TRATAMIE TO MEDICO DE TRASTOR OS VASCULARES

Tamaño: px
Comenzar la demostración a partir de la página:

Download "TRATAMIE TO MEDICO DE TRASTOR OS VASCULARES"

Transcripción

1 TRATAMIE TO MEDICO DE TRASTOR OS VASCULARES Descripción del sistema vascular: El sistema vascular sanguíne, también llamad sistema circulatri del cuerp, se cmpne de arterias, venas y capilares (pequeñs vass entre las arterias y las venas que distribuyen la sangre xigenada al cuerp). El crazón es el respnsable de bmbear la sangre a través de esta red de vass sanguínes pr td el cuerp. Otr sistema vascular del cuerp es el sistema linfátic. Ls vass linfátics transprtan líquid linfátic (un líquid clar, inclr que cntiene agua y glóbuls blancs). El sistema linfátic ayuda a prteger y a mantener el entrn líquid del cuerp, pr medi de la filtración y el drenaje de la linfa de cada parte del cuerp. Cnjuntamente, ls sistemas sanguíne y linfátic sn ls sistemas de transprte del cuerp. Prveen de xígen, aprtan nutrientes, eliminan prducts de desech, equilibran ls líquids, además de desempeñar muchas tras funcines en tds ls órgans y tejids del cuerp. De esta manera, ls trastrns que afectan al sistema vascular pueden afectar a ls órgans que reciben el suministr a través de una red vascular especial cm, pr ejempl, las crnarias del crazón. Una bstrucción en las crnarias del crazón pdría ser causa de un ataque cardíac. Causas de las enfermedades y ls trastrns vasculares Una enfermedad vascular es un trastrn que afecta a las arterias las venas. Cn frecuencia, la enfermedad vascular afecta al líquid sanguíne, mediante la bstrucción el debilitamient de ésts, mediante el dañ de las válvulas que se encuentran en las venas. Ls órgans y tras estructuras del cuerp pueden dañarse pr la enfermedad vascular cm resultad de una disminución u bstrucción cmpleta del fluj sanguíne. Existen varias causas diferentes de ls distints tips de trastrns y enfermedades vasculares. Sin embarg, la enfermedad de crnarias (ataque cardíac), el accidente cerebrvascular, y la enfermedad arterial periférica (pérdida del miembr us del miembr) sn algunas de las causas principales de enfermedad y muerte en ls Estads Unids. Debid a que existe la psibilidad de prevenir disminuir ls ataques cardíacs, ls accidentes cerebrvasculares y la pérdida de miembrs, el enfque del tratamient médic de la infrmación sbre ls trastrns vasculares se cncentrará en las siguientes enfermedades. Estas tres enfermedades vasculares (ataque cardíac, accidente cerebrvascular y enfermedad vascular periférica) pueden estar asciadas a una misma causa la atersclersis (frmación de placa, un depósit de sustancias grasas, clesterl, prducts de desech de las células, calci, y fibrina en la pared interna de una arteria) y están tdas ligadas a ls misms factres de riesg. La atersclersis es un prces de una enfermedad vascular crónica, prgresiva y sistémica que afecta particularmente de la misma manera a las arterias carótidas (el mayr suministr de sangre al cerebr), a las crnarias (suministr de sangre al crazón) y a las arterias periféricas.

2 Se descnce cn exactitud la frma en que cmienza a desarrllarse la atersclersis sus causas. La atersclersis pdría cmenzar en ls primers añs de la infancia. Sin embarg, la enfermedad tiene el ptencial de avanzar rápidamente. En general, se caracteriza pr la acumulación de depósits grass en la capa más interna de las arterias. Si el prces de la enfermedad avanza, se puede frmar la placa. Este adelgazamient estrecha las arterias, y puede disminuir u bstruir cmpletamente el fluj de sangre hacia ls órgans y tras estructuras y tejids del cuerp. La presencia de atersclersis en cualquiera de estas áreas es un fuerte indicadr de esta misma enfermedad en las arterias de tras partes del cuerp. Así cm la atersclersis en las arterias del crazón puede casinar ataque cardíac, la atersclersis de las arterias del cerebr pueden casinar accidente cerebrvascular, la atersclersis de las arterias de las piernas puede prvcar una bstrucción. Una bstrucción puede blquear el fluj sanguíne, hech que pdría cnllevar a dlr en las piernas, úlceras heridas que n se curan y la necesidad de amputación (supresión quirúrgica) del pie la pierna. Pr l tant, se debería ptimizar el manej de ls factres de riesg para cntrlar el avance de la enfermedad vascular cnsecuencia de la atersclersis. Se ha demstrad mediante estudis que ls cambis en el estil de vida n detienen sin que también revierten el avance del desarrll de la atersclersis. Debid a que ls trastrns y las enfermedades vasculares pdrían cmprmeter a más de un sistema del cuerp al mism tiemp, diverss prfesinales tratan ls prblemas vasculares. Ls especialistas en medicina y cirugía vascular trabajan cnjuntamente cn médics de tras especialidades, tales cm medicina interna, radilgía intervencinista, cardilgía y tras, para asegurar el cuidad exhaustiv de ls pacientes cn trastrns vasculares. Factres de riesg para la enfermedad vascular Ls factres de riesg mdificables asciads a ls cuatr trastrns vasculares más imprtantes sn: Diabetes Hiperlidipidemia (niveles elevads de grasas en la sangre, cm pr ejempl clesterl y triglicérids) Fumar Presión sanguínea alta Obesidad Falta de ejercici Dieta alta en grasa saturada Un factr de riesg es td aquell que puede aumentar la prbabilidad que tiene una persna de desarrllar una enfermedad. Puede ser una actividad cm fumar, la alimentación, ls antecedentes familiares muchas tras csas. Las distintas enfermedades tienen factres de riesg diferentes. Aun cuand ests factres pueden aumentar el riesg de una persna, ésts n necesariamente sn la causa de la enfermedad. Algunas persnas cn un más riesgs nunca desarrllan la enfermedad, mientras que trs desarrllan la enfermedad y n tienen factres de riesg cncids. Per cncer sus factres de riesg de cualquier enfermedad puede rientarl para adptar las medidas aprpiadas, que pdrían incluir un cambi de cnducta y recibir un cntrl clínic para la enfermedad.

3 Tratamient médic de ls factres de riesg: El tratamient médic de ls trastrns vasculares incluye, la mayría de las veces, el manej de ls factres de riesg mdificables cm, pr ejempl, la diabetes, la hiperlipidemia, el hábit de fumar y la presión sanguínea alta. Ésta es una descripción del manej de ests cuatr factres de riesg. Diabetes Aprximadamente un 65 a 75 pr cient de las persnas cn diabetes muere a causa de alguna frma de enfermedad cardivascular. La diabetes sla, sin ls demás factres de riesg, acelera la tasa de frmación de atersclersis. Ls niveles de glucsa en sangre están asciads a un increment del riesg de enfermedad cardíaca y accidente cerebr vascular. Las recmendacines de la Asciación Estadunidense de Diabetes (American Diabetes Assciatin, ADA) incluyen el mantenimient de ls niveles de glucsa en sangre dentr del rang de 80 a 120 mg/dl antes de las cmidas. La ADA recmienda también la realización de un examen denminad hemglbina glicsilada (hemglbina A1c) que prmedia ls niveles de glucsa en sangre a través de varis meses para determinar si ls niveles de glucsa se mantuviern baj cntrl. El nivel de hemglbina glicsilada debe ser menr al 7%. Qué es la hemglbina glicsilada? La hemglbina es una sustancia que se encuentra dentr de glóbuls rjs. Lleva el xígen para el transprte de tdas las células del cuerp. La hemglbina también puede ligarse a la glucsa. Cuand el nivel de glucsa en el trrente sanguíne es elevad durante un períd demasiad extens, la glucsa se liga a la hemglbina dentr de ls glóbuls rjs. Cuanta más glucsa haya en el trrente sanguíne, más glucsa se ligará a la hemglbina. El examen de hemglbina glicsilada permitirá determinar el prmedi del nivel de glucsa en un períd de tres meses. Ls niveles elevads de hemglbina glicsilada se ascian a un mayr riesg de enfermedad cardivascular. Su médic determinará el medicament aprpiad y el cuidad para su enfermedad específica. La diabetes se puede tratar sól cn dieta y ejercici, cn medicaments cm pr ejempl antihiperglucémics rales insulina. Hiperlidipidemia (niveles elevads de grasas en sangre, cm LDL clesterl y triglicérids) Hay ds tips de grasas (lípids) en la sangre: el clesterl y ls triglicérids (lipprteínas). El clesterl es un cmpnente esencial que se encuentra en tdas las membranas de las células humanas. Ls triglicérids sn necesaris para ayudar a transferir la energía de ls aliments en las células del cuerp. Ls niveles alts de clesterl de lipprteína de alta densidad (LDL) sn una de las causas de la alteración de la estructura de la capa más interna de la pared de la arteria. Ls niveles de LDL elevads están asciads a la frmación de la placa atersclerótica (material grass que se endurece, bstruye la arteria y detiene el fluj sanguíne).

4 Ls niveles de clesterl pueden aumentar y disminuir según ls tips de grasa que cnsuma, la cantidad de ejercici que haga y su pes. Su médic puede acnsejarle que mdifique su alimentación, e indicarle ejercici y un plan de reducción de pes específic para sus necesidades. En alguns cass, puede haber antecedentes familiares de grasas elevadas en sangre. Su médic le acnsejará sbre el mejr tratamient para su enfermedad en particular. Se le puede recmendar una reducción de lípids (grasa) para ayudarl a detener el avance de la atersclersis. El Prgrama Nacinal de Educación en Clesterl III (Natinal Chlesterl Educatin Prgram III, NCEP-III) recmienda un bjetiv final de clesterl de mens de 130 mg/dl. Las recmendacines para trs tips de grasas en sangre incluyen triglicérids menres a 150 mg/dl y lipprteínas de alta densidad (HDL) mayres a 40 mg/dl. Su médic puede indicarle un medicament para mantener un nivel de clesterl específic, además de cambis en la alimentación y el ejercici. Existen diferentes tips de medicaments para disminuir el clesterl. Las estatinas sn un grup de medicaments antihiperlipidémics, e incluyen simvastatina (Zcr ), atrvastatina (Lipitr ) y pravastatina (Pravachl ), entre trs. Se ha demstrad que ciertas estatinas pueden disminuir el grsr de la pared de la arteria carótida, incrementar el tamañ del lumen (apertura) de la arteria y reducir la inflamación vascular, de que pdría ser una causa de la atersclersis. Debid a que la atersclersis puede prducir el estrechamient la bstrucción de ls vass, se puede utilizar tr tip de medicaments para prevenir el estrechamient la bstrucción causads pr ls cáguls sanguínes. Ls medicaments antiplaquetaris (las plaquetas sn las células de la sangre que se unen para evitar hemrragias) se pueden utilizar para disminuir la "viscsidad" de las plaquetas y prevenir la frmación de cáguls sanguínes dentr de ls vass. Ests medicaments incluyen aspirina, clpidgrel (Plavix ), y dipiridaml (Persantine ). Dejar de fumar Se ha demstrad que fumar prmueve la aceleración de la atersclersis, y se l ha identificad cm un de ls mayres factres de riesg en el desarrll de la enfermedad arterial periférica. Está asciad a una disminución de la tasa de éxit en intervencines quirúrgicas vasculares, un aument de la tasa de amputación y un aument de ataques cardíacs y accidentes cerebrvasculares. Además, fumar está relacinad cn una disminución de la tasa de supervivencia de ataque cardíacs y víctimas de accidentes cerebrvasculares. Ls efects del tacac incluyen: Vascnstricción (a medida que ls vass sanguínes se achican la presión sanguínea se eleva). Aument de ls niveles de mnóxid de carbn en el trrente sanguíne, l cual perjudica el transprte de xígen. Frmación de cáguls de sangre debid a la activación de las plaquetas. Aceleración del prces de atersclersis. Increment del riesg de bstrucción en arterias de las piernas (de un 30% a un 50% de increment en fumadres de medi paquete pr día).

5 Causa de ataques cardíacs, accidentes cerebrvasculares y muerte. Disminución de las psibilidades de resultads quirúrgics exitss. Mayr riesg de amputación. Se ha demstrad que dejar de fumar disminuye el avance del prces de atersclersis. Actualmente se recmienda dejar de fumar. Si n lgra dejar de fumar, su médic puede derivarl a un especialista. Un especialista puede recmendarle materiales educativs, asesramient para mdificar el hábit, medicaments y atención de seguimient. Las intervencines para dejar de fumar también pueden incluir grups de ayuda asesramient individual, aprendizaje de nuevas habilidades, sesines cn un especialista durante un períd recmendad y terapia de reemplaz de nictina (NRT). Se deben indicar instruccines específicas si se inicia una terapia de reemplaz de nictina. También se pueden utilizar medicaments sin nictina cm una terapia alternativa cm cmplement de tras terapias. Alguns pass para dejar de fumar sn: Elimine tds ls cigarrills y cenicers antes de abandnar el hábit. Busque ayuda en familiares y amigs. Evite situacines sciales que le estimulen el dese de fumar (tmar alchl). Cnsulte a su médic para que l derive a un especialista en dejar de fumar. Además, se ha demstrad que el aument de pes es mínim lueg de un añ de haber dejad de fumar. Ls beneficis de abandnar el cigarrill sn más imprtantes que engrdar. Hipertensión (presión sanguínea alta). La hipertensión afecta a la estructura de la pared de la arteria, prque acelera la tasa de desarrll de la atersclersis. Según l recmendad pr el Institut Nacinal del Crazón, el Pulmón y la Sangre (Natinal Heart, Lung, and Bld Institute, INCPS) de ls Instituts Nacinales de Salud (Natinal Institutes f Health, INS), la presión sanguínea alta en ls adults se define de la siguiente manera: Presión sistólica de 140 mm Hg mayr Presión diastólica de 90 mm Hg mayr. En una actualización de las guías del INCPS para la hipertensión en 2003, se agregó una nueva categría de presión sanguínea denminada pre-hipertensión. Presión sistólica de 120 mm Hg a 139 mm Hg Presión diastólica de 80 mm Hg a 89 mm Hg Las nuevas guías del NHLBI definen a la presión arterial sanguínea de la siguiente manera: Presión sistólica menr de 120 mm Hg Presión diastólica menr de 80 mm Hg

6 Estas cifras deben ser usadas sól cm guía. Una única medición de presión sanguínea alta n indica necesariamente la presencia de un prblema. Su médic querrá ver varias medicines de la presión sanguínea durante varis días semanas antes de diagnsticarle hipertensión (presión sanguínea alta) e iniciar un tratamient. Una persna que nrmalmente tiene una presión sanguínea menr a la usual puede ser cnsiderada hipertensa cn medicines de presión sanguínea menres a 140/90. La pérdida de pes, el ejercici físic regular y una alimentación equilibrada han demstrad ser herramientas eficaces en la disminución de la presión sanguínea alta. Una pérdida de pes de alrededr del 5% del ttal del pes crpral puede disminuir la presión arterial y ptimizar el efect de ls medicaments para la presión sanguínea. Se ha cmprbad que hacer ejercici durante 30 a 45 minuts (cm una caminata rápida) la mayría de ls días de la semana disminuye la presión sanguínea. Ls medicaments para la presión sanguínea pueden ayudar a cntrlar la presión sanguínea elevada. Su médic le recmendará la medicación adecuada para su situación. Hay varis tips de medicaments que actúan de diversas frmas para disminuir la presión sanguínea.

Que necesita saber usted sobre el colesterol

Que necesita saber usted sobre el colesterol Que necesita saber usted sbre el clesterl Qué es el clesterl en sangre y que significa? El clesterl elevad en sangre cnstituye un prblema que merece su atención. Es un "factr de riesg" para la aparición

Más detalles

CURSO DE NUTRICIÓN VALOR DEL EJERCICIO Y LA BUENA ALIMENTACIÓN EN LA VIDA

CURSO DE NUTRICIÓN VALOR DEL EJERCICIO Y LA BUENA ALIMENTACIÓN EN LA VIDA Cada día, ns precupams pr alcanzar nuestr prpi éxit en el trabaj, estudi, diner, psición scial, etc., y ns vams perdiend en nuestrs prblemas ctidians. Cuand mens esperams, hems perdid nuestra mayr riqueza

Más detalles

Los tumores pueden ser benignos o malignos: Los tumores benignos no son cancerosos.

Los tumores pueden ser benignos o malignos: Los tumores benignos no son cancerosos. Centr de Infrmación del Medicament Ls tumres pueden ser benigns maligns: Ls tumres benigns n sn cancerss. Ls tumres benigns rara vez pnen la vida en peligr. Generalmente, ls tumres benigns se pueden perar

Más detalles

Diabetes. P r e g u n t a s Fr e c u e n t e s

Diabetes. P r e g u n t a s Fr e c u e n t e s página 1 Diabetes María, una mujer de 25 añs cn diabetes tip 1, quería tener hijs. El médic le dij que antes de quedar embarazada, su nivel de glucsa (azúcar) en sangre debía ser cercan al nrmal y debía

Más detalles

Infarto Agudo de Miocardio (Ataque al Corazón) Serie de Educación de Paciente MU

Infarto Agudo de Miocardio (Ataque al Corazón) Serie de Educación de Paciente MU Infart Agud de Micardi (Ataque al Crazón) Definición: En términs cmunes, un infart agud de micardi es un ataque cardiac. Cuand hay un blque del fluj sanguíne xigenad hacia una parte de su crazón, dicha

Más detalles

Prospecto: información para el usuario

Prospecto: información para el usuario Prspect: infrmación para el usuari paracetaml cinfa 1 g cmprimids efervescentes EFG Lea td el prspect detenidamente antes de empezar a tmar el medicament. - Cnserve este prspect, ya que puede tener que

Más detalles

14 de noviembre de 2014

14 de noviembre de 2014 14 de nviembre de 2014 14 de nviembre 2014 Semana Nacinal de Diabetes Cm parte de las accines preventivas del Prgrama de Salud en el Adult y el Ancian y de las Actividades de la Estrategia Nacinal para

Más detalles

ACUMAR DIRECCIÓN GENERAL DE SALUD AMBIENTAL. Hacia una vejez saludable Recomendaciones para el adulto mayor y sus familias.

ACUMAR DIRECCIÓN GENERAL DE SALUD AMBIENTAL. Hacia una vejez saludable Recomendaciones para el adulto mayor y sus familias. ACUMAR DIRECCIÓN GENERAL DE SALUD AMBIENTAL Hacia una vejez saludable Recmendacines para el adult mayr y sus familias. 1 Intrducción Las demencias cntribuyen cn la mayr tasa de discapacidad entre tdas

Más detalles

E FERMEDAD VASCULAR PERIFÉRICA

E FERMEDAD VASCULAR PERIFÉRICA E FERMEDAD VASCULAR PERIFÉRICA Qué es la enfermedad vascular periférica (PVD)? La enfermedad vascular periférica (PVD) es un trastrn de la circulación lent y prgresiv. Incluye tdas las enfermedades en

Más detalles

CAMPAÑA LA DIABETES TIPO 2 BAJO CONTROL 2015 PREVINIENDO, DETECTANDO Y CONTROLANDO LA DIABETES TIPO 2 DESDE LOS HOSPITALES DE MADRID

CAMPAÑA LA DIABETES TIPO 2 BAJO CONTROL 2015 PREVINIENDO, DETECTANDO Y CONTROLANDO LA DIABETES TIPO 2 DESDE LOS HOSPITALES DE MADRID CAMPAÑA LA DIABETES TIPO 2 BAJO CONTROL 2015 PREVINIENDO, DETECTANDO Y CONTROLANDO LA DIABETES TIPO 2 DESDE LOS HOSPITALES DE MADRID Una iniciativa de la Asciación de Diabétics de Madrid Cn el apy de Janssen

Más detalles

ATENCIÓN AL MENOR CON DISCAPACIDAD

ATENCIÓN AL MENOR CON DISCAPACIDAD Prgrama de y Adlescente Actividades en grups específics ATCIÓN AL MOR CON DISCAPACIDAD 0 Prgrama de y Adlescente Actividades en grups específics ATCION AL MOR CON DISCAPACIDAD INTRODUCCION: La Encuesta

Más detalles

Retos en el Diseño de Programas de Educación Financiera: Recomendaciones y Lecciones Aprendidas

Retos en el Diseño de Programas de Educación Financiera: Recomendaciones y Lecciones Aprendidas Rets en el Diseñ de Prgramas de Educación Financiera: Recmendacines y Leccines Aprendidas IFC Servicis de Asesría en América Latina y el Caribe (LAC) May, 2011 Educación financiera desde la óptica de IFC

Más detalles

Ministerio de Sanidad y Consumo Enfermedades Cardiovasculares Día Mundial del Corazón

Ministerio de Sanidad y Consumo Enfermedades Cardiovasculares Día Mundial del Corazón Ministeri de Sanidad y Cnsum Enfermedades Cardivasculares Día Mundial del Crazón Madrid, 25 de septiembre de 2008 Imprtancia de las enfermedades cardivasculares (I) 1ª Causa de Mrtalidad en 2005 387.355

Más detalles

Plan de cuidados del paciente con Embarazo Ectópico

Plan de cuidados del paciente con Embarazo Ectópico DEFINICIÓN: Se presenta cuand el óvul fecundad se implanta en tejids fuera del úter y la placenta y el fet cmienzan su desarrll alli. El siti mas cmún es en las Trmbas de Falpi. Prblemas de autnmía Prblemas

Más detalles

La información no es de valor hasta que un número es asociado con ella. o Benjamín Franklin.

La información no es de valor hasta que un número es asociado con ella. o Benjamín Franklin. Histria de la Medición en el Sftware La infrmación n es de valr hasta que un númer es asciad cn ella. Benjamín Franklin. N puedes cntrlar l que n puedes medir. Si crees que el cst de la medición es alt,

Más detalles

Manual de Nutrición y Dietética

Manual de Nutrición y Dietética 6. Grasas y lípids Lípids grasas. Ácids grass Funcines Lipprteínas Grasas hidrgenadas. Ácids grass trans Clesterl Perfil lipídic sanguíne recmendad Recmendacines dietéticas Lípids grasas. Ácids grass Ls

Más detalles

Guía para la aplicación de la campaña interna. Como promover el uso de las Escaleras

Guía para la aplicación de la campaña interna. Como promover el uso de las Escaleras Guía para la aplicación de la campaña interna Cm prmver el us de las Escaleras Guía para la aplicación de la campaña: Cm prmver el us de las escaleras en su edifici I. Intrducción Un manera de realizar

Más detalles

Qué harás en tu futuro?

Qué harás en tu futuro? Qué harás en tu futur? Imagina tu vida después de 5 añs! Tu futur! Piensa en tu futur y planifica. Saber y entender l que haces hy y l que quieres para tu futur es igual de imprtante. N Qué quieres hacer

Más detalles

MORTALIDAD MATERNA DIRECCIÓN DE SALUD PÚBLICA SECRETARIA DISTRITAL DE SALUD

MORTALIDAD MATERNA DIRECCIÓN DE SALUD PÚBLICA SECRETARIA DISTRITAL DE SALUD MORTALIDAD MATERNA DIRECCIÓN DE SALUD PÚBLICA SECRETARIA DISTRITAL DE SALUD MORTALIDAD MATERNA GENERALIDADES DEFINICIÓN CAUSAS FACTORES DE RIESGO DIRECCIÓN DE SALUD PÚBLICA SECRETARIA DISTRITAL DE SALUD

Más detalles

Guía del medicamento. (vigabatrina) polvo para solución oral

Guía del medicamento. (vigabatrina) polvo para solución oral Guía del medicament Sabril (SEY-bril, para prnunciar en inglés) (vigabatrina) cmprimids Sabril (SEY-bril, para prnunciar en inglés) (vigabatrina) plv para slución ral Lea la Guía del medicament que viene

Más detalles

Gestión de la prevención de riesgos laborales en la pequeña y mediana empresa

Gestión de la prevención de riesgos laborales en la pequeña y mediana empresa Gestión de la prevención de riesgs labrales en la pequeña y mediana empresa 3. Plan de prevención de riesgs labrales. Evaluación de riesgs Tras su revisión, el apartad 1 del artícul 16 de la Ley de Prevención

Más detalles

Legumbres y Alimentación Infantil

Legumbres y Alimentación Infantil Legumbres y Alimentación Infantil Dra. Luz Santana Sandval Pediatra. Especialista en Nutrición Pediátrica. Hspital Universitari Quirón Dexeus 1 Hay que cmprender el pasad para cmprender el presente Pierre

Más detalles

Objetivo General. Objetivos Específicos

Objetivo General. Objetivos Específicos Curs A pesar de ls avances en prevención y prmción de la enfermedad cardivascular, el par cardiac cntinúa siend un prblema imprtante de salud pública y una de las principales causas de muertes en td el

Más detalles

Consejos para dejar de fumar

Consejos para dejar de fumar Cnsejs para dejar de fumar Felicitacines! Si está cmenzand a pensar en dejar de fumar ya se encuentra en el prces de dejar el hábit, usted está tmand las medidas para asegurarse una vida más larga y más

Más detalles

Consulta pública sobre la revisión de la Estrategia Europea sobre Discapacidad 2010-2020

Consulta pública sobre la revisión de la Estrategia Europea sobre Discapacidad 2010-2020 Cnsulta pública sbre la revisión de la Estrategia Eurpea sbre Discapacidad 2010-2020 Hay aprximadamente 80 millnes de persnas cn en la UE, que a menud se enfrentan a bstáculs que les impiden participar

Más detalles

PROSPECTO: INFORMACIÓN PARA EL USUARIO

PROSPECTO: INFORMACIÓN PARA EL USUARIO PROSPECTO: INFORMACIÓN PARA EL USUARIO Prspect: infrmación para el usuari PARLODEL 5 mg cápsulas Brmcriptina mesilat Lea td el prspect detenidamente antes de empezar a tmar este medicament, prque cntiene

Más detalles

Primera sesión (Precontemplación).

Primera sesión (Precontemplación). PROGRAMA PARA DEJAR DE FUMAR TABACO Y CANNABIS INTRODUCCIÓN Este prgrama se enmarca dentr de la Entrevista Mtivacinal Breve de Miller y Rllnick (2002; 2012) (8 sesines a l larg de 8 semanas de manera grupal

Más detalles

SINDROME DE INTESTINO IRRITABLE (SII)

SINDROME DE INTESTINO IRRITABLE (SII) SINDROME DE INTESTINO IRRITABLE (SII) Qué es el Síndrme de Intestin Irritable? El síndrme del intestin irritable (SII) síndrme de cln irritable es un trastrn funcinal del aparat digestiv que se define

Más detalles

5. PROPUESTA DEL PLAN DE ACCIÓN

5. PROPUESTA DEL PLAN DE ACCIÓN 5. PROPUESTA DEL PLAN DE ACCIÓN LÍNEA ESTRATÉGICA I. GESTIÓN MEDIOAMBIENTAL DE LA UA Un de ls principales bjetivs de esta línea estratégica es fmentar la intrducción de prcess de calidad ambiental en la

Más detalles

dez n erná rte H 3 Anio 201o anor juni Nic 12

dez n erná rte H 3 Anio 201o anor juni Nic 12 Nicanr Anirte Hernán ndez 12 jjuni 2013 3 Prevalencia: Diabetes tip 2 (DM2) 6 % pblación Diabetes tip 1 (DM1) 0,2 % pblación Diabetes gestacinal (DG) 2-6% embarazadas 90-95 % diabétics - DM2 (307.000 persnas

Más detalles

Foco en el Cliente - Modelo SIGO (Sistema Integrado de Gestión Organizacional)

Foco en el Cliente - Modelo SIGO (Sistema Integrado de Gestión Organizacional) Fc en el Cliente - Mdel SIGO (Sistema Integrad de Gestión Organizacinal) En la actualidad, satisfacer las necesidades del cliente n es suficiente, es necesari exceder sus expectativas, deleitarls, e inclus

Más detalles

REANIMACIÓN CARDIOPULMONAR BÁSICA

REANIMACIÓN CARDIOPULMONAR BÁSICA REANIMACIÓN CARDIOPULMONAR BÁSICA La Reanimación Cardipulmnar Básica, cncida también cm Resucitación (RCP), es un métd de emergencia para salvar vidas que se aplica cuand la persna deja de respirar el

Más detalles

ESTRATEGIA NACIONAL DE SALUD Y SEGURIDAD EN EL TRABAJO

ESTRATEGIA NACIONAL DE SALUD Y SEGURIDAD EN EL TRABAJO ESTRATEGIA NACIONAL DE SALUD Y SEGURIDAD EN EL TRABAJO HUNGRÍA ESTRATEGIA NACIONAL DE SALUD Y SEGURIDAD EN EL TRABAJO Página 1 ÍNDICE 1. ANTECEDENTES DE LA POLÍTICA NACIONAL DE SEGURIDAD Y SALUD EN EL

Más detalles

Gestión de Servicios de TI Gestión de Problemas ( menos y menores incidencias)

Gestión de Servicios de TI Gestión de Problemas ( menos y menores incidencias) ITSM SOFTWARE Gestión de Servicis de TI Gestión de Prblemas ( mens y menres incidencias) www.espiralms.cm inf@espiralms.cm PractivaNET Hy hablarems de Cóm implantar una nueva Gestión de Prblemas a partir

Más detalles

CONSENTIMIENTO INFORMADO PARA MAMOPLASTÍA DE ELEVACIÓN (MASTOPEXIA) DR. JOSÉ CARLOS ZAPATA DIAZ.

CONSENTIMIENTO INFORMADO PARA MAMOPLASTÍA DE ELEVACIÓN (MASTOPEXIA) DR. JOSÉ CARLOS ZAPATA DIAZ. CONSENTIMIENTO INFORMADO PARA MAMOPLASTÍA DE ELEVACIÓN (MASTOPEXIA) INSTRUCCIONES DR. JOSÉ CARLOS ZAPATA DIAZ. Este es un dcument de cnsentimient infrmad que ha sid preparad pr el Dr. Jsé Carls Zapata

Más detalles

Deficiencia mental: cuestiones básicas, II parte

Deficiencia mental: cuestiones básicas, II parte Deficiencia mental: cuestines básicas, II parte 1 1. Ls déficits de las persnas cn discapacidad mental (PCDM) Prf. Bartlmé Yankvic Nla Ls déficits en la evlución de las PCDM parecen agruparse esquemáticamente

Más detalles

REQUISITOS CLAVE: Regulaciones finales sobre controles preventivos para los alimentos para consumo humano Un vistazo

REQUISITOS CLAVE: Regulaciones finales sobre controles preventivos para los alimentos para consumo humano Un vistazo La FDA frece esta traducción cm un servici para un ampli públic internacinal. Esperams que encuentre útil esta traducción. Mientras que la agencia ha tratad de btener una traducción l más fiel psible a

Más detalles

Comezón imparable, es decir se rasca y no deja de hacerlo. Pequeños puntos rojos en diferentes partes del cuerpo

Comezón imparable, es decir se rasca y no deja de hacerlo. Pequeños puntos rojos en diferentes partes del cuerpo Alergias en masctas Las alergias en animales se presentan principalmente en perrs, per ls gats n están exents de adquirirlas, pr l tant querems explicarte td l que debes saber sbre ellas y cóm actuar en

Más detalles

ADICTOS A LAS TECNOLOGÍAS DE LA INFORMACIÓN Y LA COMUNICACIÓN (TIC)!!!

ADICTOS A LAS TECNOLOGÍAS DE LA INFORMACIÓN Y LA COMUNICACIÓN (TIC)!!! Mª Dlres Mriche del Águila. Dpt. Orientación Clegi Seminari Inmaculada y San Dámas ADICTOS A LAS TECNOLOGÍAS DE LA INFORMACIÓN Y LA COMUNICACIÓN (TIC)!!! Ls adlescentes se sienten especialmente atraíds

Más detalles

El Cáncer de mama (Cáncer de senos)

El Cáncer de mama (Cáncer de senos) El Cáncer de mama (Cáncer de sens) El cáncer de mama cnsiste en un crecimient anrmal y desrdenad de las células de distints tejids de una glándula mamaria. Cn mtiv de la elevada frecuencia de cass de cáncer

Más detalles

INFORMACIÓN DEL CURSO

INFORMACIÓN DEL CURSO CURSO: MONITOR DE COMEDOR ESCOLAR Y OCIO (320h) FINANCIACIÓN: Bnificad para trabajadres y empresas MODALIDAD: ON-LINE DIRIGIDO A: - Persnas interesadas en el ámbit de la educación que deseen desempeñar

Más detalles

Procedimiento P7-SIS Revisión 2 24-04-13

Procedimiento P7-SIS Revisión 2 24-04-13 Prcedimient P7-SIS Revisión 2 24-04-13 Gestión y mantenimient de Sistemas Objet Describir cóm se gestina y administra tda la infraestructura de sistemas infrmátics del Institut así cm las actividades de

Más detalles

Cómo configurar el aula en Moodle?

Cómo configurar el aula en Moodle? Cóm cnfigurar el aula en Mdle? La platafrma Mdle les da a ls tutres pcines para cnfigurar un curs cn el fin de que puedan diseñar a su gust el espaci en el que publicarán sus cntenids. La función de cnfiguración

Más detalles

Juego: ordenar de forma secuencial los pasos a seguir cuando se produce una herida.

Juego: ordenar de forma secuencial los pasos a seguir cuando se produce una herida. UNIDAD DIDACTICA MULTIMEDIA Escuela Pequeñas heridas Objetivs: Cncer qué es una herida. Diferenciar tips de heridas. Saber cóm se debe curar una herida. Ver las nrmas de actuación ante de una herida. Cntenids:

Más detalles

------------ Diplomado en computación básica Elaborado por: Cristopher E. Rebollo mayo de 2015 1 UNIVERSIDAD AUTÓNOMA DE NUEVO LEÓN

------------ Diplomado en computación básica Elaborado por: Cristopher E. Rebollo mayo de 2015 1 UNIVERSIDAD AUTÓNOMA DE NUEVO LEÓN - UNIVERSIDAD AUTÓNOMA DE NUEVO LEÓN DIRECCIÓN GENERAL DE INFORMÁTICA ------------ Diplmad en cmputación básica Elabrad pr: Cristpher E. Rebll may de 2015 1 CONTENIDO 1- INTRODUCCIÓN. 2- INFORMACIÓN GENERAL

Más detalles

Taller de Desarrollo de Capacidades para Indicadores de Biodiversidad en la Región Mesoamericana. Heredia, Costa Rica.

Taller de Desarrollo de Capacidades para Indicadores de Biodiversidad en la Región Mesoamericana. Heredia, Costa Rica. Taller de Desarrll de Capacidades para Indicadres de Bidiversidad en la Región Mesamericana Días 24, 25 y 26 de Juni, 2009 Heredia, Csta Rica. Objetivs del taller: Prmver el intercambi de experiencias

Más detalles

ANATOMÍA Y FISIOLOGIA CARDIOPULMONAR.

ANATOMÍA Y FISIOLOGIA CARDIOPULMONAR. ANATOMÍA Y FISIOLOGIA CARDIOPULMONAR. El cuerp human está frmad pr tres partes principales: cabeza, trc y extremidades. Ls órgans afectads pr las emergencias vitales están lcalizads en la cabeza, en el

Más detalles

Las competencias profesionales desarrolladas durante la Gerencia de Proyectos en Ingeniería son:

Las competencias profesionales desarrolladas durante la Gerencia de Proyectos en Ingeniería son: FACULTAD DE INGENIERÍA DEPARTAMENTO DE INGENIERÍA INDUSTRIAL Códig-Materia: 05225 Gerencia de Pryects en Ingeniería Requisit: Planeación y Cntrl de la Prducción Prgrama Semestre: Ingeniería Industrial

Más detalles

Lo que No se Dice Sobre los Diagnósticos en Salud Mental

Lo que No se Dice Sobre los Diagnósticos en Salud Mental L que N se Dice Sbre ls Diagnóstics en Salud Mental Durante ls últims meses han circulad pr las redes sciales infrmacines distrsinadas respect a la presunta ruptura entre el Institut Nacinal de Salud Mental

Más detalles

Capítulo 11 Enfermedades del aparato músculo-esquelético

Capítulo 11 Enfermedades del aparato músculo-esquelético Capítul Enfermedades del aparat múscul-esquelétic.01 Dlr agud en la parte inferir de la espalda.02 Osteartritis/Osteartrsis.03 Artritis reumatide.04 Artritis séptica 139 Enfermedades del aparat múscul-esquelétic.01

Más detalles

Plan de Seguridad Informática para una Entidad Financiera. Córdova Rodríguez, Norma Edith. INTRODUCCIÓN

Plan de Seguridad Informática para una Entidad Financiera. Córdova Rodríguez, Norma Edith. INTRODUCCIÓN INTRODUCCIÓN Ls events mundiales recientes han generad un mayr sentid de urgencia que antes cn respect a la necesidad de tener mayr seguridad - física y de tr tip. Las empresas pueden haber refrzad las

Más detalles

Advanced Education LLC

Advanced Education LLC Advanced Educatin LLC Desarrll Organizacinal Seminaris Talleres Gerencia de Talent Perfil Crprativ Advanced Educatin LLC Quiénes sms? Advanced Educatin LLC es una crpración puertrriqueña fundada en el

Más detalles

Capítulo 1 Enfermedades cardiovasculares. 1.01 Hipertensión 1.06 Fiebre reumática aguda 1.07 Enfermedad valvular cardíaca

Capítulo 1 Enfermedades cardiovasculares. 1.01 Hipertensión 1.06 Fiebre reumática aguda 1.07 Enfermedad valvular cardíaca Capítul 1 1 1.01 Hipertensión 1.06 Fiebre reumática aguda 1.07 Enfermedad valvular cardíaca 29 1 1.01 Hipertensión I10 Descripción La presión sanguínea elevada pr encima de ls valres nrmales, medida en

Más detalles

PROGRAMACIÓN CORTA (Extracto de la programación) ASIGNATURA / MÓDULO: ANATOMÍA Y FISIOLOGÍA HUMANAS BÁSICAS PARA ESTÉTICA PERSONAL DECORATIVA (AFH)

PROGRAMACIÓN CORTA (Extracto de la programación) ASIGNATURA / MÓDULO: ANATOMÍA Y FISIOLOGÍA HUMANAS BÁSICAS PARA ESTÉTICA PERSONAL DECORATIVA (AFH) PROGRAMACIÓN CORTA (Extract de la prgramación) CURSO 013/1 DEPARTAMENTO: IMAGEN PERSONAL CICLO FORMATIVO: ESTÉTICA PERSONAL DECORATIVA GRADO: 1 º MEDIO ANATOMÍA Y FISIOLOGÍA HUMANAS BÁSICAS PARA ESTÉTICA

Más detalles

Guía del usuario: Perfil País Proveedor

Guía del usuario: Perfil País Proveedor Guía del usuari: Perfil País Prveedr Qué es? El Perfil del País Prveedr es una herramienta que permite a ls usuaris cntar cn una primera aprximación a la situación pr la que atraviesa un país miembr de

Más detalles

CA CER DEL ESOFAGO. El cáncer de esófago es una enfermedad por la que se forman células malignas (cancerosas) en los tejidos del esófago.

CA CER DEL ESOFAGO. El cáncer de esófago es una enfermedad por la que se forman células malignas (cancerosas) en los tejidos del esófago. CA CER DEL ESOFAGO El cáncer de esófag es una enfermedad pr la que se frman células malignas (cancersas) en ls tejids del esófag. El esófag es el tub huec, muscular que transprta ls aliments y ls líquids

Más detalles

Serials Solutions. Guía de referencia rápida del Client Center

Serials Solutions. Guía de referencia rápida del Client Center Guía de referencia rápida del Client Center Serials Slutins Guía de referencia rápida del Client Center Bienvenids a la herramienta administrativa de Serials Slutins, Client Center!. Esta guía de referencia

Más detalles

La diabetes y los suplementos dietéticos

La diabetes y los suplementos dietéticos La diabetes y ls suplements dietétics La diabetes agrupa enfermedades crónicas que afectan al metablism (la frma en que el cuerp utiliza ls aliments para btener energía y crecer). Millnes de persnas tienen

Más detalles

Muchas enfermedades nuevas son invento de industria farmacéutica mundial para vender medicamentos

Muchas enfermedades nuevas son invento de industria farmacéutica mundial para vender medicamentos Nviembre 10 de 2007 Muchas enfermedades nuevas sn invent de industria farmacéutica mundial para vender medicaments Esa es la plémica tesis expuesta pr el peridista alemán Ray Mynihan, editr invitad de

Más detalles

Los factores que hasta ahora se conocen como posibles causas de Diabetes Tipo II son:

Los factores que hasta ahora se conocen como posibles causas de Diabetes Tipo II son: Bstn Medical Center Department de Nutrición y Servici de Aliments East Newtn Campus: (617) 638-5945 Menin Pavilin: (617) 414-3837 Atención a paciente extern (adults): (617) 638-7470 Atención a paciente

Más detalles

2011/2012 REPORTE SEMESTRAL SCOPH TEAM MEXICO

2011/2012 REPORTE SEMESTRAL SCOPH TEAM MEXICO 2011/2012 REPORTE SEMESTRAL SCOPH TEAM MEXICO FELIPE ALFONSO BRIBIESCA GONZÁLEZ IFMSA MEXICO SCOPH 2011/2012 INTERNATIONAL FEDERATION OF MEDICAL STUDENTS ASSOCIATIONS STANDING COMITE OF PUBLIC HEALTH REPORTE

Más detalles

,,, I , ' \ " " \ DESNUTRICiÓN INFANTIL. e M A U M U le R T E T O S ,-...------ ~~~..Niño Desnutrido. Escribe las probables causas de la desnutrición.

,,, I , ' \   \ DESNUTRICiÓN INFANTIL. e M A U M U le R T E T O S ,-...------ ~~~..Niño Desnutrido. Escribe las probables causas de la desnutrición. -...------... 4Ilt " ~ ~ " \ I I I ' \ " \ " ~ ~~~..Niñ Desnutrid Escribe las prbables causas de la desnutrición...._-- --- _-- _-....;.-- - _- - _----.._-.. _- _- _ - '.'._-.'.'.'.'..'.'.".' Cuál de ls

Más detalles

Rehabilitación Cardíaca

Rehabilitación Cardíaca Rehabilitación Cardíaca Introducción El padecer enfermedad cardíaca puede servir de incentivo para iniciar un estilo de vida nuevo y más saludable. La rehabilitación cardiaca le ayuda de dos maneras. Primero,

Más detalles

Como Obtener Un Millón de Dólares

Como Obtener Un Millón de Dólares Cm Obtener Un Millón de Dólares www.ttalmundi.cm LIBERTAD FINANCIERA Para emprender el camin hacia la LIBERTAD FINANCIERA, tienes que hacer primeramente TU PLAN DE VIDA, es decir debes saber y cncer cn

Más detalles

Decapeptyl mensual pertenece a un grupo de fármacos denominados análogos de la hormona liberadora de gonadotropinas.

Decapeptyl mensual pertenece a un grupo de fármacos denominados análogos de la hormona liberadora de gonadotropinas. PROSPECTO : INFORMACIÓN PARA EL USUARIO Lea td el prspect detenidamente antes de empezar a usar el medicament. - Cnserve este prspect, ya que puede tener que vlver a leerl. - Si tiene alguna duda, cnsulte

Más detalles

PRIMEROS AUXILIOS EN ACCIDENTE ELÉCTRICO

PRIMEROS AUXILIOS EN ACCIDENTE ELÉCTRICO PRIMEROS AUXILIOS EN ACCIDENTE ELÉCTRICO Crdinadra: Dña. Mª Victria del Barri Arjna Centr Nacinal de Nuevas Tecnlgías Objetiv General Dar a cncer pautas de actuación ante un accidente pr electricidad hasta

Más detalles

INSTITUCIÓN BENÉFICO SOCIAL PADRE RUBINOS

INSTITUCIÓN BENÉFICO SOCIAL PADRE RUBINOS INSTITUCIÓN BENÉFICO SOCIAL PADRE RUBINOS Cncurs públic para la selección de ds enfermers/as para la Residencia de Ancians de Padre Rubins, según el acuerd adptad pr la Junta Directiva, celebrada el día

Más detalles

Salvaguardas Del Banco Mundial: Punto de vista de BIC sobre arquitectura y alcance de revisión de salvaguardas El 31 de abril, 2013

Salvaguardas Del Banco Mundial: Punto de vista de BIC sobre arquitectura y alcance de revisión de salvaguardas El 31 de abril, 2013 Salvaguardas Del Banc Mundial: Punt de vista de BIC sbre arquitectura y alcance de revisión de salvaguardas El 31 de abril, 2013 El Bank Infrmatin Center (Centr de Infrmación de la Banca Multilateral)

Más detalles

CASO CLÍNICO: INSOMNIO PRIMARIO

CASO CLÍNICO: INSOMNIO PRIMARIO CASO CLÍNICO: INSOMNIO PRIMARIO INDICE CASO CLINICO SINTOMATOLOGÍA OBJETIVOS DEL TRATAMIENTO DIAGNÓSTICO DISEÑO DE LA INTERVENCIÓN. - Fase pedagógica - Técnicas empleadas. - Finalización de la terapia

Más detalles

Qué harás en tu futuro?

Qué harás en tu futuro? Qué harás en tu futur? Tu futur! Imagina tu vida en 5 añs. Piensa en tu futur y planifica. Saber y entender l qué haces hy y l qué quieres para tu futur es igual de imprtante. N Quieres tener una carrera?

Más detalles

*Obligatorio EMPRESA *

*Obligatorio EMPRESA * *Obligatri EMPRESA * PLANTA AUTOEVALUADA * Dirección * Códig pstal, lcalidad, prvincia * Teléfn/fax * Persna de cntact (mínim CALIDAD) * E-mail de cntact * Certificación IFS válida hasta / Entidad de Certificación

Más detalles

Control de la cantidad de productos en una reacción química

Control de la cantidad de productos en una reacción química Lección 6.2 Cntrl de la cantidad de prducts en una reacción química Cncepts clave El cambi de la cantidad de reactivs afecta la cantidad de prducts prducids en una reacción química. En una reacción química,

Más detalles

DIRECCIÓN DE INFORMACIÓN Y COMUNICACIÓN SOCIAL

DIRECCIÓN DE INFORMACIÓN Y COMUNICACIÓN SOCIAL COMUNICADO DE PRENSA N. 004 Distrit Federal, 18 de marz de 2014 CONEVAL EVALÚA EL SISTEMA DE PROTECCIÓN SOCIAL MEXICANO El Cnsej realizó un diagnóstic de ls riesgs ecnómics asciads a la prtección scial

Más detalles

PROCEDIMIENTO DE FORMACION EN PREVENCION DE RIESGOS LABORALES

PROCEDIMIENTO DE FORMACION EN PREVENCION DE RIESGOS LABORALES 1 www.larija.rg Gbiern de La Rija 0 Página 1 de 5 PROCEDIMIENTO DE FORMACION EN PREVENCION DE RIESGOS Realizad pr: Servici de Prevención de Prevención de Riesgs Labrales del SERIS Fecha y firma: Abril

Más detalles

RAMA DE CONOCIMIENTO

RAMA DE CONOCIMIENTO S E C R E T A R I A D O D E A C C E S O RAMA DE CONOCIMIENTO *Material elabrad pr el Área de Orientación del Secretariad de Acces Universidad de Sevilla Ener 2011 Ciencias de la Salud Pág. 2 ÍNDICE - Intrducción

Más detalles

CARDIOPROTECCIÓN ESPACIOS PROTEGIDOS

CARDIOPROTECCIÓN ESPACIOS PROTEGIDOS QUIÉNES SOMOS... 3 CARDIOPROTECCIÓN ESPACIOS PROTEGIDOS... 4 INTRODUCCIÓN... 4 SECUENCIA... 4 REGULACIÓN LEGAL... 5 FORMACIÓN... 6 CERTIFICACIÓN... 6 PUEDEN SER ESPACIOS CARDIOPROTEGIDOS... 7 SERVICIO

Más detalles

Orientación familiar: fundamentos, principios, funciones y perfil profesional

Orientación familiar: fundamentos, principios, funciones y perfil profesional TEMA 2 Orientación familiar: fundaments, principis, funcines y perfil prfesinal O.F. Educativa = Ed. para la vida familiar, es un prces sistemátic de ayuda cuy fin últim es facilitar la dinámica familiar

Más detalles

Enfermería. Nutrición y Dietética II. 1. Definiciones. Conceptos.

Enfermería. Nutrición y Dietética II. 1. Definiciones. Conceptos. Enfermería Nutrición y Dietética II 1. Definicines. Cncepts. Cncept de alimentación, nutrición, brmatlgía y dietética Definicines Tips de nutrientes La energía cntenida en ls aliments Otrs cnstituyentes

Más detalles

Intervención socioeducativa con niños, niñas y adolescentes en situaciones de riesgo social.

Intervención socioeducativa con niños, niñas y adolescentes en situaciones de riesgo social. Intervención scieducativa cn niñs, niñas y adlescentes en situacines de riesg scial. NOMBRE DE ORGANIZACIÓN: ASOCIACIÓN CIVIL PASA LA VOZ (Cusc Perú) DESCRIPCION: Fundada en el 2005, la Asciación Civil

Más detalles

ENFERMEDAD PULMONAR OBSTRUCTIVA CRONICA (EPOC). PLAN DE ATENCIÓN DE ENFERMERÍA.

ENFERMEDAD PULMONAR OBSTRUCTIVA CRONICA (EPOC). PLAN DE ATENCIÓN DE ENFERMERÍA. ENFERMEDAD PULMONAR OBSTRUCTIVA CRONICA (EPOC). PLAN DE ATENCIÓN DE ENFERMERÍA. JEFFERI CAROLINA TAMAYO ROJAS UNIVERSIDAD DE CALDAS. MANIZALES. COLOMBIA. ENFERMERÍA 2005 Es un grup de enfermedades pulmnares

Más detalles

Informe nacional sobre la nutrición Aportaciones del sector de la alimentación y la agricultura País

Informe nacional sobre la nutrición Aportaciones del sector de la alimentación y la agricultura País BORRADOR Infrme nacinal sbre la nutrición Aprtacines del sectr de la alimentación y la agricultura País Versión en españl Preparad para la Segunda Cnferencia Internacinal sbre Nutrición (CIN2) rganizada

Más detalles

ACOMPAÑAMIENTO ESCOLAR

ACOMPAÑAMIENTO ESCOLAR ACOMPAÑAMIENTO ESCOLAR AUTORÍA CONCEPCIÓN LÓPEZ DÍAZ TEMÁTICA MEDIDAS DE REFUERZO Y APOYO ETAPA EP Y ESO RESUMEN Entre las medidas de refuerz que se llevan a cab actualmente en las escuelas, cre necesari

Más detalles

CALIDAD Y NORMAS ISO

CALIDAD Y NORMAS ISO CALIDAD Y NORMAS ISO Deust Frmación es una iniciativa de Grup Planeta para desarrllar un nuev cncept: curss de frmación cntinua especializads, cn servici de cnsulta n-line. El bjetiv de Deust Frmación

Más detalles

Recibir un pulmón nuevo

Recibir un pulmón nuevo Fecha de emisión 1 de agst de 2001 Revisad Diciembre de 2006 Autres Sangeeta Bhrade Teresa DeMarc Adaani Frst Edward Garrity Le Ginns Marshall Hertz Jren Madsen Janet Maurer Branislav Radvancevic Bruce

Más detalles

ASOCIACIÓN DE CENTROS DE ENSEÑANZA DE IDIOMAS DE ANDALUCÍA (ACEIA)

ASOCIACIÓN DE CENTROS DE ENSEÑANZA DE IDIOMAS DE ANDALUCÍA (ACEIA) ASOCIACIÓN DE CENTROS DE ENSEÑANZA DE IDIOMAS DE ANDALUCÍA (ACEIA) CAMPAÑA INFORMATIVA ACEIA-UCE AL CONSUMIDOR. CÓMO ELEGIR UNA ACADEMIA DE IDIOMAS CON GARANTÍAS? Sevilla, May 2014 ACEIA C/Asunción 52.

Más detalles

Su informe de crédito

Su informe de crédito Su infrme de crédit Qué es un infrme de crédit? Un infrme de crédit es un dcument expedid pr una agencia de infrmes crediticis independiente, que cntiene infrmación referente al histrial de crédit de una

Más detalles

TEMARIO 5 Proceso contable. Sesión 5. Sistematización de la Contabilidad

TEMARIO 5 Proceso contable. Sesión 5. Sistematización de la Contabilidad TEMARIO 5 Prces cntable Sesión 5. Sistematización de la Cntabilidad 5. Sistematización de la Cntabilidad. INTRODUCCION: El papel de la cntabilidad en la ecnmía mderna es la presentación de estads financiers

Más detalles

Política del Sistema de Gestión Integrado

Política del Sistema de Gestión Integrado Plítica del Sistema de Gestión Integrad Ámbar Seguridad y Energía S.L 17/01/2014 La Dirección de ÁMBAR SEGURIDAD Y ENERGÍA S.L., asume, lidera e impulsa la Excelencia en la Gestión a través de su cmprmis

Más detalles

Unidad 2 Empresa Empresario

Unidad 2 Empresa Empresario Unidad 2 Empresa Empresari 2.1 Empresa - Organización cm institución. Empresa- Organización: Cncept. Diferencias Una institución es un sistema de nrmas, reglas de cnducta cn la finalidad de satisfacer

Más detalles

CURSO: Promotor de Inocuidad de Alimentos (PIA) para la industria. láctea (modalidad e-learning)

CURSO: Promotor de Inocuidad de Alimentos (PIA) para la industria. láctea (modalidad e-learning) CURSO: Prmtr de Incuidad de Aliments (PIA) para la industria láctea (mdalidad e-learning) 1. OBJETIVOS GENERALES Y ESPECÍFICOS DEL CURSO Al finalizar el curs PIA e-learning, el participante será capaz

Más detalles

La planificación financiera, importancia del presupuesto familiar

La planificación financiera, importancia del presupuesto familiar La planificación financiera, imprtancia del presupuest familiar TALLER: LA PLANIFICACION FINANCIERA, IMPORTANCIA DEL PRESUPUESTO FAMILIAR. EDUCACIÓN FINANCIERA Es un prces de desarrll de habilidades y

Más detalles

ANEXO 8 INDICADORES DE CALIDAD Y PROCESO DE GESTIÓN DE RECLAMOS

ANEXO 8 INDICADORES DE CALIDAD Y PROCESO DE GESTIÓN DE RECLAMOS ANEXO 8 INDICADORES DE CALIDAD Y PROCESO DE GESTIÓN DE RECLAMOS 1. Salvaguarda de la Calidad A ls efects de salvaguardar la calidad de la Red Telefónica Nacinal ante eventuales avalanchas de tráfic destinadas

Más detalles

CASO PRÁCTICO FINAL DEL MASTER OFICIAL EN GESTIÓN INTEGRAL DE LAS TECNOLOGÍAS DE LA INFORMACIÓN (MOGITI ).

CASO PRÁCTICO FINAL DEL MASTER OFICIAL EN GESTIÓN INTEGRAL DE LAS TECNOLOGÍAS DE LA INFORMACIÓN (MOGITI ). CASO PRÁCTICO FINAL DEL MASTER OFICIAL EN GESTIÓN INTEGRAL DE LAS TECNOLOGÍAS DE LA INFORMACIÓN (MOGITI ). Módul 8 de Gestión de Aplicacines (AM) En el veran de 2007, Jrge Rís, iniciaba la transferencia

Más detalles

DOCUMENTO DE SÍNTESIS:

DOCUMENTO DE SÍNTESIS: DOCUMENTO DE SÍNTESIS: LA AMBIENTALIZACIÓN DE EVENTOS FESTIVOS Gestión y Prgrama de Educación Ambiental en las Fiestas de la Universidad Autónma de Madrid LAURA PABLOS MARTÍN Licenciatura en Ciencias Ambientales.

Más detalles

5 ACCIONES IMPORTANTES PARA EL.CUIDADO DE LOS NIÑOS

5 ACCIONES IMPORTANTES PARA EL.CUIDADO DE LOS NIÑOS Secretaría de Salud 5 ACCIONES IMPORTANTES PARA EL.CUIDADO DE LOS NIÑOS Cm respuesta ante ls cambis epidemilógics y demgráfics que actualmente enfrenta el país, la Secretaría de Salud ha transfrmad el

Más detalles

Qué son las habilidades sociales. Importancia de las habilidades sociales en los niños. Indicadores de falta de habilidades sociales en los

Qué son las habilidades sociales. Importancia de las habilidades sociales en los niños. Indicadores de falta de habilidades sociales en los Intrducción Qué sn las habilidades sciales Imprtancia de las habilidades sciales en ls niñs Indicadres de falta de habilidades sciales en ls niñs Educar para mejrar las habilidades sciales Intrducción

Más detalles

JUSTIFICACIÓN línea de base

JUSTIFICACIÓN línea de base TERMINOS DE REFERENCIA PARA LA ELABORACIÓN DEL ESTUDIO DE LÍNEA DE BASE Y PLAN DE MONITOREO Y EVALUACIÓN DEL PROYECTO UN FUTURO MEJOR PARA NIÑOS Y NIÑAS CON DISCAPACIDAD EN EL PERU ANTECEDENTES En el Perú,

Más detalles

ACCIONES MOVILES DE CAPACITACIÓN. Descargar Artículo 43º http://www.ordenjuridico.gob.mx/estatal/guerrero/municipios/acapulco/12ra.

ACCIONES MOVILES DE CAPACITACIÓN. Descargar Artículo 43º http://www.ordenjuridico.gob.mx/estatal/guerrero/municipios/acapulco/12ra. INSTITUTO MUNICIPAL DE LA MUJER Para su cncimient: El Plan Municipal de Desarrll cntiene las principales accines en materia de equidad de géner, la elabración del Prgrama Municipal de la Mujer cnstituye

Más detalles

MODELOS PARA LA PRÁCTICA DE LA TERAPIA OCUPACIONAL. Hay 3 fases principales en el desarrollo de la T.O. desde su inicio, hacia 1915:

MODELOS PARA LA PRÁCTICA DE LA TERAPIA OCUPACIONAL. Hay 3 fases principales en el desarrollo de la T.O. desde su inicio, hacia 1915: MODELOS PARA LA PRÁCTICA DE LA TERAPIA OCUPACIONAL Intrducción: Hay 3 fases principales en el desarrll de la T.O. desde su inici, hacia 1915: 1ª fase hlística: Hlism: Dctrina que prpugna la cncepción de

Más detalles

C187 - Convenio sobre el marco promocional para la seguridad y salud en el trabajo, 2006 (núm. 187)

C187 - Convenio sobre el marco promocional para la seguridad y salud en el trabajo, 2006 (núm. 187) C187 - Cnveni sbre el marc prmcinal para la seguridad y salud en el trabaj, 2006 (núm. 187) Cnveni sbre el marc prmcinal para la seguridad y salud en el trabaj (Entrada en vigr: 20 febrer 2009) Adpción:

Más detalles