Propuesta de Seguimiento y Evaluación de las Aulas de Medios

Tamaño: px
Comenzar la demostración a partir de la página:

Download "Propuesta de Seguimiento y Evaluación de las Aulas de Medios"

Transcripción

1 Prpuesta de Seguimient y Evaluación de las Aulas de Medis Autres: Karina Ruiz Benítez y Enrique Galeana Laurel El avance de las Tecnlgías de la Infrmación y la Cmunicación ns brindan una prtunidad para incrprarlas al prces enseñanza-aprendizaje y así incidir en el desarrll de las cmpetencias n únicamente de ls educands educadres sin de tda la cmunidad esclar. La prpuesta de seguimient, es una herramienta para mejrar las actividades pedagógicas y perativas el cual incluye rerientar ls trabajs didáctics de la Crdinación de Educación a Distancia. Objetiv: Establecer un seguimient permanente en la elabración periódica de ls planes bimestrales, crngramas y reprtes finales. Metdlgía: Se trabaja cn 331 planteles educativs del nivel medi básic (primarias), se realizan entrevistas técnics pedagógicas y perativas la cual se registran en ls frmats respectivs. Se aplica el cuestinari a dcentes frente a grup y a educands, bteniend respuesta de debilidades y frtalezas. Cn base a ls anterir se realiza una primera platica amigable cn ls dcentes frente a grup y directivs, para reslverle las dudas y se efectúan ejercicis a través de CD.S educativs., explración en Internet y pryects clabrativs. Ls diferentes resultads ns indican que hay que refrzar las platicas cn ls dcentes para que incidan en las Aulas de Medis y se generen evidencias de aprendizajes cn ls educands. Cnclusines: Se puede detectar una diferencia SIGNIFICATIVA en el prces enseñanza aprendizaje, dnde ns da una mayr frtaleza para cntinuar cn la prpuesta de seguimient y evaluación para mejrar la calidad en la educación. Presentación PROPUESTA DE SEGUIMIENTO Y EVALUACIÓN DE LAS AULAS DE MEDIOS DE RED ESCOLAR. El pryect de Red Esclar integra el us de las tecnlgías de infrmación y cmunicación en benefici del prces enseñanza-aprendizaje, pr su naturaleza requiere de un trabaj cnstante de mejramient e innvación que le permita respnder a las diversas necesidades y rets que plantea la educación primaria y secundaria en nuestra entidad. Las finalidades principales de las accines de seguimient sn: prmver el us educativ de ls recurss tecnlógics del Aula de Medis, cncer el impact y repercusines del us de la tecnlgía en el prces educativ, prprcinar rientación y acmpañamient académic a ls respnsables de las Aulas de Medis y sustentar el pryect Técnic- Pedagógic de la Red Esclar, en el ámbit estatal de la Crdinación de Educación a Distancia. La presente Prpuesta de Seguimient y Evaluación pretende pr tant, usar ls medis tecnlógics dispnibles en el Aula de Medis", que permita una cmunicación eficiente y rápida entre el área Técnic Pedagógica de la Crdinación de Educación a Distancia y ls Respnsables de las Aulas de Medis.

2 Pr tra parte, también se cnsidera necesari realizar visitas directas que psibiliten un acercamient mayr entre ls Respnsables de las Aulas de Medis y el persnal de la Crdinación, cn el prpósit de detectar requerimients de apy pedagógic e instrumentar, en su cas, accines y pryects educativs pertinentes. Justificación A partir de la infrmación btenida en las encuestas aplicadas a ls Respnsables de las Aulas de Medis, se mdifica el esquema de asesría y seguimient al desarrll de dichas actividades, que pr el mment sl se ha ptad pr efectuar visitas directas a ls centrs educativs y miten sub-utilizan ls medis de cmunicación electrónica. Prpósits: Establecer un seguimient permanente en la elabración periódica de ls planes de trabaj de cada Respnsable de las Aulas de Medis. Crear y prmver Encuentrs Académics entre ls Respnsables de las Aulas de Medis para el intercambi de pinines sbre la incrpración de recurss tecnlógics en las prácticas educativas esclares, participación en ls distints pryects clabrativs, difusión de estrategias y alternativas pedagógicas y prtunidades para la reflexión sbre el impact de la tecnlgía en el prces enseñanza aprendizaje. Prprcinar un acmpañamient académic presencial, previa detección de requerimients y necesidades específicas de rientación técnic-pedagógica, así cm la incrpración a pryects clabrativs. Valrar el impact de la incrpración de recurss tecnlógics cn fines educativs en áreas fundamentales de Educación Básica. Estrategia de peración La prpuesta de seguimient y evaluación, prpne cm estrategia perativa, la elabración y desarrll de actividades cnsiderand líneas de acción y fases de implementación de la prpuesta. Líneas de acción: I. Carpeta única de infrmación para ls Respnsables de las Aulas de Medis. II. Organización del Primer Encuentr Académic de Respnsables de las Aulas de Medis. III. Acmpañamient académic presencial. IV. Evaluación del impact del us de recurss tecnlógics en el aprvechamient académic en las asignaturas de Educación Básica. Para prprcinar una visión general de la prpuesta, se describe de frma breve cada una de las líneas de acción: I. Carpeta única de infrmación para ls Respnsables de las Aulas de Medis. Objetiv: Establecer ls instruments y frmats que se requieren para mnitrear las accines educativas emprendidas en las distintas Aulas de Medis. Esta acción se sugiere efectuar durante el desarrll del "Primer bimestre del cicl esclar ".

3 Ls instruments cnsiderads para la carpeta infrmativa y su prpósit se detallan a cntinuación: Ficha de dats individuales. Su prpósit es btener un perfil prmedi de ls Respnsables de las Aulas de Medis, sbre la preparación prfesinal, cncimients sbre el manej de paquetería básica y curss de cmputación recibids. Se slicitará pr única vez en frma masiva para integrar la base de dats crrespndiente, en l sucesiv, sól se requerirá cuand haya sustitución del persnal Respnsable del Aula de Medis en alguna institución educativa en ampliacines de cbertura del prgrama. Crngrama de actividades del Aula de Medis. Su función es rganizar ls hraris de us de ls recurss del Aula de Medis pr ls distints grups esclares y persnal dcente de la institución. También se tmará cm criteri básic durante la realización de visitas de seguimient técnic - pedagógic en mdalidad presencial pr parte de persnal del área. Se slicitará al inici del cicl esclar respectiv, y cuand curran cambis reprgramación en ls hraris de us del Aula de Medis. Frmat de Planeación Bimestral. Frmat que pretende favrecer la planeación en perids de median plaz, su ubicación tempral crrespnde a ls bimestres esclares en que se rganiza el prgrama esclar de actividades. Se slicita enumerar y describir las actividades relevantes, en ls rubrs de pryects clabrativs, us de videteca, mediateca, prgramación de Edusat y, td pryect esclar cuy cntenid curricular se abrde cn recurss del Aula de Medis. Se slicitará pr medis electrónics impres al inici de cada bimestre. Infrme Bimestral. Su prpósit es mnitrear ls lgrs y desarrll de ls pryects esclares cubierts en las distintas Aulas de Medis. La infrmación btenida permitirá cncer diferentes estrategias de trabaj, identificar dificultades cmunes y cnstituirá la base para prpner estrategias de apy y asesría pertinentes. Se slicita elabrar y enviar al términ del bimestre respectiv a través de crre electrónic impres cm archiv adjunt, su elabración debe ser cngruente cn el plan presentad, señaland, en cas necesari, ls aspects que se adicinarn suprimiern de la planeación bimestral. II. Primer Encuentr Académic de Respnsables de las Aulas de Medis a realizarse en tres sedes: Iguala, Chilpancing y Acapulc. Objetiv: Crear un órgan clegiad cn ls respnsables de las Aulas de Medis y un espaci prpici para reflexinar y autevaluar la práctica educativa realizada para incrprar el us de recurss tecnlógics en el prces enseñanza-aprendizaje. Se prpne cnvcar en frma anual a ls respnsables de las Aulas de Medis del Prgrama de Red Esclar cnsiderand:

4 Realización de cnferencias y talleres abierts a públic. Slicitar a ls participantes el relat de una experiencia educativa, cnsiderand alguns de ls siguientes temas: a) El us de ls discs cmpacts cn prgramas aplicacines educativas cm recurss didáctics en el prces enseñanza aprendizaje. b) Impact educativ del us de Internet cm fuente de infrmación. Beneficis. Riesgs. c) Us pedagógic del vide en el aula. d) Utilización de la prgramación televisiva de la Red Edusat cm apy pedagógic. Ls trabajs se slicitarán pr escrit y en disquete de 3 ½ en archiv de Wrd, cn extensión mínima de ds cuartillas, fuente arial en tamañ 12, incluyend ls dats de identificación del ls respnsables. Ls trabajs recibids y aceptads se publicarán en la memria del event. Crngrama de actividades: HORARIO ACTIVIDAD 9:00 a 10:00 Ceremnia ficial de apertura 10:00 a 12:00 a) Organización de mesas de trabaj: b) Nmbramient de un mderadr c) Elección de un secretari d) Presentación de pnencias y elabración de cnclusines. 12:00 a 12:30 Reces 12:30 a 13:30 Lectura de cnclusines pr mesa de trabaj (5 minuts). Clausura ficial del event. III. Visitas y acmpañamient académic presencial. Objetiv: Desarrllar una estrategia de seguimient que permita detectar requerimients de apy técnic pedagógic y brindar rientación directa a ls Respnsables de las Aulas de Medis. Implementación perativa. 1ª Etapa: Visita Diagnóstica cicl esclar * sep.- ct./2002 2ª Etapa: Visita Frmativa *ct-nv/2002 3ª Etapa: Visita Sumativa. *juni/2002 Características de la bservación: La Guía de bservación es en realidad un instrument múltiple, que está cnstituida pr seccines que incluyen la realización de bservacines y entrevistas sbre la participación de ls alumns, prfesres de grup y

5 respnsables de las aulas de medis, prpósit y frmas de us de ls recurss del aula de medis en las prácticas educativas. Cnsiderand l anterir, se requiere que el persnal de apy pedagógic, retme las cnsideracines específicas para aplicar el instrument de seguimient y se encuentre presente durante una jrnada de trabaj cmpleta. Se recmienda para efectuar un seguimient a escuelas que destaquen en sus pryects de trabaj, cn la finalidad de difundir sus estrategias y frmas de peración al rest de las institucines educativas participantes y también para brindar apy específic en aquells centrs que tengan dificultades serias en el desarrll de sus actividades. Sl escuelas que se incrementarn. FICHA DE DATOS RESPONSABLE DEL AULA DE MEDIOS DATOS PERSONALES: APELLIDO PATERNO MATERNO NOMBRE(S) FILIACIÓN ÚLTIMO GRADO DE ESTUDIOS: FECHA DE ASIGNACIÓN COMO RESPONSABLE DEL AULA DE MEDIOS: Día Mes Añ DATOS DE ADSCRIPCIÓN: Nivel Educativ: ( ) Primaria ( ) Secundaria Escuela: C.C.T. Clave de Red Esclar Plantel: Persnal: CURSOS RECIBIDOS CON RELACIÓN A RED ESCOLAR Básic de cmputación ( si ) ( n ) Intrd.. a la Red Esclar ( si ) ( n ) Otrs

6 cuáles? OBJETIVO PRINCIPAL DE LAS AULAS DE MEDIOS Que ls alumns ptimicen su aprvechamient trabajand cn tdas las asignaturas. Apyar la Educación Básica y Nrmal para elevar la calidad del aprendizaje. Principales Beneficis. Acces a las tecnlgías mediante el us de crre electrónic, internet y sftware educativ. Objetiv General de la Red Esclar. Apyar el prces educativ mediante el us interactiv de la infrmática y las telecmunicacines, cn el fin de beneficiar a un mayr númer de alumns y prfesres de escuelas de educación básica del sistema educativ estatal. Objetivs Específics. Cmplementar ls pryects educativs de las escuelas que ya cuentan cn equip prpi. Mediante su participación en ls pryects clabrativs de Red Esclar, utilizand ls talleres de cmput cn nuevs fines didáctics que fmenten la intercmunicación entre prfesres y alumns, es cm el enriquecimient de la labr dcente. Que ls dcentes cnzcan y apliquen la metdlgía para el us de las tecnlgías de la infrmación y la cmunicación en el aula, a fin de que sean utilizadas en el prces enseñanza-aprendizaje cm elements de participación dinámica. REGLAMENTO DEL AULA DE MEDIOS 1.- Que la escuela cuente cn un hrari de acces al Aula de Medis. 2.- El us del al Aula de Medis estará sujet al hrari ficial de su escuela. 3.- Ls maestrs que n estén participand en Pryects Clabrativs, pdrán hacer us del Aula de Medis en el hrari establecid. 4.- Tds ls maestrs que deseen hacer us del Aula de Medis, deberán de preparar la planeación de sus actividades. 5.- N está permitid a ls alumns el acces al Aula de Medis, si n está presente su maestr de grup. 6.- N se permite entrar al Aula de Medis cn aliments, bebidas cualquier csa que dañe ls equips. 7.- N se permite a ls alumns jugar cn sftware que n sea educativ. 8.- Ninguna persna ajena al Aula de Medis pdrá hacer us de las máquinas ls aparats que ahí se encuentren. 9.- Queda prhibid a maestrs y prestadres de servici scial el acces a td tip de cnfiguración e instalación de Hardware y Sftware Cualquier falla técnica en el equip reprtarla al respnsable del Aula de Medis Queda prhibid el manej de infrmación que n esté sustentada en la función técnic-pedagógic del Aula de Medis N está permitid utilizar el servidr cm estación de trabaj, ya que éste es sl para el us de Internet, crre electrónic y para la cmpartición de recurss, cm la impresra, discs cmpacts, archivs, etc N se permite intrducir discs flexibles y discs cmpacts sin previa vacunación antiviral El servidr y las estacines de trabaj, serán depurads cada fin de semestre pr persnal de la crdinación.

7 15.- El Aula de Medis n pdrá ser utilizada para actividades reunines ajenas a ls pryects de Tecnlgía Educativa Mantener el Aula de Medis en óptimas cndicines de limpieza N establecer prtectres de pantalla ni cntraseñas Se llevará una bitácra de acces y actividades del us del Aula de Medis N está permitid que el persnal de la escuela, ni ls prestadres del Servici Scial bajen infrmación, imágenes ni prgramas de Internet que n sean de us educativ. NOTA: Se prcederá legalmente cntra la persna que sea srprendida accesand indebidamente a Internet cn una de las cuentas cn las que trabaje la escuela. EL PERFIL DEL RESPONSABLE DEL AULA DE MEDIOS Cm un representante y enlace entre el prgrama de Red Esclar y la cmunidad que cnfrma su escuela, se encuentra el Respnsable de Aula de Medis. Esta figura se ha riginad a partir de la necesidad de cncer las experiencias que se han dad en las escuelas desde la intrducción de las nuevas tecnlgías cn fines educativs: la manera cm el persnal dcente y ls alumns y alumnas han hech de la cmputadra y trs medis electrónics, así cm de sus recurss una herramienta que permite cnstruir el prpi cncimient y cambiar alguns vicis de la educación tradicinal. Este enfque cnstructivista de la educación implica que el cómput, ls vides ls CD-ROM sirvan para implementar técnicas de investigación útiles para ls educands, y que la infrmática educativa prmueva el trabaj clabrativ entre la cmunidad esclar. Es en éste ámbit que se inserta el Respnsable del Aula de Medis, cm la persna que crdina un aula que, cn equip infrmátic adecuad, se cnvierte en el eje de una manera alternativa de acceder al cncimient. Pr ell sería necesari crear esta figura curricular. El perfil ideal de un Respnsable del Aula de Medis se ajustaría, entnces, a ls requerimients prpis del aula; además habilidad en el manej de grups, y en la medida de l psible, un acercamient a ls cntenids de ls pryects educativs, curss y talleres en línea que Red Esclar frece. De esta manera, el respnsable del Aula de Medis debe ser una figura interesada en enterar a su cmunidad acerca de td aquell que pudiera serle de utilidad: tant a ls maestrs para mejrar y actualizar sus técnicas y perspectivas de dcencia, cm a ls alumns, padres de familia y directivs para rientarls en el us de la nuevas tecnlgías, desde el punt de vista interactiv y cmplementari del prces enseñanza-aprendizaje. FUNCIONES DEL RESPONSABLE DEL AULA DE MEDIOS. 1. Impresión del bletín infrmativ de Red Esclar a fin de clcarl en lugares visibles. 2. Actualización cnstante acerca de ls cntenids de Red Esclar, sitis afines y diferentes páginas Web. 3. Recmendación de materiales cnvenientes para cada persna grup de persnas, tant de la Red Esclar cm de tras tecnlgías del aula. 4. Cnexión entre ls psibles usuaris y las nuevas tecnlgías. 5. Pseer un interés pedagógic y cultural, a fin de cncer las diferentes asignaturas de ls prgramas educativs. 6. Auxiliar a ls dcentes a fin de ptimizar el us de nuevas tecnlgías. 7. Elabración de archivs de trabaj. 8. Selección y cncimient de ls apys didáctics. 9. Prmtr de actitudes cívicas y éticas. 10.Resguard y mantenimient de ls equips y materiales.

8 11.Organización de ls grups asistentes. 12.Registrs y cntrl de entradas y salidas de ls usuaris. 13.Calendarización de actividades y rganización de hraris. 14.Clasificación de materiales didáctics: cleccines de CD.s(Enciclpedias), videtecas y bibliteca. Asesría y seguimient 16.Elabración de un Plan anual. 17.Prgramar una calendarización de acces al aula. 18.Dar seguimient a la participación de ls prfesres inscrits en ls pryects. 19.Detectar dificultades y necesidades dentr del Aula de Medis y reprtarls a la crdinación. 20.Reprtar Al Departament Técnic Pedagógic ls avances y prblemas referente a pryects clabrativs. 21.Diseñar un pryect clabrativ y prpnerl a la Red esclar cn la finalidad de perarl a nivel Estatal y Nacinal. 22.Situar avances y cnflicts referente a pryects clabrativs y reprtarls al Departament Técnic Pedagógic. 23.Tener en cuenta que el únic enlace entre la escuela y la Crdinación de Educación a Distancia es el respnsable del Aula de Medis. 24.Al iniciar la participación en algún pryect clabrativ cnlleva al cmprmis de cncluirls. 25.En clabración cn la dirección de la escuela y la Crdinación de Educación a Distancia vigilar el cumplimient del reglament del Aula de Medis. Difusión: 26.Prpner la elabración de un álbum cn fts y ntas sbre ls pryects realizads en la escuela, difundir ls prpósits y us del Aula de Medis así cm de ls pryects clabrativs a maestrs, alumns y padres de familia. 27.Difundir el desarrll y culminación de pryects a la cmunidad esclar (periódic mural, bletines, fllets, presentacines en la escuela, etc.). Pedagógicas: 28.Dar atención pedagógica a ls alumns de 1º. a 6º. Grad de educación primaria. 29.Implementar y diseñar actividades cm refrzamient a ls temas que marca el plan y prgramas de estudi: Primer cicl; cn multimedia y actividades de clic. Segund y tercer cicl; cn multimedia, actividades de clic y pryects clabrativs estatales y/ de red esclar. 30.Analizar pr áreas ls pryects clabrativs del cicl esclar y sugerirls a ls dcentes a fin de trabajar cn ls alumns en ls tiemps que marca el calendari esclar. 31.Dar seguimient a ls Pryects Clabrativs de Red Esclar que inicie cn ls alumns hasta el términ del mism. 32.Explrar el material de multimedia y de videteca, para adaptarl a ls temas del plan y prgramas de estudi. 33.Dar asesría a ls dcentes según sus temas y refrzar ls cncimients de ls alumns cn el material didáctic del Aula de Medis. 34.Seleccinar páginas e infrmación de internet sbre temas de interés e incluirlas en las actividades de investigación de alumns y maestrs. 35.Revisar cn anticipación la prgramación de Red Edusat e incluir las tele sesines seleccinadas cm apy a ls temas del plan y prgramas de estudi. 36.Analizar pr áreas ls pryects clabrativs del cicl esclar y sugerirls a ls dcentes a fin de trabajar cn ls alumns en ls tiemps que marca el calendari esclar.

9 37.Analizar el plan y prgramas de estudi de educación primaria cn la finalidad de tener presentes ls prpósits y bjetivs que cada grad pretende alcanzar y así pder seleccinar e incluir el material didáctic de apy del Aula de Medis al temari y refrzar ls cncimients de ls alumns y dcentes. 38.Detectar una prblemática educativa en la escuela y desarrllar un pryect de investigación, para cadyuvar a erradicar el prblema utilizand la tecnlgía del Aula de Medis. Aspect técnic: 39.Llevar una bitácra diaria del us de ls equips de cómput y telecmunicacines del Aula de Medis. 40.Infrmar en cas de fallas técnicas al área de infrmática y telecmunicacines del CEGITED vía Messenger (cegited@htmail.cm), (sprte1@ype.seg.gb.mx), pagina web ( pr teléfn al 01(7) , n realizar la apertura de ls equips de cómput. 41.Mantener estrecha cmunicación cn las diferentes áreas de la Crdinación DE Educación a Distancia. 42.Asistir a ls curss de frmación y capacitación que cnvque la Crdinación de Educación a Distancia. 43.Supervisar y mantener en buenas cndicines las instalacines del Aula de Medis según reglament de la Red Esclar. 44.Participar en frs de discusión cnvcads pr la Crdinación de Educación A Distancia de sprte en línea. 45.Mantener actualizads ls dats de la escuela, el directr y del Respnsable del Aula de Medis, en cas de cambi, infrmar a la Crdinación de Educación a Distancia. 46.Realizar un mantenimient preventiv cada mes a ls equips de cómput y telecmunicacines del Aula de Medis FUNCIONES DEL DOCENTE FRENTE A GRUPO Cuand un maestr decide acudir cn su grup al Aula de Medis, debe llevar un Plan de Clase basad principalmente en la investigación dcumental. N se espera que tds ls alumns realicen la misma actividad, sin que pr equips cnsulten alternativamente Internet, busquen infrmación en texts impress, cnsulten ls Discs Cmpacts ( Enciclpedias ), bserven algún víde prgrama de televisión, sistematicen la infrmación btenida mediante un prcesadr de palabras, una hja de cálcul cualquier tra frma que el prfesr encuentre útil para la evaluación del aprendizaje sbre el tema. RECOMENDACIONES: Utilizar el Aula de Medis cm apy en la impartición de sus diferentes materias temáticas. Mantener cmunicación cnstante cn ls Respnsables de las Aulas de Medis, cn el fin de planear adecuadamente las actividades. Fmentar el buen us del Aula de Medis entre ls alumns. Desarrllar sus temas clases en el Aula de Medis de acuerd a la nrmatividad vigente de la SEP. Crdinar la sesión de su grup en el Aula de Medis. Analizar y explrar previamente el material sugerid pr el Respnsable del Aula de Medis, a fin de que vaya acrde a su tema planead. Participar activamente en ls pryects clabrativs nacinales y/ estatales vigentes. Slicitar prtunamente al Respnsable del Aula de Medis el material existente para incluirl en su planeación. Mantenerse actualizad en cuant al us de la cmputadra y prgramas afines.

5. PERFIL DINAMIZADOR DE LAS TIC EN EL CENTRO 5.1 Descripción y objetivos

5. PERFIL DINAMIZADOR DE LAS TIC EN EL CENTRO 5.1 Descripción y objetivos 5. PERFIL DINAMIZADOR DE LAS TIC EN EL CENTRO 5.1 Descripción y bjetivs En este apartad se definen cuales sn las principales características, cncimients y herramientas TIC que debe tener el Perfil de Dinamizadr/a

Más detalles

PROCEDIMIENTO DE FORMACION EN PREVENCION DE RIESGOS LABORALES

PROCEDIMIENTO DE FORMACION EN PREVENCION DE RIESGOS LABORALES 1 www.larija.rg Gbiern de La Rija 0 Página 1 de 5 PROCEDIMIENTO DE FORMACION EN PREVENCION DE RIESGOS Realizad pr: Servici de Prevención de Prevención de Riesgs Labrales del SERIS Fecha y firma: Abril

Más detalles

ESCENARIOS DE APLICACIÓN DE LA PLATAFORMA DIGITAL ESCUELANET

ESCENARIOS DE APLICACIÓN DE LA PLATAFORMA DIGITAL ESCUELANET PAGINAS: 1 de 6 ESCENARIO UNO RECURSOS Tds ls recurss Internet en la Escuela Cmputadras tablets para alumns Internet en aulas Cntempla a ls planteles que cuentan cn ls Cmputadra en aula recurss tecnlógics

Más detalles

CURSO DE ADAPTACION A GRADO EDUCACIÓN SOCIAL FACULTAD DE CIENCIAS SOCIALES DE TALAVERA CURSO 2015-16

CURSO DE ADAPTACION A GRADO EDUCACIÓN SOCIAL FACULTAD DE CIENCIAS SOCIALES DE TALAVERA CURSO 2015-16 CURSO DE ADAPTACION A GRADO EDUCACIÓN SOCIAL FACULTAD DE CIENCIAS SOCIALES DE TALAVERA CURSO 2015-16 PLANIFICACIÓN DE LAS ENSEÑANZAS: DATOS DEL CURSO, COMPETENCIAS /escial/adaptacin.asp DATOS DEL TÍTULO

Más detalles

PLAN DE VOLUNTARIADO 2015-2017 ACMIL

PLAN DE VOLUNTARIADO 2015-2017 ACMIL ENERO DE 2015 PLAN DE VOLUNTARIADO 2015-2017 ACMIL Cntenid PRESENTACIÓN... 2 OBJETIVO GENERAL... 3 OBJETIVOS ESPECIFICOS... 3 LINEAS ESTRATÉGICAS... 3 ÁMBITOS DE INTERVENCIÓN... 3 1 PRESENTACIÓN ACMIL

Más detalles

También. os. de formación. tendencias. Explica cómo se y la función de. Pág.1

También. os. de formación. tendencias. Explica cómo se y la función de. Pág.1 E-learning Técnic de frmación 110 HORAS ON-LINE CONTENIDOS Fundaments de la frmación a distancia Bases cnceptuales. Características de la frmación a distancia Se realiza una aprximación histórica al fenómen

Más detalles

PROGRAMA DE DOCTORADO DE MEDICINA, 2013/2014 (REAL DECRETO 99/2011) ACTIVIDADES FORMATIVAS DEL PROGRAMA DE DOCTORADO DE MEDICINA:

PROGRAMA DE DOCTORADO DE MEDICINA, 2013/2014 (REAL DECRETO 99/2011) ACTIVIDADES FORMATIVAS DEL PROGRAMA DE DOCTORADO DE MEDICINA: ACTIVIDADES FORMATIVAS DEL PROGRAMA DE DOCTORADO DE MEDICINA: Ls prgramas de dctrad incluirán aspects rganizads de frmación investigadra que n requerirán su estructuración en crédits ECTS y cmprenderán

Más detalles

PERFIL PROFESORADO UTILIZANDO HERRAMIENTAS TELEMÁTICAS

PERFIL PROFESORADO UTILIZANDO HERRAMIENTAS TELEMÁTICAS Perfiles del Mdel de madurez tecnlógica de centr educativ PERFIL PROFESORADO UTILIZANDO HERRAMIENTAS TELEMÁTICAS Aspects sciales y legales Analizar el impact de las TIC en la sciedad y facilitar el acces

Más detalles

CURSO PRÁCTICO ONLINE: MICROSOFT PROJECT 2013 CON LOS FUNDAMENTOS DE LA GUIA DEL PMBOK

CURSO PRÁCTICO ONLINE: MICROSOFT PROJECT 2013 CON LOS FUNDAMENTOS DE LA GUIA DEL PMBOK CURSO PRÁCTICO ONLINE: MICROSOFT PROJECT 2013 CON LOS FUNDAMENTOS DE LA GUIA DEL PMBOK Dirigid a Empresas y Prfesinales en el ámbit de la gestión y dirección de pryects Escenari y Objetivs El curs práctic

Más detalles

FORMULARIO DE SOLICITUD DE SELECCIÓN DE PERSONAL (Requisitos del puesto vacante)

FORMULARIO DE SOLICITUD DE SELECCIÓN DE PERSONAL (Requisitos del puesto vacante) FORMULARIO DE SOLICITUD DE SELECCIÓN DE PERSONAL (Requisits del puest vacante) AREA O DEPARTAMENTO: INGENIERÍA FECHA DE LA PETICIÓN DE BÚSQUEDA: 12/09/2015 FECHA DE INCORPORACIÓN PREVISTA: L antes psible

Más detalles

UTILIDAD DE LA PÁGINA WEB COMO GUÍA PARA TRABAJO PRESENCIAL Y NO PRESENCIAL EN LA ASIGNATURA ELECTROTERAPIA, TERMOTERAPIA E HIDROTERAPIA

UTILIDAD DE LA PÁGINA WEB COMO GUÍA PARA TRABAJO PRESENCIAL Y NO PRESENCIAL EN LA ASIGNATURA ELECTROTERAPIA, TERMOTERAPIA E HIDROTERAPIA UTILIDAD DE LA PÁGINA WEB COMO GUÍA PARA TRABAJO PRESENCIAL Y NO PRESENCIAL EN LA ASIGNATURA ELECTROTERAPIA, TERMOTERAPIA E HIDROTERAPIA Marian Martínez Gnzález y Ángel Martínez Carrasc Departament de

Más detalles

Plataforma de formación. Guía de navegación

Plataforma de formación. Guía de navegación Platafrma de frmación Guía de navegación Acceder a la platafrma Para acceder a la Platafrma de Frmación escribe la siguiente dirección en tu navegadr web: ics-aragn.cm A cntinuación verás la página de

Más detalles

PROCESO DEL SISTEMA SIWETI

PROCESO DEL SISTEMA SIWETI PROCESO DEL SISTEMA SIWETI Ilustración 1 Diagrama de estad principal del sistema de infrmación SIWETI En la Ilustración 1 se muestra td el prces pr el que transita un Trabaj de investigación, el cual está

Más detalles

Manipulador de Alimentos

Manipulador de Alimentos Presentación Objetivs Cntenids Metdlgía Recurss Evaluación Presentación Qué es la Guía Didáctica Este dcument te servirá cm rientación a l larg de td el curs. Aquí pdrás btener tda la infrmación que necesitas

Más detalles

INFORME DE ACCIONES ACADÉMICAS Y DE COORDINACIÓN VERTICAL Y HORIZONTAL PREVISTAS

INFORME DE ACCIONES ACADÉMICAS Y DE COORDINACIÓN VERTICAL Y HORIZONTAL PREVISTAS INFORME DE ACCIONES ACADÉMICAS Y DE COORDINACIÓN VERTICAL Y HORIZONTAL PREVISTAS CURSO 2012/2013 Página 1 de 6 Infrme de accines académicas y de crdinación vertical y hrizntal previstas para el curs 2012-13

Más detalles

BUEN USO DEL CORREO ELECTRÓNICO

BUEN USO DEL CORREO ELECTRÓNICO BUEN USO DEL CORREO ELECTRÓNICO 2011 Secretaría de Infrmática Judicial Pder Judicial de San Luis 1 ÍNDICE 1. Intrducción. 2. Recmendacines cntra el Crre Basura SPAM 3. Otras Recmendacines para el us del

Más detalles

Syllabus Asignatura : Métodos cualitativos de investigación de mercados

Syllabus Asignatura : Métodos cualitativos de investigación de mercados Syllabus Asignatura : Métds cualitativs de investigación de mercads Master Universitari en Gestión cmercial y Master en Dirección de marketing Curs 2011/2012 Prfesr/es: Perid de impartición: Tip: Idima

Más detalles

Acceso a la Universidad Mayores de 25 años. Ingeniería y Arquitectura. (500 horas)

Acceso a la Universidad Mayores de 25 años. Ingeniería y Arquitectura. (500 horas) Acces a la Universidad Mayres de 25 añs. Ingeniería y Arquitectura (500 hras) 1 Acces a la Universidad Mayres de 25 añs. Ingeniería y Arquitectura En La Salle, cnscientes de la necesidad de prgres y evlución

Más detalles

Manual de usuario para la Publicación de Becas a través de la página web institucional

Manual de usuario para la Publicación de Becas a través de la página web institucional Manual de usuari para la Publicación de Becas a través de la página web institucinal 1 PARA QUÉ SIRVE ESTA APLICACIÓN? El bjet de esta aplicación es publicar, directamente pr las unidades respnsables en

Más detalles

GUÍA DE ELABORACIÓN DE LA CONSULTORÍA EMPRESARIAL

GUÍA DE ELABORACIÓN DE LA CONSULTORÍA EMPRESARIAL FACULTAD DE GESTIÓN CURSO DE TÉCNICAS DE CONSULTORÍA EMPRESARIAL GUÍA DE ELABORACIÓN DE LA CONSULTORÍA EMPRESARIAL 1 PRÁCTICA DE UNA CONSULTORÍA PRESENTACIÓN La evaluación del aprendizaje del curs de Técnicas

Más detalles

Guía General Central Directo. Ingreso a la Plataforma

Guía General Central Directo. Ingreso a la Plataforma Guía General Central Direct Ingres a la Platafrma Añ: 2015 La presente guía ha sid elabrada pr el Banc Central de Csta Rica (BCCR) y frece infrmación básica para facilitar a ls participantes de Central

Más detalles

Procedimiento: Diseño gráfico y reproducción de medios impresos y/o digitales Revisión No. 00 Fecha: 06/10/08

Procedimiento: Diseño gráfico y reproducción de medios impresos y/o digitales Revisión No. 00 Fecha: 06/10/08 Prcedimient: Diseñ gráfic y reprducción de medis impress y/ digitales Revisión N. 00 Secretaría de Planeación y Desarrll Institucinal Unidad de Infrmática Área de Diseñ Gráfic CONTENIDO 1. Prpósit 2. Alcance

Más detalles

ANEXO I. CURSOS PUENTE O DE ADAPTACIÓN PARA TITULADOS CONFORME A LA ANTERIORES ORDENACIONES ACADÉMICAS

ANEXO I. CURSOS PUENTE O DE ADAPTACIÓN PARA TITULADOS CONFORME A LA ANTERIORES ORDENACIONES ACADÉMICAS ANEXO I. CURSOS PUENTE O DE ADAPTACIÓN PARA TITULADOS CONFORME A LA ANTERIORES ORDENACIONES ACADÉMICAS Este anex tiene un dble bjetiv: Establecer las bases del prces de evaluación de ls curss puentes de

Más detalles

Conoce y aplica los principios básicos para la elaboración de propuestas de inversión, operación y administración de los recursos financieros.

Conoce y aplica los principios básicos para la elaboración de propuestas de inversión, operación y administración de los recursos financieros. Nmbre de la Asignatura: Investigación de Operacines Crédits: 4 0-4 Aprtación al perfil: Cnce y aplica ls principis básics para la elabración de prpuestas de inversión, peración y administración de ls recurss

Más detalles

CONTRALORÍA GENERAL DE LA REPÚBLICA PROGRAMA DE CONTABILIDAD GENERAL DE LA NACIÓN SECTOR MUNICIPAL NIVEL 1

CONTRALORÍA GENERAL DE LA REPÚBLICA PROGRAMA DE CONTABILIDAD GENERAL DE LA NACIÓN SECTOR MUNICIPAL NIVEL 1 CURSO DE CONTABILIDAD GENERAL DE LA NACIÓN SECTOR MUNICIPAL NIVEL 1 Cntenid 1. DESCRIPCIÓN GENERAL DEL CURSO... 2 a) DURACIÓN... 2 b) PERFIL DEL POSTULANTE... 3 c) SELECCIÓN... 3 2. OBJETIVOS DEL CURSO:...

Más detalles

ALUMNOS DE DOCTORADO. INSTRUCCIONES DE USO DE LAS AULAS DE INFORMÁTICA

ALUMNOS DE DOCTORADO. INSTRUCCIONES DE USO DE LAS AULAS DE INFORMÁTICA ALUMNOS DE DOCTORADO. INSTRUCCIONES DE USO DE LAS AULAS DE INFORMÁTICA Carretera de Utrera, Km.1 41013-SEVILLA. ESPAÑA. Tfn. (34) 95 434 92 58 Fax. (34) 95 434 92 62 INTRODUCCIÓN. La Universidad Pabl de

Más detalles

MOODLE. CAMPUS VIRTUAL. Para qué utilizar Moodle

MOODLE. CAMPUS VIRTUAL. Para qué utilizar Moodle MOODLE. CAMPUS VIRTUAL Para qué utilizar Mdle Acces las 24 hras desde cualquier lugar Cntrlar y registrar la evlución del alumn Mejrar la respuesta y la cmunicación alumn/prfesr, prfesr/alumn Utilizar

Más detalles

MÁSTER OFICIAL EN GESTIÓN Y DESARROLLO DE LOS RECURSOS HUMANOS FACULTAD DE CIENCIAS DEL TRABAJO DE LA UNIVERSIDAD DE SEVILLA

MÁSTER OFICIAL EN GESTIÓN Y DESARROLLO DE LOS RECURSOS HUMANOS FACULTAD DE CIENCIAS DEL TRABAJO DE LA UNIVERSIDAD DE SEVILLA MÁSTER OFICIAL EN GESTIÓN Y DESARROLLO DE LOS FACULTAD DE CIENCIAS DEL TRABAJO DE LA UNIVERSIDAD DE SEVILLA GUIA PARA LA ELABORACIÓN DE LOS TRABAJOS DE FIN DE MÁSTER (TFM) (CURSO 2014-2015) OBJETIVO DEL

Más detalles

SISTEMAS OPERATIVOS. Pág. 1

SISTEMAS OPERATIVOS. Pág. 1 Un Sistema perativ es un sftware que actúa de interfaz entre ls dispsitivs de Hardware y las aplicacines (prgramas) utilizads pr el usuari para manejar un equip infrmátic. Es el respnsable de gestinar

Más detalles

Guía General. Central Directo. Negociación de divisas en MONEX

Guía General. Central Directo. Negociación de divisas en MONEX Guía General Central Direct Negciación de divisas en MONEX Añ: 2011 NEGOCIACION DE DIVISAS - MONEX La presente guía ha sid elabrada pr el Banc Central de Csta Rica (BCCR) y frece infrmación básica para

Más detalles

Cetur. Distinción TFG CETUR BASES: Primera

Cetur. Distinción TFG CETUR BASES: Primera El Centr Universitari de Estudis Turístics de la Universidad Rey Juan Carls tiene entre sus bjetivs prmver e intensificar la actividad investigadra en el ámbit del turism para impulsar el prgres scial,

Más detalles

TDR Soporte Dataprotector 2010 Pág. 1/6 06/01/2010, 3:22

TDR Soporte Dataprotector 2010 Pág. 1/6 06/01/2010, 3:22 Banc Multisectrial de Inversines Gerencia de Operacines y Tecnlgía Términs de Referencia Servicis de Sprte Data Prtectr Ener 2010 TDR Sprte Dataprtectr 2010 Pág. 1/6 06/01/2010, 3:22 Banc Multisectrial

Más detalles

Programa de Apoyo a Iniciativas Sociales

Programa de Apoyo a Iniciativas Sociales Prgrama de Apy a Iniciativas Sciales Bases de la cnvcatria para 2014 La Fundación Diari de Navarra es la institución en que el Grup La Infrmación ha depsitad sus principis y a la que ha encmendad la tarea

Más detalles

Módulo Formativo:Gestión de la Fuerza de Ventas y Equipos de Comerciales (MF1001_3)

Módulo Formativo:Gestión de la Fuerza de Ventas y Equipos de Comerciales (MF1001_3) Módul Frmativ:Gestión de la Fuerza de Ventas y Equips de Cmerciales (MF1001_3) Presentación El Módul Frmativ de Gestión de la fuerza de ventas y equips de cmerciales - MF1001_3 permite btener una titulación

Más detalles

CPR010. SISTEMA DE GESTIÓN DE CALIDAD ISO 9001:2000

CPR010. SISTEMA DE GESTIÓN DE CALIDAD ISO 9001:2000 CPR010. SISTEMA DE GESTIÓN DE CALIDAD ISO 9001:2000 DESTINATARIOS El Curs está dirigid a tdas aquellas persnas que desean adquirir ls cncimients necesaris para la implantación del Sistema de Calidad ISO

Más detalles

Plataforma de formación. Guía de navegación

Plataforma de formación. Guía de navegación Platafrma de frmación Guía de navegación Acceder a la platafrma Para acceder a la Platafrma de Frmación escribe la siguiente dirección en tu navegadr web: www.ics-aragn.cm A cntinuación verás la página

Más detalles

Módulo Formativo:Gestión de Tesorería (MF0500_3)

Módulo Formativo:Gestión de Tesorería (MF0500_3) Módul Frmativ:Gestión de Tesrería (MF0500_3) Presentación El Módul Frmativ de Gestión de tesrería - MF0500_3 permite btener una titulación para abrir las puertas al mercad labral en el sectr Administración

Más detalles

Etorkizuna hobetuz Mejorando el futuro CARTA DE SERVICIOS

Etorkizuna hobetuz Mejorando el futuro CARTA DE SERVICIOS Etrkizuna hbetuz Mejrand el futur CARTA DE SERVICIOS 1. Urlalde 2. Nuestrs servicis 3. Nuestr cmprmis 4. Dónde encntrarns 1. Urlalde Integrad en el grup Serbilan, Urlalde, S.L. dispne de tres centrs de

Más detalles

Procedimiento P7-SIS Revisión 2 24-04-13

Procedimiento P7-SIS Revisión 2 24-04-13 Prcedimient P7-SIS Revisión 2 24-04-13 Gestión y mantenimient de Sistemas Objet Describir cóm se gestina y administra tda la infraestructura de sistemas infrmátics del Institut así cm las actividades de

Más detalles

PLAN TIC CEIP GONZALO FERNÁNDEZ DE CÓRDOBA (MADRID) CURSO 2014-2015 Coordinador TIC: José María González Morón

PLAN TIC CEIP GONZALO FERNÁNDEZ DE CÓRDOBA (MADRID) CURSO 2014-2015 Coordinador TIC: José María González Morón PLAN TIC CEIP GONZALO FERNÁNDEZ DE CÓRDOBA (MADRID) CURSO 2014-2015 Crdinadr TIC: Jsé María Gnzález Mrón ÍNDICE: 1. Intrducción. 2. Objetivs: a. Objetiv general. b. Objetivs del Plan de Trabaj. 3. Tareas

Más detalles

LA DIRECCIÓN GENERAL DE OBRAS PÚBLICAS LLAMA A CONCURSO PARA PROVEER EL CARGO DE: Jefe de Operaciones Honorario Código (JOPER-HON)

LA DIRECCIÓN GENERAL DE OBRAS PÚBLICAS LLAMA A CONCURSO PARA PROVEER EL CARGO DE: Jefe de Operaciones Honorario Código (JOPER-HON) LA DIRECCIÓN GENERAL DE OBRAS PÚBLICAS LLAMA A CONCURSO PARA PROVEER EL CARGO DE: Jefe de Operacines Hnrari Códig (JOPER-HON) Tip de Cntrat: Hnraris Mnt prmedi: $ 2.500.000.- aprx. Vacantes: 1 Lugar de

Más detalles

CURSO: Promotor de Inocuidad de Alimentos (PIA) para la industria. láctea (modalidad e-learning)

CURSO: Promotor de Inocuidad de Alimentos (PIA) para la industria. láctea (modalidad e-learning) CURSO: Prmtr de Incuidad de Aliments (PIA) para la industria láctea (mdalidad e-learning) 1. OBJETIVOS GENERALES Y ESPECÍFICOS DEL CURSO Al finalizar el curs PIA e-learning, el participante será capaz

Más detalles

SIEM; CUÁLES SON LOS OBJETIVOS DEL SIEM?

SIEM; CUÁLES SON LOS OBJETIVOS DEL SIEM? SIEM; Bienvenid al Sistema de Infrmación Empresarial Mexican, en dnde pdrás encntrar clientes, prveedres, herramientas para el desarrll de tu negci y cncer ls prgramas de apy que frece la Secretaría de

Más detalles

Sumario. Curso Experto en Gestión del error humano en procesos industriales PRESENTACIÓN 3 INFORMACIÓN ACADÉMICA 5

Sumario. Curso Experto en Gestión del error humano en procesos industriales PRESENTACIÓN 3 INFORMACIÓN ACADÉMICA 5 Curs Expert en Gestión del errr human en prcess industriales Sumari PRESENTACIÓN 3 EL CENTRO DE ERGONOMÍA APLICADA CENEA 3 PROFESORADO 4 INFORMACIÓN ACADÉMICA 5 GESTIÓN EFICIENTE DEL ERROR HUMANO 5 EL

Más detalles

Las competencias profesionales desarrolladas durante la Gerencia de Proyectos en Ingeniería son:

Las competencias profesionales desarrolladas durante la Gerencia de Proyectos en Ingeniería son: FACULTAD DE INGENIERÍA DEPARTAMENTO DE INGENIERÍA INDUSTRIAL Códig-Materia: 05225 Gerencia de Pryects en Ingeniería Requisit: Planeación y Cntrl de la Prducción Prgrama Semestre: Ingeniería Industrial

Más detalles

PRESENTACIÓN CORPORATIVA. www.enconsultores.com.mx

PRESENTACIÓN CORPORATIVA. www.enconsultores.com.mx PRESENTACIÓN CORPORATIVA N0OSOTROS En la actualidad sms una rganización especializad en la Cnsultría en materia de Nrmativa y Estandarización Nacinal e Internacinal de Calidad, Medi Ambiente, Seguridad

Más detalles

www.gruposiena.com 2014

www.gruposiena.com 2014 www.grupsiena.cm 2014 Centr Oficial de Educación Secundaria Online Qué es inav inav es un centr ficial de España para adults -y en determinadas cndicines para menres de edad-, dnde se estudia de frma ttalmente

Más detalles

6.1. PROFESORADO. csv: 95730395832081194841730

6.1. PROFESORADO. csv: 95730395832081194841730 6.1. PROFESORADO Al tratarse de un títul al que dan servici diverss Departaments, se describe a cntinuación el cnjunt del prfesrad de la Facultad de Ciencias Humanas y Sciales, en el que se encuentra ubicad

Más detalles

TALLER: Experiencia docente en el Grado en Derecho

TALLER: Experiencia docente en el Grado en Derecho 1 TALLER: Experiencia dcente en el Grad en Derech Fecha: 10 de juli de 2013 Duración: De 9:30 a 11:30 hras Lugar: Sala de Juntas de la Facultad de Derech Justificación: Memria El Taller cnstituye una acción

Más detalles

Superintendencia de Puertos y Transporte República de Colombia

Superintendencia de Puertos y Transporte República de Colombia Superintendencia de Puerts y Transprte República de Clmbia NIVEL DE SOPORTE 1: ANEXO TÉCNICO N. 1 Nivel de estudi: Técnic graduad estudiante de sext semestre en adelante de carreras prfesinales en administración

Más detalles

COMPETENCIAS Y RESULTADOS DEL APRENDIZAJE QUE EL ESTUDIANTE ADQUIERE CON DICHO MÓDULO/MATERIA::

COMPETENCIAS Y RESULTADOS DEL APRENDIZAJE QUE EL ESTUDIANTE ADQUIERE CON DICHO MÓDULO/MATERIA:: Denminación de la MATERIA: 15 : CONOCIMIENTOS TRANSVERSALES DE LA INGENIERÍA Crédits ECTS, carácter (básica, bligatria, ptativa ): 18 ECTS bligatris UEM ptativs Duración y ubicación tempral dentr del plan

Más detalles

Qué Debe Saber Al Ser Monitor Del Laboratorio De Informática?

Qué Debe Saber Al Ser Monitor Del Laboratorio De Informática? Qué Debe Saber Al Ser Mnitr Del Labratri De Infrmática? En este manual se explicará l que debe tener en cuenta ls mnitres para realizar su labr de frma adecuada. Sbre el Labratri de Infrmática Rles dentr

Más detalles

Registro de Autorización Empresa Venta y Asistencia Técnica de Comunidades Autónomas

Registro de Autorización Empresa Venta y Asistencia Técnica de Comunidades Autónomas Registr de Autrización Empresa Venta y Asistencia Técnica de Cmunidades Autónmas Manual de Us Versión: 1.3 28/05/2013 Cntrl de cambis Versión Fecha Revisad Resumen de ls cambis prducids 1.2 15-09-2010

Más detalles

Módulo Formativo:Inglés Profesional para Actividades Comerciales (MF1002_2)

Módulo Formativo:Inglés Profesional para Actividades Comerciales (MF1002_2) Módul Frmativ:Inglés Prfesinal para Actividades Cmerciales (MF1002_2) Presentación El Módul frmativ de Inglés prfesinal para actividades cmerciales -MF1002_2 permite btener una titulación para abrir las

Más detalles

Certificado de Profesionalidad Atencion al cliente en el proceso comercial (UF0349)

Certificado de Profesionalidad Atencion al cliente en el proceso comercial (UF0349) Certificad de Prfesinalidad Atencin al cliente en el prces cmercial (UF0349) 50 HORAS ON-LINE Curs de capacitación para la btención del Certificad de prfesinalidad Actividades administrativas en la relación

Más detalles

La idea: Cada organización precisa un canal de información propio, con contenidos únicos y a medida

La idea: Cada organización precisa un canal de información propio, con contenidos únicos y a medida Agencia de cmunicación y cntenids especializada en el sectr TIC. Creada pr un equip de peridistas y prfesinales del marketing y la cmunicación, cn una larga experiencia. Sprte extern y permanente a ls

Más detalles

PROGRAMA auladcine. Bienvenida

PROGRAMA auladcine. Bienvenida ORIENTACIONES INICIALES PROGRAMA AulaDcine 2014/2015 Orientacines iniciales auladcine PROGRAMA auladcine Bienvenida Bienvenids y bienvenidas al prgrama auladcine, un prgrama que pretende desarrllar distintas

Más detalles

Preparando Retroalimentación para el Comité de la CDPD en el Borrador de la Observación General en el Artículo 24. www.inclusion-international.

Preparando Retroalimentación para el Comité de la CDPD en el Borrador de la Observación General en el Artículo 24. www.inclusion-international. Preparand Retralimentación para el Cmité de la CDPD en el Brradr de la Observación General en el Artícul 24 www.inclusin-internatinal.rg CUÁLES SON LAS MAYORES FORTALEZAS DEL BORRADOR DE LA OBSERVACIÓN

Más detalles

CSIT UNIÓN PROFESIONAL DENUNCIA EL GRAVE RECORTE EN FORMACIÓN A LOS DOCENTES DE LA CM

CSIT UNIÓN PROFESIONAL DENUNCIA EL GRAVE RECORTE EN FORMACIÓN A LOS DOCENTES DE LA CM DOCENTES COMUNIDAD DE MADRID Pág. 1/5 20 / 02 / 2015 CSIT UNIÓN PROFESIONAL DENUNCIA EL GRAVE RECORTE EN FORMACIÓN A LOS DOCENTES DE LA CM La Cnsejería de Educación suprime una serie de actividades frmativas

Más detalles

Infraestructuras y equipamientos disponibles para el programa:

Infraestructuras y equipamientos disponibles para el programa: JUSTIFICACIÓN DE LOS MEDIOS MATERIALES Infraestructuras y equipamients dispnibles para el prgrama: Básicamente las infraestructuras y equipamients dispnibles sn ls existentes en ls distints departaments

Más detalles

GUÍA PARA LA PRESENTACIÓN DE PONENCIAS.

GUÍA PARA LA PRESENTACIÓN DE PONENCIAS. GUÍA PARA LA PRESENTACIÓN DE PONENCIAS. 1. PROPUESTAS DE INVESTIGACIÓN: Sn aquells pryects que se encuentran en su fase inicial y n han iniciad la reclección de la infrmación. Ests serán presentads a manera

Más detalles

Módulo formativo intervención en la atención sociosanitaria en instituciones (MF1018_2)

Módulo formativo intervención en la atención sociosanitaria en instituciones (MF1018_2) Módul frmativ intervención en la atención scisanitaria en institucines (MF1018_2) Módul frmativ intervención en la atención scisanitaria en institucines (MF1018_2) En Vértice Institute, cnscientes de la

Más detalles

Curso Internacional de Experto en Teletutoría Para programas de Incidencia de ACI-Américas

Curso Internacional de Experto en Teletutoría Para programas de Incidencia de ACI-Américas Curs Internacinal de Expert en Teletutría Para prgramas de Incidencia de ACI-Américas Objetiv Central: El bjetiv central del curs es dar a cncer la nuevas herramientas de frmación a distancia, y en cncret,

Más detalles

Módulo Formativo:Administración de Sistemas Gestores de Bases de Datos (MF0224_3)

Módulo Formativo:Administración de Sistemas Gestores de Bases de Datos (MF0224_3) Módul Frmativ:Administración de Sistemas Gestres de Bases de Dats (MF0224_3) Presentación El Módul Frmativ de Administración de sistemas gestres de bases de dats - MF0224_ permite btener una titulación

Más detalles

Certificado Profesional Conducción de vehículos pesados de transporte de mercancias por carretera (TMVI0208)

Certificado Profesional Conducción de vehículos pesados de transporte de mercancias por carretera (TMVI0208) Certificad Prfesinal Cnducción de vehículs pesads de transprte de mercancias pr carretera (TMVI0208) Presentación El Certificad de Prfesinalidad de CONDUCCIÓN DE VEHÍCULOS PESADOS DE TRANSPORTE DE MERCANCÍAS

Más detalles

Mancomunidad del Guadajoz Campiña Este de Córdoba (MGCEC). Entidad Pública.

Mancomunidad del Guadajoz Campiña Este de Córdoba (MGCEC). Entidad Pública. AFOSOFT MULTIMEDIA S.C. infrmación@afsft.cm www.afsft.cm. Teléfn: 957372855 2. Aplicacines Multimedia Interactivas AFO Sft Multimedia tiene una larga experiencia en el desarrll de aplicacines multimedia,

Más detalles

MADRID MÁLAGA T. 902 904 600 F. 902 510 044 info@verticeinstitute.com www.verticeinstitute.com

MADRID MÁLAGA T. 902 904 600 F. 902 510 044 info@verticeinstitute.com www.verticeinstitute.com s1 MADRID MÁLAGA T. 902 904 600 F. 902 510 044 inf@verticeinstitute.cm www.verticeinstitute.cm 1 s1 En Vértice Institute, cnscientes de la necesidad de prgres y evlución de la sciedad actual, hems desarrllad

Más detalles

Nuestro servicio de Outsourcing de Tecnologías de Información

Nuestro servicio de Outsourcing de Tecnologías de Información Nuestr servici de Outsurcing de Tecnlgías de Infrmación Ofrecems un servici integral de Tecnlgía de Infrmación (TI), que incluye persnal perativ y cnsultría, para asegurar que su empresa ptimice ls recurss

Más detalles

Metodología Estadística de las Pruebas de Acceso a la Universidad

Metodología Estadística de las Pruebas de Acceso a la Universidad Metdlgía Estadística de las Pruebas de Acces a la Universidad Curs 2014-2015 Estadística de las Pruebas de Acces a la Universidad. Curs 2014-2015 1. Objetivs La Estadística de las Pruebas de Acces a la

Más detalles

Guía Docente 2013-2014. Auditoría

Guía Docente 2013-2014. Auditoría Guía Dcente 2013-2014 Auditría 1. Dats de identificación 2. Descripción y Objetivs Generales 3. Requisits previs 4. Cmpetencias 5. Resultads de aprendizaje 6. Actividades frmativas y metdlgía 7. Cntenids

Más detalles

ÍNDICE. 1. Temario CURSO SEO AVANZADO. e. Cursos de Adwords 2. Contacta con Nosotros.

ÍNDICE. 1. Temario CURSO SEO AVANZADO. e. Cursos de Adwords 2. Contacta con Nosotros. CURSO SEO AVANZADO www.posicionamientoweb.cm ÍNDICE (Clica sbre el text para acudir a la zna requerida) 1. Temari CURSO SEO AVANZADO a. Principis básics del SEO b. Herramientas SEO c. Estrategias de LinkBuilding

Más detalles

Curso de PowerPoint 2007

Curso de PowerPoint 2007 Curs de PwerPint 2007 1. Objetivs El curs de PwerPint está destinad a la realización de presentacines cn diapsitivas, cn el fin de dar a cncer una idea, un nuev prduct, etc. Esta herramienta también está

Más detalles

TÍTULO X: ITINERARIOS CONJUNTOS DE DOBLES TITULACIONES

TÍTULO X: ITINERARIOS CONJUNTOS DE DOBLES TITULACIONES TÍTULO X: ITINERARIOS CONJUNTOS DE DOBLES TITULACIONES La Universidad de Cantabria, valrand el interés académic y cnsciente del cntext scial actual, cada vez más glbalizad y cmpetitiv, en el que se demandan

Más detalles

TdR PROGRAMA DE EMPRENDIMIENTO SOCIAL PARA ENTIDADES. Proceso de Licitación

TdR PROGRAMA DE EMPRENDIMIENTO SOCIAL PARA ENTIDADES. Proceso de Licitación ACCIÓN CONTRA EL HAMBRE. VIVES PROYECTO TdR PROGRAMA DE EMPRENDIMIENTO SOCIAL PARA ENTIDADES ANDALUCÍA Prces de Licitación ÍNDICE 1 A. INTRODUCCIÓN... 2 B. OBJETIVO DEL PROGRAMA DE EMPRENDIMIENTO SOCIAL....

Más detalles

ecompetició Inscripciones Para acceder: http://www.fecapa.cat > Serveis Fecapa > Intranet ecompetició

ecompetició Inscripciones Para acceder: http://www.fecapa.cat > Serveis Fecapa > Intranet ecompetició ecmpetició Inscripcines Para acceder: http://www.fecapa.cat > Serveis Fecapa > Intranet ecmpetició También se puede acceder directamente al servidr pr la URL http://www.fecapa.cm:9080/ecmpetici, per es

Más detalles

LOCALIZACIÓN EN LA PROGRAMACIÓN DE AULA ÁREA Tecnología CURSO 3º E.S.O.

LOCALIZACIÓN EN LA PROGRAMACIÓN DE AULA ÁREA Tecnología CURSO 3º E.S.O. Unidad didáctica sbre páginas Web cn HTML LOCALIZACIÓN EN LA PROGRAMACIÓN DE AULA ÁREA Tecnlgía CURSO 3º E.S.O. UNIDAD DIDÁCTICA 1: Páginas Web cn HTML TRIMESTRE 1 SESIONES 10 JUSTIFICACIÓN DE LA UNIDAD

Más detalles

Instalación y Configuración de la interfaz de TPV. www.chefexact.es

Instalación y Configuración de la interfaz de TPV. www.chefexact.es Instalación y Cnfiguración de la interfaz de TPV INSTALACIÓN Una vez descargad el ficher de la Interfaz se instalara en el mism rdenadr dnde este TPVFacil instalada, haga dble clic para cmenzar la instalación,

Más detalles

Cómo configurar el aula en Moodle?

Cómo configurar el aula en Moodle? Cóm cnfigurar el aula en Mdle? La platafrma Mdle les da a ls tutres pcines para cnfigurar un curs cn el fin de que puedan diseñar a su gust el espaci en el que publicarán sus cntenids. La función de cnfiguración

Más detalles

Prácticas externas no curriculares

Prácticas externas no curriculares Prácticas externas n curriculares Ls estudiantes de la UOC pueden realizar prácticas en empresas e institucines siempre que tengan un carácter frmativ. Ls bjetivs y funcines de las prácticas deben tener

Más detalles

PROGRAMA FORMATIVO AvANZA

PROGRAMA FORMATIVO AvANZA Asesría y Organización de Frmación Cntinua Prgramación páginas web: servidr (PHP) Aplicacines Web Mdalidad: e-learning Duración: 56 Hras Códig: CAT00140 Objetiv Curs de desarrll de aplicacines web. Para

Más detalles

Trabajo Práctico Redes Neuronales Artificiales

Trabajo Práctico Redes Neuronales Artificiales Universidad Tecnlógica Nacinal Facultad Reginal La Plata - Añ 2015 Trabaj Práctic de RNA Trabaj Práctic Redes Neurnales Artificiales 1. Objetiv Cmprender las particularidades de la implementación de un

Más detalles

PROCEDIMIENTO 01: INFORMACIÓN, CONSULTA Y PARTICIPACIÓN.

PROCEDIMIENTO 01: INFORMACIÓN, CONSULTA Y PARTICIPACIÓN. Abril 2012 PROC01-INFOYCONSULTA Versión 00 Página 1 de 5 PROCEDIMIENTO 01:. 1. OBJETO Este prcedimient tiene cm bjetiv establecer ls mecanisms de participación y cnsulta de ls trabajadres en materia de

Más detalles

CONVOCATORIA START-UP PUCP 2013 BASES

CONVOCATORIA START-UP PUCP 2013 BASES CONVOCATORIA START-UP PUCP 2013 BASES El Centr de Innvación y Desarrll Emprendedr de la Pntificia Universidad Católica del Perú (CIDE-PUCP) cnvca a la cmunidad PUCP a participar del cncurs START-UP PUCP.

Más detalles

Manual General de Usuario del Proceso. P36 Recuperación de CFDI de Recibos Timbrados de. Nóminas Extraordinarias

Manual General de Usuario del Proceso. P36 Recuperación de CFDI de Recibos Timbrados de. Nóminas Extraordinarias Manual General de Usuari del Prces P36 Recuperación de CFDI de Recibs Timbrads de Nóminas Extrardinarias Cntenid 1 Definición 1.1 Objetiv 1.2 Rles 1.3 Fluj 2 Tarea 01 Inici del prces Recuperación de Archivs

Más detalles

Acerca de ForEmprego. En ForEmprego te garantizamos

Acerca de ForEmprego. En ForEmprego te garantizamos Acerca de FrEmpreg FrEmpreg es un centr de capacitación técnic-prfesinal especializad en frmación en materias relacinadas cn las Nuevas Tecnlgías de la Infrmación y la Cmunicación y cn la Gestión empresarial,

Más detalles

PROCEDIMIENTO 01: INFORMACIÓN, CONSULTA Y PARTICIPACIÓN.

PROCEDIMIENTO 01: INFORMACIÓN, CONSULTA Y PARTICIPACIÓN. PROCEDIMIENTO 01:. 1. OBJETO Este prcedimient tiene cm bjetiv establecer ls mecanisms de participación y cnsulta de ls trabajadres en materia de PRL, así cm garantizar la entrega de infrmación a tds ls

Más detalles

Telealta de Abonados. Guía de Telealta en CST BIOINGENIERÍA ARAGONESA S.L. Índice. Vivienda del Abonado. Central de CST

Telealta de Abonados. Guía de Telealta en CST BIOINGENIERÍA ARAGONESA S.L. Índice. Vivienda del Abonado. Central de CST Telealta de Abnads Índice 1. El Instaladr a. Requerimients de Equip b. Prces de TeleAlta c. Prgramación del Terminal cn CSTGestin 2. El Centr a. Cntratación de línea 3G b. Creación de Red Privada Virtual

Más detalles

Cuaderno de trabajo Versión inicial Monográfico 7. Proceso de selección. Nombre y apellidos: Curso: Grupo:

Cuaderno de trabajo Versión inicial Monográfico 7. Proceso de selección. Nombre y apellidos: Curso: Grupo: Cuadern de trabaj Versión inicial Mngráfic 7 Prces de selección Nmbre y apellids: Curs: Grup: 1. Presentación El Pryect de Vida Prfesinal -PrVP- es el espaci dnde pdéis desvelar vuestras mtivacines prfesinales,

Más detalles

Acceso a Ciclos Formativos de Grado Superior: Opción C

Acceso a Ciclos Formativos de Grado Superior: Opción C Acces a Cicls Frmativs de Grad Superir: Opción C MADRID MÁLAGA T. 902 904 600 F. 902 510 044 inf@verticeinstitute.cm www.verticeinstitute.cm 1 Acces a Cicls Frmativs de Grad Superir: Opción C En Vértice

Más detalles

7.1 Justificación de la adecuación de los medios materiales y servicios disponibles

7.1 Justificación de la adecuación de los medios materiales y servicios disponibles 7. RECURSOS MATERIALES Y SERVICIOS 7.1 Justificación de la adecuación de ls medis materiales y servicis dispnibles La Escuela Universitaria de Estadística dispne de ds edificis cn un ttal de uns 8000 m

Más detalles

tupaginaweben5dias.com

tupaginaweben5dias.com Que es un siti web? tupaginaweben5dias.cm Qué es un siti web? Qué es una página web de Internet? Dcument de la Wrld Wide Web (www.) que típicamente incluye text, imágenes y enlaces hacia trs dcuments de

Más detalles

Manual de Usuario- Vendedores. Uso del Portal

Manual de Usuario- Vendedores. Uso del Portal Manual de Usuari- Vendedres Us del Prtal Manual de usuari- Prtal Página 1 de 14 Autr Cntrl de cambis Vers. Fecha Karla Alfar Sánchez Dcument inicial 1,1 25/06/2011 Karla Alfar Sánchez Actualizacines 1,2

Más detalles

Taller de Informática Administrativa II

Taller de Informática Administrativa II 1.- DATOS DE LA ASIGNATURA Nmbre de la asignatura: Carrera: Clave de la asignatura: Hras tería-hras práctica-crédits Taller de Infrmática Administrativa II Licenciatura en Administración ADW-0442 0-5-5

Más detalles

LINEAS DEL PLAN ESTRATÉGICO DE APOYO A LA DOCENCIA

LINEAS DEL PLAN ESTRATÉGICO DE APOYO A LA DOCENCIA LINEAS DEL PLAN ESTRATÉGICO DE APOYO A LA DOCENCIA PARA ETCOTE DE LA COMUNIDAD VALENCIANA Marc de actuación. Dentr de ls bjetivs del Plan estratégic de apy a la dcencia de la Dirección General de Frmación

Más detalles

Módulo Formativo:Intervención en la Atención Sociosanitaria en Instituciones (MF1018_2)

Módulo Formativo:Intervención en la Atención Sociosanitaria en Instituciones (MF1018_2) Módul Frmativ:Intervención en la Atención Scisanitaria en Institucines (MF1018_2) Presentación El Módul Frmativ de INTERVENCIÓN EN LA ATENCIÓN SOCIOSANITARIA EN INSTITUCIONES - MF1018_2 permite btener

Más detalles

MES Y AÑO: Septiembre Octubre 2010. 8 semanas

MES Y AÑO: Septiembre Octubre 2010. 8 semanas PLANEACION BIMESTRAL BIMESTRE: 1 ESC. SEC. GRAL. ROBERTO RUÍZ OBREGÓN Septiembre Octubre 2010 MSI. Marc Antni Olalde Paz OBJETIVO CONTENIDO TIEMPO Cncimients y Habilidades (Métds) Objetivs Cgnscitivs El

Más detalles

Jornadas de difusión

Jornadas de difusión Jrnadas de difusión Índice 1. Objetiv del dcument... 3 2. Jrnadas de difusión... 4 2.1. Destinataris... 4 2.2. Duración... 4 2.3. Espacis y rganización... 4 2.4 Recurss materiales... 4 2.5. Recurss persnales...

Más detalles

PROYECTO EN FAVOR DE LA CONSERVACIÓN DE LA BIODIVERSIDAD ONU FUNDACIÓN AIRBUS ADEAC

PROYECTO EN FAVOR DE LA CONSERVACIÓN DE LA BIODIVERSIDAD ONU FUNDACIÓN AIRBUS ADEAC ONU FUNDACIÓN AIRBUS ADEAC ACTIVIDADES DE ECOAUDITORÍA PARA EL ALUMNADO DE PRIMARIA Este material pretende Este material pretende cmplementar la ecauditría sbre bidiversidad i dirigida en mayr medida al

Más detalles

SERVICIO ROBOT INTERACTIVO DE VOZ (IVR) Guía de Ayuda Soporte de Banca por Internet (Opción 2)

SERVICIO ROBOT INTERACTIVO DE VOZ (IVR) Guía de Ayuda Soporte de Banca por Internet (Opción 2) SERVICIO ROBOT INTERACTIVO DE VOZ (IVR) Guía de Ayuda Sprte de Banca pr Internet (Opción 2) Servici Rbt Interactiv de Vz pción 2 Sprte de Banca pr Internet. 15-04-2013 15-04-2015 2/8 Esta guía tiene cm

Más detalles

TRABAJO FINAL. a los demás de la necesidad de mantener limpia la ciudad y respetar el mobiliario

TRABAJO FINAL. a los demás de la necesidad de mantener limpia la ciudad y respetar el mobiliario TRABAJO FINAL 1. Títul del pryect "Este anunci me suena" 2. Prduct final desead Creación de un anunci prpi para cncienciar a ls demás de la necesidad de mantener limpia la ciudad y respetar el mbiliari

Más detalles