CONDICIÓN FÍSICA Y SALUD

Tamaño: px
Comenzar la demostración a partir de la página:

Download "CONDICIÓN FÍSICA Y SALUD"

Transcripción

1 CONDICIÓN FÍSICA Y SALUD Qué es la salud? Según la OMS (Organización Mundial de la Salud) "es un estad de cmplet bienestar físic, mental y el bienestar scial y n slamente la ausencia de enfermedad" Ls factres sbre ls que depende la salud: Sueñ - Estrés - Seguridad y prevención - abus de sustancias: drgas, alchl, tabac - Nivel de actividad física- Nutrición - Genética - Cntrl médic - Pstura Pes Cóm funcina el cuerp human? Ls Sistemas y Aparats El cuerp human es nuestra vía de relación cn el medi ambiente Ns permite vivir y se regula en función de las actividades. Es imprtante educarl y darle frma para perfeccinarl, y así aprvechar al máxim las psibilidades que frece el mvimient. Cuand estams en mvimient, hay cuatr sistemas crprales principales funcinand: 1. SISTEMA NERVIOSO Es respnsable de regular y dirigir el funcinamient de td el cuerp, Cmpuest pr las neurnas (células nervisas) Pdems diferenciar entre: Sistema Nervis Central (SNC), dnde se prcesa tda la infrmación ambiental y se les da órdenes al cuerp, frmad pr Encéfal y la Médula Espinal. Sistema Nervis Periféric: frmad pr ls nervis, lleva la infrmación de ls sentids al sistema nervis central, y desde el sistema nervis central a ls órgans, músculs, etc. 2. SISTEMA CARDIOVASCULAR Respnsable de transprte de xígen y nutrientes Cmpnentes: El crazón, que se cntrae y relaja para bmbear la sangre a través de ls vass sanguínes Ls vass sanguínes: arterias y venas que circulan la sangre cn xígen y nutrientes. La sangre puede seguir ds vías: CIRCULACIÓN SISTÉMICA: es la vía pr la que el crazón bmbea la sangre xigenada a td el cuerp CIRCULACIÓN PULMONAR: es la vía pr la que el crazón bmbea sangre desxigenada a ls pulmnes para xigenarse 3. SISTEMA RESPIRATORIO Respnsable del suministr de xígen al cuerp, y de expulsar el dióxid de carbn Cmpnentes: Educación Física IES Peta Díaz Castr (Guitiriz)

2 Ls Pulmnes Vías respiratrias Fases del cicl respiratri: Inspiración Espiración 4. SISTEMA LOCOMOTOR permite el mvimient de las diversas partes del cuerp Cmpuest pr: Sistema Ostearticular: cmpnente pasiv: huess y articulacines Sistema muscular: cmpnente activ: tendnes y músculs Qué es la Cndición Física "? "Es un estad de bienestar cn baj riesg de prblemas prematurs de salud y energía para participar en una variedad de actividades físicas" Si disfrutas de un buen estad físic: sentirás mens fatiga tus músculs serán más resistentes, flexibles y fuertes tendrás mens lesines, enfermedades y te relajarás y liberarás estrés más fácilmente. Ls factres sbre ls que depende la cndición física: GENÉTICA - EDAD - GÉNERO - ENTRENAMIENTO - HÁBITOS DE SALUD COMPONENTES DE LA CONDICIÓN FÍSICA: Ls cmpnentes de la cndición física sn: Resistencia Es la capacidad física básica que ns permite sprtar un esfuerz durante un períd de tiemp prlngad y para recuperarns más prnt después de un ejercici. Hay ds tips de resistencia: 1. Resistencia aeróbica Las necesidades de xígen en la musculatura sn inferires a la cantidad que llega a ells pr medi de la sangre. Ls prducts de desech que se frman sn el dióxid de carbn y agua que sn fácilmente eliminads pr la sudración y la respiración. Así, la intensidad es media baja y el vlumen (duración) es alt. La resistencia aeróbica puede ser subclasificada de la siguiente manera: Ptencia aeróbica- 2 minuts a 8 minuts (láctic / aerbic) Capacidad aeróbica - 8 minuts a 30 minuts (principalmente aeróbic) Eficiencia aeróbica más de 30 minuts, hasta varias hras (aeróbic) 2. La resistencia anaeróbica Educación Física IES Peta Díaz Castr (Guitiriz)

3 Anaeróbica láctica: Las necesidades de energía en la musculatura sn superires a la cantidad que se puede aprtar gracias al xígen que llega a ells (ejercicis de mucha intensidad), pr l que la energía que falta se prduce de manera anaeróbica (sin xígen): se genera una deuda de xígen y se empieza a acumular ácid láctic en ls músculs. La intensidad de ejercici en la que cmienza a acumularse el ácid láctic es cncida cm el umbral anaeróbic. Anaeróbica aláctica: La vía anaeróbica aláctica se sigue cuand el cuerp está trabajand anaeróbicamente per sin la prducción de ácid láctic. Esta vía depende del sustrat energétic almacenad en el múscul (fsfcreatina) que dura aprximadamente 20 segunds cn el máxim esfuerz. Así, la intensidad es alta y el tiemp es crt La resistencia anaeróbica puede ser pr l tant: anaeróbica aláctica - mens de 20 segunds (principalmente aláctica) anaeróbic láctic - 20 segunds a 2 minuts (principalmente láctic) Factres de ls que depende: Sistema cardivascular: el vlumen de sangre -> O2 + nutrientes Sistema respiratri: la capacidad de suministrar xígen al cuerp la capacidad de suministrar xígen a las células musculares sistema muscular Ls tips de fibras musculares (rápida lenta) Las reservas de energía dispnibles la capacidad para eliminar el ácid láctic Sistema nervis: la crdinación de ls músculs Beneficis del entrenamient regular de resistencia (aeróbic principalmente): Su crazón crece (más grande y más grues) Su respiración aumenta la capacidad Tiene más capilar Es más fácil mantener su pes ideal Fuerza: Es la capacidad física básica que ns permite utilizar una cntracción muscular para vencer una resistencia Hay cuatr tips de cntracción muscular: 1. Las cntraccines cncéntricas (acrtamient muscular) Las cntraccines que permiten que el múscul se acrte. Ejempl: elevación de un pes durante un curl de bíceps. 2. Las cntraccines excéntricas (alargamient muscular) Si la carga es muy elevada, que finalmente alcanza un punt en el que la fuerza externa sbre el múscul es mayr que la fuerza que el múscul pueda generar. Así, a pesar de que el múscul se activa, se ve Educación Física IES Peta Díaz Castr (Guitiriz)

4 bligad a alargarse debid a la alta carga externa. Un ejempl: frenar la caída de un bjet (ls flexres del braz debe estar activs para cntrlar la caída del bjet). 3. Cntracción ismétrica-( lngitud fija) Es aquella en la que se activa el múscul, per en lugar de alargar se acrtarse, se mantiene en una lngitud cnstante. Un ejempl sería sstener un bjet pesad. El pes del bjet que tira hacia abaj, per ls brazs se pnen al mvimient cn la misma fuerza hacia arriba. Dad que sus brazs n están subiend bajand, sus bíceps serán cntraíds ismétricamente. 4. Cntracción plimétrica Cnsiste en un rápid mvimient excéntric inicial, seguid pr una breve fase ismétrica y, a cntinuación, un mvimient cncéntric explsiv. Ejempl: salts cnsecutivs. Hay tres tips de fuerza: Fuerza Máxima: La máxima tensión que se puede ejercer cuand se cntraen ls músculs. Ejempl: levantar pess muy elevads (halterfilia, aizklaris : levantamient de piedras pesadas) Fuerza explsiva / ptencia: la capacidad de cntraer rápidamente la musculatura, mvilizand pess pequeñs medis; hacer un mvimient tan rápid cm ns sea psible cn un pes pequeñ (lanzamients y salts de atletism, pr ejempl) Fuerza resistencia / resistencia muscular: la capacidad de cntraer ls músculs repetidamente sin fatiga excesiva. Ej: ejercicis cn pess medis durante much tiemp (en jud, cmbates de 4 minuts; rem, escalada, flexines, abdminales... Ls factres de que depende la fuerza: Sistema muscular: prcentaje de fibras musculares rápidas hipertrfia muscular, tip de cntracción (cncéntrica, excéntrica, ismétrica, plimétrica) Sistema nervis: la crdinación de ls músculs: agnista - antagnista trs factres: temperatura, cndición física, mtivación, géner Beneficis del entrenamient de la fuerza: hipertrfia muscular: aument del tamañ de ls músculs ayuda a mantener una buena pstura permite mver pess más fácilmente Velcidad La velcidad es la capacidad física básica que ns permite realizar un más mvimients en el menr tiemp psible. La energía necesaria para la velcidad es suministrada pr la vía anaeróbica aláctica. Se pueden establecer tres tips de velcidad: 1. Velcidad de reacción: Es la capacidad de respnder a un estímul l más rápid psible Puede ser: Simple: estímul y respuesta sn cncids, un ejempl: mver se tan rápid cm sea psible después de que el árbitr haga snar el silbat en un sprint de 100 metrs. Educación Física IES Peta Díaz Castr (Guitiriz)

5 Discriminatria: el estímul y / respuesta sn descncids, pr l que tiene que decidir. Ejempl: reaccinar a un remate de vleibl rápidamente (n cncems la dirección del balón hasta que n sale de la man, y tampc cncems la respuesta que debems dar hasta n saber adónde va el balón) 2. La velcidad acíclica, de mvimient, gestual (de un mvimient aislad): pr ejempl, una patada de karate un servici de tenis tiene que ser muy rápid. 3. Velcidad de desplazamient (velcidad cíclica): cualquier sprint crriend nadand. Ls factres de ls que depende la velcidad: Sistema nervis: la velcidad y la frecuencia de transmisión del impuls nervis Sistema muscular: prcentaje de fibras musculares rápidas fuerza muscular bimecánicamente: ejecución técnica La edad y el géner Beneficis del entrenamient de la velcidad: -La velcidad es fundamental en muchs deprtes. -Está relacinad cn la crdinación y la agilidad. Si reaccinas y te mueves rápid, tienes ventaja en tds ls deprtes. - Hipertrfia muscular Flexibilidad La flexibilidad es la capacidad física básica que ns permite realizar mvimients de gran amplitud cn cualquier parte del cuerp en cualquier mvimient. En un estiramient hay ds grups de músculs : músculs agnistas, ls que estirams ls que se pnen al estiramient sn ls músculs antagnistas Hay ds tips de flexibilidad: Flexibilidad Dinámica: en mvimients amplis y rápids (una patada alta de taekwnd) Flexibilidad estática: cuand se mantiene una psición durante uns segunds. N hay mvimient (estiramient) La flexibilidad es la capacidad única física que disminuye a medida que crecems. Ls factres de ls que depende la flexibilidad: Mecánics: articulacines y músculs Emcinalesl: Persna nervisa tranquila Factres externs: la temperatura, la edad, el géner Beneficis del entrenamient de flexibilidad Tu rang de mvimient en las articulacines será más grande, pr l puedes acelerar ls brazs y las piernas durante una distancia más larga y pr l tant más rápid y más fuerte. menr riesg de lesines músculs más elástics y más ptentes. Educación Física IES Peta Díaz Castr (Guitiriz)

4º ESO. Educación Física. COLEGIO BUEN PASTOR 3ª evaluación

4º ESO. Educación Física. COLEGIO BUEN PASTOR 3ª evaluación 4º ESO Educación Física COLEGIO BUEN PASTOR 3ª evaluación TEMA 10 : LA MEJORA DE LA CONDICIÓN FÍSICA 1. El Calentamient Específic Ciertas actividades físic-deprtivas requieren un trabaj más intens y habrá

Más detalles

LA ACTIVIDAD FÍSICA ORIENTADA AL BIENESTAR

LA ACTIVIDAD FÍSICA ORIENTADA AL BIENESTAR LA ACTIVIDAD FÍSICA ORIENTADA AL BIENESTAR DEPORTE Y SALUD ESTILO DE VIDA ACTIVO Y SALUDABLE Ejercici físic adecuad. Nutrición equilibrada. Descans (7-8 hras). EFECTOS DE LA INACTIVIDAD FÍSICA: Trastrns

Más detalles

Rendir al máximo en la actividad posterior o entrenamiento. Duración del calentamiento depende de los siguientes factores:

Rendir al máximo en la actividad posterior o entrenamiento. Duración del calentamiento depende de los siguientes factores: 1. CALENTAMIENTO - El calentamient sn un cnjunt de ejercicis que se realizan previamente para: Preparar al cuerp física y psiclógicamente para la actividad a realizar Evitar lesines Rendir al máxim en

Más detalles

TEMA 1: EL CALENTAMIENTO

TEMA 1: EL CALENTAMIENTO TEMA 1: EL CALENTAMIENTO 1.1. QUÉ ES EL CALENTAMIENTO? Es un cnjunt de ejercicis físics previs a la actividad física principal cn el bjetiv de preparar a nuestr rganism para realizar un esfuerz físic más

Más detalles

TEMA 1.- EL CALENTAMIENTO

TEMA 1.- EL CALENTAMIENTO TEMA 1.- EL CALENTAMIENTO El calentamient es un cnjunt de actividades realizads en la parte inicial de una sesión, de frma que el rganism pase de un estad de reps relativ a un estad de actividad determinad,

Más detalles

I.E.S. Gil de Junterón (Dpto. E.F.): Apuntes 1º Bachillerato EL CALENTAMIENTO (1 de 5)

I.E.S. Gil de Junterón (Dpto. E.F.): Apuntes 1º Bachillerato EL CALENTAMIENTO (1 de 5) I.E.S. Gil de Junterón (Dpt. E.F.): Apuntes 1º Bachillerat EL CALENTAMIENTO (1 de 5) EL CALENTAMIENTO Educación Física 1º Bachillerat El calentamient es el cnjunt de ejercicis que se llevan a cab antes

Más detalles

La nutrición en los animales (II)

La nutrición en los animales (II) Clegi Aljarafe 1ºBachillerat Ciencias de la Salud La nutrición en ls animales (II) El aparat circulatri Bilgía Curs 2012/2013 La nutrición en ls animales (II) ÍNDICE Bilgía La nutrición en ls animales

Más detalles

- El ejercicio físico saludable debe de implicar al sistema cardiorrespiratorio y a la mayoría de los grupos musculares y articulaciones.

- El ejercicio físico saludable debe de implicar al sistema cardiorrespiratorio y a la mayoría de los grupos musculares y articulaciones. Curs 2011-2012 CONCEPTOS QUE SON IMPORTANTES CONOCER Capacidades Físicas Básicas: Sn el cmpnente básic de la Cndición Física, pr ell, para mejrar el rendimient físic, el trabaj a desarrllar debe de basarse

Más detalles

I.E.S. Gil de Junterón (Dpto. E.F.): Apuntes 1º y 2º ESO CONDICIÓN FÍSICA (1 de 5)

I.E.S. Gil de Junterón (Dpto. E.F.): Apuntes 1º y 2º ESO CONDICIÓN FÍSICA (1 de 5) I.E.S. Gil de Junterón (Dpt. E.F.): Apuntes 1º y 2º ESO CONDICIÓN FÍSICA (1 de 5) CONDICIÓN FÍSICA Educación Física 1º y 2º E.S.O. 1. CONDICIÓN FÍSICA: Definición, factres y cmpnentes. 2. CUALIDADES FÍSICAS

Más detalles

I.E.S. Gil de Junterón (Dpto. E.F.): Apuntes 3º y 4º E.S.O. El CUERPO HUMANO (1 de 5) EL CUERPO HUMANO

I.E.S. Gil de Junterón (Dpto. E.F.): Apuntes 3º y 4º E.S.O. El CUERPO HUMANO (1 de 5) EL CUERPO HUMANO I.E.S. Gil de Junterón (Dpt. E.F.): Apuntes 3º y 4º E.S.O. El CUERPO HUMANO (1 de 5) EL CUERPO HUMANO Educación Física 3º y 4º E.S.O. 1. Aparat Lcmtr. 1.1. Huess. 1.2. Articulacines. 1.3. Músculs. 2. Sistema

Más detalles

ÍNDICE 1. EL CALENTAMIENTO

ÍNDICE 1. EL CALENTAMIENTO 3 º ESO: Apuntes Cndición Física IES LA HOYA DE BUÑOL ÍNDICE 1. EL CALENTAMIENTO Qué es el calentamient? Qué lgrams al hacer un calentamient? Qué tips de calentamient existen? Cóm se hace un calentamient

Más detalles

CURSO DE NUTRICIÓN VALOR DEL EJERCICIO Y LA BUENA ALIMENTACIÓN EN LA VIDA

CURSO DE NUTRICIÓN VALOR DEL EJERCICIO Y LA BUENA ALIMENTACIÓN EN LA VIDA Cada día, ns precupams pr alcanzar nuestr prpi éxit en el trabaj, estudi, diner, psición scial, etc., y ns vams perdiend en nuestrs prblemas ctidians. Cuand mens esperams, hems perdid nuestra mayr riqueza

Más detalles

EDUCACIÓN FÍSICA 4º ESO 2ª EVALUACIÓN FUERZA, FLEXIBILIDAD Y APARATO LOCOMOTOR LA FUERZA

EDUCACIÓN FÍSICA 4º ESO 2ª EVALUACIÓN FUERZA, FLEXIBILIDAD Y APARATO LOCOMOTOR LA FUERZA LA FUERZA DEFINICIÓN Capacidad neurmuscular de generar la tensión muscular necesaria para vencer una carga. Neurmuscular significa que nuestrs músculs n actúan sls, sin que dependen de un impuls nervis

Más detalles

1 º Bachillerato: Apuntes Condición Física IES LA HOYA DE BUÑOL

1 º Bachillerato: Apuntes Condición Física IES LA HOYA DE BUÑOL ÍNDICE 1. Las capacidades físicas básicas. 2. La resistencia a. Cncept b. Tips de resistencia c. Prevención en el trabaj de resistencia d. Métds de trabaj 3. La flexibilidad a. Cncept b. Beneficis del

Más detalles

ANATOMÍA Y FISIOLOGIA CARDIOPULMONAR.

ANATOMÍA Y FISIOLOGIA CARDIOPULMONAR. ANATOMÍA Y FISIOLOGIA CARDIOPULMONAR. El cuerp human está frmad pr tres partes principales: cabeza, trc y extremidades. Ls órgans afectads pr las emergencias vitales están lcalizads en la cabeza, en el

Más detalles

I.E..S. Gil de Junterón (Dpto. E.F.) : Apuntes 1º Bachillerato CUALIDADES MOTRICES (1 de 5)

I.E..S. Gil de Junterón (Dpto. E.F.) : Apuntes 1º Bachillerato CUALIDADES MOTRICES (1 de 5) I.E..S. Gil de Junterón (Dpt. E.F.) : Apuntes 1º Bachillerat CUALIDADES MOTRICES (1 de 5) CUALIDADES MOTRICES Educación Física 1º Bachillerat 1. COORDINACIÓN. 2. AGILIDAD. 3. EQUILIBRIO. En la mayría de

Más detalles

APUNTES DE CONDICIÓN FÍSICA. EL CALENTAMIENTO.

APUNTES DE CONDICIÓN FÍSICA. EL CALENTAMIENTO. DEPARTAMENTO DE EDUCACIÓN FÍSICA IES Alfns X el Sabi Cnsejería de Educación, Cultura y Deprtes CIF: S4500181E C/ Valdehuesa nº 6 45007 Tf. 925230970; Fax 925240850; e-mail 45004752.ies@edu.jccm.es Web:

Más detalles

EEPP SAFA BAENA EDUCACIÓN FÍSICA 1º E.S.O. CURSO 2.012/13 UNIDADES DIDÁCTICAS, ACTIVIDADES Y FICHAS 2.012/13

EEPP SAFA BAENA EDUCACIÓN FÍSICA 1º E.S.O. CURSO 2.012/13 UNIDADES DIDÁCTICAS, ACTIVIDADES Y FICHAS 2.012/13 EEPP SAFA BAENA EDUCACIÓN FÍSICA 1º E.S.O. Educación Física CURSO 2.012/13 UNIDADES DIDÁCTICAS, ACTIVIDADES Y FICHAS 2.012/13 UD 5ª. Las cndicines físicas. 5.0. Activación de cntenids previs Pdrías nmbrar

Más detalles

Definición: Cada uno de los diferentes grados de complejidad en los que se organiza la materia:

Definición: Cada uno de los diferentes grados de complejidad en los que se organiza la materia: PUNTO 1º - NIVELES DE ORGANIZACIÓN Definición: Cada un de ls diferentes grads de cmplejidad en ls que se rganiza la materia: 1) Nivel Subatómic: Sn las partículas que frman ls átms (prtnes, neutrnes y

Más detalles

Prevención de lesiones en el voleibol

Prevención de lesiones en el voleibol Prevención de lesines en el vleibl *Dctrand en Ciencias de la Actividad Física y del Deprte **Licenciad en Ciencias de la Actividad Física y del Deprte (España) Jsé Enrique Mral García* Francisc Rednd

Más detalles

o o o o o o o "# $%&'()*+*,-%. %*/01)*2(1/)%&%3/4+%&(5

o o o o o o o # $%&'()*+*,-%. %*/01)*2(1/)%&%3/4+%&(5 ! "# $%&'()*+*,-%. %*/01)*2(1/)%&%3/4+%&(5 1 (6(()(70(6*2*/06*/(. %*/01(&()(+-8*019)*:*. 1+ ;(6(&1/1&*6)%&'1/%

Más detalles

ÍNDICE CALENTAMIENTO GENERAL. o o o o o o o

ÍNDICE CALENTAMIENTO GENERAL. o o o o o o o 4 º ESO: Apuntes Cndición Física! IES LA HOYA DE BUÑOL ÍNDICE El calentamient general (cm recrdatri de 3 º ESO) La resistencia. La flexibilidad y tabla de estiramients. La fuerza. La pstura crpral: ejercicis

Más detalles

I.E.S. Gil de Junterón (Dpto. E.F.): Apuntes 3º y 4º ESO CONDICIÓN FÍSICA (1 de 7)

I.E.S. Gil de Junterón (Dpto. E.F.): Apuntes 3º y 4º ESO CONDICIÓN FÍSICA (1 de 7) I.E.S. Gil de Junterón (Dpt. E.F.): Apuntes 3º y 4º ESO CONDICIÓN FÍSICA (1 de 7) CONDICIÓN FÍSICA Educación Física 3º y 4º E.S.O. 1. CONDICIÓN FÍSICA: definición, factres y cmpnentes. 2. CUALIDADES FÍSICAS

Más detalles

1º ESO 2017/18 EDUCACIÓN FÍSICA

1º ESO 2017/18 EDUCACIÓN FÍSICA 1. CONCEPTO DE RESISTENCIA Es la capacidad física que permite a la persona soportar y aguantar un esfuerzo físico durante el mayor tiempo posible, manteniendo el grado de eficacia y calidad. 1.2. TIPOS

Más detalles

CONDICIÓN FÍSICA Y SALUD

CONDICIÓN FÍSICA Y SALUD http://educacionfisicamateo.wordpress.com CONDICIÓN FÍSICA Y SALUD 1. Qué es la SALUD? Según la O.M.S. (Organización Mundial de la Salud) es el completo bienestar físico, mental y social de una persona,

Más detalles

TEMA 0.2. CAPACIDADES FÍSICAS

TEMA 0.2. CAPACIDADES FÍSICAS TEMA 0.2. CAPACIDADES FÍSICAS 1. CLASIFICACIÓN DE CUALIDADES FÍSICAS Las cualidades físicas dependen de los sistemas cardiovascular, respiratorio y locomotor y determinan los aspectos cuantitativos del

Más detalles

Educación Física 3ºESO. Tema 3: Condición física y salud.

Educación Física 3ºESO. Tema 3: Condición física y salud. Tema 3: Condición física y salud. 3º ESO Qué es la condición física? El grado de desarrollo que tiene el sujeto de las capacidades físicas básicas. La capacidad para realizar tareas diarias con efectividad

Más detalles

Ciclismo para el paciente cardiovascular

Ciclismo para el paciente cardiovascular Sección de Medicina Deprtiva Ciclism para el paciente cardivascular Actualmente, el ritm de vida cnlleva una menr realización de actividad física l que ha prducid un aument de incidencia de enfermedades

Más detalles

La Condición Física es un nivel indicativo del estado en que se encuentra una

La Condición Física es un nivel indicativo del estado en que se encuentra una CONDICIÓN FÍSICA Educación Física CONDICIÓN FÍSICA 1.1. Cncept 1.2. Factres 1.3. Cmpnentes ACONDICIONAMIENTO FÍSICO 2.1. Cncept 2.2. Carga de entrenamient 2.3. Adaptación bilógica CUALIDADES FÍSICAS BÁSICAS

Más detalles

Manipulación Manual de Cargas

Manipulación Manual de Cargas Vicerrectrad de Servicis a la Cmunidad Universitaria Servici de Prevención de Riesgs Labrales (Sepruma) Manipulación Manual de Cargas MARZO 06 Cuand n sea psible evitar la manipulación manual, se prcurará

Más detalles

FASES DE LA FORMA FÍSICA

FASES DE LA FORMA FÍSICA QUÉ ES LA PLANIFICACIÓN en el entrenamient deprtiv? El prces de rdenación de las cargas de entrenamient para asegurar el éxit en la búsqueda del estad de frma deprtiva, es decir, el máxim rendimient. FORMA

Más detalles

CUALIDADES FÍSICAS BÁSICAS. RESISTENCIA

CUALIDADES FÍSICAS BÁSICAS. RESISTENCIA RESISTENCIA 1. CONCEPTO: Capacidad del cuerpo que permite mantener un esfuerzo físico durante un tiempo prolongado. También permite que el cuerpo se recupere con mayor rapidez después de realizar un ejercicio.

Más detalles

Plan de Entrenamiento 42K de 20 semanas Para corredores que aspiran bajar de 4 horas. Correr es Vivir

Plan de Entrenamiento 42K de 20 semanas Para corredores que aspiran bajar de 4 horas. Correr es Vivir Plan de Entrenamient 42K de 20 semanas Para crredres que aspiran bajar de 4 hras El plan que a cntinuación se presenta está fundamentad en diverss principis del entrenamient deprtiv, cntinuidad, prgresividad,

Más detalles

- 3º medio: Control nervioso y comportamiento.

- 3º medio: Control nervioso y comportamiento. Guía del dcente 1. Descripción curricular: Nivel: 3º medi Subsectr: Bilgía. Unidad temática: cntrl nervis, impuls nervis. Palabras claves: cntrl nervis, sinapsis, cerebr, impuls nervis. Cntenids curriculares:

Más detalles

CAPACIDADES FISICAS BÁSICAS-CONDICIÓN FÍSICA.

CAPACIDADES FISICAS BÁSICAS-CONDICIÓN FÍSICA. CAPACIDADES FISICAS BÁSICAS-CONDICIÓN FÍSICA. Introducción El desarrollo de la condición física es un factor decisivo para el rendimiento deportivo y la mejora de la salud y calidad de vida. Condición

Más detalles

CATEGORIA JUVENIL. Trabajo a realizar del 29 de julio al 19 de agosto.

CATEGORIA JUVENIL. Trabajo a realizar del 29 de julio al 19 de agosto. CATEGORIA JUVENIL. Trabaj a realizar del 29 de juli al 19 de agst. SESION Nº 1 Tiemp de sesión: 45 Material necesari: Zapatillas deprtivas Tarea a realizar: Carrera cntinua. Calentamient, el prpi trte

Más detalles

UNIDAD DIDÁCTICA 2: CONDICIÓN FÍSICA Y SALUD. 1. FUERZA

UNIDAD DIDÁCTICA 2: CONDICIÓN FÍSICA Y SALUD. 1. FUERZA IES ALBERO APUNTES EDUCACIÓN FÍSICA 1º BACHILLERATO Curs 2011-12 UNIDAD DIDÁCTICA 2: CONDICIÓN FÍSICA Y SALUD. 1. FUERZA DEFINICIÓN: Hay muchas definicines de fuerza, per en la Educación Física la pdems

Más detalles

GENERALIDADES DEL APARATO CIRCULATORIO. ELECTROCARDIOGRAMA

GENERALIDADES DEL APARATO CIRCULATORIO. ELECTROCARDIOGRAMA GENERALIDADES DEL APARATO CIRCULATORIO. ELECTROCARDIOGRAMA ORGANIZACIÓN GENERAL Y FUNCIONAL DEL APARATO CIRCULATORIO CORAZÓN SISTEMA DE CONDUCCIÓN DE LA EXITACIÓN: AUTOMATISMO CARDIACO FACTORES QUE INFLUYEN

Más detalles

Explica, en un esquema, el recorrido que realiza una molécula de oxígeno desde que llega a los pulmones hasta cuando llega a la célula.

Explica, en un esquema, el recorrido que realiza una molécula de oxígeno desde que llega a los pulmones hasta cuando llega a la célula. Plan de Clase Respiración Celular 7-12 Plan de clase # 056 Respiración celular Objetiv Ls estudiantes analizarán el cncept de respiración celular y l entenderán cm el fenómen que ayuda a nuestras células

Más detalles

TEMA 1: EVALUACIÓN DE LA CONDICIÓN FÍSICA

TEMA 1: EVALUACIÓN DE LA CONDICIÓN FÍSICA TEMA 1: EVALUACIÓN DE LA CONDICIÓN FÍSICA Antes de iniciar cualquier tip de prgrama de acndicinamient físic, un curs esclar, una pretemprada, la preparación física cn cualquier tip de bjetiv ya sea de

Más detalles

REPARACIÓN DEL MANGUITO ROTADOR TIPO 3 ARTROSCOPIA ASISTIDA REPARACIÓN MINI ABERTURA DESGARRO MASIVO (MAYOR A 4 CM)

REPARACIÓN DEL MANGUITO ROTADOR TIPO 3 ARTROSCOPIA ASISTIDA REPARACIÓN MINI ABERTURA DESGARRO MASIVO (MAYOR A 4 CM) REPARACIÓN DEL MANGUITO ROTADOR TIPO 3 ARTROSCOPIA ASISTIDA REPARACIÓN MINI ABERTURA DESGARRO MASIVO (MAYOR A 4 CM) I.- FASE I FASE POSTQUIRURGICA INMEDIATA (Día 1-10) Metas: Mantener la integridad de

Más detalles

CAPACIDADES FÍSICAS BÁSICAS

CAPACIDADES FÍSICAS BÁSICAS EDUCACIÓN FÍSICA LA MÁQUINA HUMANA CAPACIDADES FÍSICAS BÁSICAS El cuerpo humano funciona bajo 3 sistemas: El sistema de dirección: SN dirige y regula todo el funcionamiento. Velocidad, CM (Coor. Agilidad)

Más detalles

1.- EL APARATO RESPIRATORIO Generalidades Vías respiratorias. o o o o o o

1.- EL APARATO RESPIRATORIO Generalidades Vías respiratorias. o o o o o o Ud 4. El aparat respiratri y fnadr Anatmía 1.- EL APARATO RESPIRATORIO 1.1.- Generalidades. Anatmía del aparat respiratri Vías respiratrias Fsas nasales. Faringe. Laringe. Tráquea. Brnquis. Brnquils. Pulmnes

Más detalles

* Para poder realizar la Prueba Práctica es imprescindible acudir a la misma con ropa y calzado deportivo.

* Para poder realizar la Prueba Práctica es imprescindible acudir a la misma con ropa y calzado deportivo. I. Plan de Recuperación Educación Física ESO: 1. Prueba Extrardinaria de Septiembre ESO. Aquells alumns que n hayan cumplid cn ls requisits exigids para superar la asignatura, tendrán la psibilidad de

Más detalles

FUNDAMENTOS DE LOS SALTOS

FUNDAMENTOS DE LOS SALTOS Prfesr Crvett Fernand FUNDAMENTOS DE LOS SALTOS A primera vista ls cuatr salts en pdrían aparecer cm muy diferentes entre sí. Desde un punt de vista técnic ls misms cmprenden desde el relativamente fácil

Más detalles

Que necesita saber usted sobre el colesterol

Que necesita saber usted sobre el colesterol Que necesita saber usted sbre el clesterl Qué es el clesterl en sangre y que significa? El clesterl elevad en sangre cnstituye un prblema que merece su atención. Es un "factr de riesg" para la aparición

Más detalles

DEPARTAMENTO DE EDUCACIÓN FÍSICA-I.E.S. SALVADOR RUEDA - 1º E.S.O. SALUD. APARATOS SE ENCARGA DE: COMPONENTES RESPIRATORIO

DEPARTAMENTO DE EDUCACIÓN FÍSICA-I.E.S. SALVADOR RUEDA - 1º E.S.O. SALUD. APARATOS SE ENCARGA DE: COMPONENTES RESPIRATORIO EL CUERPO HUMANO, EL EJERCICIO FÍSICO Y LA SALUD. CÓMO FUNCIONA EL CUERPO HUMANO? El cuerpo humano funciona gracias a la actuación de una serie de aparatos y sistemas que hacen posible las funciones vitales

Más detalles

TEMA 5. MOVIMIENTO ONDULATORIO.

TEMA 5. MOVIMIENTO ONDULATORIO. Física º Bachillerat TEMA 5. MOVIMIENTO ONDULATORIO. I. INTRODUCCIÓN. Un mvimient ndulatri es la prpagación de una perturbación de alguna magnitud física. Es un fenómen en el que n se transprta materia

Más detalles

TEMA 1: QUÉ ES LA EDUCACIÓN FÍSICA?

TEMA 1: QUÉ ES LA EDUCACIÓN FÍSICA? TEMA 1: QUÉ ES LA EDUCACIÓN FÍSICA? La Educación Física es la asignatura que ns ayuda a desarrllar adecuadamente nuestr cuerp y a mantenerl san. Para cnseguir este bjetiv ns aprta cncimients científics

Más detalles

TEMA 8. ENERGÍA Y TRABAJO

TEMA 8. ENERGÍA Y TRABAJO TEMA 8. ENERGÍA Y TRABAJO 8.1 CONCEPTO DE ENERGÍA De frma general, se puede decir que la energía es una prpiedad de tds ls cuerps que hace psible la interacción entre ells. Tda la energía del Univers estuv

Más detalles

3º ESO. Educación Física COLEGIO BUEN PASTOR 3ª EVALUACIÓN

3º ESO. Educación Física COLEGIO BUEN PASTOR 3ª EVALUACIÓN 3º ESO Educación Física COLEGIO BUEN PASTOR 3ª EVALUACIÓN TEMA 10 : LOS BENEFICIOS DEL EJERCICIO FÍSICO 1. Sistema cardiovascular Se produce una mejora en el funcionamiento del corazón Aumenta el volumen

Más detalles

CAPACIDADES FISICAS BÁSICAS-CONDICIÓN FÍSICA.

CAPACIDADES FISICAS BÁSICAS-CONDICIÓN FÍSICA. CAPACIDADES FISICAS BÁSICAS-CONDICIÓN FÍSICA. Introducción El desarrollo de la condición física es un factor decisivo para el rendimiento deportivo y la mejora de la salud y calidad de vida. Condición

Más detalles

La condición física-salud.

La condición física-salud. La condición física-salud. El cuerpo humano es un conjunto de aparatos, sistemas y órganos que trabajan de una manera coordinada y eficiente, y que cumplen funciones muy importantes, como la respiración,

Más detalles

Curso Monitor de Sala de Musculación + Curso Nutrición Avanzada = 700

Curso Monitor de Sala de Musculación + Curso Nutrición Avanzada = 700 Curs Mnitr de Sala de Musculación + Curs Nutrición Avanzada = 700 CURSO DE MONITOR DE SALA DE MUSCULACION IFBB Módul I Tema I Cncepts básics del sistema múscul esquelétic Estructura y función del sistema

Más detalles

LA FLEXIBILIDAD 1. QUÉ ES ESO DE LA FLEXIBILIDAD?

LA FLEXIBILIDAD 1. QUÉ ES ESO DE LA FLEXIBILIDAD? LA FLEXIBILIDAD 1. QUÉ ES ESO DE LA FLEXIBILIDAD? La flexibilidad, junt a la resistencia, fuerza y velcidad, cnstituyen las que denminams cualidades físicas básicas. Hy día ya nadie duda del valr trascendental

Más detalles

Componentes del sistema de frenado

Componentes del sistema de frenado Sistema de frenad El sistema de frens está diseñad para que a través del funcinamient de sus cmpnentes se pueda detener el vehícul a vluntad del cnductr. La base del funcinamient del sistema principal

Más detalles

SINDROME DE INTESTINO IRRITABLE (SII)

SINDROME DE INTESTINO IRRITABLE (SII) SINDROME DE INTESTINO IRRITABLE (SII) Qué es el Síndrme de Intestin Irritable? El síndrme del intestin irritable (SII) síndrme de cln irritable es un trastrn funcinal del aparat digestiv que se define

Más detalles

TEMA 3.1. RESISTENCIA Y FLEXIBILIDAD

TEMA 3.1. RESISTENCIA Y FLEXIBILIDAD TEMA 3.1. RESISTENCIA Y FLEXIBILIDAD 1. Cualidades físicas básicas Son aquellas que dependen fundamentalmente de los procesos energéticos y son las capacidades físicas necesarias para realizar actividades

Más detalles

TEMA 1: EL CALENTAMIENTO

TEMA 1: EL CALENTAMIENTO TEMA 1: EL CALENTAMIENTO 1.1. QUÉ ES EL CALENTAMIENTO? Es un cnjunt de ejercicis físics previs a la actividad física principal cn el bjetiv de preparar a nuestr rganism para realizar un esfuerz físic más

Más detalles

Los Círculos de la VIDA SALUDABLE

Los Círculos de la VIDA SALUDABLE DIRECCIÓN GENERAL DE SALUD PÚBLICA Ls Círculs de la VIDA SALUDABLE Curs-Taller de Frmación de Frmadres en VIDA SALUDABLE Justificación. Crdinad pr la Dirección General de Salud Pública del Servici Canari

Más detalles

Mejora de la condición física y la salud a través de las capacidades físicas básicas

Mejora de la condición física y la salud a través de las capacidades físicas básicas I.E.S Juan de Lanuza. Borja (Zaragoza). Educación Física 2014-2015 Mejora de la condición física y la salud a través de las capacidades físicas básicas Fuerza-resistencia, resistencia aeróbica y flexibilidad

Más detalles

Curso On Line. Tema V INDICADORES

Curso On Line. Tema V INDICADORES 162 Curs On Line Tema V INDICADORES Curs On Line 5.1 VOLUMEN 163 El más relevante de ls indicadres, pues su aument disminución pne de manifiest el interés falta del mism en un determinad subyacente. Debems

Más detalles

TEMA 3: CONDICIÓN FÍSICA CAPACIDADES FÍSICAS BÁSICAS

TEMA 3: CONDICIÓN FÍSICA CAPACIDADES FÍSICAS BÁSICAS IES Castilblanco de los Arroyos TEMA 3: CONDICIÓN FÍSICA Y CAPACIDADES FÍSICAS BÁSICAS LA CONDICIÓN FÍSICA Toda persona posee un conjunto de capacidades o cualidades físicas que le permiten reaccionar

Más detalles

CONDICIÓN FÍSICA Y SALUD

CONDICIÓN FÍSICA Y SALUD CONDICIÓN FÍSICA Y SALUD CONDICIÓN FÍSICA Es el conjunto de cualidades o capacidades físicas que tiene una persona para poder realizar esfuerzos físicos, tanto en el trabajo como en los ejercicios deportivos,

Más detalles

ATENCIÓN AL MENOR CON DISCAPACIDAD

ATENCIÓN AL MENOR CON DISCAPACIDAD Prgrama de y Adlescente Actividades en grups específics ATCIÓN AL MOR CON DISCAPACIDAD 0 Prgrama de y Adlescente Actividades en grups específics ATCION AL MOR CON DISCAPACIDAD INTRODUCCION: La Encuesta

Más detalles

14 de noviembre de 2014

14 de noviembre de 2014 14 de nviembre de 2014 14 de nviembre 2014 Semana Nacinal de Diabetes Cm parte de las accines preventivas del Prgrama de Salud en el Adult y el Ancian y de las Actividades de la Estrategia Nacinal para

Más detalles

La planificación financiera, importancia del presupuesto familiar

La planificación financiera, importancia del presupuesto familiar La planificación financiera, imprtancia del presupuest familiar TALLER: LA PLANIFICACION FINANCIERA, IMPORTANCIA DEL PRESUPUESTO FAMILIAR. EDUCACIÓN FINANCIERA Es un prces de desarrll de habilidades y

Más detalles

LAS CUALIDADES FÍSICAS

LAS CUALIDADES FÍSICAS CONCEPTO DE CONDICIÓN FÍSICA Capacidad específica de llevar a cabo trabajo acompañado de esfuerzo muscular, (Karpovich). Vigor orgánico, eficiencia, mantenimiento de la salud, ejercicio, descanso, relajación

Más detalles

FISIOTERAPIA POST-TRAUMATICA. PAUTAS DE ACTUACION

FISIOTERAPIA POST-TRAUMATICA. PAUTAS DE ACTUACION Curs de Prtcl de actuación en cas de accidente deprtiv FISIOTERAPIA POST-TRAUMATICA. PAUTAS DE ACTUACION 1.- Tratamient a pie de pista. 1. a. Evaluación inicial. 1. b Tratamient a pie de pista. 1. c Primers

Más detalles

RESPIRACIÓN Y RELAJACIÓN

RESPIRACIÓN Y RELAJACIÓN Departament IES Beatriu Fajard de Mendza # 0 # INTRODUCCIÓN. Es fundamental para nuestra salud prestar atención a nuestra respiración. La respiración debería ser el pas previ para la relajación. La respiración

Más detalles

Gimnasio Campestre Beth Shalom. Formamos líderes con visión de reino

Gimnasio Campestre Beth Shalom. Formamos líderes con visión de reino Gimnasi Campestre Beth Shalm Frmams líderes cn visión de rein Syllabus de Estimulación Mtra - 5º grad, 2017 1. Palabras de bienvenida Bienvenid y bienvenida a tu clase de Estimulación mtra, grad quint.

Más detalles

resistencia, velocidad y movilidad/flexibilidad. Aunque todas estas capacidades

resistencia, velocidad y movilidad/flexibilidad. Aunque todas estas capacidades 0. LA CONDICIÓN FÍSICA Según Clarke, se entiende por condición física, la habilidad para realizar un trabajo físico con vigor y efectividad, retardando la aparición de la fatiga, buscando la máxima eficacia

Más detalles

Infarto Agudo de Miocardio (Ataque al Corazón) Serie de Educación de Paciente MU

Infarto Agudo de Miocardio (Ataque al Corazón) Serie de Educación de Paciente MU Infart Agud de Micardi (Ataque al Crazón) Definición: En términs cmunes, un infart agud de micardi es un ataque cardiac. Cuand hay un blque del fluj sanguíne xigenad hacia una parte de su crazón, dicha

Más detalles

MÚSCULOS AGONISTAS Y ANTAGONISTAS

MÚSCULOS AGONISTAS Y ANTAGONISTAS MÚSCULOS AGONISTAS Y ANTAGONISTAS Un múscul agnista es el que realiza una acción. El múscul antagnista es el que realiza la acción cntraria y, pr tant, debe relajarse y estirarse para facilitar la acción

Más detalles

LA CONDICIÓN FÍSICA UNA AMIGA PARA NUESTRA SALUD

LA CONDICIÓN FÍSICA UNA AMIGA PARA NUESTRA SALUD LA CONDICIÓN FÍSICA UNA AMIGA PARA NUESTRA SALUD CONCEPTO FACTORES CUALIDADES FÍSICAS CONDICIÓN FÍSICA La Actividad Física y la Salud Beneficios de la Actividad Física LA CONDICIÓN FÍSICA: La condición

Más detalles

APARATO DIGESTIVO 1. INTRODUCCIÓN 2. REGULACIÓN DEL APARATO DIGESTIVO

APARATO DIGESTIVO 1. INTRODUCCIÓN 2. REGULACIÓN DEL APARATO DIGESTIVO APARATO DIGESTIVO 1. INTRODUCCIÓN Es un tub larg que tiene 10-11 m de lngitud, cmienza en la bca y termina en el an. A ese tub larg se van a incrprar las secrecines de varis órgans y glándulas: glándulas

Más detalles

UNA CIENCIA PARA TODOS

UNA CIENCIA PARA TODOS UNA CIENCIA PARA TODOS LECTURA: REACCIONES QUÍMICAS Recuperad de http://www.wikipedia.rg/ Ecuacines Químicas. Sn expresines matemáticas abreviadas que se utilizan para describir l que sucede en una reacción

Más detalles

CUIDADOS DE ENFERMERÍA EN PACIENTES CON ENFERMEDAD CEREBROVASCULAR AGUDA

CUIDADOS DE ENFERMERÍA EN PACIENTES CON ENFERMEDAD CEREBROVASCULAR AGUDA Página 1 de 9 CUIDADOS DE ENFERMERÍA EN REGISTRO DE REVISIONES MODIFICACION FECHA REALIZADO POR ELABORADO y/ MODIFICADO POR: Equip de Prces FECHA: 10/04/08 VERIFICADO POR: Unidad de Metdlgía de Calidad

Más detalles

Juego: ordenar de forma secuencial los pasos a seguir cuando se produce una herida.

Juego: ordenar de forma secuencial los pasos a seguir cuando se produce una herida. UNIDAD DIDACTICA MULTIMEDIA Escuela Pequeñas heridas Objetivs: Cncer qué es una herida. Diferenciar tips de heridas. Saber cóm se debe curar una herida. Ver las nrmas de actuación ante de una herida. Cntenids:

Más detalles

1.- LA FUNCIÓN DE NUTRICIÓN

1.- LA FUNCIÓN DE NUTRICIÓN 1.- LA FUNCIÓN DE NUTRICIÓN Alimentación* Nutrición * - Nutrientes* TIPOS DE NUTRICIÓN Autótrfa * Heterótrfs * Según la fuente de energía: Ftsintétics* - Plantas, algas, y algunas bacterias Quimisintétics*

Más detalles

1. Configuración. 2. Antes de nadar. 3. nadar. 4. Después de nadar. 5. Preguntas más frecuentes. 6. Detección de problemas

1. Configuración. 2. Antes de nadar. 3. nadar. 4. Después de nadar. 5. Preguntas más frecuentes. 6. Detección de problemas Bienvenid a la guía de usuari de Aquacach Cntenid 1. Cnfiguración 2. Antes de nadar 3. nadar 4. Después de nadar 5. Preguntas más frecuentes 6. Detección de prblemas Cnfiguración Instruccines para el relj

Más detalles

LOS TRES GOLPES (THE TREE THUMPS)

LOS TRES GOLPES (THE TREE THUMPS) PROGRAMACIÓN MENTAL PARA EL ÉXITO www.guiatr.cm RUTINA ENERGÉTICA DE 5 MINUTOS DIARIOS (DONNA EDEN) Esta secuencia de ejercicis energétics ha sid creada pr Dnna Eden, que la expne cn más detalle en su

Más detalles

EDUCACIÓN FÍSICA. Es la cualidad física que permite a una persona realizar esfuerzos de larga duración.

EDUCACIÓN FÍSICA. Es la cualidad física que permite a una persona realizar esfuerzos de larga duración. TEMA 1: LA RESISTENCIA II Qué es la Resistencia? Es la cualidad física que permite a una persona realizar esfuerzos de larga duración. Cuáles son los tipos de Resistencia? Para realizar cualquier tipo

Más detalles

PRIMEROS AUXILIOS EN ACCIDENTE ELÉCTRICO

PRIMEROS AUXILIOS EN ACCIDENTE ELÉCTRICO PRIMEROS AUXILIOS EN ACCIDENTE ELÉCTRICO Crdinadra: Dña. Mª Victria del Barri Arjna Centr Nacinal de Nuevas Tecnlgías Objetiv General Dar a cncer pautas de actuación ante un accidente pr electricidad hasta

Más detalles

LA DISLEXIA. UN PROBLEMA COMÚN EN NUESTRAS AULAS

LA DISLEXIA. UN PROBLEMA COMÚN EN NUESTRAS AULAS La dislexia. Un prblema cmún en nuestras aulas Cristina Álvarez Prir ISSN: 1989-9041, Autdidacta LA DISLEXIA. UN PROBLEMA COMÚN EN NUESTRAS AULAS Cristina Álvarez Prir Maestra especialista en Audición

Más detalles

Aparatos circulatorio y excretor

Aparatos circulatorio y excretor Aparats circulatri y excretr NOMBRE Y APELLIDOS: Curs: 1 EL MEDIO INTERNO Está frmad pr tres líquids: el plasma intersticial, la sangre y la linfa. Qué les diferencia? SISTEMA CIRCULATORIO Recapitulems:

Más detalles

LAS CAPACIDADES FÍSICAS BÁSICAS

LAS CAPACIDADES FÍSICAS BÁSICAS FICHA Nº2 3º ESO FICHA DE TRABAJO INDIVIDUAL LAS CAPACIDADES FÍSICAS BÁSICAS UD.2 A MEJORAR! Departamento de E.F. - www.ismaelcaracol.wordpress.com Nombre y apellidos: Curso y clase: Fecha de entrega:

Más detalles

La información no es de valor hasta que un número es asociado con ella. o Benjamín Franklin.

La información no es de valor hasta que un número es asociado con ella. o Benjamín Franklin. Histria de la Medición en el Sftware La infrmación n es de valr hasta que un númer es asciad cn ella. Benjamín Franklin. N puedes cntrlar l que n puedes medir. Si crees que el cst de la medición es alt,

Más detalles

GENERALIDADES DEL APARATO RESPIRATORIO

GENERALIDADES DEL APARATO RESPIRATORIO GENERALIDADES DEL APARATO RESPIRATORIO ORGANIZACIÓN ESTRUCTURAL Y FUNCIONAL DEL APARATO RESPIRATORIO MECÁNICA RESPIRATORIA MÚSCULOS RESPIRATORIOS PRESIONES ALVEOLARES RESPIRACIÓN ARTIFICIAL VENTILACIÓN

Más detalles

3º DE ESO EDUCACIÓN FÍSICA SEGUNDA EVALUACIÓN

3º DE ESO EDUCACIÓN FÍSICA SEGUNDA EVALUACIÓN 3º DE ESO EDUCACIÓN FÍSICA SEGUNDA EVALUACIÓN 1 2 3 3º DE ESO: SÓLO IDENTIFICAR MÚSCULOS, NO FUNCIONES 4 5 FUERZA. Definición: es la cualidad que nos permite desplazar u oponernos a una masa determinada.f=mxa.

Más detalles

Preparación Física en Equipos de Base

Preparación Física en Equipos de Base Preparación Física en Equips de Base pr Jsé Luis Parami 1. Intrducción La tendencia a una cada vez mayr preccidad en la imprtancia de entrenamients específics para ls niñs ha generad un ntable increment

Más detalles

HUESOS DEL CUERPO HUMANO

HUESOS DEL CUERPO HUMANO HUESOS DEL CUERPO HUMANO El hueso es un tejido firme, duro y resistente que forma parte del esqueleto humano. El conjunto total y organizado de las piezas óseas (huesos) conforma el esqueleto o sistema

Más detalles

PROGRAMACIÓN CORTA (Extracto de la programación) ASIGNATURA / MÓDULO: ANATOMÍA Y FISIOLOGÍA HUMANAS BÁSICAS PARA ESTÉTICA PERSONAL DECORATIVA (AFH)

PROGRAMACIÓN CORTA (Extracto de la programación) ASIGNATURA / MÓDULO: ANATOMÍA Y FISIOLOGÍA HUMANAS BÁSICAS PARA ESTÉTICA PERSONAL DECORATIVA (AFH) PROGRAMACIÓN CORTA (Extract de la prgramación) CURSO 013/1 DEPARTAMENTO: IMAGEN PERSONAL CICLO FORMATIVO: ESTÉTICA PERSONAL DECORATIVA GRADO: 1 º MEDIO ANATOMÍA Y FISIOLOGÍA HUMANAS BÁSICAS PARA ESTÉTICA

Más detalles

Factor de Potencia y Bancos de Capacitores para no Electricistas Por: Rexy Rodríguez y Ramsés Antillón Power Quality Panamá, S.A.

Factor de Potencia y Bancos de Capacitores para no Electricistas Por: Rexy Rodríguez y Ramsés Antillón Power Quality Panamá, S.A. Factr de Ptencia y Bancs de Capacitres para n Electricistas Pr: Rexy Rdríguez y Ramsés Antillón Pwer Quality Panamá, S.A. (PQP) En muchas casines al bservar nuestra factura de electricidad, ns hems percatad

Más detalles

DEPARTAMENTO EDUCACIÓN FÍSICA I.E.S. CAMPIÑA ALTA (EL CASAR) I.E.S. Campiña Alta (El Casar) Departamento de Educación Física. Teoría 1ª Evaluación

DEPARTAMENTO EDUCACIÓN FÍSICA I.E.S. CAMPIÑA ALTA (EL CASAR) I.E.S. Campiña Alta (El Casar) Departamento de Educación Física. Teoría 1ª Evaluación I.E.S. Campiña Alta (El Casar) Departamento de Educación Física Teoría 1ª Evaluación 1º E.S.O. 1 UNIDAD 1: FRECUENCIA CARDIACA 2 UNIDAD 2: EL CALENTAMIENTO Toda actividad que trabaje las cualidades físicas

Más detalles

APUNTES EDUCACIÓN FÍSICA 1º ESO

APUNTES EDUCACIÓN FÍSICA 1º ESO APUNTES EDUCACIÓN FÍSICA 1º ESO I.E.S. MARÍA ZAMBRANO (LEGANÉS) TEMA 1 EL CALENTAMIENTO Qué es el calentamiento? Es el CONJUNTO DE EJERCICIOS O ACTIVIDADES que realizamos ANTES de empezar una actividad

Más detalles

CREATECTURA. CUERPO Y ARTE EN MOVIMIENTO

CREATECTURA. CUERPO Y ARTE EN MOVIMIENTO CREATECTURA. CUERPO Y ARTE EN MOVIMIENTO Respnsable del área: Marta Pard de Santayana Especialista en prcess Creativs de Expresión Emcinal, Artística, Crpral y Relacinal. Psicólga.Psicterapeuta Relacinal

Más detalles

TEMA 3.2. RESISTENCIA Y FLEXIBILIDAD

TEMA 3.2. RESISTENCIA Y FLEXIBILIDAD TEMA 3.2. RESISTENCIA Y FLEXIBILIDAD 1. FUENTES DE ENERGIA Y TIPOS DE ESFUERZOS La energía necesaria, tanto para las funciones vitales como las del ejercicio físico, proviene de los nutrientes que aportan

Más detalles