E.E.S Nº 7 de Lanús Educación Física 4º año

Tamaño: px
Comenzar la demostración a partir de la página:

Download "E.E.S Nº 7 de Lanús Educación Física 4º año"

Transcripción

1 E.E.S Nº 7 de Lanús Educación Física 4º añ OBJETIVOS DE ENSEÑANZA Recuperar ls avances que hayan tenid ls estudiantes en el cicl anterir en relación cn su cnstitución crpral. Brindar rientacines para que ls alumns prduzcan sus secuencias persnales de prácticas mtrices en base a ls principis de salud, individualización, recuperación, intensidad y vlumen. Prpiciar la cnstrucción de espacis para el aprendizaje que psibiliten la práctica deprtiva de ls estudiantes desde la perspectiva ludmtriz, recreacinal y saludable. Prpiciar que ls estudiantes cnstruyan y apliquen códigs de expresión y cmunicación crpral y mtriz en actividades deprtivas, acuáticas, gimnásticas expresivas. Favrecer la práctica de juegs deprtivs y deprtes basada en la cmprensión del diseñ estratégic, cntribuyend al emple de sistemas de rles y funcines en el equip, y el us de habilidades mtrices en la reslución de variadas situacines. Generar prtunidades de participar en la rganización y cncreción de distintas actividades ludmtrices, deprtivas, gimnásticas, expresivas y de relación cn el ambiente. Favrecer la asunción de actitudes reflexivas, creativas, slidarias y de respet a las psibilidades y limitacines mtrices prpias y de sus cmpañers. Viabilizar pryects referids a prácticas crprales y mtrices en ámbits naturales que psibiliten el establecimient de acuerds necesaris para la cnvivencia demcrática. Prpiciar el abrdaje crític de las prblemáticas ambientales actuales y del impact de las actividades deprtivas y campamentiles en la naturaleza. Prmver cn ls alumns la cnstrucción cperativa de prduccines crprales expresivas-gimnásticas en función de sus intereses. Habilitar mments en la clase para que ls estudiantes evalúen sus desempeñs mtrices en función de indicadres acrdads previamente. Ayudar a ls estudiantes en la elabración grupal de prácticas adecuadas al grup a partir de ls cncepts de inclusión, igualdad de prtunidades de aprendizaje y respet pr la diversidad. Psibilitar el abrdaje crític de las distintas frmas de práctica deprtiva y ls imaginaris sciales que tienen. OBJETIVOS DE APRENDIZAJE Recncer la imprtancia de la actividad mtriz en el prces de cnstitución crpral y en el mantenimient de la salud. Organizar secuencias persnales de actividades mtrices para la cnstitución crpral cn base en ls principis de salud, individualización recuperación, intensidad y vlumen. Generar y aplicar códigs de expresión y cmunicación crpral y mtriz en actividades deprtivas, acuáticas, gimnásticas expresivas. Cmprender en la práctica de deprtes y juegs deprtivs el diseñ estratégic, ls sistemas de rles y las funcines en el equip. Utilizar habilidades mtrices necesarias a la hra de reslver diversas situacines deprtivas. Integrar habilidades mtrices generales y específicas para la reslución de prblemas en actividades deprtivas, gimnásticas, acuáticas, expresivas y/ de la vida ctidiana.

2 Analizar críticamente sus desempeñs mtres, tmand cm referentes elements claves de la actividad mtriz seleccinada -reglas, rles y funcines, habilidades-, y emprender tareas para su mejra y disfrute. Participar en la rganización y cncreción de distintas actividades ludmtrices, deprtivas, gimnásticas, expresivas y de relación cn el ambiente. Realizar prácticas crprales y mtrices de manera reflexiva, creativa y slidaria, en la que se respeten y valren psibilidades y limitacines mtrices prpias y de ls cmpañers. Cmprender y asumir ls valres que subyacen a las prácticas deprtivas esclares. Sstener y disfrutar de prácticas crprales y mtrices en ámbits naturales, en las que se dispngan de las habilidades necesarias y se prevean nrmas de cnvivencia. CONTENIDOS EJE 1: CORPOREIDAD Y MOTRICIDAD Cnstitución crpral Las capacidades mtras y su tratamient plivalente en secuencias persnalizadas para la cnstitución crpral. Capacidades cndicinales. La resistencia aeróbica y anaeróbica. Sus diferencias. La iniciación en el desarrll de la resistencia anaeróbica. La fuerza velcidad rápida. Secuencia persnal de ejercicis en base a ls principis de intensidad y vlumen. La flexibilidad. Las técnicas de elngación y su ejercitación persnalizada. La velcidad. Tiemp de reacción y su relación cn distints tips de accines mtrices. Capacidades crdinativas Las capacidades crdinativas y su ajuste específic para el desempeñ mtr Su implicación en situacines del deprte y de la vida ctidiana. Secuencias de actividades mtrices sistematizadas e integradas en pryects de crt plaz para la prpia cnstitución crpral. Ls principis para el desarrll de la cnstitución crpral. Su aplicación cn diferentes bjetivs: mejra del desempeñ deprtiv, cmpensación/equilibración crpral, sustent de la expresión crpral. Ls principis de salud, individualización, recuperación, cncientización y utilidad. Su cnsideración en la secuenciación de pryects persnales de frmación crpral y mtriz. La entrada en calr y las tareas regenerativas lueg de la actividad física intensa. El cntrl del ritm cardirrespiratri para la autrregulación del esfuerz en las actividades mtrices aeróbicas y anaeróbicas. Valración de la tarea en grup para rganizar, desarrllar y cevaluar ls pryects de actividades mtrices que psibiliten el desarrll de la cnstitución crpral. Las fuentes energéticas. La alimentación e hidratación necesaria y suficiente para favrecer la cnstitución crpral y el desempeñ mtr. La práctica cnciente, sistemática y habitual de actividades mtrices cm prevención de las adiccines. Cnciencia crpral Recncimient de ls cambis crprales cm resultad de ls distints tips de actividad mtriz.

3 El desarrll en grup de pryects persnalizads de actividad mtriz y su relación cn la autestima y el respet hacia ls trs. Actitudes y psturas crprales. Su mdificación mediante secuencias de actividades mtrices valradas individual y grupalmente. La imagen crpral y el impact que ejercen en su cnstitución ls mdels mediátics y la mirada de ls trs. Su análisis crític. La rganización y el desarrll de actividades mtrices cmpartidas cn cuidad y respet crpral entre ls géners. Tareas de cncientización crpral. La senspercepción del prpi cuerp. Su relación cn la autidentificación y la cmprensión de la prpia crpreidad. Habilidades mtrices El desarrll y ajuste de la habilidad mtriz general y de habilidades específicas para el desempeñ deprtiv, gimnástic, acuátic, expresiv y/ de la vida ctidiana. Ls métds y tareas mtrices cmbinadas y/ secuenciadas para el desarrll de cada tip de habilidad mtriz y la reslución de situacines mtrices cmplejas y específicas. Las habilidades mtrices prpias de ls diferentes juegs deprtivs y deprtes, la gimnasia, la natación, la vida ctidiana y su aprendizaje cn ayuda mutua EJE 2: CORPOREIDAD Y SOCIOMOTRICIDAD La cnstrucción del jueg deprtiv y el deprte esclar Ls juegs deprtivs deprtes seleccinads y la cnstrucción slidaria y cmpartida de sus frmas de práctica. Ls elements cnstitutivs de la estructura scimtriz de ls juegs deprtivs deprtes seleccinads: finalidad, regla, estrategias, habilidades mtrices, espacis y cmunicación. Distinción de la dificultad de ls elements táctics y técnics., Ls sistemas de rles y funcines. Las cndicines crprales, mtrices, emcinales, expresivas y sciales necesarias para la práctica de cada un de ells. Las reglas del jueg. Su cncimient funcinal y aplicativ. El acuerd, la aceptación y el respet hacia las reglas y el jueg limpi. Aprtes al equip y a la reslución de situacines tácticas a partir de la prpia habilidad mtriz y el cncimient de la estructura scimtriz del jueg. La autnmía en la tma de decisines tácticas durante el desarrll del jueg. La capacidad de anticipación táctica en relación cn las accines del jueg. El us dinámic de ls espacis. El planeamient en equip de las accines tácticas y técnicas necesarias para jugar cperativa y eficazmente en tdas las facetas del jueg. El recncimient y us estratégic de códigs cmunicacinales y cntracmunicacinales durante el jueg. La asciación para realizar accines cperativas de ataque y defensa. La utilización de juegs deprtivs n cnvencinales cn sentid recreacinal y de cmplementación a ls juegs deprtivs deprtes seleccinads. Juegs deprtivs n cnvencinales y su cmplementariedad para el entrenamient lúdic de capacidades cndicinales y crdinativas. Juegs cperativs específics para el desarrll del pensamient estratégic, táctic, y de sentid del equip. La intervención en la planificación y rganización de encuentrs de juegs deprtivs y/ deprtes para su realización en ámbits esclares. La cnstitución de equips cn acuerd entre pares.

4 La participación en cmpetencias pedagógicas intraesclares e interesclares. Ls valres que sustentan las diferentes manifestacines del deprte: de cmpetición y espectácul, recreativ-scial, esclar. Ls mensajes de ls medis. Su análisis crític. El deprte de cmpetición cm bjet de cnsum. El cmprtamient de ls deprtistas, ls entrenadres, ls espectadres y ls jueces. Ls valres prpis de la práctica deprtiva esclar. El cmprtamient étic en el deprte. Cmunicación crpral Elabración y utilización efectiva de códigs gestuales y accines mtrices en situacines deprtivas, gimnásticas expresivas cn sentid cmunicativ. Interacción y cmunicación crpral cn ls trs. Interpretación de mensajes crprales espntánes prducids. La bservación y la crrección recíprca. El cuidad, la anticipación de riesgs y la clabración en diferentes tareas mtrices. La prducción y expresión creativa en accines mtrices cn ls trs. El ritm y la música cm elements cmplementaris de la creatividad mtriz. La cnstrucción de cregrafías simples. La valración estética de las realizacines crprales y mtrices grupales. EJE 3: CORPOREIDAD Y MOTRICIDAD EN RELACIÓN CON EL AMBIENTE La relación cn el ambiente Las actividades campamentiles, deprtivas y desplazamients en ambientes naturales cn cncimient de sus frmas de vida y ls cuidads necesaris para su prtección. El medi natural y su recncimient en grup. Accines para mantener el equilibri eclógic e incluirse en medis naturales. La bservación sensible del medi para actuar cn cuidad ante ls distints fenómens y espacis naturales. Estrategias para relacinarse cn el medi scial de la zna. Anticipación de cnflicts y frmas de slución. La vida ctidiana en ámbits naturales La planificación, rganización, gestión y cncreción de salidas a medis naturales. Sus bjetivs, cntenids y actividades. Financiamient, gestión, traslad, aprvisinamient y equips. Las tareas para vivir en la naturaleza según el tip de salida (campament, excursión, etc.) y el material dispnible. Asignación de rles y funcines pr cnsens. Actividades de subsistencia: la previsión y preparación de aliments, fuegs segurs, prvisión de agua. El us de herramientas y elements específics. Su técnica y nrmas de seguridad. El us de tecnlgía avanzada, aprtes para la vida en la naturaleza. Us actad e imprescindible. Previsión y preparación del equip persnal y grupal. La distribución de actividades y servicis cmunitaris. Nrmas de seguridad y habilidades bnecesarias. La previsión de nrmas de cnvivencia, su flexibilidad y adecuación a la realidad

5 La gestión de las actividades en la naturaleza fundamentadas en la ayuda mutua y la aceptación de la diversidad. Las accines mtrices en la naturaleza Las accines mtrices específicas para reslver situacines de desplazamient sbre terrens y accidentes naturales cn utilización de equip y en grups. Selección del terren, del equip y/ de ls elements para el desarrll de actividades ludmtrices y deprtivas. Las actividades ludmtrices y deprtivas en la naturaleza: juegs cperativs de explración, descubrimient, cntact cn ls elements naturales, etc.; ecjuegs cn participación simultánea de tds ls integrantes del grup; deprtes prpis de ámbits naturales. Su lógica, estructura y frma de jugarls cn cuidad del terren y ls elements naturales. Disfrute estétic de la naturaleza La cnsideración del paisaje en la planificación, rganización y desarrll de las actividades campamentiles y deprtivas en el medi natural elegid. La rganización y realización de actividades mtrices en la naturaleza que psibiliten cmpartir en grup experiencias placenteras y emcinalmente significativas.

Educación Física (varones) 3º

Educación Física (varones) 3º Educación Física (varnes) 3º CICLO LECTIVO 2010 HILO CONDUCTOR Cóm prpiciar, desde la Educación Física, prácticas lúdicas, gimnásticas, acuáticas y deprtivas, entre tras; que cntribuyan a la cnstrucción

Más detalles

FSC: NIVEL I de ENTRENADORES de CICLISMO

FSC: NIVEL I de ENTRENADORES de CICLISMO F.S.C. : PLAN DE FORMACIÓN. CURSOS DE ENTRENADORES DE CICLISMO `La frmación, es la herramient indispensable para la evlución del ciclism. Sin ella, este deprte se cnvierte en una aburrida rutina que n

Más detalles

Qué es Teenemprende? Qué no es Teenemprende? Acciones aisladas sin visión común ni proceso, adscritas únicamente a una efeméride o Día del Centro

Qué es Teenemprende? Qué no es Teenemprende? Acciones aisladas sin visión común ni proceso, adscritas únicamente a una efeméride o Día del Centro 2016/2017 Qué es Teenemprende? Es un prgrama educativ que utiliza la creación de un pryect emprendedr en el entrn cm eje vertebradr del prces enseñanza aprendizaje. Qué n es Teenemprende? Accines aisladas

Más detalles

El portafolio Formación Presencial Practicum de Grado

El portafolio Formación Presencial Practicum de Grado El prtafli Frmación Presencial Practicum de Grad 2012-2013 Qué es un prtafli? El prtafli educativ es la recpilación de infrmación, evidencias de las experiencias y reflexines realizadas pr ls estudiantes.

Más detalles

Agenda. Saludo y presentación de los participantes. Objetivo del taller. Reflexión. Desarrollo del taller. Sesión de preguntas. Evaluación del taller

Agenda. Saludo y presentación de los participantes. Objetivo del taller. Reflexión. Desarrollo del taller. Sesión de preguntas. Evaluación del taller Educadr Adult Agenda Salud y presentación de ls participantes Objetiv del taller Reflexión Desarrll del taller Sesión de preguntas Evaluación del taller Objetivs del Taller Durante el prces del taller

Más detalles

Aportación al perfil Seleccionar y aplicar herramientas matemáticas para el modelado, diseño y desarrollo de tecnología computacional.

Aportación al perfil Seleccionar y aplicar herramientas matemáticas para el modelado, diseño y desarrollo de tecnología computacional. Nmbre de la asignatura: Simulación Crédits: 2 3-5 Aprtación al perfil Seleccinar y aplicar herramientas matemáticas para el mdelad, diseñ y desarrll de tecnlgía cmputacinal. Objetiv de aprendizaje Analizar,

Más detalles

PROYECTO DE INNOVACIÓN PEDAGÓGICA DE AJEDREZ EDUCATIVO

PROYECTO DE INNOVACIÓN PEDAGÓGICA DE AJEDREZ EDUCATIVO PROYECTO DE INNOVACIÓN PEDAGÓGICA DE AJEDREZ EDUCATIVO PROFESOR RESPONSABLE Ángela Tryan. Especialidad Pedaggía Terapéutica ORIENTADOR. Fernand Lázar PROFESORADO PARTICIPANTE Luis Mª Acer Curiel (prf.

Más detalles

Página 1 de 6

Página 1 de 6 FRM010. Frmadr de frmadres FRM010. FORMADOR DE FORMADORES DESTINATARIOS La preparación de prfesinales que sean capaces de frmar a trs técnics es una de las prfesines más demandadas pr ls diverss servicis

Más detalles

PSICOLOGÍA EVOLUTIVA Y DE LA EDUCACIÓN PSICOLOGÍA EVOLUTIVA Y DE LA EDUCACIÓN

PSICOLOGÍA EVOLUTIVA Y DE LA EDUCACIÓN PSICOLOGÍA EVOLUTIVA Y DE LA EDUCACIÓN 1 4-5º Curs: 011-1 Cicl: º Códig: 0K8 Grups: 1 INTERACCIÓN SOCIAL, INSTR. Y ESTRAT. APRENDIZAJE Tip: Optativa Duración: Cuatrimestral Crédits LRU: 6 Cr. Ttales (.6 Cr. Teórics;.4 Cr. Práctics) Estimación

Más detalles

Gimnasio Campestre Beth Shalom. Formamos líderes con visión de reino

Gimnasio Campestre Beth Shalom. Formamos líderes con visión de reino Gimnasi Campestre Beth Shalm Frmams líderes cn visión de rein Syllabus de Estimulación Mtra - 5º grad, 2017 1. Palabras de bienvenida Bienvenid y bienvenida a tu clase de Estimulación mtra, grad quint.

Más detalles

Plan de comedor ARAMARK, curso Plan de comedor ARAMARK, curso

Plan de comedor ARAMARK, curso Plan de comedor ARAMARK, curso Plan de cmedr ARAMARK, curs 2010-11 1 Plan de cmedr ARAMARK, curs 2010-2011 1 Plan de cmedr ARAMARK, curs 2010-11 2 Objetivs educativs generales que prmueven el prgrama: Ls cmedres esclares cm parte integradra

Más detalles

Área Tenerife 2030: Innovación, Educación, Cultura y Deportes. Servicio Administrativo de Educación y Juventud

Área Tenerife 2030: Innovación, Educación, Cultura y Deportes. Servicio Administrativo de Educación y Juventud Área Tenerife 2030: Innvación, Educación, Cultura y Deprtes Servici Administrativ de Educación y Juventud Plieg de prescripcines técnicas que han de regir la cntratación del servici de ejecución del pryect

Más detalles

SÍLABO DEL CURSO DE EXPRESIÓN TEATRAL

SÍLABO DEL CURSO DE EXPRESIÓN TEATRAL SÍLABO DEL CURSO DE EXPRESIÓN TEATRAL I. INFORMACIÓN GENERAL. Facultad Facultad de negcis. Carrera Prfesinal Administración y Gestión cmercial.3 Departament ---------------------.4 Requisit Ningun.5 Perid

Más detalles

Unidad Regional Huauchinango Facultad de Administración MTRA. LUZ ADRIANA RODEA MÁRQUEZ

Unidad Regional Huauchinango Facultad de Administración MTRA. LUZ ADRIANA RODEA MÁRQUEZ Unidad Reginal Huauchinang Facultad de Administración MTRA. LUZ ADRIANA RODEA MÁRQUEZ IDENTIDAD BUAP E INTEGRACIÓN SOCIAL OBJEIVO GENERAL: El bjetiv general de este trabaj es el de crear un mdel aprpiad

Más detalles

IDENTIFICACIÓN DE LA BUENA PRÁCTICA. TERAPIA OCUPACIONAL DOMICILIARIA: PLAN de ATENCION INTEGRAL DOMICILIARIA (PAID)

IDENTIFICACIÓN DE LA BUENA PRÁCTICA. TERAPIA OCUPACIONAL DOMICILIARIA: PLAN de ATENCION INTEGRAL DOMICILIARIA (PAID) IDENTIFICACIÓN DE LA BUENA PRÁCTICA Nmbre TERAPIA OCUPACIONAL DOMICILIARIA: PLAN de ATENCION INTEGRAL DOMICILIARIA (PAID) Respnsable (Departament / Área / Delegación ) Servici de Mayres. Patrnat de Bienestar

Más detalles

4º ESO. Educación Física. COLEGIO BUEN PASTOR 3ª evaluación

4º ESO. Educación Física. COLEGIO BUEN PASTOR 3ª evaluación 4º ESO Educación Física COLEGIO BUEN PASTOR 3ª evaluación TEMA 10 : LA MEJORA DE LA CONDICIÓN FÍSICA 1. El Calentamient Específic Ciertas actividades físic-deprtivas requieren un trabaj más intens y habrá

Más detalles

PREGUNTAS CENTRALES 1. Qué es el aprendizaje participativo? 2. Cuáles son los tipos de aprendizajes? ACONTECIMIENTOS APRENDIZAJE PARTICIPATIVO

PREGUNTAS CENTRALES 1. Qué es el aprendizaje participativo? 2. Cuáles son los tipos de aprendizajes? ACONTECIMIENTOS APRENDIZAJE PARTICIPATIVO DOMINIO CONCEPTUAL FILOSOFIA Puede ser analizada y estudiada pr diversas terías y aprtacines de autres. Así cm bservable en ls nuevs métds educativs empleads PROPUESTOS. TEORÍAS Pedaggía y psiclgía. PRINCIPIOS

Más detalles

Evaluación por competencias. Sergio Tobón. Qué es la evaluación de las competencias?

Evaluación por competencias. Sergio Tobón. Qué es la evaluación de las competencias? Qué es la evaluación de las cmpetencias? Es el prces mediante el cual se recpilan evidencias y se realiza un juici dictamen de esas evidencias teniend en cuenta criteris preestablecids, para dar finalmente

Más detalles

FICHA TÉCNICA DEL APRENDIZAJE POR PROYECTOS

FICHA TÉCNICA DEL APRENDIZAJE POR PROYECTOS FICHA TÉCNICA DEL APRENDIZAJE POR PROYECTOS El presente dcument cntiene la ficha técnica del pryect de aprendizaje, indica el nmbre del autr, específica el recurs tecnlógic utilizad, así cm ls periférics,

Más detalles

PROGRAMA FORMATIVO SERVICIOS LEAN

PROGRAMA FORMATIVO SERVICIOS LEAN PROGRAMA FORMATIVO SERVICIOS LEAN SEPTIEMBRE 2016 DATOS GENERALES DE LA ESPECIALIDAD 1. Familia Prfesinal: Administración y Gestión Área Prfesinal: Cnsultría empresarial 2. Denminación: Servicis Lean 3.

Más detalles

ROBÓTICA EDUCATIVA INTRODUCCIÓN. 2º Infantil:

ROBÓTICA EDUCATIVA INTRODUCCIÓN. 2º Infantil: Rbótica Educativa de LEGO Educación ROBÓTICA EDUCATIVA INTRODUCCIÓN La Rbótica educativa es la generación de entrns de aprendizaje basads principalmente en la iniciativa y la actividad de ls estudiantes.

Más detalles

Tabla 1: Población total San Rafael de Sharug TOTAL HOMBRES MUJERES

Tabla 1: Población total San Rafael de Sharug TOTAL HOMBRES MUJERES PROYECTO: FOMENTO DE LA CULTURA, ARTE MUSICAL Y FOLKLOR ANDINO 1. ANTECEDENTES La parrquia San Rafael de Sharug se encuentra ubicada en el cantón Pucará, prvincia del Azuay. Tiene una extensión territrial

Más detalles

PROGRAMA FORMATIVO FOMENTO Y PROMOCIÓN DEL TRABAJO AUTÓNOMO

PROGRAMA FORMATIVO FOMENTO Y PROMOCIÓN DEL TRABAJO AUTÓNOMO PROGRAMA FORMATIVO FOMENTO Y PROMOCIÓN DEL TRABAJO AUTÓNOMO Fecha: 04/11/2011 DATOS GENERALES DE LA ESPECIALIDAD 1. Familia Prfesinal: FORMACIÓN COMPLEMENTARIA Área Prfesinal: Orientación labral 2. Denminación:

Más detalles

PROGRAMA FORMATIVO FOMENTO Y PROMOCIÓN DEL TRABAJO AUTÓNOMO

PROGRAMA FORMATIVO FOMENTO Y PROMOCIÓN DEL TRABAJO AUTÓNOMO PROGRAMA FORMATIVO FOMENTO Y PROMOCIÓN DEL TRABAJO AUTÓNOMO Fecha: 04/11/2011 DATOS GENERALES DE LA ESPECIALIDAD 1. Familia Prfesinal: FORMACIÓN COMPLEMENTARIA Área Prfesinal: Orientación labral 2. Denminación:

Más detalles

INVESTIGACION EN PSICOLOGIA LABORAL

INVESTIGACION EN PSICOLOGIA LABORAL Títul: INVESTIGACION EN PSICOLOGIA LABORAL FACULTAD DE PSICOLOGÍA, U. A. N. L. Prgrama Académic de la Licenciatura en Psiclgía INVESTIGACION EN PSICOLOGIA LABORAL Elabró: Revisó: Autrizó: Mtr Jsé Martínez

Más detalles

Máster en Gestión del Deporte y el Entretenimiento - MBA Título Propio

Máster en Gestión del Deporte y el Entretenimiento - MBA Título Propio Máster en Gestión del Deprte y el Entretenimient - MBA Títul Prpi csv: 9568230950872497336524 Descripción del títul Denminación: Máster en Gestión del Deprte y el Entretenimient MBA Universidad: Universidad

Más detalles

Qué es? concurso iniciativa cultura emprendedora alumnado de FP Grado Medio y Grado Superior creación de proyectos

Qué es? concurso iniciativa cultura emprendedora alumnado de FP Grado Medio y Grado Superior creación de proyectos 2016/2017 Qué es? Prgrama educativ cn frmat cncurs que fmenta y prmueve la iniciativa y la cultura emprendedra en el alumnad de FP Grad Medi y Grad Superir, a través de la creación de pryects empresariales

Más detalles

Evaluación 1 ESO. 1.- Criterios de Evaluación 1º de ESO:

Evaluación 1 ESO. 1.- Criterios de Evaluación 1º de ESO: 1.- Criteris de Evaluación 1º de ESO: Evaluación 1 ESO IES Felipe II - Departament de Educación Física 1. Recncer ls factres que intervienen en la acción mtriz y ls mecanisms de cntrl de la intensidad

Más detalles

I. Objetivos. Específicos

I. Objetivos. Específicos Brújula Juvenil Brújula Juvenil es un prgrama de frmación basad en el Liderazg Ignacian, que busca frecer herramientas para el frtalecimient de la frmación human-espiritual y el desarrll persnal de ls

Más detalles

ATENCIÓN SOCIOSANITARIA A PERSONAS DEPENDIENTES EN INSTITUCIONES SOCIALES

ATENCIÓN SOCIOSANITARIA A PERSONAS DEPENDIENTES EN INSTITUCIONES SOCIALES CERTIFICADO DE PROFESIONALIDAD SSCS0208: ATENCIÓN SOCIOSANITARIA A PERSONAS DEPENDIENTES EN INSTITUCIONES SOCIALES Temari: MF1016 2: APOYO EN LA ORGANIZACIÓN DE INTERVENCIONES EN EL ÁMBITO INSTITUCIONAL

Más detalles

MANUAL DE ORGANIZACIÓN Y FUNCIONES

MANUAL DE ORGANIZACIÓN Y FUNCIONES MANUAL DE ORGANIZACIÓN Y FUNCIONES GESTIÓN 2016 -v.1 Dispsicines Generales Definición El Manual de Organización y Funcines (MOF) de la Autridad de Supervisión del Sistema Financier (ASFI), describe la

Más detalles

Diseño Curricular de Árbitro de Base

Diseño Curricular de Árbitro de Base Diseñ Curricular de Árbitr de Base Cmpetencia general a alcanzar pr el alumn Arbitrar partids de categría base (Benjamines, Alevines e Infantiles), dentr del ámbit territrial de su Federación. Capacidades

Más detalles

TRABAJO FINAL. a los demás de la necesidad de mantener limpia la ciudad y respetar el mobiliario

TRABAJO FINAL. a los demás de la necesidad de mantener limpia la ciudad y respetar el mobiliario TRABAJO FINAL 1. Títul del pryect "Este anunci me suena" 2. Prduct final desead Creación de un anunci prpi para cncienciar a ls demás de la necesidad de mantener limpia la ciudad y respetar el mbiliari

Más detalles

Diseño Curricular de Árbitro de Base

Diseño Curricular de Árbitro de Base Diseñ Curricular de Árbitr de Base Cmpetencia general a alcanzar pr el alumn Arbitrar partids de categría base (Benjamines, Alevines e Infantiles), dentr del ámbit territrial de su Federación. Capacidades

Más detalles

Construcción de conocimientos APRENDIZAJES SIGNIFICATIVOS

Construcción de conocimientos APRENDIZAJES SIGNIFICATIVOS MAPAS CONCEPTUALES Cnstrucción de cncimients APRENDIZAJES SIGNIFICATIVOS El aprendizaje cm prces de desarrll La frmación y desarrll de la estructura cgnitiva depende del md cm percibe una persna el mund

Más detalles

Comunicación Empresarial y Atención al Cliente (GA_CEAC)

Comunicación Empresarial y Atención al Cliente (GA_CEAC) Cmunicación Empresarial y Atención al Cliente (GA_CEAC) CEAC01.- La cmunicación empresarial. 1.- La cmunicación y la infrmación. 1.1.- Cncept de cmunicación. 1.2.- Cncept de infrmación. 1.3.- Relación

Más detalles

PLAN DE IGUALDAD DE MAFLOW SPAIN AUTOMOTIVE, S.L.

PLAN DE IGUALDAD DE MAFLOW SPAIN AUTOMOTIVE, S.L. PLAN DE IGUALDAD DE MAFLOW SPAIN AUTOMOTIVE, S.L. Subvencinad pr: INDICE 1. INTRODUCCIÓN 2. DECLARACIÓN DE COMPROMISO DE LA DIRECCIÓN 3. OBJETIVOS DEL PLAN 4. ÁMBITO DE APLICACIÓN Y VIGENCIA 5. COMISIÓN

Más detalles

LOS OBJETIVOS Y MEDIOS DEL ENTRENAMIENTO. CONSIDERACIONES GENERALES

LOS OBJETIVOS Y MEDIOS DEL ENTRENAMIENTO. CONSIDERACIONES GENERALES ENTRENAMIENTO DEPORTIVO TÉCNICO DE FÚTBOL NIVEL 1 UNIDAD 2 LOS OBJETIVOS Y MEDIOS DEL ENTRENAMIENTO. CONSIDERACIONES GENERALES PROFESOR: Jsé A. VALERO DE LA MERCED 2.1. OBJETIVOS, CONTENIDOS, MEDIOS Y

Más detalles

Programa de Estudio por Competencias Profesionales Integradas

Programa de Estudio por Competencias Profesionales Integradas Centr Universitari de Ciencias de la Salud Prgrama de Estudi pr Cmpetencias Prfesinales Integradas 1. IDENTIFICACIÓN DEL CURSO Centr Universitari CENTRO UNIVERSITARIO DE CIENCIAS DE LA SALUD Departament:

Más detalles

Diagnóstico del Consejo Técnico Escolar en el Estado de Jalisco (DOCENTES)

Diagnóstico del Consejo Técnico Escolar en el Estado de Jalisco (DOCENTES) Diagnóstic del Cnsej Técnic Esclar en el Estad de Jalisc (DOCENTES) El bjetiv de ls Cnsejs Técnics Esclares es: "Frtalecer la autnmía de gestión de las escuelas a fin de mejrar su infraestructura, garantizar

Más detalles

IDENTIFICACIÓN DE LA BUENA PRÁCTICA

IDENTIFICACIÓN DE LA BUENA PRÁCTICA Nmbre IDENTIFICACIÓN DE LA BUENA PRÁCTICA TERAPIA OCUPACIONAL DOMICILIARIA: PLAN de ATENCION INTEGRAL DOMICILIARIA (PAID) Respnsable (Departament / Área / Delegación ) Servici de Mayres. Patrnat de Bienestar

Más detalles

Villa María - Córdoba PLANIFICACIÓN ANUAL DOCENTES A CARGO: FEDUCIA, MARÍA CRISTINA; MONJES, MARÍA FERNANDA (SASSIA, GABRIELA)

Villa María - Córdoba PLANIFICACIÓN ANUAL DOCENTES A CARGO: FEDUCIA, MARÍA CRISTINA; MONJES, MARÍA FERNANDA (SASSIA, GABRIELA) I.PE.T. Nº 49 Dming F. Sarmient Villa María - Córdba PLANIFICACIÓN ANUAL ASIGNATURA: QUÍMICA CICLO LECTIVO: 2014 CURSO Y DIVISIÓN: Tercer A, B, C, D, E del Cicl Básic. CARGA HORARIA: Tres Hras Semanales

Más detalles

Bloque 4. Adaptaciones curriculares

Bloque 4. Adaptaciones curriculares Blque 4. Adaptacines curriculares Autres Servici de Frmación en Red. INTEF Td el dcument está sujet a ls siguientes términs de la licencia Creative Cmmns Recncimient-CmpartirIgual 4.0 Internacinal Índice

Más detalles

SERVICIOS ASISTENCIA TÉCNICA EDUCATIVA

SERVICIOS ASISTENCIA TÉCNICA EDUCATIVA SERVICIOS ASISTENCIA TÉCNICA EDUCATIVA Características Generales Ls prgramas de frmación dictads pr el Centr de Desarrll Prfesinal Dcente de la Facultad de Educación de la Universidad Dieg Prtales abrdan

Más detalles

Orientación familiar: fundamentos, principios, funciones y perfil profesional

Orientación familiar: fundamentos, principios, funciones y perfil profesional TEMA 2 Orientación familiar: fundaments, principis, funcines y perfil prfesinal O.F. Educativa = Ed. para la vida familiar, es un prces sistemátic de ayuda cuy fin últim es facilitar la dinámica familiar

Más detalles

Estudios de mercado laboral. Otros servicios como Agencia de Colocación y de Recolocación Pág. 2

Estudios de mercado laboral. Otros servicios como Agencia de Colocación y de Recolocación Pág. 2 Unid a las accines realizadas cm Agencia de Clcación, desde CARAC prestams un cmplet servici de cnsultría que abarca desde el análisis de la situación de partida, hasta las más cmpletas prpuestas de recurss

Más detalles

Plan de Convivencia IES Villaverde 3 de junio de 2011

Plan de Convivencia IES Villaverde 3 de junio de 2011 Plan de Cnvivencia IES Villaverde 3 de juni de 2011 PLAN DE CONVIVENCIA DEL I.E.S. VILLAVERDE 1 I.- INTRODUCCIÓN II.- CONTEXTO III.- MODELO DE CONVIVENCIA IV.- LÍNEAS DE ACTUACIÓN I.- INTRODUCCIÓN. Aprender

Más detalles

Los objetivos principales de este Programa son: Potenciar el aprendizaje y el rendimiento escolar de estos alumnos mediante:

Los objetivos principales de este Programa son: Potenciar el aprendizaje y el rendimiento escolar de estos alumnos mediante: INSTRUCCIONES DE LA DIRECCIÓN GENERAL DE PLANIFICACIÓN Y ORDENACIÓN EDUCATIVA PARA EL DESAROLLO DEL PLAN PROA EN LOS CENTROS SOSTENIDOS CON FONDOS PÚBLICOS QUE IMPARTEN EDUCACIÓN PRIMARIA, DE LA COMUNIDAD

Más detalles

LA COMUNICACIÓN ORGANIZACIONAL. Psicología de las Organizaciones Mónica Alonso Fernández

LA COMUNICACIÓN ORGANIZACIONAL. Psicología de las Organizaciones Mónica Alonso Fernández LA COMUNICACIÓN ORGANIZACIONAL Psiclgía de las Organizacines Mónica Alns Fernández ÍNDICE Intrducción. Perspectivas en la Cmunicación Organizacinal. La Cmunicación cm fuente de Identidad Scial. La Cmunicación

Más detalles

Programación didáctica de Educación Física

Programación didáctica de Educación Física de Educación Física INDICE I Intrducción 3 Cntribución de la E. F. a las cmpetencias básicas 4 Objetivs generales..6 Objetivs específics 7 Cntenids.8 1. Cultura para la salud dinámica 8 Test de cndición

Más detalles

Créditos. Historia Social y Política Contemporánea 6 Historia Económica y Social 6. Psicología del Trabajo 9 Psicología del Trabajo 6

Créditos. Historia Social y Política Contemporánea 6 Historia Económica y Social 6. Psicología del Trabajo 9 Psicología del Trabajo 6 Tabla de adaptacines Se presentan tres tablas de adaptacines cn el siguiente rden: Plan de Estudis de Relacines añ 2000 de la Universidad de Ovied, Plan de Estudis de Relacines de Gijón - añ 2000 (Centr

Más detalles

PLAN DE ACCIÓN TUTORIAL

PLAN DE ACCIÓN TUTORIAL PLAN DE ACCIÓN TUTORIAL INTRODUCCIÓN La Ley Orgánica 2/2006, de 3 de may, de Educación (LOE) recnce la función tutrial cm parte de la función dcente en su artícul 9, dentr de las funcines del prfesrad.

Más detalles

PROGRAMA FORMATIVO ACTIVIDADES BÁSICAS DE ATENCIÓN AL CLIENTE PARA PERSONAS CON DISCAPACIDAD

PROGRAMA FORMATIVO ACTIVIDADES BÁSICAS DE ATENCIÓN AL CLIENTE PARA PERSONAS CON DISCAPACIDAD PROGRAMA FORMATIVO ACTIVIDADES BÁSICAS DE ATENCIÓN AL CLIENTE PARA PERSONAS CON DISCAPACIDAD Septiembre 2016 DATOS GENERALES DE LA ESPECIALIDAD 1. Familia Prfesinal: ADMINISTRACION Y GESTION Área Prfesinal:

Más detalles

RED DE SALUD AREQUIPA CAYLLOMA ATENCIÓN INTEGRAL DEL NIÑO-NIÑA PLAN DE SUPERVISIÓN ANUAL AÑO 2015

RED DE SALUD AREQUIPA CAYLLOMA ATENCIÓN INTEGRAL DEL NIÑO-NIÑA PLAN DE SUPERVISIÓN ANUAL AÑO 2015 RED DE SALUD AREQUIPA CAYLLOMA ATENCIÓN INTEGRAL DEL NIÑO-NIÑA PLAN DE SUPERVISIÓN ANUAL AÑO 2015 JUSTIFICACIÓN El mdel de atención integral ns cnduce a rescatar y sistematizar las experiencias ganadas

Más detalles

El principal recurso material del plan de acogida es el manual de acogida.

El principal recurso material del plan de acogida es el manual de acogida. Unidad de Cncimient El plan de acgida UNIDAD DE CONOCIMIENTO El plan de acgida "Idealmente, las acgidas tendrían que ser crtas e indlras, cn una guía de supervivencia para ayudar al trabajadr a pasar las

Más detalles

PROYECTO DOCENTE ASIGNATURA: "Estrategias Cooperativas de Intervención en el Aula"

PROYECTO DOCENTE ASIGNATURA: Estrategias Cooperativas de Intervención en el Aula PROYECTO DOCENTE ASIGNATURA: "Estrategias Cperativas de Intervención en el Aula" Grup: Grp Estrategias Cperativas de Intervención.(938400) Titulacin: Máster Univ. en Psiclgía de la Educación. Avances en

Más detalles

PROGRAMA DE SENSIBILIZACIÓN EDUCATIVA 33 CONCURSO ONCE SOMOS DIFERENTES, NO INDIFERENTES. Activistas contra el acoso.

PROGRAMA DE SENSIBILIZACIÓN EDUCATIVA 33 CONCURSO ONCE SOMOS DIFERENTES, NO INDIFERENTES. Activistas contra el acoso. PROGRAMA DE SENSIBILIZACIÓN EDUCATIVA 33 CONCURSO ONCE SOMOS DIFERENTES, NO INDIFERENTES. Activistas cntra el acs. GUÍA DEL PROFESOR EDUCACIÓN PRIMARIA Y EDUCACIÓN ESPECIAL SESIÓN EXPRÉS. CREACIÓN DEL

Más detalles

EDUCACIÓN FÍSICA Y DEPORTES DEL COLEGIO DE LOS SAGRADOS CORAZONES - MANQUEHUE

EDUCACIÓN FÍSICA Y DEPORTES DEL COLEGIO DE LOS SAGRADOS CORAZONES - MANQUEHUE Clegi de ls SS.CC. Manquehue EDUCACIÓN FÍSICA Y DEPORTES DEL COLEGIO DE LOS SAGRADOS CORAZONES - MANQUEHUE DESCRIPCIÓN Nuestr pryect se dirige a tds ls alumns y alumnas del Clegi, a través de las clases

Más detalles

Programa Vitivinicultura y Agroalimentación. Master en Vitivinicultura en Climas Cálidos. Universidad de Cádiz

Programa Vitivinicultura y Agroalimentación. Master en Vitivinicultura en Climas Cálidos. Universidad de Cádiz MODULO COMÚN CURSO ALIMENTOS Y PRODUCTOS VITIVINÍCOLAS OBJETIVO Influencia de la cultura sbre la frma de alimentarse en diferentes mments de la histria y en diferentes culturas, sciedades y religines.

Más detalles

Curso en Desarrollo humano: formando capacidades para la ampliación de oportunidades de adolescentes y jóvenes nicaragüenses- PNUD Nicaragua

Curso en Desarrollo humano: formando capacidades para la ampliación de oportunidades de adolescentes y jóvenes nicaragüenses- PNUD Nicaragua Curs en Desarrll human: frmand capacidades para la ampliación de prtunidades de adlescentes y jóvenes nicaragüenses- PNUD Nicaragua Unidad 3: Debates actuales en desarrll human y juventud en Nicaragua

Más detalles

UNIVERSIDAD SIMÓN BOLÍVAR VICERRECTORADO ACADÉMICO PROGRAMA SINÓPTICO DE ASIGNATURA

UNIVERSIDAD SIMÓN BOLÍVAR VICERRECTORADO ACADÉMICO PROGRAMA SINÓPTICO DE ASIGNATURA UNIVERSIDAD SIMÓN BOLÍVAR VICERRECTORADO ACADÉMICO PROGRAMA SINÓPTICO DE ASIGNATURA ASIGNATURA: Inglés para matemátics I, II, III CÓDIGOS: ID2131, ID2132, ID2133 CRÉDITOS: Tres DOCENTES: Virna Ferrari.

Más detalles

PLAN FORMATIVO CRITERIOS DE SEGURIDAD Y AUTOCUIDADO EN EL SECTOR AGROALIMENTARIO (INSTRUMENTAL)

PLAN FORMATIVO CRITERIOS DE SEGURIDAD Y AUTOCUIDADO EN EL SECTOR AGROALIMENTARIO (INSTRUMENTAL) PLAN FORMATIVO CRITERIOS DE SEGURIDAD Y AUTOCUIDADO EN EL SECTOR AGROALIMENTARIO (INSTRUMENTAL) MÓDULO FORMATIVO N 1 Nmbre CRITERIOS DE SEGURIDAD Y AUTOCUIDADO EN EL SECTOR AGROALIMENTARIO (INSTRUMENTAL).

Más detalles

Empresas del Grupo Red Eléctrica. D. Responsabilidad Corporativa y. Presidencia Relaciones Institucionales

Empresas del Grupo Red Eléctrica. D. Responsabilidad Corporativa y. Presidencia Relaciones Institucionales Plíticas de Grup TÍTULO: REFERENCIA: PG10 EDICIÓN: 3 /16.04.2007 PÁGINA: 1 DE: 6 CANCELA A: PG10 EDICIÓN: 2 /20.01.2006 Gestión de la AFECTA A: Empresas del Grup Red Eléctrica EDICIÓN Y CONTROL: APROBACIÓN

Más detalles

DIPLOMADO VIRTUAL EN SISTEMAS INTEGRADOS DE GESTIÓN HSEQ

DIPLOMADO VIRTUAL EN SISTEMAS INTEGRADOS DE GESTIÓN HSEQ DIPLOMADO VIRTUAL EN SISTEMAS INTEGRADOS DE GESTIÓN HSEQ CONTENIDO A QUIÉN ESTÁ DIRIGIDO?... 2 JUSTIFICACIÓN... 2 OBJETIVOS GENERALES... 2 COMPETENCIAS... 3 METODOLOGÍA... 3 CONTENIDO... 3 CERTIFICACIONES...

Más detalles

PLAN FORMATIVO PROCEDIMIENTOS DE SEGURIDAD Y PREVENCIÓN DE RIESGOS EN TRABAJOS CON REDES ELÉCTRICAS (INSTRUMENTAL)

PLAN FORMATIVO PROCEDIMIENTOS DE SEGURIDAD Y PREVENCIÓN DE RIESGOS EN TRABAJOS CON REDES ELÉCTRICAS (INSTRUMENTAL) PLAN FORMATIVO PROCEDIMIENTOS DE SEGURIDAD Y PREVENCIÓN DE RIESGOS EN TRABAJOS CON REDES ELÉCTRICAS (INSTRUMENTAL) MÓDULO FORMATIVO N 1 Nmbre PROCEDIMIENTOS DE SEGURIDAD Y PREVENCIÓN DE RIESGOS EN TRABAJOS

Más detalles

Definición de proyectos y necesidades de infraestructuras encaminadas a la ordenación del Uso Público en Masca y Barranco de Masca

Definición de proyectos y necesidades de infraestructuras encaminadas a la ordenación del Uso Público en Masca y Barranco de Masca Definición de pryects y necesidades de infraestructuras encaminadas a la rdenación del Us Públic en Masca y Barranc de Masca Parque Rural de Ten Ordenación del Us Públic en Masca y Barranc de Masca Parque

Más detalles

TÍTULO: Aplicación de las TIC al aula. Geometría de figuras planas v-1.0. Ciclo 3º E.P.

TÍTULO: Aplicación de las TIC al aula. Geometría de figuras planas v-1.0. Ciclo 3º E.P. Aplicación de las TIC al aula: Gemetría de figuras planas v-1.0 TÍTULO: Aplicación de las TIC al aula. Gemetría de figuras planas v-1.0. Cicl 3º E.P. AUTORES: Manuel Lucas Ledesma 1, Gema Vega Gnzález

Más detalles

Anexo I PROGRAMA FORMATIVO LEAN SERVICE

Anexo I PROGRAMA FORMATIVO LEAN SERVICE Anex I PROGRAMA FORMATIVO LEAN SERVICE DATOS GENERALES DE LA ESPECIALIDAD 1. Familia Prfesinal: Administración y Gestión Área Prfesinal: Administración y auditría 2. Denminación: LEAN SERVICE 3. Códig:

Más detalles

DOMUS PACIS-CASAL DE LA PAU Responsabilidad Social Corporativa

DOMUS PACIS-CASAL DE LA PAU Responsabilidad Social Corporativa Respnsabilidad Scial Crprativa PRESENTTACI IÓN La Respnsabilidad Scial Crprativa (RSC) se basa en l que cada Entidades puede hacer, y n en l que debe hacer. Sn prtunidades, n bligacines ni nuevas reglas.

Más detalles

EDUCACIÓN FÍSICA Prueba Extraordinaria de Septiembre: ESO

EDUCACIÓN FÍSICA Prueba Extraordinaria de Septiembre: ESO EDUCACIÓN FÍSICA Prueba Extrardinaria de Septiembre: ESO Aquells alumns que n hayan cumplid cn ls requisits exigids para superar la asignatura, tendrán la psibilidad de presentarse a una prueba extrardinaria

Más detalles

OBJETIVOS OBJETIVO GENERAL DISEÑAR UN CÓDIGO DE ÉTICA PARA LA ORGANIZACIÓN DE COLANTA OBJETIVOS ESPECÍFICOS

OBJETIVOS OBJETIVO GENERAL DISEÑAR UN CÓDIGO DE ÉTICA PARA LA ORGANIZACIÓN DE COLANTA OBJETIVOS ESPECÍFICOS INTRDUCCIÓN EL SIGUIENTE TRABAJ FUE REALIZAD CN EL FIN DE DAR A CNCER E IDENTIFICAR LA HISTRIA, LA MISIÓN Y VISIÓN DE CLANTA Y SUS PRINCIPALES VALRES CRPRATIVS QUE IMPLEMENTA PARA LS CLIENTES, LS PRVEEDRES,

Más detalles

* Para poder realizar la Prueba Práctica es imprescindible acudir a la misma con ropa y calzado deportivo.

* Para poder realizar la Prueba Práctica es imprescindible acudir a la misma con ropa y calzado deportivo. I. Plan de Recuperación Educación Física ESO: 1. Prueba Extrardinaria de Septiembre ESO. Aquells alumns que n hayan cumplid cn ls requisits exigids para superar la asignatura, tendrán la psibilidad de

Más detalles

INTRODUCCION A LA PSICOLOGIA ORGANIZACIONAL

INTRODUCCION A LA PSICOLOGIA ORGANIZACIONAL Títul: INTRODUCCION A LA PSICOLOGIA ORGANIZACIONAL Prgrama Académic de la Licenciatura en Psiclgía INTRODUCCION A LA PSICOLOGIA ORGANIZACIONAL Elabró: Revisó: Autrizó: M.C. Martha Lilia Arry Gnzález Lic.

Más detalles

Colegio Secundario UNLPam

Colegio Secundario UNLPam PROGRAMA DE EXÁMEN: Área: EDUCACIÓN FÍSICA Cicl Orientad Añ: Curs: 4º añ División: I - II (Mujeres / Varnes) Dcente: ROMERO, M Daniela - CRESPO Patricia Unidad Didáctica: Cnstitución y Cnciencia Crpral

Más detalles

PROGRAMA DE ATENCIÓN A NIÑOS CON ALTAS CAPACIDADES

PROGRAMA DE ATENCIÓN A NIÑOS CON ALTAS CAPACIDADES PROGRAMA DE ATENCIÓN A NIÑOS CON ALTAS CAPACIDADES 1.- PRESENTACIÓN. Ls niñs y niñas cn altas capacidades n están, en general, atendids pr el sistema educativ, generand, en muchs cass, actitudes de rechaz

Más detalles

FOMENTAR LA CREATIVIDAD EN LOS ALUMNOS Y ALUMNAS

FOMENTAR LA CREATIVIDAD EN LOS ALUMNOS Y ALUMNAS FOMENTAR LA CREATIVIDAD EN LOS ALUMNOS Y ALUMNAS INDICE 1- INTRODUCCIÓN (GABRIELA MEDINA MARÍN) 2- CARACTERÍSTICAS DE LA PERSONA CREATIVA 3- ESTIMULAR LA CREATIVIDAD 4- QUÉ NECESITAN LOS NIÑOS Y NIÑAS

Más detalles

Diseño Curricular de Árbitro Territorial. Arbitrar partidos de categoría territorial (Cadetes, Juveniles y Senior de ambos sexos)

Diseño Curricular de Árbitro Territorial. Arbitrar partidos de categoría territorial (Cadetes, Juveniles y Senior de ambos sexos) Diseñ Curricular de Árbitr Territrial Cmpetencia general a alcanzar pr el alumn Arbitrar partids de categría territrial (Cadetes, Juveniles y Senir de ambs sexs) Capacidades y actitudes generales Cumplir

Más detalles

DOSSIER DE APOYO PEDAGÓGICO

DOSSIER DE APOYO PEDAGÓGICO DOSSIER DE APOYO PEDAGÓGICO ALCANCE del dssier de apy pedagógic Este DOSSIER PEDAGÓGICO es un material de apy al prfesrad para refrzar el trabaj que KONTSUMOBIDE realiza en ls centrs esclares. El bjetiv

Más detalles

Ser capaz de trabajar en equipo y colaborar. Poseer compromiso ético. Poseer competencia social y ciudadanía global.

Ser capaz de trabajar en equipo y colaborar. Poseer compromiso ético. Poseer competencia social y ciudadanía global. ambigüedades; Pseer las habilidades de aprendizaje que les permitan cntinuar estudiand de un md que habrá de ser en gran medida autdirigid autónm. Ser capaz de trabajar en equip y clabrar. Pseer cmprmis

Más detalles

LEY ORGÁNICA 2/2006, de 3 de mayo, DE EDUCACIÓN

LEY ORGÁNICA 2/2006, de 3 de mayo, DE EDUCACIÓN LEY ORGÁNICA 2/2006, de 3 de may, DE EDUCACIÓN Artícul 1. Principis. TÍTULO PRELIMINAR CAPÍTULO I Principis y fines de la educación El sistema educativ españl, cnfigurad de acuerd cn ls valres de la Cnstitución

Más detalles

ACCIONES GENERALES: Estudiantes en general :

ACCIONES GENERALES: Estudiantes en general : ACCIONES GENERALES: Estudiantes en general : ACCIONES DE ATENCIÓN A LA DIVERSIDAD I. Prgrama Acción Tutrial. II. Prgrama de Orientación Psiceducativa. III. Prgrama de Orientación y Atención Scial a la

Más detalles

1.- DATOS DE LA ASIGNATURA: Clave de la asignatura:arc-1011. (Créditos) SATCA : 2-2-4 2.- PRESENTACIÓN:

1.- DATOS DE LA ASIGNATURA: Clave de la asignatura:arc-1011. (Créditos) SATCA : 2-2-4 2.- PRESENTACIÓN: 1.- DATOS DE LA ASIGNATURA: Nmbre de la asignatura: Estructuras de acer Carrera: Arquitectura Clave de la asignatura:arc-1011 (Crédits) SATCA : 2-2-4 2.- PRESENTACIÓN: Caracterización de la asignatura:

Más detalles

A.N.E.P. Consejo de Educación Técnico Profesional UTU. Curso de Capacitación Profesional Básica. Informática. Distribución semanal: 15 horas

A.N.E.P. Consejo de Educación Técnico Profesional UTU. Curso de Capacitación Profesional Básica. Informática. Distribución semanal: 15 horas A.N.E.P. Cnsej de Educación Técnic Prfesinal UTU Curs de Capacitación Prfesinal Básica Infrmática Distribución semanal: 15 hras Duración del curs: 8 semanas Ttal: 120 hras Plan 2008 Actualizad 18/12/2009

Más detalles

ATENCIÓN EDUCATIVA AL ALUMNADO QUE PRESENTA NECESIDADES EDUCATIVAS ESPECIALES

ATENCIÓN EDUCATIVA AL ALUMNADO QUE PRESENTA NECESIDADES EDUCATIVAS ESPECIALES ATENCIÓN EDUCATIVA AL ALUMNADO QUE PRESENTA NECESIDADES EDUCATIVAS ESPECIALES La atención integral al alumnad que presenta necesidades educativas especiales se iniciará desde el mism mment en que la necesidad

Más detalles

PROGRAMA: SEGURO QUE TE MUEVES!

PROGRAMA: SEGURO QUE TE MUEVES! LA PUEBLA CAZALLA PROGRAMA: SEGURO QUE TE MUEVES! PRESENTACIÓN Se plantea la puesta en marcha de un prgrama de participación y educación juvenil relacinad cn ls temas de seguridad vial y mvilidad en ls

Más detalles

Ejes de la Comunicación Organizacional

Ejes de la Comunicación Organizacional Ejes de la Cmunicación Organizacinal Guerra Rmán Ana Karen Jiménez Martínez María Fernanda Juárez Drantes Andrea Limón Muñz Sandra Mendza Paulin Jesús Daniel Sánchez Galeazzi Brenda Cristina Cmunicación

Más detalles

JORNADA ATENCIÓN INTEGRAL A PERSONAS CON DISCAPACIDAD INTELECTUAL O DEL DESARROLLO Y ENFERMEDAD MENTAL

JORNADA ATENCIÓN INTEGRAL A PERSONAS CON DISCAPACIDAD INTELECTUAL O DEL DESARROLLO Y ENFERMEDAD MENTAL JORNADA ATENCIÓN INTEGRAL A PERSONAS CON DISCAPACIDAD INTELECTUAL O DEL DESARROLLO Y ENFERMEDAD MENTAL SEVILLA, 17 DE OCTUBRE 2016 LUGAR: PABELLÓN DE PUERTO RICO. JOHANNES KEPLER, 3. ISLA DE LA CARTUJA.

Más detalles

1. Perfiles y problemáticas de los directores que tenemos y de los equipos directivos que aspiramos formar:

1. Perfiles y problemáticas de los directores que tenemos y de los equipos directivos que aspiramos formar: PROYECTO LATINOAMERICANO DE FORMACIÓN DE EDUCADORES POPULARES COMISIÓN DE FORMACIÓN DEL PERSONAL Bsquej inicial del Pryect de Frmación de Equips Directivs de Centr de Oficinas Sant Dming República Dminicana

Más detalles

PROGRAMA DE ESTUDIO. A. Antecedentes Generales

PROGRAMA DE ESTUDIO. A. Antecedentes Generales PROGRAMA DE ESTUDIO A. Antecedentes Generales - Nmbre de la asignatura : Jueg de Negcis - Carácter de la asignatura (bligatria/ electiva) : Electiva - Pre requisits : Ecnmía IV, Finanzas I, Marketing II,

Más detalles

ORIENTACIONES PARA LA ELABORACIÓN DE UNA PROGRAMACIÓN DIDÁCTICA. GRUPO PROYECTO ELABORACIÓN DEL CURRÍCULO DE EDUCACIÓN PRIMARIA EN ARAGÓN.

ORIENTACIONES PARA LA ELABORACIÓN DE UNA PROGRAMACIÓN DIDÁCTICA. GRUPO PROYECTO ELABORACIÓN DEL CURRÍCULO DE EDUCACIÓN PRIMARIA EN ARAGÓN. ORIENTACIONES PARA LA ELABORACIÓN DE UNA PROGRAMACIÓN DIDÁCTICA. GRUPO PROYECTO ELABORACIÓN DEL CURRÍCULO DE EDUCACIÓN PRIMARIA EN ARAGÓN. PUNTO DE PARTIDA L que tenems que aprender l aprendems haciend

Más detalles

ATENCIÓN AL MENOR CON DISCAPACIDAD

ATENCIÓN AL MENOR CON DISCAPACIDAD Prgrama de y Adlescente Actividades en grups específics ATCIÓN AL MOR CON DISCAPACIDAD 0 Prgrama de y Adlescente Actividades en grups específics ATCION AL MOR CON DISCAPACIDAD INTRODUCCION: La Encuesta

Más detalles

OBJETIVO GENERAL DEL MÓDULO FORMATIVO: Obtener y procesar la información necesaria para la definición de estrategias y actuaciones comerciales

OBJETIVO GENERAL DEL MÓDULO FORMATIVO: Obtener y procesar la información necesaria para la definición de estrategias y actuaciones comerciales CERTIFICADO DE PROFESIONALIDAD: COMT0411: Gestión cmercial de ventas MÓDULO FORMATIVO: MF1000_3: Organización cmercial OBJETIVO GENERAL DEL MÓDULO FORMATIVO: Obtener y prcesar la infrmación necesaria para

Más detalles

Educación Física Educación Física 3º año - Mujeres anual un solo estímulo de 80 (dos hs cátedras de 40 seguidos) Pezzani Lisa y Jasa Marisa

Educación Física Educación Física 3º año - Mujeres anual un solo estímulo de 80 (dos hs cátedras de 40 seguidos) Pezzani Lisa y Jasa Marisa Departamento: Educación Física Asignatura: Educación Física Nivel: 3º año - Mujeres Duración del curso: anual Carga horaria: un solo estímulo de 80 (dos hs cátedras de 40 seguidos) Profesores a cargo:

Más detalles

TRABAJO FIN DE MÁSTER EN FORMACIÓN DEL PROFESORADO DE EDUCACIÓN SECUNDARIA. ESPECIALIDAD DE INTERVENCIÓN SOCIOCOMUNITARIA

TRABAJO FIN DE MÁSTER EN FORMACIÓN DEL PROFESORADO DE EDUCACIÓN SECUNDARIA. ESPECIALIDAD DE INTERVENCIÓN SOCIOCOMUNITARIA ASIGNATURA DE MÁSTER: TRABAJO FIN DE MÁSTER EN FORMACIÓN DEL PROFESORADO DE EDUCACIÓN SECUNDARIA. ESPECIALIDAD DE INTERVENCIÓN SOCIOCOMUNITARIA Curs 2015/2016 (Códig:23304428) 1.PRESENTACIÓN El Trabaj

Más detalles

Incorporar nuevos contenidos a la cartera de servicios de la Red, alineándose estos con elementos de transversalidad de las Estrategias de Salud

Incorporar nuevos contenidos a la cartera de servicios de la Red, alineándose estos con elementos de transversalidad de las Estrategias de Salud PLIEGO DE PRESCRIPCIONES TECNICAS DEL CONTRATO DE SERVICIOS, PROCEDIMIENTO ABIERTO, PARA LA CONTRATACIÓN DE RECURSOS FORMATIVOS, DE SOPORTE, Y GESTION DE LA RED DE CIUDADANOS FORMADORES EN SEGURIDAD DEL

Más detalles

UNIVERSIDAD TECNOLÓGICA DE SANTIAGO UTESA ESCUELA DE INGENIERÍA EN SISTEMAS COMPUTACIONALES PROGRAMAS DE ASIGNATURAS. PENSUM 2015

UNIVERSIDAD TECNOLÓGICA DE SANTIAGO UTESA ESCUELA DE INGENIERÍA EN SISTEMAS COMPUTACIONALES PROGRAMAS DE ASIGNATURAS. PENSUM 2015 1. Nmbre Asignatura 2. Añ 3. Códig 4. Númer de crédits Elabración INTRODUCCIÓN A LOS ALGORITMOS COMPUTACIONALES 2015 INF-117 4 5. Prerrequisits: 6. Intrducción: Esta asignatura frece una visión general

Más detalles

Six Sigma Certificación

Six Sigma Certificación Diplmad Tel. (664) 903-18-87 Nextel: 152*15*13393 diplmadstij@cetys.mx Campus Tijuana Objetiv General: Capacitar en el us de las herramientas de la metdlgía Six Sigma (DMAIC) Desarrllar a ls participantes

Más detalles

LA AVENTURA DEL CAMINO, ENTRE ARTE Y NATURALEZA

LA AVENTURA DEL CAMINO, ENTRE ARTE Y NATURALEZA Trabaj final individual LA AVENTURA DEL CAMINO, ENTRE ARTE Y NATURALEZA (1) Títul del pryect: LA AVENTURA DEL CAMINO, ENTRE ARTE Y NATURALEZA (2) Prduct final desead: Ls alumns deben elabrar un prduct

Más detalles

Colegio San Fernando

Colegio San Fernando 1 Colegio San Fernando PLANIFICACION ANUAL 6º - ÁREA: Educación Física PROPÓSITO: Construyan actitudes y posturas corporales a partir de una mayor sensibilización y conciencia corporal. Identifiquen las

Más detalles

LA ESCUELA COMO SEMILLA DE COHESIÓN SOCIAL: LA EDUCACIÓN EN VALORES

LA ESCUELA COMO SEMILLA DE COHESIÓN SOCIAL: LA EDUCACIÓN EN VALORES Reflexines y Experiencias Innvadras en el Aula. LA ESCUELA COMO SEMILLA DE COHESIÓN SOCIAL: LA EDUCACIÓN EN VALORES Resumen AUTORIA FERMÍN ARAGÚNDEZ MARCOS TEMÁTICA EDUCACIÓN EN VALORES, EDUCACIÓN PARA

Más detalles