Oportunamente, si resulta preseleccionado/a, le haremos saber el día y hora de la entrevista con el Comité de Evaluación.

Tamaño: px
Comenzar la demostración a partir de la página:

Download "Oportunamente, si resulta preseleccionado/a, le haremos saber el día y hora de la entrevista con el Comité de Evaluación."

Transcripción

1 Mendza, 5 de Juli de Señr/a Prfesr/a: Usted ha manifestad su vluntad de participar de la Cnvcatria Abierta de Prfesres/as para cubrir el Espaci Curricular de la Carrera de Redes y Telecmunicacines - Sede Central que a cntinuación se detalla: REDES, Actividades de Taller (Redes AT) Adjuntams a la presente dcuments cn indicacines sbre las Cndicines y Requisits de la Cnvcatria y cn Infrmación Institucinal y Curricular. Le recmendams leer atentamente la dcumentación adjunta, ya que le servirá de guía para su presentación. Tant el Curriculum Vitae cm la prpuesta de Desarrll Didáctic de una Práctica de Labratri de una más temáticas presentes en un Módul que se slicitan, deberán ser presentads hasta el día 26 de Juli de 2013, a las hs, en riginal y cpia, en la Sede de Redes y Telecmunicacines. Oprtunamente, si resulta preseleccinad/a, le harems saber el día y hra de la entrevista cn el Cmité de Evaluación. Quedams a su dispsición para cualquier aclaración que cnsidere cnveniente. Atentamente, Lic. Elenra Valdivies a/c Directra de Estudis

2 1. INFORMACIÓN SOBRE LAS CONDICIONES Y REQUISITOS DE LA CONVOCATORIA 1. El Perfil Dcente requerid Licenciad/as Ingeniers/as en el camp de la Infrmática y ls Sistemas, u tras frmacines de grad universitari afines a ls cntenids a abrdar en el Espaci Curricular Experiencia prfesinal de trabaj cn empresas u rganizacines (Cnsultr, Staff, Trabaj intern, etc.).- Experiencia dcente en nivel superir, en asignaturas afines. Experiencia en accines de Capacitación. 2. Las Tareas a desempeñar. Dictad de las Actividad de Taller (Prácticas de Labratri) del Espaci Curricular Redes. Además de las tareas al frente de alumns, el/la prfesr/a deberá crdinar cn el prfesr de tería del espaci curricular y realizar tareas de apy (Cnsultas), así cm sistematizar /prducir ls materiales de aprendizaje necesaris (guías, apuntes, móduls impress, etc.) Deberá asistir además a las reunines de pre-claustr y de claustr semestrales, así cm clabrar cn la Crdinación de Carrera y participar de eventuales reunines de persnal y curss de capacitación que se dicten en la Institución. 3. Dcumentación que deben presentar ls/as pstulantes Ls pstulantes deberán presentar en riginal y una cpia: 1) Curriculum Vitae actualizad, en carácter de declaración jurada, cn el siguiente frmat: Dats persnales Títuls de grad y capacitacines de psgrad Tip y añs de experiencia labral acreditada Experiencia labral en dcencia de Nivel Superir y de Nivel Medi Experiencia en accines de Capacitación. Experiencia en actividades de diseñ; frmulación y evaluación de pryects; cnsultrías; prgramas de investigación, servici, desarrll educativ, desarrll tecnlógic; etc. Prduccines escritas (prduccines didácticas, móduls, publicacines, papers, infrmes, dcuments mngráfics ensays, artículs, etc.) Manej de sprte infrmátic, idimas y tras cmpetencias adquiridas.

3 2) Desarrll Didáctic de una temática a su elección Se deberá seleccinar una práctica de labratri de un más de ls cntenids de ls módul del Espaci Curricular Redes, y desarrllar una prpuesta de desarrll didáctic que incluya en detalle: - Las capacidades que se prpne lgrar. - El tiemp que se le asignará a ls cntenids seleccinads. - Las actividades que llevará a cab cm dcente en ls distints mments de la secuencia didáctica. - Las actividades que llevarán a cab ls alumns, en ls distints mments de la secuencia didáctica. - Ls materiales y recurss didáctics que se utilizarán. (Se deberá incrprar un ejempl cn el desarrll de al mens un material de aprendizaje y/ actividad mencinada en la prpuesta). - La/s técnica/s e instrument/s de evaluación de ls estudiantes. INFORMACIÓN SOBRE LA CARRERA, EL PLAN DE ESTUDIOS Y EL ESPACIO CURRICULAR QUE SE CONVOCA. 1) El Plan de Estudis. Carrera: REDES Y TELECOMUNICACIONES A partir del añ 2006, se están implementand en el ITU nuevs Planes de Estudis, elabrads a partir del enfque de Frmación Basada en Cmpetencias. En este marc, se han definid Familias Prfesinales, y la Estructura Curricular se ha rganizad mediante Camps de Frmación, Áreas de Cncimient, Espacis Curriculares y Móduls de Frmación. Ls Móduls que cmpnen cada Espaci Curricular, explicitan su frmat, sus bjetivs, sus descriptres, sus indicadres de lgr y duración, ls que se cnstituyen en ls referentes para la elabración de ls Prgramas y Planificacines Didácticas que realizan ls prfesres. Espaci Curricular El cnjunt de móduls de aprendizaje de esta Orientación, que se vincula cn la Familia de Carreras de Tecnlgías de la Infrmación y la Cmunicación y en el camp de frmación específic en el área Tecnlgías de Redes y Telecmunicacines sn ls siguientes:

4 REDES Módul 1: Redes de Área Lcal (LAN) y Servicis. Frmat: curs Taller Carga hraria 60 hras Indicadres de Lgr: Analiza el funcinamient de redes LAN y Evalúa las prestacines. Verifica Intercnexión de equips y redes LAN. Emplea herramientas de diagnóstic. Planifica Redes LAN. Cnfigura equips y puests de trabajs LAN. Emplea prtcls de cnfiguración dinámica de direccines. Analiza el funcinamient Servicis de redes. Emplea de Sistemas perativs, herramientas de diagnóstic para verificar el funcinamient de servicis. Planificara Servidres. Cnfigura Sistemas servidres y sus Servicis. Verifica Servicis en prducción. Cncimients Habilidades Actitudes Definicines de Red, Red de cmputadras. Mdels: diferentes tplgías (LAN MAN - WAN) y Arquitecturas (Cliente-Servidr / Par a Par). Jerarquía de prtcls: mdels cnceptuales OSI. Relación entre OSI y trs mdels (TCP, IP- IPX/SPX). Tecnlgías y sistemas para intercnexión de redes LAN. Capa de acces al medi MAC: prtcls Alha, CSMA/CD. Estándar IEEE (Ethernet), (Tken Bus) Tken Ring. TCP-IP: Identificación de un hst. Clases de redes IP, mascara. Prtcl de reslución de direccines (ARP), prtcl de reslución de direccines invers (RARP), Prtcl de arranque (BOOTP) Prtcl de asignación dinámica de direccines (DHCP). Datagrama IP. Cncepts básics de rute. Algritms de rute. Rutas estáticas. Ruta pr misión. Prtcl de mensajes de cntrl y errr (ICMP). Equips y sistemas Operativs de Red. Arquitectura Cliente-Servidr. Cncept de puert/servici. Prtcl de cntrl de transmisión: TCP, servici de transprte de fluj cnfiable. Prtcl de datagrama de usuari: UDP. Aplicacines: TCPDUMP, NetStat. Abstracción de mdels de intercnexión de equips LAN. Aplicar Nrmas y estándares. Leer dcumentación técnica (Manuales y trs) de equipamient y herramientas de sprte y diseñ para intercnexión de redes LAN. Identificar y caracterizar equipamient de cmunicacines. Distinguir la alternativa más cnfiable y ecnómica. Cnfigurar equips servidres y estacines de trabaj para intercnexión de redes. Planificar esquemas de trabaj Abstraer mdels de intercnexión de equips arquitectura de Redes: Cliente-Servidr/PeerTPeer. Leer dcumentación técnica (Manuales y trs) de equipamient y herramientas de sprte para dar servicis de Redes. Identificar y caracterizar equipamient para servidres. Cnfigurar equips servidres. Mantener Servidres funcinand. Valración de la imprtancia de las redes de dats e infrmación. Tenacidad y perseverancia en la búsqueda de slucines a ls prblemas. Respet pr las nrmas de seguridad e higiene. Curisidad, hnestidad y apertura cm bases del cncimient científic. Clabra en el trabaj cn sus pares para lgrar las metas de aprendizaje. Valración del trabaj en equip cm un element cnstitutiv de la rganización y prmción de la vida scial y persnal. Autregulación de la prpia cnducta en el cumplimient de cmprmiss acrdads.

5 Módul 2: Redes de Área Amplia (WAN) Frmat: curs Taller Carga hraria 40 hras Indicadres de Lgr: Analiza el funcinamient de redes WAN. Evalúa las prestacines. Verifica Intercnexión de equips y redes WAN. Emplea herramientas de diagnóstic para verificar cnectividad y estad de enlaces. Emple de cmands de Ruters y PCRuters para verificar interfases y enlaces WAN. Emple de prtcls para transmisión de dats en redes WAN. Planifica Redes WAN. Cnfigura equips de redes WAN. Emplea prtcls de rute. Analiza el funcinamient de redes WAN. Verifica Redes en prducción. Cncimients Habilidades Actitudes Mdels cnceptuales OSI y Redes WAN/TCP/IP Tecnlgías, prtcls y sistemas para intercnexión de Redes WAN. Frame Relay, X.25, ATM, HDLC, PPP. TCPIP sbre ATM. Prtcls de rute dinámic: RIP, OSPF, BGP Balance de carga. Aplicacines de mnitre de tráfic en redes. SNMP: Prtcl para Administración y mnitre de sistemas lcales y/ remts. Base de dats MIB. Aplicacines para mnitre: MRTG, OpenNMS. Prtcl de transferencia de archivs Trivial: TFTP. Prtcl de cnversión de direccines de red: NAT, enmascaramient IP. Tuneles IP, VPN. Prtección de la RED: Access-list, cmparación cn iptables-linux. Equips y sistemas Operativs para redes WAN. Integración de servicis en servidres de Red: Sistema de Nmbres de Dmini DNS, prtcl simple de transferencia de mail SMTP, prtcls clientes crre electrónic IMAP, POP3. Prtcl transferencia de hiper text HTTP, prtcl de Transferencia de Archivs FTP. Servici de Cache de Red, Servidr prxy. Abstraer mdels de intercnexión de equips WAN. Aplicar Nrmas y estándares. Leer dcumentación técnica (Manuales y trs) de equipamient y herramientas de sprte y diseñ para intercnexión de redes WAN. Distinguir la alternativa más cnfiable y ecnómica. Identificar y caracterizar equipamient de cmunicacines. Cnfigurar equips de cmunicación y prtcls de enlaces para transmisión de dats. Planificar esquemas de trabaj Valración de la imprtancia de las redes de dats e infrmación. Tenacidad y perseverancia en la búsqueda de slucines a ls prblemas. Respet pr las nrmas de seguridad e higiene. Curisidad, hnestidad y apertura cm bases del cncimient científic. Clabra en el trabaj cn sus pares para lgrar las metas de aprendizaje.

6 Estrategias metdlógicas: De entrada Encuestas intrductrias y de relats de experiencias labrales para cncer el nivel de cncimient y aprendizaje de ls alumns. Realización de preguntas claves sbre aspects básics de la seguridad en redes. Expsición del dcente. De desarrll Reslución de cass en clase, en frma individual grupal cn la guía dcente, la que sirve para fijar y relacinar ls cncimients teórics recibids pr el alumn. Discusión de situacines planteadas. Reslución de situacines hiptéticas. De cierre Realizar síntesis de ls cncepts abrdads. Cntrlar la calidad de la metdlgía de enseñanza, grad de avance de una determinada etapa temas que sn esenciales para el nrmal desenvlvimient académic. Recurss y materiales: Recurss: Pizarra, marcadres, cañón multimedia, PCs, equipamient de labratri de redes, Internet, etc. Materiales de estudi: Apuntes de la cátedra, guías de trabajs práctics, bibligrafía, dcumentación btenida en Internet. Evaluación: Técnicas e instruments para la evaluación de prces Preguntas rales. Exámenes escrits individuales. Presentacines rales (individuales y grupales). Realización de trabajs práctics en aula y en labratri. Evaluación integradra escrita y práctica. Requisits para la aprbación del módul (evaluación de resultad) Asistencia y aprbación de la evaluación integradra de módul de acuerd a la reglamentación vigente. Bibligrafía: COMER, Duglas E. TCP/IP. Prentice Hall. 3ª Edición TANEMBAUM, Andrew S. Redes de Cmputadras. Ed. Prentice Hall. 3ª Edición. COMER, Duglas E. Redes de Cmputadras, Internet e Interredes. Prentice Hall. 1ª Edición. HABRAKEN, Je. Ruters CISCO. Prentice Hall. 1ª Edición en Españl. Tm SHAUGHNESSY, Tm; VELTE, Tby. Manual de CISCO. Osbrne Mc Graw Hill. Estándares internacinales ISO, IEEE, RFCs, etc. Dcumentación de Internet. Apuntes de Cátedra.

7 INFORMACIÓN INSTITUCIONAL GENERAL 1. La Histria del Institut Tecnlógic Universitari La histria del ITU cmienza en l97l, añ en que la Universidad Nacinal de Cuy realiza el primer de ls trabajs para analizar la prblemática de ls estudis crts en el Nivel Superir, y en particular en el ámbit Universitari. En l982, un equip de planificadres y educadres universitaris, a instancias del Rectrad de la Universidad Nacinal de Cuy, realiza un trabaj de síntesis y prpuesta basad en el estudi anterir y su actualización. A partir de 1991, se realizan numerss cntacts y reunines de estudi y prgramación, de las que participan el Ministeri de Cultura, Ciencia y Tecnlgía, la Dirección General de Escuelas y el Ministeri de Ecnmía de la Prvincia de Mendza, las Direccines de Cultura de diverss municipis de la prvincia y la Universidad Nacinal de Cuy. Se establecen, además, cntacts cn ls Clegis Cmunitaris del Brward Cmmunity Cllege y ls Instituts Universitaris de Tecnlgía de la Universidad de Burdes. Cm resultad de ests cntacts y reunines, teniend en cuenta las demandas cupacinales y articuland ls intereses sectriales del Gbiern de la Prvincia, la Universidad Nacinal de Cuy, ls Municipis y las Empresas, se cncreta pr fin, el 27 de ctubre de l993, la firma del Cnveni que da rigen a esta nueva Institución Educativa. A partir de este cnveni y de tds sus antecedentes, cmienzan a establecerse ls criteris rganizadres y a seleccinarse las frmacines iniciales. En l994, cmienzan las actividades académicas del Institut Tecnlógic Universitari, cn un abanic de carreras crtas de nivel Superir, distribuidas, de acuerd cn las demandas znales, en Mendza Capital, Luján, San Rafael y Tunuyán. En l995, cmienza sus actividades la sede General Alvear. En el añ 2000, inicia sus actividades la Sede Rivadavia. A ests servicis educativs frmales de carreras crtas de nivel superir, vinculads estrechamente cn ls sectres prductivs y de servici, se le suman trs servicis de educación cntinua, capacitación a persnal de empresas, actividades de investigación y desarrll, diseñ de materiales educativs, asesramient y servicis a Institucines públicas y privadas, etc. Cuenta en la actualidad cn un ttal de 2100 alumns y 130 prfesres, en las distintas sedes y carreras. EL ITU está a carg de una Fundación, cuys creadres fuern el Gbiern de la Prvincia de Mendza, la Universidad Nacinal de Cuy y su Fundación, que participan en el Cnsej de Administración junt a la UCIM, La Universidad Tecnlógica Nacinal y la Federación Ecnómica de Mendza. 2. Su Visión. Ser recncids cm una institución:

8 Que prpende a mejrar la calidad de vida de la pblación a través de la educación cn igualdad de prtunidades para tds. Que frme persnas innvadras y de espíritu emprendedr, capaces de pensar y hacer, cn cmpetencias técnicas y cn cnductas sciales basadas en valres étics y demcrátics. Que tiende al desarrll reginal sustentable a través de prpuestas de frmación técnica superir, capacitación en servici, Investigación Tecnlógica y de Desarrll que atienda a la demanda individual, scial y prductiva. Que brinde servicis educativs y tecnlógics cngruentes, flexibles, dinámics e innvadres, articuland su accinar cn: El sectr empresari - El sectr del cncimient, en especial cn la Universidad Nacinal de Cuy - El sectr públic, a través del apy a ls planes estratégics del Gbiern de la prvincia y de ls Municipis - El sectr del trabaj. Que prpicie que tds sus integrantes tengan prtunidades de realización persnal y prfesinal. Que asume cm cmprmiss esenciales en su accinar la calidad, la eficiencia y la eficacia. 3. Frma de reclutamient de ls prfesres Para el ingres de prfesres se realizan Cnvcatrias Abiertas, cnstituyéndse Cmités de Evaluación para su selección. Ls miembrs del Cmité de Evaluación analizan ls antecedentes y planes de trabaj de ls pstulantes, realizand una preselección de ls candidats. A psteriri, se realiza una entrevista, cn aquells que fuern pre-seleccinads. Ls resultads de esta labr, así cm la terna cn el rden de mérits crrespndiente, es elevada a las autridades de la FITU para su aprbación y psterir designación del prfesr que haya resultad seleccinad. 4. Características de la frmación académica de ls dcentes Tds ls prfesres del ITU pseen frmación universitaria de grad, ya que éste es un requisit para su admisión en las instancias de selección. Muchs han realizad diverss curss de psgrad y se cuenta cn dcentes que pseen el dctrad. La gran mayría de ls prfesres acreditan antecedentes en la enseñanza universitaria y, gran parte de ells, también en la enseñanza media superir n universitaria. Un gran prcentaje de ls dcentes pseen experiencia prfesinal en empresas, ya sea anterir a su ingres en el Institut, ya sea simultánea cn sus actividades en el mism. Del ttal, un 19 % acredita títuls dcentes (sn ls prfesres de las asignatura del área de frmación humana: expresión, inglés, alguns de matemática), mientras que el 81 % de ls dcentes pseen títuls prfesinales de diferentes especialidades. Atendiend a esta situación es que las autridades del ITU se han precupad especialmente pr frecer a ls prfesres el apy pedagógic necesari para cmprender y ejecutar el mdel de educación adptad pr la institución.

9 Dich apy se brinda a través de la Dirección de Estudis mediante la realización de seminaris y jrnadas de carácter pedagógic y cn la asistencia de las Respnsables del Apy Pedagógic de cada carrera, que trabajan cn cada prfesr para brindarle el asesramient específic en esta área. 5. Oferta Educativa Actual - Carreras crtas para la Empresa y la Industria - Duración: 2 añs y tres meses. SEDE MENDOZA Instalacines Industriales y Mantenimient Prducción Industrial Autmatizada Redes y Telecmunicacines (5 semestres) SEDE LUJÁN Marketing Lgística y Transprte SEDE TUNUYÁN SEDE RIVADAVIA SEDE GENERAL ALVEAR SEDE SAN RAFAEL - Prgrama de Prfesinalización del Persnal de Empresas (Cursad Especial de Carreras crtas para el Persnal de las Empresas e Industrias) SEDE MENDOZA Electricidad e Infrmática Industrial Redes y Telecmunicacines Marketing SEDE SAN RAFAEL 6. El Mdel Pedagógic

10 La industria y ls servicis reclaman la frmación de prfesinales de mands medis, que puedan insertarse en la empresa mderna cn amplias psibilidades labrales. Para ell es imprtante estructurar planes de estudi y estrategias metdlógicas que aseguren el cncimient científic y tecnlógic aprpiad, el dmini de las herramientas infrmáticas, el desarrll de la capacidad innvadra y la integración en equips de trabaj. El mdel pedagógic se instrumenta en función de estas necesidades, respndiend también a principis cnstructivistas, en ls que la participación activa de ls alumns en su prces de aprendizaje y la presencia del prfesr en las distintas instancias de trabaj sn factres fundamentales. A partir del añ 2006, se ha implementad en las carreras blandas un nuev Curriculum, el que fue elabrad a partir del enfque de frmación basad en el desarrll de cmpetencias labrales. En el cntext de este nuev Diseñ curricular, el ITU asume ls siguientes cncepts cm rectres del mdel pedagógic-didáctic que se pretende re-significar, y ls adpta cm marc cnceptual de base, a ser cnsiderad pr tds ls actres institucinales a la hra de diseñar, ejecutar evaluar su gestión institucinal. El cncimient esclarizad cnstituye un bien scial que se cnstruye a través del aprendizaje mediad pr intervencines dcentes prtunas, que depende tant de la mtivación y el cmprmis activ de ls sujets que aprenden, cm de la calidad de la intervención dcente, planteada en cntexts pedagógics previamente diseñads y cuidadsamente gestinads hacia la intencinalidad pretendida. La enseñanza cnstituye una intervención pedagógica que supne mediación de cntenids y bjetivs de aprendizaje, cnducción de ls grups de aprendizaje, rganización de ls ambientes de aprendizaje en cntexts reales simulads y una función tutrial permanente de diagnóstic, seguimient, rientación, apy y evaluación de ls estudiantes durante el prces de adquisición de ess aprendizajes, para el permanente ajuste de su desempeñ a las intencinalidades educativas y a ls cmprmiss de frmación cifrads en el perfil de egres. El aprendizaje esclar supne un prces de cmprmis activ del estudiante cn la institución frmadra para el lgr de su prpi desarrll persnal, scial y prfesinal, en vistas a alcanzar el perfil de desempeñ que le es demandad pr la sciedad y el mund del trabaj. Se trata de un prces que cnlleva a adquisicines persnales significativas y relevantes a la cultura en la que el sujet está inmers, que requiere tant de una franca actitud de apertura y dispsición al aprendizaje pr parte del estudiante, cm de explícitas y pertinentes relacines entre el cncimient a aprender y la estructura cgnscitiva del alumn, debidamente aseguradas pr la intervención criterisa del dcente. El dcente es cncebid cm el sujet principalmente respnsable de la enseñanza, cmprmetid e identificad cn ls principis y valres institucinales, y cm el tutr del alumn, cmpetente para prmver respnsabilidad y desempeñs eficaces en ls estudiantes y para mvilizar actitudes, habilidades, estrategias de aprendizaje y capacidad de gestión autónma del cncimient.

11 El estudiante es entendid cm el sujet principalmente respnsable de su prpi aprendizaje, situad en un cntext cncret cn el que interactúa y en el que interaccina cn trs, hábil para el pensamient abstract, lógic, crític y creativ; apt para aut-exigirse y rganizarse cn rden, esfuerz, tenacidad y capacidad de autcntrl de su prpia cnducta; dispuest a actuar, enfrentar prblemas y tmar decisines fundadas que le permitan lgrar su prpi desarrll, el de su grup de pares y el de su cntext lcal y reginal, al que cntribuirá desde la adquisición de ls nuevs rles en ls que se frma. El cntenid de aprendizaje refiere al cuerp de cncimients rganizads sistemáticamente, la "experiencia scial culturalmente rganizada" (interpretada en sentid ampli cm el cnjunt de cncepts, sistemas explicativs, destrezas, nrmas, valres, etc.) y de bjetivs de aprendizaje (entendids cm prcess de crecimient y desarrll persnales que se desean prvcar, favrecer facilitar mediante la enseñanza), que sintetizan el qué enseñar el bjet prpi de la enseñanza. La estrategia de enseñanza es cncebida cm el enfque y la manera de estructurar las actividades de enseñanza rientadas a prmver ls aprendizajes de ls alumns, cn el fin de que alcancen ls bjetivs prpuests en relación cn ls cntenids seleccinads, rganizads y secuenciads pr el curriculum. Alude al cóm enseñar y se cncreta en las frmas cncretas de enseñar y aprender que pstula el mdel pedagógic-didáctic institucinal y en un cnjunt de pautas específicas rientadas a asegurar ese mdel en la práctica de enseñanza institucinal. La estrategia de evaluación es cncebida cm el enfque y la manera de estructurar la actividad de evaluación, en tant cmpnente indispensable del prces, rientad a asegurar que ls desempeñs invlucrads en las accines de enseñar y de aprender se rienten de md permanente a las intencines educativas previstas pr el curriculum, a intrducir las crreccines prtunas en el prces, cuand est n se esté lgrand. Alude al qué y cóm evaluar y se cncreta en las pautas institucinales rientadas a asegurar un mdel de evaluación acrde cn el mdel de enseñanza adptad pr la institución. Se entiende que este marc es cmpatible cn el enfque de Frmación Basada en Cmpetencias, l que se advierte al ctejarl cn ls criteris de desarrll curricular adptads pr el ITU, que destacan: - La integración de la cultura del trabaj mediante el aprendizaje permanente de valres, capacidades, destrezas, cmpetencias técnicas y rganizativas desarrlladas en el camp labral, que se adquieren prgresivamente a partir de actividades de alternancia entre la empresa y el ITU. - La rientación de la frmación tant hacia la adquisición de cmpetencias de cnducción y liderazg (frmación de mands medis empresaris) cm hacia el desarrll de la capacidad de emprendimient y autemple. - La imprtancia trgada a la creatividad para la reslución de prblemas, la búsqueda de camins y slucines alternativas y cmplementarias, así cm para la integración de saberes en ámbits de experiencia. - La articulación de cntenids teórics y práctics de un mism camp disciplinar de varis en la planificación y la gestión de la enseñanza y la evaluación del aprendizaje.

12 - La cntextualización del cncimient y su aprpiación en espacis de aprendizaje práctics, que permiten pner en acción ls cmpnentes de la cmpetencia y trgan significatividad y rientación tant al aprendizaje cm a la evaluación del aprendizaje. - La cnstrucción cperativa del cncimient pr la permanente acción de alumns y dcentes. En cuant al Sistema de evaluación y Prmción, la evaluación, en general, es entendida cm un prces de apreciación, de valración cntínua de ls resultads parciales de la enseñanza y del aprendizaje pr parte de ls sujets invlucrads, que es cncmitante al desarrll de ests prcess. Per a la vez, se la cnsidera cm un resultad de ess misms prcess. La evaluación del aprendizaje, en particular, se cncibe cm una técnica y un métd de cmparación de ls lgrs prpuests cn ls btenids en la cnstrucción del saber de ls alumns, que genera infrmación permanente a prfesres y alumns durante el prces de aprendizaje, para reencauzar y rientar la tma de decisines en la línea de las intencinalidades prgramadas (evaluación frmativa) y para calificar y acreditar niveles de rendimient del estudiante (evaluación sumativa) al términ de este prces. Para asegurar la rientación a la frmación de cmpetencias, la evaluación del aprendizaje en el ITU atiende a ls siguientes "principis de la evaluación del aprendizaje", que se han adaptad de trs trazads para la evaluación de cmpetencias en ámbits labrales, a aplicar durante td el prces de frmación. - Planificar y acrdar la evaluación entre tds ls sujets invlucrads, principalmente dcentes y alumns. Debe prgramarse una "situación de evaluación" acrde cn la situación de aprendizaje, que apele a las mismas estrategias utilizadas durante el prces de enseñanza; debe frecerse una situación rganizada de tal manera que el evaluad tenga que actuar, y al hacerl pueda pner en evidencia las cmpetencias lgradas. - Frmular ls bjetivs de la evaluación cn ls sujets a ser evaluads e infrmarles previamente sbre las áreas de evaluación a cnsiderar. - De ser psible, seleccinar una situación labral real y característica, a ser rganizada cm "situación de evaluación", atendiend al prces de trabaj real (una función actividad prpia del camp labral) y a la secuenciación de ls subprcess implicads (tareas), y registrar las evidencias de desempeñ. - Evaluar a través de accines e indicadres de desempeñ, rientándse pr las evidencias de desempeñ expuestas en el perfil prfesinal, de md de cntribuir al lgr de un primer nivel de desempeñ eficaz de esas cmpetencias labrales al mment del egres. - Visualizar ls "alcances y cndicines de realización" establecids en ess perfiles de desempeñ labral cm fuente principal para la frmulación de indicadres de evaluación, per también cm imprtantes rientadres de las accines y estrategias de enseñanza y aprendizaje durante el prces de adquisición de las cmpetencias. - Estructurar la evaluación en cntexts reales de trabaj en cntexts académics simulads que refieran situacines típicas del ámbit labral real y desempeñs cncrets de persnas en cntexts de trabaj, para evaluar principalmente capacidad de transferencia del cncimient.

13 - Asegurar que las interpretacines juicis evaluativs y las decisines que se tmen cm efect de la evaluación cnstituyan resultads cnstruids cperativamente, a través de la participación, la discusión y el cnsens (aut-evaluación de cada sujet, c-evaluación del dcente, c-evaluación del grup de pares, reflexión grupal y cncmitante sbre el mism prces de evaluación meta-evaluación clectiva). - Cnsiderar ls perfiles prfesinales de desempeñ labral cm referentes estándares del desempeñ académic, ctejand ls rendimients individuales cn ells y n cn el rendimient prmedi del grup. - Respetar, en el diseñ de las instancias de evaluación, n la secuencia de un prgrama de estudis sin la de la prpia actividad tarea que se realiza en el ámbit labral, en relación cn ls desempeñs esperads cm ejercici prfesinal. - Simultáneamente al us esclarizad de escalas numéricas, utilizar juicis de calificación cualitativs que se acerquen a ls que se utilizan en el ámbit labral, cuand se certifican cmpetencias ("es cmpetente" "aún n"). - Asegurar que el papel del dcente cm "evaluadr" juegue un papel activ durante la gestión de la evaluación, ya n de cntrl vigilancia sin de frmación. - Cnsiderar cncimients previamente adquirids pr experiencia e integrarls y acreditarls en el act de evaluación, aún cuand n cnstituyan aprendizajes prevists pr el prgrama de estudis (validación de saberes). El sistema de Prmción es semestral, y admite tres categrías de situación académica para el alumn, al términ de un períd frmal de aprendizaje y evaluación, según sean ls resultads de ese aprendizaje. El alumn puede resultar prmvid, prmvid cndicinal n prmvid al períd siguiente, según su perfil de rendimient académic semestral. - La situación de prmción autmática se lgra cuand pasa al semestre siguiente cn tdas las bligacines curriculares del períd acreditadas. Est curre cuand al cierre de las reunines de claustr dcente lgra la cndición de "prmción", sea, cuand acredita el nivel de cmpetencias esperad para ese semestre y la aprbación de tdas las bligacines curriculares exigidas para ese tram de frmación. - La situación de prmción cndicinal se lgra cuand pasa al semestre siguiente cn alguna/s bligación/es curricular/es del períd n acreditadas. Est curre cuand, al términ de las reunines de claustr dcente, acredita un nivel de cmpetencias y adquisición de cncimients aceptables, si bien n alcanzan el nivel básic exigid para ese tram de frmación, per tiene psibilidades de lgrarl cn esfuerzs y apys adicinales en el términ del tram inmediat siguiente, en pinión del claustr dcente. - La situación de n prmción se lgra cuand n puede pasar al semestre siguiente y debe mantenerse en el tram de frmación cursad, debid que, al términ de las reunines de claustr dcente n lgra acreditar un nivel de cmpetencias ni de cncimient aceptables ni se visualiza en el claustr dcente la psibilidad de lgrarl en el crt plaz, ni aún mediand esfuerzs y apys extrardinaris. En este cas, la prmción queda suspendida hasta el lgr del nivel de cmpetencias esperad para ese tram. El sistema prevé que, cn el fin de facilitar su reinserción en el circuit de cursad regular, se brinden tds ls apys necesaris a ests alumns, a fin de que superen las dificultades detectadas.

Oportunamente, si resulta preseleccionado/a, le haremos saber el día y hora de la entrevista con el Comité de Evaluación.

Oportunamente, si resulta preseleccionado/a, le haremos saber el día y hora de la entrevista con el Comité de Evaluación. Mendza, 18 de Marz de 2013.- Señr/a: Usted ha manifestad su vluntad de participar de la Cnvcatria Abierta de Técnic del Nd Infrmátic de la Carrera de Redes y Telecmunicacines - Sede TIC que a cntinuación

Más detalles

FORMULARIO DE SOLICITUD DE SELECCIÓN DE PERSONAL (Requisitos del puesto vacante)

FORMULARIO DE SOLICITUD DE SELECCIÓN DE PERSONAL (Requisitos del puesto vacante) FORMULARIO DE SOLICITUD DE SELECCIÓN DE PERSONAL (Requisits del puest vacante) AREA O DEPARTAMENTO: INGENIERÍA FECHA DE LA PETICIÓN DE BÚSQUEDA: 12/09/2015 FECHA DE INCORPORACIÓN PREVISTA: L antes psible

Más detalles

CURSO DE ADAPTACION A GRADO EDUCACIÓN SOCIAL FACULTAD DE CIENCIAS SOCIALES DE TALAVERA CURSO 2015-16

CURSO DE ADAPTACION A GRADO EDUCACIÓN SOCIAL FACULTAD DE CIENCIAS SOCIALES DE TALAVERA CURSO 2015-16 CURSO DE ADAPTACION A GRADO EDUCACIÓN SOCIAL FACULTAD DE CIENCIAS SOCIALES DE TALAVERA CURSO 2015-16 PLANIFICACIÓN DE LAS ENSEÑANZAS: DATOS DEL CURSO, COMPETENCIAS /escial/adaptacin.asp DATOS DEL TÍTULO

Más detalles

CPR010. SISTEMA DE GESTIÓN DE CALIDAD ISO 9001:2000

CPR010. SISTEMA DE GESTIÓN DE CALIDAD ISO 9001:2000 CPR010. SISTEMA DE GESTIÓN DE CALIDAD ISO 9001:2000 DESTINATARIOS El Curs está dirigid a tdas aquellas persnas que desean adquirir ls cncimients necesaris para la implantación del Sistema de Calidad ISO

Más detalles

MÁSTER OFICIAL EN GESTIÓN Y DESARROLLO DE LOS RECURSOS HUMANOS FACULTAD DE CIENCIAS DEL TRABAJO DE LA UNIVERSIDAD DE SEVILLA

MÁSTER OFICIAL EN GESTIÓN Y DESARROLLO DE LOS RECURSOS HUMANOS FACULTAD DE CIENCIAS DEL TRABAJO DE LA UNIVERSIDAD DE SEVILLA MÁSTER OFICIAL EN GESTIÓN Y DESARROLLO DE LOS FACULTAD DE CIENCIAS DEL TRABAJO DE LA UNIVERSIDAD DE SEVILLA GUIA PARA LA ELABORACIÓN DE LOS TRABAJOS DE FIN DE MÁSTER (TFM) (CURSO 2014-2015) OBJETIVO DEL

Más detalles

Modelo de prácticas pre profesionales

Modelo de prácticas pre profesionales Mdel de prácticas pre prfesinales Intrducción La práctica pre prfesinal es el prces de frmación teóric-práctic rientad al desarrll de habilidades, desempeñs y cmpetencias de ls futurs prfesinales; a más

Más detalles

PROYECTO SERVICIO DE INSERCIÓN LABORAL DE PERSONAS CON DISCAPACIDAD EN ECUADOR: TRABAJANDO POR LA INCLUSIÓN FENEDIF - AECID

PROYECTO SERVICIO DE INSERCIÓN LABORAL DE PERSONAS CON DISCAPACIDAD EN ECUADOR: TRABAJANDO POR LA INCLUSIÓN FENEDIF - AECID PROYECTO SERVICIO DE INSERCIÓN LABORAL DE PERSONAS CON DISCAPACIDAD EN ECUADOR: TRABAJANDO POR LA INCLUSIÓN FENEDIF - AECID La Federación Nacinal de Ecuatrians cn Discapacidad Física FENEDIF, y la Agencia

Más detalles

También. os. de formación. tendencias. Explica cómo se y la función de. Pág.1

También. os. de formación. tendencias. Explica cómo se y la función de. Pág.1 E-learning Técnic de frmación 110 HORAS ON-LINE CONTENIDOS Fundaments de la frmación a distancia Bases cnceptuales. Características de la frmación a distancia Se realiza una aprximación histórica al fenómen

Más detalles

Guía Docente 2013-2014. Auditoría

Guía Docente 2013-2014. Auditoría Guía Dcente 2013-2014 Auditría 1. Dats de identificación 2. Descripción y Objetivs Generales 3. Requisits previs 4. Cmpetencias 5. Resultads de aprendizaje 6. Actividades frmativas y metdlgía 7. Cntenids

Más detalles

CURSO SEMIPRESENCIAL EN GESTIÓN DE ETP

CURSO SEMIPRESENCIAL EN GESTIÓN DE ETP Organización de Estads Iberamericans para la Educación, la Ciencia y la Cultura CURSO SEMIPRESENCIAL EN GESTIÓN DE ETP PRESENTACIÓN La Dirección de Educación Superir de la prvincia de Buens Aires en el

Más detalles

PROGRAMA DE DOCTORADO DE MEDICINA, 2013/2014 (REAL DECRETO 99/2011) ACTIVIDADES FORMATIVAS DEL PROGRAMA DE DOCTORADO DE MEDICINA:

PROGRAMA DE DOCTORADO DE MEDICINA, 2013/2014 (REAL DECRETO 99/2011) ACTIVIDADES FORMATIVAS DEL PROGRAMA DE DOCTORADO DE MEDICINA: ACTIVIDADES FORMATIVAS DEL PROGRAMA DE DOCTORADO DE MEDICINA: Ls prgramas de dctrad incluirán aspects rganizads de frmación investigadra que n requerirán su estructuración en crédits ECTS y cmprenderán

Más detalles

Programa Internacional Rol estratégico de Recursos Humanos en la Gerencia Moderna

Programa Internacional Rol estratégico de Recursos Humanos en la Gerencia Moderna Prgrama Internacinal Rl estratégic de Recurss Humans en la Gerencia Mderna El prgrama nace de la creciente necesidad empresarial de aplicar mdels innvadres para generar un rl estratégic de ls recurss humans

Más detalles

PROCEDIMIENTO DE FORMACION EN PREVENCION DE RIESGOS LABORALES

PROCEDIMIENTO DE FORMACION EN PREVENCION DE RIESGOS LABORALES 1 www.larija.rg Gbiern de La Rija 0 Página 1 de 5 PROCEDIMIENTO DE FORMACION EN PREVENCION DE RIESGOS Realizad pr: Servici de Prevención de Prevención de Riesgs Labrales del SERIS Fecha y firma: Abril

Más detalles

Programa de Apoyo a Iniciativas Sociales

Programa de Apoyo a Iniciativas Sociales Prgrama de Apy a Iniciativas Sciales Bases de la cnvcatria para 2014 La Fundación Diari de Navarra es la institución en que el Grup La Infrmación ha depsitad sus principis y a la que ha encmendad la tarea

Más detalles

ANEXO I. CURSOS PUENTE O DE ADAPTACIÓN PARA TITULADOS CONFORME A LA ANTERIORES ORDENACIONES ACADÉMICAS

ANEXO I. CURSOS PUENTE O DE ADAPTACIÓN PARA TITULADOS CONFORME A LA ANTERIORES ORDENACIONES ACADÉMICAS ANEXO I. CURSOS PUENTE O DE ADAPTACIÓN PARA TITULADOS CONFORME A LA ANTERIORES ORDENACIONES ACADÉMICAS Este anex tiene un dble bjetiv: Establecer las bases del prces de evaluación de ls curss puentes de

Más detalles

5. PERFIL DINAMIZADOR DE LAS TIC EN EL CENTRO 5.1 Descripción y objetivos

5. PERFIL DINAMIZADOR DE LAS TIC EN EL CENTRO 5.1 Descripción y objetivos 5. PERFIL DINAMIZADOR DE LAS TIC EN EL CENTRO 5.1 Descripción y bjetivs En este apartad se definen cuales sn las principales características, cncimients y herramientas TIC que debe tener el Perfil de Dinamizadr/a

Más detalles

BREVE GUÍA METODOLÓGICA DEL EMPLEO CON APOYO

BREVE GUÍA METODOLÓGICA DEL EMPLEO CON APOYO BREVE GUÍA METODOLÓGICA DEL EMPLEO CON APOYO INTRODUCCIÓN Se entiende pr emple cn apy (E.C.A.) el emple integrad en la cmunidad dentr de empresas nrmalizadas, para persnas cn discapacidad en riesg de exclusión

Más detalles

LA DIRECCIÓN GENERAL DE OBRAS PÚBLICAS LLAMA A CONCURSO PARA PROVEER EL CARGO DE: Jefe de Operaciones Honorario Código (JOPER-HON)

LA DIRECCIÓN GENERAL DE OBRAS PÚBLICAS LLAMA A CONCURSO PARA PROVEER EL CARGO DE: Jefe de Operaciones Honorario Código (JOPER-HON) LA DIRECCIÓN GENERAL DE OBRAS PÚBLICAS LLAMA A CONCURSO PARA PROVEER EL CARGO DE: Jefe de Operacines Hnrari Códig (JOPER-HON) Tip de Cntrat: Hnraris Mnt prmedi: $ 2.500.000.- aprx. Vacantes: 1 Lugar de

Más detalles

CONTRALORÍA GENERAL DE LA REPÚBLICA PROGRAMA DE CONTABILIDAD GENERAL DE LA NACIÓN SECTOR MUNICIPAL NIVEL 1

CONTRALORÍA GENERAL DE LA REPÚBLICA PROGRAMA DE CONTABILIDAD GENERAL DE LA NACIÓN SECTOR MUNICIPAL NIVEL 1 CURSO DE CONTABILIDAD GENERAL DE LA NACIÓN SECTOR MUNICIPAL NIVEL 1 Cntenid 1. DESCRIPCIÓN GENERAL DEL CURSO... 2 a) DURACIÓN... 2 b) PERFIL DEL POSTULANTE... 3 c) SELECCIÓN... 3 2. OBJETIVOS DEL CURSO:...

Más detalles

SEGUIMIENTO Y MEJORA CONTINUA - SGC Títulos -

SEGUIMIENTO Y MEJORA CONTINUA - SGC Títulos - - SGC Títuls - Códig: SGC Seguimient y Mejra Cntinua Índice 1. PRESENTACION... 2 2. OBJETO... 3 3. ALCANCE... 3 4. NORMATIVA / DOCUMENTOS BASICOS DE REFERENCIA... 3 5. SISTEMA DE SEGUIMIENTO Y MEJORA CONTINUA...

Más detalles

Grado en Ciencias de la Actividad Física y del Deporte Universidad de Alcalá Curso Académico 2014 /2015 Optativa 2º Cuatrimestre

Grado en Ciencias de la Actividad Física y del Deporte Universidad de Alcalá Curso Académico 2014 /2015 Optativa 2º Cuatrimestre DIRECCION DE ORGANIZACIONES DEPORTIVAS PRIVADAS Grad en Ciencias de la Actividad Física y del Deprte Universidad de Alcalá Curs Académic 2014 /2015 Optativa 2º Cuatrimestre GUÍA DOCENTE Nmbre de la asignatura:

Más detalles

Foco en el Cliente - Modelo SIGO (Sistema Integrado de Gestión Organizacional)

Foco en el Cliente - Modelo SIGO (Sistema Integrado de Gestión Organizacional) Fc en el Cliente - Mdel SIGO (Sistema Integrad de Gestión Organizacinal) En la actualidad, satisfacer las necesidades del cliente n es suficiente, es necesari exceder sus expectativas, deleitarls, e inclus

Más detalles

PERFIL PROFESORADO UTILIZANDO HERRAMIENTAS TELEMÁTICAS

PERFIL PROFESORADO UTILIZANDO HERRAMIENTAS TELEMÁTICAS Perfiles del Mdel de madurez tecnlógica de centr educativ PERFIL PROFESORADO UTILIZANDO HERRAMIENTAS TELEMÁTICAS Aspects sciales y legales Analizar el impact de las TIC en la sciedad y facilitar el acces

Más detalles

Empleo: Abogado(a) Ministerio de Desarrollo Social Institución / Entidad Servicio Nacional de la Mujer

Empleo: Abogado(a) Ministerio de Desarrollo Social Institución / Entidad Servicio Nacional de la Mujer Emple: Abgad(a) Ministeri Ministeri de Desarrll Scial Institución / Entidad Servici Nacinal de la Mujer Carg Abgad(a) Nº de Vacantes 1 Área de Trabaj Legal /Fiscalía Región Metrplitana Ciudad Santiag Tip

Más detalles

Módulo Formativo:Gestión de la Fuerza de Ventas y Equipos de Comerciales (MF1001_3)

Módulo Formativo:Gestión de la Fuerza de Ventas y Equipos de Comerciales (MF1001_3) Módul Frmativ:Gestión de la Fuerza de Ventas y Equips de Cmerciales (MF1001_3) Presentación El Módul Frmativ de Gestión de la fuerza de ventas y equips de cmerciales - MF1001_3 permite btener una titulación

Más detalles

TÍTULO VI: RECONOCIMIENTO Y TRANSFERENCIA DE CRÉDITOS

TÍTULO VI: RECONOCIMIENTO Y TRANSFERENCIA DE CRÉDITOS TÍTULO VI: RECONOCIMIENTO Y TRANSFERENCIA DE CRÉDITOS 1. DEFINICIONES Titulacines de rigen y de destin Se denminará titulación de rigen aquélla que se ha cursad previamente y cuys crédits se prpnen para

Más detalles

Cetur. Distinción TFG CETUR BASES: Primera

Cetur. Distinción TFG CETUR BASES: Primera El Centr Universitari de Estudis Turístics de la Universidad Rey Juan Carls tiene entre sus bjetivs prmver e intensificar la actividad investigadra en el ámbit del turism para impulsar el prgres scial,

Más detalles

EXPERTO UNIVERSITARIO EN PEDAGOGÍA UNIVERSITARIA

EXPERTO UNIVERSITARIO EN PEDAGOGÍA UNIVERSITARIA TÍTULO PROPIO de EXPERTO UNIVERSITARIO EN PEDAGOGÍA UNIVERSITARIA (ExUPU) Curs 2015-17 QUÉ ES EL TÍTULO DE EXPERTO UNIVERSITARIO EN PEDAGOGÍA UNIVERSITARIA? Es un títul prpi fertad pr la Universitat Plitècnica

Más detalles

Módulo Formativo:Inglés Profesional para Actividades Comerciales (MF1002_2)

Módulo Formativo:Inglés Profesional para Actividades Comerciales (MF1002_2) Módul Frmativ:Inglés Prfesinal para Actividades Cmerciales (MF1002_2) Presentación El Módul frmativ de Inglés prfesinal para actividades cmerciales -MF1002_2 permite btener una titulación para abrir las

Más detalles

REQUISITOS DE ADMISIÓN:

REQUISITOS DE ADMISIÓN: El Institut Tecnlógic de Oaxaca, a través de la División de Estudis de Psgrad e Investigación, INVITA a ls prfesinales del país, a participar en el prces de selección para ingresar al Prgrama de MAESTRÍA

Más detalles

PLANIFICACIÓN ESTRATÉGICA DE LA EMPRESA: COMPETITIVIDAD EN LA EMPRESA

PLANIFICACIÓN ESTRATÉGICA DE LA EMPRESA: COMPETITIVIDAD EN LA EMPRESA PLANIFICACIÓN ESTRATÉGICA DE LA EMPRESA: COMPETITIVIDAD EN LA EMPRESA Grad en Administración y Dirección de Empresas Grad en Cntabilidad y Finanzas Grad en Ecnmía Grad en Ecnmía y Negcis Internacinales

Más detalles

CALIDAD Y NORMAS ISO

CALIDAD Y NORMAS ISO CALIDAD Y NORMAS ISO Deust Frmación es una iniciativa de Grup Planeta para desarrllar un nuev cncept: curss de frmación cntinua especializads, cn servici de cnsulta n-line. El bjetiv de Deust Frmación

Más detalles

CURSO DE CONTABILIDAD GENERAL DE LA NACIÓN SECTOR PÚBLICO

CURSO DE CONTABILIDAD GENERAL DE LA NACIÓN SECTOR PÚBLICO CURSO DE CONTABILIDAD GENERAL DE LA NACIÓN SECTOR PÚBLICO 1. PRESENTACIÓN El presente Prgrama, cntiene tds ls elements relativs al curs de Cntabilidad General de la Nación- Sectr Públic, que dictará la

Más detalles

PROCEDIMIENTO APLICACIÓN DE EVALUACIÓN DE DESEMPEÑO PROCESO GESTIÓN HUMANA

PROCEDIMIENTO APLICACIÓN DE EVALUACIÓN DE DESEMPEÑO PROCESO GESTIÓN HUMANA Página: 1 de 5 1. OBJETIVO Establecer ls lineamients para realizar la evaluación periódica desempeñ pr cmpetencias de ls clabradres cn cntrat labral de la Fundación FES, cn el fin de implementar estrategias

Más detalles

Syllabus Asignatura : Métodos cualitativos de investigación de mercados

Syllabus Asignatura : Métodos cualitativos de investigación de mercados Syllabus Asignatura : Métds cualitativs de investigación de mercads Master Universitari en Gestión cmercial y Master en Dirección de marketing Curs 2011/2012 Prfesr/es: Perid de impartición: Tip: Idima

Más detalles

PROGRAMA DE LA ASIGNATURA SEGURIDAD EN EL TRABAJO Y ACCIÓN SOCIAL EN LA EMPRESA I DIPLOMATURA EN RELACIONES LABORALES CURSO ACADÉMICO 2011/2012

PROGRAMA DE LA ASIGNATURA SEGURIDAD EN EL TRABAJO Y ACCIÓN SOCIAL EN LA EMPRESA I DIPLOMATURA EN RELACIONES LABORALES CURSO ACADÉMICO 2011/2012 PROGRAMA DE LA ASIGNATURA SEGURIDAD EN EL TRABAJO Y ACCIÓN SOCIAL EN LA EMPRESA I DIPLOMATURA EN RELACIONES LABORALES CURSO ACADÉMICO 2011/2012 Prfesr: Albert Álvarez Blanc Departament de Derech del Trabaj

Más detalles

6.1. PROFESORADO. csv: 95730395832081194841730

6.1. PROFESORADO. csv: 95730395832081194841730 6.1. PROFESORADO Al tratarse de un títul al que dan servici diverss Departaments, se describe a cntinuación el cnjunt del prfesrad de la Facultad de Ciencias Humanas y Sciales, en el que se encuentra ubicad

Más detalles

PLANIFICACIÓN ESTRATÉGICA DE LA INTERVENCIÓN PARA EL DESARROLLO LOCAL, HUMANO Y SOSTENIBLE

PLANIFICACIÓN ESTRATÉGICA DE LA INTERVENCIÓN PARA EL DESARROLLO LOCAL, HUMANO Y SOSTENIBLE PLANIFICACIÓN ESTRATÉGICA DE LA INTERVENCIÓN PARA EL DESARROLLO LOCAL, HUMANO Y SOSTENIBLE INTRODUCCIÓN Y OBJETIVOS DEL CURSO En un mment cm el actual parece ineludible realizar un análisis prfund de las

Más detalles

www.gruposiena.com 2014

www.gruposiena.com 2014 www.grupsiena.cm 2014 Centr Oficial de Educación Secundaria Online Qué es inav inav es un centr ficial de España para adults -y en determinadas cndicines para menres de edad-, dnde se estudia de frma ttalmente

Más detalles

COMPETENCIAS Y RESULTADOS DEL APRENDIZAJE QUE EL ESTUDIANTE ADQUIERE CON DICHO MÓDULO/MATERIA::

COMPETENCIAS Y RESULTADOS DEL APRENDIZAJE QUE EL ESTUDIANTE ADQUIERE CON DICHO MÓDULO/MATERIA:: Denminación de la MATERIA: 15 : CONOCIMIENTOS TRANSVERSALES DE LA INGENIERÍA Crédits ECTS, carácter (básica, bligatria, ptativa ): 18 ECTS bligatris UEM ptativs Duración y ubicación tempral dentr del plan

Más detalles

ESCUELA UNIVERSITARIA DE MAGISTERIO SAGRADO CORAZÓN Universidad de Córdoba

ESCUELA UNIVERSITARIA DE MAGISTERIO SAGRADO CORAZÓN Universidad de Córdoba ESCUELA UNIVERSITARIA DE MAGISTERIO SAGRADO CORAZÓN Universidad de Córdba C u r s 2 0 09-2010 DATOS DE LA ASIGNATURA Titulación: MAESTRO, EDUCACIÓN FÍSICA Códig: 1435 Asignatura: Iniciación al deprte esclar

Más detalles

Grado en Ciencias de la Actividad Física y del Deporte Universidad de Alcalá Curso Académico 2015 /2016 Optativa Cuatrimestre 2º

Grado en Ciencias de la Actividad Física y del Deporte Universidad de Alcalá Curso Académico 2015 /2016 Optativa Cuatrimestre 2º DIRECCION DE ORGANIZACIONES DEPORTIVAS PRIVADAS Grad en Ciencias de la Actividad Física y del Deprte Universidad de Alcalá Curs Académic 2015 /2016 Optativa Cuatrimestre 2º GUÍA DOCENTE Nmbre de la asignatura:

Más detalles

Comisión Técnica Mixta de Salto Grande

Comisión Técnica Mixta de Salto Grande Cmisión Técnica Mixta de Salt Grande Gerencia Ingeniería y Planeamient Cncurs Cmbinad Nº 180 Técnic Especializad de Auscultación Llamad a cncurs cmbinad para seleccinar ds Técnics Especializads de Sectr

Más detalles

CURSO PRÁCTICO ONLINE: MICROSOFT PROJECT 2013 CON LOS FUNDAMENTOS DE LA GUIA DEL PMBOK

CURSO PRÁCTICO ONLINE: MICROSOFT PROJECT 2013 CON LOS FUNDAMENTOS DE LA GUIA DEL PMBOK CURSO PRÁCTICO ONLINE: MICROSOFT PROJECT 2013 CON LOS FUNDAMENTOS DE LA GUIA DEL PMBOK Dirigid a Empresas y Prfesinales en el ámbit de la gestión y dirección de pryects Escenari y Objetivs El curs práctic

Más detalles

NUEVOS RETOS EN LA INTERNACIONALIZACIÓN DE LAS UNIVERSIDADES

NUEVOS RETOS EN LA INTERNACIONALIZACIÓN DE LAS UNIVERSIDADES NUEVOS RETOS EN LA INTERNACIONALIZACIÓN DE LAS UNIVERSIDADES INTERNACIONALIZACIÓN DE LAS UNIVERSIDADES DE MADRID 13 DE MARZO DE 2014 Es la mvilidad una meta cnseguida? Cuáles serían las priridades de mvilidad

Más detalles

Estudios de mercado laboral. Otros servicios como Agencia de Colocación y de Recolocación Pág. 2

Estudios de mercado laboral. Otros servicios como Agencia de Colocación y de Recolocación Pág. 2 Unid a las accines realizadas cm Agencia de Clcación, desde CARAC prestams un cmplet servici de cnsultría que abarca desde el análisis de la situación de partida, hasta las más cmpletas prpuestas de recurss

Más detalles

Intervención socioeducativa con niños, niñas y adolescentes en situaciones de riesgo social.

Intervención socioeducativa con niños, niñas y adolescentes en situaciones de riesgo social. Intervención scieducativa cn niñs, niñas y adlescentes en situacines de riesg scial. NOMBRE DE ORGANIZACIÓN: ASOCIACIÓN CIVIL PASA LA VOZ (Cusc Perú) DESCRIPCION: Fundada en el 2005, la Asciación Civil

Más detalles

BASES DEL CONCURSO FIRST EDITION

BASES DEL CONCURSO FIRST EDITION BASES DEL CONCURSO FIRST EDITION Organizad pr: I I I I 2 BASES DEL CONCURSO Innvatin Team PRIMERA: OBJETIVO El Centr Eurpe de Empresas e Innvación de Burgs, CEEI Burgs y ls centrs educativs de frmación

Más detalles

ESCUELA DE PEDAGOGÍA PROGRAMA DE ASIGNATURA

ESCUELA DE PEDAGOGÍA PROGRAMA DE ASIGNATURA ESCUELA DE PEDAGOGÍA PROGRAMA DE ASIGNATURA 1. IDENTIFICACIÓN DE LA ASIGNATURA a Nmbre de la asignatura: Taller de Lengua de Señas y Dactillgía Nivel Básic. b Clave: EPE 3389-1 c Crédit(s): 3.0 d Añ y

Más detalles

Módulo Formativo:Intervención en la Atención Sociosanitaria en Instituciones (MF1018_2)

Módulo Formativo:Intervención en la Atención Sociosanitaria en Instituciones (MF1018_2) Módul Frmativ:Intervención en la Atención Scisanitaria en Institucines (MF1018_2) Presentación El Módul Frmativ de INTERVENCIÓN EN LA ATENCIÓN SOCIOSANITARIA EN INSTITUCIONES - MF1018_2 permite btener

Más detalles

La planificación financiera, importancia del presupuesto familiar

La planificación financiera, importancia del presupuesto familiar La planificación financiera, imprtancia del presupuest familiar TALLER: LA PLANIFICACION FINANCIERA, IMPORTANCIA DEL PRESUPUESTO FAMILIAR. EDUCACIÓN FINANCIERA Es un prces de desarrll de habilidades y

Más detalles

PROGRAMACIÓN DIDÁCTICA: PROTOCOLO Y RELACIONES PÚBLICAS.

PROGRAMACIÓN DIDÁCTICA: PROTOCOLO Y RELACIONES PÚBLICAS. PROGRAMACIÓN DIDÁCTICA: PROTOCOLO Y RELACIONES PÚBLICAS. I.E.S. CÁNOVAS DEL CASTILLO. CURSO 2011/2012. PROFESORA: ESTEFANÍA NOGUERA RUIZ. ÍNDICE I. Resultads del aprendizaje y criteris de evaluación II.

Más detalles

Manipulador de Alimentos

Manipulador de Alimentos Presentación Objetivs Cntenids Metdlgía Recurss Evaluación Presentación Qué es la Guía Didáctica Este dcument te servirá cm rientación a l larg de td el curs. Aquí pdrás btener tda la infrmación que necesitas

Más detalles

CERTIFICACIÓN UNIVERSITARIA EN COACHING CON DBM. 4ª Edición

CERTIFICACIÓN UNIVERSITARIA EN COACHING CON DBM. 4ª Edición CERTIFICACIÓN UNIVERSITARIA EN COACHING CON DBM. 4ª Edición 7-11 de juli de 2015 UNIVERSITAT DE VALÈNCIA Estás interesad en desarrllar habilidades de Direct Caching y Caching Creativ? Te gustaría trabajar

Más detalles

Doble Grado en Finanzas y Contabilidad Relaciones Laborales y Recursos Humanos

Doble Grado en Finanzas y Contabilidad Relaciones Laborales y Recursos Humanos Dble Grad en Finanzas y Cntabilidad Relacines Labrales y Recurss Humans Facultad de Ciencias Ecnómicas y Empresariales Facultad de Ciencias del Trabaj Dirección: Duque de Nájera, 8 Dirección: Duque de

Más detalles

PLAN DE VOLUNTARIADO 2015-2017 ACMIL

PLAN DE VOLUNTARIADO 2015-2017 ACMIL ENERO DE 2015 PLAN DE VOLUNTARIADO 2015-2017 ACMIL Cntenid PRESENTACIÓN... 2 OBJETIVO GENERAL... 3 OBJETIVOS ESPECIFICOS... 3 LINEAS ESTRATÉGICAS... 3 ÁMBITOS DE INTERVENCIÓN... 3 1 PRESENTACIÓN ACMIL

Más detalles

PRESENTACIÓN CORPORATIVA. www.enconsultores.com.mx

PRESENTACIÓN CORPORATIVA. www.enconsultores.com.mx PRESENTACIÓN CORPORATIVA N0OSOTROS En la actualidad sms una rganización especializad en la Cnsultría en materia de Nrmativa y Estandarización Nacinal e Internacinal de Calidad, Medi Ambiente, Seguridad

Más detalles

Certificado de Profesionalidad Atencion al cliente en el proceso comercial (UF0349)

Certificado de Profesionalidad Atencion al cliente en el proceso comercial (UF0349) Certificad de Prfesinalidad Atencin al cliente en el prces cmercial (UF0349) 50 HORAS ON-LINE Curs de capacitación para la btención del Certificad de prfesinalidad Actividades administrativas en la relación

Más detalles

SÍLABO DEL CURSO DE ELABORACIÓN Y EVALUACIÓN DE PROYECTOS SOCIALES

SÍLABO DEL CURSO DE ELABORACIÓN Y EVALUACIÓN DE PROYECTOS SOCIALES SÍLABO DEL CURSO DE ELABORACIÓN Y EVALUACIÓN DE PROYECTOS SOCIALES I. INFORMACIÓN GENERAL 1.1 Facultad 1.2 Carrera Prfesinal 1.3 Departament 1.4 Requisit 1.5 Perid Lectiv 1.6 Cicl de Estudis Facultad de

Más detalles

PROCESO DEL SISTEMA SIWETI

PROCESO DEL SISTEMA SIWETI PROCESO DEL SISTEMA SIWETI Ilustración 1 Diagrama de estad principal del sistema de infrmación SIWETI En la Ilustración 1 se muestra td el prces pr el que transita un Trabaj de investigación, el cual está

Más detalles

Programa de Doctorado en Psicología con Orientación en Neurociencia Cognitiva Aplicada

Programa de Doctorado en Psicología con Orientación en Neurociencia Cognitiva Aplicada Prgrama de Dctrad en Psiclgía cn Orientación en NEUROCIENCIA COGNITIVA ORGANIZACIONAL OBJETIVOS Definir y transmitir ls cncimients básics de la Neurciencia Organizacinal cn el bjetiv de cncer sus rígenes,

Más detalles

Conoce y aplica los principios básicos para la elaboración de propuestas de inversión, operación y administración de los recursos financieros.

Conoce y aplica los principios básicos para la elaboración de propuestas de inversión, operación y administración de los recursos financieros. Nmbre de la Asignatura: Investigación de Operacines Crédits: 4 0-4 Aprtación al perfil: Cnce y aplica ls principis básics para la elabración de prpuestas de inversión, peración y administración de ls recurss

Más detalles

Cuaderno de trabajo Versión inicial Monográfico 7. Proceso de selección. Nombre y apellidos: Curso: Grupo:

Cuaderno de trabajo Versión inicial Monográfico 7. Proceso de selección. Nombre y apellidos: Curso: Grupo: Cuadern de trabaj Versión inicial Mngráfic 7 Prces de selección Nmbre y apellids: Curs: Grup: 1. Presentación El Pryect de Vida Prfesinal -PrVP- es el espaci dnde pdéis desvelar vuestras mtivacines prfesinales,

Más detalles

PROGRAMA DE FORMACION DE COACH ONTOLOGICO

PROGRAMA DE FORMACION DE COACH ONTOLOGICO Justificación: PROGRAMA DE FORMACION DE COACH ONTOLOGICO Ls seres humans sms seres lingüístics y cm tal, interpretams el lenguaje cm generativ. El lenguaje es acción; crea nuevas psibilidades. El Caching

Más detalles

SISTEMA DE CALIDAD DE LA FORMACIÓN PROFESIONAL PARA EL EMPLEO DE CASTILLA LA MANCHA QCLM.

SISTEMA DE CALIDAD DE LA FORMACIÓN PROFESIONAL PARA EL EMPLEO DE CASTILLA LA MANCHA QCLM. SISTEMA DE CALIDAD DE LA FORMACIÓN PROFESIONAL PARA EL EMPLEO DE CASTILLA LA MANCHA QCLM. El desarrll de la frmación prfesinal en Castilla La Mancha cnlleva varias actuacines de planificación, cntrl y

Más detalles

LOGÍSTICA INDUSTRIAL

LOGÍSTICA INDUSTRIAL ESPECIALIZACIÓN TÉCNICA LOGÍSTICA INDUSTRIAL ÁREA DE CONOCIMIENTOS INGENIERÍA, ARQUITECTURA Y TECNOLOGÍA GRADO ACADÉMICO TÉCNICO SUPERIOR ESPECIALISTA EN LOGÍSTICA INDUSTRIAL COORDINADOR ING. VICTOR TERÁN

Más detalles

1. PROCEDIMIENTOS E INSTRUMENTOS DE EVALUACIÓN

1. PROCEDIMIENTOS E INSTRUMENTOS DE EVALUACIÓN CIENCIAS SOCIALES TODOS LOS CURSOS DE LA ESO 1. PROCEDIMIENTOS E INSTRUMENTOS DE EVALUACIÓN La evaluación será cntinua a l larg del curs esclar, de md que primará la evlución del alumn desde su nivel inicial,

Más detalles

Curso de adaptación al Grado de Maestro en Educación Infantil

Curso de adaptación al Grado de Maestro en Educación Infantil Curs de adaptación al Grad de Maestr en Educación Infantil Presentación del Grad En el curs 2011-12 cmienza a impartirse en la E.U. de Educación y Turism de Ávila el Curs de Adaptación al Grad en Maestr

Más detalles

ACCIÓN TUTORIAL Guía para la elaboración del documento Equipo Pedagógico

ACCIÓN TUTORIAL Guía para la elaboración del documento Equipo Pedagógico ACCIÓN TUTORIAL Guía para la elabración del dcument Equip Pedagógic 2011 C E P D E L A G O M E R A PROPUESTA DE CONTENIDOS 1. Significad y alcance de la acción tutrial (sería interesante reflexinar sbre

Más detalles

Sumario. Curso Experto en Gestión del error humano en procesos industriales PRESENTACIÓN 3 INFORMACIÓN ACADÉMICA 5

Sumario. Curso Experto en Gestión del error humano en procesos industriales PRESENTACIÓN 3 INFORMACIÓN ACADÉMICA 5 Curs Expert en Gestión del errr human en prcess industriales Sumari PRESENTACIÓN 3 EL CENTRO DE ERGONOMÍA APLICADA CENEA 3 PROFESORADO 4 INFORMACIÓN ACADÉMICA 5 GESTIÓN EFICIENTE DEL ERROR HUMANO 5 EL

Más detalles

Diseñar un programa de apertura del Astropunt. Realizar jornadas de puertas abiertas. Que su prácticum verse en este sentido.

Diseñar un programa de apertura del Astropunt. Realizar jornadas de puertas abiertas. Que su prácticum verse en este sentido. Cn el fin de pner en marcha el Astrpunt situad en Vistabella, el Ayuntamient de Vistabella y la Valencian Internacitinal University VIU frecen la psibilidad de estudiar un Master en Astrnmía y Astrfísica

Más detalles

TÍTULO X: ITINERARIOS CONJUNTOS DE DOBLES TITULACIONES

TÍTULO X: ITINERARIOS CONJUNTOS DE DOBLES TITULACIONES TÍTULO X: ITINERARIOS CONJUNTOS DE DOBLES TITULACIONES La Universidad de Cantabria, valrand el interés académic y cnsciente del cntext scial actual, cada vez más glbalizad y cmpetitiv, en el que se demandan

Más detalles

Módulo Formativo:Productos, Servicios y Activos Financieros (MF0499_3)

Módulo Formativo:Productos, Servicios y Activos Financieros (MF0499_3) Módul Frmativ:Prducts, Servicis y Activs Financiers (MF0499_3) Presentación El Módul Frmativ de Prducts, servicis y activs financiers - MF0499_3 permite btener una titulación para abrir las puertas al

Más detalles

Perfil y responsabilidades de investigadores

Perfil y responsabilidades de investigadores Perfil y respnsabilidades de investigadres El seguimient y evaluación de ls investigadres de tiemp cmplet y medi tiemp estarán adscrits a ls prgramas dnde prestan sus servicis, pr esta razón, serán ls

Más detalles

Las competencias profesionales desarrolladas durante la Gerencia de Proyectos en Ingeniería son:

Las competencias profesionales desarrolladas durante la Gerencia de Proyectos en Ingeniería son: FACULTAD DE INGENIERÍA DEPARTAMENTO DE INGENIERÍA INDUSTRIAL Códig-Materia: 05225 Gerencia de Pryects en Ingeniería Requisit: Planeación y Cntrl de la Prducción Prgrama Semestre: Ingeniería Industrial

Más detalles

Orientación familiar: fundamentos, principios, funciones y perfil profesional

Orientación familiar: fundamentos, principios, funciones y perfil profesional TEMA 2 Orientación familiar: fundaments, principis, funcines y perfil prfesinal O.F. Educativa = Ed. para la vida familiar, es un prces sistemátic de ayuda cuy fin últim es facilitar la dinámica familiar

Más detalles

MAESTRÍA INGENIERÍA DE CONTROL DE PROCESOS

MAESTRÍA INGENIERÍA DE CONTROL DE PROCESOS MAESTRÍA INGENIERÍA DE CONTROL DE PROCESOS ÁREA DE CONOCIMIENTOS INGENIERÍA, ARQUITECTURA Y TECNOLOGÍA GRADO ACADÉMICO MAGISTER SCIENTIARUM EN INGENIERÍA DE CONTROL DE PROCESOS COORDINADOR PROGRAMA ING.

Más detalles

Metodología Estadística de las Pruebas de Acceso a la Universidad

Metodología Estadística de las Pruebas de Acceso a la Universidad Metdlgía Estadística de las Pruebas de Acces a la Universidad Curs 2014-2015 Estadística de las Pruebas de Acces a la Universidad. Curs 2014-2015 1. Objetivs La Estadística de las Pruebas de Acces a la

Más detalles

A continuación presentamos un posible modelo del contenido de un plan de mercadeo:

A continuación presentamos un posible modelo del contenido de un plan de mercadeo: Mdel del cntenid del plan de mercade Existe una gran variedad de mdels de planes de mercade que reflejan n slamente la rientación y las perspectivas que tienen las empresas de vender en diferentes mercads,

Más detalles

ESTRATEGIA NACIONAL DE SALUD Y SEGURIDAD EN EL TRABAJO

ESTRATEGIA NACIONAL DE SALUD Y SEGURIDAD EN EL TRABAJO ESTRATEGIA NACIONAL DE SALUD Y SEGURIDAD EN EL TRABAJO HUNGRÍA ESTRATEGIA NACIONAL DE SALUD Y SEGURIDAD EN EL TRABAJO Página 1 ÍNDICE 1. ANTECEDENTES DE LA POLÍTICA NACIONAL DE SEGURIDAD Y SALUD EN EL

Más detalles

CRITERIOS DE EVALUACIÓN

CRITERIOS DE EVALUACIÓN CRITERIOS DE EVALUACIÓN PROGRAMA DE APOYO A PROYECTOS DE INVESTIGACIÓN DE LA CONSEJERÍA DE EDUCACIÓN DE LA JUNTA DE CASTILLA Y LEÓN MODALIDAD B: Grups de investigación nveles LÍNEA 1: Pryects de investigación

Más detalles

Archivo: Bases Técnico I - Soporte de Sistemas.doc. Asunto: Concurso Técnico l Soporte de Sistemas

Archivo: Bases Técnico I - Soporte de Sistemas.doc. Asunto: Concurso Técnico l Soporte de Sistemas BASES DEL CONCURSO ABIERTO PARA LA PROVISION DE CARGOS DE TECNICO I (ESCALAFON R GRADO 12) A SER DESEMPEÑADOS EN LA DIVISION INFORMATICA DEL PODER JUDICIAL CARGO TECNICO I ESC. R, Grad 12 La presente cnvcatria

Más detalles

ANEXO DE LA PROGRAMACIÓN DEL MÓDULO GESTION DE LA CALIDAD Y DE LA SEGURIDAD E HIGIENE ALIMENTARIA 1º DEL CFGS DIRECCIÓN DE COCINA

ANEXO DE LA PROGRAMACIÓN DEL MÓDULO GESTION DE LA CALIDAD Y DE LA SEGURIDAD E HIGIENE ALIMENTARIA 1º DEL CFGS DIRECCIÓN DE COCINA ANEXO DE LA PROGRAMACIÓN DEL MÓDULO GESTION DE LA CALIDAD Y DE LA SEGURIDAD E HIGIENE ALIMENTARIA 1º DEL CFGS DIRECCIÓN DE COCINA 9. PROCEDIMIENTO DE EVALUACIÓN. 9.1.Tips de evaluación: Inicial: para recabar

Más detalles

Módulo formativo: Inglés profesional para actividades comerciales (MF1002_2)

Módulo formativo: Inglés profesional para actividades comerciales (MF1002_2) Módul frmativ: Inglés prfesinal para actividades cmerciales (MF1002_2) Presentación El Módul frmativ de Inglés prfesinal para actividades cmerciales -MF1002_2 permite btener una titulación para abrir las

Más detalles

Universidad Nacional de Tucumán

Universidad Nacional de Tucumán Universidad Nacinal de Tucumán Licenciatura en Gestión Universitaria Asignatura: Taller de Infrmática Aplicada a la Gestión Índice. Ncines Generales. (sistemas, pensamient sistémic, sistemas de infrmación).

Más detalles

Estas partes se reconocen la capacidad legal necesaria para obligarse por el presente Convenio de Colaboración, y

Estas partes se reconocen la capacidad legal necesaria para obligarse por el presente Convenio de Colaboración, y CONVENIO MARCO DE COLABORACIÒN ENTRE LA UNIVERSIDAD DE BURGOS Y EL CENTRO EUROPEO DE EMPRESAS E INNOVACIÓN DE BURGOS PARA EL FOMENTO DEL ESPÍRITU EMPRENDEDOR Y LA CREACIÓN DE EMPRESAS ENTRE EL COLECTIVO

Más detalles

INFORME DE ACCIONES ACADÉMICAS Y DE COORDINACIÓN VERTICAL Y HORIZONTAL PREVISTAS

INFORME DE ACCIONES ACADÉMICAS Y DE COORDINACIÓN VERTICAL Y HORIZONTAL PREVISTAS INFORME DE ACCIONES ACADÉMICAS Y DE COORDINACIÓN VERTICAL Y HORIZONTAL PREVISTAS CURSO 2012/2013 Página 1 de 6 Infrme de accines académicas y de crdinación vertical y hrizntal previstas para el curs 2012-13

Más detalles

Programa de Verano para Estudiantes Talentosos de Medicina, Ciencias y Escuela Superior 2016

Programa de Verano para Estudiantes Talentosos de Medicina, Ciencias y Escuela Superior 2016 Prgrama de Veran para Estudiantes Talentss de Medicina, Ciencias y Escuela Superir 2016 El Prgrama de Veran nutre la experiencia estudiantil de ls participantes a través de actividades que frtalecen su

Más detalles

CONVOCATORIA START-UP PUCP 2013 BASES

CONVOCATORIA START-UP PUCP 2013 BASES CONVOCATORIA START-UP PUCP 2013 BASES El Centr de Innvación y Desarrll Emprendedr de la Pntificia Universidad Católica del Perú (CIDE-PUCP) cnvca a la cmunidad PUCP a participar del cncurs START-UP PUCP.

Más detalles

CONVOCATORIA 2012-2 BECAS DE MOVILIDAD INTERNACIONAL PARA ESTUDIANTES

CONVOCATORIA 2012-2 BECAS DE MOVILIDAD INTERNACIONAL PARA ESTUDIANTES CONVOCATORIA 2012-2 BECAS DE MOVILIDAD INTERNACIONAL PARA ESTUDIANTES Cn base en el acuerd 584 del Diari Oficial de la Federación del 12 de abril del 2011, que emite ls lineamients para la peración del

Más detalles

Escuela de Trabajo Social NOMBRE DEL CURSO: EDUCACIÓN INICIAL

Escuela de Trabajo Social NOMBRE DEL CURSO: EDUCACIÓN INICIAL Escuela de Trabaj Scial NOMBRE DEL CURSO: EDUCACIÓN INICIAL 1. IDENTIFICACION DEL CURSO Campus Carrera Área Nivel Semestre Ciudad Universitaria zna 12.Edifici S-1 Técnic en gestión scial para la atención

Más detalles

ATENCIÓN AL MENOR CON DISCAPACIDAD

ATENCIÓN AL MENOR CON DISCAPACIDAD Prgrama de y Adlescente Actividades en grups específics ATCIÓN AL MOR CON DISCAPACIDAD 0 Prgrama de y Adlescente Actividades en grups específics ATCION AL MOR CON DISCAPACIDAD INTRODUCCION: La Encuesta

Más detalles

Advanced Education LLC

Advanced Education LLC Advanced Educatin LLC Desarrll Organizacinal Seminaris Talleres Gerencia de Talent Perfil Crprativ Advanced Educatin LLC Quiénes sms? Advanced Educatin LLC es una crpración puertrriqueña fundada en el

Más detalles

PRÁCTICA 5: REDES LOCALES

PRÁCTICA 5: REDES LOCALES PRÁCTICA 5: REDES LOCALES Ejercici 0 Cmpleta en tu cuadern la tería del Tema 2, manteniend tus prpis estils y frmat. Cmpleta ls cncepts LAN, MAN y WAN enumerand sus características principales. Explica

Más detalles

TERMINOS DE REFERENCIA SISTEMATIZACION DE EXPERIENCIA

TERMINOS DE REFERENCIA SISTEMATIZACION DE EXPERIENCIA TERMINOS DE REFERENCIA SISTEMATIZACION DE EXPERIENCIA Mejra integral de la zna media de la Micrcuenca de Lucuchanga; generand entrns familiares saludables, prmviend el desarrll agrpecuari sstenible y frtaleciend

Más detalles

Prácticas externas no curriculares

Prácticas externas no curriculares Prácticas externas n curriculares Ls estudiantes de la UOC pueden realizar prácticas en empresas e institucines siempre que tengan un carácter frmativ. Ls bjetivs y funcines de las prácticas deben tener

Más detalles

CURSO SUPERIOR DE CONSULTORÍA Y GESTIÓN AMBIENTAL

CURSO SUPERIOR DE CONSULTORÍA Y GESTIÓN AMBIENTAL CURSO SUPERIOR DE CONSULTORÍA Y GESTIÓN AMBIENTAL Infrmación y matrícula: www.centrinfs.cm inf@centrinfs.cm 955.380.845 / 654.720.198 Clabran: En las últimas décadas, la precupación pr la cnservación del

Más detalles

MOODLE. CAMPUS VIRTUAL. Para qué utilizar Moodle

MOODLE. CAMPUS VIRTUAL. Para qué utilizar Moodle MOODLE. CAMPUS VIRTUAL Para qué utilizar Mdle Acces las 24 hras desde cualquier lugar Cntrlar y registrar la evlución del alumn Mejrar la respuesta y la cmunicación alumn/prfesr, prfesr/alumn Utilizar

Más detalles

Acerca de ForEmprego. En ForEmprego te garantizamos

Acerca de ForEmprego. En ForEmprego te garantizamos Acerca de FrEmpreg FrEmpreg es un centr de capacitación técnic-prfesinal especializad en frmación en materias relacinadas cn las Nuevas Tecnlgías de la Infrmación y la Cmunicación y cn la Gestión empresarial,

Más detalles

Curso de Diseño Web Introductorio

Curso de Diseño Web Introductorio Educación Cntinua 2013 Curs de Diseñ Web Intrductri Breve intrducción La tecnlgía digital cnstituye una platafrma virtual para el sprte de infrmación. Específicamente y dads ls avances tecnlógics, va freciend

Más detalles