Voy a ser capaz de pasar de nivel A / B para lector de nivel C por:

Tamaño: px
Comenzar la demostración a partir de la página:

Download "Voy a ser capaz de pasar de nivel A / B para lector de nivel C por:"

Transcripción

1 Vy a ser capaz de pasar de un "Lectr the Principi" a un lectr nivel A / B pr: Vy a ser capaz de pasar de nivel A / B para lectr de nivel C pr: Vy a ser capaz de pasar de nivel C para lectr de nivel D pr: Mstrand que es la parte delantera y que es la parte psterir de un libr. Mstrand en la página siguiente se encuentra en el libr. señalar a las imágenes y las palabras en una página en mi libr. Señaland a las palabras en una página cm mi maestr lee. describir l que sucede en una imagen (utilizand más detalles). Vlver a cntar ls grandes acntecimients de la histria. "Lectura", el libr usand las imágenes. Después de un patrón en un libr. lectura de izquierda a derecha. Us de imágenes para ayudar cn las palabras difíciles. Tcar cada palabra al leer. Respnder a preguntas sencillas sbre el libr. lectura de izquierda a derecha. Tcar cada palabra al leer. releer para reslver prblemas tales cm averiguar nuevas palabras. Pausa cuand ve un períd u trs signs de puntuación. Us de imágenes y primeras letras para ayudar cn las palabras difíciles. Después de un patrón en un libr. Practicar mis palabras a la vista. Busca la cmprensión durante la lectura.

2 Vy a ser capaz de pasar de nivel D para lectr de nivel E pr: Vy a ser capaz de pasar de nivel E para lectr de nivel F pr: Vy a ser capaz de pasar de nivel F para lectr de nivel G pr: aut-crrección, utilizand l que ve. Lectura cn mis js y usand sl el ded cuand se ve atrapad. Busca la cmprensión durante la lectura. recuerda ls detalles del text y las imágenes. Usand algunas de las letras junt cn el sentid de averiguar las palabras difíciles. palabras lectura a primera vista (y tras palabras cncidas). Asegurarse de que "tiene sentid", "suena bien", y "se ve bien". Respnder a preguntas sencillas sbre mis librs y hacer al mens una inferencia. Vlver a cntar l que pasó en la histria. lectura cn mis js except cuand atascad. A partir de leer sin prblemas. Us de puntuacin para hacer una pausa, frase, y ayudar a cambiar el tn. releer al fluj de aut-crrección y tn. palabras lectura a primera vista (y tras palabras cncidas) sin snar a cab. Averiguar algunas palabras más largas al rmper aparte. Establecimient de las cnexines de text a text. lectura de sentid per la cmprbación para asegurarse de que "tiene sentid", "suena bien", y "se ve bien". Respnder a preguntas sencillas sbre mis librs y hacer al mens una inferencia. Vlver a cntar l que pasó en la histria. lectura cn mis js except cuand atascad. Tratar de averiguar qué nuevas palabras significan el us de las racines a su alrededr. Us de puntuacin para hacer una pausa, frase, y ayudar a cambiar el tn. Usand trzs en una palabra y las palabras cncidas de averiguar nuevas palabras. lectura de sentid y de aut-crrección, asegurándse de que "tiene sentid", "suena bien", y "se ve bien". Lectura muchas palabras sin snar la salida. lectura rápida a través del libr cn fluidez, cn frase. Realización de text a un mism y las cnexines de text a text. Respnder a preguntas sencillas sbre mis librs y hacer al mens una inferencia. Vlver a cntar l que pasó en la histria.

3 Vy a ser capaz de pasar de nivel G para lectr de nivel H pr: Vy a ser capaz de pasar de nivel H para lectr de nivel I pr: Vy a ser capaz de pasar de nivel I para lectr de nivel J pr: Lectura cn fluidez y rapidez. lectura cn mis js except cuand atascad. Us de puntuacin de leer sin prblemas. Us de las relacines snid / letra, palabras cncidas y partes de palabras para descifrar palabras nuevas. Recncer mayría de las palabras de frma rápida y sin snar a cab. Us de significad, el lenguaje y las pistas visuales de averiguar palabras. releer para buscar el significad. recrdar detalles de la histria y vlver a cntar en rden. Us de imágenes para infrmación, per n cnfiar en ells para hacer prediccines. Respnder a preguntas sencillas sbre mis librs y hacer al mens una inferencia. Lectura cn fluidez y rapidez. lectura cn mis js except cuand atascad. Us de puntuacin de leer sin prblemas. Us de las relacines snid / letra, palabras cncidas y partes de palabras para descifrar palabras nuevas. Recncer mayría de las palabras rápidamente sin que suene a cab. Us de significad, el lenguaje y las pistas visuales de averiguar nuevas palabras. releer para buscar el significad. recrdar detalles de la histria. Us de imágenes para infrmación, per n cnfiar en ells para hacer prediccines. Busca significad al leer, pararse a pensar hablar de ideas. Descubrir nuevas palabras utilizand diferentes estrategias. Tras el text cn mis js. Lectura cn fluidez, l que frena averiguar nuevas palabras, a cntinuación, reanudar mi velcidad. A partir de leer parte del text en silenci. releer para buscar el significad. Us de significad, el lenguaje y las pistas visuales de averiguar nuevas palabras y mnitr de significad. errres aut-crrección que cambian de significad. mstrand cmprensión de la histria y ls persnajes. Sacar cnclusines y hacer inferencias para la discusión y la interpretación. Lectura de un libr ya l larg de un períd de 2 a 3 días, mientras que tdavía se está desarrlland un entendimient.

4 Vy a ser capaz de pasar de nivel J para lectr de nivel K pr: Vy a ser capaz de pasar de nivel K para lectr de nivel L pr: Vy a ser capaz de pasar de nivel L para lectr de nivel M pr: Us de muchas fuentes de infrmación para prcesar text sin prblemas. El us de múltiples estrategias para descifrar palabras nuevas mientras se centra en el significad. Slución de palabras descncidas fácilmente. Lectura cn fluidez, l que frena averiguar nuevas palabras, a cntinuación, reanudar mi velcidad. Us de significad, el lenguaje y las pistas visuales de averiguar nuevas palabras y mnitr de significad. Lectura de un libr ya, en silenci, durante un períd de 2-3 días, mientras que el desarrll de la cmprensión y reslución de prblemas. Hacer inferencias, la predicción y análisis de persnajes y la trama. Sacar cnclusines y hacer inferencias para la discusión y la interpretación. Us de muchas fuentes de infrmación al leer cn fluidez. leer en silenci la mayr parte del tiemp. Demstrar cmprensión del text después de la lectura silencisa. Hacer inferencias, la predicción y análisis de persnajes y la trama. Us de estrategias más difíciles de reslver prblemas. Slución de palabras descncidas cn facilidad. ir más allá del text en la cmprensión de ls prblemas y ls persnajes. Lectura de un libr ya, en silenci, durante un períd más larg, mientras que el desarrll de la cmprensión y reslución de prblemas. resumir el text escrit. Us de muchas fuentes de infrmación al leer cn fluidez. Lectura rápidamente cn frases al leer en vz alta. leer en silenci la mayr parte del tiemp. Demstrar cmprensión del text después de la lectura silencisa. predicción de events, resultads, reslución de prblemas, y ls cambis de carácter después de leer las seccines más largas de un text. Realización de text a text cnexines, cnexines de text a un mism, y las cnexines de text a mund. Lectura de un libr ya, en silenci, durante un períd más larg, mientras que el desarrll de la cmprensión y reslución de prblemas. resumir el text escrit.

5 Vy a ser capaz de pasar de nivel M para lectr de nivel N pr: Vy a ser capaz de pasar de nivel N para lectr de nivel O pr: Vy a ser capaz de pasar de nivel O para lectr de nivel P pr: Us de muchas fuentes de infrmación al leer cn fluidez. La aplicación de estrategias de reslución de palabra a palabras más cmplejas, varias sílabas. lectura en silenci, except durante la evaluación al dar a prueba durante una discusión. predicción de events, resultads, reslución de prblemas, y ls cambis de carácter después de leer las seccines más largas de un text. recrdar detalles y mantener la atención de significad a l larg text más larg. Demstrar un entendimient después de la lectura silencisa. Realización de text a text cnexines, cnexines de text a un mism, y las cnexines de text a mund. ir más allá del text para hacer interpretacines. resumir el text escrit. El us de múltiples estrategias para descifrar nuevas palabras rápidamente. lectura en silenci, except durante la evaluación al dar a prueba durante una discusión. recrdar detalles de una sección del text a la siguiente. Prestar atención a l larg de un text más larg, recrdar detalles y revisar interpretacines. darse cuenta de cóm las ilustracines muestran el significad del autr. sentimients Deducir persnajes de accines y el diálg. Deducir las causas y efects de ls sentimients y las accines de ls persnajes. Realización de text a text cnexines, cnexines de text a un mism, y las cnexines de text a mund. ir más allá del text a preguntarse acerca de trs significads. resumir el text escrit. Slución de palabras rápida y autmáticamente mientras se centra en el significad. la búsqueda de cmprender el significad cult de las palabras. Descubrir nuevas palabras rápidamente, mientras que la lectura fluida y expresiva. Prestar atención a un text leíd en varis días, recrdar detalles, y la revisión de las interpretacines que se desarrlla la histria. Sacar cnclusines y hacer inferencias, después de leer en silenci. Hacer cnexines entre texts para agregar a su interpretación. ir más allá del text a preguntarse sbre ls diferentes significads. resumir el text escrit.

6 Vy a ser capaz de pasar de nivel P para lectr de nivel Q pr: Vy a ser capaz de pasar de nivel Q para lectr de nivel R pr: Vy a ser capaz de pasar de nivel R para lectr de nivel S pr: lectura en silenci, rápidamente, cn atención al significad. aprender activamente nuev vcabulari a través de la lectura. Prestar atención a un text leíd durante muchs días, recrdar detalles, y la revisión de las interpretacines cm nuevs events están leíd. que demuestren un interés en la lectura de un text extendid durante un períd de tiemp más larg. Sacar cnclusines y hacer inferencias, después de leer en silenci. Al cmparar el text cn trs librs críticamente. ir más allá del text a preguntarse acerca de significads alternativs. Resumir y ampliar el text escrit. Demstrar interés en la lectura de una variedad de géners. lectura en silenci, rápidamente y cn atención al significad. aprender activamente nuev vcabulari a través de la lectura. Prestar atención a un text leíd durante muchs días, recrdar detalles, y la revisión de las interpretacines cm nuevs events están leíd. que demuestren un interés en la lectura de un text extendid durante un períd de tiemp más larg. Sacar cnclusines y hacer inferencias, después de leer en silenci. Al cmparar el text cn trs librs críticamente. ir más allá del text a preguntarse sbre ls diferentes significads. ir más allá del text para interpretar ls pensamients y sentimients de ls persnajes. Resumir y ampliar el text escrit. Descubrir nuevas palabras rápidamente, mientras que la lectura fluida y expresiva. lectura en silenci, rápidamente y cn atención al significad. aprender activamente nuev vcabulari mientras se lee. Prestar atención a un text leíd durante muchs días, recrdar detalles, y la revisión de las interpretacines cm nuevs events están leíd. que demuestren un interés en la lectura de un text extendid durante un períd de tiemp más larg. Ampliar el text de varias maneras, incluyend la investigación. Demstrar interés y habilidad en la interpretación de significad. Sacar cnclusines y hacer inferencias, después de leer en silenci. Us de cmparacines cn trs texts para ayudar a la interpretación. ir más allá del text para interpretar ls pensamients y sentimients de ls persnajes y que preguntarse sbre ls diferentes significads.

7 Vy a ser capaz de pasar de nivel S para lectr de nivel T pr: Vy a ser capaz de pasar de nivel T para lectr de nivel U pr: Vy a ser capaz de pasar de nivel U para lectr de nivel V pr: lectura en silenci, rápidamente y cn atención al significad. aprender activamente nuev vcabulari a través de la lectura. Prestar atención a un text leíd durante muchs días, recrdar detalles, y la revisión de las interpretacines cm nuevs events están leíd. Demstrar interés en la lectura de muchs géners diferentes. Sacar cnclusines y hacer inferencias, después de leer en silenci. ir más allá del text para interpretar el pensamient persnajes Ampliación de significad del text, mediante la investigación, la escritura las artes. Cuestinar el autr de ampliar la interpretación del text. darse cuenta de ls aspects de trabaj del autr. lectura en silenci, rápidamente y cn atención al significad. Descubrir nuevas palabras de frma autmática y averiguar nuevs significads de las palabras. para mantener la atención de un text leíd durante muchs días, recrdar detalles, y la revisión de las interpretacines cm nuevs events están leíd. Demstrar flexibilidad en la lectura de texts de diferentes estils y géners. Demstrar una cmprensión y capacidad de análisis de ls persnajes y trama después de leer en silenci. cmparand críticamente el text cn trs librs. Extender y demstrar cmprensión del text a través de la escritura en una variedad de géners. Ampliación y demstrar cmprensión del text a través de hablar en públic, la investigación, las artes. Cuestinar el autr de ampliar la interpretación del text. darse cuenta de ls aspects de trabaj del autr. Identificar e interpretar el simblism y tr lenguaje figurativ. Us de rganizadres gráfics para recpilar infrmación. Us de la tabla de cntenid para ayudar cn la cmprensión de la rganización del text. Grasping "capas" de sentid a una histria. la lectura, la cmprensión y la apreciación de la lengua literaria. Mantenerse al día cn muchs temas y persnajes diferentes. Interpretación de ilustracines y de sus cnexines cn el text. Interpretar persnajes mtivs y la influencia en su desarrll. Recncer y apreciar una gran variedad de géners, tant de ficción cm de n ficción. darse cuenta y utilizand una amplia gama de puntuacin, incluyend las frmas más raramente utilizads, tales cm guines. Aprender palabras técnicas de la lectura. Cuestinar el autr de ampliar la interpretación del text. darse cuenta de ls aspects de trabaj del autr. Identificar e interpretar el simblism y tr lenguaje figurativ.

8 Vy a ser capaz de pasar de nivel V para lectr de nivel W pr: Vy a ser capaz de pasar de nivel W para lectr de nivel X pr: Vy a ser capaz de pasar de nivel X para lectr de nivel Y pr: Entender y hablar sbre temas cmplejs, analizarls y aplicarls a situacines de la vida crriente. Cmprensión de muchas perspectivas diferentes que se encuentran en ficción y n ficción texts. La evaluación tant de ficción cm de n ficción para texts de su autenticidad y exactitud. Tratar cn temas madurs cm la muerte, la guerra, ls prejuicis, el valr, etc. Pensar críticamente sbre y discutir el cntenid de una bra literaria. darse cuenta de ls aspects de fici de escritr y mirand el text desde el punt de vista del escritr. para mantener la atención y el pensamient sbre la lectura de texts que sn largs y tienen pequeñas fuentes. intentar nuevs temas, géners, y autres y su cmparación cn cncids géners, temas y autres. Establecimient de las cnexines a través de ls texts a ntar el estil de un autr de la técnica. Cmprender el simblism, tant en la ficción realista y fantasía; analiza l que significan ls símbls en términs de la sciedad actual. Cmprensión de largas extensines de lenguaje descriptiv que sn imprtantes para la cmprensión y el ajuste de caracteres. rganizacines de text inusuales Cmprensión (ex. Flashback) Demstrar interés en la lectura de una variedad de géners. Inferir múltiples temas en un sl text. Identificar e interpretar el simblism y tr lenguaje figurativ. Cuestinar el autr de ampliar la interpretación del text (ej. la lectura crítica) darse cuenta de ls aspects de trabaj del autr. Tant la predicción y verificación de pruebas de desarrll de ls persnajes a través del libr. Interpretar persnajes mtivs y la influencia de su desarrll. Grasping "capas" de sentid a una histria. Us de un vcabulari más cmplej (a veces cmpnían) para transmitir el significad. Averiguar el significad de palabras a partir de una variedad de dialects y períds de tiemp para transmitir el significad. Identificar símbls y deducir su significad. Desarrllar nuevs cntenids y perspectivas a través de la lectura de ficción y texts de n ficción. Cnstruir resúmenes que sn breves y cntienen ideas e infrmacines imprtantes. El us de múltiples estrategias de reslución de palabras. Cnstruir resúmenes que sn breves y cntienen ideas e infrmacines imprtantes. Establecimient de las cnexines a través de una variedad de géners. Desarrllar nuevs cntenids y perspectivas a través de la lectura de ds texts de ficción y n ficción. Inferir la idea principal ls temas del text y discutir cóm se aplican a la vida de hy en día de las persnas. Identificar símbls y deducir su significad. darse cuenta de ls aspects a las embarcacines de autr. Averiguar el significad de palabras a partir de una variedad de dialects y períds de tiemp para transmitir el significad. Entender y hablar sbre el papel de la creación en la ficción histórica y la fantasía. evaluar si un text es auténtic y cherente cn la experiencia de vida cncimient previ. Discutir si ls grups sciales y ls diferentes grups culturales están representads cn precisión en un text de ficción. Criticand texts en términs de sesg del escritr el us de la exageración y sutil desinfrmación.

9 Vy a ser capaz de pasar de nivel Y para lectr de nivel Z pr: Cn el fin de avanzar en mi crecimient cm lectr, l haré: El us de múltiples estrategias de reslución de palabras. Cnstruir resúmenes que sn breves y cntienen ideas e infrmacines imprtantes. Establecimient de las cnexines a través de una variedad de géners. mentalmente frmand categrías de infrmación relacinada y la revisión cm la nueva infrmación es revelada. Inferir la idea principal ls temas del text y discutir cóm se aplican a la vida de hy en día de las persnas. Identificar símbls y deducir su significad. darse cuenta de ls aspects a las embarcacines de autr. análisis de texts a ntar mtivs clásics. ntar y cmparar el desarrll de ls persnajes dentr y entre ls géners. El us de tras fuentes de infrmación para cmprbar la autenticidad del text cuand surgen preguntas. Cmenzar a usar palabras raíces y rígenes para entender el significad de palabras descncidas. El us de múltiples estrategias de reslución de palabras. Cnstruir resúmenes que sn breves y cntienen ideas e infrmacines imprtantes. Establecimient de las cnexines a través de una variedad de géners. mentalmente frmand categrías de infrmación relacinada y la revisión cm la nueva infrmación es revelada. Inferir la idea principal ls temas del text y discutir cóm se aplican a la vida de hy en día de las persnas. Identificar símbls y deducir su significad. darse cuenta de ls aspects a las embarcacines de autr. análisis de texts a ntar mtivs clásics. ntar y cmparar el desarrll de ls persnajes dentr y entre ls géners. El us de tras fuentes de infrmación para cmprbar la autenticidad del text cuand surgen preguntas. Inferir ls sentimients de ls persnajes que tienen prblemas graves.

Rúbrica del reporte de primer grado de lectura y lenguaje - Segundas 9 semanas

Rúbrica del reporte de primer grado de lectura y lenguaje - Segundas 9 semanas Rúbrica del reprte de primer grad de lectura lenguaje - Segundas 9 semanas Metas de aprendizaje 1 = Área de precupación; n está prgresand aprpiadamente Primeras destrezas de la lectura / Cnciencia fnlógica

Más detalles

Rubrica del Reporte de Calificaciones de Artes de Lenguaje de Segundo Grado 1 er Periodo de Nueve Semanas

Rubrica del Reporte de Calificaciones de Artes de Lenguaje de Segundo Grado 1 er Periodo de Nueve Semanas Rubrica del Reprte de Calificacines de Artes de Lenguaje 1 er Perid de Nueve Semanas Objetiv de Lectura/Primeras Destrezas de Lectura/Fnética Pued usar letras El estudiante n utiliza letras snids, patrnes

Más detalles

Rubrica del Reporte de Calificaciones de Artes de Lenguaje de Segundo Grado 2 do Periodo de Nueve Semanas

Rubrica del Reporte de Calificaciones de Artes de Lenguaje de Segundo Grado 2 do Periodo de Nueve Semanas Rubrica del Reprte de Calificacines de Artes de Lenguaje 2 d Perid de Nueve Semanas Objetiv de 1 = Area de Precupación 2 = Avances hacia ls 3 = Cumple cn ls 4 = Entendimients van más allá de ls Estándares

Más detalles

Rubrica del Reporte de Calificaciones de Artes de Lenguaje en Español de Primer Grado- Cuarto Periodo de Nueve Semanas

Rubrica del Reporte de Calificaciones de Artes de Lenguaje en Español de Primer Grado- Cuarto Periodo de Nueve Semanas Rubrica del Reprte de Calificacines de Artes de Lenguaje en Españl - Cuart Perid de Nueve Semanas 1 = Area de Precupación 2 = Avances hacia ls Principi de Lectura: Fnlgía / Fnética Pued recncer cambis

Más detalles

COMPRENSIÓN LECTORA: PLANTEAMIENTO DIDÁCTICO

COMPRENSIÓN LECTORA: PLANTEAMIENTO DIDÁCTICO COMPRENSIÓN LECTORA: PLANTEAMIENTO DIDÁCTICO Intrducción Este material se frece a dcentes y tutres cm material de apy para la enseñanza y refuerz de la cmprensión lectra. Pr tant, n trata de sustituir

Más detalles

Rubrica del Reporte de Calificaciones de Matemáticas de Segundo Grado 2 do Periodo de Nueve Semanas

Rubrica del Reporte de Calificaciones de Matemáticas de Segundo Grado 2 do Periodo de Nueve Semanas Rubrica del Reprte de Calificacines de Matemáticas 2 d Perid de Nueve Semanas Objetiv de 1 = Area de Precupación 2 = Avances hacia ls 3 = Cumple cn ls 4 = Entendimients van más allá de ls Estándares de

Más detalles

GUÍA DE TRADUCCIÓN TRANSLATION GUIDE

GUÍA DE TRADUCCIÓN TRANSLATION GUIDE GUÍA DE TRADUCCIÓN TRANSLATION GUIDE Infrme de Resultads Familiar Ls infrmes de resultads familiar sn prprcinads en inglés. Esta guía traduce tds ls resultads psibles para una evaluación. Al cmparar el

Más detalles

Rubrica del Reporte de Calificaciones de Matemáticas de Primer Grado- Tercer Periodo de Nueve Semana

Rubrica del Reporte de Calificaciones de Matemáticas de Primer Grado- Tercer Periodo de Nueve Semana Rubrica del Reprte de Calificacines de Matemáticas - Tercer Perid de Nueve Semana Objetiv de Aprendizaje Precupación 2 = Avances Hacia ls 3 = Cumple cn ls 4 = Entendimients van más allá de ls Grad Númers

Más detalles

GUÍA DE TRADUCCIÓN TRANSLATION GUIDE

GUÍA DE TRADUCCIÓN TRANSLATION GUIDE GUÍA DE TRADUCCIÓN TRANSLATION GUIDE Infrme de Resultads Familiar Ls infrmes de resultads familiar sn prprcinads en inglés. Esta guía traduce tds ls resultads psibles para una evaluación. Al cmparar el

Más detalles

Rubrica del Reporte de Calificaciones de Matemáticas de Preescolar Cuarto Periodo de Nueve Semanas

Rubrica del Reporte de Calificaciones de Matemáticas de Preescolar Cuarto Periodo de Nueve Semanas Rubrica del Reprte de Calificacines de Matemáticas Cuart Perid de Nueve Semanas Objetiv de Númers Cntand Pued cntar de un en un hacia delante hacia atrás hasta el 20. K.2(A) Precupación El estudiante n

Más detalles

PREGUNTAS CENTRALES 1. Qué es el aprendizaje participativo? 2. Cuáles son los tipos de aprendizajes? ACONTECIMIENTOS APRENDIZAJE PARTICIPATIVO

PREGUNTAS CENTRALES 1. Qué es el aprendizaje participativo? 2. Cuáles son los tipos de aprendizajes? ACONTECIMIENTOS APRENDIZAJE PARTICIPATIVO DOMINIO CONCEPTUAL FILOSOFIA Puede ser analizada y estudiada pr diversas terías y aprtacines de autres. Así cm bservable en ls nuevs métds educativs empleads PROPUESTOS. TEORÍAS Pedaggía y psiclgía. PRINCIPIOS

Más detalles

Español 4-6 Estrategias de diferenciación: Estudiantes del Programa Educación Especial o Rehabilitación Vocacional

Español 4-6 Estrategias de diferenciación: Estudiantes del Programa Educación Especial o Rehabilitación Vocacional Actividades instructivas y Nivel de lectura de palabras Usar para desarrllar la capacidad del estudiante para leer palabras individuales usand destrezas fnéticas, las partes de la palabra, el tip de palabra

Más detalles

TABLA DE CONTENIDOS 3 PRIMARIA ESPAÑOL

TABLA DE CONTENIDOS 3 PRIMARIA ESPAÑOL N. 1 B I 2 C I 3 C I 4 A I 5 D I 6 A I 7 B I 8 C I TABLA DE CONTENIDOS 3 PRIMARIA ESPAÑOL tema de reflexión Cnce las características y la función de ls reglaments y las emplea en la redacción del reglament

Más detalles

Leemos una historieta sobre derechos y opinamos

Leemos una historieta sobre derechos y opinamos sext Grad - Unidad 3 - Sesión 07 Leems una histrieta sbre derechs y pinams Para qué usams el lenguaje escrit al leer una histrieta sbre derechs? Usams el lenguaje escrit al leer una histrieta sbre derechs

Más detalles

Construcción de conocimientos APRENDIZAJES SIGNIFICATIVOS

Construcción de conocimientos APRENDIZAJES SIGNIFICATIVOS MAPAS CONCEPTUALES Cnstrucción de cncimients APRENDIZAJES SIGNIFICATIVOS El aprendizaje cm prces de desarrll La frmación y desarrll de la estructura cgnitiva depende del md cm percibe una persna el mund

Más detalles

INGLES NM1 1º EM. Unidad temáticas MINEDUC Comprensión auditiva CONOCIMIENTOS BÁSICOS DEL PROFESOR

INGLES NM1 1º EM. Unidad temáticas MINEDUC Comprensión auditiva CONOCIMIENTOS BÁSICOS DEL PROFESOR INGLES NM1 1º EM Unidad temáticas Cmprensión auditiva Us frecuente de patrnes de lenguaje, léxic y prnunciación Amplia selección de expresines de alta frecuencia Selección de texts rales auténtics y adaptads

Más detalles

AceReader Pro. Deluxe Versión Windows. Guía de Inicio Rápido

AceReader Pro. Deluxe Versión Windows. Guía de Inicio Rápido AceReader Pr Deluxe Versión Windws Guía de Inici Rápid Requerimients del Sistema: Prcesadr 486 Pentium (recmendad) 64 MB en RAM más PC cn un de ls siguientes Sistemas Operativs Windws: Windws NT, 2000,

Más detalles

SECRETARIA DE EDUCACIÓN DE TAMAULIPAS SUBSECRETARIA DE PLANEACIÓN DIRECCIÓN DE EVALUACIÓN TABLA DE ESPECIFICACIONES PARA CONSTRUIR REACTIVOS

SECRETARIA DE EDUCACIÓN DE TAMAULIPAS SUBSECRETARIA DE PLANEACIÓN DIRECCIÓN DE EVALUACIÓN TABLA DE ESPECIFICACIONES PARA CONSTRUIR REACTIVOS SECRETARA DE EDUCACÓN DE TAMAULPAS SUBSECRETARA DE PLANEACÓN DRECCÓN DE EALUACÓN TABLA DE ESPECFCACONES PARA CONSTRUR REACTOS TABLA DE CONTENDOS DE QUNTO GRADO DE EDUCACÓN PRMARA B Práctica Ámbit Tip text

Más detalles

LA AVENTURA DEL CAMINO, ENTRE ARTE Y NATURALEZA

LA AVENTURA DEL CAMINO, ENTRE ARTE Y NATURALEZA Trabaj final individual LA AVENTURA DEL CAMINO, ENTRE ARTE Y NATURALEZA (1) Títul del pryect: LA AVENTURA DEL CAMINO, ENTRE ARTE Y NATURALEZA (2) Prduct final desead: Ls alumns deben elabrar un prduct

Más detalles

Las Relaciones Públicas y La Comunicación

Las Relaciones Públicas y La Comunicación Las Relacines Públicas y La Cmunicación QUÉ ES LA COMUNICACIÓN? Es una frma específica de relacinarse uns cn trs. La cmunicación es el prces pr el cual un cnjunt de accines (interaccinadas n) de un miembr

Más detalles

Rubrica del Reporte de Calificaciones de Matemáticas de Primer Grado- Segundo Periodo de Nueve Semana

Rubrica del Reporte de Calificaciones de Matemáticas de Primer Grado- Segundo Periodo de Nueve Semana Rubrica del Reprte de Calificacines de Matemáticas - Segund Perid de Nueve Semana Objetiv de Aprendizaje Precupación 2 = Avances Hacia ls de Primer Grad 3 = Cumple cn ls de Primer Grad 4 = Entendimients

Más detalles

Cómo escribir el Trabajo Fin

Cómo escribir el Trabajo Fin Cóm escribir el Trabaj Fin de Grad TRABAJO FIN DE GRADO Grad Magisteri Educación Infantil/Primaria/Educación Scial 0 0 Cóm escribir el Trabaj Fin de Grad CURSO DE ADAPTACIÓN El Trabaj Fin de Grad debe

Más detalles

PROGRAMA DE CURSO. 5. Unidad Académica / organismo de la unidad académica que lo desarrolla

PROGRAMA DE CURSO. 5. Unidad Académica / organismo de la unidad académica que lo desarrolla PROGRAMA DE CURSO 1. Nmbre de la actividad curricular Lenguaje escrit y redacción. 2. Nmbre de la actividad curricular en inglés 3. Códig: PER-I-02 4. Carrera: Peridism 5. Unidad Académica / rganism de

Más detalles

INSTRUCTIVO DE DISEÑO DE CARTA DESCRIPTIVA 1. OBJETIVO 2. ALCANCE 3. RESPONSABILIDAD

INSTRUCTIVO DE DISEÑO DE CARTA DESCRIPTIVA 1. OBJETIVO 2. ALCANCE 3. RESPONSABILIDAD INS-DO-022 PÁGINA: 1 DE 6 1. OBJETIVO Este instructiv tiene pr bjet establecer las plíticas cndicines, actividades, respnsabilidades y cntrles para el diseñ, seguimient y evaluación del frmat de cntenid

Más detalles

SESIÓN 3 ELABORACIÓN DE UN REPORTE DE INVESTIGACIÓN

SESIÓN 3 ELABORACIÓN DE UN REPORTE DE INVESTIGACIÓN Metdlgía de la Investigación SESIÓN 3 ELABORACIÓN DE UN REPORTE DE INVESTIGACIÓN I. CONTENIDOS: 1. El prces de la investigación. 2. La selección del tema. 3. La delimitación del tema. 4. Justificación

Más detalles

Pautas para matrícula de acciones de desarrollo en el SGD

Pautas para matrícula de acciones de desarrollo en el SGD Pautas para matrícula de accines de desarrll en el SGD El Mdel de Cmpetencias del Grup Manuelita es un cnjunt de cmprtamients que han sid clasificads en ds tips de Cmpetencias según su finalidad. COMPETENCIAS

Más detalles

Centros de formación

Centros de formación Entrns de Aprendizaje CTC Manual del VISOR (PANTALLA DE TRABAJO) Centrs de frmación www.entrnsdeaprendizaje.cm www.itenm.cm Tel. 965 42 24 13 Entrns de aprendizaje CTC Centrs de frmación y clínics Manual

Más detalles

BASES PRIMER CONCURSO REGIONAL DE CUENTOS Y DIBUJOS AMBIENTALES

BASES PRIMER CONCURSO REGIONAL DE CUENTOS Y DIBUJOS AMBIENTALES BASES PRIMER CONCURSO REGIONAL DE CUENTOS Y DIBUJOS AMBIENTALES La Secretaría Reginal Ministerial del Medi Ambiente de la Región Metrplitana, invita a participar del Cncurs Reginal de Cuents y Dibujs Ambientales.

Más detalles

PLANIFICACIÓN DE LA SESIÓN DE APRENDIZAJE. Dividiendo terrenos II. APRENDIZAJES ESPERADOS COMPETENCIA CAPACIDADES INDICADORES

PLANIFICACIÓN DE LA SESIÓN DE APRENDIZAJE. Dividiendo terrenos II. APRENDIZAJES ESPERADOS COMPETENCIA CAPACIDADES INDICADORES PLANIFICACIÓN DE LA SESIÓN DE APRENDIZAJE Grad: Primer I. TÍTULO DE LA SESIÓN Duración: 2 hras pedagógicas Dividiend terrens UNIDAD 6 NÚMERO DE SESIÓN 3/12 II. APRENDIZAJES ESPERADOS COMPETENCIA CAPACIDADES

Más detalles

La comunicación interpersonal: la escucha activa

La comunicación interpersonal: la escucha activa La cmunicación interpersnal: la escucha activa Valdés, G. & Vidal, M. Apunte Dcente Semana 13 La escucha activa Cmprbar que n ns escuchan es una situación muy ctidiana y puede currir en cualquier diálg

Más detalles

ACTIVIDADES LECTOESCRITURA

ACTIVIDADES LECTOESCRITURA ACTIVIDADES LECTOESCRITURA A cntinuación presentams una serie de actividades fichas a realizar cn lápiz y papel que tienen cm bjetiv trabajar la lectescritura en niñs cn deficiencia intelectual a través

Más detalles

Representación, imagen y comunicación: la sociedad española hoy

Representación, imagen y comunicación: la sociedad española hoy Representación, imagen y cmunicación: la sciedad españla hy VUSP: Universidad de Villanva (2015) Códig: COM 3290. Fechas: del 14/8/2015 al 18/12/2015 Duración: 45 hras. Lugar: Facultad de Filsfía y letras.

Más detalles

Alemán Nivel B1 100 HORAS ON-LINE CONTENIDOS. Nivel B1 - Curso I. o Unidad 1 - Lección 1, 2, 3 y 4 - Comprando la auto caravana perfecta

Alemán Nivel B1 100 HORAS ON-LINE CONTENIDOS. Nivel B1 - Curso I. o Unidad 1 - Lección 1, 2, 3 y 4 - Comprando la auto caravana perfecta Alemán Nivel B1 100 HORAS ON-LINE CONTENIDOS A l larg de ests blques el alumnad aprenderá a relatar tant sus experiencias presentes y pasadas cm sus intencines futuras en un nivel cmunicativ de usuari/a

Más detalles

COACHING VIVENCIAL PARA PROFESORES. Plan de formación Permanente del profesorado Curso 2013/2014

COACHING VIVENCIAL PARA PROFESORES. Plan de formación Permanente del profesorado Curso 2013/2014 COACHING VIVENCIAL PARA PROFESORES Plan de frmación Permanente del prfesrad Curs 2013/2014 OBJETIVOS: Finales y de resultads - Favrecer el trabaj en equip, la cmunicación, reflexión e intercambi de infrmación

Más detalles

1. PROCEDIMIENTOS E INSTRUMENTOS DE EVALUACIÓN

1. PROCEDIMIENTOS E INSTRUMENTOS DE EVALUACIÓN CIENCIAS SOCIALES TODOS LOS CURSOS DE LA ESO 1. PROCEDIMIENTOS E INSTRUMENTOS DE EVALUACIÓN La evaluación será cntinua a l larg del curs esclar, de md que primará la evlución del alumn desde su nivel inicial,

Más detalles

Organización Gráfica de Ideas

Organización Gráfica de Ideas Organización Gráfica de Ideas Valdés, G. & Vidal, M. Apunte Dcente Semana 2 Organización Gráfica de Ideas Internet es un gran repsitri de infrmación cncid y visitad pr tds. Pdríams afirmar que en La Red

Más detalles

El 1er Concurso Escolar de Creación Literaria

El 1er Concurso Escolar de Creación Literaria El 1er Cncurs Esclar de Creación Literaria Premi Antenr Orreg 2013 BASES Página 1 de 7 I. OBJETIVOS 1.1. General Prmver el desarrll de las capacidades creativas en la prducción literaria de ls alumns y

Más detalles

CUÁNTAS maneras conoces de convertirte en un DOCENTE que ayuda

CUÁNTAS maneras conoces de convertirte en un DOCENTE que ayuda 1 CUÁNTAS maneras cnces de cnvertirte en un DOCENTE que ayuda a trs a APRENDER en vez de ENSEÑAR? Y cuántas cnces que sean divertidas, dnde estudiante y dcente vivan la óptima experiencia? EL PROPOSITO

Más detalles

Método para hacer un comentario de un texto escrito según Adela Cortina.

Método para hacer un comentario de un texto escrito según Adela Cortina. Métd para hacer un cmentari de un text escrit según Adela Crtina. Cualquier text escrit es un trz de memria de la humanidad, alg que pensó alguien y quedó recgid en un papel para n lvidarl, prque se supne

Más detalles

El Plan de Mercadotecnia

El Plan de Mercadotecnia El Plan de Mercadtecnia El Plan de Mercadtecnia El plan de mercadtecnia es un valis instrument que sirve de guía a tdas las persnas que están vinculadas cn las actividades de mercadtecnia de una empresa

Más detalles

LA FAMILIA, UN TALLER

LA FAMILIA, UN TALLER LA FAMILIA, UN TALLER Objetivs Valrar las luces y smbras que tdas las familias viven, cualquiera sea su situación. Ayudar a las familias a descubrir ls valres que viven en l ctidian. Acercar a las familias

Más detalles

CRITERIOS DE CALIFICACIÓN TERCER CICLO E. PRIMARIA CURSO LENGUA

CRITERIOS DE CALIFICACIÓN TERCER CICLO E. PRIMARIA CURSO LENGUA CRITERIOS DE CALIFICACIÓN TERCER CICLO E. PRIMARIA CURSO 16-17 LENGUA La nta numérica de cada evaluación se btendrá de la siguiente frma: Pruebas rales y escritas 40% Ortgrafía 15% Cuadern del alumn 5%

Más detalles

SESIÓN 1 LITERATURA Y TEATRO

SESIÓN 1 LITERATURA Y TEATRO SESIÓN 1 LITERATURA Y TEATRO I. CONTENIDOS: 1. Literatura y teatr. 2. Drama y cmunicación literaria. 3. Elements estructurales cmunes a la narrativa y el drama (cntext intern.) II. OBJETIVOS: Al términ

Más detalles

PLANIFICACIÓN DE LA SESIÓN DE APRENDIZAJE. I. TÍTULO DE LA SESIÓN Reconociendo las preferencia de mis compañeros a través de medidas estadísticas

PLANIFICACIÓN DE LA SESIÓN DE APRENDIZAJE. I. TÍTULO DE LA SESIÓN Reconociendo las preferencia de mis compañeros a través de medidas estadísticas PLANIFICACIÓN DE LA SESIÓN DE APRENDIZAJE Grad: Primer grad Duración: 2 hras pedagógicas NÚMERO DE SESIÓN 5/12 I. TÍTULO DE LA SESIÓN Recnciend las preferencia de mis cmpañers a través de medidas estadísticas

Más detalles

PROGRAMA DE ESTUDIO. A. Antecedentes Generales

PROGRAMA DE ESTUDIO. A. Antecedentes Generales PROGRAMA DE ESTUDIO A. Antecedentes Generales - Nmbre de la asignatura : Jueg de Negcis - Carácter de la asignatura (bligatria/ electiva) : Electiva - Pre requisits : Ecnmía IV, Finanzas I, Marketing II,

Más detalles

UNIVERSIDAD SIMÓN BOLÍVAR VICERRECTORADO ACADÉMICO PROGRAMA SINÓPTICO DE ASIGNATURA

UNIVERSIDAD SIMÓN BOLÍVAR VICERRECTORADO ACADÉMICO PROGRAMA SINÓPTICO DE ASIGNATURA UNIVERSIDAD SIMÓN BOLÍVAR VICERRECTORADO ACADÉMICO PROGRAMA SINÓPTICO DE ASIGNATURA ASIGNATURA: Inglés para matemátics I, II, III CÓDIGOS: ID2131, ID2132, ID2133 CRÉDITOS: Tres DOCENTES: Virna Ferrari.

Más detalles

Jornada de Comunicación y Periodismo de Moda: Nuevos canales, nuevos lenguajes

Jornada de Comunicación y Periodismo de Moda: Nuevos canales, nuevos lenguajes Jrnada de Cmunicación y Peridism de Mda: Nuevs canales, nuevs lenguajes Jrnada: Fundamentación El peridism de mda evlucina cn el pas del tiemp adaptándse a ls nuevs canales de cmunicación. Per es el peridista

Más detalles

GUIA SEMANAL DE APRENDIZAJE PARA EL GRADO OCTAVO

GUIA SEMANAL DE APRENDIZAJE PARA EL GRADO OCTAVO GUIA SEMANAL DE APRENDIZAJE PARA EL GRADO OCTAVO IDENTIFICACIÓN AREA: Matemáticas. ASIGNATURA: Matemáticas. DOCENTE. Juan Gabriel Chacón c. GRADO. Octav. PERIODO: Segund UNIDAD: Ecuacines inecuacines lineales

Más detalles

Descripción de los Elementos de una Sesión de Aprendizaje

Descripción de los Elementos de una Sesión de Aprendizaje Descripción de ls Elements de una Sesión de Aprendizaje Prblematización Prpósit Es la frmulación del cnflict cgnitiv que surge de la realidad de las necesidades de aprendizaje. Describe para que aprenderems.

Más detalles

CURSO GRATUITO: LENGUA EXTRANJERA (INGLÉS) PROFESIONAL PARA LA GESTIÓN ADMINISTRATIVA EN LA RELACIÓN CON EL CLIENTE

CURSO GRATUITO: LENGUA EXTRANJERA (INGLÉS) PROFESIONAL PARA LA GESTIÓN ADMINISTRATIVA EN LA RELACIÓN CON EL CLIENTE CURSO GRATUITO: LENGUA EXTRANJERA (INGLÉS) PROFESIONAL PARA LA GESTIÓN ADMINISTRATIVA EN LA RELACIÓN CON EL CLIENTE MÓDULO CORRESPONDIENTE A CERTIFICADO DE PROFESIONALIDAD: ACTIVIDADES ADMINISTRATIVAS

Más detalles

EB2B Upload Document Service Versión V1

EB2B Upload Document Service Versión V1 EB2B Uplad Dcument Service Versión V1 La infrmación cntenida en este dcument es cnfidencial y para us exclusiv de Tralix Méxic S. de R.L. de C.V. y n puede ser redistribuida para trs prpósits. 1 Servici

Más detalles

EDUCACION ASISTIDA POR COMPUTADORA EN LA MODALIDAD DE TUTORIAL, EJERCITACION Y PRACTICA

EDUCACION ASISTIDA POR COMPUTADORA EN LA MODALIDAD DE TUTORIAL, EJERCITACION Y PRACTICA EDUCACION ASISTIDA POR COMPUTADORA EN LA MODALIDAD DE TUTORIAL, EJERCITACION Y PRACTICA Yahleel Abdala Carmna INTRODUCCION El creciente us de ls medis electrónics en la educación, particularmente las tecnlgías

Más detalles

ADMINISTRACION Y DISEÑO WEB CON WORDPRESS

ADMINISTRACION Y DISEÑO WEB CON WORDPRESS Objetivs y Temari ADMINISTRACION Y DISEÑO WEB CON WORDPRESS OBJETIVOS El curs de Wrdpress ns dará las bases para la creación web y blg tant persnal cm de empresa. Permite una fácil gestión de cntenids,

Más detalles

SÍLABO DEL CURSO DE EXPRESIÓN TEATRAL

SÍLABO DEL CURSO DE EXPRESIÓN TEATRAL SÍLABO DEL CURSO DE EXPRESIÓN TEATRAL I. INFORMACIÓN GENERAL. Facultad Facultad de negcis. Carrera Prfesinal Administración y Gestión cmercial.3 Departament ---------------------.4 Requisit Ningun.5 Perid

Más detalles

LA DISLEXIA. UN PROBLEMA COMÚN EN NUESTRAS AULAS

LA DISLEXIA. UN PROBLEMA COMÚN EN NUESTRAS AULAS La dislexia. Un prblema cmún en nuestras aulas Cristina Álvarez Prir ISSN: 1989-9041, Autdidacta LA DISLEXIA. UN PROBLEMA COMÚN EN NUESTRAS AULAS Cristina Álvarez Prir Maestra especialista en Audición

Más detalles

GUÍA PARA VISITA A EMPRESAS

GUÍA PARA VISITA A EMPRESAS Versión: 1/2015. Curs de Gestión de Calidad FACULTAD DE GESTIÓN CURSO DE GESTIÓN DE CALIDAD GUÍA PARA VISITA A EMPRESAS PROF. MIRIAM RETAMAR 1 Versión: 1/2015. Curs de Gestión de Calidad TEMA IMPLEMENTACIÓN

Más detalles

Se Verifico el Quórum y se da inicio a la sesión correspondiente

Se Verifico el Quórum y se da inicio a la sesión correspondiente FACULTAD DE INGENIERIA DE SISTEMAS ACTA N. 08 TIPO DE REUNIÓN COMITÉ DE CURRICULO FECHA : 31 /08/2011 HORA(S): 16:30PM 18:30 PM PARTICIPANTES Dra. Martha Cecilia Cáceres Neira Ing. Nubia Castill Gnzález

Más detalles

Tema 3: Las clases de palabras. Los sustantivos

Tema 3: Las clases de palabras. Los sustantivos Tema 3: Las clases de palabras. Ls sustantivs Cntinuams cn la histria de Jsé El prblema de Jsé Después de escuchar al encargad, Jsé está nervis. Su amig le pide que se tranquilice. En la ciudad, hay psibilidad

Más detalles

GUÍA DOCENTE. Para seguir el curso conviene tener ciertos conocimientos previos en algunos campos:

GUÍA DOCENTE. Para seguir el curso conviene tener ciertos conocimientos previos en algunos campos: OCW 2015 Cinemática del sólid rígid, ejercicis cmentads GUÍA DOCENTE, pag.1 GUÍA DOCENTE Objetivs El principal interés del curs radica en la utilización del aprendizaje basad en prblemas, metdlgía activa

Más detalles

GUÍA PARA LA PRESENTACIÓN DE PONENCIAS.

GUÍA PARA LA PRESENTACIÓN DE PONENCIAS. GUÍA PARA LA PRESENTACIÓN DE PONENCIAS. 1. PROPUESTAS DE INVESTIGACIÓN: Sn aquells pryects que se encuentran en su fase inicial y n han iniciad la reclección de la infrmación. Ests serán presentads a manera

Más detalles

Máster Universitario en Cooperación Internacional y Gestión de Políticas Públicas, Programas y Proyectos de Desarrollo

Máster Universitario en Cooperación Internacional y Gestión de Políticas Públicas, Programas y Proyectos de Desarrollo Máster Universitari en Cperación Internacinal y Gestión de Plíticas Públicas, Prgramas y Pryects de Desarrll Trabaj de fin de Máster (TFM) Máster Universitari en Cperación Internacinal y Gestión de Plíticas

Más detalles

El portafolio Formación Presencial Practicum de Grado

El portafolio Formación Presencial Practicum de Grado El prtafli Frmación Presencial Practicum de Grad 2012-2013 Qué es un prtafli? El prtafli educativ es la recpilación de infrmación, evidencias de las experiencias y reflexines realizadas pr ls estudiantes.

Más detalles

Pautas generales para la elaboración y validación de libros de investigación, capítulos en libros de investigación y artículos científicos 1

Pautas generales para la elaboración y validación de libros de investigación, capítulos en libros de investigación y artículos científicos 1 Pautas generales para la elabración y validación de librs de investigación, capítuls en librs de investigación y artículs científics 1 1. Libr de investigación 2 Es una publicación inédita resultad de

Más detalles

LA TÉCNICA DEL CÓMIC

LA TÉCNICA DEL CÓMIC RECURSOS DIDÁCTICOS nº 3 abril 2009 LA TÉCNICA DEL CÓMIC Cm ya has pdid cmprbar, ls cómics tebes tienen un estil prpi para destacar ls diálgs, señalar las actitudes gests de ls persnajes, etc. Buena parte

Más detalles

Cómo configurar el aula en Moodle?

Cómo configurar el aula en Moodle? Cóm cnfigurar el aula en Mdle? La platafrma Mdle les da a ls tutres pcines para cnfigurar un curs cn el fin de que puedan diseñar a su gust el espaci en el que publicarán sus cntenids. La función de cnfiguración

Más detalles

65 HORAS. documentos. describe el. información. de la suite. Pág.1

65 HORAS. documentos. describe el. información. de la suite. Pág.1 Micrsft Access 2010 (Cmplet) 65 HORAS ON-LINE CONTENIDOS Intrducción a Office 2010 Intrducción a Office Intrducción a la suite fimática Micrsft Office 2010, presentand ls prgramas que la frman. Se describee

Más detalles

Evaluación por competencias. Sergio Tobón. Qué es la evaluación de las competencias?

Evaluación por competencias. Sergio Tobón. Qué es la evaluación de las competencias? Qué es la evaluación de las cmpetencias? Es el prces mediante el cual se recpilan evidencias y se realiza un juici dictamen de esas evidencias teniend en cuenta criteris preestablecids, para dar finalmente

Más detalles

DATOS BÁSICOS DE LOS PROFESORES PROFESORES: DRª. JELENA FILIPOVIĆ, RAQUEL LOZANO PLEGUEZUELOS, ANA GARCÍA GUTIÉRREZ, LUIZA VALOŽIĆ.

DATOS BÁSICOS DE LOS PROFESORES PROFESORES: DRª. JELENA FILIPOVIĆ, RAQUEL LOZANO PLEGUEZUELOS, ANA GARCÍA GUTIÉRREZ, LUIZA VALOŽIĆ. DATOS BÁSICOS DE LA ASIGNATURA NOMBRE: LENGUA ESPAÑOLA CONTEMPORÁNEA 7 CÓGIGO: 0915037 TIPO: OBLIGATORIA CRÉDITOS: 6 CURSO: IV CARÁCTER: SEMESTRAL SEGUNDO SEMESTRE DATOS BÁSICOS DE LOS PROFESORES PROFESORES:

Más detalles

Definiciones y Conceptos Básicos de la Metodología de la Enseñanza

Definiciones y Conceptos Básicos de la Metodología de la Enseñanza Definicines y Cncepts Básics de la Metdlgía de la Enseñanza ED 301 Tería y Metdlgía de la Enseñanza del Arte en la Escuela Elemental Escuela de Artes Plásticas Prf. Carmen Ivette Altagracia Maldnad, M.Ed.

Más detalles

Capacitación y negociación en RRPP PLANIFICACIÓN

Capacitación y negociación en RRPP PLANIFICACIÓN Capacitación y negciación en RRPP PLANIFICACIÓN FODA, mderna herramienta para el análisis de situacines. Permite el estudi de situacines cmpetitiva de una rganización y hasta una Nación. Permite diseñar

Más detalles

Se hará la media de todas las realizadas durante el trimestre. Las pruebas escritas de cada tema no se recuperarán durante el trimestre.

Se hará la media de todas las realizadas durante el trimestre. Las pruebas escritas de cada tema no se recuperarán durante el trimestre. Departament de Ciencias Sciales I.E.S. Antni Gala CRITERIOS DE CALIFICACIÓN. SECUNDARIA OBLIGATORIA: 1º y 2º ESO Pruebas escritas (60%). Puntuadas de 0-10. Se hará la media de tdas las realizadas durante

Más detalles

SECRETARIA DE EDUCACIÓN DE TAMAULIPAS SUBSECRETARIA DE PLANEACIÓN DIRECCIÓN DE EVALUACIÓN TABLA DE ESPECIFICACIONES PARA CONSTRUIR REACTIVOS

SECRETARIA DE EDUCACIÓN DE TAMAULIPAS SUBSECRETARIA DE PLANEACIÓN DIRECCIÓN DE EVALUACIÓN TABLA DE ESPECIFICACIONES PARA CONSTRUIR REACTIVOS SUSECRETARIA DE PLANEACIÓN TALA DE ESPECIFICACIONES PARA CONSTRUIR REACTIVOS Práctica scial I Elabrar un ensay sbre Ámbit Estudi Tip de text Cmprensión e Tema de reflexión Aprendizaje Esperad Cntenid curricular

Más detalles

Taller de Sistemas de Información 1. Arquitectura de Software

Taller de Sistemas de Información 1. Arquitectura de Software Taller de Sistemas de Infrmación 1 Clase 1 Arquitectura de Sftware Temas Decisines en el diseñ arquitectónic Organización de un sistema de infrmación Estils basads en descmpsición Estils basads en el cntrl

Más detalles

POLITICA DE ELIMINACION Y DESTRUCCION POLITICA DE ELIMINACION Y DESTRUCCION

POLITICA DE ELIMINACION Y DESTRUCCION POLITICA DE ELIMINACION Y DESTRUCCION Códig POL GSI 033 POLITICA DE ELIMINACION Y DESTRUCCION Tip de Dcument: Códig : POLITICA POL GSI 033 I. AUTORIZACIONES. Área(s) y Puest(s): Nmbre(s) y Firma(s): Elabrad pr: Cnsultr / Extern Manuel Benítez

Más detalles

Descriptores y contenidos B1

Descriptores y contenidos B1 Descriptres y cntenids B1 A cntinuación detallams ls descriptres según el Marc Cmún Eurpe de Referencia para las Lenguas (MCER) para el nivel B1 y ls cntenids gramaticales mínims exigids, para tds aquells

Más detalles

COMPRENSIÓN LECTORA Y ORTOGRAFIA

COMPRENSIÓN LECTORA Y ORTOGRAFIA DIA INTERNACIONAL DE LA BIBLIOTECA 24 DE OCTUBRE 2015 LEMA: EN EL MUNDO NO SOLAMENTE TRIUNFAN LOS QUE MEJOR SUMAN, SINOTAMBIÉN LOS QUE MEJOR LEEN atrevete a participar! II CONCURSO de: COMPRENSIÓN LECTORA

Más detalles

TABLA DE CONTENIDOS SEXTO GRADO EDUCACIÓN PRIMARIA ESPAÑOL

TABLA DE CONTENIDOS SEXTO GRADO EDUCACIÓN PRIMARIA ESPAÑOL SECRETARA DE EDUCACÓN DE TAMAULPAS SUBSECRETARA DE PLANEACÓN DRECCÓN DE EVALUACÓN TABLA DE ESPECFCACONES PARA CONSTRUR REACTVOS B Práctica Ámbit Tip de text Elabrar guías de autestudi para la reslución

Más detalles

Objetivo: Redactar párrafos basados en las normas ortográficas.

Objetivo: Redactar párrafos basados en las normas ortográficas. LA COMUNICACIÓN ESCRITA. Objetiv: Redactar párrafs basads en las nrmas rtgráficas. INTRODUCCION En nuestr mund actual es bvia la imprtancia de la cmunicación. Se ns exige en tdas partes: en la universidad,

Más detalles

Un poco de teoría [( ) ( )] [( ) ( )]

Un poco de teoría [( ) ( )] [( ) ( )] Jsé Abril Requena (2013) 3 Un pc de tería El balance de materia es la expresión matemática del principi de cnservación de la materia, pr l tant en cualquier prces será cierta la expresión: [ ] [ ] Dich

Más detalles

Microsoft Excel 2007 (Completo)

Microsoft Excel 2007 (Completo) Índice de cntenid Micrsft Excel 2007 (Cmplet) Objetivs: Curs para aprender a utilizar la hja de cálcul Micrsft Excel 2007, explicand tdas las funcines que la aplicación psee y viend el us de este prgrama

Más detalles

UNIVERSIDAD TECNOLÓGICA DE SANTIAGO UTESA ESCUELA DE INGENIERÍA EN SISTEMAS COMPUTACIONALES PROGRAMAS DE ASIGNATURAS. PENSUM 2015

UNIVERSIDAD TECNOLÓGICA DE SANTIAGO UTESA ESCUELA DE INGENIERÍA EN SISTEMAS COMPUTACIONALES PROGRAMAS DE ASIGNATURAS. PENSUM 2015 1. Nmbre Asignatura 2. Añ 3. Códig 4. Númer de crédits Elabración INTRODUCCIÓN A LOS ALGORITMOS COMPUTACIONALES 2015 INF-117 4 5. Prerrequisits: 6. Intrducción: Esta asignatura frece una visión general

Más detalles

Repertorio vocal y estilístico III

Repertorio vocal y estilístico III Repertri vcal y estilístic III Identificación de la asignatura Asignatura: Repertri vcal y estilístic III Materia: Frmación instrumental cmplementaria Departament: Tecla y Cant ECTS: 2 Carácter de la asignatura:

Más detalles

3 Análisis de Varianza

3 Análisis de Varianza Análisis de Varianza La prueba t se emplea para encntrar si las medias de ds grups difieren significativame. Qué pasa si tres más grups sn cmparads?, n se puede utilizar las pruebas t múltiple, ya que:

Más detalles

FUNCIONAMIENTO DE LA CUENTA CORRIENTE TRIBUTARIA IMPUESTO SOBRE LOS INGRESOS BRUTOS

FUNCIONAMIENTO DE LA CUENTA CORRIENTE TRIBUTARIA IMPUESTO SOBRE LOS INGRESOS BRUTOS FUNCIONAMIENTO DE LA CUENTA CORRIENTE TRIBUTARIA IMPUESTO SOBRE LOS INGRESOS BRUTOS La cuenta crriente es la frma en la que ARBA registra la relación fisc-cntribuyente. Este registr se hace desde la fecha

Más detalles

Área Tenerife 2030: Innovación, Educación, Cultura y Deportes. Servicio Administrativo de Educación y Juventud

Área Tenerife 2030: Innovación, Educación, Cultura y Deportes. Servicio Administrativo de Educación y Juventud Área Tenerife 2030: Innvación, Educación, Cultura y Deprtes Servici Administrativ de Educación y Juventud Plieg de prescripcines técnicas que han de regir la cntratación del servici de ejecución del pryect

Más detalles

MF1002_2: Inglés profesional para actividades comerciales

MF1002_2: Inglés profesional para actividades comerciales Ahra estudiarás el Módul Frmativ: MF1002_2: Inglés prfesinal para actividades cmerciales DURACIÓN: 90 hras NIVEL DE CUALIFICACIÓN PROFESIONAL: 2 DURACIÓN DE LA PRUEBA DE EVALUACIÓN EN EL CENTRO DE FORMACIÓN:

Más detalles

o Primer ciclo: - Automatización de los procesos implicados en la lectura. - Leer en voz alta con ritmo, entonación y pronunciación adecuada

o Primer ciclo: - Automatización de los procesos implicados en la lectura. - Leer en voz alta con ritmo, entonación y pronunciación adecuada 6. PLAN DE FOMENTO DE LA LECTURA, EL DESARROLLO DE LA COMPRENSIÓN LECTORA Y LA MEJORA DE LA EXPRESIÓN ORAL. (Elabrad y aprbad pr el Claustr de prfesres durante el curs 2005-2006) Siguiend el Anex III de

Más detalles

Laboratorio de Física 1 (ByG) Guía 2: Mediciones indirectas y diferencias significativas.

Laboratorio de Física 1 (ByG) Guía 2: Mediciones indirectas y diferencias significativas. Labratri de Física 1 yg Guía : Medicines indirectas y diferencias significativas. 1. Objetivs Tratamient de incertezas en medicines de magnitudes que se btienen en frma indirecta. Criteri para cmparar

Más detalles

SESIÓN 7 EL CONCEPTO COGNOSCITIVO; EL PENSAMIENTO

SESIÓN 7 EL CONCEPTO COGNOSCITIVO; EL PENSAMIENTO SESIÓN 7 EL CONCEPTO COGNOSCITIVO; EL PENSAMIENTO I. CONTENIDOS: 1. Naturaleza de la cgnición. Prcess cgnitivs. 2. El pensamient. 3. La slución de prblemas. 4. La creatividad. II. OBJETIVOS: Al términ

Más detalles

SISTEMAS DE CONTROL PARA LA FUERZA DE VENTAS

SISTEMAS DE CONTROL PARA LA FUERZA DE VENTAS Medellín, 15 de Juni de 2.012 N.107 SISTEMAS DE CONTROL PARA LA FUERZA DE VENTAS Autr: Juan Esteban Velez Mlina. Gerente EQUISOL. INTRODUCCION Ls gerentes de ventas directres cmerciales de las cmpañías

Más detalles

Hablar en público sin barreras

Hablar en público sin barreras Hablar en públic sin barreras Juli 2017 www.slcnsultres.cm SOLO Cnsultres 02 Objetivs Ayudar a ls participantes a entender cualquier act de cmunicación en públic cm una prtunidad, un ret estimulante. Incrprar

Más detalles

Unidad 1: Ciencia con Historia

Unidad 1: Ciencia con Historia Prgrama de Cntenids Espaci Curricular: Scilgía Curs/s: 2 añ C Dcente/ s: Claudia Rbled Añ Lectiv: 2012 Expectativas de lgr Recncer ls cncepts claves que invlucran a la scilgía cm ciencia. Cmprender y diferenciar

Más detalles

DOCUMENTO DE SÍNTESIS:

DOCUMENTO DE SÍNTESIS: DOCUMENTO DE SÍNTESIS: LA AMBIENTALIZACIÓN DE EVENTOS FESTIVOS Gestión y Prgrama de Educación Ambiental en las Fiestas de la Universidad Autónma de Madrid LAURA PABLOS MARTÍN Licenciatura en Ciencias Ambientales.

Más detalles

UNIVERSIDAD TECNOLOGICA DE IZUCAR DE MATAMOROS. TEMA: Tipos de Organigramas. MATERIA: Auditoria de la Función Informática GRUPO: 3D

UNIVERSIDAD TECNOLOGICA DE IZUCAR DE MATAMOROS. TEMA: Tipos de Organigramas. MATERIA: Auditoria de la Función Informática GRUPO: 3D UNIVERSIDAD TECNOLOGICA DE IZUCAR DE MATAMOROS TEMA: Tips de Organigramas MATERIA: Auditria de la Función Infrmática GRUPO: 3D NOMBRE DEL PROFESOR: Miguel Ángel Benítez Laurel NOMBRE DEL ALUMNO: Laura

Más detalles

ANEXO DE LA PROGRAMACIÓN DEL MÓDULO GESTION DE LA CALIDAD Y DE LA SEGURIDAD E HIGIENE ALIMENTARIA 1º DEL CFGS DIRECCIÓN DE COCINA

ANEXO DE LA PROGRAMACIÓN DEL MÓDULO GESTION DE LA CALIDAD Y DE LA SEGURIDAD E HIGIENE ALIMENTARIA 1º DEL CFGS DIRECCIÓN DE COCINA ANEXO DE LA PROGRAMACIÓN DEL MÓDULO GESTION DE LA CALIDAD Y DE LA SEGURIDAD E HIGIENE ALIMENTARIA 1º DEL CFGS DIRECCIÓN DE COCINA 9. PROCEDIMIENTO DE EVALUACIÓN. 9.1.Tips de evaluación: Inicial: para recabar

Más detalles

Para indicar que 2 es menor que 3, podemos escribir, para indicar que es mayor o igual que 4, escribimos.

Para indicar que 2 es menor que 3, podemos escribir, para indicar que es mayor o igual que 4, escribimos. DESIGUALDADES LINEALES Las desigualdades sn enunciads que indican que ds cantidades ns n iguales, y las pdems identificar pr el us de un más de ls siguientes símbls de desigualdad: Para indicar que 2 es

Más detalles

CRITERIOS DE EVALUACIÓN

CRITERIOS DE EVALUACIÓN UNIDAD I: Rma, caput mundi CRITERIOS DE EVALUACIÓN Prnunciar crrectamente el latín. Prnunciar crrectamente y marcar sílabas largas y breves. Cncer ls elements básics de la mrflgía nminal. Cncer la frma

Más detalles

EL REINO VEGETAL Y SU RELACIÓN CON LA LUZ

EL REINO VEGETAL Y SU RELACIÓN CON LA LUZ SECUENCIA DIDÁCTICA: LV-SD-07-05 ÁREA CURRICULAR: Ciencias Naturales NIVEL: Primer Cicl GRADO: Segund (7 añs) NAP Seleccinad: Ls materiales y sus cambis TEMA: Materiales y sus cmprtamients frente a la

Más detalles

Segmentación dinámica de mercados B2B

Segmentación dinámica de mercados B2B 1 Segmentación dinámica de mercads B2B Palabras clave: B2B, servicis empresariales, segmentación de mercads, mercads cambiantes. Intrducción Esta Herramienta se deriva del Zm Gerencial Pr la rutas digitales

Más detalles

UNIDAD DIDÁCTICA: MI FAMILIA

UNIDAD DIDÁCTICA: MI FAMILIA UNIDAD DIDÁCTICA: MI FAMILIA AUTORES: FRANCISCA SUSANA ABELLANEDA MATEO CENTRO: ASOCIACIÓN ENFERMOS MENTALES ASOTEM LORCA. EDICIÓN DEL CURSO: SEGUNDA EDICIÓN 1. INTRODUCCIÓN. De nuev la Interculturalidad

Más detalles