PROTOCOLOS DE DERIVACIÓN

Tamaño: px
Comenzar la demostración a partir de la página:

Download "PROTOCOLOS DE DERIVACIÓN"

Transcripción

1 Hspital GeneralG Fuenlabrada UNIDAD DE NEFROLOGIA Hspital General Segvia ATENCIÓN PRIMARIA PROTOCOLOS DE DERIVACIÓN

2 Hspital Hspitalenla General Nefrlgía - Primaria ÍNDICE: - HIPERTENSIÓN ARTERIAL - NEFROPATÍA DIABÉTICA - PROTEINURIA - HEMATURIA - ENFERMEDAD RENAL CRÓNICA - QUISTES RENALES - ALTERACIONES HIDROELECTROLÍTICAS Hipnatremia Hiperptasemia - PREVENCION NEFROPATIA POR CONTRASTES YODADOS - TELECONSULTA CON ATENCIÓN PRIMARIA

3 lllllllspgenlabrad Nefrlgía - Primaria Hipertensión Arterial HIPERTENSIÓN ARTERIAL: CRITERIOS DE DERIVACIÓN Ls tres dcuments de cnsens publicads recientemente y relacinads cn la HTA sn: - VII Infrme de la Jint Cmisión (JAMA 2003 ; 289 : ). - Guías de la Sciedad Eurpea de HTA (J Hypert 2003; 21: ) - Guías de la Sciedad Británica de HTA (J Hum Hypert 2004; 18: ) En ests dcuments se da especial imprtancia a: 1. La estrecha relación entre HTA esencial y enfermedad renal. La enfermedad renal se cnsidera un factr de riesg cardivascular independiente. 2. La necesidad de cnseguir un cntrl óptim de la TA en el paciente cn factres de riesg cardivascular. La Unidad de Nefrlgía prpne ls siguientes criteris de derivación del paciente hipertens desde Atención Primaria. - Sspecha de HTA secundaria, para cmpletar estudi. - HTA en el paciente de edad < 30 añs, except si alta prbabilidad de HTA esencial y/ asciada a besidad. - HTA refractaria incntrlable (180/110 mm Hg). TA mantenida pr encima de 160/100 mm Hg si el nivel pretratamient era > 180/115 mm Hg a pesar de: - HTA y embaraz Triple terapia a dsis máxima, incluid diurétic Buen cumplimient N cnsum de alchl. - HTA cn enfermedad renal crónica, definida cm tal: Ccr < 60 ml/min, estimad pr la Fórmula de Cckrft y Gault adelante) (ver más Crs > 1,4 mg/dl en varnes ó >1,3 mg/dl en mujeres Independientemente de la función renal, Prteinuria superir a 0,3 g/24h, estimada bien cn rina de 24 h,, preferentemente, cn el cciente Prteína/Creatinina en muestra simple de rina.

4 Hspital Nefrlgía - Primaria Hipertensión Arterial CONSIDERACIONES: - En pacientes cn Crs > 1,4 mg/dl en varnes ó > 1,3 mg/dl en mujeres el bjetiv terapéutic será cnseguir tensines arteriales inferires a 130/80 mm Hg. Si presentase micalbuminuria prteinuria > 0,3 g/24 h se deberá realizar tratamient antihipertensiv cn IECAs cm primera elección, pudiéndse utilizar cm segunda alternativa ls ARAII. - En el paciente > 70 añs, cn óptim cntrl de la TA, Crs < 2 mg/dl y prteinuria < 1 g/dl, estable en el seguimient a un añ, n es necesari remisión a la cnsulta, y sí cntrl cuatrimestral de la función renal. - Especial interés debe de prestarse al cntrl / crrección de trs factres de riesg vascular, especialmente la hiperclesterlemia, cn el bjetiv de cnseguir cifras de clesterl LDL inferires a 130 mg/dl, estableciéndse el cntrl óptim en clesterl LDL inferir a 100 mg/dl. - Indicación de MAPA (de n dispnerse en A. Primaria) Diagnóstic de hipertensión arterial en pacientes cn disparidad entre las presines en cnsulta y las btenidas fuera del entrn médic. Incluye: HTA de bata blanca HTA de cass dudss. Valración de la respuesta al tratamient en pacientes cn hipertensión resistente para ver el grad de cntrl durante las 24 hras. Cnfirmación y valración de crisis hipertensivas de variabilidad inusual de la presión arterial. Pacientes cn síntmas sugestivs de episdis de hiptensión, cn independencia de si reciben n tratamient antihipertensiv. Investigación clínica. - Indicación de MAPA en Diabetes Mellitus TIPO 1 Nrmalbuminúrics: Primera mnitrización a ls 5 añs del debut. Si n cumple criteris de nrmalidad (Actividades inferires a 130/80 y cciente día / nche para PAS y PAD > 1,1), repetir cada ds añs hasta ls 11 desde el debut. Micralbuminúrics persistentes: Pacientes que tras intrducir tratamient para reducir la albuminuria n se cnsigue llevar al rang de nrmalbuminuria. Prteinúrics: HTA resistente. Mdificad de: Hipertensión 2002: 19: Suppl 3: 9-16 y Nefrlgia 2002; 22:

5 Nefrlgía - Primaria Hipertensión Arterial JUSTIFICACIÓN A LA PROPUESTA 1. RELACIÓN ENTRE HTA Y ENFERMEDAD RENAL Ls estudis epidemilógics clásics que analizarn la cnexión entre presión arterial y patlgía vascular n tuviern en cuenta la afectación renal. Sin embarg, en ls últims tres añs diverss estudis en pacientes hipertenss han demstrad que el descens de la función renal se ascia de frma significativa cn un mayr riesg cardivascular (J Am Sc Nephrl 2001; 12: Arch Intern Med 2001; 161: Hypertensin 2001; 37: ) De hech, en el VII infrme del JNC, se recnce, pr primera vez, que un filtrad glmerular < 60 ml/min es un factr mayr de riesg cardivascular, equiparable al tabaquism la dislipemia. La afectación renal en el sen de la HTA esencial se presenta de frma slapada y cincidiend cn la presencia de patlgía en trs territris vasculares cm el crnari el arterial periféric. Se denmina nefrpatía vascular y su prevalencia ha experimentad un cntinu increment cincidiend cn el aument en la esperanza de vida de la pblación. Es actualmente la segunda causa de enfermedad renal terminal tras la nefrpatía diabética (Nefrlgía 2001: 21: Am J Kidney Dis 2003; 42 (suppl 2): S1-S95) El tratamient de la enfermedad renal asciada a HTA es tant más eficaz cuant más precz se instaure, pr l que es de gran imprtancia la detección precz del paciente hipertens cn afectación renal. La creatinina sérica, pr sí sla, es una fuente de errr en el cálcul de la función renal. De hech, ls ancians y las mujeres pueden mstrar cifras de creatinina sérica cnsideradas cm nrmales y sin embarg tener su función renal gravemente cmprmetida (Arch Intern Med 2003; 163: Am J Kidney Dis 2002; 39 (Suppl 1): S1-S266). De hech se estima que alrededr del 20 % de ls individus mayres de 60 añs tienen un filtrad glmerular menr de 60 ml/min. Este prcentaje es tdavía más alt en pacientes cn HTA cn diabetes Mellitus (Arch Intern Med 2001; 161: Am J Kidney Dis 2003; 41: 1-12). Detectar preczmente ests pacientes cn enfermedad renal culta es de gran imprtancia, ya que permite ptimizar el tratamient hiptensr y renprtectr y disminuir la imprtante mrbimrtalidad cardivascular y la prgresión de la enfermedad renal. La Sciedad Españla de Nefrlgía está actualmente realizand un estudi nacinal para cncer exactamente la prevalencia de enfermedad renal culta en nuestr país ( Otra medida habitual de la función renal es el aclaramient de creatinina cn rina de 24h que también está muy smetida a errres, fundamentalmente pr la dificultad de la recgida cmpleta de la misma. Es pr ell pr l que las recmendacines actuales prpnen determinar el grad de función renal cn fórmulas que tienen en cuenta la creatinina sérica, el sex, el pes y la edad. La más utilizada es la de Cckrft y Gault (Nephrn 1976; 16: 31-41). Ccr = (140 - Edad) Pes (kg) Crs (mg/dl) 72 (x 0,85 en mujeres)

6 Nefrlgía - Primaria Hipertensión Arterial NECESIDAD DE CONSEGUIR UN CONTROL ÓPTIMO DE LA TA EN EL PACIENTE CON ENFERMEDAD RENAL. Las ds estrategias terapéuticas más cnstantemente recncidas para el tratamient de la enfermedad renal crónica sn el cntrl estrict de la HTA y el descens del grad de prteinuria hasta niveles inferires a 0,5 1 g/24h. Es pr ell que ls infrmes recientes de cnsens sbre HTA establecen el bjetiv de cntrl en 130/80 mm Hg en pacientes cn afectación renal. En la práctica ls bjetivs de PA señalads hacen necesaria, en la mayría de ls cass, la asciación de ds más agentes antihipertensivs. Otras medidas preventivas, también imprtantes per cuya eficacia ha sid mens cntrastada, sn el cntrl de la dislipidemia, la crrección precz de la anemia, el cese del hábit tabáquic, la disminución de pes en pacientes cn besidad y la dieta cn baj cntenid prteic. Es pr ell que en el abrdaje del paciente hipertens cn enfermedad renal, debe ser multidisciplinari, siend imprtante la remisión temprana al nefrólg y la cmunicación entre Atención primaria y Nefrlgía, ya que será Atención Primaria la que asumirá el mayr pes en la atención del paciente, especialmente en fases n avanzadas de enfermedad renal. La remisión temprana del paciente cn disfunción renal desde la Atención Primaria al Especialista de Nefrlgía ha sid asciada cn una reducción de su mrbimrtalidad en ls perids más avanzads de la enfermedad y cn una evidente reducción de ls cstes ecnómics (Nefrlgía 2002; 22: Kidney Int 2002; Suppl 80: J Am Sc Nephrl 2003;14:486-92)

7 Nefrlgía - Primaria Nefrpatía Diabética NEFROPATÍA DIABÉTICA: CRITERIOS DE DERIVACIÓN El principal dcument de cnsens publicad recientemente y relacinad cn la DM es el Dcument de Cnsens 2002, sbre pautas de detección, prevención y tratamient de la nefrpatía diabética en España. (SEMERGEN 2002; 28: ). En este dcument se destaca cm de especial relevancia: - Elevada prevalencia de nefrpatía diabética en ls ds tips de DM (20-35 %) - Elevada mrbilidad y mrtalidad prematura de ls pacientes cn nefrpatía diabética. - La nefrpatía diabética representa la primera causa de entrada en diálisis en nuestr medi (22% en el añ 2002). - De tds ls diabétics que inician diálisis el 60-90% ls diabétics sn tip 2. La supervivencia a 5 añs de ests enferms es del 6-27 % según las series, similar a la del carcinma gastrintestinal metastátic (N Engl J Med 1999; 341; ) La Unidad de Nefrlgía prpne ls siguientes criteris de derivación del paciente diabétic desde Atención Primaria. - Sin límite de edad y en td tip de paciente diabétic: - Aument persistencia de micralbuminuria a pesar de tratamient durante 6 meses cn IECAs y/ ARA II. - Aparición de insuficiencia renal, definida cm: Ccr < 60 ml/min, estimad pr la Fórmula de Cckrft y Gault Crs > 1,4 mg/dl en varnes ó >1,3 mg/dl en mujeres - Presencia de macralbuminuria (prteinuria > 300 mg/24 h, bien un cciente albúmina/creatinina en muestra simple de rina superir a 0.3 (ambas muestras en mg/dl). - Hipertensión Arterial superir a 140/85 pese al tratamient cn tres más fármacs

8 Nefrlgía - Primaria Nefrpatía Diabética JUSTIFICACIÓN DE LA PROPUESTA: La prevención de la nefrpatía diabética es imprtante prque su prfilaxis y adecuad tratamient reduce la mrtalidad precz, así cm la aparición y prgresión de las cmplicacines tardías de la diabetes. Ls pacientes diabétics cn insuficiencia renal presentan una mrtalidad 50% mayr que ls pacientes n diabétics. Además, existen numerss dats clínics y experimentales en favr de que el curs de la nefrpatía puede ser alterad sustancialmente y que el resultad de esta intervención puede ser más eficaz cuant más precces sean el diagnóstic y el mment de su instauración. La repercusión sanitaria tan imprtante de la nefrpatía diabética excede el ámbit de la atención especializada. Es pr ell que las principales sciedades científicas de Atención Primaria (SemFyC y SEMERGEN) junt a tras sciedades, entre ellas la de Nefrlgía, han elabrad un dcument de cnsens sbre pautas de detección, prevención y tratamient de la nefrpatía diabética en España. La última edición es del añ 2002 y sus recmendacines vigentes y aplicables en nuestr medi. De este dcument resaltams las siguientes recmendacines: MEDIDAS DE PROTECCIÓN RENAL Y CARDIOVASCULAR EN LA NEFROPATÍA DIABÉTICA OBJETIVOS Cntrl estrict de la presión arterial (< 130/80 mmhg): La mayría de ls pacientes necesitarán 2 ó más fármacs antihipertensivs. Cn prteinuria > 1 g/24 h puede ser más útil un nivel < 125/75 mmhg (el descens debe ser paulatin, sbre td en ancians,y debe descartarse hiptensión rtstática). Reducir la prteinuria (< 1 g/24 hras). Cntrl de la glucemia (HbA1c < 7%): Cn insuficiencia renal severa, insulina. Cn filtrad glmerular entre ml/min (Creatinina entre 2-5 mg/dl) pueden usarse gliquidna (tras sulfnilureas pueden acumularse y las biguanidas están cntraindicadas), tiazlidinadinas (trglitazna, piglitazna), repaglinida, nateglinida y acarbsa. Cese del hábit tabáquic. Cntrl de la dislipemia HDL-clesterl > 45 mg/dl en varnes y > 55 mg/dl en mujeres, LDL-clesterl < 130 mg/dl (cntrl óptim < 100 mg/dl) Triglicérids < 150 mg/dl). Antiagregación plaquetaria: Dsis bajas de AAS cm prevención cardivascular primaria y secundaria.

9 Nefrlgía - Primaria Nefrpatía Diabética TERAPÉUTICA Medidas n farmaclógicas: Dieta adecuada para el cntrl metabólic y restricción de sal (< 6 g/día). Cntrl del exces de pes. Restricción de prteínas en cass de insuficiencia renal mderada y avanzada. Ejercici físic (al mens pasear minuts 4-5 días pr semana). Fármacs antihipertensivs: Primer escalón: Diabétic tip 1 ó 2 sin micr-macr albuminuria: IECA. Us alternativ de ARAII si intlerancia. Diabétic tip 1 cn micralbuminuria: IECA. Us alternativ de ARAII si intlerancia. Diabétic tip 2 cn micralbuminuria: IECA ó ARAII Diabétic tip 1 ó 2 cn macralbuminuria: IECA (de preferencia en diabetes tip 1) ARA II (de preferencia en diabetes tip 2). Us alternativ si intlerancia. Cntrlar creatinina y ptasi sérics 1-2 semanas después de su instauración. Segund escalón: Diurétics tiazídics (12,5-25 mg/24 h). En insuficiencia renal mderada-avanzada diurétic de asa. Tercer escalón: Antagnistas del calci α-blqueantes β-blqueantes. Ls antagnistas del calci n dihidrpiridínics se cnsiderarán de primera elección en cas de cntraindicación de IECA y ARAII Ls β -blqueantes estarán especialmente indicads en cardipatía isquémica Cuart escalón: Antagnistas del calci α-blqueantes β-blqueantes si n se han usad antes. Otras alternativas: agentes de acción central (mxnidina). AAS, Ácid acetilsalicílic; IECA, inhibidr de la enzima de cnversión de la angitensina; ARAII, antagnista de ls receptres de la angitensina II.

10 Nefrlgía - Primaria Prteinuria CRITERIOS DE DERIVACIÓN DE LA PROTEINURIA INTRODUCCIÓN: Se cnsidera micralbuminuria a la excreción urinaria de albúmina entre 30 y 300 mg al día (Índice Albúmina (en µg/ml) /Creatinina (en mg/dl) = ) Se cnsidera prteinuria a la excreción urinaria de prteínas superir a 150 mg al día. Se cnsidera prteinuria en rang nefrótic a aquella superir a 3000 mg /24 hras (3 grams / 24 hras). Se cnsidera síndrme nefrótic a la cexistencia de Prteinuria en rang nefrótic y Albúmina sérica < 3 g/dl Hay 3 tips de prteinuria: Glmerular: Macrmléculas (albúmina), la única que se detecta cn tira reactiva Tubular: Prteínas de baj pes mlecular Pr exces de prducción: Mielma múltiple MÉTODOS DE DETECCIÓN: Tira reactiva: Sl detecta Albúmina, a partir de mg/24 hras. Da falss psitivs tras la administración de cntrastes ydads. Sulfsalicílic: Detecta tdas las prteínas de la rina. Da falss psitivs tras la administración de cntrastes ydads. Cuantificación en rina de 24 hras (para micralbuminuria y prteinuria). Cuantificación en rina de 24 hras, separada en 2 fraccines: De 7 a 23 hras (rtstatism) y de 23 a 7 hras (reps ncturn). Ccientes: Prteinuria/creatininuria en muestra simple de rina: Prteinuria (g/24 hs)= prteinuria (mg/dl) / creatininuria (mg/dl) - Nrmal: < 0,3 Micralbuminuria/creatininuria en muestra simple de rina: Micralbuminuria (µg/ml) / creatininuria (mg/dl) - Nrmal < 30 - Micralbuminuria: Prteinuria >300

11 Nefrlgía - Primaria Prteinuria ACTITUD A SEGUIR ANTE UNA PROTEINURIA: Cmprbarla cn el mism métd Si se cnfirma, cuantificarla en rina de 24 hras mediante el cciente prteinuria / creatininuria en muestra simple de rina Se descarta la Prteinuria transitria que curre en el 4% varnes y el 7 % mujeres en relación al ejercici, fiebre Si es menr de 30 añs, cuantificarla en rina de 24 hras separand 2 fraccines (De 7 a 23 hras y de 23 a 7 hras) Se descarta la Prteinuria Ortstática,frecuente en adlescentes, sí ésta es menr de 50 mg en la fracción recgida de 23 a 7 hras. Hacer un sediment urinari. Realizar una biquímica en sangre que incluya urea y creatinina REMITIR A NEFROLOGÍA: Cualquier micralbuminuria en enferms cn Diabetes mellitus y : N descens tras 6 meses de tratamient cn IECAs ARAII Aparición de Insuficiencia renal, definida cm tal Crs > 1.4 mg/dl en varnes ó 1.3 mg/dl en mujeres HTA superir a 140/90 mmhg cn tres mas fármacs Cualquier prteinuria superir a 300mg/24 hras cn cualquiera de ls siguientes: Sediment patlógic: Micrhematuria, cilindrs hemátics, Función renal alterada: Crs > 1.4 mg/dl en varnes ó 1.3 mg/dl en mujeres Edad inferir a 30 añs Aparición de HTA Diabetes mellitus Cualquier prteinuria en rang nefrótic Cualquier síndrme nefrótic

12 Nefrlgía - Primaria Hematuria HEMATURIA - Definición: Más de 5 hematíes en el análisis micrscópic del sediment urinari bservad en un camp de gran aument. (40 x) - Prevalencia: Inferir al 1 % en las primeras 3-4 décadas a un 13 % en ancians. - La mayría de las veces es un hallazg diagnóstic casual btenid en estudis rutinaris pr trs mtivs. - La hematuria persistente siempre indica una anmalía cuya trascendencia es variable, pr l que siempre amerita un estudi y un seguimient - Para el diagnóstic es útil la tira reactiva (dipstick), cn una sensibilidad del % y una especificidad del %. Ante una tira psitiva, SIEMPRE hay que slicitar el examen micrscópic de una muestra de rina reciente. CRITERIOS DE DERIVACIÓN A NEFROLOGÍA: - Hematuria macrscópica en paciente jven (< 40 añs) - Hematuria acmpañada de: Cilindrs Hemátics en el sediment ó Prteinuria > 300 mg/24 h ó cciente prteinas u /creatinina u >0,3 Alteración de la función renal (Crs >1,4 en varnes, Crs >1,3 en mujeres) HEMATURIA INFECCIÓN URINARIA n HEMATÍES AUSENTES (repetir 3 veces) n HEMATIES PRESENTES (en 2 de 3 muestras) sí CILINDROS HEMÁTICOS ó PROTEINURIA ó Crs ELEVADA n ECOGRAFÍA vesicprstática alterada ó CITOLOGIA URINARIA + n Vigilar cada 3 meses sí sí n sí sí Tratar infección y repetir Pigmenturia (remitir a Nefrlgía) Repetir cada 3-4 meses durante 1 añ Remitir a Nefrlgía Remitir a Urlgía Si persiste: (durante 1 añ): Remitir a Nefrlgía Si ha desaparecid: (3 revisines trimestrales nrmales): ALTA

13 Nefrlgía - Primaria Hematuria Principales causas de hematuria: ADULTOS FRECUENCIA % Infeccines Litiasis GNs y tras causas glmerulares Neplasia Hipertrfia prstática Idipática ADOLESCENTES Y NIÑOS Infección (demstrada sspechada) Idipática Hipercalciuria (cn y sin litiasis) GNs y tras causas glmerulares Otras Situacines clínicas asciadas a causas específicas de hematuria SITUACIÓN CLÍNICA ORIGEN POSIBLE DE LA HEMATURIA Piuria y/ síndrme miccinal Infección del tract urinari Síndrme Prstátic Hipertrfia neplasia de próstata Infección del tract respiratri superir Nefrpatía IgA ó GN pstinfeccisa Histria familiar de hematuria Hematuria benigna familiar ó nefritis hereditaria Dlr en flanc Litiasis, hipercalciuria, hiperiuricsuria, infart renal Antecedentes de tuberculsis Tuberculsis renal Ingesta de anticagulantes Hematuria pr anticagulantes Hematuria cíclica Endmetrisis Síndrme cnstitucinal Tumr, tuberculsis Ejercici vigrs trauma Cnsideracines a la hematuria: - La infección urinaria siempre debe cnsiderarse cm causa ptencial de hematuria. - N cnfirmar la hematuria en rinas repetidas es tranquilizadr, si bien se recmienda mantener revisines periódicas de la rina durante un añ. - En persnas mayres de 40 añs cn hematuria intermitente (n necesariamente persistente) debe de descartarse prces neplásic subyacente (riesg de neplasia del 2,4-9 %) - Debe de efectuarse explracines cmplementarias en: Tda hematuria macrscópica La hematuria persistente recidivante La aparición de nuevs síntmas urinaris en el sen de una hematuria

14 Nefrlgía - Primaria Hematuria Las explracines cmplementarias deben intentar determinar si la hematuria es glmerular n glmerular. - Sugiere patlgía glmerular: Síntmas de enfermedad sistémica. Presencia de edema, hipertensión púrpura Prteinuria Cilindrs de hematíes en el sediment En ests cass hay que slicitar: Función renal cmpleta incluyend Crs y cciente prteinas/creatinina en muestra simple de rina ( bien prteinuria de 24 hras) Cultiv de rina Ecgrafía renal - Sugiere patlgía de vías urinarias: Histria de nefrlitiasis persnal familiar Hematuria macrscópica cn cáguls Síndrme prstátic sever acmpañante Antecedentes de expsición a carcinógens cupacinales cncids: Nitrsaminas aminas armáticas Ciclfsfamida Hábit tabáquic Utilización de ciertas hierbas chinas. En ests cass hay que slicitar: Cultiv de rina Citlgía de rina Ecgrafía renal y vesicprstática vs UIV Prnóstic de la micrhematuria persistente aislada Una vez descartada alteración de la función renal, prteinuria, cálculs neplasias, muchs pacientes quedan sin un diagnóstic específic. Las causas de estas alteracines incluyen nefrpatía IgA, hematuria benigna familiar, hipercalciuria, hiperuricsuria. N está justificada la realización de bipsia renal ya que el prnóstic a larg plaz es excelente, sin que evlucinen a la insuficiencia renal, si bien es más frecuente el desarrll de HTA REFERENCIAS: Huse AA, Cattrran DC, Evaluatin f asymptmatic hematuria and prteinuria in adult primary care. JAMC 2002; 166; Mhr DN, Offrd KP, Owen RA, Meltn LJ. Asymptmatic micrhematuria and urlgic disease. A ppulatin-based study. JAMA 1986;256: Misdraji J, Nguyen PL. Urinalysis. When and when nt t rder. Pstgrad Med 1996;100: Greenberg A. Urinalysis. In: Greenberg A, editr. Primer n kidney diseases. 2nd ed. San Dieg: Academic Press; p Ahmed Z, Lee J. Asymptmatic urinary abnrmalities. Hematuria and prteinuria. Med Clin Nrth Am 1997;81:

15 Nefrlgía - Primaria Enfermedad Renal Crónica ENFERMEDAD RENAL CRÓNICA (INSUFICIENCIA RENAL) CRITERIOS DE DERIVACIÓN FUNDAMENTO: La remisión precz al nefrólg de ls pacientes cn insuficiencia renal, en adelante Enfermedad Renal Crónica (ERC), mejra la mrbilidad a larg plaz y disminuye ls cstes tant para el paciente cm para el sistema sanitari. De frma genérica se pueden establecer las siguientes recmendacines: - Td paciente cn ERC (insuficiencia renal y/ alteracines en sediment de rina y/ prteinuria) debe seguir estudis que determinen la ptencial reversibilidad de la enfermedad, el estadi evlutiv, el prnóstic y permita ptimizar las pcines terapéuticas. En td varón mayr de 60 añs debe descartarse patlgía bstructiva urinaria. - Ante una Crs elevada (>1,3 mg/dl en mujeres y > 1,4 mg/dl en varnes), debe cnfirmarse la alteración, except si es 3 mg/dl, en cuy cas debe de remitirse a Nefrlgía cn carácter URGENTE. - La velcidad de prgresión (Crs en aument en días semanas), la edad (mayr menr de 70 añs, la gravedad de la insuficiencia renal (Crs superir inferir a 2 mg/dl) y la prteinuria (estimada pr el cciente prteinas en rina / creatinina en rina) cndicinan la necesidad n de remitir al paciente a atención especializada y la priridad. - El aclaramient de creatinina en rina de 24 hras NO es una buena medida de la función renal dad que es difícil cntrlar que se ha recgid la rina de frma adecuada. Es más útil la estimación a través de la Frmula de Cckrft y Gault (ver más adelante). - NO DEBE REMITIRSE a un paciente cn Crs en rang nrmal, función renal estimada pr la fórmula de Cckrft y Gault superir a 60 ml/min, sin prteinuria, ni alteracines en el sediment, sól pr presentar un aclaramient de creatinina en rina de 24 hras alterad. - Ls grups de pacientes en riesg de desarrllar ERC incluyen ancians, hipertenss, diabétics, enferms autinmunes, cn antecedentes de insuficiencia renal aguda familiares de pacientes cn insuficiencia renal. - Cualquier duda que se plantee en el diagnóstic / tratamient de un paciente cn ERC debe plantearse al Nefrólg. Para ell se establecen ls siguientes medis de cmunicación: Tfn de cntact: / de cntact: falvarez@hgse.sacyl.es Telecnsulta cn atención primaria. Pr ls canales que se establezcan entre Atención Primaria y H. General de Segvia.

16 Nefrlgía - Primaria Enfermedad Renal Crónica ARBOL DE DECISIÓN Y CRITERIOS DE DERIVACIÓN DEL PACIENTE CON ENFERMEDAD RENAL CRONICA Insuficiencia Renal* Crs > 1,4 mg/dl (varnes) Crs > 1,3 mg/dl (mujeres) prtu/cru Cciente prteinas / creatinina urinarias: - en muestra simple de rina - ambas en mg/dl * Para pacientes cn ERC sin insuficiencia renal se han establecid prtcls específics: hematuria, prteinuria, pliquistsis renal Crs 3 mg/dl N cncida previamente Remisión Urgente Nefrlgía Crs < 3 mg/dl N cncida previamente Repetir Máxim en 2 semanas + OE + Cciente prtu/cru Crs (>30%) y < 3 mg/dl Remisión Preferente Nefrlgía Crs < 3 mg/dl estable Edad > 70 añs Edad 70 añs Crs < 2 mg/dl y prtu/ cru < 1 Crs 2 mg/dl ó prtu/ cru > 1 Crs < 2 mg/dl y prtu/ cru < 1 Crs > 2 mg/dl ó prtu/ cru > 1 Ecgrafía renal Ecgrafía renal Ecgrafía renal Cntrl función renal cuatrimestral en C.Salud Remisión vía nrmal Nefrlgía Urpatía bstructiva: Remisión Urlgía Remisión Preferente Nefrlgía

17 Nefrlgía - Primaria Enfermedad Renal Crónica JUSTIFICACIÓN DE LA PROPUESTA: Definición. Trascendencia y beneficis de la derivación precz Clasificación. Estimación de la función renal Pruebas útiles en el diagnóstic del paciente cn ERC Opcines terapéuticas 1. DEFINICIÓN: Se entiende cm ERC la alteración estructural funcinal renal que se mantiene durante más de 3 meses, cn sin descens del filtrad glmerular (FG). Pr tant incluye: (AJKD 39: (S1): S17-S31) - Persistencia de marcadres de dañ renal, cm prteinuria y hematuria, independientemente del FG - Alteración del filtrad glmerular (FG < 60 ml/min/1.73 m2) La ERC que cursa cn alteración del FG (Insuficiencia renal) es una alteración prgresiva, variable en función de la etilgía de la enfermedad renal y del prpi paciente. N bstante, esta evlución puede experimentar aceleracines (deshidratación, nefrtóxics), enlentecimients (medidas terapéuticas) (Nefrlgía 2001: 21: S5:18-21) 2. TRASCENDENCIA Y BENEFICIOS DE LA DERIVACIÓN PRECOZ La mayría de ls pacientes cn inclus mínimas elevacines de la creatinina sérica han perdid casi el 50 % de su filtrad renal. Ests pacientes deben de investigarse para determinar si existen prcess de irreversibilidad y para iniciar las medidas terapéuticas encaminadas a enlentecer la prgresión de la enfermedad renal. El descens de la función renal se ascia de frma significativa cn un mayr riesg cardivascular (J Am Sc Nephrl 2001; 12: Arch Intern Med 2001; 161: Hypertensin 2001; 37: ). De hech, en el VII infrme del JNC, se recnce, pr primera vez, que un filtrad glmerular < 60 ml/min es un factr mayr de riesg cardivascular, equiparable al tabaquism la dislipemia. Se estima que alrededr del 20 % de ls individus mayres de 60 añs tienen un filtrad glmerular menr de 60 ml/min y, pr tant, ERC. La mayría de ests pacientes n sn cncids pr su médic de atención primaria, cnstituyend l que se cnce cm Enfermedad Renal Oculta (Can Pham Physic 2001; 4: 2512) La remisión precz al nefrólg de ests pacientes tiene una trascendencia scisanitaria imprtante, ya que diverss estudis han demstrad que la remisión precz al nefrólg del paciente cn ERC permite: - Identificar preczmente causas reversibles de insuficiencia renal (urpatía bstructiva, nefrtóxics, nefrpatía isquémica, glmerulnefritis, hipercalcemia y mielma múltiple). (CMAJ 2003; 168: ) - Disminuir la velcidad de prgresión de la enfermedad renal. - Preparar al paciente de frma adecuada para la diálisis en cas de que ésta sea necesaria. - Disminuir la mrbi-mrtalidad asciada a la insuficiencia renal

18 Hspital Nefrlgía - Primaria Enfermedad Renal Crónica Disminuir las estancias hspitalarias. - Disminuir ls cstes sanitaris asciads a la ERC. (UpTDate 2004; 12.1); 3. CLASIFICACIÓN DE LA ERC (ERC) ESTADIO FG DESCRIPCION ACCION (ml/min/1.73m2) 1 90 Dañ renal cn FG nrmal Tratamient eficaz para enlentecer la prgresión de la ERC Descens mderad del Estimar la prgresión de la ERC. FG Tratamient útil per mens que en Descens mderad del FG el E-1 Evaluar, prevenir y tratar las cmplicacines asciadas al ERC Descens sever del FG Preparar para el tratamient sustitutiv 5 < 15 ó diálisis Prediálisis / diálisis Iniciar tratamient sustitutiv (AJKD 2002; 39: (S1): S17-S31) 4. ESTIMACIÓN DEL FILTRADO GLOMERULAR Para estimar la función renal se pueden usar varis parámetrs. El recmendad es la Estimación del FG a través de la Crs en función del sex, pes y edad (Fórmula de Cckrft y Gault). - La creatinina sérica, pr sí sla, es una fuente de errr en el cálcul de la función renal. De hech, ls ancians y las mujeres pueden mstrar cifras de creatinina sérica cnsideradas cm nrmales y sin embarg tener su función renal gravemente cmprmetida (Arch Intern Med 2003; 163: Am J Kidney Dis 2002; 39 (Suppl 1): S1-S266). De hech se estima que alrededr del 20 % de ls individus mayres de 60 añs tienen un filtrad glmerular menr de 60 ml/min. Este prcentaje es tdavía más alt en pacientes cn HTA cn diabetes Mellitus (Arch Intern Med 2001; 161: Am J Kidney Dis 2003; 41: 1-12). - Otra medida habitual de la función renal es el aclaramient de creatinina cn rina de 24h que también está muy smetida a errres, fundamentalmente pr la dificultad de la recgida cmpleta de la misma. - Es pr ell pr l que las recmendacines actuales prpnen determinar el grad de función renal cn fórmulas que tienen en cuenta la creatinina sérica, el sex, el pes y la edad. La más utilizada es la de Cckrft y Gault (Nephrn 1976; 16: 31-41). (AJKD 2002; 39 (S1), S76-S110) Ccr = (140 - Edad) Pes (kg) Crs (mg/dl) 72 (x 0,85 en mujeres)

19 Nefrlgía - Primaria Enfermedad Renal Crónica PRUEBAS ÚTILES EN EL DIAGNÓSTICO DE LA ERC - Ls factres de riesg para desarrllar enfermedad renal y a ls que hay que estar alerta sn ls siguientes: HTA Diabetes Mellitius Enfermedad autinmune Utilización crónica de fármacs (AINEs, liti) Enfermedad cardivascular Histria familiar de enfermedad renal - Ante un increment en la Crs, entendida cm tal cifras superires a 1.4 mg/dl en varnes y 1.3 mg/dl en mujeres deben de tmarse las siguientes medidas: Estimar el FG mediante la fórmula de Cckrft, a fin de establecer el estadi de ERC de acuerd a la clasificación del punt 3. En cas de que la Crs sea superir a 3 mg/dl, en un paciente cn función renal n cncida previamente, se entiende que en la mayría de ls pacientes se está ya en un Estadi 4 de ERC (FG < 30 ml/min), pr l que se acnseja la remisión a Nefrlgía cn carácter URGENTE. Repetir la determinación en un plaz máxim de ds semanas, a fin de establecer el grad de prgresión de la afectación renal. Se puede aprvechar que el paciente acude al labratri para slicitar un sediment de rina y un cciente prtu/cru en muestra simple de rina que estima de frma adecuada la prteinuria a l larg de td el día (NEJM 1983; 309:1543). En cas de que se detecte prgresión de la afectación renal en la segunda analítica, entendida cm tal el increment del valr de la Crs superir al 30% respect a la primera, se remitirá al paciente para valración nefrlógica cn carácter PREFERENTE ó URGENTE de acuerd al algritm anterirmente expuest. Realizar una evaluación del paciente (bien en atención primaria, bien en especializada) que permita: Realizar una aprximación diagnóstica al tip de afectación renal. En este sentid la ecgrafía renal y vesic-prstática es muy útil para descartar la urpatía bstructiva e identificar anmalías estructurales que puedan cndicinar el prnóstic de la nefrpatía (p.ej. hipplasia renal, asimetrías renales, preservación de la crtical, enfermedad pliquística, entre tras). Determinar las cndicines cmórbidas asciadas que puedan supner una mayr mrbimrtalidad, especialmente las relativas a afectacines cardivasculares y de trs órgans. Establecer las cmplicacines derivadas de la ERC. Salv la HTA que acmpaña cn frecuencia a ls Estadis 1 y 2, el rest (anemia, stedistrfia renal, malnutrición, trastrns electrlítics y del equilibri ácid-base) n suelen aparecer hasta fases más avanzadas, cn filtrads glmerulares inferires a 30 ml/min (Estadi 4). (AJKD 2002; 39 (S1): 1-246; CMAJ 2003; 168: 1553)

20 Nefrlgía - Primaria Enfermedad Renal Crónica OPCIONES TERAPÉUTICAS Una vez establecid el diagnóstic de ERC, el médic de atención primaria y el nefrólg deben de establecer un plan de actuación y de revisines periódicas destinad a: - Tratar la enfermedad de base si es susceptible de tratamient. Cm en el cas de enfermedades sistémicas, glmerulnefritis primarias, entre tras. Habitualmente este apartad cmpete al nefrólg. - Identificar y tratar ls factres asciads a prgresión de la enfermedad renal. Es cmpetencia del médic de atención primaria y del nefrólg e incluye: HTA. Preferentemente cn IECAs ó ARAII, y habitualmente cn terapias cmbinadas cn trs hiptensres. TA bjetiv: 130/80 ó 125/75 si prteinuria superir a 1 g/24h. PROTEINURIA: Cn la utilización de hiptensres (IECAs ó ARAII), dieta sin sal y mderada restricción prtéica. HIPERGLUCEMIA: En la nefrpatía diabética. (Nefrlgía 2001; 21 (S5): 18-37) - Identificar y tratar las alteracines secundarias a la insuficiencia renal: (anemia, hiperparatiridism secundari, hiperfsfremia, dislipemia, malnutrición, acidsis metabólica). Cmpetencia de atención primaria y nefrlgía. - Preparar al paciente para el tratamient sustitutiv de la función renal. En la ERC avanzada. Es cmpetencia de nefrlgía. - Revisar la medicación del paciente: (pr médic de atención primaria y nefrólg) Ajustar las dsis al grad de afectación renal Limitar el us de fármacs ptencialmente nefrtóxics (AINEs, aminglucósids) Suspender fármacs cntraindicads en la ERC (p.ej. metfrmina, espirnlactna, suplements de ptasi). REVISIONES PERIODICAS EN FUNCION DE ESTADIO DE ENFERMEDAD RENAL Prpuesta rientativa de las revisines periódicas pr parte de Nefrlgía y Atención Primaria a ls pacientes cn ERC, en función de la severidad de la misma. E-1 E-2 E-3 E-4 E-5 Atención Primaria 6 meses 6 meses 4 meses 2 meses N precisa* Nefrlgía 1 añ 1 añ 6-8 meses 1-2 meses En tratamient sustitutiv *En el Estadi 5 n se precisan revisines en atención primaria pr su prces renal, Sí pr cualquier tr prces n nefrlógic intercurrente.

Capítulo 11 Enfermedades del aparato músculo-esquelético

Capítulo 11 Enfermedades del aparato músculo-esquelético Capítul Enfermedades del aparat múscul-esquelétic.01 Dlr agud en la parte inferir de la espalda.02 Osteartritis/Osteartrsis.03 Artritis reumatide.04 Artritis séptica 139 Enfermedades del aparat múscul-esquelétic.01

Más detalles

TRATAMIENTO PREHOSPITALARIO DEL ICTUS EN EL PRINCIPADO DE ASTURIAS CÓDIGO ICTUS

TRATAMIENTO PREHOSPITALARIO DEL ICTUS EN EL PRINCIPADO DE ASTURIAS CÓDIGO ICTUS Unidad de Crdinación de Atención a las Plaza del Carbayón 1 y 2 1º Baj. 33001- Ovied E-mail: martabelen.gmez@sespa.princast.es TRATAMIENTO PREHOSPITALARIO DEL ICTUS EN EL PRINCIPADO DE ASTURIAS CÓDIGO

Más detalles

INFECCIÓN POR HELICOBACTER PYLORI

INFECCIÓN POR HELICOBACTER PYLORI INFECCIÓN POR HELICOBACTER PYLORI Punts clave Definición: El H. Pylri es un bacil gram negativ, espiride y flagelad que se caracteriza pr ser ureasa psitiv. Es la infección bacteriana crónica más cmún

Más detalles

Capítulo 1 Enfermedades cardiovasculares. 1.01 Hipertensión 1.06 Fiebre reumática aguda 1.07 Enfermedad valvular cardíaca

Capítulo 1 Enfermedades cardiovasculares. 1.01 Hipertensión 1.06 Fiebre reumática aguda 1.07 Enfermedad valvular cardíaca Capítul 1 1 1.01 Hipertensión 1.06 Fiebre reumática aguda 1.07 Enfermedad valvular cardíaca 29 1 1.01 Hipertensión I10 Descripción La presión sanguínea elevada pr encima de ls valres nrmales, medida en

Más detalles

Situación Actual Pertussis o Tosferina en Colombia

Situación Actual Pertussis o Tosferina en Colombia Situación Actual Pertussis Tsferina en Clmbia Preparad pr: Sandra Beltrán Infectlga Pediatra Cmité Asesr Cnsultiv en inmunizacines de Organización Sanitas Internacinal (CCIOSI) Cmité Vacunas e Infeccines

Más detalles

6.- CRITERIOS DE DERIVACIÓN

6.- CRITERIOS DE DERIVACIÓN 6.- CRITERIOS DE DERIVACIÓN 6.1 Grups de rieg Qué grups de pacientes se cnsideran de alt riesg de presentar cmplicacines pr la infección del virus AH1N1? Pr ls dats dispnibles de la gripe AH1N1, se cnce

Más detalles

dez n erná rte H 3 Anio 201o anor juni Nic 12

dez n erná rte H 3 Anio 201o anor juni Nic 12 Nicanr Anirte Hernán ndez 12 jjuni 2013 3 Prevalencia: Diabetes tip 2 (DM2) 6 % pblación Diabetes tip 1 (DM1) 0,2 % pblación Diabetes gestacinal (DG) 2-6% embarazadas 90-95 % diabétics - DM2 (307.000 persnas

Más detalles

CAMPAÑA LA DIABETES TIPO 2 BAJO CONTROL 2015 PREVINIENDO, DETECTANDO Y CONTROLANDO LA DIABETES TIPO 2 DESDE LOS HOSPITALES DE MADRID

CAMPAÑA LA DIABETES TIPO 2 BAJO CONTROL 2015 PREVINIENDO, DETECTANDO Y CONTROLANDO LA DIABETES TIPO 2 DESDE LOS HOSPITALES DE MADRID CAMPAÑA LA DIABETES TIPO 2 BAJO CONTROL 2015 PREVINIENDO, DETECTANDO Y CONTROLANDO LA DIABETES TIPO 2 DESDE LOS HOSPITALES DE MADRID Una iniciativa de la Asciación de Diabétics de Madrid Cn el apy de Janssen

Más detalles

PROTOCOLO DE ESTUDIO DE PRETRASPLANTE SERVICIO DE SALUD ARAUCANIA SUR

PROTOCOLO DE ESTUDIO DE PRETRASPLANTE SERVICIO DE SALUD ARAUCANIA SUR PROTOCOLO DE ESTUDIO DE PRETRASPLANTE SERVICIO DE SALUD ARAUCANIA SUR Elabrad pr: Dr. Herman Schneider, Dra. Angélica Arias, Dr. Marcel Salvatici Dr. Luis Castill EU. Arlette Senn Temuc, Juli de 2012 Objetivs:

Más detalles

BRC (BRITISH RETAIL CONSORTIUM)

BRC (BRITISH RETAIL CONSORTIUM) (BRITISH RETAIL CONSORTIUM) Intrducción La nrma (British Retail Cnsrtium) es un sistema de seguridad alimentaria desarrllad pr la distribución minrista británica y surgió cm necesidad de una nrma unifrme

Más detalles

Epidemiología HTA y colesterolemia

Epidemiología HTA y colesterolemia Epidemiología HTA y colesterolemia Concepto La distribución de la PA y su relación con el riesgo cardiovascular son continuos A cifras mayores, mayor riesgo La definición de HTA es convencional Útil para

Más detalles

APRENDIENDO CON NEFRON SUPERHEROE

APRENDIENDO CON NEFRON SUPERHEROE APRENDIENDO CON NEFRON SUPERHEROE DIABETES - UN FACTOR DE RIESGO PARA LA ENFERMEDAD RENAL La Diabetes mellitus, generalmente conocida como diabetes, es una enfermedad en la que su cuerpo no produce suficiente

Más detalles

PLANIFICACIÓN DE LA ACTIVIDAD

PLANIFICACIÓN DE LA ACTIVIDAD PLANIFICACIÓN DE LA ACTIVIDAD TÍTULO: EL JUEGO DE LAS OCASMANOS OBJETIVOS A CONSEGUIR: Adquirir cncimients sbre la higiene de mans y sensibilizarns sbre su imprtancia utilizand el jueg grupal. DESARROLLO

Más detalles

Redacción Revisión Aprobación

Redacción Revisión Aprobación Prcedimient Nrmalizad de Trabaj Códig: UR-TL-013 Página: 1 de 6 Revisines del dcument Versión Fecha Mdificacines intrducidas 1 24-10-13 Elabración del dcument Redacción Revisión Aprbación Núria Brrell

Más detalles

Manual de usuario para la Publicación de Becas a través de la página web institucional

Manual de usuario para la Publicación de Becas a través de la página web institucional Manual de usuari para la Publicación de Becas a través de la página web institucinal 1 PARA QUÉ SIRVE ESTA APLICACIÓN? El bjet de esta aplicación es publicar, directamente pr las unidades respnsables en

Más detalles

1. PROCEDIMIENTOS E INSTRUMENTOS DE EVALUACIÓN

1. PROCEDIMIENTOS E INSTRUMENTOS DE EVALUACIÓN CIENCIAS SOCIALES TODOS LOS CURSOS DE LA ESO 1. PROCEDIMIENTOS E INSTRUMENTOS DE EVALUACIÓN La evaluación será cntinua a l larg del curs esclar, de md que primará la evlución del alumn desde su nivel inicial,

Más detalles

Plataforma de formación. Guía de navegación

Plataforma de formación. Guía de navegación Platafrma de frmación Guía de navegación Acceder a la platafrma Para acceder a la Platafrma de Frmación escribe la siguiente dirección en tu navegadr web: ics-aragn.cm A cntinuación verás la página de

Más detalles

MANEJO DEL ESTADO HIPEROSMOLAR

MANEJO DEL ESTADO HIPEROSMOLAR MANEJO DEL ESTADO HIPEROSMOLAR DR. RAUL MENDOZA LOPEZ URGENCIAS MEDICO QUIRURGICAS MEDICINA DE REANIMACION ESTADO HIPEROSMOLAR NO CETOSICO: Descompensación aguda severa de diabetes mellitus Estado clínico

Más detalles

II- Qué es la Diabetes?

II- Qué es la Diabetes? I - Introducción La Diabetes Mellitus es una enfermedad considerada como un problema de salud pública. Su prevalencia ha ido en aumento y las proyecciones en este milenio son de proporciones substanciales,

Más detalles

Gestión de Servicios de TI Gestión de Problemas ( menos y menores incidencias)

Gestión de Servicios de TI Gestión de Problemas ( menos y menores incidencias) ITSM SOFTWARE Gestión de Servicis de TI Gestión de Prblemas ( mens y menres incidencias) www.espiralms.cm inf@espiralms.cm PractivaNET Hy hablarems de Cóm implantar una nueva Gestión de Prblemas a partir

Más detalles

GPC. Guía de Referencia Rápida. Diagnóstico y Tratamiento del Cáncer de Próstata en Segundo y Tercer Nivel de Atención. Guía de Práctica Clínica

GPC. Guía de Referencia Rápida. Diagnóstico y Tratamiento del Cáncer de Próstata en Segundo y Tercer Nivel de Atención. Guía de Práctica Clínica Guía de Referencia Rápida Diagnóstic y Tratamient del Cáncer de Próstata en Segund y Tercer Nivel de Atención GPC Guía de Práctica Clínica Númer de Registr IMSS-140-08 Guía de Referencia Rápida C 61X Tumr

Más detalles

MARCO TEORICO. La diabetes es una enfermedad crónica en la cual el cuerpo no puede regular la cantidad de azúcar en la sangre.

MARCO TEORICO. La diabetes es una enfermedad crónica en la cual el cuerpo no puede regular la cantidad de azúcar en la sangre. CAPITULO 2 MARCO TEORICO 2.1Que es la Diabetes La diabetes es una enfermedad crónica en la cual el cuerpo no puede regular la cantidad de azúcar en la sangre. Causas La insulina es una hormona producida

Más detalles

Obesidad e Hipertensión arterial: Qué debe saber el pediatra?

Obesidad e Hipertensión arterial: Qué debe saber el pediatra? 36 Congreso Argentino de Pediatría Mar del Plata, 24 al 27 de setiembre de 2013. Mesa redonda Consecuencias Graves de la Obesidad temprana Jueves 26 de setiembre /16:15hs Obesidad e Hipertensión arterial:

Más detalles

Procedimiento P7-SIS Revisión 2 24-04-13

Procedimiento P7-SIS Revisión 2 24-04-13 Prcedimient P7-SIS Revisión 2 24-04-13 Gestión y mantenimient de Sistemas Objet Describir cóm se gestina y administra tda la infraestructura de sistemas infrmátics del Institut así cm las actividades de

Más detalles

Las tablas de la ley según la ADA 2014. Fernando Álvarez Guisasola

Las tablas de la ley según la ADA 2014. Fernando Álvarez Guisasola Las tablas de la ley según la ADA 2014 Fernando Álvarez Guisasola Perfil de paciente Elena, 53 años, Diabetes tipo 2 desde hace 2 años IMC 29,5 kg/m 2 En tratamiento con ISRS Secretaria de dirección a

Más detalles

1. Antes de ir a la Universidad donde van a cursar sus estudios, deberán tener conocimiento exacto de:

1. Antes de ir a la Universidad donde van a cursar sus estudios, deberán tener conocimiento exacto de: INFORMACIÓN GENERAL PARA ALUMNOS DE LA UNIVERSIDAD DE VALLADOLID QUE DISFRUTEN DE UNA AYUDA ERASMUS O DE LA PROPIA UNIVERSIDAD PARA REALIZAR ESTUDIOS EN EL EXTRANJERO 1. Antes de ir a la Universidad dnde

Más detalles

Víctor Fernández Lobo (PROMOCIÓN 2007-2013) REVISIÓN: Dr. Bustamante, catedrático de Medicina

Víctor Fernández Lobo (PROMOCIÓN 2007-2013) REVISIÓN: Dr. Bustamante, catedrático de Medicina Víctr Fernández Lb (PROMOCIÓN 2007-2013) REVISIÓN: Dr. Bustamante, catedrátic de Medicina Se define cm aquella patlgía en la que se prduce un deterir de la función renal. En función de su frma de instauración

Más detalles

DIAGNOSTICO DE HTA? HTA DIAGNOSTICADA - CALCULAR RCV MEDIANTE SCORE O REGICOR. -Glucosa, creatinina, FG, Na, K, Col T, C HDl, C LDL, -MAU, sedimento

DIAGNOSTICO DE HTA? HTA DIAGNOSTICADA - CALCULAR RCV MEDIANTE SCORE O REGICOR. -Glucosa, creatinina, FG, Na, K, Col T, C HDl, C LDL, -MAU, sedimento 1 NO DIAGNOSTICO DE HTA? SI NO HTA REVISIÓN AL MENOS CADA 2 AÑOS EN MAYORES DE 40 AÑOS, DE 14 A 40 AÑOS CADA 4 5 AÑOS - CALCULAR RCV MEDIANTE SCORE O REGICOR. -Glucsa, creatinina, FG, Na, K, Cl T, C HDl,

Más detalles

Situación epidemiológica de la Infección por Bordetella pertussis (Tos convulsa) y recomendaciones para su manejo

Situación epidemiológica de la Infección por Bordetella pertussis (Tos convulsa) y recomendaciones para su manejo DIRECCIÓN GENERAL DE LA SALUD DIVISIÓN EPIDEMIOLOGÍA Situación epidemilógica de la Infección pr Brdetella pertussis (Ts cnvulsa) y recmendacines para su manej Ante la cnstatación del aument en el númer

Más detalles

14 de noviembre de 2014

14 de noviembre de 2014 14 de nviembre de 2014 14 de nviembre 2014 Semana Nacinal de Diabetes Cm parte de las accines preventivas del Prgrama de Salud en el Adult y el Ancian y de las Actividades de la Estrategia Nacinal para

Más detalles

Notificaciones Telemáticas Portal del Ciudadano MANUAL DE USUARIO. Versión 1.2

Notificaciones Telemáticas Portal del Ciudadano MANUAL DE USUARIO. Versión 1.2 20 Ntificacines Telemáticas Prtal del Ciudadan MANUAL DE USUARIO Versión 1.2 Manual de Usuari ÍNDICE 1. DESCRIPCIÓN GENERAL... 3 1.1. Alcance...3 1.2. Fluj de navegación...4 2. DESCRIPCIÓN FUNCIONAL...

Más detalles

INFORME DEL COMITÉ SVN-ADELA SOBRE LA ASISTENCIA A LA ELA EN LA COMUNIDAD VALENCIANA

INFORME DEL COMITÉ SVN-ADELA SOBRE LA ASISTENCIA A LA ELA EN LA COMUNIDAD VALENCIANA INFORME DEL COMITÉ SVN-ADELA SOBRE LA ASISTENCIA A LA ELA EN LA COMUNIDAD VALENCIANA Nta: Este infrme debe cnsiderarse prvisinal e incmplet, puest que el cmité aún n ha terminad su trabaj y está pendiente

Más detalles

Prevalencia de la Diabetes en España: Estudio. Dossier de prensa

Prevalencia de la Diabetes en España: Estudio. Dossier de prensa Prevalencia de la Diabetes en España: Estudio Dossier de prensa 1. La importancia del estudio de la prevalencia de la diabetes La diabetes tipo 2 (DM2) se ha convertido en uno de los problemas sanitarios

Más detalles

1. Objetivo de la aplicación

1. Objetivo de la aplicación 1. Objetiv de la aplicación El bjetiv de esta aplicación es el de dispner de un canal de participación ciudadana en el que recibir preguntas de interés para ls ciudadans. Desde la página principal del

Más detalles

Certificado de Profesionalidad Atencion al cliente en el proceso comercial (UF0349)

Certificado de Profesionalidad Atencion al cliente en el proceso comercial (UF0349) Certificad de Prfesinalidad Atencin al cliente en el prces cmercial (UF0349) 50 HORAS ON-LINE Curs de capacitación para la btención del Certificad de prfesinalidad Actividades administrativas en la relación

Más detalles

Sesión de pacientes tipo

Sesión de pacientes tipo BLOQUE III: DIABETES TIPO 2 FORO DE DISCUSIÓN PARA EL MANEJO DE LOS DISTINTOS PERFILES DE PACIENTES DIABÉTICOS Sesión de pacientes tip Dr. Miguel A. Brit y Dr. Juan Carls Obaya Diabetes: una enfermedad

Más detalles

Diabetes mellitus tipo 1.

Diabetes mellitus tipo 1. 2. Cómo se diagnostica y qué tipos de diabetes existen? La diabetes sólo se puede diagnosticar por alguno de los siguientes métodos: 1. Análisis de Glucemia realizado en cualquier momento del día (incluso

Más detalles

MANEJO EXPECTANTE DE LA PREECLAMPSIA SEVE- RA

MANEJO EXPECTANTE DE LA PREECLAMPSIA SEVE- RA MANEJO EXPECTANTE DE LA PREECLAMPSIA SEVE- RA L a incidencia de preeclampsia severa es de 0.9 %. El curso clínico de preeclampsia severa puede resultar en un progresivo deterioro del estado materno y fetal.

Más detalles

Guía del usuario: Perfil País Proveedor

Guía del usuario: Perfil País Proveedor Guía del usuari: Perfil País Prveedr Qué es? El Perfil del País Prveedr es una herramienta que permite a ls usuaris cntar cn una primera aprximación a la situación pr la que atraviesa un país miembr de

Más detalles

PROYECTO DE MEJORA DE LA CALIDAD

PROYECTO DE MEJORA DE LA CALIDAD Slicitud de inclusión en el Prgrama de Apy a las Iniciativas de PROYECTO DE MEJORA DE LA CALIDAD 1.- TÍTULO PREVENCION SECUNDARIA DE LA ENFERMEDAD RENAL CRONICA APLICACIÓN DEL DOCUMENTO DE CONSENSO SOBRE

Más detalles

INSTRUCTIVO REPORTE DE INFORMACION RESOLUCION 4700/08 ERC5 FASE 3 TABLA 6 CAC-IEP1-I01-3 ERC5

INSTRUCTIVO REPORTE DE INFORMACION RESOLUCION 4700/08 ERC5 FASE 3 TABLA 6 CAC-IEP1-I01-3 ERC5 Página 1 de 6 INSTRUCTIVO REPORTE DE INFORMACION RESOLUCION 4700/08 ERC5 FASE 3 TABLA 6 CAC-IEP1-I01-3 ERC5 TABLA DE CONTROL ELABORO APROBÓ Nombre Comité Técnico Junta directiva CAC Versión No. Fecha Actualización

Más detalles

Tratamiento del síndrome hiperglucémico hiperosmolar en adultos diabéticos tipo 2 en el segundo y tercer niveles de atención

Tratamiento del síndrome hiperglucémico hiperosmolar en adultos diabéticos tipo 2 en el segundo y tercer niveles de atención CIE 0: Diabetes mellitus (E 0- E4) Diabetes mellitus no insulino dependiente, con coma E.0 Diabetes mellitus no insulino dependiente, con complicaciones no específicadas Tratamiento del síndrome hiperglucémico

Más detalles

ecompetició Inscripciones Para acceder: http://www.fecapa.cat > Serveis Fecapa > Intranet ecompetició

ecompetició Inscripciones Para acceder: http://www.fecapa.cat > Serveis Fecapa > Intranet ecompetició ecmpetició Inscripcines Para acceder: http://www.fecapa.cat > Serveis Fecapa > Intranet ecmpetició También se puede acceder directamente al servidr pr la URL http://www.fecapa.cm:9080/ecmpetici, per es

Más detalles

SEGURO INTEGRAL DE SALUD (SIS)

SEGURO INTEGRAL DE SALUD (SIS) SEGURO INTEGRAL DE SALUD (SIS) Qué es el SIS? Es un segur de salud subvencinad pr el Estad para quienes viven en cndicines de pbreza y de vulnerabilidad, y que n tienen ningún segur que cubra sus atencines

Más detalles

Logger registrador de sonido para la pre localización de fugas de agua

Logger registrador de sonido para la pre localización de fugas de agua Lgger registradr de snid para la pre lcalización de fugas de agua SePem 01 en psición vertical SePem 01 en psición hrizntal Aplicación Ls sistemas de pre lcalización sistemática de fugas han venid demstrand

Más detalles

Usando su ERP para la gestión de inventarios.

Usando su ERP para la gestión de inventarios. Artícul > Usand su ERP para la gestión de inventaris. Artícul Usand su ERP para la gestión de inventaris. 1 Cntenid Sumari Ejecutiv. 3 Asunts práctics cn la gestión de inventaris en tiemp real... 4 Cnclusión.

Más detalles

Que necesita saber usted sobre el colesterol

Que necesita saber usted sobre el colesterol Que necesita saber usted sbre el clesterl Qué es el clesterl en sangre y que significa? El clesterl elevad en sangre cnstituye un prblema que merece su atención. Es un "factr de riesg" para la aparición

Más detalles

Existen distintos tipos? Efectivamente existen distintos tipos de diabetes, según el mecanismo de producción de la enfermedad.

Existen distintos tipos? Efectivamente existen distintos tipos de diabetes, según el mecanismo de producción de la enfermedad. Diabetes Qué es la diabetes? La diabetes mellitus comprende un grupo de trastornos metabólicos que comparten la existencia de niveles elevados de glucosa en sangre. Es una enfermedad en la que el organismo

Más detalles

DIABETES: DULCE ENEMIGO

DIABETES: DULCE ENEMIGO DIABETES: DULCE ENEMIGO La diabetes está alcanzando proporciones epidémicas. Los expertos atribuyen la causa de la epidemia a nuestro estilo de vida sedentario, la mala alimentación y la obesidad. La diabetes

Más detalles

APENDICITIS AGUDA EN PEDIATRIA Autores: Dra. Anna Moreno, Dr Adolfo Garcia, Dra, Claudia Marhuenda

APENDICITIS AGUDA EN PEDIATRIA Autores: Dra. Anna Moreno, Dr Adolfo Garcia, Dra, Claudia Marhuenda APENDICITIS AGUDA EN PEDIATRIA Autres: Dra. Anna Mren, Dr Adlf Garcia, Dra, Claudia Marhuenda El ámbit de aplicación de este prtcl se centra en ls pacientes pediátrics (de 0 a 16 añs) cn signs, síntmas

Más detalles

ATENCIÓN AL MENOR CON DISCAPACIDAD

ATENCIÓN AL MENOR CON DISCAPACIDAD Prgrama de y Adlescente Actividades en grups específics ATCIÓN AL MOR CON DISCAPACIDAD 0 Prgrama de y Adlescente Actividades en grups específics ATCION AL MOR CON DISCAPACIDAD INTRODUCCION: La Encuesta

Más detalles

Carga del Fichero XML _R para ETR (Eustat)

Carga del Fichero XML _R para ETR (Eustat) Carga del Ficher XML _R para ETR (Eustat) Acceda al prtal www.eustat.eus/etr en su navegadr habitual 1.- CARGA DEL FICHERO Identifíquese cn sus claves (Nº encuesta y Cntraseña) prprcinadas pr Eustat Elija

Más detalles

Guía General. Central Directo. Negociación de divisas en MONEX

Guía General. Central Directo. Negociación de divisas en MONEX Guía General Central Direct Negciación de divisas en MONEX Añ: 2011 NEGOCIACION DE DIVISAS - MONEX La presente guía ha sid elabrada pr el Banc Central de Csta Rica (BCCR) y frece infrmación básica para

Más detalles

En los Principios Básicos, dentro del capítulo sobre no discriminación y el derecho a la educación 1.

En los Principios Básicos, dentro del capítulo sobre no discriminación y el derecho a la educación 1. Página 1 de 9 2. LA VIOLENCIA CONTRA LAS PERSONAS MENORES DE EDAD CON DISCAPACIDAD INTELECTUAL EN EL II PENIA Referencias a la discapacidad en el II PENIA Las persnas menres de edad cn algún tip de discapacidad

Más detalles

PROGRAMA DE DOCTORADO DE MEDICINA, 2013/2014 (REAL DECRETO 99/2011) ACTIVIDADES FORMATIVAS DEL PROGRAMA DE DOCTORADO DE MEDICINA:

PROGRAMA DE DOCTORADO DE MEDICINA, 2013/2014 (REAL DECRETO 99/2011) ACTIVIDADES FORMATIVAS DEL PROGRAMA DE DOCTORADO DE MEDICINA: ACTIVIDADES FORMATIVAS DEL PROGRAMA DE DOCTORADO DE MEDICINA: Ls prgramas de dctrad incluirán aspects rganizads de frmación investigadra que n requerirán su estructuración en crédits ECTS y cmprenderán

Más detalles

GUÍA FÁCIL CLAVE Y USUARIO PERSONA JURÍDICA

GUÍA FÁCIL CLAVE Y USUARIO PERSONA JURÍDICA GUÍA FÁCIL CLAVE Y USUARIO PERSONA JURÍDICA 1. CÓMO REGISTRARSE EN EL PORTAL DEL SENIAT Para registrarse en el Prtal del Seniat cm Persna Jurídica, debe tener el Registr de Infrmación Fiscal (RIF) actualizad,

Más detalles

CHEQUEOS A REALIZAR EN LAS CERTIFICACIONES ANUALES DE TELEFONÍA MÓVIL.

CHEQUEOS A REALIZAR EN LAS CERTIFICACIONES ANUALES DE TELEFONÍA MÓVIL. CHEQUEOS A REALIZAR EN LAS CERTIFICACIONES ANUALES DE TELEFONÍA MÓVIL. 1. GENERAL Se va a eliminar el validadr nline actualmente dispnible para este cas para evitar sbrecarga de la Base de Dats pr las

Más detalles

PROCEDIMIENTO DE FORMACION EN PREVENCION DE RIESGOS LABORALES

PROCEDIMIENTO DE FORMACION EN PREVENCION DE RIESGOS LABORALES 1 www.larija.rg Gbiern de La Rija 0 Página 1 de 5 PROCEDIMIENTO DE FORMACION EN PREVENCION DE RIESGOS Realizad pr: Servici de Prevención de Prevención de Riesgs Labrales del SERIS Fecha y firma: Abril

Más detalles

Presentación. Objetivos

Presentación. Objetivos Gestión del Grup Human Presentación En cargs de gerencia, las habilidades cmerciales siguen siend necesarias, per ya n sn suficientes. Si se trata de crear un ambiente capacitadr (que mtive), en el que

Más detalles

CRITERIOS DE REMISION DE PACIENTES DESDE ATENCION PRIMARIA A NEFROLOGIA

CRITERIOS DE REMISION DE PACIENTES DESDE ATENCION PRIMARIA A NEFROLOGIA 1 CRITERIOS DE REMISION DE PACIENTES DESDE ATENCION PRIMARIA A NEFROLOGIA SERVICIO DE NEFROLOGIA HOSPITAL GENERAL DE CASTELLON Y DEPARTAMENTOS DE SALUD 1, 2 y 3. 2 Importancia de la Enfermedad Renal Crónica

Más detalles

PROCEDIMIENTO 01: INFORMACIÓN, CONSULTA Y PARTICIPACIÓN.

PROCEDIMIENTO 01: INFORMACIÓN, CONSULTA Y PARTICIPACIÓN. Abril 2012 PROC01-INFOYCONSULTA Versión 00 Página 1 de 5 PROCEDIMIENTO 01:. 1. OBJETO Este prcedimient tiene cm bjetiv establecer ls mecanisms de participación y cnsulta de ls trabajadres en materia de

Más detalles

Manual de Usuario- Vendedores. Uso del Portal

Manual de Usuario- Vendedores. Uso del Portal Manual de Usuari- Vendedres Us del Prtal Manual de usuari- Prtal Página 1 de 14 Autr Cntrl de cambis Vers. Fecha Karla Alfar Sánchez Dcument inicial 1,1 25/06/2011 Karla Alfar Sánchez Actualizacines 1,2

Más detalles

PENSIONES Y DERECHO AL TRABAJO

PENSIONES Y DERECHO AL TRABAJO Entidades asciadas: COCEMFE-CV, PREDIF-CV, FESORD-CV, FISD-CV, ASPACE-CV, FEAPS-CV, HELIX-CV, ONCE, FEAFES-CV, PENSIONES Y DERECHO AL TRABAJO INCAPACIDAD PERMANENTE PARCIAL Es aquélla que casina al trabajadr

Más detalles

La diabetes es una enfermedad causada porque el páncreas no produce suficiente insulina o el cuerpo no la utiliza adecuadamente.

La diabetes es una enfermedad causada porque el páncreas no produce suficiente insulina o el cuerpo no la utiliza adecuadamente. La diabetes es una enfermedad causada porque el páncreas no produce suficiente insulina o el cuerpo no la utiliza adecuadamente. El organismo no aprovecha la glucosa de los alimentos, se produce un aumento

Más detalles

Plataforma de formación. Guía de navegación

Plataforma de formación. Guía de navegación Platafrma de frmación Guía de navegación Acceder a la platafrma Para acceder a la Platafrma de Frmación escribe la siguiente dirección en tu navegadr web: www.ics-aragn.cm A cntinuación verás la página

Más detalles

Las características y los requisitos que se deberán cumplir para obtenerlos se los resumimos continuación.

Las características y los requisitos que se deberán cumplir para obtenerlos se los resumimos continuación. LO QUE DEBE SABER DEL NUEVO CONTRATO DE TRABAJO POR TIEMPO INDEFINIDO DE APOYO A LOS EMPRENDEDORES Si su empresa tiene mens de 50 trabajadres, puede acgerse a ls nuevs incentivs fiscales y bnificacines

Más detalles

Prevenir, mejor que curar. La Diabetes. Factores de riesgo coronario. Página nº 1

Prevenir, mejor que curar. La Diabetes. Factores de riesgo coronario. Página nº 1 Página nº 1 Desde hace mucho tiempo se sabe que la diabetes y otras alteraciones metabólicas favorecen el desarrollo y la presentación de patología en las arterias, tanto en su génesis como en su desarrollo.

Más detalles

BUEN USO DEL CORREO ELECTRÓNICO

BUEN USO DEL CORREO ELECTRÓNICO BUEN USO DEL CORREO ELECTRÓNICO 2011 Secretaría de Infrmática Judicial Pder Judicial de San Luis 1 ÍNDICE 1. Intrducción. 2. Recmendacines cntra el Crre Basura SPAM 3. Otras Recmendacines para el us del

Más detalles

RESUMEN EJECUTIVO EN ESPAÑOL

RESUMEN EJECUTIVO EN ESPAÑOL RESUMEN EJECUTIVO EN ESPAÑOL Guía de Práctica Clínica para la prevención, diagnóstico, evaluación y tratamiento de la Hepatitis C en enfermedad renal crónica Page 1 of 8 GUIA 1: DETECCIÓN Y EVALUACIÓN

Más detalles

Tema 4B. Inecuaciones

Tema 4B. Inecuaciones 1 Tema 4B. Inecuacines 1. Intrducción Una inecuación es una desigualdad en la que aparecen númers y letras ligads mediante las peracines algebraicas. Ls signs de desigualdad sn: , Las inecuacines

Más detalles

DIABETES Y GESTACIÓN

DIABETES Y GESTACIÓN DIABETES Y GESTACIÓN Carmen Cañadas adas Castañeda BIR 2 Bioquímica Clínica DIABETES Y GESTACIÓN La diabetes es la condición patológica que con mayor frecuencia complica el embarazo Hasta el 0.5% de todas

Más detalles

PERMISO Y DURACIÓN EXPLICACIÓN JUSTIFICANTE. NO se podrá disfrutar de este permiso en los siguientes casos: o o

PERMISO Y DURACIÓN EXPLICACIÓN JUSTIFICANTE. NO se podrá disfrutar de este permiso en los siguientes casos: o o FALLECIMIENTO, ACCIDENTE O ENFERMERDAD GRAVE (PRIMER GRADO). Mens de 75Km = 3 días hábiles. Más de 75Km = 5 días hábiles FALLECIMIENTO, ACCIDENTE O ENFERMERDAD GRAVE (SEGUNDO GRADO). Mens de 75Km = 2 días

Más detalles

MORTALIDAD MATERNA DIRECCIÓN DE SALUD PÚBLICA SECRETARIA DISTRITAL DE SALUD

MORTALIDAD MATERNA DIRECCIÓN DE SALUD PÚBLICA SECRETARIA DISTRITAL DE SALUD MORTALIDAD MATERNA DIRECCIÓN DE SALUD PÚBLICA SECRETARIA DISTRITAL DE SALUD MORTALIDAD MATERNA GENERALIDADES DEFINICIÓN CAUSAS FACTORES DE RIESGO DIRECCIÓN DE SALUD PÚBLICA SECRETARIA DISTRITAL DE SALUD

Más detalles

Registro de Autorización Empresa Venta y Asistencia Técnica de Comunidades Autónomas

Registro de Autorización Empresa Venta y Asistencia Técnica de Comunidades Autónomas Registr de Autrización Empresa Venta y Asistencia Técnica de Cmunidades Autónmas Manual de Us Versión: 1.3 28/05/2013 Cntrl de cambis Versión Fecha Revisad Resumen de ls cambis prducids 1.2 15-09-2010

Más detalles

Criterios que dependan de Juicio de Valor (Sobre B) Valoración de Ofertas. Mayo 2015

Criterios que dependan de Juicio de Valor (Sobre B) Valoración de Ofertas. Mayo 2015 Infrme Técnic de valración de fertas para la Cntratación del Segur de Multirriesg de Bienes Públics del Ayuntamient de Carreñ (Expediente 108/2015) Criteris que dependan de Juici de Valr (Sbre B) Valración

Más detalles

QUÉ ES LO QUE DEBE SABER SOBRE EL CONTRATO EN PRÁCTICAS?

QUÉ ES LO QUE DEBE SABER SOBRE EL CONTRATO EN PRÁCTICAS? QUÉ ES LO QUE DEBE SABER SOBRE EL CONTRATO EN PRÁCTICAS? Si ahra en el veran está pensad en cntratar a jóvenes titulads a través del cntrat de prácticas, debe saber que la finalidad de este cntrat es que

Más detalles

1.- Glucemia plasmática en ayunas. 2.- Test de tolerancia oral a la glucosa. 3.- Glucohemoglobina A1c. 4.- Todas son ciertas.

1.- Glucemia plasmática en ayunas. 2.- Test de tolerancia oral a la glucosa. 3.- Glucohemoglobina A1c. 4.- Todas son ciertas. Una paciente concurre a la consulta con los resultados de un análisis de laboratorio donde se constata una glucemia en ayunas de 122 mg/dl. Cuál de las determinaciones siguientes está indicada para establecer

Más detalles

Manipulador de Alimentos

Manipulador de Alimentos Presentación Objetivs Cntenids Metdlgía Recurss Evaluación Presentación Qué es la Guía Didáctica Este dcument te servirá cm rientación a l larg de td el curs. Aquí pdrás btener tda la infrmación que necesitas

Más detalles

Modelo de Garantía Antifraude

Modelo de Garantía Antifraude Mdel de Garantía Antifraude Pnte en cntact cn nstrs! 902 87 65 82 sprte@avaibk.cm Validacines y Garantías AvaiBk En AvaiBk querems frecer seguridad y cnfianza a ls viajers, pr ell sabems que un aspect

Más detalles

A continuación presentamos un posible modelo del contenido de un plan de mercadeo:

A continuación presentamos un posible modelo del contenido de un plan de mercadeo: Mdel del cntenid del plan de mercade Existe una gran variedad de mdels de planes de mercade que reflejan n slamente la rientación y las perspectivas que tienen las empresas de vender en diferentes mercads,

Más detalles

Dieta en la Diabetes Mellitus.

Dieta en la Diabetes Mellitus. Dieta en la Diabetes Mellitus. La diabetes es una enfermedad crónica debida a que el páncreas no produce insulina suficiente o a que el organismo no la puede utilizar eficazmente. La insulina es una hormona

Más detalles

Factores predictores de hipertensión arterial

Factores predictores de hipertensión arterial HIPERTENSIÓN ARTERIAL 1. ICD-10: I10 Hipertensión esencial CIAP-2: K86 Hipertensión n cmplicada 2. Definicines: La hipertensión es una situación caracterizada pr el increment de la resistencia periférica

Más detalles

Nefropatía en Diabetes Mellitus Tipo 1. Patricia G Vallés Facultad de Ciencias MédicasUniversidad Nacional de Cuyo

Nefropatía en Diabetes Mellitus Tipo 1. Patricia G Vallés Facultad de Ciencias MédicasUniversidad Nacional de Cuyo Nefropatía en Diabetes Mellitus Tipo 1 Patricia G Vallés Facultad de Ciencias MédicasUniversidad Nacional de Cuyo Hemodinamia Renal en Nefropatía diabética Resistencia arteriolar aferente y o Resistencia

Más detalles

BASES DE LA CONVOCATORIA CAMPAMENTOS URBANOS MULTIACTIVIDAD VERANO 2015

BASES DE LA CONVOCATORIA CAMPAMENTOS URBANOS MULTIACTIVIDAD VERANO 2015 BASES DE LA CONVOCATORIA CAMPAMENTOS URBANOS MULTIACTIVIDAD VERANO 2015 NIÑOS Y NIÑAS CON EDADES ENTRE 8 Y 12 AÑOS 1. OBJETO El Ayuntamient de Segvia, a través de la Cncejalía de Juventud, rganiza Campaments

Más detalles

Infarto Agudo de Miocardio (Ataque al Corazón) Serie de Educación de Paciente MU

Infarto Agudo de Miocardio (Ataque al Corazón) Serie de Educación de Paciente MU Infart Agud de Micardi (Ataque al Crazón) Definición: En términs cmunes, un infart agud de micardi es un ataque cardiac. Cuand hay un blque del fluj sanguíne xigenad hacia una parte de su crazón, dicha

Más detalles

5. Diagnóstico de la ITU por imagen

5. Diagnóstico de la ITU por imagen 5. Diagnóstico de la ITU por imagen Pregunta a responder: uál es la prueba de imagen más efectiva para el diagnóstico de alteraciones estructurales de la vía urinaria y/o daño renal en niños y niñas con

Más detalles

cuida tus encías durante toda la vida.

cuida tus encías durante toda la vida. durante toda la vida. Después del tratamiento periodontal, hay que seguir ndo las encías. El Programa de Mantenimiento Periodontal exitoso se basa en los dos personales de cada paciente en el día a día

Más detalles

Obesidad y sus complicaciones

Obesidad y sus complicaciones Obesidad y sus complicaciones 0123/#$4#(-#%,%#5/&()+)$,/*,/&6#5)%,%7/012)3$#5/8)#$#$/ -,9&(/()#5+&7/0:2;*#5/5&$/*,5/'&$5#'2#$'),57/ INTRODUCCIÓN La obesidad es por sí misma un problema de salud. Antes

Más detalles

Departamento de Ciencias Sociosanitarias y Radiología y Medicina Física. Disciplina Optativa: 2 Crédito Teórico y 4 créditos prácticos

Departamento de Ciencias Sociosanitarias y Radiología y Medicina Física. Disciplina Optativa: 2 Crédito Teórico y 4 créditos prácticos REHABILITACIÓN FUNCIONAL MATERIA OPTATIVA: 2 cicl Departament de Ciencias Scisanitarias y Radilgía y Medicina Física Área de Cncimient: Radilgía y Medicina Física. Disciplina Optativa: 2 Crédit Teóric

Más detalles

PAGO ÚNICO PARA MONTAR TU EMPRESA

PAGO ÚNICO PARA MONTAR TU EMPRESA PAGO ÚNICO PARA MONTAR TU EMPRESA QUÉ ES? Es una medida para fmentar y facilitar iniciativas de emple autónm, a través del abn del valr actual del imprte de la prestación pr desemple de nivel cntributiv,

Más detalles

RESOLUCION DE CUESTIONES PLANTEADAS

RESOLUCION DE CUESTIONES PLANTEADAS RESOLUCION DE CUESTIONES PLANTEADAS A. Frmats 1. La dcumentación cmplementaria en A3 debe estar relacinada cn la dcumentación técnica a que se refiere y únicamente deberá cntener esquemas gráfics que n

Más detalles

HTA Vasculorrenal aterosclerótica: Colocación de stent frente a tratamiento médico en la estenosis de arteria renal aterosclerótica

HTA Vasculorrenal aterosclerótica: Colocación de stent frente a tratamiento médico en la estenosis de arteria renal aterosclerótica HTA Vasculorrenal aterosclerótica: Colocación de stent frente a tratamiento médico en la estenosis de arteria renal aterosclerótica Estudio CORAL: Métodos Ensayo clínico multicéntrico, controlado, abierto,

Más detalles

La presión arterial y su nuevo órgano. Un recurso para la salud cardiovascular después de un trasplante de órgano. Compartir. Informar. Inspirar.

La presión arterial y su nuevo órgano. Un recurso para la salud cardiovascular después de un trasplante de órgano. Compartir. Informar. Inspirar. La presión arterial y su nuevo órgano Un recurso para la salud cardiovascular después de un trasplante de órgano Compartir. Informar. Inspirar. Comprender la presión arterial La presión arterial es la

Más detalles

REPRESENTACIÓN GRÁFICA DE FUNCIONES REALES

REPRESENTACIÓN GRÁFICA DE FUNCIONES REALES Unidad didáctica 7. Funcines reales de variable real Autras: Glria Jarne, Esperanza Minguillón, Trinidad Zabal REPRESENTACIÓN GRÁFICA DE FUNCIONES REALES CRECIMIENTO Y DECRECIMIENTO Dada una función real

Más detalles

X-Plain Hipertensión esencial Sumario

X-Plain Hipertensión esencial Sumario X-Plain Hipertensión esencial Sumario Introducción Hipertensión o presión arterial alta es una condición muy común que afecta a 1 de cada 4 adultos. Hipertensión también se llama el Asesino Silencioso

Más detalles

Programa de Apoyo a Iniciativas Sociales

Programa de Apoyo a Iniciativas Sociales Prgrama de Apy a Iniciativas Sciales Bases de la cnvcatria para 2014 La Fundación Diari de Navarra es la institución en que el Grup La Infrmación ha depsitad sus principis y a la que ha encmendad la tarea

Más detalles

Enfermedad renal crónica y

Enfermedad renal crónica y Enfermedad renal crónica y Diabetes Mellitus Antonio Rodríguez-Poncelas RedGDPS (revisado 12/12/2012) Definiciones EnfermedadRenal Crónica(ERC): disminuciónde la funciónrenal, expresadapor un filtradoglomerular

Más detalles

Guía General Central Directo. Ingreso a la Plataforma

Guía General Central Directo. Ingreso a la Plataforma Guía General Central Direct Ingres a la Platafrma Añ: 2015 La presente guía ha sid elabrada pr el Banc Central de Csta Rica (BCCR) y frece infrmación básica para facilitar a ls participantes de Central

Más detalles

Glucosa sérica. Valores normales en adultos en ayunas. Mujeres 65-100 mg/dl Hombres 70-100 mg/dl.

Glucosa sérica. Valores normales en adultos en ayunas. Mujeres 65-100 mg/dl Hombres 70-100 mg/dl. Glucosa sérica Valores normales en adultos en ayunas Mujeres 65-100 mg/dl Hombres 70-100 mg/dl. Estados hiperglicémicos Respuesta a la tensión. Enfermedad de Cushing o cualquier trastorno que eleve la

Más detalles

CASO PRÁCTICO FINAL DEL MASTER OFICIAL EN GESTIÓN INTEGRAL DE LAS TECNOLOGÍAS DE LA INFORMACIÓN (MOGITI ).

CASO PRÁCTICO FINAL DEL MASTER OFICIAL EN GESTIÓN INTEGRAL DE LAS TECNOLOGÍAS DE LA INFORMACIÓN (MOGITI ). CASO PRÁCTICO FINAL DEL MASTER OFICIAL EN GESTIÓN INTEGRAL DE LAS TECNOLOGÍAS DE LA INFORMACIÓN (MOGITI ). Módul 8 de Gestión de Aplicacines (AM) En el veran de 2007, Jrge Rís, iniciaba la transferencia

Más detalles