6. Obligaciones específicas en los sistemas de prevención de riesgos

Tamaño: px
Comenzar la demostración a partir de la página:

Download "6. Obligaciones específicas en los sistemas de prevención de riesgos"

Transcripción

1 6. Obligacines específicas en ls sistemas de prevención de riesgs La Prevención de Riesgs Labrales, deberá integrarse en el sistema general de gestión de la empresa, tant en el cnjunt de sus actividades cm en tds ls niveles jerárquics de esta, a través de la implantación y aplicación de un plan de prevención de riesgs labrales. Se entiende pr plan de prevención el cnjunt de actividades que establecen ls bjetivs y especificacines necesarias para desarrllar la actividad preventiva que sea necesaria realizar y para la aplicación de ls elements del sistema de gestión de la prevención de riesgs labrales. En el prces de planificación resulta fundamental pririzar las actuacines que se van a realizar. Esta prirización se realizará en función de la magnitud de ls riesgs detectads en la evaluación y del númer de trabajadres que resultan afectads. En cuant a la tempralización de la planificación, es precis señalar que la actividad preventiva se realizará pr un perid determinad, estableciend las fases en que se llevará a cab, el seguimient que se realizará y ls elements de cntrl periódic que se llevarán a cab. En el cas que el perid en que se desarrlle la actividad preventiva sea superir a un añ, deberá establecerse un prgrama anual de actividades. En cualquier cas, la planificación de la actividad preventiva debe ser realizada tant a medi cm a crt plaz entendiéndse cm tal: Medi plaz: plan de realizacines que abarque un perid en el que se prevén mdificacines sustanciales en la actividad de la rganización, ni tecnlógica ni rganizativamente. Esta planificación puede abarcar un varis ejercicis de la actividad empresarial, n siend acnsejable que el plaz de tiemp sea inferir a un añ, ni superir a tres. Crt plaz: plan de actividades que abarque un perid de tiemp más crt al indicad anterirmente y que se puede cifrar en un perid. Tampc cnviene lvidar alguns de ls principis de la acción preventiva que cntempla la nrmativa vigente, entre ls que se encuentran la planificación preventiva cm un cnjunt cherente que

2 integre en ella la técnica, la rganización del trabaj, las relacines sciales y la influencia de ls factres ambientales en el trabaj. Tds ests aspects sbre la planificación de la actividad preventiva deberán necesariamente ser cntemplads en el prpi sistema de gestión de la empresa e incluirse cm element de ls requisits del sistema. La planificación preventiva es, además, un de ls elements claves que permiten pner en marcha y plasmar la plítica preventiva de la empresa, creand un cnjunt interrelacinad de actuacines que debe ser cherente para lgrar la eficacia requerida. Una vez analizads ls aspects generales del Plan de Prevención, analizarems ls elements que la cnfiguran y que, cm mínim deben estar presentes: Diagnóstic de la situación: es, cm ya se ha cmentad, el pas previ al desarrll del plan preventiv ya que permite cncer el estad de la situación. Resulta, pr l tant, imprescindible realizar la evaluación de las cndicines de trabaj en la empresa. Definición de ls bjetivs: en el plan deben quedar recgids ls bjetivs que se pretenden cnseguir a través de la implantación del mism. En el plan deben aparecer tant la plítica de prevención cm ls bjetivs y metas (se establecen en trn a las distintas áreas preventivas). Asignación de ls recurss necesaris: para la cnsecución de ls bjetivs planteads es necesaria la asignación de ls recurss humans, materiales y ecnómics para pner en marcha tdas las actividades preventivas en la empresa. Asignación de tareas: en el plan deben quedar recgidas las funcines y respnsabilidades que tendrán ls miembrs de la empresa en cada un de ls niveles jerárquics de la misma, buscand la clabración y participación de tds ls trabajadres. Prgrama de actuacines: cmprenderá aspects cm: Prcedimients y cauces de infrmación y participación. Prgramas de frmación generales y específics. Sistemas de cntrl de riesgs. Vigilancia de la salud de ls trabajadres. Planes de emergencia y autprtección.

3 Prtección de ls trabajadres especialmente sensibles a determinads riesgs. Crdinación de actividades empresariales. Prgrama de seguimient: su función principal es realizar una evaluación periódica y final acerca del funcinamient y efectividad del plan de prevención. Estas evaluacines periódicas se realizarán a través de inspeccines técnicas y/ metdlgías participativas, incluyend: la actualización y revisines de la evaluación inicial, así cm la investigación cmunicación y registr de accidentes e incidentes. Pr últim, indicar que la frmulación del Plan de Prevención debe realizarse ante el Cmité de Seguridad y Salud, cn ls Delegads de Prevención en las empresas de mens de 50 trabajadres, ya que entre las cmpetencias de dich Cmité se encuentran: Participar en la elabración, puesta en marcha y evaluación de ls planes y prgramas de prevención de riesgs en la empresa. En su sen se debatirán ls pryects en materia de: Planificación, rganización del trabaj, intrducción de nuevas tecnlgías. Organización y desarrll de las actividades preventivas. Organización de la frmación en materia preventiva. Prmver iniciativas sbre métds y prcedimients para la prevención de riesgs, prpniend a la empresa la mejra de las cndicines de trabaj. IMPLEMENTACIÓN DEL PLAN DE PREVENCIÓN. Una vez analizada de manera general las funcines de la planificación en el sistema de prevención de riesgs labrales, vams a desarrllar más específicamente su implantación en la empresa, utilizand cm dcument de referencia el dcument Gestión de la prevención de riesgs labrales en la pequeña y mediana empresa, publicad pr el Institut Nacinal de Seguridad e Higiene en el Trabaj.

4 Cuand sea llevada a cab la evaluación de riesgs y en función de ls resultads btenids, se prcederá a planificar la acción preventiva para implantar las medidas pertinentes. La planificación de la prevención deberá estar integrada en tdas las actividades de la empresa y deberá implicar a tds ls niveles jerárquics. Dicha planificación se prgramará para un períd de tiemp determinad y se le dará priridad en su desarrll en función de la magnitud de ls riesgs detectads y del númer de trabajadres que se vean afectads. Se pueden distinguir tres tips de actuacines preventivas, las cuales deberán quedar debidamente registradas: Las medidas materiales para eliminar reducir ls riesgs en el rigen, pudiéndse incluir también las dirigidas a limitar ls riesgs sus cnsecuencias en cas de accidentes emergencias. Las medidas materiales de prevención que eliminan disminuyen la prbabilidad de materialización de ls riesgs serán priritarias respect a las medidas de prtección cuy bjetiv es minimizar sus cnsecuencias. La prtección clectiva es a su vez priritaria frente a la prtección individual. Las accines de infrmación y frmación para lgrar cmprtamients segurs y fiables de ls trabajadres respect a ls riesgs a ls que ptencialmente puedan estar expuests. Ls prcedimients para el cntrl de ls riesgs a fin de mantenerls en niveles tlerables a l larg del tiemp. Cnstituyen un cnjunt de actividades, algunas de las cuales habrá que prcedimentar pr escrit, para el cntrl periódic de las cndicines de trabaj y de la actividad de ls trabajadres, así cm de su estad de salud (revisines periódicas, cntrl de riesgs higiénics, cntrl de riesgs ergnómics y vigilancia de la salud). MEDIDAS Y/O ACTIVIDADES PARA ELIMINAR O REDUCIR RIESGOS Criteris de actuación.

5 La planificación recgerá las medidas de prevención y de prtección que debe adptar la empresa, pririzándlas en función de la gravedad de ls riesgs existentes. Para la selección de estas medidas deben aplicarse ls principis de la acción preventiva establecids en la Ley 31/1995 de Prevención de Riesgs Labrales. En realidad se entiende pr medidas de prevención aquellas que eliminan disminuyen el riesg en su rigen minimizand la prbabilidad de que el acntecimient n desead se materialice. En cambi, las medidas de prtección actúan fundamentalmente evitand disminuyend las cnsecuencias de ls accidentes. Dentr de las medidas de prtección cabe diferenciar las medidas de prtección clectiva (barandillas, redes de prtección, apantallamients, etc.) de ls equips de prtección individual. Las medidas de prtección se seleccinarán basándse en su fiabilidad y prcurand que n dificulten entrpezcan el trabaj a realizar. Ls equips de prtección individual (EPI) nunca serán priritaris frente a trs tips de medidas y será necesari efectuar un análisis de necesidades para seleccinar ls más idónes y que dispngan a su vez de la certificación crrespndiente, cn marcad CE. Ls de clase I sn para prteger ante riesgs de escasa imprtancia (alguns tips de guantes cm ls empleads en jardinería, etc.); ls de clase III para riesgs que puedan generar dañs irreversibles (cinturnes de seguridad frente a caídas de altura, prteccines frente a riesgs de electrcución, etc.); y ls de clase II, para las tras situacines. El empresari deberá prprcinar gratuitamente a ls trabajadres ls EPI necesaris para el desarrll de sus actividades. Ls trabajadres deberán ser debidamente infrmads, mediante nrmas de utilización, sbre cóm, cuánd y dónde deben emplearls. Y pr últim se deberá cmprbar que ls trabajadres hacen buen us de ls misms y que ls mantienen en buen estad. Cmplementariamente a estas medidas existe la nrmalización mediante la cual se pretende regular ls cmprtamients de ls trabajadres especialmente cuand de ells se deriven situacines que entrañen riesgs. Se trata de establecer las nrmas y métds de trabaj que faciliten la interrelación crrecta entre la persna y la máquina. Las instruccines de trabaj que integren ls aspects de seguridad en tareas críticas sn del td necesarias. Para ell, una primera actividad será identificar aquellas tareas que han de ser nrmalizadas. Finalmente y cm cmplement a las anterires medidas existe la señalización, que sirve para facilitar la infrmación necesaria y cn la suficiente antelación para que las persnas puedan actuar ante situacines en que es necesari advertir de peligrs, cncer la bligatriedad de us de equips de prtección persnal y lcalizar medis de lucha cntra

6 incendis, de primers auxilis y vías de evacuación prhibicines en general. Del análisis de las diferentes causas de siniestralidad en España se desprende que ls vehículs y en general ls equips de elevación y transprte sn ls causantes del mayr númer de accidentes mrtales, a excepción del sectr de la cnstrucción en dnde l sn las caídas pr trabajs en altura. Ls atrapamients en máquinas y equips, y ls glpes pr bjets y herramientas, sn ls tips de accidentes que, tras ls accidentes mrtales, encierran mayr gravedad. Si además tenems en cuenta que ls agentes materiales que acumulan la mayría de accidentes sn las superficies de tránsit de trabaj, cabe admitir que cn una buena plítica de gestión y cntrl de ls equips y herramientas, así cm del rden y la limpieza en las superficies de trabaj y vías de circulación, se cnseguiría reducir drásticamente la siniestralidad en ls lugares de trabaj. Un prgrama de rden y limpieza debería cntemplar cinc punts clave: 1. Eliminar l innecesari y clasificar l útil. 2. Acndicinar ls medis para guardar y lcalizar el material fácilmente. 3. Evitar ensuciar actuand en el rigen y limpiar siempre cn inmediatez. 4. Favrecer el rden y la limpieza mediante señalización y medis adecuads. 5. Gestinar debidamente el prgrama mediante la frmación y el cntrl periódic. Respect a ls equips de trabaj nuevs, hay que tener en cuenta que ésts deberán dispner del marcad CE y del crrespndiente manual de instruccines en castellan Cuand la utilización de un equip de trabaj presente un riesg específic para la seguridad y salud de ls trabajadres se adptarán medidas a fin de que la utilización del equip de trabaj quede reservada a ls trabajadres que han sid específicamente frmads para la utilización del mism y ls trabajs de reparación y mantenimient sean realizads pr aquells trabajadres específicamente capacitads para ell. Ls equips de trabaj deberán ser mantenids y cntrlads cnfrme a las dispsicines del RD 1215/1997. Registrs dcumentales: Reglamentaris:

7 Pryects de instalacines y equips y las crrespndientes autrizacines reglamentarias (Reglaments de Seguridad Industrial afectads y RD 486/1997). Manuales de instruccines de máquinas y equips de trabaj suministrads pr ls fabricantes (RD 56/1995). Registrs industriales y certificads de inspección de Organisms de cntrl autrizads, en instalacines y equips smetids a reglamentación de Seguridad Industrial. Declaracines de cnfrmidad de equips smetids a directivas específicas. Declaracines CE de cnfrmidad de máquinas y equips de trabaj (RD 56/1995). Registr de revisines y cmprbacines de determinads equips de trabaj (art. 4 RD 1215/1997). Fichas de dats seguridad de sustancias y preparads peligrss (R.D. 255/2003). Declaracines de cnfrmidad CE de EPI (RD 1407/1992). Fllets infrmativs de EPI (RD 1407/1992). Recmendables: Justificantes de entrega de ls equips a ls trabajadres. Justificantes de infrmación y frmación a ls trabajadres en el manej de equips. Instruccines de trabaj en tareas críticas y nrmas de seguridad. Criteris de aplicación de la señalización en ls lugares de trabaj. El sistema de gestión de la prevención de riesgs labrales debe estar preparad para hacer hincapié en la prevención de ls riesgs labrales antes de que surjan efects n deseads, más que en analizar ésts y adptar las crrespndientes medidas crrectras. El sistema debe ser capaz de: a) Evaluar ls riesgs labrales de las actividades, prducts y servicis existentes prevists de la rganización. b) Investigar, analizar y registrar las cnsecuencias de incidentes, accidentes y psibles situacines de emergencia. c) Identificar ls requisits reglamentaris aplicables.

8 d) Psibilitar la identificación de priridades y la definición de ls cnsiguientes bjetivs y metas preventivas. e) Facilitar las actividades de planificación, cntrl, supervisión, auditria y revisión para asegurar que la plítica se cumple y sigue siend adecuada. f ) Evlucinar para adaptarse al cambi de circunstancias. Revisión inicial: Una rganización que carezca de un sistema frmal de P.R.L., deberá, en primer lugar, establecer su psición actual respect a la seguridad y salud en el trabaj a través de una revisión inicial. Cn ell se pretende atender a tds ls aspects de la rganización, identificar ls hechs interns (punts fuertes y débiles) y ls hechs externs (amenazas y prtunidades) cm base para la intrducción de un Sistema de Gestión en Prevención de Riesgs Labrales. La revisión inicial debe cubrir cuatr áreas clave: a) Ls requisits legislativs y reglamentaris que le sn de aplicación y su grad de cumplimient. b) Ls análisis de grad de validez de las evaluacines y registrs realizads sbre ls riesgs labrales. c) Un examen de las prácticas y prcedimients existentes de prevención de riesgs labrales. d) Una valración del aprvechamient de la investigación de ls incidentes, accidentes y enfermedades labrales currids. En tds ls cass se debe prestar atención a las cndicines de funcinamient nrmal y anrmal de la rganización, y a las psibles cndicines de emergencia pr cualquier causa. Un enfque adecuad para la revisión inicial puede ser el emple de una cmbinación de cuestinaris, listas de cmprbación, entrevistas y tras frmas de cnsulta, y la inspección y evaluación directas según sea la naturaleza de las actividades, sbre ls siguientes aspects básics: gestión preventiva, cndicines de seguridad y salud y rganización del trabaj. A cntinuación se recge un ejempl de aquellas áreas que para muchas rganizacines puede resultar adecuad atender en la revisión inicial. N

9 es un listad exhaustiv puest que cada rganización deberá realizar el suy, de manera que se ajuste l más psible a sus intereses y necesidades: a) Las áreas en las que se puede mejrar la prevención de riesgs labrales. b) Ls bjetivs y metas preventivas, inclus más allá de ls requisits reglamentaris. c) Las mdificacines reglamentarias previstas y adecuación de ls recurss e infrmación preventiva a la legislación. d) Las cmunicacines externas e internas sbre temas de seguridad y salud. e) La plítica de diseñ, selección, adquisición y cnstrucción de lcales, instalacines, equips y sustancias para el trabaj. f ) El análisis de la relación entre cstes y beneficis de la prevención de riesgs labrales y métds de cntabilidad interna aprpiads. Además de ls anterires, es imprtante analizar en particular: a) El estad y adecuación de ls equips de trabaj y de ls medis de prtección puests a dispsición de ls trabajadres. b) La situación de ls métds de infrmación, cnsulta y participación de ls trabajadres. c) Ls planes de frmación de ls trabajadres en seguridad y salud. d) El análisis y planificación ante psibles situacines de emergencia. e) La infrmación y planificación ante riesg grave e inminente. f) La planificación de la vigilancia y cntrl de la salud de ls trabajadres. g) La elabración y cnservación de la siguiente dcumentación: Evaluación de riesgs y medidas de prevención y prtección a adptar; Planificación preventiva;

10 Cntrles periódics de las cndicines de trabaj; Cntrles del estad de salud de ls trabajadres; Relación de incidentes, accidentes de trabaj y enfermedades labrales. h) El estad de crdinación de las actividades en prevención de riesgs labrales cuand en un mism centr de trabaj desarrllen actividades ds más empresas i) El estad de la infrmación pr parte del empresari principal sbre ls riesgs existentes en el centr de trabaj. j) El estad de la vigilancia pr parte del empresari principal del cumplimient de la nrmativa de prevención de riesgs labrales. k) La prtección de trabajadres especialmente sensibles. l) La prtección de la maternidad. m) La prtección de ls menres. n) La relación cn trabajadres temprales de duración determinada y cn empresas de trabaj tempral. El infrme resultante deberá resaltar la naturaleza y el alcance de prblemas y deficiencias; y el establecimient de priridades para su crrección. RESPONSABILIDADES Respnsabilidad de la Dirección y Recurss: El representante de la dirección deberá tener cncimient de las actividades de la rganización y de ls temas de seguridad y salud, para desarrllar de frma efectiva su carg. La respnsabilidad del representante de la dirección, respect de la implantación de la nrma indicada, n exime a ls demás miembrs de dirección de la respnsabilidad de implantar sus detalles. El repart de tales respnsabilidades dependerá de la naturaleza y estructura de cada rganización. La dirección debe definir, además de la asignación de respnsabilidades, el nivel de cmpetencia, experiencia, cualificación frmal y frmación

11 necesaria para asegurar la capacidad de ls trabajadres, sbre td de quienes desempeñan funcines especializadas de gestión en la prevención de riesgs labrales. Siempre que fuera necesari, en las descripcines de las funcines directivas y en las valracines de su actuación, se deberán tmar en cnsideración las actividades de carácter preventiv que les crrespndan. Respnsabilidades del persnal, cmunicación y frmación. Cm cmplement, puede ser necesari prprcinar adiestramient y frmación al persnal siguiente: 1) Persnal ejecutiv y de dirección, para asegurar que ests cargs cmprendan el S.G.P.R.L., y dispngan de suficientes cncimients para desempeñar su papel en él y que cmprendan ls criteris que se aplicarán para evaluar su eficiencia. 2) Rest del persnal para asegurar que puedan cntribuir de frma adecuada al S.G.P.R.L. 3) Nuevs trabajadres, y persnal asignad a nuevas funcines, equips y prcedimients. Se debe mtivar a tds ls trabajadres para que presten atención a las precupacines de seguridad y salud, pr ejempl a través de: a) Ls prgramas de divulgación. b) Una cmunicación bidireccinal efectiva. c) El recncimient de la actuación cuand se alcanzan ls bjetivs y metas en seguridad y salud. d) A través del fment e incentivación para presentar pr ls trabajadres sugerencias y cmunicacines de riesgs encaminadas a perfeccinar la actuación preventiva. e) La participación en iniciativas de seguridad y salud. EVALUACIÓN DE LOS RIESGOS La evaluación de ls riesgs es el prces dirigid a estimar la magnitud de aquells riesgs que n hayan pdid evitarse, bteniend la infrmación necesaria para que la rganización esté en cndicines de tmar una decisión aprpiada sbre la necesidad de adptar medidas preventivas y, en tal cas, sbre el tip de medidas que deben adptarse.

12 En sentid general y admitiend un ciert riesg tlerable, mediante la evaluación de riesg se ha de dar respuesta a: Es segura la situación de trabaj analizada? El prces de evaluación de riesgs se cmpne de las siguientes etapas: a) Análisis del riesg, mediante el cual se identifica el peligr, se estima el riesg, valrand cnjuntamente la prbabilidad y las cnsecuencias de que se materialice el peligr. En cnsecuencia, dich análisis prprcina la infrmación necesaria para cncer de qué rden de magnitud es el riesg. b) Valración del riesg, cn el valr del riesg btenid, y cmparándl cn el valr del riesg tlerable, se emite un juici sbre la tlerabilidad del riesg en cuestión. Si de la evaluación del riesg se deduce que el riesg es n tlerable hay que cntrlar el riesg. Al prces cnjunt de Evaluación del riesg y Cntrl del riesg se le suele denminar Gestión del riesg. Pr tr lad, si de dicha evaluación del riesg se viera la necesidad de adptar medidas preventivas, se deberá: a) Eliminar reducir el riesg, mediante medidas de prevención en el rigen, rganizativas, de prtección clectiva, de prtección individual de frmación e infrmación a ls trabajadres. b) Cntrlar periódicamente las cndicines, la rganización y ls métds de trabaj y el estad de salud de ls trabajadres. La evaluación inicial debe revisarse cuand así l establezca una dispsición específica y cuand se hayan detectad dañs a la salud de ls trabajadres bien cuand las actividades de prevención puedan ser inadecuadas insuficientes. Para ell se deberán cnsiderar ls resultads de: a) La investigación sbre las causas de ls dañs para la salud de ls trabajadres. b) Las actividades para la reducción y el cntrl de ls riesgs. c) El análisis de la situación epidemilógica.

13 Además de l descrit, la evaluación deberá revisarse cn la peridicidad que se acuerde entre la rganización y ls representantes de ls trabajadres. Ha de quedar dcumentada, debiend reflejarse, para cada puest de trabaj cuya evaluación pnga de manifiest la necesidad de tmar una medida preventiva, ls siguientes dats: a) Identificación de puest de trabaj. b) El riesg riesgs existentes. c) La relación de trabajadres afectads. d) Resultad de la evaluación y las medidas preventivas prcedentes. e) Referencia a ls criteris y prcedimients de evaluación y de ls métds de medición, análisis ensay utilizads, si prcede. Ls tips de evaluacines de riesgs, se pueden agrupar en cuatr grandes blques: 1. Evaluación de riesgs impuests pr legislación específica. 2. Evaluación de riesgs para ls que n existe legislación específica per están establecidas en nrmas internacinales, eurpeas, nacinales en guías de Organisms Oficiales u tras entidades de recncid prestigi. 3. Evaluación de riesgs que precisa métds especializads de análisis. 4. Evaluación general de riesgs. 1. Evaluación de riesgs impuesta pr legislación específica Algunas legislacines que regulan la prevención de riesgs labrales, establecen un prcedimient de evaluación y cntrl de ls riesgs. Pr ejempl, el R.D. 286/2006 de 10 de Marz sbre prtección de ls trabajadres frente a ls riesgs derivads de la expsición al ruid durante el trabaj, define: La medida del ruid. Ls instruments de medida y sus cndicines de aplicación. El prces de evaluación de la expsición al ruid. La peridicidad de las evaluacines. Ls métds de cntrl a utilizar en función de ls niveles de expsición.

14 2. Evaluación de riesgs para las que n existe legislación específica Hay riesgs en el mund labral para ls que n existe una legislación, ni cmunitaria ni nacinal, que limite la expsición a dichs riesgs. Sin embarg existen nrmas guías técnicas que establecen el prcedimient de evaluación e inclus, en alguns cass, ls niveles máxims de expsición recmendads. Pr ejempl: Expsición a camps electrmagnétics. 3. Evaluación de riesgs que precisa métds específics de análisis. Existen legislacines destinadas al cntrl de ls riesgs de accidentes graves (CORAG), cuy fin es la prevención de accidentes graves tal cm incendis, explsines, emisines resultantes de falls en el cntrl de una actividad industrial y que puedan entrañar graves cnsecuencias para persnas internas y externas a la planta industrial. Alguna de estas legislacines exigen utilizar métds específics de análisis de riesgs, tant cualitativs cm cuantitativs, tales cm el métd HAZOP, el árbl de falls y errres, etc. Varis de ess métds, en especial ls análisis prbabilístics de riesgs, se utilizan también para el análisis de ls sistemas de seguridad en máquinas y distints prcess industriales. 4. Evaluación general de riesgs Cualquier riesg que n se encuentre cntemplad en ls tres tips de evaluacines anterires, se puede evaluar mediante un métd general de evaluación. Etapas del prces general de evaluación

15 Un prces general de evaluación de riesgs se cmpne de las siguientes etapas: - Clasificación de las actividades de trabaj Un pas preliminar a la evaluación de riesgs es preparar una lista de actividades de trabaj, agrupándlas en frma racinal y manejable. Una psible frma de clasificar las actividades de trabaj es la siguiente: a. Áreas externas a las instalacines de la empresa. b. Etapas en el prces de prducción en el suministr de un servici. c. Trabajs planificads y de mantenimient. d. Tareas definidas, pr ejempl: cnductres de carretillas elevadras. Para cada actividad de trabaj puede ser precis btener infrmación, entre trs, sbre ls siguientes aspects: a. Tareas a realizar. Su duración y frecuencia. b. Lugares dnde se realiza el trabaj. c. Quien realiza el trabaj, tant permanente cm casinal. d. Otras persnas que puedan ser afectadas pr las actividades de trabaj (pr ejempl: visitantes, subcntratistas, públic). e. Frmación que han recibid ls trabajadres sbre la ejecución de sus tareas. f. Prcedimients escrits de trabaj, y/ permiss de trabaj. g. Instalacines, maquinaria y equips utilizads. h. Herramientas manuales mvidas a mtr utilizads. i. Instruccines de fabricantes y suministradres para el funcinamient y mantenimient de planta, maquinaria y equips. j. Tamañ, frma, carácter de la superficie y pes de ls materiales a manejar. k. Distancia y altura a las que han de mverse de frma manual ls materiales. l. Energías utilizadas (pr ejempl: aire cmprimid). m. Sustancias y prducts utilizads y generads en el trabaj. n. Estad físic de las sustancias utilizadas (hums, gases, vapres, líquids, plv, sólids).. Cntenid y recmendacines del etiquetad de las sustancias utilizadas. p. Requisits de la legislación vigente sbre la frma de hacer el trabaj, instalacines, maquinaria y sustancias utilizadas.

16 q. Medidas de cntrl existentes. r. Dats reactivs de actuación en prevención de riesgs labrales: incidentes, accidentes, enfermedades labrales derivadas de la actividad que se desarrlla, de ls equips y de las sustancias utilizadas. Debe buscarse infrmación dentr y fuera de la rganización. s. Dats de evaluacines de riesgs existentes, relativs a la actividad desarrllada. t. Organización del trabaj. - Análisis de riesgs Identificación de peligrs. Para llevar a cab la identificación de peligrs hay que preguntarse tres csas: a. Existe una fuente de dañ? b. Quién ( qué) puede ser dañad? c. Cóm puede currir el dañ? Cn el fin de ayudar en el prces de identificación de peligrs, es útil categrizarls en distintas frmas, pr ejempl, pr temas: mecánics, eléctrics, radiacines, sustancias, incendis, explsines, etc. Cmplementariamente se puede desarrllar una lista de preguntas, tales cm: durante las actividades de trabaj, existen ls siguientes peligrs? a. Glpes y crtes. b. Caídas al mism nivel. c. Caídas de persnas a distint nivel. d. Caídas de herramientas, materiales, etc., desde altura. e. Espaci inadecuad. f. Peligrs asciads cn manej manual de cargas. g. Peligrs en las instalacines y en las máquinas asciads cn el mntaje, la cnsignación, la peración, el mantenimient, la mdificación, la reparación y el desmntaje. h. Peligrs de ls vehículs, tant en el transprte intern cm el transprte pr carretera. i. Incendis y explsines. j. Sustancias que pueden inhalarse. k. Sustancias agentes que pueden dañar ls js.

17 l. Sustancias que pueden causar dañ pr el cntact la absrción pr la piel. m. Sustancias que pueden causar dañs al ser ingeridas. n. Energías peligrsas (pr ejempl: electricidad, radiacines, ruid y vibracines).. Trastrns múscul-esquelétics derivads de mvimients repetitivs. p. Ambiente térmic inadecuad. q. Cndicines de iluminación inadecuadas. r. Barandillas inadecuadas en escaleras. La lista anterir n es exhaustiva. En cada cas habrá que desarrllar una lista prpia, teniend en cuenta el carácter de sus actividades de trabaj y ls lugares en ls que se desarrllan. Estimación del riesg. Para cada peligr detectad debe estimarse el riesg, determinand la ptencial severidad del dañ (cnsecuencias) y la prbabilidad de que curra el hech. Para determinar la ptencial severidad del dañ, debe cnsiderarse: a. Partes del cuerp que se verán afectadas b. Naturaleza del dañ, graduándl desde ligeramente dañin a extremadamente dañin. Ejempls de ligeramente dañin: Dañs superficiales: crtes y magulladuras pequeñas, irritación de ls js pr plv. Mlestias e irritación, pr ejempl: dlr de cabeza, discnfrt. Ejempls de dañin: Laceracines, quemaduras, cnmcines, trceduras imprtantes, fracturas menres. Srdera, dermatitis, asma, trastrns múscul-esquelétics, enfermedad que cnduce a una incapacidad menr. Ejempls de extremadamente dañin:

18 Amputacines, fracturas mayres, intxicacines, lesines múltiples, lesines fatales. Cáncer y tras enfermedades crónicas que acrten severamente la vida. Prbabilidad de que curra el dañ. La prbabilidad de que curra el dañ se puede graduar, desde baja hasta alta, cn el siguiente criteri: Prbabilidad alta: El dañ currirá siempre casi siempre Prbabilidad media: El dañ currirá en algunas casines Prbabilidad baja: El dañ currirá raras veces A la hra de establecer la prbabilidad de dañ, se debe cnsiderar si las medidas de cntrl ya implantadas sn adecuadas. Ls requisits legales y ls códigs de buena práctica para medidas específicas de cntrl, también juegan un papel imprtante. Además de la infrmación sbre las actividades de trabaj, se debe cnsiderar l siguiente: a. Trabajadres especialmente sensibles a determinads riesgs (características persnales estad bilógic). b. Frecuencia de expsición al peligr. c. Falls en el servici. Pr ejempl: electricidad y agua. d. Falls en ls cmpnentes de las instalacines y de las máquinas, así cm en ls dispsitivs de prtección. e. Expsición a ls elements. f. Prtección suministrada pr ls EPI y tiemp de utilización de ests equips. g. Acts insegurs de las persnas (errres n intencinads y vilacines intencinadas de ls prcedimients): El cuadr siguiente da un métd simple para estimar ls niveles de riesg de acuerd a su prbabilidad estimada y a sus cnsecuencias esperadas.

19 Niveles de riesg Cnsecuencias Ligeramente Dañin LD Dañin D Extremadamente Dañin ED Baja B Riesg T trivial Riesg tlerable TO Riesg mderad MO Prbabilidad Media M Alta A Riesg tlerable TO Riesg mderad MO Riesg mderad MO Riesg imprtante I Riesg imprtante I Riesg intlerable IN Valración de riesgs: Decidir si ls riesgs sn tlerables Ls niveles de riesgs indicads en el cuadr anterir, frman la base para decidir si se requiere mejrar ls cntrles existentes implantar uns nuevs, así cm la tempralización de las accines. En la siguiente tabla se muestra un criteri sugerid cm punt de partida para la tma de decisión. La tabla también indica que ls esfuerzs preciss para el cntrl de ls riesgs y la urgencia cn la que deben adptarse las medidas de cntrl, deben ser prprcinales al riesg. Riesg Trivial (T) Tlerable Acción y temprización N se requiere acción específica. N se necesita mejrar la acción preventiva.

20 (TO) Mderad (M) Imprtante (I) Intlerable (IN) Sin embarg se deben cnsiderar slucines más rentables mejras que n supngan una carga ecnómica imprtante. Se requieren cmprbacines periódicas para asegurar que se mantiene la eficacia de las medidas de cntrl. Se deben hacer esfuerzs para reducir el riesg, determinand las inversines precisas. Las medidas para reducir el riesg deben implantarse en un períd determinad. Cuand el riesg mderad esta asciad cn cnsecuencias extremadamente dañinas, se precisará una acción psterir para establecer, cn más precisión, la prbabilidad de dañ cm base para determinar la necesidad de mejra de las medidas de cntrl. N debe cmenzarse el trabaj hasta que se haya reducid el riesg. Puede que se precisen recurss cnsiderables para cntrlar el riesg. Cuand el riesg crrespnda a un trabaj que se está realizand, debe remediarse el prblema en un tiemp inferir al de ls riesgs mderads. N debe cmenzar ni cntinuar el trabaj hasta que se reduzca el riesg. Si n es psible reducir el riesg, inclus cn recurss ilimitads, debe prhibirse el trabaj. - Preparar un plan de cntrl de riesgs. El resultad de una evaluación de riesgs debe servir para hacer un inventari de accines, cn el fin de diseñar, mantener mejrar ls cntrles de riesgs. Es necesari cntar cn un buen prcedimient para planificar la implantación de las medidas de cntrl que sean precisas después de la evaluación de riesgs.

21 Ls métds de cntrl deben escgerse teniend en cuenta ls siguientes principis: a. Cmbatir ls riesgs en su rigen. b. Adaptar el trabaj a la persna, en particular en l que respecta a la cncepción de ls puests de trabaj, así cm a la elección de ls equips y métds de trabaj y de prducción, cn miras, en particular a atenuar el trabaj mnótn y repetitiv y a reducir ls efects del mism en la salud. c. Tener en cuenta la evlución de la técnica. d. Sustituir l peligrs pr l que entrañe pc ningún peligr. e. Adptar las medidas que antepngan la prtección clectiva a la individual. f. Dar las debidas instruccines a ls trabajadres. - Revisar el plan El plan de actuación debe revisarse antes de su implantación, cnsiderand l siguiente: a. Si ls nuevs sistemas de cntrl de riesgs cnducirán a niveles de riesg aceptables. b. Si ls nuevs sistemas de cntrl han generad nuevs peligrs. c. La pinión de ls trabajadres afectads sbre la necesidad y la peratividad de las nuevas medidas de cntrl. La evaluación de riesgs debe ser, en general, un prces cntinu. Pr l tant la adecuación de las medidas de cntrl debe estar sujeta a una revisión cntinua y mdificarse si es precis. De igual frma, si cambian las cndicines de trabaj, y cn ell varían ls peligrs y ls riesgs, habrá de revisarse la evaluación de riesgs. PLANIFICACIÓN DE LA PREVENCIÓN. La Planificación en general cnsiste en establecer una manera debidamente rganizada para estimar: a) Cóm y cuánd hacerla y quién debe hacerla, a partir de ls resultads de la revisión inicial de la acción preventiva y de la evaluación inicial de riesgs. b) Objetivs y Metas a cnseguir, tant en el cnjunt del sistema cm para cada un de ls niveles perativs de la estructura de la empresa que intervienen en la gestión del sistema. c) Asignación de priridades y plazs para ls bjetivs y metas establecids.

22 d) Asignación de recurss y medis, para l que deberá tenerse en cuenta las respnsabilidades definidas y la crdinación necesaria cn trs sistemas de gestión prpis de la empresa (prducción, mantenimient, calidad, etc.). e) Seguimient periódic de la cnsecución de bjetivs, mediante ls canales de infrmación adecuads y ls indicadres representativs. La Planificación de la acción preventiva deberá realizarse a términs de medi y crt plaz, entendiéndse cm tales: A medi plaz: Plan de realizacines que abarque un períd en el que n se prevén mdificacines sustanciales de la actividad de la rganización, ni tecnlógica ni rganizativamente. Esta planificación puede abarcar un varis ejercicis de la actividad empresarial, n siend acnsejable que sean más de tres añs, ni mens de un. A crt plaz: Plan de actividades que abarque un períd menr que el anterir, pr tant a realizar durante un añ períds crts. Tant en un cas cm en el tr (a medi y a crt plaz), deberán tenerse en cuenta ls apartads antes indicads y que cnstituyen la base de la planificación. Para ell, la rganización deberá establecer un Prcedimient dentr de su S.G.P.R.L. que sirva para aplicar l anterir. Se denminará "Prcedimient de Planificación de Objetivs y Metas" y definirá, de acuerd cn la rganización de la empresa y dentr del S.G.P.R.L.: Qué se entiende pr bjetiv (fin cmún a td la rganización) y pr meta (fin exclusiv de un área nivel de la rganización); Cóm deben definirse y establecerse; Qué niveles deben participar en la prpuesta; Estudi y definición de bjetivs y metas; Qué niveles tman decisión sbre ls misms; y, Cuánd debe realizarse tal planificación y decisión. Este prcedimient establecerá también la frma de asignación de recurss, de acuerd a l que se haya establecid en la Plítica de Prevención y en las Respnsabilidades del S.G.P.R.L. Ls Objetivs y Metas en la Prevención de Riesgs Labrales. De acuerd cn el prcedimient indicad para definir ls bjetivs y metas, se tmará cm punt de partida la:

23 a) Revisión inicial de la acción preventiva. Este estudi debe permitir detectar falls u misines en el cumplimient reglamentari cnfrme a l exigid pr la legislación y falls en cuant a la gestión que se está llevand a cab. b) Evaluación inicial de ls riesgs. Esta evaluación debe permitir estudiar y decidir qué accines de cntrl se pndrán en marcha. Cn ests primers bjetivs, se prcederá a la cnfección del Prgrama Inicial de Gestión para la Prevención de Riesgs Labrales. Pr tra parte y para desarrllar psterirmente ese Prgrama inicial, el Prcedimient de Planificación de Objetivs y Metas establecerá la peridicidad cn que deben prepararse ls sucesivs Prgramas de Prevención. Deben tenerse en cuenta al respect ls criteris que sbre cnsulta, infrmación y participación de ls trabajadres se establecen en la nrmativa legal vigente. Puede cntarse también cn trs medis (grups de mejra, tratamient de sugerencias, etc.). En cualquiera de ls Prgramas sucesivs que se establezcan, ls Objetivs y Metas deben rientarse a cumplir cn l establecid en la Plítica de Prevención, y deben ser: a) Cuantificads. b) Fechads. Ls instruments que se utilicen para la cnsecución de ls Objetivs y Metas, serán ls Prcedimients que se establezcan para ell dentr del S.G.P.R.L., en ls que se define qué, cóm, cuánd y dónde hay que hacer y quién debe hacer. Así pr ejempl: a) Para la definición, desarrll y mantenimient de la Plítica de Prevención: Prcedimient de revisión y actualización del S.G.P.R.L. Prcedimient de Planificación de Objetivs y Metas. b) Para el desarrll y mantenimient de ls sistemas rganizativs: Prcedimient de revisión y desarrll del S.G.P.R.L. Prcedimient de Auditrías.

24 c) Para el desarrll y mantenimient de las nrmas de prcedimient y de ls sistemas de cntrl: Prcedimient de Auditrías. Prcedimient de Creación, Revisión y Cntrl de Dcuments. Prcedimient de Identificación y Seguimient de Legislación Aplicable. Prcedimient de gestión de ls registrs de cntrl del S.G.P.R.L. El Prgrama de Gestión de Prevención de Riesgs Labrales. Tal cm se ha especificad el prgrama de gestión debe: a) Cmprender ls bjetivs para actualizar y desarrllar la Plítica de Prevención y el S.G.P.R.L. adptads. b) Establecer las metas a ls diferentes niveles de la rganización para cntrlar ls Riesgs Labrales, derivads de la evaluacine inicial y psterires, que de ls misms se lleven a cab (cn inclusión de fechas y respnsables de ejecución). c) Establecer el cntrl y seguimient de ls bjetivs y metas (infrmación periódica para estudi y decisión).para la cnsecución de est, además de ls Prcedimients antes citads, se pdrá dispner de ls siguientes prcedimients: De Identificación y Registr de ls Riesgs. De Evaluación de ls Riesgs. De Cntrl de Prcess. De Cntrl de Equips e Instalacines Críticas. De Cntrl de Riesgs Higiénics. De Cntrl de Cmpras, Cntratas y Subcntratas, Trabaj Tempral. De Cntrl de Riesgs en nuevas instalacines pryects. De Investigación de sucess (accidentes/incidentes/enfermedades labrales). De Adpción y Seguimient de Accines Crrectras. De Registrs de Cntrl y Seguimient del Sistema. Para material de prevención. Para Vigilancia de la salud. Para planificación de emergencias. Para trabajadres especialmente sensibles. Para Elabración de Medidas de Prevención y prtección a adptar (Instruccines de trabaj).

25 Esta lista es rientativa, pudiend la rganización establecer además aquellas que cnsidere necesaris para implementar su S.G.P.R.L., pr el cntrari n cnsiderar ls que n resulten perativs.

PROCEDIMIENTO DE FORMACION EN PREVENCION DE RIESGOS LABORALES

PROCEDIMIENTO DE FORMACION EN PREVENCION DE RIESGOS LABORALES 1 www.larija.rg Gbiern de La Rija 0 Página 1 de 5 PROCEDIMIENTO DE FORMACION EN PREVENCION DE RIESGOS Realizad pr: Servici de Prevención de Prevención de Riesgs Labrales del SERIS Fecha y firma: Abril

Más detalles

Gestión de la prevención de riesgos laborales en la pequeña y mediana empresa

Gestión de la prevención de riesgos laborales en la pequeña y mediana empresa Gestión de la prevención de riesgs labrales en la pequeña y mediana empresa 3. Plan de prevención de riesgs labrales. Evaluación de riesgs Tras su revisión, el apartad 1 del artícul 16 de la Ley de Prevención

Más detalles

PROCEDIMIENTO 01: INFORMACIÓN, CONSULTA Y PARTICIPACIÓN.

PROCEDIMIENTO 01: INFORMACIÓN, CONSULTA Y PARTICIPACIÓN. PROCEDIMIENTO 01:. 1. OBJETO Este prcedimient tiene cm bjetiv establecer ls mecanisms de participación y cnsulta de ls trabajadres en materia de PRL, así cm garantizar la entrega de infrmación a tds ls

Más detalles

Gestión de la prevención de riesgos laborales en la pequeña y mediana empresa

Gestión de la prevención de riesgos laborales en la pequeña y mediana empresa Gestión de la prevención de riesgs labrales en la pequeña y mediana empresa 4. Medidas/actividades para eliminar reducir ls riesgs Prevención en el rigen. Prtección clectiva. Prtección individual Una vez

Más detalles

MÁSTER OFICIAL EN GESTIÓN Y DESARROLLO DE LOS RECURSOS HUMANOS FACULTAD DE CIENCIAS DEL TRABAJO DE LA UNIVERSIDAD DE SEVILLA

MÁSTER OFICIAL EN GESTIÓN Y DESARROLLO DE LOS RECURSOS HUMANOS FACULTAD DE CIENCIAS DEL TRABAJO DE LA UNIVERSIDAD DE SEVILLA MÁSTER OFICIAL EN GESTIÓN Y DESARROLLO DE LOS FACULTAD DE CIENCIAS DEL TRABAJO DE LA UNIVERSIDAD DE SEVILLA GUIA PARA LA ELABORACIÓN DE LOS TRABAJOS DE FIN DE MÁSTER (TFM) (CURSO 2014-2015) OBJETIVO DEL

Más detalles

Evaluación de Riesgos Laborales

Evaluación de Riesgos Laborales Evaluación de Riesgs Labrales INTRODUCCIÓN Actualmente se recnce que la evaluación de riesgs es la base para una gestión activa de la seguridad y la salud en el trabaj. De hech la Ley 31/1995 de Prevención

Más detalles

FORMULARIO DE SOLICITUD DE SELECCIÓN DE PERSONAL (Requisitos del puesto vacante)

FORMULARIO DE SOLICITUD DE SELECCIÓN DE PERSONAL (Requisitos del puesto vacante) FORMULARIO DE SOLICITUD DE SELECCIÓN DE PERSONAL (Requisits del puest vacante) AREA O DEPARTAMENTO: INGENIERÍA FECHA DE LA PETICIÓN DE BÚSQUEDA: 12/09/2015 FECHA DE INCORPORACIÓN PREVISTA: L antes psible

Más detalles

Procedimiento P7-SIS Revisión 2 24-04-13

Procedimiento P7-SIS Revisión 2 24-04-13 Prcedimient P7-SIS Revisión 2 24-04-13 Gestión y mantenimient de Sistemas Objet Describir cóm se gestina y administra tda la infraestructura de sistemas infrmátics del Institut así cm las actividades de

Más detalles

PROCEDIMIENTO 01: INFORMACIÓN, CONSULTA Y PARTICIPACIÓN.

PROCEDIMIENTO 01: INFORMACIÓN, CONSULTA Y PARTICIPACIÓN. Abril 2012 PROC01-INFOYCONSULTA Versión 00 Página 1 de 5 PROCEDIMIENTO 01:. 1. OBJETO Este prcedimient tiene cm bjetiv establecer ls mecanisms de participación y cnsulta de ls trabajadres en materia de

Más detalles

CPR010. SISTEMA DE GESTIÓN DE CALIDAD ISO 9001:2000

CPR010. SISTEMA DE GESTIÓN DE CALIDAD ISO 9001:2000 CPR010. SISTEMA DE GESTIÓN DE CALIDAD ISO 9001:2000 DESTINATARIOS El Curs está dirigid a tdas aquellas persnas que desean adquirir ls cncimients necesaris para la implantación del Sistema de Calidad ISO

Más detalles

ESTRATEGIA NACIONAL DE SALUD Y SEGURIDAD EN EL TRABAJO

ESTRATEGIA NACIONAL DE SALUD Y SEGURIDAD EN EL TRABAJO ESTRATEGIA NACIONAL DE SALUD Y SEGURIDAD EN EL TRABAJO HUNGRÍA ESTRATEGIA NACIONAL DE SALUD Y SEGURIDAD EN EL TRABAJO Página 1 ÍNDICE 1. ANTECEDENTES DE LA POLÍTICA NACIONAL DE SEGURIDAD Y SALUD EN EL

Más detalles

SEGUIMIENTO Y MEJORA CONTINUA - SGC Títulos -

SEGUIMIENTO Y MEJORA CONTINUA - SGC Títulos - - SGC Títuls - Códig: SGC Seguimient y Mejra Cntinua Índice 1. PRESENTACION... 2 2. OBJETO... 3 3. ALCANCE... 3 4. NORMATIVA / DOCUMENTOS BASICOS DE REFERENCIA... 3 5. SISTEMA DE SEGUIMIENTO Y MEJORA CONTINUA...

Más detalles

BRC (BRITISH RETAIL CONSORTIUM)

BRC (BRITISH RETAIL CONSORTIUM) (BRITISH RETAIL CONSORTIUM) Intrducción La nrma (British Retail Cnsrtium) es un sistema de seguridad alimentaria desarrllad pr la distribución minrista británica y surgió cm necesidad de una nrma unifrme

Más detalles

*Obligatorio EMPRESA *

*Obligatorio EMPRESA * *Obligatri EMPRESA * PLANTA AUTOEVALUADA * Dirección * Códig pstal, lcalidad, prvincia * Teléfn/fax * Persna de cntact (mínim CALIDAD) * E-mail de cntact * Certificación IFS válida hasta / Entidad de Certificación

Más detalles

PROGRAMA DE DOCTORADO DE MEDICINA, 2013/2014 (REAL DECRETO 99/2011) ACTIVIDADES FORMATIVAS DEL PROGRAMA DE DOCTORADO DE MEDICINA:

PROGRAMA DE DOCTORADO DE MEDICINA, 2013/2014 (REAL DECRETO 99/2011) ACTIVIDADES FORMATIVAS DEL PROGRAMA DE DOCTORADO DE MEDICINA: ACTIVIDADES FORMATIVAS DEL PROGRAMA DE DOCTORADO DE MEDICINA: Ls prgramas de dctrad incluirán aspects rganizads de frmación investigadra que n requerirán su estructuración en crédits ECTS y cmprenderán

Más detalles

CALIDAD Y NORMAS ISO

CALIDAD Y NORMAS ISO CALIDAD Y NORMAS ISO Deust Frmación es una iniciativa de Grup Planeta para desarrllar un nuev cncept: curss de frmación cntinua especializads, cn servici de cnsulta n-line. El bjetiv de Deust Frmación

Más detalles

MONTAJE Y MANTENIMIENTO DE SISTEMAS Y COMPONENTES INFORMÁTICOS. FP BÁSICA

MONTAJE Y MANTENIMIENTO DE SISTEMAS Y COMPONENTES INFORMÁTICOS. FP BÁSICA MONTAJE Y MANTENIMIENTO DE SISTEMAS Y COMPONENTES INFORMÁTICOS. FP BÁSICA UNIDAD DE TRABAJO Nº 1: Elements básics eléctrics y electrónics - Se han descrit las características de ls elements eléctrics y

Más detalles

TÉCNICO EN ELECTROMECÁNICA DE VEHÍCULOS. (FP)

TÉCNICO EN ELECTROMECÁNICA DE VEHÍCULOS. (FP) TÉCNICO EN ELECTROMECÁNICA DE VEHÍCULOS. (FP) (TEMARIO ADAPTADO A PRUEBAS LIBRES DE F.P. GRADO MEDIO). INTRODUCCIÓN Debid a la creciente necesidad de incrpración labral en el ámbit de la Mecánica y la

Más detalles

Gestión de la prevención de riesgos laborales en la pequeña y mediana empresa

Gestión de la prevención de riesgos laborales en la pequeña y mediana empresa Gestión de la prevención de riesgs labrales en la pequeña y mediana empresa 8. Dcumentación del sistema preventiv El sistema de prevención de riesgs labrales, cm cualquier tr sistema de gestión, debe estar

Más detalles

COMO REALIZAR UN PLAN DE PREVENCIÓN DE RIESGOS

COMO REALIZAR UN PLAN DE PREVENCIÓN DE RIESGOS Financiad pr: COMO REALIZAR UN PLAN DE PREVENCIÓN DE RIESGOS CONSIDERACIONES GENERALES. Financiad pr: El plan de prevención debe elabrarse pr parte del empresari cuand el resultad de la evaluación de riesgs

Más detalles

EVALUACIÓN DE RIESGOS EN 5 PASOS

EVALUACIÓN DE RIESGOS EN 5 PASOS Preparación: Organizar el trabajo Recopilar la información Estructurar la evaluación Realización: Indentificar los riesgos Evaluar los riesgos Adopción de Medidas Seguimiento Registro Preparación: Organizar

Más detalles

PRESENTACIÓN CORPORATIVA. www.enconsultores.com.mx

PRESENTACIÓN CORPORATIVA. www.enconsultores.com.mx PRESENTACIÓN CORPORATIVA N0OSOTROS En la actualidad sms una rganización especializad en la Cnsultría en materia de Nrmativa y Estandarización Nacinal e Internacinal de Calidad, Medi Ambiente, Seguridad

Más detalles

PROGRAMA DE LA ASIGNATURA SEGURIDAD EN EL TRABAJO Y ACCIÓN SOCIAL EN LA EMPRESA I DIPLOMATURA EN RELACIONES LABORALES CURSO ACADÉMICO 2011/2012

PROGRAMA DE LA ASIGNATURA SEGURIDAD EN EL TRABAJO Y ACCIÓN SOCIAL EN LA EMPRESA I DIPLOMATURA EN RELACIONES LABORALES CURSO ACADÉMICO 2011/2012 PROGRAMA DE LA ASIGNATURA SEGURIDAD EN EL TRABAJO Y ACCIÓN SOCIAL EN LA EMPRESA I DIPLOMATURA EN RELACIONES LABORALES CURSO ACADÉMICO 2011/2012 Prfesr: Albert Álvarez Blanc Departament de Derech del Trabaj

Más detalles

Estudios de mercado laboral. Otros servicios como Agencia de Colocación y de Recolocación Pág. 2

Estudios de mercado laboral. Otros servicios como Agencia de Colocación y de Recolocación Pág. 2 Unid a las accines realizadas cm Agencia de Clcación, desde CARAC prestams un cmplet servici de cnsultría que abarca desde el análisis de la situación de partida, hasta las más cmpletas prpuestas de recurss

Más detalles

Prevención de riesgos laborales en el sector cárnico

Prevención de riesgos laborales en el sector cárnico Prevención de riesgs labrales en el sectr cárnic Se muestran ls cncimients y habilidades necesarias para desempeñar las funcines de Prevención de Riesgs Labrales a nivel básic en mataders y empresas del

Más detalles

Certificado de Profesionalidad Atencion al cliente en el proceso comercial (UF0349)

Certificado de Profesionalidad Atencion al cliente en el proceso comercial (UF0349) Certificad de Prfesinalidad Atencin al cliente en el prces cmercial (UF0349) 50 HORAS ON-LINE Curs de capacitación para la btención del Certificad de prfesinalidad Actividades administrativas en la relación

Más detalles

Procedimiento: Diseño gráfico y reproducción de medios impresos y/o digitales Revisión No. 00 Fecha: 06/10/08

Procedimiento: Diseño gráfico y reproducción de medios impresos y/o digitales Revisión No. 00 Fecha: 06/10/08 Prcedimient: Diseñ gráfic y reprducción de medis impress y/ digitales Revisión N. 00 Secretaría de Planeación y Desarrll Institucinal Unidad de Infrmática Área de Diseñ Gráfic CONTENIDO 1. Prpósit 2. Alcance

Más detalles

LA PROTECCIÓN DE DATOS DE CARÁCTER PERSONAL

LA PROTECCIÓN DE DATOS DE CARÁCTER PERSONAL LA PROTECCIÓN DE DATOS DE CARÁCTER PERSONAL 2 RELACIÓN DE CURSOS DESARROLLADOS ESPECIFICAMENTE PARA EL SECTOR DE FABRICACIÓN DE VEHÍCULOS & MAQUINARIA FORMACIÓN CONTINUA = MEJORA DE EFICIENCIA 3 OBJETIVO

Más detalles

Conocer las principales líneas de actuación de las técnicas preventivas. Conocer la metodología general de evaluación de riesgos. ANTES DEL ACCIDENTE

Conocer las principales líneas de actuación de las técnicas preventivas. Conocer la metodología general de evaluación de riesgos. ANTES DEL ACCIDENTE Página 1 de 6 Contenido de la unidad: 1. Técnicas preventivas. 2. Evaluación de riesgos 3. Tipos de evaluaciones 4. Método general de evaluación de riesgos Objetivo de la unidad: Conocer las principales

Más detalles

Syllabus Asignatura : Métodos cualitativos de investigación de mercados

Syllabus Asignatura : Métodos cualitativos de investigación de mercados Syllabus Asignatura : Métds cualitativs de investigación de mercads Master Universitari en Gestión cmercial y Master en Dirección de marketing Curs 2011/2012 Prfesr/es: Perid de impartición: Tip: Idima

Más detalles

1. PROCEDIMIENTOS E INSTRUMENTOS DE EVALUACIÓN

1. PROCEDIMIENTOS E INSTRUMENTOS DE EVALUACIÓN CIENCIAS SOCIALES TODOS LOS CURSOS DE LA ESO 1. PROCEDIMIENTOS E INSTRUMENTOS DE EVALUACIÓN La evaluación será cntinua a l larg del curs esclar, de md que primará la evlución del alumn desde su nivel inicial,

Más detalles

Soportando y Auditando la Gestión de la Continuidad del Negocio (BCM)

Soportando y Auditando la Gestión de la Continuidad del Negocio (BCM) Sprtand y Auditand la Gestión de la Cntinuidad del Negci (BCM) A partir de ls estándares: ISO/IEC 27002:2005 ISO/IEC 27001:2005 Alejandr Cerez H. ISACA Capítul Mnterrey Agenda Definición de SGSI (Sistema

Más detalles

Fundación para la Prevención de Riesgos Laborales. Convocatoria 2013.

Fundación para la Prevención de Riesgos Laborales. Convocatoria 2013. Cn la financiación de: IS-0140/2013 IS-0141/2013 IS-0122/2013 Fundación para la Prevención de Riesgs Labrales. Cnvcatria 2013. ASISTENCIA TÉCNICA PARA LA ELABORACIÓN DE INSTRUCCIONES DE TRABAJO EN PROCESOS

Más detalles

ANEXO I. CURSOS PUENTE O DE ADAPTACIÓN PARA TITULADOS CONFORME A LA ANTERIORES ORDENACIONES ACADÉMICAS

ANEXO I. CURSOS PUENTE O DE ADAPTACIÓN PARA TITULADOS CONFORME A LA ANTERIORES ORDENACIONES ACADÉMICAS ANEXO I. CURSOS PUENTE O DE ADAPTACIÓN PARA TITULADOS CONFORME A LA ANTERIORES ORDENACIONES ACADÉMICAS Este anex tiene un dble bjetiv: Establecer las bases del prces de evaluación de ls curss puentes de

Más detalles

POLITICA DE ELIMINACION Y DESTRUCCION POLITICA DE ELIMINACION Y DESTRUCCION

POLITICA DE ELIMINACION Y DESTRUCCION POLITICA DE ELIMINACION Y DESTRUCCION Códig POL GSI 033 POLITICA DE ELIMINACION Y DESTRUCCION Tip de Dcument: Códig : POLITICA POL GSI 033 I. AUTORIZACIONES. Área(s) y Puest(s): Nmbre(s) y Firma(s): Elabrad pr: Cnsultr / Extern Manuel Benítez

Más detalles

PÚBLICO. C/Ebanistas, nº 4, Pol. Ind. Urtinsa, 28923 Alcorcón (Madrid) +34. 91.542.18.98 www.construred.com

PÚBLICO. C/Ebanistas, nº 4, Pol. Ind. Urtinsa, 28923 Alcorcón (Madrid) +34. 91.542.18.98 www.construred.com Inscrita en el Registr Mercantil de Madrid, tm 18.197, libr 0, fli 139, sección 8, hja M-315.077, inscripción 1ª. CIF: B-83297366 MS-02 DECLARACIÓN DE POLÍTICA DE SEGURIDAD DE LA INFORMACIÓN C/Ebanistas,

Más detalles

MANIPULADOR DE ALIMENTOS, SISTEMA APPCC Y GESTION DE ALERGENOS E INTOLERANCIAS ALIMENTARIAS.

MANIPULADOR DE ALIMENTOS, SISTEMA APPCC Y GESTION DE ALERGENOS E INTOLERANCIAS ALIMENTARIAS. MANIPULADOR DE ALIMENTOS, SISTEMA APPCC Y GESTION DE ALERGENOS E INTOLERANCIAS ALIMENTARIAS. Mdalidad: Víde curs Duración: 52 hras Objetivs: MANIPULADOR DE ALIMENTOS. - Adquirir cncimients básics sbre

Más detalles

PLANES DE APOYO DEL APPCC

PLANES DE APOYO DEL APPCC PLANES DE APOYO DEL APPCC Plan de cntrl de aguas El bjetiv del mism es garantizar que el agua que se utilice en la empresa alimentaria sea agua ptable según la legislación vigente. En las industrias alimentarias

Más detalles

Información recogida en una Ficha de Datos de Seguridad

Información recogida en una Ficha de Datos de Seguridad Identificación de Prducts Químics Para cncer ls peligrs de un prduct químic se requiere cncer tant la identificación del nmbre de la sustancia, cm las características de ls riesgs que ésta pueda tener.

Más detalles

RESUMEN INFORMATIVO PROGRAMACIÓN DIDÁCTICA CURSO 2013/2014

RESUMEN INFORMATIVO PROGRAMACIÓN DIDÁCTICA CURSO 2013/2014 RESUMEN INFORMATIVO PROGRAMACIÓN DIDÁCTICA CURSO 2013/2014 FAMILIA PROFESIONAL: QUÍMICA MÓDULO: ACONDICIONAMIENTO Y ALMACENAMIENTO DE PRODUCTOS QUÍMICOS CURSO QUÍMICA INDUSTRIAL 2 OBJETIVOS: 1. Cntrlar

Más detalles

Programa de Apoyo a Iniciativas Sociales

Programa de Apoyo a Iniciativas Sociales Prgrama de Apy a Iniciativas Sciales Bases de la cnvcatria para 2014 La Fundación Diari de Navarra es la institución en que el Grup La Infrmación ha depsitad sus principis y a la que ha encmendad la tarea

Más detalles

Guía del usuario: Perfil País Proveedor

Guía del usuario: Perfil País Proveedor Guía del usuari: Perfil País Prveedr Qué es? El Perfil del País Prveedr es una herramienta que permite a ls usuaris cntar cn una primera aprximación a la situación pr la que atraviesa un país miembr de

Más detalles

o o o o o o o o o o o o o o o

o o o o o o o o o o o o o o o 8 6 31 PREIMPRESION: TECNICA Agentes causantes Cables, cnductres, cajas de distribución. Dispsitivs de cnexión. Sistema de alumbrad eléctric. Mdificacines en las instalacines

Más detalles

INTRODUCCIÓN. Este documento se compone de tres partes.

INTRODUCCIÓN. Este documento se compone de tres partes. Criteris del Institut Nacinal de Seguridad e Higiene en el Trabaj para la realización de las auditrías del sistema de prevención de riesgs labrales reguladas en el Capitul V del Reglament de ls Servicis

Más detalles

Cambios entre las Normas ISO 9001:2000 e ISO 9001:2008

Cambios entre las Normas ISO 9001:2000 e ISO 9001:2008 Cambis entre las Nrmas e ISO 9001:2008 La siguiente tabla muestra de frma específica ls cambis aprbads en la nrma ISO FDIS 9001:2008. La clumna 3 indica cn una A si el text fue adicinad una S si el text

Más detalles

CONTRALORÍA GENERAL DE LA REPÚBLICA PROGRAMA DE CONTABILIDAD GENERAL DE LA NACIÓN SECTOR MUNICIPAL NIVEL 1

CONTRALORÍA GENERAL DE LA REPÚBLICA PROGRAMA DE CONTABILIDAD GENERAL DE LA NACIÓN SECTOR MUNICIPAL NIVEL 1 CURSO DE CONTABILIDAD GENERAL DE LA NACIÓN SECTOR MUNICIPAL NIVEL 1 Cntenid 1. DESCRIPCIÓN GENERAL DEL CURSO... 2 a) DURACIÓN... 2 b) PERFIL DEL POSTULANTE... 3 c) SELECCIÓN... 3 2. OBJETIVOS DEL CURSO:...

Más detalles

RAMAS Y TÉCNICAS ESPECÍFICAS DE ACCIÓN: TÉCNICAS DE SEGURIDAD

RAMAS Y TÉCNICAS ESPECÍFICAS DE ACCIÓN: TÉCNICAS DE SEGURIDAD Máster en Prevención de Riesgs Labrales UJI añ 2007 Cncept y Definición de Seguridad Jaquín Rams Isach SEGURIDAD EN EL TRABAJO: CONCEPTO Y OBJETIVOS. RAMAS Y TÉCNICAS ESPECÍFICAS DE ACCIÓN: TÉCNICAS DE

Más detalles

También. os. de formación. tendencias. Explica cómo se y la función de. Pág.1

También. os. de formación. tendencias. Explica cómo se y la función de. Pág.1 E-learning Técnic de frmación 110 HORAS ON-LINE CONTENIDOS Fundaments de la frmación a distancia Bases cnceptuales. Características de la frmación a distancia Se realiza una aprximación histórica al fenómen

Más detalles

SISTEMAS OPERATIVOS. Pág. 1

SISTEMAS OPERATIVOS. Pág. 1 Un Sistema perativ es un sftware que actúa de interfaz entre ls dispsitivs de Hardware y las aplicacines (prgramas) utilizads pr el usuari para manejar un equip infrmátic. Es el respnsable de gestinar

Más detalles

RESUMEN BOLETÍN NOTICIAS RED 2007/1, DE 23 DE ENERO DE 2007.

RESUMEN BOLETÍN NOTICIAS RED 2007/1, DE 23 DE ENERO DE 2007. RESUMEN BOLETÍN NOTICIAS RED 2007/1, DE 23 DE ENERO DE 2007. Este bletín de nticias cntiene ls siguientes aspects: Reduccines de cutas para el mantenimient en el emple: En la ley de Presupuests Generales

Más detalles

Ciclo formativo de grado medio GESTIÓN ADMINISTRATIVA (2º curso) - Curso 2014/2015 -

Ciclo formativo de grado medio GESTIÓN ADMINISTRATIVA (2º curso) - Curso 2014/2015 - Cicl frmativ de grad medi GESTIÓN ADMINISTRATIVA (2º curs) MÓDULO PROFESIONAL TRATAMIENTO DE LA DOCUMENTACIÓN CONTABLE - Curs 2014/2015-5. CRITERIOS DE EVALUACIÓN. La evaluación del aprendizaje se realizará

Más detalles

Metodología Estadística de las Pruebas de Acceso a la Universidad

Metodología Estadística de las Pruebas de Acceso a la Universidad Metdlgía Estadística de las Pruebas de Acces a la Universidad Curs 2014-2015 Estadística de las Pruebas de Acces a la Universidad. Curs 2014-2015 1. Objetivs La Estadística de las Pruebas de Acces a la

Más detalles

5. PROPUESTA DEL PLAN DE ACCIÓN

5. PROPUESTA DEL PLAN DE ACCIÓN 5. PROPUESTA DEL PLAN DE ACCIÓN LÍNEA ESTRATÉGICA I. GESTIÓN MEDIOAMBIENTAL DE LA UA Un de ls principales bjetivs de esta línea estratégica es fmentar la intrducción de prcess de calidad ambiental en la

Más detalles

POLÍTICA SISTEMA DE GESTIÓN INTEGRAL DE RIESGO. FIN-PC-64 1 Responsable VICEPRESIDENCIA FINANCIERA Vigente desde Tipo de Política Febrero 2014

POLÍTICA SISTEMA DE GESTIÓN INTEGRAL DE RIESGO. FIN-PC-64 1 Responsable VICEPRESIDENCIA FINANCIERA Vigente desde Tipo de Política Febrero 2014 Nmbre de la Plítica POLÍTICA SISTEMA DE GESTIÓN INTEGRAL DE RIESGO. Códig Versión FIN-PC-64 1 Respnsable VICEPRESIDENCIA FINANCIERA Vigente desde Tip de Plítica Febrer 2014 I. OBJETIVO Definir y reglamentar

Más detalles

ATENCIÓN AL MENOR CON DISCAPACIDAD

ATENCIÓN AL MENOR CON DISCAPACIDAD Prgrama de y Adlescente Actividades en grups específics ATCIÓN AL MOR CON DISCAPACIDAD 0 Prgrama de y Adlescente Actividades en grups específics ATCION AL MOR CON DISCAPACIDAD INTRODUCCION: La Encuesta

Más detalles

Contenido. Lineamientos para la gestión de proyectos Versión: 0. 1/oct/2012 Pág. 7

Contenido. Lineamientos para la gestión de proyectos Versión: 0. 1/oct/2012 Pág. 7 Cntenid Intrducción... 2 1. Objetivs... 2 2. Audiencia... 2 3. Lineamients Generales para la creación y administración de crngramas... 3 3.1 Alcance del crngrama... 3 3.3 Marc cnceptual de ls y de ls crngramas...

Más detalles

Guía General. Central Directo. Negociación de divisas en MONEX

Guía General. Central Directo. Negociación de divisas en MONEX Guía General Central Direct Negciación de divisas en MONEX Añ: 2011 NEGOCIACION DE DIVISAS - MONEX La presente guía ha sid elabrada pr el Banc Central de Csta Rica (BCCR) y frece infrmación básica para

Más detalles

Gestión de Servicios de TI Gestión de Problemas ( menos y menores incidencias)

Gestión de Servicios de TI Gestión de Problemas ( menos y menores incidencias) ITSM SOFTWARE Gestión de Servicis de TI Gestión de Prblemas ( mens y menres incidencias) www.espiralms.cm inf@espiralms.cm PractivaNET Hy hablarems de Cóm implantar una nueva Gestión de Prblemas a partir

Más detalles

www.prevenciondocente.com

www.prevenciondocente.com Evaluación inicial del riesgo. La evaluación de riesgos es la base de una gestión activa de la seguridad y salud en el trabajo, que sirve para establecer la acción preventiva a seguir, a partir de una

Más detalles

Guía Docente 2013-2014. Auditoría

Guía Docente 2013-2014. Auditoría Guía Dcente 2013-2014 Auditría 1. Dats de identificación 2. Descripción y Objetivs Generales 3. Requisits previs 4. Cmpetencias 5. Resultads de aprendizaje 6. Actividades frmativas y metdlgía 7. Cntenids

Más detalles

EVALUACIÓN DE LOS FACTORES DE RIESGOS

EVALUACIÓN DE LOS FACTORES DE RIESGOS EVALUACIÓN DE LOS FACTORES DE RIESGOS La Ley 31/1995, de 8 de noviembre, de prevención de Riesgos Laborales, publicada en el B.O.E. del 10 de noviembre de 1995, establece, en su artículo 16 la obligación

Más detalles

PROCEDIMIENTO APLICACIÓN DE EVALUACIÓN DE DESEMPEÑO PROCESO GESTIÓN HUMANA

PROCEDIMIENTO APLICACIÓN DE EVALUACIÓN DE DESEMPEÑO PROCESO GESTIÓN HUMANA Página: 1 de 5 1. OBJETIVO Establecer ls lineamients para realizar la evaluación periódica desempeñ pr cmpetencias de ls clabradres cn cntrat labral de la Fundación FES, cn el fin de implementar estrategias

Más detalles

CRITERIOS DE EVALUACIÓN

CRITERIOS DE EVALUACIÓN CRITERIOS DE EVALUACIÓN PROGRAMA DE APOYO A PROYECTOS DE INVESTIGACIÓN DE LA CONSEJERÍA DE EDUCACIÓN DE LA JUNTA DE CASTILLA Y LEÓN MODALIDAD B: Grups de investigación nveles LÍNEA 1: Pryects de investigación

Más detalles

Foco en el Cliente - Modelo SIGO (Sistema Integrado de Gestión Organizacional)

Foco en el Cliente - Modelo SIGO (Sistema Integrado de Gestión Organizacional) Fc en el Cliente - Mdel SIGO (Sistema Integrad de Gestión Organizacinal) En la actualidad, satisfacer las necesidades del cliente n es suficiente, es necesari exceder sus expectativas, deleitarls, e inclus

Más detalles

FORMACIÓN MAQUINARIA OPERARIO DE CARRETILLA ELEVADORA FRONTAL

FORMACIÓN MAQUINARIA OPERARIO DE CARRETILLA ELEVADORA FRONTAL FORMACIÓN MAQUINARIA OPERARIO DE CARRETILLA ELEVADORA FRONTAL DURACIÓN DEL CURSO 7hras Hrari a determinar, si es en instalacines de la empresa En instalacines ALBA, curs de 8.00-15.00h GARANTÍAS DE CALIDAD

Más detalles

Política del Sistema de Gestión Integrado

Política del Sistema de Gestión Integrado Plítica del Sistema de Gestión Integrad Ámbar Seguridad y Energía S.L 17/01/2014 La Dirección de ÁMBAR SEGURIDAD Y ENERGÍA S.L., asume, lidera e impulsa la Excelencia en la Gestión a través de su cmprmis

Más detalles

QUÉ ES LO QUE DEBE SABER SOBRE EL CONTRATO EN PRÁCTICAS?

QUÉ ES LO QUE DEBE SABER SOBRE EL CONTRATO EN PRÁCTICAS? QUÉ ES LO QUE DEBE SABER SOBRE EL CONTRATO EN PRÁCTICAS? Si ahra en el veran está pensad en cntratar a jóvenes titulads a través del cntrat de prácticas, debe saber que la finalidad de este cntrat es que

Más detalles

Tomar conciencia de la gravedad de los problemas ambientales

Tomar conciencia de la gravedad de los problemas ambientales Bidiversidad y Espacis Naturales 31 Objetivs A 3 actividad Las catástrfes ambientales en ls periódics Tmar cnciencia de la gravedad de ls prblemas ambientales Identificar ls efects ambientales y ls papeles

Más detalles

TÉCNICO EN GESTIÓN COMERCIAL Y MARKETING

TÉCNICO EN GESTIÓN COMERCIAL Y MARKETING TÉCNICO EN GESTIÓN COMERCIAL Y MARKETING (TEMARIO ADAPTADO A PRUEBAS LIBRES DE F.P. GRADO SUPERIOR). PRESENTACIÓN Un Técnic en Gestión Cmercial y Marketing es un prfesinal que puede desempeñar su actividad

Más detalles

CURSO: Promotor de Inocuidad de Alimentos (PIA) para la industria. láctea (modalidad e-learning)

CURSO: Promotor de Inocuidad de Alimentos (PIA) para la industria. láctea (modalidad e-learning) CURSO: Prmtr de Incuidad de Aliments (PIA) para la industria láctea (mdalidad e-learning) 1. OBJETIVOS GENERALES Y ESPECÍFICOS DEL CURSO Al finalizar el curs PIA e-learning, el participante será capaz

Más detalles

Pliego de Prescripciones Técnica del servicio de transporte sanitario individual en ambulancia en la Comunidad de Madrid, Ref.

Pliego de Prescripciones Técnica del servicio de transporte sanitario individual en ambulancia en la Comunidad de Madrid, Ref. Plieg de Prescripcines Técnicas que ha de regir la cntratación n sujeta a regulación armnizada, del servici de transprte sanitari individual en ambulancia realizad en la Cmunidad de Madrid para FRATERNIDAD-MUPRESPA,

Más detalles

- Define Plan de actividades a realizar en un plazo determinado. - Asegura disponibilidad de: Repuestos, Herramientas y Equipos de Prueba.

- Define Plan de actividades a realizar en un plazo determinado. - Asegura disponibilidad de: Repuestos, Herramientas y Equipos de Prueba. 1. Para una empresa prveedra de servicis de mantenimient que se rganiza de acuerd a la figura adjunta, de acuerd a l plantead en las diapsitivas del curs y l cmentad en clases indique: i. 2 funcines que

Más detalles

LA MEDICIÓN DEL RETORNO DE LA INVERSIÓN EN CAPACITACIÓN, ES ALGO TANGIBLE? Una Pregunta de Difícil Respuesta. Pablo Bastide

LA MEDICIÓN DEL RETORNO DE LA INVERSIÓN EN CAPACITACIÓN, ES ALGO TANGIBLE? Una Pregunta de Difícil Respuesta. Pablo Bastide LA MEDICIÓN DEL RETORNO DE LA INVERSIÓN EN CAPACITACIÓN, ES ALGO TANGIBLE? Una Pregunta de Difícil Respuesta Pabl Bastide El presente artícul ha sid publicad pr GESTION.ar en la 13 Edición Anual del Reprte

Más detalles

Guía General Central Directo. Ingreso a la Plataforma

Guía General Central Directo. Ingreso a la Plataforma Guía General Central Direct Ingres a la Platafrma Añ: 2015 La presente guía ha sid elabrada pr el Banc Central de Csta Rica (BCCR) y frece infrmación básica para facilitar a ls participantes de Central

Más detalles

PROCESO DEL SISTEMA SIWETI

PROCESO DEL SISTEMA SIWETI PROCESO DEL SISTEMA SIWETI Ilustración 1 Diagrama de estad principal del sistema de infrmación SIWETI En la Ilustración 1 se muestra td el prces pr el que transita un Trabaj de investigación, el cual está

Más detalles

BREVE GUÍA METODOLÓGICA DEL EMPLEO CON APOYO

BREVE GUÍA METODOLÓGICA DEL EMPLEO CON APOYO BREVE GUÍA METODOLÓGICA DEL EMPLEO CON APOYO INTRODUCCIÓN Se entiende pr emple cn apy (E.C.A.) el emple integrad en la cmunidad dentr de empresas nrmalizadas, para persnas cn discapacidad en riesg de exclusión

Más detalles

La información no es de valor hasta que un número es asociado con ella. o Benjamín Franklin.

La información no es de valor hasta que un número es asociado con ella. o Benjamín Franklin. Histria de la Medición en el Sftware La infrmación n es de valr hasta que un númer es asciad cn ella. Benjamín Franklin. N puedes cntrlar l que n puedes medir. Si crees que el cst de la medición es alt,

Más detalles

PLAN DE VOLUNTARIADO 2015-2017 ACMIL

PLAN DE VOLUNTARIADO 2015-2017 ACMIL ENERO DE 2015 PLAN DE VOLUNTARIADO 2015-2017 ACMIL Cntenid PRESENTACIÓN... 2 OBJETIVO GENERAL... 3 OBJETIVOS ESPECIFICOS... 3 LINEAS ESTRATÉGICAS... 3 ÁMBITOS DE INTERVENCIÓN... 3 1 PRESENTACIÓN ACMIL

Más detalles

TEMARIO 5 Proceso contable. Sesión 5. Sistematización de la Contabilidad

TEMARIO 5 Proceso contable. Sesión 5. Sistematización de la Contabilidad TEMARIO 5 Prces cntable Sesión 5. Sistematización de la Cntabilidad 5. Sistematización de la Cntabilidad. INTRODUCCION: El papel de la cntabilidad en la ecnmía mderna es la presentación de estads financiers

Más detalles

CURSO PRÁCTICO ONLINE: MICROSOFT PROJECT 2013 CON LOS FUNDAMENTOS DE LA GUIA DEL PMBOK

CURSO PRÁCTICO ONLINE: MICROSOFT PROJECT 2013 CON LOS FUNDAMENTOS DE LA GUIA DEL PMBOK CURSO PRÁCTICO ONLINE: MICROSOFT PROJECT 2013 CON LOS FUNDAMENTOS DE LA GUIA DEL PMBOK Dirigid a Empresas y Prfesinales en el ámbit de la gestión y dirección de pryects Escenari y Objetivs El curs práctic

Más detalles

5. PERFIL DINAMIZADOR DE LAS TIC EN EL CENTRO 5.1 Descripción y objetivos

5. PERFIL DINAMIZADOR DE LAS TIC EN EL CENTRO 5.1 Descripción y objetivos 5. PERFIL DINAMIZADOR DE LAS TIC EN EL CENTRO 5.1 Descripción y bjetivs En este apartad se definen cuales sn las principales características, cncimients y herramientas TIC que debe tener el Perfil de Dinamizadr/a

Más detalles

Ref. PL/FECYT/2015/014. 25 de junio de 2015

Ref. PL/FECYT/2015/014. 25 de junio de 2015 PLIEGO DE CONDICIONES TÉCNICAS PARA LA CONTRATACIÓN DE UN SERVICIO DE TRADUCCIÓN TANTO DIRECTA COMO INVERSA DE TEXTOS DE CONTENIDO CIENTÍFICO-TECNOLÓGICO Ref. PL/FECYT/2015/014 25 de juni de 2015 PLIEGO

Más detalles

PROCEDIMIENTO INFORMATIVO SOBRE EL PROCESO DE TRANSICIÓN DE LA NORMA ISO 9001:2000 A LA NORMA ISO 9001:2008. Ver. 1 FEB. 2009 Página 1 de 14 INDICE

PROCEDIMIENTO INFORMATIVO SOBRE EL PROCESO DE TRANSICIÓN DE LA NORMA ISO 9001:2000 A LA NORMA ISO 9001:2008. Ver. 1 FEB. 2009 Página 1 de 14 INDICE Página 1 de 14 INDICE 1. OBJETO 2. ALCANCE 3. CAMBIOS DE LA 4. CALENDARIO DE ADAPTACION 5. ACLARACIONES Página 2 de 14 1. OBJETO Infrmar a ls clientes de EQA certificads pr la nrma ISO 9001:2000 de ls

Más detalles

Presentación. Objetivos

Presentación. Objetivos Gestión del Grup Human Presentación En cargs de gerencia, las habilidades cmerciales siguen siend necesarias, per ya n sn suficientes. Si se trata de crear un ambiente capacitadr (que mtive), en el que

Más detalles

Gestión de Servicios de TI, por dónde empezamos? De las incidencias a los problemas

Gestión de Servicios de TI, por dónde empezamos? De las incidencias a los problemas ITSM SOFTWARE Gestión de Servicis de TI, pr dónde empezams? De las incidencias a ls prblemas www.espiralms.cm inf@espiralms.cm PractivaNET Quiénes sms? PractivaNET Si el seminari de hy trata de cóm empezar

Más detalles

FUNCIONES DE LA ADMINISTRACIÓN DE REDES

FUNCIONES DE LA ADMINISTRACIÓN DE REDES FUNCIONES DE LA ADMINISTRACIÓN DE REDES 1. Cnfiguración Un administradr de red sirve a ls usuaris: crea espacis de cmunicación, atiende sugerencias; mantiene las herramientas y el espaci requerid pr cada

Más detalles

Cuaderno de trabajo Versión inicial Monográfico 7. Proceso de selección. Nombre y apellidos: Curso: Grupo:

Cuaderno de trabajo Versión inicial Monográfico 7. Proceso de selección. Nombre y apellidos: Curso: Grupo: Cuadern de trabaj Versión inicial Mngráfic 7 Prces de selección Nmbre y apellids: Curs: Grup: 1. Presentación El Pryect de Vida Prfesinal -PrVP- es el espaci dnde pdéis desvelar vuestras mtivacines prfesinales,

Más detalles

Doble Grado en Finanzas y Contabilidad Relaciones Laborales y Recursos Humanos

Doble Grado en Finanzas y Contabilidad Relaciones Laborales y Recursos Humanos Dble Grad en Finanzas y Cntabilidad Relacines Labrales y Recurss Humans Facultad de Ciencias Ecnómicas y Empresariales Facultad de Ciencias del Trabaj Dirección: Duque de Nájera, 8 Dirección: Duque de

Más detalles

ANEXO DE LA PROGRAMACIÓN DEL MÓDULO GESTION DE LA CALIDAD Y DE LA SEGURIDAD E HIGIENE ALIMENTARIA 1º DEL CFGS DIRECCIÓN DE COCINA

ANEXO DE LA PROGRAMACIÓN DEL MÓDULO GESTION DE LA CALIDAD Y DE LA SEGURIDAD E HIGIENE ALIMENTARIA 1º DEL CFGS DIRECCIÓN DE COCINA ANEXO DE LA PROGRAMACIÓN DEL MÓDULO GESTION DE LA CALIDAD Y DE LA SEGURIDAD E HIGIENE ALIMENTARIA 1º DEL CFGS DIRECCIÓN DE COCINA 9. PROCEDIMIENTO DE EVALUACIÓN. 9.1.Tips de evaluación: Inicial: para recabar

Más detalles

(EXPEDIENTE Nº 9/2012) CAPÍTULO I. GENERAL OBJETO DEL PROCEDIMIENTO DE CONTRATACIÓN

(EXPEDIENTE Nº 9/2012) CAPÍTULO I. GENERAL OBJETO DEL PROCEDIMIENTO DE CONTRATACIÓN PLIEGO DE PRESCRIPCIONES TÉCNICAS DEL PROCEDIMIENTO PARA LA CONTRATACIÓN DEL SERVICIO DE IMPLANTACIÓN DE UN GESTOR DE NOTIFICACIONES ELECTRONICAS CON APODERAMIENTO EN 20 ASESORIAS DE EMPRESAS (EXPEDIENTE

Más detalles

INFORME DE EVALUACIÓN UNIÓN ADUANERA. Dictámenes establecimientos

INFORME DE EVALUACIÓN UNIÓN ADUANERA. Dictámenes establecimientos INFORME DE EVALUACIÓN UNIÓN ADUANERA Dictámenes establecimients Curs de Frmación de Frmadres Nrmativa Sanitaria y Veterinaria de la Unión Aduanera de Eurasia Madrid, 12 y 13 de Febrer En el 2013 las autridades

Más detalles

RECOMENDACIONES DE PARTICIPACIÓN EN LA CONVOCATORIA DIRIGIDA A ORGANIZACIONES DE LA SOCIEDAD CIVIL Y CENTROS DE INVESTIGACIÓN

RECOMENDACIONES DE PARTICIPACIÓN EN LA CONVOCATORIA DIRIGIDA A ORGANIZACIONES DE LA SOCIEDAD CIVIL Y CENTROS DE INVESTIGACIÓN RECOMENDACIONES DE PARTICIPACIÓN EN LA CONVOCATORIA DIRIGIDA A ORGANIZACIONES DE LA SOCIEDAD CIVIL Y CENTROS DE INVESTIGACIÓN 1.- Cntar cn tds ls requisits que la cnvcatria expresa en su apartad V. Características

Más detalles

MANUAL DE PROCEDIMIENTOS OPERATIVOS DE PREVENCIÓN P.O.P./01 EVALUACIÓN DE RIESGOS

MANUAL DE PROCEDIMIENTOS OPERATIVOS DE PREVENCIÓN P.O.P./01 EVALUACIÓN DE RIESGOS MANUAL DE PROCEDIMIENTOS OPERATIVOS DE PREVENCIÓN P.O.P./01 EVALUACIÓN DE RIESGOS Hoja: 1 de 12 INDICE 1.- DEFINICIÓN 2.- NORMATIVA APLICABLE 3.- FASES DEL PROCESO DE EVALUACIÓN Y CONTROL DE RIESGOS -

Más detalles

INTEGRACIÓN EFECTIVA DE LA PREVENCIÓN DE RIESGOS LABORALES EN LAS ENTIDADES LOCALES

INTEGRACIÓN EFECTIVA DE LA PREVENCIÓN DE RIESGOS LABORALES EN LAS ENTIDADES LOCALES . INTEGRACIÓN EFECTIVA DE LA PREVENCIÓN DE RIESGOS LABORALES EN LAS ENTIDADES LOCALES Campaña de promoción de la PRL por parte de la ITSS Contenidos del Sistema de Gestión de Prevención de Riesgos Laborales

Más detalles

BUEN USO DEL CORREO ELECTRÓNICO

BUEN USO DEL CORREO ELECTRÓNICO BUEN USO DEL CORREO ELECTRÓNICO 2011 Secretaría de Infrmática Judicial Pder Judicial de San Luis 1 ÍNDICE 1. Intrducción. 2. Recmendacines cntra el Crre Basura SPAM 3. Otras Recmendacines para el us del

Más detalles

Manipulador de Alimentos

Manipulador de Alimentos Presentación Objetivs Cntenids Metdlgía Recurss Evaluación Presentación Qué es la Guía Didáctica Este dcument te servirá cm rientación a l larg de td el curs. Aquí pdrás btener tda la infrmación que necesitas

Más detalles

MANTENIMIENTO DE CUBIERTAS

MANTENIMIENTO DE CUBIERTAS MANTENIMIENTO DE CUBIERTAS Al cntrari de l que curre cn tr tip de servicis, el mantenimient de cubiertas es alg a l que en España aún n se presta la atención necesaria. Realmente n sms cnscientes de ls

Más detalles

Empleo: Abogado(a) Ministerio de Desarrollo Social Institución / Entidad Servicio Nacional de la Mujer

Empleo: Abogado(a) Ministerio de Desarrollo Social Institución / Entidad Servicio Nacional de la Mujer Emple: Abgad(a) Ministeri Ministeri de Desarrll Scial Institución / Entidad Servici Nacinal de la Mujer Carg Abgad(a) Nº de Vacantes 1 Área de Trabaj Legal /Fiscalía Región Metrplitana Ciudad Santiag Tip

Más detalles

LÍNEA ESTRATÉGICA X: FOMENTO DE LA EDUCACIÓN Y SENSIBILIZACIÓN AMBIENTAL

LÍNEA ESTRATÉGICA X: FOMENTO DE LA EDUCACIÓN Y SENSIBILIZACIÓN AMBIENTAL LÍNEA ESTRATÉGICA X: FOMENTO DE LA EDUCACIÓN Y SENSIBILIZACIÓN AMBIENTAL La divulgación y la infrmación sn instruments que permiten fmentar entre la pblación la cncienciación scial y ambiental, ls cmprtamients

Más detalles

Manual de usuario para la Publicación de Becas a través de la página web institucional

Manual de usuario para la Publicación de Becas a través de la página web institucional Manual de usuari para la Publicación de Becas a través de la página web institucinal 1 PARA QUÉ SIRVE ESTA APLICACIÓN? El bjet de esta aplicación es publicar, directamente pr las unidades respnsables en

Más detalles