APLICACIÓN DE LAS MATEMATICAS COMO HERRAMIENTA PRIMORDIAL PARA EL ANALISIS DE SISTEMAS DE CONTROL

Tamaño: px
Comenzar la demostración a partir de la página:

Download "APLICACIÓN DE LAS MATEMATICAS COMO HERRAMIENTA PRIMORDIAL PARA EL ANALISIS DE SISTEMAS DE CONTROL"

Transcripción

1 UNIVERSIDAD NACIONAL EXPERIMENTAL FRANCISCO DE MIRANDA COMPLEJO ACADÉMICO EL SABINO PROGRAMA DE INGENIERÍA QUÍMICA DEPARTAMENTO DE MECÁNICA Y TECNOLOGÍA DE LA PRODUCCIÓN UNIDAD CURRICULAR: DINÁMICA Y CONTROL DE PROCESOS TEMA Nº APLICACIÓN DE LAS MATEMATICAS COMO HERRAMIENTA PRIMORDIAL PARA EL ANALISIS DE SISTEMAS DE CONTROL PROFESORES ES: Ig. Esp. CARLOS A. PÉREZ M.- Ig. Esp. JOSÉ CUAURO Ig. Esp. Eumar Leal PUNTO FIJO; Mayo de 011

2 INTRODUCCIÓN Pierre Simó Marquéz de Laplace ( ) matemático y astróomo fracés ta famoso e su tiempo que se le coocía como el Newto de Fracia. Sus pricipales campos de iterés fuero la Mecáica Celeste, o movimieto plaetario, la teoría de probabilidades, y el progreso persoal. Prueba de sus taletos so: 1. Mécaique Céleste moumetal tratado e sobre cuestioes de gravitació publicado e cico volúmees etre los aos de 1799 y 185. El pricipal legado de esta publicació reside e el desarrollo de la teoría de potecial, co implicacioes de largo alcace e ramas de la Física que va desde la gravitació, la mecáica de fluidos, el magetismo y la física atómica.. Théorie Aalytique des Probabilités que se cosidera la más grade cotribució a esa parte de las matemáticas. Como aécdota, el libro iicia co palabras que mas o meos dice "E el fodo, la teoría de probabilidades o es si o el setido comú reducido a cálculos", puede ser que si, pero las 700 págias que le sigue a esas palabras so u aálisis itricado, e el cual usa a discreció la trasformada de Laplace, las fucioes geeratrices, y muchas otras técicas o triviales. 3. Tras la Revolució Fracesa, el taleto político y la ambició de Laplace alcazaro su ceit; Laplace se adaptaba demasiado fácilmete cambiado sus pricipios; yedo y viiedo etre lo republicao y moárquico emergiedo siempre co ua mejor posició y u uevo título. 4. Uo de los defectos pricipales que se le ha atribuido e detrimeto de su reputació es la omisió de toda referecia a los descubrimietos de sus predecesores y cotemporáeos, dejado etrever que las ideas era suyas del todo. 5. La ayuda prestada a los jóvees taletos cietíficos fue u gra acierto; etre esos jóvees se ecuetra: el químico Gay-Lussac, el aturalista Humboldt, el físico Poisso, y al jove Cauchy, que estaría destiado a covertirse e uo de los artífices pricipales de las matemáticas del siglo XIX La Trasformada de Laplace es ua técica Matemática que forma parte de ciertas trasformadas itegrales como la trasformada de Fourier, la trasformada de Hilbert, y la trasformada de Melli etre otras. Estas trasformadas está defiidas por medio de ua itegral impropia y cambia ua fució e ua variable de etrada e otra fució e otra variable. La trasformada de Laplace puede ser usada para resolver Ecuacioes Difereciales Lieales y Ecuacioes Itegrales. Auque se puede resolver algú tipo de E.D. co coeficietes variables, e geeral se aplica a problemas co coeficietes costates. U requisito adicioal es el coocimieto de las codicioes iíciales a la misma E.D. Su mayor vetaja sale a relucir cuado la fució e la variable idepediete que aparece e la E.D. es ua fució seccioada.

3 Cuado se resuelve E.D. usado la técica de la trasformada, se cambia ua ecuació diferecial e u problema algebraico. La metodología cosiste e aplicar la trasformada a la E.D. y posteriormete usar las propiedades de la trasformada. El problema de ahora cosiste e ecotrar ua fució e la variable idepediete tega ua cierta expresió como trasformada. Se ha comprobado que las técicas de trasformada de Laplace y liealizació so particularmete útiles para el aálisis de la diámica de los procesos y diseño de sistemas de cotrol, debido a que proporcioa ua visi6 geeral del comportamieto de gra variedad de procesos e istrumetos. Por el cotrario; la t6cica de simulació por computadora permite realizar u aálisis preciso y detallado del comportamieto diámico de sistemas específicos, pero rara vez es posible geeralizar para otros procesos los resultados obteidos. (Corripio, Smith 1991).

4 TEMA Nº 1 APLICACIÓN DE LAS MATEMATICAS COMO HERRAMIENTA PRIMORDIAL PARA EL ANALISIS DE SISTEMAS DE CONTROL TRANSFORMADA DE LAPLACE - DEFINICIÓN DE LA TRANSFORMADA DE LAPLACE: La Trasformada de Laplace de ua fució f( defiida (e matemáticas y, e particular, e aálisis fucioal) para todos los úmeros reales t _ 0 es la fució F(s), defiida por: Siempre y cuado la itegral esté defiida. Esta trasformada itegral tiee ua serie de propiedades que la hace útil e el aálisis de sistemas lieales. Ua de las vetajas más sigificativas radica e que la itegració y derivació se covierte e multiplicació y divisió. Esto trasforma las ecuacioes difereciales e itegrales e ecuacioes poliómicas, mucho más fáciles de resolver. Otra aplicació importate e los sistemas lieales es el cálculo de la señal de salida. Ésta se puede calcular mediate la covolució de la respuesta impulsiva del sistema co la señal de etrada. La realizació de este cálculo e el espacio de Laplace covierte la covolució e ua multiplicació, habitualmete más secilla. La trasformada de Laplace toma su ombre e hoor de Pierre-Simó Laplace. E la aplicació de la trasformada de Laplace al diseño de sistemas de cotrol, las fucioes del tiempo so las variables del sistema, iclusive la variable maipulada y la cotrolada, las señales del trasmisor, las perturbacioes, las posicioes de la válvula de cotrol, el flujo a través de las válvulas de cotrol y cualquier otra variable o señal itermedia. Por lo tato, es muy importate darse cueta que la trasformada de Laplace se aplica a las variables y señales, y o a los procesos o istrumetos.

5 - FUNCIONES DE PERTURBACIONES APLICADA A LOS PROCESOS INDUSTRIALES. a) Fució de escaló uitario Este es u cambio súbito de magitud uitaria e u tiempo igual a cero; dicha fució se ilustra gráficamete e la figura a, y se represeta algebraicamete mediate la expresió: Su trasformada de Laplace está dada por: b) Pulso de magitud H y duració T El pulso se muestra gráficamete e la figura b y su represetació algebraica es: Su trasformada de Laplace está dada por c) Fució de impulso uitario Esta es u pulso ideal de amplitud ifiita y duració cero, cuya área es la uidad, e otras palabras, u pulso de área uitaria co toda ella cocetrada es u tiempo igual a cero. Esta fució se esboza e la figura c. Geeralmete se usa el símbolo ϛ( para represetarla, y se le cooce como fució delta Dirac.

6 Éste es u resultado muy sigificativo, pues idica que la trasformada de Laplace del impulso uitario es la uidad. d) Oda seoidal de amplitud y frecuecia w La oda seoidal se muestra e la figura d, Su trasformada de Laplace está dada por - SOLUCIÓN DE ECUACIONES DIFERENCIALES MEDIANTE EL USO DE LA TRANSFORMADA DE LAPLACE Para ilustrar el uso de la trasformada de Laplace e la resolució de ecuacioes difereciales lieales ordiarias, cosidérese la siguiete ecuació diferecial de segudo orde: El problema de resolver esta ecuació se puede platear como sigue: Dados los coeficietes, a 0, a 1, a y b, las codicioes iiciales apropiadas y la fució x(, ecuétrese la fució y( que satisface la ecuació. La fució x( se cooce geeralmete como, fució de forzamieto o variable de etrada, y y( como la fució de salida o variable depediete; la variable t, tiempo, es la variable idepediete. Geeralmete, e el diseño de los sistemas de cotrol ua ecuació diferecial como la aterior represeta la forma e que se relacioa la señal de salida, y(, co la señal de etrada, x(, e u proceso particular. Procedimieto de solució por Ia trasformada de Laplace La solució de ua ecuació diferecial mediate el uso de la trasformada de Laplace implica básicamete tres pasos:

7 Paso 1. Trasformació de la ecuació diferecial e ua ecuació algebraica co la variable s de la trasformada de Laplace, lo cual se logra al obteer la trasformada de Laplace de cada miembro de la ecuació: Utilizado la trasformada de Laplace aplicadas a derivadas: L L L [ f '( = sf ( f (0)] [ f ''( = s f ( sf (0) f '(0)] 3 [ f '''( = s f ( s f (0) sf '(0) sf ''(0)] Posteriormete se substituye estos térmios e la ecuació y se reordea: Nótese que ésta es ua ecuació algebraica y que la variable s de la trasformada de Laplace se puede tratar como cualquier otra catidad algebraica. Paso. Se emplea la ecuació algebraica que se resuelve para la variable de salida Y(s), e térmios de la variable de etrada y de las codicioes iiciales: Paso 3. Iversió de la ecuació resultate para obteer la variable de salida e fució del tiempo y(: E este procedimieto los dos primeros pasos so relativamete fáciles y directos, todas las dificultades se cocetra e el tercer paso. La utilidad de la trasformada de Laplace e el diseño de sistemas de cotrol tiee como fudameto el hecho de que rara vez es ecesario el paso de iversió, debido a que todas las características de la respuesta e tiempo y( se puede recoocer e los térmios de Y(s); e otras palabras, el aálisis completo se puede hacer e el domiio de Laplace o e el domiio s, si ivertir la trasformada e el domiio del tiempo.

8 E codicioes iiciales cero: Es fácil demostrar que la ecuació de la trasformada de Laplace esta dada por: El caso de codicioes iiciales cero es el más comú e el diseño de sistemas de cotrol, ya que las señales se defie geeralmete como desviacioes respecto a u estado iicial estacioario. Cuado se hace esto, el valor iicial de la perturbació, por defiició, es cero; los valores iiciales de las derivadas del tiempo so tambié cero, pues se supoe que el sistema esta iicialmete e u estado estacioario; es decir, o cambia co el tiempo. FUNCIÓN DE TRANSFERENCIA: Ua fució de trasferecia es u modelo matemático que a través de u cociete relacioa la respuesta de u sistema (modelada) a ua señal de etrada o excitació (tambié modelada). El cociete formado por los modelos de la señal de salida respecto de la señal de etrada, permite ecotrar los ceros y los polos, respectivamete. Y que represeta las raíces e las que cada uo de los modelos del cociete se iguala a cero. Es decir, represeta la regió frotera a la que o debe llegar ya sea la respuesta del sistema o la excitació al mismo; ya que de lo cotrario llegará ya sea a la regió ula o se irá al ifiito, respectivamete. Uo de los primeros matemáticos e describir estos modelos fue Laplace, a través de su trasformació matemática. Por defiició ua fució de trasferecia se puede determiar segú la expresió: Dode H(s) es la fució de trasferecia (tambié otada como G(s)); Y (s) es la trasformada de Laplace de la respuesta (salida) y U (s) es la trasformada de Laplace de la señal de etrada. Se puede defiir la fució de trasferecia como la relació de la trasformada de Laplace de la variable de salida sobre la trasferecia de Laplace de la variable de etrada. EIGENVALORES: Se dice que el deomiador de la fució de trasferecia del sistema es la ecuació característica de la ecuació diferecial y del sistema cuya respuesta diámica represeta. Sus raíces se cooce como eigevalores (del alemá

9 eigevalues, que sigifica valores característicos o propios ) de la ecuació diferecial, y cuyo sigificado es que so, por defiició, característicos de la ecuació diferecial e idepediete de la fució de forzamieto de etrada. DIAGRAMAS DE BLOQUES: U diagrama de bloques de u sistema es ua represetació gráfica de las fucioes que lleva a cabo cada compoete y el flujo de señales. Tal diagrama muestra las relacioes existetes etre los diversos compoetes. A diferecia de ua represetació matemática puramete abstracta, u diagrama de bloques tiee la vetaja de idicar e forma más realista el flujo de las señales del sistema real. E u diagrama de bloques se elaza ua co otra todas las variables del sistema, mediate bloques fucioales. El bloque fucioal o simplemete bloque es u símbolo para represetar la operació matemática que sobre la señal de etrada hace el bloque para producir la salida. Las fucioes de trasferecia de los compoetes por lo geeral se itroduce e los bloques correspodietes, que se coecta mediate flechas para idicar la direcció del flujo de señales. Observe que la señal sólo puede pasar e la direcció de las flechas. Por tato, u diagrama de bloques de u sistema de cotrol muestra explícitamete ua propiedad uilateral. Las vetajas de la represetació mediate diagramas de bloques de u sistema estriba e que es fácil formar el diagrama de bloques geeral de todo el sistema co sólo coectar los bloques de los compoetes de acuerdo co el flujo de señales y e que es posible evaluar la cotribució de cada compoete al desempeño geeral del sistema. E geeral, la operació fucioal del sistema se aprecia co más facilidad si se examia el diagrama de bloques que si se revisa el sistema físico mismo. U diagrama de bloques cotiee iformació relacioada co el comportamieto diámico, pero o icluye iformació de la costrucció física del sistema. E cosecuecia, muchos sistemas diferetes y o relacioados puede represetarse mediate el mismo diagrama de bloques. Debe señalarse que, e u diagrama de bloques, la pricipal fuete de eergía o se muestra explícitamete y que el diagrama de bloques de u sistema determiado o es úico. Es posible dibujar varios diagramas de bloques diferetes para u sistema, depediedo del puto de vista del aálisis. - ELEMENTOS DE UN DIAGRAMA DE BLOQUES: E geeral los diagramas de bloques costa de cuatro elemetos básicos: 1.- FLECHAS: Idica e geeral el flujo de iformació, cada puta de flecha ídica la direcció del flujo de iformació.

10 .- PUNTOS DE SUMA: El círculo co ua equis (x) es el símbolo utilizado para idicar ua operació de suma, el sigo positivo o egativo idica si la señal debe sumarse o restarse. 3.- PUNTOS DE BIFURCACIÓN: Es aquel a partir del cual la señal va de modo cocurrete a otros bloques o putos de suma. 4.- BLOQUES: Represeta la operació matemática, e forma de fució de trasferecia. LINEALIZACIÓN Y VARIABLES DE DESVIACIÓN: - LINEALIZACION DE FUNCIONES CON UNA O DOS VARIABLES. Ua gra parte de la teoría desarrollada para el diseño de sistemas de cotrol emplea modelos matemático lieales del proceso que se desea cotrolar a lazo cerrado. Si embargo, la imesa mayoría de sistemas e procesos químicos exhibe coducta o lieal. Ejemplo de sistema altamete o lieal lo costituye el campo de reactores químicos au para reaccioes muy simples. Etoces plateamos la siguiete preguta: Como podemos emplear teoría de cotrol lieal para el cotrol de sistemas o lieales? Ua forma simple de respoder a esta preguta es: empleado algua de forma de trasformar el sistema o lieal e uo lieal. De esta forma el modelo "liealizado" puede ser empleado para el diseño del sistema de cotrol del modelo o lieal origial. Ua posible ruta para el diseño del sistema de cotrol se muestra e la siguiete figura.

11 Al aalizar la respuesta diámica de los procesos idustriales, ua de las mayores dificultades es el hecho de que o es lieal, es decir, o se puede represetar mediate ecuacioes lieales. Para que ua ecuació sea lieal, cada uo de sus térmios o debe coteer más de ua variable o derivada y esta debe estar a la primera potecia. Desafortuadamete, co la trasformada de Laplace, poderosa herramieta que se estudió previamete, técicamete se puede aalizar sistemas lieales. Otra dificultad es que o existe ua técica coveiete para aalizar u sistema o lieal, de tal maera que se pueda geeralizar para ua amplia variedad de sistemas físicos. E esta secció se estudia la técica de liealizació, mediate la cual es posible aproximar las ecuacioes o lieales que represeta u proceso a ecuacioes lieales que se puede aalizar mediate trasformadas de Laplace. La suposició básica es que la respuesta de la aproximació lieal represeta la respuesta del proceso e la regió cercaa al puto de operació, alrededor del cual se realiza la liealizació. El maejo de las ecuacioes liealizadas se facilita e gra medida co la utilizació de las variables de desviació o perturbació, mismas que se defie a cotiuació: - VARIABLES DE DESVIACIÓN: - Se defie la variable de desviació, X (, como la diferecia etre el valor de la variable o señal x( y su valor e el puto de operació. Matemáticamete se defie: Dode X ( = x( x X(: variable de desviació. x(: variable absoluta correspodiete x : El valor de x e el puto de operació (valor base) Gráfico de las variables de desviació, variable absoluta y el puto de operació.

12 El valor base, es el valor de la variable e estado estable y geeralmete describe el valor iicial del sistema diámico y por lo tato es costate, implicado que: d x dt Por lo tato derivado veces la ecuació, obteemos: = 0 El puto de operació geeralmete está e estado estacioario, etoces: d X dt ( d x( =, = 1,,3... dt Por lo tato: x(0) = x X (0) = 0 d X dt ( 0) Y la trasformada de Laplace es, d X L dt ( = 0 = 1,,3... = s Así la ecuació liealizada e fució de las variables de desviació o icluye térmios costates. X ( s) - LINEALIZACIÓN DE FUNCIONES DE UNA VARIABLE. Cosidérese la ecuació diferecial de primer orde: [ ( )] Dode f x t es ua fució o-lieal de x, y k es ua costate. Expadiedo la fució o-lieal f [ x( ] e series de Taylor alrededor del puto x, se obtiee: f Esta expasió se evalúa e el puto x. La aproximació lieal, cosiste e elimiar todas las derivadas de orde dos y mayores, etoces el valor aproximado de la fució será: dx dt ( t ) [ ( )] ( ) ( ) x t = f x + x ( t ) + 1 3! 3 d f dx df x dx = f [ x ( t )] + k 1 d f [ ] ( x ) x + [ x ( t ) x ] ( x ) 3 [ x ( t ) x ] f! df x dx dx [ ( )] ( ) ( ) x t f x + x( [ x]

13 El error itroducido e la aproximació es del mismo orde de la magitud del térmio: 1 d f ( x ) I = [ x ( t ) x ] dx Por lo tato la aproximació lieal, dada e la ecuació, es satisfactoria cuado x es muy cercao a, pues e ese caso el valor del termio x es muy pequeño. Geométricamete, la aproximació es ua líea recta que pasa por el puto de operació, geeralmete correspode al valor de estado estacioario, etoces: Por lo tato: d X dt ( 0) x(0) = x X (0) = 0 = 0 para = 1,,3... Por el puto ( x, f ( x) ), co pediete df ( x) / dx y es por defiició tagete a la curva e el puto de operació. Por lo tato, la aproximació es exacta solo e el puto de operació. La aproximació liealizada, correspodiete a la ecuació origial, resulta ser: dx( df ( ) ( x) = f x + X ( + k dt dx Si las codicioes iíciales so: ( 0) = x, dx( 0) / dt = 0, X ( 0) = 0, etoces : 0 = f ( x) k x + Fialmete, la ecuació iicial, se ha trasformado e: ( ) ( ) ( ) df t df x = X t dt dx Puede observarse de la ecuació aterior, que los térmios costates e la ecuació liealizada queda elimiados cuado el valor base es la codició iicial de estado estacioario. La aproximació lieal es tagete a la fució o lieal e el valor base,

14 f - LINEALIZACIÓN DE FUNCIONES DE DOS O MÁS VARIABLES Cosidérese la fució o-lieal de dos variables f [ x(, y( ]. Si x es el valor e estado estable de x( y y es el valor e estado estable de y(. La expresió lieal e serie de Taylor alrededor del puto ( x, y) esta dada por: f x, y x [ ( ) ( )] ( ) ( ) x t, y t = f x, y + x( t ) f +! y f [ ] ( x, y ) f [ ( ) ] ( x, y ) x + y t y + [ x( t ) x]! x ( x, y ) [ ] f ( x, y ) y ( t ) y + [ x( t ) x] [ y( t ) y ] +... x y y La aproximació lieal cosiste e elimiar los térmios de orde superior a partir del térmio de segudo orde. Etoces la expasió lieal de la fució o-lieal f [ x(. y( ], toma la forma: Dode: f f x, y x [ ( ) ( )] ( ) ( ) x t, y t = f x, y + x( f [ ] ( x, y) x + [ y( y] y f ( x, y ) f ( x, y ) y se evalua e el puto ( x, y ) x y

15 GUIA DE EJERCICIOS Nº 1 1- Utilizado la tabla de trasformadas de Laplace y Defiició de la trasformada, ecuetre F(s) de las siguietes fucioes: a) F(= 1 + t + 3t b) F(= e -t (1 + t + 3t ) c) F(= 1 + e -t e -t d) F(= 1 e -t + t.e -t - Ecotrar la solució y( de las siguietes ecuacioes difereciales, utilizado el método de trasformada de Laplace y la expasió e fraccioes parciales. Las codicioes iiciales de y( y sus derivadas so cero, la fució de forzamieto o etrada es la fució escaló uitario. dy( a) + y( = 5X ( dt d y( dy( b) y( = X ( dt dt d y( dy( c) y( = X ( dt dt d y( dy( d) y( = x( dt dt X( = u( 3- Repita el ejercicio usado como fució de forzamieto: X( = e -3t 4.- Ecotrar la solució y( de las siguietes ecuacioes difereciales, utilizado el método de trasformada de Laplace y la expasió e fraccioes parciales A.- y" ( y(0) = -0 y (0) = 0. t + 4 y' ( + 4 y( = 4e Las codicioes iíciales so B.- y " ( = t 3 4 y' ( + 4 y( Las codicioes iíciales so y(0) = 0 y (0) = 0.

16 C.- y" ( 5t + 10 y' ( + 5 y( = 10 e Las codicioes iíciales so y(0) = 0 y (0) = 0. D.- y" ( 4 y' ( + 4 y( = 4 cos t y(0) = 0 y (0) = 0. Las codicioes iíciales so 4- Liealizar las siguietes fucioes respecto a la variable que se idica, el resultado debe estar e térmios de variable de desviació. a) [ A B /( T + C) ] p( T ) = e ; dode A,B y C so costates b) α y( x) = 1+ ( α 1) x ; dode α, volatilidad relativa, es costate c) pv f ( pv ) = Cv ; C v y G so costates G d) Q(T) = ε.σ.a.t 4 ; dode ε,σ y A so costates p ( T ) e) y ( x, T, p ) =. x ; dode p p ( T ) = e [ A B /( T + C) ] f) K(T) = K o.e -(E/RT) ; dode k o, E y R so costates g) A(h,w) = h.w M. P h) ρ ( P, T ) = RT. ; dode M y R so costates i) f ( x, y) = y x + x + l y j) 3 x f ( x, y) = + se( xy) y k) f (x,y) = y x

4.- Aproximación Funcional e Interpolación

4.- Aproximación Funcional e Interpolación 4- Aproximació Fucioal e Iterpolació 4 Itroducció Ua de las mayores vetajas de aproximar iformació discreta o fucioes complejas co fucioes aalíticas secillas, radica e su mayor facilidad de evaluació y

Más detalles

UNIDAD 1 Ecuaciones Diferenciales de Primer Orden

UNIDAD 1 Ecuaciones Diferenciales de Primer Orden UNIDAD UNIDAD Ecuacioes Difereciales de Primer Orde Defiició lasificació de las Ecuacioes Difereciales Ua ecuació diferecial es aquélla que cotiee las derivadas o difereciales de ua o más variables depedietes

Más detalles

Convolución. Dr. Luis Javier Morales Mendoza. Procesamiento Digital de Señales Departamento de Maestría DICIS - UG

Convolución. Dr. Luis Javier Morales Mendoza. Procesamiento Digital de Señales Departamento de Maestría DICIS - UG Covolució Dr. Luis Javier Morales Medoza Procesamieto Digital de Señales Departameto de Maestría DICIS - UG Ídice.. Itroducció... Aálisis de Sistemas Discretos Lieales e Ivariates e el Tiempo.... Técicas

Más detalles

Unidad 1: Las Ecuaciones Diferenciales y Sus Soluciones

Unidad 1: Las Ecuaciones Diferenciales y Sus Soluciones Uidad : Las Ecuacioes Difereciales y Sus Solucioes. Itroducció. Tato e las ciecias como e las igeierías se desarrolla modelos matemáticos para compreder mejor los feómeos físicos. Geeralmete, estos modelos

Más detalles

Sistemas de Ecuaciones Lineales. M. en I. Gerardo Avilés Rosas

Sistemas de Ecuaciones Lineales. M. en I. Gerardo Avilés Rosas Sistemas de Ecuacioes Lieales M. e I. Gerardo Avilés Rosas Octubre de 206 Tema 5 Sistemas de Ecuacioes Lieales Objetivo: El alumo formulará, como modelo matemático de problemas, sistemas de ecuacioes lieales

Más detalles

UNIDAD 2 Ecuaciones Diferenciales Lineales de Orden Superior

UNIDAD 2 Ecuaciones Diferenciales Lineales de Orden Superior UNIDAD Ecuacioes Difereciales Lieales de Orde Superior. Defiició Ua ecuació diferecial lieal de orde tiee la forma: d y a a a a y= g d d d Si las fucioes a a so todas costates (o cero) etoces se dice que

Más detalles

CUADRATURA GAUSSIANA

CUADRATURA GAUSSIANA CUADRATURA GAUSSIANA Este método de basa e muestrear el itegrado de la fució cuya itegral se desea ecotrar, a valores que represeta raíces de poliomios ortogoales Los más populares de éstos so los poliomios

Más detalles

4.- Series. Criterios de convergencia. Series de Taylor y Laurent

4.- Series. Criterios de convergencia. Series de Taylor y Laurent 4.- Series. Criterios de covergecia. Series de Taylor y Lauret a) Itroducció. Series de fucioes reales. b) Covergecia de secuecias y series. c) Series de Taylor. d) Series de Lauret. e) Propiedades adicioales

Más detalles

Series de Fourier Aplicación: Análisis de Señales

Series de Fourier Aplicación: Análisis de Señales Series de Fourier Aplicació: Aálisis de Señales Jua E Dombald Estudiate de Igeiería Electróica Uiversidad Nacioal del Sur, Avda Alem 53, B8CPB Bahía Blaca, Argetia Juae_ce@hotmailcom Agosto Resume: E este

Más detalles

Prueba Integral Lapso / Área de Matemática Fecha: MODELO DE RESPUESTA (Objetivos del 01 al 11)

Prueba Integral Lapso / Área de Matemática Fecha: MODELO DE RESPUESTA (Objetivos del 01 al 11) Prueba Itegral Lapso 016-1 175-176-177 1/7 Uiversidad Nacioal Abierta Matemática I (Cód 175-176-177) Vicerrectorado Académico Cód Carrera: 16 36 80 508 51 54 610 611 61 613 Fecha: 19 11 016 MODELO DE RESPUESTA

Más detalles

SESIÓN 8 DESCRIPCIONES DE UNA RELACIÓN

SESIÓN 8 DESCRIPCIONES DE UNA RELACIÓN SESIÓN 8 DESCRIPCIONES DE UNA RELACIÓN I. CONTENIDOS: 1. Regresió lieal simple.. Iterpretació de gráficas de regresió. 3. Cálculo de coeficiete de correlació. 4. Iterpretació del coeficiete de correlació.

Más detalles

ECUACIONES DIFERENCIALES Problemas de Valor Frontera

ECUACIONES DIFERENCIALES Problemas de Valor Frontera DIVISIÓN DE CIENCIAS FÍSICAS Y MATEMÁTICAS DPTO. TERMODINÁMICA Y FENÓMENOS DE TRANSFERENCIA MÉTODOS APROXIMADOS EN ING. QUÍMICA TF-33 ECUACIONES DIFERENCIALES Problemas de Valor Frotera Esta guía fue elaborada

Más detalles

GUIA DE ESTUDIO Nro 1

GUIA DE ESTUDIO Nro 1 MATERIA: MATEMÁTICA I CURSO: I AÑO EJE ESTRUCTURAL I: CONCEPTOS FUNDAMENTALES DEL ALGEBRA GRUPOS CONCEPTUALES: - Epresioes algebraicas. Poliomios. - Ecuacioes. Iecuacioes. TEMARIO: GUIA DE ESTUDIO Nro

Más detalles

De esta forma, el problema de encontrar la mejor recta se concentra en calcular los valores de la pendiente (m) y de la ordenada al origen (b)

De esta forma, el problema de encontrar la mejor recta se concentra en calcular los valores de la pendiente (m) y de la ordenada al origen (b) MÉTODO DE MÍNIMOS CUADRADOS E muchos de los experimetos que se realiza e Física, se obtiee u cojuto de parejas de úmeros (abscisa, ordeada) por los cuales ecesitamos, para obteer u modelo matemático que

Más detalles

MINITAB y MODELOS DE REGRESIÓN

MINITAB y MODELOS DE REGRESIÓN Prácticas de Fudametos Matemáticos para el estudio del Medio Ambiete www.um.es/docecia/jpastor jpastor@um.es MINITAB y MODELOS DE REGRESIÓN 1. Itroducció Ua de las cuestioes de mayor iterés e las Ciecias

Más detalles

R. Urbán Introducción a los métodos cuantitativos. Notas de clase Sucesiones y series.

R. Urbán Introducción a los métodos cuantitativos. Notas de clase Sucesiones y series. R. Urbá Itroducció a los métodos cuatitativos. Notas de clase Sucesioes y series. SUCESIONES. Ua sucesió es u cojuto umerable de elemetos, dispuestos e u orde defiido y que guarda ua determiada ley de

Más detalles

TEMA 5: Gráficos de Control por Atributos. 1. Gráfico de control para la fracción de unidades defectuosas

TEMA 5: Gráficos de Control por Atributos. 1. Gráfico de control para la fracción de unidades defectuosas TEMA 5: Gráficos de Cotrol por Atributos 1 Gráfico de cotrol para la fracció de uidades defectuosas 2 Gráfico de cotrol para el úmero medio de discoformidades por uidad Selecció del tamaño muestral 3 Clasificació

Más detalles

Sistemas de Segundo Orden

Sistemas de Segundo Orden Apute I Departameto de Igeiería Eléctrica Uiversidad de Magallaes Aputes del curso de Cotrol Automático Roberto Cárdeas Dobso Igeiero Electricista Msc. Ph.D. Profesor de la asigatura Este apute se ecuetra

Más detalles

LAS SUCESIONES Y SU TENDENCIA AL INFINITO

LAS SUCESIONES Y SU TENDENCIA AL INFINITO LAS SUCESIONES Y SU TENDENCIA AL INFINITO Sugerecias al Profesor: Resaltar que las sucesioes geométricas ifiitas so objetos matemáticos que permite modelar alguos procesos ifiitos, y que a la vez su costrucció

Más detalles

APUNTES DE FÍSICA I Profesor: José Fernando Pinto Parra UNIDAD 11 DINÁMICA DEL MOVIMIENTO ROTACIONAL

APUNTES DE FÍSICA I Profesor: José Fernando Pinto Parra UNIDAD 11 DINÁMICA DEL MOVIMIENTO ROTACIONAL APUNTES DE FÍSICA I Profesor: José Ferado Pito Parra UNIDAD 11 DINÁMICA DEL MOVIMIENTO ROTACIONAL Cuado u objeto real gira alrededor de algú eje, su movimieto o se puede aalizar como si fuera ua partícula,

Más detalles

Apellidos y Nombre: Aproximación lineal. dy f x dx

Apellidos y Nombre: Aproximación lineal. dy f x dx INGENIERÍA DE TELECOMUNICACIÓN HOJA 0 Aproximació lieal Defiició (Diferecial).- Sea y = f ( x) ua fució derivable e u itervalo abierto que cotiee al úmero x, - La diferecial de x es igual al icremeto de

Más detalles

APROXIMACIÓN DE FILTROS CAPÍTULO 2

APROXIMACIÓN DE FILTROS CAPÍTULO 2 APROXIMACIÓN DE FILTROS CAPÍTULO . Aproximacioes de Filtros E el capítulo se mecioaro los filtros ideales, e la realidad o se puede lograr ua aproximació ideal, por lo que los filtros reales sólo puede

Más detalles

[e j N 2 e j N 2 ]...} (22)

[e j N 2 e j N 2 ]...} (22) Trasformadores multiseccioales de cuarto de oda. La teoría de reflexioes pequeñas descrita e la secció aterior se puede usar para aalizar trasformadores multiseccioales de u cuarto de oda. Cosidere la

Más detalles

Transformada Z. Ejemplos. Ejemplos de cálculo [ ] = [ ] ( ) ( ) 1. Transformada Z. α = α α α si α. α α α

Transformada Z. Ejemplos. Ejemplos de cálculo [ ] = [ ] ( ) ( ) 1. Transformada Z. α = α α α si α. α α α Trasformada Ejemplos Ejemplos de cálculo. Trasformada... Calcular la trasformada, por defiició, idicado la regió de coergecia p u [ ] h h p u cos u Solució: Para calcular la Trasformada por defiició, resulta

Más detalles

1. Diagramas Frecuenciales Respuesta en Frecuencia 2

1. Diagramas Frecuenciales Respuesta en Frecuencia 2 04 a Diagramas Frecueciales.doc 1 1. Diagramas Frecueciales 1. Diagramas Frecueciales 1 1.1.1. Respuesta e Frecuecia 1.. Presetació de la Respuesta e Frecuecia - Diagramas de Bode 8 1..1. Caso Particular:

Más detalles

MATEMÁTICA LIC. Y PROF. EN CS. BIOLÓGICAS

MATEMÁTICA LIC. Y PROF. EN CS. BIOLÓGICAS Defiició de límite de ua fució (segú Heie) Sea f : D R ua fució y a R (D R) Diremos que se cumple que f() L R a f( ) L si para cualquier sucesió { } D { a} tal que a Ejemplos: ) Probar que Demostració:

Más detalles

TEMA 1 NÚMEROS REALES

TEMA 1 NÚMEROS REALES . Objetivos / Criterios de evaluació TEMA 1 NÚMEROS REALES O.1.1 Coocer e idetificar los cojutos uméricos N, Z, Q, I,R, Im O.1.2 Saber covertir úmeros racioales e fraccioes. O.1.3 Redodeo y aproximació

Más detalles

Preguntas más Frecuentes: Tema 2

Preguntas más Frecuentes: Tema 2 Pregutas más Frecuetes: Tema 2 Pulse sobre la preguta para acceder directamete a la respuesta 1. Se puede calcular la media a partir de las frecuecias absolutas acumuladas? 2. Para calcular la media aritmética,

Más detalles

valor absoluto de sus términos, se tiene la serie: que si es convergente, entonces también es convergente la serie alternada.

valor absoluto de sus términos, se tiene la serie: que si es convergente, entonces también es convergente la serie alternada. (Aputes e revisió para orietar el apredizaje) CONVERGENCIA ABSOLUTA TEOREMA. Si e la serie alterada ( ) valor absoluto de sus térmios, se tiee la serie: a + a + + a + a se toma el = que si es covergete,

Más detalles

Sucesiones. f : {1,2,...,r} S. Por ejemplo, la sucesión finita, (de longitud 4) de números primos menores que 10: 2,3,5,7

Sucesiones. f : {1,2,...,r} S. Por ejemplo, la sucesión finita, (de longitud 4) de números primos menores que 10: 2,3,5,7 Sucesioes. Defiició Sucesió Matemática Ua sucesió fiita (a k ) (de logitud r) co elemetos perteecietes a u cojuto S, se defie como ua fució y e este caso el elemeto a k correspode a f(k). f : {,,...,r}

Más detalles

Importancia de las medidas de tendencia central.

Importancia de las medidas de tendencia central. UNIDAD 5: UTILICEMOS MEDIDAS DE TENDENCIA CENTRAL. Importacia de las medidas de tedecia cetral. Cuado recopilamos ua serie de datos podemos resumirlos utilizado ua tabla de clases y frecuecias. La iformació

Más detalles

Análisis de Señales en Geofísica

Análisis de Señales en Geofísica Aálisis de Señales e Geofísica 3 Clase Frecuecia de los Sistemas Lieales e Ivariates Facultad de Ciecias Astroómicas y Geofísicas, Uiversidad Nacioal de La Plata, Argetia Fucioes y Valores Propios Defiició:

Más detalles

INTERÉS SIMPLE COMO FUNCIÓN LINEAL.

INTERÉS SIMPLE COMO FUNCIÓN LINEAL. INTERÉS SIMPLE COMO FUNCIÓN LINEAL. EJERCICIOS PROPUESTOS. 1.- Grafica las fucioes Moto e Iterés: a) C = + 0, co C e miles de pesos ; : meses y R. Para graficar estar fucioes, debemos dar valores a, por

Más detalles

TRABAJO PRÁCTICO N O 1. SÍNTESIS DE SEÑALES Y ANÁLISIS DE SISTEMAS

TRABAJO PRÁCTICO N O 1. SÍNTESIS DE SEÑALES Y ANÁLISIS DE SISTEMAS TRABAJO PRÁCTICO N O. SÍNTESIS DE SEÑALES Y ANÁLISIS DE SISTEMAS PARTE : SEÑALES Recomedacioes geerales: Utilice el comado stem para el graficado de las señales discretas. El uso de plot o se ajusta al

Más detalles

Universidad Antonio Nariño Matemáticas Especiales

Universidad Antonio Nariño Matemáticas Especiales Uiversidad Atoio Nariño Matemáticas Especiales Guía N 1: Números Complejos Grupo de Matemáticas Especiales Resume Se preseta el cojuto de los úmeros complejos juto co sus operacioes y estructuras relacioadas.

Más detalles

SUCESIONES Y SERIES Una sucesión es un conjunto de números ordenados bajo cierta regla específica. 7, 10, 13, 16, 19, 22, 25,...

SUCESIONES Y SERIES Una sucesión es un conjunto de números ordenados bajo cierta regla específica. 7, 10, 13, 16, 19, 22, 25,... SUCESIONES Y SERIES. Ua sucesió es u cojuto de úmeros ordeados bajo cierta regla específica. E muchos problemas cotidiaos se preseta sucesioes, como por ejemplo los días del mes, ya que se trata del cojuto

Más detalles

Polinomio de una sola variable. , llamaremos polinomio de la variable x a toda expresión algebraica entera de la forma:

Polinomio de una sola variable. , llamaremos polinomio de la variable x a toda expresión algebraica entera de la forma: Semiario Uiversitario de Igreso 07 oliomio de ua sola variable a0; a; a;...; a úmeros reales y N 0, llamaremos poliomio de la variable a toda epresió algebraica etera de la forma: a0 a a... a Los poliomios

Más detalles

Series de potencias. Desarrollos en serie de Taylor

Series de potencias. Desarrollos en serie de Taylor Capítulo 9 Series de potecias. Desarrollos e serie de Taylor E la represetació (e icluso e la costrucció) de fucioes, desempeña u papel especialmete destacado cierto tipo de series, deomiadas series de

Más detalles

Los números complejos

Los números complejos Los úmeros complejos Los úmeros complejos Forma biómica Defiició z = a + bi, o bie, z = (a, b) siedo a la parte real y b la parte imagiaria. a = r cos α b = r se α Opuesto z = a bi Cojugado z = a bi Represetació

Más detalles

- A h h+1 n-1 n

- A h h+1 n-1 n 1º DMINISTRCIÓN Y FINNZS GESTIÓN FINNCIER. TEM 9 TEM Nº 9: SELECCIÓN DE INVERSIONES 1. DIMENSIÓN FINNCIER DE UN PROYECTO DE INVERSIÓN Desde el puto de vista fiaciero, es decir, moetario, cualquier proyecto

Más detalles

FUNCIONES. ( a) IGUALDAD DE FUNCIONES Sí y son dos funciones, diremos que las funciones f y

FUNCIONES. ( a) IGUALDAD DE FUNCIONES Sí y son dos funciones, diremos que las funciones f y CALCULO P.C.I. PRIMER SEMESTRE 04 FUNCIONES Sí A y B so dos cojutos o vacío, ua fució de A e B asiga a cada elemeto a perteeciete al cojuto A u úico elemeto b de B que deomiamos image de a. Además diremos

Más detalles

TRABAJO DE GRUPO Series de potencias

TRABAJO DE GRUPO Series de potencias DPTO. MATEMÁTICA APLICADA FACULTAD DE INFORMÁTICA (UPM) TRABAJO DE GRUPO Series de potecias CÁLCULO II (Curso 20-202) MIEMBROS DEL GRUPO (por orde alfabético) Nota: Apellidos Nombre Este trabajo sobre

Más detalles

APUNTES DE FÍSICA I Profesor: José Fernando Pinto Parra UNIDAD 8 CONSERVACIÓN DE LA CANTIDAD DE MOVIMIENTO LINEAL

APUNTES DE FÍSICA I Profesor: José Fernando Pinto Parra UNIDAD 8 CONSERVACIÓN DE LA CANTIDAD DE MOVIMIENTO LINEAL INISTERIO DEL PODER POPULAR PARA LA DEFENSA UNIVERSIDAD NACIONAL EXPERIENTAL POLITÉCNICA DE LA FUERZA ARADA NACIONAL UNEFA NUCLEO ERIDA APUNTES DE FÍSICA I Profesor: José Ferado Pito Parra UNIDAD 8 CONSERVACIÓN

Más detalles

CAPITULO 0 CONCEPTOS BASICOS DE ALGEBRA Y PROGRAMACION LINEAL Algebra lineal Notación básica.

CAPITULO 0 CONCEPTOS BASICOS DE ALGEBRA Y PROGRAMACION LINEAL Algebra lineal Notación básica. 5 CAPIULO 0 CONCEPOS BASICOS DE ALGEBRA Y PROGRAMACION LINEAL Este capítulo proporcioa u pequeño resume acerca de coceptos básicos de álgebra y programació lieal que resulta fudametales para el bue etedimieto

Más detalles

Transformada Z. Transformada Z. Señales y sistemas discretos (1) Señales y sistemas discretos (2)

Transformada Z. Transformada Z. Señales y sistemas discretos (1) Señales y sistemas discretos (2) Trasformada Z La trasformada Z es u método tratar fucioes discretas e el tiempo El papel de la trasformada Z e sistemas discretos e el tiempo es similar al de la trasformada de Laplace e sistemas cotiuos

Más detalles

CAPÍTULO I. Conceptos Básicos de Estadística

CAPÍTULO I. Conceptos Básicos de Estadística CAPÍTULO I Coceptos Básicos de Estadística Capítulo I. Coceptos Básicos de Estadística. CAPÍTULO I CONCEPTOS BÁSICOS DE ESTADÍSTICA Para realizar estudios estadísticos es ecesario registrar la ocurrecia

Más detalles

α β la cual puede presentar

α β la cual puede presentar 5.4 Covergecia de ua serie de Fourier 8 5.4 Covergecia de ua serie de Fourier Teorema de covergecia de las series de fourier Ua serie de Fourier es ua fució ( ) f x cotiua e [, ] α β la cual puede presetar

Más detalles

Curso: 3 E.M. ALGEBRA 8

Curso: 3 E.M. ALGEBRA 8 Colegio SSCC Cocepció - Depto. de Matemáticas Uidad de Apredizaje: POLINOMIOS Capacidades/Destreza/Habilidad: Racioamieto Matemático/ Aplicació / Calcular, Resolver Valores/ Actitudes: Respeto, Solidaridad,

Más detalles

LAS SERIES GEOMÉTRICAS Y SU TENDENCIA AL INFINITO

LAS SERIES GEOMÉTRICAS Y SU TENDENCIA AL INFINITO LA ERIE GEOMÉTRICA Y U TENDENCIA AL INFINITO ugerecias al Profesor: Al igual que las sucesioes, las series geométricas se itroduce como objetos matemáticos que permite modelar y resolver problemas que

Más detalles

INTRODUCCIÓN A LAS ECUACIONES DIFERENCIALES ORDINARIAS

INTRODUCCIÓN A LAS ECUACIONES DIFERENCIALES ORDINARIAS INTRODUCCIÓN A LAS ECUACIONES DIFERENCIALES ORDINARIAS Ua ecuació diferecial es ua ecuació que cotiee las derivadas de ua o más variables depedietes co respecto de ua ó mas variables idepedietes. Clasificació

Más detalles

Señales y sistemas discretos (1) Transformada Z. Definiciones

Señales y sistemas discretos (1) Transformada Z. Definiciones Trasformada Z La trasformada Z es u método para tratar fucioes discretas e el tiempo El papel de la trasformada Z e sistemas discretos e el tiempo es similar al de la trasformada de Laplace e sistemas

Más detalles

METODO DE ITERACION DE NEWTON

METODO DE ITERACION DE NEWTON METODO DE ITERACION DE NEWTON Supogamos que queremos resolver la ecuació f( ) y lo que obteemos o es la solució eacta sio sólo ua buea aproimació, para obteer esta aproimació observemos la siguiete figura

Más detalles

UNITAT 2. ÁLGEBRA 1.- POLINOMIOS Y FRACCIONES ALGEBRAICAS

UNITAT 2. ÁLGEBRA 1.- POLINOMIOS Y FRACCIONES ALGEBRAICAS UNITAT. ÁLGEBRA 1.- POLINOMIOS Y FRACCIONES ALGEBRAICAS 1.1.- POLINOMIOS FACTORIZACIÓN. REGLA DE RUFFINI U poliomio co idetermiada x es ua expresió de la forma: Los úmeros que acompaña a la icógita se

Más detalles

SUCESIÓN. La colección de números que definen a una sucesión permite clasificar a éstas en:

SUCESIÓN. La colección de números que definen a una sucesión permite clasificar a éstas en: UCEIÓN CPR. JORGE JUAN Xuvia-Naró Ua sucesió, (a ), de úmeros reales es ua fució que hace correspoder a cada úmero atural, excluido el cero, u úmero real, la cual viee defiida segú: f: N* R a a i a Número

Más detalles

Introducción a las medidas de dispersión.

Introducción a las medidas de dispersión. UNIDAD 8: INTERPRETEMOS LA VARIABILIDAD DE LA INFORMACION. Itroducció a las medidas de dispersió. Como su ombre lo idica, las medidas de dispersió so parámetros que os idica qué ta dispersos está los datos.

Más detalles

Ejercicio 1. Calcule y grafique la densidad espectral de potencia de la salida del filtro y el valor de potencia total. Ejercicio 2.

Ejercicio 1. Calcule y grafique la densidad espectral de potencia de la salida del filtro y el valor de potencia total. Ejercicio 2. Guía de Ejercicios Ejercicio El circuito RC de la figura es excitado por ua señal de ruido blaco co desidad espectral de potecia costate e igual a N /. R w(t) C v(t) Calcule y grafique la desidad espectral

Más detalles

FUNCIÓN DE ONDA Y ECUACIÓN DE ONDA EN UNA DIMENSIÓN

FUNCIÓN DE ONDA Y ECUACIÓN DE ONDA EN UNA DIMENSIÓN Departameto de Matemáticas Física FUNCIÓN DE ONDA ECUACIÓN DE ONDA EN UNA DIMENSIÓN Fís. Jorge Eardo Aguilar Rosas El movimieto olatorio e u sistema se preseta cuado ua perturbació procida e u lugar del

Más detalles

UNEFA C.I.N.U. Matemáticas

UNEFA C.I.N.U. Matemáticas RADICACIÓN: DEFINICIÓN Y PROPIEDADES Ates de etrar e el tema Radicació, vamos a comezar por recordar u poco sore Poteciació: Saemos que e lugar de escriir, utilizamos la otació: de Poteciació, dode el

Más detalles

una sucesión de funciones de A. Formemos una nueva sucesión de funciones {S n } n=1 de A de la forma siguiente:

una sucesión de funciones de A. Formemos una nueva sucesión de funciones {S n } n=1 de A de la forma siguiente: Tema 8 Series de fucioes Defiició 81 Sea {f } ua sucesió de fucioes de A Formemos ua ueva sucesió de fucioes {S } de A de la forma siguiete: S (x) = f 1 (x) + f 2 (x) + + f (x) = f k (x) Al par de sucesioes

Más detalles

INTEGRAL INDEFINIDA. MÉTODOS DE INTEGRACIÓN

INTEGRAL INDEFINIDA. MÉTODOS DE INTEGRACIÓN Matemáticas II - º Bachillerato INTEGRAL INDEFINIDA. MÉTODOS DE INTEGRACIÓN Método de itegració por cambio de variable Cosiste e sustituir por ua fució adecuada para que la epresió resultate sea más secilla

Más detalles

2 Conceptos básicos y planteamiento

2 Conceptos básicos y planteamiento ESTADÍSTICA DESCRIPTIVA: DOS VARIABLES Juliá de la Horra Departameto de Matemáticas U.A.M. 1 Itroducció E muchos casos estaremos iteresados e hacer u estudio cojuto de varias características de ua població.

Más detalles

1. Sucesiones y series numéricas

1. Sucesiones y series numéricas ITINFORMÁTICA GESTIÓN BOLETÍN DE PROBLEMAS CÁLCULO INFINITESIMAL CURSO 00- Sucesioes y series uméricas Escribir ua expresió para el -ésimo térmio de la sucesió: +, + 3 4, + 7 8, + 5 6, 3, 3 4, 3 4 5, c),,

Más detalles

DERIVADA DE FUNCIONES DEL TIPO f ( x) c, donde c es una constante, la derivada de esta función es siempre cero, es decir:

DERIVADA DE FUNCIONES DEL TIPO f ( x) c, donde c es una constante, la derivada de esta función es siempre cero, es decir: DERIVADA DE FUNCIONES DEL TIPO f ( ) c Coceptos clave: 1. Derivada de la fució costate f ( ) c, dode c es ua costate, la derivada de esta fució es siempre cero, es decir: f '( ) 0 c. Derivada de ua fució

Más detalles

GUÍA DE ESTUDIO ÁLGEBRA LINEAL

GUÍA DE ESTUDIO ÁLGEBRA LINEAL GUÍ DE ESUDIO ÁLGER LINEL ema. Espacios Vectoriales ) LOS NÚMEROS El sistema de úmeros reales cosiste e u cojuto R de elemetos llamados úmeros reales y dos operacioes deomiadas: adició y multiplicació,

Más detalles

Límite y Continuidad de Funciones.

Límite y Continuidad de Funciones. Límite Cotiuidad de Fucioes. Eleazar José García. eleagarcia9@hotmail.com. Límite de ua fució.. Defiició de límite de ua fució.. Ifiitésimo.. Ifiitésimos equivalete.. Límite por la izquierda.. Límite por

Más detalles

a n = Ejemplo: Representa las gráficas de las funciones f(x) = 1/x, g(x) = x 2 y h(x) =

a n = Ejemplo: Representa las gráficas de las funciones f(x) = 1/x, g(x) = x 2 y h(x) = TEMA 9: LÍMITE Y CONTINUIDAD DE UNA FUNCIÓN. 9. Cocepto de límite lateral. Límite. 9. Operacioes co fucioes covergetes. 9.3 Cálculo de límites. 9.4 Cotiuidad de ua fució. 9.5 Asítotas: Verticales, horizotales

Más detalles

Criterios de Convergencia

Criterios de Convergencia Semaa - Clase 3 7/09/08 Tema : Series. Itroducció Criterios de Covergecia Sólo podremos calcular la suma de alguas series, e la mayoría os será imposible y os tedremos que coformar co saber si coverge

Más detalles

LECTURA 5 TRANSFORMADA RÁPIDA DE FOURIER FFT

LECTURA 5 TRANSFORMADA RÁPIDA DE FOURIER FFT UIVERSIDAD TÉCICA FEDERICO SATA MARÍA DEPARTAMETO DE ELECTRÓICA LECTURA 5 TRASFORMADA RÁPIDA DE FOURIER FFT CURSO LABORATORIO DE PROCESAMIETO SIGLA ELO 385 DIGITAL DE SEÑALES PROFESOR PABLO LEZAA ILLESCA

Más detalles

Tema 8 Límite de Funciones. Continuidad

Tema 8 Límite de Funciones. Continuidad Tema 8 Límite de Fucioes. Cotiuidad 1. Operacioes co límites. Los límites de las sucesioes a b, c, d y e so los idicados e la tabla siguiete:, a b c d e - 0 1 Di cual es el límite de: a) lim( a b ) c)

Más detalles

FUNCIONES DE VARIAS VARIABLES: DOMINIO, RANGO, CURVAS DE NIVEL 1 FUNCIONES DE VARIAS VARIABLES.

FUNCIONES DE VARIAS VARIABLES: DOMINIO, RANGO, CURVAS DE NIVEL 1 FUNCIONES DE VARIAS VARIABLES. FUNCIONES DE VARIAS VARIABLES: DOMINIO, RANGO, CURVAS DE NIVEL FUNCIONES DE VARIAS VARIABLES. DEFINICIONES DE FUNCIONES EN VARIAS VARIABLES. Ua fució de variable es u cojuto de pares ordeados de la forma

Más detalles

Ejemplo: 0+0i y -3+0i representan los números reales 0 y 3 respectivamente. Si a=0 se considera un número imaginario puro a 0+bi

Ejemplo: 0+0i y -3+0i representan los números reales 0 y 3 respectivamente. Si a=0 se considera un número imaginario puro a 0+bi u_miii.doc EL SISTEMA DE LOS NÚMEROS COMPLEJOS: No eiste u úmero real que satisfaga la ecuació +0 Para resolver este tipo de ecuacioes es ecesario itroducir el cocepto de úmero complejo. U úmero complejo

Más detalles

Capítulo 9. Método variacional

Capítulo 9. Método variacional Capítulo 9 Método variacioal 9 Miimizació de la eergía 9 Familia de fucioes 9 Partícula ecerrada e ua dimesió etre [-aa] 9 Oscilador armóico e ua dimesió 93 Átomo de helio 93 Combiació lieal de fucioes

Más detalles

Ecuaciones en Diferencias Recíprocas y Semirrecíprocas

Ecuaciones en Diferencias Recíprocas y Semirrecíprocas Ecuacioes e Diferecias Recíprocas y Gustavo Adolfo Juárez; Silvia Iés Navarro Facultad de Ciecias Exactas y Naturales, Uiversidad Nacioal de Catamarca. E-mail: juarez.catamarca@gmail.com Recepció: 20/05/2014

Más detalles

Cálculo de ceros de funciones

Cálculo de ceros de funciones Cálculo de ceros de fucioes El objetivo de la presete secció es el de resolver la ecuació f(x) = 0, siedo f ua fució cotiua, co ua precisió prefijada. Geeralmete esta precisió se medirá por medio del error

Más detalles

CLAVES DE CORRECCIÓN GUÍA DE EJERCITACIÓN FACTORES Y PRODUCTOS PREGUNTA ALTERNATIVA Nivel

CLAVES DE CORRECCIÓN GUÍA DE EJERCITACIÓN FACTORES Y PRODUCTOS PREGUNTA ALTERNATIVA Nivel x Estimado alumo: Aquí ecotrarás las claves de correcció, las habilidades y los procedimietos de resolució asociados a cada preguta, o obstate, para reforzar tu apredizaje es fudametal que asistas a la

Más detalles

Preguntas de examen. Apéndice A. A.1 Abril de 2008 (Examen parcial) Preguntas de test (30%) Teoría (10 %)

Preguntas de examen. Apéndice A. A.1 Abril de 2008 (Examen parcial) Preguntas de test (30%) Teoría (10 %) Apédice A Pregutas de exame A. Abril de 2008 (Exame parcial) Pregutas de test (30%) A. Se cosidera las sucesioes ( ) a b. Etoces: (a) Si b coverge, etoces a tambié coverge y sus límites coicide. (b) Si

Más detalles

- Fernando Sánchez - Departamento de Matemáticas - Universidad de Extremadura. Cálculo I

- Fernando Sánchez - Departamento de Matemáticas - Universidad de Extremadura. Cálculo I - Ferado Sáchez - - Números Cálculo I complejos 09 0 07 E el cuerpo de los úmeros reales ecuacioes como x + = 0 o tiee solució: el poliomio x + o tiee raíces reales. Hace falta exteder el cocepto de úmero

Más detalles

Trabajo Práctico Nro. 9 ECUACIONES DIFERENCIALES EN DERIVADAS PARCIALES Y SERIES DE FOURIER

Trabajo Práctico Nro. 9 ECUACIONES DIFERENCIALES EN DERIVADAS PARCIALES Y SERIES DE FOURIER F.I.U.B.A AÁLISIS AEÁICO III rabajo Práctico ro. 9 rabajo Práctico ro. 9 ECUACIOES DIFERECIALES E DERIVADAS PARCIALES Y SERIES DE FOURIER I.- Itroducció a las Ecuacioes Difereciales e Derivadas Parciales

Más detalles

TEORÍA DE LOS CIRCUITOS II DIAGRAMAS DE BODE

TEORÍA DE LOS CIRCUITOS II DIAGRAMAS DE BODE TEORÍA DE LOS CIRCUITOS II DIAGRAMAS DE BODE Supogamos teer ua plata de trasferecia G(s) (ver la figura), que es estable y a la cual le igresamos ua señal siusoidal r(t) = a. se(ω.t). Se demuestra que

Más detalles

EJERCICIOS DE SERIES DE FUNCIONES

EJERCICIOS DE SERIES DE FUNCIONES EJERCICIOS DE SERIES DE FUNCIONES. Campo de covergecia. Covergecia uiforme. Determiar el campo de covergecia de la serie 2 se x. Aplicado el criterio de la raíz, la serie es absolutamete covergete cuado:

Más detalles

EJERCICIOS DE RECURRENCIA

EJERCICIOS DE RECURRENCIA EJERCICIOS DE RECURRENCIA (co alguas solucioes) Resolver la recurrecia = 5 6 =, = y tambié ésta: = =, = Resolvamos la primera E primer lugar otamos que es ua recurrecia lieal, pues pasado todos los térmios

Más detalles

Capítulo 2. Operadores

Capítulo 2. Operadores Capítulo 2 Operadores 21 Operadores lieales 22 Fucioes propias y valores propios 23 Operadores hermitiaos 231 Delta de Kroecker 24 Notació de Dirac 25 Operador Adjuto 2 Operadores E la mecáica cuática

Más detalles

APLICACIONES INFORMÁTICAS EN QUÍMICA. Problemas Tema 2.3: Series, representación de funciones y construcción de tablas en HC.

APLICACIONES INFORMÁTICAS EN QUÍMICA. Problemas Tema 2.3: Series, representación de funciones y construcción de tablas en HC. APLICACIONES INFORMÁTICAS EN QUÍMICA Problemas Tema 2.3: Series, represetació de fucioes y costrucció de tablas e HC Grado e Química º SEMESTRE Uiversitat de Valècia Facultad de Químicas Departameto de

Más detalles

TEMA 3 RECURRENCIA. FUNCIONES GENERATRICES

TEMA 3 RECURRENCIA. FUNCIONES GENERATRICES Gregorio Herádez Peñalver Departameto de Matemática Aplicada, Facultad de Iformática, UPM TEMA 3 RECURRENCIA. FUNCIONES GENERATRICES RELACIONES DE RECURRENCIA Ua relació de recurrecia para ua sucesió A=(a

Más detalles

Composición de fundamental con tercera armónica Onda fundamental. Onda resultante

Composición de fundamental con tercera armónica Onda fundamental. Onda resultante Fució POLARMÓNCAS ENSONES Y CORRENES POLARMÓNCAS 7. troducció E los aálisis ateriores, hemos trabajado co geeració de tesioes alteras del tipo seoidal, y circuitos co características lieales, lo cual se

Más detalles

Solución del Examen Extraordinario de Algebra y Matemática Discreta, Primer Curso, Facultad de Informática

Solución del Examen Extraordinario de Algebra y Matemática Discreta, Primer Curso, Facultad de Informática Solució del Exame Extraordiario de Algebra y Matemática Discreta, 0-09-2008. Primer Curso, Facultad de Iformática Putuació Máxima Posible: 20 putos Ejercicio Primero (Grafos, etc). a) ( puto) Defia Grafo

Más detalles

1. Serie de Potencias

1. Serie de Potencias . Serie de Potecias Recordemos que dada ua sucesió {b } N, podemos defiir ua serie: E el caso particular e que b = a (x c) b la serie tedría la forma b = a (x c) y es llamada serie de potecias cetrada

Más detalles

IES IGNACIO ALDECOA 1 AMPLIACIÓN DE MATEMÁTICAS 4º ESO CURSO 10/11

IES IGNACIO ALDECOA 1 AMPLIACIÓN DE MATEMÁTICAS 4º ESO CURSO 10/11 IES IGNACIO ALDECOA AMPLIACIÓN DE MATEMÁTICAS º ESO CURSO 0/ TEMA : SUCESIONES DE NÚMEROS REALES Se llama sucesió a u cojuto de úmeros dispuestos uo a cotiuació de otro. Podemos cosiderar ua sucesió como

Más detalles

VECTORES. A partir de la representación de, como una recta numérica, los elementos

VECTORES. A partir de la representación de, como una recta numérica, los elementos VECTORES VECTORES Los ectores, que era utilizados e mecáica e la composició de fuerzas y elocidades ya desde fies del siglo XVII, o tuiero repercusió etre los matemáticos hasta el siglo XIX cuado Gauss

Más detalles

Métodos Numéricos/ Calculo Numérico/ Análisis Numérico. Raíces de ecuaciones Teoría General de la iteración

Métodos Numéricos/ Calculo Numérico/ Análisis Numérico. Raíces de ecuaciones Teoría General de la iteración Métodos Numéricos/ Calculo Numérico/ Aálisis Numérico. Raíces de ecuacioes Teoría Geeral de la iteració Bibliografía: Métodos Numéricos G. Pacce Editorial EUDENE -1997. Problemas resueltos de Métodos Numéricos.

Más detalles

Hoja de Problemas Tema 3. (Sucesiones y series)

Hoja de Problemas Tema 3. (Sucesiones y series) Depto. de Matemáticas Cálculo (Ig. de Telecom.) Curso 23-24 Hoja de Problemas Tema 3 (Sucesioes y series) Sucesioes de úmeros reales. Sea {a } N, {b } N sucesioes de úmeros reales. Demostrar o refutar

Más detalles

LÍMITES DE FUNCIONES REALES CON TENDENCIA A REAL

LÍMITES DE FUNCIONES REALES CON TENDENCIA A REAL INSTITUCION EDUCATIVA LA PRESENTACION NOMBRE ALUMNA: AREA : MATEMÁTICAS ASIGNATURA: MATEMÁTICAS DOCENTE: JOSÉ IGNACIO DE JESÚS FRANCO RESTREPO TIPO DE GUIA: CONCEPTUAL - EJERCITACION PERIODO GRADO N FECHA

Más detalles

Simulación de Sistemas Lineales Utilizando Labview

Simulación de Sistemas Lineales Utilizando Labview 14 Simulació de Sistemas Lieales Utilizado Labview Bruo Vargas Tamai Facultad de Igeiería electróica Eléctrica, Uiversidad Nacioal Mayor de Sa Marcos, Lima, Perú RESUMEN: Mostramos la maera e que se puede

Más detalles

Series de números reales

Series de números reales Tema 6 Series de úmeros reales 6. Series de úmeros reales. Defiició 6. Sea {a } ua sucesió de úmeros reales y cosideremos la sucesió {S }, defiida por S = a + a + + a, para cada IN, que llamaremos sucesió

Más detalles

Series alternadas Introducción

Series alternadas Introducción Sesió 26 Series alteradas Temas Series alteradas. Covergecia absoluta y codicioal. Capacidades Coocer y aplicar el criterio para estudiar series alteradas. Coocer y aplicar el teorema de la covergecia

Más detalles

Series de potencias. Desarrollos en serie de Taylor

Series de potencias. Desarrollos en serie de Taylor Capítulo 9 Series de potecias. Desarrollos e serie de Taylor E la represetació (e icluso e la costrucció) de fucioes, desempeña u papel especialmete destacado cierto tipo de series, deomiadas series de

Más detalles

5.6 Serie de Fourier de funciones pares e impares (desarrollo cosenoidal o senoidal)

5.6 Serie de Fourier de funciones pares e impares (desarrollo cosenoidal o senoidal) 5.6 Serie de Fourier de fucioes pares e impares (desarrollo coseoidal o seoidal) 46 5.6 Serie de Fourier de fucioes pares e impares (desarrollo coseoidal o seoidal) Fucioes Pares e Impares E el maejo de

Más detalles

INECUACIONES. Ejemplo: La desigualdad 2x+l>x+5, es una inecuación por que tiene una incógnita "x" que se verifica para valores mayores que 4.

INECUACIONES. Ejemplo: La desigualdad 2x+l>x+5, es una inecuación por que tiene una incógnita x que se verifica para valores mayores que 4. INECUACIONES DEFINICIÓN: Ua iecuació es ua desigualdad e las que hay ua o más catidades descoocidas (icógita) y que sólo se verifica para determiados valores de la icógita o icógitas. Ejemplo: La desigualdad

Más detalles

Un sistema de m ecuaciones lineales con n incógnitas es un conjunto de m igualdades del tipo:......

Un sistema de m ecuaciones lineales con n incógnitas es un conjunto de m igualdades del tipo:...... 1. Sistemas de m ecuacioes lieales co icógitas U sistema de m ecuacioes lieales co icógitas es u cojuto de m igualdades del tipo: a11x 1 a1 x... a1 x b1 a1x1 ax... ax b (1)... am1x1 amx... amx bm Los úmeros

Más detalles

Departamento de Matemáticas

Departamento de Matemáticas MA5 Clase 5: Series de potecias. Operacioes co series de potecias. Series de potecias Elaborado por los profesores Edgar Cabello y Marcos Gozález Cuado estudiamos las series geométricas, demostramos la

Más detalles