DES: Programa(s) Educativo(s):

Tamaño: px
Comenzar la demostración a partir de la página:

Download "DES: Programa(s) Educativo(s):"

Transcripción

1 UNIVERSIDAD AUTÓNOMA DE CHIHUAHUA Clave: 08MSU0017H FACULTAD DE ENFERMERÌA Y NUTRIOLOGÌA Clave: O8USU4827Q PROGRAMA DEL CURSO: PROPEDEÚTICA DE SALUD DOCENTES: M.E. ANGELICA MARIA ARMENDARIZ ORTEGA L.E. FELICIANO ROSAS ORTEGA M.E. LILIA DE LOS RIOS MERINO DES: Prgrama(s) Educativ(s): Tip de asignatura: Clave de la asignatura: Semestre: Área en plan de estudis Crédits 5 Ttal de hras pr semana: 5 Tería: 4 Práctica Taller: SALUD Licenciatura en Enfermería Obligatria EN1213 3º semestre Labratri: 20 hrs. Prácticas cmplementarias: 15 hrs Trabaj extra clase: 20 hrs. Ttal de hras semestre: 80 Frmación Prfesinal Fecha de actualización: Agst 2012 Clave y asignatura requisit: DS212 Mrflgía y Fisilgía I y II DS103, EN 100 Descripción de la asignatura: Esta asignatura prprcina al estudiante del área de la Salud, ls cncimients básics para realizar la valración del estad de salud de la persna, que le permiten identificar las características nrmales de estructura y función del rganism human, a través de la aplicación de técnicas de anamnesis y examen físic utilizand material y equip especific. Asimism la asignatura cntribuye a que el estudiante aplique ls lineamients nrmativs y principis étics relacinads cn el manej de la infrmación y el trat dign a la persna. Prpósits del Curs: Guiar al estudiante hacia la búsqueda del cncimient y la frmación de habilidades para efectuar la valración del estad de salud de la persna, cnsiderand ls principis étics y legales para el ejercici de la enfermería.

2 (Tip y Nmbre de las Cmpetencias que se desarrllan cn el curs) BASICA SOCIOCULTURAL Se identifica cn ls valres de la universidad. BASICA COMUNICACIÓN Desarrlla capacidades de cmunicación interpersnal. Genera indicadres y criteris de desempeñ a partir de infrmación relevante. BASICA EMPRENDEDOR Muestra una actitud entusiasta, prductiva y persistente ante ls rets y prtunidades. BASICA TRABAJO EN EQUIPO Y LIDERAZGO Desarrlla y estimula una cultura de trabaj de equip hacia el lgr de una meta cmún. Demuestra respet, tlerancia, respnsabilidad y apertura a la cnfrntación y pluralidad en el trabaj grupal. Respeta, tlera y es flexible ante el pensamient divergente para lgrar acuerds pr cnsens. Cumple y hace cumplir las nrmas y leyes establecidas (Objets de estudi, Temas y OBJETO DE ESTUDIO 1: Encuadre del prgrama. Prpósit.- Acrdar cn el estudiante las reglas de trabaj académic, estableciend las actividades y respnsabilidades así cm ls parámetrs de evaluación, del aprendizaje. Presentación estudiantes y del dcente Revisión y análisis del prgrama Presentación de expectativas de ls estudiantes y del dcente (Pr bjet de estudi) Identifica al dcente, su experiencia labral y académica. Identifica a cada un de sus cmpañers de clase. Frma equips de trabaj. Expresa de frma escrita y verbal sus expectativas de la clase. Prpne prcentajes y criteris de desempeñ. Acepta y se cmprmete en el cumplimient del cntrat.

3 (Tip y Nmbre de las Cmpetencias que se desarrllan cn el curs) en un cntext scial. (Objets de estudi, Temas y (Pr bjet de estudi) BASICA COMUNICACIÓN: Recpila, analiza y aplica infrmación de diversas fuentes. Lcaliza fuentes de infrmación de calidad, aplica principis para la rganización de dicha infrmación BASICA SOLUCION DE PROBLEMAS: Desarrlla el interés y espíritu científic. Adapta críticamente sus prpis cncepts y cmprtamients a nrmas, ambientes y situacines cambiantes. Asume una actitud respnsable pr el estudi independiente. BASICA TRABAJO EN EQUIPO: Cumple y hace cumplir las nrmas y leyes establecidas en un cntext scial. BASICA ELEMENTOS CONCEPTÚALES BÁSICOS: Explica cnceptualmente la persna, cm su centr de atención desde las perspectivas OBJETO DE ESTUDIO 2: histria clínica y su imprtancia. Prpósit.- Cntribuir cn el estudiante para que identifique la imprtancia de la valración en su área disciplinar, visualizand el panrama general de este bjet de estudi para que se inicie en el desarrll de la valración fisica de la persna. 1. Histria Clínica: Cncept y prpósit 2. Entrevista e histrial clínic: Enfque de la entrevista. Estudia la nrmatividad que rige la histria clínica y entiende sus cmpnentes. Entiende ls elements de la valración clínica. Aprende a btener y rganizar tds ests elements. Determina el tip de histrial pertinente según el cas. Critica y retralimenta el trabaj realizad pr sus cmpañers de clase.

4 (Tip y Nmbre de las Cmpetencias que se desarrllan cn el curs) bilógica, psiclógica y scial. (Objets de estudi, Temas y (Pr bjet de estudi)

5 (Tip y Nmbre de las Cmpetencias que se desarrllan cn el curs) BASICA SOCIOCULTURAL: Demuestra valres de respet, integración ante cstumbres diferentes y hacia l multicultural. BASICA SOLUCION DE PROBLEMAS: Adapta críticamente sus prpis cncepts y cmprtamients a nrmas, ambientes y situacines cambiantes. BASICA COMUNICACIÓN: Desarrllar su capacidad de cmunicación escrita en frma efectiva. Demuestra su habilidad de síntesis en el lenguaje verbal y escrit. Demuestra dmini de las habilidades crrespndientes a un segund idima. Desarrlla capacidades de cmunicación interpersnal. Utiliza creativamente la infrmación para atender prblemas tareas específicas. (Objets de estudi, Temas y OBJETO DE ESTUDIO 3. Anamnesis. Prpósit.- Cntribuir cn el estudiante para que identifique la imprtancia de la valracin en su área disciplinar, visualizand el panrama general de este bjet de estudi para que se inicie en el desarrll de la valración física de la persna. 1. Anamnesis Causa mtiv de cnsulta Padecimient Actual Perfil del paciente Antecedentes persnales y patlógics Antecedentes familiares Revisión pr aparats y sistemas céfal caudal Entrevista cn persnas de diversas edades., para aplicar la amanmesis. (Pr bjet de estudi) Estudia las diferentes partes cmpnentes de la anamnésis y diseña una guía para su realización Realiza la anamnésis de la persna sana aplicand valres de respet a la persna y a sus creencias. Aplica técnicas de entrevista para la btención de dats subjetivs. Organiza la infrmación btenida de acuerd a su creatividad y al análisis de frmats existentes en las institucines. Presenta ante sus cmpañers ls resultads y la experiencia de la realización de la anamnésis.

6 (Tip y Nmbre de las Cmpetencias que se desarrllan cn el curs) BASICA EMPRENDEDOR: Desarrlla habilidades de creatividad e innvación. BASICA TRABAJO EN EQUIPO: Cumple y hace cumplir las nrmas y leyes establecidas en un cntext scial. (Objets de estudi, Temas y (Pr bjet de estudi) BASICA ELEMENTOS CONCEPTÚALES BÁSICOS: Explica cnceptualmente la persna, cm su centr de atención desde las perspectivas bilógicas, psiclógicas y sciales. BASICA SOLUCION DE PROBLEMAS: Aplica las diferentes técnicas de bservación para la slución de prblemas. Demuestra valres de respet, integración ante cstumbres diferentes y hacia l multicultural. BASICA COMUNICACIÓN: Desarrllar su capacidad de cmunicación escrita y verbal en frma efectiva. Demuestra dmini de las OBJETO DE ESTUDIO 4. Explración física: Aspect General y smatmetría. Prpósit.- Clabrar cn el estudiante a desarrllar el cncimient y las habilidades necesarias para la valración inicial cuand cmienza la explración física. 1.- Aprximación y revisión generales: Explración física cmpleta. Registr de hallazgs. Realiza una explración física, del aspect general de un adult. Organiza la infrmación btenida de acuerd a su creatividad y al análisis de frmats existentes en las institucines Presenta ante sus cmpañers ls resultads y la experiencia de la realización de la

7 (Tip y Nmbre de las Cmpetencias que se desarrllan cn el curs) habilidades crrespndientes a un segund idima. Desarrlla capacidades de cmunicación interpersnal. Utiliza creativamente la infrmación para atender prblemas tareas específicas. BASICA EMPRENDEDOR: Genera y adecua nuevas tecnlgías en su área. Emplea prcedimients en la peración de equips de tecnlgía básica. Seleccina de las tecnlgías a su alcance las aprpiadas para su desempeñ. BASICA TRABAJO EN EQUIPO Desarrlla y estimula una cultura de trabaj en equip hacia el lgr de una meta cmún. Cumple y hace cumplir las nrmas y leyes establecidas en un cntext scial. BASICA ELEMENTOS CONCEPTÚALES BÁSICOS: Explica cnceptualmente la persna, cm su centr de atención desde las (Objets de estudi, Temas y Smatmetría. 2.- Equip e instrumental. Valración y tma de signs vitales 3.- Terminlgía básica. (Pr bjet de estudi) explración física. Se familiariza cn la terminlgía básica. Cnfrnta sus ideas acerca de la terminlgía utilizada en la histria clínica.

8 (Tip y Nmbre de las Cmpetencias que se desarrllan cn el curs) perspectivas bilógicas, psiclógicas y sciales. BASICA SOLUCION DE PROBLEMAS: Aplica las diferentes técnicas de bservación para la slución de prblemas. Demuestra valres de respet, integración ante cstumbres diferentes y hacia l multicultural. BASICA COMUNICACIÓN: Desarrllar su capacidad de cmunicación escrita y verbal en frma efectiva. Demuestra dmini de las habilidades crrespndientes a un segund idima. Desarrlla capacidades de cmunicación interpersnal. Utiliza creativamente la infrmación para atender prblemas tareas específicas. BASICA EMPRENDEDOR: Genera y adecua nuevas tecnlgías en su área. Emplea prcedimients en la peración de equips de tecnlgía básica. (Objets de estudi, Temas y OBJETO DE ESTUDIO 5. Explración física Prpósit.- Clabrar cn el estudiante a desarrllar el cncimient y las habilidades necesarias para la valración inicial cuand cmienza la explración física. Técnicas de Explración: Observación, palpación, percusión, auscultación y lfación Métds de explración física: Pr aparats y sistemas Patrnes Funcinales Respuestas humanas cefalcaudal Piel y fanelas Cabeza y Cuell: Cabeza Oj Oíd Nariz y sens paranasales Bca y Faringe. Tórax y pulmnes Cardivascular (Pr bjet de estudi) Realiza una explración física cmpleta. Organiza la infrmación btenida de acuerd a su creatividad y al análisis de frmats existentes en las institucines Presenta ante sus cmpañers ls resultads y la experiencia de la realización de la explración física. Se familiariza cn la terminlgía básica. Cnfrnta sus ideas acerca de la terminlgía utilizada en la histria clínica.

9 (Tip y Nmbre de las Cmpetencias que se desarrllan cn el curs) Seleccina de las tecnlgías a su alcance las aprpiadas para su desempeñ. BASICA TRABAJO EN EQUIPO Desarrlla y estimula una cultura de trabaj en equip hacia el lgr de una meta cmún. Cumple y hace cumplir las nrmas y leyes establecidas en un cntext scial. BASICA ELEMENTOS CONCEPTÚALES BÁSICOS: Explica cnceptualmente la persna, cm su centr de atención desde las perspectivas bilógicas, psiclógicas y sciales. (Objets de estudi, Temas y Mamas y Axilas Abdmen: Estómag Intestins Hígad Baz Riñnes Vejiga Vass sanguínes y linfátics Genitales Masculins y Femenins Sistema Vascular periféric: arterias, venas y sistema linfátic. Sistema múscul esquelétic: Estructura y función de las articulacines. Sistema Nervis: Central, periféric y pares craneales. (Pr bjet de estudi) OBJETO DE ESTUDIO OBJETO DE ESTUDIO 1: Encuadre del prgrama. EVIDENCIAS DE Parámetrs de evaluación en cnsens establecids pr el grup. Equips de Trabaj frmads. Práctica en labratri de explración física. CRITERIOS DE El acuerd deberá cntener: Fecha. Nmbre y firmas de tds ls participantes. Cmentaris generales. Reglament

10 OBJETO DE ESTUDIO EVIDENCIAS DE CRITERIOS DE cnsensuad. Parámetrs de Evaluación cn su valr en prcentaje establecids pr el grup, ejempl: Asistencia. Participación. Evaluacines escritas. Trabajs (resúmenes, ensays, etc.) OBJETO DE ESTUDIO 2: Valración y su imprtancia. Preguntas de la dcente sbre la clase anterir Repas del dcente de l vist en la clase anterir. Plan de clase del bjet de estudi y sus cntenids en equips de 5 integrantes. La dcente dirá que tema que desarrllaran para hacer el plan de clase, cada equip. Lectura de cmprensión de bibligrafía leída y traída a clase pr el estudiante, en equip frmad pr 5 estudiantes. Individualmente cntestaran una guía de trabaj prprcinada pr la dcente. Cuadr cmparativ de requisits en las histria clínicas de diferentes institucines. La evidencia pr escrit deberá presentarse a Entrega en electrónic y pr escrit plan de clase al términ de la misma en flder, brche bac, arial 12, justificad, cn prtada, lgs, nmbre de la asignatura, dcente, estudiantes. Cuadr cmparativ de pr l mens ds tips de ámbits dnde se instrumente la histria clínica. Ls cass deberán tener una vigencia de 5 añs a la fecha y crrespndientes al tema. Plan de clase deberá cntener: prtada, bjetiv prpósit,

11 OBJETO DE ESTUDIO OBJETO DE ESTUDIO 3. Anamnésis. EVIDENCIAS DE Preguntas de la dcente sbre la clase anterir Repas del dcente de l vist en la clase anterir. Plan de clase del bjet de estudi y sus cntenids en equips de 5 integrantes. Plan de clase del bjet de estudi y sus cntenids en equips de 5 integrantes. La dcente dirá que tema expne cada equip. Reprte de la revisión y análisis de guías implementadas en servicis prfesinales. Elabración del instrument para guía de anamnésis Infrme cn las sugerencias del grup integradas. CRITERIOS DE temas y sub temas, técnicas didácticas y evaluación. Entrega en electrónic y pr escrit plan de clase al términ de la misma en flder, brche bac, arial 12, justificad, cn prtada, lgs, nmbre de la asignatura, dcente, estudiantes cnsultará guías instrumentadas y las llevará para su análisis en clase, que pueden ser de clínicas, cnsultris, hspitales, etc. elabrará en equip y pr cnsens cn el grup una guía de anamnésis, cn ls requisits analizads en clase. infrme individual de entrevista estructurada que deberá cntener: prtada, instrument elabrad en clase y desarrll de la anamésis. la expsición cmprenderá el instrument elabrad en clase. el instrument deberá cntener prtada y desarrll del frmat. ls histriales deberán

12 OBJETO DE ESTUDIO OBJETO DE ESTUDIO 4. Explración física: Aspect General y smatmetría. EVIDENCIAS DE Preguntas de la dcente sbre la clase anterir Repas del dcente de l vist en la clase anterir. Plan de clase del bjet de estudi y sus cntenids en equips de 5 integrantes. La dcente dirá que tema expne cada equip. Revisión y análisis de guías implementadas en servicis prfesinales. Guía de explración física. Infrme cn las sugerencias del grup integradas. Práctica de la tma de signs vitales en labratri. CRITERIOS DE cntener prtada, instrument de valración de histria clínica cmplet (2). Entrega en electrónic y pr escrit plan de clase al términ de la misma en flder, brche bac, arial 12, justificad, cn prtada, lgs, nmbre de la asignatura, dcente, estudiantes Cnsultará guías instrumentadas y las llevará para su análisis en clase, que pueden ser de clínicas, cnsultris, hspitales, etc. Elabrará en equip y pr cnsens cn el grup una guía de explración física, cn ls requisits analizads en clase. Infrme individual de la explración física realizada, que deberá cntener: prtada, instrument elabrad en clase y desarrll de la explración física. La expsición cmprenderá del instrument elabrad en clase.

13 OBJETO DE ESTUDIO OBJETO DE ESTUDIO 5. Explración física de acuerd a necesidades bifísicas, psicfísicas, y psicsciales según Wats, y experiencia de vida. EVIDENCIAS DE Preguntas de la dcente sbre la clase anterir Repas del dcente de l vist en la clase anterir. Plan de clase del bjet de estudi y sus cntenids en equips de 5 integrantes. Revisión y análisis de guías implementadas en servicis prfesinales. Guía de explración física. Infrme cn las sugerencias del grup integradas. Explración física en labratri. CRITERIOS DE Entrega en electrónic y pr escrit plan de clase al términ de la misma en flder, brche bac, arial 12, justificad, cn prtada, lgs, nmbre de la asignatura, dcente, estudiantes Cnsultará guías instrumentadas y las llevará para su análisis en clase, que pueden ser de clínicas, cnsultris, hspitales, etc. Elabrará en equip y pr cnsens cn el grup una guía de explración física, cn ls requisits analizads en clase. Infrme individual de la explración física realizada, que deberá cntener: prtada, instrument elabrad en clase y desarrll de la explración física. La expsición cmprenderá del instrument elabrad en clase. FUENTES DE INFORMACIÓN (Bibligrafía/Lecturas pr Objet de Estudi) BASICA EVALUACIÓN DE LOS S (Criteris e instruments) Plan de clase entregad pr bjet de

14 OBJETOD E ESTUDIO 2 Guía De Explración Física e Histria Clínica. Bicley,Lynn S. Szilagyi, Meter G. 2003; 8va. edición. Mc. Graw Hill Interamericana. OBJETO DE ESTUDIO 3 Manual para en examen físic nrmal y métds de explración; Adlf León Uribe Mesa y cls 2ª edición, edit Crpración para investigacines bilógicas, OBJETO DE ESTUDIO 4 Fundaments de Enfermería, Bárbara Kssier y cls, 2006, 7ª edición, editrial Mc Graw Hill. Interamericana. OBJETO DE ESTUDIO 5 Explración Física Henry M Seided, Jane W Ball y cls, 2008, Edit Mc Graw Hill. Guía de Explración Física e Histria Clínica, Bickley, 2012, Edit Mc Graw Hill Tería del Cuidad Human de Jean Watsn, 2005, Edit Mc Graw Hill estudi e equips de 5. Participación individua 10% Entrega de una explración física cmpleta individual. Exámenes escrits si hay pca participación en clase Crngrama del Avance Prgramátic Objets de estudi Objet de estudi 1: Encuadre del prgrama. S e m a n a s Objet de estudi 2: Valración y su imprtancia. Objet de estudi 3. Anamnésis. Objet de estudi 4. Explración física: aspect general y smatmetría. EXPLORACIÓN FÍSICA: MANUAL Y GUÍA MOSBY, 7ª EDIC Objet de estudi 5. Explración física Técnicas y Métds.

15 Objets de estudi S e m a n a s ELABORADO POR: DRA. LETICIA MORIEL CORRAL MSN BERTHA MEDEL PEREZ M.A. KIMM A. CASTAÑEDA A MSN ELSA HINOJOS SEAÑEZ L.E BRENDA BACA PINEDA AGOSTO 2005 ACTUALIZADO Y REVISADO POR: M.E. ANGELICA MARIA ARMENDARIZ ORTEGA 06 AGOSTO 2012

Evaluación por competencias. Sergio Tobón. Qué es la evaluación de las competencias?

Evaluación por competencias. Sergio Tobón. Qué es la evaluación de las competencias? Qué es la evaluación de las cmpetencias? Es el prces mediante el cual se recpilan evidencias y se realiza un juici dictamen de esas evidencias teniend en cuenta criteris preestablecids, para dar finalmente

Más detalles

Psicología: Seminario Trabajo de grado Programa

Psicología: Seminario Trabajo de grado Programa Psiclgía: Seminari Trabaj de grad Prgrama Nmbre del curs: SEMINARIO DE TRABAJO DE GRADO Duración: Anual Dirigid a: estudiantes de 4t añ de Psiclgía. Objetiv: Elabrar un pryect de en un camp de la Psiclgía

Más detalles

INVESTIGACION EN PSICOLOGIA LABORAL

INVESTIGACION EN PSICOLOGIA LABORAL Títul: INVESTIGACION EN PSICOLOGIA LABORAL FACULTAD DE PSICOLOGÍA, U. A. N. L. Prgrama Académic de la Licenciatura en Psiclgía INVESTIGACION EN PSICOLOGIA LABORAL Elabró: Revisó: Autrizó: Mtr Jsé Martínez

Más detalles

DES: Tipo de materia: Clave de la materia: Semestre: Área en plan de estudios. Fecha de actualización: Enero Clave y Materia requisito:

DES: Tipo de materia: Clave de la materia: Semestre: Área en plan de estudios. Fecha de actualización: Enero Clave y Materia requisito: UNIVERSIDAD AUTÓNOMA DE CHIHUAHUA Clave: 08MSU0017H FACULTAD DE ENFERMERÌA Y NUTRIOLOGÌA Clave: O8USU4827Q PROGRAMA DEL CURSO: MORFOLOGIA Y FISIOLOGIA I DES: Prgrama(s) Educativ(s): Tip de materia: Clave

Más detalles

Escuela de Trabajo Social NOMBRE DEL CURSO: EDUCACIÓN INICIAL

Escuela de Trabajo Social NOMBRE DEL CURSO: EDUCACIÓN INICIAL Escuela de Trabaj Scial NOMBRE DEL CURSO: EDUCACIÓN INICIAL 1. IDENTIFICACION DEL CURSO Campus Carrera Área Nivel Semestre Ciudad Universitaria zna 12.Edifici S-1 Técnic en gestión scial para la atención

Más detalles

PROGRAMA DE ESTUDIO. A. Antecedentes Generales

PROGRAMA DE ESTUDIO. A. Antecedentes Generales PROGRAMA DE ESTUDIO A. Antecedentes Generales - Nmbre de la asignatura : Jueg de Negcis - Carácter de la asignatura (bligatria/ electiva) : Electiva - Pre requisits : Ecnmía IV, Finanzas I, Marketing II,

Más detalles

PROYECTO PROGRAMATICO DE ASIGNATURA (PPA) IDENTIFICACIÓN DE LA ASIGNATURA:

PROYECTO PROGRAMATICO DE ASIGNATURA (PPA) IDENTIFICACIÓN DE LA ASIGNATURA: PROYECTO PROGRAMATICO DE ASIGNATURA (PPA) IDENTIFICACIÓN DE LA ASIGNATURA: ÁREA: CONTADURÍA PÚBLICA MERCADEO Y PUBLICIDAD NOMBRE DE LA ASIGNATURA: NEGOCIOS INTERNACIONALES CÓDIGO DE LA ASIGNATURA: SEMESTRE:

Más detalles

Guía Docente 2013-2014. Auditoría

Guía Docente 2013-2014. Auditoría Guía Dcente 2013-2014 Auditría 1. Dats de identificación 2. Descripción y Objetivs Generales 3. Requisits previs 4. Cmpetencias 5. Resultads de aprendizaje 6. Actividades frmativas y metdlgía 7. Cntenids

Más detalles

Modelo de prácticas pre profesionales

Modelo de prácticas pre profesionales Mdel de prácticas pre prfesinales Intrducción La práctica pre prfesinal es el prces de frmación teóric-práctic rientad al desarrll de habilidades, desempeñs y cmpetencias de ls futurs prfesinales; a más

Más detalles

COMPETENCIAS Y RESULTADOS DEL APRENDIZAJE QUE EL ESTUDIANTE ADQUIERE CON DICHO MÓDULO/MATERIA::

COMPETENCIAS Y RESULTADOS DEL APRENDIZAJE QUE EL ESTUDIANTE ADQUIERE CON DICHO MÓDULO/MATERIA:: Denminación de la MATERIA: 15 : CONOCIMIENTOS TRANSVERSALES DE LA INGENIERÍA Crédits ECTS, carácter (básica, bligatria, ptativa ): 18 ECTS bligatris UEM ptativs Duración y ubicación tempral dentr del plan

Más detalles

CARTA DESCRIPTIVA (FORMATO MODELO EDUCATIVO UACJ VISIÓN 2020)

CARTA DESCRIPTIVA (FORMATO MODELO EDUCATIVO UACJ VISIÓN 2020) CARTA DESCRIPTIVA (FORMATO MODELO EDUCATIVO UACJ VISIÓN 2020) I. Identificadres de la asignatura Institut: ICSA Mdalidad: Presencial Departament: Materia: Ciencias administrativas Liderazg y Dirección

Más detalles

Total de horas semestre: 128 Fecha de elaboración o de actualización:

Total de horas semestre: 128 Fecha de elaboración o de actualización: UNIVERSIDAD AUTÓNOMA DE CHIHUAHUA Clave: 08MSU0017H FACULTAD DE ENFERMERÌA Y NUTRIOLOGÌA Clave: 08USU48727Q PROGRAMA DEL CURSO: CUIDADO HUMANO EN EL ADULTO MAYOR Dcente(s): M.E. Lilia Gnzález Chaparr DES:

Más detalles

I. DATOS GENERALES DE LA MATERIA. Clave: No. de Créditos: 8 Semestre: 2 II. PRESENTACIÓN

I. DATOS GENERALES DE LA MATERIA. Clave: No. de Créditos: 8 Semestre: 2 II. PRESENTACIÓN I. DATOS GENERALES DE LA MATERIA Nmbre de la materia: Prgramación Clave: N. de Crédits: 8 Semestre: 2 Duración del curs: 17 semanas Hras a la semana: 3 tería, 2 práctica Ttal de hras: 85 hras (34 práctica

Más detalles

TÉCNICO SUPERIOR UNIVERSITARIO EN ENERGÍAS RENOVABLES ÁREA ENERGÍA SOLAR EN COMPETENCIAS PROFESIONALES ASIGNATURA DE SEGURIDAD INDUSTRIAL

TÉCNICO SUPERIOR UNIVERSITARIO EN ENERGÍAS RENOVABLES ÁREA ENERGÍA SOLAR EN COMPETENCIAS PROFESIONALES ASIGNATURA DE SEGURIDAD INDUSTRIAL TÉCNICO SUPERIOR UNIVERSITARIO EN ENERGÍAS RENOVABLES ÁREA ENERGÍA SOLAR EN COMPETENCIAS PROFESIONALES ASIGNATURA DE SEGURIDAD INDUSTRIAL 1. Cmpetencias Desarrllar sistemas fttérmics y ftvltaics cn base

Más detalles

Programa de experiencia educativa

Programa de experiencia educativa Técnica 1.-Área académica 2.-Prgrama educativ Químic Farmacéutic Biólg 3.- Campus Xalapa 4.-Dependencia/Entidad académica Prgrama de experiencia educativa Facultad de Química Farmacéutica Bilógica, Universidad

Más detalles

COACHING VIVENCIAL PARA PROFESORES. Plan de formación Permanente del profesorado Curso 2013/2014

COACHING VIVENCIAL PARA PROFESORES. Plan de formación Permanente del profesorado Curso 2013/2014 COACHING VIVENCIAL PARA PROFESORES Plan de frmación Permanente del prfesrad Curs 2013/2014 OBJETIVOS: Finales y de resultads - Favrecer el trabaj en equip, la cmunicación, reflexión e intercambi de infrmación

Más detalles

ESCUELA DE PEDAGOGÍA PROGRAMA DE ASIGNATURA

ESCUELA DE PEDAGOGÍA PROGRAMA DE ASIGNATURA ESCUELA DE PEDAGOGÍA PROGRAMA DE ASIGNATURA 1. IDENTIFICACIÓN DE LA ASIGNATURA a Nmbre de la asignatura: Taller de Lengua de Señas y Dactillgía Nivel Básic. b Clave: EPE 3389-1 c Crédit(s): 3.0 d Añ y

Más detalles

PROGRAMA DESARROLLO COMPETENCIA E-LIDERAZGO

PROGRAMA DESARROLLO COMPETENCIA E-LIDERAZGO PROGRAMA DESARROLLO COMPETENCIA E-LIDERAZGO CARRERAS TODAS /TRANSVERSAL ASIGNATURA Prgrama Desarrll Cmpetencia de Liderazg CÓDIGO PRERREQUISITOS Ser egresad/titulad de Sant Tmás (CFTST, IPST UST) MODALIDAD

Más detalles

Grado en Ciencias de la Actividad Física y del Deporte Universidad de Alcalá Curso Académico 2015 /2016 Optativa Cuatrimestre 2º

Grado en Ciencias de la Actividad Física y del Deporte Universidad de Alcalá Curso Académico 2015 /2016 Optativa Cuatrimestre 2º DIRECCION DE ORGANIZACIONES DEPORTIVAS PRIVADAS Grad en Ciencias de la Actividad Física y del Deprte Universidad de Alcalá Curs Académic 2015 /2016 Optativa Cuatrimestre 2º GUÍA DOCENTE Nmbre de la asignatura:

Más detalles

PLAN DOCENTE DE LA ASIGNATURA

PLAN DOCENTE DE LA ASIGNATURA Máster Universitari en Investigación en Histria de la Cmunicación PLAN DOCENTE DE LA ASIGNATURA Títul de la asignatura: Especialización sbre Investigación en Histria de la Prpaganda, la Cmunicación institucinal

Más detalles

Programa de Doctorado en Psicología con Orientación en Neurociencia Cognitiva Aplicada

Programa de Doctorado en Psicología con Orientación en Neurociencia Cognitiva Aplicada Prgrama de Dctrad en Psiclgía cn Orientación en NEUROCIENCIA COGNITIVA ORGANIZACIONAL OBJETIVOS Definir y transmitir ls cncimients básics de la Neurciencia Organizacinal cn el bjetiv de cncer sus rígenes,

Más detalles

CALIDAD Y NORMAS ISO

CALIDAD Y NORMAS ISO CALIDAD Y NORMAS ISO Deust Frmación es una iniciativa de Grup Planeta para desarrllar un nuev cncept: curss de frmación cntinua especializads, cn servici de cnsulta n-line. El bjetiv de Deust Frmación

Más detalles

EXPRESIÓN DE LAS DECISIONES DEL COLECTIVO CONSEJO TÉCNICO FASE INTENSIVA UDEEI

EXPRESIÓN DE LAS DECISIONES DEL COLECTIVO CONSEJO TÉCNICO FASE INTENSIVA UDEEI EXPRESIÓN DE LAS DECISIONES DEL COLECTIVO CONSEJO TÉCNICO FASE INTENSIVA UDEEI Intrducción La fase intensiva del Cnsej Técnic Esclar del cicl 2015-2016, es un espaci destinad para que la UDEEI realice

Más detalles

Programas de Estudio por Competencias Formato Base CIENCIAS SOCIALES Y DE LA CULTURA DERECHO SOCIAL Y DISCIPLINAS AUXILIARES

Programas de Estudio por Competencias Formato Base CIENCIAS SOCIALES Y DE LA CULTURA DERECHO SOCIAL Y DISCIPLINAS AUXILIARES Prgramas de Estudi pr Cmpetencias Frmat Base 1. IDENTIFICACIÓN DEL CURSO Centr Universitari CENTRO UNIVERSITARIO DE LOS ALTOS Departament: Academia: CIENCIAS SOCIALES Y DE LA CULTURA DERECHO SOCIAL Y DISCIPLINAS

Más detalles

Taller de Informática Administrativa II

Taller de Informática Administrativa II 1.- DATOS DE LA ASIGNATURA Nmbre de la asignatura: Carrera: Clave de la asignatura: Hras tería-hras práctica-crédits Taller de Infrmática Administrativa II Licenciatura en Administración ADW-0442 0-5-5

Más detalles

3 er Foro de Investigación. Innovación en Nutrición: Cambio de conducta y calidad de vida. BASES DEL CONCURSO CATEGORÍA INVESTIGACIÓN

3 er Foro de Investigación. Innovación en Nutrición: Cambio de conducta y calidad de vida. BASES DEL CONCURSO CATEGORÍA INVESTIGACIÓN 3 er Fr de Investigación Innvación en Nutrición: Cambi de cnducta y calidad de vida. BASES DEL CONCURSO CATEGORÍA INVESTIGACIÓN 1. CONSIDERACIONES GENERALES La cmisión de Trabajs Libres del Cmité Organizadr

Más detalles

GUÍA DOCENTE TITULACIONES DE GRADO

GUÍA DOCENTE TITULACIONES DE GRADO GUÍA DOCENTE TITULACIONES DE GRADO GRADO EN VETERINARIA CURSO 2015/2016 ASIGNATURA: TRABAJO FIN DE GRADO Nmbre del Módul al que pertenece la materia PRÁCTICAS TUTELADAS Y TRABAJO FIN DE GRADO ECTS Carácter

Más detalles

MÁSTER OFICIAL EN GESTIÓN Y DESARROLLO DE LOS RECURSOS HUMANOS FACULTAD DE CIENCIAS DEL TRABAJO DE LA UNIVERSIDAD DE SEVILLA

MÁSTER OFICIAL EN GESTIÓN Y DESARROLLO DE LOS RECURSOS HUMANOS FACULTAD DE CIENCIAS DEL TRABAJO DE LA UNIVERSIDAD DE SEVILLA MÁSTER OFICIAL EN GESTIÓN Y DESARROLLO DE LOS FACULTAD DE CIENCIAS DEL TRABAJO DE LA UNIVERSIDAD DE SEVILLA GUIA PARA LA ELABORACIÓN DE LOS TRABAJOS DE FIN DE MÁSTER (TFM) (CURSO 2014-2015) OBJETIVO DEL

Más detalles

Las competencias profesionales desarrolladas durante la Gerencia de Proyectos en Ingeniería son:

Las competencias profesionales desarrolladas durante la Gerencia de Proyectos en Ingeniería son: FACULTAD DE INGENIERÍA DEPARTAMENTO DE INGENIERÍA INDUSTRIAL Códig-Materia: 05225 Gerencia de Pryects en Ingeniería Requisit: Planeación y Cntrl de la Prducción Prgrama Semestre: Ingeniería Industrial

Más detalles

(Marcar con una X los apartados de la memoria para los que se solicita la modificación)

(Marcar con una X los apartados de la memoria para los que se solicita la modificación) CENTRO: FACULTAD DE CIENCIAS DE LA EDUCACIÓN FECHA JUNTA DE CENTRO: 19/01/13 GRADUADO/A EN: A PROPUESTA DE: OBSERVACIONES: EDUCACIÓN INFANTIL COMISIÓN DEL PLAN DE ESTUDIOS OTROS (indicar): EQUIPO DE DIRECCIÓN

Más detalles

DIPLOMADO VIRTUAL EN SISTEMAS INTEGRADOS DE GESTIÓN HSEQ

DIPLOMADO VIRTUAL EN SISTEMAS INTEGRADOS DE GESTIÓN HSEQ DIPLOMADO VIRTUAL EN SISTEMAS INTEGRADOS DE GESTIÓN HSEQ CONTENIDO A QUIÉN ESTÁ DIRIGIDO?... 2 JUSTIFICACIÓN... 2 OBJETIVOS GENERALES... 2 COMPETENCIAS... 3 METODOLOGÍA... 3 CONTENIDO... 3 CERTIFICACIONES...

Más detalles

SÍLABO DEL CURSO DE ELABORACIÓN Y EVALUACIÓN DE PROYECTOS SOCIALES

SÍLABO DEL CURSO DE ELABORACIÓN Y EVALUACIÓN DE PROYECTOS SOCIALES SÍLABO DEL CURSO DE ELABORACIÓN Y EVALUACIÓN DE PROYECTOS SOCIALES I. INFORMACIÓN GENERAL 1.1 Facultad 1.2 Carrera Prfesinal 1.3 Departament 1.4 Requisit 1.5 Perid Lectiv 1.6 Cicl de Estudis Facultad de

Más detalles

PSICOLOGÍA DE LA PERCEPCIÓN

PSICOLOGÍA DE LA PERCEPCIÓN Guía dcente - Cmunicación Audivisual - Curs académic 2011-12 PSICOLOGÍA DE LA PERCEPCIÓN DATOS BÁSICOS DE LA ASIGNATURA Nmbre: Psiclgía de la Percepción Códig: 3936 Añ del plan de estudis: 2005 Tip: bligatria

Más detalles

El Plan de Mercadotecnia

El Plan de Mercadotecnia El Plan de Mercadtecnia El Plan de Mercadtecnia El plan de mercadtecnia es un valis instrument que sirve de guía a tdas las persnas que están vinculadas cn las actividades de mercadtecnia de una empresa

Más detalles

INVESTIGACiÓN DE MERCADOS

INVESTIGACiÓN DE MERCADOS i.. ~ Universidad Universidad del valle del Valle Facultad de Ciencias de la Administración Departament de Administración y Organizacines INVESTIGACiÓN DE MERCADOS DESCRIPCION DE LA ASIGNATURA Códig: 801175M

Más detalles

PROCEDIMIENTO APLICACIÓN DE EVALUACIÓN DE DESEMPEÑO PROCESO GESTIÓN HUMANA

PROCEDIMIENTO APLICACIÓN DE EVALUACIÓN DE DESEMPEÑO PROCESO GESTIÓN HUMANA Página: 1 de 5 1. OBJETIVO Establecer ls lineamients para realizar la evaluación periódica desempeñ pr cmpetencias de ls clabradres cn cntrat labral de la Fundación FES, cn el fin de implementar estrategias

Más detalles

CURSO DE ADAPTACION A GRADO EDUCACIÓN SOCIAL FACULTAD DE CIENCIAS SOCIALES DE TALAVERA CURSO 2015-16

CURSO DE ADAPTACION A GRADO EDUCACIÓN SOCIAL FACULTAD DE CIENCIAS SOCIALES DE TALAVERA CURSO 2015-16 CURSO DE ADAPTACION A GRADO EDUCACIÓN SOCIAL FACULTAD DE CIENCIAS SOCIALES DE TALAVERA CURSO 2015-16 PLANIFICACIÓN DE LAS ENSEÑANZAS: DATOS DEL CURSO, COMPETENCIAS /escial/adaptacin.asp DATOS DEL TÍTULO

Más detalles

TERMINOS DE REFERENCIA RED LATINOAMERICANA Y DEL CARIBE PARA LA EFICIENCIA ENERGETICA CONTRATACIÓN DEL DIRECTOR EJECUTIVO DE LA RED LAC-EE

TERMINOS DE REFERENCIA RED LATINOAMERICANA Y DEL CARIBE PARA LA EFICIENCIA ENERGETICA CONTRATACIÓN DEL DIRECTOR EJECUTIVO DE LA RED LAC-EE TERMINOS DE REFERENCIA RED LATINOAMERICANA Y DEL CARIBE PARA LA EFICIENCIA ENERGETICA CONTRATACIÓN DEL DIRECTOR EJECUTIVO DE LA RED LAC-EE La Red Latinamericana y del Caribe para la Eficiencia Energética

Más detalles

CAPÍTULO 3 PERFILES. Página 17 de 138

CAPÍTULO 3 PERFILES. Página 17 de 138 CAPÍTULO 3 PERFILES Para el diseñ de ls perfiles, se tmó cm mdel ls perfiles de SERVIR, pr ser el que crrespndía a ls prpósits de la presente cnsultría además de ser una de las metdlgías más aceptadas

Más detalles

ASIGNATURA SISTEMA NERVIOSO

ASIGNATURA SISTEMA NERVIOSO Cuarn prácticas clínicas Curs 2014-15 ASIGNATURA SISTEMA NERVIOSO CUADERNO DE PRÁCTICAS CLÍNICAS La Facultad Medicina la UAM se ha caracterizad siempre pr la integración ls estudiantes en ls servicis hspitalaris

Más detalles

INFORMACIÓN SOBRE CICLOS FORMATIVOS DE ARTES PLÁSTICAS Y DISEÑO DE GRADO MEDIO

INFORMACIÓN SOBRE CICLOS FORMATIVOS DE ARTES PLÁSTICAS Y DISEÑO DE GRADO MEDIO Cnsejería de Educación y Ciencia Escuela de Arte Antni López Avda. Antni Huertas, 2. 13700 Tmells, Ciudad Real INFORMACIÓN SOBRE CICLOS FORMATIVOS DE ARTES PLÁSTICAS Y DISEÑO DE GRADO MEDIO A cntinuación

Más detalles

1. Identificación de la asignatura

1. Identificación de la asignatura 1. Identificación de la asignatura NOMBRE Practicum VI CÓDIGO GENFCA01-4-013 TITULACIÓN Grad Enfermería CENTRO Facultad de Enfermería de Gijón (centr adscrit) Obligatria / TIPO Práctica externa Nº TOTAL

Más detalles

Fiscalidad de la empresa

Fiscalidad de la empresa Infrmación del Plan Dcente Añ académic 2016/17 Centr académic Titulación 109 - Facultad de Ecnmía y Empresa 450 - Graduad en Marketing e Investigación de Mercads Crédits 6.0 Curs 2 Perid de impartición

Más detalles

UNIVERSIDAD AUTÓNOMA DE NAYARIT

UNIVERSIDAD AUTÓNOMA DE NAYARIT UNIVERSIDAD AUTÓNOMA DE NAYARIT 1. Dats de identificación. Prgrama académic: TRONCO BÁSICO UNIVERSITARIO (TBU 104) Unidad de aprendizaje: LENGUAJE EXTRANJERA Tip de curs: CURSO-TALLER Semestre: PRIMER

Más detalles

Programa Grundtvig (angl. Grundtwig)

Programa Grundtvig (angl. Grundtwig) Prgrama Grundtvig (angl. Grundtwig) El prgrama eurpe Grundtvig está cmpuest pr cuatr subprgramas: Mvilidad de persnas Asciacines de aprendizaje Pryects multilaterales Redes temáticas Destinataris Institucines

Más detalles

Programa del curso on line: Habilidades Sociales en la infancia y adolescencia

Programa del curso on line: Habilidades Sociales en la infancia y adolescencia Prgrama del curs n line: Habilidades Sciales en la infancia y adlescencia Nmbre del curs: Habilidades Sciales en la infancia y adlescencia Intrducción: El estudi de las habilidades sciales es una de las

Más detalles

ege.uprrp.edu INFORMACIÓN GENERAL PROGRAMAS DE MAESTRÍA EN EDUCACIÓN

ege.uprrp.edu INFORMACIÓN GENERAL PROGRAMAS DE MAESTRÍA EN EDUCACIÓN ege.uprrp.edu INFORMACIÓN GENERAL PROGRAMAS DE MAESTRÍA EN EDUCACIÓN MISIÓN Facilitar la frmación de prfesinales de la educación que cntribuyan de manera clabrativa en rganizacines y cntexts diverss. Prpiciar

Más detalles

PROGRAMA DE LAS NACIONES UNIDAS PARA EL DESARROLLO TÉRMINOS DE REFERENCIA CONTRATO DE SERVICIO

PROGRAMA DE LAS NACIONES UNIDAS PARA EL DESARROLLO TÉRMINOS DE REFERENCIA CONTRATO DE SERVICIO Ingenier Ambiental Crdinadr del equip del SERNAP Gestión de Pasivs Ambientales en Áreas Prtegidas y su influencia en el Recurs Hídric Crdinadr de Pryect y SERNAP El pryect está rientad a apyar un esfuerz

Más detalles

PROYECTO DE INNOVACIÓN PEDAGÓGICA DE AJEDREZ EDUCATIVO

PROYECTO DE INNOVACIÓN PEDAGÓGICA DE AJEDREZ EDUCATIVO PROYECTO DE INNOVACIÓN PEDAGÓGICA DE AJEDREZ EDUCATIVO PROFESOR RESPONSABLE Ángela Tryan. Especialidad Pedaggía Terapéutica ORIENTADOR. Fernand Lázar PROFESORADO PARTICIPANTE Luis Mª Acer Curiel (prf.

Más detalles

PROGRAMA DE ESTUDIOS PROGRAMACIÓN IV

PROGRAMA DE ESTUDIOS PROGRAMACIÓN IV PROGRAMA DE ESTUDIOS PROGRAMACIÓN IV IDENTIFICACIÓN DEL CURSO Ubicación HCA HTI Ttal de hras Valr en crédits 6 semestre 2 3 5 5 Tip de curs Obligatri Matemáticas VI Física IV Inglés IV Asignaturas paralelas

Más detalles

UNIVERSIDAD TECNOLÓGICA DE SANTIAGO UTESA ESCUELA DE INGENIERÍA EN SISTEMAS COMPUTACIONALES PROGRAMAS DE ASIGNATURAS. PENSUM 2015

UNIVERSIDAD TECNOLÓGICA DE SANTIAGO UTESA ESCUELA DE INGENIERÍA EN SISTEMAS COMPUTACIONALES PROGRAMAS DE ASIGNATURAS. PENSUM 2015 1. Nmbre Asignatura 2. Añ 3. Códig 4. Númer de crédits Elabración INTRODUCCIÓN A LOS ALGORITMOS COMPUTACIONALES 2015 INF-117 4 5. Prerrequisits: 6. Intrducción: Esta asignatura frece una visión general

Más detalles

Pontificia Universidad Católica del Ecuador

Pontificia Universidad Católica del Ecuador 1. DATOS INFORMATIVOS: MATERIA O MÓDULO: PROGRAMACION DE COMPUTADORES. CÓDIGO: 14303 CARRERA: Ingeniería Civil. NIVEL: Primer. N. CREDITOS: 4 SEMESTRE/AÑO ACADEMICO: Segund semestre/2008-2009 CRÉDITOS

Más detalles

Módulo Formativo:Intervención en la Atención Sociosanitaria en Instituciones (MF1018_2)

Módulo Formativo:Intervención en la Atención Sociosanitaria en Instituciones (MF1018_2) Módul Frmativ:Intervención en la Atención Scisanitaria en Institucines (MF1018_2) Presentación El Módul Frmativ de INTERVENCIÓN EN LA ATENCIÓN SOCIOSANITARIA EN INSTITUCIONES - MF1018_2 permite btener

Más detalles

1. ASIGNATURA. 1.1 Código. 1.2 Materia. 1.3 Tipo. 1.4 Nivel. 1.5 Curso. 1.6 Semestre. 1.7 Número de créditos. 1.8 Requisitos previos

1. ASIGNATURA. 1.1 Código. 1.2 Materia. 1.3 Tipo. 1.4 Nivel. 1.5 Curso. 1.6 Semestre. 1.7 Número de créditos. 1.8 Requisitos previos Códig: 17003 Centr: FACULTAD DE FORMACIÓN DE PROFESORADO Y Nivel: Grad Tip: Frmación básica Nº de crédits:6 1. ASIGNATURA HABILIDADES Y COMUNICACIÓN ORAL Y ESCRITA 1.1 Códig 17003 1.2 Materia Lengua castellana

Más detalles

SÍLABO DEL CURSO INTERACCIÓN HUMANO COMPUTADOR

SÍLABO DEL CURSO INTERACCIÓN HUMANO COMPUTADOR SÍLABO DEL CURSO INTERACCIÓN HUMANO COMPUTADOR I. INFORMACIÓN GENERAL: 1.1 Facultad : Ingeniería 1.2 Carrera Prfesinal : Ingeniería en Sistemas Cmputacinales 1.3 Departament : ------------ 1.4 Requisit

Más detalles

Programas de Estudio por Competencias Formato Base D

Programas de Estudio por Competencias Formato Base D Prgramas de Estudi pr Cmpetencias Frmat Base 1. IDENTIFICACIÓN DEL CURSO Centr Universitari CENTRO UNIVERSITARIO DE LOS ALTOS Departament: DEPARTAMENTO DE CIENCIAS SOCIALES Y DE LA CULTURA Academia: DERECHO

Más detalles

Grado en Ciencias de la Actividad Física y del Deporte Universidad de Alcalá Curso Académico 2014 /2015 Optativa 2º Cuatrimestre

Grado en Ciencias de la Actividad Física y del Deporte Universidad de Alcalá Curso Académico 2014 /2015 Optativa 2º Cuatrimestre DIRECCION DE ORGANIZACIONES DEPORTIVAS PRIVADAS Grad en Ciencias de la Actividad Física y del Deprte Universidad de Alcalá Curs Académic 2014 /2015 Optativa 2º Cuatrimestre GUÍA DOCENTE Nmbre de la asignatura:

Más detalles

1. DATOS GENERALES DE LA ASIGNATURA. ASIGNATURA: Psicología Básica y Neuropsicología CÓDIGO: TIPOLOGÍA: Obligatoria CRÉDITOS ECTS: 6

1. DATOS GENERALES DE LA ASIGNATURA. ASIGNATURA: Psicología Básica y Neuropsicología CÓDIGO: TIPOLOGÍA: Obligatoria CRÉDITOS ECTS: 6 Grad en Terapia Ocupacinal 1. DATOS GENERALES DE LA ASIGNATURA ASIGNATURA: Psiclgía Básica y Neurpsiclgía CÓDIGO: 64301 CENTRO: C.E.U. de Talavera de la Reina GRADO: Terapia Ocupacinal TIPOLOGÍA: Obligatria

Más detalles

Máster en FISIOTERAPIA MANUAL ORTOPÉDICA (OMT)

Máster en FISIOTERAPIA MANUAL ORTOPÉDICA (OMT) Máster en FISIOTERAPIA MANUAL ORTOPÉDICA (OMT) La Terapia Manual Ortpédica (OMT) se define cm: Área de especialización dentr de la Fisiterapia destinada a la evaluación y tratamient de las disfuncines

Más detalles

DECANATURA DE: ELECTRONICA ASIGNATURA: TRIGONOMETRÍA CÓDIGO: O15101 DOCENTE: DIANA MARCELA DOMINGUEZ PIEDRAHITA

DECANATURA DE: ELECTRONICA ASIGNATURA: TRIGONOMETRÍA CÓDIGO: O15101 DOCENTE: DIANA MARCELA DOMINGUEZ PIEDRAHITA 1 DECANATURA DE: ELECTRONICA PLANEACIÓN PARA EL DESARROLLO DE CONTENIDOS PROGRAMÁTICOS PROGRAMA : TECNOLOGÍA ELECTRONICA Códig: GDO - FR - 48 Versión: 001 Página 1 de 9 ASIGNATURA: TRIGONOMETRÍA CÓDIGO:

Más detalles

CONVOCATORIA PARA ACERVO DOCENTES DE ENSEÑANZA FACULTAD DE EDUCACIÓN

CONVOCATORIA PARA ACERVO DOCENTES DE ENSEÑANZA FACULTAD DE EDUCACIÓN CONVOCATORIA PARA ACERVO DOCENTES DE ENSEÑANZA FACULTAD DE EDUCACIÓN La Facultad de Educación, de la Universidad de Puert Ric, Recint de Rí Piedras, interesa establecer un acerv de candidats(as) para cntrats

Más detalles

JUSTIFICACIÓN línea de base

JUSTIFICACIÓN línea de base TERMINOS DE REFERENCIA PARA LA ELABORACIÓN DEL ESTUDIO DE LÍNEA DE BASE Y PLAN DE MONITOREO Y EVALUACIÓN DEL PROYECTO UN FUTURO MEJOR PARA NIÑOS Y NIÑAS CON DISCAPACIDAD EN EL PERU ANTECEDENTES En el Perú,

Más detalles

TRABAJO FIN DE MÁSTER EN FORMACIÓN DEL PROFESORADO DE EDUCACIÓN SECUNDARIA. ESPECIALIDAD DE INTERVENCIÓN SOCIOCOMUNITARIA

TRABAJO FIN DE MÁSTER EN FORMACIÓN DEL PROFESORADO DE EDUCACIÓN SECUNDARIA. ESPECIALIDAD DE INTERVENCIÓN SOCIOCOMUNITARIA ASIGNATURA DE MÁSTER: TRABAJO FIN DE MÁSTER EN FORMACIÓN DEL PROFESORADO DE EDUCACIÓN SECUNDARIA. ESPECIALIDAD DE INTERVENCIÓN SOCIOCOMUNITARIA Curs 2015/2016 (Códig:23304428) 1.PRESENTACIÓN El Trabaj

Más detalles

Titulación: GRADO EN ADMINISTRACIÓN Y DIRECCIÓN DE EMPRESAS

Titulación: GRADO EN ADMINISTRACIÓN Y DIRECCIÓN DE EMPRESAS Titulación: GRADO EN ADMINISTRACIÓN Y DIRECCIÓN DE EMPRESAS Asignatura: ECO132 Tendencias de la ecnmía glbal Semestre: Primer Tendencias de la ecnmía glbal [1] Asignatura: ECO132 Tendencias de la ecnmía

Más detalles

Curso de Access 2007

Curso de Access 2007 Curs de Access 2007 1. Objetivs Access es un cmplet y demandad prgrama infrmátic en entrns de empresa, que permite la creación y gestión de bases de dats, así cm su mdificación, cntrl y mantenimient. Este

Más detalles

La información no es de valor hasta que un número es asociado con ella. o Benjamín Franklin.

La información no es de valor hasta que un número es asociado con ella. o Benjamín Franklin. Histria de la Medición en el Sftware La infrmación n es de valr hasta que un númer es asciad cn ella. Benjamín Franklin. N puedes cntrlar l que n puedes medir. Si crees que el cst de la medición es alt,

Más detalles

Unidad Regional Huauchinango Facultad de Administración MTRA. LUZ ADRIANA RODEA MÁRQUEZ

Unidad Regional Huauchinango Facultad de Administración MTRA. LUZ ADRIANA RODEA MÁRQUEZ Unidad Reginal Huauchinang Facultad de Administración MTRA. LUZ ADRIANA RODEA MÁRQUEZ IDENTIDAD BUAP E INTEGRACIÓN SOCIAL OBJEIVO GENERAL: El bjetiv general de este trabaj es el de crear un mdel aprpiad

Más detalles

Syllabus Asignatura : Métodos cualitativos de investigación de mercados

Syllabus Asignatura : Métodos cualitativos de investigación de mercados Syllabus Asignatura : Métds cualitativs de investigación de mercads Master Universitari en Gestión cmercial y Master en Dirección de marketing Curs 2011/2012 Prfesr/es: Perid de impartición: Tip: Idima

Más detalles

Normativa sobre el personal de apoyo a la docencia, asociados y asistentes

Normativa sobre el personal de apoyo a la docencia, asociados y asistentes Nrmativa sbre el persnal de apy a la dcencia, asciads y asistentes Fecha de aprbación: ctubre de 2011 1. La dcencia práctica psee gran imprtancia para ls estudis universitaris. Unas prácticas de calidad

Más detalles

CURSO SEMIPRESENCIAL EN GESTIÓN DE ETP

CURSO SEMIPRESENCIAL EN GESTIÓN DE ETP Organización de Estads Iberamericans para la Educación, la Ciencia y la Cultura CURSO SEMIPRESENCIAL EN GESTIÓN DE ETP PRESENTACIÓN La Dirección de Educación Superir de la prvincia de Buens Aires en el

Más detalles

Máster en Gestión del Deporte y el Entretenimiento - MBA Título Propio

Máster en Gestión del Deporte y el Entretenimiento - MBA Título Propio Máster en Gestión del Deprte y el Entretenimient - MBA Títul Prpi csv: 9568230950872497336524 Descripción del títul Denminación: Máster en Gestión del Deprte y el Entretenimient MBA Universidad: Universidad

Más detalles

PLANIFICACIÓN DE LA SESIÓN DE APRENDIZAJE. Las heladas en el Perú

PLANIFICACIÓN DE LA SESIÓN DE APRENDIZAJE. Las heladas en el Perú PLANIFICACIÓN DE LA SESIÓN DE APRENDIZAJE Grad: Tercer I. TÍTULO DE LA SESIÓN Duración: 2 hras pedagógicas Las heladas en el Perú UNIDAD 6 NÚMERO DE SESIÓN 7/14 II. APRENDIZAJES ESPERADOS COMPETENCIA CAPACIDADES

Más detalles

Planes de Graduación. Inplicaciones de la Ley Bill 5

Planes de Graduación. Inplicaciones de la Ley Bill 5 Planes de Graduación Inplicacines de la Ley Bill 5 Tds ls estudiantes que cmenzarn el 9 n grad en el añ 2013 antes pdrán cntinuar cn ls planes de graduación existentes. Ls estudiantes que cmiencen el 9

Más detalles

Universidad Central Del Este U C E Facultad de Ciencias y Humanidades Escuela de Pedagogía Mención Informática

Universidad Central Del Este U C E Facultad de Ciencias y Humanidades Escuela de Pedagogía Mención Informática Universidad Central Del Este U C E Facultad Ciencias y Humanidas Escuela Pedaggía Mención Infrmática Prgrama la asignatura: SIS-501 BASES DE DATOS Ttal Crédits: 3 Teóric: 2 Práctic: 2 Prerrequisits: SIS-012

Más detalles

Objetivo General. Objetivos Específicos

Objetivo General. Objetivos Específicos Curs A pesar de ls avances en prevención y prmción de la enfermedad cardivascular, el par cardiac cntinúa siend un prblema imprtante de salud pública y una de las principales causas de muertes en td el

Más detalles

Programas de Estudio por Competencias Formato Base D1130 26 53 79 7

Programas de Estudio por Competencias Formato Base D1130 26 53 79 7 Prgramas de Estudi pr Cmpetencias Frmat Base 1. IDENTIFICACIÓN DEL CURSO Centr Universitari CENTRO UNIVERSITARIO DE LOS ALTOS Departament: DEPARTAMENTO DE CIENCIAS SOCIALES Y DE LA CULTURA Academia: DERECHO

Más detalles

POLÍTICA SISTEMA DE GESTIÓN INTEGRAL DE RIESGO. FIN-PC-64 1 Responsable VICEPRESIDENCIA FINANCIERA Vigente desde Tipo de Política Febrero 2014

POLÍTICA SISTEMA DE GESTIÓN INTEGRAL DE RIESGO. FIN-PC-64 1 Responsable VICEPRESIDENCIA FINANCIERA Vigente desde Tipo de Política Febrero 2014 Nmbre de la Plítica POLÍTICA SISTEMA DE GESTIÓN INTEGRAL DE RIESGO. Códig Versión FIN-PC-64 1 Respnsable VICEPRESIDENCIA FINANCIERA Vigente desde Tip de Plítica Febrer 2014 I. OBJETIVO Definir y reglamentar

Más detalles

INFORMACIÓN DEL CURSO

INFORMACIÓN DEL CURSO CURSO: MONITOR DE COMEDOR ESCOLAR Y OCIO (320h) FINANCIACIÓN: Bnificad para trabajadres y empresas MODALIDAD: ON-LINE DIRIGIDO A: - Persnas interesadas en el ámbit de la educación que deseen desempeñar

Más detalles

DETALLES DE ADMISIÓN, REQUISITOS DE ACCESO Y RECONOCIMIENTO DE CRÉDITOS DEL GRADO EN FUNDAMENTOS DE LA ARQUITECURA

DETALLES DE ADMISIÓN, REQUISITOS DE ACCESO Y RECONOCIMIENTO DE CRÉDITOS DEL GRADO EN FUNDAMENTOS DE LA ARQUITECURA DETALLES DE ADMISIÓN, REQUISITOS DE ACCESO Y RECONOCIMIENTO DE CRÉDITOS DEL GRADO EN FUNDAMENTOS DE LA ARQUITECURA ECTS mín y máx pr tip matrícula - El númer mínim de crédits ECTS que puede matricular

Más detalles

Área de formación General Disciplinar X Vinculante Complementaria

Área de formación General Disciplinar X Vinculante Complementaria Prgrama de Asignatura SISTEMA JURÍDICO Escuela de Derech Carrera Derech Nivel Cicl de Frmación Jurídica General Añ/Semestre Primer Semestre Unidad Académica Institut de Derech Privad y Ciencias del Derech

Más detalles

CURSO: PROTECCIÓN DE DATOS (LOPD)

CURSO: PROTECCIÓN DE DATOS (LOPD) CURSO: PROTECCIÓN DE DATOS (LOPD) 1 Destinataris: Curs dirigid a persnal de la administración pública. 2 Descripción: La Ley 15/1999 de 13 de diciembre de prtección de dats de carácter persnal establece

Más detalles

Sílabo del curso Formulación y Evaluación de Proyectos para Psicología

Sílabo del curso Formulación y Evaluación de Proyectos para Psicología Sílab del curs Frmulación y Evaluación de Pryects para Psiclgía Agst diciembre 2013 VII Cicl Prfesr Walter Eyzaguirre Vásquez I. Dats generales del curs Asignatura : Frmulación y Evaluación de pryects

Más detalles

PROGRAMA FORMATIVO Técnicas de Análisis Instrumentales de alimentos

PROGRAMA FORMATIVO Técnicas de Análisis Instrumentales de alimentos PROGRAMA FORMATIVO Técnicas de Análisis Instrumentales de aliments ENERO 2006 DATOS GENERALES DEL CURSO 1. Familia Prfesinal: INDUSTRIAS ALIMENTARIAS Área Prfesinal: AREA TRANSVERSAL 2. Denminación del

Más detalles

Estudis: Grau en Enginyeria Telemàtica, Grau en Enginyeria en Informàtica, Grau en Enginyeria en Sistemes Audiovisuals

Estudis: Grau en Enginyeria Telemàtica, Grau en Enginyeria en Informàtica, Grau en Enginyeria en Sistemes Audiovisuals 1. Dats descriptivs de la asignatura Nm de l assignatura: Bases de Dades Curs acadèmic: 2012-2013 Curs: Primer Trimestre: Tercer Estudis: Grau en Enginyeria Telemàtica, Grau en Enginyeria en Infrmàtica,

Más detalles

ESCUELA UNIVERSITARIA DE MAGISTERIO SAGRADO CORAZÓN Universidad de Córdoba

ESCUELA UNIVERSITARIA DE MAGISTERIO SAGRADO CORAZÓN Universidad de Córdoba ESCUELA UNIVERSITARIA DE MAGISTERIO SAGRADO CORAZÓN Universidad de Córdba C u r s 2 0 09-2010 DATOS DE LA ASIGNATURA Titulación: MAESTRO, EDUCACIÓN FÍSICA Códig: 1435 Asignatura: Iniciación al deprte esclar

Más detalles

Escuela de Empresariales y Turismo. Master en Dirección y Planificación del. Turismo

Escuela de Empresariales y Turismo. Master en Dirección y Planificación del. Turismo Escuela de Empresariales y Turism Master en Dirección y Planificación del Turism GUÍA DOCENTE DE LA ASIGNATURA: Planificación de Destins Insulares Curs Académic 2014/2015 Fecha: 15/6/2014 ANEXO II 1. Dats

Más detalles

DESCRIPCIÓN DE LA ASIGNATURA

DESCRIPCIÓN DE LA ASIGNATURA GUÍA DOCENTE Curs 2014-2015 DESCRIPCIÓN DE LA ASIGNATURA Grad en: Graduad en Educación Infantil pr la Universidad de Málaga: Centr: Centr Adscrit de Magisteri Mª Inmaculada - Antequera Prfesra: Elena Alarcón

Más detalles

Repertorio vocal y estilístico III

Repertorio vocal y estilístico III Repertri vcal y estilístic III Identificación de la asignatura Asignatura: Repertri vcal y estilístic III Materia: Frmación instrumental cmplementaria Departament: Tecla y Cant ECTS: 2 Carácter de la asignatura:

Más detalles

PROGRAMA DE CURSO. Créditos : 8 Ubicación dentro del plan de estudios Horas académicas de clases por período académico

PROGRAMA DE CURSO. Créditos : 8 Ubicación dentro del plan de estudios Horas académicas de clases por período académico PROGRAMA DE CURSO A. Antecedentes Generales Nmbre de la asignatura : Educación Matemática III Códig Asignatura : EBM215 Carácter : Obligatri Prerrequisits : Educación Matemática I C- requisits : N tiene

Más detalles

Programa Vitivinicultura y Agroalimentación. Master en Vitivinicultura en Climas Cálidos. Universidad de Cádiz

Programa Vitivinicultura y Agroalimentación. Master en Vitivinicultura en Climas Cálidos. Universidad de Cádiz MODULO COMÚN CURSO ALIMENTOS Y PRODUCTOS VITIVINÍCOLAS OBJETIVO Influencia de la cultura sbre la frma de alimentarse en diferentes mments de la histria y en diferentes culturas, sciedades y religines.

Más detalles

Módulo Formativo:Inglés Profesional para Actividades Comerciales (MF1002_2)

Módulo Formativo:Inglés Profesional para Actividades Comerciales (MF1002_2) Módul Frmativ:Inglés Prfesinal para Actividades Cmerciales (MF1002_2) Presentación El Módul frmativ de Inglés prfesinal para actividades cmerciales -MF1002_2 permite btener una titulación para abrir las

Más detalles

Programas de Estudio por Competencias Formato Base

Programas de Estudio por Competencias Formato Base 1. IDENTIFICACIÓN DEL CURSO Centr Universitari de Tnalá Departament: Prgramas de Estudi pr Cmpetencias Frmat Base Academia: Nmbre de la unidad de aprendizaje Ciencia Penitenciaria Clave de la materia:

Más detalles

ORIENTACIONES PARA LA ELABORACIÓN DE UNA PROGRAMACIÓN DIDÁCTICA. GRUPO PROYECTO ELABORACIÓN DEL CURRÍCULO DE EDUCACIÓN PRIMARIA EN ARAGÓN.

ORIENTACIONES PARA LA ELABORACIÓN DE UNA PROGRAMACIÓN DIDÁCTICA. GRUPO PROYECTO ELABORACIÓN DEL CURRÍCULO DE EDUCACIÓN PRIMARIA EN ARAGÓN. ORIENTACIONES PARA LA ELABORACIÓN DE UNA PROGRAMACIÓN DIDÁCTICA. GRUPO PROYECTO ELABORACIÓN DEL CURRÍCULO DE EDUCACIÓN PRIMARIA EN ARAGÓN. PUNTO DE PARTIDA L que tenems que aprender l aprendems haciend

Más detalles

ESPECIALIZACIÓN DEPORTIVA EN FUTBOL

ESPECIALIZACIÓN DEPORTIVA EN FUTBOL ESPECIALIZACIÓN DEPORTIVA EN FUTBOL Grad en Ciencias de la Actividad Física y del Deprte Universidad de Alcalá Curs Académic 2015/2016 Optativa Cuatrimestre 2º GUÍA DOCENTE Nmbre de la asignatura: Especialización

Más detalles

UNIVERSIDAD ALAS PERUANAS FACULTAD DE CIENCIAS DE LA SALUD ESCUELA ACADÉMICO PROFESIONAL DE PSICOLOGÍA HUMANA SÍLABO

UNIVERSIDAD ALAS PERUANAS FACULTAD DE CIENCIAS DE LA SALUD ESCUELA ACADÉMICO PROFESIONAL DE PSICOLOGÍA HUMANA SÍLABO UNIVERSIDAD ALAS PERUANAS FACULTAD DE CIENCIAS DE LA SALUD ESCUELA ACADÉMICO PROFESIONAL DE PSICOLOGÍA HUMANA SÍLABO 1. DATOS INFORMATIVOS 1.1 Asignatura : PSICOLOGÍA DE LA COMUNICACIÓN 1.2 Códig : 20

Más detalles

Programa de Doctorado en Psicología con Orientación en Neurociencia Cognitiva Aplicada

Programa de Doctorado en Psicología con Orientación en Neurociencia Cognitiva Aplicada NEUROCIENCIA COGNITIVA APLICADA A LA EDUCACION OBJETIVOS Establecer y transmitir ls cncimients que permitan analizar y frmar criteris prpis sbre la transferencia del cncimient desde la Neurciencia Cgnitiva

Más detalles

GUÍA DIDÁCTICA DE LA ASIGNATURA Intervención Docente en la Enseñanza de la Educación Física

GUÍA DIDÁCTICA DE LA ASIGNATURA Intervención Docente en la Enseñanza de la Educación Física Grad en Ciencias de la Actividad Física y el Deprte Guía didáctica de Intervención Dcente en la Enseñanza de la Educación Física GUÍA DIDÁCTICA DE LA ASIGNATURA Intervención Dcente en la Enseñanza de la

Más detalles

UNIVERSIDAD DE GUAYAQUIL FACULTAD DE CIENCIAS MATEMATICAS Y FISICAS CARRERA DE INGENIERÍA EN SISTEMAS COMPUTACIONALES & NETWORKING

UNIVERSIDAD DE GUAYAQUIL FACULTAD DE CIENCIAS MATEMATICAS Y FISICAS CARRERA DE INGENIERÍA EN SISTEMAS COMPUTACIONALES & NETWORKING UNIVERSIDAD DE GUAYAQUIL FACULTAD DE CIENCIAS MATEMATICAS Y FISICAS CARRERA DE INGENIERÍA EN SISTEMAS COMPUTACIONALES & NETWORKING REGLAMENTO INTERNO DE PASANTÍAS INTRODUCCIÓN: Las pasantías pre-prfesinal

Más detalles

FACULTAD DE CIENCIAS JURIDICAS, CONTABLES Y SOCIALES ESCUELA PROFESIONAL DE CONTABILIDAD SILABO DE CONTABILIDAD GERENCIAL

FACULTAD DE CIENCIAS JURIDICAS, CONTABLES Y SOCIALES ESCUELA PROFESIONAL DE CONTABILIDAD SILABO DE CONTABILIDAD GERENCIAL UNIVERSIDAD TECNOLÓGICA DE LOS ANDES FACULTAD DE CIENCIAS JURIDICAS, CONTABLES Y SOCIALES ESCUELA PROFESIONAL DE CONTABILIDAD SILABO DE CONTABILIDAD GERENCIAL I. DATOS GENERALES 1.1 Asignatura : Cntabilidad

Más detalles

ÉTICA Y DEONTOLOGÍA DEL TRABAJO SOCIAL Fundamentos del Trabajo Social

ÉTICA Y DEONTOLOGÍA DEL TRABAJO SOCIAL Fundamentos del Trabajo Social GUÍA DOCENTE DE LA ASIGNATURA Asignatura ÉTICA Y DEONTOLOGÍA DEL TRABAJO SOCIAL Materia Fundaments del Trabaj Scial Módul El Trabaj Scial: cncepts, métds, técnicas y aplicación Titulación Títul de Grad

Más detalles