Progreso multidimensional:

Tamaño: px
Comenzar la demostración a partir de la página:

Download "Progreso multidimensional:"

Transcripción

1 Infrme Reginal sbre Desarrll Human para América Latina y el Caribe 2016 Prgres multidimensinal: bienestar más allá del ingres Parlatin, Ciudad de Panamá 14 de juni de 2016

2 Mensajes clave 1. Entre 25 y 30 millnes de persnas se encuentran en riesg de recaer a la pbreza. Ls factres clave sn la ausencia de prtección scial, sistemas de cuidad, acces a activs físics y/ financiers y baja calificación labral. 2. Subsisten múltiples exclusines duras pr cndición étnica, racial, clr de piel, identidad sexual, cndición migrante y discapacidad que n se resuelven cn más ingress. Requieren plíticas de discriminación psitiva, anti-discriminación y recncimient de derechs clectivs. 3. Más-de-l-mism n rinde l mism. El crecimient ecnómic tiene rendimients decrecientes pr la presencia de techs labrales y fiscales. Es imperativ adptar un enfque multidimensinal de acción. 4. Enfque multidimensinal para la Agenda La nueva agenda rmpe cn sils sectriales, territriales y a l larg del cicl de vida. La agenda 2030 ejemplifica este nuev ret: 3 herramientas para cnstruir masas críticas, cmbs y clusters.

3 Cntenids Capítul 1: Intrducción al Prgres Multidimensinal Capítul 2: Las transfrmacines de ls ingress Capítul 3: Las transfrmacines más allá del ingres Análisis de transfrmacines Capítul 4: Plíticas para n perder l ganad Capítul 5: Plíticas para rmper cn exclusines duras Capítul 6: Una nueva arquitectura de plíticas públicas Respuestas de plítica pública Capítul 7: Un enfque multidimensinal para la Agenda 2030 Capítul 8: Qué dicen las persnas del prgres en la región? Capítul 9: Cnclusines Agenda futura

4

5 Intrducción: Transfrmacines de ingres y más allá Exclusines Entre 2003 y 2013, 72 millnes de persnas saliern de la pbreza y 94 millnes ingresarn a la clase media. A pesar del prgres, millnes de persnas Vulnerabilidades subsisten en cndicines de vulnerabilidad y en cndicines de exclusión. Prteger ls lgrs es el mayr ret de la cyuntura.

6 Intrducción: vulnerabilidades en el centr de la pirámide Hallazgs: Entre 25 y 30 millnes de persnas se encuentran en riesg de recaer a la pbreza. Ls determinantes de salida de la pbreza sn distints que ls determinantes de recaída a la pbreza. Entre 2003 y 2013, entre el 10 y el 13% de la pblación mstró mvilidad descendente. 49% mstró mvilidad ascendente. Canasta de resiliencia para evitar la caída Activs (bienes, acces al ahrr y al crédit), ampliación de la prtección scial, sistemas de cuidad y calidad del emple Canasta para la salida de pbreza Mercads labrales dinámics y educación más allá del nivel primari.

7 Intrducción: exclusines duras a l larg de la pirámide Las exclusines duras sn tdas aquellas desigualdades y discriminacines que trascienden el nivel de ingres. Etnicidad Raza Géner N tds se beneficiarn del prgres Gran parte de la región sufre de trat desigual independiente de su nivel de ingress. Muchas de estas discriminacines sn invisibles a las estadísticas y accines de plítica pública. Cndición migrante Nacinalidad Residencia urban-rural Identidad sexual N se resuelven cerrand brechas. Se requiere nivelar piss de ciudadanía para avanzar Clr de piel Persnas cn discapacidades físicas mentales

8 Intrducción: rets específics para el Caribe Enfrentar vulnerabilidades estructurales en el Caribe implica: reducir la carga de deuda pública, para crear espaci fiscal cnstruir resiliencia a desastres naturales desarrllar plíticas de emple y calificación labral para jóvenes cncentrar la atención en un desarrll más hlístic ingres + más allá de ingres.

9 Análisis: Las transfrmacines más allá del ingres Urbanización + crecimient del sectr de servicis + feminización de la fuerza labral + Sectres de servicis En el perid : La pblación urbana de la región aumentó en 10 punts prcentuales: pasand del 70% al 80% de la pblación latinamericana. Este prces se está estancand. + Urbanización + Feminización labral Cerca de 50 millnes de persnas se incrprarn al mercad labral, la mayría al sectr de servicis: el 80% de ls emples de la pblación en vulnerabilidad se encuentra en este sectr. La participación labral femenina aumentó de un 50% a un 66%. Sin embarg, quedan imprtantes brechas salariales y en us del tiemp.

10 Análisis: la transfrmación pst-extractivista El desarrll human n puede cmprmeter al mediambiente. Desafí: transitar al cuadrante de la sstenibilidad, en dnde el aument del desarrll human n incremente la huella eclógica de cada país.

11 Análisis: El PIB subvalra ls lgrs de la región En 16 de 27 indicadres, ls países de la región btienen lgrs sciales, labrales y demgráfics mayres a ls que predice su nivel de ingres per cápita. En 7 de 27 indicadres btienen el nivel esperad. En 4 de 27 indicadres btienen un nivel inferir. El PIB mide el valr de bienes y servicis, n mide bienestar.

12 Análisis: el cncept de prgres multidimensinal El prgres multidimensinal se basa en el principi de que nada que disminuya ls derechs de las persnas que amenace la sstenibilidad ambiental del planeta, puede cnsiderarse prgres.

13 Análisis: la familia de indicadres multidimensinales Hallazgs: Se requieren nuevs indicadres multidimensinales más allá del ingres: Alguns indicadres serán de pbreza multidimensinal. Este infrme presenta indicadres de vulnerabilidad multidimensinal. Una agenda pendiente es cnstruir métrica de sstenibilidad multidimensinal.

14

15 Emerge una nueva arquitectura de plítica pública Ls fruts del crecimient ecnómic latinamerican ya transcurriern. Quedan ls rets más difíciles: más cstss en l fiscal, en l institucinal y en la calidad de las plíticas públicas, respetand la sstenibilidad del mediambiente. Hallazgs: Cuatr elements claves para implementar las intervencines descritas en ls capítuls anterires Necesari crear espacis Desde la plítica Desde ls imaginaris sciales Articulación territrial Entre ls distints niveles de la administración pública Articulación intersectrial Que genere sinergias y evite impacts n deseads Abrdar el cicl de vida de las persnas Cn estructuras, plíticas y herramientas Mayr participación ciudadana Mediante espacis, mecanisms e institucines

16 Primer: plíticas para n perder l ganad 1. Plíticas de prtección scial (transferencias sciales, pensines n cntributivas, segurs de desemple) 2. Plíticas de cuidad (legislación para la paridad del cuidad, cuidads de niñs, persnas mayres y persnas cn discapacidad) 3. Plíticas de acces a activs físics y financiers (plíticas de vivienda, plíticas de frtalecimient de inclusión prductiva, plíticas de acces financier) 4. Plíticas de calificación labral (especialmente para jóvenes y mujeres)

17 Primer, plíticas para n perder l ganad Fragmentación de ls sistemas de prtección scial Mens del 5% de la pblación cupada de la región recibe beneficis pr desemple El acces a la salud y la afiliación a pensines aumentarn en la última década per persiste una alta desigualdad en el acces según el tip de emple

18 Primer, plíticas para n perder l ganad Necesidad de sistemas de cuidad para la equidad de géner Actualmente, el cuidad de niñs y adults mayres recae principalmente en las mujeres. En la región, las mujeres dedican tres veces más tiemp al trabaj n remunerad que ls hmbres. A pesar de que el prcentaje de mujeres cn nivel educativ terciari es superir al de ls hmbres, perciben un salari prmedi pr hra 16,4% menr que ls hmbres.

19 Segund, plíticas para nivelar el pis 1. Plíticas antidiscriminación: Para enfrentar discriminación pr raza, clr de piel, identidad sexual cndición migrante. 2. Plíticas de recncimient de derechs: Para recncer derechs clectivs a tierra y territri, autgbiern y justicia cnsuetudinaria. 3. Plíticas de discriminación psitiva: Plíticas de cutas para nivelar la representación plítica de mujeres.

20 Segund, plíticas para rmper cn exclusines duras Analizams 3 grandes grups: Puebls afrdescendientes e indígenas Mujeres que sufren de vilencia de pareja íntima En la región hay pr l mens 194 millnes de indígenas y afrdescendientes, que sufren de discriminacines en ls sistemas de educación, justicia y/ participación plítica, independiente de su nivel de ingress. 27,3% de las mujeres de la región sufre de vilencia física, y el 8,3% vilencia sexual, la cual n n depende del nivel sciecnómic. Pblación rural femenina Hallazgs: Necesari plíticas específicas e innvadras para nivelar el pis Plíticas anti-discriminación Recncimient de derechs Empderamient y discriminación psitiva El 44% de las mujeres rurales de la región carece de ingress prpis. Dispnen de mens infraestructura y menr acces a servicis básics, l que aumenta el númer de hras que las mujeres rurales dedican al hgar.

21 Cambi prcentual net en ingres Tercer, mayr y mejr fiscalidad 30% 20% 10% 0% -10% Incidencia del ingres pst-fiscal, pr decil Brazil Blivia Csta Rica Mexic Peru El punt cieg fiscal, dnde ls impuests sn mayres a las transferencias + subsidis curre pr debaj de la línea de la pbreza en muchs países de la región -20% -30% Deciles Uruguay Imprtantes avances en impuests directs y en prgresividad del gast e inversión. Fuente: Verónica Paz Arauc, Gerge Gray Mlina, Wilsn Jiménez Pz & Ernest Yáñez Aguilar (Blivia); Sean Higgins & Claudiney Pereira (Brasil); Pabl Sauma Fiat & Juan Dieg Trejs (Csta Rica); Jhn Sctt (Méxic); Miguel Jaramill Baanante (Perú); and Marisa Bucheli, Nra Lustig, Máxim Rssi & Flrencia Amábile (Uruguay). Ests trabajs frman parte del Pryect Cmprmis pr la Equidad, dirigid pr Nra Lustig.

22

23 Un enfque multidimensinal para la Agenda 2030 Un nuev imaginari clectiv: la Agenda 2030 Ls ODS dan frma cncreta al desafí de transitar desde un enfque basad en el crecimient ecnómic y el ingres hacia un enfque integral que incluya las múltiples dimensines que sn parte del prgres de las persnas. 17 Objetivs, 169 Metas y 231 indicadres que buscan: Erradicar la pbreza en tdas sus frmas Reducir desigualdades y discriminacines Luchar cn un desarrll que n cmprmeta al mediambiente Garantizand al mism tiemp que nadie quede rezagad en cuant a su desarrll.

24 Un enfque multidimensinal para la Agenda 2030 Hallazgs: Cnstruir un cnjunt de metas afines en trn a ls bjetivs estratégics de cada país N se pdrá avanzar brecha pr brecha, se requiere de un enfque multidimensinal Masas críticas, cmbs y clusters de acción multidimensinal

25 Un enfque multidimensinal para la Agenda 2030 Hallazgs: Enfque que permita recncer sinergias e intercnexines entre las distintas metas y dimensines de la Agenda 2030 Ejempl: el ODS 1 vincula al mens 15 metas y sub-metas

26 Tres herramientas para un enfque multidimensinal en la Agenda 2030 Primera herramienta: determinantes de salida y recaída a la pbreza. Pirámides de ingres, análisis de ls grups más vulnerables y más excluids. Segunda herramienta: cnstrucción de masas críticas, cmbs y clusters de intervención mape de plíticas públicas e identificación de rets inter-sectriales, interterritriales y a l larg del cicl de vida. Tercera herramienta: análisis de espaci fiscal y micrsimulacines de cierre de brechas. Análisis del efect de cambis en impuests, transferencias y subsidis; análisis de cierres de brechas labrales, sciales y de géner.

27 Qué dicen las persnas acerca del prgres en la región? Testimnis de una investigación cualitativa en 22 países de la región. Objetiv: escuchar las prpias vces de las persnas sbre el significad y vivencias relacinadas al prgres que las estadísticas n permiten captar Quiénes? Mujeres y hmbres, de distintas edades y grups de ingres Residentes de las áreas rurales y urbanas Desplazads pr cnflicts armads desastres naturales Indígenas y afrdescendientes Latinamericans en el extranjer Persnas cn discapacidad Persnas que viven cn VIH/SIDA Persnas de diferente rientación sexual (LGBTI)

28 Qué dicen las persnas acerca del prgres en la región? Avanzar Estudis/ Educación Trabaj

29 Qué dicen las persnas acerca del prgres en la región? Hallazgs: Ls determinantes de salida de pbreza n sn ls misms para las persnas El significad del prgres varía de acuerd a ls distints grups y regines de América Latina y el Caribe: n existe receta única El prgres n es lineal, cnsiste en cnquistas graduales cn altibajs El prgres es much más que ingres, per l incluye. Prgres es asciad cn: Ser libre Tmar decisines Equivcarse y aprender Levantarse, y vlver a intentar. Esfuerz prpi: para educación y acceder al mercad labral. Recaer en la pbreza se relacina cn: Pérdida de trabaj Desastres naturales Desatención estatal durante las crisis Emperamient de las cndicines labrales, Aument del trabaj infantil Abandn esclar.

30 Cnclusines El crecimient ecnómic, pr más dinámic, n reslverá ls prblemas estructurales de la región. Cada generación latinamericana esta encargada de definir qué tip de cambi estructural persigue. En este infrme identificams: Transicines incnclusas de ingress pirámides de ingres altamente vulnerables a shcks. Necesidad de cnstruir resiliencia a nivel de hgares y cmunidades. Transicines incnclusas de ciudadanía exclusines duras que n se resuelven cn más ingres. Necesidad de cnstruir nivelación activa de ejercici de derechs individuales y clectivs. Transición pendiente de sstenibilidad. El desacple entre emisines de carbn y crecimient requiere de accines multidimensinales, la reducción de subisidis de hidrcarburs, prmción de energía alternativa, us sstenible de tierra y recurss naturales y reducción del extractivism.

31 Cnclusines 1. Este infrme prpne nueva métrica y nuevas plíticas para enfrentar la cyuntura recesiva. Ls determinantes de salir de y recaer a la pbreza sn distints. Requieren de enfques multidimensinales de análisis y acción. 2. El puente entre la cyuntura y la Agenda 2030 es específica a cada país. Cada país transita pr un prces distint de transfrmacines sciales, ecnómicas y ambientales. 3. La agenda de desarrll n expira en un umbral de ingres: imprtante enfcarse en el bienestar más allá del ingres

32

Curso en Desarrollo humano: formando capacidades para la ampliación de oportunidades de adolescentes y jóvenes nicaragüenses- PNUD Nicaragua

Curso en Desarrollo humano: formando capacidades para la ampliación de oportunidades de adolescentes y jóvenes nicaragüenses- PNUD Nicaragua Curs en Desarrll human: frmand capacidades para la ampliación de prtunidades de adlescentes y jóvenes nicaragüenses- PNUD Nicaragua Unidad 3: Debates actuales en desarrll human y juventud en Nicaragua

Más detalles

DIRECCIÓN DE INFORMACIÓN Y COMUNICACIÓN SOCIAL

DIRECCIÓN DE INFORMACIÓN Y COMUNICACIÓN SOCIAL COMUNICADO DE PRENSA N. 004 Distrit Federal, 18 de marz de 2014 CONEVAL EVALÚA EL SISTEMA DE PROTECCIÓN SOCIAL MEXICANO El Cnsej realizó un diagnóstic de ls riesgs ecnómics asciads a la prtección scial

Más detalles

MEMORIA DE RESPONSABILIDAD SOCIAL 2013

MEMORIA DE RESPONSABILIDAD SOCIAL 2013 MEMORIA DE RESPONSABILIDAD SOCIAL 2013 CELER SOLUCIONES S.L. ESTRATEGIA Y ANÁLISIS... 2 CARACTERÍSTICAS DE LA MEMORIA Y PERFIL DE LA EMPRESA... 3 COMPROMISOS Y PARTICIPACIÓN DE LOS GRUPOS DE INTERÉS...

Más detalles

PLANIFICACIÓN ESTRATÉGICA DE LA INTERVENCIÓN PARA EL DESARROLLO LOCAL, HUMANO Y SOSTENIBLE

PLANIFICACIÓN ESTRATÉGICA DE LA INTERVENCIÓN PARA EL DESARROLLO LOCAL, HUMANO Y SOSTENIBLE PLANIFICACIÓN ESTRATÉGICA DE LA INTERVENCIÓN PARA EL DESARROLLO LOCAL, HUMANO Y SOSTENIBLE INTRODUCCIÓN Y OBJETIVOS DEL CURSO En un mment cm el actual parece ineludible realizar un análisis prfund de las

Más detalles

La planificación financiera, importancia del presupuesto familiar

La planificación financiera, importancia del presupuesto familiar La planificación financiera, imprtancia del presupuest familiar TALLER: LA PLANIFICACION FINANCIERA, IMPORTANCIA DEL PRESUPUESTO FAMILIAR. EDUCACIÓN FINANCIERA Es un prces de desarrll de habilidades y

Más detalles

Qué funciona en el desarrollo?

Qué funciona en el desarrollo? Qué funcina en el desarrll? La evaluación para el diseñ y la implementación de plíticas Públicas Marz, 2012 Edgar A. Martínez M. Cóm se ha frtalecid el Mnitre y la Evaluación en Méxic? Aspects nrmativs

Más detalles

Red de Cooperación Internacional

Red de Cooperación Internacional Red de Cperación Internacinal PAQUETE DE PRIMAVERA : EL MARCO FUTURO DE LA POLÍTICA DE DESARROLLO DE LA UNIÓN EUROPEA El 21 de abril la Cmisión Eurpea publicó el esperad Paquete de Primavera que recge

Más detalles

La destrucción de empleo en Catalunya entre 2008 y Julio 2016

La destrucción de empleo en Catalunya entre 2008 y Julio 2016 La destrucción de emple en Catalunya entre 2008 y 2013 Juli 2016 Númer: 7/2016 Resumen ejecutiv Entre 2008 y 2013 Catalunya pasa de emplear a 3.581.300 persnas a tener 2.969.600 persnas empleadas, es decir,

Más detalles

Salvaguardas Del Banco Mundial: Punto de vista de BIC sobre arquitectura y alcance de revisión de salvaguardas El 31 de abril, 2013

Salvaguardas Del Banco Mundial: Punto de vista de BIC sobre arquitectura y alcance de revisión de salvaguardas El 31 de abril, 2013 Salvaguardas Del Banc Mundial: Punt de vista de BIC sbre arquitectura y alcance de revisión de salvaguardas El 31 de abril, 2013 El Bank Infrmatin Center (Centr de Infrmación de la Banca Multilateral)

Más detalles

Informe sobre la formación

Informe sobre la formación Infrme sbre la frmación 1. Intrducción Cn el presente infrme se pretende describir ls prcess de frmación cn bjet de pner a dispsición de ls y las prfesinales en inserción scilabral y en frmación ls diverss

Más detalles

Segmentación dinámica de mercados B2B

Segmentación dinámica de mercados B2B 1 Segmentación dinámica de mercads B2B Palabras clave: B2B, servicis empresariales, segmentación de mercads, mercads cambiantes. Intrducción Esta Herramienta se deriva del Zm Gerencial Pr la rutas digitales

Más detalles

Seminario Desarrollo Social: Cuatro pilares para una política de Estado 25/11/14

Seminario Desarrollo Social: Cuatro pilares para una política de Estado 25/11/14 Seminari Desarrll Scial: Cuatr pilares para una plítica de Estad 25/11/14 Prpuesta para una nueva plítica educativa. Resumen de ls principales punts abrdads pr Gustav Iaies. LA REGIÓN Y SUS CLAVES DE MEJORA

Más detalles

HACIA LA DEFINICIÓN DEL VALOR AÑADIDO POR LAS ORGANIZACIONES DEL TERCER SECTOR DE INTERVENCIÓN SOCIAL BREVE RESEÑA DEL PROYECTO DE INVESTIGACIÓN

HACIA LA DEFINICIÓN DEL VALOR AÑADIDO POR LAS ORGANIZACIONES DEL TERCER SECTOR DE INTERVENCIÓN SOCIAL BREVE RESEÑA DEL PROYECTO DE INVESTIGACIÓN HACIA LA DEFINICIÓN DEL VALOR AÑADIDO POR LAS ORGANIZACIONES DEL TERCER SECTOR DE INTERVENCIÓN SOCIAL BREVE RESEÑA DEL PROYECTO DE INVESTIGACIÓN INDICE 1. Origen del pryect y cntextualización 3 2. Fundamentación

Más detalles

Borrador de Posicionamiento de UNAD en materia de inclusión y empleo

Borrador de Posicionamiento de UNAD en materia de inclusión y empleo Unión de Asciacines y Entidades de Atención al Drgdependiente Brradr de Psicinamient de UNAD en materia de inclusión y emple POSICIONAMIENTO SOBRE INCLUSIÓN Y EMPLEO Hay varis elements que se cnsideran

Más detalles

INTERCOONECTA ESPAÑA. I Convocatoria 2016

INTERCOONECTA ESPAÑA. I Convocatoria 2016 INTERCOONECTA ESPAÑA I Cnvcatria 2016 1. NOMBRE DEL CURSO: CURSO DE PREVENCIÓN Y PLANIFICACIÓN DE RIESGOS NATURALES Y TECNOLÓGICOS. 2. DATOS PRINCIPALES DEL CURSO: Fechas de realización: Fase n-line: Del

Más detalles

Retos en el Diseño de Programas de Educación Financiera: Recomendaciones y Lecciones Aprendidas

Retos en el Diseño de Programas de Educación Financiera: Recomendaciones y Lecciones Aprendidas Rets en el Diseñ de Prgramas de Educación Financiera: Recmendacines y Leccines Aprendidas IFC Servicis de Asesría en América Latina y el Caribe (LAC) May, 2011 Educación financiera desde la óptica de IFC

Más detalles

Reporte SISE No. 15 Medio Ambiente

Reporte SISE No. 15 Medio Ambiente Inteligencia Cmpetitiva Ministeri de Ecnmía Reprte Sistema de Infrmación Seguimient Ecnómic (SISE) Unidad de Indicadres Ecnómics / Inteligencia Cmpetitiva DCE, Ministeri de Ecnmía de El Salvadr Reprte

Más detalles

OBSERVATORIO de la REALIDAD SOCIAL de CÁRITAS Avance de información para el Día de la Caridad 19 de Junio de 2014

OBSERVATORIO de la REALIDAD SOCIAL de CÁRITAS Avance de información para el Día de la Caridad 19 de Junio de 2014 OBSERVATORIO de la REALIDAD SOCIAL de CÁRITAS Avance de infrmación para el Día de la Caridad de Juni de 0 Intrducción En ls últims dats del Institut Nacinal de Estadística se cnstata el prgresiv empbrecimient

Más detalles

Proyecto de Ley de medidas para el mantenimiento de los servicios públicos en la Comunidad Autónoma de Aragón. 27 de octubre de 2015

Proyecto de Ley de medidas para el mantenimiento de los servicios públicos en la Comunidad Autónoma de Aragón. 27 de octubre de 2015 Pryect de Ley de medidas para el mantenimient de ls servicis públics en la Cmunidad Autónma de Aragón 27 de ctubre de 2015 Principis del Pryect de Ley El pryect de Ley pretende: refrzar las plíticas sciales

Más detalles

Medición de aprendizaje en habilidades no-cognitivas: MIL y LLECE. Moritz Bilagher OREALC /UNESCO Santiago

Medición de aprendizaje en habilidades no-cognitivas: MIL y LLECE. Moritz Bilagher OREALC /UNESCO Santiago Medición de aprendizaje en habilidades n-cgnitivas: MIL y LLECE Mritz Bilagher OREALC /UNESCO Santiag Trabaj del LLECE: Objetivs Ante la necesidad de cntar cn dats empírics sbre el lgr de aprendizaje en

Más detalles

Enfoques transversales Derechos

Enfoques transversales Derechos El cumplimient de ls bjetivs y resultads cntemplads en ls CUATRO sectres priritaris de intervención de la FAD en materia de Cperación al Desarrll, lleva implícit y explicit, el que cada una de las accines

Más detalles

CAFTA DR CAFTA DR. Tratado de Libre Comercio de Centroamérica, rica, Estados Unidos y República Dominicana

CAFTA DR CAFTA DR. Tratado de Libre Comercio de Centroamérica, rica, Estados Unidos y República Dominicana CAFTA DR Tratad de Libre Cmerci de Centramérica, rica, Estads Unids y República Dminicana Cntenid Que es el CAFTA Objetivs Estructura del Acuerd Rets Oprtunidades Preguntas frecuentes Que es el CAFTA DR?

Más detalles

Productivity, Growth and the Law

Productivity, Growth and the Law Gvernance, Infrastructure, and the Law Annual Bank Cnference n Develpment Ecnmics Prductivity, Grwth and the Law PIB per cápita La infraestructura ecnómica y scial impulsa el crecimient y desarrll ecnómic

Más detalles

Servicio Nacional de Capacitación y Empleo, Chile

Servicio Nacional de Capacitación y Empleo, Chile Servici Nacinal de Capacitación y Emple, Chile Marc Actual de Desarrll de Habilidades y FPT en Chile Marc Actual de Desarrll de Habilidades y FPT en Chile. Ds ámbits de intervención: Educación y Capacitación.

Más detalles

ESTRATEGIA INTEGRADA DE DESARROLLO URBANO SOSTENIBLE DE TORRELAVEGA DOCUMENTO DE AVANCE DE LA ESTRATEGIA INTEGRADA DE DESARROLLO URBANO SOSTENIBLE

ESTRATEGIA INTEGRADA DE DESARROLLO URBANO SOSTENIBLE DE TORRELAVEGA DOCUMENTO DE AVANCE DE LA ESTRATEGIA INTEGRADA DE DESARROLLO URBANO SOSTENIBLE ESTRATEGIA INTEGRADA DE DESARROLLO URBANO SOSTENIBLE DE TORRELAVEGA DOCUMENTO DE AVANCE DE LA ESTRATEGIA INTEGRADA DE DESARROLLO URBANO SOSTENIBLE 3 de juli de 2015 Índice de Cntenids 1. INTRODUCCIÓN....

Más detalles

Intervención socioeducativa con niños, niñas y adolescentes en situaciones de riesgo social.

Intervención socioeducativa con niños, niñas y adolescentes en situaciones de riesgo social. Intervención scieducativa cn niñs, niñas y adlescentes en situacines de riesg scial. NOMBRE DE ORGANIZACIÓN: ASOCIACIÓN CIVIL PASA LA VOZ (Cusc Perú) DESCRIPCION: Fundada en el 2005, la Asciación Civil

Más detalles

Cómo ofrecer microseguros a las poblaciones pobres. 29 / septiembre / 2013

Cómo ofrecer microseguros a las poblaciones pobres. 29 / septiembre / 2013 Cóm frecer micrsegurs a las pblacines pbres 29 / septiembre / 2013 Nuestr clientes En Cmpartams estams trabajand para pder cntar cn ciertas medicines, que prprcinen elements claves para cncer el estad

Más detalles

Juan José Leiva Olivencia (Universidad de Málaga) Alicia Peñalva Vélez (Universidad Pública de Navarra)

Juan José Leiva Olivencia (Universidad de Málaga) Alicia Peñalva Vélez (Universidad Pública de Navarra) LA FORMACIÓN EN LA COMPETENCIA COMUNICATIVA INTERCULTURAL DE LOS PROFESIONALES DE LA ACCIÓN SOCIOEDUCATIVA: PROMOVIENDO LA INCLUSIÓN EN GRUPOS DE RIESGO Juan Jsé Leiva Olivencia (Universidad de Málaga)

Más detalles

ATENCIÓN AL MENOR CON DISCAPACIDAD

ATENCIÓN AL MENOR CON DISCAPACIDAD Prgrama de y Adlescente Actividades en grups específics ATCIÓN AL MOR CON DISCAPACIDAD 0 Prgrama de y Adlescente Actividades en grups específics ATCION AL MOR CON DISCAPACIDAD INTRODUCCION: La Encuesta

Más detalles

Créditos. Historia Social y Política Contemporánea 6 Historia Económica y Social 6. Psicología del Trabajo 9 Psicología del Trabajo 6

Créditos. Historia Social y Política Contemporánea 6 Historia Económica y Social 6. Psicología del Trabajo 9 Psicología del Trabajo 6 Tabla de adaptacines Se presentan tres tablas de adaptacines cn el siguiente rden: Plan de Estudis de Relacines añ 2000 de la Universidad de Ovied, Plan de Estudis de Relacines de Gijón - añ 2000 (Centr

Más detalles

Ley Orgánica de Participación Ciudadana

Ley Orgánica de Participación Ciudadana Ley Orgánica de Participación Ciudadana Cncepts Demcracia Representativa Ciudadan designa representantes a que en su nmbre realicen la gestión de l públic. Demcracia Participativa. Mecanisms de participación

Más detalles

En los Principios Básicos, dentro del capítulo sobre no discriminación y el derecho a la educación 1.

En los Principios Básicos, dentro del capítulo sobre no discriminación y el derecho a la educación 1. Página 1 de 9 2. LA VIOLENCIA CONTRA LAS PERSONAS MENORES DE EDAD CON DISCAPACIDAD INTELECTUAL EN EL II PENIA Referencias a la discapacidad en el II PENIA Las persnas menres de edad cn algún tip de discapacidad

Más detalles

PLAN DE VOLUNTARIADO 2015-2017 ACMIL

PLAN DE VOLUNTARIADO 2015-2017 ACMIL ENERO DE 2015 PLAN DE VOLUNTARIADO 2015-2017 ACMIL Cntenid PRESENTACIÓN... 2 OBJETIVO GENERAL... 3 OBJETIVOS ESPECIFICOS... 3 LINEAS ESTRATÉGICAS... 3 ÁMBITOS DE INTERVENCIÓN... 3 1 PRESENTACIÓN ACMIL

Más detalles

Resumen de Análisis de la Ley General de los Derechos de Niñas, Niños y Adolescentes: Innovación, Mejora y Retos

Resumen de Análisis de la Ley General de los Derechos de Niñas, Niños y Adolescentes: Innovación, Mejora y Retos Resumen de Análisis de la Ley General de ls Derechs de Niñas, Niñs y Adlescentes: Innvación, Mejra y Rets Ciudad de Méxic, 2015 Save the Children Saúl Sánchez Alfns Piré Fernand Salas Adriana López Jóvenes

Más detalles

Estudios de mercado laboral. Otros servicios como Agencia de Colocación y de Recolocación Pág. 2

Estudios de mercado laboral. Otros servicios como Agencia de Colocación y de Recolocación Pág. 2 Unid a las accines realizadas cm Agencia de Clcación, desde CARAC prestams un cmplet servici de cnsultría que abarca desde el análisis de la situación de partida, hasta las más cmpletas prpuestas de recurss

Más detalles

GEOGRAFÍA DE ESTADOS UNIDOS. Javier Agundo Rueda

GEOGRAFÍA DE ESTADOS UNIDOS. Javier Agundo Rueda GEOGRAFÍA DE ESTADOS UNIDOS. Javier Agund Rueda ÍNDICE: Intrducción Superficie y límites territriales Pblación Demgrafía y sciedad Ecnmía Sectr primari (agrari) Sectr secundari (industrial) Sectr terciari

Más detalles

TERMINOS DE REFERENCIA SISTEMATIZACION DE EXPERIENCIA

TERMINOS DE REFERENCIA SISTEMATIZACION DE EXPERIENCIA TERMINOS DE REFERENCIA SISTEMATIZACION DE EXPERIENCIA Mejra integral de la zna media de la Micrcuenca de Lucuchanga; generand entrns familiares saludables, prmviend el desarrll agrpecuari sstenible y frtaleciend

Más detalles

ESTRATEGIA NACIONAL DE SALUD Y SEGURIDAD EN EL TRABAJO

ESTRATEGIA NACIONAL DE SALUD Y SEGURIDAD EN EL TRABAJO ESTRATEGIA NACIONAL DE SALUD Y SEGURIDAD EN EL TRABAJO HUNGRÍA ESTRATEGIA NACIONAL DE SALUD Y SEGURIDAD EN EL TRABAJO Página 1 ÍNDICE 1. ANTECEDENTES DE LA POLÍTICA NACIONAL DE SEGURIDAD Y SALUD EN EL

Más detalles

Miembro de Global Compact de las Naciones Unidas - Member United Nations Global Compact SEMINARIOS HERRAMIENTAS COMERCIALES, TEMA:

Miembro de Global Compact de las Naciones Unidas - Member United Nations Global Compact SEMINARIOS HERRAMIENTAS COMERCIALES, TEMA: LAS "REDES SOCIALES" EL NUEVO MODELO DE NEGOCIO ONLINE N. De hras: 8 hras Intrducción Muchas empresas han encntrad en estas cmunidades un canal idóne para cnseguir l que siempre han estad buscand: ser

Más detalles

Comunicado de Prensa. Consejo Colombiano de Construcción Sostenible, CCCS

Comunicado de Prensa. Consejo Colombiano de Construcción Sostenible, CCCS Cmunicad de Prensa Cnsej Clmbian de Cnstrucción Sstenible, CCCS La Cnstrucción Sstenible en la Plítica de Vivienda y Desarrll Urban, en la VII Asamblea del CCCS Gabriel Vallej, Ministr de Ambiente instaló

Más detalles

Consulta pública sobre la revisión de la Estrategia Europea sobre Discapacidad 2010-2020

Consulta pública sobre la revisión de la Estrategia Europea sobre Discapacidad 2010-2020 Cnsulta pública sbre la revisión de la Estrategia Eurpea sbre Discapacidad 2010-2020 Hay aprximadamente 80 millnes de persnas cn en la UE, que a menud se enfrentan a bstáculs que les impiden participar

Más detalles

Instituto Nacional de Información de Desarrollo INIDE

Instituto Nacional de Información de Desarrollo INIDE CAPÍTULO II. MAPA DE POBREZA EXTREMA MUNICIPAL POR EL MÉTODO DE NECESIDADES BÁSICAS INSATISFECHAS (NBI) Definicines Básicas Ls mapas de pbreza tienen el prpósit de rdenar, de acuerd a su nivel de pbreza,

Más detalles

Indicadores de Audiencia, Monitoreo y Evaluación de Pautas Publicitarias

Indicadores de Audiencia, Monitoreo y Evaluación de Pautas Publicitarias Indicadres de Audiencia, Mnitre y Evaluación de Pautas Publicitarias Rating El rating es la medida del cnsum de un prgrama de TV de radi, de un blque hrari, de una tanda publicitaria de un medi de cmunicación,

Más detalles

PROYECTO ECO-BICI. Universidad de Cádiz

PROYECTO ECO-BICI. Universidad de Cádiz PROYECTO ECO-BICI Universidad de Cádiz 1 2 3 Pryect ECO BICI Agencia de Obra Pública de la Junta de Andalucía. Cnsejería Fment y Vivienda. Junta de Andalucía. 2013 Universidad de Cádiz, Puert Real (Cádiz).

Más detalles

TERMINOS DE REFERENCIA RED LATINOAMERICANA Y DEL CARIBE PARA LA EFICIENCIA ENERGETICA CONTRATACIÓN DEL DIRECTOR EJECUTIVO DE LA RED LAC-EE

TERMINOS DE REFERENCIA RED LATINOAMERICANA Y DEL CARIBE PARA LA EFICIENCIA ENERGETICA CONTRATACIÓN DEL DIRECTOR EJECUTIVO DE LA RED LAC-EE TERMINOS DE REFERENCIA RED LATINOAMERICANA Y DEL CARIBE PARA LA EFICIENCIA ENERGETICA CONTRATACIÓN DEL DIRECTOR EJECUTIVO DE LA RED LAC-EE La Red Latinamericana y del Caribe para la Eficiencia Energética

Más detalles

UNIDAD DE EMPLEO DE MUJERES. (UNEM)

UNIDAD DE EMPLEO DE MUJERES. (UNEM) UNIDAD DE EMPLEO DE MUJERES. (UNEM) ACTIVIDADES Y PROYECTOS: 1. Atención individualizada para Orientación Labral El servici denminad Unidades de Emple de Mujeres (UNEM) desarrllan actuacines dirigidas

Más detalles

La FAD en Cooperación al Desarrollo Plan de Acción 2013-2016

La FAD en Cooperación al Desarrollo Plan de Acción 2013-2016 La FAD en Cperación al Desarrll Plan de Acción 2013-2016 Aprbad en la reunión del Patrnat de la FAD el 18 de juni de 2013 1 ÍNDICE 1. Presentación de la Entidad 2. Misión, visión y valres. 3. Objetivs

Más detalles

Inclusión financiera: Sistema de pagos y Mercado de Valores. Alberto Graña Setiembre 2014

Inclusión financiera: Sistema de pagos y Mercado de Valores. Alberto Graña Setiembre 2014 Inclusión financiera: Sistema de pags y Mercad de Valres Albert Graña Setiembre 2014 Esquema Imprtancia de la Inclusión Financiera Inclusión Financiera Fc BCU Qué ha hech BCU para disminuir factres de

Más detalles

CONVOCATORIA PÚBLICA PARA ACCEDER A LOS APOYOS DEL FONDO PYME

CONVOCATORIA PÚBLICA PARA ACCEDER A LOS APOYOS DEL FONDO PYME CONVOCATORIA PÚBLICA PARA ACCEDER A LOS APOYOS DEL FONDO PYME 2016 La Secretaría de Ecnmía, a través del Institut Nacinal del Emprendedr, cn fundament en ls numerales 15 y 16 de las Reglas de Operación

Más detalles

LA EVALUACIÓN DEL IMPACTO SOCIAL EN LAS EVALUACIONES DE IMPACTO AMBIENTAL (EIA)

LA EVALUACIÓN DEL IMPACTO SOCIAL EN LAS EVALUACIONES DE IMPACTO AMBIENTAL (EIA) La Evaluación del Impact Scial en las EIA / Mercedes Pard 1 LA EVALUACIÓN DEL IMPACTO SOCIAL EN LAS EVALUACIONES DE IMPACTO AMBIENTAL (EIA) Mercedes Pard Buendía Presidenta del Cmité Españl de Investigación

Más detalles

NUEVOS RETOS EN LA INTERNACIONALIZACIÓN DE LAS UNIVERSIDADES

NUEVOS RETOS EN LA INTERNACIONALIZACIÓN DE LAS UNIVERSIDADES NUEVOS RETOS EN LA INTERNACIONALIZACIÓN DE LAS UNIVERSIDADES INTERNACIONALIZACIÓN DE LAS UNIVERSIDADES DE MADRID 13 DE MARZO DE 2014 Es la mvilidad una meta cnseguida? Cuáles serían las priridades de mvilidad

Más detalles

PROGRAMA: MEJORA DE LA COMPETITIVIDAD DE LAS PYMES ANTE LA CRISIS

PROGRAMA: MEJORA DE LA COMPETITIVIDAD DE LAS PYMES ANTE LA CRISIS PROGRAMA: MEJORA DE LA COMPETITIVIDAD DE LAS PYMES ANTE LA CRISIS Te frecems Un prgrama capaz de desarrllar y mejrar la cmpetitividad de tu empresa pryect para hacer frente a la crisis, a través del PLAZAS

Más detalles

MINISTERIO DE EDUCACIÓN SISTEMATIZACIÓN DE LA PARTICIPACIÓN DE LA CIUDADANÍA RENDICIÓN DE CUENTAS INTERSECTORIAL A NIVEL NACIONAL PERIODO 2014

MINISTERIO DE EDUCACIÓN SISTEMATIZACIÓN DE LA PARTICIPACIÓN DE LA CIUDADANÍA RENDICIÓN DE CUENTAS INTERSECTORIAL A NIVEL NACIONAL PERIODO 2014 MINISTERIO DE EDUCACIÓN SISTEMATIZACIÓN DE LA PARTICIPACIÓN DE LA CIUDADANÍA RENDICIÓN DE CUENTAS INTERSECTORIAL A NIVEL NACIONAL PERIODO 2014 1. Antecedentes: La Rendición de Cuentas es un espaci imprtante

Más detalles

5. PROPUESTA DEL PLAN DE ACCIÓN

5. PROPUESTA DEL PLAN DE ACCIÓN 5. PROPUESTA DEL PLAN DE ACCIÓN LÍNEA ESTRATÉGICA I. GESTIÓN MEDIOAMBIENTAL DE LA UA Un de ls principales bjetivs de esta línea estratégica es fmentar la intrducción de prcess de calidad ambiental en la

Más detalles

Convocatoria de subvenciones a Acciones de Cooperación para el Desarrollo para la realización de proyectos de innovación para el desarrollo 2016

Convocatoria de subvenciones a Acciones de Cooperación para el Desarrollo para la realización de proyectos de innovación para el desarrollo 2016 Cnvcatria de subvencines a Accines de Cperación para el Desarrll para la realización de pryects de innvación para el desarrll 2016 Guía para cumplimentar el frmulari de slicitud de subvencines Esta guía

Más detalles

0. Introducción PRIMERA PARTE. 1. Marco conceptual

0. Introducción PRIMERA PARTE. 1. Marco conceptual Prpuesta de índice cmentad del dcument de psición de la XII Cnferencia Reginal sbre la Mujer de América Latina y el Caribe: Empderamient ecnómic, igualdad de géner y tecnlgías de la infrmación De cnfrmidad

Más detalles

CLASIFICACIÓN DE LAS EM PRESAS Los criterios más habituales para establecer una tipología de las empresas, son los

CLASIFICACIÓN DE LAS EM PRESAS Los criterios más habituales para establecer una tipología de las empresas, son los 1 de 6 Gestión rial CLASIFICACIÓN DE LAS EM PRESAS Ls criteris más habituales para establecer una tiplgía de las empresas, sn ls siguientes: Según el Sectr de Actividad: s del Sectr Primari: También denminad

Más detalles

Unidad 2 Empresa Empresario

Unidad 2 Empresa Empresario Unidad 2 Empresa Empresari 2.1 Empresa - Organización cm institución. Empresa- Organización: Cncept. Diferencias Una institución es un sistema de nrmas, reglas de cnducta cn la finalidad de satisfacer

Más detalles

CURSO SUPERIOR DE CONSULTORÍA Y GESTIÓN AMBIENTAL

CURSO SUPERIOR DE CONSULTORÍA Y GESTIÓN AMBIENTAL CURSO SUPERIOR DE CONSULTORÍA Y GESTIÓN AMBIENTAL Infrmación y matrícula: www.centrinfs.cm inf@centrinfs.cm 955.380.845 / 654.720.198 Clabran: En las últimas décadas, la precupación pr la cnservación del

Más detalles

Reunión temática I+D+i y TIC PO 2014-2020

Reunión temática I+D+i y TIC PO 2014-2020 Reunión temática I+D+i y TIC PO 2014-2020 Madrid, 15 de Marz de 2013 Cntenid La Agenda Digital para España Medidas para prmver la innvación en el sectr TIC Plan de desarrll e innvación del Sectr TIC Acción

Más detalles

AUSENTISMO. Un Costo Oculto Cada Vez Más Significativo. Dr. Pablo Bastide

AUSENTISMO. Un Costo Oculto Cada Vez Más Significativo. Dr. Pablo Bastide AUSENTISMO Un Cst Ocult Cada Vez Más Significativ Dr. Pabl Bastide El presente artícul ha sid publicad pr GESTION.ar en la 15 Edición Anual del Reprte BIG 2012 Benchmarking de Indicadres de Gestión, en

Más detalles

PERFIL DE PROYECTO: PROYECTO DE DESARROLLO LOCAL COMUNITARIO (PRODELCO)

PERFIL DE PROYECTO: PROYECTO DE DESARROLLO LOCAL COMUNITARIO (PRODELCO) PERFIL DE PROYECTO: PROYECTO DE DESARROLLO LOCAL COMUNITARIO (PRODELCO) Prvincia Sant Dming, Municipi Sant Dming Este, Republica Dminicana May 2007 Índice de Cntenid 1.- Presentación General 1.1.- Nmbre

Más detalles

Pobreza y Metas del Milenio

Pobreza y Metas del Milenio POBREZ AYMET AS DELMI L ENI O J r g ere me sl e n i c v c nl ac l a b r a c i ó nd ean a h í V i l ayp a t r i c i ak n l l BOL ET Í NNº15 F EBRERO2015 Pbreza y Metas del Mileni Tres significads de pbreza

Más detalles

TRABAJO FIN DE MÁSTER EN FORMACIÓN DEL PROFESORADO DE EDUCACIÓN SECUNDARIA. ESPECIALIDAD DE INTERVENCIÓN SOCIOCOMUNITARIA

TRABAJO FIN DE MÁSTER EN FORMACIÓN DEL PROFESORADO DE EDUCACIÓN SECUNDARIA. ESPECIALIDAD DE INTERVENCIÓN SOCIOCOMUNITARIA ASIGNATURA DE MÁSTER: TRABAJO FIN DE MÁSTER EN FORMACIÓN DEL PROFESORADO DE EDUCACIÓN SECUNDARIA. ESPECIALIDAD DE INTERVENCIÓN SOCIOCOMUNITARIA Curs 2015/2016 (Códig:23304428) 1.PRESENTACIÓN El Trabaj

Más detalles

Programa de Apoyo a Iniciativas Sociales

Programa de Apoyo a Iniciativas Sociales Prgrama de Apy a Iniciativas Sciales Bases de la cnvcatria para 2014 La Fundación Diari de Navarra es la institución en que el Grup La Infrmación ha depsitad sus principis y a la que ha encmendad la tarea

Más detalles

Día Internacional de las Personas con Discapacidad "Desarrollo Sostenible: La Promesa de Tecnología"

Día Internacional de las Personas con Discapacidad Desarrollo Sostenible: La Promesa de Tecnología Día Internacinal de las Persnas cn Discapacidad "Desarrll Sstenible: La Prmesa de Tecnlgía" 3 de diciembre del 2014 En 1992, la Asamblea General de las Nacines Unidas declaró el día 3 de diciembre Día

Más detalles

Los Círculos de la VIDA SALUDABLE

Los Círculos de la VIDA SALUDABLE DIRECCIÓN GENERAL DE SALUD PÚBLICA Ls Círculs de la VIDA SALUDABLE Curs-Taller de Frmación de Frmadres en VIDA SALUDABLE Justificación. Crdinad pr la Dirección General de Salud Pública del Servici Canari

Más detalles

LA DELEGACIÓN DEL GOBIERNO PARA LA VIOLENCIA DE GÉNERO. Informa:

LA DELEGACIÓN DEL GOBIERNO PARA LA VIOLENCIA DE GÉNERO. Informa: LA DELEGACIÓN DEL GOBIERNO PARA LA VIOLENCIA DE GÉNERO Infrma: APROBACIÓN DEL PLAN INTEGRAL DE LUCHA CONTRA LA TRATA DE MUJERES Y NIÑAS CON FINES DE EXPLOTACIÓN SEXUAL El Plan Integral de Lucha cntra la

Más detalles

Proyecto de Expansión de Finanzas Rurales FND Banco Mundial. Mayo 2016

Proyecto de Expansión de Finanzas Rurales FND Banco Mundial. Mayo 2016 Pryect de Expansión de Finanzas Rurales FND Banc Mundial May 2016 Antecedentes El Banc Mundial trgó un préstam a la Financiera Nacinal de Desarrll Agrpecuari, Rural, Frestal y Pesquer (FND) cn el bjetiv

Más detalles

Análisis del futuro estratégico de ETB

Análisis del futuro estratégico de ETB Análisis del futur estratégic de ETB etb.c May de 2016 Las pryeccines e infrmación cntenida en este dcument n cnstituyen garantía del desempeñ futur de la Cmpañía ni han de entenderse cm una certificación

Más detalles

Incorporar nuevos contenidos a la cartera de servicios de la Red, alineándose estos con elementos de transversalidad de las Estrategias de Salud

Incorporar nuevos contenidos a la cartera de servicios de la Red, alineándose estos con elementos de transversalidad de las Estrategias de Salud PLIEGO DE PRESCRIPCIONES TECNICAS DEL CONTRATO DE SERVICIOS, PROCEDIMIENTO ABIERTO, PARA LA CONTRATACIÓN DE RECURSOS FORMATIVOS, DE SOPORTE, Y GESTION DE LA RED DE CIUDADANOS FORMADORES EN SEGURIDAD DEL

Más detalles

Negociación Colectiva transnacional en la Globalización Los Acuerdos Marco - Inditex

Negociación Colectiva transnacional en la Globalización Los Acuerdos Marco - Inditex Negciación Clectiva transnacinal en la Glbalización Ls Acuerds Marc - Inditex Isidr Bix Respnsable de RSC en la Secretaría de Internacinal de CCOO de Industria Crdinadr de IndustriALL Glbal Unin para la

Más detalles

LOS DERECHOS DEL NIÑO Y EL SECTOR EMPRESARIAL

LOS DERECHOS DEL NIÑO Y EL SECTOR EMPRESARIAL LOS DERECHOS DEL NIÑO Y EL SECTOR EMPRESARIAL OBSERVACIÓN GENERAL DEL COMITÉ ONU DE LOS DERECHOS DEL NIÑO Lima, agst 2013 Intrducción Creciente impact del sectr empresarial en ls derechs del niñ, debid

Más detalles

LÍNEA ESTRATÉGICA X: FOMENTO DE LA EDUCACIÓN Y SENSIBILIZACIÓN AMBIENTAL

LÍNEA ESTRATÉGICA X: FOMENTO DE LA EDUCACIÓN Y SENSIBILIZACIÓN AMBIENTAL LÍNEA ESTRATÉGICA X: FOMENTO DE LA EDUCACIÓN Y SENSIBILIZACIÓN AMBIENTAL La divulgación y la infrmación sn instruments que permiten fmentar entre la pblación la cncienciación scial y ambiental, ls cmprtamients

Más detalles

ESCUELA DE FORMACIÓN formacion@astrea-icsce.org +34 91 279 54 80 +34 687 55 65 18 DESCRIPCIÓN CURSO DE AGENTE DE COOPERACIÓN INTERNACIONAL

ESCUELA DE FORMACIÓN formacion@astrea-icsce.org +34 91 279 54 80 +34 687 55 65 18 DESCRIPCIÓN CURSO DE AGENTE DE COOPERACIÓN INTERNACIONAL 1 DESCRIPCIÓN CURSO DE AGENTE DE COOPERACIÓN INTERNACIONAL El curs pretende preparar a ls alumns para realizar el trabaj tant en terren (cperantes) cm en ficina en pryects de Cperación al Desarrll de ámbit

Más detalles

PROYECTO SERVICIO DE INSERCIÓN LABORAL DE PERSONAS CON DISCAPACIDAD EN ECUADOR: TRABAJANDO POR LA INCLUSIÓN FENEDIF - AECID

PROYECTO SERVICIO DE INSERCIÓN LABORAL DE PERSONAS CON DISCAPACIDAD EN ECUADOR: TRABAJANDO POR LA INCLUSIÓN FENEDIF - AECID PROYECTO SERVICIO DE INSERCIÓN LABORAL DE PERSONAS CON DISCAPACIDAD EN ECUADOR: TRABAJANDO POR LA INCLUSIÓN FENEDIF - AECID La Federación Nacinal de Ecuatrians cn Discapacidad Física FENEDIF, y la Agencia

Más detalles

JUSTIFICACIÓN línea de base

JUSTIFICACIÓN línea de base TERMINOS DE REFERENCIA PARA LA ELABORACIÓN DEL ESTUDIO DE LÍNEA DE BASE Y PLAN DE MONITOREO Y EVALUACIÓN DEL PROYECTO UN FUTURO MEJOR PARA NIÑOS Y NIÑAS CON DISCAPACIDAD EN EL PERU ANTECEDENTES En el Perú,

Más detalles

Schindler Navigator Book Definiendo las metas. Señalando el camino. Dirección estratégica para el éxito en el mercado de ascensores y escaleras.

Schindler Navigator Book Definiendo las metas. Señalando el camino. Dirección estratégica para el éxito en el mercado de ascensores y escaleras. Schindler Navigatr Bk Definiend las metas. Señaland el camin. Dirección estratégica para el éxit en el mercad de ascensres y escaleras. NuestrCmprmis Querids Clegas, El Mercad glbal de ascensres y escaleras

Más detalles

ELABORACIÓN DE MEMORIAS EN ONG PLATAFORMA DEL VOLUNTARIADO DE ESPAÑA

ELABORACIÓN DE MEMORIAS EN ONG PLATAFORMA DEL VOLUNTARIADO DE ESPAÑA Algunas ntas sbre ELABORACIÓN DE MEMORIAS EN ONG PLATAFORMA DEL VOLUNTARIADO DE ESPAÑA Juni de 2009 INTRODUCCIÓN Existen muchas frmas de presentar ls cntenids de las memrias de cada rganización. En esta

Más detalles

CONOCIMIENTO SOCIAL. NIVEL II: Tramo III CONTENIDOS

CONOCIMIENTO SOCIAL. NIVEL II: Tramo III CONTENIDOS CONOCIMIENTO SOCIAL NIVEL II: Tram III CONTENIDOS Blque I: El espaci gegráfic, la actividad ecnómica y la rganización plítica de las sciedades 1. El espaci gegráfic A) Características del medi físic Eurpa,

Más detalles

ÍNDICE COLECTIVOS CON LOS QUE SE TRABAJA EN MATERIA DE ORIENTACIÓN LABORAL.

ÍNDICE COLECTIVOS CON LOS QUE SE TRABAJA EN MATERIA DE ORIENTACIÓN LABORAL. ÍNDICE INTRODUCCIÓN. BENEFICIOS PARA LA EMPRESA. ÁMBITO DE ACTUACIÓN. COLECTIVOS CON LOS QUE SE TRABAJA EN MATERIA DE ORIENTACIÓN LABORAL. JUSTIFICACIÓN DE LA NECESIDAD DEL SERVICIO PARA LOS COLECTIVOS

Más detalles

Diagnóstico mercado laboral Plan Anual de Política de Empleo 2015 Tutorización Programa de Activación para el Empleo

Diagnóstico mercado laboral Plan Anual de Política de Empleo 2015 Tutorización Programa de Activación para el Empleo Diagnóstic mercad labral Plan Anual de Plítica de Emple 2015 Tutrización Prgrama de Activación para el Emple 24 de juli de 2015 Diagnóstic de la situación Par registrad (millnes) Par registrad jven (miles)

Más detalles

RECOMENDACIONES DE PARTICIPACIÓN EN LA CONVOCATORIA DIRIGIDA A ORGANIZACIONES DE LA SOCIEDAD CIVIL Y CENTROS DE INVESTIGACIÓN

RECOMENDACIONES DE PARTICIPACIÓN EN LA CONVOCATORIA DIRIGIDA A ORGANIZACIONES DE LA SOCIEDAD CIVIL Y CENTROS DE INVESTIGACIÓN RECOMENDACIONES DE PARTICIPACIÓN EN LA CONVOCATORIA DIRIGIDA A ORGANIZACIONES DE LA SOCIEDAD CIVIL Y CENTROS DE INVESTIGACIÓN 1.- Cntar cn tds ls requisits que la cnvcatria expresa en su apartad V. Características

Más detalles

INFORME FINAL INSTRUMENTANDO MECANISMOS PARA FACILITAR LA INSERCIÓN LABORAL DE MUJERES Y JOVENES

INFORME FINAL INSTRUMENTANDO MECANISMOS PARA FACILITAR LA INSERCIÓN LABORAL DE MUJERES Y JOVENES INFORME FINAL INSTRUMENTANDO MECANISMOS PARA FACILITAR LA INSERCIÓN LABORAL DE MUJERES Y JOVENES Cnsultr: Marcela C. Perticara 22 de Juli 2009 Bases de una Plítica Pública Orientada al Mejramient de ls

Más detalles

La Biblioteca del PlaNeS. Paso 5 - Metas Informe indicadores y metas - Estimaciones de variables cuantitativas

La Biblioteca del PlaNeS. Paso 5 - Metas Informe indicadores y metas - Estimaciones de variables cuantitativas La Bibliteca del PlaNeS Pas 5 - Metas Infrme indicadres y metas - Estimacines de variables cuantitativas » PLAN NACIONAL ESTRATÉGICO DEL SEGURO PLANES 2012 2020» Pas 5 METAS INFORME INDICADORES Y METAS

Más detalles

PROGRAMA DE TRABAJO DE LA DIRECCIÓN DE FOMENTO ECONOMICO

PROGRAMA DE TRABAJO DE LA DIRECCIÓN DE FOMENTO ECONOMICO PROGRAMA DE TRABAJO DE LA DIRECCIÓN DE FOMENTO ECONOMICO EJE RECTOR 5: DESARROLLO ECONÓMICO (Y FOMENTO RURAL) OBJETIVO Frtalecer el Fment Ecnómic Municipal, a través de mecanisms, accines y vínculs que

Más detalles

CURSO SEMIPRESENCIAL EN GESTIÓN DE ETP

CURSO SEMIPRESENCIAL EN GESTIÓN DE ETP Organización de Estads Iberamericans para la Educación, la Ciencia y la Cultura CURSO SEMIPRESENCIAL EN GESTIÓN DE ETP PRESENTACIÓN La Dirección de Educación Superir de la prvincia de Buens Aires en el

Más detalles

Gestión por procesos Edición - 2016

Gestión por procesos Edición - 2016 Gestión pr prcess Edición - 2016 ÍNDICE 1. El Centr de Frmación de la AEC Mdalidades frmativas Áreas de frmación 2. Frmación bnificada a través de la Fundación Estatal para la Frmación en el Emple (FEFE)

Más detalles

Guía para la construcción de planes de negocios con perspectiva de género

Guía para la construcción de planes de negocios con perspectiva de género Curs en Planeación de Pryects Prductivs para Mujeres. Guía para la cnstrucción de planes de negcis cn perspectiva de géner y Ruta critica para su implementación. Nviembre de 2012. 1 CONTENIDO. Intrducción.

Más detalles

GENERACION DE CONFIANZA PARA LA DINAMIZACION DE ESPACIOS DE CONCERTACION PUBLICO- PRIVADAS PARA LA GESTION TURISTICA DE UN DESTINO

GENERACION DE CONFIANZA PARA LA DINAMIZACION DE ESPACIOS DE CONCERTACION PUBLICO- PRIVADAS PARA LA GESTION TURISTICA DE UN DESTINO PROYECTO: FOMENTO DEL TURISMO SOSTENIBLE BAJO UN ENFOQUE DE DESARROLLO ECONÓMICO LOCAL EN LA MACROREGIÓN SUR DEL PERÚ 1 GENERACION DE CONFIANZA PARA LA DINAMIZACION DE ESPACIOS DE CONCERTACION PUBLICO-

Más detalles

CARACTERÍSTICAS DEL CONTRATO PARA LA FORMACIÓN Y EL APRENDIZAJE

CARACTERÍSTICAS DEL CONTRATO PARA LA FORMACIÓN Y EL APRENDIZAJE Página1 CARACTERÍSTICAS DEL CONTRATO PARA LA FORMACIÓN Y EL APRENDIZAJE Requisits para celebrar un cntrat de Frmación y Aprendizaje Ser mayr de 16 añs y n haber cumplid ls 25. Según Ley 3/2012 hasta que

Más detalles

FICHA TÉCNICA 2015. Programa PROSPERA Programa de Inclusión Social. México

FICHA TÉCNICA 2015. Programa PROSPERA Programa de Inclusión Social. México FICHA TÉCNICA 2015 Prgrama PROSPERA Prgrama de Inclusión Scial Alineación cn instruments de planeación Méxic Instrument Element al que se alinea el Prgrama Plan Nacinal de Desarrll 2013-2018 Meta 2 Méxic

Más detalles

CONCURSO FOTOGRÁFICO: MUJERES VALIENTES

CONCURSO FOTOGRÁFICO: MUJERES VALIENTES CONCURSO FOTOGRÁFCO: MUJERES VALENTES CONTEXTO Y JUSTFCACÓN A pesar de haberse lgrad avances cnsiderables en la lucha para la igualdad de géner en las últimas décadas, las mujeres siguen representand el

Más detalles

Foco en el Cliente - Modelo SIGO (Sistema Integrado de Gestión Organizacional)

Foco en el Cliente - Modelo SIGO (Sistema Integrado de Gestión Organizacional) Fc en el Cliente - Mdel SIGO (Sistema Integrad de Gestión Organizacinal) En la actualidad, satisfacer las necesidades del cliente n es suficiente, es necesari exceder sus expectativas, deleitarls, e inclus

Más detalles

ANÁLISIS DAFO EN LA CUENCA PILOTO: Cuenca Inferior del Alto Genil,

ANÁLISIS DAFO EN LA CUENCA PILOTO: Cuenca Inferior del Alto Genil, Prject cfinanced by Eurpean Reginal Develpment Fund Prject cfinancé par le Fnds eurpéen de dévelppement réginal 1G-MED08-515 Gestión Sstenible del agua mediante la mejra de la respnsabilidad cmún en las

Más detalles

EL FUTURO DEL REGIMEN DE AYUDAS ESTATALES CON FINALIDAD REGIONAL: POR UNA MAYOR COHESION TERRITORIAL

EL FUTURO DEL REGIMEN DE AYUDAS ESTATALES CON FINALIDAD REGIONAL: POR UNA MAYOR COHESION TERRITORIAL EL FUTURO DEL REGIMEN DE AYUDAS ESTATALES CON FINALIDAD REGIONAL: POR UNA MAYOR COHESION TERRITORIAL OCTUBRE DE 2003 Eurpean Assciatin f Develpment Agencies Cnferencia de Regines Periféricas y Marítimas

Más detalles

INDEP 2011 Índice de Desempeño de los Programas Públicos Federales 2011 Resumen Ejecutivo (INDEP 2011)

INDEP 2011 Índice de Desempeño de los Programas Públicos Federales 2011 Resumen Ejecutivo (INDEP 2011) INDEP 2011 Índice de Desempeñ de ls Prgramas Públics Federales 2011 Resumen Ejecutiv Creada en 2006, GESOC, Gestión Scial y Cperación, A. C. es una rganización de la sciedad civil (OSC) integrada pr un

Más detalles

Tomar conciencia de la gravedad de los problemas ambientales

Tomar conciencia de la gravedad de los problemas ambientales Bidiversidad y Espacis Naturales 31 Objetivs A 3 actividad Las catástrfes ambientales en ls periódics Tmar cnciencia de la gravedad de ls prblemas ambientales Identificar ls efects ambientales y ls papeles

Más detalles

RAMA DE CONOCIMIENTO

RAMA DE CONOCIMIENTO S E C R E T A R I A D O D E A C C E S O RAMA DE CONOCIMIENTO *Material elabrad pr el Área de Orientación del Secretariad de Acces Universidad de Sevilla Ener 2011 Ciencias de la Salud Pág. 2 ÍNDICE - Intrducción

Más detalles

La Transformación de. Newsletter Abril 2013. Por qué y Para qué utilizar la metodología Belbin: Objetivos

La Transformación de. Newsletter Abril 2013. Por qué y Para qué utilizar la metodología Belbin: Objetivos La Transfrmación de Beralan es actualmente una empresa de servicis dirigida al pequeñ y median negci. El área principal desarrllad es la cmercialización y distribución de tds ls prducts que se pueden encntrar

Más detalles