II.- JUSTIFICACIÓN DEL PLAN

Tamaño: px
Comenzar la demostración a partir de la página:

Download "II.- JUSTIFICACIÓN DEL PLAN"

Transcripción

1

2 I.- INTRODUCCIÓN El plan de fment de la Lectura se instaura en el Centr en el curs 2011/2012. Su bjetiv principal es mtivar a nuestrs alumns y alumnas para que encuentren en la lectura cm medi de entretenimient y aprendizaje y mejrar su cmprensión lectra a través de una metdlgía activa y participativa que cntará cn tds ls medis al alcance del centr. II.- JUSTIFICACIÓN DEL PLAN Cn el fin de impulsar la prmción y práctica de la cmprensión lectra prevista en ls bjetivs y criteris de evaluación, y al grad de adquisición de las cmpetencias básicas crrespndientes a cada una de las áreas de Currícul, se regula el presente Plan, que va a ptenciar su práctica diaria pr td el prfesrad en tdas las áreas del md más armónic psible. De este md se facilita el cumplimient del mandat de la Ley Orgánica 2/2006 de 3 de may, de educación, que en la expsición de mtivs y en sus artículs 16.2, 17.e, 19.2 y 19.3 indican, respectivamente: Una de las finalidades de la Educación primaria es la adquisición de las habilidades relativas a la expresión y cmprensión ral y a la lectura. Ls alumns deben desarrllar hábits de lectura. La lectura debe trabajarse en tdas las áreas del currícul. A fin de fmentar el hábit de lectura, se dedicará un tiemp diari a la misma. En relación cn tdas las dispsicines antes mencinadas de la Ley Orgánica 2/2006, de 3 de may en su artícul b) establece que crrespnde a las Administracines prveer de recurss necesaris para garantizar la puesta en marcha de un plan de fment de la lectura. El artícul 3.g) del Decret 38/2008, de 28 de marz, del Cnsell, pr el que se establece el currícul de segund cicl de la Educación Infantil en la Cmunidad Valenciana, establece cm bjetiv de la Etapa la iniciación en la lectescritura. Así mism el Decret 111/2007, de 20 de juli del Cnsell, pr el que se establece el currícul de la Educación Primaria en la Cmunidad Valenciana establece cm bjetiv de la Etapa, en el artícul 4.e) el desarrll de hábits de lectura cm instrument esencial para el aprendizaje del rest de las áreas. La lectura es un de ls principales instruments de aprendizaje. Una buena cmprensión lectra cnstituye un factr clave para cnducir al alumnad al éxit esclar; de ahí, la imprtancia de que la lectura se encuentre presente en tdas las áreas, materias, ámbits y móduls del currícul de las diferentes etapas educativas.

3 III.- ANÁLISIS DENECESIDADES EN EL ÁMBITO DE LA LECTURA Una vez realizada la evaluación inicial para detectar el estad general de nuestrs alumns y alumnas en cuant al nivel lectr y el estad general en nuestr centr en cuant a prpuestas de actividades en trn a la lectura, llegams a las siguientes cnclusines: El nivel lectr de nuestrs alumns y alumnas es baj, tant si valrams sus habilidades lectras (velcidad, cmprensión, entnación ), cm si valrams la presencia de la lectura dentr de su tiemp libre. IV.- OBJETIVOS GENERALES Y ESPECÍFICOS QUE SE PRETEN CONSEGUIR A.- GENERALES Mejrar el hábit lectr y el gust pr la lecturta. Alcanzar una velcidad lectra y expresión ral adecuada y acrde a su edad. Mejrar el nivel de cmprensión lectra. Prgramar actividades de animación a la lectura según la edad y el nivel. Usar la lectura cm fuente de infrmación y entretenimient. Prmver el funcinamient de las biblitecas de aula. B.- ESPECÍFICOS INFANTIL 3 AÑOS Cmprender y reprducir alguns texts de tradición cultural. Cmprender y reprducir fragments de pemas, detalles de cuents, etc Desarrllar el gust placer pr ír y mirar cuents cuand el adult lee. Leer e interpretar pictgramas e imágenes. Cntar detalles de ls cuents y memrizar pemas. Prestar atención y demstrar interés pr ls texts de tradición cultural. Desarrllar la actitud de cuidad en el manej de ls librs. Ampliar el vcabulari a través de diferentes texts de tradición cultural. INFANTIL 4 AÑOS Cmprender y reprducir alguns texts rales actuales. Cmprender y reprducir alguns texts de tradición cultural: cuents, pemas, adivinanzas, trabalenguas, etc Cntar detalles de ls cuents y memrizar pemas. Ordenar viñetas relacinadas cn un cuent secuencialmente. Seguir la direccinalidad adecuada a la hra de leer. Desarrllar el gust y el placer de ír y cntar cuents. Reprducir alguna palabra relacinada cn el cuent. Representar el argument del cuent de algún detalle a través de la expresión escrita, crpral plástica. Desarrllar la actitud de cuidad en el manej de ls librs. INFANTIL 5 AÑOS

4 Cmprender y reprducir alguns texts rales actuales valrándls y mstrand interés hacia ells. Identificar y memrizar fragments de texts de tradición cultural: cuents, pemas, adivinanzas, trabalenguas, greguerías, etc Recncer algunas palabras de texts de us cmún: librs, revistas, periódics, cuents Leer e interpretar frases de ls cuents. Ordenar viñetas relacinadas cn un cuent secuencialmente. Representar el argument del cuent de algún detalle a través de la expresión escrita, crpral plástica. Mstrar iniciativa e interés pr participar en situacines cmunicativas. Desarrllar la actitud de cuidad en el manej de ls librs. Desarrllar el gust y placer pr ír y cntar cuents. Expresarse crrectamente utilizand las nrmas que rigen ls intercambis lingüístics. PRIMER CICLO DE PRIMARIA Despertar el interés y el gust pr la lectura a través de distints tips de texts (cuents, rimas, adivinanzas, pemas ) Aumentar la cmprensión lectra y el vcabulari del alumn. Ser capaz de cntar una histria expresar su idea después de haberla escuchad leíd. Ptenciar el us de la bibliteca del aula. SEGUNDO CICLO DE PRIMARIA Mejrar la prnunciación, entnación, velcidad y el ritm en la lectura. Mejrar la cmprensión lectra y ampliar el vcabulari. Recncer la estructura de un determinad text (presentación, nud y desenlace) así cm su idea principal. Identificar a ls persnajes prtagnistas y secundaris. Iniciar al alumnad al us del diccinari. Ptenciar el us de la bibliteca de aula en clase y, a su vez, fmentar la lectura de casa llevándse librs y lueg devlviéndls. Insistir en la cmprensión lectra de ls ejercicis, pr ejempl, ejercicis de matemáticas. TERCER CICLO DE PRIMARIA Perfeccinar la prnunciación, entnación, velcidad y el ritm de la lectura. Mejrar la cmprensión lectra y ampliar el vcabulari. Recncer la estructura de un determinad text (presentación, nud y desenlace). Distinguir diferentes tips de text (narrativ, descriptiv, expsitiv ). Recncer el sentid glbal de un text e identificar las ideas principales y secundarias del mism. Fmentar el us del diccinari. Ptenciar el us de las biblitecas municipales y de aula. Desarrllar la escritura cn el inici de pequeñas cmpsicines. Desarrllar la creatividad, fantasía e imaginación.

5 Cncer a ls autres para tmar cntact cn ls creadres de las histrias. V.- PLANIFICACIÓN Y TEMPORALIZACIÓN DE LAS ACTIVIDADES EDUCACIÓN INFANTIL: 3 AÑOS Saluds. Recncimient del prpi nmbre y del de ls demás. Lectura de imágenes e interpretación de pictgramas (lectura de carteles, láminas ) Lectura de cuents cn apy visual y gráfic. Narracines pr parte de ls prfesres. Participación en cuentacuents y actividades de animación a la lectura prpuestas al cicl. Memrización de pemas, cancines, Relat de situacines ctidianas prcurand seguir un rden tempral. EDUCACIÓN INFANTIL: 4 AÑOS Recncimient de palabras significativas (nmbres, días, cnmemracines ) Lectura diaria de cuents, cn sin pictgramas. Narracines pr parte de ls prfesres. Participación en cuentacuents y actividades de animación a la lectura prpuestas al cicl. Descripcines. Participación creativa en juegs lingüístics para divertirse y para aprender. EDUCACIÓN INFANTIL: 5 AÑOS Librs de lectura pr fnemas. Narracines pr parte de ls prfesres. Participación en cuentacuents y actividades de animación a la lectura prpuestas al cicl. Acercarse a la literatura infantil cmprendiend, reprduciend y recreand texts sencills. Lectura glbal de palabras y frases sencillas y muy utilizadas en las diferentes unidades didácticas (días de la semana, meses, estacines,...) EDUCACIÓN PRIMARIA: PRIMER CICLO Préstams de librs de la bibliteca de aula. Realización de fichas de lectura. Lectura diaria en clase. Narracines pr parte de ls prfesres. Participación en cuentacuents y actividades de animación a la lectura prpuestas al cicl.

6 Invención e ilustración de cuents. Visitas casinales a la bibliteca municipal. EDUCACIÓN PRIMARIA: SEGUNDO CICLO Lectura y cmentaris de text: leyendas, pesías, refranes, adivinanzas, rimas, jerglífics, spas de letras, lecturas dramatizadas. Actividades de lectura activa : invención de cuents, diálgs, texts incmplets. Participación en cuentacuents y actividades de animación a la lectura prpuestas al cicl. Actividades de ilustración de las lecturas (persnajes, escenas determinadas, secuencias Utilización del diccinari cm instrument del vcabulari descncid. Lectura, cm mínim, de un libr pr trimestre y realización de las crrespndientes fichas de lectura. Trabajar ls cómics en Lengua cm actividad cmplementaria. EDUCACIÓN PRIMARIA: TERCER CICLO Trabaj específic de técnicas de estudi partiend de la lectura cmprensiva de texts: ideas principales y secundarias, resúmenes, taller de lectura Trabaj de fluidez y entnación adecuada a partir de texts adaptads a su nivel. Lcalización de texts sencills para cmpletar trabajs de clase. Participación en cuentacuents y actividades de animación a la lectura prpuestas al cicl. Pryect Brújula. Cuentacuents... Preparación previa de ls pemas del Rincón de ls pemas para llevar a cab un recitad individual en clase. Utilización de diccinari para mejrar la cmprensión del significad de las palabras en alguns texts. Elabración de un cómic, una vez trabajada la técnica,inspirad en un text leíd. Lectura, cm mínim, de un libr pr trimestre y realización del crrespndiente trabaj que cnsta de un resumen crt de cada capítul cn su dibuj ilustrativ. Ls títuls que se trabajan sn: Alas de msca para Ángel. Fina Casalderrey Las raíces del mar. Fernand Alns Simón,Simón. Emili Sanjuan Recrdada smbra. Fernand Martínez Funcinamient de la bibliteca de Aula. Préstams. Cada alumn dispne de una ficha de lectr dnde el mism registra la fecha en la que se lleva el libr, el títul y la fecha en la que l entrega. El prfesr dispne de fichas bibligráficas y de lectura para ls que quieran realizarla cm trabaj de ampliación. Taller de lectura y cmprensión Tc-Tc, felicidades Anaya. Peridicidad quincenal. Lecturas cmprensivas de diferentes géners literaris y autres

7 ACTIVIDADES ADAPTADAS PARA ALUMNOS Y ALUMNAS CON NECESIDADES EDUCATIVAS ESPECIALES Leer en vz alta un cuent de la bibliteca que sirva cm mdel en cuant a ritm, entnación y analizar su cntenid, vcabulari, expresines, valres que fmenta. Realizar expsicines rales pr parte del alumnad para que cmenten el libr que más les ha gustad. Realizar actividades de animación lectra para despertar la imaginación y el interés pr la lectura. Trabajar estrategias lectras adecuadas al nivel del alumnad: entnación, diálgs, musicalidad de la rima, fluidez lectra, exactitud lectra Realizar actividades escritas psterires a la lectura. ACTIVIDADES DIRIGIDAS A ALUMNOS Y ALUMNAS EXTRANJEROS/AS En general participarán en las mismas actividades que sus cmpañers y recibirán la ayuda que necesiten en su cas. Fmentar la participación en el aula. Extraer la idea principal. Dividir el text en párrafs y ayudarles a sintetizar. Seleccinar texts sencills a nivel sintáctic per adaptads a su nivel e intereses. Prpner texts que trabajen valres cm la n discriminación temas multiculturales. VI.- RECURSOS MATERIALES, HUMANOS Y ORGANIZATIVOS Recurss humans Tutres Crdinadres de ls Cicls COCOPE Cmité de Calidad Tds aquells relacinads cn el tema fertads pr las distintas administracines: animacines lectras, Bibliteca Municipal Recurss materiales Librs de text de las diferentes asignaturas. Recurss de las biblitecas municipales y de aula( librs, diccinaris.) Materiales audivisuales. Materiales TIC. Láminas ilustrativas, marinetas, títeres y trs materiales adaptads para educación Infantil. Sprtes textuales ctidians: prensa, recetas, carteles, etiquetas, fllets ) Fichas de cntrl de lectura. diccinaris

8 Recurss rganizativs Cada curs, cada cicl prpndrá ls librs de lectura que van a leer ls alumns y alumnas. Cn el Plan de scialización de librs y material esclar se seguirá aumentand las biblitecas de aula. El Equip directiv intentará, cada curs, aprtar material para las biblitecas de aula. La COCOPE se reunirá una vez al trimestre para la evaluación del plan. VII.- EVALUACIÓN DE LOS RESULTADOS El plan se evaluará trimestralmente en ls cicls analizand la puesta en práctica del plan, la cnsecución de ls bjetivs y prpniend mejras para el siguiente trimestre. Psterirmente, en reunines de la COCOPE, se valrará: Grad de cnsecución de ls bjetivs prpuests en el plan para rediseñar si es necesari, las actividades del siguiente trimestre. Se valrará el grad de satisfacción de ls prfesres implicads en la puesta en práctica del plan. Se analizarán las dificultades encntradas y se verán psibles slucines. Para realizar la evaluación final de ls resultads en cada curs esclar tendrems que valrar: la cnsecución de ls bjetivs que ns hems prpuests a través de las actuacines diseñadas. La cnsecución, pr parte del alumn, de la mejra de la cmprensión y la velcidad lectra. Se cmparará cn ls resultads de la evaluación inicial. Esta valración ns servirá par elabrar el infrme que frmará parte de la Memria final del Centr.

9 ANEXOS

o Primer ciclo: - Automatización de los procesos implicados en la lectura. - Leer en voz alta con ritmo, entonación y pronunciación adecuada

o Primer ciclo: - Automatización de los procesos implicados en la lectura. - Leer en voz alta con ritmo, entonación y pronunciación adecuada 6. PLAN DE FOMENTO DE LA LECTURA, EL DESARROLLO DE LA COMPRENSIÓN LECTORA Y LA MEJORA DE LA EXPRESIÓN ORAL. (Elabrad y aprbad pr el Claustr de prfesres durante el curs 2005-2006) Siguiend el Anex III de

Más detalles

LA AVENTURA DEL CAMINO, ENTRE ARTE Y NATURALEZA

LA AVENTURA DEL CAMINO, ENTRE ARTE Y NATURALEZA Trabaj final individual LA AVENTURA DEL CAMINO, ENTRE ARTE Y NATURALEZA (1) Títul del pryect: LA AVENTURA DEL CAMINO, ENTRE ARTE Y NATURALEZA (2) Prduct final desead: Ls alumns deben elabrar un prduct

Más detalles

PLIEGO DE CONDICIONES TÉCNICAS

PLIEGO DE CONDICIONES TÉCNICAS PLIEGO DE CONDICIONES TÉCNICAS QUE REGIRAN LA SELECCIÓN Y CONTRATACIÓN DE UNA ENTIDAD QUE REALICE LOS SERVICIOS DE DISEÑO, DESARROLLO Y EJECUCIÓN DEL PROGRAMA DE FORMACIÓN Y ASESORAMIENTO EN FUNDRAISING

Más detalles

INGLES NM1 1º EM. Unidad temáticas MINEDUC Comprensión auditiva CONOCIMIENTOS BÁSICOS DEL PROFESOR

INGLES NM1 1º EM. Unidad temáticas MINEDUC Comprensión auditiva CONOCIMIENTOS BÁSICOS DEL PROFESOR INGLES NM1 1º EM Unidad temáticas Cmprensión auditiva Us frecuente de patrnes de lenguaje, léxic y prnunciación Amplia selección de expresines de alta frecuencia Selección de texts rales auténtics y adaptads

Más detalles

Escuela de invierno 2011

Escuela de invierno 2011 Escuela de inviern 2011 BRILLANDO COMO ESTRELLAS Espaci Human www.espacihumanenlared.cm 687 72 30 30 GUÍA!!!!!! 1.- INTRODUCCIÓN... Pr qué esta Escuela de Inviern? 2.- OBJETIVOS 3.- DESARROLLO DEL PROGRAMA

Más detalles

ÍNDICE 4. OBJETIVOS Y ACTIVIDADES SECUENCIADAS POR CICLOS

ÍNDICE 4. OBJETIVOS Y ACTIVIDADES SECUENCIADAS POR CICLOS Plan Lectr CEIP Camach Melend Plan Lectr CEIP Camach Melend ÍNDICE 1. INTRODUCCIÓN 2. OBJETIVOS GENERALES 3. ACTUACIONES 4. OBJETIVOS Y ACTIVIDADES SECUENCIADAS POR CICLOS 4.1. Educación Infantil 4.2.

Más detalles

DEPARTAMENTO DE LENGUA CASTELLANA Y LITERATURA EDUCACIÓN SECUNDARIA OBLIGATORIA

DEPARTAMENTO DE LENGUA CASTELLANA Y LITERATURA EDUCACIÓN SECUNDARIA OBLIGATORIA CRITERIOS DE EVALUACIÓN DEPARTAMENTO DE LENGUA CASTELLANA Y LITERATURA EDUCACIÓN SECUNDARIA OBLIGATORIA Ls bjetivs, cntenids y criteris de evaluación para cada un de ls curss que recgen las prgramacines

Más detalles

COACHING VIVENCIAL PARA PROFESORES. Plan de formación Permanente del profesorado Curso 2013/2014

COACHING VIVENCIAL PARA PROFESORES. Plan de formación Permanente del profesorado Curso 2013/2014 COACHING VIVENCIAL PARA PROFESORES Plan de frmación Permanente del prfesrad Curs 2013/2014 OBJETIVOS: Finales y de resultads - Favrecer el trabaj en equip, la cmunicación, reflexión e intercambi de infrmación

Más detalles

Escribir textos de trabajo: Confeccionar fichas de los libros leídos. Elaborar cuadros, resúmenes, notas y apuntes.

Escribir textos de trabajo: Confeccionar fichas de los libros leídos. Elaborar cuadros, resúmenes, notas y apuntes. 120 SUGERENCIA DE PLANIFICACIÓN ANUAL PARA 5TO. GRADO Este cuadr plantea una rganización psible para el cicl lectiv cmplet en 5.º grad. Se mencinan pryects, secuencias y actividades habituales de lectura

Más detalles

Las herramientas de este pequeño taller que vas a encontrar en estas páginas son:

Las herramientas de este pequeño taller que vas a encontrar en estas páginas son: Las herramientas de este pequeñ taller que vas a encntrar en estas páginas sn: Cntenids del área de Lengua Castellana que vas a trabajar El lenguaje del cómic Prces de creación de histrietas Mdels de bcadills,

Más detalles

PROYECTO DE INNOVACIÓN PEDAGÓGICA DE AJEDREZ EDUCATIVO

PROYECTO DE INNOVACIÓN PEDAGÓGICA DE AJEDREZ EDUCATIVO PROYECTO DE INNOVACIÓN PEDAGÓGICA DE AJEDREZ EDUCATIVO PROFESOR RESPONSABLE Ángela Tryan. Especialidad Pedaggía Terapéutica ORIENTADOR. Fernand Lázar PROFESORADO PARTICIPANTE Luis Mª Acer Curiel (prf.

Más detalles

COMPETENCIAS Y RESULTADOS DEL APRENDIZAJE QUE EL ESTUDIANTE ADQUIERE CON DICHO MÓDULO/MATERIA::

COMPETENCIAS Y RESULTADOS DEL APRENDIZAJE QUE EL ESTUDIANTE ADQUIERE CON DICHO MÓDULO/MATERIA:: Denminación de la MATERIA: 15 : CONOCIMIENTOS TRANSVERSALES DE LA INGENIERÍA Crédits ECTS, carácter (básica, bligatria, ptativa ): 18 ECTS bligatris UEM ptativs Duración y ubicación tempral dentr del plan

Más detalles

Literatura e interpretación de la Guitarra Flamenca.

Literatura e interpretación de la Guitarra Flamenca. Literatura e interpretación de la Guitarra Flamenca. Es una realidad que cualquier prfesr prfesra, después de impartir la dcencia durante añs, bserva que en muchs cass el alumn la alumna termina las enseñanzas

Más detalles

1. ASIGNATURA. 1.1 Código. 1.2 Materia. 1.3 Tipo. 1.4 Nivel. 1.5 Curso. 1.6 Semestre. 1.7 Número de créditos. 1.8 Requisitos previos

1. ASIGNATURA. 1.1 Código. 1.2 Materia. 1.3 Tipo. 1.4 Nivel. 1.5 Curso. 1.6 Semestre. 1.7 Número de créditos. 1.8 Requisitos previos Códig: 17003 Centr: FACULTAD DE FORMACIÓN DE PROFESORADO Y Nivel: Grad Tip: Frmación básica Nº de crédits:6 1. ASIGNATURA HABILIDADES Y COMUNICACIÓN ORAL Y ESCRITA 1.1 Códig 17003 1.2 Materia Lengua castellana

Más detalles

Programación General Anual C.E.I.P. San Sebastián El Boalo Curso ÍNDICE

Programación General Anual C.E.I.P. San Sebastián El Boalo Curso ÍNDICE Prgramación General Anual C.E.I.P. San Sebastián El Bal Curs 2014-2015 PLAN LECTOR Y DE FOMENTO DE LA LECTURA Y LA EXPRESIÓN ORAL ÍNDICE 1. Objetivs generales 2. Librs de lectura mínima del Primer Cicl

Más detalles

5. PERFIL DINAMIZADOR DE LAS TIC EN EL CENTRO 5.1 Descripción y objetivos

5. PERFIL DINAMIZADOR DE LAS TIC EN EL CENTRO 5.1 Descripción y objetivos 5. PERFIL DINAMIZADOR DE LAS TIC EN EL CENTRO 5.1 Descripción y bjetivs En este apartad se definen cuales sn las principales características, cncimients y herramientas TIC que debe tener el Perfil de Dinamizadr/a

Más detalles

Espacio curricular: Didáctica de la Lengua y la Literatura infantil. N º de horas: Totales 84 Semanales: 6

Espacio curricular: Didáctica de la Lengua y la Literatura infantil. N º de horas: Totales 84 Semanales: 6 Espaci curricular: Didáctica de la Lengua y la Literatura infantil Frmat: Módul seminarizad Carrera: Prfesrad de Educación Inicial Curs: Segund Prfesra: Silvina Crnej (C. 2) N º de hras: Ttales 84 Semanales:

Más detalles

Curso Cultura científica: Divulgación y Comunicación de la Ciencia

Curso Cultura científica: Divulgación y Comunicación de la Ciencia BREVES APUNTES SOBRE LOS PROYECTOS DE CULTURA CIENTÍFICA El diseñ de un pryect de divulgación científica parte de una primera necesidad: generar y ptenciar la cultura científica de una sciedad cn el fin

Más detalles

ACOMPAÑAMIENTO ESCOLAR

ACOMPAÑAMIENTO ESCOLAR ACOMPAÑAMIENTO ESCOLAR AUTORÍA CONCEPCIÓN LÓPEZ DÍAZ TEMÁTICA MEDIDAS DE REFUERZO Y APOYO ETAPA EP Y ESO RESUMEN Entre las medidas de refuerz que se llevan a cab actualmente en las escuelas, cre necesari

Más detalles

LA DISLEXIA. UN PROBLEMA COMÚN EN NUESTRAS AULAS

LA DISLEXIA. UN PROBLEMA COMÚN EN NUESTRAS AULAS La dislexia. Un prblema cmún en nuestras aulas Cristina Álvarez Prir ISSN: 1989-9041, Autdidacta LA DISLEXIA. UN PROBLEMA COMÚN EN NUESTRAS AULAS Cristina Álvarez Prir Maestra especialista en Audición

Más detalles

1. PROCEDIMIENTOS E INSTRUMENTOS DE EVALUACIÓN

1. PROCEDIMIENTOS E INSTRUMENTOS DE EVALUACIÓN CIENCIAS SOCIALES TODOS LOS CURSOS DE LA ESO 1. PROCEDIMIENTOS E INSTRUMENTOS DE EVALUACIÓN La evaluación será cntinua a l larg del curs esclar, de md que primará la evlución del alumn desde su nivel inicial,

Más detalles

TRABAJO FIN DE MÁSTER EN FORMACIÓN DEL PROFESORADO DE EDUCACIÓN SECUNDARIA. ESPECIALIDAD DE INTERVENCIÓN SOCIOCOMUNITARIA

TRABAJO FIN DE MÁSTER EN FORMACIÓN DEL PROFESORADO DE EDUCACIÓN SECUNDARIA. ESPECIALIDAD DE INTERVENCIÓN SOCIOCOMUNITARIA ASIGNATURA DE MÁSTER: TRABAJO FIN DE MÁSTER EN FORMACIÓN DEL PROFESORADO DE EDUCACIÓN SECUNDARIA. ESPECIALIDAD DE INTERVENCIÓN SOCIOCOMUNITARIA Curs 2015/2016 (Códig:23304428) 1.PRESENTACIÓN El Trabaj

Más detalles

REGLAMENTO DE ORGANIZACIÓN Y FUNCIONAMIENTO DE LA BIBLIOTECA ESCOLAR

REGLAMENTO DE ORGANIZACIÓN Y FUNCIONAMIENTO DE LA BIBLIOTECA ESCOLAR IES ULIA FIDENTIA de Mntemayr REGLAMENTO DE ORGANIZACIÓN Y FUNCIONAMIENTO DE LA BIBLIOTECA ESCOLAR 1. Intrducción Según el Plan de Lectura y Bibliteca (LyB en adelante) la bibliteca esclar del IES Plígn

Más detalles

INFORME DE ACCIONES ACADÉMICAS Y DE COORDINACIÓN VERTICAL Y HORIZONTAL PREVISTAS

INFORME DE ACCIONES ACADÉMICAS Y DE COORDINACIÓN VERTICAL Y HORIZONTAL PREVISTAS INFORME DE ACCIONES ACADÉMICAS Y DE COORDINACIÓN VERTICAL Y HORIZONTAL PREVISTAS CURSO 2012/2013 Página 1 de 6 Infrme de accines académicas y de crdinación vertical y hrizntal previstas para el curs 2012-13

Más detalles

Plan de comedor ARAMARK, curso Plan de comedor ARAMARK, curso

Plan de comedor ARAMARK, curso Plan de comedor ARAMARK, curso Plan de cmedr ARAMARK, curs 2010-11 1 Plan de cmedr ARAMARK, curs 2010-2011 1 Plan de cmedr ARAMARK, curs 2010-11 2 Objetivs educativs generales que prmueven el prgrama: Ls cmedres esclares cm parte integradra

Más detalles

LOS ORDENADORES PORTATILES en las CLASES de EDUCAIÓN FÍSICA.

LOS ORDENADORES PORTATILES en las CLASES de EDUCAIÓN FÍSICA. LOS ORDENADORES PORTATILES en las CLASES de EDUCAIÓN FÍSICA. En pcs añs cada alumn desde 5º de Primaria hasta 2º de Secundaria tendrá un rdenadr prtátil en el aula. Ante esta nueva situación tdas las áreas

Más detalles

La contratación tendrá por objeto la ejecución de del tebeo a la novel gráfica dirigidos a los y las jóvenes de 3º y 4º de ESO.

La contratación tendrá por objeto la ejecución de del tebeo a la novel gráfica dirigidos a los y las jóvenes de 3º y 4º de ESO. Área Tenerife 2030: Innvación, Educación, Cultura y Deprtes Servici Administrativ de Educación Títuls: Del tebe a la nvela gráfica (PIALTE 16/17) Plieg de prescripcines técnicas particulares que han de

Más detalles

PLAN LECTOR ESCUELA ALGARROBAL

PLAN LECTOR ESCUELA ALGARROBAL OBJETIVOS GENERALES PLAN LECTOR ESCUELA ALGARROBAL 1. Garantizar el desarrollo de la Competencia Lectora. 2. Implicar a las familias en el desarrollo del hábito lector. OBJETIVOS ESPECÍFICOS 1. Mejorar

Más detalles

SECRETARIA DE EDUCACIÓN DE TAMAULIPAS SUBSECRETARIA DE PLANEACIÓN DIRECCIÓN DE EVALUACIÓN TABLA DE ESPECIFICACIONES PARA CONSTRUIR REACTIVOS

SECRETARIA DE EDUCACIÓN DE TAMAULIPAS SUBSECRETARIA DE PLANEACIÓN DIRECCIÓN DE EVALUACIÓN TABLA DE ESPECIFICACIONES PARA CONSTRUIR REACTIVOS SECRETARA DE EDUCACÓN DE TAMAULPAS SUBSECRETARA DE PLANEACÓN DRECCÓN DE EALUACÓN TABLA DE ESPECFCACONES PARA CONSTRUR REACTOS TABLA DE CONTENDOS DE QUNTO GRADO DE EDUCACÓN PRMARA B Práctica Ámbit Tip text

Más detalles

PROGRAMA DE ESTUDIO. A. Antecedentes Generales

PROGRAMA DE ESTUDIO. A. Antecedentes Generales PROGRAMA DE ESTUDIO A. Antecedentes Generales - Nmbre de la asignatura : Jueg de Negcis - Carácter de la asignatura (bligatria/ electiva) : Electiva - Pre requisits : Ecnmía IV, Finanzas I, Marketing II,

Más detalles

PROYECTO EDUCATIVO PARA LA MEJORA EN CENTROS DOCENTES PÚBLICOS DE LA COMUNIDAD DE CASTILLA Y LEÓN (BOCYL ORDEN EDU/331/2015, DE 24 DE ABRIL DE 2015)

PROYECTO EDUCATIVO PARA LA MEJORA EN CENTROS DOCENTES PÚBLICOS DE LA COMUNIDAD DE CASTILLA Y LEÓN (BOCYL ORDEN EDU/331/2015, DE 24 DE ABRIL DE 2015) PROYECTO EDUCATIVO PARA LA MEJORA EN CENTROS DOCENTES PÚBLICOS DE LA COMUNIDAD DE CASTILLA Y LEÓN (BOCYL ORDEN EDU/331/2015, DE 24 DE ABRIL DE 2015) DOÑINOS DE SALAMANCA 1 1.- ASPECTOS GENERALES RESUMEN

Más detalles

Ciclo formativo de grado medio GESTIÓN ADMINISTRATIVA (2º curso) - Curso 2014/2015 -

Ciclo formativo de grado medio GESTIÓN ADMINISTRATIVA (2º curso) - Curso 2014/2015 - Cicl frmativ de grad medi GESTIÓN ADMINISTRATIVA (2º curs) MÓDULO PROFESIONAL TRATAMIENTO DE LA DOCUMENTACIÓN CONTABLE - Curs 2014/2015-5. CRITERIOS DE EVALUACIÓN. La evaluación del aprendizaje se realizará

Más detalles

ANDINO BILINGÜE SCHOOL PROGRAMA CURRICULAR

ANDINO BILINGÜE SCHOOL PROGRAMA CURRICULAR DIMENSION: COGNITIVA (MATEMATICAS) GRADO: PREJARDIN PERIODO: PRIMERO (40 Hras) DOCENTE: ANDREA PATRICIA VILLAMIZAR I. PREGUNTA PROBLEMICA: TODOS LOS OBJETOS TIENEN DIFERENTES FORMAS AÑO: 2016 AMBITO Nª

Más detalles

GUÍA DOCENTE TITULACIONES DE GRADO

GUÍA DOCENTE TITULACIONES DE GRADO GUÍA DOCENTE TITULACIONES DE GRADO GRADO EN VETERINARIA CURSO 2015/2016 ASIGNATURA: TRABAJO FIN DE GRADO Nmbre del Módul al que pertenece la materia PRÁCTICAS TUTELADAS Y TRABAJO FIN DE GRADO ECTS Carácter

Más detalles

Prácticas del lenguaje 1 III. SITUACIONES DE ESCRITURA EN TORNO A LOS PROYECTOS

Prácticas del lenguaje 1 III. SITUACIONES DE ESCRITURA EN TORNO A LOS PROYECTOS Prácticas del lenguaje 1 III. SITUACIONES DE ESCRITURA EN TORNO A LOS PROYECTOS Prpuesta para alumns de 3º a 6 añ Material para el dcente Versión preliminar- añ 2008 MODALIDADES DE ESCRITURA EN CADA AÑO

Más detalles

El lenguaje musical y la formación rítmico vocal

El lenguaje musical y la formación rítmico vocal 2015-2016 El lenguaje musical y la frmación rítmic vcal Títul: Grad en Educación Primaria Módul: Mención Materia: Especialista en Educación Musical Crédits: 6 ECTS Códig: 30GEPR v1 1.Organización general

Más detalles

Repertorio vocal y estilístico III

Repertorio vocal y estilístico III Repertri vcal y estilístic III Identificación de la asignatura Asignatura: Repertri vcal y estilístic III Materia: Frmación instrumental cmplementaria Departament: Tecla y Cant ECTS: 2 Carácter de la asignatura:

Más detalles

TÍTULO: Aplicación de las TIC al aula. Geometría de figuras planas v-1.0. Ciclo 3º E.P.

TÍTULO: Aplicación de las TIC al aula. Geometría de figuras planas v-1.0. Ciclo 3º E.P. Aplicación de las TIC al aula: Gemetría de figuras planas v-1.0 TÍTULO: Aplicación de las TIC al aula. Gemetría de figuras planas v-1.0. Cicl 3º E.P. AUTORES: Manuel Lucas Ledesma 1, Gema Vega Gnzález

Más detalles

HIPOACUSIA MODERADA, COMUNICACIÓN Y ENSEÑANZA.

HIPOACUSIA MODERADA, COMUNICACIÓN Y ENSEÑANZA. HIPOACUSIA MODERADA, COMUNICACIÓN Y ENSEÑANZA. DIAGNÓSTICO Se habla de discapacidad auditiva cuand el déficit es de tip neursensrial de percepción y se da en ambs íds. Esta alteración se encuentra a nivel

Más detalles

1º CICLO DE ESO PROGRAMA DE REFUERZO EDUCATIVO PARA MATERIAS INSTRUMENTALES INDICE

1º CICLO DE ESO PROGRAMA DE REFUERZO EDUCATIVO PARA MATERIAS INSTRUMENTALES INDICE PROGRAMA DE REFUERZO EDUCATIVO PARA MATERIAS INSTRUMENTALES INDICE 1.-INTRODUCCIÓN 1.1. Nrmativa de referencia. 2.- OBJETIVOS DEL PROGRAMA 1. Relacinads cn el centr educativ. 2. Relacinads cn el alumnad.

Más detalles

Programa de Apoyo a Iniciativas Sociales

Programa de Apoyo a Iniciativas Sociales Prgrama de Apy a Iniciativas Sciales Bases de la cnvcatria para 2014 La Fundación Diari de Navarra es la institución en que el Grup La Infrmación ha depsitad sus principis y a la que ha encmendad la tarea

Más detalles

Curso de PowerPoint 2007

Curso de PowerPoint 2007 Curs de PwerPint 2007 1. Objetivs El curs de PwerPint está destinad a la realización de presentacines cn diapsitivas, cn el fin de dar a cncer una idea, un nuev prduct, etc. Esta herramienta también está

Más detalles

Diagnóstico del Consejo Técnico Escolar en el Estado de Jalisco (DOCENTES)

Diagnóstico del Consejo Técnico Escolar en el Estado de Jalisco (DOCENTES) Diagnóstic del Cnsej Técnic Esclar en el Estad de Jalisc (DOCENTES) El bjetiv de ls Cnsejs Técnics Esclares es: "Frtalecer la autnmía de gestión de las escuelas a fin de mejrar su infraestructura, garantizar

Más detalles

Conoce y aplica los principios básicos para la elaboración de propuestas de inversión, operación y administración de los recursos financieros.

Conoce y aplica los principios básicos para la elaboración de propuestas de inversión, operación y administración de los recursos financieros. Nmbre de la Asignatura: Investigación de Operacines Crédits: 4 0-4 Aprtación al perfil: Cnce y aplica ls principis básics para la elabración de prpuestas de inversión, peración y administración de ls recurss

Más detalles

Mediación Escolar 200 8/0 9

Mediación Escolar 200 8/0 9 Mediación Esclar 200 La mediación esclar es una vía de prevenir y slucinar cnflicts entre iguales. La trayectria que se siguió fue la siguiente: En el últim trimestre del curs 2007/2008 se impartió un

Más detalles

Manipulador de Alimentos

Manipulador de Alimentos Presentación Objetivs Cntenids Metdlgía Recurss Evaluación Presentación Qué es la Guía Didáctica Este dcument te servirá cm rientación a l larg de td el curs. Aquí pdrás btener tda la infrmación que necesitas

Más detalles

UNIDAD DIDÁCTICA: MI FAMILIA

UNIDAD DIDÁCTICA: MI FAMILIA UNIDAD DIDÁCTICA: MI FAMILIA AUTORES: FRANCISCA SUSANA ABELLANEDA MATEO CENTRO: ASOCIACIÓN ENFERMOS MENTALES ASOTEM LORCA. EDICIÓN DEL CURSO: SEGUNDA EDICIÓN 1. INTRODUCCIÓN. De nuev la Interculturalidad

Más detalles

DIPLOMADO VIRTUAL EN SISTEMAS INTEGRADOS DE GESTIÓN HSEQ

DIPLOMADO VIRTUAL EN SISTEMAS INTEGRADOS DE GESTIÓN HSEQ DIPLOMADO VIRTUAL EN SISTEMAS INTEGRADOS DE GESTIÓN HSEQ CONTENIDO A QUIÉN ESTÁ DIRIGIDO?... 2 JUSTIFICACIÓN... 2 OBJETIVOS GENERALES... 2 COMPETENCIAS... 3 METODOLOGÍA... 3 CONTENIDO... 3 CERTIFICACIONES...

Más detalles

01. OBJETO... 2 02. DESCRIPCIÓN DEL SERVICIO... 2 03. ORGANIZACIÓN DEL TRABAJO... 4. Anexo I. Curriculum Vitae del Equipo de Trabajo...

01. OBJETO... 2 02. DESCRIPCIÓN DEL SERVICIO... 2 03. ORGANIZACIÓN DEL TRABAJO... 4. Anexo I. Curriculum Vitae del Equipo de Trabajo... PLIEGO DE PRESCRIPCIONES TÉCNICAS PARA LA CONTRATACIÓN POR SOCIEDAD ANDALUZA PARA EL DESARROLLO DE LA SOCIEDAD DE LA INFORMACIÓN, S.A. UNIPERSONAL DE LOS SERVICIOS DE CONSULTORÍA PARA LA ADECUACIÓN A LA

Más detalles

INGLES BASICO. Al finalizar el curso el alumno habrá desarrollado la capacidad de comprensión y expresión, a nivel oral y escrito, del idioma inglés.

INGLES BASICO. Al finalizar el curso el alumno habrá desarrollado la capacidad de comprensión y expresión, a nivel oral y escrito, del idioma inglés. INGLES BASICO Al finalizar el curs el alumn habrá desarrllad la capacidad de cmprensión y expresión, a nivel ral y escrit, del idima inglés. - Adquirir cncimients lingüístics básics que permitan cmunicarse

Más detalles

EXPERIENCIA DIDÁCTICA EN EL AULA DE EDUCACIÓN PLÁSTICA Y VISUAL: EL MUNDO DE LOS VIDEOJUEGOS Y EL CÓDIGO PEGI

EXPERIENCIA DIDÁCTICA EN EL AULA DE EDUCACIÓN PLÁSTICA Y VISUAL: EL MUNDO DE LOS VIDEOJUEGOS Y EL CÓDIGO PEGI EXPERIENCIA DIDÁCTICA EN EL AULA DE EDUCACIÓN PLÁSTICA Y VISUAL: EL MUNDO DE LOS VIDEOJUEGOS Y EL CÓDIGO PEGI AUTORÍA PEDRO ATENCIA BARRERO TEMÁTICA LAS NUEVAS TECNOLOGÍAS: EL MUNDO DE LOS VIDEOJUEGOS

Más detalles

Educaconsulting. Curso de Monitor de Tiempo Libre. Paz Cisneros Septiembre de Curso homologado por la CAM.

Educaconsulting. Curso de Monitor de Tiempo Libre. Paz Cisneros Septiembre de Curso homologado por la CAM. Educacnsulting Paz Cisners Septiembre de 2013 Curs de Mnitr de Tiemp Libre Curs hmlgad pr la CAM. INTRODUCCIÓN Desde hace algún tiemp se vienen detectand una serie de cambis sciales que cnllevan unas nuevas

Más detalles

PROGRAMA DE CURSO DE FORMACIÓN PROFESIONAL OCUPACIONAL Auxiliar de apoyo etapa infantil

PROGRAMA DE CURSO DE FORMACIÓN PROFESIONAL OCUPACIONAL Auxiliar de apoyo etapa infantil PROGRAMA DE CURSO DE FORMACIÓN PROFESIONAL OCUPACIONAL Auxiliar de apy etapa infantil [Esta especialidad tiene carácter Experimental. Debid a esta cnsideración, la Entidad remitirá a la D.G. de Empleabilidad

Más detalles

CONSEJERÍA EDUCACIÓN CEIP LAIMUN PLAN LECTOR CURSO 2012-2013

CONSEJERÍA EDUCACIÓN CEIP LAIMUN PLAN LECTOR CURSO 2012-2013 PLAN LECTOR CURSO 2012-2013 INDICE: 1. FUNDAMENTACIÓN. 1.1 Objetivs generales del Plan Lectr. 1.2 Actuacines planificadas. 2. EDUCACIÓN INFANTIL 3. PRIMER CICLO DE EDUCACIÓN PRIMARIA 4. SEGUNDO CICLO DE

Más detalles

BASES DEL CONCURSO FIRST EDITION

BASES DEL CONCURSO FIRST EDITION BASES DEL CONCURSO FIRST EDITION Organizad pr: I I I I 2 BASES DEL CONCURSO Innvatin Team PRIMERA: OBJETIVO El Centr Eurpe de Empresas e Innvación de Burgs, CEEI Burgs y ls centrs educativs de frmación

Más detalles

ANEP CONSEJO DE EDUCACIÓN PRIMARIA INSPECCIÓN TÉCNICA. Montevideo, 7 de enero de CIRCULAR Nº 1

ANEP CONSEJO DE EDUCACIÓN PRIMARIA INSPECCIÓN TÉCNICA. Montevideo, 7 de enero de CIRCULAR Nº 1 ANEP CONSEJO DE EDUCACIÓN PRIMARIA INSPECCIÓN TÉCNICA Mntevide, 7 de ener de 2009. CIRCULAR Nº 1 En el añ 2009, además de desarrllarse el Prgrama Educativ de Veran cn similares características a las del

Más detalles

Cómo escribir el Trabajo Fin

Cómo escribir el Trabajo Fin Cóm escribir el Trabaj Fin de Grad TRABAJO FIN DE GRADO Grad Magisteri Educación Infantil/Primaria/Educación Scial 0 0 Cóm escribir el Trabaj Fin de Grad CURSO DE ADAPTACIÓN El Trabaj Fin de Grad debe

Más detalles

Dirigir la estructuración construcción y ajustes de los planes de estudios de cada área y cada grado. Dirigir la ejecución de la autoevaluación

Dirigir la estructuración construcción y ajustes de los planes de estudios de cada área y cada grado. Dirigir la ejecución de la autoevaluación ANEXO 5. RESUMEN COMPETENCIAS, CONTRIBUCIONES, CRITERIOS Y EVIDENCIAS DIRECTIVO DOCENTE 2012 Planeación y rganización Dirigir la estructuración cnstrucción y ajustes de ls planes de estudis de cada área

Más detalles

LA INFORMÁTICA COMO RECURSO INTEGRADOR Y PROTÉSICO EN FUNCIÓN DE LA DIVERSIDAD

LA INFORMÁTICA COMO RECURSO INTEGRADOR Y PROTÉSICO EN FUNCIÓN DE LA DIVERSIDAD 1 LA INFORMÁTICA COMO RECURSO INTEGRADOR Y PROTÉSICO EN FUNCIÓN DE LA DIVERSIDAD Lic. Ana María Regina Müller Escuela de Educación Especial Nº 11 Dr. Aquiles Gareis Instancias Educativas Cmplementarias

Más detalles

Curso Intensivo de Inglés Profesional(1 mes)

Curso Intensivo de Inglés Profesional(1 mes) Curs Intensiv de Inglés Prfesinal(1 mes) Presentación Inici del curs: 21 de abril de 2014 La Fundación UNED frece en clabración cn English Weekend este curs dinámic e interactiv dirigid a persnas que buscan

Más detalles

PLAN ANUAL DE CENTRO

PLAN ANUAL DE CENTRO PLAN ANUAL DE CENTRO Curs 2007-2008 C.E.I.P NTRA. SRA DE LORETO (14003381) Ds Trres 1.- OBJETIVOS GENERALES DE CENTRO 4 1.1.- Objetivs generales 1.2.- Objetivs materiales 1.3.- Objetivs de funcinamient

Más detalles

(Marcar con una X los apartados de la memoria para los que se solicita la modificación)

(Marcar con una X los apartados de la memoria para los que se solicita la modificación) CENTRO: FACULTAD DE CIENCIAS DE LA EDUCACIÓN FECHA JUNTA DE CENTRO: 19/01/13 GRADUADO/A EN: A PROPUESTA DE: OBSERVACIONES: EDUCACIÓN INFANTIL COMISIÓN DEL PLAN DE ESTUDIOS OTROS (indicar): EQUIPO DE DIRECCIÓN

Más detalles

PLAN TIC CEIP GONZALO FERNÁNDEZ DE CÓRDOBA (MADRID) CURSO 2014-2015 Coordinador TIC: José María González Morón

PLAN TIC CEIP GONZALO FERNÁNDEZ DE CÓRDOBA (MADRID) CURSO 2014-2015 Coordinador TIC: José María González Morón PLAN TIC CEIP GONZALO FERNÁNDEZ DE CÓRDOBA (MADRID) CURSO 2014-2015 Crdinadr TIC: Jsé María Gnzález Mrón ÍNDICE: 1. Intrducción. 2. Objetivs: a. Objetiv general. b. Objetivs del Plan de Trabaj. 3. Tareas

Más detalles

ELABORACIÓN DE MEMORIAS EN ONG PLATAFORMA DEL VOLUNTARIADO DE ESPAÑA

ELABORACIÓN DE MEMORIAS EN ONG PLATAFORMA DEL VOLUNTARIADO DE ESPAÑA Algunas ntas sbre ELABORACIÓN DE MEMORIAS EN ONG PLATAFORMA DEL VOLUNTARIADO DE ESPAÑA Juni de 2009 INTRODUCCIÓN Existen muchas frmas de presentar ls cntenids de las memrias de cada rganización. En esta

Más detalles

SECRETARIA DE EDUCACIÓN DE TAMAULIPAS SUBSECRETARIA DE PLANEACIÓN DIRECCIÓN DE EVALUACIÓN TABLA DE ESPECIFICACIONES PARA CONSTRUIR REACTIVOS

SECRETARIA DE EDUCACIÓN DE TAMAULIPAS SUBSECRETARIA DE PLANEACIÓN DIRECCIÓN DE EVALUACIÓN TABLA DE ESPECIFICACIONES PARA CONSTRUIR REACTIVOS SUSECRETARIA DE PLANEACIÓN TALA DE ESPECIFICACIONES PARA CONSTRUIR REACTIVOS Práctica scial I Elabrar un ensay sbre Ámbit Estudi Tip de text Cmprensión e Tema de reflexión Aprendizaje Esperad Cntenid curricular

Más detalles

Intervención socioeducativa con niños, niñas y adolescentes en situaciones de riesgo social.

Intervención socioeducativa con niños, niñas y adolescentes en situaciones de riesgo social. Intervención scieducativa cn niñs, niñas y adlescentes en situacines de riesg scial. NOMBRE DE ORGANIZACIÓN: ASOCIACIÓN CIVIL PASA LA VOZ (Cusc Perú) DESCRIPCION: Fundada en el 2005, la Asciación Civil

Más detalles

ORGANIZACIÓN Y RECURSOS HUMANOS

ORGANIZACIÓN Y RECURSOS HUMANOS ORGANIZACIÓN Y RECURSOS HUMANOS Grad en Administración y Dirección de Empresas Grad en Cntabilidad y Finanzas Universidad de Alcalá Curs Académic 2010/2011 Segund Curs Primer Cuatrimestre GUÍA DOCENTE

Más detalles

ESPECIALIZACIÓN DEPORTIVA EN FUTBOL

ESPECIALIZACIÓN DEPORTIVA EN FUTBOL ESPECIALIZACIÓN DEPORTIVA EN FUTBOL Grad en Ciencias de la Actividad Física y del Deprte Universidad de Alcalá Curs Académic 2015/2016 Optativa Cuatrimestre 2º GUÍA DOCENTE Nmbre de la asignatura: Especialización

Más detalles

10 recomendaciones para el buen uso de facebook por parte de las bibliotecas

10 recomendaciones para el buen uso de facebook por parte de las bibliotecas 10 recmendacines para el buen us de facebk pr parte de las biblitecas En Inftecaris 12 de may de 2014 Pr Fernand Gabriel Gutiérrez http://www.inftecaris.cm/10-recmendacines-para-el-buen-us-de-biblitecas-en-facebk/

Más detalles

Leemos una historieta sobre derechos y opinamos

Leemos una historieta sobre derechos y opinamos sext Grad - Unidad 3 - Sesión 07 Leems una histrieta sbre derechs y pinams Para qué usams el lenguaje escrit al leer una histrieta sbre derechs? Usams el lenguaje escrit al leer una histrieta sbre derechs

Más detalles

BLOQUE 1. Lenguaje verbal.

BLOQUE 1. Lenguaje verbal. Escuchar, hablar y conversar. -Utilización y valoración progresiva de la lengua oral para evocar y relatar hechos, para expresar y comunicar ideas y sentimientos. -Uso progresivo, acorde con la edad, de

Más detalles

Módulo formativo higiene y atención sanitaria domiciliaria (MF0249_2)

Módulo formativo higiene y atención sanitaria domiciliaria (MF0249_2) Módul frmativ higiene y atención sanitaria dmiciliaria (MF0249_2) (En ttal el Módul Frmativ tiene una duración de 170 hras, repartidas del siguiente md: 150 hras frmación nline en Campus Vértice. 18 hras

Más detalles

ANEXO DE LA PROGRAMACIÓN DEL MÓDULO GESTION DE LA CALIDAD Y DE LA SEGURIDAD E HIGIENE ALIMENTARIA 1º DEL CFGS DIRECCIÓN DE COCINA

ANEXO DE LA PROGRAMACIÓN DEL MÓDULO GESTION DE LA CALIDAD Y DE LA SEGURIDAD E HIGIENE ALIMENTARIA 1º DEL CFGS DIRECCIÓN DE COCINA ANEXO DE LA PROGRAMACIÓN DEL MÓDULO GESTION DE LA CALIDAD Y DE LA SEGURIDAD E HIGIENE ALIMENTARIA 1º DEL CFGS DIRECCIÓN DE COCINA 9. PROCEDIMIENTO DE EVALUACIÓN. 9.1.Tips de evaluación: Inicial: para recabar

Más detalles

PLAN DE VOLUNTARIADO 2015-2017 ACMIL

PLAN DE VOLUNTARIADO 2015-2017 ACMIL ENERO DE 2015 PLAN DE VOLUNTARIADO 2015-2017 ACMIL Cntenid PRESENTACIÓN... 2 OBJETIVO GENERAL... 3 OBJETIVOS ESPECIFICOS... 3 LINEAS ESTRATÉGICAS... 3 ÁMBITOS DE INTERVENCIÓN... 3 1 PRESENTACIÓN ACMIL

Más detalles

PROGRAMA AULA DE PATRIMONIO

PROGRAMA AULA DE PATRIMONIO PROGRAMA AULA DE PATRIMONIO CÓRDOBA CIUDAD PATRIMONIAL Vivims en una ciudad Patrimni de la Humanidad, la difusión del patrimni ns parece un de ls medis más cualificads para prteger y cnservar nuestr Patrimni.

Más detalles

Las competencias profesionales desarrolladas durante la Gerencia de Proyectos en Ingeniería son:

Las competencias profesionales desarrolladas durante la Gerencia de Proyectos en Ingeniería son: FACULTAD DE INGENIERÍA DEPARTAMENTO DE INGENIERÍA INDUSTRIAL Códig-Materia: 05225 Gerencia de Pryects en Ingeniería Requisit: Planeación y Cntrl de la Prducción Prgrama Semestre: Ingeniería Industrial

Más detalles

ACTIVIDADES LECTOESCRITURA

ACTIVIDADES LECTOESCRITURA ACTIVIDADES LECTOESCRITURA A cntinuación presentams una serie de actividades fichas a realizar cn lápiz y papel que tienen cm bjetiv trabajar la lectescritura en niñs cn deficiencia intelectual a través

Más detalles

FOMENTO DE LA INSERCION LABORAL

FOMENTO DE LA INSERCION LABORAL Códig: PC 941.dc Índice 1. OBJETO... 2 2. ALCANCE... 2 3. NORMATIVA / DOCUMENTOS BASICOS DE REFERENCIA... 2 4. RESPONSABLES... 2 5. DESCRIPCIÓN DEL PROCESO... 3 6. DIAGRAMA DE FLUJO... 6 7. DOCUMENTOS

Más detalles

Curso Internacional de Experto en Teletutoría Para programas de Incidencia de ACI-Américas

Curso Internacional de Experto en Teletutoría Para programas de Incidencia de ACI-Américas Curs Internacinal de Expert en Teletutría Para prgramas de Incidencia de ACI-Américas Objetiv Central: El bjetiv central del curs es dar a cncer la nuevas herramientas de frmación a distancia, y en cncret,

Más detalles

GUÍA DOCENTE DE LA ASIGNATURA: DESARROLLO PSICOMOTOR

GUÍA DOCENTE DE LA ASIGNATURA: DESARROLLO PSICOMOTOR GUÍA DOCENTE DE LA ASIGNATURA: DESARROLLO PSICOMOTOR DATOS BÁSICOS DE LA ASIGNATURA CÓDIGO: PLAN DE ESTUDIOS: TIPO: Crédits ttales Crédits teórics Crédits práctics LRU HORAS ECTS LRU HORAS ECTS LRU HORAS

Más detalles

EXPEDIENTE: id0106092013

EXPEDIENTE: id0106092013 EXPEDIENTE: id0106092013 Plieg de Prescripcines Técnicas para la cntratación de la elabración del Cntenid frmativ del Itinerari Generadr de Cntenids dentr del pryect Escuela de prfesinales Digitales del

Más detalles

También. os. de formación. tendencias. Explica cómo se y la función de. Pág.1

También. os. de formación. tendencias. Explica cómo se y la función de. Pág.1 E-learning Técnic de frmación 110 HORAS ON-LINE CONTENIDOS Fundaments de la frmación a distancia Bases cnceptuales. Características de la frmación a distancia Se realiza una aprximación histórica al fenómen

Más detalles

3.12.2. PLAN LECTOR.

3.12.2. PLAN LECTOR. 3.12.2. PLAN LECTOR. INTRODUCCIÓN Este Plan se centra en la lectura como una de las competencias básicas que contribuyen al desarrollo personal y social del niño. Las líneas generales propuestas en este

Más detalles

SISTEMA DE GARANTÍA DE CALIDAD DEL PROGRAMA DE DOCTORADO 1. PRESENTACIÓN Y REFERENCIAS EN MATERIA DE CALIDAD

SISTEMA DE GARANTÍA DE CALIDAD DEL PROGRAMA DE DOCTORADO 1. PRESENTACIÓN Y REFERENCIAS EN MATERIA DE CALIDAD SISTEMA DE GARANTÍA DE CALIDAD DEL PROGRAMA DE DOCTORADO Se ajusta al RD 99/2011 1. PRESENTACIÓN Y REFERENCIAS EN MATERIA DE CALIDAD La Ley Orgánica 6/2001, de 21 de diciembre, de Universidades, en su

Más detalles

TABLA DE CONTENIDOS SEXTO GRADO EDUCACIÓN PRIMARIA ESPAÑOL

TABLA DE CONTENIDOS SEXTO GRADO EDUCACIÓN PRIMARIA ESPAÑOL SECRETARA DE EDUCACÓN DE TAMAULPAS SUBSECRETARA DE PLANEACÓN DRECCÓN DE EVALUACÓN TABLA DE ESPECFCACONES PARA CONSTRUR REACTVOS B Práctica Ámbit Tip de text Elabrar guías de autestudi para la reslución

Más detalles

Doble Grado en Finanzas y Contabilidad Relaciones Laborales y Recursos Humanos

Doble Grado en Finanzas y Contabilidad Relaciones Laborales y Recursos Humanos Dble Grad en Finanzas y Cntabilidad Relacines Labrales y Recurss Humans Facultad de Ciencias Ecnómicas y Empresariales Facultad de Ciencias del Trabaj Dirección: Duque de Nájera, 8 Dirección: Duque de

Más detalles

UNIVERSIDAD TECNOLÓGICA DE SANTIAGO UTESA ESCUELA DE INGENIERÍA EN SISTEMAS COMPUTACIONALES PROGRAMAS DE ASIGNATURAS. PENSUM 2015

UNIVERSIDAD TECNOLÓGICA DE SANTIAGO UTESA ESCUELA DE INGENIERÍA EN SISTEMAS COMPUTACIONALES PROGRAMAS DE ASIGNATURAS. PENSUM 2015 1. Nmbre Asignatura 2. Añ 3. Códig 4. Númer de crédits Elabración INTRODUCCIÓN A LOS ALGORITMOS COMPUTACIONALES 2015 INF-117 4 5. Prerrequisits: 6. Intrducción: Esta asignatura frece una visión general

Más detalles

COMPRENSIÓN LECTORA: PLANTEAMIENTO DIDÁCTICO

COMPRENSIÓN LECTORA: PLANTEAMIENTO DIDÁCTICO COMPRENSIÓN LECTORA: PLANTEAMIENTO DIDÁCTICO Intrducción Este material se frece a dcentes y tutres cm material de apy para la enseñanza y refuerz de la cmprensión lectra. Pr tant, n trata de sustituir

Más detalles

CURSO DE RADIO ONLINE

CURSO DE RADIO ONLINE FUNDACIÓN UNED CURSO DE RADIO ONLINE 1. DESCRIPCIÓN DEL CURSO 2. DESTINATARIOS 3. PROGRAMA 4. METODOLOGÍA 5. CRITERIOS DE EVALUACIÓN 6. FECHA DE INICIO Y DURACIÓN 7. EQUIPO DOCENTE 8. MATERIAL DIDÁCTICO

Más detalles

Horarios: El horario de la actividad es de 2 sesiones semanales de 1 hora de duración.

Horarios: El horario de la actividad es de 2 sesiones semanales de 1 hora de duración. Fútbl sala. Actividad sana y divertida dnde el alumnad desarrlla un cmprtamient cperativ tant dentr cm fuera del camp de jueg, fmentand el respet pr ls demás cmpañers además de adquirir un mayr dmini técnic

Más detalles

CONTENIDO A QUIÉN ESTÁ DIRIGIDO?... 3 JUSTIFICACIÓN... 3 OBJETIVOS GENERALES... 4 COMPETENCIAS... 4 METODOLOGÍA... 4 CONTENIDO...

CONTENIDO A QUIÉN ESTÁ DIRIGIDO?... 3 JUSTIFICACIÓN... 3 OBJETIVOS GENERALES... 4 COMPETENCIAS... 4 METODOLOGÍA... 4 CONTENIDO... 1 CONTENIDO Pág. A QUIÉN ESTÁ DIRIGIDO?... 3 JUSTIFICACIÓN... 3 OBJETIVOS GENERALES... 4 COMPETENCIAS... 4 METODOLOGÍA... 4 CONTENIDO... 5 CERTIFICACIONES... 6 DURACIÓN... 7 INVERSIÓN UPTC... 7 MAYORES

Más detalles

Objetivo: Redactar párrafos basados en las normas ortográficas.

Objetivo: Redactar párrafos basados en las normas ortográficas. LA COMUNICACIÓN ESCRITA. Objetiv: Redactar párrafs basads en las nrmas rtgráficas. INTRODUCCION En nuestr mund actual es bvia la imprtancia de la cmunicación. Se ns exige en tdas partes: en la universidad,

Más detalles

Cuaderno de trabajo Versión inicial Monográfico 7. Proceso de selección. Nombre y apellidos: Curso: Grupo:

Cuaderno de trabajo Versión inicial Monográfico 7. Proceso de selección. Nombre y apellidos: Curso: Grupo: Cuadern de trabaj Versión inicial Mngráfic 7 Prces de selección Nmbre y apellids: Curs: Grup: 1. Presentación El Pryect de Vida Prfesinal -PrVP- es el espaci dnde pdéis desvelar vuestras mtivacines prfesinales,

Más detalles

TIC Y NECESIDADES EDUCATIVAS ESPECIALES Código: 2066. Guía de estudio para el Módulo 8

TIC Y NECESIDADES EDUCATIVAS ESPECIALES Código: 2066. Guía de estudio para el Módulo 8 Guía de estudi para el Módul 8 APORTE DE LAS TIC EN PERSONAS CON NECESIDADES EDUCATIVAS ESPECIALES Objetiv Al finalizar el estudi de este módul, usted deberá estar en capacidad de analizar el aprte de

Más detalles

ESCUELA UNIVERSITARIA DE MAGISTERIO SAGRADO CORAZÓN Universidad de Córdoba

ESCUELA UNIVERSITARIA DE MAGISTERIO SAGRADO CORAZÓN Universidad de Córdoba ESCUELA UNIVERSITARIA DE MAGISTERIO SAGRADO CORAZÓN Universidad de Córdba C u r s 2 0 09-2010 DATOS DE LA ASIGNATURA Titulación: MAESTRO, EDUCACIÓN FÍSICA Códig: 1435 Asignatura: Iniciación al deprte esclar

Más detalles

Gestión del cambio. Requisitos y estrategias de incorporación de las TIC

Gestión del cambio. Requisitos y estrategias de incorporación de las TIC PRESENTACIÓN Cm ya hems id viend, las TIC abren psibilidades y camins para un Centr un cnjunt de Centrs que de tra manera serian abslutamente inaccesibles. Una de estas psibilidades tiene que ver cn la

Más detalles

POLÍTICA DE PROMOCIÓN Y PREVENCIÓN DE UNA BUENA CONVIVENCIA ESCOLAR.

POLÍTICA DE PROMOCIÓN Y PREVENCIÓN DE UNA BUENA CONVIVENCIA ESCOLAR. Clegi Nuestra Señra del Camin Excelencia Académica y Frmativa POLÍTICA DE PROMOCIÓN Y PREVENCIÓN DE UNA BUENA CONVIVENCIA ESCOLAR. DEFINICIÓN DE BUENA CONVIVENCIA ESCOLAR Se entenderá pr buena cnvivencia

Más detalles

Syllabus Asignatura : Métodos cualitativos de investigación de mercados

Syllabus Asignatura : Métodos cualitativos de investigación de mercados Syllabus Asignatura : Métds cualitativs de investigación de mercads Master Universitari en Gestión cmercial y Master en Dirección de marketing Curs 2011/2012 Prfesr/es: Perid de impartición: Tip: Idima

Más detalles

Pontificia Universidad Católica del Ecuador

Pontificia Universidad Católica del Ecuador 1. DATOS INFORMATIVOS: MATERIA O MÓDULO: PROGRAMACION DE COMPUTADORES. CÓDIGO: 14303 CARRERA: Ingeniería Civil. NIVEL: Primer. N. CREDITOS: 4 SEMESTRE/AÑO ACADEMICO: Segund semestre/2008-2009 CRÉDITOS

Más detalles

CEIP SAN FERNANDO ELCHE (ALICANTE)

CEIP SAN FERNANDO ELCHE (ALICANTE) CEIP SAN FERNANDO ELCHE (ALICANTE) CURSO 2014-2015 1. INTRODUCCIÓN La cmunidad educativa de este centr, siguiend ls cambis que genera la sciedad y el entrn en que se desarrlla la educación de ls alumns,

Más detalles