1.- CONSIDERACIONES GENERALES 2.- CONCEPTO DE AMORTIZACIÓN. Las amortizaciones en el Impuesto sobre Sociedades

Tamaño: px
Comenzar la demostración a partir de la página:

Download "1.- CONSIDERACIONES GENERALES 2.- CONCEPTO DE AMORTIZACIÓN. Las amortizaciones en el Impuesto sobre Sociedades"

Transcripción

1 1.- CONSIDERACIONES GENERALES Cn carácter general debems partir del artícul 10 de la LIS que afirma que en el métd de estimación directa la base impnible se calculará crrigiend el resultad cntable determinad cnfrme a las nrmas previstas en el Códig de Cmerci y en las demás leyes relativas a dicha fijación y en las dispsicines que se dicten en desarrll de las citadas nrmas. Una de las crreccines de valr que en casines se tendrá que hacer al resultad cntable sn las relativas a las amrtizacines, cuya regulación se cntiene básicamente en el artícul 11 de la LIS y en ls artículs 1 al 5 del RIS. 2.- CONCEPTO DE AMORTIZACIÓN La amrtización es la cantidad que cmpensa la depreciación efectiva que ha sufrid un bien cm cnsecuencia de su funcinamient, us, disfrute pr el mer transcurs del tiemp. Las amrtizacines sn una de las partidas de gast en la determinación del resultad cntable de una sciedad, y mediante las mismas se permite a la sciedad la recuperación financiera de la inversión realizada en el element cncret que se amrtiza.

2 3.- REQUISITOS PARA QUE LA AMORTIZACIÓN SEA DEDUCIBLE FISCALMENTE Cn carácter general para que la amrtización sea deducible es necesari que cncurran ds requisits: Que la depreciación sufrida pr ls elements del inmvilizad material e intangible y de las inversines inmbiliarias sea efectiva. Señala el artícul 11.1 LIS que se entenderá que la depreciación es efectiva cuand resulte de aplicar un de ls siguientes métds: amrtización según tablas de amrtización ficialmente aprbadas; amrtización según prcentaje cnstante; amrtización según númers dígits; amrtización según un plan especial aprbad pr la administración; amrtización según justificación element a element. El análisis de cada un de ls métds de amrtización se estudiará prmenrizadamente más adelante. Que la amrtización esté inscrita cntablemente. Al igual que sucede cn cualquiera de ls gasts, para que la amrtización sea deducible el imprte de la misma ha de estar cntabilizad en el perid impsitiv al que crrespnde la depreciación del element que se amrtiza. Hay una excepción a la bligación de inscripción cntable en el prpi precept, para el cas de aquells elements que puedan amrtizarse libremente (libertad de amrtización a la que aludirems psterirmente).

3 4.- NORMAS COMUNES DE AMORTIZACIÓN El artícul 1 del RIS recge un cnjunt de reglas cmunes para ls elements patrimniales del inmvilizad material, intangible e inversines inmbiliarias. Mds de llevar a cab la amrtización La amrtización se ha de realizar cn carácter general element a element, sin embarg se prevé que la misma se pueda hacer cnjuntamente en ls siguientes cass: En supuests de cnjunts de elements de naturaleza análga y smetids a un similar grad de utilización. Será necesari que en td mment pueda cncerse la parte de amrtización acumulada que crrespnde a cada element patrimnial. También las instalacines técnicas pueden ser cnsideradas cm un únic element a efects de su amrtización. En cuant a qué debems cnsiderar instalacines técnicas, es el prpi precept el que l aclara y así destaca que se cnsiderarán instalacines técnicas las unidades cmplejas de us especializad en el prces prductiv que cmprenden edificacines, maquinaria, material, piezas elements incluids en ls sistemas infrmátics que, aun siend separables pr su naturaleza, están ligads de frma definitiva para su funcinamient y smetids al mism ritm de amrtización, así cm ls repuests recambis válids exclusivamente para este tip de instalacines. Base sbre la que se practica la amrtización La base sbre la que se practicará la amrtización, señala el artícul 1.2 RIS, que será el preci de adquisición cste de prducción, excluid en su cas el valr residual. En el supuest de edificacines debems aclarar que n se amrtizará la parte del preci de adquisición crrespndiente al valr del suel, excluids en su cas ls cstes de rehabilitación. En aquells supuests en ls que se descnzca el valr del suel, este se calculará prrrateand el preci de adquisición entre ls valres catastrales del suel y de la cnstrucción en el añ de la adquisición. N bstante, se establece pr el legisladr la psibilidad de utilizar un criteri de distribución del preci diferente si se prueba que dich criteri se fundamenta en el valr nrmal de mercad del suel y de la cnstrucción en el añ de la adquisición.

4 En relación cn la base a tmar en cnsideración para llevar a efect la amrtización debems hacer mención de ds supuests cncrets: qué pasa cuand existen revalrizacines; y qué sucede cuand el valr cntable es sustituid pr el valr de mercad. Base de amrtización cuand median revalrizacines cntables A ests efects debems distinguir diverss supuests según la clase de revalrización cntable ante la que ns encntrems. Las revalrizacines cntables excepcinales, permitidas pr el artícul 38.2 del C.cm, tendrán plena validez en el camp cntable, per n tendrán efect fiscal, pr l que n cnstituirán base para la amrtización. Revalrizacines vluntarias autrizadas pr una ley fiscal. N se integrará en la base impnible, y el nuev valr revalrizad, cn reflej cntable, se tmará cm base de futuras amrtizacines y crreccines valrativas y cm valr de transmisión a efects de futuras transmisines. Revalrizacines cntables bligatrias pr ley reglament. Estas tienen plena validez cntable y a la vez prducen ls siguientes efects fiscales: su imprte se integrará en la base impnible, y así determinan un mayr valr para ls elements revalrizads a efects de amrtizacines. Qué sucede cuand el valr cntable es sustituid pr el valr de mercad? En casines la nrmativa fiscal determina que prevalezca el valr de mercad sbre el valr cntable (adquisicines a títul lucrativ, determinadas peracines scietarias, permutas y adquisicines mediante canje y cnversión, peracines vinculadas y peracines cn residentes en paraíss fiscales). En est supuest se tmarán cm base para la amrtización fiscal, ls valres de mercad.

5 Cuánd se cmienza a amrtizar? En qué tiemp se amrtiza? Ls elements patrimniales del inmvilizad material e inversines inmbiliarias empezarán a amrtizarse desde su puesta en cndicines de funcinamient. Pr su parte ls del inmvilizad intangible desde el mment en que estén en cndicines de prducir ingress. Ls elements patrimniales del inmvilizad material e inversines inmbiliarias deberán amrtizarse durante el perid de vida útil, entendiéndse pr tal el perid en que según el métd de amrtización adptad debe quedar ttalmente cubiert su valr, excluid el valr residual. En el supuest de elements del inmvilizad intangible su vida útil será el perid durante el cual se espera raznablemente que prduzcan ingress. Dentr de ls elements del inmvilizad intangible hems de distinguir según ls misms tengan una vida útil definida n. En el primer supuest destaca el artícul 11.4 LIS que el límite anual máxim será la décima parte de su imprte, siempre que se cumplan ls siguientes requisits: a) que se hayan puest de manifiest en virtud de una adquisición a títul ners; b) que la entidad adquirente y la transmitente n frmen parte de un grup de sciedades; si ambas sciedades frman parte de un grup, la amrtización se practicará respect al preci de adquisición del inmvilizad satisfech pr la entidad transmitente, cuand l hubieran adquirid de persnas entidades n vinculadas. Qué sucede cn las renvacines, ampliacines mejras de ls elements patrimniales del inmvilizad material e inversines inmbiliarias que se incrpren a dich inmvilizad a efects de amrtización? El imprte de las mismas deberá amrtizarse durante ls perids de vida útil que resten para cmpletar la vida útil de ls elements patrimniales. Si las mencinadas renvacines, ampliacines mejras cnllevan un alargamient de la vida útil de elements, dich alargamient deberá tenerse en cuenta a ls efects de la amrtización del element patrimnial y de la renvación, Finalmente en cuant a las nrmas cmunes debems cnstatar que para un mism element n pdrán utilizarse distints métds de amrtización, sin que el mism será aplicable hasta el final de

6 su vida útil. Tan sl de frma excepcinal se permite el cambi cuand se indique y justifique debidamente en la memria de las cuentas anuales. 5.- MÉTODOS DE AMORTIZACIÓN LEGALMENTE ADMITIDOS Tal y cm destacams anterirmente, para que la amrtización sea deducible fiscalmente deberá realizarse de acuerd cn ls métds de amrtización expresamente prevists pr la nrma, que analizarems prmenrizadamente a cntinuación Métd de amrtización según tablas Las tablas de amrtización se encuentran recgidas en el anex del RIS, y en las mismas se recgen ls ceficientes máxims y ls perids máxims de amrtización de cada un de ls elements del inmvilizad según la categría de actividad. Aunque la tabla n recja el ceficiente mínim, este se calculará dividiend el 100% del bien entre el perid máxim de amrtización. En ls cass en ls que el sujet pte pr este métd se entenderá que la amrtización es efectiva cuand sea el resultad de aplicar al preci de adquisición cste de prducción algun de ls siguientes ceficientes: El ceficiente de amrtización lineal máxim establecid en las tablas. El ceficiente crrespndiente al perid de amrtización máxim, l que es l mism el ceficiente de amrtización mínim. Cualquier tr ceficiente cntenid entre ls ds anterires. Ls ceficientes establecids en las tablas tienen carácter anual, l que supne que si ls perids sn inferires al añ, la amrtización se calculará de frma prprcinal. Dichs ceficientes pueden incrementarse pr ls siguientes mtivs: En el supuest de elements adquirids desde el 1 de ener de 2003 al 31 de diciembre de 2004, el ceficiente se multiplicará pr 1,1, necesitándse para su deducibilidad la inscripción cntable.

7 En segund términ, en el cas de empresas de reducida dimensión, ls ceficientes se multiplicarán pr 2 a partir del 1 de ener de 2005, y pr 1,5 para perids anterires. En este cas se exceptúa la inscripción cntable para pder ser deducible fiscalmente. En trn a este métd de amrtización según tablas se deben hacer una serie de precisines, tal y cm señala el artícul 2 del RIS: Un mism element puede amrtizarse cada añ en el ceficiente que se estime cnveniente que n tiene prque ser el mism, cn el únic requisit de que esté cmprendid entre el máxim y el mínim, y sin que ell supnga un cambi de métd. En cuant a las amrtizacines cntabilizadas en un ejercici pr un imprte superir al que resulte de aplicar el ceficiente máxim, para que la amrtización cntabilizada sea deducible es necesari que se den las siguientes cndicines: Que la amrtización cntabilizada en un perid impsitiv sea inferir a la que resulte de aplicar el ceficiente mínim según las tablas. Que en algún perid impsitiv psterir la amrtización cntabilizada sea superir a la que resulte de aplicar el ceficiente máxim, sin que tal exces se crrespnda cn una depreciación efectiva. El exces de amrtización se entenderá que crrespnde al ejercici en el que cntabiliz una amrtización inferir a la mínima. Tras determinar el perid al que crrespnde el exces se entenderá que prcede su deducción en el ejercici del registr, prduciéndse pr tant un diferimient en el gast, cuand este diferimient n supnga una menr tributación respect de la que le habría crrespndid de haber cntabilizad la amrtización en el ejercici en el que se devengó.

8 Ejempl: Un element, adquirid en , es amrtizable según tablas al ceficiente máxim del 25%, y en un perid máxim de 8 añs, siend la tabla de amrtizacines cntabilizadas la siguiente: Ejercici Amrtización cntable Se entiende que se están cntabilizand en ls ejercicis 3 y 4 las amrtizacines devengadas en el ejercici 1, pues en este la amrtización es inferir a la que hubiera crrespndid de aplicar el ceficiente mínim (2.500 ), mientras que en ls trs ds excede de la cantidad que crrespnde según el ceficiente máxim (5.000 ). En este supuest: Si la tributación pr el Impuest sbre Sciedades n fuese inferir a la que le hubiere crrespndid de deducir la amrtización en el ejercici 1, el exces de amrtización se pdrá deducir en ls ejercicis 3 y 4 en ls que se encuentra cntabilizad. Si pr el cntrari la liquidación del Impuest sbre Sciedades según la amrtización cntabilizada es inferir a la que le hubiese crrespndid de cmputar las amrtizacines en ls ejercicis en ls que se devengan, ls excess de amrtización de cntabilizads en ls ejercicis 3 y 4 se imputarán a efects fiscales al ejercici 1. Si la amrtización se cntabiliza en un perid anterir al que crrespnde la depreciación, aunque el gast esté cntabilizad n es deducible en el perid impsitiv en el que esté cntabilizad sin en el perid impsitiv psterir en el que tenga lugar su deveng.

9 Ejempl: Un element, adquirid en , es amrtizable según tablas al ceficiente máxim del 20%, y en un perid máxim de 10 añs, amrtizándse cntablemente en cuatr añs sin que la amrtización sea efectiva. En este cas la imputación de ls gasts fiscales y cntables será la siguiente: Ejercici Amrtización cntable Amrtización fiscal Ajustes al resultad Supuest especial de ls bienes usads en más de un turn de trabaj: Cuand un element del inmvilizad es usad en más de un turn de trabaj, sin que pr su naturaleza técnica deba ser utilizada de frma cntinuada, se aumenta el ceficiente de amrtización máxim, que será la suma de: el ceficiente de amrtización lineal que deriva del perid máxim de amrtización y el resultad de multiplicar la diferencia entre el ceficiente de amrtización lineal máxim y el ceficiente de amrtización mínim, pr el cciente entre las hras diarias habitualmente trabajadas y ch hras. Ejempl: Una sciedad adquiere un element nuev que va a ser utilizad en ds turns de trabaj diaris de 9 hras cada un. El ceficiente lineal máxim de este es del 20%, siend su perid máxim de amrtización de 10 añs. Calcular cuál es el ceficiente máxim de amrtización al utilizarse el element en más de un turn? Cef máx= Cef.min + (Cef. Max.-Cef min) x Num. de hras/8 10+ (20-10) x 18/8= 32,5 El ceficiente máxim de amrtización será del 32,5% Cas de bienes adquirids usads:

10 Se cnsideran usads aquells que n sn puests en cndicines de funcinamient pr primera vez, teniend que precisar que n se cnsiderarán elements patrimniales usads ls edificis cuya antigüedad sea inferir a ds añs. En cuant a ls regímenes para la determinación de la amrtización máxima fiscalmente deducible, establece el legisladr ds alternativas, que sn aplicables a pción del sujet pasiv: i. Partir del preci de adquisición del element usad: en este cas la amrtización máxima será del dble de la cantidad resultante de aplicar el ceficiente máxim de las tablas a ese valr de adquisición. ii. Tmar cm valr el preci de adquisición cste de prducción riginari, aquí debems distinguir según este preci se cnzca n de frma cierta, así en el primer cas este preci de adquisición será tmad cm base para la aplicación del ceficiente lineal máxim. En el supuest en que este n se cnzca se pdrá determinar el mism pericialmente. Ejempl: Una sciedad adquiere un element usad pr un imprte de 1.000, el preci riginari que pag la sciedad que l transmite fue de Teniend en cuenta que el ceficiente máxim según tablas es del 20%, qué cantidad puede amrtizar la sciedad cm máxim. Amrtizar partiend del preci de adquisición: x 20% x 2= 400 Amrtizar sbre el preci riginari: x 20%= 600 El sujet elegirá la segunda alternativa en la medida en que puede amrtizar una cantidad superir. En relación cn el régimen aplicable a ls bienes adquirids usads se hace una excepción para el supuest de que la adquisición se haya realizad entre entidades pertenecientes al mism grup. En este cas n existe pción sin que la amrtización máxima se calculará aplicand el ceficiente máxim de las tablas.

11 5.2.- Métd de amrtización según un prcentaje cnstante En este métd se entenderá que la depreciación es efectiva cuand sea resultad de aplicar un prcentaje cnstante sbre el valr pendiente de amrtización. En el supuest de este métd la base de amrtización va decreciend cada ejercici, estand cnstituida pr el valr pendiente de amrtizar. El prcentaje cnstante se determinará pnderand el ceficiente según tablas pr uns ceficientes que dependen del perid de amrtización. Si el perid es inferir a 5 añs el ceficiente es del 1,5; si es igual superir a 5 añs e inferir a 8 el ceficiente es de 2; y si el perid es superir a 8 añs el ceficiente es de 2,5. En aquells supuests en ls que el ceficiente de amrtización lineal pnderad en función del perid sea inferir al 11%, será este últim el que se tme. Este métd de amrtización n puede utilizarse para el cas de edificis, mbiliaris y enseres. Ejempl: Una sciedad adquiere una maquina pr un valr Decide amrtizarl pr el sistema del prcentaje cnstante calculand que tiene una vida útil de 4 añs. Para una vida útil de 4 añs, la Ley establece que el prcentaje de amrtización que debe aplicarse es el siguiente: 25%x1' 5=37' 5%. Este prcentaje resulta de multiplicar el ceficiente lineal crrespndiente a la vida útil (25%) pr el ceficiente que fija la Ley (en este cas, al ser la vida útil de mens de 5 añs, 1' 5). La tabla de amrtización crrespndiente a este bien sería: Períds Valr inicial ' ' 41 Amrtización ' ' ' 41 Valr pendiente ' ' 41 0 En aquells supuests reseñads en el anterir métd de amrtización según tablas, en ls que la amrtización se acelera (bienes adquirids entre el 1 de ener de 2003 y el 31 de diciembre de 2004 en ls supuests de empresas de reducida dimensión), será necesari recalcular un nuev perid de

12 amrtización, y una vez recalculad y en función del mism se multiplica pr ls ceficientes cnstantes establecids según el númer de añs Métd de amrtización según númers dígits Se entenderá que la depreciación es efectiva cuand se btenga pr la aplicación del métd de númers dígits que, según señala el artícul 4 RIS, es el siguiente: 1. Habrá que elegir pr parte del sujet pasiv un perid de amrtización que será la vida útil del bien, y que deberá estar cmprendid entre ls máxims y mínims según tablas. 2. Se realizará la suma de ls númers dígits de la siguiente frma: primer se asignarán valres numérics sucesivs, a partir de la unidad, a cada un de ls añs que cnstituyen el perid de amrtización elegid, y en segund términ se realizará la suma algebraica de ls valres numérics asignads. 3. Se calculará la cuta pr dígit, que es el resultad de dividir la base de amrtización entre la suma de dígits. 4. Se determina la cuta de amrtización anual, que es el resultad de multiplicar la cuta pr dígit pr el valr numéric que crrespnde a cada perid impsitiv. Esta amrtización pdrá ser degresiva si se asignan ls valres numérics de mayr a menr, prgresiva si la asignación se hace de menr a mayr.

13 Ejempl: Una empresa amrtiza un activ cuy imprte sn eurs en un períd de amrtización de 4 añs, elegid entre el máxim y el mínim que permiten las tablas ficiales. Puest que el períd es de 4 añs, la suma de ls númers dígits en este cas será de 10 ( ) y la cuta pr dígit de eurs ( dividid entre 10). En la tabla siguiente puedes ver la evlución de la amrtización según se pte pr la mdalidad creciente decreciente del métd de ls númers dígits: Númers dígits crecientes Númers dígits decrecientes Períd Amrtización anual Valr cntable Amrtización anual Valr cntable x = x = x = x = x = x = x = x = Ttal En el métd de amrtización pr númers dígits se excluyen cierts elements del inmvilizad material que sn ls siguientes: ls edificis, el mbiliari y ls enseres. En este métd también pdrán incrementarse ls ceficientes de amrtización, tal y cm hems vist en el rest para el supuest de bienes adquirids desde el 1 de ener de 2003 al 31 de diciembre del 2004, y en el supuest de empresas de reducida dimensión.

14 5.4.- Planes de amrtización En últim términ el artícul 11.1 d) de la LIS prevé que la depreciación es efectiva cuand se ajuste a un plan frmulad pr el sujet pasiv y aceptad pr la Administración Tributaria. El sujet pasiv deberá prpner a la Administración Tributaria un plan para amrtizar, en su slicitud deberán aparecer ls siguientes dats: descripción de ls elements bjet del plan de amrtización, indicand la actividad a la que se hallen adscrits y su ubicación, métd de amrtización prpuest, preci de adquisición cste de prducción y fecha en la que cmenzará la amrtización. En cuant al mment en que este plan deberá presentarse será dentr del perid de cnstrucción de ls elements patrimniales de ls tres meses siguientes a la fecha en que debe cmenzar la amrtización. La administración pdrá recabar del sujet cuants dats le resulten necesaris, pudiend asimism el sujet en cualquier mment anterir al trámite de audiencia hacer cnstar cuantas alegacines estime cnvenientes. Una vez instruid el prcedimient y antes de redactar la prpuesta de reslución, se pndrá esta de manifiest al cntribuyente, que dispndrá de un plaz de 15 días para hacer cuantas alegacines estime cnvenientes y presentar ls justificantes y dcuments que cnsidere necesaris. Finalmente se dictará reslución que pnga fin al prcedimient en la que se pdrá aprbar el plan frmulad pr el sujet, aprbar un plan alternativ, bien simplemente desestimar el plan prpuest. El prcedimient terminará en el plaz máxim de 3 meses a cntar desde la fecha de slicitud. En cas de silenci, se entenderá el mism cm psitiv, pr l que supndrá la aprbación del plan prpuest. En cuant a si se pueden mdificar ls planes destaca el legisladr que ls misms se pueden mdificar a petición del sujet pasiv, haciend tal slicitud de igual md que aquella en la que se slicita la aprbación, y presentand la misma dentr de ls tres primers meses del perid en el que deba surtir efect la mdificación.

15 6.- LA LIBERTAD DE AMORTIZACIÓN Es un benefici fiscal, que permite al empresari determinar libremente las dtacines a la amrtización que serán cnsideradas gast fiscalmente deducible pr ls elements del inmvilizad. Este gast fiscal pr libertad de amrtización está exceptuad del requisit de inscripción cntable (artícul 19.3 LIS) Libertad de amrtización en el ámbit de las sciedades labrales La tienen respect de ls elements del inmvilizad material, intangible y en inversines inmbiliarias siempre que ls misms estén afects al desarrll de las actividades y que se adquieran en el plaz de cinc añs desde la calificación de la sciedad cm labral. 6.2 Libertad de amrtización en el ámbit de las entidades mineras Tienen libertad de amrtización las entidades que desarrllen actividades de explración, investigación y expltación benefici de ls yacimients miners. Esta libertad se tiene respect de ds tips de inversines: Ls activs miners, que sn aquells elements del inmvilizad que se utilizan de manera exclusiva en las actividades mineras. Las cantidades que se pagan pr cann de superficie. En cuant al plaz de libertad de amrtización este será de 10 añs cntads a partir del cmienz del primer perid impsitiv en cuya base impnible se integre el resultad de la expltación. Este plaz se cmputará n desde el mment que se inicia la actividad misma sin desde aquel en que cada una de las inversines se incrpra a la citada actividad Libertad de amrtización en el ámbit de las actividades de investigación y desarrll La realización de actividades de I+D está incentivada fiscalmente tant pr permitirse la aplicación de una deducción en el Impuest sbre Sciedades, cm pr el hech de admitirse la aceleración de la amrtización en la base impnible del impuest. Debems precisar qué se entiende pr investigación y desarrll. La investigación puede cnceptuarse cm la indagación riginal y planificada cuy fin n es tr que descubrir nuevs cncimients y una superir cmprensión en el ámbit científic tecnlógic. Pr su parte se entenderá pr desarrll la

16 aplicación de ls resultads de la investigación de cualquier tr tip de cncimient científic para la fabricación de nuevs materiales prducts para el diseñ de nuevs prcess sistemas de prducción, así cm para la mejra tecnlógica sustancial de materiales, prducts, prcess sistemas preexistentes. La libertad de amrtización en el cas de las actividades de I+D es dble: 1. Se establece la libertad de amrtización para ls elements del inmvilizad material e intangible, tant nuevs cm usads siempre que estén afects a una actividad de I+D, n exigiéndse un perid mínim de afectación. La libertad de amrtización en este supuest es absluta, se exceptúan ls edificis, tant nuevs cm usads, siempre que estén afects a una actividad de I+D. En el cas de ls edificis la amrtización se imputará pr partes iguales en un plaz de 10 añs. 2. Se amrtizarán también libremente ls gasts de investigación y desarrll activads cm inmvilizad intangible, salv la parte de ls misms que se crrespnda cn la amrtización de ls elements afects a esta actividad que se hayan amrtizad libremente Libertad de amrtización en el cas de las expltacines asciativas priritarias de carácter agrari Esta alcanzará a ls elements del inmvilizad material e inmaterial, que se adquieran nuevs usads, durante ls 5 primers añs a partir del recncimient de esta entidad cm expltación priritaria. En este supuest la libertad de amrtización es absluta, l que cnlleva que se pueda tant anticipar cm diferir gasts, sin que se tenga que respetar el sistema de amrtización Libertad de amrtización cn mantenimient de emple En virtud de l dispuest pr la Dispsición Adicinal 11ª en la redacción dada pr el RDL 6/2010, se establecía la libertad de amrtización para aquells elements del inmvilizad material e inversines inmbiliarias, nuevs, adquirids pr el sujet pasiv en ls perids impsitivs iniciads en 2009 y 2010, siempre y cuand se cumplan determinadas cndicines en cuant al mantenimient de la plantilla. Esta libertad de amrtización se aplicaba exclusivamente a ls activs del inmvilizad material e inversines inmbiliarias que sean nuevs, es decir, que sn puests en cndicines de funcinamient

17 pr primera vez en la actividad que ha realizad la inversión. Asimism ests activs deberán ser en td cas amrtizables. Quedan fuera pues de este incentiv ls elements del inmvilizad intangible. Ests activs debían adquirirse en ls perids impsitivs iniciads en ls añs 2009 y 2010, entendiéndse cm fecha de adquisición la de la puesta a dispsición del element, independientemente de aquella en la que se frmalizara el cntrat en la que se hagan ls pags. Est cnlleva que si la adquisición se prduj en el añ 2009 per crrespndía a un perid impsitiv iniciad en 2008 n pdía aplicarse la libertad de amrtización, y pr el cntrari, si la adquisición se realizó en 2011 per crrespnde a un perid iniciad en 2010 sí le era aplicable la misma. La libertad de amrtización se aplicaba una vez ls elements pdían ser amrtizads, es decir, desde que se pnen en cndicines de funcinamient pudiend la entidad hacer us del incentiv cuand estime cnveniente, sin que esté bligada a agtar la ttalidad de la inversión dentr de ls perids iniciads en 2009 y La psibilidad de aplicar este incentiv n se cndicinaba a la cntabilización de la misma en la cuenta de pérdidas y ganancias, l que supne que la entidad amrtizaba cntablemente ls elements pr la depreciación que haya sprtad en el ejercici, de frma que el exces puede amrtizarse libremente, deduciéndse el mism en la determinación de la base impnible mediante una ajuste negativ al resultad cntable. De igual md, una vez estaban ttalmente amrtizads fiscalmente ls elements, en ls perids impsitivs psterires, el gast cntable pr amrtización de ls misms, si l hubiera, n sería deducible pr l que tendríams que realizar un ajuste extracntable psitiv. La libertad de amrtización se cndicinaba a que se prdujera un mantenimient del emple pr parte de la entidad, y así era necesari que la plantilla media ttal de la entidad cmputada en ls 24 meses psterires a la fecha del inici del perid impsitiv en el que ls elements adquirids entren en funcinamient, se mantuviera respect de la plantilla media de ls 2 meses anterires a la fecha reseñada. En este supuest a diferencia de l que sucede en las PYMES sl se tiene en cnsideración el númer de persnas cn cntrat, independientemente del tip de cntrat, de la duración del mism y de la jrnada de trabaj. Aunque la libertad de amrtización se cndicinaba al cumplimient del requisit mencinad n había que esperar a finalizar ls 24 meses para valrar el mism. Así la entidad pdía aplicar el incentiv y en el cas de que pasad el plaz n se cumpliera el requisit, se perdía el exces de amrtización fiscal practicad, pr l que en el perid impsitiv en el que venza dich plaz deberá regularizar la

18 situación, ingresand junt a la cuta que crrespnda pr la amrtización practicada en exces, ls intereses de demra crrespndientes. Se estableciern particularidades en trn a la libertad de amrtización en el cas de inversines realizadas pr encarg a través de cntrats de ejecución de bras bien mediante pryects de inversión cuy perid de ejecución necesita un plaz superir a ds añs entre la fecha de encarg de inici de las inversines y la fecha de su puesta a dispsición en funcinamient. Estas precisines sn las ds siguientes: 1. Para las inversines cuya puesta a dispsición tenga lugar en ls perids iniciads dentr de ls añs 2009 y 2010, la libertad de amrtización sl se aplicará a las inversines en curs realizadas en dich perid excluyéndse la misma para la parte de la inversión que crrespnda cn la inversión ejecutada en perids impsitivs anterires. 2. Para aquellas inversines cuya puesta a dispsición, tenga lugar en ls perids impsitivs iniciads después de ls añs 2009 y 2010, la libertad de amrtización sl se aplica sbre la inversión en curs realizada en ls perids iniciads en 2009 y 2010, quedand la misma excluida para aquella parte de la inversión que crrespnda pr la inversión en curs ejecutada en perids impsitivs anterires y psterires. Esta libertad de amrtización cn mantenimient de emple es cmpatible, tal y cm destaca la Dirección General de Tributs cn la deducción pr reinversión de beneficis extrardinaris, cn la deducción pr actividades de I+D+i, y cn la deducción pr inversines mediambientales tecnlógicas Libertad de amrtización en elements nuevs del activ material fij El RDL 13/2010, de 3 de diciembre, estableció la libertad de amrtización para las inversines en elements nuevs del inmvilizad material y de las inversines inmbiliarias afects a actividades ecnómicas, puests a dispsición del sujet pasiv en ls perids impsitivs iniciads dentr de ls añs 2011 a 2015, sin que se cndicinara en ningún cas al mantenimient de emple. Las características que definen a este supuest de libertad de amrtización sn las siguientes: 1. Ls elements adquirids deben ser activs del inmvilizad material e inversines inmbiliarias que sean nuevs.

19 2. La fecha de adquisición de ests elements será la fecha de su puesta a dispsición cn independencia de la fecha en la que se haya frmalizad el cntrat las fechas en que se realicen ls pags. 3. Esta libertad se aplicará para ls elements adquirids en ls perids impsitivs iniciads desde 2011 a La libertad de amrtización se realizará una vez que ls elements sn susceptibles de ser amrtizads, pudiend hacer us de esta libertad de la frma que se estime cnveniente, sin que se bligue a amrtizar la ttalidad de la inversión dentr de ls perids iniciads dentr de ls añs 2011 a 2015, l que supne que se pueda aplicar este incentiv en ls perids iniciads después de ls citads añs. 5. La aplicación de este incentiv n está cndicinada a que la amrtización esté cntabilizada en la cuenta de pérdidas y ganancias. 6. En este cas la libertad de amrtización n se cndicina a que la entidad mantenga incremente su plantilla, ni en el perid de la inversión ni en ejercicis psterires. El RDL 12/2012, derga ls ds supuests anterires de la libertad de amrtización cn mantenimient de emple y de libertad de amrtización pr adquisición de elements de activ nuevs. Ahra bien se establece un régimen transitri para aquells sujets pasivs que hayan realizad inversines hasta la entrada en vigr del RDL y tengan cantidades pendientes de aplicar crrespndientes a la libertad de amrtización que se recncía en la Dispsición Adicinal 11ª del TRLIS. El régimen transitri se aplicará en ls perids impsitivs que se inicien dentr de ls añs , para ls sujets pasivs que hayan realizad inversines hasta la entrada en vigr del RDL, que n cumplan ls requisits para ser PYMES y que tengan cantidades pendientes de aplicar. El mism establece que pdrán aplicarse esas cantidades cn ls siguientes límites: 40% de la base impnible previa a su aplicación y a la cmpensación de bases impnibles negativas de acuerd cn el artícul 25 TRLIS, a las que resulte de aplicación la DA 11ª, según redacción dada pr el RDL 6/2010 (libertad de amrtización cn mantenimient de emple) 20% de la base impnible previa a su aplicación y a la cmpensación de bases impnibles negativas de acuerd cn el artícul 25 TRLIS, a las que resulte de aplicación la DA11ª, según

20 redacción del RDL 13/2010 (libertad de amrtización en elements nuevs del activ material fij) Si se tienen cantidades pendientes de aplicar tant de la libertad de amrtización cn mantenimient de emple cm de la libertad de amrtización en inversines en elements nuevs del activ material fij: Aplicarán el límite del 40% hasta que agten las cantidades pendientes generadas cn arregl a l dispuest en el RDL 6/2010, entendiéndse aplicadas estas en primer lugar. En el mism perid impsitiv, se pdrán aplicar las cantidades generadas cn arregl a l dispuest en el RDL 13/2010, hasta el imprte de la diferencia entre el límite del 20% y las cantidades ya aplicadas en ese mism perid impsitiv.

21 7.- LAS AMORTIZACIONES EN LAS PYMES A las PYMES les es aplicable un régimen especial de tributación cuya regulación se cntiene en ls artículs 108 a 114 del TRLIS. Se cnsidera PYME aquella sciedad cuy imprte net de la cifra de negcis habida en el períd impsitiv inmediat anterir sea inferir a 10 millnes de eurs. Si la entidad fuere de nueva creación, el imprte de la cifra de negcis se referirá al primer períd impsitiv en que se desarrlle efectivamente la actividad. Si el períd impsitiv inmediat anterir hubiere tenid una duración inferir al añ, la actividad se hubiere desarrllad durante un plaz también inferir, el imprte net de la cifra de negcis se elevará al añ. Ls incentivs fiscales que a cntinuación se analizarán también serán de aplicación en ls tres períds impsitivs inmediats y siguientes a aquél en que la entidad cnjunt de entidades a que se refiere el apartad anterir, alcancen la referida cifra de negcis de 10 millnes de eurs, siempre que las mismas hayan cumplid las cndicines para ser cnsideradas cm de reducida dimensión tant en aquél períd cm en ls ds períds impsitivs anterires a este últim Libertad de amrtización para las inversines generadras de emple Se aplica a ls siguientes activs: 1. A ls elements nuevs del inmvilizad material y de las inversines inmbiliarias que se pngan a dispsición del sujet pasiv en el perid impsitiv en el que la empresa cumpla el límite cuantitativ de la cifra de negcis. 2. A ls elements encargads en virtud de cntrats de ejecución de bra suscrits en el perid impsitiv, siempre que su puesta a dispsición sea dentr de ls 12 meses siguientes a su cnclusión. 3. A ls elements del inmvilizad material y de las inversines inmbiliarias cnstruidas pr la prpia empresa. 4. Se excluye pr tant de este incentiv tant a ls elements del inmvilizad inmaterial, cm ls del inmvilizad material usads. Requisits en cuant al increment de plantilla: esta libertad de amrtización está sujeta a que la plantilla media ttal de la empresa se incremente respect a la plantilla media de ls 12 meses

22 anterires, y dich increment se mantenga durante un perid adicinal de trs 24 meses. Para el cálcul de la plantilla media ttal de la empresa y de su increment se tmarán las persnas empleadas, en ls términs que dispnga la legislación labral, teniend en cuenta la jrnada cntratada en relación a la jrnada cmpleta. La fecha de adquisición de ls activs se entenderá que es aquella en la que se pne a dispsición el element cn independencia de la fecha en la que se haya frmalizad el cntrat de las fechas en las que se hubieran efectuad ls pags de la inversión. La libertad de amrtización se puede practicar una vez ls elements susceptibles de ser amrtizads se pnen en cndicines de funcinamient, sin que en ningún cas esté bligada la entidad a amrtizar la ttalidad de la inversión antes del La cuantía de la inversión que puede beneficiarse de la libertad de amrtización es la que resulta de multiplicar pr el increment de plantilla calculad cn ds decimales. Esta libertad de amrtización es incmpatible cn ls siguientes beneficis fiscales: 1. Cn la bnificación pr actividades exprtadras, respect de ls elements en ls que se reinviertan ls beneficis bjet de aquella. 2. Cn la reinversión de ls beneficis extrardinaris, la exención pr reinversión y la deducción pr reinversión de beneficis extrardinaris, respect de ls elements en ls que se reinvierta el imprte de la transmisión. En cas de transmisión de elements que hayan gzad de libertad de amrtización, únicamente pdrá acgerse a la exención pr reinversión la renta btenida pr diferencia entre el valr de transmisión y su valr cntable, una vez crregida en el imprte de la depreciación mnetaria. Si se incumpliese la bligación de incrementar mantener la plantilla se deberá prceder a ingresar la cuta íntegra que hubiere crrespndid a la cantidad deducida en exces más ls intereses de demra crrespndientes. El ingres de la cuta íntegra y de ls intereses de demra se realizará cnjuntamente cn la autliquidación crrespndiente al períd impsitiv en el que se haya incumplid una u tra bligación.

23 7.2.- Libertad de amrtización para inversines de escas valr Esta libertad se establece para ls elements del inmvilizad material nuevs puests a dispsición del sujet pasiv en el perid impsitiv y cuy valr unitari n exceda de 601,01. El ttal de la libertad de amrtización pr este tip de inversines tiene un límite de , 24 pr perid impsitiv. 7.3 Amrtización de ls elements nuevs del inmvilizad material y de las inversines inmbiliarias y del inmvilizad intangible Ls elements nuevs del inmvilizad material y de las inversines inmbiliarias, así cm ls elements del inmvilizad intangible, puests a dispsición del sujet pasiv en el períd impsitiv en el que se cumplan las cndicines para ser cnsiderada una PYME, pdrán amrtizarse en función del ceficiente que resulte de multiplicar pr 2 el ceficiente de amrtización lineal máxim previst en las tablas de amrtización ficialmente aprbadas. Esta aceleración de la amrtización también será de aplicación a ls elements encargads en virtud de un cntrat de ejecución de bra suscrit en el períd impsitiv, siempre que su puesta a dispsición sea dentr de ls 12 meses siguientes a su cnclusión. Será igualmente aplicable a ls elements del inmvilizad material, intangible y de las inversines inmbiliarias cnstruids prducids pr la prpia empresa. Este régimen de amrtización será cmpatible cn cualquier benefici fiscal que pudiera prceder pr razón de ls elements patrimniales sujets a la misma. Ls elements del inmvilizad intangible pdrán deducirse en un 150 % del imprte que crrespnda de aplicar l dispuest para las sciedades en general. La deducción del exces de la cantidad amrtizable resultante del régimen de amrtización acelerada respect de la depreciación efectivamente habida, n estará cndicinada a su imputación cntable a la cuenta de pérdidas y ganancias Amrtización de elements patrimniales bjet de reinversión Ls elements del inmvilizad material y de las inversines inmbiliarias afects a expltacines ecnómicas en ls que se materialice la reinversión del imprte btenid en la transmisión nersa de elements del inmvilizad material y de las inversines inmbiliarias, también afects a expltacines ecnómicas, realizada en el períd impsitiv en el que se cumplan las cndicines para ser

24 cnsiderada PYME, pdrán amrtizarse en función del ceficiente que resulte de multiplicar pr 3 el ceficiente de amrtización lineal máxim previst en las tablas de amrtización ficialmente aprbadas. Cuand el imprte invertid sea superir inferir al btenid en la transmisión, la amrtización acelerada se aplicará sól sbre el imprte de dicha transmisión que sea bjet de reinversión. La deducción del exces de cantidad amrtizable aceleradamente respect de la depreciación efectivamente habida, n estará cndicinada a su imputación cntable en la cuenta de pérdidas y ganancias. Fecha de edición: 17/12/2012

Incentivos fiscales en el IRPF introducidos por la Ley de Emprendedores

Incentivos fiscales en el IRPF introducidos por la Ley de Emprendedores Incentivs fiscales en el IRPF intrducids pr la Ley de Emprendedres 1) Deducción pr la adquisición de accines participacines en empresas de nueva creación La deducción cnsiste en un 20% de la cuta integra

Más detalles

MODIFICACIÓN JUBILACIÓN

MODIFICACIÓN JUBILACIÓN MODIFICACIÓN JUBILACIÓN JUBILACIÓN ANTICIPADA Pr causa n imputable a la libre vluntad del interesad (Art. 161 bis, 2 A) Edad: máxim 4 añs antes de la edad legal de jubilación según art. 161.1 a) LGSS.

Más detalles

Impuestos de los autónomos

Impuestos de los autónomos Impuests de ls autónms El IRPF (Impuest sbre la Renta de las Persnas Físicas), que es el que grava las rentas btenidas en su actividad el autónm, dnde se pdrá elegir entre: 1. Régimen de Estimación Directa

Más detalles

LAS CUENTAS ANUALES EN EL NUEVO P.G.C.

LAS CUENTAS ANUALES EN EL NUEVO P.G.C. http://www.ecgaray.es LAS CUENTAS ANUALES EN EL NUEVO P.G.C. Índice 1.- Dcuments que integran las cuentas anuales....2 2.- Balance...2 3.- Cuenta de Pérdidas y Ganancias....3 4.- Estad de cambis en el

Más detalles

ÍNDICE: GUÍA BÁSICA DEL IMPUESTO SOBRE SOCIEDADES

ÍNDICE: GUÍA BÁSICA DEL IMPUESTO SOBRE SOCIEDADES ÍNDICE: GUÍA BÁSICA DEL IMPUESTO SOBRE SOCIEDADES 1. ASPECTOS GENERALES...2 1.1. Sujet pasiv del Impuest...2 1.2. Obligads a declarar...2 1.3. Períd impsitiv y deveng...3 1.4. Plaz para presentar la declaración...3

Más detalles

23 de abril de 2015. 1. Islas Baleares 1.1. Ley de Consumo y Mecenazgo Cultural.

23 de abril de 2015. 1. Islas Baleares 1.1. Ley de Consumo y Mecenazgo Cultural. 23 de abril de 2015 ACTUALIDAD NORMATIVA 1. Islas Baleares... 1 1.1. Ley de Cnsum y Mecenazg Cultural.... 1 1.2. Ley de Mecenazg Deprtiv.... 7 RECORDATORIO DE LAS PRINCIPALES OBLIGACIONES DE LAS FUNDACIONES

Más detalles

ORIENTACIÓN FISCAL PARA JÓVENES ARQUITECTOS. EL ARQUITECTO FRENTE A LA ADMINISTRACIÓN TRIBUTARIA.

ORIENTACIÓN FISCAL PARA JÓVENES ARQUITECTOS. EL ARQUITECTO FRENTE A LA ADMINISTRACIÓN TRIBUTARIA. ORIENTACIÓN FISCAL PARA JÓVENES ARQUITECTOS. EL ARQUITECTO FRENTE A LA ADMINISTRACIÓN TRIBUTARIA. Ls prfesinales arquitects están smetids en el desarrll de su actividad prfesinal a la siguiente impsición

Más detalles

DEBEN LAS ENTIDADES DEPORTIVAS REPERCUTIR EL IVA A LOS USUARIOS DE SUS ACTIVIDADES E INSTALACIONES?

DEBEN LAS ENTIDADES DEPORTIVAS REPERCUTIR EL IVA A LOS USUARIOS DE SUS ACTIVIDADES E INSTALACIONES? Ante las dudas surgidas entre ls distints agentes deprtivs en relación cn la psibilidad de deducir las cutas del IVA sprtad en las facturas que les emiten ls prveedres de bienes y servicis a la hra de

Más detalles

Principales novedades del nuevo régimen de las operaciones vinculadas. Exoneraciones de carácter general

Principales novedades del nuevo régimen de las operaciones vinculadas. Exoneraciones de carácter general Obligación de dcumentar las Operacines Vinculadas ÍNDICE Nrmativa Principales nvedades del nuev régimen de las peracines vinculadas Obligacines de dcumentación: Aspects generales Exneracines: Exneracines

Más detalles

Las características y los requisitos que se deberán cumplir para obtenerlos se los resumimos continuación.

Las características y los requisitos que se deberán cumplir para obtenerlos se los resumimos continuación. LO QUE DEBE SABER DEL NUEVO CONTRATO DE TRABAJO POR TIEMPO INDEFINIDO DE APOYO A LOS EMPRENDEDORES Si su empresa tiene mens de 50 trabajadres, puede acgerse a ls nuevs incentivs fiscales y bnificacines

Más detalles

CUADRO DE DEDUCCIONES ESTATALES VIGENTES EN EL IRPF TRAS LA REFORMA

CUADRO DE DEDUCCIONES ESTATALES VIGENTES EN EL IRPF TRAS LA REFORMA CUADRO DE DEDUCCIONES ESTATALES VIGENTES EN EL IRPF TRAS LA REFORMA FISCAL 2015 De acuerd cn la refrma fiscal del IRPF, y cn efects desde el 01-01-2015, las deduccines estatales en la cuta del IRPF sufren

Más detalles

NewsLetter Asesoría Financiera, S.A.

NewsLetter Asesoría Financiera, S.A. NewsLetter Asesría Financiera, S.A. NEWSLETTER Nº 7/2015 (22 de ener de 2015). ACTUALIDAD FISCAL Ramn Silvestre Ruiz. Sci. Respnsable Área de Fiscalidad Cuadr de deduccines estatales vigentes en el IRPF

Más detalles

TÍTULO VI: RECONOCIMIENTO Y TRANSFERENCIA DE CRÉDITOS

TÍTULO VI: RECONOCIMIENTO Y TRANSFERENCIA DE CRÉDITOS TÍTULO VI: RECONOCIMIENTO Y TRANSFERENCIA DE CRÉDITOS 1. DEFINICIONES Titulacines de rigen y de destin Se denminará titulación de rigen aquélla que se ha cursad previamente y cuys crédits se prpnen para

Más detalles

REQUISITOS PARA PROMOCIONAR Y TITULAR EN LA ENSEÑANZA SECUNDARIA OBLIGATORIA

REQUISITOS PARA PROMOCIONAR Y TITULAR EN LA ENSEÑANZA SECUNDARIA OBLIGATORIA REQUISITOS PARA PROMOCIONAR Y TITULAR EN LA ENSEÑANZA SECUNDARIA OBLIGATORIA 1. Prmción al finalizar primer 2. Prmción al finalizar segund 3. Prmción al finalizar tercer 4. Titulación en Educación Secundaria

Más detalles

Se les dará un complemento para que alcance la pensión de 6.923,90 /año a aquellos que no lleguen a dicha cifra.

Se les dará un complemento para que alcance la pensión de 6.923,90 /año a aquellos que no lleguen a dicha cifra. e-mail lmedina@prmdisa.cm Ley 26/09 de 24 diciembre. Presupuests Generales del Estad para 2010 Increment salari de funcinaris, 0.3% (Aº 22.Ds) Pensines n cntributivas, se fija en 4.755,80 /añ Se establece

Más detalles

- El gravamen anterior era del 3%, dos puntos menos que el actual. - El plazo para acogerse a la medida de actualización era mayor.

- El gravamen anterior era del 3%, dos puntos menos que el actual. - El plazo para acogerse a la medida de actualización era mayor. ANÁLISIS DE LA MEDIDA DE ACTUALIZACIÓN DE BALANCES RECOGIDA EN LA LEY 16/2012, DE 27 DE DICIEMBRE POR LA QUE SE ADOPTAN DIVERSAS MEDIDAS DIRIGIDAS A LA CONSOLIDACIÓN DE LAS FINANZAS PÚBLICAS Y AL IMPULSO

Más detalles

ASEFOSAM FIRMA CON LA COMUNIDAD DE MADRID UN CONVENIO PARA EL IMPULSO DE LAS ENERGÍAS RENOVABLES

ASEFOSAM FIRMA CON LA COMUNIDAD DE MADRID UN CONVENIO PARA EL IMPULSO DE LAS ENERGÍAS RENOVABLES FIRMA CON LA COMUNIDAD DE MADRID UN CONVENIO PARA EL IMPULSO DE LAS ENERGÍAS RENOVABLES El Cnveni firmad pr cn la Cmunidad de Madrid, tiene pr bjet la prmción de actuacines de utilización de fuentes de

Más detalles

Invertir en Gran Canaria

Invertir en Gran Canaria Invertir en Gran Canaria Anex I : El sistema fiscal aplicable en Gran Canaria Cabild de Gran Canaria Sciedad de Prmción Ecnómica de Gran Canaria Dcument actualizad a 25 de febrer de 2013 Guía para Invertir

Más detalles

Convocatoria de becas de carácter general y de movilidad para el curso académico 2012-2013, para estudiantes de enseñanzas universitarias

Convocatoria de becas de carácter general y de movilidad para el curso académico 2012-2013, para estudiantes de enseñanzas universitarias Cnvcatria de becas de carácter general y de mvilidad para el curs académic 2012-2013, para estudiantes de enseñanzas universitarias Dats generales: Descripción: Becas para cursar ls estudis que se relacinan

Más detalles

REFORMA FISCAL IMPUESTO SOBRE SOCIEDADES

REFORMA FISCAL IMPUESTO SOBRE SOCIEDADES REFORMA FISCAL IMPUESTO SOBRE SOCIEDADES LEY 27/2014 de 27 de nviembre INDICE I. Intrducción.. 4 II. Cncept de actividad ecnómica y entidad patrimnial. 5 III. Cntribuyentes 6 IV. Base impnible 7 Imputación

Más detalles

Renta Y Patrimonio 2015

Renta Y Patrimonio 2015 Renta Y Patrimni 2015 Versión 17.0.1 Fecha 23/11/2015 Versión de Renta y Patrimni 2015 para realizar ls cálculs de ls impuests antes de que finalice el períd impsitiv. PRERENTA Cntenid de la versión: Perceptres.

Más detalles

SITUACION ACTUAL DE LOS TRIBUTOS CEDIDOS EN ARAGÓN

SITUACION ACTUAL DE LOS TRIBUTOS CEDIDOS EN ARAGÓN SITUACION ACTUAL DE LOS TRIBUTOS CEDIDOS EN ARAGÓN 0. Intrducción Cm ya quedó dich en la revista nº 350, relativa al Panrama de la fiscalidad Autnómica y Fral de 2012, varias Cmunidades Autónmas van a

Más detalles

El tipo de licitación para cada nave se fija en los siguientes valores, más los impuestos que legalmente le sean de aplicación:

El tipo de licitación para cada nave se fija en los siguientes valores, más los impuestos que legalmente le sean de aplicación: PLIEGO DE CLÁUSULAS ADMINISTRATIVAS PARTICULARES QUE RIGE EL ARRENDAMIENTO CON OPCIÓN DE COMPRA DE TRES NAVES INDUSTRIALES, SITAS EN EL POLÍGONO INDUSTRIAL EL ALCORNOCAL, DE MONESTERIO 1.- OBJETO. Cnstituye

Más detalles

REFORMA FISCAL 2.015 / 2.016

REFORMA FISCAL 2.015 / 2.016 REFORMA FISCAL 2.015 / 2.016 IMPUESTO SOCIEDADES - Baja el tip del impuest para las grandes: 2.015 al 28% y 2.016 al 25%. Se mantiene en el 25% para las pequeñas, y en el 15% para las nuevas en sus ds

Más detalles

NOVEDADES TRIBUTARIAS MAYO 2015 INDICE. I. Doctrina Administrativa y Jurisprudencia. Novedades... 2

NOVEDADES TRIBUTARIAS MAYO 2015 INDICE. I. Doctrina Administrativa y Jurisprudencia. Novedades... 2 NOVEDADES TRIBUTARIAS MAYO 2015 INDICE I. Dctrina Administrativa y Jurisprudencia. Nvedades... 2 Gasts que cnstituyen en el IRPF la base de la deducción pr adquisición de vivienda habitual. D.G.T. Nº V

Más detalles

B) Breves comentarios al Proyecto de ley del Impuesto sobre Sociedades

B) Breves comentarios al Proyecto de ley del Impuesto sobre Sociedades 1 B) Breves cmentaris al Pryect de ley del Impuest sbre Sciedades 0. Intrducción De ls Antepryects en que se cncreta la refrma del sistema tributari, este es el únic que es el germen de una ley enteramente

Más detalles

La reforma fiscal (I)

La reforma fiscal (I) C/ Miguel Angel nº 22 28010 Madrid Tel : +(34)913081904 Fax: +(34)913195794 Avda. de Blas Infante nº 8 29631 Benalmádena, Málaga Tel : (+34)952442049 Fax: (+34)952447576 www.zugastiabgads.es La refrma

Más detalles

PERMISO DE PATERNIDAD POR NACIMIENTO DE HIJO, ADOPCIÓN O ACOGIMIENTO CUÁL ES SU DURACIÓN Y CÓMO SE COMPUTA?

PERMISO DE PATERNIDAD POR NACIMIENTO DE HIJO, ADOPCIÓN O ACOGIMIENTO CUÁL ES SU DURACIÓN Y CÓMO SE COMPUTA? PERMISO DE PATERNIDAD POR NACIMIENTO DE HIJO, ADOPCIÓN O ACOGIMIENTO CUÁL ES SU DURACIÓN Y CÓMO SE COMPUTA? Ls 13 días del permis de paternidad, pueden ser disfrutads durante el perid cmprendid desde la

Más detalles

I.V.A. En la aplicación del impuesto por los empresarios o profesionales se pueden distinguir dos aspectos:

I.V.A. En la aplicación del impuesto por los empresarios o profesionales se pueden distinguir dos aspectos: 1 de 8 Excm. Ayuntamient de Lared Cncejalía de Emple, Prmción Ecnómica y Cmerci Agencia de Desarrll Lcal de Lared I.V.A. El IVA es un tribut de naturaleza indirecta que recae sbre el cnsum y grava: las

Más detalles

INFORMACION SOBRE EL CONTRATO DE TRABAJO DEL SERVICIO DEL HOGAR FAMILIAR:

INFORMACION SOBRE EL CONTRATO DE TRABAJO DEL SERVICIO DEL HOGAR FAMILIAR: INFORMACION SOBRE EL CONTRATO DE TRABAJO DEL SERVICIO DEL HOGAR FAMILIAR: CONTRATACION: De palabra. Pr escrit. En td cas en ls cntrats de duración determinada, cuya duración sea igual superir a cuatr semanas.

Más detalles

Alerta Contable. Julio 2015 SUMARIO GTA VILLAMAGNA I.- NORMATIVA NACIONAL...2 III.- NORMATIVA EN TRAMITA- CIÓN... 5

Alerta Contable. Julio 2015 SUMARIO GTA VILLAMAGNA I.- NORMATIVA NACIONAL...2 III.- NORMATIVA EN TRAMITA- CIÓN... 5 Alerta Cntable Juli 2015 SUMARIO I.- NORMATIVA NACIONAL...2 1.- Reslución de 14 de abril de 2015 del Institut de Cntabilidad y Auditría de Cuentas, pr la que se establecen ls criteris para la determinación

Más detalles

Becas para estudios universitarios

Becas para estudios universitarios 1 NOTA INFORMATIVA UNIDAD DE BECAS RESUMEN SOBRE CONVOCATORIA BECAS MEC PARA EL CURSO 2014-15. BOE 191 7 DE AGOSTO 2014 Becas para estudis universitaris Las becas generales para estudis universitaris se

Más detalles

REGLAMENTO DE FACTURACION

REGLAMENTO DE FACTURACION REGLAMENTO DE FACTURACION Índice 1 Obligación de emitir factura 2 Plaz para la expedición y remisión de facturas 3 Tiplgía de facturas vigentes y cntenid mínim bligatri de las mismas 4 Cuánd puede emplearse

Más detalles

La ley distingue entre varios supuestos que deben reunir los hijos que accedan a la prestación:

La ley distingue entre varios supuestos que deben reunir los hijos que accedan a la prestación: LA PENSIÓN DE ORFANDAD QUIÉNES PUEDEN OPTAR? CÓMO SE TRAMITA? QUÉ PENSIÓN QUEDA? Cuand una persna fallece y deja hijs menres adlescentes, ésts tiene derech a una pensión de rfandad abnada pr el sistema

Más detalles

CONVOCATORIA GENERAL DE BECAS MINISTERIO DE EDUCACIÓN Y CIENCIA

CONVOCATORIA GENERAL DE BECAS MINISTERIO DE EDUCACIÓN Y CIENCIA I.E.S. La Marma CONVOCATORIA GENERAL DE BECAS MINISTERIO DE EDUCACIÓN Y CIENCIA Infrmación general Las becas sn el principal instrument para asegurar que la situación ecnómica de una familia n limite las

Más detalles

Título I Disposiciones generales:

Título I Disposiciones generales: Resumen de las principales nvedades del Antepryect de Ley, de la Generalitat, de Impuls de la Actividad Cultural y del Mecenazg en la Cmunidad Valenciana (LIACyM) Objetiv del Antepryect de Ley: facilitar

Más detalles

INSTRUCCIONES INTERNAS DE CONTRATACIÓN DE LA FUNDACIÓN PUNTUEUS

INSTRUCCIONES INTERNAS DE CONTRATACIÓN DE LA FUNDACIÓN PUNTUEUS INSTRUCCIONES INTERNAS DE CONTRATACIÓN DE LA FUNDACIÓN PUNTUEUS 2015-06-02 PUNTUEUS FUNDAZIOA - Arrila pasealekua 2-20008 Dnstia (Gipuzka) 943085051- inf@dmeinuak.eus - www.dmeinuak.eus 1 CONTENIDO 1.

Más detalles

LAS NORMAS PARA EL TRATAMIENTO TRIBUTARIO EN LA DISTRIBUCIÓN DE DIVIDENDOS

LAS NORMAS PARA EL TRATAMIENTO TRIBUTARIO EN LA DISTRIBUCIÓN DE DIVIDENDOS Reslución N. NAC-DGERCGC15-00000509 emitida pr el Servici de Rentas Internas, publicada en el Segund Suplement del Registr Oficial N. 545 de fecha 16 de Juli de 2015, la Administración Tributaria establece

Más detalles

NUEVO REGLAMENTO DE FACTURACION

NUEVO REGLAMENTO DE FACTURACION NUEVO REGLAMENTO DE FACTURACION El pasad 1 de diciembre se public en el BOE el Real Decret 1619/2012, de 30 de nviembre, pr el que se aprueba el Reglament que regula las bligacines de facturación. Este

Más detalles

Nota informativa I/2013 Enero, 2013

Nota informativa I/2013 Enero, 2013 Nta infrmativa I/2013 Ener, 2013 NOTA INFORMATIVA SOBRE LAS OBLIGACIONES DE INFORMACIÓN AL BANCO DE ESPAÑA SOBRE APERTURAS, MOVIMIENTOS Y/O CANCELACIÓN DE LAS CUENTAS CORRIENTES Y VALORES NEGOCIABLES MANTENIDOS

Más detalles

SOCIEDAD LABORAL. Responsabilidad Capital Fiscalidad

SOCIEDAD LABORAL. Responsabilidad Capital Fiscalidad Descripción SOCIEDAD LABORAL Sciedades anónimas sciedades de respnsabilidad limitada en las que la mayría del capital scial es prpiedad de ls trabajadres que prestan en ellas servicis retribuids en frma

Más detalles

CONTRATOS, NOMINAS Y SEGURIDAD SOCIAL

CONTRATOS, NOMINAS Y SEGURIDAD SOCIAL CONTRATOS, NOMINAS Y SEGURIDAD SOCIAL DURACION: 40 HORAS Al finalizar el curs ls participantes serán capaces de realizar la gestión administrativa de persnal mediante el mantenimient actualizad del cnjunt

Más detalles

RECONOCIMIENTO Y TRANSFERENCIA DE CRÉDITOS EN LOS ESTUDIOS DE MÁSTER

RECONOCIMIENTO Y TRANSFERENCIA DE CRÉDITOS EN LOS ESTUDIOS DE MÁSTER RECONOCIMIENTO Y TRANSFERENCIA DE CRÉDITOS EN LOS ESTUDIOS DE MÁSTER Nrmativa de Gestión Académica de ls Estudis de Máster aprbada pr el Cnsej de Gbiern de la UC el 14 de juni de 2011 1. DEFINICIONES Titulacines

Más detalles

Ciclo formativo de grado medio GESTIÓN ADMINISTRATIVA (2º curso) - Curso 2014/2015 -

Ciclo formativo de grado medio GESTIÓN ADMINISTRATIVA (2º curso) - Curso 2014/2015 - Cicl frmativ de grad medi GESTIÓN ADMINISTRATIVA (2º curs) MÓDULO PROFESIONAL TRATAMIENTO DE LA DOCUMENTACIÓN CONTABLE - Curs 2014/2015-5. CRITERIOS DE EVALUACIÓN. La evaluación del aprendizaje se realizará

Más detalles

ACTA SEGUNDA DEL PROCEDIMIENTO DE EXTERNALIZACIÓN DE PROCESOS PRODUCTIVOS Y MODIFICACIÓN DE CONDICIONES REUNIDOS MANIFESTACIONES

ACTA SEGUNDA DEL PROCEDIMIENTO DE EXTERNALIZACIÓN DE PROCESOS PRODUCTIVOS Y MODIFICACIÓN DE CONDICIONES REUNIDOS MANIFESTACIONES En Madrid, a 5 de marz de 2014. ACTA SEGUNDA DEL PROCEDIMIENTO DE EXTERNALIZACIÓN DE PROCESOS PRODUCTIVOS Y MODIFICACIÓN DE CONDICIONES REUNIDOS En representación de la empresa Banc Mare Nstrum: En representación

Más detalles

PREGUNTAS FRECUENTES BECA MINISTERIO DE EDUCACIÓN, CULTURA Y DEPORTE

PREGUNTAS FRECUENTES BECA MINISTERIO DE EDUCACIÓN, CULTURA Y DEPORTE PREGUNTAS FRECUENTES BECA MINISTERIO DE EDUCACIÓN, CULTURA Y DEPORTE Preguntas 1. Qué requisits necesit para ser beneficiari de la beca? 2. De cuánts crédits me teng que matricular para ptar a beca? 3.

Más detalles

AUTORIZACIONES PARA ACTIVIDADES OCASIONALES Y EXTRAORDINARIAS. ASPECTOS GENERALES

AUTORIZACIONES PARA ACTIVIDADES OCASIONALES Y EXTRAORDINARIAS. ASPECTOS GENERALES AUTORIZACIONES PARA ACTIVIDADES OCASIONALES Y EXTRAORDINARIAS. ASPECTOS GENERALES Cnfrme a las determinacines de la Ley 13/1999, de 15 de diciembre de Espectáculs Públics y Actividades Recreativas de Andalucía

Más detalles

Procedimiento Operativo: Control de Presencia del Personal de Administración y Servicios

Procedimiento Operativo: Control de Presencia del Personal de Administración y Servicios OBJETO Este prcedimient perativ tiene cm finalidad la regulación del sistema de cntrl de presencia del Persnal de de la, de Sevilla. ALCANCE Este prcedimient perativ será de bligad cumplimient para el

Más detalles

LIBERTAD DE AMORTIZACIÓN DE INMOVILIZADO MATERIAL E INVERSIONES INMOBILIARIAS

LIBERTAD DE AMORTIZACIÓN DE INMOVILIZADO MATERIAL E INVERSIONES INMOBILIARIAS LIBERTAD DE AMORTIZACIÓN DE INMOVILIZADO MATERIAL E INVERSIONES INMOBILIARIAS a actividades económicas, realizadas en los periodos impositivos iniciados dentro de los ejercicios 2009 y 2010 podían amortizarse

Más detalles

Ventanilla Única Empresarial Santa Cruz de Tenerife

Ventanilla Única Empresarial Santa Cruz de Tenerife REGIMEN ESPECIAL DE TRABAJADORES AUTÓNOMOS DE LA SEGURIDAD SOCIAL (RETA) 1. BASES DE COTIZACIÓN RETA 2014 BASE MÍNIMA: 875,70 EUROS MENSUALES (*) BASE MÁXIMA: 3.597,00 EUROS MENSUALES (*) Ls autónms dedicads

Más detalles

IRPF Deducciones por adquisición o arrendamiento de vivienda habitual

IRPF Deducciones por adquisición o arrendamiento de vivienda habitual IRPF Deduccines pr adquisición arrendamient de vivienda habitual COMPRA -Crédit fiscal: 36.000 pr cntribuyente - Deducción 18% sbre las cantidades invertidas en la adquisición así cm ls intereses satisfechs

Más detalles

PROGRAMA PYMEXPORTA REGLAMENTO INTERNO DE FUNCIONAMIENTO

PROGRAMA PYMEXPORTA REGLAMENTO INTERNO DE FUNCIONAMIENTO Mendza, 1 de marz de 2013 En reunión de Cmité Ejecutiv de la Fundación PrMendza, reunids a fin de evaluar ls Pryects presentads pr las empresas de Mendza en el marc del Prgrama Pymexprta Mendza, se establecen

Más detalles

SOCIEDAD LIMITADA DE FORMACIÓN SUCESIVA

SOCIEDAD LIMITADA DE FORMACIÓN SUCESIVA SOCIEDAD LIMITADA DE FORMACIÓN SUCESIVA Sciedad de carácter mercantil, sin capital mínim, de régimen idéntic al de las Sciedades de Respnsabilidad Limitada, except ciertas bligacines tendentes a garantizar

Más detalles

QUÉ ES LO QUE DEBE SABER SOBRE EL CONTRATO EN PRÁCTICAS?

QUÉ ES LO QUE DEBE SABER SOBRE EL CONTRATO EN PRÁCTICAS? QUÉ ES LO QUE DEBE SABER SOBRE EL CONTRATO EN PRÁCTICAS? Si ahra en el veran está pensad en cntratar a jóvenes titulads a través del cntrat de prácticas, debe saber que la finalidad de este cntrat es que

Más detalles

- Ley 10/2005, de 31 de mayo, de Fundaciones de la Comunidad Autónoma de Andalucía (en adelante LFA).

- Ley 10/2005, de 31 de mayo, de Fundaciones de la Comunidad Autónoma de Andalucía (en adelante LFA). ANEXO Obligacines cntables y de rendición de cuentas de las fundacines de ámbit autnómic que cuentan cn ley prpia de fundacines (Andalucía, Canarias, Castilla y León, Cataluña, Galicia, La Rija, Cmunidad

Más detalles

OBLIGACIÓN DE INFORMACIÓN DE BIENES Y DERECHOS SITUADOS EN EL EXTRANJERO

OBLIGACIÓN DE INFORMACIÓN DE BIENES Y DERECHOS SITUADOS EN EL EXTRANJERO Assessria Pagès S.L. CIF B-17826462 Pl. Dctr Rvira 4,1r pis 17820 Banyles (Girna) Apt.41 Telfs. 972 57 24 66-972 57 51 11 Fax: 972 57 50 00 inf@assessriapages.cm www.assessriapages.cm 5-2013 Abril, 2013

Más detalles

TÍTULO X: ITINERARIOS CONJUNTOS DE DOBLES TITULACIONES

TÍTULO X: ITINERARIOS CONJUNTOS DE DOBLES TITULACIONES TÍTULO X: ITINERARIOS CONJUNTOS DE DOBLES TITULACIONES La Universidad de Cantabria, valrand el interés académic y cnsciente del cntext scial actual, cada vez más glbalizad y cmpetitiv, en el que se demandan

Más detalles

Jornada: La Reforma fiscal desde una perspectiva empresarial Barcelona, 5 de febrero de 2015

Jornada: La Reforma fiscal desde una perspectiva empresarial Barcelona, 5 de febrero de 2015 Jrnada: La Refrma fiscal desde una perspectiva empresarial Barcelna, 5 de febrer de 2015 INTRODUCCIÓN La reciente refrma de ls principales impuests directs e indirects en España intrduce mdificacines imprtantes

Más detalles

PAGO ÚNICO PARA MONTAR TU EMPRESA

PAGO ÚNICO PARA MONTAR TU EMPRESA PAGO ÚNICO PARA MONTAR TU EMPRESA QUÉ ES? Es una medida para fmentar y facilitar iniciativas de emple autónm, a través del abn del valr actual del imprte de la prestación pr desemple de nivel cntributiv,

Más detalles

RESUMEN LEY 36/2014 de 30 de diciembre, de. Presupuestos Generales del Estado para el año 2015

RESUMEN LEY 36/2014 de 30 de diciembre, de. Presupuestos Generales del Estado para el año 2015 RESUMEN LEY 36/2014 de 30 de diciembre, de Presupuests Generales del Estad para el añ 2015 Dentr del ámbit Labral dicha Ley determina ls siguientes punts: PENSIONES Art 40: Limite del imprte del increment

Más detalles

Noticias RED Remisión electrónica de documentos

Noticias RED Remisión electrónica de documentos Nticias RED Remisión electrónica de dcuments Bletín de Nticias RED 2007/06 16 de may de 2007 INDICE Real Decret 278/2007, de 23 de febrer, sbre bnificacines en la ctización a la Seguridad Scial respect

Más detalles

Declaración de Sociedades 2010

Declaración de Sociedades 2010 Declaración de Sciedades 2010 Principales nvedades nrmativas Pcas sn las nvedades nrmativas cn incidencia en la declaración de ejercicis iniciads en 2010. Las principales sn las siguientes: Fnd de cmerci

Más detalles

BASES DE LA PROMOCIÓN DE RENTA 4 BANCO 2015

BASES DE LA PROMOCIÓN DE RENTA 4 BANCO 2015 BASES DE LA PROMOCIÓN DE RENTA 4 BANCO 2015 Beneficis: El cliente recibirá el 1% de la aprtación neta realizada desde el 15 de juli de 2015 hasta el 15 de septiembre de 2015. La aprtación se pdrá realizar

Más detalles

REGULADOS LOS REQUISITOS FORMATIVOS DEL CONTRATO PARA LA

REGULADOS LOS REQUISITOS FORMATIVOS DEL CONTRATO PARA LA REGULADOS LOS REQUISITOS FORMATIVOS DEL CONTRATO PARA LA FORMACIÓN Y EL APRENDIZAJE El tiemp dedicad a la actividad frmativa n pdrá ser inferir al 25% durante el primer añ, al 15% durante el segund y tercer

Más detalles

Adaptación al nuevo plan contable para PYMES

Adaptación al nuevo plan contable para PYMES Adaptación al nuev plan cntable para PYMES En este curs se van a estudiar, de una frma eminentemente práctica, ls principales aspects que deben tener en cuenta las PYMES para adaptarse al nuev Plan General

Más detalles

Tema 4B. Inecuaciones

Tema 4B. Inecuaciones 1 Tema 4B. Inecuacines 1. Intrducción Una inecuación es una desigualdad en la que aparecen númers y letras ligads mediante las peracines algebraicas. Ls signs de desigualdad sn: , Las inecuacines

Más detalles

Promoción General para aportaciones y traspasos a planes de pensiones/epsv comercializados por Andbank

Promoción General para aportaciones y traspasos a planes de pensiones/epsv comercializados por Andbank Prmción General para aprtacines y traspass a planes de pensines/epsv cmercializads pr Andbank Perid de vigencia de la prmción: prmción válida desde el 01 de nviembre hasta el 31 de diciembre de 2015, ambs

Más detalles

Número de socios Responsabilidad Capital Fiscalidad. No existe mínimo legal

Número de socios Responsabilidad Capital Fiscalidad. No existe mínimo legal Tips de empresa Antes de crear una empresa, es necesari cncer el tip scietari que más se ajusta a las necesidades del emprendedr. Para ell, le frecems un entrn guiad para la elección de la frma jurídica

Más detalles

Cambio de titular (transmisión) de autorización de transporte público de mercancías de ámbito limitado en Cataluña

Cambio de titular (transmisión) de autorización de transporte público de mercancías de ámbito limitado en Cataluña Cambi de titular (transmisión) de autrización de transprte públic de mercancías de ámbit limitad en Cataluña Plazs Se puede slicitar en cualquier mment. Dcumentación Dcumentación que se debe adjuntar a

Más detalles

Asunto: NOVEDADES A TENER EN CUENTA EN EL ÁMBITO LABORAL Y FISCAL CON REPERCUSIÓN PARA EL SECTOR DE LA CONSTRUCCIÓN

Asunto: NOVEDADES A TENER EN CUENTA EN EL ÁMBITO LABORAL Y FISCAL CON REPERCUSIÓN PARA EL SECTOR DE LA CONSTRUCCIÓN Circular nº: 17/2014 Fecha: 21 de febrer de 2014 Asunt: NOVEDADES A TENER EN CUENTA EN EL ÁMBITO LABORAL Y FISCAL CON REPERCUSIÓN PARA EL SECTOR DE LA CONSTRUCCIÓN LABORAL: 1º) SEGURIDAD SOCIAL Nuevs cncepts

Más detalles

DECLARACIÓN INTRASTAT

DECLARACIÓN INTRASTAT riscnde.asesres@riscnde.es DECLARACIÓN INTRASTAT Índice 1 Ámbit de aplicación 2 Persnas bligadas a presentar declaracines de INTRASTAT (el bligad estadístic) 3 Persnas exceptuadas de la bligación de presentar

Más detalles

PLIEGO DE CLAUSULAS ADMINISTRATIVAS PARTICULARES PARA LA CONTRATACION DE LOS SERVICIOS DE TELEFONIA FIJA Y MOVIL DEL CONSEJO ECONOMICO Y SOCIAL VASCO

PLIEGO DE CLAUSULAS ADMINISTRATIVAS PARTICULARES PARA LA CONTRATACION DE LOS SERVICIOS DE TELEFONIA FIJA Y MOVIL DEL CONSEJO ECONOMICO Y SOCIAL VASCO PLIEGO DE CLAUSULAS ADMINISTRATIVAS PARTICULARES PARA LA CONTRATACION DE LOS SERVICIOS DE TELEFONIA FIJA Y MOVIL DEL CONSEJO ECONOMICO Y SOCIAL VASCO 1.- OBJETO DEL CONTRATO Será bjet del cntrat a que

Más detalles

ORDENANZA FISCAL REGULADORA DEL IMPUESTO SOBRE CONSTRUCCIONES, INSTALACIONES Y OBRAS

ORDENANZA FISCAL REGULADORA DEL IMPUESTO SOBRE CONSTRUCCIONES, INSTALACIONES Y OBRAS ORDENANZA FISCAL REGULADORA DEL IMPUESTO SOBRE CONSTRUCCIONES, INSTALACIONES Y OBRAS ARTICULO 1.- Fundament legal. En us de las atribucines cnferidas pr ls artículs 133.2 y 142 de la Cnstitución y artícul

Más detalles

SEGUNDO.- DUDAS CON RESPECTO AL PLIEGO TECNICO

SEGUNDO.- DUDAS CON RESPECTO AL PLIEGO TECNICO Expte. 112218000200 Asunt: Aclaracines MANTENIMIENTO INFORMATICO DEL SISTEMA INTEGRAL DE RECUSRSOS HUMANOS DEL AYUNTAMINETO DE BILBAO ACLARACIONES Ante las dudas que plantean alguns licitadres, al bjet

Más detalles

Convenio Especial Financiación Pymes y Autónomos entre:

Convenio Especial Financiación Pymes y Autónomos entre: Cnveni Especial Financiación Pymes y Autónms entre: Cnveni I. Objet. II. Beneficiaris. III. Prducts. IV. Plazs y Cstes de prducts. V. Garantías. VI. Entidades Participantes. VII. Operativa y Funcinamient.

Más detalles

Programación general anual

Programación general anual Avda. de Cnstantin Gnzález, s/n 33550 - Cangas de Onís Asturias Tel: 985.848114 Fax: 985.947057 Institut de Educación Secundaria Rey Pelay www.iesreypelay.cm iesreype@educastur.princast.es Curs 2015-16

Más detalles

JORNADA TECNICA COLEGIO OFICIAL PROFESIONAL DE AGENTES COMERCIALES

JORNADA TECNICA COLEGIO OFICIAL PROFESIONAL DE AGENTES COMERCIALES JORNADA TECNICA COLEGIO OFICIAL PROFESIONAL DE AGENTES COMERCIALES 20 MAYO 2013 Pascual Chulia March. LTDO.- ASESOR JURIDICO DEL COACV. 1 GUIA UTIL PARA EL AGENTE COMERCIAL, EN LO RELATIVO A CUESTIONES

Más detalles

Créditos tributarios por gastos de cuidado de menores y dependientes

Créditos tributarios por gastos de cuidado de menores y dependientes Crédits tributaris pr gasts de cuidad de menres y dependientes Ayuda cn ls gasts de cuidad de niñs El crédit federal pr gasts de cuidad de menres y dependientes es una desgravación fiscal que frece el

Más detalles

LOS DERECHOS DEL CONSUMIDOR EN CUANTO A LA OFERTA, PROMOCIÓN Y PUBLICIDAD DIRIGIDAS A LA VENTA O ARRENDAMIENTO DE VIVIENDAS

LOS DERECHOS DEL CONSUMIDOR EN CUANTO A LA OFERTA, PROMOCIÓN Y PUBLICIDAD DIRIGIDAS A LA VENTA O ARRENDAMIENTO DE VIVIENDAS LOS DERECHOS DEL CONSUMIDOR EN CUANTO A LA OFERTA, PROMOCIÓN Y PUBLICIDAD DIRIGIDAS A LA VENTA O ARRENDAMIENTO DE VIVIENDAS La vivienda, nadie l pne en duda, es un bien de primera necesidad que, ya sea

Más detalles

En Madrid, a 1 de Mayo de 2014 REUNIDOS

En Madrid, a 1 de Mayo de 2014 REUNIDOS CONVENIO DE COLABORACIÓN PARA EL FOMENTO DE LA INVESTIGACIÓN, LA INNOVACIÓN Y LA FORMACIÓN CIENTÍFICA ENTRE EL INSTITUTO DE INVESTIGACIÓN DEL HOSPITAL 12 DE OCTUBRE i+12, REPRESENTADO POR LA FUNDACIÓN

Más detalles

MANUAL DE LA HERRAMIENTA PARA PYMES PARA LA APLICACIÓN DE INCENTIVOS FISCALES POR ACTIVIDADES DE

MANUAL DE LA HERRAMIENTA PARA PYMES PARA LA APLICACIÓN DE INCENTIVOS FISCALES POR ACTIVIDADES DE MANUAL DE LA HERRAMIENTA PARA PYMES PARA LA APLICACIÓN DE INCENTIVOS FISCALES POR ACTIVIDADES DE I+D+i COFINANCIADO POR: ÍNDICE 1. UTILIDAD DE LA HERRAMIENTA PARA LA APLICACIÓN DE INCENTIVOS 3 2. NORMATIVA

Más detalles

REFORMA FISCAL Impuesto sobre la Renta de las Personas Físicas LEY 26/2014, DE 27 DE NOVIEMBRE

REFORMA FISCAL Impuesto sobre la Renta de las Personas Físicas LEY 26/2014, DE 27 DE NOVIEMBRE REFORMA FISCAL Impuest sbre la Renta de las Persnas Físicas LEY 26/2014, DE 27 DE NOVIEMBRE ÍNDICE INTRODUCCIÓN... 6 IMPUESTO SOBRE LA RENTA DE LAS PERSONAS FÍSICAS... 6 I. Cntribuyentes (Art. 8.3)...

Más detalles

CARACTERÍSTICAS DEL CONTRATO PARA LA FORMACIÓN Y EL APRENDIZAJE

CARACTERÍSTICAS DEL CONTRATO PARA LA FORMACIÓN Y EL APRENDIZAJE Página1 CARACTERÍSTICAS DEL CONTRATO PARA LA FORMACIÓN Y EL APRENDIZAJE Requisits para celebrar un cntrat de Frmación y Aprendizaje Ser mayr de 16 añs y n haber cumplid ls 25. Según Ley 3/2012 hasta que

Más detalles

DETERMINACIÓN DERECHOS

DETERMINACIÓN DERECHOS DETERMINACIÓN DERECHOS ATRIBUCIÓN DE TITULARIDAD EN LA LEY A. LEYES APLICABLES EN EL ESTADO ESPAÑOL 1. Relativas a ls derechs de la universidad y de sus trabajadres: - Art. 20 de la Ley 11/1986 Españla

Más detalles

Economía de la Empresa 1

Economía de la Empresa 1 El patrimni El patrimni Patrimni Valr net Cnjunt de bienes, derechs y bligacines que tiene la empresa en un mment determinad, y que cnstituye ls medis ecnómics y financiers pr medi de ls que trata de cumplir

Más detalles

BASES Y CONDICIONES CONCURSO RETO INVERSIÓN VIRTUAL 2013

BASES Y CONDICIONES CONCURSO RETO INVERSIÓN VIRTUAL 2013 BASES Y CONDICIONES CONCURSO RETO INVERSIÓN VIRTUAL 2013 1. El Cncurs Ret Inversión Virtual se desarrlla exclusivamente de manera nline (Internet), pr l que permite la participación de persnas de las distintas

Más detalles

NOTICIAS RED. R e m i s i ó n E l e c t r ó n i c a d e D o c u m e n t o s

NOTICIAS RED. R e m i s i ó n E l e c t r ó n i c a d e D o c u m e n t o s NOTICIAS RED R e m i s i ó n E l e c t r ó n i c a d e D c u m e n t s Bletín 3/2014 13 de marz de 2014 CONCEPTOS RETRIBUTIVOS ABONADOS. INICIO DE LA COMUNICACIÓN Y ACLARACIONES... 1 NUEVA VERSIÓN DE WINSUITE32

Más detalles

CAMPAÑA CONSUMO: TE REGALAMOS DOS AÑOS DE SEGURO

CAMPAÑA CONSUMO: TE REGALAMOS DOS AÑOS DE SEGURO Bankia, S.A. Sciedad inscrita en el Registr Mercantil de Valencia, Tm 9.341, Libr 6.623, Fli 104, Inscripción 183, Sección General, Hja: V-17.274. CIF: A-14010342 CAMPAÑA CONSUMO: TE REGALAMOS DOS AÑOS

Más detalles

Información para el Inquilino Programa de Alquiler con Garantías - Tramitaciones en General -

Información para el Inquilino Programa de Alquiler con Garantías - Tramitaciones en General - SPAVIV_Infrmación_Tramitacines_Inquilin_May-2009.dc Infrmación para el Inquilin Prgrama de Alquiler cn Garantías - Tramitacines en General - Sbre demandante de vivienda, la Sciedad Pública de Alquiler

Más detalles

Cooperativa de Trabajo Asociado (C.T.A.)

Cooperativa de Trabajo Asociado (C.T.A.) Cperativa de Trabaj Asciad (C.T.A.) DOSSIER INFORMATIVO Cuadr/resumen COOPERATIVA DE TRABAJO ASOCIADO DENOMINACIÓN Denminación de la Sciedad según la vluntad de ls scis. Certificación negativa CONSTITUCIÓN

Más detalles

MODERNIZACIÓN DE LAS EXPLOTACIONES AGRÍCOLAS

MODERNIZACIÓN DE LAS EXPLOTACIONES AGRÍCOLAS MODERNIZACIÓN DE LAS EXPLOTACIONES AGRÍCOLAS [BOC NÚM. 156, MIÉRCOLES 12 DE AGOSTO DE 2009] MEDIDA Y EJE DEL PROGRAMA DE DESARROLLO RURAL DE CANARIAS Eje 1: Aument de la cmpetitividad del sectr agrícla

Más detalles

Convenio con Corporación Aragonesa de Radio y Televisión Radio Autonómica de Aragón S.A. Televisión Autonómica S.A.

Convenio con Corporación Aragonesa de Radio y Televisión Radio Autonómica de Aragón S.A. Televisión Autonómica S.A. Cnveni cn Crpración Aragnesa de Radi y Televisión Radi Autnómica de Aragón S.A. Televisión Autnómica S.A. Cnveni I. Objet. II. Beneficiaris. III. Prducts. IV. Cstes de Fianciación Bancaria. V. Cstes de

Más detalles

Ref. Procedimiento para practicar retenciones en la fuente a titulo de pagos laborales por el método de retención No 1

Ref. Procedimiento para practicar retenciones en la fuente a titulo de pagos laborales por el método de retención No 1 Bgtá, Marz 28 de 2012 Ref. Prcedimient para practicar retencines a titul de pags labrales pr el métd de N 1 Ttal pags labrales del mes 1. Debems seleccinar la ttalidad de ls pags realizads al trabajadr

Más detalles

5. PROPUESTA DEL PLAN DE ACCIÓN

5. PROPUESTA DEL PLAN DE ACCIÓN 5. PROPUESTA DEL PLAN DE ACCIÓN LÍNEA ESTRATÉGICA I. GESTIÓN MEDIOAMBIENTAL DE LA UA Un de ls principales bjetivs de esta línea estratégica es fmentar la intrducción de prcess de calidad ambiental en la

Más detalles

CAMBIOS EN MATERIA DE PAGOS A CUENTA Y DEDUCCIONES POR FAMILIA NUMEROSA O PERSONAS CON DISCAPACIDAD A CARGO

CAMBIOS EN MATERIA DE PAGOS A CUENTA Y DEDUCCIONES POR FAMILIA NUMEROSA O PERSONAS CON DISCAPACIDAD A CARGO MORELLA - FORCALL - VILLAFRANCA - CANTAVIEJA 964.160.958 964.173.290 cmunicacin@querlassessrs.cm REFORMA DEL REGLAMENTO DEL IRPF PARA ANTICIPAR LA APLICACIÓN DE LOS CAMBIOS EN MATERIA DE PAGOS A CUENTA

Más detalles

Ref. PL/FECYT/2015/014. 25 de junio de 2015

Ref. PL/FECYT/2015/014. 25 de junio de 2015 PLIEGO DE CONDICIONES TÉCNICAS PARA LA CONTRATACIÓN DE UN SERVICIO DE TRADUCCIÓN TANTO DIRECTA COMO INVERSA DE TEXTOS DE CONTENIDO CIENTÍFICO-TECNOLÓGICO Ref. PL/FECYT/2015/014 25 de juni de 2015 PLIEGO

Más detalles

SOCIEDAD LABORAL. Definición: Características: Constitución: De los socios:

SOCIEDAD LABORAL. Definición: Características: Constitución: De los socios: SOCIEDAD LABORAL Definición: Sciedad Anónima Sciedad Limitada en la que la mayría del capital scial pertenece a ls trabajadres que prestan en ella servicis retribuids en frma persnal y directa, cn una

Más detalles

http://www.hostaleria.cat/rd_1273_2003.htm

http://www.hostaleria.cat/rd_1273_2003.htm http://www.hstaleria.cat/rd_1273_2003.htm Página 1 de 9 Real Decret 1273/2003 Real Decret 1273/2003, de 10 de ctubre, pr el que se regula la cbertura de las cntingencias prfe trabajadres incluids en el

Más detalles

Ingeniería del Software de Gestión

Ingeniería del Software de Gestión Ejercicis Análisis Estructurad Ejercici 1: Enunciad: La empresa CBA ha decidid infrmatizar su Departament de Cmpras (DC). Este departament es el encargad de gestinar las adquisicines que la empresa realiza

Más detalles

República Oriental del Uruguay Ministerio de Economía y Finanzas Dirección General de Secretaría Asesoría Política Comercial

República Oriental del Uruguay Ministerio de Economía y Finanzas Dirección General de Secretaría Asesoría Política Comercial República Oriental del Uruguay Ministeri de Ecnmía y Finanzas Dirección General de Secretaría Asesría Plítica Cmercial Infrmación que ls destinataris de encmiendas pstales internacinales que quieran ampararse

Más detalles