PROGRAMA DE EMPRENDIMIENTO FEMENINO EN SECTORES ECONÓMICOS EMERGENTES Y NUEVAS OPORTUNIDADES. Abril de 2015 DE MERCADO

Tamaño: px
Comenzar la demostración a partir de la página:

Download "PROGRAMA DE EMPRENDIMIENTO FEMENINO EN SECTORES ECONÓMICOS EMERGENTES Y NUEVAS OPORTUNIDADES. Abril de 2015 DE MERCADO"

Transcripción

1 PROGRAMA DE EMPRENDIMIENTO FEMENINO EN SECTORES ECONÓMICOS EMERGENTES Y NUEVAS OPORTUNIDADES DE MERCADO Abril de 2015 Fundación Institut Cameral Ribera del Lira 12, 3ª planta Tlf.: para la Creación y Desarrll Madrid Fax:

2 INDICE 1. Intrducción Objetiv del Prgrama Características generales del prgrama Destinatarias Númer de participantes Duración Metdlgía del Prgrama Prpuesta de cntenids y desarrll del Prgrama Accines cmplementarias Cherencia cn las plíticas cmunitarias Crecimient y emple Medi ambiente y desarrll sstenible Igualdad de Oprtunidades Cmprmis de cnfidencialidad y derechs de autr Calendari de ejecución Intrducción Fundación Institut Cameral Ribera del Lira 12, 3ª planta Tlf.: para la Creación y Desarrll Madrid Fax:

3 Ls bjetivs del Pryect se enmarcan dentr de ls bjetivs de Eurpa 2020, la nueva estrategia de la UE para un crecimient inteligente, sstenible e integradr, prmviend la frmación de las persnas y facilitand su incrpración al mercad de trabaj dificultada pr la situación de crisis ecnómica y financiera en Eurpa. Así mism, las medidas que se adptan en el presente pryect están plenamente integradas en la Estrategia Eurpea de Emple, que pretende crear más y mejres puests de trabaj en tda la UE, impulsand medidas que permitan alcanzar, de aquí a 2020, tres bjetivs fundamentales: integrar en el mercad labral al 75% de las persnas de edades cmprendidas entre 20 y 64 añs mantener la tasa de abandn esclar pr debaj del 10% y lgrar que al mens un 40% de las persnas de edades cmprendidas entre 30 y 34 añs cmpleten la educación superir reducir al mens en 20 millnes el númer de persnas en situación riesg de pbreza y exclusión scial y en el Pact eurpe para la juventud que intrduce medidas para el emple, la integración y la prmción scial de ls jóvenes, estableciend entre las directrices más pertinentes, la prmción de un enfque del trabaj basad en el cicl de vida, renvand ls esfuerzs para crear itineraris hacia el emple para ls jóvenes reduciend el desemple juvenil. En este cntext, el Fnd Scial Eurpe (FSE) se cnvierte en una herramienta básica para alcanzar ls bjetivs establecids en el marc anterirmente definid; al mism tiemp que, el presente pryect, respnde a un de ls cnsiderands recgids en el Reglament (CE) 1081/2006 de 5 de juli relativ al Fnd Scial Fundación Institut Cameral Ribera del Lira 12, 3ª planta Tlf.: para la Creación y Desarrll Madrid Fax:

4 Eurpe, el fment de las accines transnacinales e interreginales innvadras cnstituye una dimensión imprtante que cnviene integrar en el ámbit del FSE. Igualmente, incide en una de las áreas priritarias de intervención eurpea para ayudar a las regines a alcanzar mayr prgres ecnómic y scial: la prmción del desarrll a través del sectr privad. Fundación Institut Cameral Ribera del Lira 12, 3ª planta Tlf.: para la Creación y Desarrll Madrid Fax:

5 2. Objetiv del Prgrama Las mujeres frman un de ls clectivs empresariales más numerss del tejid prductiv de nuestr país. Sn una base ptencial para el desarrll empresarial, ya que un prcentaje de aquellas pueden cnvertir sus iniciativas en pequeñas y medianas empresas. Este segment de la ecnmía prductiva, viver de grandes iniciativas empresariales, necesitan realizar prgramas frmativs de apy que las hagan cnslidarse más y dar el salt a metas más ambicisas, cn el cnsiguiente aument del emple. Existe una creciente atención de la cntribución femenina a la actividad emprendedra, especialmente cm plítica activa de cupación al alza en el actual cicl ecnómic (Infrme GEMS 2011). Se echa en falta, sin embarg, un dispsitiv de seguimient sbre la situación de las mujeres emprendedras en sus cicls iniciales de aut cupación y emprendimient glbalmente cnsiderads (dats básics segregads pr sexs, tips de actividades, factres mtivacinales, determinantes psicsciales, etc.). La Fundación Incyde tiene cm meta el fment del espíritu empresarial, la frmación y mejra de la cualificación de las/s empresarias/s y la creación y cnslidación de empresas. En ls últims 10 añs ha apyad la creación de más de nuevas empresas. Además de incrprar la perspectiva de géner en sus prgramas, más del 50% de las persnas beneficiarias sn mujeres. Ls bjetivs de la Fundación Incyde en el marc de la Igualdad emprendedra sn: Fundación Institut Cameral Ribera del Lira 12, 3ª planta Tlf.: para la Creación y Desarrll Madrid Fax:

6 apyar la creación y cnslidación de empresas lideradas pr mujeres así cm cntribuir a la cmpetitividad empresarial a través de plíticas de cnciliación. Supresión de la brecha digital en empresas de mujeres Desarrll de las habilidades y cmpetencias empresariales de mujeres titulares de micr y pequeñas empresas vinculadas a cualquier sectr prductiv, cmplementad cn el acmpañamient puntual de asesras/es cn recncimient prfesinal cnslidad. En definitiva, frmación, aprvechamient y visualización de talent femenin. Para crear una empresa y/ cnslidar una ya existente se precisan, además de determinadas capacidades, muchas hras de trabaj y frmación en el terren empresarial. Td ell ha de ir acmpañad de una fuerte mtivación, que resulta vital para cnseguir el bjetiv y que prviene, en la mayría de ls cass, de una actitud emprendedra y activa. La Fundación INCYDE fue seleccinada cm Prmtr del Pryect (en adelante PP) denminad Emprendimient femenin en sectres ecnómics emergentes y nuevas prtunidades de mercad y así figura en el prgrama de Igualdad de Géner y Cnciliación de la Vida Labral y Familiar en el marc del MFEEE Tiene pr bjet canalizar la subvención nminativa establecida en ls Presupuests Generales del Estad, a través de la Secretaría de Estad de Servicis Sciales e Igualdad (OP) El bjetiv fundamental del curs, es prprcinar una visión glbal de las distintas áreas funcinales de la empresa para pder determinar prtunidades de mercad y desarrllar el Plan de Mejra, siempre cn la ayuda de las herramientas de gestión para favrecer su puesta en marcha. Fundación Institut Cameral Ribera del Lira 12, 3ª planta Tlf.: para la Creación y Desarrll Madrid Fax:

7 Cn este bjetiv, se desarrlla un prgrama de asesramient práctic e individualizad al clectiv de empresarias, que las psibilite cncer su verdadera situación y pder actuar en cnsecuencia sbre la base de ls elements bjetivs del Plan Estratégic que dispndrá cada una, a la finalización del mism. Este clectiv l pdems agrupar en tres segments, las que necesitan: Cnslidarse. Expandirse en Nuevs Mercads. Mejrar su cmpetitividad. La prmción de un nuev negci n es únicamente un prces intuitiv, inspirad en la mera bservación de ls cambis del entrn. En él deben mezclarse abundantes dsis de intuición, ilusión y decisión, además de la capacidad técnica, financiera y de gestión suficientes para l que se va a emprender y/ cnslidar, y una cierta dsis de estudi y planificación, cn el fin de reducir ls psibles niveles de incertidumbre. La Fundación INCYDE tiene cm bjet dentr de este pryect, fmentar la igualdad de prtunidades desde la perspectiva empresarial, refrzand y capacitand el ptencial emprendedr de las mujeres en td el territri nacinal. Para tal fin, se cmprmete a realizar las siguientes actuacines: Detectar en primer lugar ls nichs de mercad emergentes. Aquells ámbits de actividad ecnómica vinculads preferentemente a las TIC, bitecnlgía, energías renvables, telecmunicacines u trs en ls que existan fundadas expectativas de crecimient futur y dnde las mueres se encuentran sub-representadas. Se llevarán a cab nueve talleres reginales. Fundación Institut Cameral Ribera del Lira 12, 3ª planta Tlf.: para la Creación y Desarrll Madrid Fax:

8 Puesta en marcha de nueve prgramas de frmación, en las mismas regines en las que han tenid lugar ls talleres de la fase anterir. Ofrecer a las beneficiarias de la subvención, asesramient y ayudas para tener acces a la financiación. En el marc de este Cnveni se ayudará y asesrará a las emprendedras en la elabración del plan de empresa, a ls pryects que ese cnsideren viables, se les cncederá un certificad de viabilidad y se remitirá a alguna de las entidades cn las que el Ministeri de Sanidad Servicis Sciales e Igualdad las Cámaras de Cmerci tengan suscrit es cnvenis de clabración. En el marc de este Cnveni también se facilitará el encuentr entre inversres privads y las mujeres emprendedras que tengan un Plan de empresa calificad cm viable, mediante la celebración de frs de inversión, derivación de usuarias a redes de Business Angels platafrmas destinadas a tal fin.. Cn este prgrama se facilita la elabración de un Plan de Mejra desarrllad y cmplet, que puede utilizarse pr la empresaria n sl cm guía de referencia para la cnslidación y expansión de su negci, sin que pueda servirle además cm medi de argumentación de su viabilidad ante entidades públicas y financieras. Fundación Institut Cameral Ribera del Lira 12, 3ª planta Tlf.: para la Creación y Desarrll Madrid Fax:

9 3. Características generales del prgrama 3.1 Destinatarias Dirigid principalmente a empresarias que quieran cnslidar su negci, mejrar la rentabilidad de su empresa evaluar tras alternativas de expansión. 3.2 Númer de participantes Un mínim de veinte empresas/emprendedras y un máxim de veinticinc. 3.3 Duración 8 semanas cnsecutivas a un prmedi de 40 hras semanales (320 hras) cn la siguiente distribución de cntenids: a. Sesines de frmación cnjunta: En estas sesines cnjuntas se impartirán ls cntenids generales del prgrama, cn el fin de prprcinar ls cncimients, herramientas y habilidades esenciales en cada una de las áreas de cncimient y prmver las sinergias e intercambis de experiencias entre ls participantes en el mism. b. Accines de acmpañamient y seguimient individualizad Cn la cnsigna de la mayr flexibilidad y adaptación a cada un de ls alumns participantes, se desarrllan actuacines de seguimient individualizad en ls que se rienta a cada un en función de su perfil prfesinal y de la actividad de cada empresa, en el prces de aplicación e implementación de ls cntenids generales abrdads a las sesines cnjuntas de frmación. Fundación Institut Cameral Ribera del Lira 12, 3ª planta Tlf.: para la Creación y Desarrll Madrid Fax:

10 4. Metdlgía del Prgrama. Las accines frmativas previstas para este prgrama sn una Jrnada de Sensibilización, y que supndrá fase previa de ls prgramas de frmación que se realizarán después, y tra fase de Prgramas de frmación cn el bjet de implantar y establecer un prgrama de frmación persnalizada, individual y específica para mujeres emprendedras y empresarias, que permita desarrllar un plan de empresa cnslidar y mdernizar el ya existente. Ls prgramas serán impartids pr persnas cn amplia experiencia prfesinal y dcente, siend tds ells cnsultres hmlgads pr la Fundación Incyde cm frmadres. La mejra de cmpetencias de ls participantes se trabaja mediante ds vías cmplementarias: Frmación genérica que se imparte en sesines de asistencia cnjunta Frmación específica y a la medida durante la cnsultría semanal mantenida cn cada participante en su prpi dmicili sede scial, en la sede de la Cámara de Cmerci lcal. Tant ls cntenids teórics cm ls práctics de la frmación cnjunta se adaptarán a la frmación previa y a ls cncimients de las participantes, de manera flexible y fmentand la participación, el debate y la búsqueda cnjunta de slucines y el desarrll de cass práctics. El planteamient de experiencias e iniciativas en ls distints ámbits de las empresas participantes permitirán examinar y discutir diferentes alternativas, analizand pryects de éxit y las psibles causas de trs que han fracasad n han alcanzad sus principales bjetivs. El trabaj en las tutrías individuales abrdará el entrn en el que se enmarca el pryect empresarial y las características específicas del mism, abriend vías de Fundación Institut Cameral Ribera del Lira 12, 3ª planta Tlf.: para la Creación y Desarrll Madrid Fax:

11 desarrll y cnslidación de la actividad realizada pr la empresaria, gestra prfesinal emprendedra. En las tutrías se aplicarán a cada cas individual ls cntenids de ls distints móduls, enlazándls cn las herramientas y técnicas que las participantes deberán aplicar a sus respectivas situacines y pryects. Pr últim, se realizará una Jrnada Impuls de Refuerz, Verificación e Impuls, que cnsistirán en la realización de un taller especializad, que permita mentrizar a ls participantes de ls prgramas de frmación refrzand ls cncimients ya adquirids, verificar la puesta en marcha de ls pryects emprendedres, así cm realizar un netwrking activ entre ells, de frma que se creen sinergias y se lleven a cab vínculs de clabración. Fundación Institut Cameral Ribera del Lira 12, 3ª planta Tlf.: para la Creación y Desarrll Madrid Fax:

12 5. Prpuesta de cntenids y desarrll del Prgrama. INTRODUCCIÓN Y CONSULTORÍA INICIAL. AREA DIRECCION DE PROYECTOS Aprtación de metdlgías para el análisis del entrn del pryect prpuest en función de ls siguientes factres: a. plítics, b. administrativs, c. sciales, d. tecnlógics, e. perativs, f. ambientales y climátics, g. jurídics, h. recurss humans dispnibles, i. y cualesquiera trs relevantes. Aprtación de metdlgías para el análisis intern de la empresa, en función de las capacidades de ls empresaris, prfesinales y emprendedres que les puedan llevar a una psición cmpetitiva: a. capacidades persnales, b. frmación previa, c. habilidades cmplementarias, d. cncimients, e. actitudes hacia el aprendizaje y la innvación, Fundación Institut Cameral Ribera del Lira 12, 3ª planta Tlf.: para la Creación y Desarrll Madrid Fax:

13 f. psibilidades financieras, etc. Diagnóstic DAFO de la situación actual de la empresa en cuant a frtalezas y debilidades intrínsecas de la empresa pryect, y en cuant a amenazas y prtunidades prcedentes del entrn y del mercad. Aprtación de metdlgías para la elabración de planes de mejra de la prducción y la cmpetitividad, en ls mercads de la prducción y cmercialización del pryect. Aprtación de metdlgía para la elabración de un estudi básic de viabilidad y plan de negci destinad a las nuevas iniciativas emprendedras en prducción de actividades cmplementarias a la prducción y cmercialización. AREA DE MARKETING, MERCHANDISING, TÉCNICAS DE VENTA Y VENTA ONLINE Cóm elabrar un plan de marketing de empresa. Gestión de marketing avanzad, cmercialización y distribución. Panrama prductiv del sectr crrespndiente. Cnceptualización, diseñ y desarrll de nuevs prducts y servicis ligads al pryect. Cnfiguración de prducts y servicis en función de ls perfiles funcinales y mtivacinales de la demanda: mdas, tendencias, patrnes de cnsum, edad, nivel scial, nivel cultural, etc. Estrategias de fijación de precis Cmercialización y distribución directas. Fundación Institut Cameral Ribera del Lira 12, 3ª planta Tlf.: para la Creación y Desarrll Madrid Fax:

14 Cmercialización infrmal y alternativa a través de clubs, asciacines, clectivs de intereses específics, clectivs crprativs. Cmercialización en Internet. Cmercialización asciada. Redes cmerciales nacinales e internacinales. Elements de marketing. Redes de cncimient de marketing e investigación de mercads de ferta y demanda en el sectr. Investigación de mercads de ferta y demanda. Psicinamient y repsicinamient de prduct y de marca. Ntriedad. Sistemas de realización de benchmarking. Cmunicación, imagen e identidad en el sectr crrespndiente. Definición de imagen crprativa. Estructuración de identidad crprativa y merchandising. Branding plítica de marcas. El plan de cmunicación. La dirección de cmunicación. Cmunicación n line. Gestión de marketing avanzad: prmción y cmercialización. Estructuración de campañas de publicidad. Preparación y rentabilización de la presencia en ferias, salnes, expsicines y trs events prmcinales. Fundación Institut Cameral Ribera del Lira 12, 3ª planta Tlf.: para la Creación y Desarrll Madrid Fax:

15 Prmción n - line. Estrategias y accines de marketing específicamente aplicadas al sectr bjetiv. Rentabilización de la presencia en blsas de cntratación. Diseñ y análisis de planes de marketing aplicads a cada un de ls participantes. Revisión de punts fuertes y débiles. Identificación de prtunidades de mercad. Análisis de benchmarking de trs prducts del sectr, así cm prducts afines cmparables y relevantes existentes en el mercad. Surtid de prducts Plítica de Precis. Descuents. Rebajas Prmcines Gestión de Stcks Lineas de prducts. Referencias. Marcaje Cnversacines margen sbre cste y sbre ventas Estadísticas Viabilidad de pryects de expansión remdelación cmercial. El cliente: satisfacción, fidelización y reslución de quejas. Plan de peracines: Aprvisinamients, marcaje, etiquetad, clcación, reparación. Fundación Institut Cameral Ribera del Lira 12, 3ª planta Tlf.: para la Creación y Desarrll Madrid Fax:

16 AREA DE CREATIVIDAD, INNOVACIÓN Y TRANSFERENCIA DE TECNOLOGÍA La Innvación cm factr estratégic para la MPYME. La generación de la cultura de la Innvación en la empresa. Creatividad e innvación en la MPYME. La metdlgía aplicada a la creatividad: Recgida de Infrmación. Digestión de la Infrmación. Incubación de la Idea. Descubrimient. Traspas a la vida real. Herramientas para fmentar la creatividad. La gestión del cambi en la empresa. Tecnlgías innvadras aplicadas a la empresa. La transferencia de tecnlgía espacial. Una fuente de innvacines en cntinua expansión. Ejempls. Búsqueda de pryects. Intrducción al Prject management. ÁREA APLICACIONES INFORMÁTICAS, GESTIÓN DE LA INFORMACIÓN, INTERNET Y REDES SOCIALES Diagnóstic de necesidades. Aplicacines infrmáticas para el área de gestión de prducción y gestión departamental. Aplicacines infrmáticas para el área de marketing y cmercialización. Us de Internet. Fundación Institut Cameral Ribera del Lira 12, 3ª planta Tlf.: para la Creación y Desarrll Madrid Fax:

17 Aplicacines infrmáticas para las áreas administrativas. Aplicacines infrmáticas para el área ecnómic-financiera. Estudi de necesidades infrmáticas. Presupuestación de hardware y sftware. Internet y TIC en la prducción, prmción y cmercialización aplicadas al sectr dnde se desarrlla la actividad. Us óptim de las redes sciales cm element dinamizadr y generadr de cnfianza y mejra de la marca AREA DIRECCION DE PROYECTOS Apy y seguimient para la elabración de ls planes de mejra de la cmpetitividad, en el mercad de la prducción y cmercialización del sectr crrespndiente. Crdinación, apy y seguimient para la elabración de un estudi básic de viabilidad y plan de negci destinad a las nuevas iniciativas emprendedras, teniend en cuenta la prducción de actividades cmplementarias a las inicialmente prpuestas. AREA DE HABILIDADES DIRECTIVAS Y LIDERAZGO Cmunicación Interna Asertividad Delegación Gestión de Tiemp Visión del negci y de la empresa. Iniciativa y rientación al cliente. Fundación Institut Cameral Ribera del Lira 12, 3ª planta Tlf.: para la Creación y Desarrll Madrid Fax:

18 Carisma y ptimism. Autcncimient y autestima. Equilibri emcinal e integridad. Cmunicación, negciación y tma de decisines. Gestión del tiemp, delegación. Gestión de cnflicts, interns y externs. Trabaj en equip. Aprendizaje cntinu y caching AREA DE JURÍDICO -FISCAL EN LA EMPRESA Legislación general aplicable. Legislación específica aplicable. Sistemas de Estimación Directa, Indirecta y pr Móduls. Relacines cn las Administracines Públicas, Seguridad Scial y Administración tributaria. Mdels de cntrats empresariales y prfesinales prpis del sectr. AREA DE FINANZAS Estructura financiera básica de la empresa. Prpuestas de rganización del área administrativ-financiera. Ls estads y dcuments financiers: a. Balance de Situación b. Cuentas de Expltación y Resultads Cncept y accines de Cntrl de Gestión. Fundación Institut Cameral Ribera del Lira 12, 3ª planta Tlf.: para la Creación y Desarrll Madrid Fax:

19 Indicadres de gestión. Plítica de precis. Estimación y presupuests de ingress y gasts. AREA DIRECCION DE PROYECTOS FINAL. IGUALDAD DE OPORTUNIDADES Revisión final de ls planes realizads de mejra de la prducción y la cmpetitividad, en el mercad de la prducción y cmercialización crrespndiente. Revisión final del plan de negci destinad a las nuevas iniciativas emprendedras en prducción de actividades cmplementarias. Igualdad de prtunidades. AREA DE CALIDAD, PREVENCIÓN DE RIESGOS LABORALES Y MEDIOAMBIENTE Nrmativa aplicable de seguridad. Adaptacines y señalizacines necesarias. Seguridad alimentaria. Nrmativa específica de Prevención de Riesgs Labrales Nrmativa específica de Gestión Mediambiental Calidad de prducts. Calidad de peracines y prcess. Calidad de imagen. Calidad y prfesinalidad en ls recurss humans. Evaluación y prgramación de necesidades frmativas en seguridad, calidad, medi ambiente y gestión de la sstenibilidad. Fundación Institut Cameral Ribera del Lira 12, 3ª planta Tlf.: para la Creación y Desarrll Madrid Fax:

20 Accesibilidad universal. Marcas de calidad de prducts cm herramienta de marketing. Marcas asciadas y clubs de calidad. Recmendacines específicas en materia de prevención de riesgs labrales, calidad y gestión mediambiental aplicadas a cada tip de empresa. Fundación Institut Cameral Ribera del Lira 12, 3ª planta Tlf.: para la Creación y Desarrll Madrid Fax:

21 6. Accines cmplementarias La Cámara de Cmerci dará a cncer, frecerá y pndrá a dispsición de las participantes de ls prgramas frmativs, ls servicis prpis de su actividad, así cm ls vivers de empresas de ls que sean titulares, cn bjet de cnseguir un mayr aprvechamient de ls recurss y facilitar a las emprendedras /empresarias participantes, el acces a ells. Se infrmará a las participantes que tengan un plan de empresa viable la existencia de ls vivers de empresas de las Cámaras de Cmerci que permiten iniciar la actividad en unas cndicines más favrables, y cnseguir un netwrking activ entre empresas de la Red EBAN (Federatins f Business Angel Netwrks). Se dará infrmación a las mujeres participantes en el pryect, sbre las diferentes pcines existentes de acces a la financiación. En este sentid, se frecerá un servici de infrmación y asesramient persnalizad a las participantes sbre ls instruments de financiación que se ajusten mejr a las necesidades de sus pryects. Asimism, se prprcinará ayuda y asesramient a las emprendedras en la elabración del plan de empresa; a ls pryects que se cnsideren viables, se les cncederá el certificad de viabilidad, y se remitirá a alguna de las entidades cn las que el Ministeri de Sanidad, Servicis Sciales e Igualdad las Cámaras de Cmerci tengan suscrits cnvenis de clabración. También se realizarán encuentrs específics cn Business Angels, para dar a cncer ls pryects que se están realizand e intentar btener financiación para ells, explrándse tras psibles vías de financiación de ls pryects. Se realizará un seguimient de beneficiarias del prgrama, prprcinand acmpañamient y asesramient persnalizad y específic, durante la presente Fundación Institut Cameral Ribera del Lira 12, 3ª planta Tlf.: para la Creación y Desarrll Madrid Fax:

22 anualidad, y pr ds añs más, a aquellas que pngan en marcha un pryect empresarial. 7. Cherencia cn las plíticas cmunitarias 7.1 Crecimient y emple Una de las directrices estratégicas cmunitarias es más emples y de mejr calidad y una de las vías sugeridas para cnseguirl es a través de la inversión en capital human. El Pryect prmverá la mvilidad de las persnas a partir de la mejra y adaptación de la frmación para pder trabajar en diferentes escenaris. A su vez, cntribuye a alcanzar ls prpósits de las directrices integradas nº 17, 18 y 23 para el crecimient y el emple. 7.2 Medi ambiente y desarrll sstenible En cnsnancia cn la Estrategia de Lisba que apuesta pr el crecimient sstenible, en el marc del Pryect; se ha querid cntribuir a la sensibilización mediambiental, pr l que se prmverán cnductas respetusas cn el medi ambiente en cada una de las accines a desarrllar en el marc del pryect. 7.3 Igualdad de Oprtunidades La igualdad de prtunidades ha sid un de ls pilares básics de la Estrategia Eurpea de Emple; cn el fin de cntribuir a alcanzar el bjetiv de la estrategia de Lisba de incrementar la tasa de emple femenina y a favrecer la igualdad de Fundación Institut Cameral Ribera del Lira 12, 3ª planta Tlf.: para la Creación y Desarrll Madrid Fax:

23 prtunidades entre mujeres y hmbres. Las actuacines del Pryect serán cherentes cn este principi aplicand aquellas medidas de acción psitiva que sean pertinentes en las distintas fases del pryect. 7.4 Cmprmis de cnfidencialidad y derechs de autr Tal y cm exige td trabaj dnde se manejan bases de dats de persnas u rganizacines, la Fundación Incyde se cmprmete a bservar cnfidencialidad sbre ls hechs, infrmacines, cncimients, dcuments y trs elements que le hayan sid facilitads pr las entidades y persnas que participen en las actuacines bjet del mism. En este sentid, se mantendrá estricta cnfidencialidad sbre ls dats que pueda cncer cm cnsecuencia de las tareas previstas, utilizándls única y exclusivamente para el desarrll del pryect cncret y específic adjudicad, n pudiend aplicarls ni utilizarls cn fin distint, ni cmunicarls en frma y mment alguns a tras persnas, ya sean físicas jurídicas, ni aun después de finalizada la relación cntractual entre ambas partes. En l relativ a ls dats persnales, td el trabaj se realizará ateniéndse a las especificacines cntenidas en la Ley Orgánica 15/1999 de 13 de diciembre, de prtección de dats de carácter persnal. Además, de acuerd cn l dispuest en ls artículs 3 y 4 del Real Decret 994/1999, de 11 de juni, las medidas de seguridad exigibles serán las del nivel básic, siend su implementación respnsabilidad de la Fundación Incyde. Fundación Institut Cameral Ribera del Lira 12, 3ª planta Tlf.: para la Creación y Desarrll Madrid Fax:

24 8. Calendari de ejecución Fundación Institut Cameral Ribera del Lira 12, 3ª planta Tlf.: para la Creación y Desarrll Madrid Fax:

EMPRENDE EN POSITIVO PROGRAMA DE CREACIÓN Y CONSOLIDACIÓN DE EMPRESAS Y AUTOEMPLEO

EMPRENDE EN POSITIVO PROGRAMA DE CREACIÓN Y CONSOLIDACIÓN DE EMPRESAS Y AUTOEMPLEO EMPRENDE EN POSITIVO PROGRAMA DE CREACIÓN Y CONSOLIDACIÓN DE EMPRESAS Y AUTOEMPLEO 1 INDICE 1. Intrducción... 3 2. Objetiv del Prgrama... 4 3. Características generales del prgrama... 5 4. Metdlgía del

Más detalles

PROGRAMA: Propuesta de contenidos, desarrollo de los trabajos. INTRODUCCIÓN Y CONSULTORÍA INICIAL. ÁREA DIRECCIÓN DE PROYECTOS

PROGRAMA: Propuesta de contenidos, desarrollo de los trabajos. INTRODUCCIÓN Y CONSULTORÍA INICIAL. ÁREA DIRECCIÓN DE PROYECTOS PROGRAMA: Prpuesta de cntenids, desarrll de ls trabajs. Semana 1: INTRODUCCIÓN Y CONSULTORÍA INICIAL. ÁREA DIRECCIÓN DE PROYECTOS Aprtación de metdlgías para el análisis del entrn del pryect prpuest en

Más detalles

PROGRAMA DE CREACIÓN Y CONSOLIDACIÓN DE EMPRESAS Y AUTOEMPLEO

PROGRAMA DE CREACIÓN Y CONSOLIDACIÓN DE EMPRESAS Y AUTOEMPLEO PROGRAMA DE CREACIÓN Y CONSOLIDACIÓN DE EMPRESAS Y AUTOEMPLEO Fundación Institut Cameral Ribera del Lira 12, 3ª planta Tlf.: 91 590 69 60 para la Creación y Desarrll 28042 Madrid Fax: 91 590 69 69 de la

Más detalles

EMPRENDE EN POSITIVO PROGRAMA DE CREACIÓN Y CONSOLIDACIÓN DE EMPRESAS Y AUTOEMPLEO. Febrero de 2013

EMPRENDE EN POSITIVO PROGRAMA DE CREACIÓN Y CONSOLIDACIÓN DE EMPRESAS Y AUTOEMPLEO. Febrero de 2013 EMPRENDE EN POSITIVO PROGRAMA DE CREACIÓN Y CONSOLIDACIÓN DE EMPRESAS Y AUTOEMPLEO Febrer de 2013 Fundación Institut Cameral Ribera del Lira 12, 3ª planta Tlf.: 91 590 69 60 para la Creación y Desarrll

Más detalles

Programa de Creación y Consolidación de Empresas del Sector Agroalimentario

Programa de Creación y Consolidación de Empresas del Sector Agroalimentario Prgrama de Creación y Cnslidación de Empresas del Sectr Agralimentari Febrer de 2012 1 1. OBJETIVO DEL PROGRAMA... 3 2. CARACTERÍSTICAS GENERALES DEL PROGRAMA... 5 2.1 DESTINATARIOS... 5 2.2 NÚMERO DE

Más detalles

PROGRAMA DE INTERNACIONALIZACIÓN DE EMPRESAS

PROGRAMA DE INTERNACIONALIZACIÓN DE EMPRESAS PROGRAMA DE INTERNACIONALIZACIÓN DE EMPRESAS 2015 Fundación Institut Cameral Ribera del Lira 12, 3ª planta Tlf.: 91 590 69 60 para la Creación y Desarrll 28042 Madrid Fax: 91 590 69 69 de la Empresa (INCYDE)

Más detalles

PROGRAMA: MEJORA DE LA COMPETITIVIDAD DE LAS PYMES ANTE LA CRISIS

PROGRAMA: MEJORA DE LA COMPETITIVIDAD DE LAS PYMES ANTE LA CRISIS PROGRAMA: MEJORA DE LA COMPETITIVIDAD DE LAS PYMES ANTE LA CRISIS Te frecems Un prgrama capaz de desarrllar y mejrar la cmpetitividad de tu empresa pryect para hacer frente a la crisis, a través del PLAZAS

Más detalles

También. os. de formación. tendencias. Explica cómo se y la función de. Pág.1

También. os. de formación. tendencias. Explica cómo se y la función de. Pág.1 E-learning Técnic de frmación 110 HORAS ON-LINE CONTENIDOS Fundaments de la frmación a distancia Bases cnceptuales. Características de la frmación a distancia Se realiza una aprximación histórica al fenómen

Más detalles

TdR PROGRAMA DE EMPRENDIMIENTO SOCIAL PARA ENTIDADES. Proceso de Licitación

TdR PROGRAMA DE EMPRENDIMIENTO SOCIAL PARA ENTIDADES. Proceso de Licitación ACCIÓN CONTRA EL HAMBRE. VIVES PROYECTO TdR PROGRAMA DE EMPRENDIMIENTO SOCIAL PARA ENTIDADES ANDALUCÍA Prces de Licitación ÍNDICE 1 A. INTRODUCCIÓN... 2 B. OBJETIVO DEL PROGRAMA DE EMPRENDIMIENTO SOCIAL....

Más detalles

/ /

/ / 09-01-2017 I nf r maci óne I nscr i pci nes 09012017/18012017 25012017/01022017 I nf r maci ón: 913824054-913824052 emai l :depr t es@ce. es ITINERARIOS DE EMPRENDIMIENTO JUVENIL Cnstruye tu Futur Cmité

Más detalles

Programa de creación y consolidación de empresas en el ámbito del enoturismo

Programa de creación y consolidación de empresas en el ámbito del enoturismo Prgrama de creación y cnslidación de empresas en el ámbit del enturism Febrer de 2012 1. Presentación y bjetiv... 3 2. Características generales del prgrama... 5 2.1. Destinataris... 5 2.2. Númer de participantes...

Más detalles

PROGRAMA DE CREACIÓN Y CONSOLIDACIÓN DE EMPRESAS DE INDUSTRIAS CULTURALES Y CREATIVAS

PROGRAMA DE CREACIÓN Y CONSOLIDACIÓN DE EMPRESAS DE INDUSTRIAS CULTURALES Y CREATIVAS PROGRAMA DE CREACIÓN Y CONSOLIDACIÓN DE EMPRESAS DE INDUSTRIAS CULTURALES Y CREATIVAS Febrer de 2012 1. PRESENTACIÓN DE LA FUNDACIÓN INCYDE ERROR! MARCADOR NO DEFINIDO. 2. ANTECEDENTES... 2 3. OBJETIVOS

Más detalles

Programa de Apoyo a Iniciativas Sociales

Programa de Apoyo a Iniciativas Sociales Prgrama de Apy a Iniciativas Sciales Bases de la cnvcatria para 2014 La Fundación Diari de Navarra es la institución en que el Grup La Infrmación ha depsitad sus principis y a la que ha encmendad la tarea

Más detalles

BREVE GUÍA METODOLÓGICA DEL EMPLEO CON APOYO

BREVE GUÍA METODOLÓGICA DEL EMPLEO CON APOYO BREVE GUÍA METODOLÓGICA DEL EMPLEO CON APOYO INTRODUCCIÓN Se entiende pr emple cn apy (E.C.A.) el emple integrad en la cmunidad dentr de empresas nrmalizadas, para persnas cn discapacidad en riesg de exclusión

Más detalles

PROGRAMA DE EMPRENDIMIENTO FEMENINO EN SECTORES ECONÓMICOS EMERGENTES Y NUEVAS OPORTUNIDADES DE MERCADO

PROGRAMA DE EMPRENDIMIENTO FEMENINO EN SECTORES ECONÓMICOS EMERGENTES Y NUEVAS OPORTUNIDADES DE MERCADO PROGRAMA DE EMPRENDIMIENTO FEMENINO EN SECTORES ECONÓMICOS EMERGENTES Y NUEVAS OPORTUNIDADES DE MERCADO 2014 Fundación Institut Cameral Ribera del Lira 12, 3ª planta Tlf.: 91 590 69 60 para la Creación

Más detalles

Reunión temática I+D+i y TIC PO 2014-2020

Reunión temática I+D+i y TIC PO 2014-2020 Reunión temática I+D+i y TIC PO 2014-2020 Madrid, 15 de Marz de 2013 Cntenid La Agenda Digital para España Medidas para prmver la innvación en el sectr TIC Plan de desarrll e innvación del Sectr TIC Acción

Más detalles

CURSO DE ADAPTACION A GRADO EDUCACIÓN SOCIAL FACULTAD DE CIENCIAS SOCIALES DE TALAVERA CURSO 2015-16

CURSO DE ADAPTACION A GRADO EDUCACIÓN SOCIAL FACULTAD DE CIENCIAS SOCIALES DE TALAVERA CURSO 2015-16 CURSO DE ADAPTACION A GRADO EDUCACIÓN SOCIAL FACULTAD DE CIENCIAS SOCIALES DE TALAVERA CURSO 2015-16 PLANIFICACIÓN DE LAS ENSEÑANZAS: DATOS DEL CURSO, COMPETENCIAS /escial/adaptacin.asp DATOS DEL TÍTULO

Más detalles

5. PERFIL DINAMIZADOR DE LAS TIC EN EL CENTRO 5.1 Descripción y objetivos

5. PERFIL DINAMIZADOR DE LAS TIC EN EL CENTRO 5.1 Descripción y objetivos 5. PERFIL DINAMIZADOR DE LAS TIC EN EL CENTRO 5.1 Descripción y bjetivs En este apartad se definen cuales sn las principales características, cncimients y herramientas TIC que debe tener el Perfil de Dinamizadr/a

Más detalles

FORMULARIO DE SOLICITUD DE SELECCIÓN DE PERSONAL (Requisitos del puesto vacante)

FORMULARIO DE SOLICITUD DE SELECCIÓN DE PERSONAL (Requisitos del puesto vacante) FORMULARIO DE SOLICITUD DE SELECCIÓN DE PERSONAL (Requisits del puest vacante) AREA O DEPARTAMENTO: INGENIERÍA FECHA DE LA PETICIÓN DE BÚSQUEDA: 12/09/2015 FECHA DE INCORPORACIÓN PREVISTA: L antes psible

Más detalles

Descubre y Desarrolla tu Potencial Emprendedor

Descubre y Desarrolla tu Potencial Emprendedor Descubre y Desarrlla tu Ptencial Emprendedr Del 23 al 26 de Juni, 2015 1 TITULO DEL CURSO Descubre y desarrlla tu Ptencial Emprendedr DIRECTORA DEL CURSO Lla C. Duque Prfesra Visitante de Cmercialización

Más detalles

PROCEDIMIENTO DE FORMACION EN PREVENCION DE RIESGOS LABORALES

PROCEDIMIENTO DE FORMACION EN PREVENCION DE RIESGOS LABORALES 1 www.larija.rg Gbiern de La Rija 0 Página 1 de 5 PROCEDIMIENTO DE FORMACION EN PREVENCION DE RIESGOS Realizad pr: Servici de Prevención de Prevención de Riesgs Labrales del SERIS Fecha y firma: Abril

Más detalles

Competitividad de las PYME Objetivo temático 3: TIC PO 2014-2020

Competitividad de las PYME Objetivo temático 3: TIC PO 2014-2020 Cmpetitividad de las PYME Objetiv temátic 3: TIC PO 2014-2020 Madrid, 15 de Marz de 2013 Cntenid La Agenda Digital para España Plan de TIC en PYME y cmerci electrónic Plan de Acción de Administración Electrónica

Más detalles

PROGRAMA DE DOCTORADO DE MEDICINA, 2013/2014 (REAL DECRETO 99/2011) ACTIVIDADES FORMATIVAS DEL PROGRAMA DE DOCTORADO DE MEDICINA:

PROGRAMA DE DOCTORADO DE MEDICINA, 2013/2014 (REAL DECRETO 99/2011) ACTIVIDADES FORMATIVAS DEL PROGRAMA DE DOCTORADO DE MEDICINA: ACTIVIDADES FORMATIVAS DEL PROGRAMA DE DOCTORADO DE MEDICINA: Ls prgramas de dctrad incluirán aspects rganizads de frmación investigadra que n requerirán su estructuración en crédits ECTS y cmprenderán

Más detalles

Acerca de ForEmprego. En ForEmprego te garantizamos

Acerca de ForEmprego. En ForEmprego te garantizamos Acerca de FrEmpreg FrEmpreg es un centr de capacitación técnic-prfesinal especializad en frmación en materias relacinadas cn las Nuevas Tecnlgías de la Infrmación y la Cmunicación y cn la Gestión empresarial,

Más detalles

PROGRAMA DE CREACIÓN Y CONSOLIDACIÓN DE EMPRESAS DE TURISMO RURAL. Abril de 2013

PROGRAMA DE CREACIÓN Y CONSOLIDACIÓN DE EMPRESAS DE TURISMO RURAL. Abril de 2013 PROGRAMA DE CREACIÓN Y CONSOLIDACIÓN DE EMPRESAS DE TURISMO RURAL Abril de 2013 Fundación Institut Cameral Ribera del Lira 12, 3ª planta Tlf.: 91 590 69 60 para la Creación y Desarrll 28042 Madrid Fax:

Más detalles

CRITERIOS DE EVALUACIÓN

CRITERIOS DE EVALUACIÓN CRITERIOS DE EVALUACIÓN PROGRAMA DE APOYO A PROYECTOS DE INVESTIGACIÓN DE LA CONSEJERÍA DE EDUCACIÓN DE LA JUNTA DE CASTILLA Y LEÓN MODALIDAD B: Grups de investigación nveles LÍNEA 1: Pryects de investigación

Más detalles

CPR010. SISTEMA DE GESTIÓN DE CALIDAD ISO 9001:2000

CPR010. SISTEMA DE GESTIÓN DE CALIDAD ISO 9001:2000 CPR010. SISTEMA DE GESTIÓN DE CALIDAD ISO 9001:2000 DESTINATARIOS El Curs está dirigid a tdas aquellas persnas que desean adquirir ls cncimients necesaris para la implantación del Sistema de Calidad ISO

Más detalles

A continuación presentamos un posible modelo del contenido de un plan de mercadeo:

A continuación presentamos un posible modelo del contenido de un plan de mercadeo: Mdel del cntenid del plan de mercade Existe una gran variedad de mdels de planes de mercade que reflejan n slamente la rientación y las perspectivas que tienen las empresas de vender en diferentes mercads,

Más detalles

PROYECTO SERVICIO DE INSERCIÓN LABORAL DE PERSONAS CON DISCAPACIDAD EN ECUADOR: TRABAJANDO POR LA INCLUSIÓN FENEDIF - AECID

PROYECTO SERVICIO DE INSERCIÓN LABORAL DE PERSONAS CON DISCAPACIDAD EN ECUADOR: TRABAJANDO POR LA INCLUSIÓN FENEDIF - AECID PROYECTO SERVICIO DE INSERCIÓN LABORAL DE PERSONAS CON DISCAPACIDAD EN ECUADOR: TRABAJANDO POR LA INCLUSIÓN FENEDIF - AECID La Federación Nacinal de Ecuatrians cn Discapacidad Física FENEDIF, y la Agencia

Más detalles

Estudios de mercado laboral. Otros servicios como Agencia de Colocación y de Recolocación Pág. 2

Estudios de mercado laboral. Otros servicios como Agencia de Colocación y de Recolocación Pág. 2 Unid a las accines realizadas cm Agencia de Clcación, desde CARAC prestams un cmplet servici de cnsultría que abarca desde el análisis de la situación de partida, hasta las más cmpletas prpuestas de recurss

Más detalles

Guía del Participante Programa de Diagnostico y Planes de Acción Para La Mejora de La Competitividad de las Pymes Ante La Crisis

Guía del Participante Programa de Diagnostico y Planes de Acción Para La Mejora de La Competitividad de las Pymes Ante La Crisis Guía del Participante Prgrama de Diagnstic y Planes de Acción Para La Mejra de La Cmpetitividad de las Pymes Ante La Crisis 1. Intrducción... 3 2. Objetivs del Prgrama... 3 3. Características del Prgrama...

Más detalles

Doble Grado en Finanzas y Contabilidad Relaciones Laborales y Recursos Humanos

Doble Grado en Finanzas y Contabilidad Relaciones Laborales y Recursos Humanos Dble Grad en Finanzas y Cntabilidad Relacines Labrales y Recurss Humans Facultad de Ciencias Ecnómicas y Empresariales Facultad de Ciencias del Trabaj Dirección: Duque de Nájera, 8 Dirección: Duque de

Más detalles

IN3 SIGCam. Sistema Integral de Gestión para Cámaras de Comercio

IN3 SIGCam. Sistema Integral de Gestión para Cámaras de Comercio IN3 SIGCam Sistema Integral de Gestión para Cámaras de Cmerci Investigacines e Innvacines en Infrmática Aplicada, S. A. IN3 C/Prim, 16 A Baj 12003 Castellón Tel. +34 964 72 36 80 Fax +34 964 72 21 34 http://www.in3.es

Más detalles

CURSO SUPERIOR DE CONSULTORÍA Y GESTIÓN AMBIENTAL

CURSO SUPERIOR DE CONSULTORÍA Y GESTIÓN AMBIENTAL CURSO SUPERIOR DE CONSULTORÍA Y GESTIÓN AMBIENTAL Infrmación y matrícula: www.centrinfs.cm inf@centrinfs.cm 955.380.845 / 654.720.198 Clabran: En las últimas décadas, la precupación pr la cnservación del

Más detalles

Miembro de Global Compact de las Naciones Unidas - Member United Nations Global Compact SEMINARIOS HERRAMIENTAS COMERCIALES, TEMA:

Miembro de Global Compact de las Naciones Unidas - Member United Nations Global Compact SEMINARIOS HERRAMIENTAS COMERCIALES, TEMA: LAS "REDES SOCIALES" EL NUEVO MODELO DE NEGOCIO ONLINE N. De hras: 8 hras Intrducción Muchas empresas han encntrad en estas cmunidades un canal idóne para cnseguir l que siempre han estad buscand: ser

Más detalles

MÁSTER OFICIAL EN GESTIÓN Y DESARROLLO DE LOS RECURSOS HUMANOS FACULTAD DE CIENCIAS DEL TRABAJO DE LA UNIVERSIDAD DE SEVILLA

MÁSTER OFICIAL EN GESTIÓN Y DESARROLLO DE LOS RECURSOS HUMANOS FACULTAD DE CIENCIAS DEL TRABAJO DE LA UNIVERSIDAD DE SEVILLA MÁSTER OFICIAL EN GESTIÓN Y DESARROLLO DE LOS FACULTAD DE CIENCIAS DEL TRABAJO DE LA UNIVERSIDAD DE SEVILLA GUIA PARA LA ELABORACIÓN DE LOS TRABAJOS DE FIN DE MÁSTER (TFM) (CURSO 2014-2015) OBJETIVO DEL

Más detalles

Certificado de Profesionalidad Atencion al cliente en el proceso comercial (UF0349)

Certificado de Profesionalidad Atencion al cliente en el proceso comercial (UF0349) Certificad de Prfesinalidad Atencin al cliente en el prces cmercial (UF0349) 50 HORAS ON-LINE Curs de capacitación para la btención del Certificad de prfesinalidad Actividades administrativas en la relación

Más detalles

Marketing-Mix Internacional

Marketing-Mix Internacional CÓDIGO: MF1008_3 CURSO: Marketing-Mix Internacinal HORAS LECTIVAS: 130 AULA: Claudi Cell, 141 28006 Madrid INICIO: 06/09/2013 FINAL: 11/10/2013 OBJETIVOS HORARIO: Tardes: 16:00 a 21:00 Organizar y supervisar

Más detalles

21 y 22 de Mayo SALÓN DEL EMPRENDEDOR. Edificio de la Asociación de Empresarios del Polígono de San Cristóbal

21 y 22 de Mayo SALÓN DEL EMPRENDEDOR. Edificio de la Asociación de Empresarios del Polígono de San Cristóbal 21 y 22 de May SALÓN DEL EMPRENDEDOR Edifici de la Asciación de Empresaris del Plígn de San Cristóbal SALÓN DEL EMPRENDEDOR Un event para el desarrll del tejid empresarial de nuestra Cmunidad I SALÓN DEL

Más detalles

PRESENTACIÓN CORPORATIVA. www.enconsultores.com.mx

PRESENTACIÓN CORPORATIVA. www.enconsultores.com.mx PRESENTACIÓN CORPORATIVA N0OSOTROS En la actualidad sms una rganización especializad en la Cnsultría en materia de Nrmativa y Estandarización Nacinal e Internacinal de Calidad, Medi Ambiente, Seguridad

Más detalles

CONTRALORÍA GENERAL DE LA REPÚBLICA PROGRAMA DE CONTABILIDAD GENERAL DE LA NACIÓN SECTOR MUNICIPAL NIVEL 1

CONTRALORÍA GENERAL DE LA REPÚBLICA PROGRAMA DE CONTABILIDAD GENERAL DE LA NACIÓN SECTOR MUNICIPAL NIVEL 1 CURSO DE CONTABILIDAD GENERAL DE LA NACIÓN SECTOR MUNICIPAL NIVEL 1 Cntenid 1. DESCRIPCIÓN GENERAL DEL CURSO... 2 a) DURACIÓN... 2 b) PERFIL DEL POSTULANTE... 3 c) SELECCIÓN... 3 2. OBJETIVOS DEL CURSO:...

Más detalles

Módulo Formativo:Gestión de la Fuerza de Ventas y Equipos de Comerciales (MF1001_3)

Módulo Formativo:Gestión de la Fuerza de Ventas y Equipos de Comerciales (MF1001_3) Módul Frmativ:Gestión de la Fuerza de Ventas y Equips de Cmerciales (MF1001_3) Presentación El Módul Frmativ de Gestión de la fuerza de ventas y equips de cmerciales - MF1001_3 permite btener una titulación

Más detalles

GIMNASIOS PACIFIC FITNESS

GIMNASIOS PACIFIC FITNESS F R A N Q U I C I A GIMNASIOS PACIFIC FITNESS Sms una empresa cn mas de 20 añs de experiencia dedicada a entregar bienestar físic y mental a las persnas cn una excelente relación preci - calidad. Pacific

Más detalles

PLAN DE VOLUNTARIADO 2015-2017 ACMIL

PLAN DE VOLUNTARIADO 2015-2017 ACMIL ENERO DE 2015 PLAN DE VOLUNTARIADO 2015-2017 ACMIL Cntenid PRESENTACIÓN... 2 OBJETIVO GENERAL... 3 OBJETIVOS ESPECIFICOS... 3 LINEAS ESTRATÉGICAS... 3 ÁMBITOS DE INTERVENCIÓN... 3 1 PRESENTACIÓN ACMIL

Más detalles

Foco en el Cliente - Modelo SIGO (Sistema Integrado de Gestión Organizacional)

Foco en el Cliente - Modelo SIGO (Sistema Integrado de Gestión Organizacional) Fc en el Cliente - Mdel SIGO (Sistema Integrad de Gestión Organizacinal) En la actualidad, satisfacer las necesidades del cliente n es suficiente, es necesari exceder sus expectativas, deleitarls, e inclus

Más detalles

Las universidades del siglo XXI son instituciones que cuentan con capital humano

Las universidades del siglo XXI son instituciones que cuentan con capital humano Cncurs IDEAS DE NEGOCIO Las universidades del sigl XXI sn institucines que cuentan cn capital human altamente cualificad e infraestructuras adecuadas para el desarrll de investigacines, generación de cncimient

Más detalles

6.1. PROFESORADO. csv: 95730395832081194841730

6.1. PROFESORADO. csv: 95730395832081194841730 6.1. PROFESORADO Al tratarse de un títul al que dan servici diverss Departaments, se describe a cntinuación el cnjunt del prfesrad de la Facultad de Ciencias Humanas y Sciales, en el que se encuentra ubicad

Más detalles

BASES REGULADORAS PARA PROYECTO CROWDFUNDING MALAGA

BASES REGULADORAS PARA PROYECTO CROWDFUNDING MALAGA BASES REGULADORAS PARA PROYECTO CROWDFUNDING MALAGA 1. ANTECENTES La ciudad de Málaga destaca pr su carácter emprendedr e innvadr. Sn múltiples ls pryects tecnlógics que se desarrllan en esta capital.

Más detalles

Metodología Estadística de las Pruebas de Acceso a la Universidad

Metodología Estadística de las Pruebas de Acceso a la Universidad Metdlgía Estadística de las Pruebas de Acces a la Universidad Curs 2014-2015 Estadística de las Pruebas de Acces a la Universidad. Curs 2014-2015 1. Objetivs La Estadística de las Pruebas de Acces a la

Más detalles

Etorkizuna hobetuz Mejorando el futuro CARTA DE SERVICIOS

Etorkizuna hobetuz Mejorando el futuro CARTA DE SERVICIOS Etrkizuna hbetuz Mejrand el futur CARTA DE SERVICIOS 1. Urlalde 2. Nuestrs servicis 3. Nuestr cmprmis 4. Dónde encntrarns 1. Urlalde Integrad en el grup Serbilan, Urlalde, S.L. dispne de tres centrs de

Más detalles

LA MEDICIÓN DEL RETORNO DE LA INVERSIÓN EN CAPACITACIÓN, ES ALGO TANGIBLE? Una Pregunta de Difícil Respuesta. Pablo Bastide

LA MEDICIÓN DEL RETORNO DE LA INVERSIÓN EN CAPACITACIÓN, ES ALGO TANGIBLE? Una Pregunta de Difícil Respuesta. Pablo Bastide LA MEDICIÓN DEL RETORNO DE LA INVERSIÓN EN CAPACITACIÓN, ES ALGO TANGIBLE? Una Pregunta de Difícil Respuesta Pabl Bastide El presente artícul ha sid publicad pr GESTION.ar en la 13 Edición Anual del Reprte

Más detalles

ESTRATEGIA NACIONAL DE SALUD Y SEGURIDAD EN EL TRABAJO

ESTRATEGIA NACIONAL DE SALUD Y SEGURIDAD EN EL TRABAJO ESTRATEGIA NACIONAL DE SALUD Y SEGURIDAD EN EL TRABAJO HUNGRÍA ESTRATEGIA NACIONAL DE SALUD Y SEGURIDAD EN EL TRABAJO Página 1 ÍNDICE 1. ANTECEDENTES DE LA POLÍTICA NACIONAL DE SEGURIDAD Y SALUD EN EL

Más detalles

MBA On Line Investment Readiness (Módulo Inversión y Business Plan) Investment Readiness MBA On Line. Página: 1/6

MBA On Line Investment Readiness (Módulo Inversión y Business Plan) Investment Readiness MBA On Line. Página: 1/6 (Módul Inversión y Business Plan) Investment Readiness MBA On Line Página: 1/6 (Módul Inversión y Business Plan) Investment Readiness Inversión y Business Plan Desarrll de un plan de negcis para una cmpañía

Más detalles

Guía Docente 2013-2014. Auditoría

Guía Docente 2013-2014. Auditoría Guía Dcente 2013-2014 Auditría 1. Dats de identificación 2. Descripción y Objetivs Generales 3. Requisits previs 4. Cmpetencias 5. Resultads de aprendizaje 6. Actividades frmativas y metdlgía 7. Cntenids

Más detalles

PROPUESTA DE SERVICIOS:

PROPUESTA DE SERVICIOS: PROPUESTA DE SERVICIOS: MC ASESORES, es una firma que centraliza su actividad de asesría de empresas en Córdba, desarrlland un servici integral de asesría fiscal, cntable y labral de td tip de empresas

Más detalles

Módulo Formativo:Productos, Servicios y Activos Financieros (MF0499_3)

Módulo Formativo:Productos, Servicios y Activos Financieros (MF0499_3) Módul Frmativ:Prducts, Servicis y Activs Financiers (MF0499_3) Presentación El Módul Frmativ de Prducts, servicis y activs financiers - MF0499_3 permite btener una titulación para abrir las puertas al

Más detalles

Programa Internacional Rol estratégico de Recursos Humanos en la Gerencia Moderna

Programa Internacional Rol estratégico de Recursos Humanos en la Gerencia Moderna Prgrama Internacinal Rl estratégic de Recurss Humans en la Gerencia Mderna El prgrama nace de la creciente necesidad empresarial de aplicar mdels innvadres para generar un rl estratégic de ls recurss humans

Más detalles

Módulo Formativo:Inglés Profesional para Actividades Comerciales (MF1002_2)

Módulo Formativo:Inglés Profesional para Actividades Comerciales (MF1002_2) Módul Frmativ:Inglés Prfesinal para Actividades Cmerciales (MF1002_2) Presentación El Módul frmativ de Inglés prfesinal para actividades cmerciales -MF1002_2 permite btener una titulación para abrir las

Más detalles

CALIDAD Y NORMAS ISO

CALIDAD Y NORMAS ISO CALIDAD Y NORMAS ISO Deust Frmación es una iniciativa de Grup Planeta para desarrllar un nuev cncept: curss de frmación cntinua especializads, cn servici de cnsulta n-line. El bjetiv de Deust Frmación

Más detalles

Guía General. Central Directo. Negociación de divisas en MONEX

Guía General. Central Directo. Negociación de divisas en MONEX Guía General Central Direct Negciación de divisas en MONEX Añ: 2011 NEGOCIACION DE DIVISAS - MONEX La presente guía ha sid elabrada pr el Banc Central de Csta Rica (BCCR) y frece infrmación básica para

Más detalles

SÍLABO DEL CURSO DE ELABORACIÓN Y EVALUACIÓN DE PROYECTOS SOCIALES

SÍLABO DEL CURSO DE ELABORACIÓN Y EVALUACIÓN DE PROYECTOS SOCIALES SÍLABO DEL CURSO DE ELABORACIÓN Y EVALUACIÓN DE PROYECTOS SOCIALES I. INFORMACIÓN GENERAL 1.1 Facultad 1.2 Carrera Prfesinal 1.3 Departament 1.4 Requisit 1.5 Perid Lectiv 1.6 Cicl de Estudis Facultad de

Más detalles

MÁSTER EN DIRECCIÓN Y GESTIÓN HOTELERA

MÁSTER EN DIRECCIÓN Y GESTIÓN HOTELERA MÁSTER EN DIRECCIÓN Y GESTIÓN HOTELERA 1. Destinataris El Máster, pr sus características de especialización y requerimients de cncimients previs, va particularmente dirigid a: Diplmads en Turism, TEAT

Más detalles

Máster en Gestión del Deporte y el Entretenimiento - MBA Título Propio

Máster en Gestión del Deporte y el Entretenimiento - MBA Título Propio Máster en Gestión del Deprte y el Entretenimient - MBA Títul Prpi csv: 9568230950872497336524 Descripción del títul Denminación: Máster en Gestión del Deprte y el Entretenimient MBA Universidad: Universidad

Más detalles

CURSO SEMIPRESENCIAL EN GESTIÓN DE ETP

CURSO SEMIPRESENCIAL EN GESTIÓN DE ETP Organización de Estads Iberamericans para la Educación, la Ciencia y la Cultura CURSO SEMIPRESENCIAL EN GESTIÓN DE ETP PRESENTACIÓN La Dirección de Educación Superir de la prvincia de Buens Aires en el

Más detalles

INNOVACIÓN Y ECONOMÍA SOCIAL Casos de la Fundación Innoves

INNOVACIÓN Y ECONOMÍA SOCIAL Casos de la Fundación Innoves INNOVACIÓN Y ECONOMÍA SOCIAL Cass de la Fundación Innves Jrnada Innvación Scial Cicl ECO 14 Estrategia y Cmpetitividad IAT - Sevilla, 30 de nviembre de 2014 Índice I.- Fundación INNOVES II.- Partners en

Más detalles

Cómo ofrecer microseguros a las poblaciones pobres. 29 / septiembre / 2013

Cómo ofrecer microseguros a las poblaciones pobres. 29 / septiembre / 2013 Cóm frecer micrsegurs a las pblacines pbres 29 / septiembre / 2013 Nuestr clientes En Cmpartams estams trabajand para pder cntar cn ciertas medicines, que prprcinen elements claves para cncer el estad

Más detalles

Estas partes se reconocen la capacidad legal necesaria para obligarse por el presente Convenio de Colaboración, y

Estas partes se reconocen la capacidad legal necesaria para obligarse por el presente Convenio de Colaboración, y CONVENIO MARCO DE COLABORACIÒN ENTRE LA UNIVERSIDAD DE BURGOS Y EL CENTRO EUROPEO DE EMPRESAS E INNOVACIÓN DE BURGOS PARA EL FOMENTO DEL ESPÍRITU EMPRENDEDOR Y LA CREACIÓN DE EMPRESAS ENTRE EL COLECTIVO

Más detalles

Acerca de ForEmprego. En ForEmprego te garantizamos

Acerca de ForEmprego. En ForEmprego te garantizamos Acerca de FrEmpreg FrEmpreg es un centr de capacitación técnic-prfesinal especializad en frmación en materias relacinadas cn las Nuevas Tecnlgías de la Infrmación y la Cmunicación y cn la Gestión empresarial,

Más detalles

CONVOCATORIA START-UP PUCP 2013 BASES

CONVOCATORIA START-UP PUCP 2013 BASES CONVOCATORIA START-UP PUCP 2013 BASES El Centr de Innvación y Desarrll Emprendedr de la Pntificia Universidad Católica del Perú (CIDE-PUCP) cnvca a la cmunidad PUCP a participar del cncurs START-UP PUCP.

Más detalles

Schindler Navigator Book Definiendo las metas. Señalando el camino. Dirección estratégica para el éxito en el mercado de ascensores y escaleras.

Schindler Navigator Book Definiendo las metas. Señalando el camino. Dirección estratégica para el éxito en el mercado de ascensores y escaleras. Schindler Navigatr Bk Definiend las metas. Señaland el camin. Dirección estratégica para el éxit en el mercad de ascensres y escaleras. NuestrCmprmis Querids Clegas, El Mercad glbal de ascensres y escaleras

Más detalles

PLANIFICACIÓN ESTRATÉGICA DE LA INTERVENCIÓN PARA EL DESARROLLO LOCAL, HUMANO Y SOSTENIBLE

PLANIFICACIÓN ESTRATÉGICA DE LA INTERVENCIÓN PARA EL DESARROLLO LOCAL, HUMANO Y SOSTENIBLE PLANIFICACIÓN ESTRATÉGICA DE LA INTERVENCIÓN PARA EL DESARROLLO LOCAL, HUMANO Y SOSTENIBLE INTRODUCCIÓN Y OBJETIVOS DEL CURSO En un mment cm el actual parece ineludible realizar un análisis prfund de las

Más detalles

PANORAMA REVISTA.pdf 5/22/09 8:37:25 AM C M Y CM MY CY CMY K

PANORAMA REVISTA.pdf 5/22/09 8:37:25 AM C M Y CM MY CY CMY K PANORAMA REVISTA.pdf C M Y CM MY CY CMY K 5/22/09 8:37:25 AM Misión Panrama es una empresa de publicidad exterir dedicada a la instalación y cmercialización de vallas publicitarias, cmprmetida cn satisfacer

Más detalles

- Define Plan de actividades a realizar en un plazo determinado. - Asegura disponibilidad de: Repuestos, Herramientas y Equipos de Prueba.

- Define Plan de actividades a realizar en un plazo determinado. - Asegura disponibilidad de: Repuestos, Herramientas y Equipos de Prueba. 1. Para una empresa prveedra de servicis de mantenimient que se rganiza de acuerd a la figura adjunta, de acuerd a l plantead en las diapsitivas del curs y l cmentad en clases indique: i. 2 funcines que

Más detalles

Marketing Skills: Orientación y Servicio al Cliente

Marketing Skills: Orientación y Servicio al Cliente Marketing Skills: Orientación y Servici al Cliente Del 10 al 13 de Juni, 2014 1 TITULO DEL CURSO Marketing Skills: Orientación y Servici al Cliente DIRECTORA DEL CURSO Lla C. Duque Prfesra Visitante de

Más detalles

TÉCNICO EN GESTIÓN COMERCIAL Y MARKETING

TÉCNICO EN GESTIÓN COMERCIAL Y MARKETING TÉCNICO EN GESTIÓN COMERCIAL Y MARKETING (TEMARIO ADAPTADO A PRUEBAS LIBRES DE F.P. GRADO SUPERIOR). PRESENTACIÓN Un Técnic en Gestión Cmercial y Marketing es un prfesinal que puede desempeñar su actividad

Más detalles

Programa de plan de mejora de la competitividad en el sector industrial y agroalimentario

Programa de plan de mejora de la competitividad en el sector industrial y agroalimentario Prgrama de plan de mejra de la cmpetitividad en el sectr industrial y agralimentari 1. Intrducción En un cntext ecnómic cmplicad cm es el actual, garantizar la sstenibilidad y la cnslidación de las empresas

Más detalles

Curso Intensivo de Inglés Profesional(1 mes)

Curso Intensivo de Inglés Profesional(1 mes) Curs Intensiv de Inglés Prfesinal(1 mes) Presentación Inici del curs: 21 de abril de 2014 La Fundación UNED frece en clabración cn English Weekend este curs dinámic e interactiv dirigid a persnas que buscan

Más detalles

INFORME DE ACCIONES ACADÉMICAS Y DE COORDINACIÓN VERTICAL Y HORIZONTAL PREVISTAS

INFORME DE ACCIONES ACADÉMICAS Y DE COORDINACIÓN VERTICAL Y HORIZONTAL PREVISTAS INFORME DE ACCIONES ACADÉMICAS Y DE COORDINACIÓN VERTICAL Y HORIZONTAL PREVISTAS CURSO 2012/2013 Página 1 de 6 Infrme de accines académicas y de crdinación vertical y hrizntal previstas para el curs 2012-13

Más detalles

SEGUIMIENTO Y MEJORA CONTINUA - SGC Títulos -

SEGUIMIENTO Y MEJORA CONTINUA - SGC Títulos - - SGC Títuls - Códig: SGC Seguimient y Mejra Cntinua Índice 1. PRESENTACION... 2 2. OBJETO... 3 3. ALCANCE... 3 4. NORMATIVA / DOCUMENTOS BASICOS DE REFERENCIA... 3 5. SISTEMA DE SEGUIMIENTO Y MEJORA CONTINUA...

Más detalles

Syllabus Asignatura : Métodos cualitativos de investigación de mercados

Syllabus Asignatura : Métodos cualitativos de investigación de mercados Syllabus Asignatura : Métds cualitativs de investigación de mercads Master Universitari en Gestión cmercial y Master en Dirección de marketing Curs 2011/2012 Prfesr/es: Perid de impartición: Tip: Idima

Más detalles

PAGO ÚNICO PARA MONTAR TU EMPRESA

PAGO ÚNICO PARA MONTAR TU EMPRESA PAGO ÚNICO PARA MONTAR TU EMPRESA QUÉ ES? Es una medida para fmentar y facilitar iniciativas de emple autónm, a través del abn del valr actual del imprte de la prestación pr desemple de nivel cntributiv,

Más detalles

TEMARIO 5 Proceso contable. Sesión 5. Sistematización de la Contabilidad

TEMARIO 5 Proceso contable. Sesión 5. Sistematización de la Contabilidad TEMARIO 5 Prces cntable Sesión 5. Sistematización de la Cntabilidad 5. Sistematización de la Cntabilidad. INTRODUCCION: El papel de la cntabilidad en la ecnmía mderna es la presentación de estads financiers

Más detalles

QUÉ VOY A ESTUDIAR PLAN DE ESTUDIOS MODELO EDUCATIVO. Este Ciclo te forma como Técnico/a Superior en Gestión de Ventas y Espacios Comerciales.

QUÉ VOY A ESTUDIAR PLAN DE ESTUDIOS MODELO EDUCATIVO. Este Ciclo te forma como Técnico/a Superior en Gestión de Ventas y Espacios Comerciales. www.betafrmacin.cm C/ Tirant l Blanc 26 46900, Trrent Centr hmlgad: 46031908 QUÉ VOY A ESTUDIAR Este Cicl te frma cm Técnic/a Superir en Gestión de Ventas y Espacis Cmerciales. Te especializa para elabrar

Más detalles

ÍNDICE COLECTIVOS CON LOS QUE SE TRABAJA EN MATERIA DE ORIENTACIÓN LABORAL.

ÍNDICE COLECTIVOS CON LOS QUE SE TRABAJA EN MATERIA DE ORIENTACIÓN LABORAL. ÍNDICE INTRODUCCIÓN. BENEFICIOS PARA LA EMPRESA. ÁMBITO DE ACTUACIÓN. COLECTIVOS CON LOS QUE SE TRABAJA EN MATERIA DE ORIENTACIÓN LABORAL. JUSTIFICACIÓN DE LA NECESIDAD DEL SERVICIO PARA LOS COLECTIVOS

Más detalles

PROGRAMA DE LA ASIGNATURA SEGURIDAD EN EL TRABAJO Y ACCIÓN SOCIAL EN LA EMPRESA I DIPLOMATURA EN RELACIONES LABORALES CURSO ACADÉMICO 2011/2012

PROGRAMA DE LA ASIGNATURA SEGURIDAD EN EL TRABAJO Y ACCIÓN SOCIAL EN LA EMPRESA I DIPLOMATURA EN RELACIONES LABORALES CURSO ACADÉMICO 2011/2012 PROGRAMA DE LA ASIGNATURA SEGURIDAD EN EL TRABAJO Y ACCIÓN SOCIAL EN LA EMPRESA I DIPLOMATURA EN RELACIONES LABORALES CURSO ACADÉMICO 2011/2012 Prfesr: Albert Álvarez Blanc Departament de Derech del Trabaj

Más detalles

Intervención socioeducativa con niños, niñas y adolescentes en situaciones de riesgo social.

Intervención socioeducativa con niños, niñas y adolescentes en situaciones de riesgo social. Intervención scieducativa cn niñs, niñas y adlescentes en situacines de riesg scial. NOMBRE DE ORGANIZACIÓN: ASOCIACIÓN CIVIL PASA LA VOZ (Cusc Perú) DESCRIPCION: Fundada en el 2005, la Asciación Civil

Más detalles

Cartas de presentación

Cartas de presentación Cartas de presentación El bjetiv de la carta de presentación es dble: Pr un lad, pretende suscitar el interés de quien va a recibir tu candidatura, de manera que lea tu Curriculum Vitae cn la atención

Más detalles

Circular Específica Mayo 2015

Circular Específica Mayo 2015 Circular Específica May 2015 www.eclabcnsulting.cm "Imagen de nuestras nuevas ficinas en Plígn Industrial Salinas de Pniente, calle Alfred Nbel, nave 7" May 2015 Circular Específica May 2015 * La «cultura

Más detalles

La Transformación de. Newsletter Abril 2013. Por qué y Para qué utilizar la metodología Belbin: Objetivos

La Transformación de. Newsletter Abril 2013. Por qué y Para qué utilizar la metodología Belbin: Objetivos La Transfrmación de Beralan es actualmente una empresa de servicis dirigida al pequeñ y median negci. El área principal desarrllad es la cmercialización y distribución de tds ls prducts que se pueden encntrar

Más detalles

Módulo formativo intervención en la atención sociosanitaria en instituciones (MF1018_2)

Módulo formativo intervención en la atención sociosanitaria en instituciones (MF1018_2) Módul frmativ intervención en la atención scisanitaria en institucines (MF1018_2) Módul frmativ intervención en la atención scisanitaria en institucines (MF1018_2) En Vértice Institute, cnscientes de la

Más detalles

Jornadas de difusión

Jornadas de difusión Jrnadas de difusión Índice 1. Objetiv del dcument... 3 2. Jrnadas de difusión... 4 2.1. Destinataris... 4 2.2. Duración... 4 2.3. Espacis y rganización... 4 2.4 Recurss materiales... 4 2.5. Recurss persnales...

Más detalles

CÓDIGO ÉTICO. Aprobado el 15 de abril de 2016. www.conento.com. info@conento.com +34 91 593 80 66. 28004 Madrid, España

CÓDIGO ÉTICO. Aprobado el 15 de abril de 2016. www.conento.com. info@conento.com +34 91 593 80 66. 28004 Madrid, España CÓDIGO ÉTICO Aprbad el 15 de abril de 2016 Calle Sagasta, 15-5º Izda 28004 Madrid, España inf@cnent.cm +34 91 593 80 66 www.cnent.cm ÍNDICE - OBJETIVO - CONTENIDO DEL CÓDIGO ÉTICO Relación cn ls empleads

Más detalles

Acceso a la Universidad Mayores de 25 años. Ingeniería y Arquitectura. (500 horas)

Acceso a la Universidad Mayores de 25 años. Ingeniería y Arquitectura. (500 horas) Acces a la Universidad Mayres de 25 añs. Ingeniería y Arquitectura (500 hras) 1 Acces a la Universidad Mayres de 25 añs. Ingeniería y Arquitectura En La Salle, cnscientes de la necesidad de prgres y evlución

Más detalles

NUEVOS RETOS EN LA INTERNACIONALIZACIÓN DE LAS UNIVERSIDADES

NUEVOS RETOS EN LA INTERNACIONALIZACIÓN DE LAS UNIVERSIDADES NUEVOS RETOS EN LA INTERNACIONALIZACIÓN DE LAS UNIVERSIDADES INTERNACIONALIZACIÓN DE LAS UNIVERSIDADES DE MADRID 13 DE MARZO DE 2014 Es la mvilidad una meta cnseguida? Cuáles serían las priridades de mvilidad

Más detalles

Módulo Formativo:Gestión de Tesorería (MF0500_3)

Módulo Formativo:Gestión de Tesorería (MF0500_3) Módul Frmativ:Gestión de Tesrería (MF0500_3) Presentación El Módul Frmativ de Gestión de tesrería - MF0500_3 permite btener una titulación para abrir las puertas al mercad labral en el sectr Administración

Más detalles

LA DELEGACIÓN DEL GOBIERNO PARA LA VIOLENCIA DE GÉNERO. Informa:

LA DELEGACIÓN DEL GOBIERNO PARA LA VIOLENCIA DE GÉNERO. Informa: LA DELEGACIÓN DEL GOBIERNO PARA LA VIOLENCIA DE GÉNERO Infrma: APROBACIÓN DEL PLAN INTEGRAL DE LUCHA CONTRA LA TRATA DE MUJERES Y NIÑAS CON FINES DE EXPLOTACIÓN SEXUAL El Plan Integral de Lucha cntra la

Más detalles

Más de 20 años al servicio de la CONSULTORIA EMPRESARIAL para PYME.

Más de 20 años al servicio de la CONSULTORIA EMPRESARIAL para PYME. Más de 20 añs al servici de la CONSULTORIA EMPRESARIAL para PYME. Nuestr bjetiv es encntrar una slución a cada necesidad. A través de GESTI-GRUP más de 75 prfesinales a dispsición de la PYME. A través

Más detalles

LÍNEA ESTRATÉGICA X: FOMENTO DE LA EDUCACIÓN Y SENSIBILIZACIÓN AMBIENTAL

LÍNEA ESTRATÉGICA X: FOMENTO DE LA EDUCACIÓN Y SENSIBILIZACIÓN AMBIENTAL LÍNEA ESTRATÉGICA X: FOMENTO DE LA EDUCACIÓN Y SENSIBILIZACIÓN AMBIENTAL La divulgación y la infrmación sn instruments que permiten fmentar entre la pblación la cncienciación scial y ambiental, ls cmprtamients

Más detalles

GERENCIA INNOVACIÓN. Claudia Gotschlich Septiembre 2015

GERENCIA INNOVACIÓN. Claudia Gotschlich Septiembre 2015 GERENCIA INNOVACIÓN Claudia Gtschlich Septiembre 2015 Qué entendems pr innvación? Alcances de la innvación Innvams cuand creams alg distint de l que ya existe en el mercad, y mejr Hay innvación en td pryect

Más detalles

MEMORIA DE RESPONSABILIDAD SOCIAL 2013

MEMORIA DE RESPONSABILIDAD SOCIAL 2013 MEMORIA DE RESPONSABILIDAD SOCIAL 2013 CELER SOLUCIONES S.L. ESTRATEGIA Y ANÁLISIS... 2 CARACTERÍSTICAS DE LA MEMORIA Y PERFIL DE LA EMPRESA... 3 COMPROMISOS Y PARTICIPACIÓN DE LOS GRUPOS DE INTERÉS...

Más detalles