En primer lugar se logra respetar el principio de neutralidad. 1. Consumos efectivos de bienes o servicios sin pago de IVA

Tamaño: px
Comenzar la demostración a partir de la página:

Download "En primer lugar se logra respetar el principio de neutralidad. 1. Consumos efectivos de bienes o servicios sin pago de IVA"

Transcripción

1 CONSIDERACIONES GENERALES Ls artícul 9.1º y 12 de la LIVA cnsideran peracines asimiladas a las entregas de bienes prestacines de servicis, respectivamente, ls autcnsums. Hay ds clases de autcnsums: 1. El autcnsum de bienes 2. El autcnsum de servicis FINALIDAD DE GRAVAR EL AUTOCONSUMO Gravar el autcnsum tiene tres finalidades: En primer lugar se lgra respetar el principi de neutralidad. En segund términ se garantizar la igualdad de trat entre el sujet pasiv que acepta un bien que presta un servici para fines privads para ls de su persnal, y el cnsumidr final que adquiere un bien u btiene un servici del citad sujet pasiv. En últim lugar se intentan evitar: 1. Cnsums efectivs de bienes servicis sin pag de IVA 2. Evitar deduccines de IVA que n se crrespnden cn el destin us real de ls bienes CONCEPTO Y CLASES DE AUTOCONSUMO La ley n recge cncept de autcnsum sin que pta pr enumerar que peracines han de ser calificadas cm autcnsums.. Hay ds clases de autcnsum: El autcnsum de bienes Y el autcnsum de servicis

2 Se realiza un autcnsum de bienes cuand una empresa emplea bienes servicis prducids pr ella en su prces prductiv, y también cuand el empresari utiliza bienes servicis prducids en su empresa para su us cnsum privad, para dispner gratuitamente de ells a favr de tercers. Hay ds clases: el autcnsum de bienes extern y el autcnsum de bienes intern El autcnsum de bienes extern supne que ls bienes salen fuera del patrimni empresarial prfesinal, sin cntraprestación: 1. Pr transferencia al patrimni cnsum particular del sujet pasiv. 2. Pr transferencia gratuita a tercers Ns centrarems en el primer de ls supuests, es decir, en la transferencia de bienes crprales del patrimni empresarial al patrimni persnal del sujet pasiv a su cnsum particular Este supuest únicamente se prduce en el cas de empresaris prfesinales persnas físicas, que es dnde puede haber cnfusión de patrimnis dentr del mism titular cnsum pr el prpi sujet pasiv Este supuest de autcnsum tiene pr bjet exclusivamente bienes crprales, pues en el cas de transferencia de bienes n crprales se gravará cm autcnsum de servicis. Ls bienes deben transferirse de frma definitiva, bien prque se integren en el patrimni persnal del sujet pasiv, bien prque este ls destine al cnsum. Si sól se prduce un us tempral del bien para fines particulares estarems ante un supuest de autcnsum de servicis. Finalmente debems destacar que el sujet ha debid deducir previamente, en la adquisición prducción del bien, las cutas sprtadas de ls bienes que ahra se transfieren a su patrimni persnal. Así en el cas de n haber pdid deducir las cutas que sprtó en la adquisición del bien se entenderá que n hay autcnsum.

3 El segund supuest de autcnsum de bienes extern se realiza pr la transmisión a tercers de bienes empresariales prfesinales, a títul gratuit En este supuest el empresari puede ser tant una sciedad, cm una persna física una entidad sin persnalidad jurídica. El fin del gravamen es evitar que el cnsum efectuad pr un tercer n se grave, cm cnsecuencia de la decisión del sujet pasiv de transmitirl gratuitamente. Se prduce este autcnsum tant si se transfieren gratuitamente prducts de la actividad cm elements afects a la misma. Las Ntas características del mism sn tres: 1. Gratuidad. 2. Ls bienes que se entregan tienen que estar afects a la actividad empresarial prfesinal del sujet pasiv. 3. El empresari tiene que haber deducid el IVA de ls bienes que se entregan. En cuant a la gratuidad ns pdems cuestinar si se incluyen dentr del autcnsum aquellas entregas de bienes cuy preci es excesivamente baj. Debems cntestar que n se pueden cnsiderar autcnsum estas peracines, pues en ellas se paga una cntraprestación real aunque esta sea inferir al preci del bien entregad, y el autcnsum sól se aplica en peracines realizadas a títul gratuit, es decir, sin cntraprestación alguna. En segund lugar ls bienes que se entregan tienen que estar afects a la actividad ecnómica, pues en tr cas estaría transmitiend bienes que pertenecen a su patrimni persnal a actividades n sujetas al impuest. Qué pasa cn ls bienes parcialmente afects? Habrá que distinguir entre la parte afecta y la n afecta, según la prprción de us empresarial privad que se tuviera en el añ de adquisición del bien. Sól la transmisión de la parte afecta se cnsideraría autcnsum. Finalmente la tercera característica supne que las cutas sprtadas en la adquisición del bien se han tenid que deducir.

4 Así se cnsiderarán peracines n sujetas ls autcnsums de bienes siempre que n se hubiese atribuid al sujet pasiv el derech a deducir ttal parcialmente el impuest sprtad cn casión de la adquisición imprtación de ls bienes. N se cnsiderarán autcnsums: Las entregas gratuitas de muestras de mercancías sin valr cmercial estimable, cn fines de prmción de las actividades empresariales prfesinales. Las entregas sin cntraprestación de impress u bjets de carácter publicitari. En cuant a ls supuests de autcnsums de bienes interns, sn aquells que n trascienden al exterir de la unidad ecnómica. La ley señala ds supuests: 1. Cuand un bien, sin salir del patrimni empresarial, se afecta dentr de él a actividades que trgan un derech de deducción distint que el crrespndiente a la actividad a la que inicialmente se afectó el bien y, en virtud de la cual, se efectú dicha deducción. 2. Cuand cnstruid el bien pr la prpia empresa, se afecta a la misma cm bien de inversión, evitand el gravamen que hubiera sprtad de haberse adquirid a tercers En primer lugar, se cnsiderará autcnsum el cambi de afectación de un bien crpral desde un sectr diferenciad a tr de la actividad empresarial prfesinal del sujet pasiv, independientemente de la naturaleza del bien crpral que se afecte a tr sectr. Este supuest únicamente se prduce en aquellas empresas que realicen simultáneamente actividades cuy derech de deducción es distint, bien prque: 1. Siend actividades diferenciadas tienen atribuid distint derech a deducir. 2. prque ejerciend una sla actividad en ella se realicen simultáneamente peracines actividades n diferenciadas, unas exentas y tras n, cn aplicación de la regla de prrrata general.

5 Debems cuestinarns Cuánd se entiende que existen sectres diferenciads dentr de una actividad ecnómica? Debems distinguir de un lad ls Sectres que se diferencian pr ley, y trs sectres diferenciads A. Sectres diferenciads ex lege La realización de cada una de las actividades cnstituirá un sectr diferenciad distint. Sn sectres diferenciads pr ley ls siguientes: Primer, las actividades acgidas a ls regímenes especiales simplificad, de la agricultura, ganadería y pesca, de las peracines de r de inversión del recarg de equivalencia. Segund, las peracines de arrendamient financier recgidas en la Dispsición Adicinal 7ª de a Ley 26/1988. Y en últim términ las peracines de cesión de crédits préstams, cn excepción de las realizadas en el marc de un cntrat de factring. B. Otrs sectres diferenciads Fuera de ls sectres diferenciads delimitads directamente pr la ley, se entenderá que las actividades realizadas pr un sujet pasiv cnstituyen sectres diferenciads cuand se cumplan ds requisits: Primer, Que dichas actividades sean distintas, entendiéndse que l serán aquellas que tengan asignads grups diferentes en la CNAE. Y segund, que el régimen de deducción sea distint. Tal circunstancia se prduce si ls prcentajes de deducción que resultarían aplicables en la actividad actividades distintas de la principal, según las reglas de prrrata, difieren en más de 50 punts prcentuales del crrespndiente a la actividad principal. Se entiende pr actividad principal aquella en la que se hubiese realizad un mayr vlumen de peracines durante el añ inmediat anterir.

6 En últim términ debems destacar las excepcines a la aplicación del autcnsum pr cambi de afectación de un bien Así debems afirmar que n se aplicará el autcnsum en ls siguientes supuests: 1. Cuand pr una mdificación en la nrmativa vigente, una determinada actividad ecnómica pase bligatriamente a frmar parte de un sectr diferenciad distint de aquel en el que venía estand integrada cn anteriridad. 2. Cuand el régimen de tributación aplicable a una determinada actividad ecnómica cambie del régimen general al régimen especial simplificad, al de agricultura, ganadería y pesca, al del recarg de equivalencia al de las peracines cn r de inversión, viceversa, inclus en el cas de que tal cambi sea cnsecuencia del ejercici del derech de pción. Ahra bien debems precisar que la n aplicación de la regla del autcnsum se entiende sin perjuici de la bligación de: 1. Regularizar las deduccines. 2. Rectificar las deduccines practicadas pr la adquisición imprtación de ls bienes crrientes y ls servicis que n hayan sid utilizads cn anteriridad al cambi del régimen de tributación, cuand el destin real de dichs bienes y servicis es distint del destin previsible de ls misms. 3. Realizar ls ajustes que deben efectuarse en cas de cmienz cese en la aplicación de ls regímenes especiales de la agricultura, ganadería y pesca y del recarg de equivalencia.

7 2. BIENES DEL CIRCULANTE QUE SE AFECTAN COMO BIENES DE INVERSIÓN El segund de ls supuests de autcnsum de bienes intern se prduce cuand ls bienes del circulante pasan a tener la cnsideración de bienes de inversión. Se cnsideran bienes de inversión ls bienes crprales, muebles semvientes inmuebles que, pr su naturaleza y función, estén nrmalmente destinads a ser utilizads pr un perid de tiemp superir a un añ cm instruments de trabaj medis de expltación, sin que tengan este carácter: Ls accesris y piezas de recambi adquirids para la reparación de ls bienes de inversión utilizads pr el sujet pasiv. Las ejecucines de bra para la reparación de trs bienes de inversión. Ls envases y embalajes, aunque sean susceptibles de reutilización. Las rpas utilizadas para el trabaj pr ls sujets pasivs el persnal dependiente. Cualquier tr bien cuy valr de adquisición sea inferir a 3.005,06. En este cas el cambi de afectación ha de prducirse en la prpia actividad dentr de un sectr diferenciad determinad. Ls autcnsums sól se riginan si la utilización final del bien n permite la deducción ttal; pues si tuviese derech a la deducción ttal de la cuta autrrepercutida el resultad sería el mism que si n se gravase el autcnsum, pr l que la ley n cnsidera esta peración. Cuand el sujet pasiv en la adquisición prducción de ls bienes n generase en su integridad el derech a la deducción de las cutas sprtadas, en el mment de efectuarse el autcnsum el sujet pasiv pdrá efectuar un ajuste, de frma tal que se deduzca el prcentaje que n pud deducir en el mment de la adquisición prducción, cn el fin de evitar la sbreimpsición que pdría generarse cm cnsecuencia del autcnsum. En trn al autcnsum sbrevenid, también denminad autcnsum retractiv, debems cmenzar afirmand que el mism se prduce en aquells supuests en ls que el sujet pasiv transfrma el bien de circulante en bien de inversión, y psterirmente durante el perid de regularización de éste, l afecta a alguna de las situacines que a cntinuación señalarems.

8 En relación cn el mism, destaca el legisladr que n se entenderá atribuid el derech a deducir íntegramente las cutas del impuest que hubiesen sprtad ls sujets pasivs al adquirir bienes de idéntica naturaleza cuand, cn psteriridad a su puesta en funcinamient y durante el perid de regularización de las deduccines, se dé algun de ls siguientes supuests: 1. Al bien de inversión se le dé un destin que limita excluye la deducción de las cutas sprtadas pr dich bien. 2. El bien de inversión se destine a una actividad que n rigina el derech a la deducción del IVA. 3. El bien de inversión se transmita después cn exención limitada. 4. En aquells supuests en ls que después del cambi de afectación, y dentr del perid de regularización, el empresari tenga que aplicar la regla de prrrata en las actividades a las que dichs bienes están afects. Cuánd se prduce el deveng del autcnsum de bienes? En el cas del autcnsum extern, el deveng se prduce en el mment de la transferencia gratuita del bien del patrimni empresarial a tr patrimni. En el autcnsum intern el deveng se prduce, bien en el mment del cambi de afectación, bien en un mment psterir en el cas del autcnsum sbrevenid. En el cas de bienes del circulante que se destinen después a bienes de inversión en la misma actividad, es decir en el cas del autcnsum sbrevenid, el impuest se devenga en ls siguientes mments: En el cas de que al bien de inversión se le dé un us que limite excluya la deducción de las cutas sprtadas pr dich bien, se prducirá el deveng cuand se realice el cambi de us del bien. Si el bien se destina a una actividad que n rigina derech a deducción, se devengará el últim día del añ en el que se empieza a destinar el bien a la misma. Si el bien se destina después a una entrega exenta cn exención limitada, se devengará cuand se prduzca tal transmisión exenta de IVA. En el cas de que el empresari empiece a usar la regla de prrrata en las actividades a las que están afects ls bienes, se devengará el últim día del añ en el que se tenga que empezar a utilizar la regla de prrrata.

9 Cóm se calcula la base impnible del autcnsum de bienes? Sn tres las reglas establecidas en la LIVA para valrar las peracines de autcnsum de bienes estableciéndse asimism una regla especial para ls autcnsums sbrevenids: 1. Cuand el bien bjet de autcnsum n se ha smetid a prces algun de fabricación, elabración transfrmación pr parte del sujet pasiv, la base impnible vendrá cnstituida pr el cste de adquisición. 2. En el supuest de autcnsum de bienes cuy valr haya experimentad alteracines, bien prque se haya depreciad prque se haya revalrizad, la base impnible cnsistirá en el valr de ls bienes en el mment en el que se efectúa la entrega. 3. Si ls bienes han sid smetids a prcess de elabración transfrmación, la base impnible se determina pr referencia al cste de btención de dichs bienes, es decir al cste de adquisición habrá que sumarle el cste que le supne al empresari añadir valr al bien. 4. En el cas de ls autcnsums sbrevenids, la base impnible se calcula sbre el valr de cste del bien en el mment de la trasferencia cambi de afectación del bien, y n en el mment en el que se prducen las circunstancias limitativas de la deducción. En cuant a ls supuests de autcnsum de servicis: El legisladr pta pr smeter a gravamen únicamente el autcnsum extern de servicis. Se recgen en la LIVA tres supuests: 1. Las transferencias de bienes y derechs del patrimni empresarial prfesinal al patrimni persnal, que n se cnsideren autcnsum de bienes. 2. La utilización para fines particulares del sujet pasiv, en general para fines ajens a la actividad ecnómica, de un bien del patrimni empresarial que permanece integrad en el mism, es decir, n media transmisión del bien a tr patrimni. 3. Las demás prestacines de servicis efectuadas a títul gratuit, siempre que n se incluyan en ls apartads anterires, y que las mismas se realicen para fines ajens a ls de la actividad empresarial prfesinal.

10 En relación cn el primer de ls supuests alude a las transferencias de bienes y derechs del patrimni empresarial prfesinal al patrimni persnal debems afirmar que: Se incluyen en este supuest las transferencias hacia el patrimni persnal del sujet pasiv que tengan pr bjet bienes incrprales derechs sbre bienes inmuebles y sbre bienes muebles, en general, siempre que n se cnsideren autcnsum de bienes. Además será necesari que estas transferencias supngan una desafectación definitiva de ls bienes de la actividad sujeta al impuest, para hacer de ells un us particular persnal. El segund de ls supuests de autcnsum de servicis es la utilización para fines particulares del sujet pasiv, en general para fines ajens a la actividad ecnómica, de un bien del patrimni empresarial que permanece integrad en el mism. Esta mdalidad n implica transferencia alguna del bien bjet de la peración, sin una mera aplicación utilización del mism para fines persnales del sujet pasiv, para fines ajens a la actividad ecnómica. En últim términ se alude pr el legisladr a las demás prestacines de servicis efectuadas a títul gratuit, siempre que n se incluyan en ls apartads anterires, y que las mismas se realicen para fines ajens a ls de la actividad empresarial prfesinal Este supuest se establece pr parte del TEAC que actúa cm cláusula de cierre de ls ds supuests anterires, incluyéndse aquellas situacines que n hayan pdid ubicarse dentr de ests. Se encuadran en este cas las típicas prestacines de servicis efectuadas pr prfesinales a títul gratuit.

11 Se cnsideran autcnsums de servicis n sujets: Ls autcnsums de servicis recgids en el primer y segund grup, cuand el sujet pasiv n se hubiese atribuid el derech a la deducción ttal parcial del IVA sprtad. Ls autcnsums de servicis del tercer grup, cuand el sujet pasiv se limite a prestar el mism servici recibid de tercers y n hubiera pdid deducir el IVA sprtad en su recepción. Aquellas prestacines de servicis efectuadas a títul gratuit y recgidas en el tercer grup, que resulten bligatrias para el sujet pasiv en virtud de nrmas jurídicas cnvenis clectivs. Aquellas prestacines gratuitas de servicis de demstración cn fines de prmción de la actividad. El deveng del autcnsum de servicis, se prducirá en el mism mment en el que se entienda realizada la prestación del servici. Finalmente debems destacar que se cnsidera cm base impnible del autcnsum de servicis, el cste de la prestación de ls servicis incluida, en su cas, la amrtización de ls bienes cedids.

INTRODUCCIÓN. IVA: La regla de prorrata y la de sectores diferenciados

INTRODUCCIÓN. IVA: La regla de prorrata y la de sectores diferenciados IVA: La regla de prrrata y la de sectres diferenciads INTRODUCCIÓN Cn carácter general, es ttalmente deducible el IVA que se sprta en la adquisición de bienes y servicis que se encuentran afects a la realización

Más detalles

En qué casos se debe tributar en la venta de un inmueble por IVA y en cuáles por el. 2. Impuesto de Transmisiones Patrimoniales

En qué casos se debe tributar en la venta de un inmueble por IVA y en cuáles por el. 2. Impuesto de Transmisiones Patrimoniales Fiscal En qué cass se debe tributar en la venta de un inmueble pr IVA y en cuáles pr el Impuest de Transmisines Patrimniales? El primer element que es necesari tener en cuenta para determinar cuand en

Más detalles

DEBEN LAS ENTIDADES DEPORTIVAS REPERCUTIR EL IVA A LOS USUARIOS DE SUS ACTIVIDADES E INSTALACIONES?

DEBEN LAS ENTIDADES DEPORTIVAS REPERCUTIR EL IVA A LOS USUARIOS DE SUS ACTIVIDADES E INSTALACIONES? Ante las dudas surgidas entre ls distints agentes deprtivs en relación cn la psibilidad de deducir las cutas del IVA sprtad en las facturas que les emiten ls prveedres de bienes y servicis a la hra de

Más detalles

Índice. Tratamiento Fiscal de los Vehículos en el Impuesto de Sociedades. En este curso se abordarán las siguientes cuestiones:

Índice. Tratamiento Fiscal de los Vehículos en el Impuesto de Sociedades. En este curso se abordarán las siguientes cuestiones: Índice En este curs se abrdarán las siguientes cuestines: Primer, las Reglas de afectación de ls vehículs a la actividad ecnómica tant en el impuest sbre la renta de las persnas físicas cm en el impuest

Más detalles

INTRODUCCIÓN. El Impuesto sobre Actividades Económicas

INTRODUCCIÓN. El Impuesto sobre Actividades Económicas El Impuest sbre Actividades Ecnómicas INTRODUCCIÓN El IAE es un impuest liquidad anualmente pr la prpia Administración tributaria, sbre una lista matrícula de sujets pasivs n exents del impuest, crrespndiend

Más detalles

Incentivos fiscales en el Impuesto de Sociedades introducidos por la Ley de Emprendedores

Incentivos fiscales en el Impuesto de Sociedades introducidos por la Ley de Emprendedores Incentivs fiscales en el Impuest de Sciedades intrducids pr la Ley de Emprendedres La Ley 14/2013, cncida cm Ley de Emprendedres y cuya entrada en vigr se ha prducid el 29 de Septiembre del 2013 ha intrducid

Más detalles

I.V.A. En la aplicación del impuesto por los empresarios o profesionales se pueden distinguir dos aspectos:

I.V.A. En la aplicación del impuesto por los empresarios o profesionales se pueden distinguir dos aspectos: 1 de 8 Excm. Ayuntamient de Lared Cncejalía de Emple, Prmción Ecnómica y Cmerci Agencia de Desarrll Lcal de Lared I.V.A. El IVA es un tribut de naturaleza indirecta que recae sbre el cnsum y grava: las

Más detalles

SUMINISTRO INMEDIATO DE INFORMACION - AEAT. Apunte Técnico 05/17 de fecha 31 de marzo de 2017

SUMINISTRO INMEDIATO DE INFORMACION - AEAT. Apunte Técnico 05/17 de fecha 31 de marzo de 2017 SUMINISTRO INMEDIATO DE INFORMACION - AEAT Apunte Técnic 05/17 de fecha 31 de marz de 2017 SUMINISTRO INMEDIATO DE INFORMACION - AEAT 1 NOVEDADES EN EL IMPUESTO SOBRE EL VALOR AÑADIDO (SISTEMA DE SUMINISTRO

Más detalles

INTRODUCCIÓN. El autoconsumo en el IVA

INTRODUCCIÓN. El autoconsumo en el IVA INTRODUCCIÓN Como regla general están sujetas al IVA las operaciones onerosas, esto es, las realizadas mediante contraprestación, ya sea ésta dineraria o ya en especie. Sin embargo, como excepción a la

Más detalles

PUEDEN LOS TRABAJADORES JUBILARSE AHORA A LOS 65 AÑOS DE

PUEDEN LOS TRABAJADORES JUBILARSE AHORA A LOS 65 AÑOS DE PUEDEN LOS TRABAJADORES JUBILARSE AHORA A LOS 65 AÑOS DE EDAD? CUÁL ES EL PERÍODO MÍNIMO DE COTIZACIÓN? La edad de jubilación en 2015 es de 65 añs y tres meses si se ctizarn mens de 35 añs y 9 meses, de

Más detalles

El plazo para presentar el Modelo 347 declaración anual operaciones con terceras personas finaliza el próximo 2 de marzo

El plazo para presentar el Modelo 347 declaración anual operaciones con terceras personas finaliza el próximo 2 de marzo El plaz para presentar el Mdel 347 declaración anual peracines cn terceras persnas finaliza el próxim 2 de marz Le recrdams que el próxim día 2 de marz finaliza el plaz máxim de presentación del Mdel 347

Más detalles

ORIENTACIÓN FISCAL PARA JÓVENES ARQUITECTOS. EL ARQUITECTO FRENTE A LA ADMINISTRACIÓN TRIBUTARIA.

ORIENTACIÓN FISCAL PARA JÓVENES ARQUITECTOS. EL ARQUITECTO FRENTE A LA ADMINISTRACIÓN TRIBUTARIA. ORIENTACIÓN FISCAL PARA JÓVENES ARQUITECTOS. EL ARQUITECTO FRENTE A LA ADMINISTRACIÓN TRIBUTARIA. Ls prfesinales arquitects están smetids en el desarrll de su actividad prfesinal a la siguiente impsición

Más detalles

DOSSIER PRODUCTO PLANES DE PENSIONES. Datos 30/06/2013

DOSSIER PRODUCTO PLANES DE PENSIONES. Datos 30/06/2013 1111119 DOSSIER PRODUCTO PLANES DE PENSIONES Juli 2013 Dats 30/06/2013 11 Planes de Pensines Individuales Qué es un Plan de Pensines? Sn instruments de ahrr de carácter vluntari, en ls cuales ls partícipes

Más detalles

PERMISO DE PATERNIDAD POR NACIMIENTO DE HIJO, ADOPCIÓN O ACOGIMIENTO CUÁL ES SU DURACIÓN Y CÓMO SE COMPUTA?

PERMISO DE PATERNIDAD POR NACIMIENTO DE HIJO, ADOPCIÓN O ACOGIMIENTO CUÁL ES SU DURACIÓN Y CÓMO SE COMPUTA? PERMISO DE PATERNIDAD POR NACIMIENTO DE HIJO, ADOPCIÓN O ACOGIMIENTO CUÁL ES SU DURACIÓN Y CÓMO SE COMPUTA? Ls 13 días del permis de paternidad, pueden ser disfrutads durante el perid cmprendid desde la

Más detalles

Impuestos de los autónomos

Impuestos de los autónomos Impuests de ls autónms El IRPF (Impuest sbre la Renta de las Persnas Físicas), que es el que grava las rentas btenidas en su actividad el autónm, dnde se pdrá elegir entre: 1. Régimen de Estimación Directa

Más detalles

INTRODUCCIÓN. IVA: Lugar de realización de las operaciones

INTRODUCCIÓN. IVA: Lugar de realización de las operaciones IVA: Lugar de realización de las peracines INTRODUCCIÓN El territri de aplicación del IVA españl está cnstituid pr su territri peninsular y las islas Baleares, así cm pr su mar territrial (12 millas) y

Más detalles

AVISO LEGAL. Redecom, Soluciones Informáticas para Empresas S.L.L

AVISO LEGAL. Redecom, Soluciones Informáticas para Empresas S.L.L AVISO LEGAL Redecm, Slucines Infrmáticas para Empresas S.L.L Las presentes cndicines regulan el us permitid de la página cn URL redecm.es, que la empresa Redecm Slucines Infrmáticas para Empresas S.L.L

Más detalles

1. Los recursos (factores) productivos

1. Los recursos (factores) productivos 1. Ls recurss (factres) prductivs Ls bienes y servicis que generan las empresas sn ls respnsables de que las persnas puedan satisfacer sus necesidades. Sabems que ls bienes tienen carácter tangible, pr

Más detalles

Se trata de un seguro mixto a prima única en el que la prestación de supervivencia viene definida como la suma de:

Se trata de un seguro mixto a prima única en el que la prestación de supervivencia viene definida como la suma de: Segur Vida Indexad TRIPLE ACCIÓN INDEX Descripción del Prduct Nmbre cmercial del prduct TRIPLE ACCIÓN INDEX Inici de la cmercialización 15 de ener de 2015 Descripción del prduct Se trata de un segur mixt

Más detalles

QUÉ ES LO QUE DEBE SABER SOBRE EL CONTRATO EN PRÁCTICAS?

QUÉ ES LO QUE DEBE SABER SOBRE EL CONTRATO EN PRÁCTICAS? QUÉ ES LO QUE DEBE SABER SOBRE EL CONTRATO EN PRÁCTICAS? Si ahra en el veran está pensad en cntratar a jóvenes titulads a través del cntrat de prácticas, debe saber que la finalidad de este cntrat es que

Más detalles

MODIFICACIÓN JUBILACIÓN

MODIFICACIÓN JUBILACIÓN MODIFICACIÓN JUBILACIÓN JUBILACIÓN ANTICIPADA Pr causa n imputable a la libre vluntad del interesad (Art. 161 bis, 2 A) Edad: máxim 4 añs antes de la edad legal de jubilación según art. 161.1 a) LGSS.

Más detalles

Seguro Vida Ahorro SIALP GARANTIZA BENEFICIOS. Descripción del Producto. Nombre comercial del producto. Inicio de la comercialización

Seguro Vida Ahorro SIALP GARANTIZA BENEFICIOS. Descripción del Producto. Nombre comercial del producto. Inicio de la comercialización Segur Vida Ahrr SIALP GARANTIZA BENEFICIOS Descripción del Prduct Nmbre cmercial del prduct SIALP Garantiza Beneficis Inici de la cmercialización 16 de febrer de 2015 Descripción del prduct Cnsiste en

Más detalles

FOL03_CASO PRÁCTICO: CÁLCULO DE UNA NÓMINA

FOL03_CASO PRÁCTICO: CÁLCULO DE UNA NÓMINA FOL03_CASO PRÁCTICO: CÁLCULO DE UNA NÓMINA Nómina de un trabajadr a jrnada cmpleta que realiza hras extrardinarias. Mikel Tlsa, cn DNI 11.111.111Q, está cntratad en la empresa HOBEKI, S.A., cn NIF A 12345678,

Más detalles

NOVEDADES TRIBUTARIAS OCTUBRE 2016 INDICE I. ANÁLISIS NORMATIVO... 3 II. DOCTRINA Y JURISPRUDENCIA... 7

NOVEDADES TRIBUTARIAS OCTUBRE 2016 INDICE I. ANÁLISIS NORMATIVO... 3 II. DOCTRINA Y JURISPRUDENCIA... 7 NOVEDADES TRIBUTARIAS OCTUBRE 2016 INDICE I. ANÁLISIS NORMATIVO... 3 II. DOCTRINA Y JURISPRUDENCIA... 7 1 I. ANÁLISIS NORMATIVO Real Decret-ley 2/2016 y Orden HAP/1552/2016 El pasad día 30 de septiembre

Más detalles

NOVEDADES TRIBUTARIAS MAYO 2015 INDICE. I. Doctrina Administrativa y Jurisprudencia. Novedades... 2

NOVEDADES TRIBUTARIAS MAYO 2015 INDICE. I. Doctrina Administrativa y Jurisprudencia. Novedades... 2 NOVEDADES TRIBUTARIAS MAYO 2015 INDICE I. Dctrina Administrativa y Jurisprudencia. Nvedades... 2 Gasts que cnstituyen en el IRPF la base de la deducción pr adquisición de vivienda habitual. D.G.T. Nº V

Más detalles

EL IVA Y LA PRORRATA

EL IVA Y LA PRORRATA Septiembre 2010 EL IVA Y LA PRORRATA La Ley del IVA no permite la deducción de las cuotas de IVA soportadas en la adquisición de bienes y servicios destinados a la realización de actividades exentas (con

Más detalles

LOS SERVICIOS DE PREVENCION PROPIOS Y MANCOMUNADOS

LOS SERVICIOS DE PREVENCION PROPIOS Y MANCOMUNADOS LOS SERVICIOS DE PREVENCION PROPIOS Y MANCOMUNADOS Cuand un empresari rganiza directamente una unidad rganizativa en la prpia empresa para que realice las actividades de prevención, en base al artícul

Más detalles

NUEVO REGLAMENTO DE FACTURACION

NUEVO REGLAMENTO DE FACTURACION NUEVO REGLAMENTO DE FACTURACION El pasad 1 de diciembre se public en el BOE el Real Decret 1619/2012, de 30 de nviembre, pr el que se aprueba el Reglament que regula las bligacines de facturación. Este

Más detalles

Real Decreto 1171/2015, de 29 de diciembre, por el que se fija el salario mínimo interprofesional para 2016.

Real Decreto 1171/2015, de 29 de diciembre, por el que se fija el salario mínimo interprofesional para 2016. , de 29 de diciembre, pr el que se fija el salari mínim interprfesinal para 2016. ÍNDICE 1. Artícul 1. Cuantía del salari mínim interprfesinal. 2. Artícul 2. Cmplements salariales. 3. Artícul 3. Cmpensación

Más detalles

SUBSECRETARÍA DE EGRESOS MANUAL DE CONTABILIDAD GUBERNAMENTAL PARA EL SECTOR PARAESTATAL FEDERAL C O N T A B I L I Z A D O R A 7.

SUBSECRETARÍA DE EGRESOS MANUAL DE CONTABILIDAD GUBERNAMENTAL PARA EL SECTOR PARAESTATAL FEDERAL C O N T A B I L I Z A D O R A 7. N 1 Pr el cmprmis del presupuest en servicis persnales, la adquisición de materiales y suministrs, cntratación de servicis generales y bienes muebles. Cntrats, pedids. Frecuente Presupuest de Egress Cmprmetid

Más detalles

LA NUEVA RESERVA DE CAPITALIZACIÓN EN EL IMPUESTO SOBRE SOCIEDADES 2015

LA NUEVA RESERVA DE CAPITALIZACIÓN EN EL IMPUESTO SOBRE SOCIEDADES 2015 LA NUEVA RESERVA DE CAPITALIZACIÓN EN EL IMPUESTO SOBRE SOCIEDADES 2015 La nueva Ley 27/2014 del Impuest sbre Sciedades ha intrducid la figura de la reserva de capitalización que viene a paliar ls efects

Más detalles

SUBSECRETARÍA DE EGRESOS MANUAL DE CONTABILIDAD GUBERNAMENTAL PARA EL SECTOR PARAESTATAL FEDERAL C O N T A B I L I Z A D O R A 7.

SUBSECRETARÍA DE EGRESOS MANUAL DE CONTABILIDAD GUBERNAMENTAL PARA EL SECTOR PARAESTATAL FEDERAL C O N T A B I L I Z A D O R A 7. N 1 Pr el cmprmis del presupuest en servicis persnales, adquisición de materiales y suministrs, cntratación de servicis generales, ayudas sciales y adquisición de bienes muebles, inmuebles e intangibles.

Más detalles

REGLAMENTO DE FACTURACION

REGLAMENTO DE FACTURACION REGLAMENTO DE FACTURACION Índice 1 Obligación de emitir factura 2 Plaz para la expedición y remisión de facturas 3 Tiplgía de facturas vigentes y cntenid mínim bligatri de las mismas 4 Cuánd puede emplearse

Más detalles

La suspensión del contrato es la interrupción temporal de la prestación laboral sin quedar roto el vínculo contractual entre empresa y trabajador.

La suspensión del contrato es la interrupción temporal de la prestación laboral sin quedar roto el vínculo contractual entre empresa y trabajador. CUÁNDO SE SUSPENDE EL CONTRATO DE TRABAJO? La suspensión del cntrat cnsiste en que el cntrat de trabaj sigue existiend, está vigente, per se interrumpen tempralmente las principales bligacines del trabajadr

Más detalles

Club Interjet Familiar

Club Interjet Familiar Club Interjet Familiar Términs y Cndicines El presente instrument cntiene ls términs y cndicines de aceptación pr parte de ls interesads, a ls que se sujeta el Prgrama Club Interjet Familiar (en l sucesiv

Más detalles

Curso Monográfico sobre Contabilidad Fiscal: Impuesto sobre Sociedades e IVA

Curso Monográfico sobre Contabilidad Fiscal: Impuesto sobre Sociedades e IVA Curs Mngráfic sbre Cntabilidad Fiscal: Impuest sbre Sciedades e IVA Presentación Td empresari debe llevar una cntabilidad rdenada, adecuada a la actividad de su empresa, que permita mstrar la imagen fiel

Más detalles

Activos financieros Mª José Reviejo Rodríguez Página 1

Activos financieros Mª José Reviejo Rodríguez Página 1 1. ACTIVOS FINANCIEROS ACTIVOS FINANCIEROS Un activ financier es cualquier activ que sea: diner en efectiv, un instrument de patrimni de tra empresa, supnga un derech cntractual a recibir efectiv u tr

Más detalles

Tarifa de comisiones, condiciones y gastos repercutibles a clientes

Tarifa de comisiones, condiciones y gastos repercutibles a clientes Tarifa de cmisines, cndicines y gasts repercutibles a clientes En vigr desde el 06.07.2017 EPÍGRAFE 17. SERVICIOS DE PAGO: TARJETAS DE CRÉDITO, TARJETAS DE DÉBITO, TARJETAS PREPAGO Y DINERO ELECTRÓNICO.

Más detalles

BENEFICIOS TRIBUTARIOS EN FONDOS MUTUOS I. BENEFICIO ARTÍCULO 107 LIR: EL MAYOR VALOR QUE GENERE LA ENAJENACIÓN O RESCATE DE LA CUOTA PUEDE SER INR.

BENEFICIOS TRIBUTARIOS EN FONDOS MUTUOS I. BENEFICIO ARTÍCULO 107 LIR: EL MAYOR VALOR QUE GENERE LA ENAJENACIÓN O RESCATE DE LA CUOTA PUEDE SER INR. I. BENEFICIO ARTÍCULO 107 LIR: EL MAYOR VALOR QUE GENERE LA ENAJENACIÓN O RESCATE DE LA CUOTA PUEDE SER INR. En cas que se cumpla cn ls requisits cntemplads en el artícul 107 de a LIR, el mayr valr ganancia

Más detalles

A continuación se le mencionan las diferentes opciones de pago que existen y que Usted puede elegir en caso de que tenga adeudos fiscales.

A continuación se le mencionan las diferentes opciones de pago que existen y que Usted puede elegir en caso de que tenga adeudos fiscales. Opcines de pag A cntinuación se le mencinan las diferentes pcines de pag que existen y que Usted puede elegir en cas de que tenga adeuds fiscales. Un sl pag Si Usted cuenta cn recurss suficientes, l que

Más detalles

BENEFICIOS TRIBUTARIOS EN FONDOS MUTUOS BENEFICIOS VIGENTES

BENEFICIOS TRIBUTARIOS EN FONDOS MUTUOS BENEFICIOS VIGENTES BENEFICIOS VIGENTES I. ARTÍCULO 107 LIR: EL MAYOR VALOR QUE GENERE LA ENAJENACIÓN O RESCATE DE LA CUOTA PUEDE SER INR. En cas que se cumpla cn ls requisits cntemplads en el artícul 107 de a LIR, el mayr

Más detalles

Canon - Metodología de Distribución

Canon - Metodología de Distribución Cann - Metdlgía de Distribución El Cann Miner es la participación de la que gzan ls Gbierns Lcales (municipalidades prvinciales y distritales) y ls Gbierns Reginales del ttal de ingress y rentas btenids

Más detalles

RESUMEN LEY 36/2014 de 30 de diciembre, de. Presupuestos Generales del Estado para el año 2015

RESUMEN LEY 36/2014 de 30 de diciembre, de. Presupuestos Generales del Estado para el año 2015 RESUMEN LEY 36/2014 de 30 de diciembre, de Presupuests Generales del Estad para el añ 2015 Dentr del ámbit Labral dicha Ley determina ls siguientes punts: PENSIONES Art 40: Limite del imprte del increment

Más detalles

Nota informativa I/2013 Enero, 2013

Nota informativa I/2013 Enero, 2013 Nta infrmativa I/2013 Ener, 2013 NOTA INFORMATIVA SOBRE LAS OBLIGACIONES DE INFORMACIÓN AL BANCO DE ESPAÑA SOBRE APERTURAS, MOVIMIENTOS Y/O CANCELACIÓN DE LAS CUENTAS CORRIENTES Y VALORES NEGOCIABLES MANTENIDOS

Más detalles

FIDUPREVISORA S.A. GERENCIA AMINISTRATIVA INVITACION PUBLICA No. 067 ADENDO No. 1

FIDUPREVISORA S.A. GERENCIA AMINISTRATIVA INVITACION PUBLICA No. 067 ADENDO No. 1 FIDUPREVISORA S.A. GERENCIA AMINISTRATIVA INVITACION PUBLICA N. 067 ADENDO N. 1 FIDUPREVISORA S.A a través de la Gerencia Administrativa cn apy de la Vicepresidencia Cmercial y la Gerencia de Tecnlgía

Más detalles

23 de abril de 2015. 1. Islas Baleares 1.1. Ley de Consumo y Mecenazgo Cultural.

23 de abril de 2015. 1. Islas Baleares 1.1. Ley de Consumo y Mecenazgo Cultural. 23 de abril de 2015 ACTUALIDAD NORMATIVA 1. Islas Baleares... 1 1.1. Ley de Cnsum y Mecenazg Cultural.... 1 1.2. Ley de Mecenazg Deprtiv.... 7 RECORDATORIO DE LAS PRINCIPALES OBLIGACIONES DE LAS FUNDACIONES

Más detalles

Asunto: NOVEDADES A TENER EN CUENTA EN EL ÁMBITO LABORAL Y FISCAL CON REPERCUSIÓN PARA EL SECTOR DE LA CONSTRUCCIÓN

Asunto: NOVEDADES A TENER EN CUENTA EN EL ÁMBITO LABORAL Y FISCAL CON REPERCUSIÓN PARA EL SECTOR DE LA CONSTRUCCIÓN Circular nº: 17/2014 Fecha: 21 de febrer de 2014 Asunt: NOVEDADES A TENER EN CUENTA EN EL ÁMBITO LABORAL Y FISCAL CON REPERCUSIÓN PARA EL SECTOR DE LA CONSTRUCCIÓN LABORAL: 1º) SEGURIDAD SOCIAL Nuevs cncepts

Más detalles

SUBSECRETARÍA DE EGRESOS MANUAL DE CONTABILIDAD GUBERNAMENTAL PARA EL SECTOR PARAESTATAL FEDERAL C O N T A B I L I Z A D O R A 34.- PASIVO CIRCULANTE

SUBSECRETARÍA DE EGRESOS MANUAL DE CONTABILIDAD GUBERNAMENTAL PARA EL SECTOR PARAESTATAL FEDERAL C O N T A B I L I Z A D O R A 34.- PASIVO CIRCULANTE N 1 Pr la cancelación de ls registrs derivads de la creación del Pasiv Circulante de las peracines cntraídas pr cncept de servicis persnales, adquisicines, arrendamients, servicis generales y bras públicas

Más detalles

Las características y los requisitos que se deberán cumplir para obtenerlos se los resumimos continuación.

Las características y los requisitos que se deberán cumplir para obtenerlos se los resumimos continuación. LO QUE DEBE SABER DEL NUEVO CONTRATO DE TRABAJO POR TIEMPO INDEFINIDO DE APOYO A LOS EMPRENDEDORES Si su empresa tiene mens de 50 trabajadres, puede acgerse a ls nuevs incentivs fiscales y bnificacines

Más detalles

LÍNEA DE FINANCIAMIENTO PARA LA PRODUCCION Y LA INCLUSIÓN FINANCIERA MICRO, PEQUEÑA O MEDIANA EMPRESA.

LÍNEA DE FINANCIAMIENTO PARA LA PRODUCCION Y LA INCLUSIÓN FINANCIERA MICRO, PEQUEÑA O MEDIANA EMPRESA. LÍNEA DE FINANCIAMIENTO PARA LA PRODUCCION Y LA INCLUSIÓN FINANCIERA MICRO, PEQUEÑA O MEDIANA EMPRESA. Entidad Financiera: Banc de la Prvincia de Buens Aires. Usuaris: Micr, Pequeñas y Medianas Empresas

Más detalles

SITUACION ACTUAL DE LOS TRIBUTOS CEDIDOS EN ARAGÓN

SITUACION ACTUAL DE LOS TRIBUTOS CEDIDOS EN ARAGÓN SITUACION ACTUAL DE LOS TRIBUTOS CEDIDOS EN ARAGÓN 0. Intrducción Cm ya quedó dich en la revista nº 350, relativa al Panrama de la fiscalidad Autnómica y Fral de 2012, varias Cmunidades Autónmas van a

Más detalles

Proyecto de Ley de medidas para el mantenimiento de los servicios públicos en la Comunidad Autónoma de Aragón. 27 de octubre de 2015

Proyecto de Ley de medidas para el mantenimiento de los servicios públicos en la Comunidad Autónoma de Aragón. 27 de octubre de 2015 Pryect de Ley de medidas para el mantenimient de ls servicis públics en la Cmunidad Autónma de Aragón 27 de ctubre de 2015 Principis del Pryect de Ley El pryect de Ley pretende: refrzar las plíticas sciales

Más detalles

CAMPAÑA CONSUMO: TE REGALAMOS DOS AÑOS DE SEGURO

CAMPAÑA CONSUMO: TE REGALAMOS DOS AÑOS DE SEGURO Bankia, S.A. Sciedad inscrita en el Registr Mercantil de Valencia, Tm 9.341, Libr 6.623, Fli 104, Inscripción 183, Sección General, Hja: V-17.274. CIF: A-14010342 CAMPAÑA CONSUMO: TE REGALAMOS DOS AÑOS

Más detalles

Navarra: Deducción por inversiones en producciones cinematográficas y obras audiovisuales Enero 2.015

Navarra: Deducción por inversiones en producciones cinematográficas y obras audiovisuales Enero 2.015 Navarra: Deducción pr inversines en prduccines cinematgráficas y bras audivisuales Ener 2.015 NAVARRA DE INFRAESTRUCTURAS DE CULTURA, DEPORTE Y OCIO NICDO S.L. Navarra Film Cmmissin Deducción pr inversines

Más detalles

SECCIÓN FISCAL. [Fecha] SOCIEDAD EN CONCURSO: OJO CON EL IVA! SOCIEDADES EN CONCURO, INCIDENCIA EN EL IVA

SECCIÓN FISCAL. [Fecha] SOCIEDAD EN CONCURSO: OJO CON EL IVA! SOCIEDADES EN CONCURO, INCIDENCIA EN EL IVA SECCIÓN FISCAL SOCIEDADES EN CONCURO, INCIDENCIA EN EL IVA [Fecha] SOCIEDAD EN CONCURSO: OJO CON EL IVA! El hech de que una sciedad se halle inmersa en un prcedimient cncursal tiene diversas implicacines,

Más detalles

Opciones de pago. Con sus bienes embargados. Un solo pago. Pago a Plazos

Opciones de pago. Con sus bienes embargados. Un solo pago. Pago a Plazos Opcines de pag Cn sus bienes embargads Usted puede pagar el adeud cn el prduct que se btenga del remate de ls bienes que le fuern embargads pr el SAT, siempre y cuand el prduct (ingress btenids) sea suficiente

Más detalles

Título I Disposiciones generales:

Título I Disposiciones generales: Resumen de las principales nvedades del Antepryect de Ley, de la Generalitat, de Impuls de la Actividad Cultural y del Mecenazg en la Cmunidad Valenciana (LIACyM) Objetiv del Antepryect de Ley: facilitar

Más detalles

AMNISTÍA FISCAL 2012 PARA LAS RENTAS NO DECLARADAS

AMNISTÍA FISCAL 2012 PARA LAS RENTAS NO DECLARADAS riscnde.asesres@riscnde.es AMNISTÍA FISCAL 2012 PARA LAS RENTAS NO DECLARADAS Cm ya dcumentams en su día, el Gbiern ha habilitad la psibilidad de pner al día sus cuentas tributarias: aquells cntribuyentes

Más detalles

OBLIGACIÓN DE INFORMACIÓN DE BIENES Y DERECHOS SITUADOS EN EL EXTRANJERO

OBLIGACIÓN DE INFORMACIÓN DE BIENES Y DERECHOS SITUADOS EN EL EXTRANJERO Assessria Pagès S.L. CIF B-17826462 Pl. Dctr Rvira 4,1r pis 17820 Banyles (Girna) Apt.41 Telfs. 972 57 24 66-972 57 51 11 Fax: 972 57 50 00 inf@assessriapages.cm www.assessriapages.cm 5-2013 Abril, 2013

Más detalles

El régimen especial del IVA con criterio de caja

El régimen especial del IVA con criterio de caja CUADERNOS PARA EMPRENDER El régimen especial del IVA cn criteri de caja 7 Jse Mª Martínez Santamaría ECONOMISTA La Ley de apy a ls emprendedres y su internacinalización, incluye en su Titul II, artícul

Más detalles

CRISTALOGRAFÍA GEOMÉTRICA. TEMA 3 SIMETRÍA y REDES

CRISTALOGRAFÍA GEOMÉTRICA. TEMA 3 SIMETRÍA y REDES CRISTALOGRAFÍA GEOMÉTRICA TEMA 3 SIMETRÍA y REDES ÍNDICE 3.1 Simetría cntenida en las redes 3.2 Cncept de simetría 3.3 Operacines de simetría 3.4 Elements de simetría 3.5 Traslación 3.6 Rtación y eje de

Más detalles

EL DESARROLLO DEL AUTOCONSUMO EN ESPAÑA

EL DESARROLLO DEL AUTOCONSUMO EN ESPAÑA Energía, eficiencia y cambi climátic EL DESARROLLO DEL AUTOCONSUMO EN ESPAÑA Aida Gnzález Unión Españla Ftvltaica El Desarrll del Autcnsum en España Resumen. Principales aspects del Real Decret 900/2015

Más detalles

Sujeto de los Derechos Humanos

Sujeto de los Derechos Humanos Sujet de ls Derechs Humans DEFINICION El sujet de ls Derechs Humans puede definirse cm la persna grups de persnas a las que va referida la titularidad, ejercici y garantías de ls derechs. CARACTERES En

Más detalles

Ayuntamiento de Tudela Ordenanzas de Exacciones 2017

Ayuntamiento de Tudela Ordenanzas de Exacciones 2017 O R D E N A N Z A Nº 16 ORDENANZA FISCAL REGULADORA DE LAS TASAS POR UTILIZACIÓN DEL SERVICIO DE MEDICINA DEPORTIVA MUNICIPAL 131 ORDENANZA NÚMERO 16 ORDENANZA FISCAL REGULADORA DE LAS TASAS POR UTILIZACIÓN

Más detalles

RELACION CON LOS EMPLEADOS CON NOMINA DOMICILIADA EN CAJA RURAL DE GRANADA

RELACION CON LOS EMPLEADOS CON NOMINA DOMICILIADA EN CAJA RURAL DE GRANADA RELACION CON LOS EMPLEADOS CON NOMINA DOMICILIADA EN CAJA RURAL DE GRANADA Pdrán beneficiarse de ls siguientes servicis aquells EMPLEADOS cn nómina dmiciliada en Caja Rural de Granada, que cntraten: La

Más detalles

CLUB INTERJET. Beneficios del Programa

CLUB INTERJET. Beneficios del Programa CLUB INTERJET Términs y Cndicines El presente instrument cntiene ls términs y cndicines de aceptación pr parte de ls interesads, a ls que se sujeta el Prgrama Club Interjet (en l sucesiv el Prgrama ),

Más detalles

REFORMA FISCAL 2.015 / 2.016

REFORMA FISCAL 2.015 / 2.016 REFORMA FISCAL 2.015 / 2.016 IMPUESTO SOCIEDADES - Baja el tip del impuest para las grandes: 2.015 al 28% y 2.016 al 25%. Se mantiene en el 25% para las pequeñas, y en el 15% para las nuevas en sus ds

Más detalles

LÍNEAS DE FINANCIACIÓN ICO

LÍNEAS DE FINANCIACIÓN ICO LÍNEAS ICO 2016 1 El Institut de Crédit Oficial es un banc públic cn frma jurídica de entidad pública empresarial, adscrita al Ministeri de Ecnmía y Cmpetitividad a través de la Secretaría de Estad de

Más detalles

Adaptación al nuevo plan contable para PYMES

Adaptación al nuevo plan contable para PYMES Adaptación al nuev plan cntable para PYMES En este curs se van a estudiar, de una frma eminentemente práctica, ls principales aspects que deben tener en cuenta las PYMES para adaptarse al nuev Plan General

Más detalles

Incentivos fiscales en el IRPF introducidos por la Ley de Emprendedores

Incentivos fiscales en el IRPF introducidos por la Ley de Emprendedores Incentivs fiscales en el IRPF intrducids pr la Ley de Emprendedres 1) Deducción pr la adquisición de accines participacines en empresas de nueva creación La deducción cnsiste en un 20% de la cuta integra

Más detalles

Actualización de Conta5 SQL versión:

Actualización de Conta5 SQL versión: Tfn.: 969 872 040 / 902 111 105 Fax: 969 214 602 Pl. Sepes C/ La Melgsa 155. Cuenca e-mail: inf@pginfrmatica.es www.gestin5.cm Actualización de Cnta5 SQL versión: 17.1.1.1 \\Server2008\g\IntranetSQL\Dcuments

Más detalles

PLIEGO DE CLAUSULAS ADMINISTRATIVAS PARTICULARES PARA LA CONTRATACION DE LOS SERVICIOS DE TELEFONIA FIJA Y MOVIL DEL CONSEJO ECONOMICO Y SOCIAL VASCO

PLIEGO DE CLAUSULAS ADMINISTRATIVAS PARTICULARES PARA LA CONTRATACION DE LOS SERVICIOS DE TELEFONIA FIJA Y MOVIL DEL CONSEJO ECONOMICO Y SOCIAL VASCO PLIEGO DE CLAUSULAS ADMINISTRATIVAS PARTICULARES PARA LA CONTRATACION DE LOS SERVICIOS DE TELEFONIA FIJA Y MOVIL DEL CONSEJO ECONOMICO Y SOCIAL VASCO 1.- OBJETO DEL CONTRATO Será bjet del cntrat a que

Más detalles

Las ocupaciones más feminizadas y masculinizadas

Las ocupaciones más feminizadas y masculinizadas Las cupacines más feminizadas y masculinizadas La distribución pr sex de cada una de las cupacines, permite identificar cuales de ellas cncentran una mayr prprción de hmbres de mujeres. Las cupacines que

Más detalles

Ya está abierto el plazo para la solicitud del conocido como Cheque familiar, la deducción en el IRPF o las ayudas de 100 al mes.

Ya está abierto el plazo para la solicitud del conocido como Cheque familiar, la deducción en el IRPF o las ayudas de 100 al mes. ABIERTO EL PLAZO DE SOLICITUD 2016 DEL CHEQUE FAMILIAR DEL IRPF Le recrdams que pueden slicitar ya ls cheques familiares del IRPF 2016 dentr del plaz para aquellas persnas que cumplan cn ls requisits y

Más detalles

ÍNDICE: GUÍA BÁSICA DEL IMPUESTO SOBRE SOCIEDADES

ÍNDICE: GUÍA BÁSICA DEL IMPUESTO SOBRE SOCIEDADES ÍNDICE: GUÍA BÁSICA DEL IMPUESTO SOBRE SOCIEDADES 1. ASPECTOS GENERALES...2 1.1. Sujet pasiv del Impuest...2 1.2. Obligads a declarar...2 1.3. Períd impsitiv y deveng...3 1.4. Plaz para presentar la declaración...3

Más detalles

Manual Sobre Jubilación Convenios Especiales

Manual Sobre Jubilación Convenios Especiales Manual Sbre Jubilación Cnvenis Especiales Actualizad a Nviembre de 2009 Sección Sindical UGT en Allianz Segurs 1 Cnveni Especial cn la Seguridad Scial La suscripción de Cnveni Especial cn la Seguridad

Más detalles

La ley distingue entre varios supuestos que deben reunir los hijos que accedan a la prestación:

La ley distingue entre varios supuestos que deben reunir los hijos que accedan a la prestación: LA PENSIÓN DE ORFANDAD QUIÉNES PUEDEN OPTAR? CÓMO SE TRAMITA? QUÉ PENSIÓN QUEDA? Cuand una persna fallece y deja hijs menres adlescentes, ésts tiene derech a una pensión de rfandad abnada pr el sistema

Más detalles

ANEXO DE LA PROGRAMACIÓN DEL MÓDULO PROTOCOLO Y RELACIONES PÚBLICAS 1º DEL CFGS GUÍA, INFORMACIÓN Y ASISTENCIA TURÍSTICAS

ANEXO DE LA PROGRAMACIÓN DEL MÓDULO PROTOCOLO Y RELACIONES PÚBLICAS 1º DEL CFGS GUÍA, INFORMACIÓN Y ASISTENCIA TURÍSTICAS ANEXO DE LA PROGRAMACIÓN DEL MÓDULO PROTOCOLO Y RELACIONES PÚBLICAS 1º DEL CFGS GUÍA, INFORMACIÓN Y ASISTENCIA TURÍSTICAS 9. PROCEDIMIENTO DE EVALUACIÓN. 9.1.Tips de evaluación: Inicial: para recabar infrmación

Más detalles

ÍNDICE. Operaciones Intracomunitarias. 1. Introducción. 2. Entregas intracomunitarias. 2.1 Requisitos

ÍNDICE. Operaciones Intracomunitarias. 1. Introducción. 2. Entregas intracomunitarias. 2.1 Requisitos ÍNDICE 1. Introducción 2. Entregas intracomunitarias 2.1 Requisitos 2.2. Supuestos en los que no se aplica la exención 2.3. Ventas a distancia 3. Adquisiciones intracomunitarias de bienes (AIB) 3.1. Requisitos

Más detalles

La destrucción de empleo en Catalunya entre 2008 y Julio 2016

La destrucción de empleo en Catalunya entre 2008 y Julio 2016 La destrucción de emple en Catalunya entre 2008 y 2013 Juli 2016 Númer: 7/2016 Resumen ejecutiv Entre 2008 y 2013 Catalunya pasa de emplear a 3.581.300 persnas a tener 2.969.600 persnas empleadas, es decir,

Más detalles

El Contrato de Leasing

El Contrato de Leasing El Cntrat de Leasing 1. CONCEPTO Y CARACTERÍSTICAS. El CONTRATO DE LEASING es un de ls cntrats atípics más imprtantes que han surgid en la sciedad mderna al ampar del artícul 1.255 del Códig Civil, en

Más detalles

TÉRMINOS Y CONDICIONES CLUB INTERJET

TÉRMINOS Y CONDICIONES CLUB INTERJET TÉRMINOS Y CONDICIONES CLUB INTERJET INTERJET Club Interjet... 3 Términs y Cndicines... 3 Definicines... 3 Beneficis del Prgrama... 3 Términs Generales... 4 Inscripción al Prgrama... 4 Acumulación... 5

Más detalles

NOVEDADES Y MEJORAS MODIFICACIONES LEGALES INCLUIDAS EN LA APLICACIÓN

NOVEDADES Y MEJORAS MODIFICACIONES LEGALES INCLUIDAS EN LA APLICACIÓN NOVEDADES Y MEJORAS MODIFICACIONES LEGALES INCLUIDAS EN LA APLICACIÓN RENTAS EXENTAS Exención de dividends. Ls dividends y participacines en beneficis btenids pr la participación en ls fnds prpis de cualquier

Más detalles

Asesoramiento Integral a Empresas

Asesoramiento Integral a Empresas La calidad cm punt de partida Asesramient Integral a Empresas Fecha: 01 /09/ 10 1 Índice Quiénes Sms? Nuestra Filsfía Nuestrs Servicis Asesramient Cntable Asesramient Fiscal Asesramient Labral Asesramient

Más detalles

LAS CUENTAS ANUALES EN EL NUEVO P.G.C.

LAS CUENTAS ANUALES EN EL NUEVO P.G.C. http://www.ecgaray.es LAS CUENTAS ANUALES EN EL NUEVO P.G.C. Índice 1.- Dcuments que integran las cuentas anuales....2 2.- Balance...2 3.- Cuenta de Pérdidas y Ganancias....3 4.- Estad de cambis en el

Más detalles

Afiliados a la Seguridad Social en alta laboral que trabajan en Andalucía

Afiliados a la Seguridad Social en alta laboral que trabajan en Andalucía Afiliads a la Seguridad Scial en alta labral que trabajan en Andalucía Metdlgía 1. Intrducción La estadística de Afiliads a la Seguridad Scial en alta labral que trabajan en Andalucía se realiza pr el

Más detalles

Un poco de teoría [( ) ( )] [( ) ( )]

Un poco de teoría [( ) ( )] [( ) ( )] Jsé Abril Requena (2013) 3 Un pc de tería El balance de materia es la expresión matemática del principi de cnservación de la materia, pr l tant en cualquier prces será cierta la expresión: [ ] [ ] Dich

Más detalles

Condiciones de venta de Mi Natural Shop

Condiciones de venta de Mi Natural Shop Cndicines de venta de Mi Natural Shp Las presentes cndicines generales de venta regulan tdas las relacines entre: Mi Natural Shp (Distribuidr Independiente Herbalife) Nº de tel. Servici de atención a ls

Más detalles

Operaciones Administrativas de Recursos Humanos (GA_OARH)

Operaciones Administrativas de Recursos Humanos (GA_OARH) Operacines Administrativas de Recurss Humans (GA_OARH) 1.- Gestión integral de ls recurss humans. 1.- El Departament de Recurss Humans. 1.1.- Origen y funcines. 1.2.- Fuentes de la nrmativa labral. 1.3.-

Más detalles

INFORMACIÓN ECONÓMICO-FINANCIERA

INFORMACIÓN ECONÓMICO-FINANCIERA INFORMACIÓN ECONÓMICO-FINANCIERA El ficher Excel sl permite escribir en las celdas habilitadas Debe intrducirse infrmación en cuatr pantallas cnsecutivas 1. Dats de la entidad 2. Balance de situación (según

Más detalles

Circular No 02-2014-03 Avales y Garantías

Circular No 02-2014-03 Avales y Garantías Circular N 02-2014-03 Avales y Garantías Cd. de Méxic a 28 de febrer de 2014 Persnal de Prmción, Oficial y Cmités de Crédit: Cn fecha del 28 de febrer del presente añ, se ha cnvenid cn las persnas invlucradas

Más detalles

FRANQUICIA Y JURISPRUDENCIA

FRANQUICIA Y JURISPRUDENCIA FRANQUICIA Y JURISPRUDENCIA 5 de juli de 2004 TRIBUNAL AUDIENCIA PROVINCIAL DE BARCELONA FECHA 23 DE DICIEMBRE DE 2003 ASUNTO Nulidad de cntrat pr ausencia de knw-hw; cláusulas cntractuales abusivas; incumplimients

Más detalles

El Real Decreto 1170/2015 completa las previsiones legales en la siguiente forma:

El Real Decreto 1170/2015 completa las previsiones legales en la siguiente forma: Revalrización de las pensines para 2016 El 30 de diciembre de 2015 se ha publicad en el BOE el Real Decret 1170/2015, de 29 de diciembre, sbre revalrización de las pensines del sistema de la Seguridad

Más detalles

INFORMACIÓN A DISPOSICIÓN DE LOS CLIENTES RELATIVA A RECLAMACIONES EN MATERIA DE CLÁUSULAS SUELO

INFORMACIÓN A DISPOSICIÓN DE LOS CLIENTES RELATIVA A RECLAMACIONES EN MATERIA DE CLÁUSULAS SUELO INFORMACIÓN A DISPOSICIÓN DE LOS CLIENTES RELATIVA A RECLAMACIONES EN MATERIA DE CLÁUSULAS SUELO Dispsición Adicinal 1ª Real Decret-ley 1/2017, de 20 de ener, de medidas urgentes de prtección de cnsumidres

Más detalles

Seguro Unit Linked CUPÓN RENDIMIENTO. Descripción del producto. Garantías contempladas. Supervivencia

Seguro Unit Linked CUPÓN RENDIMIENTO. Descripción del producto. Garantías contempladas. Supervivencia Segur Unit Linked CUPÓN RENDIMIENTO Descripción del prduct El prduct es un Segur Unit Linked tempral cn duración 10 añs, a prima única y en el que el Tmadr asume el riesg de la inversión. La prima pagada

Más detalles

HERRAMIENTA DE ANÁLISIS DE RENTABILIDADES HISTÓRICAS DE CARTERAS

HERRAMIENTA DE ANÁLISIS DE RENTABILIDADES HISTÓRICAS DE CARTERAS Inscrita en el Registr Mercantil de Madrid, Tm 9641, Libr 0, Fli 127, Sección 8ª, Hja M-154999, Inscripción 2ª.-C.I.F.: A78776465 HERRAMIENTA DE ANÁLISIS DE RENTABILIDADES HISTÓRICAS DE CARTERAS Dssier

Más detalles

Cambio de titular (transmisión) de autorización de transporte público de mercancías de ámbito limitado en Cataluña

Cambio de titular (transmisión) de autorización de transporte público de mercancías de ámbito limitado en Cataluña Cambi de titular (transmisión) de autrización de transprte públic de mercancías de ámbit limitad en Cataluña Plazs Se puede slicitar en cualquier mment. Dcumentación Dcumentación que se debe adjuntar a

Más detalles