UNIDAD: NÚMEROS Y PROPORCIONALIDAD NÚMEROS RACIONALES. y b distinto de cero. El conjunto de los números racionales se representa por la letra.

Save this PDF as:
 WORD  PNG  TXT  JPG

Tamaño: px
Comenzar la demostración a partir de la página:

Download "UNIDAD: NÚMEROS Y PROPORCIONALIDAD NÚMEROS RACIONALES. y b distinto de cero. El conjunto de los números racionales se representa por la letra."

Transcripción

1 C u r s o : Mtemátic Mteril N 03 GUÍA TEÓRICO PRÁCTICA Nº 3 UNIDAD: NÚMEROS Y PROPORCIONALIDAD NÚMEROS RACIONALES NÚMEROS RACIONALES Los números rcionles son todos quellos números de l form b con y b números enteros y b distinto de cero. El conjunto de los números rcionles se represent por l letr. = { b /, b y b 0} IGUALDAD ENTRE NÚMEROS RACIONALES Sen b, c d. Entonces: b = c d d = b c EJEMPLOS. Cuál(es) de ls siguientes expresiones represent(n) un número rcionl? I) 3-4 II) 0 III) 8 0 A) Sólo I B) Sólo II C) Sólo I y II D) Sólo I y III E) Tods ells 2. Con respecto l iguldd = 2, es siempre verddero que b 3 A) = 3 y b = 2 B) = 2 y b = 3 C) = 4 y b = 6 D) 3 = 2b E) 2 = 3b

2 ADICIÓN Y SUSTRACCIÓN DE NÚMEROS RACIONALES Si b, c d, entonces : b ± c d = d ± bc bd OBSERVACIONES El inverso ditivo (u opuesto) de -b. b es - -, el cul se puede escribir tmbién como b b o El número mixto A b c se trnsform frcción con l siguiente fórmul: A b c = A c + b c, con A 0 EJEMPLOS = A) B) C) D) E) Si T = -2 2 y S = , entonces S T = A) -7 4 B) -2 4 C) - 4 D) 2 4 E) 7 4 2

3 MULTIPLICACIÓN Y DIVISIÓN DE NÚMEROS RACIONALES Si b, c d, entonces : MULTIPLICACIÓN: b c d = c bd DIVISIÓN : b : c d = b d c = d bc, c 0 OBSERVACIÓN El inverso multiplictivo (o recíproco) de - b es b = b, con 0 EJEMPLOS. 2 3 : = A) - B) - 4 C) - 36 D) 4 E) 2. El inverso multiplictivo de 3 : es A) B) - 2 C) D) 3 0 E) 2 3

4 RELACIÓN DE ORDEN EN Sen b, c d y b, d +. Entonces : b c d d bc OBSERVACIONES Pr comprr números rcionles, tmbién se pueden utilizr los siguientes procedimientos: igulr numerdores. igulr denomindores. convertir número deciml. Entre dos números rcionles culesquier hy infinitos números rcionles. EJEMPLOS. El orden creciente de los números: = 2, b = 2 9, c = 2 7 es A), b, c B) b, c, C) c, b, D), c, b E) c,, b 2. El orden decreciente de los números w = 2 3, x = 3, z = 7 3 es A) w, x, z B) x, z, w C) w, z, x D) x, w, z E) z, w, x 3. El orden creciente de los números = 7 8, b = 2, c = 9 0 es A), b, c B) b,, c C) c,, b D), c, b E) b, c, 4

5 NÚMEROS DECIMALES Al efectur l división entre el numerdor y el denomindor de un frcción, se obtiene un desrrollo deciml, el cuál puede ser finito, infinito periódico o infinito semiperiódico. OPERATORIA CON NÚMEROS DECIMALES Adición o sustrcción de números decimles: Pr sumr o restr números decimles se ubicn ls cntiddes enters bjo ls enters, ls coms bjo ls coms, l prte deciml bjo l deciml y continución se reliz l opertori respectiv. Multiplicción de números decimles: Pr multiplicr dos o más números decimles, se multiplicn como si fuern números enteros, ubicndo l com en el resultdo finl, de derech izquierd, tntos lugres decimles como decimles tengn los números en conjunto. División de números decimles: Pr dividir números decimles, se puede trnsformr el dividendo y el divisor en números enteros mplificndo por un potenci en bse 0. TRANSFORMACIÓN DE DECIMAL FINITO A FRACCIÓN Se escribe en el numerdor todos los dígitos que formn el número deciml y en el denomindor un potenci de 0 con tntos ceros como cifrs decimles teng dicho número. EJEMPLOS. El desrrollo deciml de l frcción 6 es A) 0, 803 B) 0, 833 C) 0, 83 D) 0, 83 E) 0, (0,7 0,3) = A) 0,2 B) 0,4 C) 2,2 D) 3,60 E),2

6 3. 0,06 0, 0, = A) 0,0030 B) 0,0003 C) 0,00003 D) 0, E) 0, El vlor de 3 0,3 0,03 es A) 30 B) 3 C) 0,3 D) 0,03 E) 0,003. Si x = 0,0; y = 0,0000; z = 0,000; entonces x z y = A) 0,000 B) 0,00 C) 0,0 D) 0, E) 6. Si = 0,06, b = 0,009 y c = 0,068, cuál de ls siguientes lterntivs indic un orden creciente? A) b, c, B) b,, c C), c, b D) c,, b E) c, b, 6

7 APROXIMACIONES Frecuentemente conviene redonder o truncr un número, dejndo un proximción con menos cifrs significtivs, de ls que tiene originlmente. REDONDEO Pr redonder un número deciml finito o infinito se greg l último dígito que se conserv (redondeo por exceso), si el primero de los dígitos elimindos es myor o igul ; si l primer cifr eliminr es menor que, el último dígito que se conserv se mntiene (redondeo por defecto). Por lo tnto, como ejemplos, BAJO ESTA REGLA, l redonder l centésim los números 8,346 y,32 se obtiene 8,3 y,3, respectivmente. TRUNCAMIENTO Pr truncr un número deciml, se considern como ceros ls cifrs ubicds l derech de l últim cifr considerr. De est mner, como ejemplo, si se trunc ls centésims el número,7398 result,73. ESTIMACIONES Relizr un cálculo estimtivo, consiste en efecturlo con cntiddes proximds por redondeo ls dds, reemplzndo dígitos distintos de ceros por ceros, dejndo l cntidd de cifrs significtivs que se indique (lo que hbitulmente es un cifr). EJEMPLOS. Al redonder l milésim el número 4,387, result A) 4, B) 4,4 C) 4,38 D) 4,39 E) 2. Al truncr l centésim el número 3,676, result A) 3,6 B) 3,67 C) 3,68 D) 3,676 E) 3, Cuánto dinero se estim que necesit un dueñ de cs pr comprr 4,8 kg de pn, si el kg cuest $ 620? A) $ B) $ C) $ D) $ E) $

8 EJERCICIOS. + = A) - 8 B) - 6 C) 20 D) 6 E) = A) - 2 B) - C) - 30 D) 3 E) = A) 6 B) C) 2 D) 4 E) - 2 8

9 4. El inverso ditivo de -4 menos el inverso multiplictivo de 6 es A) -0 B) C) D) E) 6. Si l doble de 2,4 se le rest el triple de 3,2, entonces result A) 4,8 B),2 C) 4,4 D) -,2 E) -4, = A) B) C) D) E)

10 7. = A) -4 B) 3 4 C) 4 D) 4 E) Cuánto es l curt prte de los 4 de 0,? A) 0 B) C) 0,2 D) 0,0 E) 0, menos los 00 de l mitd de 800 es A) 740 B) 680 C) 340 D) 20 E) Mrio debe recorrer,4 kilómetros y h cmindo 8.70 metros. Cuánto le flt por recorrer? A) 6,29 kilómetros B) 6,6 kilómetros C) 6,7 kilómetros D) 7,6 kilómetros E) 7,7 kilómetros 0

11 . Si los de un cntidd corresponden 3.000, cuál es l cntidd? A) B) C) 4.00 D) E) Si el precio de un rtículo que es $ se ument en su curt prte, y el nuevo precio se disminuye en su curt prte, el precio finl es A) $ B) $ C) $ D) $ E) $ Ddos los rcionles = 39, b = 7 2 y c = 79, entonces se cumple que 22 A) < c < b B) < b < c C) b < < c D) c < < b E) b < c < 4. Tres migos comprron pescdo; Alici compró los 7 9 de un kilo, Crlos los 4 de un kilo y Mrio los 9 de un kilo. Cuál(es) de ls siguientes firmciones es(son) fls(s)? I) Alici compró más pescdo que Crlos. II) Mrio compró más pescdo que Crlos. III) Alici compró menos pescdo que Mrio. A) Sólo I B) Sólo II C) Sólo III D) Sólo II y III E) I, II y III

12 . 0, [0, 0, (0, + 0,)] = A) 0 B) 0, C) 0,080 D) 0,02 E) 0, ,02 + 0, + 0,00 0, + 0,0 = A) 0,002 B) 0,02 C) 0, D), E) 7. En un crrer, Andre, Krin y Loren demorron 0,4 segundos, 0,03 segundos y 0,3 segundos en llegr l met, respectivmente. Cuál(es) de ls siguientes firmciones es(son) verdder(s)? I) Andre llegó después de Loren. II) Loren llegó 27 centésims después de Krin. III) Krin llegó primer. A) Sólo I B) Sólo III C) Sólo I y II D) Sólo I y III E) I, II y III 8. Cuánto se obtiene si el producto 0, 0,0 se divide por el producto 2, 0,02? A) 0,04 B) 0,4 C) 2, D) 4 E) 2 2

13 9. Se debe reprtir en prtes igules 67,20 kg de hrin entre 2 persons. Cuántos kg de hrin recibirán 7 de ests persons? A) 3,92 B),60 C) 9,60 D) 39,20 E) Un tmbor contiene 40 litros que equivlen 4 de su cpcidd. Entonces, pr llegr los 3 0 de su cpcidd hy que gregr A) 6 litros B) 8 litros C) 48 litros D) 20 litros E) 60 litros 2. Respecto del número 62, cuál(es) de ls siguientes firmciones es(son) verdder(s)? 7 I) Redondedo l unidd es 8. II) Truncdo l décim es 8,8. III) Redondedo l centésim es 8,86. A) Sólo II B) Sólo III C) Sólo I y II D) Sólo II y III E) I, II y III 22. Si en l formción de un negocio, Alejndr y Mrí portn 3 y del cpitl inicil, 4 respectivmente, y José el resto, cuál es el deciml que represent l frcción que portó José? A) 0,0 B) 0,20 C) 0,7 D) 0,8 E) 0,9 3

14 23. Un club deportivo dese empstr su cnch de fútbol que tiene 0 metros de lrgo por 49 metros de ncho. Si el metro cudrdo de psto cuest $ 3.00 y por plntr un metro cudrdo el contrtist cobr $ 960, cuál serí, estimtivmente, el costo totl de este proyecto? A) $ B) $ C) $ D) $ E) $ En un clínic trbjn médicos, enfermers y uxilires. Si los 3 son médicos, los uxilires son y éstos representn un tercio de ls enfermers, cuántos trbjdores hy en totl en l clínic? A) 60 B) 0 C) 30 D) 90 E) L cpcidd de un tmbor es de 80 litros. El tmbor está vcío; se echn en él 6,2 litros y se sc l quint prte, luego se echn 47 litros y se sc l mitd de lo que qued. Cuántos litros fltn exctmente pr llenr el tmbor? A) 2 B) 30 C) 40 D) 0 E) 26. L expresión p q, con p, q y r números enteros, r 0, es negtiv si: r p () r < 0 y q > 0 (2) q r < 0 y p > 0 A) () por sí sol B) (2) por sí sol C) Ambs junts, () y (2) D) Cd un por sí sol, () ó (2) E) Se requiere informción dicionl 4

15 27. Se puede determinr el numerdor de ciert frcción si: () El vlor de l frcción es 0,2. (2) El denomindor de l frcción es 8. A) () por sí sol B) (2) por sí sol C) Ambs junts, () y (2) D) Cd un por sí sol, () ó (2) E) Se requiere informción dicionl 28. Los lumnos de un curso debieron elegir entre ls signturs de Educción Musicl y Artes Visules. Si 9 del curso eligió Educción Musicl, se puede determinr el número 20 de lumnos que eligieron Artes Visules si se sbe que: () El curso tiene 40 lumnos. (2) 20 del curso eligió Artes Visules. A) () por sí sol B) (2) por sí sol C) Ambs junts, () y (2) D) Cd un por sí sol, () ó (2) E) Se requiere informción dicionl 29. Se puede determinr l cntidd de litros de ceite que hy en un tmbor si: () Los dos tercios de los tres curtos del tmbor tiene ceite. (2) El ceite que hy, puede ser envsdo en 20 bidones de 2 2 litros cd uno. A) () por sí sol B) (2) por sí sol C) Ambs junts, () y (2) D) Cd un por sí sol, () ó (2) E) Se requiere informción dicionl

16 30. Se puede determinr el vlor de x y si: () y es l curt prte de x. (2) y = 0,2 A) () por sí sol B) (2) por sí sol C) Ambs junts, () y (2) D) Cd un por sí sol, () ó (2) E) Se requiere informción dicionl RESPUESTAS Ejemplos Págs C D 2 A B 3 A B 4 B C D D C 6 A A D B 7 D B A CLAVES PÁG. 8. B. D 2. D 2. E 2. C 22. A 3. B 3. C 23. A 4. D 4. A 24. B. E. E 2. D 6. C 6. D 26. D 7. C 7. E 27. C 8. E 8. B 28. A 9. A 9. D 29. B 0. B 20. B 30. A 6

C U R S O : MATEMÁTICA

C U R S O : MATEMÁTICA C U R S O : MATEMÁTICA GUÍA TEÓRICO PRÁCTICA Nº 3 1. NÚMEROS RACIONALES UNIDAD: NÚMEROS Y PROPORCIONALIDAD NÚMEROS RACIONALES Los números rcionles son todos quellos números de l form b con y b números

Más detalles

Guía de Trabajo n 1 Octavo año básico Refuerzo Contenido y Aprendizaje N. Cero (restitución de aprendizajes) Números

Guía de Trabajo n 1 Octavo año básico Refuerzo Contenido y Aprendizaje N. Cero (restitución de aprendizajes) Números Colegio Antil Mwid Deprtmento de Mtemátic Profesor: Nthlie Sepúlved Guí de Trjo n Octvo ño ásico Refuerzo Contenido y Aprendizje N Fech Tiempo 2 Hors Nomre del/l lumno/ Unidd Nº Núcleos temáticos de l

Más detalles

LOS CONJUNTOS NUMÉRICOS

LOS CONJUNTOS NUMÉRICOS Pontifici Universidd Ctólic de Chile Fcultd de Educción Nivelción de Estudios pr Adultos CREA Educción Mtemátic Nivel 2 Profesor Jun Núñez Fernández LOS CONJUNTOS NUMÉRICOS Como se mencionó en l clse nterior,

Más detalles

A modo de repaso. Preliminares

A modo de repaso. Preliminares UNIDAD I A modo de repso. Preliminres Conjuntos numéricos. Operciones. Intervlos. Conjuntos numéricos Los números se clsificn de cuerdo con los siguientes conjuntos: Números nturles.- Son los elementos

Más detalles

Guía Práctica N 13: Función Exponencial

Guía Práctica N 13: Función Exponencial Fuente: Pre Universitrio Pedro de Vldivi Guí Práctic N : Función Eponencil POTENCIAS ECUACIÓN EXPONENCIAL FUNCIÓN EXPONENCIAL PROPIEDADES DE LAS POTENCIAS Sen, b lr {0} m, n. Entonces: PRODUCTO DE POTENCIAS

Más detalles

Los números enteros y racionales

Los números enteros y racionales Los números enteros y rcionles Objetivos En est quincen prenderás : Representr y ordenr números enteros Operr con números enteros Aplicr los conceptos reltivos los números enteros en problems reles Reconocer

Más detalles

Los números racionales son todos aquellos números de la forma a con a y b números enteros y b

Los números racionales son todos aquellos números de la forma a con a y b números enteros y b Números racionales NÚMEROS RACIONALES Los números racionales son todos aquellos números de la forma a con a y b números enteros y b b distinto de cero. El conjunto de los números racionales se representa

Más detalles

IES CINCO VILLAS TEMA 8 ALGEBRA Página 1

IES CINCO VILLAS TEMA 8 ALGEBRA Página 1 SOLUCIONES MÍNIMOS CURSO º ESO TEMA 8 ALGEBRA Ejercicio nº.- Epres de form lgeric los siguientes enuncidos mtemáticos: ) El triple de sumr siete un número, n. El número siguiente l número nturl. c) El

Más detalles

OPERACIONES CON FRACIONES

OPERACIONES CON FRACIONES LEY DE SIGNOS OPERACIONES CON FRACIONES SUMA Y RESTA: Si se sumn dos números con el mismo signo, se sumn los vlores solutos y se coloc el signo común (+) + (+) = + 8 (-) + (-) = - 8 Si se sumn dos números

Más detalles

TEMA 1. LOS NÚMEROS REALES.

TEMA 1. LOS NÚMEROS REALES. TEMA. LOS NÚMEROS REALES... Repso de números enteros y rcionles - Operciones con números enteros - Pso de deciml frcción y de frcción de deciml - Operciones con números rcionles - Potencis. Operciones

Más detalles

1. Cuales son los números naturales?

1. Cuales son los números naturales? Guí de mtemátics. Héctor. de bril de 015 1. Cules son los números nturles? Los números nturles son usdos pr contr (por ejemplo, hy cinco moneds en l mes ) o pr imponer un orden (por ejemplo,. Es t es l

Más detalles

El conjunto de los números naturales tiene las siguientes características

El conjunto de los números naturales tiene las siguientes características CAPÍTULO Números Podemos decir que l noción de número nció con el homre. El homre primitivo tení l ide de número nturl y prtir de llí, lo lrgo de muchos siglos e intenso trjo, se h llegdo l desrrollo que

Más detalles

Los números reales. 1.4 Orden de los números reales CAPÍTULO

Los números reales. 1.4 Orden de los números reales CAPÍTULO 1 CAPÍTULO 1 Los números reles 1 1.4 Orden de los números reles Un número que pertenezc los reles. 2 R / es positivo si está l derech del cero; esto se denot sí: > 0 o bien 0 < : 0 Un número que pertenezc

Más detalles

Una magnitud es cualquier propiedad que se puede medir numéricamente.

Una magnitud es cualquier propiedad que se puede medir numéricamente. Etueri Clses Prticulres Online Tem 4. Proporcionlidd Mgnitudes Un mgnitud es culquier propiedd que se puede medir numéricmente. Ejemplos: longitud, cpcidd de un recipiente, peso, Rzón L rzón es el cociente

Más detalles

DIVERSIFICACIÓN CURRICULAR

DIVERSIFICACIÓN CURRICULAR ECUACIÓN DE PRIMER GRADO Se llmn ecuciones igulddes en ls que precen número y letrs (incógnits) relciondos medinte operciones mtemátics. Por ejemplo: - y = + Son ecuciones con un incógnit cundo prece un

Más detalles

Unidad 1: Números reales.

Unidad 1: Números reales. Unidd 1: Números reles. 1 Unidd 1: Números reles. 1.- Números rcionles e irrcionles Números rcionles: Son quellos que se pueden escriir como un frcción. 1. Números enteros 2. Números decimles exctos y

Más detalles

Máximo común divisor. 2. Descomposición en primos Ejemplo. Encontrar mcd 504,300 Se descomponen ambos números en primos 504 2 252 2 126 2 63 3 21 3

Máximo común divisor. 2. Descomposición en primos Ejemplo. Encontrar mcd 504,300 Se descomponen ambos números en primos 504 2 252 2 126 2 63 3 21 3 Máximo común divisor El máximo común divisor de dos números nturles y es el número más grnde que divide tnto como. se denot mcd,. Lists: (tl vez, el más intuitivo, pero el menos eficiente) Encontrr mcd

Más detalles

Números decimales. 1.1. Lectura de las fracciones decimales

Números decimales. 1.1. Lectura de las fracciones decimales Números decimales 1. Fracción decimal Son de uno muy frecuente y se las representa con la notación particular, que consiste en escribir sólo el numerador y recordar el número de ceros que siguen a la unidad

Más detalles

Respuesta: Con este resultado Anahí decide contratar a estos pintores.

Respuesta: Con este resultado Anahí decide contratar a estos pintores. Universidd de Concepción Fcultd de Ciencis Veterinris Nivelción de Mtemátics(0) Unidd-I: Conjunto de los Números Rcionles Introducción: Al plnter l necesidd de dividir números enteros, surge un problem:

Más detalles

Colegio Diocesano Sagrado Corazón de Jesús EJERCICIOS MATEMÁTICAS 3º ESO VERANO 2015

Colegio Diocesano Sagrado Corazón de Jesús EJERCICIOS MATEMÁTICAS 3º ESO VERANO 2015 Colegio Diocesno Sgrdo Corzón de Jesús EJERCICIOS MATEMÁTICAS º ESO VERANO º. Amplific ls siguientes frcciones pr que tods tengn denomindor b c d º. Cuál de ls siguientes frcciones es un frcción mplificd

Más detalles

1. EXPRESIONES ALGEBRAICAS. CLASIFICACIÓN

1. EXPRESIONES ALGEBRAICAS. CLASIFICACIÓN http://www.cepmrm.es ACFGS - Mtemátics ESG - /0 Pág. de Polinomios: Teorí ejercicios. EXPRESIONES ALGEBRAICAS. CLASIFICACIÓN Tnto en mtemátics, como en físic, en economí, en químic,... es corriente el

Más detalles

3. Resuelve y simplifica: 6. Resuelve y simplifica: Nombre y apellidos : Materia: MATEMATICAS (PENDIENTES) Curso: 2º ESO.

3. Resuelve y simplifica: 6. Resuelve y simplifica: Nombre y apellidos : Materia: MATEMATICAS (PENDIENTES) Curso: 2º ESO. Nombre y pellidos : Mteri: MATEMATICAS PENDIENTES) Curso: º ESO ª entreg Fech: INSTRUCCIONES: Pr est primer entreg deberás trbjr losejercicios del l que quí te djuntmos pr ello debes yudrte de tu cuderno

Más detalles

Colegio Técnico Nacional Arq. Raúl María Benítez Perdomo Matemática Primer Curso

Colegio Técnico Nacional Arq. Raúl María Benítez Perdomo Matemática Primer Curso Colegio Técnico Ncionl Arq. Rúl Mrí Benítez Perdomo Mtemátic Primer Curso Rdicción Se un número rel culquier, n un número nturl mor que 1, se llm ríz n esim de todo número rel, que stisfce l ecución n

Más detalles

Colegio San Patricio A Incorporado a la Enseñanza Oficial Fundación Educativa San Patricio

Colegio San Patricio A Incorporado a la Enseñanza Oficial Fundación Educativa San Patricio NUMEROS IRRACIONALES Conocemos hst hor distintos conjuntos numéricos: - Los n nturles: (, 8,.978), representdos por l letr N - Los n enteros: ( -, -, 8, 68), representdos por l letr Z - Los n rcionles

Más detalles

APUNTES DE MATEMÁTICAS

APUNTES DE MATEMÁTICAS APUNTES DE MATEMÁTICAS TEMA 8: FUNCIONES.LÍMITES º BACHILLERATO FUNCIONES.Límites y continuidd ÍNDICE. LíMITES Y CONTINUIDAD DE FUNCIONES...3. Definición límite de un función en un punto...4 3. Definición

Más detalles

Transformación Decimal a Racional

Transformación Decimal a Racional Números Racionales Llamaremos número racional a una relación entre dos cantidades escrita de la forma Donde q, el denominador, representara la cantidad de partes en que la unidad esta separada y p, el

Más detalles

ACTIVIDADES DE APRENDIZAJE Nº 5... 112

ACTIVIDADES DE APRENDIZAJE Nº 5... 112 FACULTAD DE INGENIERÍA - UNJ Unidd : olinomios UNIDAD olinomios Introducción - Epresiones lgebrics - Clsificción de ls epresiones lgebrics - Epresiones lgebrics enters 7 - Monomios 7 - Grdo de un monomio

Más detalles

UNIDAD: GEOMETRÍA PERÍMETROS Y ÁREAS

UNIDAD: GEOMETRÍA PERÍMETROS Y ÁREAS u r s o : Mtemátic Mteril N 17 GUÍ TÓRI PRÁTI Nº 14 UNI: GMTRÍ PRÍMTRS Y ÁRS Perímetro de un polígono, es l sum de ls longitudes de todos sus ldos. l perímetro se denotrá por p y el semiperímetro por s.

Más detalles

3. Expresa los siguientes radicales mediante potencias de exponente fraccionario y simplifica: 625 d) 0, 25 e) c) ( ) 4 8

3. Expresa los siguientes radicales mediante potencias de exponente fraccionario y simplifica: 625 d) 0, 25 e) c) ( ) 4 8 POTENCIAS. Hll sin clculdor +.. Simplific utilizndo ls propieddes de ls potencis: b c ) 0 b c. Epres los siguientes rdicles medinte potencis de eponente frccionrio y simplific: ). Resuelve sin utilizr

Más detalles

TEMA 1 EL NÚMERO REAL

TEMA 1 EL NÚMERO REAL Tem El número rel Ejercicios resueltos Mtemátics B º ESO TEMA EL NÚMERO REAL CLASIFICACIÓN Y REPRESENTACIÓN DE NÚMEROS REALES EJERCICIO : Clsific los siguientes números como 0 ; ;,...; 7; ; ; ; 7, = 0,8

Más detalles

LOS NÚMEROS DECIMALES DESCOMPOSICIÓN DE NÚMEROS DECIMALES. 28,246 = 2D + 8 U + 2d + 4 c + 6 m 28,246 = 20 + 8 + 0,2 + 0,04 + 0,006

LOS NÚMEROS DECIMALES DESCOMPOSICIÓN DE NÚMEROS DECIMALES. 28,246 = 2D + 8 U + 2d + 4 c + 6 m 28,246 = 20 + 8 + 0,2 + 0,04 + 0,006 LOS NÚMEROS DECIMALES DESCOMPOSICIÓN DE NÚMEROS DECIMALES Los números decimales tienen dos partes separadas por una coma. 28,246 es un número decimal. Parte entera Parte decimal 6º de E. Primaria Decenas

Más detalles

CUADERNO DE TRABAJO PARA LA CLASE NÚMEROS REALES

CUADERNO DE TRABAJO PARA LA CLASE NÚMEROS REALES FUNDAMENTOS DEL ÁLGEBRA CUADERNO DE TRABAJO PARA LA CLASE NÚMEROS REALES NOMBRE ID SECCIÓN SALÓN Prof. Evelyn Dávil Tbl de contenido TEMA A. CONJUNTOS NUMÉRICOS... REGLA PARA LA SUMA DE NÚMEROS REALES...

Más detalles

Sistema de los Números Reales

Sistema de los Números Reales Sistem de los Números Reles El Conjunto de los Números Rcionles Ysel Ocho Tpi Ysel Ocho Tpi Sistem de los Números Reles /2 Introducción Los rcionles: Q Los números rcionles permiten expresr medids. Cundo

Más detalles

CORPORACION UNIFICADA NACIONAL DE EDUCACION SUPERIOR CUN DEPARTAMENTO DE CIENCIAS BASICAS: MATEMATICAS

CORPORACION UNIFICADA NACIONAL DE EDUCACION SUPERIOR CUN DEPARTAMENTO DE CIENCIAS BASICAS: MATEMATICAS CORPORACION UNIFICADA NACIONAL DE EDUCACION SUPERIOR CUN DEPARTAMENTO DE CIENCIAS BASICAS: MATEMATICAS ACTIVIDAD ACADEMICA: LOGICA Y PENSAMIENTO MATEMATICO DOCENTE: LIC- ING: ROSMIRO FUENTES ROCHA UNIDAD

Más detalles

OBJETIVO 1 DIFERENCIAR ENTRE LENGUAJE NUMÉRICO Y ALGEBRAICO NOMBRE: CURSO: FECHA: Cuadrado: P = a + a + a + a a

OBJETIVO 1 DIFERENCIAR ENTRE LENGUAJE NUMÉRICO Y ALGEBRAICO NOMBRE: CURSO: FECHA: Cuadrado: P = a + a + a + a a OBJETIVO 1 DIFERENCIAR ENTRE LENGUAJE NUMÉRICO Y ALGEBRAICO NOMBRE: CURSO: FECHA: Potenci es l form brevid de escribir un multiplicción de fctores igules. n = (n veces) = Perímetro de un polígono es l

Más detalles

TEMA 1. NÚMEROS REALES

TEMA 1. NÚMEROS REALES TEMA. NÚMEROS REALES. El número que indic los dís del ño es un número muy curioso. Es el único número que es sum de los cudrdos de tres números nturles consecutivos y que demás es sum de los cudrdos de

Más detalles

Introducción. Objetivos de aprendizaje. Determinar las propiedades de las operaciones de números racionales

Introducción. Objetivos de aprendizaje. Determinar las propiedades de las operaciones de números racionales L rect numéric, un cmino l estudio de los números reles Deducción de propieddes en ls operciones de números rcionles Introducción 0,1 1/ / 0,0 Multiplic por Rest 0, 1/ /7 1/ Figur 1. Rulet Objetivos de

Más detalles

Desigualdades y operaciones aritméticas

Desigualdades y operaciones aritméticas Desigulddes y operciones ritmétics Desigulddes y l operción dición Sumr un número mos ldos de un desiguldd. Si < y c R, entonces + c < + c. Ejemplo. Si < 3, entonces 7 < 4. Ejemplo. Si + 4 >, entonces

Más detalles

TEMA 1: NÚMEROS REALES

TEMA 1: NÚMEROS REALES TEMA 1: NÚMEROS REALES 3º ESO Matemáticas Apuntes para trabajo del alumnos en el aula. 1. Fracciones. Números racionales Si se multiplican o dividen el numerador y el denominador de una fracción por un

Más detalles

TEMA 1: FUNCIONES. LÍMITES Y CONTINUIDAD

TEMA 1: FUNCIONES. LÍMITES Y CONTINUIDAD Conceptos preinres TEMA : FUNCIONES. LÍMITES Y CONTINUIDAD Un función es un relción entre dos mgnitudes, de tl mner que cd vlor de l primer le sign un único vlor de l segund. Si A y B son dos conjuntos,

Más detalles

3. El logaritmo de una potencia cuya base es igual a la base del logaritmo es igual al exponente de la potencia: Log a a m = m, ya que a m =a m

3. El logaritmo de una potencia cuya base es igual a la base del logaritmo es igual al exponente de la potencia: Log a a m = m, ya que a m =a m LOGARITMOS Ddo un número rel positivo, no nulo y distinto de 1, ( > 0; 0; 1), y un número n positivo y no nulo (n > 0;n 0), se llm ritmo en bse de n l exponente x l que hy que elevr dich bse pr obtener

Más detalles

(1) Representar gráficamente las siguientes funciones lineales o afínes (forma general ). Su gráfica es una línea recta. *( c )

(1) Representar gráficamente las siguientes funciones lineales o afínes (forma general ). Su gráfica es una línea recta. *( c ) Lcdo E. Monto & P.Perz Funciones Reles de Vrible Rel Repúblic Bolivrin de Venezuel Ministerio del Poder Populr pr l Educción Escuel Técnic Robinsonin P.S. S. S. Venezuel Brins Edo Brins Hoj de trbjo *III

Más detalles

INSTITUTO VALLADOLID PREPARATORIA página 81

INSTITUTO VALLADOLID PREPARATORIA página 81 INSTITUTO VALLADOLID PREPARATORIA págin 81 págin 8 Si se divide un curt prte de un pstel l mitd se otiene un octv prte del mismo, lo que escrito en simologí mtemátic es Lo nterior es lo mismo que 1 1 4

Más detalles

Guía 1: Fracciones decimales

Guía 1: Fracciones decimales Guía : Fracciones decimales Las fracciones decimales son aquellas que tienen como denominador un múltiplo de (, 0, 000) y por numerador un número cualquiera. Los décimos, centésimos y milésimos se pueden

Más detalles

C u r s o : Matemática. Material N 25 GUÍA TEÓRICO PRÁCTICA Nº 20 UNIDAD: ÁLGEBRA Y FUNCIONES. Sean a, b lr {0} y m, n.

C u r s o : Matemática. Material N 25 GUÍA TEÓRICO PRÁCTICA Nº 20 UNIDAD: ÁLGEBRA Y FUNCIONES. Sean a, b lr {0} y m, n. C u r s o : Mtemátic Mteril N 5 GUÍA TEÓRICO PRÁCTICA Nº 0 UNIDAD: ÁLGEBRA Y FUNCIONES POTENCIAS ECUACIÓN EXPONENCIAL FUNCIÓN EXPONENCIAL PROPIEDADES DE POTENCIAS Sen, b lr {0} y m, n PRODUCTO DE POTENCIAS

Más detalles

GUÍA NÚMERO 2 NÚMEROS RACIONALES Los números racionales son todos aquellos números de la forma b

GUÍA NÚMERO 2 NÚMEROS RACIONALES Los números racionales son todos aquellos números de la forma b Saint Gaspar College MISIONEROS DE LA PRECIOSA SANGRE Formando Personas Íntegras Departamento de Matemática RESUMEN PSU MATEMATICA GUÍA NÚMERO NÚMEROS RACIONALES Los números racionales son todos aquellos

Más detalles

EJERCICIOS DE NÚMEROS REALES

EJERCICIOS DE NÚMEROS REALES EJERCICIOS DE NÚMEROS REALES 1. Clasifica los siguientes números en racionales o irracionales: 3/5, 0 75, 7, -4, 632, 0 141441114 2. Escribe tres números irracionales que estén dados por raíces y tres

Más detalles

2. Cálculo de primitivas

2. Cálculo de primitivas 5. Cálculo de primitivs Definición. Se dice que un función F () es un primitiv de otr función f() sobre un intervlo (, b) si pr todo de (, b) se tiene que F () f(). Por ejemplo, l función F () es un primitiv

Más detalles

LA FUNCIÓN LOGARÍTMICA

LA FUNCIÓN LOGARÍTMICA LA FUNCIÓN LOGARÍTMICA.- Definición.- Se denomin ritmo en bse de un número, l eponente que es preciso elevr pr que resulte. debe ser un número positivo y distinto de l unidd. Pr epresr que y es el ritmo

Más detalles

CURSO DE NIVELACIÓN 2012 EJERCITARIO TEÓRICO DE MATEMÁTICA I

CURSO DE NIVELACIÓN 2012 EJERCITARIO TEÓRICO DE MATEMÁTICA I CURSO DE NIVELACIÓN 0 EJERCITARIO TEÓRICO DE MATEMÁTICA I 0 EJERCITARIO TEÓRICO DE MATEMÁTICA I. Con relción l potencición, se firm que es un operción: ) Conmuttiv. ) Distriutiv respecto l sum. 3) Distriutiv

Más detalles

SISTEMA DE NUMERACIÓN DECIMAL. 2.533 Ante período

SISTEMA DE NUMERACIÓN DECIMAL. 2.533 Ante período Los números Decimales, esas comas SISTEMA DE NUMERACIÓN DECIMAL Relación Fracción-Nº Decimal. Parte entera Parte decimal 2.533 Ante período Período Toda fracción se puede escribir en forma decimal, para

Más detalles

[FACTORIZACION DE POLINOMIOS]

[FACTORIZACION DE POLINOMIOS] 009 CETis 6 Ing. Gerrdo Srmiento Díz de León [FACTORIZACION DE POLINOMIOS] Documento que enseñ como fctorizr polinomios Pr fctorizr polinomios hy vrios métodos: FACTORIZACIÓN DE POLINOMIOS. Scr fctor común:

Más detalles

GUÍA NÚMERO 1. Saint Gaspar College MISIONEROS DE LA PRECIOSA SANGRE Formando Personas Íntegras Departamento de Matemática RESUMEN PSU MATEMATICA

GUÍA NÚMERO 1. Saint Gaspar College MISIONEROS DE LA PRECIOSA SANGRE Formando Personas Íntegras Departamento de Matemática RESUMEN PSU MATEMATICA Saint Gaspar College MISIONEROS DE LA PRECIOSA SANGRE Formando Personas Íntegras Departamento de Matemática RESUMEN PSU MATEMATICA GUÍA NÚMERO 1 NÚMEROS NATURALES Y CARDINALES ( IN, IN 0 ) Los elementos

Más detalles

PROPORCIONALIDAD DIRECTA E INVERSA

PROPORCIONALIDAD DIRECTA E INVERSA PROPORCIONALIDAD DIRECTA E INVERSA Rzón entre dos números Siempre que hblemos de Rzón entre dos números nos estremos refiriendo l cociente (el resultdo de dividirlos) entre ellos. Entonces: Rzón entre

Más detalles

NÚMEROS RACIONALES ABSOLUTOS

NÚMEROS RACIONALES ABSOLUTOS NÚMEROS RACIONALES ABSOLUTOS Frcción: es un pr ordendo de números nturles con l segund componente distint de cero. (, ) pr ordendo frcción es un frcción N N EQUIVALENCIA DE FRACCIONES * Frcciones diferentes,

Más detalles

Desarrollos para planteamientos de ecuaciones de primer grado

Desarrollos para planteamientos de ecuaciones de primer grado 1) Hllr un número tl que su triple menos 5 se igul su doble más 2. 5= 2 + 2 2= 2+ 5 = 7 2) El triple de un número es igul l quíntuplo del mismo menos 20. Cuál es este número? = 5 20 20 = 5 20 = 2 = 10

Más detalles

GUIA Nº: 7 PRODUCTOS NOTABLES

GUIA Nº: 7 PRODUCTOS NOTABLES CORPORACION UNIFICADA NACIONAL DE EDUCACIÓN SUPERIOR CUN DEPARTAMENTO DE INGENIERIAS Y CIENCIAS BÁSICAS FUNDAMENTOS DE MATEMATICAS PRODUCTOS NOTABLES Y FACTORIZACION GUIA Nº: 7 PRODUCTOS NOTABLES Productos

Más detalles

Números Racionales. 102 ejercicios para practicar con soluciones. 1 Realiza las siguientes sumas y restas de fracciones: a) Solución:

Números Racionales. 102 ejercicios para practicar con soluciones. 1 Realiza las siguientes sumas y restas de fracciones: a) Solución: Números Racionales. 0 ejercicios para practicar con soluciones. Realiza las siguientes sumas y restas de fracciones 0 0 Realiza las siguientes sumas y restas de fracciones a ) 0 0 0 b ) Ordena de forma

Más detalles

Números enteros. Dado cualquier número natural, éste siempre será menor que su sucesor, luego los naturales son ordenados.

Números enteros. Dado cualquier número natural, éste siempre será menor que su sucesor, luego los naturales son ordenados. Números naturales y cardinales Números enteros Los elementos del conjunto N = {1,2,3, } se denominan números naturales. Si a este conjunto le unimos el conjunto formado por el cero, obtenemos N 0 = {0,1,2,

Más detalles

Se llama logaritmo en base a de P, y se escribe log a P, al exponente al que hay que elevar la base a para obtener P.

Se llama logaritmo en base a de P, y se escribe log a P, al exponente al que hay que elevar la base a para obtener P. Log P X Se llm ritmo en bse de P, y se escribe P, l eponente l que hy que elevr l bse pr obtener P. Log P P Ejemplo: 8 8 L l it b d 8 Leemos, ritmo en bse de 8 es porque elevdo es 8. Anámente podemos decir:

Más detalles

(a + b) 2 = a 2 + 2ab + b 2

(a + b) 2 = a 2 + 2ab + b 2 PRODUCTOS NOTABLES. BINOMIO CUADRADO. REPRESENTACIÓN GRÁFICA DEL CUADRADO DE LA SUMA DE DOS CANTIDADES El cudrdo de l sum de dos cntiddes puede representrse geométricmente cundo los vlores son positivos.

Más detalles

Los números racionales:

Los números racionales: El número rel MATEMÁTICAS I 1 1. EL CONJUNTO DE LOS NÚMEROS REALES. LA RECTA REAL 1.1. El conjunto de los números reles. Como y sbes los números nturles surgen de l necesidd de contr, expresr medids, pr

Más detalles

UNIDAD: GEOMETRÍA RECTAS Y PLANOS EN EL ESPACIO - ÁREAS Y VOLÚMENES DE CUERPOS GEOMÉTRICOS

UNIDAD: GEOMETRÍA RECTAS Y PLANOS EN EL ESPACIO - ÁREAS Y VOLÚMENES DE CUERPOS GEOMÉTRICOS u r s o : Mtemátic Mteril N 38 GUÍ TEÓRIO PRÁTI Nº 29 UNIDD: GEOMETRÍ RETS Y PLNOS EN EL ESPIO - ÁRES Y VOLÚMENES DE UERPOS GEOMÉTRIOS Determinción del plno: Un plno qued determindo por: Dos rects que

Más detalles

Unidad 3: Operaciones y propiedades de los números naturales

Unidad 3: Operaciones y propiedades de los números naturales Unidad 3: Operaciones y propiedades de los números naturales 3.1. Adición de números naturales Definición: Se llama suma de dos números a y b al número s de elementos del conjunto formado por lo a elementos

Más detalles

Operaciones con fracciones I

Operaciones con fracciones I Matemáticas.º ESO Unidad Ficha 1 Operaciones con fracciones I La suma y resta de fracciones con igual denominador es otra fracción que tiene por: - Numerador: la suma o resta de los numeradores. - Denominador:

Más detalles

El conjunto de los números reales se forma mediante la unión del conjunto de los números racionales y el conjunto de los números irracionales.

El conjunto de los números reales se forma mediante la unión del conjunto de los números racionales y el conjunto de los números irracionales. El conjunto de los números reles (R) El conjunto de los números reles se form medinte l unión del conjunto de los números rcionles y el conjunto de los números irrcionles. Propieddes del conjunto R R =

Más detalles

Unidad 1 Números. Los números naturales son aquellos que se utilizan para contar los elementos de un conjunto.

Unidad 1 Números. Los números naturales son aquellos que se utilizan para contar los elementos de un conjunto. Unidad 1 Números 1.- Números Naturales Los números naturales son aquellos que se utilizan para contar los elementos de un conjunto. El conjunto de números naturales se representa por la letra N Operaciones

Más detalles

9,7 5 2,6 5 0,5 5. Unidades decimales En forma de fracción En forma decimal 4 décimas 4/10 0,4 23/100 47 1.000. 3 unidades 5 30 décimas

9,7 5 2,6 5 0,5 5. Unidades decimales En forma de fracción En forma decimal 4 décimas 4/10 0,4 23/100 47 1.000. 3 unidades 5 30 décimas 6 Números decimales Unidades decimales 1 Observa el ejemplo resuelto y completa. 6 10 6 décimas 8 10 8 décimas 14 14 centésimas 26 26 centésimas 2 Escribe. En forma de número decimal 2 10 5 7 0,2 10 5

Más detalles

3.- Matrices y determinantes.

3.- Matrices y determinantes. 3.- Mtrices y determinntes. 3.. Definición de mtriz, notción y orden. Se define un mtriz de orden m x n, un reunión de m x n elementos colocdos en m fils y n columns. Cd elemento que form l mtriz se denot

Más detalles

Escribe en la pantalla de trabajo de wiris los polinomios y las operaciones indicadas teniendo en cuenta las siguientes indicaciones:

Escribe en la pantalla de trabajo de wiris los polinomios y las operaciones indicadas teniendo en cuenta las siguientes indicaciones: Cálculo con wiris. ºESO EJERCICIOS GUIADOS.- Siendo que: P ( ) Q ( ) 6 R ( ) reliz ls siguientes operciones: ) P ( ) Q( ) ) Q( ) R( ) c) P( ) R( ) d) Cociente resto de Q ( ) R( ) Escrie en l pntll de trjo

Más detalles

MATEMÁTICA MÓDULO 1 Eje temático: Números y proporcionalidad

MATEMÁTICA MÓDULO 1 Eje temático: Números y proporcionalidad MATEMÁTICA MÓDULO 1 Eje temático: Números y proporcionalidad 1. CONJUNTOS NUMÉRICOS Empezaremos este curso de preparación PSU revisando los diferentes conjuntos numéricos con los que has trabajado tanto

Más detalles

Números Reales. 87 ejercicios para practicar con soluciones. 1 Ordena de menor a mayor las siguientes fracciones: y

Números Reales. 87 ejercicios para practicar con soluciones. 1 Ordena de menor a mayor las siguientes fracciones: y Números Reales. 8 ejercicios para practicar con soluciones Ordena de menor a mayor las siguientes fracciones: y 8 Reducimos a común denominador: 0 80 0 00 0 y 0 0 0 0 0 0 8 0 El orden de las fracciones,

Más detalles

Z := Z {0} a partir de este nuevo conjunto construimos el producto cartesiano

Z := Z {0} a partir de este nuevo conjunto construimos el producto cartesiano Cpítulo 4 Números Rcionles. Luego de construir los Números Nturles, se presentron ciertos problems como Cuál es el resultdo de 3 menos 5?, pr poder encontrr un solución se creó prtir de N el conjunto de

Más detalles

Notas del cursos. Basadas en los prontuarios de MATE 3001 y MATE 3023

Notas del cursos. Basadas en los prontuarios de MATE 3001 y MATE 3023 Programa Inmersión, Verano 2016 Notas escritas por Dr. M Notas del cursos. Basadas en los prontuarios de MATE 3001 y MATE 3023 Clase #3: jueves, 2 de junio de 2016. 3 Decimales 3.1 Sistema de numeración

Más detalles

CURSOSO. Aritmética: Númerosnaturalesyenteros. Númerosracionalesyfraciones. MATEMÁTICAS. AntonioF.CostaGonzález

CURSOSO. Aritmética: Númerosnaturalesyenteros. Númerosracionalesyfraciones. MATEMÁTICAS. AntonioF.CostaGonzález CURSOSO CURSOSO MATEMÁTICAS Aritmética: Númerosnaturalesyenteros. Númerosracionalesyfraciones. AntonioF.CostaGonzález DepartamentodeMatemáticasFundamentales FacultaddeCiencias Índice 1 Introducción y objetivos

Más detalles

III. NÚMEROS DECIMALES

III. NÚMEROS DECIMALES III. NÚMEROS DECIMALES 3.1 Significado de los números decimales. Partes de un número decimal Tipos de números decimales 3.2 Ordenación de los números decimales. 3.3 Operaciones con números decimales. Suma

Más detalles

POTENCIAS. MÚLTIPLOS Y DIVISORES. MÁXIMO COMÚN DIVISOR Y MÍNIMO COMÚN MÚLTIPLO.

POTENCIAS. MÚLTIPLOS Y DIVISORES. MÁXIMO COMÚN DIVISOR Y MÍNIMO COMÚN MÚLTIPLO. 1. LOS NÚMEROS NATURALES POTENCIAS. MÚLTIPLOS Y DIVISORES. MÁXIMO COMÚN DIVISOR Y MÍNIMO COMÚN MÚLTIPLO. 2. LOS NÚMEROS ENTEROS. VALOR ABSOLUTO DE UN NÚMERO ENTERO. REPRESENTACIÓN GRÁFICA. OPERACIONES.

Más detalles

3RO AÑO DE SECUNDARIA 1. 01. Sabiendo que a letras iguales le corresponden cifras iguales y además: a) 8 b) 13 c) 10 d) 9 e) 12

3RO AÑO DE SECUNDARIA 1. 01. Sabiendo que a letras iguales le corresponden cifras iguales y además: a) 8 b) 13 c) 10 d) 9 e) 12 . Sbiendo que letrs igules le corresonden cifrs igules y demás: N N SS Hllr: N + + S + ) b) c) d) e). Sbiendo que: SN SN ND Hllr: N + D + S + ) b) c) d) e). Si: b c d e b c d e Hlr : c + e + b + + d +

Más detalles

TEMA 3: PROPORCIONALIDAD Y PORCENTAJES.

TEMA 3: PROPORCIONALIDAD Y PORCENTAJES. TEM : PROPORCIONLIDD Y PORCENTJES.. Conceptos de Rzón y Proporción. Se define l RZÓN entre dos números como l frcción que se form con ellos. Es decir l rzón entre y es:, con 0. De quí que ls frcciones

Más detalles

Si dividimos la unidad en 10 partes iguales, cada una de ellas es una décima.

Si dividimos la unidad en 10 partes iguales, cada una de ellas es una décima. NÚMEROS DECIMALES 1. DÉCIMA, CENTÉSIMA Y MILÉSIMA. 1.1. CONCEPTO. Si dividimos la unidad en 10 partes iguales, cada una de ellas es una décima. Si dividimos la unidad en 100 partes iguales, cada una de

Más detalles

pág. 87 LIMITES 1. LIMITE DE UNA SUCESIÓN. EL NÚMERO e Recuerda del curso pasado los límites de sucesiones.

pág. 87 LIMITES 1. LIMITE DE UNA SUCESIÓN. EL NÚMERO e Recuerda del curso pasado los límites de sucesiones. LIMITES. LIMITE DE UNA SUCESIÓN. EL NÚMERO e Recuerd del curso psdo los límites de sucesiones. L sucesión 4 + + + + 4 4 n n + es especilmente interesnte. Empezmos desrrollndol. n,5,7...,44... Se trt de

Más detalles

INSTITUTO VALLADOLID PREPARATORIA Página 105 ELIPSE

INSTITUTO VALLADOLID PREPARATORIA Página 105 ELIPSE INSTITUTO VALLADOLID PREPARATORIA Págin 05 6 LA ELIPSE 6. DEFINICIONES L elipse es el lugr geométrico de todos los puntos cuy sum de distncis dos puntos fijos, llmdos focos, es constnte. En l figur 6.,

Más detalles

NÚMEROS COMPLEJOS. Números reales Intervalos El conjunto R 2 Discos Números complejos Teorema fundamental del Álgebra

NÚMEROS COMPLEJOS. Números reales Intervalos El conjunto R 2 Discos Números complejos Teorema fundamental del Álgebra NÚMEROS COMPLEJOS Números reles Intervlos El conjunto R 2 Discos Números complejos Teorem fundmentl del Álgebr NÚMEROS REALES Números nturles, enteros rcionles e irrcionles En mtemátics son importntes

Más detalles

PROGRESIONES ARITMETICAS

PROGRESIONES ARITMETICAS PROGRESIONES ARITMETICAS. Hllr l sum de los primeros cien enteros positivos múltiplos de 7. L sum de n términos de un progresión ritmétic viene dd por l expresión: + n Sn n Aplicndo pr 00 términos: + 00

Más detalles

1. El sistema de los números reales

1. El sistema de los números reales 1. El sistema de los números reales Se iniciará definiendo el conjunto de números que conforman a los números reales, en la siguiente figura se muestra la forma en la que están contenidos estos conjuntos

Más detalles

Los Números Racionales

Los Números Racionales Cpítulo 12 Los Números Rcionles El conjunto de los números rcionles constituyen un extesión de los números enteros, en el sentido de que incluyen frcciones que permiten resolver ecuciones del tipo x =

Más detalles

a, donde a NÚMEROS REALES Dividir y tomar partes de una unidad. FRACIÓN LA FORMA a Como OPERADOR RAZÓN PORCENTAJE COCIENTE

a, donde a NÚMEROS REALES Dividir y tomar partes de una unidad. FRACIÓN LA FORMA a Como OPERADOR RAZÓN PORCENTAJE COCIENTE NÚMEROS REALES Dividir y tomar partes de una unidad. FRACIÓN LA FORMA a Como OPERADOR RAZÓN PORCENTAJE COCIENTE Que se pueden escribir de la forma b a, donde a y b son enteros y b 0. Operaciones: suma,

Más detalles

Introducción al Álgebra

Introducción al Álgebra 8 _ 001-01.qd 1//07 09: Págin 01 Introducción l Álgebr INTRODUCCIÓN Aunque los lumnos y hn estudido el lenguje numérico y lgebrico, se presentn por primer vez en est unidd situciones en ls que se plicn

Más detalles

Fracciones equivalentes

Fracciones equivalentes 6 Aritméti Friones equivlentes Reflexiones diionles Frión unitri. Es quell frión uyo numerdor es igul. Friones equivlentes. Son ls que representn l mism ntidd, un undo el numerdor y el denomindor sen distintos,

Más detalles

pág. 71 LIMITES 1. LIMITE DE UNA SUCESIÓN. EL NÚMERO e Recuerda del curso pasado los límites de sucesiones.

pág. 71 LIMITES 1. LIMITE DE UNA SUCESIÓN. EL NÚMERO e Recuerda del curso pasado los límites de sucesiones. LIMITES. LIMITE DE UNA SUCESIÓN. EL NÚMERO e Recuerd del curso psdo los límites de sucesiones. L sucesión 4 4 n 4 n es especilmente interesnte. Empezmos desrrollndol. n,5,7...,44... Se trt de un sucesión

Más detalles

4. NÚMEROS REALES. José Gallegos Fernández 49. irreducible 2 = = hemos simplificado la fracción hasta llegar a 2,

4. NÚMEROS REALES. José Gallegos Fernández 49. irreducible 2 = = hemos simplificado la fracción hasta llegar a 2, 4. NÚMEROS REALES. 4.1. Introducción. En l époc de Pitágors, se creí que los únicos números que existín ern los nturles (los que emplemos pr contr) y los rcionles (frcciones). Sin embrgo, los pitgóricos

Más detalles

Los números naturales son aquellos que sirven para designar la cantidad de elementos que posee un cierto conjunto 1. Se representan como N.

Los números naturales son aquellos que sirven para designar la cantidad de elementos que posee un cierto conjunto 1. Se representan como N. MATEMÁTICAS BÁSICAS NÚMEOS EALES NÚMEOS NATUALES Los números nturles son quellos que sirven pr designr l cntidd de elementos que posee un cierto conjunto. Se representn como N. N { 0,,,,,, 6, 7, } Los

Más detalles

Resumen de los errores más frecuentes en Matemáticas de 1º ESO.

Resumen de los errores más frecuentes en Matemáticas de 1º ESO. Resuen de los errores ás frecuentes en Mteátics de 1º ESO. 1º. Propiedd distributiv. L propiedd distributiv respecto l producto-división y l su-diferenci nos dice: A) b c b c B) b c b c Observ: b c b c

Más detalles

Razones y Proporciones

Razones y Proporciones Razones y Proporciones Razon: Una razón es el cuociente entre dos cantidades. Se escribe a b donde a se denomina antecedente y b se denomina consecuente. o a:b y se lee: a es a b en Proporción: Una proporción

Más detalles

Nombre: 90 X 40= 640+ 230= Calcula el termino que falta en cada operación. Escribe el número anterior y el posterior 1.000.000 9.386.999 599.999.

Nombre: 90 X 40= 640+ 230= Calcula el termino que falta en cada operación. Escribe el número anterior y el posterior 1.000.000 9.386.999 599.999. Calcula el termino que falta en cada operación.8 + = 87..7 =.7 +.7 =.87. =.7 X = 8. : = X 0 =.00.7 : = Escribe el número anterior y el posterior.000.000.8... 0.000.000 00.000.000 0 X 0= 0+ 0= Escribe con

Más detalles

Volumen de cuerpos geométricos

Volumen de cuerpos geométricos 829485 _ 0369-0418.qxd /9/07 15:06 Págin 381 Volumen de cuerpos geométricos INTRODUCCIÓN RESUMEN DE LA UNIDAD Como complemento l estudio del Sistem Métrico Deciml, inicimos est unidd con el concepto de

Más detalles

DECIMALES. Ejercicio nº 1.- a Expresa en forma de fracción: a.1) 2,3. a.2) 2,08. 31 7 b) Escribe en forma decimal las fracciones: y.

DECIMALES. Ejercicio nº 1.- a Expresa en forma de fracción: a.1) 2,3. a.2) 2,08. 31 7 b) Escribe en forma decimal las fracciones: y. DECIMALES Ejercicio nº 1.- a Expresa en forma de fracción: a.1) 1,2 a.2) 2,08 1 7 b) Escribe en forma decimal las fracciones: y. 0 Justifica, previamente, si los decimales van a ser exactos o periódicos.

Más detalles

TEMA 1 Matrices MATRICES A... es una matriz de dos filas y tres columnas. El elemento a 2,3 = -3

TEMA 1 Matrices MATRICES A... es una matriz de dos filas y tres columnas. El elemento a 2,3 = -3 . DEFINICIÓN. http://mtemticsconsole.wikispces.com/ TE trices TRICES Un mtriz de m fils n columns es un serie ordend de m n números ij, i=,,...m; j=,,...n, dispuestos en fils columns, tl como se indic

Más detalles

Nombre y apellidos:... Curso:... Fecha:... FRACCIONES EJEMPLO: ( REDUCCIÓN DE FRACCIONES A COMÚN DENOMINADOR ,, 8,, OPERACIONES CON FRACCIONES.

Nombre y apellidos:... Curso:... Fecha:... FRACCIONES EJEMPLO: ( REDUCCIÓN DE FRACCIONES A COMÚN DENOMINADOR ,, 8,, OPERACIONES CON FRACCIONES. 3 Frcciones Esquem de l unidd FRACCIONES PROPIEDAD FUNDAMENTAL DE LAS FRACCIONES Si se multiplicn o se dividen los dos términos de un frcción por el mismo número,...... 4 4 2 4 4 : 2 EJEMPLOS: 6 6 2 6

Más detalles

Hay dos excepciones: - con el 2, por ejemplo: 1/2: Un medio - con el 3, por ejemplo:1/3: Un tercio

Hay dos excepciones: - con el 2, por ejemplo: 1/2: Un medio - con el 3, por ejemplo:1/3: Un tercio Las FRACCIONES son números que representan trozos o partes de la unidad. Los números enteros y las fracciones forman el conjunto de los NÚMEROS RACIONALES (Q). Se leen comenzando por el número de arriba

Más detalles