CONSUMO DE ELECTRODOMÉSTICOS CON SCRATCH

Tamaño: px
Comenzar la demostración a partir de la página:

Download "CONSUMO DE ELECTRODOMÉSTICOS CON SCRATCH"

Transcripción

1 1 CONSUMO DE ELECTRODOMÉSTICOS CON SCRATCH

2 Nivel: Tram IV (equivalente a 4º ESO), módul Tecnlgía. En un Centr de Adults, mi centr, CEPA Santa Lucía de Tirajana, dnde es imprtante 2 relacinar el currícul cn situacines reales y experiencias prpias de ls adults. * Cncepts a trabajar en este módul: Definición de crriente eléctrica. Fuentes de prducción de energía eléctrica en Canarias. Factura de la luz. Práctica real cn hja de cálcul para interpretar una factura de la luz. Electrdméstics que más cnsumen en el hgar. Eficiencia energética. Etiquetad de ls electrdméstics. Explicación de las psibilidades de ahrr energétic en Canarias. Tempralización de ls cntenids: Martes 9:00-10:00 h 1 semana (2 hras) - Definición de crriente eléctrica. - Factura de la luz. Práctica real cn hja de cálcul para interpretar una factura de la luz. 2 semana (2 hras) - Electrdméstics que más cnsumen en el hgar. 3 semana (2 hras) 1º Sesión cn Scratch 4 semana (2 hras) 3º Sesión cn Scratch 5 semana (2 hras) 5º Sesión cn Scratch 6 semana (2 hras) 7º Sesión cn Scratch Jueves 13:00-14:00 h - Eficiencia energética. Etiquetad de ls electrdméstics - Pryección de víde (10 minuts). - Cnclusines y debate. - Explicación de las psibilidades de ahrr energétic en Canarias. - Fuentes de prducción de energía eléctrica en Canarias. 2º Sesión cn Scratch 4ª Sesión cn Scratch 6º Sesión cn Scratch 8º Sesión cn Scratch

3 4 sesines de tería sbre cncepts de energía y 8 clases prácticas cn el prgrama Scratch. Dentr de esas clases prácticas ls alumns deberán elabrar un pryect. 3 * Tempralización para el módul de Energías : 6 semanas. En sesines de 55 minuts, 2 veces pr semana. Cn el prgrama Scratch, identificarems ls electrdméstics vists en clase y trabajads en la hja de cálcul y se realizará un cálcul matemátic que tendrá relación cn su ptencia y númer de hras en funcinamient. La labr cn esta tarea es principalmente de cncienciación y la de aprtar dats reales que ayuden a nuestrs alumns a realizar un cnsum respnsable. Objetivs de aprendizaje cn Scratch: CONCEPTUALES: - Cncer el funcinamient y ls bjetivs del lenguaje de prgramación. - Identificar el entrn de trabaj y el funcinamient de Scratch. - Cmprender el funcinamient de ls diferentes blques en Scratch. PROCEDIMENTALES: - Desarrllar diferentes actividades cn la herramienta Scratch. - Usar aplicacines cm Scratch cm instruments de prblemas específics de nuestr entrn. ACTITUDINALES: - Cncer y valrar las psibilidades que frece el sftware libre para la reslución de prblemas ctidians. - Dispsición para el trabaj en equip a la hra de reslver prblemas y pryects. - Valrar la creación de diferentes aplicacines que pueden ser útiles para trs cmpañers en el aprendizaje de tras materias.

4 1. DESCRIPCIÓN Y SECUENCIACIÓN DE LA ACTIVIDAD. Ls alumns se enfrentarán al pryect siguiend una metdlgía de reslución y 4 familiarizándse cn ls diferentes blques del prgrama. Desde el punt de vista educativ, la prgramación infrmática psibilita n sl activar una amplia variedad de estils de aprendizaje sin desarrllar el pensamient algrítmic CARACTERÍSTICAS DEL GRUPO CLASE. Esta experiencia se realizará cn un grup de 20 alumns del Tram IV en el módul de Tecnlgía durante el primer trimestre. Este cnjunt de alumns suele tener un nivel baj-medi de cncimient y aprendizaje (pr la experiencia en el centr de anterires grups), y pr l general sn alumns que tienen intención de seguir cn estudis bien de un cicl de Grad Medi Bachillerat. Pr l tant sn adults que tienen una mtivación para el aprendizaje aunque cn un nivel n demasiad elevad. Ls alumns se distribuirán pr afinidad en grups de 2 3 persnas, frmand un ttal de 8 grups. Cntenids de trabaj cn Scratch: Cncept de prgramación. Cncept de pseudcódig. Entrn de trabaj en Scratch. Trabaj cn Objets, Disfraces, Fnds y Snids. Prgramand cn Blques: 1.2. SECUENCIACIÓN DE ACTIVIDADES. Dividirems el trabaj práctic en ds fases. En una primera ls alumns aprenderán el us de Scratch, y en una segunda fase trabajaran el pryect que vams a marcar.

5 Primera Fase Segunda Fase 5 Cncept de prgramación y pseudcódig Presentación del Pryect Presentación del prgrama Scratch Crngrama de actividades Trabaj cn ls Blques más cmunes Establecer cndicines y mstrar Rúbrica Ejempls de pryects que puedan resultar de ayuda Trabaj de ls grups Frmación de grups: 2/3 alumns pr grup Presentación de ls trabajs de ls alumns 1.3. CONDICIONES DEL PROYECTO. Ls alumns deberán buscar infrmación sbre ls electrdméstics de us diari más cmún en las casas para establecer cuál es su cnsum y pder calcular en base al preci del kw h, la incidencia de cada un de ells en la factura de la luz en función de una media de us. A md de ejempl:

6 En base a este cnsum de ptencia en Watis, y estableciend un tiemp medi de us de cada un de ess electrdméstics, cn el prgrama Scratch deben btener un cálcul de cuant supndría su funcinamient en diner, y de qué frma influye ese cnsum en la factura final de la luz. 6 Para establecer el perid medi de us de cada un de ls electrdméstics, ls alumns pdrían hacer un estudi en sus casas y cmpartir la infrmación cn el rest del grup, de frma que hagan una media en minuts del us de cada un de ells pr días, pr semanas, Necesitarán usar la siguiente fórmula: Energía = Ptencia x tiemp Si pr ejempl un aparat de aire acndicinad cnsume W y funcina una media de 2 hras al día Energía = W x 2 h = W h Cm el preci de la energía viene en kw h, dividims pr 1000 y multiplicams pr el preci del kw h (pueden cnsultar la web tarifasgasluz) para btener el diner que gastaría dich electrdméstic y pder ver la incidencia que tiene en la factura final. Para nuestr cas: Energía = W h = 6 KW h x 0, /kw h (media) = 0,868 cada día. Este ejempl sirve de guía y de base para el rest de electrdméstics. Qué querems que calcule Scratch? 1º. Mstrarems el electrdméstic. 2º. Indicarems su cnsum en Watis. 3º. Preguntarems el tiemp de funcinamient al día. 4º. Intrducirems el preci en eurs del KW h. 5º. Se ns mstrará el resultad del cnsum de cada electrdméstic en eurs. De esta frma pdrems estimar cual es el cnsum de cada electrdméstic en nuestras casas y qué influencia tiene en la factura de la luz. Cmpararems ls electrdméstics en función de su etiqueta energética y pdrems ver cóm cambia el valr final en la factura de la luz.

7 7 Ls alumns tendrán que seleccinar ls electrdméstics más cmunes en una vivienda Deberán buscar el cnsum medi de cada un de ess electrdméstics Deberán prgramar mediante Scratch un cnsum eléctric traducid en eurs Se cncienciarán del gast energétic, valr de la eficiencia energética, cnsums, REQUERIMIENTOS. La aplicación deberá permitir llegar a una slución exitsa al seguir las instruccines de manera adecuada. Se deberá prprcinar una guía de us mediante interacción (a md de preguntas) cn el usuari. Al terminar el us de la aplicación, se deberá presentar al usuari una retralimentación cn respect al resultad btenid. El tiemp de us de la aplicación deberá ser de un máxim de 15 minuts. Ejempl de diseñ en Scratch de la aplicación RECURSOS. Guía básica de us del prgrama Scratch para ls alumns. Pryectr y pantalla.

8 Pizarra y tiza. Calculadra app de dispsitiv móvil (Tablet Smartphne). 8 Un rdenadr para cada grup de trabaj cn cnexión a internet. Apuntes del prfesr crrespndiente al tema de Energías. Alguns pryects que sirven de base y mtivación: Para calcular el cnsum de ls diferentes electrdméstics, nuestrs alumns pueden ayudarse de la siguiente web Cn el desarrll de esta aplicación se incrprarn cncepts que permiten que n slamente sea divertid, sin que apye al aprendizaje de ls temas que en él se tratan. Más allá del aspect infrmativ y lúdic de la aplicación, l que se busca es crear cnciencia a ls alumns sbre el us adecuad de la electricidad. SESIÓN 1: Ls primers pass tiene cm finalidad que ls alumns empiecen a interaccinar cn el prgrama y cnzcan el entrn en dnde van a trabajar. Durante la clase, se pretende que el alumn cmience a utilizar el prgrama, cnzca su interfaz de usuari, su funcinamient y se inicie en el us de ls blques. Para est, se muestran varis ejempls cn el pryectr instalad en el aula para que ls alumns vayan familiarizándse cn Scratch. Objetivs Cntenids Criteris de evaluación Instruments de evaluación Identificar ls cncimients previs de ls alumns Cncer l que es y la utilidad de un lenguaje de prgramación - Intrducción a la prgramación Identificar el entrn - Entrn de - Recncer la imprtancia de la prgramación en el desarrll de la tecnlgía. - Cncer las funcines - Observación. - Preguntas a ls alumns.

9 de trabaj y el funcinamient del prgrama Scratch trabaj en Scratch. - Prgramación en blques. básicas en el entrn de trabaj cn Scratch. 9 Cncer las psibilidades que frece el sftware libre para el desarrll de pryects SESIÓN 2: Empezarems a explicar ls tips de blques existentes y cóm van a hacer funcinar la aplicación que pretendems diseñar. Nuestr primer pryect (que llamarems pryect Energía y Electrdméstics ) tiene cm bjetiv que ls alumns cnzcan el cnsum de ls electrdméstics más cmunes en el hgar. Previamente en clase teórica se estudian y presentan ls cntenids mstrads en el punt 3, que les servirán de apy para la prpuesta que se les pide cn la aplicación. El trabaj se divide en grups. Éste primer pryect utiliza blques sencills de entender y usar, y cnfrme van trabajand, ls alumns pueden ir preguntand dudas. Objetivs Cntenids Criteris de evaluación Instruments de evaluación Identificar el entrn de trabaj del prgrama Scratch Cmprender y usar ls diferentes blques de prgramación en Scratch - Blques de Events. - Blques de Mvimient. - Blques de Apariencia. - Cmprender el funcinamient básic de ls blques de Events, Mvimient y Apariencia. - Observación. - Preguntas a ls alumns. Identificar el entrn de trabaj y el funcinamient del prgrama Scratch - Entrn de trabaj en Scratch. - Prgramación en blques. Cncer las psibilidades que

10 frece el sftware libre para el desarrll de pryects 10 SESIÓN 3: Se cntinúa cn la explicación de ls diferentes blques, en particular ls blques de Cntrl, Sensres y Operadres. Objetivs Cntenids Criteris de evaluación Instruments de evaluación Cmprender y usar ls diferentes blques de prgramación en Scratch Identificar el entrn de trabaj y el funcinamient del prgrama Scratch - Blques de Sensres. - Blques de Cntrl. - Blques de Operadres. - Entrn de trabaj en Scratch. - Prgramación en blques. - Cmprender el funcinamient básic de ls blques de Sensres, Cntrl y Operadres. - Observación. - Preguntas a ls alumns. SESIÓN 4: Se cntinúa cn la explicación de ls diferentes blques, en particular ls blques de Snid y de Dats. Objetivs Cntenids Criteris de evaluación Instruments de evaluación Cmprender y usar ls diferentes blques de prgramación en Scratch Identificar el entrn de trabaj y el funcinamient del prgrama Scratch - Blques de Snids. - Blques de Dats. - Entrn de trabaj en Scratch. - Prgramación en blques. - Cmprender el funcinamient básic de ls blques de Sensres, Cntrl y Operadres. - Observación. - Preguntas a ls alumns. SESIÓN 5: En esta sesión, ls alumns cmenzarán a realizar el pryect, l que va a

11 supner el 65% de la nta de la unidad de prgramación. 11 Objetivs Cntenids Criteris de evaluación Instruments de evaluación Valrar la creación de aplicacines que puedan ser útiles Identificar el entrn de trabaj y el funcinamient del prgrama Scratch - Tds ls cntenids trabajads hasta el mment referentes a Scratch. - Entrn de trabaj en Scratch. - Prgramación en blques. - Búsqueda de infrmación, hábits de trabaj asciads al métd científic, capacidad crítica. - Observación. - Preguntas a ls alumns. - Pryect. SESIÓN 6: En esta sesión ls alumns dispndrán de td el tiemp que dura la clase para desarrllar el pryect en el que están trabajand. Pdrán preguntar las dudas ls prblemas que les vayan surgiend. Objetivs Cntenids Criteris de evaluación Instruments de evaluación Valrar la creación de aplicacines que puedan ser útiles Identificar el entrn de trabaj y el funcinamient del prgrama Scratch - Tds ls cntenids trabajads hasta el mment referentes a Scratch. - Entrn de trabaj en Scratch. - Prgramación en blques. - Búsqueda de infrmación, hábits de trabaj asciads al métd científic, capacidad crítica. - Observación. - Preguntas a ls alumns. - Pryect. SESIÓN 7: Ls alumns dispndrán de esta sesión para trabajar el pryect, al igual que en la anterir sesión. SESIÓN 8: En esta última sesión, se visualizarán ls pryects realizads pryectándls en

12 clase y se analizarán diferentes frmas que se han tmad para slucinar ls diferentes aspects del pryect. 12 Ls últims minuts ls dedicarems a cmentar el resultad: dificultades encntradas, prcedimients para mejrar en un nuev pryect, valración general, 2. COMPETENCIAS TRABAJADAS MEDIANTE LA ACTIVIDAD. Siguiend la Orden 65/2015, las cmpetencias clave quedan en 7 y sn las siguientes: En nuestr planteamient, serán especialmente imprtantes las siguientes cmpetencias clave: Aprender a aprender. El alumn debe rganizar la infrmación btenida durante la clase sbre el cnsum de electrdméstics y realizar un esquema para clasificar ls tips electrdméstics en función de su cnsum.

13 Cmunicación lingüística. Expresión de ideas y debate en la presentación de resultads. Ls alumns deberán presentar su pryect al rest de cmpañers de clase. Cmpetencia digital. A l larg de tda la unidad se hace us de las herramientas tecnlógicas cm cmplement para las explicacines de ls diferentes cncepts que se desarrllan. A través de vídes, actividades interactivas, animacines y trs recurss tecnlógics, ls alumns pdrán ver de una manera visual y práctica ls diferentes cncepts teórics que se desarrllan durante la unidad. Cmpetencia matemática y cmpetencia básica en Ciencia y Tecnlgía. Utilización de fórmulas para reslver el prblema, se trabaja la reslución de prblemas y la relación entre el cncimient matemátic y la realidad. A través de las diferentes actividades planteadas se utilizan las matemáticas para el estudi y cmprensión de situacines ctidianas MATERIALES UTILIZADOS, DOCUMENTACIÓN PARA PREPARAR LA ACTIVIDAD. Actividades prácticas que realizarems para cnectar cn la realidad buscarems siempre cnectar ls cntenids cn sus experiencias ctidianas. ANÁLISIS DE LOS DIFERENTES TIPOS DE BOMBILLAS QUE EXISTEN EN EL MERCADO ACTUALMENTE: VEREMOS CUALES CON LOS ELECTRODOMÉSTICOS DE LA CASA QUE MÁS CONSUMEN

14 Frigrífic: la nevera es el electrdméstic que más energía cnsume del hgar, cn un 30,6%. Pr ell, hay que cercirarse de que la puerta quede bien cerrada, para evitar que el mtr trabaje demasiad. Además, n cnviene abrir el frigrífic muchas veces y tiene que estar libre de plv y suciedad. L más aprpiad es que esté situad en znas ventiladas y lejs de fuentes de calr, cm la luz slar, el hrn la calefacción. 14 Televisres y rdenadres: en cuant a las pantallas y ls mnitres de equips infrmátics, hay que prcurar elegir ls de cristal líquid LCD, ya que gastan mens que ls de tub de rays catódics. El televisr cnsume un 12,2% de la energía dméstica y ls rdenadres un 7,4%. Pr ell, mientras n se están utilizand, es cnveniente tenerls apagads. Lavadra y lavavajillas: ests electrdméstics supnen un 11,8% y un 6,1% de la factura eléctrica, respectivamente. Además, si n sn de carga regulable, deben usarse cuand estén llens y a temperaturas mderadas bajas, ya que la mayr parte de la energía se utiliza para calentar el agua. Utilizar prgramas de media carga permiten un gran ahrr de agua y energía. Hrn: se recmienda n abrir el hrn de frma innecesaria mientras está encendid, ya que, cada vez que se abre la puerta, se pierde un mínim del 20% de la energía acumulada en su interir. Además, el hrn cnsume un 8,3% del ttal de la factura energética del hgar, pr l que hay que intentar ccinar de una vez el mayr númer de aliments. Calefacción y aire acndicinad: se debe utilizar la calefacción y el aire acndicinad a temperaturas mderadas y sl cuand sea necesari. El aire acndicinad es un electrdméstic que cnsume mucha energía (un 2,3%), pr l que cnviene encenderl a temperaturas superires a ls 24 ºC y cerrar bien puertas y ventanas para que sea más eficaz el prces de refrigeración de la vivienda. Asimism, es recmendable clcar el aparat de tal frma que le dé el sl l mens psible y dnde haya buena circulación de aire. Pr su parte, la calefacción eléctrica supne un 7,4% del cnsum. Secadra: si el clima es buen, hay que aprvechar la luz del sl para secar la rpa y n encender la secadra, que es un de ls electrdméstics que más luz gastan. Asimism, es cnveniente centrifugar la rpa al máxim en la lavadra

15 para ahrrar energía durante el secad, y pnerla pr la nche. La secadra supne un 3,3% del cnsum eléctric dméstic. 15 Ccina: aprvechar el calr residual de la ccina eléctrica vitrcerámica, al apagarla cinc minuts antes de finalizar un guis, ayuda a ahrrar energía. Plancha: entre ls pequeñs electrdméstics, ls que prducen calr suelen tener altas ptencias y dan lugar a cnsums significativs. La plancha es un de ls que más energía necesita. Pr ell, a la hra de planchar, hay que juntar la mayr cantidad de prendas que se pueda, para hacerl de una vez. Secadr: en la medida de l psible, cnviene secarse el pel al aire. Además de que pueden estrpear el cabell, ls secadres cnsumen una gran cantidad de electricidad. Tener en cuenta este dat ayuda a racinalizar su us. CONCIENCIACIÓN!!! Esta es la clave Apagar descnectar ls aparats que n se están utilizand; dispner de electrdméstics de baj cnsum; intentar disminuir el gast innecesari cn uns hábits de us respnsables; y buscar la mdalidad de suministr eléctric más adecuada a las necesidades de cada hgar sn las principales reglas que hay que tener en cuenta para preservar el medi ambiente y cnseguir un ahrr significativ en el imprte dméstic de la factura de la luz. Desenchufar: ls aparats cn algún indicadr lumins encendid en md "stand by" (en reps) cnsumen electricidad, pr l que, si n se están utilizand, l idóne es desenchufarls de la red. Evitar este estad ayuda a ahrrar hasta un 6% de la factura dméstica.

16 Cnsum energétic: al adquirir ls electrdméstics, hay que escger ls de menr gast energétic. Aunque su preci es superir, la inversión se rentabiliza enseguida al cmpensarse cn el ahrr de luz a l larg de la vida útil del aparat. 16 ESTUDIO DEL ETIQUETADO ENERGÉTICO EN LOS ELECTRODOMÉSTICOS: Antigua Etiqueta Energética Nueva Etiqueta Energética

17 17 ANÁLISIS DE UNA FACTURA DE LUZ REAL DE UN HOGAR TRATAMIENTO DE LOS DIFERENTES MESES EN UNA HOJA DE CÁLCULO (Excel Calc), DONDE SE APRECIE MEDIANTE UNA GRÁFICA LOS MESES DONDE EL CONSUMO ES MAYOR:

18 PARA EL ENLACE A CIERTOS VÍDEOS DE INTERÉS, DESARROLLAMOS CÓDIGOS QR, TAN SOLO NECESITAN UN LECTOR DE CÓDIGOS QR INSTALADO EN SU SMARTPHONE O TABLET (YA SEA ANDROIS O ios). 18 Otra práctica que se pdría realizar, es que ls alumns sean capaces de mstrarns en un Pwerpint, Prezi Scratch (dependiend del nivel de cada grup), una pequeña presentación cn ls electrdméstics que tienen en su casa y ls clasifiquen en función de su cnsum eléctric. Las psibilidades sn enrmes, es cuestión de imaginación! 4. MECANISMO DE EVALUACIÓN DE LA ACTIVIDAD (RÚBRICA, DIARIO DE APRENDIZAJE, PORFOLIO, ). La evaluación pr cmpetencias, cm ya se cmentó en el punt 2 se llevará a cab siguiend la rden ECD 65/2015, Se trata de una nrmativa de carácter básic y de bligad cmplimient para tdas las Cmunidades Autónmas, incluida la Educación de Persnas Adultas. En Educación de Adults es especialmente mtivante el prtfli, ya que psibilita al alumn mtivarse prque cnce en cada mment su nivel de cmpetencia. L sitúa en un nivel y le permite avanzar. También es muy estimulante en adults la Cevaluación (evaluación entre iguales), ya que permite que un alumn evalúe al tr, asumiend un de ells el rl de prfesr. Ls alumns pdrán evaluar a sus cmpañers mstrand el pryect una vez que esté finalizad.

19 4.1. CRITERIOS DE CALIFICACIÓN: El sistema de evaluación se apyará en ls siguientes punts: 19 Tendrems en cuenta Pryect (Matriz de calificación) 65 % Actitud, interés y trabaj en grup 15 % Memria del pryect 15 % Cuidad del material 5 % El pryect será evaluad a través de la matriz de calificación, hasta cn un 65%. La memria del pryect únicamente debe cntener una explicación de ls pass que se han id siguiend para la realización del pryect final (prces seguid). Debe ser clara y cncisa, hasta cn un 15%. La actitud cn la que ls grups afrnten el trabaj también se tendrá en cuenta. El espíritu de superación y de trabaj en grup será un valr imprtante a tener en cuenta en la nta final, hasta un 15%. Si tienen rden en sus puests de trabaj en el aula de infrmática, encendid y apagad de ls rdenadres al entrar y salir, cuidad del material, se asignará un 5% CRITERIOS DE EVALUACIÓN. La pieza clave en la evaluación de esta unidad la desempeña el desarrll del pryect en el prgrama Scratch. El bjetiv de ls pryects es que el alumn aprenda haciend. Est es psible si la tarea se cnvierte en un instrument didáctic que mueve al alumn a la actividad, a pner en acción ls cncimients, habilidades y capacidades que ya psee para desarrllar tdas las destrezas que se requieren. Un planteamient de este tip exige dispner de uns criteris que determinen cn claridad las diversas accines que sn necesarias para trabajar las tareas. Es decir, hay que fijar qué aspects del trabaj hech pr ls alumns sn imprtantes para evaluar su trabaj, cncer cóm evlucina su aprendizaje e infrmarle cn claridad de td ell. Para fijar ests criteris se ha tenid en cuenta la naturaleza prpia de la unidad y su carácter altamente prcedimental. Ls criteris de evaluación han sid reflejads en cada una de las sesines.

20 4.3. RÚBRICA PARA EL PROYECTO. Pdems crear rúbricas de cada tema de una frma sencilla, para ell ns ayudams de la herramienta gratuita nline: Rubistar, bien hacer us de las ya elabradas pr trs cmpañers de añs anterires. Pr tant, se cntemplan mments de evaluación frmativa en ls que el grup de alumns pueden hacer cambis en base al feedback recibid. Para ell pueden guiarse de la siguiente rúbrica: 20 Aspects a evaluar Se han utilizad ls blque vists en clase Existe interacción cn el usuari Se muestran ls resultads de cada electrdméstic de frma cherente Diseñ Originalidad 0 punts 1 punt 2 punts N se usan ls Se utiliza algún Se utilizan varis blques vists en blque vist en blques vists en clase clase (al mens 2) clase (al mens 3) N se pregunta Se pregunta al Se pregunta al nada al usuari usuari usuari y se respnde cn explicacines N se muestran Se muestran Se muestran resultads resultads de resultads de frma cherente frma cherente aplicand las aplicand las fórmulas en al fórmulas en más mens 3 de 3 electrdméstics electrdméstics El diseñ es Diseñ adecuad Tiene un diseñ insuficiente y per cn bjets adecuad cn resulta pc de la bibliteca bjets cuidads y atractiv elabrads y varis fnds Únicamente ha Ha intrducid un Ha intrducid ds usad ls prgrama n prgramas n prgramas cmentad en cmentads en cmentads en clase clase clase Máxima puntuación hasta 10. El grup debe alcanzar al mens 5 punts para ser evaluad psitivamente.

21 5. EJEMPLO DEL PROYECTO A EJECUTAR. A md de ejempl, se ha elabrad una muestra mínima del prgrama que ns gustaría que pudieran elabrar ls alumns de frma autónma en grups de 2 3 máxim. Se ha elabrad partiend de cer Fases: Deben buscar un varis escenaris que ns aprximen a l que buscams. Deben realizar preguntas dnde se intrduzcan dats para reslver el prblema. Se debe mstrar una slución al prblema.

22 Escenari: 22 Preguntas:

23 23

24 La última pantalla debe mstrar el resultad final del cnsum del electrdméstic expresad en eurs. 24 De esta frma ls alumns pdrán relacinar ptencia, hras de funcinamient y cóm influye ese cnsum en la factura de la luz.

LOCALIZACIÓN EN LA PROGRAMACIÓN DE AULA ÁREA Tecnología CURSO 3º E.S.O.

LOCALIZACIÓN EN LA PROGRAMACIÓN DE AULA ÁREA Tecnología CURSO 3º E.S.O. Unidad didáctica sbre pryect de transmisión: Tricicl chin LOCALIZACIÓN EN LA PROGRAMACIÓN DE AULA ÁREA Tecnlgía CURSO 3º E.S.O. UNIDAD DIDÁCTICA 2: Pryect de transmisión: Tricicl chin TRIMESTRE 1 SESIONES

Más detalles

Manipulador de Alimentos

Manipulador de Alimentos Presentación Objetivs Cntenids Metdlgía Recurss Evaluación Presentación Qué es la Guía Didáctica Este dcument te servirá cm rientación a l larg de td el curs. Aquí pdrás btener tda la infrmación que necesitas

Más detalles

Cómo escribir el Trabajo Fin

Cómo escribir el Trabajo Fin Cóm escribir el Trabaj Fin de Grad TRABAJO FIN DE GRADO Grad Magisteri Educación Infantil/Primaria/Educación Scial 0 0 Cóm escribir el Trabaj Fin de Grad CURSO DE ADAPTACIÓN El Trabaj Fin de Grad debe

Más detalles

Módulo Formativo:Gestión de Tesorería (MF0500_3)

Módulo Formativo:Gestión de Tesorería (MF0500_3) Módul Frmativ:Gestión de Tesrería (MF0500_3) Presentación El Módul Frmativ de Gestión de tesrería - MF0500_3 permite btener una titulación para abrir las puertas al mercad labral en el sectr Administración

Más detalles

Curso Cultura científica: Divulgación y Comunicación de la Ciencia

Curso Cultura científica: Divulgación y Comunicación de la Ciencia BREVES APUNTES SOBRE LOS PROYECTOS DE CULTURA CIENTÍFICA El diseñ de un pryect de divulgación científica parte de una primera necesidad: generar y ptenciar la cultura científica de una sciedad cn el fin

Más detalles

Presentación. Objetivos

Presentación. Objetivos Gestión del Grup Human Presentación En cargs de gerencia, las habilidades cmerciales siguen siend necesarias, per ya n sn suficientes. Si se trata de crear un ambiente capacitadr (que mtive), en el que

Más detalles

PROGRAMA DE TECNIFIACIÓN 2

PROGRAMA DE TECNIFIACIÓN 2 Temprada 2014-2015 PROGRAMA DE TECNIFIACIÓN 2 FEDERACIÓ CATALANA DE GOLF Teléfn: 93.414.52.62 Mail: msafnt@catglf.cm 1. Presentación El centr de Tecnificación 2 de Barcelna surgió de la necesidad y demanda

Más detalles

Tormenta de ideas o brainstorming

Tormenta de ideas o brainstorming Nmbre de la herramienta: Trmenta de ideas brainstrming Definición: El brainstrming trmenta de ideas es una herramienta de planeamient que se puede utilizar para btener ideas a partir de la creatividad

Más detalles

También. os. de formación. tendencias. Explica cómo se y la función de. Pág.1

También. os. de formación. tendencias. Explica cómo se y la función de. Pág.1 E-learning Técnic de frmación 110 HORAS ON-LINE CONTENIDOS Fundaments de la frmación a distancia Bases cnceptuales. Características de la frmación a distancia Se realiza una aprximación histórica al fenómen

Más detalles

Módulo Formativo:Administración de Sistemas Gestores de Bases de Datos (MF0224_3)

Módulo Formativo:Administración de Sistemas Gestores de Bases de Datos (MF0224_3) Módul Frmativ:Administración de Sistemas Gestres de Bases de Dats (MF0224_3) Presentación El Módul Frmativ de Administración de sistemas gestres de bases de dats - MF0224_ permite btener una titulación

Más detalles

Notificaciones Telemáticas Portal del Ciudadano MANUAL DE USUARIO. Versión 1.2

Notificaciones Telemáticas Portal del Ciudadano MANUAL DE USUARIO. Versión 1.2 20 Ntificacines Telemáticas Prtal del Ciudadan MANUAL DE USUARIO Versión 1.2 Manual de Usuari ÍNDICE 1. DESCRIPCIÓN GENERAL... 3 1.1. Alcance...3 1.2. Fluj de navegación...4 2. DESCRIPCIÓN FUNCIONAL...

Más detalles

Acceso a la Universidad Mayores de 25 años. Ingeniería y Arquitectura. (500 horas)

Acceso a la Universidad Mayores de 25 años. Ingeniería y Arquitectura. (500 horas) Acces a la Universidad Mayres de 25 añs. Ingeniería y Arquitectura (500 hras) 1 Acces a la Universidad Mayres de 25 añs. Ingeniería y Arquitectura En La Salle, cnscientes de la necesidad de prgres y evlución

Más detalles

Plataforma de formación. Guía de navegación

Plataforma de formación. Guía de navegación Platafrma de frmación Guía de navegación Acceder a la platafrma Para acceder a la Platafrma de Frmación escribe la siguiente dirección en tu navegadr web: www.ics-aragn.cm A cntinuación verás la página

Más detalles

PROYECTO EN FAVOR DE LA CONSERVACIÓN DE LA BIODIVERSIDAD ONU FUNDACIÓN AIRBUS ADEAC

PROYECTO EN FAVOR DE LA CONSERVACIÓN DE LA BIODIVERSIDAD ONU FUNDACIÓN AIRBUS ADEAC ONU FUNDACIÓN AIRBUS ADEAC ACTIVIDADES DE ECOAUDITORÍA PARA EL ALUMNADO DE PRIMARIA Este material pretende Este material pretende cmplementar la ecauditría sbre bidiversidad i dirigida en mayr medida al

Más detalles

Las competencias profesionales desarrolladas durante la Gerencia de Proyectos en Ingeniería son:

Las competencias profesionales desarrolladas durante la Gerencia de Proyectos en Ingeniería son: FACULTAD DE INGENIERÍA DEPARTAMENTO DE INGENIERÍA INDUSTRIAL Códig-Materia: 05225 Gerencia de Pryects en Ingeniería Requisit: Planeación y Cntrl de la Prducción Prgrama Semestre: Ingeniería Industrial

Más detalles

Jornadas de difusión

Jornadas de difusión Jrnadas de difusión Índice 1. Objetiv del dcument... 3 2. Jrnadas de difusión... 4 2.1. Destinataris... 4 2.2. Duración... 4 2.3. Espacis y rganización... 4 2.4 Recurss materiales... 4 2.5. Recurss persnales...

Más detalles

ANEXO DE LA PROGRAMACIÓN DEL MÓDULO GESTION DE LA CALIDAD Y DE LA SEGURIDAD E HIGIENE ALIMENTARIA 1º DEL CFGS DIRECCIÓN DE COCINA

ANEXO DE LA PROGRAMACIÓN DEL MÓDULO GESTION DE LA CALIDAD Y DE LA SEGURIDAD E HIGIENE ALIMENTARIA 1º DEL CFGS DIRECCIÓN DE COCINA ANEXO DE LA PROGRAMACIÓN DEL MÓDULO GESTION DE LA CALIDAD Y DE LA SEGURIDAD E HIGIENE ALIMENTARIA 1º DEL CFGS DIRECCIÓN DE COCINA 9. PROCEDIMIENTO DE EVALUACIÓN. 9.1.Tips de evaluación: Inicial: para recabar

Más detalles

1. PROCEDIMIENTOS E INSTRUMENTOS DE EVALUACIÓN

1. PROCEDIMIENTOS E INSTRUMENTOS DE EVALUACIÓN CIENCIAS SOCIALES TODOS LOS CURSOS DE LA ESO 1. PROCEDIMIENTOS E INSTRUMENTOS DE EVALUACIÓN La evaluación será cntinua a l larg del curs esclar, de md que primará la evlución del alumn desde su nivel inicial,

Más detalles

UTILIDAD DE LA PÁGINA WEB COMO GUÍA PARA TRABAJO PRESENCIAL Y NO PRESENCIAL EN LA ASIGNATURA ELECTROTERAPIA, TERMOTERAPIA E HIDROTERAPIA

UTILIDAD DE LA PÁGINA WEB COMO GUÍA PARA TRABAJO PRESENCIAL Y NO PRESENCIAL EN LA ASIGNATURA ELECTROTERAPIA, TERMOTERAPIA E HIDROTERAPIA UTILIDAD DE LA PÁGINA WEB COMO GUÍA PARA TRABAJO PRESENCIAL Y NO PRESENCIAL EN LA ASIGNATURA ELECTROTERAPIA, TERMOTERAPIA E HIDROTERAPIA Marian Martínez Gnzález y Ángel Martínez Carrasc Departament de

Más detalles

TÉCNICO EN GESTIÓN COMERCIAL Y MARKETING

TÉCNICO EN GESTIÓN COMERCIAL Y MARKETING TÉCNICO EN GESTIÓN COMERCIAL Y MARKETING (TEMARIO ADAPTADO A PRUEBAS LIBRES DE F.P. GRADO SUPERIOR). PRESENTACIÓN Un Técnic en Gestión Cmercial y Marketing es un prfesinal que puede desempeñar su actividad

Más detalles

Guía del Curso. Módulo

Guía del Curso. Módulo Guía del Curs Módul Este módul lleva pr títul: Perspectivas y psibilidades de las TIC en frmación (códig A) y frma parte del: Especialista Universitari en Diseñ y Gestión de Entrns Tecnlógics de frmación.

Más detalles

La planificación financiera, importancia del presupuesto familiar

La planificación financiera, importancia del presupuesto familiar La planificación financiera, imprtancia del presupuest familiar TALLER: LA PLANIFICACION FINANCIERA, IMPORTANCIA DEL PRESUPUESTO FAMILIAR. EDUCACIÓN FINANCIERA Es un prces de desarrll de habilidades y

Más detalles

Procedimiento P7-SIS Revisión 2 24-04-13

Procedimiento P7-SIS Revisión 2 24-04-13 Prcedimient P7-SIS Revisión 2 24-04-13 Gestión y mantenimient de Sistemas Objet Describir cóm se gestina y administra tda la infraestructura de sistemas infrmátics del Institut así cm las actividades de

Más detalles

------------ Diplomado en computación básica Elaborado por: Cristopher E. Rebollo mayo de 2015 1 UNIVERSIDAD AUTÓNOMA DE NUEVO LEÓN

------------ Diplomado en computación básica Elaborado por: Cristopher E. Rebollo mayo de 2015 1 UNIVERSIDAD AUTÓNOMA DE NUEVO LEÓN - UNIVERSIDAD AUTÓNOMA DE NUEVO LEÓN DIRECCIÓN GENERAL DE INFORMÁTICA ------------ Diplmad en cmputación básica Elabrad pr: Cristpher E. Rebll may de 2015 1 CONTENIDO 1- INTRODUCCIÓN. 2- INFORMACIÓN GENERAL

Más detalles

Cartas de presentación

Cartas de presentación Cartas de presentación El bjetiv de la carta de presentación es dble: Pr un lad, pretende suscitar el interés de quien va a recibir tu candidatura, de manera que lea tu Curriculum Vitae cn la atención

Más detalles

Curso Internacional de Experto en Teletutoría Para programas de Incidencia de ACI-Américas

Curso Internacional de Experto en Teletutoría Para programas de Incidencia de ACI-Américas Curs Internacinal de Expert en Teletutría Para prgramas de Incidencia de ACI-Américas Objetiv Central: El bjetiv central del curs es dar a cncer la nuevas herramientas de frmación a distancia, y en cncret,

Más detalles

Trabajo Práctico Redes Neuronales Artificiales

Trabajo Práctico Redes Neuronales Artificiales Universidad Tecnlógica Nacinal Facultad Reginal La Plata - Añ 2015 Trabaj Práctic de RNA Trabaj Práctic Redes Neurnales Artificiales 1. Objetiv Cmprender las particularidades de la implementación de un

Más detalles

HOTEL RURAL. Taller de modelado de objetos. Ingeniería del Software Curso 2005-2006. Salamanca, 16-XI-2005. Trabajo realizado por:

HOTEL RURAL. Taller de modelado de objetos. Ingeniería del Software Curso 2005-2006. Salamanca, 16-XI-2005. Trabajo realizado por: Taller de mdelad de bjets HOTEL RURAL Salamanca, 16-XI-2005 Trabaj realizad pr: Javier Trujill Hernández Javier Rubi Alamill Fernand Buitrag Alns El Htel Rural Un pequeñ htel rural necesita una aplicación

Más detalles

MANUAL MANUAL. DE MICROSOFT PowerPoint 2007

MANUAL MANUAL. DE MICROSOFT PowerPoint 2007 MANUAL DE MANUAL DE MICROSOFT MICROSOFT WORD EXCEL 2007 2007 PwerPint 2007 Page1 Page2 Índice Cntenids SISTEMA DE TRÁMITES VERSIÓN 2... 3 Intrducción... 3 Ingres... 3 Menú... 5 Funcines Principales del

Más detalles

Syllabus Asignatura : Métodos cualitativos de investigación de mercados

Syllabus Asignatura : Métodos cualitativos de investigación de mercados Syllabus Asignatura : Métds cualitativs de investigación de mercads Master Universitari en Gestión cmercial y Master en Dirección de marketing Curs 2011/2012 Prfesr/es: Perid de impartición: Tip: Idima

Más detalles

ACOMPAÑAMIENTO ESCOLAR

ACOMPAÑAMIENTO ESCOLAR ACOMPAÑAMIENTO ESCOLAR AUTORÍA CONCEPCIÓN LÓPEZ DÍAZ TEMÁTICA MEDIDAS DE REFUERZO Y APOYO ETAPA EP Y ESO RESUMEN Entre las medidas de refuerz que se llevan a cab actualmente en las escuelas, cre necesari

Más detalles

TRABAJO FINAL. a los demás de la necesidad de mantener limpia la ciudad y respetar el mobiliario

TRABAJO FINAL. a los demás de la necesidad de mantener limpia la ciudad y respetar el mobiliario TRABAJO FINAL 1. Títul del pryect "Este anunci me suena" 2. Prduct final desead Creación de un anunci prpi para cncienciar a ls demás de la necesidad de mantener limpia la ciudad y respetar el mbiliari

Más detalles

Programa de Apoyo a Iniciativas Sociales

Programa de Apoyo a Iniciativas Sociales Prgrama de Apy a Iniciativas Sciales Bases de la cnvcatria para 2014 La Fundación Diari de Navarra es la institución en que el Grup La Infrmación ha depsitad sus principis y a la que ha encmendad la tarea

Más detalles

CONTRALORÍA GENERAL DE LA REPÚBLICA PROGRAMA DE CONTABILIDAD GENERAL DE LA NACIÓN SECTOR MUNICIPAL NIVEL 1

CONTRALORÍA GENERAL DE LA REPÚBLICA PROGRAMA DE CONTABILIDAD GENERAL DE LA NACIÓN SECTOR MUNICIPAL NIVEL 1 CURSO DE CONTABILIDAD GENERAL DE LA NACIÓN SECTOR MUNICIPAL NIVEL 1 Cntenid 1. DESCRIPCIÓN GENERAL DEL CURSO... 2 a) DURACIÓN... 2 b) PERFIL DEL POSTULANTE... 3 c) SELECCIÓN... 3 2. OBJETIVOS DEL CURSO:...

Más detalles

LOCALIZACIÓN EN LA PROGRAMACIÓN DE AULA ÁREA Tecnología CURSO 3º E.S.O.

LOCALIZACIÓN EN LA PROGRAMACIÓN DE AULA ÁREA Tecnología CURSO 3º E.S.O. Unidad didáctica sbre páginas Web cn HTML LOCALIZACIÓN EN LA PROGRAMACIÓN DE AULA ÁREA Tecnlgía CURSO 3º E.S.O. UNIDAD DIDÁCTICA 1: Páginas Web cn HTML TRIMESTRE 1 SESIONES 10 JUSTIFICACIÓN DE LA UNIDAD

Más detalles

Guía buscador de licitaciones MercadoPublico.cl

Guía buscador de licitaciones MercadoPublico.cl Guía buscadr de licitacines MercadPublic.cl Octubre 2011 I. Intrducción El buscadr de licitacines de MercadPublic.cl tiene el bjetiv de encntrar las licitacines públicas (en estad publicadas, cerradas,

Más detalles

PROGRAMACIÓN CORTA (Extracto de la programación) ASIGNATURA / MÓDULO: ANATOMÍA Y FISIOLOGÍA HUMANAS BÁSICAS PARA ESTÉTICA PERSONAL DECORATIVA (AFH)

PROGRAMACIÓN CORTA (Extracto de la programación) ASIGNATURA / MÓDULO: ANATOMÍA Y FISIOLOGÍA HUMANAS BÁSICAS PARA ESTÉTICA PERSONAL DECORATIVA (AFH) PROGRAMACIÓN CORTA (Extract de la prgramación) CURSO 013/1 DEPARTAMENTO: IMAGEN PERSONAL CICLO FORMATIVO: ESTÉTICA PERSONAL DECORATIVA GRADO: 1 º MEDIO ANATOMÍA Y FISIOLOGÍA HUMANAS BÁSICAS PARA ESTÉTICA

Más detalles

GUÍA DIDÁCTICA DEL TUTOR

GUÍA DIDÁCTICA DEL TUTOR 1. Justificación Esta sesión se ha prgramad cn el bjetiv de que ls alumns de 4ª de E.S.O. cnzcan ls diferentes cicls frmativs de grad medi (CFGM) a ls que pdrán tener acces al btener el títul de Educación

Más detalles

TÉCNICO EN ELECTROMECÁNICA DE VEHÍCULOS. (FP)

TÉCNICO EN ELECTROMECÁNICA DE VEHÍCULOS. (FP) TÉCNICO EN ELECTROMECÁNICA DE VEHÍCULOS. (FP) (TEMARIO ADAPTADO A PRUEBAS LIBRES DE F.P. GRADO MEDIO). INTRODUCCIÓN Debid a la creciente necesidad de incrpración labral en el ámbit de la Mecánica y la

Más detalles

Guía Rápida 5. Detector Digital de Intrusiones. Líder mundial en los sistemas de vídeo de diseño personalizado 7

Guía Rápida 5. Detector Digital de Intrusiones. Líder mundial en los sistemas de vídeo de diseño personalizado 7 Detectr Digital de Intrusines 9 0 6 7 8 6 Esta Vicn tiene el bjetiv de ayudarle a instalar y pner en funcinamient su equip rápidamente. Para btener infrmación detallada sbre el DigiTek cnsulte el manual

Más detalles

SÍLABO DEL CURSO DE ELABORACIÓN Y EVALUACIÓN DE PROYECTOS SOCIALES

SÍLABO DEL CURSO DE ELABORACIÓN Y EVALUACIÓN DE PROYECTOS SOCIALES SÍLABO DEL CURSO DE ELABORACIÓN Y EVALUACIÓN DE PROYECTOS SOCIALES I. INFORMACIÓN GENERAL 1.1 Facultad 1.2 Carrera Prfesinal 1.3 Departament 1.4 Requisit 1.5 Perid Lectiv 1.6 Cicl de Estudis Facultad de

Más detalles

PLAN DE VOLUNTARIADO 2015-2017 ACMIL

PLAN DE VOLUNTARIADO 2015-2017 ACMIL ENERO DE 2015 PLAN DE VOLUNTARIADO 2015-2017 ACMIL Cntenid PRESENTACIÓN... 2 OBJETIVO GENERAL... 3 OBJETIVOS ESPECIFICOS... 3 LINEAS ESTRATÉGICAS... 3 ÁMBITOS DE INTERVENCIÓN... 3 1 PRESENTACIÓN ACMIL

Más detalles

INTRODUCCIÓN A BSCW CFIE VALLADOLID I (Mayo de 2003)

INTRODUCCIÓN A BSCW CFIE VALLADOLID I (Mayo de 2003) BSCW (Basic Supprt fr Cperative Wrk) es una herramienta de trabaj cperativ clabrativ a través de la web. El trabaj cperativ permite que ds más persnas interactúen e intercambien infrmación eliminand las

Más detalles

RESUMEN INFORMATIVO PROGRAMACIÓN DIDÁCTICA CURSO 2013/2014

RESUMEN INFORMATIVO PROGRAMACIÓN DIDÁCTICA CURSO 2013/2014 RESUMEN INFORMATIVO PROGRAMACIÓN DIDÁCTICA CURSO 2013/2014 FAMILIA PROFESIONAL: QUÍMICA MÓDULO: ACONDICIONAMIENTO Y ALMACENAMIENTO DE PRODUCTOS QUÍMICOS CURSO QUÍMICA INDUSTRIAL 2 OBJETIVOS: 1. Cntrlar

Más detalles

Conoce y aplica los principios básicos para la elaboración de propuestas de inversión, operación y administración de los recursos financieros.

Conoce y aplica los principios básicos para la elaboración de propuestas de inversión, operación y administración de los recursos financieros. Nmbre de la Asignatura: Investigación de Operacines Crédits: 4 0-4 Aprtación al perfil: Cnce y aplica ls principis básics para la elabración de prpuestas de inversión, peración y administración de ls recurss

Más detalles

Un día en el zoo Página 1

Un día en el zoo Página 1 Un día en el z Celia Trrent Sánchez Verónica Rmán Gnzález 3ª Ed. Infantil B CES Dn Bsc 09/10 Página 1 DATOS DE IDENTIFICACIÓN DE LA SESIÓN Títul: Un día en el z Destinataris: Primer cicl de Ed. Infantil

Más detalles

PRESENTACIÓN PROYECTO

PRESENTACIÓN PROYECTO PRESENTACIÓN PROYECTO Jsé León Gómez Rsari, 10-1º 06490 - Puebla de la Calzada (Badajz) E-mail: jselen@extremaduraregin.cm Tfn.: 629.41.04.93 EL PROBLEMA En la actualidad ls niveles de exigencia de ls

Más detalles

1. Objetivo de la aplicación

1. Objetivo de la aplicación 1. Objetiv de la aplicación El bjetiv de esta aplicación es el de dispner de un canal de participación ciudadana en el que recibir preguntas de interés para ls ciudadans. Desde la página principal del

Más detalles

La actividad. Día del Fundador: Haz tu buena acción

La actividad. Día del Fundador: Haz tu buena acción Qué es el Día del Fundadr? Cada añ el 22 de febrer cerca de 40 millnes de scuts de td el mund celebran el Día del Fundadr. Un día festiv para ls y las scuts destinad a recrdar la figura de Baden Pwell.

Más detalles

INFORME DE ACCIONES ACADÉMICAS Y DE COORDINACIÓN VERTICAL Y HORIZONTAL PREVISTAS

INFORME DE ACCIONES ACADÉMICAS Y DE COORDINACIÓN VERTICAL Y HORIZONTAL PREVISTAS INFORME DE ACCIONES ACADÉMICAS Y DE COORDINACIÓN VERTICAL Y HORIZONTAL PREVISTAS CURSO 2012/2013 Página 1 de 6 Infrme de accines académicas y de crdinación vertical y hrizntal previstas para el curs 2012-13

Más detalles

Modelo de prácticas pre profesionales

Modelo de prácticas pre profesionales Mdel de prácticas pre prfesinales Intrducción La práctica pre prfesinal es el prces de frmación teóric-práctic rientad al desarrll de habilidades, desempeñs y cmpetencias de ls futurs prfesinales; a más

Más detalles

ACUMAR DIRECCIÓN GENERAL DE SALUD AMBIENTAL. Hacia una vejez saludable Recomendaciones para el adulto mayor y sus familias.

ACUMAR DIRECCIÓN GENERAL DE SALUD AMBIENTAL. Hacia una vejez saludable Recomendaciones para el adulto mayor y sus familias. ACUMAR DIRECCIÓN GENERAL DE SALUD AMBIENTAL Hacia una vejez saludable Recmendacines para el adult mayr y sus familias. 1 Intrducción Las demencias cntribuyen cn la mayr tasa de discapacidad entre tdas

Más detalles

Tendencia tecnológica y tecnología emergente. Yesenia Gutiérrez Bello Juan Rubén Vázquez Sánchez Marco Antonio Galindo Vallejo

Tendencia tecnológica y tecnología emergente. Yesenia Gutiérrez Bello Juan Rubén Vázquez Sánchez Marco Antonio Galindo Vallejo Tendencia tecnlógica y tecnlgía emergente. Yesenia Gutiérrez Bell Juan Rubén Vázquez Sánchez Marc Antni Galind Vallej Tendencia tecnlógica Primera definición: «Nivel psible de utilización que tendrá alguna

Más detalles

Gestión de Informes de i-card Loyalty INTRODUCCIÓN. Página1

Gestión de Informes de i-card Loyalty INTRODUCCIÓN. Página1 Página1 Gestión de Infrmes de i-card Lyalty INTRODUCCIÓN Cm habrá vist en el manual de administración, i-card Lyalty cm herramienta de fidelización de clientes le permite gestinar td un prgrama de descuents

Más detalles

V d o. Electrónica Analógica II Parte 3 Slew Rate (razón o velocidad de cambio)

V d o. Electrónica Analógica II Parte 3 Slew Rate (razón o velocidad de cambio) Electróna nalóga Parte 3 Slew Rate (razón velcidad de cambi) Otr fenómen que puede causar la distrsión n-lineal cuand señales grandes de salida están presentes, es la limitación del slew rate. El slew

Más detalles

Apartados de la Memoria de Impacto Económico de la LOMCE

Apartados de la Memoria de Impacto Económico de la LOMCE de cmisines breras secretaría de cmunicación CC.OO. infrma CC.OO. infrma CC.OO. infrma CC.OO. infrma CC.OO. infrma Apartads de la Memria de Impact Ecnómic de la LOMCE 27 de nviembre de 2014 3.2.1.8. LA

Más detalles

Cuaderno de trabajo Versión inicial Monográfico 7. Proceso de selección. Nombre y apellidos: Curso: Grupo:

Cuaderno de trabajo Versión inicial Monográfico 7. Proceso de selección. Nombre y apellidos: Curso: Grupo: Cuadern de trabaj Versión inicial Mngráfic 7 Prces de selección Nmbre y apellids: Curs: Grup: 1. Presentación El Pryect de Vida Prfesinal -PrVP- es el espaci dnde pdéis desvelar vuestras mtivacines prfesinales,

Más detalles

Objetivos y Temario CURSO ITIL 2011

Objetivos y Temario CURSO ITIL 2011 Objetivs y Temari CURSO ITIL 2011 OBJETIVOS El bjetiv de este curs sbre ITIL es prprcinar al alumn tdas las claves para un crrect entendimient de ls prcess ITIL 2011 y su rganización. El curs está estructurad

Más detalles

INFORMÁTICA III: PROGRAMACIÓN DIDÁCTICA BLOQUE COMPLEMENTARIO SOFTWARE: PRESENTACIONES CON DIAPOSITIVAS

INFORMÁTICA III: PROGRAMACIÓN DIDÁCTICA BLOQUE COMPLEMENTARIO SOFTWARE: PRESENTACIONES CON DIAPOSITIVAS INFORMÁTICA III: PROGRAMACIÓN DIDÁCTICA CURSO: 3 er NIVEL BLOQUE COMPLEMENTARIO SOFTWARE: PRESENTACIONES CON DIAPOSITIVAS Prfesr: David Gimen Clua INTRODUCCIÓN La finalidad de esta materia es cmpletar

Más detalles

BREVE GUÍA METODOLÓGICA DEL EMPLEO CON APOYO

BREVE GUÍA METODOLÓGICA DEL EMPLEO CON APOYO BREVE GUÍA METODOLÓGICA DEL EMPLEO CON APOYO INTRODUCCIÓN Se entiende pr emple cn apy (E.C.A.) el emple integrad en la cmunidad dentr de empresas nrmalizadas, para persnas cn discapacidad en riesg de exclusión

Más detalles

Taller con Malena Martín. CONSTRUIMOS MATEMÁTICAS

Taller con Malena Martín. CONSTRUIMOS MATEMÁTICAS Taller cn Malena Martín. CONSTRUIMOS MATEMÁTICAS Las matemáticas sn bellas, sn creativas, sn entretenidas, sn útiles per hay que descubrirlas. Para pder frecer a nuestrs niñs un aprendizaje de las matemáticas

Más detalles

6.1. PROFESORADO. csv: 95730395832081194841730

6.1. PROFESORADO. csv: 95730395832081194841730 6.1. PROFESORADO Al tratarse de un títul al que dan servici diverss Departaments, se describe a cntinuación el cnjunt del prfesrad de la Facultad de Ciencias Humanas y Sciales, en el que se encuentra ubicad

Más detalles

Tomar conciencia de la gravedad de los problemas ambientales

Tomar conciencia de la gravedad de los problemas ambientales Bidiversidad y Espacis Naturales 31 Objetivs A 3 actividad Las catástrfes ambientales en ls periódics Tmar cnciencia de la gravedad de ls prblemas ambientales Identificar ls efects ambientales y ls papeles

Más detalles

GUÍA RÁPIDA DE USO. Requisitos tecnológicos para el correcto funcionamiento de Bot PLUS 2.0.

GUÍA RÁPIDA DE USO. Requisitos tecnológicos para el correcto funcionamiento de Bot PLUS 2.0. GUÍA RÁPIDA DE USO NOVEDADES DE Bt PLUS 2.0 2014 Cóm se instala, accede y cnfigura? Requisits tecnlógics para el crrect funcinamient de Bt PLUS 2.0. Aplicación cmpatible cn ls siguientes sistemas perativs:

Más detalles

TUTORIAL SOBRE CARGA DE REGISTROS EN KOHA KOBLI. (Importación de registros en MARC 21)

TUTORIAL SOBRE CARGA DE REGISTROS EN KOHA KOBLI. (Importación de registros en MARC 21) TUTORIAL SOBRE CARGA DE REGISTROS EN KOHA KOBLI (Imprtación de registrs en MARC 21) ÍNDICE 1 Transfrmación y preparación de ls fichers a cargar...3 2 Carga de registrs a Kbli...3 Pas 1. Se carga el archiv.mrc

Más detalles

Certificado Profesional Conducción de vehículos pesados de transporte de mercancias por carretera (TMVI0208)

Certificado Profesional Conducción de vehículos pesados de transporte de mercancias por carretera (TMVI0208) Certificad Prfesinal Cnducción de vehículs pesads de transprte de mercancias pr carretera (TMVI0208) Presentación El Certificad de Prfesinalidad de CONDUCCIÓN DE VEHÍCULOS PESADOS DE TRANSPORTE DE MERCANCÍAS

Más detalles

CALCULADORA KERO KET021

CALCULADORA KERO KET021 CALCULADORA KERO KET021 MANUAL DE USUARIO MANUAL DE USUARIO, vers.24-12-2006 Pág. 1 / 7 ÍNDICE DESCRIPCIÓN... 3 DISTRIBUCIÓN DEL TECLADO... 3 Grup I...3 FILA I...4 FILA II...4 FILA III...4 FILA IV...4

Más detalles

ESCUELA UNIVERSITARIA DE MAGISTERIO SAGRADO CORAZÓN Universidad de Córdoba

ESCUELA UNIVERSITARIA DE MAGISTERIO SAGRADO CORAZÓN Universidad de Córdoba ESCUELA UNIVERSITARIA DE MAGISTERIO SAGRADO CORAZÓN Universidad de Córdba C u r s 2 0 09-2010 DATOS DE LA ASIGNATURA Titulación: MAESTRO, EDUCACIÓN FÍSICA Códig: 1435 Asignatura: Iniciación al deprte esclar

Más detalles

Aula de música. Tel: 689 02 96 50 686 237 651 www.ethea.es contacto@ethea.es

Aula de música. Tel: 689 02 96 50 686 237 651 www.ethea.es contacto@ethea.es Aula de música Tel: 689 02 96 50 686 237 651 www.ethea.es cntact@ethea.es Qué es Aula de Música? Aula de Música es un pryect educativ que prprcina una frmación musical e instrumental en ls cicls de Aprximación,,

Más detalles

1 Departamento de Informática y Comunicaciones. IES San Juan Bosco (Lorca-Murcia)

1 Departamento de Informática y Comunicaciones. IES San Juan Bosco (Lorca-Murcia) 1 Departament de Infrmática y Cmunicacines. IES San Juan Bsc (Lrca-Murcia) Pryect de Implantación y Desarrll de una Aplicación Web (IDAW) 2º ASIR Blsa de Trabaj Curs 2013-2014 2 Departament de Infrmática

Más detalles

MANUAL DE USUARIO DEL VISOR URBANÍSTICO

MANUAL DE USUARIO DEL VISOR URBANÍSTICO MANUAL DE USUARIO DEL VISOR URBANÍSTICO Manual Públic de usuari del Visr Urbanístic Versión: 1.0.85 Diciembre 2010 Página 1 PAGINA EN BLANCO Manual Públic de usuari del Visr Urbanístic Versión: 1.0.85

Más detalles

Syllabus ANÁLISIS ECONÓMICO FINANCIERO MASTER UNIVERSITARIO EN GESTIÓN COMERCIAL Y MASTER EN DIRECCIÓN DE MARKETING

Syllabus ANÁLISIS ECONÓMICO FINANCIERO MASTER UNIVERSITARIO EN GESTIÓN COMERCIAL Y MASTER EN DIRECCIÓN DE MARKETING Syllabus MASTER UNIVERSITARIO EN GESTIÓN COMERCIAL Y MASTER EN DIRECCIÓN DE MARKETING Curs 2013 /2014 Prfesr/es Azahara Muñz Tip Obligatria Nº de Crédits: 0,5 Ultima actualización: ENERO 2014 ÍNDICE 1.

Más detalles

COMPETENCIAS Y RESULTADOS DEL APRENDIZAJE QUE EL ESTUDIANTE ADQUIERE CON DICHO MÓDULO/MATERIA::

COMPETENCIAS Y RESULTADOS DEL APRENDIZAJE QUE EL ESTUDIANTE ADQUIERE CON DICHO MÓDULO/MATERIA:: Denminación de la MATERIA: 15 : CONOCIMIENTOS TRANSVERSALES DE LA INGENIERÍA Crédits ECTS, carácter (básica, bligatria, ptativa ): 18 ECTS bligatris UEM ptativs Duración y ubicación tempral dentr del plan

Más detalles

Guía del usuario: Perfil País Proveedor

Guía del usuario: Perfil País Proveedor Guía del usuari: Perfil País Prveedr Qué es? El Perfil del País Prveedr es una herramienta que permite a ls usuaris cntar cn una primera aprximación a la situación pr la que atraviesa un país miembr de

Más detalles

Cómo configurar el aula en Moodle?

Cómo configurar el aula en Moodle? Cóm cnfigurar el aula en Mdle? La platafrma Mdle les da a ls tutres pcines para cnfigurar un curs cn el fin de que puedan diseñar a su gust el espaci en el que publicarán sus cntenids. La función de cnfiguración

Más detalles

Prácticas externas no curriculares

Prácticas externas no curriculares Prácticas externas n curriculares Ls estudiantes de la UOC pueden realizar prácticas en empresas e institucines siempre que tengan un carácter frmativ. Ls bjetivs y funcines de las prácticas deben tener

Más detalles

CURSO PRÁCTICO ONLINE: MICROSOFT PROJECT 2013 CON LOS FUNDAMENTOS DE LA GUIA DEL PMBOK

CURSO PRÁCTICO ONLINE: MICROSOFT PROJECT 2013 CON LOS FUNDAMENTOS DE LA GUIA DEL PMBOK CURSO PRÁCTICO ONLINE: MICROSOFT PROJECT 2013 CON LOS FUNDAMENTOS DE LA GUIA DEL PMBOK Dirigid a Empresas y Prfesinales en el ámbit de la gestión y dirección de pryects Escenari y Objetivs El curs práctic

Más detalles

Registro de Autorización Empresa Venta y Asistencia Técnica de Comunidades Autónomas

Registro de Autorización Empresa Venta y Asistencia Técnica de Comunidades Autónomas Registr de Autrización Empresa Venta y Asistencia Técnica de Cmunidades Autónmas Manual de Us Versión: 1.3 28/05/2013 Cntrl de cambis Versión Fecha Revisad Resumen de ls cambis prducids 1.2 15-09-2010

Más detalles

Grado en Ciencias de la Actividad Física y del Deporte Universidad de Alcalá Curso Académico 2015 /2016 Optativa Cuatrimestre 2º

Grado en Ciencias de la Actividad Física y del Deporte Universidad de Alcalá Curso Académico 2015 /2016 Optativa Cuatrimestre 2º DIRECCION DE ORGANIZACIONES DEPORTIVAS PRIVADAS Grad en Ciencias de la Actividad Física y del Deprte Universidad de Alcalá Curs Académic 2015 /2016 Optativa Cuatrimestre 2º GUÍA DOCENTE Nmbre de la asignatura:

Más detalles

BUEN USO DEL CORREO ELECTRÓNICO

BUEN USO DEL CORREO ELECTRÓNICO BUEN USO DEL CORREO ELECTRÓNICO 2011 Secretaría de Infrmática Judicial Pder Judicial de San Luis 1 ÍNDICE 1. Intrducción. 2. Recmendacines cntra el Crre Basura SPAM 3. Otras Recmendacines para el us del

Más detalles

Pack Comercio Electrónico

Pack Comercio Electrónico Pack Cmerci Electrónic Prgramación Páginas Web cn PHP + Marketing 75 + 45 HORAS ON-LINE CONTENIDOS: Prgramación Páginas Web cn PHP Prgramación cliente Prgramación de páginas web Presenta la necesidad de

Más detalles

Envío 141 de ACTUALIZACIÓN

Envío 141 de ACTUALIZACIÓN Bix y Mrer 6, 6º 28003 Madrid www.taric.es inf@taric.es Enví 141 de ACTUALIZACIÓN Principales cambis incluids en esta versión: 1. DUA - representante. A partir del 13 de ener de 2015 para tdas las declaracines

Más detalles

El diseño de las Wikis en Mediación Virtual

El diseño de las Wikis en Mediación Virtual El diseñ de las Wikis en Mediación Virtual Unidad de Apy a la Dcencia mediada pr TIC (METICS) Manual: El diseñ de las Wikis en Medicación Virtual /METICS. 1.ed. San Jsé, CR: Vicerrectría de Dcencia, Universidad

Más detalles

Universidad Nacional de Tucumán

Universidad Nacional de Tucumán Universidad Nacinal de Tucumán Licenciatura en Gestión Universitaria Asignatura: Taller de Infrmática Aplicada a la Gestión Índice. Ncines Generales. (sistemas, pensamient sistémic, sistemas de infrmación).

Más detalles

Plataforma de formación. Guía de navegación

Plataforma de formación. Guía de navegación Platafrma de frmación Guía de navegación Acceder a la platafrma Para acceder a la Platafrma de Frmación escribe la siguiente dirección en tu navegadr web: ics-aragn.cm A cntinuación verás la página de

Más detalles

PLIEGO DE CONDICIONES TÉCNICAS

PLIEGO DE CONDICIONES TÉCNICAS PLIEGO DE CONDICIONES TÉCNICAS QUE REGIRAN LA SELECCIÓN Y CONTRATACIÓN DE UNA ENTIDAD QUE REALICE LOS SERVICIOS DE DISEÑO, DESARROLLO Y EJECUCIÓN DEL PROGRAMA DE FORMACIÓN Y ASESORAMIENTO EN FUNDRAISING

Más detalles

C.I.T. - Customer Interface Technology EXPRESS SHIPPER INSTALACIÓN

C.I.T. - Customer Interface Technology EXPRESS SHIPPER INSTALACIÓN EXPRESS SHIPPER INSTALACIÓN A REGISTRARSE EN TNT Pdems instalar directamente desde la web de TNT, per es recmendable realizar primer el registr, descargar el prgrama, instalarl y cnfigurarl, en este rden.

Más detalles

PROCEDIMIENTO DE FORMACION EN PREVENCION DE RIESGOS LABORALES

PROCEDIMIENTO DE FORMACION EN PREVENCION DE RIESGOS LABORALES 1 www.larija.rg Gbiern de La Rija 0 Página 1 de 5 PROCEDIMIENTO DE FORMACION EN PREVENCION DE RIESGOS Realizad pr: Servici de Prevención de Prevención de Riesgs Labrales del SERIS Fecha y firma: Abril

Más detalles

Hoja de Trabajo 1 Nuestros Conceptos y Tradiciones

Hoja de Trabajo 1 Nuestros Conceptos y Tradiciones Hja de Trabaj 1 Nuestrs Cncepts y Tradicines Cncepts y Tradicines de NA Revisen el Cncept y la Tradición que le fuern asignads a su mesa y respnda las siguientes preguntas: 1. Que ns enseñan sbre el liderazg

Más detalles

Módulo Formativo:Gestión de la Fuerza de Ventas y Equipos de Comerciales (MF1001_3)

Módulo Formativo:Gestión de la Fuerza de Ventas y Equipos de Comerciales (MF1001_3) Módul Frmativ:Gestión de la Fuerza de Ventas y Equips de Cmerciales (MF1001_3) Presentación El Módul Frmativ de Gestión de la fuerza de ventas y equips de cmerciales - MF1001_3 permite btener una titulación

Más detalles

ecompetició Inscripciones Para acceder: http://www.fecapa.cat > Serveis Fecapa > Intranet ecompetició

ecompetició Inscripciones Para acceder: http://www.fecapa.cat > Serveis Fecapa > Intranet ecompetició ecmpetició Inscripcines Para acceder: http://www.fecapa.cat > Serveis Fecapa > Intranet ecmpetició También se puede acceder directamente al servidr pr la URL http://www.fecapa.cm:9080/ecmpetici, per es

Más detalles

Guía docente de la asignatura

Guía docente de la asignatura Guía dcente de la asignatura Guía dcente de la asignatura Asignatura Materia Módul Titulación INDUSTRIAS DE LA MADERA TECNOLOGÍA E INDUSTRIA DE LA MADERA OBLIGATORIA GRADO EN INGENIERÍA FORESTAL: INDUSTRIAS

Más detalles

SISTEMAS OPERATIVOS. Pág. 1

SISTEMAS OPERATIVOS. Pág. 1 Un Sistema perativ es un sftware que actúa de interfaz entre ls dispsitivs de Hardware y las aplicacines (prgramas) utilizads pr el usuari para manejar un equip infrmátic. Es el respnsable de gestinar

Más detalles

Realizar copias de seguridad de archivos

Realizar copias de seguridad de archivos Autr: Micrsft Licencia: Cita Fuente: Ayuda de Windws Realizar cpias de seguridad de archivs Para asegurarse de n perder sus archivs, debe realizar cpias de seguridad regulares de ls misms. Puede cnfigurar

Más detalles

Preparando Retroalimentación para el Comité de la CDPD en el Borrador de la Observación General en el Artículo 24. www.inclusion-international.

Preparando Retroalimentación para el Comité de la CDPD en el Borrador de la Observación General en el Artículo 24. www.inclusion-international. Preparand Retralimentación para el Cmité de la CDPD en el Brradr de la Observación General en el Artícul 24 www.inclusin-internatinal.rg CUÁLES SON LAS MAYORES FORTALEZAS DEL BORRADOR DE LA OBSERVACIÓN

Más detalles

última generación como a móviles más antiguos.

última generación como a móviles más antiguos. ! m b i l e web última generación cm a móviles más antigus. m b i l e web Cn MERKUR Tu web es móvil. Cnvierte tu siti web en móvil de manera sencilla y sin necesidad de realizar un dble desarrll MERKUR

Más detalles

Curso de PowerPoint 2007

Curso de PowerPoint 2007 Curs de PwerPint 2007 1. Objetivs El curs de PwerPint está destinad a la realización de presentacines cn diapsitivas, cn el fin de dar a cncer una idea, un nuev prduct, etc. Esta herramienta también está

Más detalles

CV-GPY011: CURSO VIRTUAL DE GESTIÓN DE PROYECTOS (Guía de los Fundamentos para la Dirección de Proyectos (Guía del PMBOK ) - 4ta Edición)

CV-GPY011: CURSO VIRTUAL DE GESTIÓN DE PROYECTOS (Guía de los Fundamentos para la Dirección de Proyectos (Guía del PMBOK ) - 4ta Edición) 0 CV-GPY011: CURSO VIRTUAL DE GESTIÓN DE PROYECTOS (Guía de ls Fundaments para la Dirección de Pryects (Guía del PMBOK ) - 4ta Edición) The PMI Registered Educatin Prvider lgtip, PMI, PMBOK y PMP sn marcas

Más detalles

Guía General. Central Directo. Negociación de divisas en MONEX

Guía General. Central Directo. Negociación de divisas en MONEX Guía General Central Direct Negciación de divisas en MONEX Añ: 2011 NEGOCIACION DE DIVISAS - MONEX La presente guía ha sid elabrada pr el Banc Central de Csta Rica (BCCR) y frece infrmación básica para

Más detalles

CONVOCATORIA START-UP PUCP 2013 BASES

CONVOCATORIA START-UP PUCP 2013 BASES CONVOCATORIA START-UP PUCP 2013 BASES El Centr de Innvación y Desarrll Emprendedr de la Pntificia Universidad Católica del Perú (CIDE-PUCP) cnvca a la cmunidad PUCP a participar del cncurs START-UP PUCP.

Más detalles