti deduir la frma diferenial φ = d = 0 Apliand el terema de la divergenia, d dv V Pr l tant la ley de Gau tma la frma,

12 V dv = 0 nluyénde que, 0 que e la ley de Gau del amp magnéti en frma diferenial. 12 De la frma integral de la ley de Faraday-Henry deduir la frma diferenial dφ d = dr = - =- d dt dt Apliand el terema del rtainal, dr d De la definiión de fluj e tiene, dφ d = d = d dt dt t Pr l tant la ley de Faraday-Henry tma la frma, = - t d= -.d t ' que e la ley de Faraday-Henry en frma diferenial. De la frma integral de la ley de Ampere-Maxwell deduir la frma diferenial dφ d = dr = μ i μ ε = μ i μ ε d dt enerrada enerrada dt Apliand el terema del rtainal, dr d

13 De la definiión de fluj e tiene, dφ d = d = d dt dt t De la definiión de denidad de rriente elétria, di j u d N 13 en dnde u N e el verr nrmal a la uperfiie que e atraveada pr la arga elétria, N i jd u jd y pr l tant la ley de Ampere-Maxwell tma la frma, d= μ j d μ ε d t ' '' = μ j + μ ε t que e la ley de Faraday-Henry en frma diferenial. La euaión de nda eletrmagnétia Cmbinand la denminada euaine de Maxwell en el vaí (e deir, in preenia de arga, q=0, =0 y de rriente elétria, i=0, J = 0 ), Maxwell enntró que l amp elétri ( ) y magnéti ( ) induid e prpagaban en el vaí m nda aplada iland rtgnalmente entre ella y prpagánde a la velidad de la luz en la direión eñalada pr el prdut vetrial. L d amp (que e prpagan imultáneamente y en fae) frman l que e ne m nda eletrmagnétia radiaión eletrmagnétia. Cniderar que iniialmente l amp n, = i = j Reemplazand en la ley de Gau en frma diferenial para el amp elétri en el vaí (e deir in preenia de arga elétria: q=0, =0), euaión [13], e btiene, = 0

14 i j k i 0 x y z 0 x e deir el amp elétri induid n depende de x. 14 Reemplazand en la ley de Gau en frma diferenial para el amp magnéti, euaión [14], e btiene, = 0 i j k j 0 x y z 0 y e deir el amp magnéti induid n depende de y. Reemplazand en la ley de Faraday-Henry en frma diferenial, euaión [15], e btiene, = - t i j k i j x y z t k + j j y z t y pr l tant, 0 y e deir el amp elétri induid n depende de y. Adiinalmente, z t [17]

15 Reemplazand en la ley de Ampere-Maxwell en frma diferenial, euaión [16], e btiene, = μ ε t i j k j με i x y z t 15 k - i με i x z t y pr l tant, 0 x e deir el amp magnéti induid n depende de x. Adiinalmente, με [18] z t n definitiva ni el amp elétri ni el amp magnéti induid dependen de x e y. Derivand la euaión [17] repet a z y la euaión [18] repet al tiemp, z zt μ ε tz t Igualand eta d última euaine e btiene, μ ε z t 2 2 que rrepnde a la euaión diferenial de nda, e deir, el amp elétri induid e prpaga m una nda TRANSVRSAL n velidad, 1 km με

16 que e la velidad de la luz en el vaí. Derivand la euaión [17] repet al tiemp y la euaión [18] repet a z, tz t μ 2 ε z 2 2 zt 16 Igualand eta d última euaine e btiene, μ ε z t 2 2 que rrepnde a la euaión diferenial de nda, e deir, el amp magnéti induid e prpaga m una nda TRANSVRSAL también n la velidad de la luz. t llevó a nluir a Maxwell que la luz n e má que una frma de radiaión eletrmagnétia. ta e ne en la hitria de la fíia m la tería eletrmagnétia de la luz tería láia de la luz. Demtrar que y etán en fae Supóngae que l amp elétri y magnéti induid n nda armónia plana, = en kz - wt + φ i x = en kz - wt + φ j y Según la euaión [17], z t Y pr l tant, w kz - wt + φ k kz - wt + φ Pr l tant, φ = φ e deir mientra e etén prpagand y induid etarán en fae. Adiinalmente e nluye que,

17 k = w k = w y m, k = w 17 = [19] y pr l tant también, = [20] imprtante antar que l amp elétri y magnéti rrepndiente a una nda eletrmagnétia n rtgnale entre í y a u vez rtgnale a la direión de prpagaión. n el a que e upu, el amp elétri vibra en en el eje x y e prpaga en direión +z; el amp magnéti vibra en el eje y y e prpaga en direión +z. t permite nluir que la nda eletrmagnétia (OM) prpagánde en el vaí n tranverale. Ademá, la plarizaión de una OM la define la vibraión del amp elétri. Tería láia Dede un punt de vita lái la fuente de radiaión eletrmagnétia e una arga elétria aelerada. Una arga libre (aquella que n etá enlazada dentr de un átm) emite radiaión eletrmagnétia uand e aelera. te e el a de la arga que ambian de velidad en línea reta dentr de un aeleradr lineal, de la emiión de ray X pr el frenad de eletrne al liinar n un metal en el tub de ray X, de la partíula argada que e mueven irularmente dentr de un iltrón y la partíula argada que ilan m en el a de la antena emira de radifreuenia. pr et que la antena emira de radiaión eletrmagnétia rrepnden a ndutre en l uale e ha generad un vltaje variable en el tiemp. n el a de er ete vltaje armóni, la nda emitida erá armónia de la mima freuenia. l análii de ete tip de antena e lleva a ab a travé de un iruit RLC. n efet, una antena e un iruit RLC que emite nda eletrmagnétia de frma efiiente. Cualquier iruit pr el que irule una rriente variable emite radiaión eletrmagnétia. Per la efiienia de emiión del iruit depende de u gemetría. n la Figura 10 izquierda e ilutra un iruit elemental n un ndenadr y alimentad pr un generadr de rriente alterna. Si e abren la plaa del ndenadr, el amp elétri altern generad entre u plaa deja de etar nfinad al vlumen entre la mima y e radia haia el exterir. La ituaión óptima aparee uand la plaa frman d varilla, m e india en la figura. Una antena lineal m la ilutrada en la Figura 10 izquierda alimentada pr rriente alterna, e puede niderar que e un dipl ilante. imprtante antar que ete radiará en tda la direine exept en la direión que vibra. n la figura 10 dereha e ilutra el amp elétri

18 rrepndiente a la radiaión eletrmagnétia emitida pr un dipl elétri que ila vertialmente; e puede bervar laramente que emite radiaión en tda la direine exept en la direión vertial. 18 Figura 10 La Fuerza de Lrentz e interaión de la OM n la materia Si una OM atúa bre una arga elétria q que e mueve n velidad V, la fuerza bre éta tiene una mpnente de naturaleza magnétia y tra de naturaleza elétria, expreada pr la fuerza de Lrentz, F= F + F = q + qv M l máxim valr de la fuerza magnétia e, F M= qv Reemplazand la euaión [20], V V F M= qv = q = F e deir, para el a de materiale dielétri, V de la arga elétria e muy pequeña (etán muy ligada) mparada n la velidad de la luz y pr l tant, F F M L que ignifia que uand la luz interatúa n material dielétri (vdri, agua, pláti, aire, ) l efet magnéti n muy débile mparad n l efet elétri. pr et que en óptia ól e tuv en uenta el amp elétri de la luz al ual e le denminó amp ópti. Taller bre OM Pendiente FIN.

SOLUCIÓN: DETERMINAR: Pérdidas totales en el hierro: P 0, Densidad del hierro ( fe): 7800 Kg/m 3

SOLUCIÓN: DETERMINAR: Pérdidas totales en el hierro: P 0, Densidad del hierro ( fe): 7800 Kg/m 3 niversidad de Ovied Dpt de ngeniería Elétria EJERO Nº TEMA V: Transfrmadres mnfásis OBJETVOS: Revisión nepts básis eletrmagnetism: induión, intensidad de amp magnéti, urva BH et, análisis detallad pérdidas

Más detalles

Clase 2. Las ecuaciones de Maxwell en presencia de dieléctricos.

Clase 2. Las ecuaciones de Maxwell en presencia de dieléctricos. Clase Las euaiones de Maxwell en presenia de dielétrios. A diferenia de los metales (ondutores elétrios) existen otro tipo de materiales (dielétrios) en los que las argas elétrias no son desplazadas por

Más detalles

γ * = D para mostrar el comportamiento de cada

γ * = D para mostrar el comportamiento de cada "FÓRMULAS PARA CUANTIFICAR EL ARRASTRE EN LA CAPA DE FONDO" JOSÉ ANTONIO MAZA ÁLVAREZ Prf., Diviión de Etudi de Pgrad de la Fa. De Ing., UNAM Gerente de Etudi de Ingeniería Civil, CFE Méxi, D. F. RAFAEL

Más detalles

Si R=1.00 [kω] y ε=250 [V] en la figura 1, determine la dirección y magnitud de la corriente en el alambre horizontal entre a y e.

Si R=1.00 [kω] y ε=250 [V] en la figura 1, determine la dirección y magnitud de la corriente en el alambre horizontal entre a y e. 0.1. Ciruito. Si R=1.00 [kω] y ε=250 [V] en la figura 1, determine la direión y magnitud de la orriente en el alambre horizontal entre a y e. b R 2R d ε 4R 3R 2ε a e Soluión: Dibujemos las orrientes Figura

Más detalles

Análisis del lugar geométrico de las raíces

Análisis del lugar geométrico de las raíces Análii del lugar geométrio de la raíe La araterítia báia de la repueta tranitoria de un itema en lazo errado e relaiona etrehamente on la ubiaión de lo polo en lazo errado. Si el itema tiene una ganania

Más detalles

Lugar geométrico de las raíces

Lugar geométrico de las raíces Lugar geométrio de la raíe Análii del lugar geométrio de la raíe La araterítia báia de la repueta tranitoria de un itema en lazo errado e relaiona etrehamente on la ubiaión de lo polo en lazo errado. Si

Más detalles

ESTRUCTURA FINA DEL ÁTOMO DE HIDRÓGENO.

ESTRUCTURA FINA DEL ÁTOMO DE HIDRÓGENO. ESTRUCTURA FINA DEL ÁTOMO DE HIDRÓGENO. Ciertas líneas del hidrógeno y de los alalinos mostraban perfiles on varias omponentes muy próximas entre sí, indiando un desdoblamiento de los niveles de energía

Más detalles

Radiación electromagnética

Radiación electromagnética C A P Í T U L O Radiaión eletromagnétia.1. ENUNCIADOS Y SOLUCIONES DE LOS PROBLEMAS 1. El ampo elétrio de una onda eletromagnétia plana en el vaío viene dado, en unidades del sistema internaional (SI),

Más detalles

Agua a 75 o hielo de -20 a 0 o C Fusión hielo Hielo fundido. hielo

Agua a 75 o hielo de -20 a 0 o C Fusión hielo Hielo fundido. hielo 17.50 Un reipiente abiert n asa despreiable ntiene 0.55 kg de hiel a -15. Se aprta alr al reipiente a una razón nstante de 800Jin durante 500 in. a Después de uánts inuts ienza a undirse el hiel? b uánts

Más detalles

CAMPO MAGNÉTICO 3. FENÓMENOS DE INDUCCIÓN

CAMPO MAGNÉTICO 3. FENÓMENOS DE INDUCCIÓN CAMPO MAGNÉTICO 3. FENÓMENOS DE INDUCCIÓN RESUMEN 1. LEY DE FARADAY 2. LEY DE LENZ 3. INDUCTANCIA 4. ENERGÍA DEL CAMPO MAGNÉTICO 5. CIRCUITOS RL 6. OSCILACIONES. CIRCUITO LC 7. CORRIENTE ALTERNA. RESONANCIA

Más detalles

Tema 1. Sección 2. Incompatibilidad de la mecánica de Newton con el electromagnetismo.

Tema 1. Sección 2. Incompatibilidad de la mecánica de Newton con el electromagnetismo. Tema. Seión 2. Inompatibilidad de la meánia de Newton on el eletromagnetismo. Manuel Gutiérrez. Departamento de Álgebra, Geometría y Topología. Universidad de Málaga. 2907-Málaga. Spain. Abril de 200.

Más detalles

TAREA # 3 OPTICA TEORIA ELECTROMAGNETICA, FOTONES Y LUZ Prof. Terenzio Soldovieri C.

TAREA # 3 OPTICA TEORIA ELECTROMAGNETICA, FOTONES Y LUZ Prof. Terenzio Soldovieri C. FACULTAD DE CIENCIAS DEPARTAMENTO DE FISICA TAREA # 3 OPTICA TEORIA ELECTROMAGNETICA, FOTONES Y LUZ Prof Terenzio Soldovieri C URL: http://wwwmorgve/tweb e-mail: toldovieri@luzeduve; toldovieri@feluzeduve;

Más detalles

2. CARGA Y DESCARGA DE UN CONDENSADOR

2. CARGA Y DESCARGA DE UN CONDENSADOR 2. ARGA Y DESARGA DE UN ONDENSADOR a. PROESO DE ARGA La manera más senilla de argar un ondensador de apaidad es apliar una diferenia de potenial V entre sus terminales mediante una fuente de.. on ello,

Más detalles

SESIÓN DE APRENDIZAJE

SESIÓN DE APRENDIZAJE INSTITUCIÓN EDUCATIVA INMACULADA DE LA MERCED SESIÓN DE APRENDIZAJE APRENDIZAJE ESPERADO Determina la regla de orrespondenia de una funión Representa e Identifia funiones Resuelve operaiones on funiones

Más detalles

J s. Solución: a) Para hallar la longitud de onda que tiene el fotón, aplicamos la Ecuación de Planck:

J s. Solución: a) Para hallar la longitud de onda que tiene el fotón, aplicamos la Ecuación de Planck: PROBLEMAS DE FÍSICA º BACHILLERATO Óptia /03/03. Calule la longitud de onda de una línea epetral orrepondiente a una traniión entre do nivele eletrónio uya diferenia de energía e de,00 ev. Dato: Contante

Más detalles

7. Amplificadores RF de potencia

7. Amplificadores RF de potencia 7. Amplificadre RF de ptencia 7. ntrducción El amplificadr de ptencia (PA e la última etapa del emir. Tiene la miión de amplificar la ptencia de la eñal (n neceariamente la tenión y tranmitirla a la antena

Más detalles

* FUERZAS EN VIGAS Y CABLES

* FUERZAS EN VIGAS Y CABLES UNIVERSIDAD NAIONAL DEL ALLAO FAULTAD DE INGENIERÍA ELÉTRIA Y ELETRÓNIA ESUELA PROFESIONAL DE INGENIERÍA ELÉTRIA * FUERZAS EN VIGAS Y ALES ING. JORGE MONTAÑO PISFIL ALLAO, 1 FUERZAS EN VIGAS Y ALES 1.

Más detalles

LÍMITES DE FUNCIONES. CONTINUIDAD Y RAMAS INFINITAS Tipos de Discontinuidades en un Punto 1 - Tiene ramas infinitas en un punto

LÍMITES DE FUNCIONES. CONTINUIDAD Y RAMAS INFINITAS Tipos de Discontinuidades en un Punto 1 - Tiene ramas infinitas en un punto LÍMITES DE FUNCIONES. CONTINUIDAD Y RAMAS INFINITAS Tipos de Disontinuidades en un Punto - Tiene ramas infinitas en un punto y 5 La reta 5 es una asíntota vertial - Presenta un salto en un punto, si y

Más detalles

DISEÑO A TORSIÓN ESTRUCTURAS DE HORMIGÓN 2

DISEÑO A TORSIÓN ESTRUCTURAS DE HORMIGÓN 2 DISEÑO A ORSIÓN ESRUCURAS DE HORMIGÓN 8. DISEÑO A ORSION DEL HORMIGÓN ARMADO 8.1 Intrduión Un mment que atúa alrededr del eje lngitudinal de un element etrutural e denmina mment trr trque y e denta n la

Más detalles

2.4 Transformaciones de funciones

2.4 Transformaciones de funciones 8 CAPÍTULO Funiones.4 Transformaiones de funiones En esta seión se estudia ómo iertas transformaiones de una funión afetan su gráfia. Esto proporiona una mejor omprensión de ómo grafiar Las transformaiones

Más detalles

Controles de Calidad en la Fabricación de un Rodete Pelton. Murray Garcia, Harry Ernesto CAPITULO II MARCO TEORICO

Controles de Calidad en la Fabricación de un Rodete Pelton. Murray Garcia, Harry Ernesto CAPITULO II MARCO TEORICO CAPITULO II MARCO TEORICO Reordemos que las Turbinas Pelton son Turbinas de Aión, y son apropiadas para grandes saltos y pequeños audales; por lo ual sus números espeífios son bajos. Referente a las partes

Más detalles

Ondas. Prof. Jesús Hernández Trujillo Facultad de Química, UNAM. Ondas/J. Hdez. T p. 1

Ondas. Prof. Jesús Hernández Trujillo Facultad de Química, UNAM. Ondas/J. Hdez. T p. 1 Ondas Prof. Jesús Hernández Trujillo Facultad de Química, UNAM Ondas/J. Hdez. T p. 1 Introducción Definición: Una onda es una perturbación que se propaga en el tiempo y el espacio Ejemplos: Ondas en una

Más detalles

Capítulo 7: Ecuaciones de Maxwell y Ondas Electromagnéticas

Capítulo 7: Ecuaciones de Maxwell y Ondas Electromagnéticas Capítulo 7: Ecuaciones de Maxwell y Ondas Electromagnéticas Hasta ahora: Ley de Gauss Ley de Faraday-Henry Ley de Gauss para el magnetismo Ley de Ampere Veremos que la Ley de Ampere presenta problemas

Más detalles

x = d F B C x = d x - d x 0 = 0.12 (x d) 2 3 x = 1

x = d F B C x = d x - d x 0 = 0.12 (x d) 2 3 x = 1 www.lasesalaarta.om Universidad de Castilla la anha Junio.00 JUNIO 00 Opión A Problema.- Dos argas elétrias puntuales fijas A y B, de signos opuestos y alineadas a lo largo del eje X, están separadas una

Más detalles

! y teniendo en cuenta que el movimiento se reduce a una dimensión

! y teniendo en cuenta que el movimiento se reduce a una dimensión Examen de Fíica-1, 1 Ingeniería Química Examen final Septiembre de 2011 Problema (Do punto por problema) Problema 1 (Primer parcial): Una lancha de maa m navega en un lago con velocidad En el intante t

Más detalles

TEMA 15. RELATIVIDAD ESPECIAL II.

TEMA 15. RELATIVIDAD ESPECIAL II. Relatividad Espeial II. Físia General. TEMA 15. RELATIVIDAD ESPECIAL II. 1. Efeto Doppler relativista. El desplazamiento Doppler para las ondas materiales desribe el ambio de freuenia y de longitud de

Más detalles

AMPLIFICADOR OPERACIONAL

AMPLIFICADOR OPERACIONAL Sitema Lineale II Unidad 4 EL MPLIFICDO OPECIONL Material de apy Indice 1. Intrducción.. Preentación. 3. Circuit equivalente. 4. Cnfiguración inverra. 4.1 Un circuit "ube y baja". 4. Ca de ganancia finita

Más detalles

9.- FÍSICA CUÁNTICA. + Los antecedentes de la Física cuántica están relacionados con la naturaleza de la luz.

9.- FÍSICA CUÁNTICA. + Los antecedentes de la Física cuántica están relacionados con la naturaleza de la luz. 9.- FÍSICA CUÁNTICA 9.1 Naturaleza de la luz + Los anteedentes de la Físia uántia están relaionados on la naturaleza de la luz. + Dos modelos (s.xvii): Cualquier modelo sobre la luz debe expliar => propagaión

Más detalles

Análisis del Lugar Geométrico de las Raíces (LGR) o Método de Evans

Análisis del Lugar Geométrico de las Raíces (LGR) o Método de Evans Análii del Lugar Geométrio de la Raíe (LGR) o Método de Evan La araterítia báia de la repueta tranitoria de un itema en lazo errado e relaiona etrehamente on la ubiaión de lo polo en lazo errado. Si el

Más detalles

CONDUCTOR EN EQULIBRIO ELECTROSTÁTICO

CONDUCTOR EN EQULIBRIO ELECTROSTÁTICO CONDUCTOR EN EQULIBRIO ELECTROSTÁTICO Un cnductr en euilibri electrstátic tiene las siguientes prpiedades: El camp eléctric es cer en punts situads dentr del cnductr. Cualuier carga en exces ue se clue

Más detalles

Non-Profit Academic Project, developed under the Open Acces Initiative

Non-Profit Academic Project, developed under the Open Acces Initiative Red de Revistas Científias de Améria Latina el Caribe España Portugal Sistema de Informaión Científia José Luis Fernández Chapou Carlos Alejandro Vargas Dispersión de una onda eletromagnétia plana por

Más detalles

Fuerza de fricción estática

Fuerza de fricción estática Laboratorio de Meánia. Experimento 10 Fuerza de friión etátia Objetivo general Etudiar la fuerza de friión etátia. Objetivo epeífio Determinar lo oefiiente de friión entre diferente pareja de materiale.

Más detalles

Campo de un hilo infinito. Fuerzas magnéticas. Teorema de Ampère. Campo magnético de una espira circular

Campo de un hilo infinito. Fuerzas magnéticas. Teorema de Ampère. Campo magnético de una espira circular El campo magnético de las corrientes estacionarias ntroducción Propiedades diferenciales del campo magnético Propiedades integrales del campo magnético Teorema de Ampère El potencial vector Ecuaciones

Más detalles

OPCIÓN A. período orbital de Saturno alrededor del Sol. (1 punto)

OPCIÓN A. período orbital de Saturno alrededor del Sol. (1 punto) PUES DE CCESO L UNIVESIDD P EL LUNDO DE CHILLEO 149 FÍSIC. JUNIO 015 Esge un de ls ds exámenes prpuests (pión u pión ) y ntesta a tdas las preguntas planteadas (ds teórias, ds uestines y ds prblemas) OPCIÓN

Más detalles

El campo magnético de las corrientes estacionarias

El campo magnético de las corrientes estacionarias El campo magnético de las corrientes estacionarias Introducción Propiedades diferenciales del campo magnético Propiedades integrales del campo magnético Teorema de Ampère El potencial vector Ecuaciones

Más detalles

Hidrodinámica. Elaborado por: Ing. Enriqueta Del Ángel Hernández. Noviembre, 2014

Hidrodinámica. Elaborado por: Ing. Enriqueta Del Ángel Hernández.  Noviembre, 2014 Hidrodinámica Elaborado por: Ing. Enriqueta Del Ángel Hernández Noviembre, 01 http://www.uaeh.edu.mx/virtual HIDRODINÁMICA Etudia el comportamiento del movimiento de lo fluido; en í la hidrodinámica e

Más detalles

TRANSFERENCIA DE CALOR POR CONVECCIÓN Departamento de Ingeniería Mecánica Universidad de Santiago de Chile. Diego Vasco C.

TRANSFERENCIA DE CALOR POR CONVECCIÓN Departamento de Ingeniería Mecánica Universidad de Santiago de Chile. Diego Vasco C. TRANSFERENCIA DE CALOR POR CONVECCIÓN Departamento de Ingeniería Meánia Universidad de Santiago de Chile 2015 Diego Vaso C. INTRODUCCIÓN El meanismo de transferenia de alor por onveión surge por el movimiento

Más detalles

y = y ' Esta es la relatividad de Galileo.

y = y ' Esta es la relatividad de Galileo. Transformaión de Galileo Supongamos dos sistemas de referenia: uno fijo on origen en y otro móil on respeto al primero que tiene su origen en. Para simplifiar, amos a suponer que el móil sólo se muee en

Más detalles

LEY DE GAUSS. A v. figura 5.1

LEY DE GAUSS. A v. figura 5.1 LY D GAUSS 5.1 INTRODUCCION. l campo eléctrico producido por objeto cargado etático puede obtenere por do procedimiento equivalente: mediante la ley de Coulomb o mediante la ley de Gau, ley debida a Karl

Más detalles

Temario 4.Campo Eléctrico

Temario 4.Campo Eléctrico Campo Eléctrico 1 1 Temario 4.Campo Eléctrico 4.1 Concepto y definición de campo eléctrico 4.2 Campo eléctrico producido por una y varias cargas puntuales. 4.3 Lineas de Campo 4.4 Un conductor eléctrico

Más detalles

SECCIÓN 2: CÁLCULO DEL GOLPE DE ARIETE

SECCIÓN 2: CÁLCULO DEL GOLPE DE ARIETE SECCIÓN : CÁCUO DE GOPE DE ARIETE CÁCUO DE GOPE DE ARIETE SEGÚN AIEVI El impato de la masa líquida ante una válvula no es igual si el ierre es instantáneo o gradual. a onda originada no tendrá el mismo

Más detalles

Matemáticas III Andalucía-Tech. Integrales múltiples

Matemáticas III Andalucía-Tech. Integrales múltiples Matemátias III Andaluía-Teh Tema 4 Integrales múltiples Índie. Preliminares. Funión Gamma funión Beta. Integrales dobles.. Integral doble de un ampo esalar sobre un retángulo................ Integral doble

Más detalles

Ejercicios de Ondas Mecánicas y Ondas Electromagnéticas.

Ejercicios de Ondas Mecánicas y Ondas Electromagnéticas. Ejercicios de Ondas Mecánicas y Ondas Electromagnéticas. 1.- Determine la velocidad con que se propagación de una onda a través de una cuerda sometida ala tensión F, como muestra la figura. Para ello considere

Más detalles

Tema 3. TRABAJO Y ENERGÍA

Tema 3. TRABAJO Y ENERGÍA Tema 3. TRABAJO Y ENERGÍA Físia, J.. Kane, M. M. Sternheim, Reverté, 989 Tema 3 Trabajo y Energía Cap.6 Trabajo, energía y potenia Cap. 6, pp 9-39 TS 6. La arrera Cap. 6, pp 56-57 . INTRODUCCIÓN: TRABAJO

Más detalles

Fórmula integral de Cauchy

Fórmula integral de Cauchy Fórmula integral de Cauhy Fórmula integral de Cauhy. Si una funión f es analítia en una región que ontiene a urva simple errada y a su interior, entones para ada punto z 0 enerrado por, dz = 2πi f(z 0

Más detalles

ELECTRICIDAD Y MAGNETISMO FIZ 1300 FIS 1532 (10)

ELECTRICIDAD Y MAGNETISMO FIZ 1300 FIS 1532 (10) ELECTRICIDAD Y MAGNETISMO FIZ 1300 FIS 1532 (10) Ricardo Ramírez Facultad de Física, Pontificia Universidad Católica, Chile 1er. Semestre 2006 INDUCCION DE FARADAY Al cambiar el flujo magnético enlazado

Más detalles

OPCIÓN PROBLEMAS 1 OPCIÓN PROBLEMAS 2

OPCIÓN PROBLEMAS 1 OPCIÓN PROBLEMAS 2 El aluno elegirá una sola de las opiones de probleas, así oo uatro de las ino uestiones propuestas. No deben resolerse probleas de opiones diferentes, ni tapoo ás de uatro uestiones. Cada problea se alifiará

Más detalles

Ondas. Velocidad de fase. Velocidad de grupo.

Ondas. Velocidad de fase. Velocidad de grupo. Onda. Veloidad de ae. Veloidad de rupo. Suponao do onda arónia uya euaione on: iendo, uy pareida a. ( t x) y Ao( t x) y Ao π T Si eta do onda e uperponen π T π π Y A o [ ( t x) + o( t x) ] ( + ) x( + )

Más detalles

Ángulo de desfase en un circuito RC Fundamento

Ángulo de desfase en un circuito RC Fundamento Ángulo de desfase en un iruito RC Fundaento En un iruito de orriente alterna, están situados en serie una resistenia variable R V y un ondensador. Debido a que las aídas de tensión en ada eleento no están

Más detalles

Describe, en función de la diferencia de fase, qué ocurre cuando se superponen dos ondas progresivas armónicas de la misma amplitud y frecuencia.

Describe, en función de la diferencia de fase, qué ocurre cuando se superponen dos ondas progresivas armónicas de la misma amplitud y frecuencia. El alumno realizará una opción de cada uno de lo bloque. La puntuación máxima de cada problema e de punto, y la de cada cuetión de 1,5 punto. BLOQUE I-PROBLEMAS Se determina, experimentalmente, la aceleración

Más detalles

6. CONTROL PID CLÁSICO. Consideremos el siguiente lazo de control SISO:

6. CONTROL PID CLÁSICO. Consideremos el siguiente lazo de control SISO: 6. CONROL PI CLÁSICO 6. Etructura PI Crrepnde a la etructura de cntrl ma uada en el medi indutrial. La letra PI crrepnden a la accine: Prprcinal, Integral y erivativa. Su implicidad limita el rang de la

Más detalles

Cap. 32: Ecuaciones de Maxwell, Magnetismo en la Materia

Cap. 32: Ecuaciones de Maxwell, Magnetismo en la Materia Cap. 32: cuaciones de Maxwell, Magnetismo en la Materia n el caso eléctrico, la estructura básica es una carga aislada. Dos cargas de igual magnitud, pero signos opuestos, separadas por una distancia d,

Más detalles

Espectro de emisión en la desintegración del 137

Espectro de emisión en la desintegración del 137 Espetro de emisión en la desintegraión del 55 Cs Grupo 2 Franhino Viñas, S. A. Hernández Maiztegui, F. f ranhsebs@yahoo.om.ar f ranx22182@hotmail.om Muglia, J. Panelo, M. Salazar Landea, I. juan muglia@yahoo.om.ar

Más detalles

(McGraw Hill, Madrid, 2004). Capítulo 16. UAM Química Física. Transporte Conductividad Eléctrica 1

(McGraw Hill, Madrid, 2004). Capítulo 16. UAM Química Física. Transporte Conductividad Eléctrica 1 Condutividad en presenia de apo elétrio Transporte de arga elétria Ley de Oh. Condutividad y resistividad elétria de algunos ateriales Condutividad elétria de disoluiones de eletrolitos Condutividad olar

Más detalles

Electromagnetismo. Introducción. Líneas de campo magnético. Experimento de Oersted. El campo magnético de las corrientes estacionarias

Electromagnetismo. Introducción. Líneas de campo magnético. Experimento de Oersted. El campo magnético de las corrientes estacionarias El campo magnético de las corrientes estacionarias Electromagnetismo Andrés Cantarero Sáez Curso 25-26 Grupo C ntroducción Propiedades diferenciales del campo magnético Propiedades integrales del campo

Más detalles

PAU Movimiento Vibratorio Ejercicios resueltos

PAU Movimiento Vibratorio Ejercicios resueltos PU Moviiento Vibratorio jeriios resueltos 99-009 PU CyL S995 ley Hooke alitud y freuenia Colgado de un soorte hay un resorte de onste = 0 N/ del que uelga una asa de kg. n estas irunsias y en equilibrio,

Más detalles

CAP. 5 DISEÑO DE MIEMBROS EN TORSIÓN OBJETIVOS:

CAP. 5 DISEÑO DE MIEMBROS EN TORSIÓN OBJETIVOS: CAP. 5 DISEÑO DE MIEMBROS EN TORSIÓN OBJETIVOS: TEMAS: - Demostrar la euaión de la tensión de torsión, su apliaión y diseño de miembros sometidos a tensiones de torsión 5.1. Teoría de torsión simple 5..

Más detalles

CAPITULO 2 CONTROLADORES PID

CAPITULO 2 CONTROLADORES PID CAPITULO CONTROLADORES PID. INTRODUCCIÓN El ontrol automátio de un roeo requiere de un itema que ajute automátiamente una variable del roeo ara mantener otra dentro de límite etableido. Una de la forma

Más detalles

Inductancia. La inductancia es la capacidad de. magnético, como sucede con un capacitor en un campo eléctrico. Bobina de 1500 vueltas y pila de 6 [V]

Inductancia. La inductancia es la capacidad de. magnético, como sucede con un capacitor en un campo eléctrico. Bobina de 1500 vueltas y pila de 6 [V] Inductancia La inductancia es la capacidad de almacenar energía debido a un campo magnético, como sucede con un capacitor en un campo eléctrico. Bobina de 500 vueltas y pila de 6 [V] Inductancia La inductancia

Más detalles

x x x x x x n= número de espiras por unidad de longitud r r enc nli El número de espiras en el tramo L es nl N= número total de espiras

x x x x x x n= número de espiras por unidad de longitud r r enc nli El número de espiras en el tramo L es nl N= número total de espiras c d x x x x x x x b a n número de espiras por unidad de longitud L r r b r r c r r d r r a r r b r r dl µ 0I dl + dl + dl + dl dl L a b c d a enc I enc nli El número de espiras en el tramo L es nl L µ

Más detalles

TEMA 8 FUENTES DEL CAMPO MAGNETICO

TEMA 8 FUENTES DEL CAMPO MAGNETICO Fundaments Físics de la nfrmática Escuela Superir de nfrmática Curs 09/10 Departament de Física Aplicada TEMA 8 FUENTES DEL CAMPO MAGNETCO 8.1.- Un prtón (carga +e), que se mueve cn una velcidad de v =

Más detalles

UNIVERSIDAD NACIONAL DE COLOMBIA SEDE MEDELLÍN FACULTAD DE CIENCIAS-ESCUELA DE FÍSICA FÍSICA MECÁNICA MÓDULO #2: FUNDAMENTOS SOBRE VECTORES

UNIVERSIDAD NACIONAL DE COLOMBIA SEDE MEDELLÍN FACULTAD DE CIENCIAS-ESCUELA DE FÍSICA FÍSICA MECÁNICA MÓDULO #2: FUNDAMENTOS SOBRE VECTORES UNIVERSIDAD NACIONAL DE COLOMBIA SEDE MEDELLÍN FACULTAD DE CIENCIAS-ESCUELA DE FÍSICA FÍSICA MECÁNICA MÓDULO #2: FUNDAMENTOS SOBRE VECTORES Dieg Luis Aristizábal R., Rbert Restrep A., Tatiana Muñz H. Prfesres,

Más detalles

TEMA 8. INTRODUCCIÓN A LA FÍSICA CUÁNTICA

TEMA 8. INTRODUCCIÓN A LA FÍSICA CUÁNTICA TEMA 8. INTRODUCCIÓN A LA FÍSICA CUÁNTICA La rii de la Fíia Cláia La partíula on ente fíio on maa definida que pueden poeer arga elétria. Su omportamiento etá derito por la leyedelameánialáiade Newton.

Más detalles

DIVISION DE CIENCIAS BASICAS DEPARTAMENTO DE FISICA EXAMEN FINAL DE FISICA ELECTRICIDAD

DIVISION DE CIENCIAS BASICAS DEPARTAMENTO DE FISICA EXAMEN FINAL DE FISICA ELECTRICIDAD DIVISION DE CIENCIAS BASICAS DEPARTAMENTO DE FISICA EXAMEN FINAL DE FISICA ELECTRICIDAD - 24.11.15 NOMBRE: GRUPO: INSTRUCCIONES: Este examen consta de de cuatro componentes: Componente conceptual de 10

Más detalles

Función Longitud de Arco

Función Longitud de Arco Función Longitud de Arco Si al extremo final de la curva Lt = t f t dt e deja variable entonce el límite uperior de la a integral depende del parámetro t y e tiene que la longitud de arco de una curva

Más detalles

Repaso de Electromagnetismo (Campos I)

Repaso de Electromagnetismo (Campos I) Repaso de Electromagnetismo (Campos I) RADIOCOMUNICACIÓN-Onda radioeléctrica RADIOCOMUNICACIÓN: Comunicación a distancia por medio de las ondas radioeléctricas Onda radioeléctrica: Ondas electromagnéticas

Más detalles

Para aprender Termodinámica resolviendo problemas

Para aprender Termodinámica resolviendo problemas GASES REAES. Fator de ompresibilidad. El fator de ompresibilidad se define omo ( ) ( ) ( ) z = real = real y es funión de la presión, la temperatura y la naturaleza de ada gas. Euaión de van der Waals.

Más detalles

CAMPO MAGNÉTICO. SOL: a) F=1,28*10-19 N; b) F=1,28*10-19 N; c) F=0N.

CAMPO MAGNÉTICO. SOL: a) F=1,28*10-19 N; b) F=1,28*10-19 N; c) F=0N. CAMPO MAGNÉTICO 1. Un conductor rectilíneo indefinido transporta una corriente de 10 A en el sentido positivo del eje Z. Un protón que se mueve a 2 10 5 m/s, se encuentra a 50 cm del conductor. Calcule

Más detalles

Principio de equivalencia y efectos de la Relatividad General

Principio de equivalencia y efectos de la Relatividad General Prinipio de equivalenia y efetos de la Relatividad General 6 Anular o simular g En aída libre no se siente gravedad (anular g) Se puede simular g on una aeleraión a en sentido opuesto Prinipio de equivalenia:

Más detalles

CAPÍTULO III Electrostática

CAPÍTULO III Electrostática CAPÍTULO III Electrostática Fundamento teórico I.- Ley de Coulomb Ia.- Ley de Coulomb La fuerza electrostática F que una carga puntual q con vector posición r ejerce sobre una carga puntual q con vector

Más detalles

Tratamiento semiempírico del Estado del Transición

Tratamiento semiempírico del Estado del Transición Tratamient semiempíric del Estad del Transición ambi de estad físic eacción química Transferencia de masa Ox Ox Ox Ox ambi de estad físic eacción química Transferencia de masa ne - Transferencia de electrnes

Más detalles

Termodinámica Relativista: una aproximación didáctica al Primer Principio

Termodinámica Relativista: una aproximación didáctica al Primer Principio Termodinámia Relatiista: una aproimaión didátia al Primer Prinipio J Güémez Departamento de ísia pliada Uniersidad de Cantabría -mail: guemez@unianes (Reibido el 30 de Diiembre de 010; aeptado el 3 de

Más detalles

APARATO DE OSCILACIÓN GIRATORIA. Cálculo de momentos de Inercia

APARATO DE OSCILACIÓN GIRATORIA. Cálculo de momentos de Inercia APARATO DE OSCILACIÓN GIRATORIA Cálcul de mments de Inercia 1. OBJETIVO Estudi de las vibracines de trsión aplicadas a la determinación cuantitativa de mments de inercia de distints bjets. Cmprbación experimental

Más detalles

Núcleo e Imagen de una Transformación Lineal

Núcleo e Imagen de una Transformación Lineal Núleo e Imagen de una Transformaión Lineal Departamento de Matemátias CCIR/ITESM 8 de junio de Índie 7.. Núleo de una transformaión lineal................................. 7.. El núleo de una matri la

Más detalles

Figura 6.1 Sistema de flujo con atraso por transporte

Figura 6.1 Sistema de flujo con atraso por transporte 6. TIEMPO MUERTO 6.1 INTRODUCCION Un fenómen que se presenta muy a menud en ls sistemas de fluj es el del atras pr transprte, que se cnce también cm tiemp muert. Para explicar dich fenómen, se cnsidera

Más detalles

APLICACIÓN DE LA LEY DE INDUCCIÓN DE FARADAY: EL TRANSFORMADOR TAREA DE PREPARACIÓN

APLICACIÓN DE LA LEY DE INDUCCIÓN DE FARADAY: EL TRANSFORMADOR TAREA DE PREPARACIÓN Andrés González 393 APLICACIÓN DE LA LEY DE INDUCCIÓN DE FARADAY: EL TRANSFORMADOR TAREA DE PREPARACIÓN 1. Por qué el núcleo del transformador es de hierro o acero? Podría ser de otro material? El núcleo

Más detalles

ANÁLISIS DEL LUGAR GEOMÉTRICO DE LAS RAÍCES

ANÁLISIS DEL LUGAR GEOMÉTRICO DE LAS RAÍCES CAPITULO 3 ANÁLISIS DEL LUGAR GEOMÉTRICO DE LAS RAÍCES 3. INTRODUCCIÓN La etabilidad relativa y la repueta tranitoria de un itema de control en lazo cerrado etán directamente relacionada con la localización

Más detalles

17.65 Una varilla de cobre tiene 45 cm de longitud y área transversal A=1.25 cm 2. Sea T c

17.65 Una varilla de cobre tiene 45 cm de longitud y área transversal A=1.25 cm 2. Sea T c 17.65 Una varilla de cbre tiene 45 cm de lngitud y área transversal A1.5 cm. Sea T c 100 y T F 0. a) alcule el gradiente de temperatura final en el estad estable a l larg de la varilla. b) alcule la crriente

Más detalles

Inducción electromagnética

Inducción electromagnética Inducción electromagnética 29 de abril de 2009 1. Objetivos Comprobación de la ley de inducción entre dos solenoides. 2. Material 1 osciloscopio 1 generador de funciones 2 bobinas cilíndricas 1 resistencia

Más detalles

TEMA 4. REPASO DE LAS LEYES Y PRINCIPIOS DE ELECTROMAGNESTISMO.

TEMA 4. REPASO DE LAS LEYES Y PRINCIPIOS DE ELECTROMAGNESTISMO. TEMA 4. REPASO DE LAS LEYES Y PRINCIPIOS DE ELECTROMAGNESTISMO. CONTENIDO: 4.1. Repaso de nociones de Electromagnetismo. 4.2. Acción de un campo magnético sobre una corriente. Campo creado por una corriente.

Más detalles

Tema 2 : Interacción Eléctrica

Tema 2 : Interacción Eléctrica Tema : Interacción Eléctrica Esquema de trabaj: 1.- Carga eléctrica.- Ley de Clulmb 3.- Camp eléctric. Intensidad de camp eléctric. 4.- Energía ptencial eléctrica. 5.- Ptencial eléctric. Superficies equiptenciales.

Más detalles

ESCUELA SUPERIOR POLITÉCNICA DEL LITORAL INSTITUTO DE CIENCIAS FÍSICAS II TÉRMINO

ESCUELA SUPERIOR POLITÉCNICA DEL LITORAL INSTITUTO DE CIENCIAS FÍSICAS II TÉRMINO ESCUELA SUPERIOR POLITÉCNICA DEL LITORAL INSTITUTO DE CIENCIAS FÍSICAS II TÉRMINO 004-005 Examen final de Física II Febrer 9 del 005 Nmbre: Paralel: ) En un mtr diesel, el aire está inicialmente a una

Más detalles

11 La teoría de la relatividad

11 La teoría de la relatividad La teoría de la relatividad de Einstein Atividades del interior de la unidad. Desde una nave que se mueve a 50 000 km/s se emite un rayo de luz en la direión y sentido del movimiento. Calula la veloidad

Más detalles

Ecuaciones de Maxwell

Ecuaciones de Maxwell Ecuaciones de Maxwell Jana Rodriguez Hertz Cálculo 3 IMERL 2 de junio de 2011 introducción ecuaciones de Maxwell ecuaciones de Maxwell conjunto de ecuaciones en derivadas parciales que describen los fenómenos

Más detalles

T8. ELECTROMAGNETISMO Y RELATIVIDAD ESPECIAL

T8. ELECTROMAGNETISMO Y RELATIVIDAD ESPECIAL T8. ELECTROMAGNETISMO Y RELATIVIDAD ESPECIAL 1. Introducción 2. Ecuaciones de Maxwell y concepto de campo 2.1 Las ecuaciones 2.2 El campo eléctrico y las fuerzas eléctricas 2.3 El campo magnético y las

Más detalles

Apéndice C. Impedancia de electrodo

Apéndice C. Impedancia de electrodo Aéndie C C- Aéndie C. Imedania de eletrd La imedania de eletrd uede ser mdelada m la suma de una resistenia de ntat y una imedania eletrquímia. La resistenia de ntat viene dada r la difiultad que ne el

Más detalles

Práctica 3 DETERMINACIÓN DE LA CONSTANTE DE EQUILIBRIO DEL ÁCIDO ACÉTICO MEDIANTE MEDIDAS DE CONDUCTIVIDAD

Práctica 3 DETERMINACIÓN DE LA CONSTANTE DE EQUILIBRIO DEL ÁCIDO ACÉTICO MEDIANTE MEDIDAS DE CONDUCTIVIDAD Dpto. Cienias Abientales - Área de Quíia Físia Prátia 3 DETERMINACIÓN DE LA CONSTANTE DE EQUILIBRIO DEL ÁCIDO ACÉTICO MEDIANTE MEDIDAS DE CONDUCTIVIDAD 1. Objetivo Se pretende alular el grado de disoiaión

Más detalles

masa densidad M V masa densidad COLEGIO NTRA.SRA.DEL CARMEN_TECNOLOGÍA_4º ESO EJERCICIOS DEL PRINCIPIO DE ARQUÍMEDES.-

masa densidad M V masa densidad COLEGIO NTRA.SRA.DEL CARMEN_TECNOLOGÍA_4º ESO EJERCICIOS DEL PRINCIPIO DE ARQUÍMEDES.- 1.Explia el prinipio de Arquímedes y ita dos ejemplos, de la vida real, en los que se ponga de manifiesto diho prinipio. El prinipio de Arquímedes india que un uerpo sumergido en un fluido experimenta

Más detalles

Soluciones Analíticas de Navier Stokes.

Soluciones Analíticas de Navier Stokes. 1 Soluciones Analíticas de Navier Stokes. Problema 1 Un fluido newtoniano fluye en el huelgo formado por dos placas horizontales. La placa superior se mueve con velocidad u w, la inferior está en reposo.

Más detalles

Capacitancia. Los capacitores, los resistores y los inductores son elementos

Capacitancia. Los capacitores, los resistores y los inductores son elementos apacitancia Los capacitores, los resistores y los inductores son elementos importantes que se encuentran en los circuitos eléctricos y electrónicos. Estos dispositivos, son conocidos como elementos pasivos.

Más detalles

Tema 4. Campo magnético. Aurora boreal. Jan Curtis

Tema 4. Campo magnético. Aurora boreal. Jan Curtis Tema 4 Campo magnético Aurora boreal. Jan Curtis Programa 1. nteracción magnética.. uerzas sobre cargas y corrientes en campos magnéticos. 3. Campos magnéticos creados por corrientes. Ley de Ampère. 4.

Más detalles

CAMPOS: CIRCULACIÓN Y FLUJO

CAMPOS: CIRCULACIÓN Y FLUJO AMPO: IRULAIÓN Y FLUJO Dado el vector a ( x + y) i ˆ + xy ˆ j calcular su circulación a lo largo de la recta y x+ desde el punto A (, ) al B (, 2). olución: I.T.I. 99, 5, I.T.T. 2 En la trayectoria que

Más detalles

2 E E mv v v 1,21 10 m s v 9,54 10 m s C 1 2 EXT EXT EXT EXT. 1,31W 5,44 10 W 6, W 3, J 2,387 ev 19 EXT W 6,624 10

2 E E mv v v 1,21 10 m s v 9,54 10 m s C 1 2 EXT EXT EXT EXT. 1,31W 5,44 10 W 6, W 3, J 2,387 ev 19 EXT W 6,624 10 0. La fusión nulear en el Sol produe Helio a partir de Hidrógeno según la reaión: 4 protones + 2 eletrones núleo He + 2 neutrinos + nergía Cuánta energía se libera en la reaión (en MeV)? Datos: Masas:

Más detalles

PROBLEMAS ELECTROESTÁTICA

PROBLEMAS ELECTROESTÁTICA POBLEMAS DE ELETOESTÁTIA III ampo electrostático en los conductores Prof. J. Martín ONDUTOES AGADOS EN EL AI O Pr obl e ma alcular : a) la capacidad de una superficie esférica de radio ; b) la capacidad

Más detalles

Facultad de Ciencias Exactas Y Naturales FRECUENCIAS DE VIBRACIÓN DE UNA BARRA CON ÁREA SECCIONAL COSENO

Facultad de Ciencias Exactas Y Naturales FRECUENCIAS DE VIBRACIÓN DE UNA BARRA CON ÁREA SECCIONAL COSENO Revista NOOS Volumen (3) Pág 4 8 Derehos Reservados Faultad de Cienias Exatas Y Naturales FRECUENCIAS DE VIBRACIÓN DE UNA BARRA CON ÁREA SECCIONAL COSENO Carlos Daniel Aosta Medina Ingrid Milena Cholo

Más detalles

Academia de Análisis Mecánico, DSM-DIM. Cinemática de Mecanismos. Análisis de Velocidades de Mecanismos por el Método del Polígono.

Academia de Análisis Mecánico, DSM-DIM. Cinemática de Mecanismos. Análisis de Velocidades de Mecanismos por el Método del Polígono. Cinemática de Mecanimo Análii de elocidade de Mecanimo por el Método del Polígono. DEFINICION DE ELOCIDAD La velocidad e define como la razón de cambio de la poición con repecto al tiempo. La poición (R)

Más detalles

4. RELACIONES CONSTITUTIVAS. LEY DE HOOKE GENERALIZADA

4. RELACIONES CONSTITUTIVAS. LEY DE HOOKE GENERALIZADA 4. RLACIONS CONSTITUTIVAS. LY D HOOK GNRALIZADA 4. Ley de Hooke. Robert Hooke planteó en 678 que existe proporionalidad entre las fuerzas apliadas a un uerpo elástio y las deformaiones produidas por dihas

Más detalles

LINEAS DE TRANSMISIÓN: ANÁLISIS CIRCUITAL Y TRANSITORIO

LINEAS DE TRANSMISIÓN: ANÁLISIS CIRCUITAL Y TRANSITORIO 1 Tema 8 íneas de Transmisión: análisis iruital y transitorio Eletromagnetismo TEMA 8: INEAS DE TRANSMISIÓN: ANÁISIS CIRCUITA Y TRANSITORIO Miguel Angel Solano Vérez Eletromagnetismo Tema 8 íneas de transmisión:

Más detalles

1. INTRODUCCIÓN HISTÓRICA. Gilbert ( ) descubrió que la electrificación era un fenómeno de carácter general.

1. INTRODUCCIÓN HISTÓRICA. Gilbert ( ) descubrió que la electrificación era un fenómeno de carácter general. ELECTROSTÁTICA 1 Introducción. 2 Carga eléctrica. 3 Ley de Coulomb. 4 Campo eléctrico y principio de superposición. 5 Líneas de campo eléctrico. 6 Flujo eléctrico. 7 Teorema de Gauss. Aplicaciones.. 1.

Más detalles

ELEMENTOS DEL MOVIMIENTO

ELEMENTOS DEL MOVIMIENTO 1 ELEMENTOS DEL MOVIMIENTO Poición 1.- Ecribe el vector de poición y calcula u módulo correpondiente para lo iguiente punto: P1 (4,, 1), P ( 3,1,0) y P3 (1,0, 5); La unidade de la coordenada etán en el

Más detalles